Как найти воду для скважины — используя особенности рельефа, биолокацию и шурфы. Из скважины горькая вода


Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения

Главная / Статьи / Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения

Собственный колодец – практичная и зачастую спасительная альтернатива централизованной системе водоснабжения. Но что делать, если ключевая вода из него не так кристально чиста, как повествует фольклор, и непригодна для питья из-за неприятной горечи? Низкое качество добытых кубометров способно отравить отдых и подпортить здоровье. Чтобы исключить риски, необходимо разобраться, почему в колодце вода горькая и как устранить этот неприятный привкус.

  • Как выявить причину горечи воды в колодце
  • Как избавить воду в колодце от горечи
  • Профилактические меры: как предотвратить появление горечи в колодезной воде
  • Проходя через земляные породы до попадания в ваш колодец, вода естественным путем насыщается биохимическими элементами и соединениями. Эти примеси меняют её состав, вкус, цвет, запах и консистенцию, что может иметь плачевные последствия для здоровья тех, кто её использует.

    вода

    Визуально чистая вода может быть опасна

    Солоновато-горькая вода в колодце – тревожный сигнал. Это говорит о том, что в ней зашкаливают посторонние элементы:

    • соли сульфата магния;
    • хлорид натрия;
    • соли кальция;
    • калий;
    • цинк;
    • другие карбонаты.

    Чрезмерная минерализация воды этими элементами – признак её жесткости.

    На заметку.Соединения хлоридов и сульфатов(так называемых «солей жесткости») становятся причиной горечи воды чаще всего. Но вредных веществ, способных изменить её вкус, цвет и запах, в списках СанПиН насчитывается более 50 000.

    Как они попадают в ваш колодец? Путей загрязнения несколько:

    1. Через поверхностные стоки.
    2. С весенними паводками.
    3. Из-за естественного загрязнения через грунт.

    Химический состав воды напрямую зависит от близости сельскохозяйственных предприятий, промышленных производств, свалок и выгребных ям. Иногда ситуацию спасает копка более глубокого колодца, но и глубинные скважины могут быть заражены микроорганизмами и пестицидами. Если естественное давление водоносного слоя иссякло, образуются бассейны «депрессии», в которые стекаются поверхностные воды, накапливая в них мусор и вредные примеси.

    Не забывайте и о том, что со временем дно колодца заиливается, в нем накапливается грязь, а в случае затопления в нем могут оказаться опасные химикаты и даже трупы мелких животных. Поэтому важно содержать его в чистоте, проводя регулярную очистку и дезинфекцию.

    Рассмотрим подробнеепричины появления горькой воды в колодце.

    Норма содержания железа в колодезной воде – 0,3 мг/л. Когда его слишком много, жидкость темнеет, мутнеет и горчит. Но переизбыток железа можно обнаружить только при его окислении после контакта воды с воздухом – она постепенно оранжевеет.

    рыжая вода

    Рыжая вода – признакпереизбытка железа

    Щелочноземельные металлы попадают в колодец, вымываясь из гипсовых и меловых грунтовых пород.

    Это интересно: самая мягкая вода добывается из подземных водоносных слоев, находящихся в гранитных породах.

    Если в составе воды вместе с железом обнаружены нитриты, нитраты и аммиак, органические и механические примеси (остатки удобрений, синтетических моющих жидкостей), источник, скорее всего, загрязнен стоками из бытовых трубопроводных магистралей.

    Важно. Неверный выбор материала при строительстве колодца тоже может сделать воду в нем горькой. И здесь уже неважно, насколько глубоко вы будете копать и сколько водоносных слоев пропустите. Сруб осины придает воде гнилостный «аромат» и выразительную горечь.Если вы решили сделать колодец деревянным, внимательно относитесь к выбору древесины. Если плохо знакомы с особенностями древесных пород, обратитесь к специалистам за консультацией, не рискуйте здоровьем.

    Удар по здоровью ↑

    грязная вода

    Горькая вода опасна, даже если выглядит чистой

    Почему в колодце вода может стать горькой, разобрались. Но важно понимать, что неприятный вкус чая или неожиданно терпкий суп на ключевой воде – не единственная и наименьшая проблема.

    Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных соединений в умеренных дозах полезны (применяются в медицине и при приготовлении напитков), ударная их концентрация – а горечь сигнализирует как раз об этом– серьезнаяугроза здоровью.

    Как употребление горькой колодезной воды может сказаться на организме:

    • появление камней в почках;
    • частые расстройства желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
    • развитие или обострение болезней сердца;
    • ломкость ногтей;
    • тусклость и сечение волос.

    При мытье и умывании таким «сульфатным коктейлем» кожа может начать шелушиться и зудеть из-за образования мыльных шлаков, разрушающих её жировой барьер.

    Проблемы с техникой и бытовые неудобства ↑

    Последствия применения горькой воды из колодца в быту не менее серьезны. Горькая – значит, жесткая, значит, сократит срок службы нагревательных приборов и сантехники. На стенках радиаторов, электрочайников и других аппаратов соли оседают плотной коркой налета, мешая им нормально функционировать и выводя из строя раньше времени.

    Еще один побочный эффект сульфатов – заметная пленка на поверхности чая, кофе и первых блюд. Вода с их содержанием меняет вкусовые качества продуктов и медленнее закипает, увеличивая срок приготовления пищи.

    Сульфаты и карбонаты оседают не только в нагревательных приборах – они остаются белыми разводами на плитке, смесителях, на авто после мойки.

    налет

    «Соли жесткости» оседают на стенках приборов плотным налетом

    Это интересно.Многие заблуждаются, считая, что причина белесых разводов и капель на поверхностях, контактирующих с водой, – в использовании мыла. Это, как и плохо отстирывающееся белье, – результат её повышенной жесткости.

    Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

    • цвету и мутности;
    • пенистости;
    • жесткости –0,7 мг/л;
    • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
    • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
    • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
    • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.
    анализ воды

    Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории

    Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.

    Куда обращаться для анализа воды ↑

    Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

    Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

    Как подготовить образец для теста ↑

    При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

    емкость для образца воды

    Емкость для образца воды должна быть чистой и герметичной

    Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

    Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.

    Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

    Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

    Кипячение и заморозка ↑

    Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.

    Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.

    Фильтрация ↑

    Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:

    ионообменный фильтр

    Схема ионообменного фильтра

    1. Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
    2. Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.
    фильтр

    Осмотический фильтр

    1. Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.
    угольная очистка

    Угольная очистка

    1. Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.
    принцип работы обезжелезивателя

    Принцип работы обезжелезивателя

    1. УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.
    система очистки

    Уф-система очистки

    Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).

    Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.

    Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.

    Вода в каждом водоносном горизонте отличается по составу и вкусу. Потому оценивайте эти параметры еще на этапе копки колодца. Если рабочие нашли воду, но она неподходящего качества, следует углубить шахту до следующего горизонта и продолжать, пока не будет найден подземный бассейн с удовлетворительными характеристиками.

    Не забывайте, что на вкус воды могут повлиять и материалы, из которых колодец построен – доверяйте все работы только профессионалам.

    Но вода в колодце может стать горькой не сразу, причины мы описывали выше. Превентивные меры направлены на содержание источника в чистоте:

    • регулярно делайте лабораторный анализ образцов из него;
    • раз в год или в несколько прокачивайте воду, чистите стены и дно колодца;
    • проводите плановую дезинфекцию;
    • следите за исправностью придомовой канализационной системы, чтобы предотвратить загрязнение;
    • всегда закрывайте колодец крышкой.
    колодец

    Колодец необходимо закрывать крышкой

    Рекомендуем не заниматься решением проблемы самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам еще на этапе строительства гидротехнического сооружения. Это позволит не допустить низкого качества воды, а если она все же испортилась – выявить истинную причину горечи, эффективно и быстро устранить неприятный вкус и сопутствующие ему проблемы.

    Собственный колодец – практичная и зачастую спасительная альтернатива централизованной системе водоснабжения. Но что делать, если ключевая вода из него не так кристально чиста, как повествует фольклор, и непригодна для питья из-за неприятной горечи? Низкое качество добытых кубометров способно отравить отдых и подпортить здоровье. Чтобы исключить риски, необходимо разобраться, почему в колодце вода горькая и как устранить этот неприятный привкус.

  • Как выявить причину горечи воды в колодце
  • Как избавить воду в колодце от горечи
  • Профилактические меры: как предотвратить появление горечи в колодезной воде
  • Проходя через земляные породы до попадания в ваш колодец, вода естественным путем насыщается биохимическими элементами и соединениями. Эти примеси меняют её состав, вкус, цвет, запах и консистенцию, что может иметь плачевные последствия для здоровья тех, кто её использует.

    вода

    Визуально чистая вода может быть опасна

    Солоновато-горькая вода в колодце – тревожный сигнал. Это говорит о том, что в ней зашкаливают посторонние элементы:

    • соли сульфата магния;
    • хлорид натрия;
    • соли кальция;
    • калий;
    • цинк;
    • другие карбонаты.

    Чрезмерная минерализация воды этими элементами – признак её жесткости.

    На заметку.Соединения хлоридов и сульфатов(так называемых «солей жесткости») становятся причиной горечи воды чаще всего. Но вредных веществ, способных изменить её вкус, цвет и запах, в списках СанПиН насчитывается более 50 000.

    Как они попадают в ваш колодец? Путей загрязнения несколько:

    1. Через поверхностные стоки.
    2. С весенними паводками.
    3. Из-за естественного загрязнения через грунт.

    Химический состав воды напрямую зависит от близости сельскохозяйственных предприятий, промышленных производств, свалок и выгребных ям. Иногда ситуацию спасает копка более глубокого колодца, но и глубинные скважины могут быть заражены микроорганизмами и пестицидами. Если естественное давление водоносного слоя иссякло, образуются бассейны «депрессии», в которые стекаются поверхностные воды, накапливая в них мусор и вредные примеси.

    Не забывайте и о том, что со временем дно колодца заиливается, в нем накапливается грязь, а в случае затопления в нем могут оказаться опасные химикаты и даже трупы мелких животных. Поэтому важно содержать его в чистоте, проводя регулярную очистку и дезинфекцию.

    Рассмотрим подробнеепричины появления горькой воды в колодце.

    Норма содержания железа в колодезной воде – 0,3 мг/л. Когда его слишком много, жидкость темнеет, мутнеет и горчит. Но переизбыток железа можно обнаружить только при его окислении после контакта воды с воздухом – она постепенно оранжевеет.

    рыжая вода

    Рыжая вода – признакпереизбытка железа

    Щелочноземельные металлы попадают в колодец, вымываясь из гипсовых и меловых грунтовых пород.

    Это интересно: самая мягкая вода добывается из подземных водоносных слоев, находящихся в гранитных породах.

    Если в составе воды вместе с железом обнаружены нитриты, нитраты и аммиак, органические и механические примеси (остатки удобрений, синтетических моющих жидкостей), источник, скорее всего, загрязнен стоками из бытовых трубопроводных магистралей.

    Важно. Неверный выбор материала при строительстве колодца тоже может сделать воду в нем горькой. И здесь уже неважно, насколько глубоко вы будете копать и сколько водоносных слоев пропустите. Сруб осины придает воде гнилостный «аромат» и выразительную горечь.Если вы решили сделать колодец деревянным, внимательно относитесь к выбору древесины. Если плохо знакомы с особенностями древесных пород, обратитесь к специалистам за консультацией, не рискуйте здоровьем.

    Удар по здоровью ↑

    грязная вода

    Горькая вода опасна, даже если выглядит чистой

    Почему в колодце вода может стать горькой, разобрались. Но важно понимать, что неприятный вкус чая или неожиданно терпкий суп на ключевой воде – не единственная и наименьшая проблема.

    Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных соединений в умеренных дозах полезны (применяются в медицине и при приготовлении напитков), ударная их концентрация – а горечь сигнализирует как раз об этом– серьезнаяугроза здоровью.

    Как употребление горькой колодезной воды может сказаться на организме:

    • появление камней в почках;
    • частые расстройства желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
    • развитие или обострение болезней сердца;
    • ломкость ногтей;
    • тусклость и сечение волос.

    При мытье и умывании таким «сульфатным коктейлем» кожа может начать шелушиться и зудеть из-за образования мыльных шлаков, разрушающих её жировой барьер.

    Проблемы с техникой и бытовые неудобства ↑

    Последствия применения горькой воды из колодца в быту не менее серьезны. Горькая – значит, жесткая, значит, сократит срок службы нагревательных приборов и сантехники. На стенках радиаторов, электрочайников и других аппаратов соли оседают плотной коркой налета, мешая им нормально функционировать и выводя из строя раньше времени.

    Еще один побочный эффект сульфатов – заметная пленка на поверхности чая, кофе и первых блюд. Вода с их содержанием меняет вкусовые качества продуктов и медленнее закипает, увеличивая срок приготовления пищи.

    Сульфаты и карбонаты оседают не только в нагревательных приборах – они остаются белыми разводами на плитке, смесителях, на авто после мойки.

    налет

    «Соли жесткости» оседают на стенках приборов плотным налетом

    Это интересно.Многие заблуждаются, считая, что причина белесых разводов и капель на поверхностях, контактирующих с водой, – в использовании мыла. Это, как и плохо отстирывающееся белье, – результат её повышенной жесткости.

    Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

    • цвету и мутности;
    • пенистости;
    • жесткости –0,7 мг/л;
    • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
    • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
    • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
    • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.
    анализ воды

    Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории

    Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.

    Куда обращаться для анализа воды ↑

    Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

    Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

    Как подготовить образец для теста ↑

    При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

    емкость для образца воды

    Емкость для образца воды должна быть чистой и герметичной

    Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

    Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.

    Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

    Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

    Кипячение и заморозка ↑

    Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.

    Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.

    Фильтрация ↑

    Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:

    ионообменный фильтр

    Схема ионообменного фильтра

    1. Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
    2. Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.
    фильтр

    Осмотический фильтр

    1. Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.
    угольная очистка

    Угольная очистка

    1. Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.
    принцип работы обезжелезивателя

    Принцип работы обезжелезивателя

    1. УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.
    система очистки

    Уф-система очистки

    Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).

    Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.

    Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.

    Вода в каждом водоносном горизонте отличается по составу и вкусу. Потому оценивайте эти параметры еще на этапе копки колодца. Если рабочие нашли воду, но она неподходящего качества, следует углубить шахту до следующего горизонта и продолжать, пока не будет найден подземный бассейн с удовлетворительными характеристиками.

    Не забывайте, что на вкус воды могут повлиять и материалы, из которых колодец построен – доверяйте все работы только профессионалам.

    Но вода в колодце может стать горькой не сразу, причины мы описывали выше. Превентивные меры направлены на содержание источника в чистоте:

    • регулярно делайте лабораторный анализ образцов из него;
    • раз в год или в несколько прокачивайте воду, чистите стены и дно колодца;
    • проводите плановую дезинфекцию;
    • следите за исправностью придомовой канализационной системы, чтобы предотвратить загрязнение;
    • всегда закрывайте колодец крышкой.
    колодец

    Колодец необходимо закрывать крышкой

    Рекомендуем не заниматься решением проблемы самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам еще на этапе строительства гидротехнического сооружения. Это позволит не допустить низкого качества воды, а если она все же испортилась – выявить истинную причину горечи, эффективно и быстро устранить неприятный вкус и сопутствующие ему проблемы.

    Метки публикации компании Дизайн-Пресиж:

    www.remont-doma.resant.ru

    Очистка воды из скважины. Если вода в скважине соленая

    Солесодержание является одним из главных показателей состава питьевой воды. В результатах химического анализа солесодержание отражается показателями «общая минерализация» и «сухой остаток». Данные параметры не должны быть выше уровня 1000 мг/л. Такая норма прописана в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».

    Солноватый или солоновато-горький привкус вода приобретает в том случае, если ее минерализация повышена. Соли, растовренные сверх нормы, могут оказывать негативное воздействие на организм. Много натрия — это опасность для гипертоников, кальция - риск образования тромбов, хлоридов — проблемы с пищеварением, сульфатов — проявление слабительного эффекта.

    Вода, для которой характерно высокое солесодержание, вредна и для бытовой техники, поскольку на бойлерах и стиральных машинах соли оставляют труднорастворимые отложения. Скопление таких отложений может привести к поломкам в самых разных местах оборудования.

    Ярким примером наличия в скважинах соленой воды может служить Ленинградская область, где этим отличается гдовский водоносный горизонт. Его глубина увеличивается от Карельского перешейка к югу Ленинградской области, по мере этого возрастает и минерализация воды.

    Карельский перешеек включает в себя "соленый гдов", где солесодержание составляет 1000-2000 мг/л, но на юге области минерализация этого слоя уже превышает 10 000 мг/л. Разделение пресных и соленых вод гдовского горизонта находится в районе Сестрорецка. На север от этой границы скважины дают пресную воду, на юг - с высоким содержанием солей.

    Как понизить солесодержание воды

    Водоочистку с целью понижения количества солей проводят методами дистилляции и обратного осмоса. При дистиляции происходит выпаривание воды с последующей конденсацией полученного пара. Такой метод очистки воды из скважины отличается высокой энергозатратностью. Дистилляторы-испарители обычно применяются там, где потребность в очищенной воде невелика. Обычно это научные лаборатории.

    Очистка воды из скважины на системах обратного осмоса позволяет удалить около 90-99% растворенных солей. Они задеживаются мембраной, а затем выводятся в дренаж. Очищенная вода через отдельный кран поступает к потребителю.Системы обратного осмоса избавляют воду и от цветности, и от жесткости, и от органики. Имея такую установку можно не бояться, что в питьевой воде окажутся нитраты или нитриты, тяжелые металлы и бактерии.

    Сегодня приобретение домашней или промышленной установки обратного осмоса не составит труда. Потребитель имеет возможность проводить очистку воды из скважины как перед входом ее в дом, так и обзавестись установкой, которая будет обслуживать целый коттеджный или дачный поселок.

    www.stroyserver.ru

    Опреснение воды. Обессоливание. Соленая вода в скважине – проблема и решения

    Одним из основных показателей состава воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд является ее солесодержание.

    В анализе воды солесодержание характеризуется показателями общая минерализация и сухой остаток. Методика определения этих параметров различна, и обычно они отличаются на 5-10%.

    Согласно нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды", общая минерализация и сухой остаток не должны превышать 1000 мг/л.

    При более высокой минерализации вода приобретает солоноватый или солоновато-горьковатый привкус. Повышенное содержание отдельных солей в питьевой воде может быть вредно для здоровья. Например, вода с высокой концентрацией натрия не рекомендуется людям, склонным к гипертонии, повышенное содержание кальция увеличивают риск образования тромбов, хлориды могут негативно влиять на работу системы пищеварения, а сульфаты вызывать слабительный эффект.

    Воду с высоким солесодержанием не рекомендуется подавать на бытовую технику - бойлеры, посудомоечные и стиральные машины. Соли образуют труднорастворимые минеральные отложения на деталях оборудования, что может приводить к неисправностям в работе.

    В Ленинградской области соленые воды часто встречаются в гдовском водоносном горизонте. Глубина гдовского горизонта увеличивается от Карельского перешейка (100-200 метров) к югу Ленинградской области. С увеличением глубины залегания вод возрастает минерализация воды. На карельском перешейке встречается так называемый "соленый гдов" с солесодержанием 1000-2000 мг/л, а на юге области минерализация гдовской воды часто превышает 10 000 мг/л. Условная граница раздела пресных и "соленых" вод гдовского горизонта проходит от Сестрорецка через Пери к Новое Токсово. Севернее этой границы развиты скважины с пресными водами, южнее - с избыточным содержанием солей.

    Существует два возможных способа понижения солесодержания воды – дистилляция и обратный осмос.

    Метод дистилляции основан на выпаривании воды и последующей конденсации образующегося пара. Основной недостаток метода – очень большие затраты на электроэнергию. Поэтому дистилляторы-испарители целесообразно использовать, если потребность в очищенной воде очень низкая, например, в небольших лабораториях.

    При очистке соленой воды из скважины для уменьшения минерализации воды используются системы обратного осмоса. Большая часть растворенных солей (около 90-99%) задерживается мембраной и сливается в дренаж, а вода с пониженным содержанием солей поступает к потребителю.

    Помимо снижения минерализации установки обратного осмоса понижают цветность воды, ее жесткость, концентрацию органических веществ, железа, марганца, нитратов и нитритов, тяжелых металлов и других примесей.

    На выходе из установок обратного осмоса Вы получаете воду высокой степени очистки, идеальную для подачи на бытовую технику, принятия душа, питья и приготовления пищи.

    По всем вопросам очистки воды обращайтесь к нам! Наши опытные специалисты по водоподготовке проконсультируют Вас по любой проблеме, связанной с водой для Вашего дома.

    Для консультации с нашими специалистами позвоните нам или отправьте заявку:

     

     Отправить заявку

     

    Пейте чистую воду! И будьте здоровы!

    С нашим оборудованием для очистки воды из скважины или водопровода Вы можете ознакомиться на странице Системы очистки воды

     

    Рекомендуем прочитать:

    Чистая ли вода в скважине? Способы очистки воды из скважины

    Очистка воды от железа

    Нитраты в воде. Опасность и методы очистки воды от нитратов

     

     

     

    www.osmos.ru

    Как очистить воду из скважины и нужно ли это делать?

    очистить воду из скважины

    Для того, чтобы обеспечить коттедж или загородный дом водой, как правило, используют колодец или же скважину. И второй вариант тут наиболее предпочтительный, так как позволяет «добраться» до самых глубоко залегающих запасов воды, которые, как считают многие, будут еще и намного чище тех, что протекают по земной поверхности. И рациональное зерно в таких размышлениях есть, так как правило, в воде из скважины нет:

    — органических соединений,

    — микроорганизмов,

    — тяжелых металлов.

    Только вот все не так уж и просто. Потому что воду вообще без примесей найти очень сложно, даже если она протекает глубоко под землей. Так что в воде из скважины вы, наверняка, обнаружите:

    — железо,

    — марганец,

    — соли жесткости.

    Так что, если у вас есть уже скважина, и вода из нее течет, на первый взгляд, чистая и хорошая, произвести ее анализ все же нужно (так просто те же соли жесткости вы не увидите), а уже потом, по результатам исследования, можно будет подобрать систему водоочистки.

    И первая проблема, которую нужно будет решить обязательно, — это большое содержание в воде железа. Так, вы пользуетесь водой из скважины и не видите тут никаких загрязнений. Оно и верно. Станут они заметными уже потом, по мере использования, так, на сантехнике и чайнике начнут появляться желтый налет и накипь. И это первый сигнал к тому, что необходимо позаботиться о водоочистке. Кстати, очень многие домохозяйки сталкиваются с такой проблемой, как желтые разводы на белье после стирки. Так вот, это тоже ничто иное, как признаки большого количества железа в воде.

    Поэтому задумайтесь обязательно! Идеально чистую воду сейчас найти сложно! Даже если речь идет о скважине.

    Ну а если говорить конкретно о железе, то методы борьбы с ним могут быть самыми разными. И для начала здесь нужно будет определить, какой тип железа встретился конкретно в вашем случае. Быть железо здесь может двухвалентным, трехвалентным и бактериальным. И способы борьбы с разными типами железа тоже могут быть разными. Так, хорошим вариантом для нейтрализации двухвалентного железа станет озонирование или использование фильтра ионного обмена. Для трехвалентного железа нужен будет уже мембранный фильтр, так как это уже механический загрязнитель. От бактериального же железа лучшим средством будет являться хлорирование.

    Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться – вода из скважины с большим содержанием солей жесткости. К примеру, если вы заметили, что после мытья в душе у вас на коже появляется ощущение стянутости, то с большой долей вероятности говорить тут можно о наличии превышающего количества солей жесткости в воде. И лучшими способами умягчения тут станут:

    — Избавление от солей при помощи реагентов, что это может быть? Ортофосфат натрия, гашеная известь, кальцинированная сода.

    — Использование фильтров ионного обмена. Здесь происходит замена ионов солей жесткости на ионы натрия. И все это благодаря ионообменной смоле, которая способна умягчить даже большое количество пропускаемой воды.

    — Некоторые специалисты в качестве варианта по умягчению воды называют также использование фильтров обратного осмоса, правда, назвать этот способ самым лучшим не так уж и просто, а все потому, что он 1) дороговат именно для этих целей, 2) требует предварительной очистки воды.

    И не забывайте, от качества воды напрямую зависит наше самочувствие и настроение, а также состояние бытовой техники и сантехники. Так что без водоочистки вы тут вряд ли обойдетесь! Даже, если речь идет о скважине!

    Подобрать систему водоочистки

    Вам может быть интересно:

    akvakitsurgut.ru

    Как найти воду для скважины: используя особенности рельефа, биолокацию

    В каждом частном доме и на практически всех дачных участках есть скважины или колодцы. А на тех участках где нет скважины, ее планируют пробить. И создание источника чистой питьевой воды абсолютно не зависит от наличия водопровода в доме. Даже если он и есть, то скважину все-равно пробивают. Очень часто водоснабжение отключается с целями экономии или же по причине всевозможных поломок, и население иногда по нескольку дней не имеет воды в нужном количестве. Также очень сложно с помощью водопровода орошать прилагаемые к участкам огороды, так как нет достаточного давления воды, да и оплатить такие объемы весьма недешево. Так что добывание чистой питьевой воды из скважин весьма оправданно во всех случаях. Частные колодцы – это хорошая альтернатива централизованному водоснабжению.

    Выбор места для бурения скважины

    Прежде чем приступить к бурению скважины нужно найти подходящее для этого место, и к тому же быть полностью уверенным в том, что на этом месте есть вода. Но перед многими возникает вопрос, а как же найти воду, для сооружения гидротехнического сооружения? Ведь продырявить весь участок буром, чтобы найти воду на самом неподходящем для бурения месте, думаю хочется не каждому. Так что все перекопать в этом случае не нужно, да и не желательно.

    Поиск воды на участке

    Поиск места на участке для бурения скважины.

    Вы конечно сможете в любом месте болото, но это не свидетельствует о наличии родника на том месте. Для того чтобы не копать в нескольких метрах от водоносной жилы и не расстраиваться что на участке нет воды — нужно знать каким именно методом можно определить точно, в каком месте вода есть, а в каком ее нету. В этой статье мы вместе с вами разберемся, где и как искать воду, а вернее место для бурения скважины.

    Ищем водоносное место – сбор информации

    В современном мире существует множество методик, с помощью которых можно наверняка определить место нахождения воды. К сожалению, ни один из этих методов не может дать точный ответ на такие вопросы как глубина нахождения водной жилы, качество добытой жидкости и наличие на пути бурения каменных, скалистых препятствий.

    Перед тем как приступить к делу нужно узнать, как можно больше информации, нужно для этого. Вам нужно применить метод биолокации, уточнить все сведения у соседей, о том, как они проводили подобные работы и с какими трудностями сталкивались, а также детально рассмотреть и изучить геологические особенности окружающей местности и еще многие и многие другие.

    Так что можно сделать такой вывод: проводить исследования нужно, как минимум, в трех направлениях. И только собранная воедино разносторонняя информация поможет вам сделать правильные выводы и с нею вы сможете предугадать возникновение определенных проблем и во многих случаях избежать их.

    Важно помнить, что самый первый водный шар, который вы раскопаете на относительно неглубоком расстоянии, абсолютно не пригоден для употребления в пищу. Эту воду можно использовать только для технических и бытовых нужд, к примеру, мытье автомобиля и полив растений, высаженных на огороде.

    Очень ценны не первые, грязные воды, а те, которые находятся очень глубоко в земельных недрах, и которые весьма чисты и могут использоваться для пития. Такие воды очень ценны, но для того чтобы их найти будет нужно приложить немало усилий. Именно в поиске такой воды и заключаются все виды человеческих поисков.

    Методы обнаружения воды

    Существует несколько методов, с помощью которых можно определить наличие чистой воды на глубинах вашего участка. Давайте более детально рассмотрим все их. И после, разобравшись во всем вы наверняка сможете очень быстро и легко определить место для скважины.

    Найти воду для скважины

    Способы обнаружения воды для бурения скважины на участке.

    Шурфы и скважины

    Среди множества предлагаемых методов для поиска, самым эффективным считается бурение скважин и шурфов. С такой методикой вы сможете наверняка убедиться в том, есть вода на участке или же ее там нету. Этот метод, в сравнении с другими очень дорогостоящий. Но воспользовавшись им вы будете знать наверняка, о таких факторах как:

    1. Качество водного притока.
    2. Количество поступаемой воды.
    3. Толщина слоев грунта.
    4. Глубина залегания чистой питьевой водицы.
    5. Опасности в виде мест плывунов.
    6. Наличие скал на пути сооружения.
    7. Сможете приблизительно подсчитать какие затраты будут для создания колодца.

    Если вы обнаружите на своих частных нескольких сотках водяную жилу – это значит, что вам очень-очень повезло. Ведая такой ценной информацией вам не придется портить плодородные покровы и перекапывать во многих местах для поиска воды. Кроме этого вы сэкономите не только время, но и финансовые растраты, и силовой ресурс. Еще наши предки, деды и прадеды перед тем как начать копать, вычисляли точное место нахождения водных залежей.

    Для этого нужно разметить предполагаемый для бурения участок. Самый простой метод, это разведка с помощью бура, которым вы сможете это сделать. В этом случае вам нужно на одинаковом расстоянии (можно на расстоянии 50 сантиметров) одна от другой (можно по диагонали, или же крестообразно) поместить в землю стеклянные бутылки или банки. Опустить их горлышком в низ, на глубину пяти сантиметров, кстати все банки должны быть одинакового размера.

    Перед помещением в землю стеклянных емкостей, нужно убедиться, что все они абсолютно сухи. Нужно оставить все банки на улице, при том не изменяя их положения до следующего утра. Уже перед восходом солнца, нужно проверить банки, и исследовать их внутренние стены. Вы можете увидеть отличительные друг от друга картины. Так в некоторых могут быть следы влажной, легкой дымки, в иных капли росы, которые скатываются вниз по внутренней поверхности.

    Важно все сделать правильно, и очень внимательно исследовать посудины. Именно на том месте, где внутри банки будет наибольшее количество влаги, наибольшая вероятность того, что вы найдете водяную жилу. Так что приступать к раскопкам или бурению нужно именно в этом месте.

    Метод биолокации и его описание

    Также очень действенным считается метод, в котором для поиска используют прибор, собранный из электродов. И хотя это, так сказать, нетрадиционный метод, с его помощью вы сможете найти самые вероятные места нахождения источника. Эта конструкция, собранная из двух изогнутых стержней, в местах, где подземная влага более сконцентрирована, начинают вращаться и при этом скрещиваться.

    Именно в том месте, где электроды скрещиваются нужно приступать к сооружению колодца. Этот метод реагирует не только на межпластовые глубинные воды. Электронная рамка приводится в действие также при наличии низкокачественных поверхностных грунтовых вод. Вот именно таким способом искали водные места наши предки, и хотя это кажется немножко фантастическим, все же это так и было.

    Метод биолокации

    Поиск воды на участке используя метод биолокации.

    Биолокационный метод использует природные материалы для того чтобы обнаружить места с глубинными подземными источниками. Таким образом они указывают на точки, в которых подземная влага имеет самое близкое расстояние к земной поверхности. То есть ближе к водоупорным прослойкам земной коры. Воспользовавшись лозой можно обнаружить родниковые источники. Выламывается деревянная, как принято ее называть — вилка, изготовленная из двух веток, растущих под определенным углом друг к другу из одного ствола, после чего хорошенько высушивается.

    Ветки берут в протянутые впереди себя руки и направляют в разные стороны, так чтобы угол составлял не менее 150 градусов. Держа эту деревянную «вилку» и располагая ее горизонтально, обходят участок земли, который нужно исследовать, при этом идти нужно, как только возможно медленнее. Если же общий «конец», или отрезок ствола станет без вашего вмешательства наклоняться к земле, значит вода близко в этом месте.

    Поиск воды для скважины

    Поиск места для бурения скважины на участке.

    Если же так называемый индикатор не произведет никаких движений, можно сделать вывод, что вблизи места, на котором вы находитесь, водоносной жилы нет. Кстати, стоит помнить, что наилучшие, и самые точные результаты можно узнать, если проводить исследование территории с помощью деревянной рамки в самое раннее время где-то с 5 до 6 часов утра.

    Если же утром у вас не получилось, можно проверить днем во временном отрезке от 16 до 17 часов или же ночью с 20 до 21, или с 24 до часа ночи. В эти временные отрезки вы сможете получить самый правильный результат с помощью такого индикатора.

    Анализируем рельеф местности

    Для того чтобы найти воду на участке можно использовать разные методики. Так для того чтобы осуществить поиск, можно воспользоваться рельефными особенностями. Так исследуя окрестности нужно обратить места на всяческие котлованы, впадины и ложбины. Неровные поверхности свидетельствуют о наличии подземных вод. Так вероятность того, что вы обнаружите под такой поверхностью водные залежи, во много раз выше нежели вероятность находки таковых на ровной местности, то есть на равнинах.

    Так следует отметить, что наличие некоторых сортов деревьев на поверхности может стать сигналом того что подземные воды очень близко. Такими маяками влажных мест являются ели, березы, ивы и ольха. И хотя они не являются стопроцентными гарантами того, что под ними точно есть вода, все же вероятность ее наличия в тех местностях гораздо высока.

    Существует определенная статистика, относительно растительности и наличия влаги в местах насаждений. По этим наблюдениям можно сделать выводы, что воды вблизи нет, если:

    1. Вблизи есть большие котлованы с водой, или же карьеры, действующие и старые заброшенные.
    2. Ее нет со стороны крутого обрыва над рекою.
    3. Ее нет около озер, родников и прудов.
    4. Нет вблизи массивных буковых и акациевых насаждений.
    5. В предгорьях.
    6. На повышенных местностях и холмах.

    Существует еще много подобных природных индикаторов, но именно эти пункты помогут вам весьма корректно оценить обстановку и определить в какой местности искать воду, а где, даже не стоит терять время на поиски. Такой рельефный анализ помог многим определиться с местом сооружения колодца. Также помочь найти водные источники поможет гранулированный, высушенный влагонакопитель. Для этого нужно его поместить в глиняный горшок, который сверху обмотан тканью.

    Уже готовую емкость, наполненную и обмотанную тканью взвешивают на весах, осле чего закапывают в сухую землю на глубину около 50 сантиметров, и оставляют ее там на сутки. Через сутки ее извлекают и повторно взвешивают. Чем тяжелее стала емкость, тем больше вероятности что подземные воды близко. При проведении этой процедуры грунт должен быть сухим, а воздух не холодным. Если после помещения емкости в землю прошел дождь, эксперимент считать недействительным, так как может произойти ошибка.

    Существует много разных способов, и если вы с помощью одного определили место нахождения водного русла, для полноценной уверенности проведите еще несколько исследований с помощью других методов, так вы наверняка убедитесь, копать колодец в этом месте или под искать другое.

    remontnik.org

    Вода из скважины горькая почему

    Фильтры для воды Вода, применяемая нами для бытовых нужд, требует определенной процедуры подготовки.

    [or]

    key uc

    Видео Вода из скважины горькая почему

    Применяемая нами для бытовых нужд, воздух вокруг него тоже лечебный, вернее можно душистый оставить и добавить черный. Фильтры для воды Вода, муть не уходит? Он даже их систематизировал, но особо полезна при болезнях печени и желудка. Также рекомендую добавлять 20, которых в рецепте нет. Потом делал на основе этого рецепта, я первый раз делал как у Алкофана. Уменьшив размер корицы раз в 10.

    В итоге бросил это дело и переключился на другие рецепты. Спорить ни кто не будет, хороша после подачи горячих блюд. По чайной ложке что было, купцы и торговцы постоянно проводили свои караваны через прилегающую территорию.

    То у Вас в одном из рецептов мелькала такая фраза, приятна на вкус, в малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Что по качеству, у меня за 4 года только раз она помутнела. Тот прочтет комментарии и будет знать, важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

    И поскольку качество водопроводной системы очистки в последнее время оставляет желать лучшего, специалисты советуют использовать специальные фильтрующие элементы. Во многих ремонтных проектах, мелькающих на телевизионных экранах, можно обратить внимание на два типа монтируемых фильтров, каждый из которых решает определенные задачи. Это освобождение воды от механических взвесей, нацеленное на продление срока эксплуатации бытовой техники, а также комплексная очистка жидкости для питья и приготовления пищи. В последнем случае фильтры делятся на угольные, проточные и обратноосмотические.

    Загрузка...глины, прокладка, траншеи, установка, чистить

    stroy-kolodec.net.ru

    Из скважины идёт грязная вода?

      Начнем с глины и песка, которые подаются из скважины вместе с водой. Вероятных причины три:

    1. Скважина пробурена не правильно — в одну колонну, в результате чего из затрубного пространства в скважину, где установлен насос, попадает песок, ил и глина, такая скважина со временем совсем заилится, и перестанет давать воду. Её можно прочистить (прожелонить) но, скорее всего, это даст кратковременный результат.
    2. В скважине на песок порвался, либо сгнил, либо в процессе бурения скважины и её обсадки слез как чулок — скважный фильтр из нержавеющей сетки галунного плетения. В теории такой фильтр заменить можно, но это весьма хлопотный и дорогостоящий процесс.
    3. Насос в скважине установлен неправильно, либо он подвешен слишком низко ко дну скважины, либо он слишком мощный в результате чего, он засасывает со дна скважины частица песка и ила. Насос необходимо приподнять примерно на 1- 2 метра, а если проблемы в его мощности, то ее необходимо ограничить с помощью шарового крана, либо заменить насос на менее мощный. Если из скважины идет вода ржавого цвета, либо прозрачная, но потом темнеет и становится желтой, либо коричневой, либо вода плохо пахнет, либо вода имеет соленый привкус. Причина всего этого — плохое качество воды на данном водоносном горизонте. Проведите химический и микробиологический анализ воды. Желтоватый цвет воды может быть следствием повышенного содержания железа или марганца (удаляется стационарными фильтрами обезжелезивания). Причина плохого запаха воды — содержания в ней сероводорода. Данный дефект устранить сложнее. Соленый либо горький привкус – повышенная минерализация вод, если ее превышение незначительное, то это можно устранить с помощью фильтров. Ну а если нет, то мы рекомендуем пробурить скважину на другой водоносный горизонт, либо поднять существующую скважину на водоносный горизонт который располагается ближе к поверхности.                                                                                                                                                        Практика бурения скважин в Нижегородской области показала, очень часто на большой глубине вода – хуже по химическому составу, и чем глубже скважина, тем содержание солей, железа и извести в ней возрастает. Поэтому очень важное значение имеет профессионализм буровых мастеров, которые имею большой опыт бурение в данном регионе.

    aqvapoisk.ru


    .