Зачем нам белок и в чем заключается его роль в организме человека. На что распадается белок


Распад - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Распад - белок

Cтраница 3

Для определения продуктов гнилостного распада белка делают следующие анализы.  [31]

В организме синтез и распад белков тесно взаимосвязаны. Постоянство массы и белкового состава взрослого организма является результатом тонко настроенного равновесия между анаболизмом и катаболизмом.  [32]

Снижение биосинтеза и повышение распада белков в вилочковой железе и селезенке при дефиците в диете незаменимых аминокислот находится в соответствии с выраженной дистрофией этих органов. Весьма вероятно, что указанное нарушение обмена белка в иммуно-компетентных органах лежит в основе снижения реактивности организма при белковой недостаточности.  [33]

С проблемой синтеза и распада белков тесно связана проблема их обновления. Раньше считали, что обновление белков в тканях растений идет довольно медленно. Эти данные были получены в основном на основании учета количества азотистых соединений, поступающих в данный орган или ткань, и количества азота, оттекающего из этого органа.  [34]

Из числа промежуточных продуктов распада белков, полученных при подобном гидролизе, необходимо упомянуть в первую очередь полипептиды и дикетопиперазины.  [35]

Представляют собой промежуточные продукты распада белка в животных и растит, организмах.  [36]

Аминокислоты, выделяющиеся при распаде белков, возвращаются в почву, а нитрифицирующие бактерии вновь превращают их в N02 и NOj. Другие виды микроорганизмов осуществляют процесс денитрификации, превращая N02 - в молекулярный азот, который возвращается в атмосферу.  [37]

Ввиду того что среди продуктов распада белка не известно ни одного однородного вещества, которое отщепляло бы альдегиды при перегонке в водном растворе, напрашивается вывод, что альдегиды образуются только при взаимодействии продуктов распада при высокой температуре. Среди реакций, протекающих с образованием альдегидов, в первую очередь надо иметь в виду открытое Штрекером3 окисление а-амино-кислот аллоксаном. Аминокислоты окисляются за счет гидроксила воды с отщеплением аммиака и углекислоты и превращаются в предшествующие в гомологическом ряду альдегиды, а аллоксан восстанавливается освобождающимся водородом, образуя урамил. Последний затем конденсируется с избытком аллоксана и отщепленным аммиаком в мурексид. С другой стороны, согласно Траубе4, и другие кетосо-единения дают ту же самую реакцию. Поэтому можно с большой вероятностью допустить, что при распаде белка на аминокислоты создаются те условия, которые необходимы для дальнейшего распада аминокислот по открытому Штрекером пути. Таким образом, если эрептон обладает способностью отщеплять альдегиды при перегонке, то это происходит потому, что он содержит еще наряду с а-аминокислотами такие вещества, которые поглощают освобождающийся при расщеплении воды водород.  [38]

В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделением из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим синтез белков. Таким образом, белки организма не находятся в статическом состоянии, из-за непрерывного процесса их разрушения и образования происходит обновление белков. Скорость обновления белков неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоростью обновляются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутренних органов и плазмы крови.  [39]

При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка: нарушаются водно-солевой баланс, деятельность органов внутренней секреции, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие. В сутки человек должен употреблять не менее 1 5 - 2 5 л жидкости. Без пищи, но с водой человек способен жить около 2 месяцев, без воды - несколько дней.  [40]

Среди аминокислот, образующихся при энзиматическом распаде белков, содержится триптофан, производное индола, имеющий большое биохимическое значение. Триптофан необходим для построения животных белков; опыты кормления животных смесью аминокислот ( вместо белков), лишенной триптофана, привели к отрицательным результатам.  [41]

В крови имеются и промежуточные продукты распада белков: полипептиды и аминокислоты.  [42]

Если образование биогенных стимуляторов является результатом распада белков, то не лучше ли применять с этой целью не такое растение, бедное белками, как алоэ, а более богатые белками, например, бобовые. У науки пока нет доказательств, что алоэ в данном случае - исключение.  [43]

Наряду с синтезом в растениях постоянно идет распад белков. Процессы распада особенно активизируются при прорастании семян, когда расщепляются запасные белки эндосперма или семядолей и образуются аминокислоты и другие простые азотистые соединения, которые используются для построения белков развивающегося зародыша. Распад белков может идти довольно интенсивно и при старении растений, когда расщепляются белки вегетативных органов, и азотистые соединения перемещаются в репродуктивные органы, где идет интенсивный синтез белков, а также при автолизе клеток и тканей, когда клеточные белки разрушаются.  [44]

Порча мяса сопровождается образованием большого числа продуктов распада белка: аммиак, сероводород, меркаптаны, индол, скатол, крезол, амины, углекислота, летучие жирные кислоты и др. Многие из них обладают неприятным запахом.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Нарушения распада белков в организме

Третья форма нарушений белкового обмена - диспротеинозы, то есть состояния, при которых образование белков не усилено и не ослаблено, а извращено. Такие ситуации чрезвычайно разнообразны. К ним, например, относятся различные формы гемоглобинозов, - патологические процессы, в основе которых лежит наличие в крови одного или нескольких аномальных гемоглобинов, то есть таких гемоглобинов, синтез которых ненормален, в результате чего образуется специфический белок с совершенно новыми свойствами (сниженный тропизм к кислороду, пониженная растворимость и т.д.).

Диспротеинозом, имеющим большое клиническое значение, является амилоидоз.

Этот патологический процесс представляет собой одну из форм нарушений белкового обмена, при которой в межтканевых щелях, по ходу сосудов и в их стенке, около мембран железистых органов откладывается особое вещество - амилоид, имеющее белково-полисахаридную природу. Амилоид резко нарушает функцию органов по месту своего отложения и может приводить не только к возникновению в организме тяжелых расстройств, связанных с патологией этих органов, но и к гибели последних.

Амилоидоз имеет достаточно широкое распространение. Помимо не очень часто встречающегося первичного амилоидоза (причина которого не выяснена), наследственных форм этого патологического процесса и старческого амилоидоза, являющегося результатом возрастных изменений у людей весьма преклонных лет, существует вторичный амилоидоз, представляющий собой следствие длительно протекающих воспалительных заболеваний Частота распространения вторичного амилоидоза в последние десятилетия прогрессивно нарастает.

Впервые изменения органов при амилоидозе были описаны в 1844 г. выдающимся венским патологом Карлом Рокитанским, который назвал этот патологический процесс сальным перерождением, подчеркнув тем самым, что при нем грубым изменениям подвергается структура многих внутренних органов. В 1858 г. Рудольф Вирхов выделил это заболевание в самостоятельную нозологическую форму и ввел сам термин - амилоидоз (от лат. amilum - крахмал). В 1894 г. Н. П. Кравков установил химическую структуру амилоида, показав, что это - сложное, комплексное вещество, представляющее собой белок, связанный с полисахаридом типа хондроитинсерной кислоты.

Вторичный амилоидоз возникает в результате наличия в организме хронических воспалительных (особенно - нагноительных) заболеваний (остеомиелит, кавернозчый туберкулез, сифилис, хронические нагноительные процессы в легких, ревматоидный полиартрит и т.д.). Нередкими этиологическими факторами амилоидоза также являются проказа малярия, хроническая дизентерия. Сам амилоидоз возникает через довольно большой срок после начала основного заболевания. Данный латентный период амилоидоза в среднем равняется 2-4 годам, но может затягиваться и на десятилетия. Далее следует период, в начале которого превалируют симптомы, свойственные основному патологическому процессу, а затем начинают проявляться нарушения функции того органа, в котором особенно сильно откладывается амилоид. Этому, как правило, предшествует выраженная альбуминурия (выделение белка с мочой), которая в ряде случаев длительное время является единственным симптомом заболевания, в связи с чем данная стадия амилоидоза носит название альбуминурической.

Следующая стадия амилоидоза характеризуется вовлечением в процесс печени и надпочечников, что ведет к развитию прогрессирующей белковой недостаточности. сопровождаемой гипопротеинемическими отеками, и сосудистой гипотонии. В соответствии с указанными симптомами эта стадия называется отечно-гипотонической.

Затем наступает заключительная стадия процесса, характеризующаяся нарастанием почечной недостаточности и развитием уремии (заключительная стадия почечной недостаточности), от которой больные и погибают. Поскольку при уремии в крови резко нарастает количество остаточного азота, терминальную фазу амилоидоза называют азотемической.

Откладывающийся в органах амилоид представляет по своему химическому составу глюкопротеид, в котором белок глобулин связан с мукополисахаридом - хондроитинсерной или мукоитинсерной кислотой. По своей структуре амилоид макроскопически выглядит как гомогенное вещество, однако он имеет субмикроскопическую, сходную с кристаллической, структуру. Амилоид состоит из пучков фибрилл, имеющих у человека длину от 1200 до 5000 нм и ширину 70-140 нм. Амилоидные фибриллы имеют упорядоченное (наракристаллическое) строение. Кроме того, в амилоиде выявлены сферические частицы, находящиеся вне связи с фибриллами.

Что касается патогенеза амилоидоза и механизмов образования амилоида, то в самом общем плане они сводятся к следующему.

Твердо установлено, что в основе развития амилоидоза лежит диспротеиноз. Полагают, что при хронических нагноительных заболеваниях нарушается белковый состав крови, в результате чего в ней появляется большое количество грубодисперсных белков, относящихся к группе гамма-глобулинов. Этот факт, а также и то, что вторичный амилоидоз является следствием заболеваний инфекционного характера, позволяет предполагать участие в патогенезе этого патологического процесса иммунологических механизмов. Данная мысль подтверждается также и тем, что при воспроизведении амилоидоза в эксперименте наблюдается выраженная пролиферация элементов ретикуло-эндотелиальной системы (РЭС). Рядом точных иммунологических и гистохимических исследований было показано, что клетки РЭС в процессе развития амилоидоза претерпевают определенную динамику. Вначале, при длительном антигенном стимуле возникает их пролиферация и трансформация в плазматические клетки. Гистохимические реакции, проводимые в этот период, показывают наличие в этих клетках пиронинофилии, свидетельствующей о нарастании в них количества РНК. По времени пиронинофилия совпадает с гамма-глобулинемией. Указанный комплекс изменений составляет предамилоидную стадию, которая при дальнейшем сохранении антигенного стимула переходит во вторую - амилоидную стадию, в течение которой пиронинофилия клеток уменьшается, что говорит об уменьшении в них количества РНК. но зато нарастает количество клеток, дающих PAS - положительную реакцию, которая выявляет полисахариды. Следовательно, в этот период в плазматических клетках происходит усиленное образование полисахаридов. Далее эти клетки начинают секретировать в окружающие ткани амилоид, являющийся нерастворимым соединением. Таким образом, амилоид не является продуктом соединения (вне сосудистого русла) глобулинов крови, диффундировавших через сосудистую стенку, с полисахаридным компонентом, как это полагали ранее, а секретируется на месте плазматическими клетками. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в клетках РЭС происходит накопление предшественника амилоида - амилоидных фибрилл. По мере нарастания в клетке количества этих фибрилл развивается ее дегенерация с полной потерей собственной структуры. Далее оболочка клетки разрывается, фибриллы попадают в межклеточное пространство, где соединяются с секретированной этими же клетками полисахаридной субстанцией, в результате чего и образуется амилоид.

При амилоидозе обнаруживаются антитела к тканям того органа, в котором отлагается амилоид. В связи с этим можно предположить наличие в патогенезе амилоидоза и аутоиммунного компонента.

Нельзя забывать о возможном включении в динамику развития амилоидоза и неврогенного компонента. Об этом весьма убедительно свидетельствуют наблюдения, проведенные в блокадном и посблокадном Ленинграде. Статистические данные показывают, что во время блокады, когда, во-первых, было тяжелое голодание, а во-вторых, состояние чрезвычайного нервного напряжения, количество случаев амилоидоза было минимальным. Зато после окончания войны у лиц, перенесших блокаду, наблюдался резкий подъем заболеваемости амилоидозом, который значительно превысил довоенный уровень.

Поскольку амилоидоз развивается лишь у относительно небольшой части лиц, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями, нельзя исключать роли наследственного фактора в его патогенезе.

www.4astniydom.ru

Влияние животного белка на организм

Влияние животного белка на организм  Доброе утро! Всем нам с детства объясняют, что без мяса нам не жить, куриный бульон лечит, а женщинам так вообще без красного мяса не прожить. Сегодня я хотел бы углубиться в этот вопрос и выяснить, так ли полезен животный белок и продукты его, содержащие на самом деле? Прочитав несколько книг освещающих этот вопрос с несколько иной, альтернативной стороны, я понял, что не всё так однозначно. Я ссылаюсь на  Эсселестин Колдуэлл «Супер сердце», Уголев А.М. «Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций» и «Теория адекватного питания и трофология», Колин Кэмпбелл и Томас Кэмпбелл "Китайское Исследование"

  В данных книгах поясняют, как белок влияет на работу организма, сколько его нужно и откуда предпочтительно брать. А так же страшилки, откуда брать нельзя и что будет, если всё же его там брать!

  В краткой схеме изложу основные пагубные действия белка животного происхождения, а далее более подробно остановлюсь на них. Повторяюсь, всё написанное не является плодом моей фантазии, это факты, подтверждённые современными исследованиями.

 

Краткая схема влияния белка на организм

Влияние белка на развитие рака

  На данный момент в раке различают три стадии. Для простоты я буду сравнивать их с огородом, очень похоже и наглядно.

1) Стадия инициации (посев семян). Раковые клетки это мутированные на уровне ДНК нормальные клетки. Чтобы ДНК клетки мутировало нужны соответствующие факторы: канцерогены (ракогены), которые должны встроиться в ДНК так, чтобы разрыв (нарушение) цепи ДНК был копирован пройдя систему безопасности. Тогда, каждая следующая клетка, произведённая из этой, будет уже раковой. Процесс длительный может занимать до нескольких десятков лет;

2) Стадия промоция (кормление и выращивание). На этой стадии должно быть обеспечено питание для развития раковых клеток. Этот процесс идет уже быстрее - на протяжении нескольких лет. И вот тут то и помогает белок. Он питает клетки, причем сильно питает и чем "качественнее" белок тем лучше. Привлекло внимание то, что я слово качественный поместил в кавычки? И правильно! Ведь здесь кроется подмена! Понятие качественный и лучший для здоровья здесь не одно и то же! Качеством в данном случае считают то, как быстро прибавляет в весе животное, питаясь данным белковым продуктом. Но где тут подвох? А вот где, при интенсивном росте клеток быстро растут не только нормальные клетки, но и раковые. Многочисленные исследования показали, что на данной стадии можно легко менять количество и качество раковых клеток меняя % содержания белка в рационе! Выявлен всплеск роста раковых клеток при 12% животного белка и падение роста, и даже откат болезни при 5%! И речь идёт именно о животном белке, так как он намного "качественнее" растительного! При увеличении % растительного белка до 20%, изменений в развитии инициированных раковых клеток, не выявлено.

  Людей прировняли к скотине, и кормят их "на убой", ведь цель потребления мяса, биологически, это увеличение массы в кротчайшие сроки, прямо как в животноводстве. В рамках спортивной диетологии это имеет смысл: вырастить атлета как можно быстрее, а потом, лет в 35, выкинуть его и взять следующего. Но мы ведь не спортсмены, ФИЗКУЛЬТУРНИКИ в лучшем случае. Ведь мало кто из нас занимаются изнурительными тренировками по два раза в день! Вот ему нужно мясо, иначе он может не выдержать. А мы можем, да ещё и здоровыми будем;

3) Стадия активный рост и размножение готовых опухолей (плоды), активное развитие опухоли и её размножение в разные органы. Эта стадия считается необратимой и длится крайне малый срок.

Белок и сахарный диабет 1-го типа

  Так же его называют детским диабетом, так как подавляющее число случаев заболеваний приходится именно на детей. Это не принято озвучивать и вы не услышите этого в телевизионной программе, но считается, что именно коровье молоко является основной, и даже единственной причиной этой болезни.

  И вот как это происходит. Когда ребёнок только рождается его полостное пищеварение ещё не сформировано. Желудок и пищеварительные железы не готовы, а так же нет соответствующих, видовых, бактерий в кишечнике. А по этому, у младенцев доминирует два других вида пищеварения, которые позднее будут работать как одно целое, это мембранное и клеточное пищеварение. Именно по этой причине детское питание имеет вид молока, у всех млекопитающих. Но молоко разное, оно выполняет конкретные функции для каждого вида, и от этого варьируется его состав. Из-за того, что полостного пищеварения как такового нет, в клетку попадают вещества без особого отбора. Ведь организму надо сперва разобраться, как теперь это работает, его пищеварение. К тому же необходимо обеспечить питательные элементы растущему организму в нужном объёме.Если поить ребёнка молоком другого вида, это приведёт к тому, что в кровь попадут нерасщеплённые части белка, а иногда и белки целиком, такое бывает и у взрослых, так происходит, что белки продукта находятся в крови. Этот механизм работает до самой старости.

Механизм всасывания макромолекул в кишечнике новорожденных млекопитающихМеханизм всасывания макромолекул в кишечнике новорожденных млекопитающих

А – Селективный транспорт  γ-глобулинов молозива матери в тощей кишке новорожденных крыс с участием специфического рецепторного центра (1) мембраны микроворсинок.  Γ-Глобулины, по-видимому, защищённые от внутриклеточного лизосомного переваривания из-за связывания с рецепторным центром, транспортируются из клеток в больших количествах.  Б – неселективное поглощение и транспортировка других молекул, происходящих в тонкой кишке большинства новорожденных животных. Незрелые кишечника поглощают большое количество макромолекул, которые после внутриклеточного переваривания в фагосомах поступают во внутриклеточное пространство в крайне незначительных количествах. 2 – лизосомы; 3 – фаголизосома.

 

  Тут необходимо немного уточнить другой аспект кормления грудью. В это время, с молоком матери, ребёнку заселяется видовая микрофлора, которой предстоит перерабатывать видовую пищу, а так же передаются иммунные белки, это значит, что с молоком матери создаётся основа иммунитета ребёнка. А теперь вернёмся к молоку. Так уж получилось, что белки коровьего молока имею такой же состав, как и особые клетки поджелудочной железы, те самые «Островки Лангерганса» клетки вырабатывающие инсулин. Иммунитет этот белок в крови не встречал, его нет в человеческом молоке, и, теперь, он видит белки коровьего молока в крови и воспринимает их как враждебные. Он их побеждает и заносит в картотеку как врагов организма, и каково же его удивление, когда он натыкается на эти белки, уже враждебные, снова. И принимается за то, что у него получается лучше всего! Истреблять врага. Так погибает «Островок Лангерганса» и утрачивается функция выработки инсулина. Так механизм, придуманный для заселения организма иммунитетом, питательными веществами и микрофлорой, превращается в убийцу, из-за незнания человека. Ребёнок становится диабетиком. Теперь ему сидеть на игле всю жизнь. А ведь надо то просто голову включить, зачем всю жизнь пить и есть продукты из ДЕТСКОГО  ПИТАНИЯ  ДРУГОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА? Ведь даже телёнок ест молоко только определённый срок. Цель молока как можно быстрее вырастить ребёнка. И как только эта задача выполнена, он должен переходить на видовое питание, его система пищеварения сформирована, благодаря опять же молоку матери. Молоко имеет "качественный" белок способный быстро вырастить организм, но так же быстро его и убить! Поговорка : «тише едешь, дальше будешь» тут как никогда кстати.

Белок развивает остеопороз

  Остеопороз самое распространённое заболевание костей. Постигает с возрастом всех людей, доживших до старости. Причём болезнь стремительно молодеет, впрочем, как и все болезни нынче. А молодеет она по вполне очевидной, но непонятной многим, причинам. Мы стали больше есть белка и в частности мяса. Большое количество белка, подчёркиваю большое, приводит к повышению хрупкости костей.

  А вот как это происходит. Наш организм в целом щелочной. Единственное место где мы имеем кислую среду, это желудок. Да и то, щелочная среда находится в пределах нормы состояния желудка. Норма кислотно-щелочного баланса (Ph) от 0,86 до 7,8. Проходя желудок, кислый пищевой комок в обязательном порядке обезвреживается щёлочью желчи и соков поджелудочной железы, это происходит в двенадцатипёрстной кишке (следующий отдел ЖКТ после желудка) и далее идет уже не пищевой комок, а так называемый химус, который имеет нейтральный или щелочной Ph. Так как в кислой среде бактерии жить не могут. А в кишечнике обитают бактерии, которые перерабатывают пищу поступающую туда, питая нас продуктами своей жизнедеятельности. Именно в этом состоит адекватное питание. Белок вызывает закисление всего организма. А чем организм может бороться с закислением? Щёлочью. А что является лучшей щёлочью в организме? Кальций. А где его взять? В костях! Оттуда он и "вымывается". Следовательно, чем больше белка вы потребите, тем более хлипкими становятся кости. И если человек со спортом не в ладах, то он почувствует это очень скоро, а если ещё и лишний вес приличный имеет, то ещё быстрее. Это настигает всех в старости, кто дожил тот страдает! А в настоящее время скорость развития остеопороза всё быстрее и быстрее. А ведь переесть белка без продуктов из животных очень трудно. Как то так получилось, что его в растительной пище как раз столько сколько нужно. Ну получилось так, природа как то рассчитала, что поедая растительные продукты человек живёт лучше и дольше.

Холестерин

  Первое место по смертности населения планеты занимают сердечно-сосудистые заболевания. Тут и инфаркт, и ишемическая болезнь сердца, и холестериновые бляшки в сосудах, становящиеся причиной многих сопутствующих болезней, вроде повышенного артериального давления. Собственно первоисточник всех сердечнососудистых заболеваний является именно холестерин, а точнее его избыток в крови. А что это такое и откуда оно берётся? Холестерин производится в печени всех живых организмов. Из него производятся многие гормоны в том числе стероидные. Организм в полной мере обеспечивает себя холестерином сам, более того дозировка его строго регламентируется организмом. Ведь сколько холестерина произведётся, столько гормонов и прочих веществ произведётся из него. А это значит, что любое вмешательство из вне сбивает работу чётко налаженную организмом!

Задачи холестерина

  В организме есть системы оповещения, дающие знак о переизбытке и сигнал к снижению производства собственного холестерина. Проста и понятна, станет работа этой системы на примере стероидных гормонов для культуристов "химиков". Неспроста они по специальной схеме входят в курс и потом так же аккуратно из него выходят. Ведь свои гормоны не производятся, так как их в организме и так очень много. То же самое и с холестерином. Печень способна обеспечить столько холестерина, сколько вам не съесть за весь день, причём, если есть бутерброд из масла с маслом! Но, увы, печень не может прекратить выработку холестерина совсем. И организм, для сохранения основных функций, откладывает лишний холестерин по всему телу. В основном по сосудам, где он и приобретает форму бляшек. Сам по себе холестерин для сосудов полезен. Из него состоят мембраны клеток без него нам не жить. Но его избыток нас убивает. Причём быстро. Всего, каких то - 45 лет усиленного мясоедства и привет. Почему именно мясоедства? Так холестерин содержится только в животной пищи. Уже только по этой причине от мяса стоит отказаться. Однако сей простой факт всё время ускользает от взора врачей и учёных, тех, что в СМИ.

Перегрузка печени и отравление организма продуктами распада в результате переваривания белка

  В данном разделе я хотел бы немного отступить от общего течения статьи и поговорить об одной из основ здоровья. Печень. Вот кто стоит на страже нашего здоровья. Именно она очищает нашу транспортную систему, кровь. Так сложилось, что кровь от кишечника, а именно там усваивается вся пища, идёт именно в печень, а уж потом по организму расходятся очищенные и необходимые организму, в необходимых количествах питательные вещества. В печени они хранятся, перерабатываются и очищаются. Белок не поступает в кровь в том виде, в котором он попадает в организм, лишь в малых количествах по уже известному вам пути. Он поступает в печень, в виде аминокислот или составляющих аминокислот, из которых, печень, производит белок необходимый здесь и сейчас для организма. Ведь белков бесчисленное количество и потреблять именно тот, что сейчас нужен, невозможно. У нас внутри свой химический завод производящий необходимые элементы. И вот здесь и стоит остановиться и задуматься. Основная клетка печени «Гепатоцит» составляет 80% массы печени. Именно они хранят, перерабатывают, очищают и вырабатывают элементы. Не многовато ли задач? И одна из основных функций, это обезвреживание и выведение из организма ядовитых веществ образующихся в результате переваривания белков, всех без исключения, и животных и растительных. Но, и тут стоит вспомнить о "качестве" белков. Ведь "качество" и заключается в том, что животный белок быстрее усваивается и поднимает уровень аминокислот в крови, всё происходит быстрее и в большем объёме! Следовательно, и печени работы больше, а если вспомнить ещё более 500 функций, возложенных на «Гепатоциты», то становится понятно, о чём я говорю, когда говорю, о перегрузке. Одна только функция очистки чего стоит, ведь надо очистить организм от: лекарств, алкоголя, курения, вдыхаемого воздуха, пищевых продуктов, белков, разнообразных ядов. Я не пытаюсь вас запугать, просто так обстоят дела. И что мы видим сейчас? Просто культ поедания мяса. Поедать 2 гр. белка на 1 кг массы тела, в сутки, это уже нормально. И норма непрестанно растёт! А ведь это 140 гр. белка для человека весом 70 кг. (средний вес). В 100 гр. говядины содержится 16,8 гр. белка. Что же выходит? Надо съедать килограмм тушёной говядины в день (немного утрировано)? А ведь это огромная гора холестерина, жира и очень много калорий. Как это может быть нормой? 2320 Ккал, только из говядины, только что бы покрыть долг по белку! А витамины? А углеводы? Это ещё столько же! Да любого через год такой диеты в пластиковый мешок закроют.

Влияние животного белка на организм

  Есть блюда, которые менее вредны, но всё ровно они все очень вредны и при первичном осмыслении далеки от нормы. И такая картина со всеми мясными продуктами.

  Какой бы животный продукт вы не взяли, у вас выходит самоубийство. Попробуйте посчитать любой продукт с целью покрытия белкового долга «2 гр. белка на 1 кг. массы тела», и вы получите сверх жировую и сверх калорийную диету, а холестерина там просто горы. А холестерин, это смерть от сердечного приступа.

  Вернёмся к печени, ей теперь надо обезвредить килограмм говядины. Белок закислит организм, печень будет пахать, вырабатывая больше желчи. Перевариваясь в кишечнике белок, будет вынуждать печень работать, обезвреживая его ядовитые продукты распада. Бактерии в кишечнике перерабатывающие мясо сами вырабатывают яды, и их придётся обезвреживать печени. Вот вам и перегрузка.

  Культуристов спасает их образ жизни. Активный образ жизни позволяет организму быть в тонусе и работать легче и слаженней. Но вы ощутите всю пагубность животного белка, как только прекратите заниматься. Проверьте, на полгода бросьте занятия, а мясо оставьте в обычном количестве. Так вот, активный образ жизни позволяет минимизировать вредные воздействия, но они никуда не денутся! Убийство организма продолжится, только более мелкими шагами!

  В заключении хотелось бы сказать, что все эти элементы не работают в отдельности, все они работают в купе и постоянно, пока вы едите продукты, содержащие животный белок.

 

 

Читайте также:

Как научиться вставать по будильнику

Ясность при установке целей

Чужое мнение

Все статьи раздела

istepup.ru

В чем заключается роль белков в организме человека

И снова здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня мы поговорим о белковых продуктах и их значении для нашего здоровья. Знаете ли вы в чем заключается роль белков в организме? А ведь они являются незаменимыми компонентами нашей пищи. Давайте рассмотрим их основные функции. А также, симптомы, указывающие на избыток или недостаток белка в наших клетках. Поговорим и о суточной норме этого вещества.

для чего нужен протеин и норма белка

для чего нужен протеин и норма белка

Белок часто называют протеином. Название рrotein пошло от английского слова, которое переводится, как белок. В продаже можно встретить протеиновые коктейли. В таком коктейле содержится суточная норма протеина. Часто помимо него в них есть витамины и микроэлементы. Полезны эти коктейли, в первую очередь, для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Также хочется сказать пару слов о том, почему белки называют полипептидами. Все дело в их строении. Пептид – молекула, которая состоит из двух и более аминокислот. Структура протеина – полипептидные цепи, с большим количеством аминокислот. Так что и полипептид, и протеин — синоним белка. Он необходим нам для обновления и построения новых тканей. Именно поэтому он должен поступать в клетки с продуктами.

Важные функции белков в организме человека

Как углеводы и жиры, полипептиды крайне важны для нас. Прежде всего они выполняют строительную функцию. Protein является структурной основой тканей. Любая наша клетка в своем строении имеет это вещество. Будь то клетки волос, мышц, ногтей и т.д.

в чем заключается роль белков в организме

в чем заключается роль белков в организме

Следующее важное свойство – защитное. Антитела, которые выводят из клеток инфекцию и вирусы – полипептиды. Уровень образования антител существенно снижается, если вы не употребляете белковую пищу. Еще одна важная роль полипептидов – гормональная. Наши гормоны тоже protein. А ведь вы знаете, что гормоны регулируют физиологические процессы. Поступление этих веществ в наше тело будет влиять на гормональные функции.

Полипептиды также необходимы для регулировки обменных процессов. Они выступают в качестве некоторых ферментов. Если их будет недостаточно у нас не будут усваиваться витамины и кальций. А также некоторые питательные вещества. Еще одно важное свойство — транспортное. Полипептиды принимают непосредственное участие в транспортировке:

  • углеводов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • лекарственных компонентов;
  • гормонов.

Не менее важной является и моторная функция. Протеины отвечают за движения внутри тела. Это сокращение мышц, движение лейкоцитов, жгутиков, ресничек и т.д.

На что распадается protein — заменимые и незаменимые аминокислоты

Protein начинает перевариваться в желудке с помощью соляной кислоты. Его молекулы большие, поэтому процесс переваривания медленный. Чтобы полипептиды лучше усваивались необходимы продукты, в которых они содержаться в легкой форме. Это белок яиц, брынза, кефир, ряженка и т.д. Подробнее вы можете прочитать в статье про белок в продуктах питания. Многие диетологи уверены, что protein лучше усваивается с жирами и углеводами.

недостаток белка и последствия переизбыток белка

недостаток белка и последствия переизбыток белка

Как я писала выше, полипептиды состоят из аминокислот. В природе существует 22 аминокислоты. Восемь из них считаются незаменимыми. Получается, что самостоятельно организм их синтезировать не может. Поступление данных веществ должно быть из вне. Оставшиеся 14 – заменимые. Это таурин, глицин, глютамин и т.д. Заменимые аминокислоты синтезируются в наших клетках без труда.

Белок бывает полноценный и неполноценный. Это зависит от аминокислот, которые входят в его состав. А также от того, как он усваивается организмом. Полноценные полипептиды – это все продукты животного происхождения. Неполноценные – растительная пища. Овощи, крупы, зелень и т.д. Эти продукты имеют очень скудный аминокислотный состав. Усваивается такой protein тоже плохо. Соя имеет большое его содержание, но усваивается только 1/3-1/4 часть. А вот яичный белок перерабатывается практически полностью.

Когда полипептиды попадают в наш желудок, они перевариваются и распадаются до аминокислот. В таком виде protein транспортируется в кровь, гормональную систему. Эти аминокислоты влияют на развитие и рост нашего организма. Принимают участие в регулировании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому считается, что роль белка, крайне велика. Недостаток или его избыток приводит к разного рода заболеваниям.

Суточная норма протеинов для мужчин и женщин

На содержание полипептидов в наших тканях влияет состав продуктов и их количество. Так же не стоит забывать о возрасте. Детям протеин необходим больше, чем взрослому. Ведь ребенок развивается и растет. У пожилых людей метаболизм замедляется в силу возрастных изменений. Поэтому потребность в полипептидах резко сокращается.

Немаловажным для определения потребности в этом веществе является физический труд. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, полипептидов требуется в 2 раза больше. Так происходит потому, что в их организме обменные процессы протекают очень быстро.

функции белков в организме человека

функции белков в организме человека

Женщины на «сидячей» работе в сутки должны употреблять не менее 70 гр. полипептидов. 20-30 гр из которых пища животного происхождения. Суточная норма для умеренно-активных дам — 80 гр. Из которых до 40 гр. должны быть животного происхождения

Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — до 90 гр. протеинов в сутки. Из них до 50 гр. – животная пища. Для беременных женщин, со второй половины беременности – норма белка до 95 гр. (40-50 гр. животный протеин). Если женщина кормит грудью – 100 гр. (50-70 гр protein животного происхождения).

Мужчины с малоподвижным образом жизни, должны употреблять не менее 75 гр. протеинов в сутки. Из них около 30-40 гр. должны быть животного происхождения

Если же у мужчины умеренно-подвижный режим – 85 гр., из которых 40-50 гр животный protein. Спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом – норма белка до 100 гр. Из них не менее 70 гр продукты животного происхождения. Про запас protein не накапливается. Если он поступает в избытке, то может даже преобразоваться в жировую ткань.

Недостаток и переизбыток белка: симптомы и последствия

Избыток белка имеет ряд симптомов и последствий:

  • Вымывание кальция из костей. Как следствие – частые переломы.
  • Нарушается водный баланс – отеки, плохое усвоение витаминов.
  • Подагра, также указывает на избыток протеинов.
  • Ожирение — печень активно преобразовывает лишний белок в жировую ткань.
  • Рак кишечника – некоторые ученые предполагают, что всему виной избыток пуринов.

При недостатке белка появляется слабость, снижается работоспособность. Нередко даже снижается либидо, это обусловлено нехваткой половых гормонов. Увеличивается частота заболеваний. Так как протеин напрямую связан с образованием антител. Нарушение обмена веществ, заболевания печени, нервной системы – указывают на его недостаток. Особенно опасным является такой недостаток для детей. У них может замедлиться рост и развитие. Появиться атрофия мышц.

почему белки называют полипептидами симптомы

почему белки называют полипептидами симптомы

Теперь вы знаете для чего нужны полипептиды. Без них наше тело не сможет нормально развиваться и функционировать. Как же добиться сбалансированного поступления их в организм? Это не сложно. В рационе обязательно должен присутствовать высококачественный protein. Это мясные, морепродукты, молоко и конечно же яйца. Неполноценный protein нам также нужен. Это злаки, овощи, бобовые, орехи. При малоподвижном образе жизни употребляйте не более 30 гр. в день из продуктов животного происхождения.

Надеюсь, данная информация поможет вам вести здоровый образ жизни. И помните, отказываясь от мяса, вы лишаете себя полноценных протеинов. Это может привести к плохому самочувствию и различным заболеваниям. Все должно быть сбалансировано. До новых встреч и подписывайтесь на обновления!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Продукты - распад - белок

Продукты - распад - белок

Cтраница 2

При тяжелых тепловых ожогах обожженному дают больше пить воды, так как благодаря этому продукты распада белков быстрее выводятся и предупреждается отравление организма этими продуктами. При загорании одежды, погасив пламя, снимают одежду с пострадавшего и быстро приступают к оказанию первой помощи, одновременно вызывая скорую медицинскую помощь или же дежурного врача, или фельдшера из медпункта.  [16]

При экстракции водой из торфов извлекаются пектиновые вещества, а после гидролиза - углеводы, продукты распада белков и др. К сожалению, данных о водорастворенных продуктах углей не имеется.  [17]

Из этой таблицы видно, что вследствие инъекции токсина у иммунизируемых лошадей появляются в сыворотке продукты распада белков, которые более или менее быстро исчезают. Эти продукты распада могут происходить от организма лошади или от введенных токсинов. Количественное исследование последних показало, что в сыворотке остается лишь некоторая часть продуктов распада, введенных в организм животных вместе с токсином.  [18]

В сосочковом слое дермы, в волосяных каналах, в жировых и потовых железах содержатся продукты распада белков шкуры, не удаленные при чистке. Эти вещества могут увеличить жесткость готовой К. Поэтому такое голье обезволивают - нейтрализуют щелочи и удаляют кальциевые соединения либо при колющи р-ров аммонийных солей или кислот, либо комбинируя то и другое. Под действием фор-ментов происходит частичный распад коллагена, разрыхление структурных элементов лицевого слоя, растворение продуктов разрушения волосяных сумок, растворение и удаление па дермы остатком мсжволо-кониых и других белков, дальнейшее омыление жиров.  [19]

В тех случаях, когда белковое голодание связано с невозможностью приема пищи per os, больному можно помочь введением парентерально препаратов, содержащих продукты распада белков.  [20]

Биохимическая деструкция лигнина, сопровождающаяся одновремен-i o происходящим окислением, весьма редко увеличивает как поглотительную способность разрушенной древесины, так и способность ее свя-чывать продукты неполного распада белков.  [21]

В голье, подвергнутом золению, коллагеновые волокна находятся в набухшем состоянии и содержат соли Са, Са ( ОН) 2 и др., а также продукты распада белков, не удаленные при чистке. Поскольку эти в-ва могут увеличить жесткость готовой К.  [22]

Длинные белковые цепи развертываются и рвутся на сравнительно короткие полипептидные. Но продукты распада белков обычно в желудке не всасываются, так как полипептидные цепи здесь еще довольно длинные. Всасывание начинается только после поступления и изменения пищевой кашицы в кишечнике. Из кишечника аминокислоты поступают по воротной вене в печень.  [24]

Кроме того в состав межволоконного вещества входят мукоиды, в кровеносных сосудах остаются альбумины и глобулины, в нервных нитях - - нейрокератин, а в мускулах-миозин. Наконец в шкуре имеются продукты распада белка, зола и жиры. Все азотосодержащие вещества шкуры ( кроме кератина), взятые вместе, носят название гольевого вещества.  [25]

В плазме находятся также небелковые азотсодержащие соединения ( аминокислоты и полипептиды), всасывающиеся в пищеварительном тракте и используемые клетками для синтеза белков. Наряду с ними в крови находятся продукты распада белков и нуклеиновых кислот ( мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота), подлежащие выведению из организма.  [26]

К ним относятся в первую очередь углеводы: сахароза, глюкоза, лактоза, крахмал. Стабилизировать ферменты могут и пептидные смеси ( продукты распада белка), аминокислоты, некоторые минеральные соли, если они могут быть применены в качестве наполнителей. Для этой цели иногда удобно использовать и белки, например желатину.  [27]

Известно, что каждый ЕИД растений синтезирует специфические белки, характеризующиеся определенным аминокислотным составом, молекулярным весом и последовательностью аминокислот. Резервуаром, откуда берутся необходимые для синтеза белков аминокислоты и куда возвращаются продукты распада белков, является небелковая фракция, главным образом фракция свободных аминокислот. Некоторые исследователи считали раньше, что аминокислотный состав синтезируемых растениями белков зависит или в какой-то степени определяется содержанием свободных аминокислот в небелковой фракции. Однако детальное изучение содержания свободных аминокислот и аминокислотного состава белков различных растений показало, что какого-либо соответствия между содержанием свободных аминокислот и аминокислотным составом белков в растениях не наблюдается; иными словами, состав небелковой фракции растений, очевидно, очень плохо приспособлен к тому, чтобы непосредственно давать необходимые для синтеза белков аминокислоты.  [28]

Известно, что с повышением степени очистки фермента или иного белка его устойчивость обычно падает. Так как белки могут стабилизироваться другими белками ( часто балластными или примесями), поскольку их стабилизируют продукты реакции, коферменты, продукты распада белков или даже нейтральные соли, то при производстве ферментного препарата следует учитывать возникающие при их удалении опасности. Излишняя степень очистки почти всегда нежелательна. В каждом отдельном случае необходимо ясно представлять себе, в какой мере белок должен быть освобожден от примесей, не снизит ли это резко его устойчивости как при выделении, так и при хранении и использовании фермента в производстве. Кстати, высокая очистка обычно и сильно удорожает выпускаемый препарат. Несмотря на все эти замечания, еще раз подчеркиваем, что будущим в ферментной промышленности, как и в большинстве других областей использования ферментов, является, по-видимому, применение их чистых препаратов.  [29]

Возможность появления нитритов в результате разложения органических веществ маловероятна. Действительно, в хозяйственно-бытовых стоках органический азот находится перимущественно в виде групп NH и МН2 например мочевина СО ( МН2) 2, аминокислоты - продукты распада белков RNh3 и RiNHR2 ( где R - сложная углеродистая молекула или радикал) и др. Соединения типа RNO2 - нитросоединения или RiR2NO - нитрозосоединения, способные при разложении давать нитриты, в хозяйственно-бытовых стоках отсутствуют. В городские сточные воды они могут попадать только в составе специфических производственных стоков.  [30]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Распад - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Распад - белок

Cтраница 1

Распад белков в растениях происходит двумя основными путями - под действием протеолитических ферментов и при их окислении. Преобладающим обычно бывает гидролитический путь распада под действием протеолитических ферментов, и этот процесс изучен лучше, чем окислительный распад белков.  [1]

Распад белков в растениях начинается с воздействия на них растительных протеиназ. Наиболее хорошо изучено действие этих ферментов на белки семян растений. Особенно большое число исследований в этом направлении выполнено А. В. Благовещенским и его сотрудниками. Было показано, что под действием растительных протеиназ белки не расщепляются полностью, а превращаются в соединения, не осаждаемые трн-хлоруксусной кислотой и другими осадителями белков, но имеющими довольно большой молекулярный вес. Такими веществами являются соединения типа полипептидов. Предполагается, что под действием протеиназ молекулы белков не гидролизуются, а только дезагрегируются, переходят в более растворимое состояние. Это явление имеет большое практическое значение. Например, если в муке присутствуют активные протеолитические ферменты или в значительном количестве содержатся соединения, активирующие эти ферменты, то в процессе приготовления теста и выпечки хлеба значительная часть белков муки переходит в более растворимое состояние или даже распадается до полипептидов, в результате чего тесто расплывается, разжижается, и качество хлеба резко ухудшается.  [2]

Распад белков в почве сопровождается образованием аммиака.  [4]

Распад белков в аэробных условиях называется тлением, в анаэробных - гниением.  [5]

Распад белка в организме протекает непрерывно. Степень распада белка связана с характером питания.  [6]

Распад белков в организме, происходящий при отсутствии белков в пище и достаточном введении всех других питательных веществ ( углеводы, жиры, минеральные соли, вода, витамины), отражает те минимальные траты, которые связаны с основными процессами жизнедеятельности. Эти наименьшие потери белка для организма в состоянии покоя, пересчитанные на 1 кг массы тела, были названы Рубнером коэффициентом изнашивания.  [7]

Процессы распада белков имеют не меньшее значение в жизнедеятельности организмов, чем процессы их биосинтеза.  [8]

Скорость распада белка во всех исследованных органах при различных формах белкового дефицита - на фоне гиповитаминоза А, как об этом свидетельствуют данные изучения гомогенатов, была выше, чем в контроле. Сдвиги при этом оказались в основном более выраженными по сравнению с таковыми при недостаточности отдельных компонентов, о которых уже было сказано.  [9]

Продукты распада белков, содержащие аминогруппу, являются естественными ускорителями вулканизации каучука.  [11]

Продукты распада белка - полипептиды также дают биуретовую реакцию, причем цвет образующихся медных комплексвв определяется числом аминокислот, связанных пептидной связью.  [12]

Продукты распада белка - полипептиды - также дают биурето-вую реакцию. Цвет образующихся медных комплексов определяется числом аминокислот, связанных пептидной связью.  [13]

Продукты распада белков, образующиеся в процессе вулканизации каучука, играют роль естественных ускорителей вулканизации каучука.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Белки, жиры, углеводы. Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Основы рационального питания

мороженое

Как правильно рассчитать рацион, чтобы поддерживать фигуру в нормальном для своего возраста состоянии?

Прежде всего следует помнить о том, что основу правильного питания составляют белки, жиры и углеводы — триада жизненно важных питательных веществ, без которых жизнедеятельность организма невозможна.

Белки

Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме. Диетологи недаром называют их «протеинами» - от греческого слова «протео», что означает «занимающий первое место», или «первенствующий». Ведь белки организма образуются только из белков пищи.

Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.

Человек получает белок, употребляя животную и растительную пищу, однако белки пищи отличаются от тех, из которых состоит человеческое тело. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, которые всасываются и используются организмом для образования собственного белка. Наиболее важных аминокислот 22. Из них восемь считаются незаменимыми. Они называются так потому, что организм не может синтезировать их самостоятельно — он получает их только с пищей, Остальные аминокислоты расцениваются как заменимые.

Различные белки содержат разные комплексы аминокислот, поэтому очень важно, чтобы организм постоянно получал полный набор необходимых белков. В природе не существует такого продукта, который по своему аминокислотному составу совпадал бы с белками тканей Homo sapiens. Поэтому в рацион необходимо включать белковые продукты как животного, так и растительного происхождения. При этом животных белков должно быть не менее 1/3. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100—120 г, при тяжелой физической работе ее следует увеличить до 150—160 г.

Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов, такая комбинация обеспечивает сбалансированность аминокислот, способствует лучшему обмену веществ. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов. Хорошо усваиваются рыба и мясо (при этом говядина значительно быстрее, чем свинина и баранина). Далее следуют хлеб и крупы. Лучше всего перевариваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов, а также блюда из манной крупы.

Продукты, содержащие белок

Пищевые продукты с повышенным содержанием белков (в расчете на 100 г продукта)

Продукт Количество белка, г
Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи более 15
Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны от 10 до 15
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек от 5 до 9,9
Молоко, кефир, сметана, мороженое, шпинат, цветная капуста, картофель от 5 до 9,9
Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы от 0,4 до 1,9

Однако не следует забывать, что избыток белка в питании может привести к перегрузке печени и почек продуктами его распада. Излишки протеинов приводят к усилению гнилостных процессов в кишечнике, а также накоплению продуктов азотистого обмена в кислотную сторону. Ограничивать потребление белка, безусловно, следует тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек и печени.

Жиры

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения («депо» жира) защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Депонированный жир является основным источником энергии при острых заболеваниях, когда аппетит снижается и усвоение пищи ограничивается.

Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, В, Е, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жировые ткани - активный резерв энергетического материала. Жиры улучшают вкус пи¬щи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.

Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.

Различаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров. Насыщенные кислоты, к которым относятся стеариновая, пальмитиновая, капроновая, масляная, легко синтезируются в организме. Они обладают невысокой биологической ценностью и отрицательно влияют на жировой обмен, работу печени, содействуют развитию атеросклероза. В большом количестве кислоты этого типа содержатся в животных (бараньем, говяжьем) и некоторых растительных (прежде всего в кокосовом) жирах.

Ненасыщенные жирные кислоты — это биологически активные соединения, принимающие активное участие в жировом и холестериновом обменах. Они также повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов. Эти кислоты, особенно полиненасыщенные (линолевая, линоленовая и арахидоновая), не синтезируются в организме - они должны поступать туда с пищей. Кислоты такого типа содержатся в свином жире, подсолнечном и кукурузном масле, рыбьем жире.

Помимо жирных кислот, в жирах содержатся жироподобные вещества — стеарины и фосфатиды. Они участвуют в секреции гормонов, процессе свертывания крови, образовании клеточных мембран. Наиболее известный из стеаринов — холестерин, который в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения. Избыток холестерина в организме приводит к нежелательным изменениям в кровеносных сосудах, способствует развитию атеросклероза. Поэтому рекомендуется ограничить в питании продукты, богатые холестерином (яичный желток, мозги, сливочное масло, жирное мясо, сыр и молочные продукты с повышенным содержанием жира), и употреблять больше продуктов, содержащих лецитин и холин (овощи, фрукты, обезжиренные молоко и сметану).

Суточная норма жира для взрослого человека — от 100 до 150 г при тяжелой физической работе, особенно на холоде. В среднем суточный рацион жира должен состоят на 60-70% из животного жира и на 30—40% — из растительного.

Содержание жиров в продуктах

Пищевые продукты с повышенным содержанием жиров (в расчете на 100 г продукта)

Продукт Количество жиров, г
Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной более 80
Сметана 20%-ной (и выше) жирности, сыр, свинина, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколад от 20 до 40
Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и куры 1-й категории, яйца, сардельки говяжьи, колбаса чайная, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра от 10 до 19
Молоко, кефир жирный, творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина и куры 2-й категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфеты от 3 до 9
Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб менее 2

При использовании жиров не следует забывать, что их избыток ухудшает усвоение белков, кальция и магния. Для обеспечения правильного жирового обмена необходимо в достаточном количестве принимать витамины. Обильное потребление продуктов с высоким содержанием жиров тормозит секрецию желудочного сока, задерживает выведение пищи из желудка, вызывает перенапряжение функций других органов, участвующих в расщеплении и усвоении пищи. Излишки жиров приводят к расстройствам пищеварения. Серьезную опасность они представляют при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и желчных путей.

Углеводы

Углеводы служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы отличаются от сложных химической структурой. Среди них различаются моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких продуктах - сахаре, меде, кленовом сиропе и т.п.

Сложные углеводы называют полисахаридами, их источником являются растения - злаковые, овощи, бобовые. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза и др. Полисахариды составляют основу пищевых волокон, поэтому они играют важную роль в питании.

Основными поставщиками сахарозы служат для организма сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты: свекла, морковь, абрикосы, персики, сладкая слива и др. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. В 70-х гг. XX столетия сахар был заклеймен как «белая смерть». «Он хуже опиума и опаснее ядерной бомбардировки», - написала У. Дафнии в книге «Сладкий блюз», после чего началось гонение на сахар. Сегодня вредность сахара ставится под сомнение. В докладе экспертов ВОЗ за 2002 г. сказано, что пищевые сахара отнесены только к факторам, повышающим риск развития кариеса зубов, но не сердечно-сосудистых, онкологических и других массовых заболеваний. И хотя сам по себе сахар не опасен для человека, его избыточное (взамен других продуктов) потребление снижает пищевую ценность любого рациона.

Глюкоза (декстроза) - главный поставщик энергии для мозга, эритроцитов и мышечных клеток — содержится в плодах и ягодах. У человека с массой тела 70 кг головной мозг потребляет около 100 г глюкозы, поперечно-полосатые мышцы - 35 г, эритроциты - 30 г. Глюкоза необходима для образования в печени гликогена. Кроме того, она участвует в регуляции аппетита. Снижение содержания глюкозы в крови сигнализирует о необходимости что-нибудь съесть.

Гликоген — животный углевод, полисахарид, полимер глюкозы, подобный крахмалу. В организме содержится около 500 г гликогена. Пищевыми источниками гликогена являются печень, мясо животных и птиц, рыба.

Фруктоза (левулоза) обладает наибольшей сладостью среди всех натуральных сахаров. Она почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, поэтому ее можно использовать при сахарном диабете, хотя и в ограниченном количестве.

Лактоза (молочный сахар) содержится в молочных продуктах. Этот углевод нормализует деятельность полезной микрофлоры, подавляет процессы гниения в кишечнике, способствует всасыванию кальция. При врожденном или приобретенном недостатке фермента лактозы в кишечнике нарушается ее распад на глюкозу и галактозу. Это приводит к непереносимости молочных продуктов. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в цельном свежем молоке, т.к. при сквашивании из лактозы образуется молочная кислота.

Мальтоза (солодовый сахар) - промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте солода, пиве. Крахмал составляет около 85% всех углеводов в питании человека. Его источниками являются мука, хлеб, бобовые, крупы, макаронные изделия и картофель. Крахмал относительно медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Вместе с тем крахмал из риса и манной крупы переваривается легче и быстрее, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп, из картофеля и хлеба. Очень быстро усваивается крахмал в киселях, т.е. в натуральном виде.

Пищевые волокна — комплекс углеводов (клетчатки, гемицеллюлозы, пектинов, камеди, слизи) и лигнина, который углеводом не является. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, орехах и бобовых.

Клетчатка — сложный углевод. Организм человека не переваривает клетчатку, однако она усиливает перистальтику кишечника и поэтому необходима для правильного пищеварения. С помощью клетчатки из организма выводится холестерин. Нерастворимая клетчатка также выводит шлаки, предотвращая загрязнение организма вредными веществами. Клетчатка присутствует во многих овощах, фруктах, пшеничных отрубях.

Пектины стимулируют пищеварение и тоже способствуют выведению вредных веществ из организма. Много пектинов содержится в яблоках, сливе, персиках, абрикосах, крыжовнике, клюкве, а также в некоторых овощах — капусте, картофеле, огурцах, баклажанах и луке. Пектины полезны потому, что они уменьшают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют заживлению его слизистой оболочки.

Инулин — полисахарид, полимер фруктозы. Большое количество инулина содержится в топинамбуре, артишоках и цикории.

Гемицеллюлоза — полисахарид клеточной оболочки, способный удерживать воду. Больше всего гемицеллюлозы присутствует в зерновых продуктах.

Продукты, содержащие углеводы

Пищевые продукты с повышенным содержанием углеводов (в расчете на 100 г продукта)

Продукт Количество углеводов, г
Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм 65
Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк от 40 до 60
Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы от 11 до 20
Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон от 5 до 10

Рассчитывая количество углеводов в рационе, следует избегать их избыточного потребления, которое может привести к ожирению. Каждодневное и чрезмерное употребление сахара (блюд с большим содержанием сахара) способствует проявлению скрытого сахарного диабета.

Следует помнить, что заболевание вызывает не сам сахар. Сладкие продукты являются своеобразными катализаторами (ускорителями) уже возникшего заболевания, поскольку они перегружают поджелудочную железу и ощутимо истощают клетки, вырабатывающие инсулин, необходимый для усвоения глюкозы.

Однако ограничивать количество углеводов до минимума тоже не рекомендуется. Даже при соблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не меньше 100 г. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот. На этом фоне развиваются симптомы углеводной недостаточности: сонливость, чувство голода, головные боли, слабость, головокружение, тошнота, потливость, дрожь в руках. Чтобы вернуть хорошее самочувствие, следует как можно быстрее выпить чашку сладкого чая или пососать кусочек сахара.

Основы рационального питания

Цель рациональной, сбалансированной диеты — обеспечить полноценное питание в соответствии с физиологическими потребностями организма.

Наиболее оптимальным в отношении белков, жиров и углеводов считается соотношение 1 : 1 : 4 (5). Это означает, что в дневном рационе здорового работающего человека должно содержаться примерно 100 г белка (в том числе 65 животного происхождения), 80-100 г жира (в том числе не менее 30 г растительного происхождения) и 400—500 г углеводов.

Любая диета, помимо белков, жиров и углеводов, должна предусматривать потребление минеральных элементов (в пределах физиологической нормы) и витаминов (причем аскорбиновой кислоты и витаминов группы В - в удвоенном против нормы количестве: 100 мг витамина С и по 4-5 мг витаминов В, и В2).

С этой целью в меню включаются салаты и гарниры из свежих овощей, фрукты и ягоды, свежеотжатые соки, отвары из шиповника, отруби, дрожжевой напиток. Поваренная соль допускается в нормальном количестве (10 г в день). Прием жидкости в зависимости от времени года может достигать 1,5 - 2 л.

При соблюдении этих условий потребление пищи соответствует расходу энергии, масса тела не меняется, и человек чувствует себя превосходно.

www.inflora.ru


.