Обеззараживание питьевой воды, современные методы и способы. Способы обеззараживания и очистки воды


Способы очистки воды в походных условиях

Способы очистки воды

Привет друзья.

Как известно вода играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. А особенно важной эта роль становится в длительном походе.

О том, как найти и добыть воду мы выяснили в одной из прошлых статей, потому рекомендую сначала ознакомиться с ней.

Также в прошлой статье мы узнали, что не всякую воду в сыром виде можно использовать для питья и приготовления пищи.

Сегодня предлагаю продолжить обсуждение и разобраться с тем, как очистить воду в походе, и какие способы для этого существуют.

Содержание статьи:

  • отстаивание
  • фильтрование
  • обеззараживание

Очистку воды можно разделить на несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание.

Каждый из этапов отвечает за решение отдельных задач в общем процессе получения пригодной для питья воды, и может применяться как самостоятельно, так и совместно с остальными.

Отстаивание

Отстаивание, как первый этап очистки, позволяет уменьшить мутность воды (осветлить ее), а также снизить скорость засорения фильтров при дальнейшей обработке.

Отстаивание воды

Отстаивание воды

Для отстаивания наполняем водой большую емкость (ведро, казан, пластиковый бутыль) и оставляем его на длительное время без вмешательства.

Через 10 – 12 часов, часть содержащихся в воде взвесей (грязь, примеси) осядут на дно емкости, и верхний, менее насыщенный примесями слой, можно будет аккуратно перелить (вычерпать) для дальнейшей обработки.

Главное на этом этапе не взболтать осадок, иначе придется начинать сначала.

Правда такой вариант подходит только для длительных стоянок, когда есть запас по времени. Для ускорения процесса осветления можно применять специальные добавки, например крахмал или картофельную мезгу.

Фильтрование

Чтобы избавиться от оставшихся после первого этапа примесей, некоторых бактерий и прочего, ее нужно дополнительно отфильтровать.

Для этого обычно применяют фильтры промышленного производства, или сооружают их самостоятельно из подручных материалов.

В качестве естественного фильтра можно применить способ, называемый земляной насос.

Для этого выкапываем на берегу реки или пруда яму, на расстоянии полуметра от кромки воды. Глубина ямы должна быть ниже уровня воды в пруду.

Постепенно яма наполнится чистой водой, отфильтрованной естественным путем через почву и ее можно использовать для питья. Хотя все конечно зависит от качества воды в самом водоеме.

Если этот способ не подходит, то простейшим фильтром может служить ткань, сложенная в несколько слоев. Бактерии он вряд ли задержит, но от крупных примесей, остатков растений, взвешенной грязи и песка поможет избавиться.

Самодельный трехступенчатый фильтр

Самодельный трехступенчатый фильтр

Более сложный фильтр собираем из нескольких слоев: первый задерживает крупные примеси, второй – более мелкие, а третий служит для удаления из воды микроорганизмов.

В качестве первого слоя используем ту же ткань, куда дополнительно добавляем древесные опилки, вату, траву.

Для второго слоя используем песок. В донышке пустой консервной банки проделываем несколько отверстий. Поверх отверстий укладываем слой ткани (бинт, вату) и насыпаем слой из 5-10 см песка.

Песок предварительно промываем от грязи и прокаливаем на костре для того чтобы уничтожить живущих в нем паразитов.

Если нет банки, песок можно насыпать в отрезанное горлышко пластиковой бутылки с пробитыми в крышке отверстиями или воронку, сделанную из ткани.

Третий слой – фильтр тонкой очистки. Он позволяет удалить из воды неприятный запах, поглотить часть вредных веществ и организмов.

Его собираем по похожему принципу, только вместо песка насыпаем уголь из костра. Заполнять его нужно именно измельченным углем, а не золой, иначе вместо очищенной воды, получим только более грязную.

Перед использованием, угольный фильтр нужно промыть, пропустив через него несколько порций воды.

Любой фильтр имеет свой срок использования. Он постепенно заиливается, потому его нужно по мере засорения промывать или менять.

Все подручные средства, для устройства фильтра (банки, ткани, опилки), перед использованием нужно промыть и прокипятить.

Ткань нужно использовать неокрашенную, потому что в процессе фильтрации она имеет свойство передавать свой цвет воде.

Если после фильтра вода имеет темный цвет, нужно еще несколько раз пропустить ее через фильтр, до осветления.

Все компоненты фильтра располагают друг над другом, используя треногу из жердей или подвешивая на подходящей ветке

Кроме самодельных приспособлений удобно использовать заводские фильтры, в большом ассортименте выпускаемые промышленностью.

Сегодня мы их обсуждать не будем, а отложим на одну из будущих статей. Чтобы не пропустить ее, рекомендую подписаться на обновления блога.

Обеззараживание

Обеззараживание воды необходимо для уничтожения содержащихся в ней болезнетворных микроорганизмов и вирусов. В походных условиях оно может быть термическим и химическим.

К термическому обеззараживанию относится кипячение воды.

Как известно при длительном кипячении в воде погибают многие виды бактерий и вирусов.

Минимально допустимым временем кипячения стоит считать 5 минут, но в некоторых случаях продолжительность кипячения желательно довести до 1 часа (для сильно загрязненной воды, в районах, где часты вспышки холеры, дизентерии и т.д.)

О кипячении, думаю, много рассуждать не будем (редкий человек не кипятил воду в чайнике), уточним лишь, что процесс кипения воды должен быть непрерывным.

Вода должна кипеть постоянно на протяжении всего времени обеззараживания. Нельзя доливать воду по мере ее выкипания, лучше уменьшить огонь.

Химическое обеззараживание проводится при помощи активных веществ, которые вступают в химическую реакцию с содержащимися в воде бациллами. К таким веществам относятся: поваренная соль, хлорная известь, марганцовка, йод и т.д.

Простейшим способом обеззараживания является растворение в воде поваренной соли (хлорид натрия) из расчета 1-2 чайных ложки на литр воды и последующее отстаивание в течение получаса.

Этот процесс можно назвать легкой формой хлорирования (за счет малого содержания в соли активного хлора).

Принцип хлорирования состоит в уничтожении бактерий путем окисления их клеток.

Для обеззараживания воды хлорной известью нужно сначала приготовить ее раствор, для чего 1 г (пол чайной ложки) хлорной извести растворить в 1 литре воды.

На обеззараживание 1 литра прозрачной ручьевой воды потребуется чайная ложка такого раствора (4-5мг). Для мутной болотной воды его понадобится на порядок больше (до 40мг). Промежуточные варианты находятся между этими границами.

После добавления раствора, воду нужно хорошо перемешать и дать отстояться около получаса, отфильтровать выпавший осадок и проверить на вкус. В воде должен присутствовать небольшой привкус хлора (как в водопроводе при хлорировании).

Кремний в природе

Кремний в природе

От привкуса можно избавиться, пропустив обработанную воду через угольный фильтр, добавив в нее кремний или шунгит, также обладающих хорошими поглощающими свойствами.

Шунгит (древние донные отложения) в природе найти будет сложно (приобретать его нужно в аптеках и спецмагазинах), зато с кремнием таких проблем не возникает. Он часто встречается в природе в виде морской или речной гальки, слюды, полевого шпата и т.д. Определить его можно по способности высекать искры при ударе по нему.

Хотя, если нет желания изучать геологию, его также можно приобрести в аптеке.

Марганцовка тоже отлично помогает справиться с вредными водными «зверями», правда добыть ее сейчас довольно сложно.

Если в домашней аптечке с советских времен завалялся флакончик, в походе он будет очень кстати.

Применяем из расчета: на 1 литр воды добавляем несколько кристаллов (общим размером в половину спичечной головки) марганцовки до окрашивания жидкости в бледно-розовый цвет.

Тут главное не переборщить – большая концентрация может убить всю полезную микрофлору кишечника, стать причиной химического ожога, в общем стать большей проблемой, чем просто недостаток воды.

Раствор йода, думаю, найдется в каждой походной аптечке. Он кроме обеззараживания ран, послужит хорошим обеззараживающим средством для воды.

Для получения нужного эффекта будет достаточно 3-5 капель на литр воды. Жидкость хорошенько перемешиваем и даем отстояться полчаса — час.

Таблетки Акватабс

Таблетки Акватабс

Также для очистки воды в полевых условиях применяются таблетки на основе активного хлора: пантоцид, гидрохлоназон, аквасепт, акватабс, и т.д.

Однако при их использовании следует помнить, что кроме эффекта обеззараживания, они отрицательно влияют на организм человека, в частности на печень и почки, а также обладают раздражающим действием на ЖКТ.

Применяются они из расчета 1 таблетка на 1 литр воды с последующим отстаиванием в течение получаса.

Для того чтобы уменьшить действие на организм активного хлора, желательно после использования этих препаратов, воду дополнительно пропустить через угольный фильтр или прокипятить ее не менее минуты (при этом хлор улетучивается).

Много слышал о Гидроперите (перекиси водорода) для обеззараживания воды. Однако после длительного блуждания по просторам интернета для себя выяснил: чтобы убить в воде все микроорганизмы, нужна большая концентрация перекиси (более 3%), но проблема в том, что уже при этой концентрации она может вызвать химический ожог слизистых оболочек пищеварительной системы.

Потому применять перекись или нет, выбор за вами, в любом случае после такой обработки следует удалить выпавший осадок, а воду дополнительно прокипятить.

Обеззараживание хвоей

Обеззараживание хвоей

Природными средствами обеззараживания могут служить: чистотел, зверобой, ромашка, чага, молодые ветви хвойных деревьев, кора дуба, ивы, ольхи, березы.

Для обезвреживания воды с их помощью, в емкость укладываем растительные компоненты из расчета 200 г на 10 л воды, которые затем заливаем водой и отстаиваем около 12 часов.

После этого настой перемешиваем, даем отстояться полчаса и фильтруем от выпавшего осадка.

Для ускорения процесса кипятим наш «настой» в течение получаса, а потом фильтруем.

Итак, в статье мы ознакомились с основными способами очистки воды в условиях похода. Какие из них подойдут для конкретной ситуации, а какие нет, будем выбирать на месте.

Главное знать, что хотя отсутствие воды может достаточно быстро привести человека к гибели, употребление неочищенной воды может превратить этот период в мучение.

Не полагайтесь на авось, лучше перебдеть, чем недобдеть.

С уважением, Сергей Дроздов.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

crimea-extrim.ru

Способы очистки и обеззараживания воды

Обеззараживание воды означает удаление, деактивацию или уничтожение патогенных микроорганизмов. Микроорганизмы разрушаются или деактивируются, в результате чего останавливается их рост и размножение. Когда микроорганизмы не удаляются из питьевой воды, использование такой воды может вызвать болезни.

Стерилизация – это процесс, связанный с обеззараживанием. Однако, во время обеззараживания погибают все микроорганизмы, как вредные так и полезные.

Средства обеззараживания воды

Обеззараживание может осуществляться посредством физических или химических дезинфицирующих средств. Агенты также удаляют органические загрязнения, которые служат питательными веществами и средой обитания для микроорганизмов. Дезинфицирующие вещества должны также оказывать остаточное действие, т.е. они должны оставаться активными после обеззараживания воды. Дезинфицирующие средства должны предотвращать рост патогенных микроорганизмов в водопроводе после обеззараживания, которые может вызвать повторное загрязнение воды.

Для химического обеззараживания воды используются следующие дезинфицирующие средства:

Для физического обеззараживания воды используются следующие дезинфицирующие средства:

Как действует обеззараживание?

Химическая деактивация микробиологического загрязнения природной или необработанной воды обычно является одним из конечных шагов по сокращению количества патогенных микроорганизмов в питьевой воде. Последовательность шагов по очистке воды (окисление, коагуляция, отстаивание, обеззараживание, фильтрация) делают воду безопасной для употребления. В качестве дополнительной меры во многих странах используют повторное обеззараживание в конце процесса очистки воды, чтобы защитить воду от микробиологических загрязнений системы водоснабжения. Обычно в конце очистки используют другое дезинфицирующее вещество, чем в начале. Повторное обеззараживание предотвращает размножение бактерий в воде во время распределения воды. Бактерии могут остаться в воде после первого обеззараживания или могут попасть в воду во время обратного промывания загрязненной воды, которая может содержать бактерии подземных вод из-за трещин в трубах.

Механизм обеззараживания воды

Обеззараживание используется обычно из-за коррозии стенок клеток микроорганизмов или изменений в проницаемости клетки, протоплазме или ферментной активности. Эти нарушения в активности клетки вызывают прекращение размножения микроорганизмов. Это вызывает вымирание микроорганизмов. Окисляющие дезинфицирующие вещества также уничтожают органические вещества в воде, вызывая недостаток питательных веществ.

www.nazdor.ru

Современные методы обеззараживания питьевой воды

План

Введение.

1. Гигиенические задачи обеззараживания питьевой воды.

2. Реагентные (химические) методы обеззараживания питьевой воды.

2.1 Хлорирование.

2.1.1 Хлор.

2.1.2 Диоксид хлора.

2.1.3 Гипохлорит натрия.

2.1.4 Хлорсодержащие препараты.

2.2 Озонирование.

2.3 Другие реагентные способы дезинфекции воды.

3. Физические методы обеззараживания питьевой воды.

3.1 Кипячение.

3.2 Ультрафиолетовое облучение.

3.3 Электроимпульсный способ.

3.4 Обеззараживание ультразвуком.

3.5 Радиационное обеззараживание.

3.6 Другие физические методы.

4. Комплексное обеззараживание.

Заключение.

Список литературы.

Введение

Среди многих отраслей современной техники, направленных на повышение уровня жизни людей, благоустройства населенных мест и развития промышленности, водоснабжение занимает большое и почетное место. Ведь вода – это непременная часть всех живых организмов, жизнедеятельность которых без воды невозможна. Для нормального течения физиологических процессов в организме человека и для создания благоприятных условий жизни людей очень важно гигиеническое значение воды. В настоящее время обеспечение населения водой высокого качества стало настоящей проблемой.

Проблема питьевого водоснабжения затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. На питьевые и бытовые потребности населения, коммунальных объектов, лечебно-профилактических учреждений, а также на технологические нужды предприятий пищевой промышленности расходуется около 5-6% общего водопотребления. Технически обеспечить подачу такого количества воды нетрудно, но потребности должны удовлетворяться водой определённого качества, так называемой питьевой водой.

Питьевая вода – это вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека. Основные требования к качеству питьевой воды: быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, быть безвредной по химическому составу, обладать благоприятными органолептическими свойствами. Для удовлетворения этих требований в настоящее время используется целый комплекс мер по подготовке питьевой воды.

Конечно, в реках и других водоёмах происходит естественный процесс самоочищения воды. Однако он протекает очень медленно. Реки уже давно не справляются со сбросами сточных вод и другими источниками загрязнения. А ведь уровень бактерицидного воздействия в сточных водах часто превышает норму в тысячи и миллионы раз. Стоки попадают в реки и озёра, а большинство городских водоканалов берут воду именно из них. Таким образом, обязательными процессами в подготовке питьевой воды являются качественная очистка и обеззараживание сточных вод.

Обеззараживанием воды называется процесс уничтожения находящихся там микроорганизмов. В процессе первичной очистки вод задерживаются до 98% бактерий. Но среди оставшихся бактерий, а также среди вирусов могут находиться патогенные (болезнетворные) микробы, для уничтожения которых нужна специальная обработка воды – её обеззараживание.

При полной очистке поверхностных вод обеззараживание необходимо всегда, а при использовании подземных вод – только тогда, когда микробиологические свойства исходной воды этого требуют. Но на практике использование для питья и подземных, и поверхностных вод практически всегда без обеззараживания невозможно.

Вода природных источников питьевого водоснабжения, как правило, не соответствует гигиеническим требованиям к питьевой воде и требует перед подачей населению подготовки — очистки и обеззараживания.

Очистка воды, включающая её осветление и обесцвечивание , является первым этапом в подготовке питьевой воды. В результате её из воды удаляются взвешенные вещества, яйца гельминтов и значительная часть микроорганизмов. Но часть патогенных бактерий и вирусов проникает через очистные сооружения и содержится в фильтрованной воде. Для создания надёжного и управляемого барьера на пути возможной передачи через воду кишечных инфекций и других не менее опасных болезней применяется её обеззараживание, т.е. уничтожение живых и вирулентных патогенных микроорганизмов – бактерий и вирусов. Ведь именно микробиологические загрязнения воды занимают первое место в оценке степени риска для здоровья человека. Сегодня доказано, что опасность заболеваний от присутствующих в воде болезнетворных микроорганизмов в тысячи раз выше, чем при загрязнении воды химическими соединениями различной природы. Поэтому обеззараживание до пределов, отвечающих установленным гигиеническим нормативам, является обязательным условием получения воды питьевого качества.

В практике коммунального водоснабжения используют реагентные (хлорирование, озонирование, воздействие препаратами серебра), безреагентные (ультрафиолетовые лучи, воздействие импульсными электрическими разрядами, гамма-лучами и др.) и комбинированные методы обеззараживания воды. В первом случае должный эффект достигается внесением в воду биологически активных химических соединений. Безреагентные методы обеззараживания подразумевают обработку воды физическими воздействиями. А в комбинированных методах используются одновременно химическое и физическое воздействия.

При выборе метода обеззараживания следует учитывать опасность для здоровья человека остаточных количеств биологически активных веществ, применяемых для обеззараживания или образующихся в процессе обеззараживания, возможность изменения физико-химических свойств воды (например, образование свободных радикалов). Важными характеристиками метода обеззараживания являются также его эффективность в отношении различных видов микронаселения воды, зависимость эффекта от условий среды.

При химических способах обеззараживания питьевой воды для достижения стойкого обеззараживающего эффекта необходимо правильно определить дозу вводимого реагента и обеспечить достаточную длительность его контакта с водой. Доза реагента определяется пробным обеззараживанием или расчетными методами. Для поддержания необходимого эффекта при химических способах обеззараживания питьевой воды доза реагента рассчитывается с избытком (остаточный хлор, остаточный озон), гарантирующим уничтожение микроорганизмов, попадающих в воду некоторое время после обеззараживания.

При физических способах необходимо подвести к единице объема воды заданное количество энергии, определяемое как произведение интенсивности воздействия (мощности излучения) на время контакта.

Существуют и другие ограничения в использовании того или иного метода обеззараживания воды. На этих ограничениях, а также на достоинствах и недостатках методов обеззараживания мы подробно остановимся ниже.

2.1 Хлорирование

Самый распространенный и проверенный способ дезинфекции воды – первичное хлорирование. В настоящее время этим методом обеззараживается 98,6 % воды. Причина этого заключается в повышенной эффективности обеззараживания воды и экономичности технологического процесса в сравнении с другими существующими способами. Хлорирование позволяет не только очистить воду от нежелательных органических и биологических примесей, но и полностью удалить растворенные соли железа и марганца. Другое важнейшее преимущество этого способа – его способность обеспечить микробиологическую безопасность воды при ее транспортировании пользователю благодаря эффекту последействия.

Существенный недостаток хлорирования – присутствие в обработанной воде свободного хлора, ухудшающее ее органолептические свойства и являющееся причиной образования побочных галогенсодержащих соединений (ГСС). Бόльшую часть ГСС составляют тригалометаны (ТГМ) – хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ. Их образование обусловлено взаимодействием соединений активного хлора с органическими веществами природного происхождения. Этот процесс растянут по времени до нескольких десятков часов, а количество образующихся ТГМ при прочих равных условиях тем больше, чем выше рН воды. Для устранения примесей требуется доочистка воды на угольных фильтрах. В настоящее время предельно допустимые концентрации для веществ, являющихся побочными продуктами хлорирования, установлены в различных развитых странах в пределах от 0,06 до 0,2 мг/л и соответствуют современным научным представлениям о степени их опасности для здоровья.

Для хлорирования воды используются такие вещества как собственно хлор (жидкий или газообразный), диоксид хлора и другие хлорсодержащие вещества.

2.1.1 Хлор

Хлор является наиболее распространённым из всех веществ, используемых для обеззараживания питьевой воды. Это объясняется высокой эффективностью, простотой используемого технологического оборудования, дешевизной применяемого реагента – жидкого или газообразного хлора – и относительной простотой обслуживания.

Очень важным и ценным качеством использования хлора является его последействие. Если количество хлора взято с некоторым расчетным избытком, так чтобы после прохождения очистных сооружений в воде содержалось 0,3–0,5 мг/л остаточного хлора, то не происходит вторичного роста микроорганизмов в воде.

Однако, хлор является сильнодействующим токсическим веществом, требующим соблюдения специальных мер по обеспечению безопасности при его транспортировке, хранении и использовании; мер по предупреждению катастрофических последствий в чрезвычайных аварийных ситуациях. Поэтому ведется постоянный поиск реагентов, сочетающих положительные качества хлора и не имеющих его недостатков.

mirznanii.com

Обеззараживание питьевой воды, современные методы и способы

 

Установка ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды

Из всех видов воды к питьевой предьявляются самые высокие требования. Что и не удивительно, ведь человек готовит из такой воды есть, он ее потребляет каждый день и все, что такая вода несет с собой, все это затем попадает в его организм. И если это будут вредные примеси, то очень скоро они проявят себя болезными. Потому обеззараживание питьевой воды является сегодня одним из приоритетных направлений очищения воды.

 

Питьевая вода – особенности применения

 

При современной экологической ситуации, питьевая вода должна поставляться человеку на стол не просто в очищенном виде. Она должна быть полезной. Не зря ведь столько денег тратиться производителями питьевой воды и на качественную рекламу и на разработки новых вариантов очищения и обогащения питьевой воды. Хотя на самом деле у потребителя по сути требований к питьевой воде не так много:

  • Она должна быть чистой;
  • Полезной;
  • Вкусной
  • Приятной на вид

Остальные способы и методы можно назвать специфическими, для людей знающих и понимающих. Простому человеку нужна простая, вкусная вода, без видимых внешних отклонений от нормы. Сегодняшний прогресс в эту шкалу добавил только полезность. Раньше такого требования к воде не предъявлялось. Сегодня же под термином полезность понимают как раз и мягкость воды.

Что же касается обеззараживания питьевой воды, то это элемент обязательный. Водоподготовка на любом питьевом производстве будет включать в себя данный этап.

Современные методы обеззараживания именно питьевых ресурсов можно разделить на две большие группы. Классификация методов по группам представлена в соответствующем столбце ниже приведенной таблицы.

Вид обработки

Химическая

Физическая

Дезинфекция

Озонирование

Хлорирование

Обработка марганцовкой

Ультразвук

Ультрафиолет

Электрический разряд

В принципе химических методов обеззараживания воды не так уж много, но выбор кое-какой есть, тем более, что стопроцентное устранение любых примесей гарантировать не может ни один прибор. Убрать бактерии из воды на 99,9 процента может только ультрафильтрация. Но это максимум, которого удалось достичь.

Более всего, используют хлорирование, как самый простой и доступный метод обеззаразить воду. Центральное водоснабжение именно им и обрабатывает питьевую воду, поставляемые потребителям. Чаще всего применяют для дезинфекции гипохлорит натрия. Работает быстро с пролонгированным действием. Но, как и другие варианты не без недостатков.

Первый способ - конечно же возможные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Полностью убрать болезнетворные бактерии хлор не может. Остаток хлора после обеззараживания превышает все разумные пределы.

Одним из главных конкурентов хлора является экологически безопасный озон. По сути своей озон, это всего лишь модификация молекулы кислорода. Здесь нет никаких добавок. Чистый кислород и ничего больше. Потому и вреда от него нет. Когда кислород испаряется с поверхности воды, в ней ничего не остается, кроме окисленного осадка, который обычным фильтрованием и устраняют.

Озон в воде отличается высоким окислительным эффектом. Кроме устранения вирусов и вредных бактерий, озон в состоянии побороть мутность и цвет воды, а так же запах. Но, увы, озонирование дорогостоящая процедура. Перевести озон в чем бы то ни было нельзя. Потому приходится производить его на месте. А это означает приобретение целой системы очистки питьевой воды. На такое могут пойти только очень богатые предприятия, которые обладают частными крытыми бассейнами. Ко всему прочему, осадок озона еще и очень сильно способствует коррозии, потому оборудование, производящее озон быстро будет портиться. Менять запчасти придется регулярно.

Еще один всеми позабытый вариант обеззараживания заключается в обработке воды с помощью марганцовки. И потребители вполне могут его использовать, если под рукой есть кристаллы перманганата калия, а других средств обеззаразить воду нет вообще. Нужно только помнить о соотношениях. Для человека безопасным является применение 0,01 или 0,1 процентного раствора марганцовки. Все, что выше может пожечь желудок. Слабый раствор марганцовки используют очень часто и для промываний ран и при отравлениях. В полевых условиях пару кристалликов марганцовки не помешает бросить в котелок с водой, чтобы хоть как то ее обеззаразить. Бактерицидный эффект такого химиката достаточно высокий, как и окислительный порог.

 

Эффективность и популярность обеззараживания питьевой воды хлором

 

О пользе хлора и ультрафиолета для обеззараживания питьевой воды узнали не сразу. Все постигалось в процессе научно-технического прогресса. Да и все потребители больше доверяли по началу стандартным химическим дезинфекторам. С ними все было понятно, правда существовал риск, перестараться с дозой и сделать воду настоящим ядом. Такой риск существовал до тех пор, пока не изобрели дозаторы и автоматическое управление. Сегодня ручного добавления окисляющих средств уже не встретишь. Все поставлено на поток.

Одним из эффективных методов дезинфекции является хлор. Такой эффект достигается звуковыми волнами. Они разрушают клетки бактерий, буквально разрывая их. Создать ультразвуковые волны могут только специальные генераторы. Это пьезоэлектрический или магнитострикционный приборы. Для качественной работы следует установить частоту волн на уровне 48 тысяч герц. В качестве примера для доказательства эффективности обеззараживания питьевой воды хлором, можно привести тот факт, что алмазы режут ультразвуком на частоте всего лишь в 20 тысяч герц.

Самым популярным и доступным вариантом обеззаразить воду считается хлор и ультрафиолет. На сегодня это самый эффективный рабочий инструмент дезинфекции воды, без применения химикатов. Что для питьевого варианта воды является основополагающим. Ведь любая химическая дезинфекция питьевой воды подразумевает, что будут еще расходы. Ведь остатки химических средств придется потом из воды устранять и значит возможно применение других очистных установок, или те, что есть в системе, должны быть более мощными. В отличие от волн, генерируемых ультразвуком, ультрафиолетовые волны – это волны короткие и глаз, слух человека их не видят, не обоняют и не могут почувствовать. Для человека эти короткие спектровые волны абсолютно безопасны. Потому и негативных последствий для человеческого организма обработанная такими волнами вода не несет. Чтобы сделать установку уф обеззараживания воды еще более эффективной достаточно просто прибавить мощности. Лампа ультрафиолета в состоянии прослужить хозяину несколько тысяч часов подряд при максимальном использовании.

Поскольку ни один прибор не дает максимум очистки, то люди приловчились использовать комплексные установки, чтобы устранить из воды все возможные бактерии. Так установки ультрафиолета дополняются дезинфекторами, для обеззараживания малыми дозами хлора. Для бассейна такой способ является весьма удобным и экономным.

Еще один вариант дезинфекции называется мембранной обработкой. Любой микроорганизм обладает каким-то размером. И если этот  размер колеблется в пределах до одного микрона, то только ультрафильтрационная мембрана и сможет убрать такие примеси. Только нужно понимать, что ультрафильтр – это не сто процентный обеззараживатель. Все вирусы после него остаются на своем месте. Он поможет только с бактериями. Потому дополнительно дезинфектор все равно придется приобретать и монтировать. Тогда картинка дезинфекции для питьевой воды будет законченной.

vodopodgotovka-vodi.ru


.