Способы рубки срубов. Виды рубки срубов из бревна


Виды срубов из бревна, виды рубки

Сруб, изготовленный методом «В лапу»

Способ рубки с интересным названием «В лапу» отличается трудоемкостью и сложностью. Такой способ применяется лишь настоящими мастерами.

При этом необходима очень тщательная и точная подгонка концов бревен друг к другу, поскольку любой сдвиг приведет к сквознякам в здании, и даже использование утеплителя не поможет. Рубку «в лапу» начинают с разметки бревен. Прежде всего, следует разметить то бревно, верхняя вершина которого обладает самым маленьким диаметром. Затем по параметрам «лапы» этого бревна размечают и остальные.

Разметка и дальнейшая обработка «лапы» должны осуществляться с максимальным старанием и вниманием, так как из-за любого отклонения может нарушиться вертикальность углов здания, а сруб потеряет герметичность. Внутренний кант стены обтесывают по длине бревна, а противоположный – на длину, равную полторы-двум диаметрам бревна.

Обтесанный с двух сторон конец бревна называют «болваном», а полученные при этом плоскости – «щеками», выпуклую необработанную поверхность – «обзолом». Следующие 2 канта должны быть обтесаны на длину, немного превышающую диаметр бревна. Вслед за этим следует обработка всех бревен таким же методом, затем они подгоняются и собираются в сруб недалеко от подготовленного фундамента.

В течение нескольких месяцев сруб из Мордовии должен обсохнуть. Затем следует его установка на фундамент, сборка, укладка утеплителя между бревнами и скрепление вставными шипами. После полной сборки сруба швы конопатят. Эту процедуру делают повторно через год.

Метод «В чашу»

Рубка сруба в «чашу» — это наиболее распространенный сегодня способ, позволяющий прочно и красиво соединить бревна в углах. Такое соединение обеспечивает большую надежность и устойчивость строения.

Соединение «в чашу» осуществляется простым и сложным методом. По сложному способу в чашах верхних бревен изготавливаются шипы, а в чашах нижних – гнезда для них. Место врубки размечается специальным приспособлением, называемым «чертой» или циркулем плотника. Для изготовления черты берут молоток и закрепляют к нему прутки примерно в 150 мм длиной и диаметром в 6-8 мм. Прутки берутся металлические с острыми концами.

Пазы размечают по низу верхнего бревна, укладываемого на нижнее. Для разметки чаш на бревнах применяют проволочные ножки циркуля. Их следует раздвинуть на половину диаметра бревна, располагающегося вверху, и поставить так, чтобы было возможным соприкосновение с ним ножек. Причем одну ножку следует двигать в горизонтальном направлении по верхнему бревну, а второй одновременно рисовать дугу на нижнем. Чтобы получить разнобокую чашу, необходимо разметить 2 стороны бревна, располагающегося сверху.

После завершения вырубки чаши проверяют плотность подгонки, для чего пробуют установить бревно. Идеальной глубиной вырубки считается поднятие верхних бревен относительно нижних приблизительно на пол диаметра. Затем следует выровнять уложенные бревна по верхнему краю и придать им круглую или овальную форму.

Метод «Канадская чаша»

Данный метод рубки подразумевает тщательный отбор бревен, их ручное ошкуривание и обстрогание. Процесс не следует путать с цилиндровкой.

Затем отбирают чаши и пазы, укладываемые друг на друга. При этом используется специальное разметочное устройство, благодаря чему из бревен изготавливаются стены, не имеющие щелей. Для укладки утеплителя делается специальный изоляционный канал. Он располагается вдоль бревна. Применение такого способа обеспечивает сохранение всех естественных изгибов бревен, поэтому дома получаются неповторимыми и индивидуальными.

Мастера, выполняющие рубку с применением этого способа подгоняют угловые соединения бревен очень плотно, вплоть до миллиметров. Благодаря такой точной подгонке и собственному весу бревен строение получается прочное, надежное и долговечное.

Спецификой «Канадской чаши» является полное сохранение внешнего крепкого слоя дерева, чего нельзя сказать о цилиндровке. Вследствие этого даже при очень низкой температуре воздуха не допускается промерзание стен, а дом обладает большим сроком эксплуатации.

Из-за бережного сохранения внешнего слоя древесины в таком доме обеспечивается хорошая фильтрация кислорода, создается идеальный микроклимат и гарантируется сохранение тепла зимой и прохлады летом.

Помимо этого, благодаря сохраненному наружному слою строение намного реже подвергается вредным воздействиям окружающей среды, на нем не появляются плесень и грибок, солнечные лучи не меняют структуру древесины и не приводят к ее посинению.

Метод «Ласточкин хвост»

Сразу отметим, что серьезный недостаток этого метода – это рассыхание соединения с течением времени.  Вследствие этого, оно нуждается в периодическом «подклинивание», о чем, к сожалению, часто забывают. В результате углы сруба ухудшаются, появляются зазоры. Так со временем стены сруба «разъезжаются», постройка теряет свою целостность.

Для изготовления сруба используются свежеспиленные ошкуренные бревна с естественной влажностью. По диаметру они должны быть от 26 до 32 см. Лучше воспользоваться хвойными деревьями, так как, в отличие от лиственных пород, они реже загнивают и обладают стволами с более правильной формой. Если сравнивать все методы углового соединения бревен, «Ласточкин хвост» считается самым непростым, но он характеризуется существенным преимуществом — значительной экономией дерева.

При такой рубке наклоны верхней и нижней плоскости лап чередуются, из-за чего бревна впоследствии не будут выворачиваться наружу. Чтобы строение не получилось холодным по углам, следует особо тщательно осуществлять подгонку концов бревен друг к другу. Будет лучше сначала нанести на них теплоизоляционный слой, затем сделать обшивку досками.

Для упрощения выделки соединений углов, бревна следует затесать по концам. Затем на них следует наложить шаблоны, изготовленные по предварительным чертежам. Размер лап будет равен диаметру бревен. Для изготовления «Ласточкиного хвоста» необходимы топор и ножовка. Выполняя продольные пазы, необходимо следить за зазором между гранями лап, между бревнами, находящимися сверху и снизу.

mordowsrub.ru

Виды рубки сруба из бревна

Выбирая себе деревянный дом из бревна необходимо ознакомиться с видами рубки сруба, их преимуществами и недостатками и основными отличиями. Прежде чем начать разбираться в этом вопросе хотелось бы оговориться, что компания «Сруб на заказ» изготавливает срубы только «в лапу», а теперь обо всем и по порядку, в рубки углов сруба различают два типа: в лапу и в чашу.

Рубка «в лапу» появилась на Руси не раньше 16 века, что подтверждает домостроения и записи тех времен. В Архангельской области до сих пор сохранилось несколько деревень из домов, построенных по тем старинным традициям. В таких домах углы сначала оббивали войлоком, а потом штукатурили вместе с основной стеной. Это желалось для того чтобы углы не промерзали и не продувались. Снаружи углы такого сруба зашивались доской для защиты запилов от влаги и ветра.

Бани с такими углами необходимо тщательно утеплять или обшивать. С другой стороны такой сруб обойдется вам гораздо дешевле, чем сруб «в чашу».

Рубка «в чашу» данный тип рубки имеет огромное множество видов:

  1. Традиционная Русская или Сибирская рубка чаши еще ее называют рубка «в охлоп». Чаша в данном виде находится на нижней части бревна, что позволяет продлить срок службы из-за защиты от влаги, так как вода по законам физике стекает вниз и не задерживается на бревне. Сибирская рубка использовалась для строительства церквей или княжеских домов. Эта работа по силам плотникам соответствующего уровня.
  2. Рубка «в крюк» вырубается паз и в нижнем и в верхнем бревне.
  3. Рубка «в иглу» здесь венцы поочередно укладываются длинный конец с длинным в соединение обычная лапа, а другой короткий край бревна соединяется с другим коротким. В такой рубке сруба бревна между собой обязательно крепят специальным деревянным гвоздем без шляпки — коской.
  4. Канадская рубка достаточно распространенный вид рубки на сегодняшний день. Сначала врубается трапециевидная чаша в нижней части бревна, здесь же оставляют шип далее в верхней части бревна выбирают паз под шип и делают затесы под чашу. Углы данной рубки не промерзают и не продувает ветер. Еще одно преимущество в период усушки бревна венцы укладываются плотнее и плотнее, поэтому не стоит постоянно пробивать паклей или другим утеплителем данный сруб, достаточной одного раза после сборки.
  5. Норвежский угол делается, так же как и канадская рубка, но имеет одно принципиально отличие. Бревна для данного сруба используются обтесанные по всей длине, поэтому они не круглые, а овальные. Данный тип позволяет увеличить площадь помещения и сделать стены сруба более гладкими.

Это далеко не все варианты рубки сруба «в чашу», но самые основные и популярные в настоящее время.

Деревянный сруб из бревна «в лапу» недорого

Наверняка просматривая сайты в интернете, вы сидите диапазон цен на срубы, у кого то они высокие, а у кого то низкие. Естественно каждый человек хочет сэкономить и заказать сруб высокого качества по минимальной цене, но надо понимать, что в современном мире – это не возможно. Конечно же, вы можете позвонить, договориться о встрече, отдать свои деньги и в лучшем случае получить сруб низкого качества, а в худшем случае потерять деньги. Мы вам предлагаем другой вариант, если вам нужен сруб от производителя, и вы не хотите платить посредникам, то заказывайте сруб в компании «Сруб на заказ». Мы гарантируем высокое качество сруба, кротчайшие сроки производства и высокое качество работы. Мы работаем по договору заключенному с вами, но без предоплаты. Ваши деньги остаются у вас до момента доставке вашего сруба. Нам не выгодно обматывать вас, мы строим сруб, что бы вы оставались довольными.

srub-na-zakaz.ru

Виды рубки сруба из бревна, канадская рубка, рубка в лапу и в чашу

И вновь становится популярным возводить дома из натуральных брёвен, смотрится это хорошо и по надёжности не уступает альтернативным материалам. Древесина уверенно заняла нишу на рынках строительных материалов и составляет хорошую конкуренцию новым синтетическим вариантам. На данный момент вкусы людей в строительстве направлены на единение с природой, а что может быть лучше в таком случае, как не свой деревянный дом. Они могут отличаться размерами, формой, а также типом сборки углов. Применяя различные виды соединений, в итоге получается очень оригинальный внешний вид дома. Существует множество типов срубов, поэтому подобрать что-то конкретно для себя не составит труда.

Сегодня наиболее популярны такие виды срубов.

  1. Четверик – это классика. Обычный четырёхугольный дом.
  2. Восьмерик – имеет вид восьмиугольника, отличается простотой возведения и большим простором внутри помещения.
  3. Шестерик – дом с шестью углами.
  4. Пятистенок – пятигранный дом.
  5. Городня – постройка, выполненная с применением специальной системы работ. Изготавливается полая стена, затем её засыпают. Для этого используется камень, гравий или грунт.
  6. Повалуша – сруб больших размеров, изготовленный в форме башни.

Разделение срубов по видам соединений углов

Тип компоновки, в котором делается выборка по всей длине бревна, а не только лишь чаши называется обло. Минусом является кропотливая работа по подгонке брёвен, но готовый дом стоит потраченных усилий. Он получится долговечным, а также крепким, становится мало восприимчив к климатическим явлениям.

Сибирская чаша или охлоп, при таком соединении, чашу делают на одной стороне брёвен. Выборка производится только внизу. Затем брёвна просто кладутся друг на друга. Работая по такому методу, следует обращать внимание на качество материала. Бревно нужно точно подогнать, если это условие не будет выполнено, то возможно у него появятся трещины. А это повлечёт снижение общих качеств стены.

Рубка в чашу наиболее популярный метод, а главное самый простой. Его используют при возведении домов, бань, сараев и т.д. В бревне изготавливается чаша и продольный паз. В середине чаши вырубается маленький выступ скруглённой формы. Сама чаша направляется вверх или вниз, в зависимости от пожеланий хозяина. Однако сруб, построенный чашей вверх, легче переносит плохую погоду.

В охлоп (присек) – внутри бревна имеется невыбранная при рубке четверть. Чаша бревна располагается к верху, либо к низу. Сторона напротив неё имеет выемку по всему внутреннему углу. Такой дом превосходно перенесёт суровые зимние морозы, а также хорошо справится с ветром.

Канадская рубка

Это более сложный тип соединения. Шип размещается внутри чаши в следующем бревне нужно вырубить паз. После этого на верхней части бревна выполняется затёс, который точно повторяет форму нижней чаши. Дом выходит крепким, тёплым и обладает большой герметизацией. Климатические явления также не страшны такому строению. На сегодня, канадская рубка это одновременно и просто и сложно. При работе нужно соблюдать множество технических особенностей метода, только тогда появляется возможность получить превосходное качество готового сруба.

 

В седло – самый легкий вид канадской рубки. Вырубается единственный паз. В этом случае необходимость шипа в чаше отпадает. Метод прост и доступен, выбрав его, следует уделить особое внимание качеству приобретаемого материала.

Норвежская рубка

Для неё используется лафет (обратное овальное бревно). Работа строится на канадском методе, однако особенности окончательной укладки брёвен различаются.  Дома получается более колоритными, но работа по возведению гораздо сложнее.

Шведская рубка

Готовый дом, построенный по такой технологии, выглядит очень красивым. Кроме этого он долговечен и обладает высокой прочностью. Каждое бревно обрабатывается отдельно, замок должен напоминать трапецию. Процесс очень тяжёлый и занимает много времени. Однако результаты оправдывают ожидания с лихвой.

 

Рубка без остатка

Это самый экономичный вариант возведения дома. Достоинством, конечно же, является невысокая стоимость работы и материалов в целом, наличие просторных помещений. Однако такой дом хорошо продувается и теряет тепло, соответственно ему понадобится дополнительная облицовка снаружи. Чаще всего брёвна соединяются методами прямой или косой лапы.

Подбирать способ компоновки следует, учитывая особенности будущего дома. Условия эксплуатации, нужную полезную площадь, климат и т.д. всё это нужно рассматривать. Только так можно подобрать правильный тип соединения и выстроить качественный дом.

mordowsrub.ru

Виды рубки бревна

Виды рубки бревна

Дома из рубленного бревна с давних пор являются традиционным видом деревянных домов для России и Скандинавии. Основными преимуществами рубленных домов являются экологичность и надежность, а характеристики теплосбережения и устойчивости к атмосферным явлениям одни из самых высоких среди всех видов домов. Рубка очень сложный и кропотливый процесс, требующий высокий уровень мастерства рубщиков и многолетний опыт.

Существует множество видов рубки, а именно углового соединения бревен. Основными можно выделить следующие виды рубки:

  • Русская чаша
  • Рубка «в лапу» (без остатка
  • Канадская чаша
  • Рубка «в седло»
  • Норвежская рубка (Лафет)

Русская чаша сниз (в охлоп) или сибирская чаша

Рубка дома «в чашу» является основным на территории нашей страны. Так срубленные множество деревянных церквей, усадеб прошлых столетий. При таком соединении угол дома остается очень прочным и теплым. Выступы бревна зависят от его диаметра и обычно составляет от 300 до 600 мм. Основной принцип такой рубки – вырубленная чаша, в которую складывается поперечное бревно. Бревна должны быть идеально подогнаны друг к другу, для это вырубается полукруглый паз. Чем лучше бревна подогнаны друг у другу, тем меньше необходимо будет использовать утеплителя при дальнейшей эксплуатации.

Рубка «в лапу»

Отличительной чертой такого способа рубки – соединение бревен без выпусков, с помощью специального вырубленного паза «лапа», что положительно отражается на экономии материала и внутренней площади дома. Однако у этой технологии есть существенный минус – угол дома получается более холодны, чем у видов рубки «с остатком». Чаще всего данная технология применяется для постройки небольших бань.

Канадская чаша

Способ рубки домов из бревна в канадскую чашу все больше набирает популярности в России, тогда как на Западе и в Америке такая технология давно используется. При таком способе рубки дом получается более теплый, чем остальные виды. Вместо традиционной полукруглой, используется трапециевидная чаша с шипом и затесами, благодаря чему после усадки дома или бани бревна заклиниваются между собой, а шип предотвращает продуваемость углов. На сегодняшний день это самая высокотехнологичная и эффективная технология строительства дома из рубленного бревна. Канадская рубка так же добавляет эксклюзивности и неповторимости внешнему виду дома. Для канадской рубки используется бревно большого диаметра – свыше 300 мм.

Рубка «в седло»

Рубка в седло – это более упрощенный вариант канадской чаши, но не смотря на более простой способ обработки он не уступает по эффективности. Точно так же выполняются затесы, чаша имеет трапециевидную форму, а основным его отличием является отсутствие шипа и соответственно паза. Бревна точно так же заклиниваются между собой. Этот способ менее трудозатратен, и так же не нуждается в постоянной конопатке.

Норвежская рубка

Не сложно догадаться, откуда пришла данная технологии. В Норвегии к строительству дома подходят с особой тщательностью. Норвежская рубка очень похожа на канадскую, но ее отличительной чертой является использование овального бревна, с удаленными боковыми поверхностями – лафет. Как правило, лафет используется большого диаметра, поэтому такие постройки смотрится очень внушительно. Интересно смотрится и интерьер домов, срубленных по норвежской технологии.

Возврат к списку

teremwood.ru

Способы рубки срубов.

Подбор бревна для рубки срубов домов,бань.

Строительство деревянных домов, бань ведётся из брёвен хвойных пород. Брёвна для рубки срубов, естественной влажности,отобранные на производственной площадке для каждого сруба по диаметру, и длинне.Без гнили и трещин. Брёвна для стен отбираются по минимальному размеру в отрубе диаметру от 18 максимальному до 40 см.

Брёвна в срубе укладываются одно на другое («в клеть»), а в углах соединяются «в чашу» (или «в обло») — с выступающими концами брёвен, — либо «в лапу»- концы брёвен не выступают(без остатка).Один ряд в срубе называется-венец.

Первый (окладной) венец кладут из более толстых брёвен. Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза, в зависимости от климатических условий, колеблется от 12 до 17 см. Лучшая форма паза — полуокружность, худшая — треугольник. Для утепления пазов используются теплоизоляционные материалы — мох, льняная пакля, войлок .Для равномерной усадки колодца сруба и устойчивости, при строительстве дома венцы между собой соединяют нагилями(шкантами).

Из-за усушки древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя рубленые стены в первые 1—1,5 года после строительства дома дают усадку, достигающую

1/10—1/15 первоначальной высоты сруба.

Поэтому если высота помещения должна быть в чистоте 3 м, то при рубке сруба надо это растояние надо учитывать, и заказывать высоту колодца на 20 см. выше..

Для устойчивости рубленых стен протяжённости более 6-метров.Переруб рекомендуется.Брёвна по длинне соеденяются в шип.

Чаша,лапа форма паза.

Бревно для начала окаривается топором (удаление коры от ствола дереве), а затем обрабатывается электрорубанком или скобелем вручную. Такой вид обработки сложный трудоёмкий и занимает много времени. Но такой вид обработки хорош тем, что при обработке снимается минимальный слой ствола дерева, и бревно не теряет своих свойств по твёрдости и крепости. При обработке электрорубанком бревну придаётся вид максимально приближенный к оцилиндрованному, сострагиваются все сучки и неровности, но сбежистость бревна остаётся.

При расчёте толщины стен рубленого дома учитывается климатические условия, и этажность дома. Ширина пазов зависит от толщины бревна и в среднем составляет 120 -160 мм. Лучший по форме паз полукружный (лунный). При такой форме паза брёвна в срубе ложатся плотнее. Соответственно дом или баня будут теплее и потребуют меньше теплоизоляционных материалов. Выбрав паз, бревно укладывают на место,и проверяют на плотность прилегания при необходимости проводят исправления.Надо чтобы паз накрывал бревно полностью,а не только касался своими кромками.Не правильно выполненный паз приводит к перекашиванию колодца сруба во время усадки .При рубке срубов домов,бань применяют строевую древесину естественной влажности(сырую)Поэтому требуется время(около года)на усадку сруба.За это время он полностью просохнет и будет готов к проведению отделочных работ

Для устойчивости рубленых стен протяжённости более 6-метров.Переруб рекомендуется.Брёвна по длинне соеденяются в шип. Есть много разных способов рубки бревен при строительстве деревянных бань и домов. Мы не станем перечислять их все, мы расскажем только о тех, которые применяем сами.

Рубка сруба бани, дома «в лапу»

Рубка «в лапу» - один из наиболее традиционных и надежных способов строительства домов и бань из натурального бревна, при котором бревна на углах строения обрубаются по форме конусообразной лапы (типа «ласточкин хвост»). При этом на нижнем венце внутри угла делается шип, а на идущем следом венце – паз по форме шипа. Конус, в форме которого срублен

а «лапа», прижимается весом бревна, и по мере усадки сруба дома или бани соединение не рассыхается, а только уплотняется. Рубка стен сруба «в лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов

дома или бани. Такой способ рубки еще называют рубкой «без остатка». Начиная рубку, концы бревен на длину 1-1,5 их диаметра отесывают на четыре канта, придавая им форму квадратного бруса. Торец бревна и стороны полученного бруса тщательно размечают. По специальной схеме расчерчивают все грани «лапы». Затем осторожно и аккуратно срезают лишнюю древесину, получают «лапу». При правильном изготовлении «лапы» углы сруба бани или дома являются самозажимными. Для дополнительной прочности соединение бревен сруба может быть сделано с коренным шипом - выступом на внутренней стороне бревна, расположенным вплотную к углу. Еще лучше шип сделать косым, тогда он не даст возможности бревнам сдвигаться в наружную сторону сруба.

Рубка сруба бани, дома «в чашу»

Существует три основных способа рубки «в чашу» - русская чаша, канадская чаша и норвежская чаша. Смысл русской чаши заключается в том, что паз в идущем выше венце сруба бани или дома точно повторяет контур венца предыдущего

; в канадской и норвежской чаше нижний венец прорубается на конус, соответственно, чаша в идущем выше венце также имеет форму конуса. С эстетической точки зрения лучше всего смотрится русская чаша – бревна круглые и ровные. А с технологической точки зрения канадская и норвежская чаша являются более плотным соединением (особенно при ручной рубке), по своему принципу близким к рубке сруба бани или дома «в лапу» в форме ласточкиного хвоста. Русская чаша хороша при изготовлении стеновых комплектов из оцилиндрованного бревна, где паз выбирается при помощи фрезы, а диаметр бревна заранее известен и неизменен. В этих условиях дополнительно «зажимать» угол благодаря конусам и силе тяжести необходимости нет. А вот при ручной рубке лучше себя ведет канадская или норвежскаячаша. Правда, стоимость строительства сруба дома или бани при этом существенно возрастает, а эстетика страдает.

Цена бани при рубке «в чашу» выше, чем при рубке «в лапу», по следующей причине: для сруба бани тех же размеров требуется больше бревен, поскольку торчащие наружу остатки составляют не менее 20-25 см, то есть с двух углов бани набегает 40-50 см.

Лафет.

Лафет получают путём распиловки круглово бревна на пилораме ленточной, дисковой и т. д.Толшина лафета зависит от диаметра распиливаемого бревна. Если бревно 200-220 мм в диматре, то лафет будет на 150 мм. Обычно лафет используют для комплектации рубленого сруба, в качестве половых или потолочных балок .Лафет используем также для рубки срубов...Отличительное свойства от бревна. Стены сруба получаются ровными как внутри так и снаружи. Можно внутреннею часть лафета сделать плоской, а наружную круглой как у бревна .Вместо пилорамы можно использовать протёски топором, однако этот способ трудоёмкий и неэффективный

Рубка сруба из лафета.

. Бревно ставится на бревно внизу, лежащее «на ребро». Тем самым причерчивается будущий паз бревна, который выбирается вручную специальным топором . Это обеспечивает плотное прилегание лафета друг к другу.Ширина паза не может быть больше толшины лафета.Если лафет толшиной 150-180 мм,то паз соответственно будет несколько меньше. В месте углового соединения вычерчивается сложная система,образующих контур будущей лапы.(В чащу срубы из лафета не рубим).После многочисленных замеров делаются насечки, выбирая черновую работу. Далее так же вручную топором выбирается замок .Завершая устройство соединения внутри делается потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Это делается как правило в наружных угловых соединениях дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жёсткости. Рубка в лапу может быть и без потайного шика.

clubsounds.com.ru