Как сделать вкусный самозамес для электронных сигарет. Можно ли разбавить пропиленгликоль водой


Как разбавить этиленгликоль водой правильно: пропорции.

Этиленгликоль – это популярный теплоноситель для систем отопления, имеющий низкие температуры замерзания. Он выпускается в виде водно-гликолевых растворов различных концентраций, уже готовых к применению, либо в форме концентрата, требующего предварительного разведения.

В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации подбирается реагент с определенной температурой замерзания. Если куплен готовый водно-гликолевый раствор с небольшой концентрацией (20-35 %) и его морозостойкость соответствует требованиям системы, то разводить его не нужно.

В случае если выбран концентрат или раствор с содержанием основного вещества более 40 %, перед использованием его рекомендуется развести. Высокие концентрации антифриза подходят только для условий Крайнего Севера, при более мягком климате потребуется разведение состава.

Этиленгликоль: чем разбавлять?

Реагент следует разводить дистиллированной или мягкой водой с минимальным количеством примесей (особенно солей кальция и магния). В противном случае соли жесткости приведут к образованию осадка, негативно воздействующего на охладительную или отопительную систему.

Если теплоноситель содержит антикоррозионные присадки, то допускается его разбавление водой с жесткостью не более 5мг/эквл. В таком случае жидкость должна отстояться перед добавлением в систему.

Производители не рекомендуют заливать в системы отопления или охлаждения неразбавленный антифриз на основе этилен гликоля: он имеет повышенную вязкость, из-за чего ухудшается циркуляция жидкости в трубах. Кроме того, он обладает невысокой теплоемкостью, и этот недостаток необходимо корректировать путем добавления воды.

Этиленгликоль: как разводить?

Оптимальными температурами, при которых разбавленный реагент начинает замерзать, считается -25°С или -30°С, для двухконтурных котлов -20°С. Для большего удобства определить, как разводить этиленгликоль, поможет таблица ниже:

Начало кристаллизации

Антифриз (л)

Вода (л)

-20°С

54

60

-25°С

60

40

-30°С

65

35

-40°С

77

23

Пропорции следует определить заранее и заливать воду и антифриз по отдельности. Заливание этих жидкостей необходимо выполнять по очереди малыми частями до получения требуемого уровня давления в системе.

Есть и другой способ – заполнение труб уже разбавленным теплоносителем через сливной кран при помощи вибрационного насоса. В этом случае реагент смешивается с водой в необходимых пропорциях в специальной емкости.

Меры предосторожности

Антифриз очень токсичен, поэтому его использование рекомендовано только для конструкций с закрытым контуром. Применение в двухконтурных котлах может привести к проникновению теплоносителя в систему горячего водоснабжения.

При заливе материала необходимо использовать средства индивидуальной защиты: маску, резиновые перчатки и очки. Во время эксплуатации необходимо полностью исключить взаимодействие человека с теплоносителем.

Не следует использовать реагент в качестве теплоносителя в местах, доступных для маленьких детей. Из-за сладкого вкуса и отсутствия неприятного запаха он может привлечь их внимание, и последствия могут быть плачевными.

Если произошла утечка антифриза, следует заменить все элементы, на которые попал этиленгликоль, так как впоследствии они станут источниками токсичных испарений.

him-kazan.ru

Все о пропиленгликоле - ОКАХИМ

О продукте … Монопропиленгликоль, 1,2-пропандиол, 1,2-диоксипропан или, проще говоря, пропиленгликоль – двухатомный спирт, бесцветная вязкая жидкость с характерным сладковатым вкусом. Благодаря своим уникальным свойствам этот продукт имеет широкий спектр применения в самых разных отраслях промышленности, в частности при производстве теплоносителей и антифризов, фармацевтических препаратов, косметики, пищевых продуктов (пищевая добавка E1520), кормов для животных, табака, применяется в качестве пластификатора смол и пластмасс и т.д. Пожалуй, по этому показателю он уступает только глицерину. О некоторых направлениях применения этого продукта хотелось бы сказать отдельно.

Пропиленгликоль – Теплоноситель … Благодаря низкой температуре замерзания -60˚С, пропиленгликоль широко используется в качестве антифриза для теплообменного оборудования, например,  в системах кондиционирования, охлаждения, вентиляции. Применяется в качестве консерванта отопительных систем в зимнее время года. Последнее время пропиленгликоль широко применяется при консервации двигателей и систем циркуляции питьевой воды на яхтах и других судах. Чаще всего пропиленгликоль используют как теплоноситель в качестве водного раствора и намного реже в чистом виде. Ниже представлена таблица показывающая температуру замерзания и плотность теплоносителя в зависимости от концентрации пропиленгликоля в растворе:

Таблица разбавления
Концентрация пропиленгликоля, % Температура замерзания раствора, °С Плотность раствора при 20 °С
0 0 -
20 - 7 1,019
30 - 12 1,032
40 - 21 1,041
50 - 34 1,047
60 - 49 1,053
70 - 54 1,057
80 - 57 1,060
100 - 60 1,053
Пропиленгликоль - Кормовая добавка … В европейских странах пропиленгликоль уже давно применяют в качестве добавки при производстве сухих кормов для крупнорогатого скота. Однако, в последние годы, его используют в чистом виде и добавляют непосредственно в корм, чаще всего коровам. В первые три месяца лактации молочный скот страдает от дефицита энергии, вследствие чего, более половины коров  заболевает кетозом. Пропиленгликоль стимулирует образование глюкозы, одного из основных компонентов выработки молока, тем самым увеличивая удой и восполняя дефицит метаболической энергии. Доказано, что при применении пропиленгликоля молочная продуктивность коров увеличивается на 3-4 литра в сутки. Побочных действий при использовании пропиленгликоля в качестве кормовой добавки не выявлено, т.к. продукт не содержит вредные добавки, антибиотики и ГМО. Подробнее о дозировке и способе применения можно узнать ниже:
  • Мясной скот – 2-4% для повышения энергетической ценности корма
  • Молочный скот – 150-225 гр/сутки на животное (2 недели до отела и 4-6 недель после отела)
  • Тяжелобольные животные – дозировка и период применения определяется технологом.
  • okachim.ru

    холодильное оборудование - F.A.Q. о котлах и отоплении

    Представьте себе крупное пищевое предприятие либо гипермаркет, на котором монтируется система холодообеспечения с вторичным контуром охлаждения… В определенный момент времени очередь доходит и до вопроса о том, какой хладоноситель нужно залить в систему. Как сделать принципиальный выбор, какое вещество предпочесть, какие параметры необходимо учитывать, помогут разобраться специалисты ООО «Строн»  - предприятия, специализирующегося на производстве хладоносителей ( теплоносителей  ) .

    Сталкиваясь изо дня в день с вопросами, которые задают руководители предприятий и их инженеры в процессе подбора хладоносителя, расскажем об основных моментах, на которые нужно обращать внимание, и об основных вопросах, которые задаются. Учитывая специфику производства и тенденции развития отрасли, будем ориентироваться на хладоносители на основе гликолей.

    Вопрос №1.

    Этиленгликоль или пропиленгликоль?

    Мы ( как и весь цивилизованный мир ) - за пропиленгликоль. Несмотря на то, что этиленгликоль и пропиленгликоль – «родственники», этиленгликоль ядовит и токсичен, что делает крайне нежелательным его применение на предприятиях пищевой отрасли. Единственно возможный вариант – полное исключение любых контактов этиленгликоля и его испарений с продуктами и людьми. Пропиленгликоль является пищевой добавкой, поэтому хладоносители на его основе экологически безопасны.

    В дальнейшем будем отвечать на вопросы, касающиеся пропиленгликоля.

    Вопрос №2.

    Можно ли заливать в систему чистый пропиленгликоль и при какой температуре он замерзает?

    Пропиленгликоль в чистом виде не замерзает так, как этиленгликоль, – с явным образованием кристаллов льда. Но при очень незначительных отрицательных температурах он становится абсолютно неподвижным, как мармелад. С такой консистенцией не справится ни один насос, ни о какой циркуляции не может быть и речи. В качестве хладоносителей используют водные растворы пропиленгликоля, которые сохраняют работоспособность при низких  температурах.

    Вопрос №3.

    Как разводить пропиленгликоль?

    Если Вы не имеете подготовки в этом вопросе, не стоит и браться. Давайте, каждый будет заниматься своим делом. Нужно подобрать правильную концентрацию, нужно использовать специально подготовленную воду, добиться абсолютно равномерного перемешивания, уметь проконтролировать полученный результат... Обратитесь к предприятию, специализирующемуся на производстве хладоносителей.

    Вопрос №4.

    Какие температуры должен  выдерживать хладоноситель?

    Это зависит от температурных режимов Вашей системы.

    Максимально возможная температура обычно обусловлена нагревом в самой системе. Пропиленгликолевые хладоносители кипят при температурах свыше ста градусов, этого как правило вполне достаточно.

    Минимально возможная температура определяется либо процессом охлаждения, либо размещением оборудования в неотапливаемом помещении или на открытой площадке. Во втором случае ориентируются на самые низкие зимние температуры; для наших широт можно остановиться на -300С, помня зиму 2005-2006г.г. Чтобы обеспечить работоспособность системы в любое время, хладоноситель должен замерзать при температуре, которая ниже минимально возможной на 2-3, а лучше – 5 градусов.

     

    Вопрос №5.

    Не будут ли материалы системы корродировать в растворе пропиленгликоля ?

    Будут. Даже вода – коррозионно активна. Для того, чтобы свести воздействие хладоносителя  на черные и цветные металлы, а также прокладки системы к минимуму, в раствор добавляются ингибиторы коррозии. Советуем приобретать именно полнопрофильный хладоноситель с присадками, а не просто раствор. Кроме Вашего душевного спокойствия Вы будете иметь и паспорт качества на хладоноситель, в котором будет указано, что он протестирован по антикоррозионным показателям.

    Вопрос №6.

    Окрашивать ли хладоноситель ?

    С одной стороны, жидкости, эксплуатирующиеся в инженерных коммуникациях, принято окрашивать, чтобы явно определить назначение жидкости как техническое. Иногда жидкость может быть окрашена ярким либо флуоресцентным красителем из соображений  облегчения нахождения источника протекания ( визуально или в ультрафиолетовом свете ). С другой стороны, на практике пищевые предприятия в подавляющем большинстве случаев  заказывают неокрашенный хладоноситель.

    Вопрос №7.

    Можно ли разводить хладоноситель ?

    В принципе, можно. Однако не советуем. Во-первых, нужно разводить «правильной» водой и  в правильной пропорции.  Во-вторых, количество антикоррозионных добавок при разведении неконтролируемо уменьшается. В-третьих, производитель хладоносителя полностью снимает с себя ответственность за продукт, который Вы корректировали по своему усмотрению. В случае возникновения каких-то проблем Вы останетесь с ними один на один. Учитывайте все вышесказанное и когда хотите сэкономить на транспортных расходах, и когда при заливке системы выяснилось, что купленного количества хладоносителя не хватает.

    Вопрос №8.

    Можно ли в систему, где находится пропиленгликолевый хладоноситель от одного производителя, доливать пропиленгликолевый хладоноситель от другого производителя?

    Пропиленгликоль любых производителей полностью совместим друг с другом. Опасность заключается в другом: есть вероятность, что добавки, входящие в состав первого хладоносителя, будут «конфликтовать» с добавками, входящими в состав второго хладоносителя. Поскольку состав этих добавок является коммерческой тайной конкретного производителя, не стоит даже пытаться его выяснять у сотрудников данного предприятия.  Решив же поставить эксперимент путем смешивания двух образцов, вы можете не увидеть «в пробирке» всего, что произойдет на самом деле. Наш совет – не смешивать хладоносители разных производителей. В любом случае, делать Вы это будете на свой страх и риск.

    Вопрос №9.

    Как долго будет работать хладоноситель ?

    Пропиленгликолевые хладоносители имеют достаточно большой срок эксплуатации. В каждом конкретном случае его указывает производитель. Обычно это не менее 5 лет. Но во многих случаях  хладоноситель пригоден к использованию и после окончания гарантийного срока. По окончанию срока необходим контроль параметров хладоносителя. Лучше всего обратиться к производителю хладоносителя. В любом случае, лаборатория, выполняющая контрольные испытания, должна быть аккредитована на работы по данному виду продукции. Только грамотные специалисты смогут правильно выполнить испытания и, что немаловажно, объяснить полученные цифры с практической точки зрения. Кроме того, после получения результатов Вам, вероятнее всего, потребуется помощь в принятии решения о дальнейшей судьбе Вашего хладоносителя.

    Вопрос №10.

    Можно ли использовать приобретаемый хладоноситель на пищевом предприятии и где это указано?

    Область применения хладоносителя/теплоносителя декларируется на первой странице технических условий, в соответствии с которыми он изготовлен. Кроме того, должно существовать санитарно-гигиеническое заключение Минздрава Украины о допустимости использования в данной области. Это еще одно очко в пользу  приобретения готового хладоносителя с полным пакетом документов.

     

    В данной статье мы постарались изложить основные вопросы, возникающие при решении задачи подбора промежуточного хладоносителя. Понятно, что перечень вопросов далеко не полный и меняется в зависимости от специфики конкретной задачи и предприятия. Иногда требуются какие-то нетрадиционные решения, подходы, методы. Предварительно выявив с помощью специалистов все нюансы поставленной задачи, Вы существенно приближаетесь к ее успешному решению. А доверив исполнение профессиональной команде – получаете оптимальный результат. Не забывайте о том, что сотрудничество на этом не заканчивается. Вы можете получить дальнейшую поддержку в виде постоянного мониторинга, дополнительных поставок продукции, предоставления ряда сопутствующих услуг и консультаций.

    Желаем сделать правильный выбор!

    информация о производителе:Общество с ограниченной ответственностью "Строн" успешно работает на украинском рынке промышленной химии с 2002 года. Мы ценим каждого клиента и стремимся к долгосрочному, стабильному и взаимовыгодному сотрудничеству! За годы работы нашими партнерами стали сотни украинских предпритий, от промышленных гигантов (ЗАО "Оболонь", Харьковский пивзавод, ОАО "Мироновский хлебопродукт", ROSHEN и другие) до небольших региональных предприятий. Офис:г.Киев, ул. Архитектора Вербицкого, 1П Телефоны: (044) 492-03-42, 492-03-43, 492-03-20 Телефоны для решения сложных вопросов: (050) 443-69-93, (050) 440-63-22 Режим работы офиса: понедельник – пятница 9.00 – 18.00 E-mail: [email protected] WEB: http://www.stron.com.ua

    teplo-faq.net

    Самозамес для новичков. Часть 1. Выбор ингредиентов и рецептов

    Введение

    наверх

    Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

    Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

    В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

    Выбор ингредиентов

    наверх

    Глицерин

    Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

    Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус. Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

    Пропиленгликоль

    Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

    В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

    Никотин

    Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi'an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi'an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж. Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все — Xi'an Taima стоит заметно дешевле.

    Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

    Основа

    Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор. Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

    Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже. Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

    Ароматизаторы

    Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

    К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer's Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.

    Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно. Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет — целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.

    От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

    В каких пропорциях смешивать?

    наверх

    Соотношение глицерина и пропиленгликоля

    Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

    Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту «жижи». Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости. В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.

    Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше. Однако такая «жижа» имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.

    Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева. Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 — хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.

    При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля. Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость». Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

    Крепость

    Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

    Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

    Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку. Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении. Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» — 36 мг/мл.

    Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

    • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
    • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

    Итого формула расчёта выглядит так:

    (требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

    Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 - 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 - 3.3).

    Количество ароматизатора

    Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

    Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 - 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 - 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.

    Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

    Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

    В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

    Вода

    Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

    Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

    Где взять готовые рецепты

    наверх

    Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос — что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:

    • e-liquid-recipes.com — огромный сборник рецептов от вейперов со всего мира. Имеет удобный функционал сортировки по отзывам, рейтингу, ингредиентам и так далее. Сайт англоязычный, зато в комментариях можно найти много полезной информации от парильщиков по тому или иному рецепту;
    • vapecraft.ru — русскоязычный аналог, но комментариев в нём меньше. Рецепты добавляются каждый день, поэтому найти что-то интересное будет несложно;
    • 99juices.com — ещё один англоязычный ресурс с более современным интерфейсом и очень удобной сортировкой.

    Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов — для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.

    Калькуляторы самозамеса

    наверх

    Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:

    • pshsh.com — очень простой и наглядный калькулятор;
    • cloud-digest.ru — более подробный калькулятор с возможностью тоньше настроить свою жидкость;
    • steam-engine.org — англоязычный, но очень продвинутый калькулятор. Впрочем, знание языка особо и не требуется, ведь все обозначения (VG, PG) и так на английском, а цифры понятны всем;
    • perehodinapar.ru — калькулятор-программа для Windows и Mac. Работает в упрощённом и полном режиме. В первом можно быстро посчитать жидкость, а во втором открывается мощный инструмент для самозамеса. Программа может самостоятельно загружать рецепты с крупных сайтов (в том числе и приведённых выше), сохранять пользовательские, а также имеет стартовый набор из 30 проверенных временем. Дозировку любого ингредиента можно просчитать очень точно, рассчитать стоимость самозамеса, выбрать рецепт, который можно замешать, исходя из имеющихся в наличии ароматизаторов. Возможностей очень много, в том числе и предупреждение об опасных ароматизаторах, однако разобраться в программе будет сложнее, чем с онлайн-калькулятором.

    Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего — это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.

    Вывод

    наверх

    Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

    К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

    Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.  

    Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

    xn--80azbeklgbg.xn--p1ai

    Как развести антифриз концентрат. Правильная видео инструкция с применением воды

    Как мы с вами знаем, охлаждающая жидкость делится на два основных направления это антифриз и тосол (отечественный вариант). Эта жидкость сохраняет ваш автомобиль от перегрева летом, а также не замерзает при отрицательных температурах. Если говорить про тосолы, то они поступают в продажу уже в готовом разведенном виде, ибо наши производители знают об крайне низких температурах, которые могут быть на территории нашей страны. А вот с антифризами не все так однозначно – зачастую они идут в виде концентрата, который нужно довести до рабочего состояния. Ведь концентрат не всегда можно заливать в систему охлаждения …

    Как развести антифриз концентрат правильно видео

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

    Многие, наверное, сейчас подумали — а почему нельзя залить чистый антифриз-концентрат в систему охлаждения двигателя, ведь если он концентрированный то это значит — он не будет замерзать при очень низких температурах? Не совсем так ребята, лично я тоже так думал, но оказывается что эти концентраты борются, наоборот с высокой температурой, то есть они не дают двигателю закипать! Что положительно сказывается летом, на жаре, когда окружающий воздух может раскалиться до + 40, а то и более градусов. А вот зимой не все так однозначно, как бы странно это не казалось, давайте разбираться.

    Почему нужно разводить?

    Если углубиться в химию, то по составу антифриз-концентрат – это ничто иное, как этиленгликоль (также известен, как – гликоль, этандиоль, этандиол – у меня, кстати, так и написано на нем) – простой двухатомный спирт, маслянистой консистенции, химическая формула — HOCh3Ch3OH. Отлично держит «плюсовой порог», закипает только при + 196 градусах, однако уже при небольшой отрицательной температуре замерзает.

    ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ЭТАНДИОЛ) – замерзает уже при минус 13 градусах Цельсия, поэтому чистое его применение возможно только в регионах с относительно теплой зимой!

    Этандиол

    концентрат

    В чистом виде он практически не содержит никаких примесей, то есть это на 95 — 99% чистый состав — гигроскопичен, имеет сладковатый вкус и запах, ядовит – применение внутрь запрещено (150 – 200 мл могут вызвать сильнее отравление и летальный исход), прекрасно смешивается с водой, другими спиртами и ацетонами, плохо смешивается с эфирами.

    В низком минусовом пороге и есть его «Ахиллесова пята», чистый состав у вас просто замерзнет уже при – 13, — 14 градусах Цельсия и парализует работу вашей охладительной системы! А тут и до перегрева двигателя недалеко.

    Однако при соединении с водой его «нижний предел» намного увеличивается, справедливости ради «верхний предел» падает. То есть если развести дистиллированной водой можно добиться приличных отрицательных показателей, за частую, около – 40, – 60 градусов.

    Чем разводить?

    Все просто для этого используем обычную воду. Хотя можно применять прямо из «под крана», но — я вам настоятельно рекомендую применение дистиллированной воды. ПОЧЕМУ?

    разводим с водой

    Все очень просто – вода в наших квартирах в себе содержит много посторонних веществ, это могут быть соли – магния, хлора или кальция. Если развести концентрат такой водой, то при плюсовых температурах возможно выпадения осадка или накипи (которую мы можем с вами лицезреть на дне наших чайников). Эта накипь абсолютно не нужна в системе охлаждения двигателя, она может забить мелкие каналы или осесть на стенках трубок или радиаторов, что ухудшит отвод тепла.

    h3O

    Поэтому – лучше применять дистиллированную воду, чистый h3O, в ней нет никаких посторонних составов, а поэтому выпадения осадка исключено!

    Как и в какой пропорции разводить?

    Обычно на канистрах с концентратами пишут, как и в какой пропорции нужно разводить состав. И тут все зависит от температурного порога вашей климатической зоны. Для средней полосы будет достаточно антифриза с показателем в – 25 градусов, для более, северных зон нужно не менее – 40.

    Чтобы приготовить антифриз с показателем в – 25 градусов нам нужно смешать его с водой в пропорции  «2:3». Два литра концентрата и три литра воды. Справедливости ради стоит отметить —  что плюсовой порог падает с + 196 градусов примерно до + 130, + 140, что для большинства машин более чем достаточно.

    2 доли концентрата, 3 доли воды

    Для того чтобы приготовить антифриз со значением – 40, — 45 градусов. Нам нужно соблюдать пропорцию  «1:1». То есть воды одна составляющая доля, как и антифриза. Верхний предел у нас будет примерно + 150, + 160 градусов. Такую концентрацию можно применять в очень холодных регионах нашей страны.

    1:1

    Хочется отметить, что – не стоит слишком сильно разбавлять концентрат водой, это также понизит характеристики, как замерзания, так и «противостояния» высоким температурам. Так если на одну долю концентрата, добавить четыре доли воды, то получим всего: — 15 градусов (по нижнему пределу) и около 100 гр. (по верхнему).

    Таблица

    Концентрация

    Вода — Концентрат

    Порог замерзания Порог закипания
    87,5% — 12,5% -7 100
    75% — 25% -15 100
    50% — 50% -40, -45 +130, + 140
    40% — 60% -50, -60 +150, + 160
    25% — 75% -70 + 170

    Видео версия

    Сейчас небольшое видео статьи, так что смотрим, постараюсь наглядно объяснить — как правильно развести антифриз-концентрат.

    НА этом заканчиваю, читайте наш АВТОБЛОГ.

    avto-blogger.ru

    Как правильно разбавлять концентрат антифриза

    Концентрат антифриза необходимо разбавлять дистиллированной водой в пропорции 1 к 1Концентрат антифриза необходимо разбавлять дистиллированной водой в пропорции 1 к 1

    Концентрат антифриза следует разбавлять водой в определенной пропорции, так как именно от соотношения воды и хладагента зависят свойства полученной охлаждающей жидкости, которая будет в дальнейшем обеспечивать правильную работу двигателя.

    Разбавление концентрата антифриза

    Концентрат антифриза необходимо разбавлять дистиллированной водой в пропорции 1 к 1Концентрат антифриза необходимо разбавлять дистиллированной водой в пропорции 1 к 1

    Многие производители антифризов выпускают хладагенты исключительно в виде концентрата. Основываются такие вещества на этилен- или пропиленгликоле. Добавляются также и специальные присадки. Если взять отдельно этиленгликоль, то можно установить его температуру кристаллизации – тринадцать градусов ниже нуля. Именно поэтому к этиленгликолю добавляется вода – чтобы обеспечить более низкую температуру кристаллизации. Как правило, на упаковке хладагента присутствуют инструкции, которые содержат наиболее подходящие пропорции смешивания. Практически во всех современных охлаждающих жидкостях присутствуют специальные присадки, которые обеспечивают смазывание и антикоррозийную защиту деталям системы. Так вот, если добавить в концентрат слишком большое количество воды, то присадки потеряют свою эффективность, что, естественно, не пойдет на пользу двигателю авто.

    Чем разбавить антифриз - только дистиллированной водойЧем разбавить антифриз — только дистиллированной водой

    Следует упомянуть и о том факте, что далеко не все антифризы выпускаются в виде концентрата – многие (к примеру, тосол) имеют уже абсолютно готовый вид, то есть они смешаны нужным образом специалистами компании-производителя.

    Пропорции разбавления антифриза влияют не только на температуру замерзания, но и на температуру кипения жидкости. Чем больше температура кипения жидкости, тем меньше становится ее способность к растворимости и меньше вероятность кипения антифриза прямо в расширительном бачке. Эти факторы позволят мотору работать более продолжительно и более эффективно. Если разбавить этиленгликоль водой в пропорции 1/1, то температура кипения охлаждающей жидкости будет равна 106 градусов. Вообще, концентрат антифриза – это этиленгликоль, к которому добавлено небольшое количество воды и специальные антикоррозийные присадки.

    Зачем нужно разбавление концентрата антифриза

    Разбавляем концентрат антифриза водой в чистой емкостиРазбавляем концентрат антифриза водой в чистой емкости

    Основная причина разбавления антифриза – поддержание минимального порога вещества в радиаторе. Особенно важен данный аспект в летнее время. Раствор антифриза содержит, как известно, воду, которая испаряется, оставляя в радиаторе концентрированную охлаждающую жидкость. При таком развитии событий разбавлять хладагент крайне важно. В противном случае, концентрат может разъесть некоторые детали системы. Также следует запомнить, что антифриз, который в летнее время обильно разбавляется водой, должен быть в обязательном порядке заменен перед зимним периодом, иначе трещин и пробоин не избежать.

    Более сложен вопрос – допустима ли смесь тосола и воды в зимний период? С одной стороны, при образовании подобной смеси, повышается показатель температуры превращения жидкости в лед. Что приведет к крайне неприятной ситуации: охлаждающая жидкость замерзнет прямо в охлаждающей системе, что выведет из строя мотор автомобиля. С другой стороны, если внезапно упадет уровень антифриза в расширительном бачке, то возникает реальная вероятность перегревания двигателя. И в такой ситуации добавление воды (конечно, если под рукой нет нужного антифриза) в охлаждающую жидкость выступит мерой совершенно логичной, так как поддержит на время уровень антифриза в системе.

    Как разбавлять концентрат антифриза

    Для получения правильного раствора, необходимо сначала понять, в каком температурном диапазоне антифриз будет работать. Как правило, температура замерзания антифриза равняется шестидесяти пяти градусам ниже нуля. По причине того, что такие температуры в умеренной широте практически не встречаются, в данный раствор можно добавить воды, так как это сделает температуру замерзания гораздо выше. Итак, как разбавлять концентрат антифриза:

    • Пропорция один к одному характеризуется температурой замерзания – тридцать пять – сорок градусов ниже нуля
    • Пропорция 2/3 (то есть, два литра концентрата и три литра воды) характеризуется температурой замерзания – тридцать градусов ниже нуля
    • Пропорция один к двум характеризуется температурой замерзания в двадцать градусов ниже нуля

    Антифриз нужно разбавлять только дистиллированной водой, которая предназначается специально для этого. Не рекомендуется смешивать концентрат с дистиллированной водой из аптеки, с водопроводной водой, с морской водой и так далее. По причине содержания большого количества солевых соединений, такая жидкость будет оставлять осадок в системе охлаждения автомобиля.

    Ряд производителей антифризов в своих инструкциях не настаивают на использовании только дистиллированной воды, а допускают использование любой. Рекомендуется в таком случае, произвести проверку: в подготовленную тару залейте концентрат и воду и оставьте на двое суток. При появлении осадка, можно будет сделать вывод, что лучше приобрести специальную дистиллированную воду.

    avtoedet.ru

    Самозамес жидкости для электронных сигарет: рецепты и пропорции

    Курительная смесь — основа работы любой электронной сигареты, ведь это из нее создается пар. Кроме того, именно никотиновая составляющая этой жидкости и позволяет достигать эффекта, аналогичного традиционному курению.

    Самозамес жидкости для электронных сигарет

    Смесь для электронных сигарет можно приобрести в уже заправленных картриджах. Однако этот вариант будет весьма дорогостоящим. Многие пользователи предпочитают экономить, приобретая жидкость отдельно, для самостоятельной заправки своих девайсов.

    А наиболее продвинутые вейперы начинают экспериментировать с самозамесом жидкости. Ведь это отличный способ сэкономить на расходных материалах для электронных сигарет. Но, что еще более интересно, самозамес жижи позволяет добиться максимально высокого качества и индивидуальных характеристик смеси, оптимальной для каждого концентрации никотина, дает возможность смешивать вкусы и создавать из них уникальные комбинации. Отличное поле для креатива!

    Что нужно для самозамеса: состав жижи

    Тем, кто интересуется, как делать самозамес жидкости для электронных сигарет, следует сначала ознакомиться с основными ингредиентами, из которых она может изготавливаться. Их необходимо добавлять в определенных пропорциях (хотя точное соотношение и может варьироваться в зависимости от рецепта и желаемых ощущений от парения), чтобы добиться эффекта, сравнимого с курением классических табачных изделий. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

    Пропиленгликоль

    Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Она имеет сладковатый привкус и отличается высокой гигроскопичностью. Пропиленгликоль необходим в роли связующего компонента состава. Он соединяет все другие ингредиенты, а также ускоряет транспортировку никотина и ароматизаторов в организм.

    Найти пропиленгликоль в продаже очень просто, на сегодняшний день его выпускают очень многие фирмы. Однако при выборе обращайте особое внимание на качество. Так как пропиленгликоль является пищевой добавкой, он обязательно должен быть сертифицирован.

    Пропиленгликоль и глицерин для самозамеса

    Глицерин

    Глицерин по описанию похож на предыдущий компонент. Он прозрачен, отличается вязкостью и высоким уровнем гигроскопичности. В курительной смеси он также необходим как связующее вещество. Кроме того, это вещество позволяет добиться более густого пара.

    Глицерин безвреден для организма. Сегодня он широко используется для производства товаров широкого потребления в таких областях промышленности: пищевая, медицинская, косметическая, табачная, текстильная и т.п.

    Приобрести глицерин можно в любой аптеке. Однако для самозамеса жидкости для вейпинга необходимо приобретать такой сорт, который содержит минимальное количество воды (не более 20%). Если вы возьмете глицерин с высоким содержанием воды в составе, то жижа получится недостаточно вязкой.

    Дистиллированная вода

    Дистиллированная вода — это превосходный сильнополярный растворитель. Использовать простую воду в самозамесе не рекомендуется, так как она содержит различные минеральные вещества, которые исказят ее свойства.

    Вода в составе жидкости для вейпинга необходима для разжижения. Без нее смесь может получиться чересчур вязкой, будет плохо смачивать фитиль, из-за чего может возникнуть неприятный привкус гари при парении. Однако если вы взяли глицерин с высоким содержанием воды, то ее дополнительное добавление, скорее всего, уже и не потребуется.

    Никотин

    Никотин — это как раз тот компонент, который заставляет нас курить сигареты, как обычные, так и электронные. Он представляет собой жидкое маслянистое вещество с неприятным запахом и жгучее на вкус. Он легко смешивается с водой и остальными компонентами смеси для вейпинга.

    Никотин для самозамеса

    Никотин может быть натурального или синтетического происхождения. Причем для самозамеса лучше подойдет именно второй вариант, так как он не содержит никаких дополнительных примесей, которые могут нанести вред здоровью. И помните, что в чистом виде никотин — это очень сильный яд! Поэтому будьте внимательней с дозировкой и старайтесь сильно не отступать от традиционных рецептов жидкостей для электронных сигарет.

    К выбору никотина нужно подойти особенно тщательно. Среди производителей синтетического вещества можем порекомендовать следующих: Джонсон-и-Крик (США), Мерк (Германия) и Шанхайский фармацевтический завод (Китай). Эти три компании выпускают никотин наиболее высокого качества, однако продукция каждой из них отличаются своими особенностями. И эти особенности нужно учитывать при выборе вещества. Особенно, когда вы подбираете смеси с различными ароматизаторами.

    Никотин с наименее ярко выраженным вкусом производит фирма Джонсон. Поэтому, если вы хотите опробовать различные фруктовые или экзотические ароматизаторы, то лучше остановиться на этом варианте. Продукт от Мерк отличается довольно резким вкусовым оттенком жженого сахара. А никотин шанхайской фабрики обладает выраженным привкусом пепельницы. Обязательно учитывайте эти вкусовые нюансы никотиновой основы при выборе ароматических добавок.

    Ароматизаторы

    Ароматизаторы не являются обязательной добавкой по рецепту. Однако именно они делают процесс парения еще более приятным, интересным и разнообразным. Для самозамеса используются только пищевые ароматизаторы, которые безопасны для здоровья человека. Эти ароматические добавки представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических веществ.

    Сегодня на рынке можно встретить следующие разновидности ароматизаторов:

    • фруктовые (апельсин, персик, яблоко, манго, банан и т.п),
    • ягодные (клубника, вишня, виноград и пр.)
    • кондитерские (шоколад, чизкейк, крем-брюле, выпечка и т.д),
    • другие пищевые ароматы и специи (сливки, кофе, корица),
    • алкогольные (ром, ликеры, коктейли и пр.),
    • табачные,
    • фантазийные (экзотические сочетания вкусов).

    Ароматизаторы для самозамеса

    При выборе табачного ароматизатора будьте осторожны. В его состав почти всегда входит перец, который может вызвать приступ аллергии.

    Специальные добавки

    Также не являются обязательными компонентами для самозамеса, однако некоторые вейперы их используют, чтобы добиться особых свойств смеси. К таким добавкам относят:

    • Qhit — используется для усиления TH безникотиновых курительных смесей.
    • Bitter Wizard — как видно из названия, это вещество, придающее жиже особую горечь, имитирующую традиционное курение.
    • MTS Vape Wizard — нормализатор вкуса, согласно заявлению производителя он позволяет усилить слабые вкусовые оттенки и, вместе с тем — смягчить резкие.

    Кое-кто из вейперов умудряется добавлять в курительную смесь немного алкоголя, чтобы усилить TH. Будьте осторожны с такими экспериментами! Ведь пары спирта, вдыхаемые в большом количестве, могут повредить легкие.

    Пропорции

    Как сделать самозамес для электронной сигареты правильно? Сначала нужно определить верные пропорций всех компонентов. Причем, сразу оговоримся, что идеального варианта, подходящего для всех и каждого, не существует. Каждый e-курильщик имеет свои предпочтения, поэтому и жидкость может приготовить на собственное усмотрение. В этом, в общем-то и заключается одно из главных преимуществ самостоятельного приготовления жидкости для вейпинга.

    Самозамес жидкости для электронных сигарет: пропорции

    Сколько можно взять никотина?

    Прежде всего, курительные смеси различаются по содержанию никотина:

    1. 0 мг/мл, NO — безникотиновая жижа. Обычно отсутствует характерный для курения «удар по горлу», однако при желании его можно достичь за счет специальных добавок. Такую смесь обычно используют те, кто при помощи парения хочет отучиться от никотиновой зависимости. Это своего рода психологическая замена сигаретам, поскольку с ней курильщик может сохранить хотя бы часть своей привычки.
    2. 6 мг/мл, LOW — низкое содержание, по характеристикам аналогично легким маркам.
    3. 12 мг/мл, MEDIUM – средний уровень никотина.
    4. 18 мг/мл, HIGH – высокое содержание, аналогично крепким табачным изделиям.
    5. 24 мг/мл, VERY HIGH — аналог самых крепких сигарет.
    6. 36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH — это очень крепкие растворы, использовать которые непосредственно для парения уже опасно. Обычно их применяют для того, чтобы повысить концентрацию более легких смесей.

    Ориентируясь на приведенные выше показатели, вы всегда сможете подобрать уровень крепости и насыщенности электронного парения.

    Подбираем оптимальные пропорции ингредиентов

    Соотношения остальных элементов самозамеса также играют важную роль в формировании свойств и характеристик ЭС. Поэтому выбирайте их в зависимости от того, какого вейп-эффекта хотите достичь: мощный вкус, «удар по горлу», много пара и т.п.

    Для этого необходимо знать «роль» каждого компонента смеси:

    1. Пропиленгликоль отвечает за передачу вкуса и аромата. Однако если сделать самозамес на основе только этого вещества, то вы получите очень мало пара. Кроме того, у некоторых людей пропиленгликоль может вызывать аллергические реакции.
    2. Глицерин обладает смягчающими свойствами, а также способствует обильной парогенерации. Однако данный компонент способен ослабить вкус ароматизаторов. Кроме того, с ним спираль быстро коксуется. В чистом виде глицерин очень густой, поэтому его обязательно нужно разбавить, иначе фитиль будет плохо пропитываться.
    3. Вода разжижает смесь, улучшает ее текучесть. Также она снижает парообразование и смягчает вкус жижи.

    Самозамес: рецепты

    Оптимальные пропорции вы можете подобрать, используя специальные калькуляторы самозамеса. Существует несколько широко распространенных вариантов соотношения основных ингредиентов.

    Все они позволяют добиться разных эффектов в вейпинге.

    1. Пропиленгликоль + глицерин: 60-65% на 30-35% — традиционная пропорция, хотя по желанию вы можете очень сильно варьировать ее.
    2. Пропиленгликоль + вода: 90-95% на 5-10% — имеет ярко выраженный TH, однако дает меньше пара.
    3. Глицерин + вода: 80% на 20% — мягкая, «бархатная» смесь, дающая слабый TH и большое количество пара.

    Если вы хотите получить вкус, максимально приближенный к табачному, рекомендуем попробовать пропорцию: 70/20/10. Такое соотношение воды и глицерина убирает все сладкие привкусы, не характерные для привычных сигарет. Причем с подобной смесью образуется крайне мало пара. Это может быть как недостатком (для любителей обильного парения), так и достоинством (для тех, кто много курит в общественных местах).

    Готовим самозамес: этапы, техника безопасности

    Для начала есть смысл определиться с концентрацией никотина. Эта цифра строго индивидуальна. Как правило, ее определяют, исходя из количества сигарет, которые вы привыкли выкуривать в течение дня. Для расчета перемножьте дозу никотина в одной сигарете той марки, к которой вы привыкли, на количество сигарет, которое вы обычно выкуриваете за сутки.

    Например, у вас вошло в привычку выкуривать за день целую пачку Допустим, в каждой из них содержится 0,9 мг никотина. Таким образом мы получаем: 0,9 х 20 = 18 мг никотина. Как раз на эту цифру и стоит ориентироваться при расчете дозировки никотина в смеси для электронных сигарет. Если вы планируете отказаться от никотиновой зависимости, то постепенно концентрацию этого вещества можно понижать, переходя на «нулевые» смеси.

    Когда мы определились с пропорциями, пора непосредственно перейти к задаче, как делать самозамес.

    Процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Сначала изготавливаем основу. Для этого смешиваем пропиленгликоль и глицерин в нужном соотношении.
    2. Добавляем дистиллированную воду.
    3. Добавляем необходимое количество никотина. Можно использовать как слабые растворы, так и очень концентрированные.
    4. По желанию добавляем ароматизаторы — из расчета от 5 до 20 капель на 10 мл жижи (рекомендации по точной концентрации читайте на упаковке, они зависят от типа вещества).
    5. Если необходимо, присоединяем к смеси специальные добавки — в том количестве, которое указано производителем на упаковке.

    Как сделать самозамес жидкости для электронных сигарет

    Советы и рекомендации

    1. Во многих рецептах в качестве единицы измерения указываются капли. Однако это далеко не точная мера. По факту объем жидкости зависит от ее плотности и вязкости, а значит, у разных веществ — и капли разные.
    2. Большое количество ароматизаторов может только испортить смесь. Поэтому следуйте рекомендациям производителя, а также — добавляйте постепенно.
    3. Самый простой вариант смеси — добавить никотин в одну базу. Однако такой самозамес не всегда будет обладать нужными вам свойствами. А потому стоит немного поработать и поэкпериментировать с разными ингредиентами и их пропорциями.
    4. Начинайте с классических, проверенных рецептов. На них вы потренируетесь и начнете «чувствовать» компоненты. И уже потом можете пробовать вносить персональные изменения в зависимости от того, какой результат хотели бы получить: добавить дыма или крепости, смягчить вкус и т.п.

    Безопасность

    Помните, что никотин — это очень опасный яд! Поэтому при работе с ним обязательно соблюдайте меры предосторожности:

    1. Приобретайте высококачественную продукцию проверенных производителей. 
    2. Храните вещество и готовые смеси с ним в недоступных для детей и животных местах.
    3. Работайте с никотином только в печатках.
    4. Не проводите экспериментов с большими дозами вещества.
    5. Используйте только высокоточные измерительные приборы, чтобы избежать случайной передозировки.

    Хотя остальные вещества для курительной смеси активно используются в нашей пищевой промышленности уже многие годы, исследования подтверждают их безопасность только в малых дозах. Что касается постоянного вдыхания большого количества паров с этими веществами, то исследовательских данных здесь пока нет. Кроме того, индивидуальные реакции организма тоже никто не отменял, а они зачастую могут возникнуть на самые безобидные компоненты. Поэтому хотя бы на первых порах не перебарщивайте с e-курением и старайтесь не экспериментировать с экстремальными концентрациями.

    Видео

    А здесь вы можете посмотреть видео, где подробно рассказано и показано, как готовить самозамес.

    vapes.guru


    .