Кирпичный тандыр своими руками – необычная восточная печка у вас на даче. Сделать тандыр


Печь тандыр: как сделать своими руками

Читайте в этой публикации:Печь тандыр и ее особенностиКак сделать тандыр на даче своими руками: материалыИзготовление тандыра на даче своими руками: технологияТандыр на даче своими руками: первый запуск

Мангал, барбекю, тандыр – все эти устройства предназначены для приготовления пищи на углях, и их интенсивно используют люди для дачного отдыха. Почему? Все просто – в изготовлении эти печи являются весьма простыми и доступными для всех людей. С мангалом и барбекю все знакомы подробно, а вот с тандыром придется разбираться, что мы и сделаем в этой статье, в которой вместе с сайтом moyadacha.org ознакомимся с особенностями, которыми обладает печь тандыр, а также рассмотрим самую простую технологию ее изготовления.

Печь тандыр и ее особенности

Тандыр был изобретен на Востоке, и основным его отличием от других подобных печей является полная экологическая чистота – в оригинале он изготавливается исключительно из природных материалов. В принципе, и современный тандыр делается практически из тех же материалов. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока посмотрим на преимущества печи, которыми она выделяется на фоне других аналогичных изделий.

  1. Первое, что здесь можно отметить, это то, что тандыр является больше духовкой – приготовление пищи в нем производится в закрытом пространстве. Ни много ни мало, а это означает скорость «созревания» продукта и практически нулевую потерю им влаги – тот же шашлык получается сочным.
  2. Немаловажно и то, что тандыр для дачи является универсальным и на него можно установить не только шампуры – с таким же успехом можно использовать и решетку и вообще любую посуду, которой мы пользуемся для приготовления пищи на газовой плите.
  3. Еще одним фактором, благодаря которому тандыр получил признание не только на Востоке, является температурный режим приготовления пищи – в этой печи используется вторичное тепло. То, которое аккумулировалось на стенах печи. Благодаря этому все внутреннее пространство тандыра прогревается равномерно. Те же шампуры, в отличие от мангала, крутить для равномерного приготовления пищи не приходится.
  4. Кроме того, в отличие от печи барбекю и классического мангала, тандыр имеет возможность регулировки температуры – как и обычные печи, он имеет поддувало, открывая и закрывая которое можно устанавливать удобный для приготовления того или иного продукта питания температурный режим.

    Печь тандыр фото

Естественно, что на этом список достоинств восточной печи тандыр не заканчиваются. Помимо всего прочего, можно еще выделить простую конструкцию и легкое изготовление своими руками, а также возможность создания мобильного (переносного) варианта печи. В общем, причин для сооружения экзотической печи тандыр на даче предостаточно.

Как сделать тандыр на даче своими руками: материалы

В современном исполнении для самостоятельного изготовления тандыра используется немало различных наименований материала, но пусть вас это не пугает, так как за большинство из них платить деньги в магазине не придется. Все, что необходимо, наверняка вы найдете на своей даче без особого труда, в чем и заключается еще одно преимущества этой печи.

  1. В первую очередь, это красный кирпич. В идеале нужен жаростойкий кирпич, но как показывает практика, свободно можно обойтись и самым недорогим красным кирпичом.
  2. Проволока. Применяется для предварительного скрепления кирпичных стенок тандыра.
  3. Жаростойкая смесь для кладки кирпича. Ее много не понадобится, так как использоваться она будет исключительно для заделки швов между кирпичами.

    Изготовление тандыра своими руками фото

  4. Ингредиенты для приготовления обмазочного раствора – глина, солома и вода.
  5. Металлическая сетка – для армирования. Кусок 1000 на 1000 мм будет вполне достаточно.
  6. Металлическое кольцо для горловины тандыра. Сделать его можно из полосы металла, согнув его в виде кольца.
  7. Немного стальной проволоки для крепления кольца горловины к армирующей сетке тандыра.
  8. Ингредиенты для приготовления цементного раствора, то есть песок, цемент и все та же вода. Это наружная отделка тандыра.
  9. Кусок металлической или асбестовой трубы для поддувала. В принципе, его можно заменить металлическим лючком, который одновременно послужит и дверкой для удаления углей.

Это что касается основных материалов, но кроме них могут понадобиться и другие вещи. Например, крышка – можно подобрать готовую крышку от какой-либо кастрюли, а можно изготовить из стали или древесины. Также не следует забывать о внешнем виде тандыра – многие люди производят его облицовку натуральным камнем или плиткой. В принципе, здесь решать вам – главное понимать, что описанных выше материалов уже будет достаточно для создания работоспособной конструкции печи. О том, как она делается, смотрите в этом видеоролике.

Изготовление тандыра на даче своими руками: технология

Как и говорилось выше, процесс изготовления тандыра своими руками не является сложным процессом – изготовить кирпичный тандыр сможет практически каждый человек, и все, что для этого нужно, это следовать описанной ниже технологии его изготовления. А выглядит она следующим образом.

  1. Для начала нужно изготовить основание для печи. Здесь есть два варианта – его можно сделать непосредственно в грунте, хорошенько уплотнив его и отсыпав песком (для этого понадобится выкопать небольшое углубление – 150 мм). Или же основание тандыра можно выложить силикатным кирпичом, связав их жаростойким раствором – это площадка габаритами чуть больше самого тандыра, выложенная кирпичом в два или три слоя.
  2. Дальше сам тандыр. Для его кладки кирпич устанавливается стоя – из него формируется кольцо. Кирпич просто устанавливается на основании и для устойчивости стягивается проволокой – никакой раствор здесь не используется. По крайней мере, пока не используется. Таким образом кирпич устанавливается в три слоя и каждый из них стягивается проволокой. Также здесь следует не забыть о поддувале – в нижнем ряду в удобном для вас месте нужно вставить трубу диаметром порядка 100 мм.

    Тандыр для дачи фото

  3. Следующим этапом работ является заделка швов между кирпичами – производится она жаростойким раствором для кладки. Просто берем приготовленную смесь и забрасываем ее между кирпичами, хорошенько вмазывая ее руками. Полностью забивать пространство между кирпичиками не нужно – следует оставить углубления для лучшей связки глиняной обмазки со стенками тандыра.
  4. Обмазка из глины и соломы – своеобразная шуба толщиной до 100 мм, которая создается по всему контуру печи. Наносить ее необходимо тогда, когда жаростойкая обмазка высохнет – следующий этап работ также необходимо производить после высыхания глиняной обмазки.
  5. Армирование сеткой. Она скручивается в трубу и в прямом смысле слова надевается на тандыр. Сетку можно надеть в несколько слоев, что сделает печь прочнее и долговечнее. Дальше сверху печи укладывается кольцо горловины, которое связывается с сеткой стальной проволокой.
  6. После завершения работ по армированию тандыр штукатурится цементным раствором. Здесь следует постараться, чтобы придать изделию красивый внешний вид.

    Тандыр на даче своими руками фото

После высыхания цементного раствора украсить тандыр можно природным камнем или плиткой небольшого размера. Как вариант, если все хорошо получится со штукатуркой, тандыр можно оставить и так как есть – облицовка на его работоспособность влияния не оказывает.

Тандыр на даче своими руками: первый запуск

Первый пуск печи является очень важным моментом – следует понимать, что резкий нагрев конструкции может привести к ее растрескиванию. Именно по этой причине существует специальная технология первоначального пуска, которая предназначена для улучшения прочностных и термических характеристик тандыра.

  1. Первый запуск. Производится в щадящем режиме, чтобы печь не разогревалась быстро и, главное, сильно. По сути, дрова в топку придется подбрасывать постепенно, по мере их прогорания – понемногу, так, чтобы тандыр медленно, но уверенно прогревался.
  2. Спустя некоторое время, когда стенки печи нагреются, дров можно подбросить больше и разогреть его до более высокой температуры.
  3. И третий этап – это прокачка на всю катушку. По максимуму дров. После такого обжига с внутренней поверхности тандыра должна уйти сажа, что будет свидетельствовать о том, что печь готова к работе.

Как видите, все не так уж и сложно, как может показаться с первого взгляда – на самом деле печь тандыр – это довольно примитивное приспособление для приготовления пищи, которое пришло в наш век из далеких глубин истории. Это неспроста, так как сочетание простоты и кулинарных возможностей у этой печи можно назвать оптимальным.

И в заключение темы о том, как изготавливается печь тандыр на даче своими руками, добавлю только одно – любая печь будет хороша, если в ней правильно готовить пищу. Правильно – это значит соблюдать режим готовки, который говорит о том, что мясо не должно жариться в этой печи более чем 15 минут, рыба – 10 минут и овощи 7 минут. Как видите, это еще и быстрая печь, что является еще одним ее достоинством.

moyadacha.org

Как сделать тандыр своими руками из кирпича?

Создание универсального тандыра из кирпича под силу абсолютно каждому. Задачу к категории простых отнести нельзя, но, потратив время и силы, вы сможете создать превосходную многофункциональную печку, где можно в очень короткие сроки готовить вкуснейшие мясные блюда на углях. Традиционный вариант данной печки выполняется из глины, но большую популярность приобрели кирпичные тандыры. В статье мы подробно расскажем о данном устройстве, а также о технологии его создания в домашних условиях.

1

Тандыр – что он собой представляет

Отдых на даче в обязательном порядке предусматривает приготовление шашлыков. В мангале получается достаточно вкусное мясо. Однако ему очень далеко до блюд, приготовленных на тандыре, сдобренных необычными восточными пряностями. Кирпичный тандыр представляет собой восточную печку, благодаря которой появляется возможность в домашних условиях готовить и запекать превосходное мясо на углях.

Одно из главных преимуществ заключается в том, что мясо запекается одинаково со всех сторон, причем жир капает не на угли, а на нижние куски мяса. Ведь шампуры с шашлыком расположены вертикально при готовке в тандыре. Следует учесть, что горизонтально расположенные шашлыки имеют неприятную особенность – некоторые куски зажариваются практически до черна, тогда как остальные могут быть чуть ли не сырыми. Причина проста – угли под шашлыком отличаются температурой, к тому же расположены неравномерно.

В тандыре шампуры располагаются вертикально

Если же вы сделали тандыр своими руками или приобрели готовое устройство в магазине, то о таких проблемах вы забудете навсегда. Благодаря уникальным конструктивным особенностям, мясо всегда получается идеально прожаренным, сочным и вкусным. Еще одно важное достоинство восточной печки – ее многофункциональность. Так, не только шашлыки из свинины или баранины можно готовить в тандыре. Если хотите удивить родных и близких, можно запечь замечательные восточные лепешки, рецепт которых подходит только для тандыра.

Существует несколько вариантов создания печки. Для простых моделей можно использовать бочки. Однако самыми популярными и востребованными считаются кирпичные печки. Для внутренней поверхности обычно используется жаропрочная керамика. Если же говорить о топливе, то набор здесь стандартный – дрова, хворост, уголь и тому подобное. Печь больше всего похожа на глиняный кувшин, который выполнен из кирпича. Имеется специальное отверстие, в которое закладывается топливо. После разгорания углей на специальных перекладинах остается лишь подвести шампуры с шашлыком.

Готовка с использованием тандыра дает возможность запекать огромное количество мяса. Причина в том, что жар внутри кувшина сохраняется в течение очень долгого времени. Грамотно сделанная печка позволяет жарить мясо в течение пяти часов после первой растопки. Если собирается большая компания гостей, то тандыр будем идеальным средством приготовления еды.

2

История происхождения тандыра – откуда в России появилось это чудо-устройство

В первые тандыр появился в древней Месопотамии, откуда в дальнейшем перекочевал в страны Востока и Средней Азии. Восточные мастера создают печи из огнеупорной глины, которая в дальнейшем проходила длительный процесс обжига на солнце. Такая технология изготовления тандыра является, по своей сути, уникальной, поскольку в наших условиях этого сделать не получится – требуется определенный световой спектр, а также низкая влажность.

Для восточных и азиатских пустынь же это считается нормой для климата. Благодаря высокой температуре, глина нагревается до температуры в 70 градусов, в то же время влажность очень низкая по причине испарения влаги. В воздухе образуется пыль, выполняющая функции своего рода фильтра для ультрафиолетовых лучей. Это приводит к быстрому засыханию глины – она отлично засыхает даже при толстых стенках тандыра.

На востоке печи создаются из огнеупорной глины

Для отечественных умельцев создавать подобные устройства не представляется возможным. В первую очередь это связано с глиной, которая при сушке в обычных для наших широт условиях покрывается засохшей коркой, тогда как внутри засохнуть глина еще не успела. Дальнейший обжиг приводит к выходу влаги из глины, что является причиной образования трещин, сколов и прочих механических дефектов на внешней и внутренней стороне печи.

Следовательно, традиционная техника производства восточного тандыра для нас не подойдет. Однако отведать вкусных шашлыков по дальневосточным рецептам хочется, что и привело к появлению тандыров из кирпича. Для его создания требуется высококачественный шамотный кирпич, которые отличается меньшей толщиной по сравнению с обычным кирпичом. Но даже несмотря на это, стенки печей отечественного производства существенно толще восточных аналогов, что в конечном итоге приводит к увеличению временных затрат на распаливание углей. Естественно, проблема пустяковая, однако принимать во внимание это стоит.

3

Кирпичные печи для шашлыков – как они работают

Чтобы понять, как происходит процесс приготовления пищи, рассмотрим пример обычного турецкого тандыра. В нижней части агрегата расположено отверстие, которое именуется поддувалом. Основа любой печи выполняется из глины, которая в дальнейшем обкладывается шамотным кирпичом. Независимо от качества работы, между слоем кирпичей и основой из глины образуется воздушная прослойка. Во избежание проблем с печкой эту прослойку обычно заполняют песком или солью.

Верхнее основание в первую очередь используется для закладывания угля. В некоторых моделях для этого выводят специальные отверстия на боковых сторонах, однако в традиционных восточных и азиатских тандырах это отверстие расположено сверху. Недостаток подобного расположения отверстия для углей очевиден – выгребать отработанные угли и сажу придется через это же отверстие, что достаточно неудобно.

Можно воспользоваться подручными инструментами и приспособлениями, чтобы несколько облегчить себе жизнь при запекании мяса. К примеру, на верхнее основание можно положить решетку после загрузки дров или углей, на которую вешаются шампуры с мясом. Естественно, решетка подойдет и для других целей, в том числе для готовки овощей или рыбы на ней. Как уже было отмечено ранее, пищу можно готовить в течение нескольких часов после растопки. Это очень важное достоинство тандыра, обусловленное используемыми материалами при постройке печки. Для всех материалов характерны замечательные свойства в плане накопления тепловой энергии. Так, при желании можно достичь температуры в несколько сотен градусов по Цельсию.

Лепешки – это еще одно популярное блюдо, которое можно приготовить в тандыре. В соответствие с рецептами дальневосточных кулинаров лепешки прикрепляются непосредственно к стенкам. По этой причине требуется тщательно очищать стенки печи от золы, нагара или сажи, остающихся после предыдущих растопок.

Также отметим, что выделяют различные виды тандыров. Ключевым признаком, делящий печи на разные категории, является место его расположения. В зависимости от этого, существуют следующие разновидности:

  • Наземный
  • Переносной
  • Ямный

Далее мы опишем процесс постройки наземной печки, которая обычно устанавливается на улице под открытым небом. Если говорить о переносном тандыре, то сделать самому в домашних условиях данное устройство очень сложно. Такие модели обычно продаются в магазинах и представляют собой некое подобие обычных мангалов. Ямные же тандыры предназначены для использования в помещениях под крышей.

4

Подготовка к работе – первый этап создания печи

Готовить вкуснейшие шашлыки у себя на даче – это не мечта, а самая настоящая реальность. Сделать тандыр из кирпича в домашних условиях вполне реально, даже помощь опытных мастеров вам не понадобится. Ведь технология кладки относительно несложная даже для новичков. Материалы и подручные приспособления можно приобрести в любом строительном магазине. Как итог – можно сделать прекрасную печь для шашлыков и лепешек, затратив при этом совсем немного денежных средств.

Естественно, кирпичный тандыр нельзя отнести к категории сложных сооружений, однако для его создания требуется выполнить некоторые подготовительные работы. Для начала необходимо определиться с размерами печки, а также сделать предварительные чертежи. Это позволит создать качественную, удобную и прочную печь, которая будет служить вам в течение продолжительного срока.

Следующий этап подготовки – это приготовление материалов, которые потребуется при строительстве тандыра. При создании турецкой печи в соответствии с приведенными дальше алгоритмами и инструкциями, вам требуется определенный перечень материалов:

  • Полтора центнера гравийно-песчаной смеси
  • Сетка для армирования площадью два квадратных метра с диаметром ячейки 5 см
  • 6 кг асбестового волокна
  • 10 кг цемента. Для целей строительства печи идеально подходит цемент марки М40050
  • Огнеупорный кирпич из шамота. В зависимости от диаметра печи, количество может варьироваться от 50 до 100 штук
  • 20 кг огнеупорной смеси
  • 1 кг огнеупорной краски
  • 15 метров проволоки из стали диаметра 3 мм
  • 15 метров стеклопластиковой арматуры сечением 6 мм

Понадобится от 50 до 100 штук шамотного кирпича

Следует понимать, что существует множество инструкций для создания тандыров. Соответственно, необходимый набор материалов может отличаться. В любом случае, после приобретения списка вещей, указанных выше, следует позаботиться о наличии подходящих для работы инструментов. Большинство из них должны быть в доме у любого домашнего умельца. Создавая печь для запекания мяса, вам потребуются такие инструменты, как:

  1. 1. Малярная кисть
  2. 2. Дисковая пила или болгарка
  3. 3. Крепкие круги для работы с керамической поверхностью. Оптимальным вариантом является алмазный круг
  4. 4. Металлический шпатель
  5. 5. Емкость для замешивания бетонного раствора
  6. 6. Штукатурное правило

Перечень инструментов не очень велик, поэтому собрать всё необходимое для работы вы сможете очень быстро, сложностей на этой стадии возникнуть не должно.

5

Фундамент тандыра – элемент, от которого зависит качество печи

В нашей статье описывается процесс создания наземного тандыра, в котором можно готовить еду под открытым небом. Вся конструкция отличается достаточно большим весом, поэтому потребуется построить прочный и качественный фундамент, который обеспечит прочное и надежное положение печки. На фундамент огромное влияние оказывает качество грунта. При возведении конструкции на глинистых почвах требуется усилить фундамент при помощи армирования.

Столбчатый фундамент отлично подходит для строительства на тяжелых почвах. В случае создания тандыра на легком грунте, основная часть которого приходится на песок, вам достаточно отлить монолитную плиту из бетона. Мы будем строить печь размерами метр на метр – бетонная плита понадобится толщиной минимум 10 см, чтобы обеспечить устойчивое положение огромной конструкции большого веса. Также потребуется снять примерно 15 см почвы внутрь по всему периметру фундамента. В каждом углу необходимо при помощи лопаты совкового типа проделать углубления диаметром до 15 см и глубиной около 80 см.

Сделав отверстия указанной глубины, их потребуется укрепить за счет армирования, для чего воспользуемся арматурой из стеклопластика. После этого отверстия необходимо залить бетонным раствором. Большое значение имеет грамотно и правильно приготовленный бетон. Чтобы добиться успеха в нашем предприятии, следует взять одну часть цемента, одну часть крупнофракционного гравия и три части песка. Такая пропорция позволит получить раствор из бетона нужной консистенции. Если все сделать правильно, то результатом замешивания станет густой раствор серого цвета.

Для наземного тандыра требуется построить прочный и качественный фундамент

При создании бетона, необходимо не прогадать с его количеством и не сделать меньше, чем требуется для заливки фундамента. Ориентируясь на котлован, вы сможете рассчитать правильный его объем. Для предотвращения расхождения в уровнях понадобятся опалубки, которые укладываются высотой в 5 см на дно котлована. Для ускорения всего процесса можно использовать тарную ленту, чтобы не заниматься сколачиванием деревянного опалубка.

Далее высыпаем оставшийся песок, который будет играть роль своеобразной демпферной подушки, на дно котлована. Сыпать надо аккуратно, чтобы высота песчаного слоя не превысила уровень опалубки. Тщательно увлажните песок обычной водой, что в дальнейшем будет препятствовать появлению каверн.

Лишь после этого можно переходить к установке опалубки для монолитной плиты. Для создания этого элемент потребуются обычные деревянные доски. Однако некоторое время придется уделить их обработке, поскольку ширина каждой доски должна составлять ровно 15 см. Устанавливая доски, следует зарывать их таким образом, чтобы 5 см оставались над поверхностью, тогда как остальные 10 см располагались под землей. После этого можно переходить к монтажу армирующей сетки на слой влажного песка. Последний штрих – это заливка бетонного раствора. Смесь застывает в течение долгого времени, обычно для этих целей требуется порядка трех суток. Как правило, строительство подобных сооружений осуществляется в теплое время суток. По этой причине, в случае высокой температуры воздуха, бетон потребуется регулярно смачивать водой. В противном случае он пересохнет, что приведет к появлению сколов и трещин.

6

Делаем тандыр из кирпича – возведение стен и финишная отделка

После заливки бетонного фундамента переходим к формированию основания, для которого потребуется шамотный кирпич. Для такого кирпича характерны замечательные огнеупорные характеристики. Кроме этого шамот является очень плотной субстанцией, практически не абсорбирующей влагу, благодаря чему этот материал без проблем выдержит вес всей конструкции.

Основание тандыра выполняется в форме круга диаметром 75 см. Выкладывать кирпичи необходимо аккуратно и ровно, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Выложив один ряд, необходимо при помощи болгарки отрезать ненужные углы и лишние части каждого кирпичика, чтобы придать основанию правильную форму.

Для обеспечения гидроизоляции можно воспользоваться рубероидом, положив слой данного материала на бетон. Тщательно размешав огнеупорную смесь, наносим ее ровным слоем на рубероид, после чего начинается укладывание непосредственно кирпичей.

Отдельного внимания заслуживает штукатурное правило для кладки, которое устанавливается с тем расчетом, что высота печки приблизительно равна диаметру основания. Горловина при этом несколько меньше основания и составляет лишь его треть. Необходимо подготовить метровый шест с направляющими – данная конструкция и будет служить основанием для правила. При этом шаг между направляющими составляет 25 см при длине шеста в один метр.

Теперь можно возводить стены тандыра из кирпичиков. Огнеупорный раствор для смазывания кирпичей необходимо приготовить в достаточно большом количестве, поскольку они устанавливаются в вертикальном положении. Каждый ряд кирпичей рекомендуется стягивать проволокой из стали, чтобы обеспечить ее устойчивость и надежность. Если в первом ряду кирпичи стоят исключительно вертикально, то в каждом следующем ряду их потребуется подрезать на клин.

Завершив строительство основной части печи, остается лишь покрыть поверхность кирпичей штукатуркой и огнеупорной краской. Слой штукатурки составляет приблизительно 10 мм, для нанесения потребуется металлический шпатель. После высыхания смеси тандыр можно защитить при помощи полиэтиленовой пленки для предотвращения разрушительного действия солнца или дождя. Ведь высокая влажность, как и повышенная температура, могут причинить вред еще незаконченному изделию.

Аккуратно отшлифовав поверхность наждачкой, необходимо удалить мусор, пыль и грязь. Финишная отделка представляет собой покрытие поверхности тандыра огнеупорной краской или побелкой. Подождав некоторое время, пока состав полностью высохнет, можно считать строительство восточного тандыра полностью завершенным.

obustroen.ru

Тандыр на приусадебном участке, делаем тандыр своими руками.

С давних времен человечество использовало глину.  Мягкий пластичный материал нашел применение при устройстве печей-жаровен. Отголоски древней символики, олицетворяющие землю и солнце, присутствуют в форме и материале конструкции глиняного тандыра. Появление на приусадебном участке частного дома этой необыкновенной печи ощутимо сразу  — тепло и вкусно пахнут приготовленные блюда. Как соорудить тандыр своими руками? 

Салам аллейкам, тандыр  или Здравствуйте, я ваша новая печь

Попробовав однажды ароматное блюдо восточной кухни, не важно, какое именно: нухат шурпу, бухарскую самсу или пряный гиждуванский шашлык, тающий во рту, вам надолго запомнится вкус еды. Особенный вкус у еды, приготовленной в тандыре.

Для жителей Средней Азии тандыр это знакомое слово, тем более что глиняная печь служит значимым элементом и атрибутом быта.

Печь-жаровня представляет собой глиняную или керамическую полусферу с круглым проемом вверху или сбоку. Объем печи может достигать от 0,25 до 1 м.куб.

Верхняя часть печи сужена, диаметр верхней часто может быть 0,7 м. Обязательным элементом тандыра является верхняя крышка, открыв которую в полость печи загружают продукты для приготовления.

Традиционно печь-жаровню устанавливают во дворе дома на глиняный фундамент или печь закапывают в землю. Безусловно, такая печь-жаровня украсит любой приусадебный участок. Обязательным условием будет строгое соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации тандыра и правильная кладка.

Какие бывают печи тандыр

Печи тандыр для дачи бывают и переносные и стационарные.

Переносные печи по своей форме напоминают вазы или амфоры, имеющие двухуровневую крышку и широкие металлические ручки. Для усиления конструкции печь стягивают металлическими полосами.

Крышка и горлышко переносного тандыра амфоры оборудованы специальным приспособлением для опускания и вертикального расположения продуктов для жарки. В нижней части печи имеется поддувало для растопки и извлечения отработанных углей и золы. Оригинальность переносной конструкции печи-жаровни многим пришлась по душе. Но желание установить тандыр стационарно для многих остается мечтой. Где же взять чертежи тандыра и как правильно соорудить печь?

Конструкция стационарного тандыра

Конструктивно печь-жаровня состоит из следующих элементов:

•        основания

•        фундамента

•        специального чана

•        наружного слоя из шамотного кирпича

•        внутреннего защитного термонаполнителя

•        решетки, поддувала и навеса.

Чтобы соорудить печь-жаровню необходимо будет возвести основание для ее установки, произвести кладку кирпича согласно порядовкам, произвести термоизоляцию (обмазать печь) и оформить удобную горловину.

Конструкцию печи, кроме наземного варианта, можно устроить в земле. Вариант устройства печи в земле будет удобен в том случае, когда приусадебный участок ограничен размерами и не имеет достаточной площади для возведения.

Для этого выкапывают котлован и проводят асбестоцементную трубу, посредством которой будет обеспечен доступ воздуха к печи.

лекало для тандыра

Внутренняя часть печи-жаровни имеет своеобразную бочкообразную форму. Поэтому, для того, чтобы придать такую форму конструкции необходимо соорудить лекало, используя которое можно будет придавать и сохранять необходимую форму при кладке кирпича. Подскажем, что между внутренним чаном и наружным кирпичным слоем необходимо оставить свободное пространство (10 см) для теплоизоляционного материала.

Делаем тандыр собственноручно

Для строительства тандыра потребуются следующие материалы:

•        смесь песчано-гравийная

•        цемент марки М400

•        огнеупорный кирпич

•        сетка для армирования кладки

•        огнеупорная кладочная смесь

•        проволока стальная Ø 3 мм

•        огнеупорная краска.

фундамент

Особенность конструкции печи и ее внушительный вес подсказывают, что фундамент необходимо делать на плотной песчаной подушке высотой 20-30 см.  Для постройки печи-жаровни необходимо сделать сплошной фундамент, площадью до 1 кв.метра. Желательно, чтобы фундаментная плита выступала за размеры печи примерно на 30 см. Для заливки фундамента используют цементный раствор.

основание (первый ряд)

Основанием печи является слой кирпича, уложенный на готовый фундамент плашмя. Швы между кирпичами слоя основания засыпают глиной. Если тандыр будет вкопан в землю, то край асбестоцементной трубы для подачи воздуха необходимо расположить от уровня кирпичей в 5 см. Трубу необходимо расположить под углом 45 град.

Готовим для укладки кирпичей поворотный шаблон (лекало). Чтобы исключить подтесывание кирпичей, форму лекала увязываем с размерами используемых кирпичей с учетом ширины шва от 3 до 9 мм. Разложив и подогнав по ширине швы между кирпичами первого ряда,  выравниваем с помощью поворота шаблона на 180 град.

Затем каждый отдельный кирпич вынимаем, наносим на поверхность кладочный раствор и устанавливаем обратно на место. Такой способ кладки кирпича называют «на сухую».

порядовка

Начиная со второго ряда печи, кирпичи устанавливаем уже не плашмя, а на торец. Количество рядов печи может достигать  4-6, а внутренний диаметр до 1,5 м. Важно помнить, что внизу в 1 ряду необходимо оставить просвет для поддувала.

Последующие ряды печи выкладываем по схеме: на сухую – проверяем шаблоном – на раствор.  Идеально рассчитанные шаблон и ширина позволяют выкладывать все ряды печи только целыми кирпичами.

Подскажем, что при расчете шаблона следует соблюдать одно правило: выступ внутреннего ряда берем меньше, чем ¼  ширины кирпича или производить кладку с небольшим наклоном кирпича. Тем самым исключаем необходимость внутренней футеровки печи.

армировка кирпичей

После укладки рядов печи необходимо произвести армировку кирпичных слоев снаружи, используя тонкую проволоку. Кирпичи обматывают проволокой в трех местах: вверху, внизу и посредине.

обмазка печи

Для обмазки печи или термоизоляции необходим специальный обмазочный раствор. Первоначально обмазочный раствор изготавливали из глины, замешанной на жиру с добавлением шерсти животных. Можно обойтись простой огнеупорной обмазочной смесью, приготовить которую можно самостоятельно.

Толщина обмазочного слоя должна достигать 10 мм.  Обмазку рекомендуется производить тщательно, ровняя слой снизу вверх. Верхнюю часть полученной печи оформляют в виде валика.

Затем тандыр накрывают пленкой для естественной просушки.

Окончательное декорирование наружной части можно произвести побелкой, так принято в азиатских странах.

После проведения работ и просушки, производим прожаривание печи изнутри. Теперь печь-жаровня готова к загрузке продуктов для приготовления.

Более подробная информация по устройству печи представлена в видео.

svouimirukami.ru

чертежи и фото, пошаговая инструкция

Мангал, барбекю, гриль – этими приспособлениями для приготовления пищи никого уже не удивишь, ведь они есть почти на каждой даче. Тандыр – экзотическая печь для нашей страны, готовить в которой вкусные блюда одно удовольствие. Сделать тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция – помогут дачнику сложить печь и сэкономить семейный бюджет.

Как изготовить тандыр своими руками, видео

Азиатские народы уже много веков готовят пищу в тандыре. Он предназначен для выпечки вкусного хлеба, запеченного мяса, рыбы, овощей и многого другого. Преимущество печи в том, что все блюда получаются вкусными, еда равномерно прожаривается, остается сочной и сохраняет все полезные свойства. Тандыр имеет простую конструкцию, так что своими руками ее сложит любой владелец загородного дома.

После заливки фундамента приступают к кладке огнеупорного кирпича

Говоря простым языком, тандыр – печь, сложенная из кирпича в виде полого сосуда с широким основанием и суженной горловиной. Через отверстие вверху тандыра в печь закладываются дрова и пища для приготовления. В основании предусмотрено небольшое окошко, служащее в качестве поддувала. Там же установлена и заслонка, с помощью которой можно легко отрегулировать уровень тяги.

Тандыр изготавливают из глины – натурального материала, который при нагревании не выделяет никаких вредных веществ. Недостаток глины в том, что она быстро нагревается и охлаждается. Для сохранения жара в печи ее необходимо дополнительно утеплить. По периметру печь обкладывается огнеупорным кирпичом так, чтобы получилась форма скругленного кверху сосуда. Чтобы между кирпичной кладкой и стенками жаровни не было воздушной прослойки это пространство засыпается глиной или песком.

Предлагаем посмотреть видео о принципе работы тандыра:

Благодаря толстым стенкам и особой форме, тандыр быстро набирает температуру и жар сохраняется несколько часов. Азиатские хозяйки приспособились одновременно выпекать хлеб, запекать мясо и варить первое блюдо.

При изготовлении тандыра своими руками древние мастера использовали специальную глину, которая обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Чтобы от высокой температуры тандыр не дал трещины, в глину подмешивали натуральную шерсть. Современные тандыры изготавливаются немного по-другому, так как все древние секреты остались нераскрытыми и многие детали правильной лепки печи неизвестны.

Как сделать тандыр своими руками из кирпича: пошаговая инструкция

Деревянный шаблон облегчает кладку кирпича

Существуют различные технологии изготовления тандыра. Например можно купить керамический тандыр. Он может быть стационарным или переносным. Готовить в нем вкусные блюда очень удобно, так как специальный состав керамики также хорошо держит тепло и блюда остаются прожаренными и сочными. Однако недостаток керамического тандыра – его высокая цена.

Основной материал классической печи – белая глина, содержащая каолин. Материал имеет высокие огнеупорные свойства и плохую пластичность. Это идеальные характеристики материала для изготовления качественного тандыра. Белую глину используют для изготовления фарфора, керамики и огнеупорного кирпича. Каолин молотый сухой можно купить у оптовых и розничных поставщиков строительных материалов. Средняя цена за тонну составляет около 100 долларов. Основная проблема, с которой сталкиваются мастера, изготавливающие печь самостоятельно – растрескивание печи во время длительной просушки. Поэтому за работу берутся только профессионалы.  

Предлагаем узнать как сделать тандыр своими руками по чертежу из печного кирпича. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:

Устройство тандыра

  1. Закупка материалов. Строителю понадобится купить огнеупорный кирпич, специальную печную смесь, бетон, белую глину, песок, арматуру.
  2. Заливка фундамента. Яма выкапывается круглая, диаметром около 120 см. Глубина ямы – около 20 см. Первые 10 см засыпаются песком. Изготавливается сетка из арматуры, которую устанавливают на опоры, как показано на фото. Заливается бетонный раствор толщиной 10 см.
  3. Кладка кирпича. Диаметр печи традиционно равняется его высоте. Если ширина основания 100 см, то и высота должна быть такой же, а горловина в 3 раза меньше. Чтобы выложить кирпич по форме печи нужно изготовить деревянный шаблон, как показано на фото. При кладке используется специальная огнеупорная смесь, но важно оставить отверстие для установки поддувала. По шаблону укладывают 4 ряда кирпича. Для большей прочности первый и второй ряд можно стянуть стальной проволокой.
  4. Отделочные работы. Кирпичную кладку нужно обмазать 5 см слоем глины. Верхний край нужно сделать овальным. Мастера обычно облицовывают тандыр камнем, керамической плиткой или просто окрашивают снаружи огнеупорной краской.
  5. Обжиг. После завершения всех работ тандыр оставляют для высыхания. В это время конструкцию укрывают пленкой и защищают от солнца и дождя. После просушки изделие постепенно разогревают, разведя внутри огонь. Затем дают изделию остыть.
Видео о первом обжиге тандыра:

Как сделать тандыр своими руками из кирпича: изготовление деревянного шаблона

Чтобы тандыр получился красиво сложенным, рекомендуется заранее соорудить шаблон. Использовать его очень удобно. Основание устанавливается в центр будущей печи и смещается во время кладки. Деревянный шаблон изготавливается следующим образом:

  • высота основания – 100 см;
  • длина нижней перекладины – 30 см, средней – 25 см, последней – 20 см;
  • к перекладинам прикрепляется фанера, как показано на фото.

Полученное в результате лекало можно использовать при кладке кирпича печи. Ряды будут равными, а работа будет выполняться легко и быстро.

Видео об изготовлении тандыра своими руками из кирпича:

Тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция изготовления конструкции – это то, что позволит даже начинающему строитель легко справиться с возведением сооружения. Благодаря этому он сможет сэкономить немалые средства, и наслаждаться полезной пищей, приготовленной на лоне природы.

remontick.ru

Как сделать передвижной тандыр своими руками

При приближении зимы и с постоянно растущими ценами на энергоносители я задумался о строительстве отопительной печки с встроенным теплообменником. Сделал проект печи (с порядовками) – см. фото 1.

Фото 1. Моя будущая отопительная печка для дома

Пока доделал проект печки (а составлял его по кирпичикам) возникло огромное желание «негайно» построить что-нибудь связанное с дровами и огнем. И вот я вспомнил о своей, можно сказать, мечте – тандыре. Много слышал рассказов об этой чудо-печке и однозначно решил ее построить.

Так как у меня свободного места на участке не много и семья моя не многочисленная, поэтому решил сделать мини-тандыр, который можно будет перемещать по участку. Нашел в хозяйственных закромах четырехколесную тележку, которую перекладывал с места на место и долго думал — как и куда бы ее применить (см.фото 2). И вот пришло ее время.

Фото 2. Тележка с уложенным поверх нее рядом кирпича

Также нашел остатки, когда-то разрезанного, АГВ-120 (газовый титан) который решил использовать в качестве металлической обоймы для тандыра. С учетом этого сделал проект тандыра (см. фото 3).

Фото 3. Внешний вид передвижного тандыра

Определил необходимое количество огнеупорного кирпича, и необходимый угол подрезки кирпичей, что бы вписать их в металлическую обойму (см. фото 4).

Фото 4. Форма огнеупорного кирпича для тандыра

 После этого приступил к работе. На точильном станке установил круг по бетону, закрепил на станке столик под нужным углом (см. фото 5).

Фото 5. Точильный станок, с закрепленным на нем столиком

Первоначально раскладывал насухо ряды кирпича, а потом уж укладывал их на раствор (см. фото 6…10). Для кладки использовал специальный состав «Мертель» для кладки печей.

Фото 6. Первый ряд, уложенный насухо с зольником печи

Фото 7. Второй ряд, уложенный насухо

Фото 8. Второй ряд уже на растворе и подготовленная обойма на следующий ряд

Фото 9. Уложенный на растворе третий ряд и разложенный, насухо, на земле последний ряд

В качестве крышки тандыра я использовал стандартные съемные чугунные круги для готовочных плит твердотопливных печей (см. фото 10).

Фото 10. Готовый передвижной тандыр

Сделал приспособление для навешивания шампуров для готовки пищи (см. фото 11).

Фото 11. Приспособление для навешивания шампуров

Пару дней короткими «протопками» высушивал кладку печи (см. фото 12). После сушки печи опробовали тандыр в работе (см. фото 13 и 14).

Фото 12. Пару дней короткими «протопками» высушивал кладку печи

Фото 13. Первая полноценная эксплуатация печи

Фото 14. Мясо и картофель, приготовленные в тандыре

Во время первого приготовления термометр, установленный на металлической обойме печи показал 150оС. Поэтому  оказалось, что тандыр еще не совсем готов и нуждается в некотором усовершенствовании. Для предотвращения ожогов при случайном касании и уменьшения теплопотерь выполнил утепление тандыра базальтовой ватой (см. фото 15).

При работе тандыра с утеплением снаружи тандыр теплый, а на внешней стороне кладки печи почти 140оС (см. фото 16).

Фото 15. Утепленный тандыр

Фото 16. Снаружи тандыр теплый (проверяю рукой)

Всё, тандыр готов к эксплуатации. Приготовленные в тандыре мясо, рыба и овощи получаются очень вкусные с лёгким запахом дымка, просто супер! Вся моя семья в восторге от этой чудо-печки.

Автор публикации и реализации печи – эксперт GIDproekt

Герасименко Олег Степанович

gidproekt.com

что такое тандыр, как построить, устройство тандырной печи, как в нем готовить

загрузка...

О том, как построить тандыр своими руками из кирпича много видео в сети.

Многие люди, владеющие частным домом и загородной недвижимостью, мечтают соорудить такое устройство у себя во дворе.

Из этой статьи вы узнаете, чем на самом деле является тандыр. Какие бывают его разновидности. Как и что на нём правильно готовить. И, конечно же, как его соорудить самостоятельно.

Для этого вам не понадобится никаких специальных знаний и подготовки, а весь процесс не займёт много времени. В результате вы получите желаемый агрегат, затратив минимум средств.

Что такое тандыр

Тандыр  — это древнейшая печь из когда-либо изобретённых человеком. Его родиной считается Месопотамия, а история насчитывает более 5 тысяч лет.

Но люди очень быстро нашли практическое применение этому простому агрегату.  

Сегодня тандыр используется для приготовления различных блюд восточной кухни. В качестве бытовой печи он получил распространение по всей Азии, России, Северной Африке и даже Испании.

Эта печь представляет собой сферическое изделие из глины или кирпича. Её конструктивной особенностью является единственное отверстие, которое называется горло, используемое как для закладки дров, так и продуктов.

Это интересно: изначально эта печь использовалась в ритуальных целях у почитателей культа огня. Он выступал в роли жертвенника огненным божествам.

В отличие от русской печи, в тандыре блюда готовятся не за счёт горячего воздуха в горле, а за счёт равномерного прогрева его стенок. В нём можно приготовить любое блюдо, но сегодня он используется для приготовления традиционных блюд из мяса и выпечки народов Азии.

Основные виды

В зависимости от способа закладки различают: вертикальные и горизонтальные тандыры.

Наиболее распространённым является вертикальный тандыр, поскольку в нём можно приготовить любое блюдо. Горизонтальный тандыр используется только для приготовления традиционных хлебных лепёшек и прочей выпечки.

Глиняный тандыр

В зависимости о конструкции, различают: стационарные и переносные печи.

Стационарный вид стоит на собственном фундаменте, а переносной его не имеет, и  выпускается в металлических каркасах с ручками для удобства переноса. Отсутствие фундамента сказывается на герметичности. Переносной тандыр дольше нагревается и не может погреться до таких же высоких температур как стационарный.

В зависимости от материала изготовления различают: земляной, глиняный и кирпичный.

Земляной  – самый древний вид. Он устанавливается под землёй, а его горло выходит на поверхность. За счёт подземного размещения экономится пространство и лучше сохраняется тепло.

Земляной тандыр

Глиняный – наиболее простой и распространённый вид. Он делается из обыкновенной глины и устанавливается на земле. Глина обеспечивает равномерное распределение тепла.

Обратите внимание: глиняный тандыр изготавливается из особой огнеупорной шамотной глины. Она образуется путём термальной обработки каолиновой глины, в результате чего она приобретается физические свойства камня, и становится универсальным строительным материалом.

Кирпичный  – это современная модель, распространённая в России и Европе, и изготавливается из самого часто встречающегося строительного материала – кирпича. Чтобы получить нужный эффект готовки кирпичный тандыр строится по специальной технологии, о которой пойдёт речь в данной статье.

Пошаговая инструкция по постройке своими руками (подробное описание)

Изготовить тандыр может абсолютно каждый, даже женщина. Для этого нужно приобрести в строительном магазине следующие материалы:

  • цемент;
  • уровень;
  • кирпич красный;
  • песок;
  • дрель;
  • специальную мешалку для раствора;
  • длинные деревянные бруски.

В первую очередь нужно подыскать удобное место для расположения этого сооружения, так как эта печь немаленькая.

Вокруг него должно быть достаточно места, чтобы было удобно в нем  готовить еду.

  1. Начинается строение печи с подготовки площадки и ее заливки цементным раствором. Форма легко задается деревянными  брусьями. Обязательно нужно подготовленную площадку проверить уровнем, если есть неровности их нужно устранить в обязательном порядке.
  2. Следующим этапом строительства этой печи идет выкладка красным кирпичом, заранее вымоченным в обычной воде около трёх минут. Его нужно просто уложить по кругу без скрепления с цементом. Форма напольного круга должна повторять предполагаемую архитектуру будущего тандыра, но немного больших пропорций.
  3. Последний кирпич в этой выкладке остается не уложенным. Это делается для будущей вытяжки печи. Обычно его высота составляет около одного метра, это три ряда выкладки кирпича в вертикальном положении. Все ряды должны быть хорошо смазаны раствором из цемента песка и воды. Сама форма может быть произвольной ,конусообразной или же просто ровной к верху.
  4. После строительства, тандыр должен высохнуть около двух дней. Также в эстетических целях это сооружение можно всячески украшать внешней отделкой.

Для такого рода украшений подойдёт кафельная огнеупорная плитка, декоративный камень  галька, его еще называют «речной», жесть, резная штукатурка и много других декоративных  решений. Все зависит от желания, возможностей и вкуса изготовителя чудо печи.

Как готовить

Перед готовкой нужно привести тандыр в рабочее состояние. Для этого нужно открыть верхнюю крышку и поддувало. Затем, поместить в горло дрова, зажечь их.

Важно знать: когда огонь разгорится, языки пламени будут выходить из горла, как из факела, но это нормально. Со временем, пламя стихнет, и это будет означать, что пора переходить к следующему этапу готовки.

После окончания процесса горения, нужно закрыть крышку печи, и очистить поддувало от остатков углей. Весь процесс горения займёт около часа, за это время стены тандыра прогреются до  необходимой температуры для готовки.

Шашлык, и прочие изделия из мяса и рыбы в такой печи готовятся на шампурах, которые необходимо опустить и подвесить в горле. Затем, необходимо закрыть крышку и ждать окончания приготовления. В среднем, шашлык готовить около 15 минут, а рыба и прочие мясные изделия – около 20, 25 минут.

Мучные изделия готовятся несколько иначе. Сырое изделие необходимо прилепить на стенку печи и закрыть крышкой. Такое блюдо будет готово минут через 35- 40.

Изготовить тандыр самостоятельно совсем несложно, а готовить в нём быстро и полезно, ведь в готовке не применяется масло, а продукты сохраняют все свои полезные свойства.

Как построить тандыр своими руками из кирпича, смотрите инструкцию в следующем видео:

dachniki.guru

Как сделать стационарный тандыр своими руками? Практическая инструкция

Уважаемые читатели, на страницах нашего сайта уже обсуждались достоинства замечательной печи – тандыра, рассматривали разновидности и принцип работы его (подробнее можно ознакомиться здесь). Сегодня я расскажу и покажу при помощи фото инструкции, как возвести тандыр своими руками.

Как построить тандыр своими руками? Практическое руководство

Теперь перейдем к практике, покажем процесс возведения стационарного тандыра. Перед его возведением нами были проведены подготовительные работы – выполнены чертежи и по ним определено количество необходимых строительных материалов.

Использовались такие основные материалы: огнеупорный кирпич и глина, облицовочный кирпич, цемент и др. Материалы были закуплены в ближайшем строительном гипермаркете и доставлены на дачный участок.

До покупки вышеперечисленных материалов за неделю мы заложили бетонный фундамент. Глубина бетонного фундамента под печь была принята 40…50 см (примерно на 10 см ниже почвено-растительного слоя).

По верху фундамента устраивалось дно из огнеупорного кирпича. Топка печи снизу, в уровне дна, имеет углубление – зольник, через который также обеспечивается подача воздуха для горения топлива в тандыре.

Тандыр — это в своем роде каменный «мешок». Для того чтобы во время топки и после, во время приготовления, не уходил долго жар из «мешка» нами было принято решение делать его многослойным.

Утепление стенок тандыра стекловатой

В зазор набиваем стекловату

Внутренняя часть тандыра – топка, была возведена из огнеупорного кирпича на огнестойком глиняно-цементном растворе. Толщина внутренней части тандыра составила 65 мм (1/4 кирпича). Нижняя часть топки имеет цилиндрическую форму, а верхняя часть с широким отверстием для загрузки была выполнена сводчатой формы.

Каменная топка снаружи для сдерживания температурных деформаций была усилена стальной арматурной сеткой.

Для упрощения возведения тандыра, его наружную часть мы выполняли цилиндрической, из облицовочного кирпича, толщиной в 1/4 кирпича.

Между внутренней и наружной стенками тандыра конструктивно предусмотрен зазор шириной 30…40 мм, который заполнялся стекловолокном для утепления топки печи.

Для возведения сводчатой части тандыра используется, как правило, резанный огнеупорный кирпич.

Нижняя часть тандыра закончена

Возведение тандыра на дачном участке

Приступили к возведению верхней части печи

Укладываем очередной слой кирпичной кладки

Строительство тандыра своими руками

Мастер аккуратно кладет свод тандыра

Процесс возведения печи-тандыра

В верхней части, по периметру тандыра, выполнена цементная стяжка с уклоном от отверстия топки печи.

Работа над тандыром закончена

Топка тандыра

Для нормальной работы печи мы изготовили круглую металлическую крышку. Она изготавливалась из стальной листовой стали толщиной 3 мм.

Изготовление металлической крышки для тандыра

По центру металлической крышки установили металлическую ручку для снятия (установки) крышки. Для удобства ручка должна быть достаточной высоты и ширины.

Тандыр полностью готов!

Первое испытание печи мы осуществили через 3 недели после его возведения. За это время печь просохла, и кладочный раствор набрал первичную прочность.

Готовим шашлык на тандыре

Готовим грибы на тандыре

После возведения тандыра мы в полной мере ощутили все достоинства этой замечательной печи. Наш опыт удался, чего и Вам желаем.

Есть вопросы? Пишите в комментариях ниже!

P.S. Еще больше информации о тандыре и принципе его работы можно прочитать здесь.

gidproekt.com