Эксгаустирование — процесс удаления воздуха из банки. Как откачать воздух из банки


Работа с системой ВАКС. Как использовать крышки ВАКС. Как проверить крышки ВАКС

Пользоваться крышками ВАКС очень просто:

  1. Поместите продукт в стеклянную банку.
  2. Закройте банку крышкой ВАКС.
  3. Откачайте из банки воздух с помощью насоса ВАКС.

Этого достаточно, чтобы гарантировать Вашему продукту длительное хранение.

Принцип работы с системой вакуумной системы ВАКС хорошо показан в этом видео:

Сфера применения системы вакуумного консервирования "ВАКС"

Системой "ВАКС" можно пользоваться не только для традиционного консервирования. Крышки ВАКС помогут умной хозяйке легко и надёжно сохранить самые различные пищевые продукты:

  • консервирование овощей, фруктов, ягод, соков;
  • сохранение натурального вкуса и запаха у пищевых продуктов;
  • предохранение сухофруктов от заведения жучков;
  • хранение таких сыпучих продуктов, как крупы, мука, специи, чай или кофе;
  • хранение продуктов, активно выделяющих или поглощающих запахи;
  • хранение технических жидкостей и препаратов, высыхающих на воздухе (краска, клей).
Крышки ВАКС помогают сохранить продукты свежими и полезными.

Сроки хранения некоторых продуктов

Используя систему вакуумного консервирования ВАКС, можно значительно увеличить сроки хранения пищевых продуктов.

Виды продуктовСрок хранения, днейбез системы ВАКСв системе ВАКС*
Свежеприготовленные первые и вторые блюда2-310
Свежевыгнанные соки2-320
Салаты210
Молоко, сметана, творог3-412
Сыр830
Сырое мясо39
Колбаса420
Зелень3-420
Макаронные изделия180360

* Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести.

Как устроена система вакуумного консервирования ВАКС

Система ВАКС состоит из 2-х компонентов:

  1. Насос
  2. Крышка

Крышка ВАКС имеет резиновый клапан, который надёжно предотвращает попадание воздуха в банку с продуктом. Чтобы открыть банку, пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникает в банку, и крышка легко откроется. Для открытия клапана нельзя пользоваться металлическими и прочими острыми предметами, чтобы не повредить клапан.

Крышка ВАКС открывается одним пальцем.

Банки для системы ВАКС

Система ВАКС используется с любыми стеклянными банками, горлышко которых имеет стандартный диаметр 82 мм (внешний диаметр).

Крышки ВАКС используются со стеклянными банками разной ёмкости.

Для консервирования с помощью крышек "ВАКС" можно использовать банки разных типов:

  • стеклянные банки, горлышко которых предназначено для закрытия жестяными крышками с помощью закаточной машинки;
  • стеклянные банки с горлышком типа Твист-Офф, которое имеет резьбу для закручивающихся крышек.

Иначе говоря, не имеет значения, есть на горлышке банки резьба или нет. Главное, чтобы поверхность, к которой будет прилегать резинка крышки ВАКС, была идеально ровной.

Крышки ВАКС можно использовать на банках с разной системой закрытия.

Преимущество крышек ВАКС перед металлическими крышками

Вакуумные крышки ВАКС полностью заменяют металлические крышки, которыми Вы пользовались для консервации, и имеют ряд важных преимуществ:

  1. Крышки ВАКС не ржавеют.
  2. Одной крышкой ВАКС можно пользоваться до 200 раз в течении не менее 3-х лет.
  3. Процесс консервирования крышками ВАКС настолько прост, что с ним может справиться даже ребёнок.

Особенности работы с системой "ВАКС"

При использовании системы вакуумного консервирования ВАКС необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Перед использованием проверьте банку на отсутствие трещин и сколов как на самой банке, так и на её горлышке. Банки с указанными дефектами не пригодны к использованию с крышками ВАКС.
  • Установите крышку на горлышко банки. Плотно вставьте насос в углубление крышки. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток насоса вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3 до 6 качков, а в режиме хранения - от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Не допускайте этого, потому что крышка может лопнуть.
  • По мере загрязнения крышку "ВАКС" необходимо промыть. При этом не допускается поддевать прокладку крышки острыми предметами.
  • По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой. Для мытья насоса открутите гайку и выньте шток из цилиндра. После промывки необходимо смазать манжету тонким слоем вазелина.
  • Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, а затем смазать её тонким слоем вазелина.
  • При длительном хранении манжета насоса может "загрубеть" и потерять частично эластичность. В таком случае рекомендуется подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить. Чтобы манжета долго сохраняла эластичность, ее нужно смазывать вазелином при хранении.
Воздух из банки откачивается насосом ВАКС.

Проверка крышек ВАКС

Для проверки герметичности системы ВАКС, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, установить крышку и насосом откачать из банки воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию. На практике это случается крайне редко. Рекомендуем снять клапан, промыть его и седло на крышке и повторить проверку. Если пузырьки просачиваются из под прокладки крышки, то непригодны либо крышка, либо банка. В абсолютном большинстве случаев это происходит от того, что на горлышке банки вмятины, сколы, риски, трещины. Попробуйте поставить крышку на уже проверенную банку, если и в этом случае появятся пузырьки, то крышку нужно заменить.

Купите крышки ВАКС

Всё больше людей пользуются крышками ВАКС для консервирования продуктов. Хотите попробовать? Покупайте систему вакуумного консервирования ВАКС в нашем интернет-магазине.

Читайте также:

kedrovaya.in.ua

Вакуумный насос для откачки воздуха

Насос — это механизм для создания избыточного давления воздуха или вакуума. Принципиальное различие вакуумного и нагнетательного насоса только в их назначении, конструктивно они имеют похожи.

Насосы, кроме создания вакуума и избыточного давления в емкостях применяться в: промышленности, бытовом, коммунальном и транспортном хозяйстве, где работают в комплексе с другими агрегатами либо самостоятельно.

Благодаря современным достижениям создано множество типов насосов, предназначенных не только для перекачки газов и жидкостей, ими качают расплавленный металл, земляну ю и каменную пульпу, криогенные жидкости.Промышленность выпускает миниатюрные микро бытовые вакуумные насосы для откачки воздуха, нужд медицины и гигантские осевые для гидротурбин и газоперерабатывающий промышленности.

Классификация насосов

Основным показателем работы вакуумного насоса является возможность откачки воздуха из воздушной емкости, чем выше этот показатель, тем лучше машинка.Выпускаются, как отдельные изделия : насос, привод, двигатель, так и выполненные в едином корпусе, такая конструкция называется — насосная или вакуумная станция ( далее по тексту Н.С.)

По исполнению Н.С. могут быть роторные, винтовые и поршневые. На бытовом уровне более распространенный роторные — винтовые и поршневые выпускаются как стационарные.

По мощности агрегаты делятся на слабо мощные — привод до 0,4 кВт; средние — привод до 40 кВт; мощные — привод более 100 кВт.

Конструкция центробежного насоса

Центробежные насосы выпускается в 2 -х вариантах: с двухсторонним подводом всасывающего и нагнетательного патрубков, которые направлены в противоположные стороны или центральным подводом всасывающего патрубка, в котором создается разряжение. В аппаратах такого типа рабочее колесо с лопастями захватывает воздух из подводящего патрубка образуя за собой вакуум. При вращении воздух лопастями переносится в нагнетательную камеру. Такие насосы отличает простотой, не требуют сложных технологий изготовления, ремонтно-пригодны в «домашних» условиях.

Подобные конструкции еще могут называться роторными. Роторные станции изготавливаются с одним, двумя или тремя рабочими колесами. Принцип работы: перевод воздуха из одной камеры в другую с уже имеющимся давлением на которой расположено больше лопастей либо они меньше в диаметре. Роторные вакуумные насосы для откачки воздуха можно купить в многочисленных дилерских центрах по продаже насосного оборудования.

Винтовые насосные станции

Винтовые насосные станции работают по принципу продвижение воздуха по шнеку — винтовому ротору. Винтовой ротор можно сравнить с мясорубкой, попадая в шнек продукты проталкиваются по валу с помощью винтовых ребер при вращении. Еще шнек известен под названием как винт Архимеда.

Для увеличения мощности и уменьшения размеров оборудования, шнеков может быть два, одновременно вращаясь в разных направлениях они проталкивают вдвое больше объема воздуха чем один. Вращение валов может осуществляться от электродвигателя или других типов привода, например, от редуктора из ДВС. Винтовой вакуумный насос для откачки воздуха имеет цену больше чем роторный, но производительней и намного надежней.

Поршневой вакуумный компрессор

Работа поршневой компрессорной станции достаточно проста. При движении поршня вниз открывается клапан и всасывающего патрубка из которого воздух поступает в надпоршневую полость, при движении поршня вверх открывается нагнетательный клапан и воздух выходит в нагнетательный патрубок, а всасывающий закрывается чтобы воздух не попадал обратно.

Возвратно-поступательное движение поршня по цилиндру осуществляется с помощью кривошипно-шатунного механизма, который через приводной вал соединен с механизмом привода. Приводом может служит различные механизмы передающие вращательное усилие. Ярким примером может служить работа поршневой группы автомобиля. Поршневые насосы относятся к промышленным вакуумным насосам для откачки воздуха.

Н.С. для профессионалов

Ремонтные мастерски, которые выполняют установку или ремонт бытовых и промышленных кондиционеров или холодильного оборудования необходимы переносные вакуумные станции для удаления из системы воздуха и влаги. Вакуумный насос для откачки воздуха из кондиционера может быть одно или двух — ступенчатым, последний вариант предпочтительнее т.к. у него производительность выше и достигает 70л/мин против 32 л/мин, следовательно, время работы для достижения необходимого вакуума уменьшается в 1,5 — 2 раза увеличивая ресурс работы Н.С.При приобретении вакуумного насоса необходимо учитывать наличие дополнительного оборудования:

  • предохранительные клапана от избыточного давления, они устанавливаются на отсасывающий парубок и предохраняют от максимально излишнего падения давления;
  • отсечной клапан. Необходим для предотвращения попадания воздуха в акуумированную систему при отключении компрессора. Клапан работает следующим образом — как только давление над клапаном становится меньше,  он захлопывает отверстие по — которому воздух может попасть в разряженную магистраль.

Наличие отсечного клапана особенно актуально для агрегатов работающих в автоматическом режиме,   например: вакуумный насос для откачки воздуха из гидробака должен включаться и отключаться при достижении определенного давления в системе, поддерживает определенный уровень вакуума именно этот клапан.

Хорошо в плане надежности, показали себя переносные насосы фирмы value , имеющие диапазон от 115 до 500 л3/ сек.

Вакуумный насос для откачки агрессивного воздуха итальянской фирмы DEBEM имеют принципиально отличную конструкцию от вышеописанных. Приводом насоса является магнитная муфта DM. Она имеет полностью герметичную пластиковую оболочку с помещенные внутри полости магнитом, который приводит рабочее колесо.Вращается магнит в полости насоса при создании переменного магнитного поля внешними источниками, расположенными по краям муфты. Такая конструкция обеспечивает полную изоляцию агрессивной среды от внешних контактов даже от аврийных остановок.

Вакуум в быту

Пригодится вакуумный насос и дома, с помощью ручного вакуумного насоса для откачки воздуха можно прочистить засорившиеся канализационные трубы, законсервировать продукты, сохранив их надолго свежими, надежно упаковать вещи.

Еще совсем недавно чтобы сохранить продукты свежими их помещали в холод, затем была придумана морозильная камера мгновенной заморозки, но там всегда присутствовал кислород, который контактируя с продуктами окислял их, ограничивая время хранения. И, вот, относительно недавно были предложены бытовые вакуумные насосы.

С помощью этих приспособлений хранить свежие продукты стало намного проще, например, свежая зелень, мясо, рыба, ягоды, фрукты помещается в специальные емкости или герметичную упаковку, из емкостей откачивается воздух и помещенные в холодильник продукты хранятся длительное время без заморозки. В таком виде продукты не теряют полезных свойств и вкусовых качеств.

Применение ручного вакуумного насоса для откачки воздуха из банок, легко решает вопрос с консервацией. Такая крышка имеет в верхней части клапан, через который насосом откачивают воздух из банки. Изделия сделано из специальных пищевых прочных пластмасс и предназначены для многократного применения. В нижней части крышка имеет резиновые уплотнения для плотного контакта с банкой. Все просто, но определенные технические требования есть:

  • необходимо чтобы поверхность края горловины банки была ровной;
  • крышки не кипятятся, так — как силиконовое уплотнение может испортиться.

Для открытия крышек достаточно нажать на клапан сверху крышки и воздух попадет вовнутрь, позволив легко отделить крышку от горловины банки.

Хранение вещей

Вакуум может оказаться полезным не только для сохранения продуктов, но и для оптимального хранения вещей. Речь идет о вакуум — пакетах для хранения вещей. Вакуум пакеты выполняется различных размеров и объема, в них помещаются вещи, насосом для откачки воздуха из вакуумного пакета откачивается воздух, и — это вся процедура. Верхнюю одежду, особенно шубы, помещать в вакуум — пакеты не рекомендуется.

Преимущества такого рода хранения вещей:
  • упакованные вещи можно хранить в нишах дивана или даже под кроватью: пыль во внутрь пакета не попадет;
  • уменьшаются размеры упакованных вещей на 70%;
  • освобождаются место в шкафах для сезонных вещей;
  • о моли и загрязнении можно не беспокоится.

Любые виды ручных вакуумных насосов для откачки воздуха можно купить на нашем интернет — ресурсе не дорого, найдя продукцию по несложной навигации или обратившись к менеджеру по указанным телефонам на сайте.

Отзывы пользователей

В связи с тем, что сайт имеет техническую направленность и анализ является составной частью ресурса, было проведен мониторинг отзывов по предложенной продукции. Мнения разделились примерно 60% против 40% за — по крышкам, и 70% за, против 30% — по контейнерам. Ниже приведены типовые высказывания:

  • качать насосом приходится намного больше чем указано в инструкции;
  • вакуум в банках не сохраняется, приходится производить откачку через каждые 2-3 дня после чего из продуктов начинает выделяться вода. Обычная капроновая крышка надежнее.
  • рыба, мясо, и зелень в контейнерах, помещенных в холодильник, нормально сохранились 10 дней, салат потемнел попробовать его не решилась.

themechanic.ru

отзывы об устройстве, крышки, набор продуктов, производитель китай, хранение

Давно доказано учеными, а проверено хозяйками, что продукты и напитки намного лучше и дольше хранятся, если в их консервации или упаковке применялся вакуум. В последнее время все чаще таким методом стали пользоваться при консервировании, поскольку это удобно, быстро и надежно. На рынке много подобных приспособлений, но есть риск приобрести некачественную подделку. Просмотрев многочисленные отзывы в сети, можно узнать, что самым популярным является Вакс – система вакуумного консервирования. Как же она действует, в чем ее преимущества, есть ли недостатки?

Содержание материала

Краткое описание

Оригинальная система включает в себя набор вакуумных крышек и специальный вакуумный насос для быстрой откачки воздуха из емкостей. При покупке необходимо внимательно осмотреть упаковку: нет ли на ней повреждений. Также непременно должна быть информация о товаре, из которой можно узнать срок годности, дату производства.

При отсутствии данных производителя есть огромный риск приобрести подделку, что непременно скажется на хранении продуктов и качестве укупорки.

Отличная особенность вакуумной системы в том, что можно выбирать устройство исходя из диаметров стеклянной тары. Что это значит? Производитель «Исток» предлагает наборы с разными крышками, что радует хозяек при консервировании фруктов или овощей в нестандартных банках. Каждый набор сопровождается информацией, в которой непременно указан диаметр крышек. Если такая информация отсутствует или не совпадает с содержимым упаковки, набор приобретать не рекомендуется – это некачественная подделка.

Плюсы использования

  1. Консервирование с помощью вакуума нравится многим хозяйкам за значительную экономию времени. Если с обычными крышками из жести придется проделывать несколько процессов (снятие резинок, установка их обратно, стерилизация, закатывание, проверка герметичности, переворачивание вверх дном для охлаждения), то вакуумные крышки намного проще в использовании. Конечно, перед использованием их также нужно проверить, но на этом подготовка почти закончена, если не считать заливания кипятком перед укупоркой.
  2. Еще одна отличная характеристика вакуумного набора – служит он долго, что позволяет экономить на приобретении крышек. Качественное устройство обещает служить несколько лет, причем банки можно укупоривать более сотни раз, при этом герметичность не нарушается. После укупорки тары банки переворачивать не нужно, что также нравится хозяйкам, ведь с простыми крышками без этого процесса не обойтись, а при неосторожной работе, плохом закатывании некачественным или старым ключом есть риск обжечься кипящим компотом или маринадом.
  3. Использование вакуумной системы разрешает укутывание емкостей теплыми вещами. Это позволяет продлить стерилизацию, если заготовка должна дойти до нужного состояния именно в тепле. Хотя переворачивать вниз крышками нельзя, банки отлично перенесут процедуру в естественном положении, после чего можно отправить их на постоянное место дислокации – в подвал или погреб, в некоторых случаях – в холодильник.

Минусы

Конечно, если есть положительные стороны в использовании системы, то непременно найдутся и минусы.

Также рекомендуем прочитать:

  1. Самый главный – появление многочисленных подделок, из-за которых подрывается доверие пользователей к производителю оригиналов. Если во время покупки на упаковке указана страна Китай, лучше вернуть товар обратно продавцу – несмотря на горячие заверения о качестве, скорее всего разочароваться придется уже при первом использовании. Даже если во время укупорки не произошло неприятных инцидентов, срок хранения не произведет впечатления в связи со своей недолговечностью.
  2. Часто хозяйки жалуются, что с компотами, салатами и вареньями вакс справляется идеально, но вот консервирование огурцов причиняет некоторые проблемы – крышки вскрываются. Лучше при мариновании таких овощей использовать обычные крышки из жести, а вакуумные оставить для других заготовок. Есть еще один выход – попробовать использовать систему на приготовленных с помощью разных рецептов огурцов.

Иногда на срыв крышек воздействует содержимое тары.

Правильное использование

  1. Первое, что необходимо сделать перед консервированием – проверить банки на наличие дефектов. Малейшие сколы или трещинки делают тару непригодной к использованию. Только после этого можно приступать к подготовке крышек.
  2. Прокладки должны плотно входить в канавки, не оставляя пустот.
  3. После установки крышки на тару насос вставляется в отверстие и перемещением до упора штока (5-7 качков) откачать воздух. Если в емкости находятся продукты для хранения, то количество качков увеличивается в несколько раз.
  4. Снимать крышку просто и удобно: приподняв клапан пальцем, нужно впустить в емкость воздух, после чего она сама соскользнет с горлышка. Запрещено использовать для этого острые или металлические приспособления: можно повредить крышки, в дальнейшем они станут непригодными для консервирования.
  5. После использования насос и крышки обязательно необходимо промывать теплой водой. Также нередко случается, что шпенек насоса двигается туго, приходится прикладывать усилия, чтобы откачивать воздух из емкости. Помочь здесь легко – смазать небольшим количеством вазелина саму манжету.

Поскольку большинство хозяек используют вакс только при консервировании, манжета во время хранения может стать жесткой и твердой. Исправить ее состояние легко с помощью кипятка – на несколько минут опустить приспособление в большую емкость с кипящей водой. Если такая простая хитрость не помогла, придется выбросить деталь и приобрести другую.

Полезные советы

  1. Хранить в погребе консервацию, для укупорки которой использовалась система вакс, нужно осторожно, регулярно проверяя емкости. Мыши могут прогрызть клапан, вследствие чего содержимое неминуемо испортится.
  2. Если срок использования вакса истек, укупоривать заготовки с помощью вакуума не рекомендуется. Можно некоторое время использовать крышки на кухне для хранения продуктов в холодильнике, предварительно проверив качество укупорки. Проделать это просто – налив в тару воду, откачать воздух и перевернуть емкость на лист бумаги. Если он пропитался влагой, то пользоваться такими крышками не стоит, пользы от них будет не больше, чем от обычных пластмассовых.
  3. Первое использование вакуумной системы должно происходить только после внимательного ознакомления с приспособлением. Для этого есть инструкция к применению, которую необходимо изучить, после чего попробовать укупорить вакуумным способом простую банку. Это поможет без проблем пользоваться изделием в дальнейшем во время консервации.
  4. Важный момент – во время закатывания емкостей с маринадами запрещено касаться пальцами внутренних сторон крышек. Этим можно рушить стерильность, что обязательно скажется на длительности хранения. После использования крышки обязательно хорошо промыть и просушить.
  5. Если после открытия заготовки была использована только часть содержимого, можно опять с помощью насоса откачать воздух и отправить емкость в холодильник. Срок хранения будет в два раза дольше, но не стоит надеяться, что он будет таким же, как у обычной консервации: это уже не заготовка, а просто продукт.

Вакуумная система Вакс (видео)

Исходя из перечисленных положительных и негативных характеристик вакуумной системы консервирования, каждая хозяйка может сделать для себя соответствующие выводы. Решать, каким методом добиться длительности хранения заготовок, можно самостоятельно, но взвесить нужно все факторы. Стоит сказать, что цена вакса отнюдь не маленькая, но ввиду того, что пользоваться приспособлением можно долгие годы, потратиться придется всего один раз. Преимущества здесь очевидны, можно приобрести всего одну упаковку, попробовать консервировать и только тогда оценивать удобство и эффективность использования вакуумного метода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

процесс удаления воздуха из банки

Эксгаустирование - процесс удаления воздуха из банки Экстаустированием называется процесс удаления воздуха из банки с продуктом перед ее герметизацией (от английского слова exhaust -выкачивать, вытягивать, разрежать). При зксгаустировании следует удалить воздух из продукта, а также из свободного, не заполненного продуктом пространства банки.

 

Наличие воздуха в герметизированной банке может привести только к отрицательным последствиям во многих отношениях.

 

Во-первых, в присутствии воздуха при последующей тепловой обработке при стерилизации разрушаются некоторые биологически активные вещества продукта, такие, например, как аскорбиновая кислота.

 

Во-вторых, наличие кислорода воздуха в банке способствует коррозии металлической тары в процессе стерилизации и хранения консервов. Дело в том, что коррозия внутренней поверхности жестяных банок не является простым процессом химического разъедания металла органическими кислотами продукта, а процессом электрохимическим, связанным с работой многочисленных микрогальванических элементов (МГЭ), находящихся на поверхности жестяных банок. Интенсивность же микрогальванических процессов в присутствии кислорода воздуха усиливается.

 

Наконец, эксгаустирование позволяет значительно снизить избыточное давление в таре при стерилизации.

 

Существуют два способа эксгаустирования: тепловой и механический.

 

Тепловое эксгаустирование заключается в нагревании банок с продуктом до их герметизации. При этом в результате нагревания воздух выходит из продукта, а повысившие свою упругость водяные пары вытесняют его из банки.

 

Тепловое эксгаустирование может быть осуществлено в аппаратах, названных паровыми эксгаустерами. Они представляют собой паровую камеру, через которую проходит транспортирующий орган с наполненными банками. Банки накрыты крышками, но еще не закатаны. По выходе из эксгаустера банки немедленно герметизируются.

 

Ряд авторов предложили использовать для теплового эксгаустирования консервов в стеклянной таре инфракрасное излучение. При этом авторы исходят из того, что цель эксгаустирования заключается в том, чтобы прогреть лишь поверхностный горизонтальный слой продукта — «зеркало», а не весь продукт в объеме банки. Этого достаточно, чтобы выделившиеся из верхнего слоя продукта водяные пары вытеснили из паровоздушного пространства тары воздух. Именно для этой цели инфракрасный обогрев очень эффективен, так как позволяет прогреть поверхностные слои пищевых продуктов за несколько секунд.

Читайте «Фасование и упаковывание консервов» и другие полезные советы на все случаи жизни

otvetkak.ru

Вакуумное консервирование — Сияние

pr37.jpgУстройство вакуумного консервирования ВАКС® - система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение. ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе. ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов. Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.

Вакуумная система ВАКС - это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости.

Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств! Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным – крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению 2-3 или более дней, но это дело опыта. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.

pr39.jpgpr38.jpg

Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. «ВАКС» - система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку как продуктов, так и банок.

Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой «ВАКС», если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении 5-6 часов, чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.

При консервировании всех видов продуктов банку необходимо недоливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Трех, четырех качков достаточно, чтобы укупорить банку вакуумной крышкой. Не допускайте попадания жидкости в насос.

Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.

Фирмой «Исток» разработаны оригинальные ручные вакуумные насосы НВР-3 и НВР-4, которые обеспечивают вакуум глубиной до 80%, а также 3 типа вакуумных крышек: КВК-70, КВК-82 и КВК-89/100 (КВК 100). КВК-70 - предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины до 70 мм. КВК-82 - для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм. КВК-89/100 или просто КВК-100 – для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм. Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о.Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: ” … зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками…”. Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала. Другой пользователь в своем письме рекомендует "домашнее вино, после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками". Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином. Для тех, кто хранит продукты в погребе - остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте. О своих удачах, равно как и неудачах, сообщайте в фирму «Исток». Мы обязательно поделимся Вашим опытом с другими пользователями системы «ВАКС».

ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ "ВАКС"

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке.
  2. Установить крышку на горлышко банки.
  3. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  4. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3-х до 6-ти качков, а в режиме хранения от 15 до 20.
  5. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется.
  6. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  7. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
  8. При длительном хранении манжета насоса может "загрубеть" и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
  9. Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.

pr41.jpgpr40.jpgpr42.jpg

sianie1.ru

Вакуумные крышки с насосом для банок, отзывы

Вакуумные крышки с насосом для банок, отзывы Среди хозяек все большую популярность приобретает устройство вакуумного консервирования. Это обуславливается тем, что такая система консервации надежная, быстрая, простоя в исполнение. Ведь многие не делают никаких закаток на зиму именно из-за самого процесса, который отнимает уйму времени.

Вакуумные крышки с насосом для банок – именно так выглядит устройство. Такое приспособление не только экономит время на кухне при консервации, но и дает возможность закупаться большим количеством продуктов и хранить их на протяжении долгого времени, без опасений о том, что они могут испортиться. С помощью вакуумных крышек с насосом для банок продукты можно хранить как в домашних условиях, так и в путешествии или на отдыха за городом.

Сокращенно устройство известно также под названием ВАКС и является запатентованным изобретение, которое пригодиться в быту и станет настоящей палочкой-выручалочкой для многих хозяек.

Преимущества ВАКС Вакуумные крышки с насосом для банок имеют массу положительных отзывов от тех счастливчиков, которые уже успели приобрести это простое, но надежное устройство. Помимо того, что с помощью системы ВАКС сокращается время на консервацию, чем еще она может порадовать и похвастаться?

• Использование вакуумных крышек с насосом для банок позволяет хранить продукты намного дольше, чем при привычном образе хранения. Это объясняется тем, что насос помогает откачать воздух, уменьшая содержания кислорода в банке, а это в свою очередь приводит к медленному процессу окисления. • Вакуумные крышки с насосом для банок изготавливаются из лучшего материала высокого качества, поэтому полностью безопасны как для быта, так и для продуктов. • Устройством ВАКС очень легко пользоваться, для его применения не нужно обладать какими-то специальными навыками и знаниями, а также не придется осваивать то-то новое. • ВАКС очень надежное устройство, которое прослужит много лет. Одну крышечку можно использовать около 200 раз в течение 5 лет. Это намного удобней, чем каждый раз покупать горы металлический крышек, которые пригодны лишь для единичного использования. • Даже закрытый продукт можно открыть, использовать половину содержимого тары, а затем повторно закупорить продукт, продлевая сроки его хранения. Таким образом, продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. А как уже стало ясно, ВАКС сохраняет качество и пригодность продукта в разы дольше. • Отзывы о вакуумных крышках с насосом для банок (видео) доказывают, что с помощью этой системы можно закрывать компотики, вареньице, аджику, кетчупы, лечо и другие вкусные закуски и напитки.

Вакуумные крышки с насосом для банок

Внушающий список преимуществ системы ВАКС. А что же насчет минусов? Минусы, как таковые выделить сложно, некоторые отзывы пользователей про вакуумные крышки с насосом для банок указывают на то, что немного проблематично мариновать огурцы. Однако, если следовать рекомендация от продвинутых пользователей. То и это предоставляется возможным.

Как мариновать огурцы с помощью вакуумных крышек с носом для банок Во многих инструкциях по этому вопросу рекомендуется мариновать огурцы, которые только-только были собраны с грядок. Молодые огурчики следует вымачивать в холодной воде в течение 6 часов. Таким образом, из них выйдет воздух.

Далее, следует проколоть огурчики в нескольких местах тонким предметом, либо сделать надрезы до середины плода. После этой процедуры огурчики следует уложить в банку так, чтобы надрезы были сверху и залить все кипящим маринадом. Подержать огурцы в таком виде два часа. Потом маринад слить, и залить новый кипящий маринад. Подождать 15 минут, вновь слить маринад и залить новый, а затем сразу же закупорить банку вакуумной крышкой с насосом для банок.

Несколько рекомендаций по работе с ВАКС Любой прибор будет служить долго, и выполнять свою функцию только в случае правильной эксплуатации. Несколько простых советов по работе с ВАКС помогут разобраться с прибором и получить максимальный эффект при его использовании:

• Перед консервацией, банку следует проверить на наличие трещин и других повреждений, иначе будет нарушена герметичность. • Чтобы открыть закупоренную банку, достаточно пальчиком приподнять краешек клапана на крышки, в банку проникнет воздух, и крышечка легко откроется без повреждений. • Если насос начинает туго двигаться. То его следует разобрать, промыть и смазать вазелином.

Вакуумные крышки

Галина, 53 года «Когда развелась с мужем, то долго искала себе хобби. В итоге решила заняться консервацией: и время отлично проводишь и для детей полезно, передаю им на учебу всегда помидоры и огурцы. Как только узнала о существовании таких крышек, то не поверила. Но решила купить ради любопытства. В итоге готова подтвердить: все, что говорится в рекламе (как ни странно) – это правда».

Аркадий, 33 года: «Мне понравилось, что в наборе несколько крышек, которые подходят к разным емкостям. В итоге я беру на работу еду теплую, которую только забираю у мамы или у сестры. Надеюсь, что жена моя тоже полюбит эти крышки, когда она у меня будет. Крышки открыла сначала мама как для консервации».

Вакуумные крышки для банок, отзывы

Вакуумные крышки с насосом для банок отзывы и каталоги цен показывают, что стоимость товара зависит от того, сколько крышек входит в комплект. Поэтому, подобрать для себя приемлемый вариант сможет каждый. С использованием ВАКС можно навсегда забыть, что такое одноразовые металлические крышки и наслаждаться долговечностью и практичностью таких вакуумных крышек. А еще, можно перестать волноваться о том, что продукты могут испортиться или не сохранить свой вкус!

Разместил: stvalerija [offline]Дата: 13.02.2016 / 18:26

25.07.2016 / 17:45

Вован "Как мариновать огурцы с помощью вакуумных крышек с носом для банок" - Может, таки с насосом? ))

03.09.2016 / 16:10

Пьер Мариновать, как обычно ,только банки закрывть вакуумными крышками.

24.09.2016 / 14:50

ГостьЕлена А у меня не получилось закрыть компот! Когда стала откачивать воздух, из насоса фонтаном стал брызгать сироп. Потом долго мыла кухню. Может банку надо не доливать до полного объема?
  • Гость

    нужно наливать меньше компота : на 3-4 см ниже края

namenu.ru


.