Полезные и вредные продукты при генитальном герпесе. Содержание лизина в продуктах таблица


В каком количестве и в каких продуктах содержится лизин: таблица сравнения

Максимальный объем элемента встречается в мясных и рыбных продуктах. В 100 граммах готового блюда, содержащего много белка, помещается доза лизина, превышающая суточную норму в полтора раза. Но бояться избытка аминокислоты не нужно – чем ее больше, тем энергичнее и здоровее человек.

В продуктах растительного происхождения лизина меньше, чем в мясе, поэтому важно употреблять их в достаточном количестве. В меню вегетарианцев и тех, кто сидит на углеводной диете, обязательно включаются:

· крупы;

· орехи;

· чечевица;

· фасоль и горох;

· соя.

Ниже представлена таблица, демонстрирующая содержание лизина в продуктах растительного и животного происхождения, богатых аминокислотой.

Разные белки содержат определенный набор аминокислот (из известных 150). Это значит, что не каждый белковый продукт богат лизином. Так, 100 мл молока или кефира способны восполнить только 15% от суточной нормы. Но соотношение аминокислоты с другими элементами идеально для человека, поэтому молочные продукты легко усваиваются и снабжают организм необходимыми веществами.

Минимальный объем лизина содержится в следующих источниках питания:

· кукуруза;

· пшеница;

· картофель;

· макароны;

· морковь;

· белокочанная капуста.

Некоторые продукты содержат лизин, однако в результате обработки лишаются его. Например, аминокислота разрушается при помоле зерна, поэтому ее не остается в муке и других измельченных злаковых. Важного элемента лишаются и белковые блюда, приготовленные с сахаром.

Дефицит лизина провоцирует снижение иммунитета, постоянную вялость и утомляемость, нарушения цикла у женщин и проблемы с потенцией у мужчин. Поэтому так важно регулировать питание и следить за регулярной поставкой ценных аминокислот, особенно незаменяемых, таких как лизин. Восполнить его недостаток можно при помощи БАД, но синтетические препараты усваиваются организмом хуже, чем натуральные продукты.

www.wday.ru

Лизин - содержание в продуктах питания

lizinЛизин, как  незаменимая аминокислота не синтезируется, а поступает в организм с пищей или другими добавками. Она является составляющей многих белков, создающих условия для нормальной работы организма и восстановления тканей. Данная  аминокислота также содействует регуляции метаболических процессов, как составная часть ферментов и гормонов.

По научным данным, присутствуя в организме, она служит энергетическим компонентом, и, не накапливаясь, выделяется  вместе с продуктами обмена. Лизином богаты такие продукты питания как орехи, бобовые, сыр, яйца, дрожжи, рыба, мясо.

Лизин выполняет ряд важных функций:

  • приумножает мышечную силу и выносливость;
  • наращивает объем мышц;
  • развивает память;
  • снижает раздражительность и уменьшает головные боли;
  • оказывает  антивирусное действие;
  • укрепляет структуру волос.

В борьбе с вирусными заболеваниями

При появлении вирусных заболеванияй, особенно служащих источником герпеса эта аминокислота в паре с витамином С способна оказывать антивирусное действие. При проникновении в организм вирус герпеса весьма активно размножается,  используя в качестве строительного материала аминокислоту, аргинин для вновь образующихся вирусов. В виду того, что  этот вирус не способен различить эти две аминокислоты,  поскольку они по структуре и химическим свойством похожи и новые вирусы начинает выращивать из лизина. А те быстро гибнут, не размножаясь дальше, так как лизин не годится для них как стройматериал. Следовательно, в качестве профилактической меры стоит употреблять лизин, который менее безвредный, чем антибиотики и другие лекарства.

В спорте

Лизин в человеческом организме служит компонентом различных белков. Это объясняет то, что без него не  формируется мышечная ткань и не происходит синтез мышечных волокон. Поэтому его используют как добавку в спортивном питании для  поддержания азотистого обмена, защиты и питания мышц. Он также незаменим после травм и в послеоперационный период.

Кроме этого лизин  способствует расщеплению жиров,  имеет антидепрессантный эффект и выступает могучим источником энергии. Его дефицит негативно влияет на синтез белка, из-за этого может появляться утомляемость, слабость и усталость. Также понижается масса тела, появляется раздражительность, анемия, потеря волос, пропадает аппетит. С возрастом человеку требуется лизина больше, чем в юности.

Таблица содержания лейцина в продуктах питания

Название продукта Количество лизина на 100 г
Мясо
Грудка фазана 2.23 г
Лось 2.13 г
Грудка куриная 2.04 г
Олень 2.01 г
Грудка перепела 1.98 г
Грудка индейки 1.97 г
Гусь 1.95 г
Кролик 1.91 г
Грудка утиная 1.70 г
Бизон 1.69 г
Баран 1.66 г
Говядина 1.59 г
Ветчина 1.55 г
Печень свиная 1.49 г
Печень говяжья 1.43 г
Печень утиная 1.42 г
Печень куриная 1.33 г
Печень гусиная 1.24 г
Свинина 1.24 г
Печень баранья 1.10 г
Рыба и морепродукты
Сардина 2.38 г
Кета 2.30 г
Горбуша 2.02 г
Кальмар 1.90 г
Карп 1.90 г
Лосось 1.82 г
Сельдь 1.80 г
Мидии 1.78 г
Креветки 1.73 г
Окунь 1.70 г
Судак 1.62 г
Щука 1.62 г
Краб 1.57 г
Треска 1.50 г
Анчоус 1.49 г
Устрицы 0.71
Молочные продукты
Сыр Швейцарский 1.64 г
Сыр Голландский 1.58 г
Сыр Пошехонский 1.57 г
Сыр Российский 1.53 г
Сыр Чеддер 1.52 г
Творог 1.45 г
Сыр Рокфор 1.36 г
Молоко коровье 0.26 г
Кефир 0.24 г
Молоко козье 0.23 г
Сливки 0.20 г
Кумыс 0.17 г
Сметана 0.17 г
Орехи
Арахис 0.94 г
Кешью 0.93 г
Семечки подсолнечника 0.83 г
Кунжут 0.55 г
Фундук 0.54 г
Кедровые 0.54 г
Миндаль 0.47 г
Грецкий 0.44 г
Яйца
Желток куриный 1.22
Гусиное 1.03
Утиное 0.95
Индюшачье 0.92
Куриное 0.90
Перепелиное 0.89
Белок куриный 0.81
Бобовые
Соя 2.09
Чечевица 1.72
Фасоль белая 1.60
Фасоль желтая 1.51
Фасоль черная 1.48
Мисо 0.48
Хумус 0.29
Горошек зеленый, консервированный 0.23
Крупы
Гречка 0.67
Овес, приготовленный 0.38
Ячневая 0.35
Пшено шлифованное 0.29
Манная 0.26
Дикий рис, приготовленный 0.17
Рис белый, приготовленный 0.10
Овощи
Шпинат 0.16
Брюссельская капуста 0.15
Картофель 0.14
Свекла 0.09
Баклажаны 0.06
Лук репчатый 0.06
Морковь 0.04
Редис 0.04
Томаты 0.04
Огурцы 0.03
Фрукты и ягоды
Арбуз 0.06
Киви 0.06
Банан 0.05
Хурма 0.05
Апельсин 0.04 г
Ананас 0.03 г
Бузина 0.03 г
Груша 0.03 г
Земляника 0.03 г
Инжир 0.03 г
Клубника 0.03 г
Мандарин 0.03 г
Персик 0.03 г
Черешня 0.03 г
Абрикосы 0.02 г
Грейпфрут 0.02 г
Яблоко 0.02 г
Виноград 0.01 г
Черника 0.01 г

Читать похожие статьи:

Июнь 8th, 2015    0 комментариев     6 150
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

www.zanfiz.ru

Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.

Зачастую в питании большое значение имеют не количественные показатели, а правильные пропорции и соотношения. Например, это касается незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня я расскажу про аминокислоты лизин и аргинин. Обе аминокислоты полезны для нашего здоровья, но перекос в сторону изобилия аргинина в современной диете (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.) вызывает ряд проблем, особенно у предрасположенных к этому людей, разберем два состояния: рецидивирующий герпес и болезнь Альцгеймера, которые связаны между собой. Вопрос герпеса интересует многих читателей. К сожалению, современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции. Кроме противовирусных препаратов, большое значение имеет питание. В сегодняшней статье мы разберем четыре ключевых аспекта: 1) продукты, провоцирующие герпес 2) питание для профилактики рецидива 3) питание во время обострения 4) пищевое воздержание как часть терапии.

Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.
Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера.

Продукты, провоцирующие герпес.

Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания. Доказано, что есть ряд продуктов, которые способны привести к рецидивам болезни. В первую очередь это избыток сахара. Также – алкоголь. Среди таких продуктов также стоит выделить арахис, изюм, пшеницу, шоколад, семена подсолнуха и желатин. Это, конечно не значит, что если употребить такие продукты, то сразу должен появиться герпес на губах. Риск обострения, если в течении нескольких дней преобладают продукты с избытком аргинина и нехваткой лизина, особенно избыток некоторых зерновых. Но об этом чуть позже. Ах да, не стоит увлекаться пивом, 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. 

Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса "просыпается". Поэтому у людей, которые живут "на нервах", чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин

Аминокислоты и вирус герпеса.

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. 

Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу - аминокислоту аргинин. 

Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале "Dermatologica", в 1981 году в журнале "Химиотерапия" и в 1983 году в "Журнале антимикробной химиотерапии": Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина. 

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение - большинство орехов и некоторые фруктовые соки. 

Как это работает?

Следовательно, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Как это работает? Вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива или после проникновения. Вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин для образования новых клеток. L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается. Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса - L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального). 

По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты похожи. Данный эффект был доказан и в культурах тканей. Исследования культуры ткани показали положительный эффект на репликацию вируса при соотношении аргинина к лизину в пользу аргинина. Противоположный перевес лизина по отношению к аргинину подавляет репликацию вируса и ингибирует цитопатогенность вируса простого герпеса.

Лизин: предотвращает герпес и не только. 

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин - первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин. 

С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. 

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром. 

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день. 

Аргинин и вирус герпеса.

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Избыток аргинина зачастую способствует активации герпетического процесса. Обращаю ваше внимание, что это происходит только при недостаке лизина. Если лизина хватает, то а Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин. 

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Особо отмечу богатые аргинином и бедные лизином продукты, так его содержания в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе. Во время диеты постарайтесь исключить эти продукты из своего питания. Не стоит также увлекаться апельсинами и мандаринами. 

Болезнь Альцгеймера.

Баланс этих двух аминокислота, как оказалось, оказывает влияние на риск развития болезни Альцгеймера. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера]. 

Есть множество данных о том, что вирус простого герпеса 1 типа оказывает влияние на развитии слабоумия при данном заболевании. У большей части пациентов с заболеванием Альцгеймера, обнаружили вирус герпеса 1 в ткани мозга. Повышенные концентрации вируса были обнаружены в мозговых зонах, которые страдают при данной болезни. Вирус герпеса способен нарушать функцию нейрофибриллярной сети и приводить к возникновению амилоидных бляшек, которые обнаруживаются при заболевании Альцгеймера. Энцефалит, который вызван вирусом простого герпеса 1 и недуг Альцгеймера очень похожи по медицинским проявлениям. При энцефалите больные тоже страдают от потери памяти. Еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Также есть данные популяционных исследований, подтверждающие, что болезнь Альцгеймера реже встречается среди индивидуумов, диета которых содержит большой уровень L-лизина и низкий - аргинина. 

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).

Противовоспалительная терапия.

Общая протвивоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты:

1. Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зеленые, темно зеленые, красные, оранжевые).

2. Баланс омега-3 и омега-6

3. Витамин Д (солнце (умеренно)), морская рыба, яйца, грибы и др.

4. Прочите продукты с противовоспалительными свойствами: лук, чеснок, лимоны, имбирь и др.

5. Пищевое воздержание.

Соотношение лизин-аргинин.

Диета при герпесе таблица отражает содержание лизина и аргинина в пищевых продуктах и их соотношение:

Продукт
Порция
Отношение аргинин/лизин
1/2 консервной банки
Запеченное мясо индейки
Запеченное мясо цыпленка
Палтус запеченный
Говяжья печень
Сардины в масле
Молоко цельное
Фасоль, красная консервированная
Овсяные хлопья
Жареные ростки пшеницы

www.beloveshkin.com

Лизин в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье

Содержимое:

Таблица содержания незаменимой аминокислоты лизин в продуктах питаниятаблица, содержание, лизин, аминокислота, незаменимая, продукты питания, высокое, больше всего, в каких продуктах, содержащие, богатые

  • Продукты богатые лизином
  • Лизин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Лизин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Лизин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Лизин в орехах и семенах
  • Лизин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Сыр "Пармезан"3306 мг207%
    Яичный порошок2380 мг149%
    Икра красная зернистая2350 мг147%
    Кета2300 мг144%
    Соя (зерно)2183 мг136%
    Горбуша2020 мг126%
    Кальмар1900 мг119%
    Минтай1800 мг113%
    Сельдь нежирная1800 мг113%
    Чечевица (зерно)1720 мг108%
    Окунь морской1700 мг106%
    Мясо (индейка)1640 мг103%
    Сыр "Швейцарский" 50%1640 мг103%
    Мясо (цыплята бройлеры)1630 мг102%
    Судак1620 мг101%
    Щука1620 мг101%
    Ставрида1600 мг100%
    Мясо (говядина)1590 мг99%
    Мясо (куриное)1590 мг99%
    Фасоль (зерно)1590 мг99%
    Сыр "Пошехонский" 45%1570 мг98%
    Горох (лущеный)1550 мг97%
    Сыр "Чеддер" 50%1520 мг95%
    Скумбрия1500 мг94%
    Треска1500 мг94%
    Молоко сухое 25%1470 мг92%
    Творог нежирный1450 мг91%
    Брынза (из коровьего молока)1390 мг87%
    Сыр "Рокфор" 50%1360 мг85%
    Мясо (баранина)1240 мг78%
    Мясо (свинина мясная)1240 мг78%
    Сыр "Фета"1219 мг76%
    Желток куриного яйца1160 мг73%
    Фисташки1142 мг71%
    Творог 18% (жирный)1010 мг63%
    ( смотреть полный список продуктов )
    Мясо (свинина жирная)960 мг60%
    Арахис939 мг59%
    Кешью928 мг58%
    Яйцо куриное900 мг56%
    Яйцо перепелиное890 мг56%
    Семена подсолнечника (семечки)710 мг44%
    Белок куриного яйца680 мг43%
    Мука гречневая640 мг40%
    Кунжут554 мг35%
    Кедровый орех540 мг34%
    Фундук540 мг34%
    Крупа гречневая (ядрица)530 мг33%
    Желуди сушёные505 мг32%
    Крупа овсяная470 мг29%
    Миндаль470 мг29%
    Хлопья овсяные "Геркулес"470 мг29%
    Гречиха (зерно)460 мг29%
    Грецкий орех424 мг27%
    Йогурт 3,2%387 мг24%
    Овёс (зерно)380 мг24%
    Рожь (зерно)370 мг23%
    Ячмень (зерно)370 мг23%
    Мука пшеничная обойная360 мг23%
    Мука ржаная обойная360 мг23%
    Крупа ячневая350 мг22%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)350 мг22%
    Крупа пшеничная340 мг21%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)340 мг21%
    Крупа перловая300 мг19%
    Мука ржаная обдирная300 мг19%
    Крупа пшено (шлифованное)290 мг18%
    Рис (зерно)290 мг18%
    Крупа манная260 мг16%
    Крупа рисовая260 мг16%
    Макароны из муки в/с250 мг16%
    Кефир 3,2%240 мг15%
    Молоко 3,5%222 мг14%
    Мороженое сливочное217 мг14%
    Крупа кукурузная210 мг13%
    Сливки 10%203 мг13%
    Сливки 20%198 мг12%
    Грибы белые190 мг12%

    Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца680 мг43%
    Брынза (из коровьего молока)1390 мг87%
    Желток куриного яйца1160 мг73%
    Йогурт 3,2%387 мг24%
    Кефир 3,2%240 мг15%
    Молоко 3,5%222 мг14%
    Молоко сухое 25%1470 мг92%
    Мороженое сливочное217 мг14%
    Сливки 10%203 мг13%
    Сливки 20%198 мг12%
    Сыр "Пармезан"3306 мг207%
    Сыр "Пошехонский" 45%1570 мг98%
    Сыр "Рокфор" 50%1360 мг85%
    Сыр "Фета"1219 мг76%
    Сыр "Чеддер" 50%1520 мг95%
    Сыр "Швейцарский" 50%1640 мг103%
    Творог 18% (жирный)1010 мг63%
    Творог нежирный1450 мг91%
    Яичный порошок2380 мг149%
    Яйцо куриное900 мг56%
    Яйцо перепелиное890 мг56%

    Содержание лизина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша2020 мг126%
    Икра красная зернистая2350 мг147%
    Кальмар1900 мг119%
    Кета2300 мг144%
    Минтай1800 мг113%
    Мясо (баранина)1240 мг78%
    Мясо (говядина)1590 мг99%
    Мясо (индейка)1640 мг103%
    Мясо (куриное)1590 мг99%
    Мясо (свинина жирная)960 мг60%
    Мясо (свинина мясная)1240 мг78%
    Мясо (цыплята бройлеры)1630 мг102%
    Окунь морской1700 мг106%
    Сельдь нежирная1800 мг113%
    Скумбрия1500 мг94%
    Ставрида1600 мг100%
    Судак1620 мг101%
    Треска1500 мг94%
    Щука1620 мг101%

    Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1550 мг97%
    Гречиха (зерно)460 мг29%
    Крупа гречневая (ядрица)530 мг33%
    Крупа кукурузная210 мг13%
    Крупа манная260 мг16%
    Крупа овсяная470 мг29%
    Крупа перловая300 мг19%
    Крупа пшеничная340 мг21%
    Крупа пшено (шлифованное)290 мг18%
    Крупа рисовая260 мг16%
    Крупа ячневая350 мг22%
    Макароны из муки в/с250 мг16%
    Мука гречневая640 мг40%
    Мука пшеничная обойная360 мг23%
    Мука ржаная обдирная300 мг19%
    Мука ржаная обойная360 мг23%
    Овёс (зерно)380 мг24%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)350 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)340 мг21%
    Рис (зерно)290 мг18%
    Рожь (зерно)370 мг23%
    Соя (зерно)2183 мг136%
    Фасоль (зерно)1590 мг99%
    Хлопья овсяные "Геркулес"470 мг29%
    Чечевица (зерно)1720 мг108%
    Ячмень (зерно)370 мг23%

    Содержание лизина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис939 мг59%
    Грецкий орех424 мг27%
    Желуди сушёные505 мг32%
    Кедровый орех540 мг34%
    Кешью928 мг58%
    Кунжут554 мг35%
    Миндаль470 мг29%
    Семена подсолнечника (семечки)710 мг44%
    Фисташки1142 мг71%
    Фундук540 мг34%

    Содержание лизина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)110 мг7%
    Баклажаны56 мг4%
    Банан60 мг4%
    Брюква39 мг2%
    Капуста белокочанная61 мг4%
    Капуста цветная158 мг10%
    Картофель135 мг8%
    Лук репчатый60 мг4%
    Морковь101 мг6%
    Огурец26 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)36 мг2%

    Содержание лизина в грибах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка126 мг8%
    Грибы белые190 мг12%
    Грибы шиитаке134 мг8%

    Прислал: kuzmina yuliya . 2017-11-04 15:55:15

    sport-i-zdorovie.iusite.ru

    Лизин аминокислота: свойства, где содержится

    Лизин — это?

    соевый лецитинЛизин – незаменимая аминокислота, поэтому она постоянно должна поступать в организм человека с пищей, так как она в организме не синтезируется. Лизин входит в состав почти всех белков, необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.

    Лизин свойства и роль для организма

    • увеличивает мышечную силу и выносливость
    • способствует увеличению объёма мышц (анаболик)
    • улучшает краткосрочную память
    • повышает женское либидо
    • предотвращает развитие атеросклероза
    • утолщает структуру волос
    • предотвращает развитие остеопороза
    • улучшает эрекцию
    • предотвращает рецидивы генитального герпеса

    В каких продуктах содержится лизин?

    Продукты содержащие лизин:

    — молочные продукты — йогурт, творог;— соевые бобы;— мясо красное, курятина, индейка;— чечевица;— шпинат.

    В некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.

    Таблица Содержание лизина в продуктах

    продукты содержащие лизин

    г/100г

    Соя 2,09
    Мясо индейки 1,97
    Сыр твёрдый (чершир 31%) 1,95
    Мясо свинина 1,94
    Кальмар филе 1,9
    Лосось атлантический(сёмга) 1,82
    Горбуша 1,76
    Чечевица 1,72
    Мясо говядина 1,66
    Карп 1,64
    Треска 1,64
    Креветки филе 1,64
    Фасоль белая 1,6
    Горох 1,55
    Сельдь 1,51
    Мясо баранина 1,44
    Печень говяжья 1,43
    Мясо куриное 1,39
    Творог 18% 1,01
    Сыр моцарелла 22% 0,97
    Орехи арахис 0,94
    Яйцо куриное 0,91
    Яйцо перепелиное 0,88
    Крупа гречневая 0,67
    Орехи миндаль 0,58
    Орехи кедровые 0,54
    Крупа овсяная 0,47
    Орехи грецкие 0,42
    Орехи фундук (лесной орех) 0,42
    Крупа перловая 0,3
    Мука пшеничная 13% белка 0,3
    Крупа пшенная 0,29
    Молоко коровье 3,7% 0,26
    Крупа рисовая 0,26
    Крупа манная 0,26
    Макароны пшеничные (сухой вес) 0,25
    Хлеб ржаной 0,25
    Кефир 3.2% 0,24
    Молоко козье 4.2% 0,23
    Сметана 20% 0,23
    Сливки 19% 0,21
    Грибы белые 0,19
    Хлеб пшеничный 0,18
    Масло сливочное 81% 0,07

    Лизин противопоказания:

    -Не следует принимать лизин беременным женщинам, так как существует вероятность того, что он тормозит рост и развитие плода.-Не рекомендуется принимать лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.

    Теперь вы знаете насколько важна аминокислота лизин, ее польза для организма, в каких продуктах содержится лизин, и сможете правильно составить свой рацион питания.

    ktoikak.com

    Полезные и вредные продукты при генитальном герпесе

        4743

    Данная таблица отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше "диетическая ценность" продукта или чем выше к шапке таблицы стоит продукт, тем он полезнее для больных герпесом в межрецидивном периоде. И наоборот, чем ближе к концу таблицы расположен продукт, тем выше вероятность, что при потреблении данных продуктов возникнет рецидив. К сожалению на сегодняшний день не собрано достоверных доказательств, подтверждающих эффективность лизин - аргининовой диеты.

    Соотношение между Лизином и Аргинином в Некоторых пищевых продуктах,по данным Джеймс М. Скутеро Информация для таблицы подчерпнута из Сельскохозяйственное Руководство, 1-23, Департамента Сельского хоз-ва США.

    ПРОДУКТ Маргарин Обычный Йогурт Фруктовый йогурт, не жирный Обычный Йогурт, Обезжиренный Швейцарский сыр Эдамский сыр Сыр "Гауда" СЫР РОКФОР Папайя Пармезанский сыр Козье молоко Свекла Лимбургский сыр Масло крестьянское Сыр Чеддер ПАХТА*-см.ниже Пенка с молока Щербет Цельное молоко, подслащённое Шоколадное молоко Не жирное молоко, порошок Не жирное молоко, 2 % Сухое молоко Мороженое Цельное Молоко Целое Молоко, сухое Сухое обезжиренное молоко Замороженное молоко Мороженое, жирное Манго Взбитые сливки, спрей Абрикос Кофе со сливками Яблоко Груша, сушенная Яблоки сушеные Груша Абрикосы сушеные Творог со сметаной Творог, не жирный 2 % Творог, обезжиренный Рис, высушенный Рис - гарнир Материнское молоко Авокадо Лосось Угорь Анчоусы Белая рыба Тунец Треска Камбала Макрель Акула Карп Сельдь Сардины, в масле Окунь Палтус Помидоры Турнепс Томатный сок Соя Бекон Дикий фазан Свинина Томатная паста Цыпленок, темное мясо Цыпленок, светлое мясо Шейка цыпленка Сосиски Ананас Ножка поросенка Картофель Куриная грудка Суп Грибной Сельдерей Картофель Овощной суп с мясом Суп из Спаржи Porterhouse бифштекс Бифштекс T-кости Говядины Бифштекс из говяжьего Филея Куриная ножка Ветчина, без оболочки Куриное сердечко Бедро Цыпленка Гусь Сосиски и колбаса из свинины Персик, высушенный Персик Суп из сельдерея Говяжий фарш Куриная печень Утиная печень Гусиная печень Слива Зеленые бобы Говядина копченая Бекон свиной Колбаса Салями Крылышко Цыпленка Утка домашняя Чечевица Икра красная и чёрная Цветная капуста Венские сосиски/колбаски Печень Суп картофельный Шпинат Сосиска из говядины Целое Яйцо Яичный Белок Яичный порошок Арбуз Капуста Картофель пюре Репа Устрицы Моллюски Бананы Аспарагус Хлопья Овсяного зерна Майонез Вегетерианский овощной суп Свекла Лук - порей Тыква Креветка Крабы Суп гороховый Желток Яйца Брокколи Окорочка куриные Клубника Морковь Болгарский Сладкий перец Редька /редис Яичница Томатный суп Капуста, белокочаная Горох, зеленый Брюссельская капуста Мандарины Апельсины Лук зеленый /стрелки/ Грибы Огурцы Улитки Хлопья из пшеницы Пшеничная мука Отруби Семена Тыквы Чеснок Ежевика Лук Винограды без кожицы Виноград c кожицей Арахис Арахисовое масло Кокос, кусочками Миндаль Брюква Кунжутовое семя Лещина Финики Грейпфруктовый сок Мандариновый сок Апельсиновый сок Грецкий Орех
    Вес (гр) Lys (мг) Arg (мг) соотношение Lys/Arg
    14.1 9 3 3.000
    227 706 237 2.979
    227 810 272 2.978
    227 1160 391 2.967
    28 733 263 2.787
    28 754 273 2.762
    28 752 273 2.755
    28 526 202 2.604
    454 76 30 2.533
    28 937 373 2.512
    244 708 291 2.433
    136 72 30 2.400
    28 475 198 2.399
    14.1 9 4 2.250
    28 588 267 2.202
    245 679 309 2.197
    245 663 302 2.195
    193 171 78 2.192
    306 1920 876 2.192
    250 629 287 2.192
    120 3440 1570 2.191
    244 644 294 2.190
    126 681 311 2.190
    133 381 174 2.190
    244 637 291 2.189
    128 2670 1220 2.189
    68 1890 864 2.188
    131 409 187 2.187
    148 327 150 2.180
    300 85 39 2.179
    60 152 70 2.171
    114 103 48 2.146
    15 32 15 2.133
    150 17 8 2.125
    175 116 56 2.071
    64 37 19 1.947
    180 23 12 1.917
    35 89 49 1.816
    210 2120 1190 1.782
    226 2510 1410 1.780
    145 2020 1140 1.772
    189 228 131 1.740
    65 19 11 1.727
    246 168 105 1.600
    272 189 119 1.588
    85 1550 1000 1.550
    85 1440 938 1.535
    20 531 346 1.535
    85 1490 971 1.535
    165 4480 2920 1.534
    85 1390 906 1.534
    85 1470 959 1.533
    85 1450 946 1.533
    85 1640 1070 1.533
    85 1390 907 1.533
    85 1400 914 1.532
    24 542 354 1.531
    85 1450 948 1.530
    85 1620 1060 1.528
    123 41 27 1.519
    130 47 31 1.516
    243 54 36 1.500
    70 386 266 1.451
    454 7370 5100 1.445
    371 7470 5240 1.426
    454 4730 3340 1.416
    262 282 200 1.410
    109 1860 1320 1.409
    88 1730 1230 1.407
    79 298 212 1.406
    23 318 228 1.395
    155 39 28 1.393
    454 7550 5530 1.365
    150 190 140 1.357
    181 2500 1870 1.337
    244 127 95 1.337
    120 32 24 1.333
    202 283 214 1.322
    244 344 261 1.318
    244 112 85 1.318
    454 6560 4980 1.317
    454 6330 4810 1.316
    454 6880 5230 1.315
    231 2470 1890 1.307
    454 6750 5170 1.306
    6.1 79 61 1.295
    120 1310 1020 1.284
    320 4010 3150 1.273
    13 141 111 1.270
    130 151 120 1.258
    115 20 16 1.250
    244 73 59 1.237
    113 1670 1350 1.237
    32 35 352 1.236
    44 624 505 1.236
    94 1160 943 1.230
    5.5 90 74 1.216
    110 97 80 1.213
    28 467 386 1.210
    454 2900 2400 1.208
    10 182 152 1.197
    90 698 585 1.193
    287 2610 2210 1.181
    77 548 470 1.166
    16 293 254 1.154
    100 108 96 1.125
    16 127 113 1.124
    113 1570 1420 1.106
    244 83 76 1.092
    55 98 90 1.089
    45 407 382 1.065
    50 410 388 1.057
    33 206 195 1.056
    5 155 147 1.054
    160 99 94 1.053
    70 62 59 1.051
    130 105 100 1.050
    55 54 52 1.038
    84 444 433 1.025
    180 1720 1680 1.024
    175 55 54 1.019
    134 194 192 1.010
    48 583 579 1.007
    185 1400 1400 1.000
    241 99 99 1.000
    38 20 20 1.000
    124 97 97 1.000
    245 96 96 1.000
    85 1500 1510 0.993
    85 1350 1360 0.993
    253 696 703 0.990
    17 189 193 0.979
    88 124 128 0.969
    37 465 484 0.961
    149 37 39 0.949
    110 44 48 0.917
    100 38 42 0.905
    45 16 18 0.889
    82 42 50 0.840
    244 51 61 0.836
    70 40 48 0.833
    146 463 625 0.741
    88 130 178 0.730
    116 27 37 0.730
    180 62 85 0.729
    100 4 6 0.667
    70 48 72 0.667
    104 22 36 0.611
    85 1250 2100 0.595
    33 101 171 0.591
    251 98 166 0.590
    47 177 314 0.564
    140 2530 5570 0.454
    3 8 19 0.421
    145 17 49 0.347
    160 90 262 0.344
    153 13 42 0.310
    160 24 78 0.308
    144 1450 5050 0.287
    15 176 613 0.287
    80 118 437 0.270
    142 946 3540 0.267
    140 55 207 0.266
    150 1240 4990 0.248
    15 70 298 0.235
    15 82 378 0.217
    253 25 119 0.210
    247 17 84 0.202
    248 22 117 0.188
    100 466 2520 0.185

    herpes.ru

    Лизин в организме человека и продуктах питания

    Лизин – аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобы, молоко, злаки.

    Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки продуктов.

    Общая характеристика

    Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

    ЛизинГодом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки. А начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют для быстрого роста мускул.

    Полезные свойства

    Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.

    Польза лизинаКак и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина. Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

    Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

    Влияние на организм

    1. Холестерин.

    В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

    1. Кости.

    Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

    1. Герпес.

    В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть. Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно. Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

    Влияние лизина на организм

    1. Рост.

    Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

    1. Стрессы, тревожность.

    Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

    1. Обезболивание.

    Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

    1. Сердце.

    Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

    Усвояемость аминокислоты

    Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с витаминами А, В1, С, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

    Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

    Суточная норма

    Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.

    Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

    Суточная норма лизинаПомимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.

    Вторая категория – люди в возрасте. Особую потребность в дополнительных дозах лизина испытывают пожилые мужчины.

    Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что белки из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

    И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

    Предостережение

    Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.

    Последствия дефицита

    Дефицит лизинаДефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

    В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

    Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

    Чем опасен избыток

    Избыток лизинаУчитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

    Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

    Продукты, богатые лизином

    Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина. И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.

    Лизин в продуктахОвощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.

    Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.

    Орехи: миндаль, кешью.

    Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.

    Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).

    Рыба: треска, сардины.

    Взаимодействие с другими веществами:

    1. Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
    2. Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
    3. Не следует принимать высокие дозы кальция на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
    4. Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
    5. Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, железа, витаминов С, А, В1, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.

    Среди всех аминокислот существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей. Без регулярного получения аминокислоты сосуды потеряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа. И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.

     

    foodandhealth.ru


    .