Пловец Божьей милостью. Лучший пловец мира


Лучший ЧЕ: девять побед и один рекорд мира российских пловцов в Копенгагене | Водные виды

КОПЕНГАГЕН, 18 дек — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Сборная России по плаванию, выиграв девять видов программы в Копенгагене, одержала рекордное для себя количество побед на чемпионатах Европы на короткой воде.

В 2008 и 2013 годах россиянам удавалось одержать по восемь побед. В Копенгагене мужская команда выиграла кролевую эстафету и победила в комбинированной с мировым рекордом. На индивидуальных дистанциях победы одержали Владимир Морозов (50 м кроль), Александр Харланов (200 м баттерфляй), Климент Колесников (100 и 200 м на спине), Александр Попков (50 м баттерфляй), Александр Красных (400 м вольный стиль), Кирилл Пригода (200 м брасс).

© REUTERS/ SCANPIX DENMARK

Пловцы сборной Италии, пловцы сборной России и пловцы сборной Белоруссии (слева направо)

Серебро на счету Красных (200 м кроль), Колесникова (50 м на спине), Сергея Фесикова (100 м комплекс), Пригоды (50 м брасс) и команды в смешанной эстафете 4×50 метров вольным стилем. Обладателями личной бронзы стали Пригода (100 м брасс), Михаил Доринов (200 м брасс), Вероника Андрусенко (200 м кроль) и Мария Каменева (100 м на спине).

 

Морозов и Пригода "добивают" сезон победами

 

Морозов и Пригода на этот чемпионат Европы приехали после выступления на всех этапах Кубка мира сезона-2017, где вошли в топ-3 общего зачета. Оба квалифицировались на чемпионат Европы в Копенгагене "на удаленке" - через этап Кубка мира в Сингапуре, и оба надеялись пополнить коллекцию побед на короткой воде нынешнего сезона титулами чемпионов Европы.

© REUTERS/ Claus Bech

Михаил Доринов, Кирилл Пригода и Марко Кох (слева направо)

Для Пригоды личное золото Копенгагена на 200 м брассом стало первым в карьере, а Морозов стал десятикратным победителем чемпионатов Европы на короткой воде. На этот раз, несмотря на болезнь и температуру выше 38 градусов, он первенствовал на дистанции 50 м вольным стилем с результатом 20,31 секунды, не дотянув до рекорд мира француза Флорана Маноду всего 0,05 секунды.

Пловец Кирилл Пригода поставил себе "четверку" за выступление в сезоне-2017 >>>

"Теперь он не кажется недосягаемым", - признался Морозов, которому на следующий день стало заметно хуже, и он был вынужден пропустить старт на 100 м комплексом, будучи действующим рекордсменом мира в этом виде программы. На эту жертву пришлось пойти еще и ради эстафет - смешанной кролевой и комбинированной. В обеих были завоеваны медали - серебро и золото соответственно. При этом еще в первый день соревнований Морозов помог команде одержать победу в кролевой эстафете 4 по 50 м. "Как я шучу: эстафету у нас плыли спинист, двухсоточник и больной. И все равно всех обогнали", - сказал он.

Пригода начал пополнять коллекцию медалей с серебра на 50 м брассом, отметив, что впереди дистанция 200 м и там будет интереснее. Именно этот вид программы принес ему первое в карьере золото чемпионата Европы, а старт на стометровке - серебро в противостоянии с рекордсменом мира Адамом Пити.

 

Попков и Харланов удивляют

 

С не менее звездным соперником в Копенгагене расправился Харланов на дистанции 200 м баттерфляем. Россиянин одержал победу в этом виде программы, при этом вне пьедестала остался один из лучших "дельфинистов" поколения Ласло Чех из Венгрии. "Если честно, думаю, Ласло знал о моем существовании и раньше, я был четвертым в прошлом году на чемпионате мира. Думаю, он следил за этими соревнованиями, и моя фамилия уже была на слуху", - рассказал россиянин.

© REUTERS/ SCANPIX DENMARK

Александр Попков

Ну а Попков на "полтиннике" баттерфляем не только одержал победу, но еще и обновил рекорд России Евгения Коротышкина, который держался с 2009 года. "Пора уже было! В финале не получилось проплыть еще быстрее, но, в принципе, я всем доволен. Этот чемпионат Европы пропускать не хотел, потому что я тот человек, который любит соревнования, азарт. Мне всегда приятно соревноваться", - подчеркнул он.

Попков испытал гордость за страну после рекорда мира в эстафете на ЧЕ >>>

 

Красных побеждает и рассуждает, Колесников бьет рекорды

 

Золото в "среднем" кроле сборной России принес Красных, выигравший на дистанции 400 м (3.35,51) и оставшийся вторым на 200 м (1.42,22). Своим результатом он не был доволен ни в том, ни в другом случае. "На фоне других ребят получился уверенный заплыв, но мне не понравилось. Соперники отстали, подумал: ну ничего себе, да и усталость поднакопилась, - признался он после победы. - Я готовился проплыть с результатом быстрее 3 минуты 35,30, даже на сотую быстрее было бы хорошо. На тренировке комфортно плыть когда соперников рядом нет, а на соревнованиях - не хватило".

© REUTERS/ SCANPIX DENMARK

Итальянец Симоне Саббиони, россиянин Климент Колесников и румын Роберт-Андрей Глинцэ (слева направо)

Главным рекордсменом сборной России в Копенгагене стал Колесников. Каждый день 17-летний спортсмен записывал на свой счет по новому юниорскому рекорду мира, ну а на стометровке и вовсе был близок к тому, чтобы побить взрослый мировой рекорд Мэттью Греверса (48,92), проплыв дистанцию за 48,99. Также на его счету победа на 200 м и серебро на 50 м. "Полтинник" - это такая дистанция когда неизвестно, как вообще получится или нет, я в основном рассчитывал на 100 и 200 м. От "полтинника" не знаешь чего и ждать. Результат я свой улучшил, так что серебром не расстроен", - признался он.

Колесников считает себя опытным, но не взрослым спортсменом >>>

 

Рекорд возвращается!

 

К слову, после "полтинника" Колесников побежал на старт комбинированной эстафеты 4 по 50 м. "Ну а что тут такого?" - удивлялся молодой пловец. Именно эта эстафета принесла ему первый взрослый рекорд мира в карьере. В финале он стартовал вместе Морозовым, Попковым и Пригодой. "Взрослый мировой рекорд - это было очень здорово. Когда доплывал Володя (Морозов) последним этапом, показали на табло, что у нас мировой рекорд - это особые эмоции", - сказал Колесников.

© REUTERS/ SCANPIX DENMARK

Климент Колесников (в центре), Радослав Кавецкий (слева) и Данас Рапшис

"Я успел немного восстановиться - вообще "полтинничек" всегда могу проплыть, - признался Морозов. - Очень удачный чемпионат Европы для нас, самый лучший в нашей российской истории. Учитывая, что у нас многих не было - Юлии Ефимовой, ребят, которые уехали на чемпионат мира среди военнослужащих, - и то, что было половину больных, выступили мы очень даже неплохо. Приятно было закончить чемпионат Европы победой, с рекордом мира и под гимн России".

Рекорд мира в комбинированной эстафете 4 по 50 м сборная России вернула себе спустя четыре года. "Это большая радость для российских болельщиков. Сейчас важно перенести эти результаты на длинную воду. Это необходимо сделать и как никогда раньше необходимо выигрывать, сдавать как можно больше допинг-проб, доказывать, что мы побеждаем чистыми", - сказал серебряный призер Олимпийских игр-2012 Коротышкин.

© REUTERS/ SCANPIX DENMARK

Пловцы на чемпионате Европы на короткой воде

Победы пловцов зарядят позитивом ожидающих допуска на ОИ, считает Сальников >>>

"Это шикарный знак для окончания турнира нашей сборной... И вообще, 18 медалей на этом турнире - это очень достойный результат для команды. Хочется поделиться этой радостью со всеми болельщиками российского плавания и российского спорта", - подчеркнул президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

 

Хороший опыт

 

На этом чемпионате Европы у сборной России было много дебютных медалей и "камбэков". В частности, вернулся в состав команды Фесиков, который остановился в шаге от золота на стометровке комплексом. Фесиков уверенно проплыл квалификацию и полуфинал, где был лидером, но за день до финала травмировал плечо и не смог показать лучший результат.

Первыми индивидуальными медалями на чемпионатах Европы отметились многократная победительница Европейских игр в Баку Каменева и бронзовый призер чемпионата мира на короткой воде 2016 года Михаил Доринов. "Это хороший опыт, и в следующем полугодии, когда будет подготовка к длинной воде, их будут питать эти эмоции, которые они здесь получили, и будет легче справляться с нагрузкой", - подчеркнул исполняющий обязанности главного тренера сборной России Сергей Чепик.

Коротышкин: сборной России по плаванию как никогда важно выигрывать турниры >>>

"Кто-то скажет, что это проходящий старт, но когда делаешь кучу таких стартов, приходит опыт и на ответственном соревновании чувствуешь себя уверенно, чувствуешь себя совсем другим человеком. И тогда и на чемпионатах мира, и Олимпиадах ты уже как дома", - резюмировал он.

rsport.ria.ru

Пловец Божьей милостью. 100 великих спортсменов [с иллюстрациями]

Пловец Божьей милостью

Великий триумф американского пловца Марка Спитца пришелся на 1972 год. На той же XX Олимпиаде в Мюнхене, что оказалась золотой для Валерия Борзова на беговой дорожке, Спитц завоевал 7 золотых медалей в бассейне. До этого стать на одних Олимпийских играх 7-кратным чемпионом еще никому не удавалось. Неудивительно, что лучшим спортсменом 1972 года единогласно был назван 22-летний Марк Спитц.

А еще Спитца называли пловцом Божьей милостью: он научился держаться на воде, когда ему было два года. Как раз тогда его отца, менеджера сталелитейной компании, направили в продолжительную служебную командировку на Гавайские острова. Семья поселилась в Гонолулу. Здесь-то, в теплых водах Тихого океана, отец преподал малышу первые уроки плавания. И это так понравилось двухлетнему Марку, что он тянул своих родителей на пляж каждый день.

Позже мать олимпийского чемпиона Ленор Спитц рассказывала об этом периоде его жизни так: «Представьте себе мои ощущения: маленький Марк с неудержимостью поезда устремляется в океанские воды». Как бы то ни было, когда четыре года спустя семья вернулась в Америку, Марк был уже настоящим человеком-амфибией.

В 9 лет отец отвел его в один из плавательных клубов Сакраменто. А уже через год Марк Спитц был удостоен титула «Лучший пловец мира в возрастной категории до 10 лет». Тогда в нем уже все видели будущую звезду. Особенно ярко дарование юного пловца проявлялось в сложнейшем стиле плавания — баттерфляе. Однако он был настоящим и редким уникумом: ему прекрасно давались все стили и все дистанции.

В 16-летнем возрасте Спитц выиграл стометровку баттерфляем на чемпионате Соединенных Штатов Америки. Это была только его первая из многих последующих побед на национальных первенствах. В следующем 1967 году Спитц завоевал 5 золотых медалей на Панамериканских играх.

Марк Спитц

От выдающегося пловца очень многого ожидали на XIX Олимпиаде 1968 года в Мехико, куда он приехал, уже установив нескольких мировых рекордов. Однако Марк Спитц сумел завоевать «всего лишь» две золотые медали — в командных эстафетах 4?100 и 4?200 метров вольным стилем. Кроме того, он оказался вторым на своей коронной дистанции 100 метров баттерфляем и третьим на дистанции 100 метров вольным стилем. Для любого другого пловца это было бы прекрасным результатом, но сам Спитц считал свое выступление провальным и оправдывал себя лишь тем, что как раз накануне Олимпийских игр его свалила жестокая простуда.

Но в те четыре года, что оставались до следующих Олимпийских игр, на всех соревнованиях Марк одерживал одну победу за другой. Трижды он удостоивался почетного титула «Лучший пловец мира».

Вновь, как и на Олимпиаде в Мехико, от Марка Спитца в Мюнхене ожидали только побед. И он совершил небывалый спортивный подвиг, одержав 7 побед и завоевав 7 золотых медалей. Это были не просто победы — каждая из них сопровождалась мировым и олимпийским рекордами.

28 августа 1972 года Марк вышел на свой первый старт — 200 метров баттерфляем — и установил первый из своих рекордов — 2:00,7. Эта дистанция справедливо считается одной из тяжелейших дисциплин. Однако всего лишь через час с небольшим после этого заплыва Марк участвовал в эстафете 4?100 метров вольным стилем, где завоевал свою вторую золотую медаль. Здесь американские пловцы также установили мировой и олимпийский рекорды.

На следующий день Спитц стартовал на дистанции 200 метров вольным стилем. Сам он не считал эту дистанцию коронной для себя, однако закончил ее не только уже трехкратным олимпийским чемпионом, но и автором нового мирового и олимпийского рекордов.

Заплыв на излюбленную дистанцию Спитца — 100 метров баттерфляем — состоялся 1 сентября 1972 года. Здесь преимущество американского пловца оказалось подавляющим. Это была уже четвертая золотая медаль и четвертый мировой и олимпийский рекорд. Пятое свое «золото», и вновь с мировым и олимпийским рекордами, Марк завоевал в эстафете 4?200 метров вольным стилем.

Следующий его старт — стометровка вольным стилем — вызывал огромный интерес. Здесь Спитц не считался явным фаворитом, как, например, на стометровке баттерфляем. Многие заранее склонны были отдать победу другому американскому пловцу — Джерри Хейнденрейху. А между тем у Спитца была возможность выиграть уже шестую свою золотую медаль и превзойти державшийся с 1920 года рекорд итальянского фехтовальщика Недо Нади, завоевавшего на одной Олимпиаде 5 золотых медалей.

Очевидцы рассказывают, что на этой дистанции Марк Спитц превзошел себя. Борьба с Джерри Хейнденрейхом была абсолютно равной и продолжалась до самого финиша, где первым все-таки на полгребка оказался Спитц.

Так американский пловец завоевал свою уже шестую золотую медаль, заодно установив шестой мировой и олимпийский рекорды. Но в Мюнхене ему суждено было стать семикратным олимпийским чемпионом: Спитц участвовал еще и в комбинированной эстафете 4?100 метров. Он стартовал первым, плывя своим излюбленным стилем — баттерфляем, и с первого же этапа американские пловцы вышли вперед, чтобы не упустить победу и установить еще один мировой и олимпийский рекорды.

Домой в Америку Марк Спитц вернулся триумфатором. Но после своей фантастической победы, завоевав 7 золотых олимпийских медалей, он решил оставить спорт, хотя ему было всего 22 года. Великий пловец решил, что уже полностью реализовал свой талант и добиться большего ему уже не суждено.

Надо сказать, что и приобретенную им необыкновенную славу Марк Спитц тоже сумел реализовать с максимальной для себя пользой, демонстрируя незаурядные деловые качества. Он рекламировал товары множества фирм и зарабатывал на этом огромные деньги.

Одна из его рекламных акций, пожалуй, заслуживает особого упоминания. Дело в том, что все свои победы на Олимпийских играх в Мюнхене Спитц одержал, будучи усатым, так что знаменитыми вместе с ним стали также и его усы. Но однажды в прямом эфире телевидения он сбрил их, рекламируя лезвия фирмы «Шик». По слухам, это самопожертвование принесло олимпийскому чемпиону миллион долларов.

Кроме того, Марк Спитц вел популярные передачи на телевидении, пробовал сниматься в кино. Но со временем спортивные подвиги Марка Спитца стали подзабываться. Новые Олимпийские игры приносили новых героев, которые постепенно вытеснили Спитца из рекламных проектов. Прекратились телевизионные передачи, перестали поступать предложения из Голливуда.

Однако уже заработанные деньги позволили ему начать собственный бизнес: открыть в том же Голливуде агентство по торговле недвижимостью и успешно вести дела. Кроме того, у него появилось новое увлечение — парусный спорт. Спитц даже несколько раз участвовал в регатах от Калифорнии до Гавайских островов — тех самых, где в возрасте двух лет он научился плавать.

И все-таки, видно, в душе Спитц оставался олимпийским чемпионом, раз уже в 1991 году, за год до XXV Олимпиады в Барселоне, ошеломил всех заявлением, что хочет вернуться в большой спорт. Он даже попробовал посоревноваться в плавании баттерфляем с лучшими американскими пловцами того времени Томом Джагером и Мэттом Бьонди, но проиграл обоим. Тогда ему был 41 год.

Сейчас Марк Спитц, успешный бизнесмен, продолжает жить с женой и двумя сыновьями в Лос-Анджелесе.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

sport.wikireading.ru

Лучший пловец мира ушел из спорта в 24 года: Спорт: Lenta.ru

Пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Иан Торп, считающийся лучшим пловцом современности, объявил о завершении спортивной карьеры в возрасте 24 лет. Главными причинами своего ухода австралийский спортсмен, установивший 13 мировых рекордов, назвал травмы, болезни и отсутствие прежней мотивации.

Торп объявил об окончании карьеры на специальной пресс-конференции в Сиднее. "Мне нужно было выбрать момент, чтобы уйти. Я посмотрел на часы, и решил, что время пришло. Все очень просто, - пояснил австралиец. - В спорте я достиг головокружительных успехов, но испытал также и разочарование".

Пятикратный олимпийский чемпион признался, что решение об уходе из спорта далось ему крайне непросто. "В этом вопросе для меня многое остается непонятным. Плавание было для меня защитой от жизненных трудностей, но мне не удалось достичь равновесия в жизни. Я понял, что сейчас на первое место должны выйти другие вещи - я готов к новому этапу", - цитирует слова Торпа Associated Press.

За свою профессиональную карьеру Иан Торп, которого часто называют "торпедой", выиграл 11 титулов чемпиона мира и установил 13 мировых рекордов. На Олимпийских играх в Сиднее (2000 год) спортсмен стал обладателем трех золотых медалей, а на Олимпиаде в Афинах (2004) он стал чемпионом на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем.

Кроме того, Торп является самым юным в истории плавания чемпионом мира: свою первую золотую медаль он выиграл в 1998 году в возрасте 15 лет. После Игр в Афинах австралиец объявил, что уходит из спорта на год. Недавно он отправился в Калифорнию готовиться к очередному чемпионату мира, но тренировки из-за травм и болезней пошли не так, как планировал пловец и его тренеры.

Торп считается лучшим пловцом современности (хотя в последнее время этот неофициальный титул часто отдают американцу Майклу Фелпсу), а также одним из самых ярких представителей своего вида спорта за всю историю.

lenta.ru


.