Участок. Армянский тандыр


Тандыр на даче своими руками

Дача - чаще всего используется в качестве места для отдыха. Отличным ее дополнением станет тандыр. С его помощью вам удастся порадовать своих друзей или родственников изысканными и вкусными блюдами, приготовленными на огне. Главным преимуществом тандыра является то, что, пище подвешивается в вертикальном положении. Таким образом, жир, которые образуется в процессе готовки, равномерно стекает по еще, а не сразу падает на угли. Об особенностях изготовления тандыра на даче поговорим далее.

Оглавление:

  1. Небольшой тандыр для дачи своими руками
  2. Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления
  3. Тандыр своими руками: пошаговая инструкция - варианты и особенности изготовления
  4. Как сделать тандыр на даче своими руками

Небольшой тандыр для дачи своими руками

В тандыре можно приготовить различные блюда в виде лепешек, самсы, шашлыка, рыбы и т.д. При этом, изделия из теста фиксируются непосредственно на стенках этого прибора. Данный хлеб отличается особым, изысканным вкусом.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов изготовления тандыра. Традиционно данная печь имеет круглую форму. Она бывает как надземной, так и подземной. В некоторых восточных жилищах, тандыр располагается непосредственно внутри кухни, чаще всего, по центру. Таким образом, эта печь не только является местом для приготовления пищи, но и в какой-то степени отопительным прибором.

Возможен вариант изготовления небольшого переносного тандыра, в таком случае, в нему дополнительно устанавливаются колесики. При изготовлении стационарного варианта печи, она должна располагаться на почве, выполненной из песка или из камня. При этом, почва в любом случае, не должна быть влажной.

Перед тем как построить тандыр своими руками, следует подготовить чертежи. Для изготовления тандыра, воспользуйтесь каменными блоками, керамическим кирпичом из глины или белым кирпичом с огнеупорными характеристиками. Изначально следует обустроить основание, так как тандыр отличается внушительным весом, то основание в виде фундамента должно быть довольно прочным. Во внутрь основание будет выполняться закладка топлива, поэтому следует позаботиться об изготовлении его из огнеупорных материалов.

Возможен вариант изготовления тандыра непосредственно на земле. В таком случае, достаточно обустроить небольшое углубление круглой формы. На его дне нужно сделать песчаную подушку, и начать кладку кирпичного колодца.

Кирпичи соединяются между собой с помощью особого раствора. Возможен вариант применения готовой печной смеси. В ее составе присутствуют пластификаторы, красная глина и красный песок. Выделяют два способа кладки - горизонтальный и вертикальный. Первый вариант отличается тем, что готовый тандыр дольше хранит накопленное тепло. Второй вариант отличается большей экономичностью и требует меньшее количество кирпичей для его изготовления. В нижней части печи следует обустроить отверстие, через которое будут выводиться продукты сгорания топлива. Изначально, рекомендуем выложить печь без применения раствора.

При необходимости в резке кирпича, воспользуйтесь болгаркой со специальным диском для керамических изделий. После выполнения порядовки, выполняется кладка кирпича на ранее подготовленный раствор. Процесс сооружения круглой формы печи - довольно длительный и требует опыта работы с подобными материалами. Все кирпичи должны быть соединены между собой герметично.

Для того, сформировать правильную круглую форму, потребуется наличие кирпичного шаблона. В процессе кладки, периодически используйте уровень, для измерения ровности тандыра. Восточные печи немного сужались кверху, для этих целей, мастера использовали шаблоны, согласно которым проводилась кладка.

После выполнения кладки, внутренняя часть печи избавляется от раствора, пыли и грязи. Для того, чтобы заполнить внешние швы между кирпичами, используйте глину. Внутреннюю часть печи также обмазывают глиной, предварительно замоченной и соединенной с другими компонентами в виде мелко нарубленной травы. Дополнительно декорировать печь поможет керамика, мозаика, плитка или натуральный камень.

Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления

Для изготовления кирпичного тандыра, необходимо иметь определенный опыт работы с кирпичом, а также специальные инструменты. Для упрощения этого процесса, предлагаем вариант изготовления тандыра из обычной деревянной бочки.

В процессе работы, кроме бочки потребуется наличие глины, а также навыков работы с этим материалом. Внутренняя часть бочки покрывается раствором рафинированного масла. Для того, чтобы почта хорошо впитала масло, ставьте ее на 12 часов. Для приготовления раствора потребуется наличие глины, овечьей шерсти, с помощью которой выполняется армирование и песка с огнеупорными характеристиками.

Консистенция раствора должна быть густой, с его помощью покрывается внутренняя часть бочки. Для заглаживания раствора используйте специальные инструменты в виде гладилок. Для просушки бочки, воспользуйтесь лампами накаливания. Далее следует процесс снятия обручей и разборки бочки. Таким образом, удается получить глиняную печь тандыр. При этом, изделие необходимо вторично обжечь.

Тандыр своими руками видео:

Для изготовления еще одного необычного тандыра, потребуется наличие пластиковой бочки. Изначально заполните ее водой и дождитесь увеличения в размерах. Внешнюю часть бочки следует обработать с помощью раствора на основе шамотной глины. Таким образом, выполняется формирование контура печи. Далее выполняется сушки изделия на протяжении семи дней. После этого, вода сливается с бочки и она уменьшается в размерах. Именно в этот момент бочка извлекается из печи.

Такая печь позволяет устанавливать на ней специальные подставки для казана, в котором можно готовить разнообразную пищу. Для установки шампуров под шашлык, потребуется сделать крепления из металла. Дополнительное украшение печи выполняется с помощью плитки, керамики, краски и других элементов декора.

Тандыр своими руками: пошаговая инструкция - варианты и особенности изготовления

Выделяют несколько разновидностей тандыров печей. Первый из них является стационарным. Данное сооружение отличается полусферой конструкцией, объемом в один кубометр. Боковая стенка печи имеет проем, диаметр которого составляет около 60 см. Технология изготовления традиционного узбекского тандыра своими руками - отличается особой сложностью и длительностью выполнения.

Более простой вариант - изготовление тандыра своими руками из кирпича. Для топки тандыра чаще всего используют дрова, уголь или хворост. Внутренняя часть стенок протирается, с нее удаляется гарь и на ней устанавливают традиционные лепешки из теста. Для вынимания лепешек используются специальные приспособления в виде крюков. Топливо загружается через тот же проем, что и еда.

Второй вариант - изготовление переносного тандыра. Для этих целей чаще всего используется шамотная глина. Толщина стен такой печи достигает семи сантиметров. Среди преимуществ данного материала отметим высокий уровень жаропрочности, высокая тепловая отдача и тепловая емкость. Таким образом, блюда удается приготовить за короткий период времени, при небольших затратах топлива. Форме печи чаще всего напоминает бочку, боковые части которой оснащены ручками, с помощью которых она транспортируется с места на место. Для улучшения прочности конструкции, выполняется ее стягивание с помощью вертикальных и горизонтальных полос из металла.

Среди дополнительных элементов такого тандыра отметим детали в виде:

  • решеток, сеток для гриля или противней;
  • крюков для вытаскивания пищи;
  • шампуров, дополнительных насадок;
  • посуды для приготовления комбинированных блюд.

Крышка оснащается приспособлением, на котором фиксируются шампура в вертикальном положении. Нижняя часть печи оснащена поддувалом. С его помощью выполняется растопка печи, очищение зольника. Глиняные переносные печи необходимо оберегать от пагубного воздействия влаги и мороза.

Еще один вариант традиционной печи тандыра - электрическая печь. По внешним характеристикам он похож на обычную кухонную плиту. В нижней ее части располагается элемент в виде ТЭНА, который выполняет функцию нагрева печи и приготовления пищи. Однако, электрическая печь не способна выделить такое тепло, как уголь или дрова, в итоге, пища получается пересушенной, лишенной естественной влаги.

Главным преимуществом электрической печи тандыра является то, что их можно использовать в любом месте, имеющем доступ электричества. Они отличаются оригинальным дизайном и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Как сделать тандыр на даче своими руками

Переносной вариант тандыра делать затруднительно, лучше купить готовую печь в специализированном магазине. Но, если вы решились сделать стационарный тандыр, то в таком случае, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями.

Предлагаем вариант изготовления тандыра на даче своими руками из кирпича. Для этих целей необходимо использовать специальный кирпич с огнеупорными характеристиками. Кроме того, потребуется наличие ранее разработанных чертежей, шаблона из дерева и раствора для выполнения кладки.

Для приготовления раствора используется шамотная глина, вода и обычная соль. Возможен вариант использования готового состава, который также содержит пластификаторы, улучшающие противодействие застывшего раствора перепадам температуры и влаге.

Кладка выполняется в три кирпича, далее производится обмазывание конструкции с помощью каолиновой глины. Время высыхания раствора составляет около 25 дней. После этого, печь ежедневно протапливается небольшим количеством дров. После того, как раствор полностью высохнет, изделие поддается обжигу. Печь тандыр может иметь различные формы, начиная от овала, и заканчивая кувшином или прямой трубой. Среди преимуществ изготовления тандыра своими руками отметим:

  • быстрое приготовление блюд;
  • небольшое количество топлива, используемое для готовки;
  • возможность самостоятельного изготовления печи;
  • возможность приготовления различных по составу блюд с непревзойденным вкусом.

Особое внимание следует уделить процессу растопки тандыра. Если погода на улице жаркая, то печь заполняется дровами полностью. В зимнее время года, сначала укладываются небольшие щепки, которые постепенно нагревают стены печи. Далее выполняется закладка дров. Использование древесины из фруктовых деревьев насытит ваши блюда непревзойденным ароматом, хвойные деревья выделяют смолу - их не советуем использовать при приготовлении пищи. Оптимальный вариант - береза, акация, дуб.

Учтите, что использование каменного угля для приготовления пищи недопустимо. В процессе его сгорания выделяются токсичные вещества, в виде коксовых газов. Закладка топлива выполняется таким образом, чтобы оно занимало не более половины объема печи. Печь растапливается и прогревается на протяжении часа, только после этого начинается процесс готовки.

Не рекомендуется устанавливать печь в закрытом помещении, так как возможен риск возгорания предметов, находящихся вблизи с печью. Стационарные модели отличаются высокой высотой возгорания, достигающей 100 см. Поэтому, в процессе работы с ними, соблюдайте максимально безопасную дистанцию. Не допускайте попадания воды на раскаленные участки печи, так как существует риск появления трещин. Температура нагрева печи иногда достигает 450 градусов, поэтому не подпускайте к ней детей. В процессе работы с тандыром одевайте перчатки с термостойкими характеристиками. Перед транспортировкой печи с места на место, дождитесь пока она полностью остынет.

Дополнительные аксессуары к печи можно изготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. Это могут быть всяческие лопатки, прихватки, шампура, решетки.

Если вы все же решили приобрести тандыр, то рекомендуем остановиться на моделях, имеющих дополнительное глазирование. Они отличаются практичностью в эксплуатации, так как легко очищаются от жира и копоти. Качественный узбекский тандыр своими руками станет не только местом для приготовления пищи на костре, но и украшением экстерьера дачи, поэтому к процессу его изготовления следует относиться с особой серьезностью.

Тандыр на даче своими руками видео:

 

strport.ru

горизонтальный, вертикальный, электрический и др.

Все, кто хотя бы один раз в жизни попытался приготовить на открытом огне что-нибудь кроме куриных окороков или мяса, оценят преимущество, которым обладают владельцы тандыра, сделанного из глины. Ведь в нем пламя распределяется равномерно, а жар держится долго. Пока горит огонь (готовится уголь), можно приготовить какое-нибудь горячее блюдо, к примеру, вкуснейший узбекский плов. Когда температурный режим достигает максимума, самое время приступить к приготовлению лаваша, лепешек, запеченных овощей, птицы, рыбы или ароматного мяса, которое по вкусовым качествам превосходит аналоги, приготовленные на барбекю или мангале.

Что такое тандыр?

Чтобы разогреть тандыр (печь из глины) не потребуется много усилий: достаточно заложить необходимое количество дров (хвойные породы нужно исключить), затем открыть зольник и разжечь топливо. Останется дождаться, пока пламя прогреет печь. Если биметаллический термометр отсутствует, узнать, когда можно приступать к приготовлению самсы или лепешек довольно просто. Для этого палкой с уже обгоревшим концом проводят по внутренним стенкам. Если сажа исчезает, и стенки остаются чистыми — турецкий тандыр готов к эксплуатации. Собираем угли в кучу и продолжаем процесс. Работает тандыр довольно продуктивно.

История создания

Армянский тандыр именуется тонир, а вот в Индии — тандур — это функциональная печь, которую использует человек столь же долго, как и аналог в виде каменной русской печи. В каждой стране свое название: в Азербайджане — тандир, в Грузии — тонэ, в Таджикистане — танур, в Восточном Туркестане — тонур, в Узбекистане — узбекский тандыр.

Несмотря на разные названия, принцип приготовления один — это конструкция смеси глины и специальных наполнителей, которую использовали не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища. Конечно, современные модели отличаются от древних прототипов функциональностью, мобильностью и эстетическим внешним видом. Первые упоминания в истории об аналогах — турецком и грузинском тандыре — относятся к 10-12 векам. Он упоминается не только как печь для приготовления пищи, но и как что-то сакральное.

Слава изобретения приписывается сартам — племени огнепоклонников, которые свято верили, что тонир – явление одухотворенное и является пристанищем удивительных духов — пери, которых можно считать аналогами фей из Европы. Спустя столетия тандырная печь стала восприниматься гораздо проще.

Особенности и разновидности

На сегодняшний день используется большое количество всевозможных тониров, которые могут быть мобильными и стационарными, вертикальными и горизонтальными, электрическими и газовыми (преимущество — топить не надо) и обычными дровяными. Для их изготовления используют цемент, металл, кирпич, глину и песок.

Необходимо отметить, что классика — керамическое исполнение — оптимальный вариант для дачи, а также для приготовления полезной и вкусной пищи, кроме того он отличается долговечностью и возможностью использования в зимний период. Узбекский плов, приготовленный в металлическом тандыре, отличается не очень приятным привкусом железа. Бетонные печи не являются гигиеничными, так как на исподе всех хлебных изделий наверняка останутся частички песка или цемента. Поэтому у многих возникает вопрос — как пользоваться грузинским тандыром?

Тандыр горизонтальный

Горизонтальные модели имеют вес около 80 кг. и используются, в основном, для приготовления на противне блюд из рыбы, мяса или овощей, ну и, конечно, узбекских лепешек, которые приправляются кунжутом. Такая печь из глины должна быть установлена на основании, высота которого будет составлять 1 м., а топливник должен иметь форму полусферы или куриного яйца, расположенного горизонтально. До монтажа подготавливается кирпичное или каменное основание, а также внутренняя и внешняя опалубка. Опалубка должна быть установлена на основании и наполнена глинобетоном. После этого конструкция должна просохнуть, для чего понадобится 7- 10 дней. Затем печь обжигается. Оборудовать дымоходом такое изделие не обязательно.

В процессе обжига внутренняя опалубка выгорает и её не придется вытаскивать, а вот внешнюю разобрать необходимо. Процесс обжига должен протекать равномерно – температура не должна нагоняться резко. По окончании внутренняя сторона шлифуется, и замазываются имеющиеся трещины вторым слоем глины. Затем необходимо обжечь тандыр еще раз. Вот и все — турецкий тандыр для дачи готов к эксплуатации.

Электро-тандыр

Переносной электрический тандыр для дачи — это своеобразный электро духовой шкаф. Новые модели оборудованы не только теном, но и имеют дистанционное управление, благодаря которому есть возможность выбрать максимально подходящий режим приготовления любых продуктов. Описание таких моделей можно увидеть на видео в интернете. Такой электрический тандыр подходит для лепешек, самсы или шашлыков. Узбекский плов, приготовленный в турецком тандыре, не является исключением. Единственным минусом, которым обладает переносной тандыр персидский, является отсутствие приятного аромата дыма.

Газовый вариант

Данные модели стали широко использоваться с начала 2002 года и, судя по отзывам, являются оптимальным вариантом для кафе или ресторана. Это металлическая конструкция в форме куба с глиняным кувшином внутри, в который и производится закладка продуктов. Главным отличием таких тандыров от обычных является возможность использовать его в закрытых помещениях. Единственное условие — хорошая вентиляция. Газовые модели оснащены регулятором температуры, а для ровного прогрева используется лоток и камни. Также присутствует контроль отказа зажигания, съемная крышка и пьезозажигание.

Тандыр вертикальный

Существует несколько видов вертикальных тониров. Самый примитивный — это яма, выкопанная в земле и обложенная обмазанными глиной кирпичами. Для таких моделей необходима труба для подачи воздуха к дровам, когда крышка закрыта.

Также есть стационарные или полу-вкопанные разновидности. Главным недостатком является сложность реализации своими силами, так как необходимы определенные навыки. Неправильный выбор конструкции или материалов могут привести к непродолжительному сроку использования – это неправильный температурный режим, ведущий к растрескиванию поверхности. А это, несомненно, отразится на качестве приготовленной пищи.

Чтобы изготовить настоящий самодельный турецкий тандыр, понадобится шамотная глина, песок и органический наполнитель, в роли которого может выступать шерсть овец или верблюдов, пригодится и понимание, как пользоваться тандыром. Белая глина — это лучший выбор, так как изделие получится максимально прочным. Но секрет не только в глине, важным фактором является мастерство и навыки печника.

Процесс проходит так: глина песок и шерсть смешиваются и тщательно разминаются ногами, после чего проходит процесс дозревания. На пропорции компонентов влияет жирность и вид глины. Время дозревания составляет 7-10 дней и определяется специалистом индивидуально. Ведь неспроста к нам привозятся уже готовые тандыры из восточных стран. Вертикальная тандырная печь может иметь вес от 350 до 1000 килограммов. Для данного отопительного прибора необходим предварительно возведенный фундамент. Новичок в данном деле может затратить до 2 месяцев на весь процесс, но это, безусловно, оправданно, если ему известны некоторые секреты. В ином случае — время будет потрачено впустую.

Такие сооружения получаются довольно громоздкими и не очень подходят для эксплуатации в плохих погодных условиях. Также возрастает расходная часть, за счет возведения дополнительного фундамента. Хотя, без сомнения, грузинский тандыр, построенный своими руками — это своеобразное достижение.

Функциональность красивого и мобильного тандыра

Более функциональный, эстетичный и удобный вариант — переносной. Его можно отнести к вертикальному типу, а формой он схож с древними амфорами. Такой турецкий тандыр может выполнять не только функцию приготовления еды, но и займет свое место в интерьере в качестве декоративного элемента. Представьте, как будет выглядеть ваша дача, если она будет украшена старинной «амфорой». Турецкий тандыр отлично смотрится рядом с водоемом, фонтаном, бассейном или прудиком.

Как выбрать — основные аспекты

Итак, на что же следует обратить внимание, выбирая данную утварь? Размер определяет количество порций, которые могут быть приготовлены одновременно. Большое значение имеет масса — существуют переносные модели от 30 до 140 кг. Хотя электрический тандыр весит гораздо меньше.

Никакой мангал или американское барбекю не обладают такими достоинствами и преимуществами, как турецкий переносной тандыр. Время, необходимое на приготовление блюда, зависит от размера и типа выбранных продуктов.

poluchi-teplo.ru

Тандыр — Википедия

Схема тандыра

Танды́р — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Распространён в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки, Азербайджане, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге России, Казахстане, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан[1]. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов[2][3]. Отличается большой теплоёмкостью и экономичностью при расходе топлива (дрова), поскольку тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины[4]. Может быть как стационарным, так и переносным[4].

Происхождение и этимология

Эволюция тандыра происходила на протяжении последних пяти тысячелетий. На начальном этапе своего существования он делался вручную из глины и играл важную роль в культе огнепоклонничества[1]. Тандыр происходит из Месопотамии, и на аккадском языке название звучало как «тинуру»[5]. В средние века он стал культовым предметом двора у среднеазиатских огнепоклонников сартов. В Закавказье упоминания о широких тандырах датируются X—XII веками. В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», в Армении — «тонир»[6] (диалектные формы «тондир», «тондруг»[6]), в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур», в Таджикистане — «танур», Восточном Туркестане — «тонур», в Узбекистане — «тандир». В Испании и странах Латинской Америки, равно как и на юго-западе США, наличествует разновидность тандыра «чименея», восходящая к арабским и берберским традициям. Современные тандыры часто также закладываются вручную, но при их строительстве всё чаще используются цемент (для фундамента) и кирпичи (для стенок)[4].

Видео по теме

Стационарный тандыр

Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Общий вес традиционных облицованных тандыров с фундаментом может достигать от 350 до 1000 килограммов. Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба, шашлыка; в Узбекистане — для копчения мяса баранины «тандир кабоб», а горизонтальные — только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом[7] из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом[8]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется, внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри или около дома в помещении, называемом тонратун[9].

Современный переносной тандыр

Современные тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 3-7 см. Также бывают производственные тандыры для кафе и ресторанов. Современные производители утепляют их снаружи теплоизоляционным материалом для более продолжительного сохранения температуры внутри тандыра. Что касается принципа работы, он не изменился – разогретая изнутри печь постепенно и равномерно запекает еду.[10] В целях экономии энергии и труда жара от одного костра должно хватать на несколько партий хлеба[11]. Современные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки, а также стянуты металлическими коваными полосами. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра. Средняя температура в рабочем тандыре достигает 400 °С.

Использование тандыра

Азербайджан

В различных районах Азербайджана в ходе археологических раскопок в большом количестве обнаруживались тендиры. Результаты раскопок показали, что на территории современного Азербайджана начиная с неолита практически во всех поселениях и городищах существовали тендиры. Самым древним тендиром, обнаруженным в Азербайджане является тендир, найденный в ходе раскопок в поселении Кюльтепе Нахичеванской республики, которое датируется V—IV тысячелетиями до н. э.[12] Тендиры, относящиеся к III—II тысячелетиям до н. э., были обнаружены в ходе археологических работ на Кюльтепе, Узерлик-тепе, Каратепе, в Оренкале, Кабале[13]. Помимо глины в состав изготавливаемых в Азербайджане тендиров входили красная и жёлтая земля, крупинки красного кирпича, козлиная и лошадиная шерсть, солома и высушенная трава. Ввод крупинок кирпича, козлиной и лошадиной шерсти ускорял нагревание тендира, а также предохранял его от трещин[14].

Строились тендиры в Азербайджане как правило трёх размеров: большой, средний и малый. Размеры тендиров определялись по диаметру дна. Так, большой тендир имел диаметр дна от 110 до 120 см, горловину — от 50 до 60 см, а высоту — от 100 до 110 см. Средний тендир имел диаметр дна от 90 до 100 см, горловину — от 45 до 50 см, а высоту — от 90 до 100 см, а малый тендир имел диаметр дна от 65 до 70 см, горловину — от 30 до 35 см, а высоту — от 65 до 70 см. Тем не менее, в Нахичевани встречались тендиры и глубиной 140—150 см, а в Лачине и на Апшеронском полуострове — глубиной 120—130 см[12].

В Азербайджане было зафиксировано четыре вида тендира: дойме, бадлы, кирпичный и каменный. Самым распространённым видом в Азербайджане является подземный бадлы тендир. В прошлом тендиры располагали, как правило, в середине жилого помещения под свето-дымовым отверстием. В некоторых же жилищах тендиры устанавливались в жилом помещении и в вестибюле-дехлизе (к примеру, в Нахичевани), а также в дехлизе или во дворе, около дома[12].

Распространение в Азербайджане получили и наземные тендиры. Встречались они в Карабахской, Нахичеванской, Ленкоранской, Нухинской и в других зонах. Наибольшее распространение они получили в Бейлаганском, Агджабединском, Агдамском, Физулинском и Бардинском районах. Использовали наземные тендиры зачастую в местах, имевших сырую землю[12].

Меньшее распространение получили в Азербайджане кирпичные и каменные тендиры, являющиеся поздними усовершенствованными формами древних видов. Кирпичные тендиры встречались в Ленкоранской, Карабахской и Гянджа-Газахской зоне. Каменные тендиры же были зафиксированы в селении Килсе (англ.)русск. Кельбаджарского района[12]. В прошлом каменные тандиры строились в таких типах жилищ, как карадам и состояли из четырёх цельных овальных камней, которые сужались кверху. Такие тендиры, как правило, имели поддувала и глубину 85 см, диаметр дня 60 см, а горловину 40 см[15].

У внешней торцевой стены жилых домов на Апшероне располагалась кухня с тендиром и очагом. Часто тендир и очаг устанавливались друг возле друга вдоль задней стены кухни на метровом возвышении. Вокруг этого возвышения сооружался помост (сэки) с отверствием с переди для поддувала. В одной из стен, которая примыкала к тендиру сооружалась ниша для той или иной утвари для выпечки хлеба. Высота дымохода над тендиром имела высоту от 1,5 до 2,5 м, нижнее основание — 1,5 м, а верхнее — до 1 м[15].

Выпечка хлеба в тендирах широко распространена в Азербайджане. Тендиры бытуют как в районах, так и в городских центрах республики. В основном в тендире пекут хлеб чурек, нередко и лаваш[16]. Помимо выпечки хлеба тендиры использовались для сушки фруктов, обогрева жилища и для обжига гончарного круга[14].

Армения

Армянский тонир

Армянская форма слова — тонир (арм. Թոնիր), в письменных источниках впервые встречается в переводе Библии[6] завершенной в 430-х годах. Согласно И. Дьяконову в армянском и аккадском языках это слово восходит к общему субстрату[17].

В Армении с древних времён готовят в тонирах. На территории современной Армении тониры были обнаружены в раннебронзовом слое поселения близ Гарни, а также при раскопках Кармир-Блура и Тейшебаини[18]. Были обнаружены тониры эпохи античности на территории древней армянской столицы Арташат (II в. до и. э.—III в. н. э.)[19]. Тониры в большом количестве встречаются в памятниках средневековой Армении[18]. Так, в результате археологических работ были найдены средневековые тониры и остатки лаваша в них[20]. Один из таких кусочков обгорелого лаваша был найден уже в начале XX века в средневековой армянской столице Ани (недалеко от церкви Гагкашен[20]) во время раскопок города Русским археологическим обществом[21].

В Армении тонир устанавливается в земле. Тонир (тундыр) в быту армян выполнял ряд функций: в нём готовили еду, и с его помощью отапливали дома. Помимо этого он использовался и в лечебных целях для согревания. В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священнослужители имели право перед тониром проводить церемонию бракосочетания. Считалось, что наклонившись над тониром при выпечке хлеба, армянские женщины кланялись Солнцу[22]. Армяне Нагорного Карабаха, устанавливают врытые в землю и обложенные камнем тониры в стороне от жилого дома, под специальными навесами (или отдельно стоящем помещении «Тонратуне») . Причем располагают тониры в разных кварталах села, из расчета один тонир на несколько домов. По традиции, во время выпечки хлеба, мужчины не допускались к тониру. Выпечка и готовка полностью ложится на женщин из разных семей, которые пекут в них хлеб поочередно помогая друг другу.[23].

С 2012 года в Армении проводится фестиваль тонира «Тонратон» — кулинарный фестиваль блюд приготовленных в тонире (тундыре)[24] Хлеб пекут в традиционных печах — тонирах. По существующей в Нагорном Карабахе традиции эти печи врыты в землю и выложены кирпичом.

Дагестан

В окрестностях Дербента, одного из древнейших городoв России, глубоко пустила корни старинная традиция самого тщательного подхода к возведению тандыра и выпечки хлеба «тандыр-чурек». К процессу сооружения самого тандыра подходят очень бережно: глину идущую на его изготовление нужно тщательно просеять, словно муку. Наилучшим материалом считается белая глина. Затем для глиняной массы создается каркас. Во влажную глину обязательно добавляют солому, а также расчесанный конский волос. В процессе обжига эта шерсть выгорит, и в результате в стенках тандыра появляются миллионы «капилляров». Благодаря им в каркасе останется воздушная прослойка, которая поможет равномерно распределить жар внутри печи, а также будет долго держать тепло уже после угасания костра. Согласно дербентской традиции, огонь в тандыре разводят только дубовыми дровами, поскольку именно получится хлеб «с дымком»[25]. Сходным образом тандыр используется и в Азербайджане[26].

Россия и другие страны

После присоединения Крыма к Российской Империи в крымскотатарских домах прочно укоренилась традиция возводить не только тандыр (во дворе), в котором готовили лепешки, самсу, но также и русскую печь (в доме), в которой хозяйки пекли хлеб, пироги и блинчики с мясом, делали вареники, пенраш и картоплаш[2]. С другой стороны, в последние годы, в рамках моды на разные веяния этнической кухни народов мира, тандыр, также как и японскиe печи хибачи и тэппанъяки, получили распространение во многих северных городах и регионах России, а также в других нетрадиционных для тандыра странах. Тандыры всё чаще можно найти в узбекских ресторанах, а также в грузинских и армянских хлебопекарнях Москвы, Новосибирска и других городов России и стран СНГ. Настоящий тандырный бум в начале XXI века переживает и Киев[27].

  • Тандыр (тоне) стал неотъемлемой частью грузинской кухни. В тоне грузины запекают хлеб разной формы: округлый — матнакаш, длинный и вытянутый — пури, в форме лодки — шоти.
  • В Индии в тандыре (в этой стране произносится тандур (дев. तंदूर) готовят мясные блюда. Например, «цыплята тандури» (дев. तंदूर).
  • В Средней Азии в тандырах выпекают лепёшки и самсу. У осёдлых народов (таджиков и узбеков) при строительстве дома часто для выпекания лепешек во внутреннем дворе устанавливается тандыр.
  • На Кавказе и в Иране в тандырах пекут лаваш.

Изображения

  • Современный тандыр в Узбекистане

  • Современный переносной тандыр

  • Цыпленок, приготовленный в тандыре

  • Куриные крылышки, лук, кусочки помидоров, с перемежающимися ломтиками свиного сала, приготовленные в армянском тонире. Армения

  • Глиняные горшки как прототип тандыра

  • Современный промышленный тандыр из нержавеющей стали с подносом и термометром

  • Тандыр на углях

  • Тандыр в Индии

  • Туркменский тандыр

  • Обкладывание тандыра жжёным кирпичом

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 Происхождение печи тандыр и география её распространения — Ochagi.su
  2. ↑ 1 2 Къырымтатар емеклери акъкъында | Ана юрт
  3. ↑ Кухня | Россия для всех
  4. ↑ 1 2 3 Как сделать тандыр из кирпича своими руками: схемы, фото, видео, инструкции
  5. ↑ The New Cambridge History of Islam, Cambridge University Press, David Waines, 2011. Volume IV,p.758

    Of Mesopotamian origin (Akaddian tinuru), the tannur probably made its way westwards under Muslim rule, examples having been uncovered by archaeologists in the Iberian Peninsula

  6. ↑ 1 2 3 Р. А. Ачарян. Этимологический коренной словарь армянского языка. — Ер., 1973. — С. 196.
  7. ↑ Процесс изготовления тандыра из кирпича.
  8. ↑ В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост «гузапая» — высушенные стебли хлопчатника.
  9. ↑ Армяне / отв. ред. Л. М. Варданян, Г. Г. Саркисян, А. Е. Тер-Саркисянц. — Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии и этнографии НАН РА. — М.: Наука, 2012. — С. 212. — 648 с. — 600 экз. — ISBN 978-5-02-037563-5.
  10. ↑ Что такое тандыр? | АртКамин (рус.). blog.artkamin.ua. Проверено 17 мая 2018.
  11. ↑ Хлеб из горшка. Как в Дагестане пекут традиционный тандыр-чурек — Северный Кавказ — Регионы — SmartNews.ru
  12. ↑ 1 2 3 4 5 Мехтиев, 1990, с. 67.
  13. ↑ Агамалиева С. М. Гончарство Азербайджана (историко-этнографическое исследование). — Б.: Элм, 1987. — С. 23. — 136 с.
  14. ↑ 1 2 Ахмедова, 1984, с. 82.
  15. ↑ 1 2 Мехтиев, 1990, с. 68.
  16. ↑ Бабаева Р. И., Атакишиева М. И. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б. А. Гарданова, А. Н. Гулиева, С. Т. Еремяна, Л. И. Лаврова, Г. А. Нерсесова, Г. С. Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 129.
  17. ↑ И. М. Дьяконов. К древневосточному субстрату в армянском языке // Историко-филологический журнал. — Ер., 1981. — № 1. — С. 58.
  18. ↑ 1 2 Ф. И. Тер-Мартиросов. Античные печи из раскопок Арташата // Вестник общественных наук. — Ер., 1975. — № 7. — С. 68.
  19. ↑ Ф. И. Тер-Мартиросов. Античные печи из раскопок Арташата // Вестник общественных наук. — Ер., 1975. — № 7. — С. 71.
  20. ↑ 1 2 Г Бегларян. Хлебопечение в средневековой Армении // Вестник общественных наук. — Ер., 1987. — № 5. — С. 75.
  21. ↑ И. Орбели Избранные труды, Ереван 1963
  22. ↑ Новости - Армения. Проверено 27 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  23. ↑ А. Е. Тер-Саркисянц / Современная политическая и этнокультурная ситуация в Нагорном Карабахе // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. — М., ИЭА РАН, 2008. — Вып. 203. — 32 с
  24. ↑ Фестиваль тонира впервые пройдет в Армении. Новости-Армения (16 мая 2012). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  25. ↑ Хлеб из горшка. Как в Дагестане пекут традиционный тандыр-чурек — Северный Кавказ — Регионы — SmartNews.ru
  26. ↑ Тандыр чурек. Эмоции без границ и памятник при жизни в Азербайджане. — YouTube
  27. ↑ Фоторепортаж: Как пекут хлеб в тандыре — The Village
  28. ↑ кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»
  29. ↑ Шашлык в Тандыре — YouTube

Литература

  • Ахмедова В. А. Тендиры Азербайджана (азерб.) // Изв. АН Аз. ССР. Сер. истории, философии и права. : сборник статей. — Б., 1984. — No 1. — S. 75-82.
  • Мехтиев А. М. Традиционные способы отопления жилищ в Азербайджане (XVIII — нач. XX в.) // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане (1982) : сборник статей. — Б.: Элм, 1990. — С. 64-69.

Ссылки

wikipedia.green

Тандыр Википедия

Танды́р — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Распространён в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки, Азербайджане, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге России, Казахстане, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан[1]. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов[2][3]. Отличается большой теплоёмкостью и экономичностью при расходе топлива (дрова), поскольку тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины[4]. Может быть как стационарным, так и переносным[4].

Происхождение и этимология

Эволюция тандыра происходила на протяжении последних пяти тысячелетий. На начальном этапе своего существования он делался вручную из глины и играл важную роль в культе огнепоклонничества[1]. Тандыр происходит из Месопотамии, и на аккадском языке название звучало как «тинуру»[5]. В средние века он стал культовым предметом двора у среднеазиатских огнепоклонников сартов. В Закавказье упоминания о широких тандырах датируются X—XII веками. В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», в Армении — «тонир»[6] (диалектные формы «тондир», «тондруг»[6]), в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур», в Таджикистане — «танур», Восточном Туркестане — «тонур», в Узбекистане — «тандир». В Испании и странах Латинской Америки, равно как и на юго-западе США, наличествует разновидность тандыра «чименея», восходящая к арабским и берберским традициям. Современные тандыры часто также закладываются вручную, но при их строительстве всё чаще используются цемент (для фундамента) и кирпичи (для стенок)[4].

Стационарный тандыр

Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 м3 с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром 0,5—0,7 м). Общая масса традиционных облицованных тандыров с фундаментом может достигать 350—1000 килограммов. Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба, шашлыка; в Узбекистане — для копчения мяса баранины «тандир кабоб», а горизонтальные — только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом[7] из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углём, дровами или хворостом[8]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется, внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри или около дома в помещении, называемом тонратун[9].

Современный переносной тандыр

Современные тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 3—7 см. Также бывают производственные тандыры для кафе и ресторанов. Современные производители утепляют их снаружи теплоизоляционным материалом для более продолжительного сохранения температуры внутри тандыра. Что касается принципа работы, он не изменился — разогретая изнутри печь постепенно и равномерно запекает еду.[10] В целях экономии энергии и труда жара от одного костра должно хватать на несколько партий хлеба[11]. Современные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки, а также стянуты металлическими коваными полосами. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра. Средняя температура в рабочем тандыре достигает 400 °С.

Использование тандыра

Азербайджан

В различных районах Азербайджана в ходе археологических раскопок в большом количестве обнаруживались тендиры. Результаты раскопок показали, что на территории современного Азербайджана начиная с неолита практически во всех поселениях и городищах существовали тендиры. Самым древним тендиром, обнаруженным в Азербайджане является тендир, найденный в ходе раскопок в поселении Кюльтепе Нахичеванской республики, которое датируется V—IV тысячелетиями до н. э.[12] Тендиры, относящиеся к III—II тысячелетиям до н. э., были обнаружены в ходе археологических работ на Кюльтепе, Узерлик-тепе, Каратепе, в Оренкале, Кабале[13]. Помимо глины в состав изготавливаемых в Азербайджане тендиров входили красная и жёлтая земля, крупинки красного кирпича, козлиная и лошадиная шерсть, солома и высушенная трава. Ввод крупинок кирпича, козлиной и лошадиной шерсти ускорял нагревание тендира, а также предохранял его от трещин[14].

Строились тендиры в Азербайджане как правило трёх размеров: большой, средний и малый. Размеры тендиров определялись по диаметру дна. Так, большой тендир имел диаметр дна от 110 до 120 см, горловину — от 50 до 60 см, а высоту — от 100 до 110 см. Средний тендир имел диаметр дна от 90 до 100 см, горловину — от 45 до 50 см, а высоту — от 90 до 100 см, а малый тендир имел диаметр дна от 65 до 70 см, горловину — от 30 до 35 см, а высоту — от 65 до 70 см. Тем не менее, в Нахичевани встречались тендиры и глубиной 140—150 см, а в Лачине и на Апшеронском полуострове — глубиной 120—130 см[12].

В Азербайджане было зафиксировано четыре вида тендира: дойме, бадлы, кирпичный и каменный. Самым распространённым видом в Азербайджане является подземный бадлы тендир. В прошлом тендиры располагали, как правило, в середине жилого помещения под свето-дымовым отверстием. В некоторых же жилищах тендиры устанавливались в жилом помещении и в вестибюле-дехлизе (к примеру, в Нахичевани), а также в дехлизе или во дворе, около дома[12].

Распространение в Азербайджане получили и наземные тендиры. Встречались они в Карабахской, Нахичеванской, Ленкоранской, Нухинской и в других зонах. Наибольшее распространение они получили в Бейлаганском, Агджабединском, Агдамском, Физулинском и Бардинском районах. Использовали наземные тендиры зачастую в местах, имевших сырую землю[12].

Меньшее распространение получили в Азербайджане кирпичные и каменные тендиры, являющиеся поздними усовершенствованными формами древних видов. Кирпичные тендиры встречались в Ленкоранской, Карабахской и Гянджа-Газахской зоне. Каменные тендиры же были зафиксированы в селении Килсе (англ.)русск. Кельбаджарского района[12]. В прошлом каменные тандиры строились в таких типах жилищ, как карадам и состояли из четырёх цельных овальных камней, которые сужались кверху. Такие тендиры, как правило, имели поддувала и глубину 85 см, диаметр дня 60 см, а горловину 40 см[15].

У внешней торцевой стены жилых домов на Апшероне располагалась кухня с тендиром и очагом. Часто тендир и очаг устанавливались друг возле друга вдоль задней стены кухни на метровом возвышении. Вокруг этого возвышения сооружался помост (сэки) с отверстием спереди для поддувала. В одной из стен, которая примыкала к тендиру сооружалась ниша для той или иной утвари для выпечки хлеба. Высота дымохода над тендиром имела высоту от 1,5 до 2,5 м, нижнее основание — 1,5 м, а верхнее — до 1 м[15].

Выпечка хлеба в тендирах широко распространена в Азербайджане. Тендиры бытуют как в районах, так и в городских центрах республики. В основном в тендире пекут хлеб чурек, нередко и лаваш[16]. Помимо выпечки хлеба тендиры использовались для сушки фруктов, обогрева жилища и для обжига гончарного круга[14].

Армения

Армянский тонир

Армянская форма слова — тонир (арм. Թոնիր), в письменных источниках впервые встречается в переводе Библии[6] завершенной в 430-х годах. Согласно И. Дьяконову в армянском и аккадском языках это слово восходит к общему субстрату[17].

В Армении с древних времён готовят в тонирах. На территории современной Армении тониры были обнаружены в раннебронзовом слое поселения близ Гарни, а также при раскопках Кармир-Блура и Тейшебаини[18]. Были обнаружены тониры эпохи античности на территории древней армянской столицы Арташат (II в. до и. э.—III в. н. э.)[19]. Тониры в большом количестве встречаются в памятниках средневековой Армении[18]. Так, в результате археологических работ были найдены средневековые тониры и остатки лаваша в них[20]. Один из таких кусочков обгорелого лаваша был найден уже в начале XX века в средневековой армянской столице Ани (недалеко от церкви Гагкашен[20]) во время раскопок города Русским археологическим обществом[21].

В Армении тонир устанавливается в земле. Тонир (тундыр) в быту армян выполнял ряд функций: в нём готовили еду, и с его помощью отапливали дома. Помимо этого он использовался и в лечебных целях для согревания. В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священнослужители имели право перед тониром проводить церемонию бракосочетания. Считалось, что наклонившись над тониром при выпечке хлеба, армянские женщины кланялись Солнцу[22]. Армяне Нагорного Карабаха, устанавливают врытые в землю и обложенные камнем тониры в стороне от жилого дома, под специальными навесами (или отдельно стоящем помещении «Тонратуне») . Причем располагают тониры в разных кварталах села, из расчета один тонир на несколько домов. По традиции, во время выпечки хлеба, мужчины не допускались к тониру. Выпечка и готовка полностью ложится на женщин из разных семей, которые пекут в них хлеб поочередно помогая друг другу.[23].

С 2012 года в Армении проводится фестиваль тонира «Тонратон» — кулинарный фестиваль блюд приготовленных в тонире (тундыре)[24] Хлеб пекут в традиционных печах — тонирах. По существующей в Нагорном Карабахе традиции эти печи врыты в землю и выложены кирпичом.

Дагестан

В окрестностях Дербента, одного из древнейших городoв России, глубоко пустила корни старинная традиция самого тщательного подхода к возведению тандыра и выпечки хлеба «тандыр-чурек». К процессу сооружения самого тандыра подходят очень бережно: глину идущую на его изготовление нужно тщательно просеять, словно муку. Наилучшим материалом считается белая глина. Затем для глиняной массы создается каркас. Во влажную глину обязательно добавляют солому, а также расчесанный конский волос. В процессе обжига эта шерсть выгорит, и в результате в стенках тандыра появляются миллионы «капилляров». Благодаря им в каркасе останется воздушная прослойка, которая поможет равномерно распределить жар внутри печи, а также будет долго держать тепло уже после угасания костра. Согласно дербентской традиции, огонь в тандыре разводят только дубовыми дровами, поскольку именно получится хлеб «с дымком»[25]. Сходным образом тандыр используется и в Азербайджане[26].

Россия и другие страны

После присоединения Крыма к Российской империи в крымско-татарских домах прочно укоренилась традиция возводить не только тандыр (во дворе), в котором готовили лепешки, самсу, но также и русскую печь (в доме), в которой хозяйки пекли хлеб, пироги и блинчики с мясом, делали вареники, пенраш и картоплаш[2]. С другой стороны, в последние годы, в рамках моды на разные веяния этнической кухни народов мира, тандыр, также как и японскиe печи хибачи и тэппанъяки, получили распространение во многих северных городах и регионах России, а также в других нетрадиционных для тандыра странах. Тандыры всё чаще можно найти в узбекских ресторанах, а также в грузинских и армянских хлебопекарнях Москвы, Новосибирска и других городов России и стран СНГ. Настоящий тандырный бум в начале XXI века переживает и Киев[27].

  • Тандыр (тоне) стал неотъемлемой частью грузинской кухни. В тоне грузины запекают хлеб разной формы: округлый — матнакаш, длинный и вытянутый — пури, в форме лодки — шоти.
  • В Индии в тандыре (в этой стране произносится тандур (дев. तंदूर) готовят мясные блюда. Например, «цыплята тандури» (дев. तंदूर).
  • В Средней Азии в тандырах выпекают лепёшки и самсу. У осёдлых народов (таджиков и узбеков) при строительстве дома часто для выпекания лепешек во внутреннем дворе устанавливается тандыр.
  • На Кавказе и в Иране в тандырах пекут лаваш.

Изображения

  • Современный тандыр в Узбекистане

  • Современный переносной тандыр

  • Цыпленок, приготовленный в тандыре

  • Куриные крылышки, лук, кусочки помидоров, с перемежающимися ломтиками свиного сала, приготовленные в армянском тонире. Армения

  • Глиняные горшки как прототип тандыра

  • Современный промышленный тандыр из нержавеющей стали с подносом и термометром

  • Тандыр на углях

  • Тандыр в Индии

  • Туркменский тандыр

  • Обкладывание тандыра жжёным кирпичом

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 Происхождение печи тандыр и география её распространения — Ochagi.su
  2. ↑ 1 2 Къырымтатар емеклери акъкъында | Ана юрт
  3. ↑ Кухня | Россия для всех
  4. ↑ 1 2 3 Как сделать тандыр из кирпича своими руками: схемы, фото, видео, инструкции
  5. ↑ The New Cambridge History of Islam, Cambridge University Press, David Waines, 2011. Volume IV,p.758

    Of Mesopotamian origin (Akaddian tinuru), the tannur probably made its way westwards under Muslim rule, examples having been uncovered by archaeologists in the Iberian Peninsula

  6. ↑ 1 2 3 Р. А. Ачарян. Этимологический коренной словарь армянского языка. — Ер., 1973. — С. 196.
  7. ↑ Процесс изготовления тандыра из кирпича.
  8. ↑ В хлопкосеющих областях Средней Азии традиционно используется хворост «гузапая» — высушенные стебли хлопчатника.
  9. ↑ Армяне / отв. ред. Л. М. Варданян, Г. Г. Саркисян, А. Е. Тер-Саркисянц. — Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии и этнографии НАН РА. — М.: Наука, 2012. — С. 212. — 648 с. — 600 экз. — ISBN 978-5-02-037563-5.
  10. ↑ Что такое тандыр? (рус.). АртКамин. Проверено 17 мая 2018.
  11. ↑ Хлеб из горшка. Как в Дагестане пекут традиционный тандыр-чурек — Северный Кавказ — Регионы — SmartNews.ru.
  12. ↑ 1 2 3 4 5 Мехтиев, 1990, с. 67.
  13. ↑ Агамалиева С. М. Гончарство Азербайджана (историко-этнографическое исследование). — Б.: Элм, 1987. — С. 23. — 136 с.
  14. ↑ 1 2 Ахмедова, 1984, с. 82.
  15. ↑ 1 2 Мехтиев, 1990, с. 68.
  16. ↑ Бабаева Р. И., Атакишиева М. И. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б. А. Гарданова, А. Н. Гулиева, С. Т. Еремяна, Л. И. Лаврова, Г. А. Нерсесова, Г. С. Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 129.
  17. ↑ И. М. Дьяконов. К древневосточному субстрату в армянском языке // Историко-филологический журнал. — Ер., 1981. — № 1. — С. 58.
  18. ↑ 1 2 Ф. И. Тер-Мартиросов. Античные печи из раскопок Арташата // Вестник общественных наук. — Ер., 1975. — № 7. — С. 68.
  19. ↑ Ф. И. Тер-Мартиросов. Античные печи из раскопок Арташата // Вестник общественных наук. — Ер., 1975. — № 7. — С. 71.
  20. ↑ 1 2 Г Бегларян. Хлебопечение в средневековой Армении // Вестник общественных наук. — Ер., 1987. — № 5. — С. 75.
  21. ↑ И. Орбели Избранные труды, Ереван 1963
  22. ↑ Новости - Армения. Проверено 27 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  23. ↑ А. Е. Тер-Саркисянц / Современная политическая и этнокультурная ситуация в Нагорном Карабахе // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. — М., ИЭА РАН, 2008. — Вып. 203. — 32 с
  24. ↑ Фестиваль тонира впервые пройдет в Армении. Новости-Армения (16 мая 2012). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  25. ↑ Хлеб из горшка. Как в Дагестане пекут традиционный тандыр-чурек — Северный Кавказ — Регионы — SmartNews.ru
  26. ↑ Тандыр чурек. Эмоции без границ и памятник при жизни в Азербайджане. — YouTube
  27. ↑ Фоторепортаж: Как пекут хлеб в тандыре — The Village
  28. ↑ кирг. Тандыр-нан — «Хлеб из тандыра»
  29. ↑ Шашлык в Тандыре — YouTube

Литература

  • Тандыр // Большая российская энциклопедия. Том 31. — М., 2016. — С. 642.
  • Ахмедова В. А. Тендиры Азербайджана (азерб.) // Изв. АН Аз. ССР. Сер. истории, философии и права. : сборник статей. — Б., 1984. — No 1. — S. 75—82.
  • Мехтиев А. М. Традиционные способы отопления жилищ в Азербайджане (XVIII — нач. XX в.) // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане (1982) : сборник статей. — Б.: Элм, 1990. — С. 64—69.

Ссылки

wikiredia.ru

Тандыр Википедия

Танды́р — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Распространён в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки, Азербайджане, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге России, Казахстане, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан[1]. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов[2][3]. Отличается большой теплоёмкостью и экономичностью при расходе топлива (дрова), поскольку тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины[4]. Может быть как стационарным, так и переносным[4].

Происхождение и этимология[ | код]

Эволюция тандыра происходила на протяжении последних пяти тысячелетий. На начальном этапе своего существования он делался вручную из глины и играл важную роль в культе огнепоклонничества[1]. Тандыр происходит из Месопотамии, и на аккадском языке название звучало как «тинуру»[5]. В средние века он стал культовым предметом двора у среднеазиатских огнепоклонников сартов. В Закавказье упоминания о широких тандырах датируются X—XII веками. В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», в Армении — «тонир»[6] (диалектные формы «тондир», «тондруг»[6]), в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур», в Таджикистане — «танур», Восточном Туркестане — «тонур», в Узбекистане — «тандир». В Испании и странах Латинской Америки, равно как и на юго-западе США, наличествует разновидность тандыра «чименея», восходящая к арабским и берберским традициям. Современные тандыры часто также закладываются вручную, но при их строительстве всё чаще используются цемент (для фундамента) и кирпичи (для стенок)[4].

Стационарный тандыр[ | код]

Собственно тандыр представляет собой керам

ru-wiki.ru