Как чистят стоки мясокомбинатов. Особенность и очистка сточных вод. Очистные сооружения мясокомбинат производственных сточных вод


Очистка сточных вод мясокомбинатов | Агростройсервис

Предприятия мясной промышленности характеризуются многокомпонентными и сложными стоками.

Мясокомбинаты в качестве сырья используют живой скот, доставляемый автомобильным транспортом. В состав мясокомбинатов, являющихся многопрофильными предприятиями, входят базы пред убойного содержания скота, мясо-жировой корпус (первичная переработка скота), мясоперерабатывающий корпус и ряд вспомогательных цехов. При размещении на мясокомбинате цехов по убою и переработке птицы его называют мясоптицекомбинатом.

Производственные сточные воды мясокомбинатов по характеру загрязнений делятся на загрязнённые жирные и загрязнённые не жирные. Удельный вес жирных сточных вод в производственных загрязнённых водах составляет:

а) мясокомбинаты и мясоптицекомбинаты 40÷75%.

б) мясоперерабатывающие заводы 70÷75%.

Помимо жировых веществ сточные воды содержат белковые вещества животного происхождения, кусочки тканей животных, минеральные нерастворимые соединения, моющие средства.

Для достижения требований, установленных для выпуска сточных вод в городскую систему канализации, используются следующие прогрессивные технологии:

  • предварительная очистка стоков от неэмульгированных жиров и крупных отбросов в колодце-жироуловителе и усреднение сточных вод с последующей подачей стоков на очистные сооружения
  • метод механической очистки сточных вод от средних и мелких отбросов, а также доочистка от жировых неэмульгированных частичек на механизированной решетке с барабанным щелевым ситом, позволяющий задерживать загрязнения размером более 3,0 мм
  • метод анаэробно-аэробной очистки стоков от органических загрязнений, основанный на использовании прикрепленной и взвешенной микрофлоры

Преимущества применения механических решеток данной конструкции:

  • закрытая конструкция предотвращает распространение дурных запахов
  • непрерывная очистка полотна барабана от отбросов без прекращения работы решетки
  • решетка выполнена из нержавеющей стали

Анаэробно-аэробная схема очистки сточных вод, сочетающая использование прикрепленной и взвешенной биомассы, обеспечивает стабильность и высокую эффективность технологического процесса.

Каждая последующая ступень сооружений может воспринимать и перерабатывать дополнительные нагрузки в условиях снижения эффективности работы предыдущей, а также при изменении состава или количества поступающих на очистку сточных вод.

Использование анаэробно-аэробной схемы позволяет одновременно с очисткой сточных вод решать вопросы по минерализации образующихся в технологическом процессе осадков. Дисковый обезвоживатель имеет высокую производительность и эффективность работы. Обезвоживатель потребляет электроэнергии на порядок меньше, чем другие системы обезвоживания осадка.

Конструкция обезвоживателя предотвращает засорение барабана и не требует больших объемов воды для промывки. Обезвоживатель не имеет высоконагружаемых и высокооборотистых узлов, поэтому не создает шумового фона и вибрации.

Дисковый обезвоживатель работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Сточные воды из КНС-усреднителя подаются на механизированную решетку. Механическая решетка разделена на две секции: камеру гашения напора и секцию, в которой установлено барабанное щелевое сито. Барабанное щелевое сито необходимо для извлечения из производственных сточных вод средних и мелких отбросов с последующей их выгрузкой. Влажность отбросов составляет 80%. Далее сточные воды распределяются на две вертикальные песколовки.

Песок в виде пескопульпы выгружается в фильтр обезвоживания. Дренажные воды от фильтра обезвоживания направляются в КНС-усреднитель.

После прохождения песколовок сточные воды самотеком направляются на анаэробные реакторы. Анаэробные реакторы представляет собой вертикальные цилиндрические емкости с коническим днищем, оборудованные затопленной неподвижной технологической загрузкой, на которой непрерывно развивается иммобилизованная активная биомасса. При прохождении через загрузку сточные воды осветляются, и, с помощью прикрепленных к ней микроорганизмов, органическая часть взвешенных и коллоидных веществ перерабатывается. Окислительно-восстановительные процессы, протекающие в анаэробных реакторах, позволяют значительно снизить загрязненность сточных вод.

После прохождения анаэробных реакторов и обработки стоков коагулянтом, сточные воды поступают в блоки биологической очистки.

Блоки биологической очистки представляют собой цилиндрическую вертикальную емкость, состоящую из анаэробных, аэробных и отстойных зон.

В блоках размещено специальное оборудование, обеспечивающее биологическую очистку сточных вод. В анаэробных и аэробных зонах блоков установлена технологическая загрузка, на которой непрерывно развивается активная иммобилизованная биомасса. Отстойные зоны блоков оборудованы тонкослойными модулями для отделения очищенной воды от активного ила и эрлифтами, обеспечивающими рециркуляцию активного ила. Наличие в блоках биологически прикрепленной и взвешенной активной биомассы создает условия для эффективного и устойчивого процесса биологической деструкции органических веществ. Установленные в аэробной зоне микропористые полимерные аэраторы насыщают иловую смесь в этой зоне растворенным кислородом и обеспечивают эффективное перемешивание активного ила и сточных вод.

Для обеспечения перемешивания активного ила со сточной водой, протекания биоокислительных процессов загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, а также дыхания микроорганизмов в блоки биологической очистки в зону аэрации предусмотрена подача сжатого воздуха.

Биологически очищенные сточные воды в отстойной зоне блоков биологической очистки проходят через тонкослойные модули и направляются на выпуск в городскую канализацию. Избыточный активный ил из блоков биологической очистки выгружается в илоуплотнитель, где уплотняется под действием гравитационных сил. Уплотненный избыточный активный ил из илоуплотнителя и анаэробный осадок из анаэробных реакторов и центральных реакторов ББО поступают в сборник осадка.

Из сборника осадка осадок подается на механическое обезвоживание.

acs-nnov.ru

Очистка стоков мясокомбината, локальные системы очистки

Содержание статьи:

Очистка стоков мясокомбината фото

Очистка сточных вод мясокомбината производится с помощью специальных очистных сооружений, использующих химический, биологический, физический метод. Сточные воды мясокомбинатов представляют многокомпонентную систему: жиры, белки, взвешенные вещества. Поэтому системы очистных сооружений применяют комплексный подход.

Локальные системы очистки

Образование сточных вод на мясокомбинате происходит на всех этапах производственных процессов: при разделке мяса, переработке жира, костей, шкур., смешивании и обработке в смесительном барабане, пастеризации и стерилизации и т.д. На каждом этапе необходимо производить мытье оборудования: мясорубки, куттера с чашей, коптильни, варочного котла, а также мясного сырья.

Основными источниками загрязнения являются следующие участки производства:

-Убойный цех

-Цех обработки мяса

-Цех изготовления колбасных изделий

Очистка сточных вод мясокомбината обусловлена производственной спецификой технологических процессов и зависит от степени загрязнения стоков, которая варьируется в разные периоды времени. Для выравнивания концентрации и объема загрязненных вод используются специальные станции выравнивания — усреднители.

На состав образующихся стоков оказывают влияние виды мясного сырья и ассортимент производимой продукции, специфика моющих реагентов.

Локальные очистные сооружения проектируются индивидуально для каждого цеха, учитывая его характеристику. Очистные сооружения должны быть экономически эффективны, учитывать экологические задачи, соблюдать баланс минимальных вложений и эксплуатационных затрат.

Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий – многоэтапный процесс, включающий обязательную стадию механической очистки, один или несколько методов физико-химической очистки: напорная флотация, обработка химическим реагентом. В качестве доочистки используют биологический метод и обеззараживание очищенной воды.

Механическая очистка

Производительность очистных сооружений мясоперерабатывающих комбинатов на стадии механической очистки рассчитывается, исходя из пикового объема сброса, который измеряется в литрах в секунду. На последующих стадиях расчет производительности происходит на основе среднесуточных объемных расходов.

Круглосуточный контроль осуществляется с помощью автоматических контрольных систем, позволяющих отслеживать работу в режиме «нон-стоп».

Ввиду специфики продукта в мясожировых и мясоперерабатывающих цехах сточные воды загрязняются массовыми жировыми отложениями. Их очистка происходит с помощью жироловок, а затем стоки поступают в общие очистные сооружения.

В локальных очистных сооружениях, кроме жироловок для первичной очистки используются песколовки и решетки.

Для удаления стоков из помещений предубойного содержания скота используются навозоуловители с решетками, а для стоков помещений карантинного содержания — навозоуловитель с дезинфектором. В желатиновых цехах применяются отстойники для очистки зольных стоков.

В зависимости от характеристики частиц, в стоках различают грубую и мелкую механическую чистку. При грубой механической чистке крупные частицы остаются на решетке. Мелкие частицы улавливаются на автоматических барабанных решетках, просвет которой не больше 1 мм. Таким образом задерживаются мелкие твердые частицы, представляющие потенциальную опасность повреждения для насосов, арматуры, управляющей автоматики. Барабанная решетка экономична в энергопотреблении и оснащена функцией авто промывки.

Жироуловитель задерживает капли жира, препятствующие поступлению кислорода, необходимого для взаимодействия с хлопьями активного ила. Принцип действия жироуловителя основан на взаимодействии воды и жира в силу их физико-химических свойств. Скопившийся на поверхности жир скапливается в специальном отделении и затем удаляется из жироуловителя. Очищенные воды поступают в канализацию.

Химическая чистка воды

Усреднение — это 1-я стадия химической чистки воды, в результате которой выравниваются объемы и плотность загрязнения сточных вод. С помощью реагентной обработки из сточных вод удаляются загрязнения биогенного происхождения и различного агрегатного состояния. Они могут присутствовать в сточных водах мясокомбината в виде эмульсии, суспензии, геля. Благодаря действию реагента загрязненные вещества переходят в дисперсное состояние и легко удаляются из воды.

Флотационная обработка

Флотатор ФДП с использованием метода напорной флотации достаточно эффективно используется на мясокомбинатах. В качестве химических реагентов применяют флокулянты и коагулянты.

При рациональном подходе к процессу очистки вод применяется совместное использование коагулянтов и флокулянтов, результат которого — минимальные затраты для достижения заявленного результата очистки.

Перспективным методом очистки стоков является метод электрофлотации. В основе его принципа — процесс адсорбции жиров и белков (поглощение слоем жидкости) на положительном электроде. На основе проведенных анализов установлено, что метод электрофлотации дает более эффективные результаты, чем напорная флотация при очистке объемов воды, не более 10 м3/час.

Биологическая очистка

Биологическая очистка основана на окислении вещества в процессе биохимических реакций.

Очистка производится в аэротенках, где аэробные микроорганизмы осуществляют свою жизнедеятельность в субстрате из активного ила. Очень важно не допускать проникновения токсичных веществ и не превышать концентрацию загрязнений.

Очищенная в биофильтрах вода может сбрасываться в водоемы или поступать в канализационные системы.

Видео: Очистка стоков мясокомбината

kns1.ru

Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий

Как работают мясоперерабатывающие предприятия

Здание с полуфабрикатами бывает отдельным многоярусным  зданием. К обработке приступают начиная с верхних ярусов и после это сырье постепенно спускают вниз, чтоб перейти на другой этап технологического процесса.

Требуется подбирать крупно рогатый скот, физиологические показатели, у которых в норме. Это влияет на время сохранения мяса.

Что же влияет на качество мяса?

  • Длительная транспортировка;
  • Транспортировка в летнее время;
  • Предоставленный или не предоставленный перед убоем скота (2—З-дня отдыха).

Цех по убою скота обустроен площадками. Так же оборудована материалом, который хорошо поддается дезинфекции, например станки, кормушки. 

Так же важны показатели в цехе это температура 5—8° не более и влажность 65—80%.

При держании рогатого скота близко друг к другу и малой подачи еды и воды, может быть переохлаждение их в плохую погоду или перегрев на солнце, из-за этого отдых вреден для качества мяса.

Особенности образования сточных вод мясоперерабатывающих предприятий

Много загрязненной сточной воды образуется из-за большого потребления количества воды в мясной промышленности. Вода необходима на жировые и нежировые производственные стоки ее тратится примерно 10 и 70 %, на бытовые 20 % которые  поступают из систем обогрева и охлаждения.

Образование воды происходит, когда обрабатывают тушу скота, для хозяйственных целей и не только. В цеху предусмотрены нормы по ее расходу:

  • 300 л требуется для крупного стока при переработке его
  • 60 л для одной свиньи или овцы.

Её подача происходит двумя путями:  либо от установленных на мясокомбинате своей  установки, в которых осуществляется комплекс технологических процессов либо присоединяются  к общей системе непрерывного водоснабжения. Источником являются грунтовые колодцы,  которые поступают с помощью насоса в водопитетель. После  по трубам поступает  на производство.

Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий

Стоки мясоперерабатывающих комбинатов содержат много органики, неорганических и минеральных примесей. Различают два способа удаления засорений: канализационная и вывозная.

Механическая, физико-химическая и биологическая очистка нужна на канализированных мясокомбинатах. Чтобы избавится от паразитов, требуется обеззараживание. Обработку в цеху убоя проводить необходимо, так как там всех больше загрязнений после промывки туш.

Стоки  на механическую очистку поступают из канализационной станции.

Чтобы не разлагался жир, на этапе биологической очистки предусматриваются механизированные решетки, на них задерживаются крупные и мелкие частицы. Так же есть песколовоки благодаря которым извлекается песок.

Нами разработаны проекты очистных сооружений для мясоперерабатывающих предприятий, благодаря которым появилась возможность обеспечить качество очищенных сточных вод до требований водоканалов, и до параметров которые предъявляют к очищенным стокам для выброса в водоемы рыбохозяйственного значения.

Анаэробно-аэробная биологическая очистка нужна при использовании на мясоперерабатывающих предприятиях, если уже используется очистка стоков механическим и физико-химическим методами.

Представленная схема предусматривает очистку стоков до норм, предъявляемых водоканалами.

Технологическая цепочка предусматривает следующее:

  • нейтрализация сточных вод
  • механическая очистка
  • физико-химическая очистка (коагуляция, флотация)
  • ступенчатая анаэробно-аэробная биологическая очистка
  • уплотнение образующихся осадков и их механическое обезвоживание

При выбросе очищенных стоков производства в водоем рыбохозяйственного значения, такая схема дополняется аэробной ступенью, узлами доочистки и ультрафиолетовой дезинфекции. Благодаря этому сточные воды подвергаются более тщательной биологической очистке. Извлечение фосфора обеспечивается в блоках доочистки с предварительным автоматическим дозированием реагентов. После этого очищенные и обеззараженные стоки могут повторно использоваться в качестве технической воды.

acs-nnov.ru

Локальные очистные сооружения для промышленных предприятий (мясокомбината) - разработка, внедрение

My project | Опыт реализации локальных очистных сооружений мясоперерабатывающих предприятий

А.В. Ромашко1, И. Ю. Бойко2, Е.Р. Марыкин3

1 Ромашко Андрей Васильевич, ведущий инженер технологического отдела «МАЙ ПРОЕКТ», [email protected]

2 Бойко Игорь Юрьевич, инженер технологического отдела «МАЙ ПРОЕКТ», [email protected]

3 Марыкин Евгений Романович, руководитель проектов отдела маркетинга промышленных предприятий «МАЙ ПРОЕКТ», [email protected]

 

Цели и задачи

Целью выполнения описываемых в данной статье работ, выполняемых инженерной компанией «МАЙ ПРОЕКТ», являлся запуск в работу локальных очистных сооружений канализации мясокомбинатов, расположенных на Камчатском крае и в городе Дзержинске Нижегородской обл. Специалисты «МАЙ ПРОЕКТ» выполнили проектирование, поставку оборудования, осуществили монтажные и пусконаладочные работы с достижением требуемой эффективности очистки, провели обучение обслуживающего персонала. Иными словами, требовалось выполнение локальных очистных сооружений канализации мясокомбинатов «под ключ» в условиях сжатых сроков с достижением требуемого качества очищенных сточных вод.

Предварительное изучение состояния вопроса

Сточные воды предприятий мясной промышленности относятся к категории высококонцентрированных по органическим загрязнениям. Основными загрязнениями этих сточных вод являются кровь, жиры, частицы мяса, кожи, шерсть, каныга, навоз, песок, остатки готовой продукции [1]. Указанное выше количество загрязнений сточных вод образуется в процессе производства, главным образом при промывке полупродуктов, а также при их переработке, при поддержании чистоты в помещениях и мойке оборудования. Как при очистке сточных вод мясокомбината на собственных очистных сооружениях, так и при сбросе сточных вод в городскую канализацию, основные проблемы возникают в связи с наличием жиросодержащих потоков, требующих очистки. Эффективность удаления жира в жироловках обычных конструкций не превышает в лучшем случае 40-50%, такой эффект нельзя признать достаточным для сброса сточных вод в городскую канализацию. Высокий эффект очистки от жира и взвешенных веществ (98,6-99,9%) обеспечивает напорная флотация в сочетании с коагуляцией очищаемых сточных вод [2]. Напорная флотация позволяет примерно в 3-4 раза сократить продолжительность очистки по сравнению с отстаиванием, что позволяет значительно уменьшить площадь, занимаемому очистными сооружениями, в которых используется отстаивание, а также повысить эффективность очистки сточных вод.

Несмотря на видимую схожесть очистных сооружений канализации мясокомбинатов, существует десяток отличий технологических схем очистки. К каждому предприятию требуется применить индивидуальный подход и разработать уникальную технологическую схему очистки сточных вод с учетом местных особенностей и номенклатуры производимой мясокомбинатом продукции. Например, для предприятий по производству пищевых полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий, к которым относится предприятие ООО «Конкордия» (Калиниградской обл.)[3], технологическая схема отличается от схемы, запроектированной для мясоперерабатывающего предприятия ООО «Увинский мясокомбинат» (пос. Ува, Удмуртия) [4].

В статье рассмотрен опыт «МАЙ ПРОЕКТ» в проектировании и строительстве очистных сооружений канализации мясной промышленности на примере ОАО «Дзержинский мясокомбинат», г. Дзержинск и ЗАО «Агротек Холдинг», п. Нагорный, Елизовский район, Камчатский край.

Основные результаты выполнения работ

Сходство двух названных проектов состоит в том, что обе технологические схемы основаны на использовании флотационных установок для физико-химической очистки производства чешской компании VODATECH. На двух очистных сооружениях установлены флотационные установки из пассивированной нержавеющей стали AISI 304.

ОАО «Дзержинский мясокомбинат», г. Дзержинск

Подготовка к проектированию локальных очистных сооружений канализации мясокомбината началось в конце июля 2014 года, и уже через 13 месяцев в начале августа 2015 года был подписан акт выполненных работ, который явился результатом достижения требуемого качества очищенных сточных вод перед сбросом в городской коллектор и проведением обучения обслуживающего персонала. Размещение комплектного оборудования механической, физико-химической очистки и обработки осадка было предложено выполнить в существующем здании, для чего был выполнен демонтаж существующего оборудования и выполнена реконструкция здания с учетом требований к размещению нового оборудования.

При разработке технологической схемы очистки потребовалось выполнить анализ состава поступающих сточных вод мясокомбината, так как требуемая эффективность очистки сточных вод по ХПК составляла 80%, что является высоким значением для сооружений физико-химической очистки. Согласно проведенным уточненным расчетам эффективности удаления ХПК и требуемой вместимости усреднителей на стадии основных технологических решений была обоснована возможность достижения эффективности снижения ХПК сточных вод мясокомбината более 80%. 

Описание технологической схемы очистки сточных вод

Технологическая схема очистки сточных вод в количестве 600 м3/сут мясокомбината в Дзержинске  содержит механическую очистку, усреднение, физико-химическую очистку и обработку образующихся осадков.

Первая стадия механической очистки была реализована на проектируемой барабанной решетке с прозором 1,0 мм. Решетка необходима для предотвращения забивания трубопроводов и рециркуляционного насоса флотационной установки грубыми отбросами. Промывка решетки осуществляется теплой технической водой, температура воды – не менее +400С. Такой тип решетки был выбран неслучайно: в составе  мясокомбината есть убойный цех, и барабанные решетки показали устойчивую эффективную работу на аналогичных мясокомбинатах с убойными цехами.

Общий вид решетки показан на рисунке 1.

Рисунок 1 - Общий вид барабанной решетки

После механической очистки сточные воды попадают в двухсекционный усреднитель, в качестве которого используются две существующие железобетонные емкости. Полезный общий объем усреднителя составляет 400 м3. Усредненное время пребывания сточных вод в усреднителе составляет более 9 часов.

Усреднитель необходим для выравнивания расходов и концентраций поступающих сточных вод. При расчете усреднителя необходимо учитывать особенности стокообразования предприятия и режим работы отдельных цехов. Наибольший эффект усреднения был отмечен по ХПК, когда максимальные значения до усреднителя и усредненные - после усреднителя отличались в 2 раза.  Для предотвращения осаждения взвешенных веществ в усреднителе устанавливаются механические мешалки. Равномерная подача сточных вод на последующую физико-химическую очистку осуществляется при помощи центробежных погружных насосов, оборудованных преобразователями частоты в рабочем диапазоне 45-55 м3/час.

Физико-химическая очистка сточных вод начинается в проектируемом трубчатом смесителе (рисунок 2), куда также подается раствор коагулянта, щелочи и флокулянта.

Рисунок 2 - Общий вид трубчатого смесителя

Коагулянт необходим для очистки сточных вод от соединений фосфора и для повышения эффективности очистки от взвешенных веществ, жиров, нефтепродуктов, снижения значений ХПК и БПК. При пусконаладочных работах наилучшие результаты по эффективности очистки были получены при использовании 18%-ного полиоксихлорида алюминия с дозой 0,35-0,5 л/м3. Коагулянт завозится в жидком виде в емкостях объемом 1 м3 и дозируется химическими насосами-дозаторами.

Флокулянт способствует лучшему хлопьеобразованию загрязнений, которые затем легко удаляются во флотаторе. Приготовление 0,1%-ного раствора флокулянта осуществляется в станции приготовления раствора флокулянта, дозирование – насосом-дозатором флокулянта. Доза подобранного флокулянта производства компании FLOERGER (Франция) марки FO 4490 составляет 1-1,5 г/м.

Дозирование 40%-ного раствора щелочи необходимо ввиду снижения рН после дозирования коагулянта и производится в автоматическом режиме в зависимости от показаний датчика рН. Значение рН в автоматическом режиме поддерживается в пределах 6,5-8,5.

Необходимость проведенной сотрудниками «МАЙ ПРОЕКТ» оптимизации доз вводимых реагентов обусловлена, с одной стороны, достижением требуемой эффективности очистки сточных вод без превышения требованиям на сброс содержания хлоридов в очищенных сточных водах, а с другой стороны, - требование заказчика о сокращении затрат на закупку реагентов.

Создание водовоздушной смеси во флотационной установке начинается с рециркуляционного насоса, забирающего сточные воды из кармана очищенной воды и с давлением более 6 атм. подает в сатуратор. Также в сатуратор подается воздух от компрессора, расположенного в непосредственной близости от флотатора. Полученная водовоздушная смесь перемешивается в сатураторе и поступает в емкость флотатора, где происходит снижение давления до атмосферного и выделение микропузырьков воздуха. В емкости флотатора производится смешение микропузырьков воздуха и обрабатываемых сточных вод, после чего, микропузырьки воздуха поднимаются на поверхность воды во флотаторе и увлекают за собой сфлокулированные хлопья (так называемый флотошлам) загрязняющих веществ сточных вод.

При помощи скребковой системы флотатора флотошлам транспортируется к карману флотошлама и выводится из флотатора шнековым насосом осадка. Общий вид флотационной установки представлен на рисунке 3.

Очищенные сточные воды сбрасываются в городскую канализацию.

Рисунок 3 - Общий вид флотационной установки

Описание схемы обработки осадков

На данных очистных сооружениях образуется следующие виды осадков:

      • отбросы с решетки тонкой очистки;
      • минеральные частицы, в том числе песок;
      • флотошлам;
      • донный осадок.

Отбросы с решетки собираются, прессуются и сбрасываются по склизу в существующий бункер отбросов и вывозятся грузовым автотранспортом на полигон твердых бытовых отходов. Обезвоженный песок также вывозится грузовым автотранспортом на полигон твердых бытовых отходов.

Флотошлам со средней влажностью 96% шнековым насосом флотошлама откачивается в емкость осадка, в которую периодически самотеком поступает донный осадок из флотатора. Из проектируемой емкости осадка смесь осадков шнековым насосом направляется на дальнейшую обработку на шнековом прессе. Для повышения эффекта обезвоживания в смесь осадка добавляется рабочий 0,1-0,2%-ный раствора флокулянта. Приготовление раствора флокулянта осуществляется в станции приготовления раствора флокулянта. Дозирование расхода флокулянта осуществляется прямо пропорционально расходу смеси осадков, фиксируемому расходомером осадка перед шнековым прессом.

Промывка шнекового пресса осуществляется технической водой с содержанием взвешенных веществ не более 50 мг/л крупностью не более 0,5 мм. После окончания работы шнекового пресса всё оборудование по обработке осадка отключается автоматически.

После механического обезвоживания влажность кека в среднем составляет не более 80%, осадок объемом 1,5-2 м3/сут имеет не текучий вид и вывозиться совместно с отбросами от решетки на полигон твердых бытовых отходов. Применение шнекового пресса позволяет в среднем в 5 раз уменьшить количество образующегося осадка и снизить затраты на его транспортировку на полигон твердых бытовых отходов.

Общий вид шнекового пресса представлен на рисунке 4.

 

Рисунок 4 - Общий вид шнекового пресса

Рисунок 5 –Обезвоженный осадок

Достигнутая эффективность очистки сточных вод мясокомбината

В результате проведения пусконаладочных работ локальных очистных сооружений мясокомбината была достигнута следующая эффективность очистки, представленная в таблице 1.

Таблица 1 – Эффективность очистки в период ПНР на ОАО «Дзержинский мясокомбинат»

Показатель, мг/л

До очистки

После очистки

Средняя эффективность очистки, %

Жиры

293-123

23,4-6,15

92-95%

Взвешенные вещества

841-556

42,1-5,56

95-99%

ХПК

3097-1766

681-318

78-82%

БПК5

1915-1360

421-231

78-83%

Фосфор общий

11,8-6,9

0,47-0,14

96-98%

Железо общее

5,2-4,68

0,52-0,23

90-95%

Нефтепродукты

10,0-4,4

0,7-0,18

93-96%

Согласно представленной выше таблице 1, компания «МАЙ ПРОЕКТ» достигла требуемого по техническому заданию качества очищенных сточных вод перед сбросом в городской коллектор. После выполнения пусконаладочных работ специалисты «МАЙ ПРОЕКТ» выполнили обучение обслуживающего персонала локальных очистных сооружений мясокомбината, что является гарантией последующей успешной эксплуатации  технологического оборудования. Сточные воды до и после очистки представлены на Рис 6

 

Рисунок 6 – Сточные воды до и после очистки

 ЗАО «Агротек Холдинг», п. Нагорный, Елизовский район, Камчатский край.

Из-за высокой сейсмичности района строительства было принято решение о размещении локальных очистных сооружений в контейнерном исполнении. Высокие требования к качеству очищенных сточных вод не позволял уменьшить стандартный перечень поставляемого оборудования физико-химической очистки для более просторного размещения технологического оборудования в контейнере. Однако маленькое проектное количество образующего донного осадка и флотошлама позволили отказаться от сооружений по обработке осадка.

Заказчику было предложено несколько вариантов компоновки основного технологического оборудования в контейнере, в результате чего был выбран самый оптимальный вариант его размещения с учетом удобства загрузки реагентов и проведения сервисного обслуживания оборудования.

Описание технологической схемы очистки сточных вод

Описание работы сооружений механической и физико-химической очистки локальных очистных сооружений ЗАО «Агротек Холдинг» аналогично приведенному выше для ОАО «Дзержинский мясокомбинат», г. Дзержинск.

Общий вид шнековой решетки с прозором 2 мм показан на рисунке 7. Такой тип решетки удобен для компактного размещения контейнера с грубыми отбросами под склизом решетки. Кроме этого, на данном мясокомбинате отсутствует убойный цех, что позволяет отказаться от использования барабанных решеток.

 Рисунок 7 – Общий вид шнековой решетки в процессе монтажа

В качестве коагулянта также принят полиоксихлорид алюминия с дозой 150-300 мг/л. Исключением здесь является строительство нового усреднителя с полезным объемом 50 м3 и отсутствие оборудования для механического обезвоживания осадка. Флотошлам и донный осадок на данных очистных сооружениях накапливается в емкости и вывозится ассенизационным автомобилем.

В связи с географическим расположением данного объекта, в качестве флокулянта выбран реагент марки К4045 (производство Корея) на основе полиакриламида. Применение такого флокулянта обоснованно достижением требуемой эффективности очистки сточных вод и снижением затрат мясокомбината на закупку этого реагента.

Общий вид флотационной установки в контейнерном виде представлен на рисунке 8.

Рисунок 8 - Общий вид флотационной установки в контейнере

Результаты проведения пусконаладочных работ

После подбора наилучшего коагулянта и марки флокулянта на этапе выполнения пусконаладочных работ была достигнута следующая эффективность очистки, представленная в таблице 2.

Таблица 2 – Эффективность очистки в период ПНР на ЗАО «Агротек Холдинг»

Показатель, мг/л

До очистки*

После очистки

Средняя эффективность очистки, %

Взвешенные вещества

950

95-66,5

90-93%

ХПК

2300

805-679

65-70,5%

БПК5

1200

420-354

65-70,5%

Фосфаты

65

9,75-7,15

85-89%

Железо общее

3,0

0,75-0,54

75-82%

Нефтепродукты

5,0

2,25-0,25

55-95%

*Примечание:* - разовая значение на входе. В процессе ПНР контролировылись значения на выходе из ЛОС.

Сточные воды до и после очистки представлены на Рис. 9.

 

Рисунок 9 - Сточные воды до и после очистки

По всем показателям были достигнуты требования к качеству сточных вод, описанные в техническом задании на проектирование.

Выводы.

Специалистами компании «МАЙ ПРОЕКТ» в сжатые сроки  выполнены работы по поставке оборудования и вводу в эксплуатацию сооружений очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий. Весь комплекс работ от проектирования до ввода в эксплуатацию сооружений очистки промышленных сточных вод в соответствии с техническим заданием, качество очищенных сточных вод соответствует требованиям на сброс в городскую канализацию.

В рамках проведения пуско-наладочных работ проведены работы по оптимизации технологического процесса очистки, выбор оптимальной дозы реагентов в зависимости от качества поступающих сточных вод и режима работы предприятия. Достигнута проектная эффективность очистки по всем нормируемым показателям.

Необходимо отметить экологическую сознательность руководства представленных в статье мясокомбинатов, которое выполнило все предъявленные к ним требования по очистке сточных вод и утилизации осадков, тем самым, избежав штрафных санкций за сброс недостаточно очищенных сточных вод в городской коллектор.

Список литературы

  1. Ксенофонтов Б.С. Очистка воды и почвы флотацией. М.: Новые технологии, 2004. – 224 с.
  2. Мацнев А.И. Очистка сточных вод флотацией. Киев, «Будивельник», 1976. - 132 с.
  3. Щетинин А.И., Агафонкин В.В., Костин Ю.В., Томилов С.М. и др. Очистка сточных вод предприятий мясоперерабатывающей промышленности // «Водоснабжение и санитарная техника», №11, 2010. – с.39-48.

Мазняк З.А., Есин М.А., Ромашко А.В. Очистка сточных вод: индивидуальный подход и проекты «под ключ» // «Мясная сфера», №1(92), 2013. - с. 64-65.

myproject.msk.ru

Очистка сточных вод пищевой промышленности

Производственные сточные воды в пищевой промышленности образуются в результате технологических процессов при изготовлении продукции. Качественные характеристики вод обусловлены следующими факторами:

  • характером производства и составом сырья
  • режимами технологических процессов

В соответствии с нормативами, все строящиеся предприятия обязаны иметь собственные очистные сооружения (Локальные очистные сооружения) для предочистки промышленных стоков до норм сброса в централизованную систему канализации или более глубокой очистки до норм сброса в водоем рыбохозяйственного назначения.

При этом используется как физико-химический метод обработки (например: флотация с введением реагентов), так и биологическая обработка с анаэробно-аэробной схемой.

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД МЯСОКОМБИНАТА

На предприятиях, занимающихся переработкой мяса, водоснабжение занимает ключевую роль в технологическом процессе. Загрязненные стоки предприятий, связанных мясопереработкой, по своему составу близки к хозяйственно-бытовым, но также содержат кровь, шерсть, щетину, жиры и др.

Указанные загрязнения находятся в виде трудноразделимых взвесей, суспензий, эмульсий, коллоидных и молекулярных растворов. Загрязнения состоят в основном из легко биологически разлагаемых природных веществ (жиров, белков, углеводов) и характеризуются высоким биохимическим показателем по пригодности их к биологической обработке, отношение БПКп /ХПК=0,8.

Сбрасываемые жидкости мясокомбинатов характеризуются неравномерностью притока вследствие залповых сбросов от периодических промывок оборудования и мытья полов.

Для достижения требуемого качества загрязненные жидкости от мясокомбината проходят следующие этапы:

  • предварительное удаление неэмульгированных жиров и крупных отбросов в колодце-жироуловителе и усреднение по расходу в КНС-усреднителе с последующей подачей на очистные сооружения
  • механическое задержание средних и мелких отбросов, а также доочистку от жировых неэмульгированных частичек на механизированной решетке с барабанным щелевым ситом, позволяющим задерживать загрязнения размером более 3,0 мм. Закрытая конструкция решетки предотвращает распространение дурных запахов, непрерывная чистка полотна барабана от отбросов позволяет не останавливать работу решетки. Сама решетка изготавливается из нержавеющей стали
  • физико-химическая обработка позволяет улавливать взвешенные частицы на флотаторе с применением реагентов (коагулянт и флокулянт)
  • удаление органических и неорганических примесей в биореакторах с анаэробно-аэробными зонами
  • доочистку и обеззараживание для выпуска в водоемы рыбохозяйственного назначения

Метод анаэробно-аэробной обработки от органических загрязнений базируется на наличии прикрепленной и свободной микрофлоры. Анаэробно-аэробная схема обеспечивает оптимальную степень удаления загрязнений и стабильный результат. Все ступени сооружения способны повысит свою интенсивность при возрастании нагрузки на них, т.е. имеют определенный запас, позволяющий компенсировать проскоки загрязняющих веществ на предыдущих стадиях очистки и при возрастании нагрузки на очистные сооружения в целом.

Использование анаэробно-аэробной схемы позволяет в ходе технологического процесса решать вопросы по минерализации осадка.

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ПТИЦЕФАБРИКИ

Загрязнения птицефабрик, образуются в результате мойки технологического оборудования и при переработке самого сырья.

Характеризуются неравномерностью притока залповых сбросов от периодически промывного оборудования и полов, так же характеризуется содержанием количества взвешенных коллоидных и растворенных легко загнивающих органических веществ.

  • ХПК – 3000÷5000мг/л
  • БПКп – 2000÷35000мг/л
  • Взвешенные вещества – 2000÷3000мг/л

Состав загрязнений птицефабрик различен как по количеству, так и по качеству. В них содержится много волокна пуха и пера, частицы органики, жира от первичной помывки забитой тушки птицы, достаточно большое количество крови, костной ткани и другой протеиновой органики, содержащейся в виде эмульгированных и тонко взвешенных частиц. Большое содержание остатков птичьего помета ведет к повышению содержания азота и фосфора. Повышенное содержание СПАВ обусловлено тем, что для придания забитой тушки птицы товарного вида необходимо ее тщательно помыть. Состав оборудования очистных сооружений птицефабрик включает в себя:

  • жироловку
  • усреднитель
  • механические барабанные сита
  • песколовка
  • флотационная машина
  • многоступенчатый аэротенк
  • песчаный фильтр
  • реагентное хозяйство
  • установка ультрафиолетового обеззараживания

На выходе из цеха загрязненные стоки проходят предварительную очистку в жироловках, где происходит задержание крупных частиц органики, взвешенных и коллоидных растворов. Далее по самотечному трубопроводу они поступают в усреднитель, где происходит выравнивание по количественному и качественному составу. Перед подачей на очистные сооружения стоки проходят через барабанные механические решетки, где происходит задержание пуха и пера. Для задержания песка и аналогичных тяжелых примесей применяются песколовки, задерживаемая пескопульпа удаляется на песковые площадки.

После первичной механической стадии в дело вступает физико-химическая схема, реализованная во флотационных машинах, большая часть загрязняющих веществ удаляется в виде флотошлама и флотопены, при помощи добавления реагентов проходит подготавка для последующей биологической стадии. После чего идет доочистка от взвешенных соединений, фосфора на песчаных фильтрах.

Пройдя обеззараживание, очищенные стоки могут сбрасываться в водоем рыбохозяйственного назначения.

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На современных предприятиях по переработке молока образуются производственные, конденсационные, промывные и хозяйственно-бытовые сточные воды.

Производственные образуются в ходе технологической промывки и последующей чистки производственных установок, транспортных резервуаров, от промывки технологических трубопроводов в начале и конце рабочих смен, при смене вида выпускаемой продукции.

Считается что количество загрязнений производимых молочной промышленностью равнозначно потери еще пригодных для переработки и продажи исходных молочных продуктов.

Для предотвращения достаточно больших потерь при изготовлении единицы продукции при молокопереработке необходимо применить следующие методы:

  • использование гидропневматической чистки технологических трубопроводов для минимизации потерь исходного сырья
  • устройство замкнутой системы охлаждения
  • возможность использования образующейся сыворотки в пищевом производстве
  • минимизация потерь исходного сырья
  • переработка остатков для получения вторичных продуктов

На первом этапе необходимо предусмотреть отстойник жироуловитель для задержания взвешенных жиров, но при температурах более 30оС он оказывается не эффективным, тогда требуется установка теплообменника для снижения температуры исходной среды. Далее необходима механическая стадия для предотвращения попадания в реакционное оборудование мелкого и крупного мусора из системы производственных коллекторов. Перед поступлением в усреднитель необходимо произвести корректировку рН дозированием растворов реагентов. Далее очищаемые промышленные стоки проходят предварительную физико-химическую обработку во флотационных машинах, где происходит удаление большого количества органических загрязнений и подготовка для полной биологической стадии.

Предварительно очищенные стоки направляются в аэротенки, где при помощи прикрепленного и взвешенного биоценоза происходит полное изъятие загрязняющих веществ отделение избыточного активного ила, его обезвоживание. Способ обезвоживания может быть различен от подсушивания на иловых площадках до обезвоживания на ленточном фильтр-прессе. Перед сбросом в водоем рыбохозяйственного назначения, очищенные стоки проходят обеззараживание посредством ультрафиолетового излучения.

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ХЛЕБОЗАВОДОВ

Хлеб – всему голова! С давних времен человек превращает воду, муку и дрожжи в питательный продукт, без которого не обходится ни один завтрак, обед и ужин. Раньше не существовало больших производств, и хлеб в каждой семье выпекался вручную. Позже появились небольшие частные пекарни, а уже затем выпекание приобрело значительные масштабы. Несомненно, это был огромный прогресс в развитии пищевой промышленности, но вместе с тем встал вопрос – как грамотно избавится от отходов и загрязнений?

В отработанных производственных сбросах хлебозаводов содержится большое количество взвешенных веществ и органических примесей, которые служат средой для развития многих болезнетворных бактерий.

Кроме того, при сбросе в общегородской коллектор, некоторые примеси могут образовывать высокотоксичные соединения. Единственно верным решением является установка локальных очистных сооружений на предприятии. Они представляют собой многоступенчатый комплекс, включающий в себя различные методы обезвреживания стоков.

На первом этапе происходит улавливание взвесей и различных нерастворенных примесей. Для этого используют решетки, песколовки, первичные отстойники и различные флотомашины. Применение последних наряду с химическими реагентами – коагулянтами и флокулянтами – дает почти стопроцентный результат.

На следующей стадии происходит обработка сообществом микроорганизмов и бактерий – активным илом. Чаще всего применяю анаэробно-аэробную методику, когда чередуются зоны без доступа кислорода воздуха и с его подачей. Это обеспечивает полное разложение растворенных органических и некоторых неорганических соединений, а также позволяет минерализировать образующийся осадок и впоследствии использовать его как удобрение.

Далее происходит доочистка от остаточных взвесей и частичек активного ила во вторичных отстойниках или флотаторах. Затем очищенные стоки направляются на ультрафиолетовое обеззараживание, после чего считаются полностью очищенными, и могут быть сброшены в водоем. Зачастую очищенную воду пускают в оборотный цикл предприятия, что значительно экономит ее расход.

Особенность производственных сбросов хлебозаводов – содержание различных минеральных примесей, которые при грамотном извлечении и переработке могут быть использованы в сельском хозяйстве.

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

С детства мы помним тот самый рыбный день – чаще всего четверг. Рыба – незаменимый источник жирных омега кислот и белка, она необходима в рационе в любом виде. Рыбный промысел является основным в большинстве приморских городов, здесь занимаются как уловом, так и переработкой для последующей продажи или транспортировки.

Отходы рыбоперерабатывающих производств весьма специфичны, содержат большое количество взвесей, органических загрязнений, соединений азота и фосфора, а так же большое количество солей.

Последние нарушают работу биологической стадии обработки, поэтому содержащую их воду целесообразно использовать в обороте, либо утилизировать отдельно от общего стока.

Схема обработки стандартна – механическая, физико-химическая, биологическая стадии, доочистка и обеззараживание. Но существует ряд особенностей. Для удаления большого количества соединений азота предусматривают зону денитрификации, а для разрушения органических растворенных примесей – аэробную обработку в нитрификаторах.

Чтобы избавится от фосфатов, применяют реагентную обработку на флотаторах с добавлением солей железа или алюминия.

На завершающей стадии происходит глубокая доочистка в биофильтрах с тонкослойной загрузкой, а затем обеззараживаются и выпускаются в водоем.

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД СПИРТЗАВОДОВ

Спиртовая промышленность достаточно разнообразна, как и разнородны по составу отводящиеся с производства загрязнения.

Самыми загрязненными считаются предприятия, перерабатывающие мелассу. Они содержат лютерную воду и барду, которую желательно отделять от общего стока и направлять на переработку. Также присутствует большое количество минеральных и органических примесей. Целесообразно применять многоступенчатую анаэробно-аэробную схему. Лютерную воду перед биологической стадией необходимо нейтрализовать растворами щелочей или солей.

Стоки бродильных и дрожжевых заводов, а так же предприятий по производству пивных напитков содержат различные микроорганизмы, большое количество органики и минералов и плохо поддаются осаждению и фильтрации.

Для их переработки применяют биологические и физико-химические методы с добавлением реагентов.

Сбросы ликеро-водочных заводов различны по составу, это обусловлено видом исходного сырья и способом производства напитков. Технологию удаления загрязнителей выбирают, исходя из показателей, полученных при анализе стока. Чаще всего применяют физико-химические и биологические схемы обработки.

Кроме того, данные стоки характеризуются неравномерностью притока и колебаниями загрязненности вследствие залповых сбросов от периодических промывок и дезинфекции технологического оборудования.

Поэтому в технологические схемы для обработки производственных сбросов должен быть включен ряд последовательных стадий:

  • грубая механическая с использованием решеток
  • усреднение и, по необходимости, нейтрализация
  • отстаивание в резервуарах с тонкослойными модулями для удаления взвешенных и коллоидных частиц с предварительной их реагентной обработкой
  • многоступенчатая анаэробно-аэробная стадия со сменой биоценозов, что позволяет исключить накопление продуктов метаболизма и достичь требуемый уровень качества. На каждой ступени биологической очистки образуется определенный биоценоз, отличающийся по способности утилизировать содержащиеся в данных стоках загрязнения от биоценоза предыдущей и последующей ступени. Без смены биоценозов на ступенях невозможно достичь глубокого удаления загрязнений, так как накопление ингибирующих рост метаболитов определяет глубину очистки на каждой ступени.
  • стадия фильтрации на зернистой загрузке для стабильного достижения требуемого качества
  • сбор, обработка и обезвоживание осадка.

Ниже приведены варианты технологических схем с ориентировочным набором оборудования для случая сброса очищенного стока в городской коллектор с последующей доочисткой на городских очистных сооружениях и для случая сброса в водоем рабохозяйственного назначения.

I – Канализационная насосная станция, II – оборудование в производственном здании, в том числе: 1 – приемная камера с решеткой, 2 – флотатор двухступенчатый, 3 – промежуточная емкость, 4 – насос центробежный, 5 – биореактор 1 ступени, 6 – биореактор 2 ступени, 7 – вихревая воздуходувка, 8 – смеситель, 9 – реагентная установка, 10 – резервуар с тонкослойными модулями, 11 – сгуститель фотошлама, 12 - насос импеллерный (1 рабочий, 1 резервный), 13 шнековый обезвоживатель (1 рабочий, 1 резервный),14 установка приготовления раствора флокулянта, 15 – прицеп самосвальный, III - канализационная наоссная станция на выпуск, IV – производственное здание.

1 – Приемная камера, 2- блок песколовок, 3 – флотатор 2-хступенчатый, 4 – промежуточная емкость, 5 – ц/б насос, 6 – распредкамера, 7 – блок анаэробного реактора, 8 - блок биологической очистки, 9 – смеситель, 10 – блок глубокой очистки, 11 – установка УФ-дезинфекции, 12 – воздуходувка, 13 – реагентная установка коагулянта, 14 – блок илоуплотнителя, 15 – установка дегельминтизации, 16 – сгуститель флотошлама, 17 – реагентная установка флокулянта, 18 – фильтр обезвоживания осадка, 19 – пластиковый контейнер.

Автор: ООО "НПО "Агростройсервис" Дата публикации: 24.03.2018

Другие статьи

acs-nnov.ru

Очистные сооружения мясоперерабатывающих производств

Трудно не согласиться с тем фактом, что промышленная и хозяйственная деятельность человечества является одни из источников загрязнения воздушной и водной среды и если вовремя не решать подобные проблемы, то мы лишимся «качественный» условий и для нормального существования, а точнее чистой воды и воздуха.

Особенно важны очистные сооружения мясоперерабатывающих производств, ведь тут содержаться в большом количестве минеральные и органические примеси. Кроме этого эффективная очистка производственных сточных вод существенно усложняется из-за неравномерности их поступления на очистные сооружения мясокомбинатов, в том числе и широким диапазоном колебаний загрязняющих компонентов.

Мясокомбинат – это в некоторой степени специфическое производство, от его деятельности получается немалое количество сточных вод с сильнейшими загрязнениями. Сточные воды на таком предприятии содержат в огромном количестве взвешенные вещества и составляющие органической природы: белки, крови, жиры. Соответственно здесь необходимы очистные сооружения мясоперерабатывающих предприятий.

Итак, главными источниками загрязнения сточных вод считаются такие производственные участки:

  • убойный цех;
  • цех, где производится обработка и обвалка мяса;
  • цех, в котором изготавливаются колбасные изделия.

Кроме этих участков, сточные воды образовываются также на абсолютно всех этапах производственного цикла побочных производств, допустим, во время переработки отходов. Поэтому очистные сооружения мясоперерабатывающих комбинатов являются первой необходимостью. На количество, в том числе и качество сточных вод существенное влияние оказывает вид сырья, использование тех или иных реагентов, а также перечень продукции. Так что, в зависимости от определения вариаций состава сточных вод есть смысл найти наиболее эффективные, надёжные и качественные очистные сооружения мясоперерабатывающей промышленности.

Приобретать очистные сооружения следует соответственно определённым параметрам, которые зависят от экологичности, экономичности и энергосбережения. При этом, важно учитывать наиболее идеальный баланс между минимальным инвестированием в системы и доступными эксплуатационными затратами.

sg-pro.ru

Мясокомбинат

Мясные комбинаты - это предприятия, деятельность которых требует обязательных мер по очистке водных стоков. Для очистки используют все существующие методы: физический и химико-биологический. Состав стоков мясокомбината довольно сложен и представляет собой смесь многих компонентов: в частности, белков, жиров, различных механических взвесей. Поэтому недопустимо очищать сточные воды, применяя только один из вариантов. Здесь требуется комплексный подход. 

Локальные системы для очищения сточных вод 

 Производственные процессы на мясном комбинате включают в себя несколько этапов. В основном все этапы связаны с переработкой биологического материала - шкур, костей, а также разделке мяса, смешивании, пастеризации и т.п. Каждый этап характеризуется образованием стоков, нуждающихся в очистке. Для того чтобы оборудование держать в чистоте, его приходится постоянно мыть. В результате грязная вода с остатками сырья требует грамотной очистки. 

 Больше всего загрязняются такие производственные отделы

- Убойный цех. 

- Цех переработки животного мяса. 

- Цех, где изготавливаются колбасные изделия. 

 Очистка стоков для мясокомбината во многом зависит от специфики технологических процессов и обусловлена уровнем загрязнения сточных вод. Причем этот уровень не постоянный и зависит от конкретного времени. Для равномерной подачи стоков на очистное оборудование применяются специальные сооружения - усреднители. 

 Также на состав водных стоков мясокомбината значительно влияют виды сырья, количество наименований выпускаемой продукции, используемые моющие средства. 

 Сооружения для очистки стоков локального типа проектируют с учетом особенностей конкретного цеха. При этом учитываются его габариты и другие характеристики, в том числе и производственные. Цель проектирования заключается в достижении максимальной эффективности при минимизации затрат на эксплуатацию и финансовых средств. Очистка стоков для мясокомбината представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов. На первом этапе всегда применяются механические виды очистки, и только затем физико-химические. К числу последних методов относят напорную флотацию и использование химических реактивов. Доочищают стоки при помощи биологических методов с последующим обеззараживанием. 

 Этап механической очистки 

 Главным критерием для установки систем механической очистки является максимальный объем сброса сточных вод, а точнее - его пиковое значение в литрах/сек. После того, как оно было определено, производится расчет среднего объема сбросов в сутки. 

 Контроль работы очистительного оборудования ведется непрерывно - 24 часа в сутки при помощи автоматики. 

 В сточных водах, которые поступают от мясоперерабатывающих цехов, содержится больше всего жиров. Поэтому для их удаления массово применяют жироулавливатели, после которых вода поступает в очистные комплексы. Кроме жироуловителей, на первом этапе могут дополнительно использоваться пескоулавливатели и решетки. 

 Процесс очистки стоков в тех помещениях, где содержится скот до убоя, предполагает установку навозоулавливателей. В случае карантинных помещений монтаж навозоулавителя следует производить вместе с дезинфектором. Сточные воды от цехов, где производится желатин, проходят через отстойники с нейтрализацией так называемых зольных стоков. 

 Очищение от механических взвесей в зависимости от величины фрагментов, может быть грубым и мелким. В случае грубого очищения частицы большого размера задерживаются на решетке. Для удаления мелких взвесей используются специальные решетки барабанного типа с просветом не более 1 мм. Барабанные решетки характеризуюся экономным потреблением энергии и наличием автоматического промывания. 

 Для удаления капель жира используются жироловки. После прохождения всего цикла очистки стоки могут поступать в канализацию. 

Химическая очистка 

 Химическая очистка требует обязательного выравнивания объемов стоков. Для этого служат усреднители. При помощи специальных реагентов происходит реакции химического растворения биологических субстанций, присутствующих в стоках в эмульгированном виде. 

Флотация 

 Для очистки стоковых вод на мясных комбинатах широко используются флотаторы. При этом применяются два типа реагентов - коагулянты в паре с флокулянтами. Однако наблюдения последнего времени показали больший эффект от применения электрофлотаци. Но только на объектах с объемами стоков не больше 10 куб. метров/ час. 

 Биоочистка 

 Биологическая очистка использует химическую реакцию окисления для нейтрализации компонентов биологического происхождения. Такие реакции требуют постоянного контроля за содержанием токсических веществ и степени загрязнений. После очистки в биофильтрах сточные воды могут подаваться в  

wkb-m.ru


.