Отопительная варочная печь шведка порядовка. Шведка печь отопительная варочная


Отопительно-варочная печь шведка своими руками

Кирпичная отопительно-варочная печь «шведка» уже давно перешла в разряд легендарной. За более чем полувековую историю их было построено тысячи, если не больше. И до сих пор они возводятся не только в небольших дачных домиках, но и в коттеджах. Так в чем же секрет долголетия этой конструкции?

Содержание статьи

Немного истории

Все началось в 1963 г. с издания книги Буслаева К.Я. «Как самому сложить печь бытовую». В ней с подробными инструкциями объяснялись технологии возведения разных типов печей, в том числе и шведки. Почему автор решил ее так назвать – неизвестно. Однако практическое применение издание нашло быстро: печи начали строиться, как грибы после дождя. Секрет кроется в принципе работы и конструкционных особенностях этой печи.

Принцип работы

Внешне «шведка» практически ничем не отличается от классической «голландки» — конструкция до потолка, с варочными поверхностями и духовым шкафом.

Но весь секрет ее функциональности кроется в системе дымоходов . В отличие от других печей, в конструкции шведки дым не сразу по вертикальной трубе устремляется вверх. Он проходит сложный горизонтальный путь к выводному каналу, который располагается за духовым шкафом. Там он снова попадает в сплошную зигзагообразную систему каналов, проходя которые успевает прогреть конструкцию полностью.

Для оптимального теплообмена печь устанавливают к смежной с другой комнатой стене. Это позволяет равномерно распределять тепло по всему помещению.

Конструкция

Печь шведка состоит из нескольких важных частей, которые при своей работе позволяют добиваться хороших энергетических показателей:

  • Топка и поддувало. В топку загружается твердое топливо и происходит процесс его горения. Поддувало выполняет роль зольника и служит для подачи воздуха через колосники в область топки. Регулировка происходит простым способом – открыванием дверцы.
  • Варочная поверхность и духовой шкаф.
  • Система дымовых каналов.
  • Камера чистки. Необходима для удаления сажи.
  • Задвижка. Регулирует параметры тяги – скорость воздушного потока внутри печи.
  • Габаритные размеры – 800*1030*2100.
  • Мощность достигает 4,2 кВт. Зависит от внешних погодных факторов и топлива.
  • КПД – до 75%.

Как видно, для кирпичной печи с такими небольшими размерами мощность достаточно высока. Но для того, чтобы использовать ее максимально, необходимо тщательно продумать место установки в помещении.

Установка

Особенностью монтажа печи является отдельный фундамент, который необходимо подготовить заранее. Его габариты должны превышать размеры шведки на 5-10 см. Немаловажным фактором является месторасположение – от этого будет зависеть эффективность нагрева.

Одним из лучших вариантов считается установка печи таким образом, чтобы топка была направлена в сторону кухни, а задняя часть – в комнату. Это позволит увеличить площадь нагрева воздуха в помещении. Но все в конечном итоге определяется месторасположением дымохода.

Но есть и определенные ограничения по размерам комнаты – она должна превышать 16 м². Только в этом случае будет происходить равномерная циркуляция воздуха.

Другие модификации

В своей книге Буслаев характеризует вышеописанную модель, как трехоборотную. Это объясняется 3-мя параллельными каналами, расположенными в задней части конструкции. Но помимо этой автор предлагает и пятиходовую печь. Ее габариты существенно превышают «компакт-вариант», что потребует большее пространство для установки.

Несмотря на то, что автор был категорически против так называемого летнего дымохода, говоря, что летом печь не топят, есть и такие варианты конструкции. В этом случае сразу за топкой располагается прямое вытяжное отверстие, которое летом закрывается задвижкой. Но Буслаев предупреждал, что такая система может стать причиной появления воздушных пробок.

Изготовление

Порядовка печи «Шведка»

Рассмотрим классический вариант кладки шведки. Для него понадобятся следующие материалы:

  • Шамотный кирпич – 250 шт.
  • Очищенная глина – 250 кг.
  • Песок мелкозернистый – 250 кг.
  • Уголок из стали 45*45*3 м.
  • Стальные полосы.
  • Чугунные варочные поверхности (по возможности) – у этого материала оптимальный показатель теплоотдачи.
  • Дверцы и задвижки.

Советы по кладке печи

  • Варочная поверхность располагается с 9-го ряда. Но при этом ее высота будет составлять около 77 см, что не совсем удобно. Лучше всего выбрать вариант, где чугунный полосы ставят с 11 или 12-го ряда.
  •  Дизайн печи может быть разнообразным – не обязательно придерживаться изначального варианта.

Печь шведка актуальна до сих пор. Это можно объяснить желанием каждого человека к домашнему, особому уюту, который дает настоящая кирпичная печь.

dearhouse.ru

Отопительная варочная печь шведка порядовка. Об отопительных печах. Vip-Ochag.ru

Отопительно-варочная печь шведка: кладка и фото

Отопительно-варочные печи – незаменимый элемент практически любого частного дома. Подобная конструкция остается актуальной, несмотря на появление котлов. Это объясняется простотой эксплуатации и ценовой доступностью. Также стоит упомянуть привлекательный внешний вид. Оценить его можно при взгляде на фото печей шведок .

Описание

Шведка считается отопительно-варочной печью. Соответственно, она подходит как для приготовления еды, так и для отопления жилища.

Подобная конструкция имеет множество преимуществ .

  • Универсальность. Такая отопительно-варочная печь может снабжаться металлическим баком, предназначенным для нагрева воды. Это позволяет решить проблемы с духовкой и горячим водоснабжением.
  • Компактность. Печь обладает небольшими размерами. Соответственно, ее можно разместить в углу возле смежных стен, благодаря чему вы сэкономите площадь и обогреете комнаты.
  • Простота сборки и установки. Создание отопительно-варочной конструкции и ее монтаж не требует особых навыков. Выполнить указанные работы можно самостоятельно, используя соответствующие чертежи.

На практике было не раз доказано, что шведка эффективно отапливает помещение, площадь которого составляет 30–40 м². Чтобы увеличить теплоотдачу, потребуется более крупная печь.

Подготовка к сооружению

Чтобы создать небольшую отопительно-варочную конструкцию своими руками, необходимо подготовить следующее:

Перед началом работ необходимо изучить схему отопительно-варочной конструкции. В порядовке расписаны особенности кладки кирпича. Чтобы выполнить эту работу правильно, необходимо сделать пробный вариант, не используя раствора. Благодаря этому вы изучите порядовку и не допустите возможных ошибок. Более того, пробная кладка отопительно-варочной печи позволит определиться с нужным количеством половинок кирпича.

Важно помнить о том, что существует несколько разновидностей шведки. поэтому при выборе порядовки печи необходимо учитывать собственные предпочтения, особенности помещения и предназначение отопительного прибора. Обязательно нужно определиться с местом установки. Как правило, шведку размещают возле смежных стен. Оптимальный вариант – это центральная часть жилища.

Для кладки потребуется специальный раствор на основе глины и чистой воды. Сюда же добавляют немного просеянного песка. Массу необходимо тщательно перемешать. Консистенция готового раствора должна соответствовать густой сметане.

Перед началом работ важно подготовить фундамент. Опытные мастера предпочитают делать бетонное основание. Для этого они создают котлован глубиной в 20 см и заливают его цементным раствором, а затем укладывают гидроизоляцию.

Кладка печи

Чтобы правильно выполнить кладку печи, необходимо следовать схеме-порядовке .

  • При укладке пары первых рядов следует в точности повторять конфигурацию.
  • В третьем ряду необходимо оставить место под камеру. Также выполняется монтаж поддувальной дверцы.
  • После выполнения 4 ряда следует позаботиться о закладке чугунной дверцы, благодаря которой удастся очистить отопительно-варочную печь от золы.
  • Последующие ряды предполагают закладку топочной камеры и формирование канала для отвода газа.

Все дальнейшие действия выполняются в соответствии с порядовкой. При этом необходимо учитывать особенности помещения и помнить о том, что любые металлические элементы нужно предварительно зафиксировать, используя стальную проволоку.

Заключительный этап предполагает перекрытие верхних каналов. Также необходимо расширить кладку, чтобы подготовить выступ величиной в 5 см.

Полезные советы

Чтобы кладка шведки не вызвала сложностей, достаточно помнить о нескольких важных моментах .

  • Некоторые порядовки предполагают наличие пустот. Они не несут особой нагрузки, поэтому их следует заполнить кирпичным боем.
  • Чтобы воздух передвигался беспрепятственно, кирпичи в дымовых каналах аккуратно скругляют.
  • Во время кладки следует проверять вертикаль кирпичей. Благодаря этому форма шведки будет действительно прямоугольной.
  • Перед кладкой кирпичи смачивают в воде в течение 15 секунд, что обеспечивает отличную адгезию. Необходимо помнить, что у керамического кирпича водопоглощение довольно сильное, поэтому материал укладывают сразу после вымачивания.
  • Кирпич аккуратно вдавливают в глиняный раствор. При этом нужно следить, чтобы толщина шва составляла не более 5 мм.
  • Топочную дверцу шведки выносят на торцевую стену, что упростит закладку поленьев.
  • Дверцы шведки необходимо укрепить проволокой. Ее конец аккуратно вмуровывают в кладку.

Шведка отличается простотой конструкции и установки. что объясняет ее популярность. Подобное отопительно-варочное оборудование очень эффективно и универсально. Чтобы сооруженная своими руками печь оказалась действительно функциональной, необходимо строго придерживаться схемы-порядовки.

Варочная отопительная печь шведка

Отопительно-варочная печь Шведка своими руками

Отопительно-варочная печь Шведка: строим своими руками

При отсутствии газового отопления, печь шведка может послужить достойным аналогом. Она позволяет не только отапливать дом, но и использовать печь для приготовления пищи. В отличие от русской печи, эта печка имеет меньший КПД, но она быстрее нагревается из-за своих небольших размеров. Чаще всего такая печь размещается в стене между кухней и жилой комнатой, либо гостиной и кухней. При желании такая печка может иметь дополнительную лежанку. Классический вариант выкладывается из керамического кирпича, а топка из шамотного. Сбоку от топки размещается большая духовка. Духовка разогревается в первые минуты горения огня и помогает улучшить обогрев помещения.

Содержание:

Разновидности печи

Шведская печь может быть зримой, грубой и весомой. Небольшие декоративные варианты размещаются в углу. Современный аналог производится из керамического кирпича и может быть облицована талькомагнезитом. Их можно устанавливать в любом удобном месте. Шведка имеет специальный накопительный колпак, который помогает дожигать топливо и повышать теплоотдачу печи. Эта печь состоит из нижней, верхней ниши и ниши над плитой.

Устройство и особенности печи шведки

Нижняя ниша греется сначала, вторая после. Верхняя ниша довольно просторная. Прогрев происходит, как первым, так и вторым, так и заключительным жаром. Шведка обогревает сперва нижнюю часть, так как дымовые газы из топки идут вниз. Вместо дымохода для этой печи делается переток, который размещается снизу под духовкой. Для сохранения тепла, после перегорания дров, нужно закрывать задвижку. Вертикальные каналы считаются классическим вариантом. Горизонтальные каналы греют лучше, но требуют более частой чистки.

Процесс возведения шведки

Процесс возведения печи шведки. Для строительства печи берутся расчёты: для плиты - 71 на 41 сантиметр; для топки (высота, ширина, глубина) 30 на 35 и на 45 сантиметров; для духовки 30 на 35 и на 50 сантиметров. Эти размеры могут колебаться в зависимости от варианта печи. Стенки металла для духовки должны быть не менее 4 миллиметров. От края колосников до духовки расстояние должно составить около одного кирпича. С задней части духовки до топки должен быть зазор в четверть кирпича. Духовка делается из плотного литого металла.

При приближении духовки к топке, стенки дополнительно защищаются вермикулитом. Дверца должна быть чугунной. Она крепится в кладку, что гарантирует надёжность фиксации.

Перед кладкой печи делается термоизоляция пола. Изоляцию можно произвести из базальтового картона. Изоляция укладывается так, чтобы в конце образовался 1,5 сантиметровый слой. Средний слой делается из фольгированного листа.

Подножие печи (первые 2 ряда) выкладывается с уширенными сантиметровыми швами, так получается выступ. Кирпич перед кладкой увлажняется. Два последующих ряда формируют зольник и монтируется три дверцы для чистки печи. Дверцы монтируются с зазором. В зазоры вставляется асбестовый шнур.

При двухслойной печи из красного и шамотного кирпича, между ними делается расстояние в 6 миллиметров. Внутренняя облицовка печи обкладывается шамотным кирпичом. Вставляются колосники. И в этот же ряд вставляется духовка. С шестого по девятый формируется топочная камера. Вставляется дверца. Десятый ряд перекрывает духовку.

Далее укладывается плита и делаются дымовые каналы. При укладке плиты, в кирпичах вырезаются четверти. С двенадцатого по шестнадцатый, выкладывается варочная камера, каналы для отхода дыма. Следующие два перекладываются подрезанным кирпичом. С двадцать первого по двадцать восьмой идёт дымоход. В двадцать седьмом вставляется задвижка с прокладкой из базальтового шнура в зазоре. С двадцать девятого ряда идёт расширение для карниза в 5 сантиметров. Каналы (кроме трубы) закрываются.

Следующий ряд делается ещё шире на 5 сантиметров. Затем размер уменьшается до исходного. Труба выкладывается в 5 кирпичей. Перед потолком за 3 ряда делается распушка трубы. Толщина трубы составляет полтора кирпича. Сверху трубы ставится железный колпак- дымник. Труба идущая снаружи дома выкладывается цементным раствором.

Материалы

* кирпич керамический м200, – 600 шт.;* кирпичогнеупорный, – 80 шт.;* дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;* дверка поддувальная 250 х 140 мм – 1 шт.;* дверка чистки 140 х 140 мм – 5 шт.;* плита чугунная 410 х 710 мм – 1 шт.;* духовка 450 х 360 х 300 мм – 1 шт.;* колосники длина 250 мм – 1шт.;* лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.

Видео: Печь Шведка своими руками

Дымовая труба

Дымовая труба (устье) делается с распушкой пошире. Она подымается над коньком дома на высоту не менее 60 сантиметров. Ширина распушки от краёв устья должен составить полкирпича во все стороны. Между железными деталями крыши и кирпичом должен быть зазор 5-6 сантиметров.

Советы при работе

После, печь шведка должна высохнуть и лишь потом ею можно пользоваться. Для просушки можно ежедневно протапливать её минимальным количеством дров из осины. Прогрев со временем усиливается, пока не достигает полной мощности. После этого печью шведкой можно пользоваться.

Похожие публикации:

Всего комментариев: 0

Печь #171;Буслаева#187;

Печь #171;Буслаева#187;

«Шведка» конструкции К.Я.Буслаева.

Она наиболее популярна среди отопительно-варочных печей, так как имеет прогрев снизу и плиту для приготовления пищи с продуманной вытяжкой, у неё небольшие размеры, но имеет и высокую теплоотдачу. Печь «Шведка». как и русская печка, модернезировалась на протяжении многих веков печниками. Ниже есть описание кладки печки «Шведка» конструкции К. Я. Буслаева. Размеры печки 1020 х 770 х 2010 мм. Теплоотдача составляет 3600 ккал/час. Рассмотрим порядовку отопительно-варочной печи

Материалы применяемые для строительства печи
  • Кирпич бутовой #8212; 510 шт;
  • Огнеупорный кирпич- 60 шт;
  • Чугунная дверка 25 х 20,5 см #8212; 1 шт;
  • Колосниковая решетка 20 х 30 см #8212; 1 шт;
  • Чугунная дверка 14 х 14 см #8212; 1 шт;
  • Чугунная дверка варочной камеры 50 х 39 см #8212; 1 шт;
  • Духовой шкаф 50 х 33 х 28 см #8212; 1 шт;
  • Плита чугунная конфорочная 70 х 40 см #8212; 1 штука;
  • Чугунная задвижка 25 х 13 см;
  • Паровытяжная задвижка 13 х 13 см #8212; 1 штука;
  • Предтопочный лист 70 х 50 см #8212; 1 штука;
  • Уголок стальной 4,5 х 4,5 х 101 см #8212; 3 штуки;
  • Полоса стальная 35 х 2,5 х 0,3; 20 х 2,5 х 0,2, 101 х 5 х 0,4; 75 х 5 х 0,4 см #8212; 4 штуки;
  • Чугунные плитки 40 х 25 см, 40 х 15 см #8212; 2 штуки.

Порядовка шведки Буслаева

1: выкладывают по рисунку. Половинки кирпича тоже могут идти в ход.

2: Не забываем перевязывать шов печки. Монтаж чугунной поддувальной двери.

3: Крепим проволокой дверку. Под низом духового шкафа делаем прочистное окошко.

4: Продолжаем делать основание под духовой шкаф. Шкаф со стороны топки кладем огнеупорный кирпич, а с трех других сторон крепим листами кровельного железа.

5: Перекрываем чугунную дверку и оконо для чистки. В этом же шаге ставим решетку для поддувала, основание топливника делаем из огнеупорного кирпича (футеровка), ставим топочную дверь.

6: Крепим крепко духовой шкаф и топочную дверку, проволокой в швы.

7: Футеруем стенки духовки. Кирпич ставим на ребро, чтобы была лучшая теплоотдача.

8: Дальше строим шведку по чертежу

9: На Духовой шкаф сверху кладем тощий раствор высотой 0,5-1 см. Чугунную дверку топливника перекрываем полосой из стали. Устанавливаем стальную плиту с конфорками, можно и чугунную, усиливая ее пластинами 10-мм стали. Дальше вверх кирпич кладем на ребро.

10: Приступим к кладе дымооборотов, оставим окошко для прочистной дверки или пока просто окошко. Плиту с конфорками не трогают кладкой.

11: Перекрываем первую чистку и делаем 2 новые для чистки опускных каналов наших будущих ходов. На кирпичи этого ряда кладем 2 стальные полоски 20 см #8212; для висячих стенок.

12: Перекрываем чистки опускных каналов. На этом уровне крепим проволоку, крепящая рамку дверки варочной камеры.

13: Продолжаем класть кирпич на ребро, чтобы сделать колпак-паросборник.

14: Перекрываем варочную камеру, оставим только малое отверстие для вытяжки.

15 и 16: выкладывают согласно схеме, оставляя место для двух печурок. После кладки 16 ряда маленькую печурку перекрывают листом стали размером 30 х 28 см.

17: Кладем далее согласно чертежу.

18: В задней стенке большой печурки оставляем прочистное окошко. Внутренние стенки 1 и 1 каналов не доводят до перекрытия на 20 и 13 см соот-но. Верхние грани этих стенок срезаем.

19: Далее кладка кирпича ведется на ложок. При этом образуется выступ на 3 см. Для красоты

20: Перекрываем дымоход. В этом ряду образуюется еще один выступ на 3 см с внешней части печи. Для перекрытия печурки кладем уголок с края и стальную полосу посреди.

21: Перекрываем большой печурки и части дымохода. Ряд выкладывают по размеру 19 ряда. Здесь же устанавливают дымовую и паровую задвижки.

22: Кладеш шейку печи в 3 ряда с уменьшением сечения дымохода до 12 х 25 см, чтобы установить вторую задвижку. Затем выкладывают дымовую трубу

Порядовка отопительно-варочной печи

Печь Буслаева одна из самых распространенных печей. По своим размерам она довольно не большая, но при этом она может нагреть помещение до 30 м2.

Форма печи такова, что ее можно располагать в двух смежных комнатых. При этом часть топки с плитой и духовым шкафом будет смотреть в сторону кухни, а тыльная часть печи, где идут основные духовые каналы, в сторону жилой комнаты. Такое разделение дает всей шведки визуально еще более компактной.

В мире есть огромное количество порядовок печей такого типа, однако, при тщательном расмотреннии данного проекта, клиентом были выдвинуты некоторые условия:Такая печь будет использовать в качестве главного топлива дрова. Но при этом не исключено применение и других видов топлива.Футеровка топки и соседних объектов шведки должна быть только внутренней. Связано это было с тем, что Строительство будет делатся из качественного кирпича и какое-либо оштукатуривание в дальнейшем не рассматривалась. Выведенный наружу огнеупорный кирпич, по мнению клиента будет некрасиво выглядеть.Печь-шведка должна быть сделана в толстостенном варианте. Кладка кирпичей во внешнем ряду на ребро не разрешается.Печь должна иметь сушильную камеру.

То, что получилось в результате проектирования можно увидеть в приведенном видеоролике.

Видео: Порядовка отопительно-варочной печи «Шведка».

автор видео Золотарев Николай

Источники: http://kotel.guru/pechi/kladka/otopitelno-varochnaya-pech-shvedka-kladka-i-foto.html, http://xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai/publ/pechi_i_kaminy_svoimi_rukami/otopitelno_varochnaja_pechshvedka_svoimi_rukami/3-1-0-122, http://kladka-kamina.ru/shvedka-buslaeva.html

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Разновидности отопительно варочных печей и их использование

На даче или в загородном доме зачастую устанавливают печь. Она должна быть многофункциональной и решать одновременно несколько задач.

Приехав в загородный дом после долгого отсутствия необходимо как можно быстрее создать комфортные условия для отдыха. Для этого подойдёт теплоёмкая печь. Среди дачников пользуются большой популярностью печи сделанные из кирпича. Они имеют множество преимуществ. Это доступные материалы и относительно не дорогие в цене. Очень надёжны и долговечны, занимают не много пространства. Печь можно построить в углу. Зачастую печи делают из полкирпича, но можно применить и более прочную кладку.

Можно использовать разные виды топлива. Часто пользуются деревянными отходами и каменным углём.

Печи издавна служат не только источником тепла, а с помощью них ещё можно и вкусную пищу приготовить, воду подогреть, отдохнуть на тёплой лежанке и наблюдать за очаровывающим пламенем. Такие печи называются отопительно-варочные. Благодаря такому объединённому варианту достигается значительная экономия, так как с помощью одной порции топлива можно решить сразу несколько задач. Встроенная в печь кухонная плита будет хорошей помощницей для любой хозяйки. Пользоваться отопительно-варочной печкой очень удобно и просто.

Виды отопительно-варочных печей

Отопительно варочные печи делятся на:

  • чугунные;
  • стальные;
  • кирпичные;
  • комбинированные.

Чугунные печи

Чугунные и стальные печи довольно быстро прогреваются и обладают эффективной теплоотдачей. Но остывают они быстрее, и топить их приходится чаще, чем кирпичные печи. Привлекают чугунно-стальные печи своими небольшими габаритами и относительно не большой ценой. Чугунные печи давно уже перестали быть антиквариатом.

Преимущества чугунных печей:

  • возможность быстрой установки;
  • несмотря на небольшие габариты, довольно высокий процент КПД;
  • возможность быстрого розжига;
  • экономный принцип работы;
  • чугунные печи имеют декоративное оформление и могут вписаться в любой интерьер. Если печь оснащена жаропрочным стеклом это ещё и возможность наблюдать за огнём;
  • чугунную печь в отличие от каминов и кирпичных печей всегда можно перенести в другое помещение;
  • долгосрочный срок эксплуатации.

В небольших загородных домиках или дачах выгоднее установить чугунную печь, чем возводить камин. Чугунная печь не требует работы специалиста, они довольно лёгкие и не требуют возведения фундамента. Чугунные отопительно-варочные печи в отличие от каминов могут иметь варочные панели, духовки, мангал и другие приспособления для приготовления пищи.

Технические характеристики чугунных отопительно-варочных печей:

  1. Корпус печи должен быть не тоньше 5 мм. Корпус с тонкими стенками быстро разрушается из-за резких температурных перепадов. Большая амплитуда температурного расширения чугуна приводит к деформации, конструкция становится менее прочной.
  2. Огнеупорное стекло должно быть толщиной не меньше 3 мм.
  3. Соотношение между размером топки и мощностью можно корректировать благодаря особенностям дымоходных каналов и теплообменника. В печах с повышенным КПД теплообмена дымоходных каналов может быть от 3 до 6.
  4. Корпус чугунных отопительно-варочных печей обязательно должен быть монолитным.

На сегодняшний день существует большое количество чугунных печей, которые отличаются своими габаритами и мощностью. Конечно, можно приобрести небольшую печь, но нужно учесть, что небольшие габариты напрямую связаны с ресурсом максимальной теплоотдачи, количеством и размерами загруженного топлива, равномерным обогревом помещений. Можно сделать вывод, что лучше установить более мощную печь, которая будет работать в щадящем режиме и прослужит намного дольше, чем агрегат меньших размеров.

Кирпичные отопительно-варочные печи

Стены такой печи нагреваются и излучают тепло. Если протопить печь 1,5−2 часа, то в помещении будет комфортная температура около 24 часов. Основное преимущество кирпичных печей в том, что они аккумулируют тепло в своём массиве. Минусом таких печей является то, что прогревается помещение только через 2 часа от начала растопки. Для дачного домика, где проживание временно это существенный недостаток. Можно использовать комбинированный вариант — камин плюс печь. Сразу разжигается камин, который моментально даёт тепло, а затем печь поддерживает температуру продолжительное время.

Отопительно-варочные печи служат одновременно для обогрева помещения и для приготовления пищи. К ним относятся традиционные русские печи, «Шведки», кухонные плиты со щитком обогрева, печи с духовками и хлебными камерами.

Различают кирпичные печи по толщине стенок:

  • тонкостенные;
  • толстостенные;
  • комбинированные.

В тонкостенных печах толщина составляет ¼ кирпича или 6,5 см. Такие печи в основном используют на дачах. Они быстрее прогреваются, имеют небольшие габариты и массу.

В толстостенных печах применяется толщина от 12 до 25 см. т. е. ½ кирпича. Толстостенные печи, как правило, применяются для постоянного проживания, они дольше нагреваются, но и больше сохраняют тепло.

В комбинированных печах топливник делают с толстыми стенами, а дымоход с тонкими.

Кирпичные печи различают по форме:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • угловые;
  • круглые;
  • Т-образные.

По способу внешней отделки кирпичные печи бывают:

  • сложенные под расшивку;
  • облицованные керамической плиткой;
  • оштукатуренные;
  • в металлическом футляре.

По способу движения дымовых газов печи различают:

  • противоточные;
  • прямоточные;
  • многооборотные;
  • однооборотные;
  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • бесканальные;
  • с нижним прогревом.

Очень важно правильно разместить печь в помещении. Выбирая место, где будет расположена печь необходимо учесть некоторые факторы — это её назначение и способ отвода газов. Печь должна хорошо отапливать помещение и отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Отопительно-варочная печь должна размещаться одной половиной на кухне, другой в комнате. Одна печь способна отопить 2−3 комнаты. Каменную печь лучше устанавливать у наружных более холодных стен, чтобы предотвратить движение холодного воздуха.

Отопительно-варочная печь «Шведка»

Такая печь отличный вариант для небольших загородных домиков. Это малогабаритная и довольно экономичная печь. В среднем за отопительный сезон расходуется около 1,5 тонны угля.

Размеры «Шведки»: длина 1010 мм, ширина 880 мм, высота 2179 мм.

Как правило, задняя стенка печи выходит в комнату, а лицевая сторона с топкой и плитой на кухню. Теплоотдача и КПД «Шведки» значительно выше, чем у других отопительных печей, за счёт развитой системы дымооборотов.

Отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова

Этот тип печи наиболее распространён в дачных посёлках и сёлах. Такие печи имеют удобный выступ с чугунной поверхностью. Предусмотрена регулировка температуры, с помощью открытия отверстий заслонкой. По типу старинных печей можно сделать дверцу для казана.

Подводя итоги, следует сказать, что к возведению отопительно-варочных печей следует подойти со всей ответственностью, поскольку погрешности в постройке могут негативно сказаться на её дальнейшей эксплуатации. Подробнее про проекты печей Кузнецова.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

teplo.guru