Как правильно употреблять углеводы, белки и крахмал. Крахмал это углевод или белок


список продуктов, таблица, что это такое

В чем заключаются преимущества сложных углеводов. Почему их следует включать в рацион. Где они содержатся, примеры продуктов.Многие спортсмены-новички, которые делают первые шаги (порой еще неосознанно), путаются в выборе правильных продуктов питания. Как правило, делается упор на белок, а сложные углеводы остаются «за бортом» рациона или принимаются в небольшом объеме. Как следствие, поставленных целей не удается достичь, а организм страдает от нехватки энергии.

Во избежание таких проблем пища должна содержать не только протеины. В ней обязательно должны присутствовать длинные углеводы. Что же это такое? В каких продуктах содержится этот элемент?

Сущность, виды и роль углеводов

Организм человека – сложная система, работающая по собственным правилам и нуждающаяся в правильном питании. Мало кто знает, что жиры и белки, которые поступают в желудок, не способны перерабатываться без нужного количества углеводов, которые бывают двух видов:

  • Медленные (сложные, длинные) – отличающиеся низким гликемическим индексом. Как правило, этот параметр не превышает 40.
  • Быстрые – более распространенный (но при этом вредный) вид, у которого гликемический индекс достаточно высокий (более 70). Если целью является похудение, то такие продукты в первую очередь исключаются из пищи.

Сложные углеводы – это вещества, которые отличаются не только небольшим ГКИ, но и медленным перевариванием в желудке. Они обеспечивают необходимый объем энергии, столь важный для каждодневной работы нашего тела. Вот почему специалисты-диетологи рекомендуют иметь под рукой перечень нужных продуктов и не забывать включать их в рацион (желательно в первой половине дня).

Продукты со сложными углеводами обеспечивают постепенное повышение уровня сахара в крови. Как следствие, человек получает отменную работоспособность, он активен, полон энергии и силы. Если же делать упор на простые элементы, то происходит резкий скачок уровня сахара, что может быть опасным для организма.

таблица ГКИ

таблица ГКИ

Что они собой представляют?

Давайте рассмотрим, что такое сложные углеводы и какими элементами они представлены на молекулярном уровне. Здесь стоит выделить следующие цепочки молекул моносахаридов, которые лежат в основе:

  • Крахмал – элемент, который формируется из длинных цепей молекул глюкозы. Такое вещество бывает в «чистом» или переработанном виде (мальтодекстрин и глюкоза). Особенность – наличие в основе коротких полимеров, которые быстро растворяются в жидкости и попадают в плазму крови без задержек. Благодаря этому крахмал быстро переваривается и исключает проблемы с ЖКТ.Так что, если знать, где содержатся сложные углеводы и правильно формировать рацион, то шанс добиться результатов в спорте выше. В противном случае высок риск ожирения или диабета. Продукты, содержащие крахмал – крупы, макароны (а также изделия, относящиеся к этой категории), фасоль, картофель и прочие.
  • Клетчатка – полезный для организма элемент, который в достаточном количестве находится в орехах, зерновых, бобах, фруктах и овощах. По сути, он представляет собой пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке из-за устойчивости к пищеварительным ферментам. Прием клетчатки надежно защищает организм от диабета, проблем с сердцем и даже злокачественной опухоли толстой кишки. Кроме того, ее наличие в рационе способствует снижению вредного холестерина и выводу желчных кислот из организма.Всего волокна делятся на две категории. К первой относятся те вещества, которые растворяются в воде, а ко второй – те, которые относятся к категории нерастворимых. Каждый из типов волокон оказывает свое действие на организм. Волокна, не способные растворяться в жидкости, ускоряют вывод вредных элементов, притормаживают гидролиз крахмала, приостанавливают процесс всасывания глюкозы. Вторая категория (растворимые волокна) снижает скорость работы ЖКТ, уменьшает уровень холестерина. Вот почему сложные углеводы при похудении играют ключевую роль.
  • Гликоген. Как только человек принял пищу, кровь насыщается глюкозой, а излишки этого вещества преобразуются в гликоген. Как только появляется дефицит глюкозы, происходит расщепление накопленного гликогена для поддержания ее уровня на достаточно высоком уровне. Его накопление происходит в мышечных клетках и печени. Средний запас организма составляет 110-120 грамм. При занятиях активными видами спорта снижение энергии происходит именно по причине нехватки гликогена. Вот почему за 1,5-2 часа до начала занятий рекомендуется принимать медленные углеводы.

Перечень продуктов с медленными углеводами

Чтобы правильно сформировать рацион, важно знать, что относится к сложным углеводам. Также стоит отметить, что прием продуктов с их содержанием актуален в утренние и обеденные часы. Причина в том, что насыщенная полисахаридами пища лучше усваивается именно в первой части дня.

Итак, список продуктов:

  • Бобовые культуры. Особенность этих веществ – быстрая усвояемость организмом, наличие в составе витаминов, микроэлементов и белка растительного происхождения. Бобовые улучшают работу желудка, нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению сосудов и иммунной системы. Кроме того, в составе их представителей есть изофлавоны, которые исключают развитие рака груди. Здесь можно выделить такие продукты как нут (48,6 грамма углеводов), чечевицу (46,3 г) и сою.
  • Крупы. Специалисты в сфере диетологии заявляют, что длинные углеводы должны стать частью рациона. В частности, наиболее полезными являются именно крупы, которые отличаются высокой калорийностью, но при этом имеют небольшой объем жиров. Кроме того, в их составе присутствуют столь необходимые витамины и минералы. Отдельно стоит выделить, что такие углеводы подходят для похудения. Список продуктов следующий – рис (77 г), пшено (69г), гречка (65 г), овес (65,4 г).
  • Цельнозерновой хлеб – отличается небольшим объемом калорий и высоким содержанием клетчатки. Это цельнозерновые хлебцы (57,1 г), овсяный хлеб (52 г), цельнозерновой хлеб (44,15 г).
  • Ягоды, овощи и фрукты – продукты, которые обладают низким гликемическим индексом. В их составе – минералы, пектины, витамины, фруктовые кислоты. Их прием более полезен в сыром виде. Наиболее богаты углеводами следующие продукты – гранат (11,3 г), арбуз (9,2 г), вишня (11 г), репчатый лук (9,6).

пример рациона

пример рациона

Распознать дефицит этих полезных веществ в организме просто – он характеризуется снижением мышечной массы, нарушением водного баланса, истощением, проблемами с работой головного мозга, раздражительностью, депрессией. С другой стороны, опасен и избыток, который может привести к повышенной массе тела, сложности концентрации, тремору конечностей или высокому уровню глюкозы.

Чтобы избежать упомянутых выше проблем, в рационе должно быть всего в достатке – жиров, белков и, конечно, сложных углеводов.

11 июля 2016

proteinfo.ru

Крахмал: свойства, польза и применение

КрахмалСуществуют три вида углеводов: клетчатка, глюкоза и крахмал. В то время как многие диеты для потери веса предлагают ограничить потребление крахмалов и других углеводов, исследователи все чаще говорят, что это не что иное, как миф. А при правильно продуманном питании даже крахмалистое мучное не осядет жиром на боках. Свое слово об этом веществе сказали и медики. Причем оно также неоднозначно. Так что такое крахмал, чем является наиболее популярный – картофельный крахмал, польза и вред которого служат темами научных дискуссий?

Биохимические свойства

Крахмал (формула – (С6Н10О5)n) – это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями.

Являет собой безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, спирте и большинстве других растворителей. Эта субстанция принадлежит к группе полисахаридов. Наипростейшая форма крахмала – линейный полимер амилозы. Разветвленная форма представлена амилопектином. В реакции с водой образовывает клейстер. Гидролиз крахмала происходит при наличии кислот и повышения температуры, в результате образовывается глюкоза. Используя йод, легко проверить завершение реакции гидролиза (больше не будет появляться синий цвет).

В зеленых растениях крахмал производится от избытка глюкозы, полученной в результате фотосинтеза. Для растений это вещество служит источником энергии. Крахмал в форме гранул хранится в хлоропластах. В некоторых растениях наивысшая концентрация вещества содержится в корнях и клубнях, в других – в стеблях, семенах. Если возникает такая необходимость, это вещество может распадаться (под воздействием ферментов и воды), создавая глюкозу, которую растения используют в качестве подпитки. В человеческом организме, а также в телах животных молекула крахмала также распадается на сахара, а они также служат источником энергии.

Как работает в человеческом организме

Углеводы являются главным источником «топлива» для нашего организма. После того как пищеварительная система преобразовала еду в глюкозу, тело использует ее для активации всех клеток и органов. Остатки хранятся в печени и мышцах. В качестве универсального источника «топлива» называют мучные продукты, содержащие крахмалы и клетчатку – углеводы, способствующие здоровому перевариванию пищи и контролирующие сахар в крови. Такие источники углеводов расщепляются медленнее, чем простые, надолго обеспечивают поставки энергии и чувство сытости между приемами пищи.

Функции в организме

Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.

Функции крахмалаЭтот процесс начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в ротовую полость. На этом этапе слюна окружает молекулы крахмала, воздействуя на них, так возникает продукт расщепления – мальтоза, более простой углевод. Затем новое вещество попадает в тонкую кишку, где проходит очередные трансформации и превращается в глюкозу. И только после этого организм поглощает глюкозу (стенками кишечника), вещество попадает в кровь и уже по сосудам передвигается по всему организму, снабжая каждую клетку энергией.

Меж тем организм не способен использовать за один «присест» сразу всю порцию глюкозы, полученной из крахмалов. Лишнее хранится в виде гликогена в тканях печени и мышц. И когда организм переживает упадок сил, гликоген приходит ему на помощь.

Резистентный крахмал

Большинство углеводов, потребляемых с пищей – это крахмалы. Они представляют собой долгие цепи глюкозы, содержащиеся в злаках, картофеле и множестве другой пищи. Но далеко не все крахмалы, которые мы кушаем, организм способен переварить. Иногда небольшая часть крахмалистой еды проходит через пищеварительный тракт без изменений. Другими словами, это вещество устойчиво к перевариванию. Биологи называют этот тип крахмала резистентным. А в организме он функционирует как растворимая клетчатка. Как показывают многие исследования, именно этот вид весьма положительно сказывается на здоровье. В частности он улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови, уменьшает аппетит и это еще далеко не все преимущества устойчивых крахмалов для человека. Также резистентный крахмал помогает очищать организм от «плохого» холестерина и снижает уровень триглицеридов.

Виды резистентных крахмалов

Источники резистентного крахмалаНо не все резистентные крахмалы одинаковые. Существуют 4 типа этого вещества:

  • тип 1 – содержится в зерновых, семенах, бобовых;
  • тип 2 – есть в некоторых видах мучного, в сыром картофеле и зеленых бананах;
  • тип 3 – образовывается, когда крахмалистые продукты, в том числе рис и картофель, варят, а затем охлаждают;
  • тип 4 – результат химических реакций.

Однако важно заметить, что крахмалы разных типов могут встречаться в одной и той же пище. Например, по мере дозревания бананов резистентные крахмалы превращаются в обычные. Также на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления.

Польза и вред для организма

Польза крахмалаВ человеческом организме резистентный крахмал работает по принципу растворимого волокна. Он проходит через желудок и тонкую кишку в непереваренном виде, а в кишечнике служит пищей для полезных бактерий (кишечной флоры). Существует сотни видов бактерий, которые оказывают влияние на здоровье, без некоторых из них невозможно бы было функционирование организма. И резистентный крахмал питает эти микроорганизмы. В результате такого взаимодействия образуются разные типы полезных соединений – от газов до жирных кислот, одна из которых – бутират. Крахмал, таким образом, питает полезные бактерии и косвенно клетки толстой кишки за счет увеличения количества бутирата.

Кроме того, резистентное вещество обладает несколькими полезными свойствами для кишечника. Во-первых, снижает уровень рН, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития рака толстой кишки. Из-за лечебного воздействия на толстую кишку крахмал может быть полезным при расстройствах пищеварения, в том числе воспалениях кишечника, болезни Крона, запорах, дивертикулезе и диарее. Также исследования показали, что устойчивый крахмал улучшает поглощение минералов. Защищает организм от токсичных веществ, предотвращая их всасывание кишечником.

Но так ли полезный резистентный крахмал, как говорят некоторые исследователи? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, так как научные опыты продолжаются. И не исключено, что вся гипотетическая чудодейственность резистентного крахмала может и не подтвердиться. Но то, что крахмал обязательно должен быть частью вашего рациона – это однозначно.

Крахмал и метаболизмРезистентный крахмал важен для здорового метаболизма. Как показали некоторые исследования, это вещество обостряет чувствительность организма к инсулину, эффективно для снижения сахара после приемов пищи. Кроме того, обладает еще одной уникальной способностью. Если завтрак состоял из крахмалистой пищи, то это вещество предотвратит всплеск уровня сахара и после обеденной трапезы.

Влияние крахмалов на глюкозу и метаболизм инсулина не перестает удивлять исследователей. Опыт показал, что достаточно на протяжении 4 недель принимать по 15-30 г вещества, чтобы повысить чувствительность к инсулину на 33-50 процентов. Невосприимчивость к этому гормону вызывает сахарный диабет 2 типа, ожирение, кардиологические заболевания и болезнь Альцгеймера. За счет повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови можно избежать многих хронических болезней.

Меж тем, исследователи соглашаются, положительное влияние резистентных крахмалов на организм зависит от индивидуальных особенностей.

Крахмал для похудения

По сравнению с обычным крахмалом, резистентный содержит наполовину меньше килокалорий – 2 против 4 на грамм продукта. Так что пища, содержащая резистентный крахмал, может по праву считаться диетической, при этом поддерживать чувство сытости надолго.

Как получить резистентный крахмал

Получить крахмалНекоторые продукты из традиционного для многих рациона являются источниками резистентного крахмала. Среди наиболее концентрированных – сырой, вареный, а затем охлажденный картофель, зеленые бананы.

Другой путь получения этого вещества – обычная картофельная мука, столовая ложка которой содержит примерно 8 г резистентного вещества и при этом почти не имеет углеводов, а значит, ее калорийность не страшна даже соблюдающим диету. Картофельный крахмал можно добавлять в готовую пищу, смешивать с напитками. Но не стоит превышать 50-граммовую порцию в сутки, так как возможен метеоризм и дискомфорт в желудке. Программа «крахмализации» может длиться около 2-4 недель.

Источниками резистентного крахмала могут послужить бананы, кукуруза, картофель, батат, перловка, овсянка, чечевица, коричневый рис.

Процесс перехода обычного крахмала в резистентный напрямую зависит от температурного воздействия. И что интересно, в горячих крахмальных блюдах содержится больше обычного вещества, в охлажденных – резистентного. Это значит, что если переживаете за свою фигуру, то можете не кушать картофельное пюре, но без угрызений совести налегать на картофельный салат.

И по этому поводу несколько интересных цифр. Охлажденный картофель содержит немного больше чем 3 процента резистентного крахмала, а это уже в 4 раза меньше, нежели обычного. Чечевица на 75 процентов – это крахмал, а вот количество резистентного уже не превышает 25 %.

Плохие крахмалы

Это может показаться странным, но не все крахмалистые продукты могут служить источниками крахмалов для человека. В первую очередь это касается белой муки и риса быстрого приготовления. В результате механической обработки эти продукты теряют значительное количество питательных веществ, в том числе и крахмала. Диетологи советуют избегать продуктов такого типа, поскольку они не то, что не принесут пользы, а еще могут и стать причиной проблем со здоровьем. Также не стоит заглядываться на пирожные, печенья, кренделя и кукурузные хлопья – полезных крахмалов в этих продуктах вы точно не найдете.

Сколько надо?

Суточная доза крахмалаДля того чтобы удовлетворить суточные потребности организма в крахмальном продукте, достаточно потреблять по 100 г цельного зерна. Это показатель для женщин. Мужчинам желательно увеличить порцию к 120-130 г. В целом углеводы должны составлять примерно 45-65 процентов от суточного рациона.

Для того чтобы получить достаточное количество вещества, примерно треть рациона должны быть продукты, содержащие это вещество. Меж тем, эти показатели могут изменяться, например во время болезней.

Медики говорят, что взрослые люди ежедневно нуждаются в 300-450 г крахмала. Но его употребление оправдано только накануне тяжелой физической нагрузки или перед тем, как частые приемы пищи будут невозможны. Меньшие порции также полезны – защищают стенки желудка от пищеварительной кислоты. А вот чрезмерное потребление этого вещества может послужить причиной образования каловых камней.

Крахмалистые продукты и клетчатка

Мучные изделия, для производства которых было использовано цельное зерно, а также картофель (особенно с кожурой) являются ценными источниками клетчатки. Также комбинация крахмала и пищевого волокна есть в некоторых фруктах, бобовых и зерновых культурах, в кожуре некоторых овощей. Все они благотворно влияют на пищеварение, а также помогают снизить концентрацию холестерина в крови.

Пищевые источники

Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов и важны для поддержания здоровой диеты. Такие продукты как картофель, хлеб, рис, макаронные изделия, крупы, согласно советам диетологов, должны составлять немного больше чем треть от всей пищи. Большинство из них содержат в себе клетчатку, кальций, железо и многие витамины.

Продукты с высоким содержанием крахмала – это в первую очередь бобовые культуры (фасоль, чечевица), овощи (картофель, кабачки), орехи, злаки и мука из них.

Источники крахмалаЦельные продукты богатые крахмалом ко всему еще являются источниками клетчатки, витаминов и многих минералов.

Существует несколько источников, богатых крахмалом, которые можно ввести в свой ежедневный рацион. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, горох, кабачок, содержат довольно высокие запасы вещества. Также важными источниками являются хлеб из цельного зерна, темный рис, макаронные изделия. Порция мучной пищи способна обеспечить организм 15 граммами крахмала.

Характеристика популярных крахмалистых продуктов

Хлеб из муки грубого помола

Хлеб

Особенно полезный – из муки грубого помола и ржаной. В обеих вариантах есть витамины группы В, Е, клетчатка, а также широкий спектр полезных минералов. В белом хлебе также есть много питательных веществ, необходимых организму, но количество клетчатки в этом продукте значительно ниже.

Некоторые люди отказываются от хлебобулочных изделий, боясь набрать лишние килограммы. Меж тем, нельзя полностью вычеркивать из своего меню этот продукт, так как вместе с ним человек лишает себя многих полезных элементов.

Кстати, полезным является только свежий хлеб, который хранится при комнатной температуре.

Злаки

Цельнозерновые крупы – кладезь железа, клетчатки, протеинов, витаминов группы В. Среди наиболее полезных – крупы из овса, ячменя, рожи. Продукты из зерновых – превосходный вариант для приготовления питательного и полезного завтрака. Помимо этого, не стоит забывать о ячмене, кукурузе и других зерновых, которые также считаются важными для организма.

Рис

Рис источник крахмалаРис и пища из него – отличный выбор среди крахмалистых вариантов. Этот злак обеспечит энергией и при этом практически не содержит жира.

Существуют разные сорта риса, и все они полезны для человека, так как содержат витамины, клетчатку и белок. Этот продукт можно употреблять как в виде горячих блюд, так и холодных закусок. Но дабы он был по-настоящему полезным, лучше повторно не подогревать приготовленное блюдо, а если понадобится, то между разогревами хранить в холодильнике, что убережет от размножения вредных бактерий. Но при любых обстоятельствах готовое рисовое блюдо нельзя хранить дольше 24 часов. А во время повторного разогревания на протяжении 2 минут держать в температуре около 70 градусов по Цельсию (можно над паром).

Макаронные изделия

Лучше отдавать предпочтение тесту, приготовленному из твердых сортов пшеницы и воды. Оно содержит железо и витамины В-группы. Еще более полезными являются макароны из цельнозерновой основы.

Таблица содержания крахмалов в продуктахПродуктКрахмал (в процентах)
Рис78
Спагетти75
Кукурузные хлопья74
Мука (пшеничная, ячменная)72
Просо69
Хлеб свежий66
Кукуруза65
Лапша65
Гречка64
Пшеница60
Рожь54
Чипсы картофельные53
Горох45
Ржаной хлеб45
Слоеное тесто37
Картофель фри35
Сырая картошка15,4
Вареный картофель14

Акриламид в крахмалистой пище

Акриламид – это химическое вещество, которое можно найти в некоторых видах мучных продуктов, после жарки, запекания на гриле или разогревания при очень высоких температурах.

Некоторые исследования показали, что это вещество может быть опасным для человека. Поэтому диетологи выступают против поджаривания (и особенно подгорания) крахмалистых продуктов, таких как картофель, гренки, корнеплоды.

Акриламид практически не вырабатывается в процессе варки, пропаривания или запекания в микроволновке. И кстати, хранение картофеля при очень низких температурах, увеличивает в его составе концентрацию сахара, что также способствует выделению большой порции акриламида во время готовки.

Сочетание с другими веществами и усвоение

Крахмалы в плане сочетания с другими питательными веществами весьма требовательны. Обычно, они плохо взаимодействуют с другими продуктами, и хорошо сочетаются только между собой. Для максимальной пользы крахмалистую пищу лучше комбинировать с сырыми овощами в виде салатов. И кстати, организм легче переварит сырой крахмал, нежели после термической обработки. А также это вещество быстрее метаболизуется, если в организме достаточно витаминов В.

Использование в промышленности

В промышленности встречается крахмал рисовый, кукурузный, пшеничный, тапиоковый, но картофельный, пожалуй, наиболее популярный.

Виды крахмалаЕго получают путем измельчения клубней и перемешивания мякоти с водой. Затем мякоть отделяют от жидкости и высушивают. Помимо этого, крахмал применяют в пивоварении, в кондитерских изделиях как загуститель. Также он способен увеличить прочность бумаги, используется для изготовления гофрированного картона, бумажных пакетов, коробок, прорезиненной бумаги. В текстильной промышленности – как проклейка, придающая прочность нитям.

Также в пищевой промышленности активно применяют амилопектиновый крахмал, полученный из восковидной кукурузы. Используется как загуститель в соусах, заправках, фруктово-молочных десертах. В отличие от картофельного аналога, это вещество прозрачное, не имеет привкуса, а его уникальные химические свойства допускают многократное замораживание и нагревание крахмалистого продукта.

Наличие в списке ингредиентов продукта Е1400, Е1412, Е1420 или Е1422 говорит, что при производстве этой пищи использовали модифицированный кукурузный крахмал. От других видов его отличает способность к набуханию и образованию клейстеризованных растворов. В пищевой промышленности применяется как средство против комкования, для создания необходимой текстуры соусов, кетчупов, йогуртов и молочных десертов. Также применяют в хлебобулочных изделиях.

Тапиоковый крахмал также являет собой ингредиент пищевой промышленности. Но в качестве сырья для него используют не привычные нам картофель или кукурузу, а плоды маниока. По своим способностям этот продукт напоминает картофельный. Применяется в качестве загустителя и средства против образования комков.

Крахмал принадлежит к числу продуктов, о пользе и вреде которых пока нет однозначного мнения. Меж тем, существует отличный совет, которым руководствовались люди в разные времена: всего должно быть в меру и тогда пища не будет во вред. Это касается и крахмалов.

 

foodandhealth.ru

Как правильно употреблять углеводы, белки и крахмал

13.12.2013Как правильно употреблять углеводы, белки и крахмал

Безусловно, что углеводы очень и очень необходимы для нашего организма. Именно углеводы снабжают нас энергией, и часто таким большим количеством, что человек не то что не может, он просто не в состоянии ее растратить. А если так происходит, то организм поступает с избыточными углеводами по принципу: «1 спишем, 2 в уме», т.е. он не заморачивается и откладывает плоды, оставшиеся без должной физической нагрузки, про запас. Отсюда лишние килограммы, психологический и физический дискомфорт. Выход один – ограничьте себя в сладкой еде и приторных напитках, откажитесь от сдобы и свежего белого хлеба, предпочтите кашу макаронам.

Ну а если шоколадку хочется до слез и она снится даже во сне, то в таком случае стоит уступить и полакомиться одной небольшой горькой плиточкой. Это чаще всего служит сигналом того, что мозг нуждается в глюкозе и все углеводы в таком случае переработаются во время интеллектуальной деятельности.

Жиры могут быть как весьма полезными, и в такой же степени вредными. К примеру, никогда не используйте повторно масло, которое осталось на сковороде после жарки мяса. Такое масло – сильный канцероген, который настолько опасен, что может спровоцировать возникновение раковых клеток. Чтобы питание считалось здоровым, в рационе должны преобладать растительные жиры.

Все наши клетки строятся из белка, это известно еще со школьного курса биологии. Нехватка белков ведет к замедлению процесса регенерации клеток. Итогом становятся хрупкие ногти, ломкие волосы, сухая кожа. А вегетарианство ВОЗ признала заболеванием, от которого нужно лечить. Во избежание дефицита белков вполне подойдет употребление нежирного мяса (курица, индейка, кролик), а также молочных продуктов.

Организму присущи биоритмы. Есть пик деятельности, а есть период спада. Так вот, белковая пища приводит организм в так сказать «состояние повышенной боевой готовности». Чтобы переварить подобные продукты нужно обилие желудочного сока – это, как правило, обеденный перерыв. А вот вечерами те же самые белки, скажем, мясо с картофельным гарниром, не пойдут на пользу. В вечерние часы активность желудка снижается. Однако, если вы работаете в ночные смены, то здесь все прямопропорционально.

Переваривание крахмалистой пищи начинается уже в ротовой полости: ее нужно хорошо разжевывать и тщательно смешивать со слюной. В таком случае пища будет полностью усвоена. Продукты, в которых процент содержания крахмала высок, не стоит есть вечером. А приготавливая такие продукты, помните, например, каши должны быть круто сварены и нельзя совмещать разновидности крахмалов, иначе лишние килограммы «не за горами».

Рейтинг статьи: 2082 просмотра

Автор: Валерия Пеш

geo-storm.ru

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмал1 ГРУППА — Наиболее предпочтительные продуктыИсточники белкаМясо, птица:Рыба отварная ила припущеннаяМолочные продуктыИсточники жировИсточники углеводовКашиОвощи:Бахчевые:Фрукты:Грибы:Квашенья, соленья.Фрукты сушеные:МёдСупы:ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмалII ГРУППАИсточники белкаМясо, птица:Рыба жареная:Икра:Молочные прод.:СырыИсточники жировИсточники углеводовОвощи:Консервы овощные:Соки натуральные, без сахара:Напитки:ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмалIII ГРУППА — Наименее предпочтительные продуктыИсточники белкаМясо, птица:Колбасные изделия:Рыба соленая:Рыбные консервы:Молочные продукты:Сыры:Источники жировИсточники углеводовКондитерские изделия:Мороженое:Консервы молочные:Соусы:Напитки:Напитки:
Телятина отварная30,70,9131
Кура отварная25,27,4170
Индейка отварная25,310,4195
Кролик отварной24,67,7170
Горбуша22,97,8162
Камбала18,33,3103
Минтай17,6179
Окунь морской19,93,6112
Судак21,31,397
Треска17,80,778
Хек18,52,395
Щука21,31,397
Кальмар (филе)182,275
Крабы18,71,10,185
Креветки17,81,181
Белок яйца вареный1шт.- 25 г30,1513
Молоко обезжиренное30,054,731
Кефир обезжиренный4,315,3049
Йогурт 1,5% жирности без сахара51,53,551
Творог нежирный180,61,888
Вареники с творогом 2 шт.10,71,227170
Сыры: пониженной жирности25-30окт.15190-255
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового)99,9899
Вареники с картофелем2 шт.5,30,833158
Картофель отварной в мундирах2,40,40,51182
Рис отварной коричневый2,20,20,221,7101
Рис отварной шлифованный2,40,20,224,7113
Рисовая вязкая на воде1,50,11,116,378
Гречневая рассыпчатая5,91,60,629,9163
Гречневая вязкая на воде3,231,315,890
Пшенная рассыпчатая4,71,10,725,4135
Пшенная вязкая на воде30,71,416,290
Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде2,91,41,713,184
Перловая рассыпчатая3,10,40,521,6106
Овсяная вязкая на воде31,71,213,888
Пшеничная (Полтавская) на воде3,20,31,617,192
Ячневая рассыпчатая3,40,40,521,6108
Ячневая вязкая2,30,31,314,476
Хлеб ржаной6,51,141,3190
Горошек зеленый50,266,873
Капуста белокочанная1,80,14,60,127
Капуста цветная отварная00,33,50,526
Кабачки припущенные0,71,95,340
Лук зеленый (перо)1,33,519
Лук репчатый1,490,141
Морковь1,30,170,234
Огурцы0,70,11,80,111
Перец сладкий1,35,20,126
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)1,5-3,70,41,7-6,80,6-1,217-49
Редис1,20,13,50,321
Репа1,550,327
Свекла отварная1,810,60,249
Томаты1,10,23,50,331
Арбуз0,70,28,70,138
Дыня0,690,138
Абрикосы0,90,1941
Алыча0,26,427
Ананас0,40,211,549
Бананы1,50,119289
Вишня0,80,510,352
Гранат0,911,252
Груша0,40,390,542
Персики0,90,19,543
Слива0,89,50,143
Хурма0,513,253
Черешня1,10,410,650
Яблоки0,40,490,845
Апельсин0,90,28,140
Грейпфрут0,90,26,535
Лимон0,90,1333
Мандарин0,80,38,140
Брусника0,70,5843
Виноград0,69,21565
Клубника0,80,46,20,134
Клюква0,53,826
Крыжовник0,70,29,143
Малина0,80,38,342
Смородина красная0,60,27339
Смородина черная19,26,70,638
Белые свежие3,71,71,123
Шампиньоны свежие4,310,127
Капуста квашеная1,82,219
Курага5,255234
Изюм1,866262
Чернослив2,357,80,6242
Яблоки2,244,63,4199
Финики2,568,50281
Мед натуральный0,874,85,5314
Борщ, щи вегетарианские122,2-3,31,6-2,240-48
Картофельный, с макаронными изделиями1,42,11,37,148
Гороховый3,42,28,266
Бульон куриный0,50,13
Бульон мясной0,60,24
Говядина вареная25,816,8254
Говядина тушеная (жир-5,мука)14,35,33,3 
Гуляш говяжий12,312,23,9175
Говядина жареная28,66,2170
Бифштекс28,811214
Бефстроганов1814,30,6228
Баранина отварная2217,2243
Печень гов. тушеная119,6165
Печень говяжья жареная (мука, жир)22,810,210,8227
Кура жареная26,311204
Индейка жареная26,213,5226
Камбала18,58,63,6166
Карп1911,13,6190
Минтай15,85,43,5126
Окунь морской219,74,2188
Судак17,85,73,3136
Треска15,95,13,2121
Хек166,33,3134
Щука17,75,83,4137
Красная икра31,613,8251
Черная зернистая28,69,7203
Минтаевая28,41,9131
Молоко 3,2 %2,83,24,758
Кефир жирный2,83,24,156
Творог полужирн.16,79256
Сырники из нежирного творога18,93,31,910,6160
Сырники из полужирного творога17,611,31,610,6224
Запеканка из нежирного творога17,64,28,36,3171
Запеканка из полужирного творога16,411,77,86,3231
Голландский2626,8352
Костромской25,226,3345
Брынза17,920,1260
Колбасный копченый2319270
Плавленые сыры2220340
Растительные масла рафинированные99,8899
Маргарин0,3821743
Картофель жареный2,89,51,621,8192
Запеканка картофельная3531,714,9128
Лук репчатый214,8120,1187
Капуста белокочанная тушеная23390,675
Капуста цветная3,16,12,82,789
Кабачки жареные1,166,21,583
Голубцы овощные25,25,14,593
Горошек зеленый3,10,23,33,240
Томаты1,13,50,320
Фасоль стручковая1,20,11,60,916
Икра из баклажан1,713,34,50,59148
Икра из кабачков2980,54122
Каша манная жидкаяна воде01.июл0,12,210,760
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный71,140,3193
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта8,11,242203
Томатный13,30,219
Абрикосовый0,513,756
Апельсиновый0,712,854
Виноградный0,313,854
Вишневый0,710,247
Грейпфуртовый0,3836
Персиковый0,31766
Сливовый0,316,166
Яблочный0,59,138
Яблочно-виноградн.0,412,851
Кисель клюквенный0,0310,6354
Компот из сухофрукт.0,415,160
Компоты консервированные0,2-0,621-24,382-99
Варенье фруктово-ягодное0,3-0,671-730,2271-281
Свинина отварная22,631,6375
Свинина жареная2024,2298
Шницель рубленый из свинины13,542,510,1477
Котлеты рубленые из говядины14,611,813,6220
Шашлык из баранины22,930,43372
Котлета отбивная из баранины202810373
Утка отварная19,718,8248
Утка жареная22,619,5266
Паштет из печени1815,34,7227
Пельмени 4 шт.14,514,533,3312
Мясные консервы разные15-2015-22195-298
Колбаса докторская12,822,21,5257
Колбаса молочная11,722,82,8252
Колбаса краковская16,244,6466
Колбаса таллинская17,133,8373
Сервелат2440,5461
Сардельки говяжьи11,418,21,5215
Сардельки свиные10,131,6332
Сосиски молочные1123,91,6266
Ветчина22,620,9279
Окорок14,325,6288
Килька17,17,7137
Сельдь17,511,4173
Рыба копченая:     
Треска261,2115
Скумбрия23,46,4150
Балык осетровый20,412,5194
Печень трески натуральная4,265,71,2613
Сардины в масле17,919,7249
Сайра, в масле бланшированная18,323,3283
Шпроты17,432,40,4363
Яичница-глазунья12,920,90,9243
Омлет9,615,41,9184
Молоко 6% жирности364,784
Сливки 10% жирн.3104118
Творог жирный 18%14182,8232
Сырки и массы творожные7,12326341
Сырки глазированные8,527,830,5407
Молоко сгущенноебез сахара (7,5%)78,39,5140
Советский24,731,2389
Чеддер23,530,5379
Сметана 20% жирн.2,8203,2206
Масло сливочное0,582,50,8748
Масло крестьянское0,872,51,3661
Масло топленое0,3980,6887
Жир кулинарный99,7897
Майонез2,8672,6624
Макаронные изделия отварные4,10,40,618,498
Батон80,90,848,1235
Сдоба обыкновенная85,65,346,5299
Бублики91,11,155,4284
Сушки простые10,91,3167335
Сухари99,512,352,9386
Пирожки печеные12,97,24,133,3268
Печенье простое, слад6,511,823,650,8436
Вафли с фруктовыми начинками3,22,863,816,3350
Пряники4,82,84334,7350
Пирожное слоеное с кремом5,4438,616,130,3555
Пирожное слоеное с кремом5,438,616,130,3555
Пирожное бисквитн4,79,355,68,6351
Пирожное песочное5,118,535,527,3435
Пирожное заварное с кремом5,910,242,612,6329
Халва подсолнечная11,629,741,51,1523
Зефир, пастила0,576,83,6310
Мармелад желейный0,168,29,5302
Карамель с фруктовой начинкой0,10,180,911,2357
конфеты шоколадн.5,83248,69,3535
Шоколад молочный6,935,749,52,9550
Шоколад горький(какао более 60% )5,435,347,25,4540
Сахар-песок99,8379
Молочное3,23,515,5126
Сливочное3,31014179
Пломбир3,21515227
Эскимо3,52014,3270
Молоко сгущенное с сахаром7,28,543,5320
Сливки сгущенные с сахаром81937382
Какао со сгущенным молоком и сахаром8,27,543,5309
Соус томатный острый2,520,8198
Томат-паста4,818199
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром7,5-1230-48
Чай черный байховый с сахаром832
Кофе черный с сахаром832
Какао с молоком1,91,912,12,474
Минеральная вода
Квас525
Пиво разное4,8-8,837-64
Вина сухие (белое, красное)0,265 — 70
Вино, шампанское полусухое588
Вина десертные, крепленые16-20150-170
Ликер45313
Наливки30 216

www.brimz.ru

Грибы это белки, углеводы или крахмалы?

Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. Поэтому их называют лесным мясом или лесным хлебом. Известно, что в сушеных грибах содержится до тридцати процентов белка(в молодых плодовых телах белков больше, чем в старых).Энергетическая ценность свежих грибов невысока и колеблется в пределах 70—100 кдж на 100 г плодовых тел, у сушеных белых грибов она достигает 938 кдж, у сушеных подберезовиков и подосиновиков — 736 кдж.С учетом усвояемости, зависящей от вида грибов, способа кулинарной и технологической обработки, указанные количества могут меняться. Известно, что грибы, хорошо измельченные и проваренные с другими продуктами, усваиваются лучше. Повышается также усвояемость сухих, измельченных в порошок грибов. Эфирные масла придают грибам своеобразный аромат, а смолы — характерную жгучесть.

Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, однако даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Количество белков в свежих грибах достигает 2-5%, а в сушеных — 16-25% . По содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам, чем к мясу. В телах грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей.Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате, грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие — размалывают, подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70% .

По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Жиров в грибах содержится 1,3— 2,7% , причем в значительных количествах содержатся стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов), которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.

Богаты грибы и органическими кислотами (лимонной, винной, щавелевой, фумаровой).

Из ферментов в них обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена. Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) колеблется от II мг% в опятах, 30 мг% в маслятах, до 34 мг% в лисичках.Сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР (6—9 мг%), а в опятах его 10,3 мг%. Количество ниацина в грибах близко к мясным продуктам (23-108 мг/100 г), а рибофлавина больше, чем в основных продуктах питания (1-5 мг/100 г). По содержанию биотина вешенка, например, одна из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Витамина В (пиридоксина) в грибах больше, чем в рыбе и овощах (0,8 мг/100 г). Большинство грибов содержат тиамин, ниацин, провитамин D, витамины Е и PP.

Богаты грибы и минеральными веществами. В плодовых телах грибов содержатся: калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро.Содержание воды в плодовых телах грибов примерно такое же, как и в овощах — 90% от массы.

Химический состав грибов, %ВИД ГРИБОВ:Белые свежиеВОДА 89,4БЕЛКИ 3,7ЖИРЫ1,7УГЛЕВОДЫ 1,1КЛЕТЧАТКА 2,3ЗОЛА 0,9

ВИД ГРИБОВ:Белые сушеныеВОДА 13,0БЕЛКИ 20,1ЖИРЫ 4,8УГЛЕВОДЫ 7,6КЛЕТЧАТКА 15,9ЗОЛА 6,2

ВИД ГРИБОВ:Подберезовики свежиеВОДА 91,6БЕЛКИ 2,3ЖИРЫ 0,9УГЛЕВОДЫ 1,4КЛЕТЧАТКА 2,1ЗОЛА 0,7

ВИД ГРИБОВ:Подберезовики сушеныеВОДА 13,0БЕЛКИ 23,5ЖИРЫ 9,2УГЛЕВОДЫ 14,3КЛЕТЧАТКА 21,7ЗОЛА 7,2

ВИД ГРИБОВ:Грузди свежие ВОДА88,0БЕЛКИ 1,8ЖИРЫ 0,8УГЛЕВОДЫ 0,5КЛЕТЧАТКА 1,5ЗОЛА 0,4

ВИД ГРИБОВ:Лисички свежиеВОДА 91,0БЕЛКИ1,6ЖИРЫ 1,1УГЛЕВОДЫ 1,5КЛЕТЧАТКА 0,7ЗОЛА 1,0

ВИД ГРИБОВ:Маслята свежиеВОДА 83,5БЕЛКИ 2,4ЖИРЫ 0,7УГЛЕВОДЫ 0,5КЛЕТЧАТКА 1,2ЗОЛА 0,5

ВИД ГРИБОВ:Опята свежие ВОДА90,0БЕЛКИ 2,2ЖИРЫ 1,2УГЛЕВОДЫ 0,5КЛЕТЧАТКА 2,3ЗОЛА 1,0

ВИД ГРИБОВ:Подосиновики свежиеВОДА 91,1БЕЛКИ 3,3ЖИРЫ 0,5УГЛЕВОДЫ 1,2КЛЕТЧАТКА2,5ЗОЛА 0,8

ВИД ГРИБОВ:Подосиновики сушеныеВОДА 13,0БЕЛКИ 35,4ЖИРЫ 5,4УГЛЕВОДЫ 12,9КЛЕТЧАТКА 26,8ЗОЛА 8,6

ВИД ГРИБОВ:Рыжики свежиеВОДА 88,9БЕЛКИ 1,9ЖИРЫ 0,8УГЛЕВОДЫ 0,5ЗОЛА 0,7КЛЕТЧАТКА2,2

ВИД ГРИБОВ:Сморчки свежиеВОДА 92,0БЕЛКИ 2,9ЖИРЫ 0,4УГЛЕВОДЫ 0,2КЛЕТЧАТКА 0,7ЗОЛА 1,0

ВИД ГРИБОВ:Сыроежки свежиеВОДА 88,0БЕЛКИ 1,7ЖИРЫ 0,7УГЛЕВОДЫ 1,5КЛЕТЧАТКА 1,4ЗОЛА 0,6

ВИД ГРИБОВ:Шампиньоны свежиеВОДА 91,0БЕЛКИ 4,3ЖИРЫ 1,0УГЛЕВОДЫ 0,1КЛЕТЧАТКА 0,9ЗОЛА 1,0

www.nadietah.ru

Крахмал кукурузный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Крахмал кукурузный

Калории, ккал: 

329

Углеводы, г: 

85.2

Кукурузный крахмал – молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерна кукурузы. После сушки становится сыпучим порошком белого или слегка желтоватого цвета.

По качеству крахмал делят на сорта: кукурузный крахмал – высший, 1-й и амило-пектиновый (из восковидной кукурузы). Сорт крахмала зависит от его чистоты и определяется по цвету, количеству крапин (тёмных включений) на 1 дм2 поверхности крахмала, кислотности и зольности. Ограничивается содержание воды и сернистого ангидрида. Не допускаются в крахмалах всех видов посторонний запах, хруст в кулинарной пробе крахмального клейстера.

Крахмал кукурузный это продукт, обладающий повышенной способностью к набуханию в холодной воде и не обнаруживающий химических изменений по сравнению с исходным крахмалом. Упаковывают крахмал в мешки по 25, 50 и 60 кг; наружную поверхность мешков обмазывают клейстером. Фасуют крахмал в пакеты по 100-1000 г.

Калорийность кукурузного крахмала

Калорийность кукурузного крахмала составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал – зерновой крахмал, который является низким в золе и содержании белка. Универсальный (разносторонний) добавочный, это удовлетворяет потребности нескольких отраслей промышленности.

В своем составе кукурузный крахмал также содержит 83,5% грамма углеводов (калоризатор). В нем присутствует кальций, фосфор, натрий, калий и в небольшом количестве магний. Он является источником витамина РР.

Полезные свойства кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал является важным компонентом в приготовлении мазей и присыпок, различных средств, применяемых для лечения заболеваний кожи. А также польза крахмала обусловлена способностью, активизировать формирование мышечной массы и питания нервных клеток.

Вред кукурузного крахмала

Вред крахмала из кукурузы может проявляться в случае индивидуальной непереносимости исходного продукта. Проявляться это может в виде аллергических реакций.

Крахмал кукурузный в кулинарии

Кукурузный крахмал в кулинарии используется как загуститель в приготовлении киселей, муссов, соусов, пудингов, некоторых супов. А также его используют в составе пирогов, в бисквитном тесте.

Применяется крахмал в хлебопекарной, мясомолочной отраслях, при производстве майонезов, кетчупов.

www.calorizator.ru

Медленные углеводы - Спортивный журнал Stroy-Telo

Ответы@Mail.Ru: Рис это что? белки или углеводы?

Простые и сложные углеводы | Не ленивое похудение с

Быстрые и медленные углеводы: список продуктов - NoteFood.ru

Рис - Полезные и опасные свойства риса - EdaPlus.Info

Белки, жиры, углеводы. - Здоровый образ жизни

Список сложных углеводов - vidzimo.ru

Рис - tak-polezno.ru– Все о полезных свойствах продуктов питания

Крахмал - это что? Объяснение простым и - Домашняя диета

Сложные углеводы при похудении. Список продуктов. Что можно

В каких продуктах содержится крахмал? - Все о здоровом питании

kaloriynost-produktov-yubileynoe-utrennee.xml

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

drobnoe-pitanie-pozvolyaet-sbrosit-ves.xml

Можно ли превратить рис в низкоуглеводный продукт?

kakoy-skipidar-kupit-dlya-pohudeniya.xml

www.riskovik.com


.