Сколько нам нужно пить и какие продукты содержат «скрытую» воду. В каких продуктах содержится вода


Продукты содержащие много воды, продукты с содержанием воды

Организм человека на 90% состоит из воды. При её нехватке нарушается обмен веществ и возникает большое количество заболеваний. Зато добавив в свой рацион немного больше воды, человек может похудеть и оздоровить свой организм. Какие продукты содержат большое количество воды?

Роль воды для организма

В день организму нужно не менее полутора литров воды. В идеале здоровый человек должен принимать около 2,5 литров воды. Наиболее нуждается человек в воде в утренние часы. Для того, чтобы во время завтрака выделялась слюна и пищевод мог нормально работать, требуется вода. Нашему мозгу также требуется вода. Но стоит понимать, что маленькая чашка чая или кофе не сможет восполнить недостаток воды. В результате организм забирает воду из клеток, что грозит обезвоживанием.

Когда организм забирает воду из крови, возникают различные проблемы кровеносной системы. Человек может столкнуться с гипертонией, инсультами и инфарктами. Недостаток воды может обернуться проблемами с пищеварением, преждевременными морщинами, целлюлитом и лишним весом.

Выявить недостаток воды можно по цвету мочи. Если она темного цвета, человек имеет или какие-либо проблемы с внутренними органами или страдает обезвоживанием организма. При нормальном количестве  воды кожа при механическом воздействии быстро разглаживается и на ней не остается морщин.  Люди, которые испытывают обезвоживание, имеют дряблую кожу, могут иметь прыщи и морщины.

Не смотря на все полезные свойства воды, её избыток также негативно может сказаться на состоянии организма. Избыток воды может вымывать все полезные элементы из организма и привести к дисбактериозу кишечника. Могут возникать отеки, судороги и сердечные заболевания. Не стоит пить много воды людям, которые имеют проблемы с почками или гипертонию. Вода содержится во многих продуктах питания.  При её недостатке стоит обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат высокий процент воды.

Продукты с содержанием воды

  • Огурцы;
  • Редис;
  • Томат;
  • Салат;
  • Клубника;
  • Цитрусовые;
  • Арбуз;
  • Капуста;
  • Молоко;
  • Овощи;
  • Рыба;
  • Мясо.

Наибольший процент воды содержат овощи и фрукты. В ста граммах огурцов около 96 грамм воды. Редис, салат и томаты обладают таким же высоким процентом воды. Много воды содержится в ягодах, и клубника держит лидерство. Арбуз уступает огурцам по содержанию воды и в ста граммах содержит около 92 грамма воды. Цитрусовые, капуста – около 90 грамм воды в ста граммах. В рыбе и морепродуктах около 62 грамм воды, а мясе – 55. Довольно высокий процент воды в нежирном твороге – 85 грамм.

Употребляя овощи и фрукты, организм получает необходимые питательные вещества и воду. В мясе и рыбе немного меньший процент воды, но эти продукты богаты белками. Молочные продукты могут послужить отличной заменой воды. Небольшое количество воды – около 30 грамм содержится в хлебе. Картофель состоит на 75% из воды.

Вода является основой всего живого. Она необходима для нормальной жизнедеятельности и развития. Большую часть воды человек получает с пищей. Особенно важно поступление воды в организм во время интенсивных физических нагрузок, простудных заболеваний и курения. Некоторые медикаменты также могут вызвать обезвоживание организма.

Реклама

chastnosti.com

Пьете мало воды? Эти 17 продуктов пополнят ее недостаток в организме

Вы наверняка уже слышали, что следует выпивать восемь стаканов воды в день. На самом деле наукой это не подтверждается: человеку требуется жидкость в любом виде, а не только вода. Если вы регулярно сильно потеете, вам нужно больше пить. Если вы едите много продуктов, содержащих воду, вам можно выпить и меньше. Недостача жидкости — это большая проблема. Вода помогает контролировать вес, очищает организм от токсинов, помогает функционировать почкам. Исследования показывают, что она даже нужна для хорошей концентрации. Тем не менее важно знать: одна пятая объема жидкости поступает в организм из еды. Ешьте продукты, богатые водой, чтобы увлажнить организм.Вода

Огурец

В огурцах впечатляющее содержание жидкости — около девяноста пяти процентов. Кроме того, в этом овоще много калия, который помогает предотвратить сердечный приступ. Огурцы также содержат противовоспалительные вещества, полезные для здоровья мозга. Перекусывайте огурцами, добавляйте их в салат или просто смешивайте с помидорами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом для максимально простого блюда. Это очень удобный способ добавить в свое питание жидкость!Продукт

Цуккини

Это великолепный овощ, который подходит даже как альтернатива макаронам без лишних углеводов и калорий. В нем девяносто пять процентов воды, так что это очень хорошо увлажняющий продукт. При этом цуккини можно добавлять даже в выпечку. Просто поэкспериментируйте и найдете тот рецепт, который будет идеально подходить вам.Недостача

Арбуз

Арбуз отлично помогает вам поддерживать в жаркий день достаточный уровень увлажнения. Он на девяносто два процента состоит из воды, к тому же он полон питательных веществ вроде витаминов А, В6, С, а также ликопена и антиоксидантов. Можно использовать арбуз и для того, чтобы ароматизировать воду, и для приготовления полезного фруктового льда. Когда начинается сезон арбузов, обязательно воспользуйтесь такой возможностью наполнить организм жидкостью!Вода

Сельдерей

Сельдерей прекрасно помогает в борьбе с раком, к тому же в нем содержится девяносто пять процентов воды. Лютеолин, вещество, содержащееся в сельдерее, способно прекращать рост раковых клеток, особенно в поджелудочной. Апигенин может останавливать развитие раковых клеток в груди. К тому же сельдерей богат клетчаткой, которая обеспечивает долгое ощущение сытости.Вода

Морковь

Морковь на девяносто процентов состоит из воды, кроме того, в ней много клетчатки. Морковь очень полезна для глаз. Увеличьте ее количество в рационе, измельчив морковь и добавив в салат. Можно также перекусывать морковкой с хумусом или гуакамоле. Вариантов целое множество, причем любой из них будет вам полезен.Продукт

Редис

Этот овощ на девяносто пять процентов состоит из воды. Вы можете спокойно перекусывать редисом! Этот продукт помогает охлаждать тело: его острота помогает справиться с излишним жаром. Кроме того, редис является источником витамина С, фосфора и цинка, ключевых минералов и антиоксидантов, защищающих клетки и питающих ткани. Добавляйте такой компонент в салаты, на бутерброды, ищите новые рецепты — ваш организм вас только поблагодарит.Недостача

Киви

Обычно все знают только о том, что апельсины являются отличным источником витамина С. При этом в киви этого витамина больше, к тому же они на восемьдесят пять процентов состоят из воды и содержат столько же калия, сколько и средний банан. У киви низкий гликемический индекс, что позволяет получить медленный подъем уровня сахара в крови. Эти тропические фрукты порадуют сладкоежек и прекрасно дополнят салат. Витамин С важно сочетать с цинком, чтобы укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний.Вода

Персики

В этих фруктах содержится восемьдесят восемь процентов жидкости, к тому же они невероятно вкусные. Они способны предотвращать связанные с лишним весом заболевания, к примеру диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Почаще употребляйте персики. С таким сладким фруктом в рационе вредных десертов даже не захочется!Продукт

Картофель

В картофеле содержится восемьдесят процентов воды, к тому же это хороший источник калия, ключевого минерала для здорового кровяного давления. Разновидности с красной кожурой содержат больше воды. Запекайте картофель в кожуре, чтобы сохранить внутри калий, а потом ешьте с брокколи, сыром, фасолью или нежирным белком. Это превосходное блюдо, которое приносит пользу и гарантирует сытость надолго.Недостача

Брокколи

Это один из самых полезных овощей. Брокколи содержит фитонутриенты, антиоксиданты, клетчатку, витамины, минералы, к тому же это на девяносто один процент вода. Постарайтесь почаще добавлять этот компонент в разные блюда: салаты, кремовые супы, омлеты. Это принесет вам неоценимую пользу и весьма приятный вкус.Вода

Дыня канталупа

Это хороший компонент для фруктового салата, но и просто с сыром дыню тоже вкусно есть. В ней девяносто процентов жидкости, а также бета-каротин и витамин С. Это вкусно и очень полехно, так что постарайтесь на забывать о данном продукте при составлении своего рациона.Продукт

Баклажан

Баклажаны бывают множества расцветок и содержат около восьмидесяти девяти процентов воды. Обязательно включите этот низкокалорийный продукт в свою диету. Баклажан является источником меди, витаминов группы В, магния, витамина К и калия. Все эти питательные вещества поддерживают здоровый метаболизм, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы. Не жарьте баклажаны, лучше запекайте или используйте в качестве альтернативы мясу. Можно даже применять баклажаны для приготовления пиццы — используйте тонкие ломтики вместо основы из теста.Недостача

Джикама

Этот редкий овощ отличается хрустящей текстурой и сладковатым вкусом. Джикама на девяносто процентов состоит из воды, она содержит много витамина С, железа и калия. На улицах Мексики продаются фруктовые салаты с джикамой, приправленные соком лайма и порошком чили. Это вкусно, но еще и удивительно полезно.Вода

Томаты

Томаты почти на девяносто пять процентов состоят из воды, это один из наиболее увлажняющих вариантов. К тому же в них очень много питательных веществ. Они являются богатым источником ликопена, вещества, известного противораковыми свойствами, а также содержат витамины А и С. Вы можете даже готовить томаты на гриле, полив их оливковым маслом. Они подходят для очень многих блюд, так что ваш организм будет наполнен жидкостью без всяких дополнительных усилий.Продукт

Клубника

Эти ягоды — натуральная альтернатива конфетам. В клубнике содержится девяносто два процента жидкости, что делает ее наиболее увлажняющей ягодой. Добавьте клубнику в воду вместе с мятными листьями, чтобы получился аппетитный напиток, сделайте салат или просто ешьте ягоды без всяких дополнений.Недостача

Салат «айсберг»

Этот салат считается наименее питательным, зато в нем много воды. Он на девяносто шесть процентов состоит из жидкости, к тому же там мало калорий, достаточно клетчатки, витаминов А и С. Добавляйте салат в бутерброды или роллы, чтобы придать им приятную хрустящую текстуру.Вода

Цветная капуста

Если вы считаете, что в этом продукте не хватает вкуса, вам стоит изменить свою точку зрения. Цветная капуста может впитывать ароматы продуктов, дополняющих ее в блюде, так что она прекрасно подходит для супов и блюд с сыром. При этом она на девяносто два процента состоит из воды. В одной порции еще и три с половиной грамма клетчатки, что тоже приносит организму большую пользу.

fb.ru

Сколько нам нужно пить и какие продукты содержат «скрытую» воду | Здоровая жизнь | Здоровье

Рассказывает наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Жажда – все!

В человеческом организме, который почти на 90% состоит из воды, эта жидкость имеет первостепенное значение. Ее нехватка может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Но зато, просто добавив воды в свой рацион, можно и похудеть, и улучшить самочувствие.

Особенно сильное обезвоживание наш организм испытывает по утрам. Ведь в ночные часы из него уходит целых 500 мл влаги. И как же большинство из нас восполняет этот дефицит? Утром мы просыпаемся и садимся завтракать. Мы еще расслаблены, но организм уже начал активно трудиться: ему нужно выделять влагу для смачивания пищи слюной, еще какое-то количество воды требуется для смазки пищевода, выработки желудочного сока, а также для защиты желудка от агрессивного действия соляной кислоты.

Не меньше, чем пищеварительному тракту, вода нужна и клеткам мозга. Но откуда ее взять? Не из маленькой же чашки кофе, которой большинство из нас ограничивается по утрам? Организму ничего не остается делать, как забрать необходимую ему воду из клеток (до 66%) и межклеточного пространства (до 26%). Обезвоженный организм может реагировать на такое посягательство повышенной кислотностью, подагрой, камнями в почках.

Заимствование воды из крови (до 8%) чревато и нарушением кровообращения, повышением давления, закупоркой капилляров – причиной инсультов и инфарктов. Хроническая внутренняя жажда также порой может выражаться в виде тошноты, мигреней, боли в суставах, запоров, а еще дефицит h3O старит кожу, приводит к появлению преждевременных морщин, прыщей, целлюлита и даже к набору лишнего веса – дело в том, что организму, испытывающему нехватку влаги, приходится удерживать воду про запас в жировых складках (подобно тому, как верблюд хранит ее в своих горбах).

Пить или не пить?

В сутки нам в среднем требуется от 1,5 до 2,5 л воды (среднее соотношение таково: на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно около 1 л воды). Правда, около 60% необходимой влаги мы получаем с пищей.

Хватает ли нам h3O или нет, может подсказать наш собственный организм: для этого надо обратить внимание на цвет мочи. Если она темная, значит, человек пьет недостаточно и ему нужно увеличить потребление жидкости. Второй тест: ущипнуть себя за руку с внешней стороны ладони. Если кожа разглаживается быстро – все в порядке, если медленно – клеткам нужна влага.

Есть люди, которые стараются на всякий случай перевыполнить план по обеспечению организма h3O. Однако избыток этого вещества ничуть не лучше его нехватки. Слишком большое количество воды приводит к вымыванию из организма минеральных веществ (калия, кальция, натрия), частично размывает микрофлору кишечника, нарушает усвоение питательных веществ и витаминов, увеличивает внутричерепное и артериальное давление, вызывает судороги, отеки и даже сердечные приступы.

Особенно опасно водохлебство для людей с почечной недостаточностью и гипертонией. Им надо ограничивать количество жидкости 1,5 л в день. а с жаждой лучше бороться другими способами: есть больше овощей и фруктов, в жару принимать прохладный душ и пить подкисленный лимоном чай, а также избегать солений и копчений.

Нельзя много пить и во время занятий спортом. Лишняя вода перегружает сердечно-сосудистую систему, которая под влиянием физических нагрузок и без того работает очень интенсивно. Но в то же время нельзя заниматься и «в сухую» – необходимо восполнять потерю жидкости и минералов, выходящих с потом. Поэтому пить нужно, но немного – пару глотков, и лучше не минеральную воду (она сушит рот), а обычную. Минералку хорошо выпить после занятий спортом, чтобы восстановить баланс жидкости и минералов.

Перебирать с водой не следует и людям, желающим сохранить стройную фигуру. Дело в том, что обилие жидкости растягивает желудок, и тот начинает требовать большего количества пищи, из-за чего человек, естественно, толстеет. Поэтому правило такое: пейте ровно столько, сколько вам пьется легко и с удовольствием. И не залпом, а понемногу, но зато как можно чаще.

Что налить в стакан?

Не любая жидкость организму на пользу. Чай, кофе, газировка и алкоголь, конечно, тоже содержат воду, но там находятся еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, спирт и т. д. Эти компоненты не только выводят содержащуюся в напитке влагу, но и прихватывают с собой запасы воды, хранившиеся в организме. В этом можно наглядно убедиться, если измерить объем мочи, которая выходит после приема таких напитков. Вы увидите, что количество покинувшей организм жидкости будет гораздо больше, чем поступившее в него. Не забудьте еще вычесть затраты на потоотделение, с помощью которого организм охлаждает тело, распаленное горячительными напитками.

Поэтому лучше пить чистую негазированную воду. Можно талую или обычную отфильтрованную, или столовую минеральную (минерализация – 1–2 г/л или меньше). Такую воду разрешено пить постоянно, в любом количестве. Воды с минерализацией от 8 до 12 г/л называются лечебными. Это не напитки, а лекарства, поэтому должны применяться только по назначению врача. К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Такие воды применяют и по назначению врача, и в качестве обычного напитка, но не систематически.

Лишний вес, смывайся!

Как обыкновенная вода помогает худеть? Во-первых, в ней – 0 калорий, и при этом, как показали исследования, употребление 2 л воды в день вызывает в организме затраты энергии в объеме примерно 400 кДж. Во-вторых, вода улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков, которых в пищеварительном тракте может скапливаться от 2 до 4 кг. Третье: жидкость помогает перерабатываться жирам и белкам, и вообще нормализует обмен веществ.

И, наконец, именно вода помогает нам различать чувства голода и жажды. Оказывается, очень часто мы их путаем. Протестировать аппетит легко: нужно просто выпить стакан жидкости. Обычно минут через 10 после этого желание есть пропадает, ведь организм всего-навсего просил пить.

Обычный питьевой режим – 2–2,5 л воды в день. Но чтобы похудеть, количество жидкости нужно увеличить. На каждый килограмм массы тела должны приходиться 30–40 мл воды. Соответственно, при весе в 80 кг нужно пить около 3–3,2 л в день. Садиться «на воду» лучше летом, когда часть жидкости уходит вместе с потом, и потому меньше перегружаются почки и мочевой пузырь. К тому же если делать это зимой, то избыток жидкости в организме заставит вас сильно мерзнуть. Однако прежде чем пробовать водную диету, необходимо посоветоваться с врачом и узнать, выдержат ли такую нагрузку ваши сердце, почки и желудочно-кишечный тракт.

Кстати

Особенно сильную жажду организм испытывает:

>> Во время физической нагрузки.

>> На жаре или в бане.

>> При авиаперелетах (в салоне самолета очень сухой воздух).

>> При простуде и всех заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

>> При приеме медикаментов (многие из них приводят к обезвоживанию).

>> При курении и употреблении кофеин­содержащих и спиртных напитков.

Во всех этих ситуациях требуется больше пить, не дожидаясь наступления жажды.

Интересно

Необходимая организму влага содержится практически во всех продуктах питания, особенно много ее в овощах и фруктах.

 

Продукты

Содержание воды, %

Свежие фрукты 

79–90

Зеленые овощи

90

Мясо и рыба

65–70

Молоко

87

Творог

75–85

Картофель

75

Хлеб

35

Смотрите также:

www.aif.ru

Овощи и фрукты с большим содержанием воды

Нужно ли говорить о пользе воды для нашего организма? Думаю, что это делать не обязательно. Всем нам известно, что тело взрослого человека, в среднем, на 55-60% состоит из воды. Поэтому, очень важно для правильного функционирования всех органов и систем получать необходимое количество жидкости ежедневно. Естественно, акцент делается на употребление очищенной воды для пополнения внутренних запасов. Она подавляет чувство голода и препятствует перееданию, поэтому талия не страдает.

Однако, существуют овощи и фрукты, с большим содержанием воды, которые не только вкусные, но и замечательно утоляют жажду. Они несут пользу для здоровья, насыщают организм необходимыми ценными питательными веществами, заряжают энергией и хорошим самочувствием. К тому же, съесть что-нибудь иногда звучит более привлекательно, чем выпить очередной стакан воды.

В овощах и фруктах много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. На самом деле, некоторые продукты могут восстановить уровень влаги в организме после тренировки гораздо лучше и эффективнее, чем простая вода. Первое, что приходит на ум, говоря об овощах и фруктах с большим содержанием воды — это арбуз. Однако, существует и множество других продуктов, которые мы сейчас и рассмотрим.

Огурцы

Огурцы

Огурцы имеют практически самое высокое процентное соотношение массы к количеству содержащейся в них жидкости. На 100 грамм овоща приходится 96% воды. Остальное занимает клетчатка, витамины и минералы. Огурцы богаты калием, фосфором, железом, магнием, йодом, витаминами В1 и В2, фосфорной и аскорбиновой кислотой. Благодаря этому ускоряется обмен веществ, снижается аппетит и понижается уровень сахара в крови. Огурцы являются абсорбентами, с их помощью хорошо проводить детоксикацию всего организма. Данный овощ можно употреблять как закуску в чистом виде, добавлять в салаты и соусы, выкладывать на бутерброды. Огурцы замечательно освежают, увлажняют и насыщают. Можно использовать их в качестве перекуса или в жаркую погоду утолять ими жажду.

Кабачки

Кабачки

Кабачки состоят из воды на 95%. В их кожуре большое количество клетчатки. Поэтому, употребление кабачков благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, выводит из организма вредные вещества, насыщает и способствует похудению. В данном овоще содержится много витамина С, калия, марганца, цинка, магния, фолиевой кислоты. Этот низкокалорийный овощ расщепляет жиры и очищает тело от токсинов. Существует множество способов обработки и разнообразных рецептов, по которым можно приготовить этот уникальный овощ. Кабачки едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят из них супы, жарят, запекают, тушат на пару, делают из них икру или используют для соусов. Кабачки являются замечательным гарниром, так как помогают усваиваться белковой пище.

Салат латук

Салат латук

Латук на 95% состоит из воды, поэтому замечательно насыщает организм влагой. Благодаря своему составу, он нормализует работу пищеварительной системы, понижает уровень холестерина, улучшает аппетит, регулирует обмен веществ. Латук включают в рацион при сахарном диабете, бессоннице, сниженном иммунитете, гипертонии, атеросклерозе, проблемах с желудком, мочеполовой системой. Он является источником каротина, аскорбиновой кислоты, витамина В, калия, фосфора, железа, кальция, натрия. Латук можно есть в сыром виде, добавлять в овощные салаты и бутерброды. Следует избегать чрезмерной термической обработки, так как теряется значительная часть первоначальной пищевой ценности. Как правило, чем темнее лист, тем больше полезных веществ в нем содержится.

Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей — это 95% воды от общего веса, что делает его одним из лучших продуктов для увлажнения тела. Сельдерей содержит богатый комплекс витаминов и минеральных веществ. В его состав входит натрий, кальций, калий, магний, цинк, железо, витамин В, фолиевая кислота. Сельдерей обеспечивает правильную работу пищеварительной системы, нормализует обменные процессы, очищает организм, способствует снижению веса. Все это благодаря содержащейся в нем клетчатке. Сельдерей служит для профилактики атеросклероза, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, уменьшает камни в почках, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, готовить из него разнообразные супы, делать сок.

Томаты

Томаты

Томаты на 94% состоят из воды. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Это очень полезный низкокалорийный овощ. Томаты, как известно, содержат ликопин, который определяет красный цвет плодов. Ликопин не вырабатывается в организме человека, он может поступать только с пищей. Диета, основанная на ликопине, может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение, уменьшает воспалительные процессы. Томаты рекомендуется добавлять в рацион тем, кто страдает лишним весом. Употреблять их можно в сыром, тушеном, вяленом и даже жареном виде. А какой замечательный вкус у томатного сока! Из томатов варят крем-супы, готовят овощные рагу, кладут их в салаты и на бутерброды.

Спаржа

Спаржа

Спаржа замечательно насыщает организм влагой, так как на 93% состоит из воды. Она отличается большим содержанием фолиевой кислоты и калия. Это отличный источник витаминов А, В, С, Е, К, селена, меди, марганца, фосфора. Спаржу стоит включить в рацион людям, страдающим гипертонией, так как она способствует расширению сосудов и стабилизирует давления. Употребление спаржи снижает риск возникновения рака, улучшает работу печени, уменьшает воспалительные процессы, очищает организм. А входящий в ее состав кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Правильно приготовленная спаржа сохраняет все питательные вещества. Самое главное – не переварить ее. Можно готовить ее на пару, отваривать, добавлять в супы, есть в сыром виде и отжимать сок.

Болгарский перец

Болгарский перец

Сладкий перец состоит из воды на 92% и является источником ценных питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Он содержит калий, натрий, магний, железо, цинк, фосфор, йод, витамины А, В, С, Р. Регулярное употребление болгарского перца нормализует работу нервной системы, борется с депрессиями и бессонницей, улучшает память, стабилизирует артериальное давление, налаживает аппетит, способствует похудению, восстанавливает и укрепляет защитные силы организма. Болгарский перец, нарезанный полосками, можно использоваться как хрустящую закуску. Также, его добавляют в салаты, гарниры, запеканки, омлеты или горячие блюда. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – можно внести яркие краски в любое блюдо.

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны на 92% состоят из воды. Они содержат клетчатку, пектин, калий, медь, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины В, С, РР. Это незаменимый овощ для желающих сбросить лишний вес. Входящая в состав баклажанов клетчатка выводит из организма лишнюю жидкость и очищает его. Пектин уменьшает уровень холестерина и налаживает пищеварение. Фенолы и хлорогеновая кислота известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Стоит включить баклажаны в свой рацион людям, которые страдают атеросклерозом, анемией, сахарным диабетом, подагрой, остеохондрозом, гастритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, готовить на пару. Это безумно вкусный и очень полезный овощ.

Арбуз

Арбуз

Вода составляет около 92% от общего веса арбуза. Именно поэтому он так замечательно утоляет жажду. В арбузе содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамин В, марганец, магний, калий, никель, железо, клетчатка и пектиновые вещества. Всем известно, что арбуз славится своими мочегонными свойствами. Благодаря чему их стоит есть при цистите, нефрите, болезнях почек и отечностях. Арбуз рекомендовано употреблять при анемии, малокровии, артрите, подагре, заболеваниях печени. Как и томаты, арбуз богат антиоксидантом ликопином, который налаживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и служит профилактикой развития рака. Арбуз можно употреблять в свежем виде, делать из него сок, варить мед, из его корки получаются вкусные цукаты.

Дыня

Дыня

Дыня на 90% состоит из воды. Это настоящий кладезь полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов. В ее состав входит фолиевая и аскорбиновая кислота, которые способствуют укреплению иммунитета. Также в дыне содержится витамин В, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор, натрий, хлор, йод. Благодаря своему составу, дыня служит для активации мозговой деятельности, профилактики депрессии, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания щитовидной железы, ускоряет обновление клеток, улучшает работу желудка, налаживает обменные процессы. Вместо того, чтобы пить искусственно подслащенные напитки, лучше съесть освежающее, увлажняющее и очень сладкое лакомство. Употреблять дыню лучше в сыром виде или делать из нее сок.

Клубника

Клубника

На 100 грамм клубники приходится 90% воды. Это сочная, сладкая, ароматная ягода, которая обогащает организм ценными питательными веществами, витаминами и минералами. В ней большое содержание клетчатки, аскорбиновой кислоты, витамина Е, калия, кальция, фосфора, магния, натрия, хлора, серы. Клубника борется с авитаминозом, бессонницей, гипертонией, малокровием, атеросклерозом, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, улучшает зрение, снижает кровяное давление, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, способствует похудению. Клубнику, в основном, употребляют в свежем виде. Еще из нее варят джем, варенье, конфитюр, компот. Клубника – это королева ягод, которая невероятно вкусная и полезная в любом виде.

Персики

Персики

Персики состоят из воды на 89%, они замечательно утоляют жажду, насыщают и обогащают организм витаминами и минералами. В персиках содержится винная, яблочная и лимонная кислота. Также, в состав этого вкуснейшего и полезнейшего плода входит калий, фосфор, железо, магний, марганец, цинк, медь, витамин В, С, Е, К, РР и каротин. Персики обладают общеукрепляющими свойствами. Они улучшают аппетит, нормализуют работу кровеносной системы, повышают иммунитет, налаживают процесс пищеварения. Этот фрукт рекомендован к употреблению при ревматизме, подагре, почечной недостаточности, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Персики употребляют в сыром виде, делают из них сок, варят компоты, джемы и варенья, пекут пироги, добавляют в фруктовые салаты.

Ежевика

Ежевика

Ежевика — это 88% воды от общего веса, она замечательно насыщает организм влагой. Это не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. В состав ежевики входит целый комплекс витаминов: А, В, С, Е, РР. Также, эта ягода богата калием, натрием, магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком и медью. Ежевику рекомендуют как лекарственное средство при артрозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, желчнокаменных и мочеполовых болезнях. Она снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, очищает суставы, налаживает работу почек, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами. Ежевику можно использовать для соусов и настоек, печь из нее пироги или есть в сыром виде.

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут на 91% состоит из воды. Он содержит в себе богатый комплекс витаминов, органических кислот и минеральных веществ. В грейпфруте есть витамин А, В, С, D, Р, калий, кальций, магний, цинк, фитонциды, пектин и нарингин. Кстати, нарингин в большом количестве содержится в горьких перегородках. Именно поэтому их не рекомендуется удалять перед употреблением цитруса. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и снижают уровень холестерина в крови. Грейпфрут борется с лишним весом, справляется с переутомлениями и депрессиями, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Из грейпфрута варят варенье, джем, делают сок, используют в качестве приправы к соусам и маринадам, добавляют в фруктовые салаты, но особо полезен он в сыром виде.

Лимон

Лимон

Лимон состоит из воды на 89%. Польза лимона обусловлена его составом. Он содержит в себе лимонную и яблочную кислоту, витамин В, С, Р, пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний. Благодаря высокой питательной ценности лимон надолго заряжает организм энергией. Лимон обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, снижает кислотность желудка, улучшает работу почек, печени и дыхательной системы, помогает при ревматизме, подагре, зубной боли, астме, простудных заболеваниях, питает мозг и нервные клетки, борется с депрессией и способствует снижению веса. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в воду, чай, выпечку, готовить на его основе маринады и соусы, делать из него сок, использовать в качестве заправки к салатам.

Чем полезны овощи и фрукты, где много воды?

Овощи и фрукты в корзине

Все овощи и фрукты  содержат много воды. Однако, есть лучшие из лучших! Благодаря своему составу, они не только насытят организм ценными питательными веществами, но и поддержат уровень жидкости в организме на должном уровне. К тому же, содержащаяся в них клетчатка, нормализует работу пищеварительной системы, очищает желудок и способствует похудению. Овощи и фрукты с большим содержанием воды богаты антиоксидантами, которые могут защитить клетки организма и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний. Безусловно, очень важно пить достаточное количество воды в течение дня. Но можно добирать ежедневную норму полезными и вкусными овощами и фруктами.

fitneslady.ru

Вода в продуктах питания

Чтобы ответить на вопрос, есть ли вода в продуктах питания, можно открыть поваренную книгу и рассмотреть в ней цветную таблицу с надписью: «Питательная ценность продуктов». В ней как и на глобусе, преобладает голубой цвет воды над желтым, коричневым, красным и зеленым цветом «твердых масс» белка, жира, углеводов и минеральных веществ.

Вода в продуктах питания

Содержание воды в растительной пище

Самый большой процент воды в растительной пище, а именно в овощах, грибах, и фруктах — почти 90 процентов. Поэтому-то сушеные овощи и фрукты такие легкие. Если съесть килограмм овощей, то организм получит количество жидкости равноценное литру выпитого молока.

Содержание воды в молочных продуктах

Все ученые, специалисты по питанию, считают молоко важнейшим продуктом питания для детей. В нем содержится все, что необходимо растущему организму; белок и сахар, минеральные соли, жир, и вода. В молоке содержится 85—90 процентов воды, остальное твердые вещества.

Молоко в стакане

Все знают, как мы получаем молоко. Каждый из нас видел, как доят корову, козу или овцу. Но есть и такое молоко, которое «растет» на деревьях. Существуют растения-коровы. Хотя их и нельзя доить, они дают молоко, масло, сыр и другие продукты.

Молоко, которое «растет» на деревьях, — это сок кокосового ореха. Из мясистой части ореха приготовляют кокосовое масло — «пальмин».

Растение-корова, у которого нет ни ног, ни вымени, — это соевые бобы. Родина их — Китай. из сваренных и перемолотых соевых бобов получают соевое молоко. Его сгущают и хранят в консервных банках. Но лучше всего из соевых бобов получать масло, потому что воды в них только 10 процентов.

Наше масло, которое изготовляется из сливок, содержит 14 процентов воды. Воду из сливок удаляют с помощью сепаратора.

Содержание воды в мясных продуктах

О свойствах мяса можно многое рассказать, но что касается содержание воды в мясных продуктах, то исследование тарелки мясного супа очень разочаровало бы нас. В ней 20 ложек воды и только одна ложка питательных веществ! В коровьем мясе оказалось столько же воды, сколько в человеческом теле. Но зато в нем 20 процентов белка, — вдвое больше, чем в курином мясе.

Мясо

«Жидкий» хлеб

Из наших основных продуктов питания хлеб содержит в два раза больше питательных веществ и в два раза меньше воды, чем картофель. Большая часть воды удаляется из зерна в сушилах. Недаром в старой немецкой поговорке говорится: «Ешь хлеб с солью и будешь краснощеким».

Необходимо упомянуть и о «жидком» хлебе. Он изготовляется из ячменя. Искусственно проращивая его и добавляя воду, ячмень превращают в коричневый сироп, солод. Солод — важнейший продукт в пивоварении, известный с глубокой древности. Шесть тысяч лет тому назад в Древнем Вавилоне можно было пить 16 различных сортов «жидкого» хлеба. Существует и другой, широко распространенный вид «жидкого» хлеба — солодовый кофе. Его делают также из проращенного ячменя.

С таким же успехом можно было бы продолжать осмотр кладовой продуктов еще несколько часов. Ведь нет ни одного продукта питания, который не содержал бы воду! Итак, исследование показывает, что большую часть воды, необходимой для нашего организма люди получают с пищей.

libtime.ru

Вода

Вода принимает участие во всех процессах жизнедеятельности живого организма. Содержание воды в организме человека составляет в среднем 2/3 массы тела. Суточная потребность человека в воде зависит от физической нагрузки и климатических условий и составляет 1,5—2 л.

Организм человека более чувствителен к недостатку воды, чем к недостатку других пищевых веществ. Без пищи человек может существовать около месяца, тогда как без воды — не более 10 дней.

В пищевых продуктах вода может быть в свободном и в связанном состоянии. Свободная вода находится в виде мельчайших капель на поверхности или в массе продукта. В свежих овощах, плодах, мясе, рыбе свободная вода находится в клеточном соке и между клетками, а в таких продуктах, как сушеные плоды, овощи, сухое молоко, чай — в микрокапиллярах. Свободная вода легко удаляется из продукта при замораживании, высушивании, прессовании, отжатии. Плотность свободной воды около единицы, температура замерзания 0°С, в ней нормально развивается микрофлора. За счет свободной воды происходят усушка, потеря массы и качества продуктов.

Связанной водой называют воду, молекулы которой более или менее прочно соединены с другими веществами продукта. Связанная вода с трудом удаляется из продуктов. Вода свободная и связанная при хранении и переработке пищевых продуктов может переходить из одного состояния в другое и вызывать изменение их свойств. Например, во время хранения хлеба связанная вода частично переходит в свободное состояние, в результате чего происходит его черствение.

Вода содержится во всех пищевых продуктах, но в разных количествах. Минимальное ее количество в сахаре (0,1—0,4%), в растительном масле, в кулинарных жирах (0,2—1,0%), в леденцовой карамели, сухом молоке, чае (0,5—5,0%), в муке, крупе, сушеных плодах и овощах (12—17%). Воды в свежих плодах и овощах 65—95%, молоке — 87—90, мясе — 58—74, рыбе — 62— 84, пиве— 80—89%.

Содержание воды в продуктах существенно влияет на их пищевую ценность, потребительские свойства, условия хранения. Чем больше в продуктах воды, тем ниже их питательная ценность и меньше срок хранения. Пищевые продукты с большим количеством воды нестойки в хранении, так как в них легко развиваются микроорганизмы и активно проходят ферментативные процессы. Такие товары, как молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, являются скоропортящимися. Продукты сушеные, а также содержащие меньшее количество влаги, например крупа, макароны и пр., хранятся значительно дольше.

В каждом пищевом продукте содержание воды должно быть определенным: увеличение содержания воды в печенье, крупе, муке, чае вызывает плесневение, в варенье, меде — брожение, а его уменьшение в овощах, плодах приводит к их быстрой порче.

Некоторые продукты обладают высокой гигроскопичностью, т.е. легко поглощают пары воды из воздуха. Например, большой гигроскопичностью обладают чай, соль, сахар, сушеные овощи, плоды, сухое молоко.

Содержание воды в пищевых продуктах при перевозке, хранении изменяется. В зависимости от условий внешней среды, а также от особенностей своего состава продукты теряют влагу или, наоборот, увлажняются. Содержание влаги для многих продуктов является обязательным показателем качества.

Определенные требования предъявляются к качеству питьевой воды. Она должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха, посторонних привкусов и вредных микроэлементов и иметь соответствующий химический состав. Вода не должна быть заражена вредными микроорганизмами.

Вода природных водоемов содержит в растворенном состоянии различные вещества, преимущественно соли. В воде пресной преобладают соли кальция и магния, которые обусловливают жесткость воды. В жесткой воде плохо развариваются овощи, мясо. Высокая жесткость воды способствует образованию мочевых камней в организме человека.

Вкус, запах и прозрачность воды могут изменять содержащиеся в воде химические вещества: марганец, медь, железо, цинк, хлор и др.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Фрукты и ягоды, в которых больше всего воды

Ничто не утоляет жажду так хорошо, как обыкновенная вода. Хорошо подходят для решения этой задачи и фрукты, поскольку они содержат много этой жидкости — в среднем около 80%. Кроме того, дары природы являются источником клетчатки, многих витаминов и минералов. Однако не стоит забывать, что в них немало и сахара, поэтому лучше есть не больше 3 порций в день. Итак,

Какие фрукты содержат больше всего воды

Апельсин

Он отлично утоляет жажду и освежает, является щедрым источником витаминов и минералов — не только С, но и кальция. Два апельсина могут поставить его в организм столько же, сколько стакан молока. Вместо того чтобы пить магазинный сок, выжмите его сами из свежих апельсинов — это гораздо полезнее и вкуснее. Кроме того, он не будет искусственно подслащен и лучше утоляет жажду. Делайте коктейли красоты.

Апельсины стоит есть целиком, потому что большинство питательных веществ обнаружено в белой кожице, покрывающей плод. Это богатый источник пектина и витамина Р, помогающего снизить уровень «плохого» холестерина и улучшающего пищеварение.

Дыня

Этот фрукт на 91% состоит из воды. Сок дыни — это отличный напиток для жарких дней, а сам плод — незаменимый компонент фруктовых салатов. Не все знают, что дыня может быть подана и в качестве соленого лакомства. Например, итальянцы подают ее завернутой в пармскую ветчину. Есть дыню стоит не только из-за ее уникального вкуса, но и потому, что она является богатым источником калия, витаминов А и С а также бета-каротина, оказывающего неоценимое влияние на состояние кожи.

Арбуз

Недаром в английском языке арбуз называется watermelon: он на 92% состоит из воды. Все остальное — это сахар, но его опасаться не стоит, если не превышена суточная порция употребления фруктов. Правда, эта ягода имеет высокий гликемический индекс, но зато гликемическая нагрузка ее низкая.

Некоторые люди утверждают, что нет ничего более освежающего, чем порция свежего охлажденного арбуза в жаркий летний день. Кроме того, благодаря сладкому вкусу он на долгое время удовлетворяет потребность в сладком. Также нужно помнить о его сильном мочегонном эффекте.

Клубника

Лучше всего местные ягоды, поэтому есть смысл пользоваться «родными» ресурсами так долго, насколько это возможно. Клубника — богатый источник витаминов, в частности, C, A, B1, B2 и РР. Она рекомендована людям, которые хотят похудеть. Содержащиеся в ягодах минеральные соли улучшают обмен веществ, а пектин очищает кишечник. Кроме того, они обладают «умением» очищать организм. Клубника прекрасно освежает как легкий перекус или ингредиент коктейлей.

Яблоко

85% яблок — это вода. К тому же они сладкие, сочные, хрустящие. Какие питательные вещества в них можно найти? В первую очередь, это пектины, которые оказывают положительное воздействие на пищеварение, а также витамин С, А, магний, калий, кремний. Хотя наиболее ценны плоды в свежем виде (именно в этом случае они являются богатейшим источником и воды, и питательных веществ), яблоки прекрасно чувствуют себя в десертах, в термически обработанных блюдах.

Груша

Спелые, сладкие, тающие во рту плоды на 85% состоят из воды. Но нужно помнить, что по мере созревания уменьшается количество пектина и фруктовых кислот, зато увеличивается содержание сахара. В грушах много калия, фосфора, магния, кальция, цинка, железа, йода и бора. Они являются источником многих витаминов: A, B1, B2, B5, РР и клетчатки. Вопреки расхожему мнению, груши не относятся к тяжело перевариваемой пище и, что важно, очень редко вызывают аллергию.

Слива

Сливы полны антиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием. Также это богатый источник клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Плоды слив рекомендуются людям с высоким уровнем холестерина и повышенным давлением. Но нужно помнить, что это довольно калорийный перекус: 100 грамм — 80-120 ккал. Слива содержит около 83% воды — равно как вишня и виноград.

Смородина

Смородина, особенно черная и красная, — это один из самых богатых источников витамина C, пектина и витамина PP. Ягоды нейтрализуют действие свободных радикалов, оказывают легкое слабительное действие. В кожице черной смородины содержатся антибактериальные вещества — танины, которые убивают бактерии E.coli, способствующие кишечным заболеваниям. Также эти вещества оказывают противовоспалительное действие, благотворно влияют на сердце, мягко понижают давление.

Черешня

Эти ягоды состоят из воды на 80%. Их систематическое употребление благотворно влияет на кожу, подтягивает и разглаживает ее. Хотя эту культуру считают «родственницей» вишни, в черешне гораздо больше йода, кальция и железа. Лучше всего есть ягоды в сыром виде, хотя их часто пускают на компоты, варенье или желе.

Манго

Этот тропический плод относится к самым здоровым фруктам в мире. В меню манго должен присутствовать не только из-за большого количества воды, но и потому, что является богатым источником бета-каротина.

Если вы плохо представляете себе, как есть манго, знайте, что плод вносит замечательное разнообразие в салаты и является одним из основных компонентов традиционного индийского напитка — ласси. Если смешать манго с натуральным йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством сахара и шафрана, то получится очень освежающий напиток с неповторимым вкусом.

doktorshen.ru


.