Полезные и вредные продукты при генитальном герпесе. Содержание лизина в продуктах таблица
В каком количестве и в каких продуктах содержится лизин: таблица сравнения
Максимальный объем элемента встречается в мясных и рыбных продуктах. В 100 граммах готового блюда, содержащего много белка, помещается доза лизина, превышающая суточную норму в полтора раза. Но бояться избытка аминокислоты не нужно – чем ее больше, тем энергичнее и здоровее человек.
В продуктах растительного происхождения лизина меньше, чем в мясе, поэтому важно употреблять их в достаточном количестве. В меню вегетарианцев и тех, кто сидит на углеводной диете, обязательно включаются:
· крупы;
· орехи;
· чечевица;
· фасоль и горох;
· соя.
Ниже представлена таблица, демонстрирующая содержание лизина в продуктах растительного и животного происхождения, богатых аминокислотой.
Разные белки содержат определенный набор аминокислот (из известных 150). Это значит, что не каждый белковый продукт богат лизином. Так, 100 мл молока или кефира способны восполнить только 15% от суточной нормы. Но соотношение аминокислоты с другими элементами идеально для человека, поэтому молочные продукты легко усваиваются и снабжают организм необходимыми веществами.
Минимальный объем лизина содержится в следующих источниках питания:
· кукуруза;
· пшеница;
· картофель;
· макароны;
· морковь;
· белокочанная капуста.
Некоторые продукты содержат лизин, однако в результате обработки лишаются его. Например, аминокислота разрушается при помоле зерна, поэтому ее не остается в муке и других измельченных злаковых. Важного элемента лишаются и белковые блюда, приготовленные с сахаром.
Дефицит лизина провоцирует снижение иммунитета, постоянную вялость и утомляемость, нарушения цикла у женщин и проблемы с потенцией у мужчин. Поэтому так важно регулировать питание и следить за регулярной поставкой ценных аминокислот, особенно незаменяемых, таких как лизин. Восполнить его недостаток можно при помощи БАД, но синтетические препараты усваиваются организмом хуже, чем натуральные продукты.
www.wday.ru
Лизин - содержание в продуктах питания
Лизин, как незаменимая аминокислота не синтезируется, а поступает в организм с пищей или другими добавками. Она является составляющей многих белков, создающих условия для нормальной работы организма и восстановления тканей. Данная аминокислота также содействует регуляции метаболических процессов, как составная часть ферментов и гормонов.
По научным данным, присутствуя в организме, она служит энергетическим компонентом, и, не накапливаясь, выделяется вместе с продуктами обмена. Лизином богаты такие продукты питания как орехи, бобовые, сыр, яйца, дрожжи, рыба, мясо.
Лизин выполняет ряд важных функций:
- приумножает мышечную силу и выносливость;
- наращивает объем мышц;
- развивает память;
- снижает раздражительность и уменьшает головные боли;
- оказывает антивирусное действие;
- укрепляет структуру волос.
В борьбе с вирусными заболеваниями
При появлении вирусных заболеванияй, особенно служащих источником герпеса эта аминокислота в паре с витамином С способна оказывать антивирусное действие. При проникновении в организм вирус герпеса весьма активно размножается, используя в качестве строительного материала аминокислоту, аргинин для вновь образующихся вирусов. В виду того, что этот вирус не способен различить эти две аминокислоты, поскольку они по структуре и химическим свойством похожи и новые вирусы начинает выращивать из лизина. А те быстро гибнут, не размножаясь дальше, так как лизин не годится для них как стройматериал. Следовательно, в качестве профилактической меры стоит употреблять лизин, который менее безвредный, чем антибиотики и другие лекарства.
В спорте
Лизин в человеческом организме служит компонентом различных белков. Это объясняет то, что без него не формируется мышечная ткань и не происходит синтез мышечных волокон. Поэтому его используют как добавку в спортивном питании для поддержания азотистого обмена, защиты и питания мышц. Он также незаменим после травм и в послеоперационный период.
Кроме этого лизин способствует расщеплению жиров, имеет антидепрессантный эффект и выступает могучим источником энергии. Его дефицит негативно влияет на синтез белка, из-за этого может появляться утомляемость, слабость и усталость. Также понижается масса тела, появляется раздражительность, анемия, потеря волос, пропадает аппетит. С возрастом человеку требуется лизина больше, чем в юности.
Таблица содержания лейцина в продуктах питания
Название продукта | Количество лизина на 100 г |
Мясо | |
Грудка фазана | 2.23 г |
Лось | 2.13 г |
Грудка куриная | 2.04 г |
Олень | 2.01 г |
Грудка перепела | 1.98 г |
Грудка индейки | 1.97 г |
Гусь | 1.95 г |
Кролик | 1.91 г |
Грудка утиная | 1.70 г |
Бизон | 1.69 г |
Баран | 1.66 г |
Говядина | 1.59 г |
Ветчина | 1.55 г |
Печень свиная | 1.49 г |
Печень говяжья | 1.43 г |
Печень утиная | 1.42 г |
Печень куриная | 1.33 г |
Печень гусиная | 1.24 г |
Свинина | 1.24 г |
Печень баранья | 1.10 г |
Рыба и морепродукты | |
Сардина | 2.38 г |
Кета | 2.30 г |
Горбуша | 2.02 г |
Кальмар | 1.90 г |
Карп | 1.90 г |
Лосось | 1.82 г |
Сельдь | 1.80 г |
Мидии | 1.78 г |
Креветки | 1.73 г |
Окунь | 1.70 г |
Судак | 1.62 г |
Щука | 1.62 г |
Краб | 1.57 г |
Треска | 1.50 г |
Анчоус | 1.49 г |
Устрицы | 0.71 |
Молочные продукты | |
Сыр Швейцарский | 1.64 г |
Сыр Голландский | 1.58 г |
Сыр Пошехонский | 1.57 г |
Сыр Российский | 1.53 г |
Сыр Чеддер | 1.52 г |
Творог | 1.45 г |
Сыр Рокфор | 1.36 г |
Молоко коровье | 0.26 г |
Кефир | 0.24 г |
Молоко козье | 0.23 г |
Сливки | 0.20 г |
Кумыс | 0.17 г |
Сметана | 0.17 г |
Орехи | |
Арахис | 0.94 г |
Кешью | 0.93 г |
Семечки подсолнечника | 0.83 г |
Кунжут | 0.55 г |
Фундук | 0.54 г |
Кедровые | 0.54 г |
Миндаль | 0.47 г |
Грецкий | 0.44 г |
Яйца | |
Желток куриный | 1.22 |
Гусиное | 1.03 |
Утиное | 0.95 |
Индюшачье | 0.92 |
Куриное | 0.90 |
Перепелиное | 0.89 |
Белок куриный | 0.81 |
Бобовые | |
Соя | 2.09 |
Чечевица | 1.72 |
Фасоль белая | 1.60 |
Фасоль желтая | 1.51 |
Фасоль черная | 1.48 |
Мисо | 0.48 |
Хумус | 0.29 |
Горошек зеленый, консервированный | 0.23 |
Крупы | |
Гречка | 0.67 |
Овес, приготовленный | 0.38 |
Ячневая | 0.35 |
Пшено шлифованное | 0.29 |
Манная | 0.26 |
Дикий рис, приготовленный | 0.17 |
Рис белый, приготовленный | 0.10 |
Овощи | |
Шпинат | 0.16 |
Брюссельская капуста | 0.15 |
Картофель | 0.14 |
Свекла | 0.09 |
Баклажаны | 0.06 |
Лук репчатый | 0.06 |
Морковь | 0.04 |
Редис | 0.04 |
Томаты | 0.04 |
Огурцы | 0.03 |
Фрукты и ягоды | |
Арбуз | 0.06 |
Киви | 0.06 |
Банан | 0.05 |
Хурма | 0.05 |
Апельсин | 0.04 г |
Ананас | 0.03 г |
Бузина | 0.03 г |
Груша | 0.03 г |
Земляника | 0.03 г |
Инжир | 0.03 г |
Клубника | 0.03 г |
Мандарин | 0.03 г |
Персик | 0.03 г |
Черешня | 0.03 г |
Абрикосы | 0.02 г |
Грейпфрут | 0.02 г |
Яблоко | 0.02 г |
Виноград | 0.01 г |
Черника | 0.01 г |
Читать похожие статьи:
Июнь 8th, 2015 0 комментариев 6 150Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!
www.zanfiz.ru
Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.
Зачастую в питании большое значение имеют не количественные показатели, а правильные пропорции и соотношения. Например, это касается незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня я расскажу про аминокислоты лизин и аргинин. Обе аминокислоты полезны для нашего здоровья, но перекос в сторону изобилия аргинина в современной диете (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.) вызывает ряд проблем, особенно у предрасположенных к этому людей, разберем два состояния: рецидивирующий герпес и болезнь Альцгеймера, которые связаны между собой. Вопрос герпеса интересует многих читателей. К сожалению, современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции. Кроме противовирусных препаратов, большое значение имеет питание. В сегодняшней статье мы разберем четыре ключевых аспекта: 1) продукты, провоцирующие герпес 2) питание для профилактики рецидива 3) питание во время обострения 4) пищевое воздержание как часть терапии.
Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера. |
Продукты, провоцирующие герпес.
Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания. Доказано, что есть ряд продуктов, которые способны привести к рецидивам болезни. В первую очередь это избыток сахара. Также – алкоголь. Среди таких продуктов также стоит выделить арахис, изюм, пшеницу, шоколад, семена подсолнуха и желатин. Это, конечно не значит, что если употребить такие продукты, то сразу должен появиться герпес на губах. Риск обострения, если в течении нескольких дней преобладают продукты с избытком аргинина и нехваткой лизина, особенно избыток некоторых зерновых. Но об этом чуть позже. Ах да, не стоит увлекаться пивом, 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса.
Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса "просыпается". Поэтому у людей, которые живут "на нервах", чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин
Аминокислоты и вирус герпеса.
В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.
Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу - аминокислоту аргинин.
Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале "Dermatologica", в 1981 году в журнале "Химиотерапия" и в 1983 году в "Журнале антимикробной химиотерапии": Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина.
При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение - большинство орехов и некоторые фруктовые соки.
Как это работает?
Следовательно, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Как это работает? Вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива или после проникновения. Вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин для образования новых клеток. L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается. Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса - L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).
По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты похожи. Данный эффект был доказан и в культурах тканей. Исследования культуры ткани показали положительный эффект на репликацию вируса при соотношении аргинина к лизину в пользу аргинина. Противоположный перевес лизина по отношению к аргинину подавляет репликацию вируса и ингибирует цитопатогенность вируса простого герпеса.
Лизин: предотвращает герпес и не только.
Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин - первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.
С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью.
Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.
Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых.
Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.
Аргинин и вирус герпеса.
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Избыток аргинина зачастую способствует активации герпетического процесса. Обращаю ваше внимание, что это происходит только при недостаке лизина. Если лизина хватает, то а Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин.
Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Особо отмечу богатые аргинином и бедные лизином продукты, так его содержания в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе. Во время диеты постарайтесь исключить эти продукты из своего питания. Не стоит также увлекаться апельсинами и мандаринами.
Болезнь Альцгеймера.
Баланс этих двух аминокислота, как оказалось, оказывает влияние на риск развития болезни Альцгеймера. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера].
Есть множество данных о том, что вирус простого герпеса 1 типа оказывает влияние на развитии слабоумия при данном заболевании. У большей части пациентов с заболеванием Альцгеймера, обнаружили вирус герпеса 1 в ткани мозга. Повышенные концентрации вируса были обнаружены в мозговых зонах, которые страдают при данной болезни. Вирус герпеса способен нарушать функцию нейрофибриллярной сети и приводить к возникновению амилоидных бляшек, которые обнаруживаются при заболевании Альцгеймера. Энцефалит, который вызван вирусом простого герпеса 1 и недуг Альцгеймера очень похожи по медицинским проявлениям. При энцефалите больные тоже страдают от потери памяти. Еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Также есть данные популяционных исследований, подтверждающие, что болезнь Альцгеймера реже встречается среди индивидуумов, диета которых содержит большой уровень L-лизина и низкий - аргинина.
Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).
Противовоспалительная терапия.
Общая протвивоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты:
1. Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зеленые, темно зеленые, красные, оранжевые).
2. Баланс омега-3 и омега-6
3. Витамин Д (солнце (умеренно)), морская рыба, яйца, грибы и др.
4. Прочите продукты с противовоспалительными свойствами: лук, чеснок, лимоны, имбирь и др.
5. Пищевое воздержание.
Соотношение лизин-аргинин.
Диета при герпесе таблица отражает содержание лизина и аргинина в пищевых продуктах и их соотношение:
Продукт | Порция | Отношение аргинин/лизин | ||
1/2 консервной банки | ||||
Запеченное мясо индейки | ||||
Запеченное мясо цыпленка | ||||
Палтус запеченный | ||||
Говяжья печень | ||||
Сардины в масле | ||||
Молоко цельное | ||||
Фасоль, красная консервированная | ||||
Овсяные хлопья | ||||
Жареные ростки пшеницы | ||||
www.beloveshkin.com
Лизин в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье
Содержимое:
Таблица содержания незаменимой аминокислоты лизин в продуктах питаниятаблица, содержание, лизин, аминокислота, незаменимая, продукты питания, высокое, больше всего, в каких продуктах, содержащие, богатые
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Сыр "Пармезан" | 3306 мг | 207% |
Яичный порошок | 2380 мг | 149% |
Икра красная зернистая | 2350 мг | 147% |
Кета | 2300 мг | 144% |
Соя (зерно) | 2183 мг | 136% |
Горбуша | 2020 мг | 126% |
Кальмар | 1900 мг | 119% |
Минтай | 1800 мг | 113% |
Сельдь нежирная | 1800 мг | 113% |
Чечевица (зерно) | 1720 мг | 108% |
Окунь морской | 1700 мг | 106% |
Мясо (индейка) | 1640 мг | 103% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 1640 мг | 103% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1630 мг | 102% |
Судак | 1620 мг | 101% |
Щука | 1620 мг | 101% |
Ставрида | 1600 мг | 100% |
Мясо (говядина) | 1590 мг | 99% |
Мясо (куриное) | 1590 мг | 99% |
Фасоль (зерно) | 1590 мг | 99% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 1570 мг | 98% |
Горох (лущеный) | 1550 мг | 97% |
Сыр "Чеддер" 50% | 1520 мг | 95% |
Скумбрия | 1500 мг | 94% |
Треска | 1500 мг | 94% |
Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% |
Творог нежирный | 1450 мг | 91% |
Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% |
Сыр "Рокфор" 50% | 1360 мг | 85% |
Мясо (баранина) | 1240 мг | 78% |
Мясо (свинина мясная) | 1240 мг | 78% |
Сыр "Фета" | 1219 мг | 76% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% |
Фисташки | 1142 мг | 71% |
Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% |
Мясо (свинина жирная) | 960 мг | 60% |
Арахис | 939 мг | 59% |
Кешью | 928 мг | 58% |
Яйцо куриное | 900 мг | 56% |
Яйцо перепелиное | 890 мг | 56% |
Семена подсолнечника (семечки) | 710 мг | 44% |
Белок куриного яйца | 680 мг | 43% |
Мука гречневая | 640 мг | 40% |
Кунжут | 554 мг | 35% |
Кедровый орех | 540 мг | 34% |
Фундук | 540 мг | 34% |
Крупа гречневая (ядрица) | 530 мг | 33% |
Желуди сушёные | 505 мг | 32% |
Крупа овсяная | 470 мг | 29% |
Миндаль | 470 мг | 29% |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 470 мг | 29% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 29% |
Грецкий орех | 424 мг | 27% |
Йогурт 3,2% | 387 мг | 24% |
Овёс (зерно) | 380 мг | 24% |
Рожь (зерно) | 370 мг | 23% |
Ячмень (зерно) | 370 мг | 23% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 23% |
Мука ржаная обойная | 360 мг | 23% |
Крупа ячневая | 350 мг | 22% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 350 мг | 22% |
Крупа пшеничная | 340 мг | 21% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 340 мг | 21% |
Крупа перловая | 300 мг | 19% |
Мука ржаная обдирная | 300 мг | 19% |
Крупа пшено (шлифованное) | 290 мг | 18% |
Рис (зерно) | 290 мг | 18% |
Крупа манная | 260 мг | 16% |
Крупа рисовая | 260 мг | 16% |
Макароны из муки в/с | 250 мг | 16% |
Кефир 3,2% | 240 мг | 15% |
Молоко 3,5% | 222 мг | 14% |
Мороженое сливочное | 217 мг | 14% |
Крупа кукурузная | 210 мг | 13% |
Сливки 10% | 203 мг | 13% |
Сливки 20% | 198 мг | 12% |
Грибы белые | 190 мг | 12% |
Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 680 мг | 43% |
Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% |
Йогурт 3,2% | 387 мг | 24% |
Кефир 3,2% | 240 мг | 15% |
Молоко 3,5% | 222 мг | 14% |
Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% |
Мороженое сливочное | 217 мг | 14% |
Сливки 10% | 203 мг | 13% |
Сливки 20% | 198 мг | 12% |
Сыр "Пармезан" | 3306 мг | 207% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 1570 мг | 98% |
Сыр "Рокфор" 50% | 1360 мг | 85% |
Сыр "Фета" | 1219 мг | 76% |
Сыр "Чеддер" 50% | 1520 мг | 95% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 1640 мг | 103% |
Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% |
Творог нежирный | 1450 мг | 91% |
Яичный порошок | 2380 мг | 149% |
Яйцо куриное | 900 мг | 56% |
Яйцо перепелиное | 890 мг | 56% |
Содержание лизина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 2020 мг | 126% |
Икра красная зернистая | 2350 мг | 147% |
Кальмар | 1900 мг | 119% |
Кета | 2300 мг | 144% |
Минтай | 1800 мг | 113% |
Мясо (баранина) | 1240 мг | 78% |
Мясо (говядина) | 1590 мг | 99% |
Мясо (индейка) | 1640 мг | 103% |
Мясо (куриное) | 1590 мг | 99% |
Мясо (свинина жирная) | 960 мг | 60% |
Мясо (свинина мясная) | 1240 мг | 78% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1630 мг | 102% |
Окунь морской | 1700 мг | 106% |
Сельдь нежирная | 1800 мг | 113% |
Скумбрия | 1500 мг | 94% |
Ставрида | 1600 мг | 100% |
Судак | 1620 мг | 101% |
Треска | 1500 мг | 94% |
Щука | 1620 мг | 101% |
Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1550 мг | 97% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 29% |
Крупа гречневая (ядрица) | 530 мг | 33% |
Крупа кукурузная | 210 мг | 13% |
Крупа манная | 260 мг | 16% |
Крупа овсяная | 470 мг | 29% |
Крупа перловая | 300 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 340 мг | 21% |
Крупа пшено (шлифованное) | 290 мг | 18% |
Крупа рисовая | 260 мг | 16% |
Крупа ячневая | 350 мг | 22% |
Макароны из муки в/с | 250 мг | 16% |
Мука гречневая | 640 мг | 40% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 23% |
Мука ржаная обдирная | 300 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 360 мг | 23% |
Овёс (зерно) | 380 мг | 24% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 350 мг | 22% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 340 мг | 21% |
Рис (зерно) | 290 мг | 18% |
Рожь (зерно) | 370 мг | 23% |
Соя (зерно) | 2183 мг | 136% |
Фасоль (зерно) | 1590 мг | 99% |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 470 мг | 29% |
Чечевица (зерно) | 1720 мг | 108% |
Ячмень (зерно) | 370 мг | 23% |
Содержание лизина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 939 мг | 59% |
Грецкий орех | 424 мг | 27% |
Желуди сушёные | 505 мг | 32% |
Кедровый орех | 540 мг | 34% |
Кешью | 928 мг | 58% |
Кунжут | 554 мг | 35% |
Миндаль | 470 мг | 29% |
Семена подсолнечника (семечки) | 710 мг | 44% |
Фисташки | 1142 мг | 71% |
Фундук | 540 мг | 34% |
Содержание лизина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 110 мг | 7% |
Баклажаны | 56 мг | 4% |
Банан | 60 мг | 4% |
Брюква | 39 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 61 мг | 4% |
Капуста цветная | 158 мг | 10% |
Картофель | 135 мг | 8% |
Лук репчатый | 60 мг | 4% |
Морковь | 101 мг | 6% |
Огурец | 26 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 36 мг | 2% |
Содержание лизина в грибах:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 126 мг | 8% |
Грибы белые | 190 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 134 мг | 8% |
Прислал: kuzmina yuliya . 2017-11-04 15:55:15
sport-i-zdorovie.iusite.ru
Лизин аминокислота: свойства, где содержится
Лизин — это?
Лизин – незаменимая аминокислота, поэтому она постоянно должна поступать в организм человека с пищей, так как она в организме не синтезируется. Лизин входит в состав почти всех белков, необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.
Лизин свойства и роль для организма
- увеличивает мышечную силу и выносливость
- способствует увеличению объёма мышц (анаболик)
- улучшает краткосрочную память
- повышает женское либидо
- предотвращает развитие атеросклероза
- утолщает структуру волос
- предотвращает развитие остеопороза
- улучшает эрекцию
- предотвращает рецидивы генитального герпеса
В каких продуктах содержится лизин?
Продукты содержащие лизин:
— молочные продукты — йогурт, творог;— соевые бобы;— мясо красное, курятина, индейка;— чечевица;— шпинат.
В некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.
Таблица Содержание лизина в продуктах
продукты содержащие лизин | г/100г |
Соя | 2,09 |
Мясо индейки | 1,97 |
Сыр твёрдый (чершир 31%) | 1,95 |
Мясо свинина | 1,94 |
Кальмар филе | 1,9 |
Лосось атлантический(сёмга) | 1,82 |
Горбуша | 1,76 |
Чечевица | 1,72 |
Мясо говядина | 1,66 |
Карп | 1,64 |
Треска | 1,64 |
Креветки филе | 1,64 |
Фасоль белая | 1,6 |
Горох | 1,55 |
Сельдь | 1,51 |
Мясо баранина | 1,44 |
Печень говяжья | 1,43 |
Мясо куриное | 1,39 |
Творог 18% | 1,01 |
Сыр моцарелла 22% | 0,97 |
Орехи арахис | 0,94 |
Яйцо куриное | 0,91 |
Яйцо перепелиное | 0,88 |
Крупа гречневая | 0,67 |
Орехи миндаль | 0,58 |
Орехи кедровые | 0,54 |
Крупа овсяная | 0,47 |
Орехи грецкие | 0,42 |
Орехи фундук (лесной орех) | 0,42 |
Крупа перловая | 0,3 |
Мука пшеничная 13% белка | 0,3 |
Крупа пшенная | 0,29 |
Молоко коровье 3,7% | 0,26 |
Крупа рисовая | 0,26 |
Крупа манная | 0,26 |
Макароны пшеничные (сухой вес) | 0,25 |
Хлеб ржаной | 0,25 |
Кефир 3.2% | 0,24 |
Молоко козье 4.2% | 0,23 |
Сметана 20% | 0,23 |
Сливки 19% | 0,21 |
Грибы белые | 0,19 |
Хлеб пшеничный | 0,18 |
Масло сливочное 81% | 0,07 |
Лизин противопоказания:
-Не следует принимать лизин беременным женщинам, так как существует вероятность того, что он тормозит рост и развитие плода.-Не рекомендуется принимать лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.
Теперь вы знаете насколько важна аминокислота лизин, ее польза для организма, в каких продуктах содержится лизин, и сможете правильно составить свой рацион питания.
ktoikak.com
Полезные и вредные продукты при генитальном герпесе
4743
Данная таблица отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше "диетическая ценность" продукта или чем выше к шапке таблицы стоит продукт, тем он полезнее для больных герпесом в межрецидивном периоде. И наоборот, чем ближе к концу таблицы расположен продукт, тем выше вероятность, что при потреблении данных продуктов возникнет рецидив. К сожалению на сегодняшний день не собрано достоверных доказательств, подтверждающих эффективность лизин - аргининовой диеты.
Соотношение между Лизином и Аргинином в Некоторых пищевых продуктах,по данным Джеймс М. Скутеро Информация для таблицы подчерпнута из Сельскохозяйственное Руководство, 1-23, Департамента Сельского хоз-ва США.
Вес (гр) | Lys (мг) | Arg (мг) | соотношение Lys/Arg |
14.1 | 9 | 3 | 3.000 |
227 | 706 | 237 | 2.979 |
227 | 810 | 272 | 2.978 |
227 | 1160 | 391 | 2.967 |
28 | 733 | 263 | 2.787 |
28 | 754 | 273 | 2.762 |
28 | 752 | 273 | 2.755 |
28 | 526 | 202 | 2.604 |
454 | 76 | 30 | 2.533 |
28 | 937 | 373 | 2.512 |
244 | 708 | 291 | 2.433 |
136 | 72 | 30 | 2.400 |
28 | 475 | 198 | 2.399 |
14.1 | 9 | 4 | 2.250 |
28 | 588 | 267 | 2.202 |
245 | 679 | 309 | 2.197 |
245 | 663 | 302 | 2.195 |
193 | 171 | 78 | 2.192 |
306 | 1920 | 876 | 2.192 |
250 | 629 | 287 | 2.192 |
120 | 3440 | 1570 | 2.191 |
244 | 644 | 294 | 2.190 |
126 | 681 | 311 | 2.190 |
133 | 381 | 174 | 2.190 |
244 | 637 | 291 | 2.189 |
128 | 2670 | 1220 | 2.189 |
68 | 1890 | 864 | 2.188 |
131 | 409 | 187 | 2.187 |
148 | 327 | 150 | 2.180 |
300 | 85 | 39 | 2.179 |
60 | 152 | 70 | 2.171 |
114 | 103 | 48 | 2.146 |
15 | 32 | 15 | 2.133 |
150 | 17 | 8 | 2.125 |
175 | 116 | 56 | 2.071 |
64 | 37 | 19 | 1.947 |
180 | 23 | 12 | 1.917 |
35 | 89 | 49 | 1.816 |
210 | 2120 | 1190 | 1.782 |
226 | 2510 | 1410 | 1.780 |
145 | 2020 | 1140 | 1.772 |
189 | 228 | 131 | 1.740 |
65 | 19 | 11 | 1.727 |
246 | 168 | 105 | 1.600 |
272 | 189 | 119 | 1.588 |
85 | 1550 | 1000 | 1.550 |
85 | 1440 | 938 | 1.535 |
20 | 531 | 346 | 1.535 |
85 | 1490 | 971 | 1.535 |
165 | 4480 | 2920 | 1.534 |
85 | 1390 | 906 | 1.534 |
85 | 1470 | 959 | 1.533 |
85 | 1450 | 946 | 1.533 |
85 | 1640 | 1070 | 1.533 |
85 | 1390 | 907 | 1.533 |
85 | 1400 | 914 | 1.532 |
24 | 542 | 354 | 1.531 |
85 | 1450 | 948 | 1.530 |
85 | 1620 | 1060 | 1.528 |
123 | 41 | 27 | 1.519 |
130 | 47 | 31 | 1.516 |
243 | 54 | 36 | 1.500 |
70 | 386 | 266 | 1.451 |
454 | 7370 | 5100 | 1.445 |
371 | 7470 | 5240 | 1.426 |
454 | 4730 | 3340 | 1.416 |
262 | 282 | 200 | 1.410 |
109 | 1860 | 1320 | 1.409 |
88 | 1730 | 1230 | 1.407 |
79 | 298 | 212 | 1.406 |
23 | 318 | 228 | 1.395 |
155 | 39 | 28 | 1.393 |
454 | 7550 | 5530 | 1.365 |
150 | 190 | 140 | 1.357 |
181 | 2500 | 1870 | 1.337 |
244 | 127 | 95 | 1.337 |
120 | 32 | 24 | 1.333 |
202 | 283 | 214 | 1.322 |
244 | 344 | 261 | 1.318 |
244 | 112 | 85 | 1.318 |
454 | 6560 | 4980 | 1.317 |
454 | 6330 | 4810 | 1.316 |
454 | 6880 | 5230 | 1.315 |
231 | 2470 | 1890 | 1.307 |
454 | 6750 | 5170 | 1.306 |
6.1 | 79 | 61 | 1.295 |
120 | 1310 | 1020 | 1.284 |
320 | 4010 | 3150 | 1.273 |
13 | 141 | 111 | 1.270 |
130 | 151 | 120 | 1.258 |
115 | 20 | 16 | 1.250 |
244 | 73 | 59 | 1.237 |
113 | 1670 | 1350 | 1.237 |
32 | 35 | 352 | 1.236 |
44 | 624 | 505 | 1.236 |
94 | 1160 | 943 | 1.230 |
5.5 | 90 | 74 | 1.216 |
110 | 97 | 80 | 1.213 |
28 | 467 | 386 | 1.210 |
454 | 2900 | 2400 | 1.208 |
10 | 182 | 152 | 1.197 |
90 | 698 | 585 | 1.193 |
287 | 2610 | 2210 | 1.181 |
77 | 548 | 470 | 1.166 |
16 | 293 | 254 | 1.154 |
100 | 108 | 96 | 1.125 |
16 | 127 | 113 | 1.124 |
113 | 1570 | 1420 | 1.106 |
244 | 83 | 76 | 1.092 |
55 | 98 | 90 | 1.089 |
45 | 407 | 382 | 1.065 |
50 | 410 | 388 | 1.057 |
33 | 206 | 195 | 1.056 |
5 | 155 | 147 | 1.054 |
160 | 99 | 94 | 1.053 |
70 | 62 | 59 | 1.051 |
130 | 105 | 100 | 1.050 |
55 | 54 | 52 | 1.038 |
84 | 444 | 433 | 1.025 |
180 | 1720 | 1680 | 1.024 |
175 | 55 | 54 | 1.019 |
134 | 194 | 192 | 1.010 |
48 | 583 | 579 | 1.007 |
185 | 1400 | 1400 | 1.000 |
241 | 99 | 99 | 1.000 |
38 | 20 | 20 | 1.000 |
124 | 97 | 97 | 1.000 |
245 | 96 | 96 | 1.000 |
85 | 1500 | 1510 | 0.993 |
85 | 1350 | 1360 | 0.993 |
253 | 696 | 703 | 0.990 |
17 | 189 | 193 | 0.979 |
88 | 124 | 128 | 0.969 |
37 | 465 | 484 | 0.961 |
149 | 37 | 39 | 0.949 |
110 | 44 | 48 | 0.917 |
100 | 38 | 42 | 0.905 |
45 | 16 | 18 | 0.889 |
82 | 42 | 50 | 0.840 |
244 | 51 | 61 | 0.836 |
70 | 40 | 48 | 0.833 |
146 | 463 | 625 | 0.741 |
88 | 130 | 178 | 0.730 |
116 | 27 | 37 | 0.730 |
180 | 62 | 85 | 0.729 |
100 | 4 | 6 | 0.667 |
70 | 48 | 72 | 0.667 |
104 | 22 | 36 | 0.611 |
85 | 1250 | 2100 | 0.595 |
33 | 101 | 171 | 0.591 |
251 | 98 | 166 | 0.590 |
47 | 177 | 314 | 0.564 |
140 | 2530 | 5570 | 0.454 |
3 | 8 | 19 | 0.421 |
145 | 17 | 49 | 0.347 |
160 | 90 | 262 | 0.344 |
153 | 13 | 42 | 0.310 |
160 | 24 | 78 | 0.308 |
144 | 1450 | 5050 | 0.287 |
15 | 176 | 613 | 0.287 |
80 | 118 | 437 | 0.270 |
142 | 946 | 3540 | 0.267 |
140 | 55 | 207 | 0.266 |
150 | 1240 | 4990 | 0.248 |
15 | 70 | 298 | 0.235 |
15 | 82 | 378 | 0.217 |
253 | 25 | 119 | 0.210 |
247 | 17 | 84 | 0.202 |
248 | 22 | 117 | 0.188 |
100 | 466 | 2520 | 0.185 |
herpes.ru
Лизин в организме человека и продуктах питания
Лизин – аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобы, молоко, злаки.
Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки продуктов.
Общая характеристика
Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.
Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки. А начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют для быстрого роста мускул.
Полезные свойства
Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.
Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина. Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.
Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.
Влияние на организм
- Холестерин.
В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.
- Кости.
Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.
- Герпес.
В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть. Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно. Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.
- Рост.
Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.
- Стрессы, тревожность.
Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.
- Обезболивание.
Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.
- Сердце.
Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.
Усвояемость аминокислоты
Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с витаминами А, В1, С, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.
Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.
Суточная норма
Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.
Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.
Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.
Вторая категория – люди в возрасте. Особую потребность в дополнительных дозах лизина испытывают пожилые мужчины.
Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что белки из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.
И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.
Предостережение
Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.
Последствия дефицита
Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).
В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.
Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.
Чем опасен избыток
Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.
Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.
Продукты, богатые лизином
Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина. И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.
Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.
Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.
Орехи: миндаль, кешью.
Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.
Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).
Рыба: треска, сардины.
Взаимодействие с другими веществами:
- Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
- Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
- Не следует принимать высокие дозы кальция на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
- Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
- Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, железа, витаминов С, А, В1, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.
Среди всех аминокислот существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей. Без регулярного получения аминокислоты сосуды потеряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа. И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.
foodandhealth.ru