Принципы правильного питания. Питательные вещества и их источники. Все о питательных веществах


Питательные вещества — SportWiki энциклопедия

Питательные вещества[править]

Функции белков жиров и углеводов

Питательные вещества поступают в организм с пищей и нутрицевтиками. Выделяют следующие виды питательных веществ:

  1. Протеин
  2. Жиры
  3. Углеводы
  4. Биологически значимые элементы
    1. Макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %)
    2. Микроэлементы (содержание менее 0,001 %)
  5. Витамины

Отдельно выделяют незаменимые элементы пищи (незаменимые пищевые вещества).

Макронутриенты[править]

Четырьмя макронутриентами являются жиры, углеводы, белки и вода. Не имея калорий, вода тем не менее считается макронутриентом, потому что для выживания организм нуждается в относительно большом ее количестве – макроколичестве. Все продукты, которые мы едим, содержат определенную комбинацию из трех калорийных макронутриентов. Макронутриенты – это то, через что мы получаем калории, нужные для энергии и роста. Если вы потребляете слишком много макронутриентов, то вы злоупотребляете калориями, что приводит к набору веса, хроническим заболеваниям и преждевременной смерти. Однако есть широкий диапазон приемлемых пропорций потребляемых макронутриентов, если вы не съедаете слишком много калорий. Другими словами, сбалансированное питание, при котором 15 % калорий поступает из жиров, может быть таким же здоровым, как и рацион питания, в котором на жиры приходится 30 % калорий.

Чтобы похудеть и улучшить здоровье, вам нужно есть меньше жиров, меньше углеводов и меньше белков.

Это означает, что вы должны сократить общее количество потребляемых калорий. Но секрет сокращения не в том, чтобы считать калории или беспокоиться по поводу их поступления. Такой процесс не работает. Попытка с точностью контролировать количество каждого источника калорий не учитывает самую важную проблему питания: восполнять потребность в питательных веществах без избытка, получая в то же самое время достаточное количество микронутриентов.

Питательные вещества

Эти элементы слагают плоть живых организмов. К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы[править]

  • Кислород — 65%
  • Углерод — 18%
  • Водород — 10%
  • Азот — 3%

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами. Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNO, состоящий из обозначений соответствующих химических элементов в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы[править]

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (NPK: азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент.

Поддержание постоянства внутренней среды организма предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне.

Основные микроэлементы[править]

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них (в алфавитном порядке):

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят бор, ванадий, кремний и др.

sportwiki.to

Питательные вещества — определение, норма, свойства, какие, выявление, виды, вики — Wiki-Med

Основная статья: Пищеварение

Содержание (план)

Значение питательных веществ

Питательные вещества имеют для животного организма двоякое значение: 1) при своих превращениях в организме они освобождают энергию, необходимую для работы организма и согревания тела, и 2) служат пластическим материалом для новообразования или восстановления тканей тела.

В состав животного тела входят сложные органические вещества — белки, жиры и углеводы и их производные, а также доста­точно простые минеральные соединения и вода.

В пищевых средствах растительного и животного происхож­дения мы и находим все эти вещества.

Неорганические питательные вещества

Огромное значение для орга­низма имеет вода, без нее вообще не может быть жизни, так как она входит в состав протоплазмы живой клетки. Тело животных содержит много воды и постоянно ее теряет в выделениях, что и должно быть покрыто приемом ее извне, так как недостаток воды в организма грозит тяжелыми расстройствами здоровья и даже смертью. Потребность в воде у животных довольно высокая: ко­рова на каждый килограмм корма должна принимать 4-6 кг воды, свинья — 7-8 кг.

Не менее важны и соли, так как в клетках организма их со­держится определенное количество, одни соли преобладают в жидких средах, другие — в тканях. Важнейшими для организма являются соли натрия, калия, кальция, магния, соляной, серной в фосфорной кислот. Некоторые из солей необходимы для по­строения скелета, другие входят в состав ядерного вещества клеток, иные выполняют специфические функции. Благодаря солям и организме поддерживается постоянное осмотическое давление в жидкостях тела и кислотно-щелочное равновесие.

Органические питательные вещества

К органическим веществам пищи относятся вещества, содержащие много энергии — углеводы, жиры и белки, и дополнительные факторы питания — ферменты и вита­мины, а кроме того, множество различных веществ вкусового ха­рактера — кислот, ароматических веществ, алкалоидов и глюкозидов.

Углеводы

Углеводы — сложные органические вещества типа оксиполиалкоголей, состоят из углерода, водорода и кислорода и широко распространены в природе, составляя главную массу растительных тканей. В организме животных они находятся в меньших коли­чествах, но в пище имеют большое значение, составляя главнейший энергетический материал. Среди них различаем моносахариды и прежде всего глюкозу, а также фруктозу и галактозу, затем диса­хариды— тростниковый, молочный и солодовый сахар. Постоянны­ми составными частями пищи являются полисахариды — крахмал, целлюлоза растений и гликоген животных тканей. По хими­ческим свойствам и физическому состоянию все эти углеводы отли­чаются друг от друга. Моносахариды легко растворимы и без за­труднения всасываются в пищеварительном канале, дисахариды тоже растворимы, но требуют некоторой ферментативной обработки. Полисахариды дают только коллоидные растворы, а целлюлоза совсем нерастворима. Для того чтобы они могли усвоиться орга­низмом, они должны подвергнуться при помощи ферментов глубоким расщеплениям в пищеварительном канале. Из них целлюлоза под­дается лишь воздействию ферментов, выделяемых микроорганизмами. В процессе пищеварения все углеводы доводятся до моносахаридов и в этом виде всасываются в кровь.

Жиры

К жирам относят большое количество органических соединений, нерастворимых в воде. Одни их них — простые жиры — сложные эфиры глицерина и жирных кислот, другие — принадлежат к соединениям, содержащим еще фосфор, иногда серу. Все эти веще­ства имеют большое питательное значение. При своем распаде в организме они дают много энергии или же частично входят в состав клеток, или же служат материалом для синтеза в организме гор­монов, витаминов.

В пищеварительном аппарате они расщепляются ферментами до растворимых продуктов — глицерина и жирных кислот.

Белки

Белки — питательные вещества первостепенной важности, слож­ны по своему строению и имеют характер эмульсионных коллои­дов. Состоят из углерода, водорода, кислорода, азота, серы и часто фосфора, а также содержат иногда йод, железо, медь, цинк и др. Вопрос о химической природе белков еще не решен окончатель­но, однако известно, что при разного рода расщеплениях они рас­падаются до аминокислот — соединений, содержащих не менее одной группы амина (Nh3) и одной группы карбоксила (СООН).

Из разных белков до сих пор выделено до 60 аминокислот, большинство которых принадлежит к кислотам жирного ряда. Все они отличаются по сложности и качествам и в самых разнообразных количествах находятся в разных белках, определяя этим и многообразие. Некоторые аминокислоты необходимы для организма, отсутствие других переносится им довольно легко. В соответствии с этим существуют белки, более или менее ценные для организма.

Среди белков различают протеины, протеиды и альбумины. Материал с сайта http://wiki-med.com

Протеины

Протеины — простые белки, распадающиеся в пищеварительном тракте до аминокислот. Некоторые из них, как казеин молока, имеют в молекуле фосфор и являются высокопитательными, особенно для растущих животных.

Протеиды

Протеиды содержат в себе разные химические группы, при­дающие им особый характер; например, хромопротеиды в виде комплексов с железом или медью; глюкопротеиды в комплексе с группой углеводного характера; важнейшая из протеидов — группа нуклеотидов, входящая в состав клеточных ядер. При распаде в пищеварительном тракте они кроме аминокислот дают еще фосфорную кислоту, пуриновые и пиримидиновые основания;

Альбуминоиды

Альбуминоиды — белки, не имеющие пищевого значения в силу того, что они почти неразложимы в пищеварительном тракте. Это белки рога, волос, перьев. Но они синтезируются в орга­низме и с этой точки зрения представляют интерес, так как пищевой материал должен обеспечить возможность их синтеза.

На этой странице материал по темам:
  • питательные вещества это

  • wiki-med.com

  • что такое питательные вещества

  • значение питательных веществ

wiki-med.com

Питание. Состав пищи. Питательные вещества — урок. Биология, Человек (8 класс).

Человек — всеяден, т.е. питается пищей как животного, так и растительного происхождения.

Для нормального роста, развития и жизнедеятельности человеку необходимо постоянное поступление в его организм основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов), входящих в состав разнообразных продуктов питания.

Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению. Средняя суточная потребность в белках примерно составляет 100-150 г (не менее 40 г), в углеводах — 400-500 г и в жирах — около 80-100 г.

Белки — важная часть питания человека. Они являются основным строительным материалом клеток. В состав белков организма человека входит приблизительно 20 видов аминокислот (некоторые из них являются незаменимыми, т.е. не могут синтезироваться в организме человека).

Источники белка в пище — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, орехи.

В продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке — состав аминокислот соответствует потребностям организма. Растительные белки являются неполноценными для человека, поэтому при вегетарианской диете необходимо правильно подбирать рацион, чтобы несколькими растительными белками заменить полноценный животный белок.

 

Жиры поступают в организм человека как с животной пищей (мясо, сливочное масло), так и с растительной (жидкие масла — оливковое, подсолнечное, рапсовое и др.). Эти вещества, наряду с белками, являются строительным материалом клеток. Кроме того, жиры служат важным резервным источником энергии для основных процессов жизнедеятельности человека. Необходимо потреблять жиры как животного, так и растительного происхождения. Жидкие растительные жиры содержат незаменимые жирные кислоты, которых нет в жирах животного происхождения.

 

Углеводы, или сахара, — основной источник энергии в организме человека. Простые сахара, такие, как глюкоза и фруктоза, а также сложные углеводы (крахмал и др.) в больших количествах содержатся в продуктах растительного происхождения: в зернах злаков, картофеле, ягодах и фруктах.

 

img38.png

 

Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Эти вещества необходимы человеку для осуществления нормального обмена веществ и других процессов жизнедеятельности, но в очень малых количествах.

 

mrs_2.jpg

 

Минеральные соли — это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Человек получает минеральные соли с самыми различными продуктами. Эти вещества, как и витамины, усваиваются в организме человека в неизменённом виде.

 

 

Вода составляет около 2/3 человеческого организма и является главным компонентом каждой клетки. Она поступает в организм человека и с питьём, и с пищей (например, в мякоти арбуза или огурца содержится до 98% воды).

 

www.yaklass.ru

Принципы правильного питания. Питательные вещества и их источники

Для полноценной жизни и поддержания физической формы необходимо придерживаться принципов полноценного правильного питания, которое подразумевает грамотно составленный рацион, полностью удовлетворяющий потребности организма и поставляющий необходимые питательные вещества. Недостаточное количество каких-либо веществ в организме быстро приводит к развитию различного рода заболеваний. Именно поэтому так важно сделать питание полноценным. С пищей ежедневно должны поступать жиры, белки и углеводы, соли, витамины и минералы. При чем их соотношение должно быть примерно таким: жиры – 20%, белки – 20%, углеводы – 60%. При составлении ежедневного рациона нужно руководствоваться принципами, на которых основывается правильное питание.

Принципы правильного питания

  • Необходимо разделить суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Именно такой режим позволяет поддерживать обмен веществ на достаточном уровне, что благотворно сказывается на самочувствии и внешнем виде.
  • Желательно принимать пищу в определенное время. Соблюдение режима питания дает возможность организму выработать определенный ритм функционирования, что улучшает процесс переваривания пищи и предупреждает развитие заболеваний органов пищеварения.
  • Распределяйте потребляемые калории следующим образом: завтрак – 25-30%, обед – 40%, ужин – 15-20%, ленч/полдник – 15-20%. Четвертый прием пищи может быть или между завтраком и обедом, или меду обедом и ужином. Все зависит от режима дня – если вы рано встаете, то от завтрака до обеда проходит значительный промежуток времени, и тогда дополнительный завтрак (ленч) – то, что вам нужно. Делайте дополнительный прием пищи вечером, если вы сова и поздно ложитесь спать (но не позднее, чем за 2-3 часа до сна).
  • Не торопитесь во время приема пищи, старательно пережевывайте – это помогает лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пище.
  • Старайтесь разнообразить рацион, включайте различные продукты, комбинируйте способы приготовления. При приготовлении пищи используйте те способы кулинарной обработки, которые сохраняют питательные вещества и витамины. Чаще готовьте в духовке или на пару, ешьте отварную пищу, а не жареную.

Для того чтобы правильно составить рацион, нужно знать, какие продукты содержат какие вещества.

Питательные вещества и пищевые продукты, которые их содержат

Белки – «строительный материал», необходимый для нормального функционирования организма. Получаем их из растительной и животной пищи. Источниками белков растительного происхождения считаются бобовые (горох, чечевица, фасоль) и орехи. Животные белки содержатся во всех видах мяса, молоке и молочных продуктах, рыбе и яйцах.

Разные белки содержат разные аминокислоты, большинство из которых не вырабатываются нашим организмом, а получаются только в процессе переваривания пищи. Поэтому необходимо разнообразить источники поступления белков в организм.

Жиры – ценнейшие питательные вещества, поставщики энергии в организм. Также они участвуют во многих обменных процессах, а запасы жиров в организме служат «резервом» на экстренный случай. Источники жиров также делятся на растительные и животные. Животные жиры получаем из жирных сортов мяса и рыбы, молока и молочных продуктов. Источниками растительных жиров служат масличные культуры: подсолнух, оливки, кукуруза и т.п.

При составлении рациона следует обратить внимание на то, чтобы основные жиры относились к категории ненасыщенных – они наиболее полезны организму.

Углеводы – основной поставщик энергии в организм, они участвуют в формировании ферментов, гормонов, секретов желез и других соединений, необходимых для жизнедеятельности. Углеводы разделяют на простые и сложные. Источники простых углеводов - сладкие продукты: сахар, мед, клиновый сироп и сладкие фрукты. Сложные углеводы содержат растения: злаковые (основной источник), овощи и бобовые. Избыточное количество углеводов в рационе может привести к лишнему весу и ожирению, но и исключать углеводы из рациона нельзя. При их недостатке в организме развивается нарушение обмена жиров и белков, накапливаются продукты неполного окисления некоторых аминокислот.

Цель правильного рационального питания – обеспечение организма питательными веществами, микроэлементами и витаминами в соответствии с потребностями.

fb.ru

Полезная информация о питательных веществах, будет время, обязательно прочтите!!

БелкиБелки - это большие сложные молекулы, которые служат для построения структуры тела (мышц, кожи, нервов) и осуществления метаболизма (гормо ны, ферменты, кровь). Мясо - достаточно богатый их источник, но белки представлены в природе настолько широко, что те, кто питается разнооб разно, практически могут обходиться без него. Дневное количество белка для мужчины - 45-60 граммов. Непрофессионалам обычно трудно поверить в то, что одна баранья котлета в день вполне удовлетворяет потребность организма в белках, но это бесспорно. Для здорового человека излишек безвреден, но в этом нет и ничего полезного, так как белок в организме не сохраняется, а преобразуется в углеводы или жир. Мужчины, занимающиеся спортом, убеждены в том, что белок наращивает мускулы. Это действительно так, но даже наиболее рьяный культурист может в день нарастить всего лишь несколько граммов мускульной массы, а потому избыток белка ему не нужен.

______________________________________________________ЖирыМолекулы жира состоят из молекулы глицерина, связанной с тремя моле кулами одной из трех жирных кислот. Медицинское название жиров - триглицериды. Например, жир, в большом количестве содержащийся в говяжьем сале и состоящий из глицерина и стеариновой кислоты, называется тристеаринглицеридом. С помощью тестов на триглицериды определяется содержание жира в крови. Наиболее богатыми источниками жиров (кроме мяса, яиц и молочных продуктов) являются орехи и растительное масло. За исключением небольшого количества сохраняющихся углеводов, организм переводит излишние калории, полученные с едой, в жир, концентрирую щий энергию. Сжигание одного грамма жира дает 9 калорий, а из одного грамма углеводов или белков получается только 4 калории. Даже самому ху дому человеку необходимо некоторое количество жира, поскольку мы сохраняем очень мало углеводов: в среднем в организме человека содержится 150 тысяч калорий в жире и лишь 2 тысячи - в углеводах. Запас энергии в углеводах можно израсходовать быстрее, чем за один беспокойный день. Помимо хранения энергии, жир покрывает стенки сосудов, нервы и другие органы, защищая их от физических повреждений и потери тепла. Жир распределен по всему телу (особенно это касается мембран, покрывающих клетки и клеточные ядра), что обеспечивает химическую защиту при взаимодействии с важнейшими субстанциями организма, например простагландинами. Диетические рекомендации в данном случае сложны, поскольку организм строит молекулы глицерина и жирных кислот из более простых молекул. Исключение составляют две жирные кислоты, линолевая и арахидоновая, которые содержатся во многих пищевых продуктах, поэтому специальные усилия для получения их необходимой дневной дозы не нужны. Нет и определенных требований по ограничению жира, но приготовить вкусные диетические блюда хотя бы без 10% калорий за счет жиров довольно трудно.

_______________________________________________________Углеводы и волокнаНаиболее знакомыми вам углеводами являются сахара: небольшие молекулы, производимые растениями при комбинировании двуокиси углерода (углекислого газа) и воды во время фотосинтеза. Самым важным из Сахаров является глюкоза. Животные растения получают энергию за счет сжигания угле водов, вновь превращая их в двуокись углерода и воду. Наши клетки сжигают только глюкозу и, хотя мы потребляем наравне с другими углеводами и другие сахара (фруктозу, мальтозу и сахарозу), организм до переработки превращает их в глюкозу. Ткани растений формируются путем сцепления Сахаров для построения больших молекул, называемых сложными углеводами, или полисахаридами. Древесина состоит из целлюлозы - нерастворимого полисахарида. Некоторые из полисахаридов, например крахмалы, приятны на вкус и используются в пищу. Другие (целлюлоза, камедь, лигнин) совершенно не перевариваются высшими животными. Грубая (волокносодержащая) пища не обеспечивает организм питательными веществами, но играет важнейшую роль в нашей диете. Люди, потребляющие мало грубой пищи, подвержены хроническим запорам. Большие объемы такой пищи формируют массы, необходимые для правильной работы кишечника, и выполняют защитные функции, о которых говорилось выше. Мы сжигаем получаемую с пищей глюкозу так быстро, что через несколько часов после еды от нее ничего не остается. Люди и животные преобразуют некоторое количество Сахаров в сложный углевод - гликоген, сохраняя его в печени и мышцах. Он нужен для того, чтобы избежать зависимости от других источников глюкозы - жира и белка. В отсутствие гликогена организм вырабатывает глюкозу и из этих субстанций. В результате наступает так называемый голодный кетоз, когда продукты распада тканей чрезмерно окисляют кровь, замедляя обычную метаболическую активность и вызывая тошноту. Обеспечив потребление минимума углеводов (по меньшей мере 15% всех дневных калорий), вы получаете возможность сжигать жир, избежав кетоза. Лучшая диета предусматривает по крайней мере 50% углеводов.

_____________________________________________________Витамины и минералыВитамины - это органические соединения, - необходимые организму в малых количествах для химических реакций, поддерживающих жизнь. Минералы это основные элементы: железо, медь, кальций и т.д. Роль витаминов, минералов и микроэлементов в организации диеты огромна.

Витамин АВитамин А жизненно важен для вашей кожи и сетчатки глаз. Общая для беднейших стран слепота, вызванная нехваткой витамина А, почти никогда не наблюдается в более развитых странах, поскольку он содержится во многих пищевых продуктах: в зелени и зрелых овощах, спелых фруктах в виде каротина, или провитамина А, преобразуемого организмом в витамин А, в молочных продуктах, яйцах, печени и рыбьем жире (в чистом виде). Помните, что витамины участвуют в химических реакциях, необходимых для жизнедеятельности организма, но потребление их в избыточных количествах, не сделает вас сверхчеловеком, как повышение напряжения пи тания вашего телевизора не улучшит изображения, но приведет к вызову мастера. Прописывая "Ретин-А" и другие производные витамина А для лечения кожных заболеваний, врачи фактически используют токсичность этих средств, а не обычное действие витамина. Неизвестно, каким образом витамин А защищает организм от рака пищеварительной системы, мочевого пузыря и легких, но это становится очевидным при сравнении людей, потребляющих достаточное количество витамина с теми, кто его недополучает. Свидетельства того, что витамин А снижает риск возникновения злокачественных опухолей, пока довольно скромны, но число их растет. В течение 10 лет более 20 тысяч врачей принимали таблетки, содержащие либо аспирин, либо витамин А, либо плацебо для определения их воздействия на проявления инфарктов и рака. Через 5 лет стало ясно, что аспирин защищает от инфарктов, поэтому исследования данного направления прекратились. Результаты действия витамина А на злокачественные опухоли должны появиться к тому времени, когда вы будете читать эти строки. Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина А равна 1,5 мг.

Витамин B1 или тиаминВитамин В1 или тиамин, является частью ферментной системы, расщепляю щей глюкозу для производства энергии. Процесс расщепления глюкозы сложная реакция, состоящая из десятков этапов. В нем участвуют многие витамины, благодаря чему они получили репутацию ответственных за произ водство энергии. Истинным источником энергии, безусловно, является глю коза. Ее нехватка вызывает повышенную утомляемость. По иронии судьбы, симптомы нехватки витамина В1 весьма разнообразны, но недостаток энергии - не самый заметный. Любой врач знает о роли тиамина в предупреждении и лечении болезни бери-бери, но сведений о его дефиците в США почти нет, поскольку он ши роко доступен: содержится в мясе, цельных зернах, молочных продуктах, бобовых и орехах. Тем не менее работники городских больниц наблюдают особую форму такой недостаточности у мужчин, потребляющих почти все свои калории в виде сухих алкогольных напитков. Это заболевание, известное как энцефалопатия Вернике, является невро логическим расстройством, приводящим к мышечной слабости, снижению чувствительности, затрудненной походке и делириуму - бредовому состоя нию. Одна инъекция тиамина приводит к резкому улучшению состояния, из чего следует, что недостаток витамина не является хроническим. РСД вита мина В1 равна 1,5 мг.

Витамин B2 ии рибофлавинВитамин В2 или рибофлавин, тоже важен для метаболизма энергии и функ ции зрения. Недостаточность его крайне редка и отмечается лишь в сово купности с нехваткой других веществ при плохом питании. Мясо, печень, рыба, а также молочные продукты, зерно, овощи, зелень и яйца обеспечива ют достаточное количество В2. РСД рибофлавина составляет 1,7 мг.

Витамин B6 или пиридоксинВитамин B6, или пиридоксин, также играет определенную роль в расщеп лении глюкозы, но в большей степени участвует в преобразовании белка. РСД - 1,5 мг пиридоксина на каждые 100 г белка. Он содержится в мясе, печени, цельных зернах и овощах. Подобно В1 и B2 недостаточность витамина В6 отмечается очень редко. Он часто используется в сочетании с другими препаратами. Например, изониазид - наиболее эффективное противотуберкулезное средство - в ряде случаев вызывает у пациентов невриты. Пиридоксин пре дотвращает их, поэтому каждый, кто лечится изониазидом, должен дополни тельно принимать и его. Некоторые лекарства нейтрализуют пиридоксин, по этому врачи назначают большие дозы В6 пациентам, принимающим пеницилла мин, циклосерин и гидралазин. У женщины, пребывающей в депрессии, вызванной оральными контрацептивами, при ежедневном приеме 50 мг пиридоксина состояние часто улучшается. Его же применяют при лечении пиридоксин зависимой анемии, причем, по-видимому, данное заболевание вызывается не только нехваткой В6, поэтому пиридоксин здесь выступает как лекарство, а не питательное вещество. РСД пиридоксина - 2 мг.

Витамин B12 или пиридоксинВитамин В12, или кобаламин, обладает чудесными свойствами. Он жизнен но необходим для роста и воспроизведения всех клеток у животных, а у лю дей играет важнейшую роль в производстве красных кровяных телец (эритро цитов) и в метаболизме нервных тканей. Недостаточность В12 ведет к неп рерывно прогрессирующей анемии (злокачественному малокровию, сопровождаемому возрастающий слабостью и параличом. Заболевание достаточно расп ространено и не является следствием недостатка В12 в питании, а вызыва ется нарушением функций желудка. Желудок вырабатывает секрет, именуемый "внутренним фактором", который взаимодействует с В12 (который раньше на зывали "внешним фактором"), получаемым с пищей, и способствует всасыва нию его тонким кишечником. По неизвестным причинам, у некоторых больных желудок теряет способность к выделению этого секрета, в связи с чем В12 проходит сквозь Пищеварительный тракт и выводится, не всасываясь. В 20-е годы исследователи обнаружили, что кормление пациентов очень большими дозами печени снижало проявления злокачественной анемии. Такая диета, хоть и спасала жизнь, была довольно неаппетитной. К счастью, ученые довольно быстро выделили из печени экстракт, а позднее из экстракта - чистый витамин В12.. Современные жертвы злокачественной анемии (и же лудочно-кишечных заболеваний) хорошо себя чувствуют благодаря ежемесячным инъекциям В12. Появление В12 в медицинской практике - своего рода поворотная веха в истории медицины. В 20-е годы врачи совершили с его помощью несколько фантастических исцелений. Для хирургии чудеса были уже привычны (неизлеченный аппендицит вел к тяжелой агонии и смерти, поэтому обычная аппендэктомия была настоящим волшебством). Когда врач вводил прикованному к постели пациенту экстракт печени, то в течение буквально нескольких дней угасавший на глазах больной оживал и даже вставал, через неделю уже ходил, а через месяц возвращался к нормальной жизни. Первые известия о чудесах, творимых В12, распространялись со ско ростью лесного пожара, пропорционально появлению среди населения меди ков-профессионалов, и последующие 70 лет применения не смогли затмить его репутацию эликсира жизни. Врачи прописывали его всем как панацею, несмотря на то, что я знал всего нескольких людей, действительно верящих в его действие. Многие пациенты сами просили назначить им В12, когда им казалось, что пора поддержать угасающие силы. Обеспеченные актеры и певцы держали при себе медсестру, которая делала им инъекции перед каждым выступлением. Тщательные исследования показали, что В12 активизирует энергию только у тех, кто не получает достаточное количество его с пищей. Это безопасный препарат, а его история усиливает полезное психотерапевтическое воздействие. Непрофессионалы (но не врачи!) предпочитают инъекции таблеткам. Усиливает впечатление и то, что В12 - единственная цветная жидкость из всех общеупотребительных лекарств. Когда я наполняю шприц яркокрасной жид костью, пациенты думают: вот оно, настоящее живительное средство. Наиболее богатым источником В12 является печень, но все части тела животных, а также яйца и молочные продукты содержат его. Диетическая не достаточность В12 у наших современников почти невозможна, за исключением наиболее ярых вегетарианцев, которые не едят даже яиц и молочных продук тов. Им следует принимать добавки В12, не обязательно в инъекциях. РСД В12 - 2 мкг.

Фолиевая кислотаФолиевая кислота и В12 в любом учебнике всегда фигурируют рядом, поскольку совместно участвуют в процессе роста и репродукции клеток. От сутствие или недостаток любого из этих веществ вызывает анемию, приводя к образованию ненормально больших ядросодержащих эритроцитов. Несмотря на сходство, они химически не соотносятся друг с другом. Все пищевые продукты содержат фолиаты в том или ином виде, особенно зелень, овощи, печень, дрожжи, орехи и бобовые. Недостаточность фолиевой кислоты наблю дается редко; исключение составляют хронические алкоголики и страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, нарушающими ее поглощение. Долговре менное применение противосудорожных средств и оральных контрацептивов иногда нейтрализует действие фолиевой кислоты, вызывая мегалобластную анемию. В отличие от В12 фолиевая кислота обладает превентивными (предупреди тельными) свойствами. Беременные женщины принимают ее дополнительные до зы для предотвращения нервных дефектов плода при рождении. При подозре нии на наличие предраковых клеток в шейке матки женщинам прописывается трехмесячный курс лечения, предусматривающий прием 10 мг фолиевой кисло ты в день, после чего клетки нормализуются. РСД - 200 мкг.

Никотиновая кислотаНиацин, никотиновая кислота, или никотинамид, - витамин, не имеющий никакого отношения к никотину, содержащемуся в табаке, поэтому ученые дали ему дополнительное название, чтобы избежать путаницы и заблуждений. Ниацин способствует производству энергии. Его источники - все мясопро дукты и рыба, а также цельное зерно, зелень, овощи, орехи и бобовые. Недостаток ниацина ведет к заболеванию пеллагрой, известной студен там-медикам как "болезнь трех Д": дерматит (воспаление кожи), диарея (понос) и деменция (слабоумие). В некоторых случаях воспаление кожи про является подобно солнечному ожогу с изъязвлениями, диарея сопровождается рвотой, а нарушения психики доходят до бредового состояния и галлюцина ций. Пеллагра веками была эндемиком (специфическим для данной местности заболеванием) на юге США, причем врачи отмечали, что среди бедных забо леваемость выше, но ее жертвами иногда становились и богатые. В некото рых семьях наблюдались множественные случаи пеллагры, в других не было ни одного. Врачи пришли к традиционному для тех времен выводу, что пел лагра заразна и провоцируется, в частности, плохой гигиеной. Лишь в начале XX века исследователи скорректировали это мнение. Пеллагра проявлялась там, где люди потребляли большое количество изделий из дробленого зерна и кукурузы, но почти не ели мяса - типичная картина для старого Юга. Для синтеза ниацина организм использует триптофан - одну из 20 аминокислот белка. Мясо, рыба, домашняя птица, орехи и бобовые содер жат много триптофана, в белке зерновых его гораздо меньше. Для получения нормального количества ниацина нужно немного мяса и некоторое разнообра зие в диете, поэтому сейчас его нехватка перестала быть проблемой. Большие дозы ниацина снижают холестерин в крови и уменьшают риск сердечных приступов. Ниацин - наиболее доступное и дешевое средство для борьбы с высоким уровнем холестерина. Тем не менее врачи редко прописы вают его из-за побочных явлений. Почти у каждого, принимающего эффектив ную дозу (2-6 г ежедневно), краснеет и воспаляется кожа, часто бывает сильный зуд. Некоторые отмечают раздражение желудка. Такие реакции можно минимизировать путем разделения дозы и приема лекарства после еды, при нимая перед каждой дозой аспирин, но у большинства пациентов дискомфорт остается, поэтому врачи предпочитают назначать новейшие лекарства, не создающие неудобств.

Пантотеновая кислотаПантотеновая кислота участвует в реакциях расщепления углеводов и жиров, синтезируя гормоны и другие вещества. Добровольцы, в течение нес кольких месяцев проверявшие на себе диету с недостаточностью пантотеновой кислоты, испытывали головную боль, тошноту, мышечные судороги, сла бость и в крайних проявлениях - потерю чувствительности кожи. Это доказывает необходимость пантотеновой кислоты для организма. Она содержится во многих продуктах, особенно в яйцах, мясе и арахисе. РСД не установлена, но эксперты оценивают потребность для взрослых в 4-20 мг в день. Биотин также участвует в реакциях расщепления углеводов и жиров. Содержится во многих продуктах, в частности в мясе, яичном желтке, молоч ных продуктах, дрожжах и орехах, а также синтезируется бактериями толстого кишечника. Почти все случаи недостаточности биотина наблюдались у пациентов, подвергавшихся долговременному внутривенному питанию с ис пользованием искусственной диеты. Симптомы выражаются в воспалении и ше лушении кожи, потере волос. Все проявления исчезают сразу же после наз начения биотина. РСД не установлена, но, по текущей оценке, должна сос тавлять 30-100 мкг в день.

Витамин C или аскорбиновая кислотаВитамин С, известный также под названием аскорбиновой кислоты (аскор бин = антискорбин == антискорбут, а скорбут - это цинга), необходим для создания и поддержания нормального состояния соединительной ткани - гру бой резиноподобной ткани, соединяющей органы и заполняющей пространство между ними. Соединительная ткань образует кровеносные сосуды и связки, присоединяющие мышцы к костям и скрепляющие кости между собой; из нее состоит почти вся кожа, за исключением тонкого поверхностного слоя эпидермиса. Наиболее известной болезнью, вызываемой недостатком витамина С, явля ется цинга, поражавшая экипажи парусных торговых судов, лишенных в тече ние длительного времени свежих продуктов и месяцами потреблявших засо ленное или консервированное мясо, сушеные бобы, черствый хлеб и алко гольные напитки. Симптомы были именно такими, каких и следовало ожидать от распада соединительной ткани - кровоподтеки на коже, вызванные разру шением мелких кровеносных сосудов, опухание и болезненность суставов, расшатывание и выпадение зубов, повышенная ранимость кожи, плохая зажив ляемость ран, общая слабость. Смерть обычно наступала в результате внут ренних кровотечений. Большинству людей известно, что наиболее богаты витамином С цитрусовые, но он также содержится и во многих других продуктах, включая мясо, мясные субпродукты, молоко и овощи. В наши дни цинга проявляется редко и почти неизменно - у одиноких стариков, питание которых состоит из гам бургеров, закусок, конфет и алкоголя. Витамин В12 среди современных витаминов возглавляет относительно ста рое поколение, витамин С - молодое. Появляется все больше доказательств в пользу опережающего приема, но пока этот вопрос до конца не ясен. В 60-е годы проповедником витамина С стал Лайнус Полинг, вероятно, наибо лее выдающийся химик XX века. Он глубоко убежден в исключительной роли аскорбиновой кислоты в предотвращении простуд и рака, улучшении работы иммунной системы и продлении жизни. В свои 92 года он ежедневно продолжает принимать порядка 18 г витами на С (трехсоткратная РСД) и призывает всех поступать так же. Однако он сделал свое открытие в 65 лет, а здоровый человек такого возраста имеет неплохие шансы дожить до 90 лет и без передозировки витаминов. Кроме функций по созданию соединительной ткани, витамин С влияет на иммунную систему, но механизм этого воздействия пока не очень понятен. Ученые давно изучают части нашей защитной системы, нейтрализующие бакте рии и вирусы. До последнего времени они уделяли мало внимания функциям защиты от не менее разрушительных токсинов, поглощаемых или вдыхаемых нами, вырабатываемых в нормальных условиях самим организмом. Ни одно жи вое существо не является идеальным, поэтому при обычном метаболизме всегда реализуются высокоактивные химические соединения, называемые свободными радикалами и оксидантами - окислителями, которые разрушают ткани, способствуют перерождению нормальных клеток в злокачественные и ак тивизируют процесс старения. Так же, как белые кровяные тельца и антитела борются с большинством инфекций, другие субстанции нейтрализуют разрушительные свободные ради калы, окислители и прочие токсины. Инфекция может перегрузить самую лучшую иммунную систему, поэтому неудивительно, что некоторые из них ус кользают от нейтрализации на время, достаточное для причинения организму ущерба. Усиление запасов нейтрализаторов токсинов путем приема добавоч ного количества витамина С - вполне разумная профилактическая мера. Как ни странно, пищевая индустрия также способствует этому. Так, бактерии в кишечнике воздействуют на нитраты и нитриты (в том числе применяемые при производстве продуктов питания), производя нитроамины - потенциальные канцерогены. Витамин С блокирует это преобразование, потому его и добав ляют в обрабатываемое мясо (такое мясо не входит в рекомендуемую мною диету!). Витамин С снижает риск рака прямой кишки, мочевого пузыря, желудка и легких. Поскольку лучшим доказательством является сравнение субъектов, потребляющих разные количества витамина С; преимущества приема больших доз пока не ясны, хотя в будущем это может измениться.

Витамин D или кальциферолВитамин D, он же кальциферол, на самом деле является гормоном. При идеальных условиях он не требует включения в диету, так как синтезирует ся кожей под влиянием солнечного света. Затем он переносится с кровью к отдаленным органам и прикрепляется к рецепторам клеток, на которые воз действует. В комбинации с другими гормонами витамин D регулирует уровень кальция в крови и костях; способствует всасыванию кишечником кальция и фосфора, принимаемых с пищей. Богатейшими источниками являются рыбий жир, яйца и печень, но сегодня так много пищевых продуктов содержат его добавки, что получение необходимого количества не представляет трудностей. При недостаточности витамина D кальций и фосфор из пищи не усваивают ся, их уровень в крови падает, и организм восполняет дефицит путем выде ления кальция из костей, вследствие чего они размягчаются и деформируют ся. Данное заболевание в детском возрасте называется рахитом, а у взрос лых - размягчением костей, или остеомаляцией. В тропическом климате не достаток витамина D проявляется редко даже среди бедной части населения благодаря солнечной радиации, преобразующей эргостерин кожи в кальцифе рол (облученная пища дает тот же эффект). Для этого требуется не так уж много солнечной энергии, поэтому недостаточность витамина D не наблюда ется у жителей стран с теплым климатом, за исключением экстремальных обстоятельств. В 50-е и 60-е годы британские врачи обнаружили случаи ра хита у детей темнокожих индийцев и пакистанцев, иммигрировавших в бедную солнцем Англию, но эти проявления исчезли по мере добавления большой дозы витамина D в пищу. Врачи назначают усиленные дозы витамина D для лечения некоторых нет радиционных гормональных или почечных нарушений, при которых снижается уровень кальция в крови. Обычные заболевания (типа остеопороза) не требуют такого лечения, поэтому у любого здорового человека, принимающего излишнее количество витамина D, уровень кальция в крови повышается до предела, большего, чем способен переработать организм. В результате кальций откладывается в почках (вызывая их повреждение и образование камней), обызвествляются другие ткани - сердечные, легочные и кожные. Это ведет к повышенной утомляемости, головным болям, диарее и рвоте. Для подобного самоотравления требуется введение чистого витамина D; только от солнечной радиации, пищевых добавок и аптечных поливитаминов такого не произойдет. РСД витамина D - 400 ME.

Витамин EВитамин Е является общим антиоксидантом, который предотвращает форми рование в организме вредных продуктов окисления и уничтожает уже имеющи еся. Недоношенным детям требуется дополнительный прием витамина Е для профилактики нарушений, вызываемых чистым кислородом, в котором они так нуждаются. Витамин Е содержится в цельном зерне, растительных маслах, яйцах, орехах и бобовых. Добровольцы-экспериментаторы, к разочарованию ученых, ничем не заболели после нескольких месяцев диеты с недостатком витамина Е. Поэтому предполагается, что он не выполняет специфических метаболических функций. С другой стороны, у животных при недостатке этого витамина появляется множество симптомов, включающих бесплодие, разрушение мышц, сердечные заболевания и анемию. В результате наблюдений энтузиасты предположили, что витамин Е может улучшить сексуальные возможности человека, лечить мышечные судороги, предотвращать атеросклероз и ускорять отдачу энергии. Справедливость этих утверждений не доказана, но действие витамина Е как антиоксиданта является достаточной причиной, чтобы уде лять ему внимание. В отличие от витаминов А и D, добавки витамина Е относительно безо пасны. РСД составляет 30 ME.

Витамин KВитамин К участвует в сложной последовательности реакций, необходимых для свертывания крови. В отсутствие этого витамина кровотечение часто становится угрожающим. Основные источники: зелень, печень и другие мясопродукты. Судя по всему, бактерии толстого кишечника вырабатывают ви тамин К в достаточном для организма количестве, но эти данные приблизи тельны. Поэтому рекомендуемая РСД равна 80 мкг. Согласно другим сведениям, недостаточность витамина К вызывается и нарушениями работы желчного протока, поскольку он всасывается из пищи только в присутствии желчных солей. Помимо витаминов, для жизни необходимы десятки минералов, но для пов седневного питания и предотвращения некоторых заболеваний можно ограни читься меньшим количеством.

КальцийКальций - основной минерал, содержащийся в костях и зубах, при сутствует в крови и других жидкостях, а также в клетках и тканях. Он обеспечивает сокращение мышц, нормальное состояние нервной системы и клеточной структуры, свертываемость крови и множество других функций. Молочные продукты, зелень и овощи, морские и речные моллюски (раковинные), а также рыба, съедаемая целиком (сардины), являются хорошими источниками кальция. Вместе с тем данное питательное вещество занимает пограничное положение в американской диете. Эксперты советуют тем, кто не выпивает за день один литр молока (вполне подходит и снятое), принимать для компенсации один грамм кальция. Предположительно он предотвра щает рак толстой кишки, возможно, потому, что связывает токсины в кишечнике. Чистый карбонат кальция (мел) - самая дешевая вещь. Снижение уровня кальция в крови ведет за собой раздражение мышц и нервов, зуд, звон в ушах и мышечные судороги, которые, прогрессируя, мо гут привести к конвульсиям и смерти. Однако организм регулирует содержа ние кальция столь эффективно, что эти симптомы проявляются лишь при сильной недостаточности или в результате отказа гормональной системы (например после хирургического удаления паращитовидных желез). При недостаточности в организме этого минерала уровень кальция в крови сохра няется за счет поступления его из костей, но это, в свою очередь, вызы вает рахит, остеомаляцию. Повышенный уровень кальция в организме ведет к слабости, депрессии, тошноте, ослаблению функций кишечника (запору), аритмии сердца, ненор мальным кальциевым отложениям в костях и тканях. Но это не является следствием диеты, и даже добавки кальция, как правило, не вызывают по добных нарушений. Наиболее высокий уровень кальция наблюдается при раз витых раковых опухолях, а почти все остальные случаи сопровождают гормо нальные расстройства, например гиперактивность желез или передозировку витамина D. РСД кальция - 1,2 г.

ЖелезоОдин атом железа присутствует в центре каждой из четырех группировок атомов гемоглобина, из которого состоят эритроциты, транспортирующие кислород из легких к тканям. Этот атом присоединяет к себе похожую, но меньшую молекулу миоглобина (мышечного гемоглобина), которая сохраняет кислород в мышцах и окрашивает их в красный цвет. Железо содержится в мясе, яичном желтке, цельном зерне, зелени, бобовых и орехах, но организм усваивает его из мяса и яиц более эффективно, чем из овощей. Анемия у здоровых мужчин - довольно редкое явление, но считается ведущим нарушением, связанным с питанием, у молодых женщин, которые подчас теряют с менструальным кровотечением больше железа, чем обеспечивается диетой. Каждая женщина, у которой тяжело протекает менструация, должна принимать препараты железа дополнительно. Мужчинам это не нужно. Сейчас я объясню почему. Кальций легко вводится и выводится, но за железо человеческий орга низм цепляется с яростным упорством. Способа его выделения фактически нет - ни моча, ни желчь, ни пот почти совсем не содержат железа. Не большое его количество каждый день переходит в клетки из слизистой и стенок кишечника. Это перемещение выглядит еще более неординарным, если вспомнить, что у взрослого человека около двух литров эритроцитов, и живут они только по 4 месяца, а затем выводятся из циркуляции, расщепляются и преобразуются печенью в желчь, выводимую в тонкий кишечник для по мощи в усвоении жиров. А железо поступает в костный мозг для произ водства большего количества гемоглобина. В результате потребность орга низма в железе составляет всего 1% от потребности в кальции. По этой причине многие эксперты склонны классифицировать железо как микроэле мент. В печени и селезенке сохраняется только один грамм железа. Большее его количество, попадая в организм, откладывается в различных тканях. При этом необходимо учесть, что чистое железо является токсином, как и другие металлы. Излишки его пагубно воздействуют на сердце (приводя к сердечной недостаточности), печень (вызывая цирроз) и поджелудочную железу (диабет). Поливитамины содержат слишком мало железа, чтобы об этом беспокоиться, и даже те, кто потребляет препараты железа в небольших ко личествах, редко попадают в беду, но и пользы от этого нет. Женщины, страдающие железодефицитной анемией, могут, по обыкновению, винить в этом менструации, а у мужчины необычные кровотечения связаны большей частью с язвами или опухолями. Добавка железа вылечивает анемию, но не останавливает кровотечение. РСД железа - 12 мг.

ЦинкЦинк участвует во многих процессах, способствующих росту и репродук ции тканей, поэтому дети и беременные женщины нуждаются в больших его количествах, но и мужчинам он необходим. Кожа, стенки желудочно-кишечно го тракта, иммунные клетки и яички репродуцируются наиболее быстро, поэ тому следствием недостаточности цинка является воспаление кожи, плохое заживление ран, выпадение волос, диарея, снижение иммунитета и беспло дие. Эти симптомы наиболее наглядны при старом генетическом заболевании - акродерматической энтеропатии, при котором нарушается усваивание орга низмом цинка; в результате приема больших его доз наступало резкое улучшение. Нехватка цинка в основном сказывается на жителях беднейших стран, поскольку мясо, молочные продукты, зерно и орехи содержат его в доста точном количестве. Магическое действие цинка на акродерматическую энтеропатию (подобное действию В2 на злокачественную анемию) стало стимулом к его использованию для улучшения оплодотворяющей способности, повышения иммунитета, скорейшего залечивания ран, а также улучшения роста волос и цвета лица. Прием нескольких РСД в день, возможно, безопасен, но не за бывайте, что металлы очень быстро превращаются в яд. РСД равна 15 мг.

СеленСелен играет важную роль в метаболизме кислорода и расщеплении пере кисей, а также в процессе роста клеток. Поскольку он широко представлен в мясе и овощах, его недостаточность не наблюдается - за исключением, может быть, провинции Кэшань в Китае, где селена мало в почве. Наблюдаемая только в этой местности селеновая недостаточность, названная болезнью Кэшаня, ведет к дегенерации сердечной мышцы и некоторых других. Селен защищает животных от вирусов и химических соединений, вызывающих рак. Свидетельств подобного действия применительно к человеку гораз до меньше, но, по данным исследований, уровень заболеваемости раком лег ких, желудка, прямой кишки и пищевода более высок в местностях с пони женным содержанием селена в почве. Избыток селена для животных вреден; потребление сточных вод сельско хозяйственных ферм, богатых селеном, может уничтожить всех диких животных в округе. Отравление людей происходит как следствие промышленной де ятельности, а не питания, хотя ситуация может измениться, если появится больше доказательств противораковых свойств селена и его добавки станут более популярными.

МагнийМагний участвует в формировании зубов и костей, необходим для передачи нервных сигналов, а также для поддержания сердечной и мышечной актив ности. Недостаточность приводит к слабости, раздражительности, путанице мыслей, повышению мышечного напряжения и спазмам, а в конечном счете - к судорогам. Избыток магния снижает нервную и мышечную активность нас только хорошо, что врачи назначают большие дозы для подавления судорог в определенных условиях, например при токсикозе беременности. Зерно, орехи, бобовые, мясо и фрукты - богатые источники магния, поэтому его недостаточность у здоровых мужчин вне лабораторных условий наб людается редко. Нуждаясь в восстановлении сил, американцы, как правило, игнорируют магний, предпочитая другие традиционных возбудители: витамины группы В, в особенности В2, и препараты железа. Немцы, напротив, считают даже малую магниевую недостаточность весомой причиной утомляемости, раз дражительности и различных болей. Они потребляют довольно много магния по собственной инициативе, да и врачи часто прописывают его. Люди со здоровыми почками могут, как и немцы, принимать большие дозы магния, не опасаясь повредить организму. Однако надо помнить, что средства народной медицины вне собственной культуры менее эффективны.

ЙодЙод относится к элементам с единственной функцией. Он необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы, реализующей гормон, который регулирует интенсивность использования энергии организмом, другими словами, интенсивность основного обмена. Основным источником йода явля ются морские водоросли, поэтому раньше некоторая его недостаточность бы ла довольно распространена. При нехватке йода увеличивается щитовидная железа, пытаясь получить больше йода из крови. Увеличенная щитовидная железа получила название зоба. В прошлые века зоб был настолько частым явлением, что одно время женщины считали его признаком красоты. Нарушение функций щитовидной железы приводит к сонливости, вялости, потере аппетита, запорам, ознобам, отечности и образованию складок кожи. Добавление йода к соли было первым триумфом общественного здравоохра нения XX века. Сегодня йод присутствует повсюду: в тесте, пищевых добав ках, даже в автомобильных выхлопах, поэтому в йодировании соли больше нет необходимости. Небольшой излишек йода не опасен; растворы йода являются лучшими отхаркивающими средствами, размягчающими загустевшую мокроту. Врачи назначают их при лечении бронхита и астмы. РСД йода равна 150 мг.

ФторФтор накапливается в зубах, укрепляя внешнюю эмаль и повышая ее соп ротивление разрушению и гниению. Хотя фтор и его соединения присутствуют почти во всех пищевых продуктах, наиболее эффективным его источником яв ляется вода, наряду с пероральными препаратами и прямым наложением фтора на свежеповрежденные зубы. Фтор нужен только для развития зубов, поэто му, вероятно, взрослому человеку от него не слишком много проку, так как постоянные зубы вырастают примерно к 14 годам. Избыток фтора в диете приводит к появлению на зубах белых рассеянных пятнышек, которые не причиняют вреда. Значительный переизбыток вызывает ненормальную болезненную кальцификацию костей, связок и мышц. Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что фтор вызывает раковые опухо ли, такого не случается. Разумная РСД составляет 1,5-4,0 мг. По данным исследований 1955 года, только у 5% взрослых американцев не было дупел в зубах. Эта цифра не изменялась в течение 100 лет, но сегод ня не имеют дупел более 50% взрослых американцев, и данный показатель продолжает расти. Распространение в мире стоматологических заболеваний равноценно эпидемии, а в США благодаря фторированию воды их становится все меньше и меньше. Тридцать лет назад противники фторирования воды клеймили его как дьявольскую уловку зубных врачей, невзирая на то, что вследствие появле ния этого новшества профессия дантиста утратила популярность. Школы зубных врачей и техников по всей стране закрывались, их доходы стали падать, а в газетах исчезли объявления о найме. Другие микроэлементы - марганец, медь, кремний, хром, кобальт и молибден - также нужны организму, но они не столь значительно влияют на здоровье, как рассматриваемые выше. Недостаточность никеля, олова, ванадия, мышьяка вызывает заболевания у растений и животных, но их роль в жизни человека неизвестна.

www.nadietah.ru

О рациональном питании и о полезных питательных веществах.

Питание – это важнейший фактор, который оказывает влияние как на качество жизни человека, так и на ее продолжительность!Рациональное питание – это то, насколько правильно и своевременно вы снабжаете свой организм хорошо приготовленной, вкусной и питательной пищей, которая содержит нужное количество всевозможных пищевых веществ, которые необходимы для развития и функционирования человеческого организма. Рациональное питание должно учитывать пол, возраст, характер труда человека и многих других индивидуальных факторов!рациональное питание докладОбмен веществ – это главнейшее свойство, которое отличает все живое от неживого! Так как организм человека обновляется непрерывно, то необходимо регулярно и правильно употреблять важные пищевые вещества. Рациональное питание – это гарант того, что в организм человека поступает необходимое количество «строительных» материалов: минеральные соли, витамины, микроэлементы и другие регуляторы обменных процессов внутри организма человека.Рациональное питание помогает сохранить здоровье, усиливает сопротивляемость всем вредным факторам из окружающей среды человека.рациональное питание доклад

Рациональное питание поддерживает физические и умственные способности на высоком уровне и продлевает человеческую жизнь!Для того чтобы питаться правильно необходимо соблюдать основные принципы: режим питание, условия приема пищи, требования к рациону.Пища человека должна быть и вкусной, и разнообразной, и включать в себя именно те вещества, из которых состоит человеческий организм (в основном это белки, жиры и углеводы), а еще – минеральные соли и витамины, которые выполняют защитную функцию. Между тем, сколько с пищей человек получил энергии и сколько он тратит в процессе своей деятельности должно быть равновесие! Если потреблять энергию больше чем это необходимо, то это обязательно приведет к увеличению массы тела, а, следовательно, сократит жизнь и приведет к многим заболеваниям! Если регулярно питаться неправильно, то в день вес человека может увеличиваться по 10-20 г в день.Белки – это жизненно важные вещества. Без белков не может существовать ни одна клетка и ткань в человеческом организме. Белки необходимы для всех проявлений человеческой жизни: обмен веществ, способность к росту, размножению, и даже мышлению!Белки могут легко сформировать те соединения, которые укрепляют у человека иммунитет к различным инфекциям и участвуют в сложном процессе усвоения жиров, углеводов и других витаминов, и минеральных веществ. Белки – это пятая часть всего человеческого тела, но белки в отличие от жиров не накапливаются в резерве человеческого организма, а образуются из каких-либо других веществ. Белки и кальции в большом количестве содержатся в сыре и твороге, и их необходимо ежедневно употреблять в пищу! В желудке человека белки пищевых продуктов расщепляются на составные части (аминокислоты), которые уже используются для того чтобы построить белки самого организма.рациональное питание докладрациональное питание доклад8 аминокислот являются незаменимыми. Они не могут образоваться в организме, и обязательно должны поступать вместе с пищей. Белок ценен из-за содержания в нем этих незаменимых аминокислот.В продуктах животного происхождения очень много аминокислот, и поэтому они мало того, что хорошо сами усваиваются, но и повышают усвоение белков растительного происхождения в организме.Нужно помнить и то, что белки лучше всего съедать за завтраком и обедом! Стоит помнить и о том, что в молодом возрасте дети должны потреблять намного больше белков, чем взрослые люди. Потребность белков зависит и от характера труда. Если человек не занимается каким-то физическим трудом ежедневно, то организм нуждается в получении примерно 1 г белка на 1 килограмм своего веса. Например, при весе 70 кг, человек должен получать как минимум 70-90 г белка в сутки. Если работа связана с физическим трудом, то потребность организма в белке увеличивается. Однако стоит помнить и о том, что в день норма белка, потребляемого человеком не должна превышать 140 г.рациональное питание докладЕсли в организме недостаточно белка, то это очень быстро приведет к тому, что появятся большие проблемы со здоровьем или прекращение роста у детей, вялость, похудение, тяжелые отеки, малокровие, понижение сопротивляемости организма всеми заболеваниями, медленное выздоровление при гриппе и простуде.рациональное питание докладЖиры – это питательные вещества, которые наиболее богатые энергией. В себе они несут в 2 раза больше энергии, чем белки и углеводы. С помощью жиров в организм поступают такие важные для жизни вещества, как витамины, растворенные в жирах, особенно Е, Д, А, лецитин и незаменимые жирные кислоты. Жиры позволяют всасывать из кишечника минеральные вещества и жирорастворимые витамины. Жиры улучшают вкус пищи и быстро вызывают чувство сытости.Если потреблять избыточное количество жиров, богатых жирными аминокислотами, то это приведет к ожирению, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Если в организме очень много жиров, то это сразу же ухудшит усвоение и белков, и кальция, и магния, и повысит потребность в витаминах. Суточная потребность в жирах составляет около 100 г, но при этом третья часть этой потребности должна быть растительного происхождения. Растительные жиры не содержат в своем составе холестерина, и поэтому часто используются в кулинарии.Обычно в течение дня углеводов человек потребляет намного больше чем остальных пищевых веществ. Углеводы нужны для того, чтобы снабжать организм энергией. Углеводы содержатся в большинстве продуктов растительного происхождения: зерновые, сахар, хлеб, макароны, бобовые, картофель и т.д. Углеводы есть даже в пище животного происхождения, например, в молоке и молочных продуктах!рациональное питание доклад

Если человек потребляет избыточное количество углеводов, то это приводит к нарушению обмена веществ. Для того чтобы избежать ожирения, необходимо отказаться или ограничить потребление конфет и сахара, сладостей и хлеба.В рационе должны ежедневно присутствовать овощи и фрукты. Овощи и фрукты обладают свойством ощелачивания, что играет большую роль для нормального пищеварения.Минеральные вещества – это важная часть в потребляемой пищи. Если минеральных веществ будет недостаточно или переизбыток, это обязательно приведет к нарушению обмена веществ.Кальций необходим для формирования костной ткани, участвует в свертываемости крови. Около 99% кальция содержится в зубах и костях человека. Особенно кальций необходим для скелета растущего организма ребенка. Если у ребенка недостаток кальция, то это приведет к разрежению костной ткани. Для того чтобы получать кальций в нужных объемах лучше всего подходят молочные продукты. 500 г молока в день или 100 г сыра будет вполне достаточно взрослому человеку для того чтобы удовлетворить суточную потребность.Фосфор крайне важен для правильного обмена веществ, для мозговой активности, работы печени и почек. Лучший источник фосфора – бобовые, зерновые, животные продукты (куры, рыба, печень, творог, перловая крупа, сыр голландский).Магний положительно влияет на нервную систему и мышечную деятельность. Растительные продукты богаты магнием (отруби, сухофрукты, орехи, пшено, укроп, салат и т.д.)Калий позволяет выводить из организма остатки воды и натрия. Калий крайне важен для работы сердца и мышечной деятельности.Хлористый натрий (поваренная соль) необходимо принимать в малых дозах, так как при избыточном потреблении сердце и почки нагружаются ненужной работы, а в организме удерживается большое количество воды.Железо необходима для дыхания тканей. Железо усваивается лучше всего из мяса птиц и животных.рациональное менюрациональное менюрациональное менюрациональное менюрациональное меню

eTXT

Поделиться ссылкой:

Похожее

kolobuga.ru

виды, типы и функции. Группы продуктов питания

Питательные вещества — основные вещества, содержащиеся в продуктах питания, в которых организм нуждается постоянно для образования новых тканей и поддержания жизнеспособности уже имеющихся, получения энергии и использования ее на физиологически необходимую активность и регуляцию метаболизма. В человеческом организме насчитывается шесть видов питательных веществ, необходимых организму в равной мере и выполняющих особые функции: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода.

ФУНКЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Каждый тип питательных веществ используется организмом особым способом, но в общем, функции питательных веществ условно можно разделить на три:• структурная, или строительная функция: питательные вещества используются организмом для регенерации тканей органов и образования новых тканей. Для этой цели организмом используются в основном белки и некоторые минералы;• функция выработки энергии: питательные вещества необходимы организму для выработки необходимой энергии для проведения химических реакций метаболизма, являющихся основополагающими и жизненно важными для организма, поддержания температуры тела, выполнения механических движений мышцами и т.д. Для этой цели организм использует в первую очередь жиры и углеводы, а во вторую — белки;• регулирующая функция: питательные вещества также используются организмом как вещества, которые регулируют химические реакции метаболизма и активность различных органов. Для этого организм использует различные витамины и минералы.

Для соблюдения принципов здорового питания необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов, а для этого следует сочетать разные группы продуктов.

ГРУППЫ ПРОДУКТОВ

Фруктысодержат большое количество воды, а также разнообразных витаминов и сахаров;Жиры к сладостихарактеризуются высоким энергетическим потенциалом: являются хорошим дополнением во время соблюдения диеты, когда их потребление умеренно;Овощи (зелень)дают минимум энергетического потенциала при высоком содержании минералов и витаминов, регулирующих метаболизм;Злаки, кориеплоды, овощи (клубни)отличаются высоким содержанием сложных углеводов, основного энергетического источника для организма;Молоко и молочные продуктысодержат много различных ценных питательных веществ;Мясо, рыба, яйцав этих продуктах содержится большое количество белка, который организм использует для регенерации и образования новых тканей.Группы продуктов

Для расчета энергетической ценности продуктов питания обычно берется единица термической энергии, или теплоотдачи, называемая килокалорией, обычно она обозначается ккал и соответствует количеству тепла, необходимого для поднятия температуры 1 л дистиллированной воды от 14,5 °С до 15 °С; калория, сокращенно кал, соответствует тысячной доле 1 ккал. Позже начали использовать другую единицу — джоуль (Дж), килоджоуль (кДж).

Эквивалентность единиц1 кал: 4,18 Дж1 ккал: 1000 калорий1 ккал: 4,18 кДж1 кДж: 0,24 ккал

Большая часть питательных веществ используется организмом для высвобождения энергии, необходимой для биохимических реакций метаболизма, поддержания температуры тела или работы мышц. Существует три типа питательных веществ, которые могут использоваться в этих целях: белки, жиры и углеводы, при сгорании (переваривании) которых высвобождаются различные количества энергии.

Калорийность продуктов питания

Организм нуждается в энергии для осуществления метаболизма, необходимого для поддержания постоянной активности и обновления тканей, температуры тела и пр., которая является постоянной величиной. Принято считать, что при обычных условиях человеческому организму нужно количество энергии, равное 25 ккал на килограмм веса в день, хотя эта цифра может меняться в зависимости от веса и роста человека. У мужчин эта цифра немного больше, чем у женщин, также у всех людей она выше в детстве, когда организм растет. Женщина также во время беременности нуждается в большем количестве калорий, чтобы обеспечивать потребности зародыша, и во время грудного вскармливания. Кроме того, существуют другие потребности, в соответствии с которыми количество килокалорий, нужных организму, может ежедневно увеличиваться — например, спортсменам и людям физического труда нужно больше энергии, чем тем, кто занимается умственным трудом.

tardokanatomy.ru


.