Справочник химика 21. Простые белки это протеины


Белки простые протеины - Справочник химика 21

    Белки простые (протеины) представляют собой высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, состоящие из аминокислот. [c.144]

    По химическому составу белки принято делить на две основные группы. Белки, при гидролизе которых образуются только аминокислоты, называют простыми (протеины). Простые белки, в свою очередь, различают по их растворимости. [c.360]

    Среди белков выделяют простые белки, или протеины, пептидные цепи которых создаются только а-аминокислотами, и сложные белки, или протеиды, состоящие из остатков а-аминокислот и небелковых веществ. [c.448]

    По составу среди белков выделяют протеины — простые комплексы, состояш,ие только из аминокислотных остатков, и протеиды — сложные комплексы из полипептидов с другими группами не аминокислотного характера, называемыми простетическими (остатки сахаров, фосфорной кислоты и т. д.). [c.310]

    Другая использовавшаяся классификация была основана на продуктах гидролиза. Простыми белками, или протеинами называют белки, дающие при гидролизе только аминокислоты (или продукты их деградации). С другой стороны, сложные (конъюгированные) белки дают при расщеплении не только аминокислоты, но и другие органические или неорганические молекулы (просте-тические группы). Классификация, основанная на химической природе различных простетических групп, приводит к типичным [c.220]

    Белки подразделяются на две большие группы простые белки, илн протеины, и сложные белки, или протеиды. [c.626]

    Белки представляют собой биополимеры а-аминокислот. Если при гидролизе белковые вещества распадаются в конечном итоге до а-аминокислот, то мы имеем дело с так называемыми простыми белками, или протеинами. Но существуют и сложные белки, или протеиды, в состав которых входят остатки соединений, принадлежащих к иным классам органических и неорганических веществ (простетические группы). [c.500]

    Белки, или протеины (что в переводе с греческого означает первые или нейшие ), количественно преобладают над всеми другими макромолекулами, присутствующими в живой клетке, и составляют более половины сухого веса большинства организмов. В предьщущей главе мы рассматривали аминокислоты - структурные элементы белков - и простые пептиды, состоящие из небольшого числа аминокислотных остатков, соединенных друг с другом пептидными связями. Теперь мы займемся структурой белков, молекулы которых представляют собой очень длинные полипептидные цепи, построенные из многих аминокислотных звеньев. [c.137]

    Белковые вещества делятся на простые белки, или протеины, и сложные белки, или протеиды. [c.212]

    Главная составная часть каждого организма — белки, или протеины, которые представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот, В организмах имеются различные неорганические вещества и многие другие органические соединения. Количество этих соединений в растениях (например, углеводов или жиров) часто может превышать содержание белков, но именно белки играют решающую роль в обмене веществ. Белки являются незаменимой основой живого вещества, поэтому они имеют исключительное значение в жизни. Процессы роста и развития связаны с белковыми веществами. Это верно как для простейших вирусов, так и для высокоорганизованных высших растений и животных. Поэтому исследование явлений роста и развития нельзя отрывать от изучения белковых веществ, без которых невозможны жизненные процессы. [c.183]

    Весь обширный класс белковых веществ принято прежде всего разделять на две большие группы простые белки, или протеины, и сложные белки, или протеиды. [c.49]

    К группе простых белков, или протеинов, обычно относят протамины, гистоны, альбумины, глобулины, проламины, глютелины, протеиноиды и ряд других белков, не принадлежащих ни к одной из перечисленных групп (например, многие белки-ферменты, мышечный белок миозин и др.). [c.48]

    Одной из важнейших групп высокомолекулярных органических соединений являются белки, или протеины. Белки, как известно, играют первостепенную роль во всех жизненных процессах и являются той основой, из которой состоят все части отдельной клетки и целого организма. Таким образом, сама жизнь во всех ее неисчислимо многообразных проявлениях, начиная с простейших функций самых примитивных существ и кончая сложнейшими функциями человеческого интеллекта, неразрывно связана с белковыми веществами как высшей ступенью развития материи. [c.171]

    Понятно, что на химический характер белка оказывают влияние и другие функциональные группы, которые могут присутствовать в радикалах, например, гидроксильные группы и остатки неорганических кислот. В последнем случае белки будут обладать резко выраженным кислотным характером. Так, например, белок казеина содержит остатки фосфорной кислоты. Белки, содержащие в себе, кроме чисто белковых образований, еще другие, определенным образом связанные с ними небелковые частицы, называются сложными белками, или протеидами, в отличие от простых белков, или протеинов. В протеидах могут содержаться не только остатки кислот (как в фосфопротеиде казеине), но и остатки молекул других веществ — углеводов (глюкопротеиды), окрашенных веществ (хромопротеиды, например гемоглобин крови) и т. п. [c.229]

    Определить содержание азота в каком-либо белковом препарате. Сколько азота содержится в простых белках (в протеинах) [127]  [c.69]

    А. ПРОСТЫЕ БЕЛКИ, ИЛИ ПРОТЕИНЫ (при гидролизе дают а-аминокислоты) [c.285]

    Простые белки, или протеины [c.325]

    Белковые вещества, как таковые, могут находиться в растительных и животных организмах такие белковые вещества называются простыми белками или протеинами. Нередко встречаются [c.334]

    Все известные белковые вещества разделяют на две большие группы простые белки, или протеины, построенные только из остатков аминокислот, и сложные белки, или протеиды, состоящие из простого белка и прочно связанного с ним какого-либо другого соединения небелковой природы. [c.52]

    Состай клетки живого организма белк (простые—протеины II сложные —протеиды-), углеводы, жиры, вода (до 90 о). л иперальныЭлементарный состав летки (. О, Н, N. 5. Р, С . п.. lg, Ре, Са, К и др [c.36]

    Состав клетки живого огранизма белки (простые — протеины и сложные — протеиды ), углеводы, жиры, вода (до 90%), минеральные вещества (1—1,6%). Элемектарный состав клетки С, О. Н, N. 5, Р, С , N3, Mg, Ре, Са. К и др. [c.36]

    А — простые белки или протеины, состоящие из одних аминокислог Б — сложные белки или протеиды, в которых собственно белковая молекула соединена с другими компонентами, например, металлами, кислотами, углеводами, красящими веществами, нуклеиновыми кислотами и т. д. [c.435]

    Белки представляют собой соединения, в полипептидных цепях которых содержится более 50 аминокислотных остатков. Они делятся на белки, состоящие только из остатков аминокислот (простые белки, или протеины) и на белки, в состав которых, помимо аминокислот, входят остатки соединений, относящихся к другим классам (сложные белки, или протеиды). Небелковая (т.е. не аминокислотная) часть молекулы протеида называется простетической группой и определяет подразделение белков на  [c.66]

    Классификация белков. Строгая классификация белков на основании их химического строения затруднительна. Известны две большие группы белков простые белки, или протеины (от греч. трютоС — протос — первый), и сложные белки, или протеиды. Протеины состоят из одних аминокислот. Протеиды наряду с аминокислотами содержат небелковые составные части, которые называются простетическими группами ими могут быть гетероциклические соединения, фосфорные кислоты, углеводы, липиды. Классификация протеинов преимущественно основана на их растворимости в воде и растворах солей. По морфологическому признаку можно выделить две большие группы белков. [c.275]

    Белки делятся на простые (протеины), состоящие только из аминокислот, и сложные (протеиды), которые представляют соединения простых белков с разными небелковыми веществами. Лишь некоторые наиболее простые растительные белки (альбумины) растворяются в воде, большинство же простых белков растворяется либо только в солевых растворах (глобулины), либо в спиртовых (п р о л а м и п ы), либо в щелочных (глютелин ы). Из простых белков состоят запасные белковые вещества растений, например фазеолин семян фасоли, гордеин семян ячменя, оризенин семян риса и т. д. [c.14]

    Белки, классификация. По форме молекул белки делят на глобулярные и фибриллярные, по физико-химическим свойствам — на простые (протеины) и сложные (протеиды). Простыми называются такие, которые при расщеплении дают только аминокислоты. В J)eзyльтaтe гидролиза сложных белков в гидролизате наряду с аминокислотами содержатся вещества небелковой природы (липиды, углеводы, нуклеотиды и др.). [c.14]

    Все белки подразделяются на два больщих класса 1) простые белки, или протеины (от протеос — первый, первичное, основное), поэтому по женевской номенклатуре белки называются протидами, содержащие в молекуле только остатки аминокислот 2) сложные белки, или протеиды (производные протеинов), содержащие, кроме [c.437]

    Каждая клетка животного, растительного и одноклеточного организма содержит в качестве существеннейшей составной части белки, или протеины, строящие ферменты, органеллы и в целом протоплазму клетки. Частицы простейших организмоподобпых образований — вирусов — также состоят из белковой оболочки и нуклеиновых кислот. [c.653]

    Столь же несовершенна и классификация белков. В зависимости от положенного в основу классификации признака среди белков выделяют те или иные узкие или широкие группы. Так, характеризуя белки по степени сложности, среди них вьщеляют две большие группы простые и сложные белки. К простым белкам, или протеинам, относят белки, дающие при гидролизе только аминокислоты. Сложными белками называют вещества, состоящие из протеина (простого белка) и добавочной группы небелковой природы. Поэтому ранее было принято называть сложные белки протеидами, т. е. подобными протеинам. Однако сейчас от этого термина отказались, и в зависимости от химической природы добавочной группы эти белки называют хромопротеинами, липопротеинами, гликопротеинами, нуклеопротеинами, металлопротеинами и т. п. Простые белки часто обозначают как однокомпонентные, а сложные— как двухкомпонентные. [c.80]

    Классификация белков по их растворимости используется до настоящего времени, хотя часто новые аналитические методы делают затруднительным точное отнесение белка к той или иной группе. Другой широко принятой классификацией белков является их разделение на простые (протеины) и сложные (протеиды), содержащие помимо белковой части небелковый компонент (простетическую группу), например уг лерод, липид, металлопорфирин. В зависимости от химической природы простетической группы различают липопротеиды, гликопротеиды, хромопротеиды и нуклеопротеиды. [c.40]

chem21.info

Белки (протеины)

title="аминокислот">аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Именно Белки (протеины) (ферменты и др.) осуществляют обмен веществ и энергетические превращения, неразрывно связанные с активными биологическими функциями. Белки (протеины) входят в состав сложных клеточных структур — органелл. И хотя органеллы содержат также другие вещества (липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, неорганические компоненты), Белки (протеины) особенно важны; они — основные структурообразователи и играют ведущую роль в выполнении физиологических функций. Например, благодаря соответствующей организации различного рода Белки (протеины) биологические мембраны, покрывающие клетки, активно (с затратой энергии) переносят в клетку или из клетки определённые молекулы и ионы. В частности, транспорт катионов создаёт электрическую поляризацию, необходимую для процессов возбуждения. В двигательных аппаратах — мышечных волокнах и других — комплексы специфических Белки (протеины) осуществляют сокращение, превращая химическую энергию в механическую работу. Деятельность Белки (протеины) во многом связана с разными небелковыми веществами, из которых наибольшее биологическое значение имеют нуклеиновые кислоты. Однако решающим фактором молекулярных механизмов всех активных проявлений жизнедеятельности являются Белки (протеины) В этом смысле подтверждено и детализировано известное положение Ф. Энгельса о Белки (протеины) как основе биологической формы движения материи (см. «Анти-Дюринг», 1966, с. 78). Молекулы Белки (протеины) в структурном отношении бесконечно разнообразны — жёсткость и точность уникальной организации сочетаются в них с гибкостью и пластичностью (см. ниже Структура Белки (протеины) Всё это создаёт необозримые функциональные потенции; поэтому Белки (протеины) и явились тем исключительным материалом, который послужил основой возникновения жизни на Земле. Белки (протеины) — один из основных продуктов питания человека и животных (см. Белковые корма), они служат источником восстановления и обновления цитоплазмы клеток, образования ферментов, гормонов и др. (см. Белковый обмен).

  Физико-химические свойства Белки (протеины) Молекулы Белки (протеины) имеют массу от десятков тыс. до 1 млн. и выше. Так, фермент рибонуклеаза имеет молекулярную массу 12 700, дыхательный пигмент улитки гемоцианин — 6 600 000. Элементарный состав большинства Белки (протеины) 50,6—54,5% углерода, 6,5—7,3% водорода, 21,5—23,5% кислорода, 15—17,6% азота, 0,3—2,5% серы; в состав ряда Белки (протеины) входит и фосфор. Сведения о молекулярной массе и ряде свойств молекул Белки (протеины) можно получить, исследуя их осаждение (седиментацию) в ультрацентрифуге, диффузию, вязкость, растворимость и светорассеяние. Все Белки (протеины) с очень большой молекулярной массой построены из более мелких частиц — субъединиц. Растворимые Белки (протеины) — гидрофильные коллоиды, активно связывающие воду; их растворы обладают значительной вязкостью, низким осмотическим давлением. Молекулы Белки (протеины) не проходят через полупроницаемые мембраны, обладают слабой способностью к диффузии. Белки (протеины) — амфотерные электролиты, т.к. имеют свободные карбоксильные (кислотные) и аминные (основные) группы. Изоэлектрическая точка различных Белки (протеины) неодинакова: для альбумина плазмы крови она равна 4,7, для зеина кукурузы 6,2. Белки (протеины) имеют электрический заряд, изменяющийся в зависимости от структуры Белки (протеины) и реакции среды. В электрическом поле растворённые Белки (протеины) движутся (электрофорез), причём направление и скорость движения неодинаковы для различных Белки (протеины) Растворимость Белки (протеины) варьирует не меньше, чем другие их свойства. Одни Белки (протеины) легко растворяются в воде, другие требуют для растворения небольших концентраций солей, третьи переходят в раствор только под воздействием сильных щелочей и т.п. Из растворов Белки (протеины) неодинаково осаждаются органическими веществами (например, спиртами) или высокими концентрациями солей (высаливаются). Существенные различия в растворимости и других свойствах используются при выделении индивидуальных Белки (протеины) из тех сложных систем, в которых они встречаются в природе. После очистки многие Белки (протеины) способны кристаллизоваться.

  Структура Белки (протеины) Белок всех организмов состоит из 20 видов аминокислот. Каждый Белки (протеины) характеризуется определённым ассортиментом и количественным соотношением аминокислот. В молекулах Белки (протеины) аминокислоты соединены между собой пептидными связями (—СО—NH—) в линейной последовательности (рис. 1), составляющей так называемую первичную структуру Белки (протеины)

  Аминокислотные (полипептидные) цепи, содержащие аминокислоту цистин, в местах его расположения скреплены дисульфидными связями (—S—S—). Между аминокислотами в Белки (протеины) как правило, не существует иных химических связей, кроме пептидных и дисульфидных. Для каждого Белки (протеины) не только состав, но и последовательность аминокислот в полипептидной цепи — первичная структура — строго индивидуальны; любое звено цепи — вполне определённая аминокислота. Все многочисленные виды Белки (протеины) существующие в природе, различаются по первичной структуре; потенциально возможное их число практически неограниченно. Индивидуальная первичная структура каждого Белки (протеины) сохраняется в поколениях благодаря точной передаче соответствующей наследственной информации (см. ниже Биосинтез Белки (протеины) Для анализа первичной структуры Белки (протеины) разработаны специальные методы. При переваривании определёнными ферментами, например трипсином, каждый Белки (протеины) даёт свой набор фрагментов (пептидов). При соответствующем их разделении на листе бумаги получается «пептидная карта», которая, подобно отпечатку пальца, характерна для данного Белки (протеины) Разделение на пептиды и определение строения каждого из них в отдельности — основной путь расшифровки первичной структуры Белки (протеины)

  Кроме пептидных и дисульфидных связей, в молекуле Белки (протеины) есть многочисленные связи с меньшей энергией взаимодействия, имеющие большое значение для внутренней организации и функции Белки (протеины) Среди этих связей наиболее существенны так называемые гидрофобные связи, создаваемые неполярными боковыми группами аминокислот. Эти группы, лишённые сродства к воде, имеют тенденцию контактировать между собой внутри молекулы Белки (протеины) Кроме того, в молекуле Белки (протеины) имеются водородные связи, образуемые полярными группами, например —СО—NH—, а также электростатические взаимодействия между группами, несущими электрические заряды.

  Пространственная конфигурация (конформация) полипептидной цепи Белки (протеины) определяется его первичной структурой и условиями среды. При обычных условиях (температура не выше 40°С, нормальное давление и т.д.) Белки (протеины) характеризуются внутримолекулярной упорядоченностью. «Хребет» полипептидной цепи

  местами может закручиваться спиралью или образовывать полностью вытянутые отрезки (вторичная структура). В обоих случаях возникает система водородных связей. Но в значительной части «хребта» геометрическая регулярность может отсутствовать. Полипептидная цепь в целом «упаковывается» и жестко фиксируется с помощью взаимодействий боковых групп аминокислот (третичная структура). В зависимости от укладки полипептидных цепей форма молекул Белки (протеины) варьирует от фибриллярной (вытянутой, нитеобразной) до глобулярной (округлой). Детальная конфигурация глобулярных молекул сложна и своеобразна для каждого Белки (протеины) В молекуле превалирует совершенная упорядоченность, распространяющаяся на положение отдельных атомов. Однако некоторые периферические участки могут быть закреплены менее жестко, а погруженные в растворитель гидрофильные боковые группы остаются вполне гибкими. Конформация некоторых Белки (протеины) например лизоцима (рис. 2), раскрыта рентгеноструктурными исследованиями. Создание упорядоченной прочной конформации Белки (протеины) определяется целыми системами взаимодействий, находящихся во взаимной зависимости. Смены конформации Белки (протеины) вызываемые изменениями среды или реакциями, в которые Белки (протеины) вступают, связаны с изменением ряда взаимодействий. Конформационные переходы охватывают молекулу Белки (протеины) целиком или ограничиваются определёнными районами. При нагревании, резком подкислении среды и других сильных воздействиях происходит «плавление» молекулы Белки (протеины) — переход в состояние беспорядочного клубка. Это, как правило, влечёт за собой ряд других превращений, общий результат которых обозначают как денатурацию Белки (протеины) (см. Биополимеры). При этом понижается растворимость Белки (протеины) усиливается вязкость их растворов, теряются ферментативные и другие биологические свойства.

  Каждый из бесчисленного множества существующих Белки (протеины) имеет особую наследственно детерминированную первичную структуру, присущую только ему. Это обусловливает строго индивидуальную систему внутримолекулярных связей, т. е. уникальную конформацию Белки (протеины) Поэтому каждый Белки (протеины) характеризуется собственной «химической топографией» и своеобразными сочетаниями пространственно сближенных химических групп. Часть таких сочетаний служит функциональными центрами молекул Белки (протеины) Благодаря структурному соответствию, напоминающему отношение ключа к замку (комплементарности), функциональные центры «узнают» и избирательно присоединяют вещества, на которые соответствующие Белки (протеины) «установлены». Функциональные — активные центры Белки (протеины) специфически присоединяют субстраты и активируют их, ускоряя и направляя химические превращения. При помощи особых центров взаимного связывания («контактных площадок») определённые Белки (протеины) соединяются по нескольку вместе (структура 4-го порядка) или создают значительно более сложные системы (самосборка крупных белковых структур). Процессы самосборки существенны для морфогенеза.

  Изучение структуры Белки (протеины) даёт возможность переходить к их синтезу. В 1955 была выяснена структура инсулина, молекула которого состоит из двух сравнительно коротких полипептидных цепей (21 и 30 аминокислотных остатков). Вслед за этим была раскрыта первичная структура гемоглобина, рибонуклеазы, трипсина и ряда других Белки (протеины) (рис. 3). Путём химического синтеза сначала были получены сложные пептиды со свойствами гормонов, затем удалось синтезировать гормон инсулин, наконец — фермент рибонуклеазу. Правильность химической формулы инсулина и рибонуклеазы подтвердилась тем, что синтетические Белки (протеины) не отличались от Белки (протеины) продуцируемых организмом, ни по физико-химическим свойствам, ни по биологической активности. Установлена полностью или частично первичная структура свыше 200 Белки (протеины)

  Классификация Белки (протеины) До сих пор нет единого принципа классификации Белки (протеины) При делении всех известных Белки (протеины) на группы учитывают и их состав (строение), физико-химические свойства (растворимость, щёлочность), происхождение и роль в организме. Белки (протеины) делят на простые — протеины, состоящие только из аминокислот, и сложные — протеиды, в состав молекулы которых входят, кроме аминокислот, и другие соединения. К простым Белки (протеины) относятся альбумины, глобулины, гистоны, глутелины, проламины, протамины и протеиноиды. К сложным Белки (протеины) относятся гликопротеиды (содержащие, кроме аминокислот, углеводы), липопротеиды (содержащие липиды), нуклеопротеиды (в их состав входят и нуклеиновые кислоты), фосфопротеиды (содержащие фосфорные кислоты) и хромопротеиды (имеющие пигментные металлосодержащие группы).

  В. А. Белицер.

  Биосинтез Белки (протеины) — процесс образования Белки (протеины) из аминокислот в клетках живых организмов. Выяснение механизма этого процесса, имеющего огромное биологическое значение, можно отнести к важнейшим достижениям науки 20 в. Биосинтез Белки (протеины) идёт при помощи особых сложных механизмов, обеспечивающих упорядоченное воспроизведение специфических Белки (протеины) уникальной структуры. Механизмы эти едины или весьма сходны для самых разнообразных клеток и организмов, в них принимают участие нуклеиновые кислоты, в особенности рибонуклеиновые кислоты (РНК). Этот процесс идёт с использованием энергии, накопленной в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) (см. Биоэнергетика).

  Биосинтез Белки (протеины) происходит на особых рибонуклеопротеидных частицах — рибосомах, состоящих из почти равных количеств рибосомной РНК (р-РНК) и белков. Первичная структура (последовательность аминокислот) синтезирующихся полипептидных цепочек обеспечивается соединением с рибосомами особой матричной, или информационной, рибонуклеиновой кислоты (и-РНК, или м-РНК), которая содержит информацию о специфическом строении Белки (протеины) «закодированную» в виде последовательного расположения нуклеотидов, составляющих и-РНК. Эту информацию и-РНК получает от дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), хранящей и передающей её по наследству. Аминокислоты, прежде чем попасть в рибосомы, активируются, получая энергию от АТФ и образуя соединение с адениловой кислотой. (Активированные аминокислоты представляют собой смешанный ангидрид аминокислоты и адениловой кислоты — аминоациладенилат.) Далее, остаток данной аминокислоты переносится на соответствующую транспортную рибонуклеиновую кислоту (т-РНК). Оба эти процесса катализируются одним и тем же ферментом (аминоациладенилатсинтетазой, или аминоацилт-РНК-синтетазой), специфическим для каждой аминокислоты. Определённой аминокислоте соответствуют одна или несколько специфичных для неё т-РНК. Все т-РНК сравнительно низкополимерны, содержат около 80 нуклеотидных остатков. Они построены по общему плану: в начале цепи находится 5-гуаниловая кислота, а в конце — часто обменивающаяся группировка из двух остатков цитидиловой кислоты и аденозина, к которому и присоединяется остаток аминокислоты. Остаток аминокислоты, соединённый с т-РНК, далее переносится на рибосомы, где и происходит образование полипептидной цепочки Белки (протеины) (рис. 4). Т. о., рибосомная стадия — центральный этап биосинтеза Белки (протеины) В процессе биосинтеза Белки (протеины) рибосомы соединяются в цепочки при помощи и-РНК, образуя активные белоксинтезирующие структуры —полирибосомы, или полисомы.

  и-РНК синтезируется на матрице ДНК. В уникальной последовательности нуклеотидов ДНК линейно «записана» генетическая информация о последовательности аминокислотных остатков в полипептидных цепочках Белки (протеины)

  В новообразованной и-РНК получается нуклеотидная последовательность, соответствующая матричной ДНК, — комплементарная последовательность, которая определяет первичную структуру синтезирующейся полипептидной цепочки. Включение каждой аминокислоты обусловливается (кодируется) определёнными группами из трёх нуклеотидных остатков (триплетами). Каждой аминокислоте соответствует несколько триплетов, или кодонов, для которых теперь установлены состав и последовательность нуклеотидов (см. Генетический код).

  В полисомах т-РНК, нагруженная аминокислотой, присоединяется к соответствующим кодонам и-РНК. Это присоединение совершается внутри рибосомы в силу взаимодействия комплементарных оснований: аденина с урацилом или тимином и гуанина с цитозином. При этом т-РНК присоединяется к кодону содержащимся в ней комплементарным триплетом, называемым антикодоном. По мере продвижения рибосомы по нуклеотидной цепочке и-РНК к соседним кодонам присоединяются новые молекулы т-РНК, нагруженные аминокислотами. Предыдущая т-РНК при этом освобождается, присоединяя свою аминокислоту карбоксильным концом к аминогруппе новой аминокислоты с образованием пептидной связи. Т. о., полипептидная цепочка растет по мере продвижения рибосомы по и-РНК и освобождается по завершении своего синтеза, пройдя соответствующий участок и-РНК, комплементарный данному структурному гену (цистрону) ДНК.

  Процесс биосинтеза Белки (протеины) не исчерпывается образованием полипептидных цепочек, т. е. созданием первичной структуры Белки (протеины) Далее происходит свёртывание цепочек в спирали, их «укладка» и взаимодействие, и образование вторичной, третичной и, иногда, четвертичной структуры. Однако возможно, что приведённая схема не исчерпывает всех путей биосинтеза Белки (протеины)

  Весьма важна проблема регуляции биосинтеза Белки (протеины) определяющей включение или выключение синтеза тех или иных Белки (протеины) под влиянием внутренних (в том числе дифференцировки клеток и тканей) или внешних импульсов и создающей условия для синтеза Белки (протеины) в данной дифференцированной клетке.

  Теоретическая и экспериментальная разработка проблемы биосинтеза Белки (протеины) имеет не только важнейшее теоретическое, но и практическое значение, поскольку, открывая подходы к воздействию на этот процесс, она намечает пути лечения ряда заболеваний, а также влияния на продуктивность многих сельскохозяйственных растений и животных.

  В связи с важным значением Белки (протеины) разрабатываются новые методы получения Белки (протеины) и аминокислот путём промышленного микробиологического синтеза, т. е. выращиванием микробов (например, дрожжей и др.) на дешёвом сырье (например, нефти, газе и др.).

  И. Белки (протеины) Збарский.

 

  Лит.: Волькенштейн М. В., Молекулы и жизнь, М., 1965, гл. 3—5; Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., [2 изд.], М., 1965; Биосинтез белка и нуклеиновых кислот, под ред. А. С. Спирина, М., 1965; Сисакян Н. М. и Гладилин К. Л., Биохимические аспекты синтеза белка, в кн.: Успехи биологической химии, т. 7, М., 1965, с. 3; Молекулы и клетки. [Сб. ст.], пер. с англ., М., 1966, с. 7—27, 94—106; Шамин А. Н., Развитие химии белка, М., 1966; Введение в молекулярную биологию, пер. с англ., М., 1967.

Рис. 1. Соединение аминокислот. Верхняя строка — свободные аминокислоты с боковыми группами R1, R2, R3; нижняя строка — аминокислоты соединены пептидными связями.Рис. 1. Соединение аминокислот. Верхняя строка — свободные аминокислоты с боковыми группами R1, R2, R3; нижняя строка — аминокислоты соединены пептидными связями.

Рис. 4. Общая схема биосинтеза белков.Рис. 4. Общая схема биосинтеза белков.

Рис. 3. Модель молекулы миоглобина (пространственная конфигурация молекулы).Рис. 3. Модель молекулы миоглобина (пространственная конфигурация молекулы).

Рис. 2. Схема трёхмерной структуры фермента лизоцима. Кружки — аминокислоты; тяжи — пептидные связи; заштрихованные прямоугольники — дисульфидные связи. Видны спирализованные и вытянутые участки полипептидной цепи.Рис. 2. Схема трёхмерной структуры фермента лизоцима. Кружки — аминокислоты; тяжи — пептидные связи; заштрихованные прямоугольники — дисульфидные связи. Видны спирализованные и вытянутые участки полипептидной цепи.

Статья про слово "Белки (протеины)" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 13661 раз

Интересное

bse.sci-lib.com

БЕЛКИ, ИЛИ ПРОТЕИНЫ - это... Что такое БЕЛКИ, ИЛИ ПРОТЕИНЫ?

 БЕЛКИ, ИЛИ ПРОТЕИНЫ Белки, или протеины (значение для рыб) — являются наиболее важной составной частью живого вещества. В состав Б. входит азот, углерод, водород, кислород, сера, фосфор и железо. Одним из важных показателей, характеризующих качество кормов, используемых в прудовом рыбоводстве, является содержание в них белков. Особенно богаты Б. корма животного происхождения. В рыбной муке, например, Б. содержится 59%, а в жмыхах и шротах 16—40%, в бобовых 17—38%, в злаковых 8—14%.

Пищевую ценность белков определяет количество и качество аминокислот, входящих в их состав.

Все аминокислоты, участвующие в белковом обмене, подразделяются на .незаменимые и заменимые (синтезируемые). Заменимые аминокислоты образуются в организме в результате процесса переаминизации, а незаменимые, или обязательные, поступают в организм с пищей. У рыб к незаменимым аминокислотам относятся ые-.тионин, валин, триптофан. Недостаток некоторых из них вызывает нарушение белкового обмена.

При переваривании пищи аминокислоты через стенки кишечника поступают в кровь и используются для построения белков организма. Многие искусственные корма (хлопковый, соевый, льняной жмыхи, куколки тутового шелкопряда, солодовые ростки) характеризуются недостаточным содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Во избежание получения рыбой неполноценного корма в прудовых хозяйствах применяют кормовые смеси. В мясе карпа Б- содержится от 9 до 15% на сырое вещество и от 50 до 75% на сухое вещество. Колебания зависят от возраста карпа и характера его питания (см. Химический состав рыбы).

Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.

  • БАТОМЕТР
  • БЕЛКОВОЕ ОТНОШЕНИЕ

Смотреть что такое "БЕЛКИ, ИЛИ ПРОТЕИНЫ" в других словарях:

  • БЕЛКИ — БЕЛКИ, или протеины, высокомолекулярные коллоидальные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Б. по своему количественному содержанию в организме животных занимают среди твердых составных частей его одно из первых мест, а по… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БЕЛКИ — Схема аминокислотной последовательности в молекуле мономера инсулина быка. Схема аминокислотной последовательности в молекуле мономера инсулина быка. Вверху — цепь А, внизу — цепь B. Жирными линиями обозначены дисульфидные связи; в… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • БЕЛКИ — (протеины), класс сложных азотсодержащих соединений, наиболее характерных и важных (наряду с нуклеиновыми кислотами) компонентов живого вещества. Белки выполняют многочисленные и разнообразные функции. Большинство белков ферменты, катализирующие… …   Энциклопедия Кольера

  • Белки (протеины) — Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Именно Б. (ферменты и др.) осуществляют обмен веществ и энергетические… …   Большая советская энциклопедия

  • БЕЛКИ — (Sciurus), род беличьих. Дл. тела 20 31 см. Хорошо лазают и передвигаются по деревьям. Длинный (20 30 см) пышный хвост служит рулём при прыжках. Ок. 40 видов, в Сев. полушарии и на С. Юж. Америки, в горных и равнинных лесах, включая островные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • белки — белки, протеины, высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитические (ферменты), регуляторные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БЕЛКИ — протеины, высокомолекулярные органич. в ва, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитич. (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Белки — I Белки (протеины) органические соединения, структурной основой которых служит полипептидная цепь, состоящая из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями ( СО Nh3 ) в определенной последовательности. Белки являются главными… …   Медицинская энциклопедия

  • Протеины — Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка. Белки (протеины,… …   Википедия

  • Белки — I Белки (Sciurus)         род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый.… …   Большая советская энциклопедия

pond_fish_farming.academic.ru

Белки и протеины, какие лучше выбрать для спортивного питания

Выбор в твою пользу!

полезные протеиныПравильное питание не менее важно для достижения результата, чем тренировки. Один из принципиальных вопросов программы питания - достаточное количество белка, строительного материала для ваших мышц.Как сбалансировать свой рацион? Что выбрать в качестве источника белка? Стоит ли тратить деньги на протеиновые добавки? Пробуем разобраться, в чем преимущества и недостатки использования натуральных источников белка и спортивного протеина. Делайте выводы!

Состав

Натуральные источники. Кроме белка натуральные источики содержат целый ряд прочих веществ: это жир и - если речь идет о продуктах растительного происхождения - значительное количество углеводов. В любом случае - это дополнительные калории, которые часто становятся лишними. Кроме того, сочетание белка с жирами существенно замедляет процесс его переваривания.Спортивное питание. Высококачественные протеиновые смеси содержат около 90 процентов белка, таким образом количество балластных веществ в них сведено к минимуму. Кроме того, смеси обогащаются необходимыми витаминами и минералами.

Калорийность

Натуральные источники. Чтобы набрать 30 г белка нужно съесть 150 г говядины, в них будет содержаться около 17 г жира. В сумме получаем 270 ккал (45% - белок, 55% - жир).Спортивное питание. Средняя порция протеинового коктейля содержит около 30 граммов белка и около 0,2 г жира. Всего 122 ккал (98,5% - белок, 1,5% - жир).

Современные технологии

белок для спортаНатуральные источники. Достижения фармакологии находят применение не только в спорте и медицине. Гормоны, пищевые добавки, синтетические витамины стали привычным рационом выращенных в неволе братьев наших меньших. Как вы думаете, смог бы пройти допинг-контроль тот мутант, которого вы купили под видом куриной грудки? Еще одна потенциальная опасность, связанная с использованием новых технологий в пищевой промышленности - трансгенное сырье. Около 90% соевых продуктов, к примеру, изготовлены из генетически модифицированной сои. На данный момент времени наука не располагает данными о последствиях долговременного применения человеком подобной пищи.Спортивное питание. Современные технологии производства спортивного питания позволяют существенно улучшить качество протеина и получить из исходного сырья очищенный от примесей концентрированный продукт (изоляты, концентраты, гидролизаты). Например, чтобы получить методом ультрафильтрации 30 г сывороточного изолята, требуется 5 литров молока! За бортом остается молочный жир, лактоза, казеин и денатурированный белок. В результате получаем увеличение биологической ценности, высокую концентрацию пептидов и аминокислот, в том числе и аминокислот с разветвленной цепью.

Подсчет

Натуральные источники. При использовании естественных источников дозировать белок можно только приблизительно - содержание протеина зависит от сорта и качества продуктов, условий хранения и приготовления пищи. Кроме того, много питательных веществ теряется при повторном замораживании-размораживании мяса или рыбы, длительных сроках хранения и кулинарной обработки.Спортивное питание. На этикетке любого протеина находится подробная информация об источнике белка, способе получения и содержании питательных веществ и витаминов в данном продукте. Это позволяет точно дозировать протеин и подобрать именно тот продукт, который будет оптимально соответствовать вашим целям и характеру тренировок.

Биологическая ценность

протеиныНатуральные источники. В рейтинге биологической ценности белков верхние строчки занимают яичный и молочный, далее по нисходящей - белки мяса, рыбы, птицы, соевый и другие растительные.Спортивное питание. Именно молоко, яйца и соя - основное сырье для производства протеиновых добавок. Значит, индекс биологической ценности - на высоте!

Переваривание

Натуральные источники. Переваривание белковой пищи - долгий и энергозатратный процесс, и чем больше белка вам нужно, тем больше нагрузки ложится на желудочно-кишечный тракт. На переваривание белка тратится до 30% калорий, в нем содержащихся и достаточно много времени - например, белок вареного яйца может только в желудке находиться до 12 часов. Один из способов снизить нагрузку на пищеварительный тракт и облегчить доступ протеолитических ферментов к белковым молекулам - тщательное пережевывание пищи и использование препаратов, содержащих пищеварительные ферменты (фестал, мезим и т.п.).Спортивное питание. Жидкую пищу переваривать гораздо легче: поэтому большинство протеиновых добавок употребляется в виде коктейлей. Белок, особенно гидролизованный, быстрее переваривается и всасывается, создавая в крови необходимую для восстановления и роста мышц концентрацию аминокислот. Однако при быстром поступлении аминокислот в кровь они также быстро усваиваются - высокая концентрация сохраняется недолго. Чтобы сгладить эти колебания и обеспечить полноценное восстановление мышц после тренировки, рекомендуют использовать смеси протеинов с различной скоростью всасывания и дробный прием протеина в течение суток.

Доступность

Натуральные источники. В наши дни прилавки продуктовых магазинов радуют изобилием, но не ценами. Новое веяние - экологически чистые продукты. Хочешь быть уверенным в качестве и безопасности - придется заплатить дороже!Спортивное питание. Времена, когда достать спортивное питание было большой проблемой, остались в прошлом. Теперь вы можете купить добавки в специализированном магазине, заказать по почте или через интернет-магазин с доставкой на дом.

Хранение

протеины в банкахНатуральные источники. Реальное содержание питательных веществ - белка, витаминов и т.д. - может существенно отличаться от данных теоретических таблиц калорийности. Это зависит от технологии приготовления, условий хранения исходных продуктов и приготовленной пищи. Длительные сроки хранения, повторное замораживание-размораживание или многократное подогревание - снижают пищевую ценность. Старайтесь покупать свежие натуральные, а не замороженные продукты, не храните долго приготовленную пищу.Спортивное питание. Хранить протеиновые смеси, как правило, гораздо проще, чем обычные продукты. Стандартные условия хранения - сухое, прохладное место. Любителям покупать протеин ведрами не стоит забывать, что открытую упаковку следует хранить не более 2 недель! Поэтому при покупке соразмеряйте количество протеина в упаковке и ваши аппетиты - вы должны успеть использовать весь продукт до истечения срока хранения!

Приготовление

Натуральные источники. Приготовление мяса или рыбы потребует времени и сноровки. Постарайтесь минимизировать содержание балластного жира: выбирайте нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срежьте видимый жир, удалите кожицу с птицы.Спортивное питание. На приготовление протеинового коктейля тратиться минимум времени. Чтобы не ошибиться с растворителем, а им может быть вода, молоко, сок, стоит изучить рекомендации по применению.

Вкус

Натуральные источники. Конечно, свиная отбивная аппетитнее и вкуснее протеинового коктейля. Но если вы неделями сидите только на куриных грудках - стойкое отвращение к ним гарантировано! Ваш рацион должен быть максимально разнообразным и вкусным: используйте разные сорта мяса, птицы, рыбы, морепродуктов; пробуйте новые рецепты и сочетания, не забывайте о приправах и специях. Еда - не только топливо для мышц, но и удовольствие!Спортивное питание. Производители спортивного питания в борьбе за клиента стремятся к разнообразию: один продукт может иметь более 10 различных вкусов. Если ни один из них вас не радует или вы стараетесь держаться подальше от красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным, выбирайте протеин с нейтральным вкусом.

Удобство

Натуральные источники. Если вы тренируетесь серьезно, количество приемов пищи не должно быть менее 4-5 в сутки. Качество питания в предприятиях общепита оставляет желать лучшего и чаще соответствует принципу "быстро и дешево", чем "вкусно и полезно". Можно, конечно, брать еду с собой на работу, но ее необходимо где-то хранить и разогревать. Высокий темп современной жизни диктует нам свои условия - питаться регулярно и качественно редко кому удается.Спортивное питание. Спортивное питание - простой и удобный выход в ситуации, когда не хватает времени на приготовление пищи или нет условий для ее хранения. Возьмите с собой на работу или в тренажерный зал термос с протеиновым коктейлем или несколько протеиновых батончиков - и проблема белковой подпитки мышц решена.

Питание вне дома

Натуральные источники. Если вы едите вне дома, выбирайте мясо или рыбу, приготовленные на гриле или запеченные без масла. Избегайте полуфабрикатов, блюд, приготовленных во фритюре, кляре, сухарях, жаренных на масле.Спортивное питание. Протеиновые батончики - простой и удобный способ избежать дефицита белка на фоне дефицита времени и заведений, где можно поесть быстро и правильно.

Потенциальная опасность

лучшие белки для спортивного питанияНатуральные источники. Загрязнение окружающей среды оказывает пагубное влияние на качество нашей пищи. Например, тунец может накапливать находящуюся в загрязненной морской воде метиловую ртуть, а пестициды, содержащиеся в растительной пище, концентрируются в коровьем молоке. Накапливаясь по пищевым цепочкам, вредные вещества - пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, канцерогены - попадают на наш стол в виде мяса, рыбы, молочных продуктов и могут оседать в нашем организме.Спортивное питание. Не секрет, что на рынке лекарств и пищевых добавок - огромное количество подделок (по некоторым оценкам - более 50%). Гарантией качества не может быть ни известное имя производителя, ни качественная этикетка на банке. Чтобы не стать жертвой обмана, покупайте спортивное питание только в проверенных местах, непосредственно у производителей или фирм - официальных дистрибьюторов.

Цена

Цена 30-грамовой порции белка из натуральных источников и протеиновых смесей практически одинакова. Более того, часто покупка спортивного питания оказывается экономически более выгодной. С появлением на рынке отечественных производителей спортивного питания, соответствующего мировым стандартам качества, по цене существенно ниже импортных аналогов, протеиновые добавки стали доступны всем.

Выбирайте нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. В процессе приготовления срежьте видимый жир, удалите кожицу с птицы.

Стоит ограничить потребление яичных желтков - именно в них содержится жир!

Сыры содержат от 40 до 60% жира в сухом веществе - это скорее источник жира, а не белка!

Обезжиренные кисломолочные продукты - оптимальный выбор: много белка и ферментов, мало жира и молочного сахара (лактозы).

Выбор спортивного питания - непростая задача! Необходимо учитывать режим питания и тренировок, ваши цели и вкусовые пристрастия.

Какой сывороточный протеин лучше?

купить сыворочный протеинЖелая быть здоровыми и физически развитыми, большинство людей включают в свой распорядок не только занятия спортом, но и пересматривают собственные привычки питания. Обычная пища не всегда может обеспечить организм человека, начавшего активно тренироваться, необходимым количеством питательных и ценных веществ. Покрыть дефицит позволяет прием различных добавок, среди которых наиболее востребован сывороточный протеин.

Человеку, который еще никогда регулярно не занимался спортом, довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания, сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то, зачем употреблять подобные добавки, что они представляют собой, какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того, кто занимается как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

Что такое сывороточный протеин?

Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.

Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.

Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.

Преимущества добавки заключаются в следующем:

спортивное питание- входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;- стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;- снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;- обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.

Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.

Польза и вред сывороточного протеина

Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона — одного из важнейших для организма антиоксидантов.

У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.

Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.

Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.

Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.

Выбор протеина

Польза и вред сывороточного протеинаНа сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

1) Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.2) Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.3) Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.4) Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Как правильно принимать сывороточный протеинНужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:

Для набора мышечной массы

Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.

Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.

Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.

Для похудения

Для похуденияК сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.

От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.

Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:

- усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;- калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;- снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.

Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.

Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.

Сывороточный протеин — не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.

Сколько стоит сывороточный протеин?

Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

самые лучшие спортивное питание

Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:

- 100% Whey Gold Standart. В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.- Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.- Syntha-6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.- Elite Whey Protein. Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.- 100% Prostar Whey Protein. Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.

Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку.

 

hand-ball.ru

Легкие белки | Expirience.ru

Трудно недооценить все пользу белковой пищи. Ведь белок является строительным материалом для наших мышц. Недаром спортсмены и бодибилдеры предпочитают употреблять натуральный белок. Однако не все продукты, содержащие белки одинаково полезны. Для человеческого организма больше походят легкие белки, то есть те белки, которые хорошо усваиваются.

Что такое белок

Белок – это сложное соединение, состоящее из аминокислот. Попадая в желудок, белки начинают расщепляться под действием желудочного сока и других ферментов. Аминокислоты, содержащиеся в белках, освобождаются и всасываются в кровь. В дальнейшем, из них наш организм синтезирует клетки, ткани, ферменты, гормоны и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Так, например, лизин, лейцин или изолейцин нужны нам для синтеза гормонов, ферментов, антител. Метионин улучшает функции печени и оказывает липотропное действие. Триптофан отвечает за наше психическое состояние. Если ежедневно получать вместе с пищей весь комплекс аминокислот, то наш организм сможет вырабатывать более сложные соединения и другие аминокислоты, которые необходимы для роста мышечной массы.

Легкоусвояемые белки

Все виды белков отличаются по своей питательной ценности. Так, поданным ВОЗ самым усвояемым белковым продуктом является грудное молоко. Питаясь только грудным молоком, маленькие дети могут набирать в месяц от 800 г до 1,5 кг.

Научно доказано, что растительные белки усваиваются лучше, чем животные. Однако в продуктах животного происхождения белков больше, чем в растениях. Если вы худеете или занимаетесь спортом, просто избегайте тяжелой жирной пищи. А получить незаменимые легкоусвояемые белки можно из следующих продуктов:

  • мясо кролика. Этот продукт сдержит 21% белка от общей массы продукта. Мясо кролика считается низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом;
  • мясо птицы. Содержит 20% белка от общего веса. Если говорить о курице, то для диетического питания больше подходит мясо грудки. Ненамного уступает курице и мясо говядины;
  • яйца и молоко. Молочные продукты (творог, кефир, ряженка и т. д.) лучше употреблять в вечернее время суток;
  • рыба. По своей белковой ценности рыба практически не уступает мясу. Белок в рыбе занимает 16% от общей массы других веществ. Больше всего белка содержится в тунце, скумбрии, треске, лососе и форели;
  • овощи и фрукты. Растительные белки полезны для нашего организма не меньше животных. Например, в брюссельской капусте практически нет калорий, но содержится 9% легкоусвояемого белка. Поэтому ее полезно есть во время похудения;
  • крупы. В кашах также содержится много белка, который легко усваивается. Например, в 200 г крупы содержится 18% белка.

Недвижимость - это лучшее вложение денежных средств. Выбираете хорошую квартиру в уютном районе? Предлагаем большой выбор хороших квартир на Девяткино. Самые низкие цены. Подробности на сайте.

Самые интересные новости:

загрузка...

expirience.ru

Про белки (протеины)

Популярное выражение "Белок - основа жизни" - Вы наверняка слышали. И даже есть такое определение ( дал его Ф.Энгельс) что жизнь - это способ существования белковых тел. Первый  белок, который выделили еще  в 18 веке, был глютен между прочим, по - нашему клейковина - из пшеницы. В 19 веке определили структурную единицу белков - аминокислоты, а также закрепилось название протеины (от греческого протос - первый)

Белки бывают кислотными и щелочными, водорастворимыми и нерастворимыми, гидрофильными и гидрофобными, простыми и сложными, а также могут изменять свою структуру (денатурировать) обратимо или нет. Самый простой способ денатурации белка - это сварить или зажарить яйцо - в этом случае денатурация будет необратимой.

Белки синтезируются живыми организмами из аминокислот на основе информации, закодированной в генах. Каждый белок состоит из уникальной последовательности аминокислот, и эта последовательность "записана" в генах. Пептиды - это части  большой молекулы белка.

Какие функции выполняет белок в нашем теле? Так ли он необходим? 

1. Структурная функция  белков. Разновидности соединительной ткани состоят в основном из коллагена, элластина и кератина ( волосы, ногти, у животных шерсь , рога, копыта) Мышечная ткань в основном состоит из актина и миозина. 

2. Защитная функция -  физичекая защита - это те же коллаген в коже и кератин, химическую защиту держат белки - ферменты печени, которые связывают и выводят токсины. Иммунная защита происходит за счет белков, входящих во все биологические жидкости  (типа крови, лимфы, межклеточного пространства ) нейтрализуют бактерии, вирусы и чужеродные белки

3. Регулирующие и сигнальные функции выполняют белки - ферменты и гормоны - почти все они (кроме половых гормонов) имеют белковую природу. Ферменты ускоряют все реакции в организме, гормоны настраивают работу всего организма работать слажено.

4. Транспортная функция - молекулы белков переносят все нужные вещества по телу или из клетки-в клетку. Самый яркий пример - гемоглобин переносит кислород из легких в остальные ткани и углекислый газ обратно в легкие. 

5. Рецепторная функция - специальные белки, передающие определенные сиглалы внутри или снаружи клеток.

Теперь ясно, что практически все наше тело состоит и функционирует только благодаря его величеству БЕЛКУ.  И значит в нашем рационе должно быть достаточное его количество. О качестве тоже поговорим.

Рассмотрим основные источники белка. Всем известно, что это мясо, рыба, яйца и творог (сыры) Еще есть соя и горох и еще в крупах немного есть. Про семена и орехи не особенно упоминается, так как у них высокая калорийность (жира много)

Нам отовсюду твердят, что надо обязательно есть мясо, что это основной источник белка, без  него погибнешь ( хотя и не сразу) И детям просто необходимо есть мясо, иначе они вырастут неполноценными. Давайте разбираться.

По количеству белка мы определились еще раньше тут http://5d-balance.com/derzhi-balans  - для обычных людей это 1 г белка на 1 кг веса человека, хотя имеет значение возраст, пол, место проживание и род деятельности. Нас же интересует не только количство, а и  качество белка - это принципиальный вопрос. 

 Вот к примеру, Вы что выберете: 5 пар дешевой обуви или 2 пары качественной?  Однозначно - второй вариант, если понимать, что такое супинаторы, натуральная кожа, удобная колодка и еще знать о влиянии правильной обуви на осанку человека и его самочувствие. А можно каждый день в других туфлях выходить и они такие модные - у каждого же свои приоритеты. И так со всем, и с питанием в том числе. А выбор есть всегда, надо только сначала разобраться.

Итак,  в первую очередь нас интересует  полноценный аминокислотный состав продукта. Что это значит? Все белки тела человека строятся из 20 основных аминокислот. Из них только 8 считаются незаменимыми,  которые как считается  не синтезируются в теле взрослого  человека (а для детей их 10 - еще добавляются аргинин и гистидин)

Это следующие аминокислоты: валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин. Они не просто должны содержаться в продукте, они там должны быть в определенном соотношении. Есть понятие "идеального белка" - его состав представлен в таблице. 

Почему это важно? А дело все в том, что при недостатке какой-либо незаменимой аминокислоты ограничивается использование других аминокислот, что  нарушает синтез собственных белков организма человека в целом.

Еще имеет значение степень усвоения белка в продукте. Например, в цельных злаках оболочка зерен состоит из клетчатки, что затрудняет проникновение внутрь пищеварительных ферментов  и следовательно ухудшает усвоение белков.

В сое, горохе, гречке, овсе недостаточное количество 1-2 незаменимых аминокислот, также они содержат большое количество клетчатки, но в этом есть и свои плюсы: без клетчатки пищеварение вообще невозможно, а в современных рафинированных продуктах питания ее почти нет.

Качественный белок содержится в зеленых овощах - например в шпинате его половина сухого остатка! В семенах и орехах почти полноценный состав белка, а если эти семена еще проращивать - активируются все натуральные ферменты и усвоение получается 100%

Еще есть такие растения рода амарант - это  киноа и чиа, в которых содержится 25 % белка и полноценный аминокислотный состав, и сейчас о них наконец вспомнили и назвали суперфудами (супередой) Есть водоросль спирулина - тоже уникальный продукт, около 60% качественного белка, но к сожалению много противопоказаний и суточная норма  этой водоросли всего 4-5 г ,  так что рассматривать ее как важный  источник белка мы не можем (пока)

Грибы мы вообще не рассматриваем как питание для человека, а тем более как источник белка. С точки зрения биохимии белок  грибов почти не усваивается нашим организмом, а если посмотреть более широко, то смотрите сами 

Сейчас можно свободно посмотреть состав незаменимых аминокислот  для разных продуктов питания в интернете и понять, что секрет - в разнообразном питании, в сочетании разных продуктов, что и делали люди в древности. Вот только в отличие от нас у них не было пищевой промышленности, гмо,и других ксенобиотиков, поэтому они просто ели рис с овощами к примеру и добавляли определенные специи для улучшения усвоения.

Недостаток белка в организме ведет к нарушению  функций в разной степени, вот например: если у Вас хронический недобор по лизину ( незаменимая аминокислота), которая необходима  в первую очередь для работы сердечных мышц, то у Вас скорее всего начнуь падать или ломаться волосы и ногти, ведь лизин еще важная составляющая белка кератина (из кератина на 90% состоят волосы и ногти) ,а организму сердце важнее волос! 

Избыток белка тоже плохо, особенно для печени и почек - на них ложится вся нагрузка по переработке и выведению продуктов распада белка, усиливаются процессы гниения этих продуктов распада в кишечнике. Это бывает например при бесконтрольоном приеме дешевых спортивных "протеинов", состоящих из одного вида белка с неполноценным аминокислотным составом.

 Наш вариант работы с белком - составление индивидуального рациона для каждого участника программы + специальное клиническое питание http://5d-balance.com/metabolicheskie-korrektory/17-metabolicheskie-korrektory/85-klinicheskoe-pitanie которое работает как метаболический корректор для любоого человека без противопоказаний.

Мы постарались коротко и просто рассказать о том, как важно поддерживать для себя и своей семьи белковый баланс, особенно на первых шагах к здоровому образу жизни. Когда Вы разберетесь и выберете свои источники белка, составление рациона станет обычным делом. Еще раз обращаем Ваше внимание, что все надо делать постепенно, шаг за шагом, особенно если у Вас есть какие-то нарушения в работе организма.

К сожалению, к нам на программу еще не пришел ни один абсолютно здоровый человек ( интересно, а они бывают?) 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

5d-balance.com


.