Чем отличается протеин от белка: описание и отличия. Протеины это простые белки


Чем отличается протеин от белка: описание и отличия

Многие, особенно начинающие спортсмены, начиная принимать спортивное питание, довольно часто не знают, какие отличия имеются у столь популярного белка и протеина. Для них это практически одно и то же. Однако всем необходимо знать, какие отличия и сходства у столь популярного питания. Если задать вопрос спортсмену, какие отличия и сходства у белка и протеина, то на первый момент это введет его в шоковое состояние.

Белки это природные органические соединения, которые построены из аминокислот и получаемые из животной и растительной пищи.

Протеины это простейшие белки, выстроенные только из остатков аминокислот. Из этого следует, что протеины это минимальные структуры, имеющие свойства белка и по этой причине между ними ставится знак равенства.

Описание белков

Белок это важнейший компонент, очень нужный для человека. При его нехватке организм перестает работать в необходимом режиме, и начинают проявляться проблемы со здоровьем.

Спортсменам дефицит белкового питания очень вреден. Как правило, в период интенсивного занятия спортом происходит распад мышц, и они нуждаются в строительной материи. К ним относятся аминокислоты.

Источники белка

Организм самостоятельно производит аминокислоты и ему в помощь требуется азот, который обретается из питания.

Как известно всем, для занятий силовым спортом, спортсменам крайне необходим прием белков, т.к. при интенсивных нагрузках ткань мышц разрушается и для ее восстановления необходим прием белков, которые спортсмен получает из пищи. Если прием будет в недостаточном количестве, то спортивные занятия становятся бессмысленными и их качество приведет к нулю. Никакого увеличения выносливости не произойдет.

Из этого следует, что спортсмену необходимо употреблять достаточный объем белковой пищи, если имеется желание сохранить и улучшить свои спортивные достижения.

Рассматривая потребность организма спортсмена в необходимости белковой пищи, следует помнить, что на каждый кг. веса требуется 2 — 3 гр.

Белковая пища

Белок – главные источники

Основными и легкоусвояемыми считаются продукты, в которых содержится наибольшее количество белков. К ним относятся мясо нежирное, птица (особенно курица, доступная и по цене и по тому, что приобрести ее можно в любой торговой точке), яйца, молоко, кисломолочные продукты, орехи.

Список продуктов, содержащих в своем составе белки (из расчета на 100 гр):

  • Мясо – 20 р.
  • Яйца – 11 гр.
  • Рыба – 16 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Соя – 34 гр.
  • Фасоль – 20 гр.
  • Горох – 20 гр.
  • Хлеб – 5 – 10 гр.
  • Молоко – 5 гр.

Протеин — описание

Это материл для строительства и без него не сможет прожить ни одна клеточка или орган в человеческом организме.

Больше всего содержится в следующих продуктах:

  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Творог и продукты из него.
  • Яйца.

Порошковый протен

Необходимость протеина

В спорте он необходим для формирования, роста и увеличения мышц. Спортсмены, особенно культуристы, должны питаться полноценно и часто (6 раз в сутки – не меньше). У них всегда дефицит времени, то полноценно покушать зачастую не хватает времени. Кроме всего, и усвоение обычной пищи происходит не сразу, на это потребуется время. А после сна им просто необходим приток энергии для создания строительного материала, на это необходимо 10 – 15 минут. Специально для этих целей и были созданы протеиновые порошки.

Наиболее популярные и любимые среди них:

  1. Сывороточный – расщепляются довольно быстро, так же стремительно оказываются в крови. Мгновенно обеспечивает мышцы нутриентами.
  2. Казеиновый – усваивается очень долго (6 – 8 ч), обеспечивает равномерное попадание аминокислот в кровь. Применяется нечасто, т.к. лучшим вариантом будет употребить творог.
  3. Соевый – добавка, усваивается достаточно легко. Такого эффекта, как казеин он не создает, но значительно понижает содержание холестерина, приносит помощь при остеопорозе.

Порошок протеин

Чем выше масса мышц, тем в большем объеме потребуется употребление протеина. Его недостаток ведет к тому, что возникают проблемы, связанные  с кожей и костями. Он спасает мышцы от усыхания. Особенно важно это тем, кто много времени проводит в спортзале.

Что общего между белками и протеинами

Общее у них практически все: оба содержат белок, такой необходимый для организма. При помощи их эффективно выстраивается организм, улучшается состояние ногтей, кожи, волос.

Самое главное, они очень необходимы спортсменам, особенно тем, кто поставил перед собой цель – нарастить и увеличить мышечную массу. Очень полезен прием белков и протеинов тем, кто старается похудеть: белки активно поглощают жировые клетки, превращая их в мышцы.

Различия между протеинами и белками

По мнению многих различий у них практически нет. Белок относится к органическим веществам, которые поэтапно связаны по цепочке аминокислотами. Применяется более 20 стандартных форм. Они часто попадают под различные изменения, возникают до того, когда белок начинает осуществлять свою непосредственную функцию, во время и после.

Протеин выступает в роли концентрированного белка высокого качества в порошковом виде. Употребляется спортсменами в период тренировок и после них, для того, чтобы восстановить потраченные силы. Без употребления протеина не сможет прожить не один человек, профессионально занимающийся спортом. Это не зависит от того, в каком виде он его принимает: порошковом или натуральном.

Протеиновая диета помогает избавиться от жировой прослойки и нарастить мышцы, не нанося вреда старым. Является основным материалом для белкового синтеза.

По мнению многих: протеин это тот же белок, но в сухом концентрированном виде, а белок содержится в натуральных продуктах: животных и растительных.

vchemraznica.ru

Что такое протеин: чем полезны белки и протеины

скачать PDF

Протеин – это белок в чистом виде. Разбираемся, какие заблуждения связаны с протеином.

Протеин – это белок в чистом виде, основным сырьем для получения которого является молоко, а точнее – молочная сыворотка. Многие считают, что протеин – пищевая добавка химического состава и полезен он исключительно для спортсменов как допинг. Это главное и самое ошибочное из заблуждений о протеине! Белок по своему составу не содержит химических добавок, а производители если что-то и добавляют в протеиновый порошок, то витаминный и минеральный комплексы для лучшего восстановления организма после тренировок и насыщения его полезными веществами.

Протеин и протеиновые продукты, действительно, давно заняли важное место среди спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни, тем не менее, разговоры о пользе и вреде протеиновых продуктов продолжаются по сей день. Мы хотим развеять наиболее распространенные заблуждения и разобраться, что является правдой, а что – вымыслом.

Заблуждение №1: Протеиновыми продуктами можно заменить весь привычный рацион.

Протеиновые смеси легко усваиваются, являются низкокалорийным продуктом, богатым витаминами и минералами. Действительно, протеиновым коктейлем можно заменить прием пищи или использовать его в качестве перекусов. Однако, натуральные источники животного белка, такие как яйца, красное мясо и рыба имеют целый ряд аминокислот, включающий незаменимые, которые присутствует только в животных продуктах. Поэтому ни в коем случае нельзя полностью отказываться от животных и растительных продуктов. Протеиновые продукты – не заменитель, а полезная белковая добавка к обычному рациону человека.

Заблуждение №2: Частое употребление белка приводит к образованию лишнего жира в организме.

Мнение о том, что молочный белок из обезжиренного молока, сыра или йогурта способствует накоплению жира или излишков воды - ошибочное. Молочные продукты являются отличным источником белка, а последние исследования диетологов показывают, что при низкокалорийной диете и правильном питании он может помочь сбросить лишние килограммы. Также использование функциональных продуктов питания, протеиновых коктейлей на основе изолята соевого белка позволяет получить полноценный белок без увеличения калорийности питания.

TROS8922.jpg

Заблуждение №3: Протеин нужен только для того, чтобы накачать огромные мышцы.

Мышцы состоят из белка, который обеспечивает их рост. Но не надо думать, что белковые добавки в рационе питания заставят мускулатуру расти как на дрожжах и превратят вас в рельефного атлета. Протеин действительно поспособствует выработке строительного мышечного материала, а также поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок, но без физических нагрузок потребление протеина не изменит вашего внешнего вида.

Заблуждение №4: Организм плохо усваивает белковые добавки.

Если бы это утверждение являлось правдой, то из списка полезных продуктов можно было бы вычеркнуть рыбу, арахис, молоко, яйца, сыр и еще много других, так как белок содержится в каждом из этих продуктов, а протеин, как мы выяснили ранее, – 100% белок в сухом виде. Все перечисленные продукты должны составлять не менее 30% дневного рациона и прекрасно усваиваются организмом здорового человека так же, как и порошковый протеин. Стоит добавить, что запасы белка в организме человека практически отсутствуют, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей̆, и из распадающихся белков тканей̆ организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются. Дефицит полноценного белка в организме может иметь негативные последствия практически для всего организма.

Заблуждение №5: Протеин негативно сказывается на гормональном фоне.

На самом деле, протеин – это концентрированный белок, абсолютно не содержащий в себе гормонов.

Заблуждение №6: Протеин и стероиды – одно и тоже.

Один из самых популярных мифов о протеине. Но и это ошибочное суждение! Стероиды – это органическая химия, полученная органическим путем, а протеин – это важный макроэлемент, без которого человеческий организм не сможет исправно функционировать.

Заблуждение №7: Протеин вызывает привыкание.

Протеин – это обычный белок в порошковом виде, не вызывающий привыкания. Ведь ни молочные продукты, ни яичный белок, ни красное мясо, ни принимаемые нами комплексы витаминов не вызывают у нас зависимость. Протеин полностью безопасен для организма.

Заблуждение №8: Протеин принимают только бодибилдеры.

Протеин используют практически все спортсмены – борцы, бегуны, баскетболисты, хоккеисты, боксеры и т.д. Кроме того, протеин рекомендован к использованию женщинам, занимающимся фитнесом и аэробикой, а также людям, борющимся с лишним весом и переходящим на правильное питание.

Таким образом, при правильном применении, протеин принесет организму только пользу, обогатит его витаминами и минералами. А протеиновый коктейль или протеиновый батончик, содержащие в себе минимум калорий, вместо привычного перекуса десертом или мучной продукцией помогут вам держать себя в форме.

Чтобы узнать больше о протеине от индивидуального консультанта по питанию, заполните форму ниже:

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 13 сентября 2016, 13:02

bud-v-forme.ru

Протеин и белок это одно и тоже

протеин и белок это одно и тоже

Белок, он же протеин (перевод на английский) – основа нашего организма. Структура его состоит из аминокислот. «Основа организма» — не просто красивые слова, ведь наше тело из мышц, то есть мяса, а составом мяса является именно белок.

Различают протеины по происхождению:

  • Животные – усваивается на 60-90%, так как наиболее похожи на человеческие ;
  • Растительные – усваивается на 20-40%.

Протеин, он же белок, нужен нам для

Для усвоения белок разделяется на аминокислоты, и только после этого они собираются в новую структуру. Для нашего организма подходят только 22 вида аминокислот (в природе существует близко 300), которые выстраивают наши протеины, те которые не подходят, наше тело выводит.

Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые (у человека 12 и 10 соответственно). Заменимые – человек синтезирует из поступающей пищей, а незаменимые должны поступать в организм из вне. Многие спортсмены используют именно аминокислоты, так как организм не тратит время на расщепление белка.

Многие люди пугаются слова с американским происхождением – «протеин», но делать этого не следует. Для производителей более выгодно употреблять в названиях именно иностранные слова – это добавляет привлекательность продукта для потребителя, также многих заботит, что будет если перестать пить протеин, но это другая история.

В реальности разницы между белками в составе добавок и в привычных продуктах нет. Правда, для получения белка с пищей, есть придется в больших количествах, а для спортсменов это не приемлемо, ведь с белками в организм поступят лишние углеводы, что приведет к откладыванию жира.

Например

Белок куриных яиц усваивается на 98 процентов, но в составе содержится холестерин, а его большое количество имеет пагубное влияние. Можно отделить желток, источник холестерина, но тогда белок будет усваиваться не так полно. Растительные белки плохо расщепляются и состав аминокислот оставляет желать лучшего. Наиболее приятны нашему организму белки, которые содержаться в мясе, рыбе, коровьем молоке и яйцах.

Ошибочное мнения пагубного влияния протеина

Также бытует мнение, что концентраты протеина могут пагубно влиять на организм человека, что доказано лишь по поводу избыточного приема белка (организм получает избыточное количество азота, который плохо влияет на работу почек).

Можно сделать вывод – между протеином и белком действительно нет разницы. Под протеином обыватель подразумевает «страшные» пищевые добавки, и не понимает, что ничего плохого в них нет – только необходимые элементы для организма человека.

Похожие записи

hard-athlete.ru

Протеин - это белок

  10-ть железных фактов о протеине, а так же разбор нескольких популярных заблуждений:

1. Протеин - это самая популярная категория спортивного питания, символ нашей индустрии.

2. Протеин - это не химия и не волшебный «анаболик». Это белок в форме порошка. Мы все привыкли к углеводам в виде кристаллов - сахару, пора привыкнуть и порошковому белку.

3. Белок - это самый ценный макронутриент в питании человека. По данным ВОЗ и FAO большинство населения Земли испытывает острейший дефицит пищевого белка высокой биологической ценности.

4. Протеин - гораздо натуральнее большинства современных продуктов, которые находятся в наших холодильниках. И гораздо полезнее! Основными источниками сырья для него являются сывороточные и молочные концентраты, получаемые соответственно при производстве сыра и молока. Они не подвергаются никакой химической обработке, а просто фильтруются (через систему мембран) и высушиваются.

5. Основная ценность протеина - удобство применения. Тренирующийся в спортивном зале человек испытывает бОльшую потребность в белке, как строительном и пластическом материале, нежели обычный человек. Эта потребность выше примерно в два (!!!) раза. Многие женщины уже сталкивались с ней - во время беременности и им тоже назначали белковые смеси (тот же самый протеин).

6. Вопрос «сколько я наберу с этой банки протеина» - наполнен таким же смыслом, как и аналогичный вопрос к приобретаемому Вами куску мяса. Протеин - это белок! Да, чтобы расти Вам нужен положительный баланс белка (потреблять больше, чем требуется на восстановление и жизнедеятельность), но это не единственный фактор. Приобретение банки протеина, автоматически не обучает Вас правильно тренироваться, не начинает контролировать Ваш режим дня и следить за приемами обычной пищи. Протеин - это лишь одно из условий, не нужно перекладывать на банку всю ответственность за Вас.

7. Когда новому клиенту, который стремится похудеть советуешь протеин - он очень часто возражает, мол, как же так - «я же не хочу набирать массу!». Протеин - это не «на массу», это низкокалорийный продукт, с высоким содержанием белка и небольшим содержанием углеводов-жиров. Можно ли есть куриную грудку набирая мышечную массу и худея? Конечно же! Только в первом случае Вы обеспечиваете префицит калорий за счет других нутриентов, а Во втором - дефицит, исключая из своей диеты лишнее, сокращая потребление углеводов и жиров, но не белка = протеина. На диете протеин прекрасно помогает «дробить» рацион и принимается между приемами пищи.

8. Протеин - это базовая, фундаментальная добавка для Вашего рациона. Протеин обладает высокой биологической ценностью и полным набор аминокислот, включая незаменимые. Сначала начните пить протеин после тренировки, а уже потом думайте о применении BCAA во время неё. Это гораздо рациональнее и эффективнее.

Тоже самое можно сказать о приоритете протеина перед витаминными добавками. Ведь одна из функций белка - транспортная. Дефицит протеина в рационе приводит к дефициту альбуминов - одной из фракций крови, которая выполняет транспорт низкомолекулярных соединений. Чем больше белка - тем лучше транспорт. И наоборот, если Вы испытываете недостаток в протеине, то рискуете, что дополнительно принимаемые витамины не смогут усвоиться организмом. Поэтому прежде чем приобретать витамины, убедитесь, что у Вас в рационе всё в порядке с нормой белка.

9. Сывороточный протеин усваивается быстро и идеален после тренировки (особенно, если это гидролизованный сывороточный протеин), но не обладает таким уровнем насыщения как казеин - медленный молочный протеин (80% молочного белка - это казеин, а 20% - сывороточный протеин), который долго переваривается и идеален для приема на ночь.

10. Если у Вас непереносимость лактозы, повышенный холестерин или Вы просто хотите употреблять продукт максимально очищенный от углеводов и жиров - выбирайте изолят сывороточного протеина. Этот сывороточный протеин, который прошел дополнительную микро- и ультрафильтрацию, практически полностью лишившись молочного сахара (лактозы) и жиров (поэтому холестерин в 5-10 раз меньше чем в сывороточном концентрате), он легко разводится даже в небольшом количестве воды. Хороший изолят сывороточного протеина можно смело отнести к продукции премиум-класса - % чистого белка в таком протеине значительно выше, впрочем, как и стоимость.

Товары категории «протеин» на нашем сайте

ironargument.ru

Белки (Протеины)

В этой части мы рассмотрим основные виды спортивного питания и добавок, попытаемся понять для чего предназначена каждая из них.

 Для простоты объяснения попробуем представить наше тело как дом и будем его строить, подбирая аналоги строительных материалов спортивным добавкам.

 Начнем с основного:

 4.1.  Белки (Протеины).

 В нашей аналогии – это строительные плиты, основа всего из чего состоит наш дом – тело.

 Белки это основной материал для построения клеток. Название «протеины» (от греч. Protos – первый, важнейший) более точно отражает первостепенное биологическое значение этого класса веществ. Белки состоят из небольшого числа сравнительно простых структурных блоков, представленных мономерными (одинарными) молекулами – аминокислотами, связанными друг с другом в полипептидные цепи. Природные белки построены из 20 различных аминокислот. Эти аминокислоты могут объединяться в самой разной последовательности, создавая огромное количество разнообразных белков.

 В структурно-функциональном единстве организмов белки играют важнейшую роль, не заменяемую другими органическими соединениями, выполняя следующие функции:

 1.Пластическая функция. Белки составляют около 15-20% сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного пространства. Вполне естественно, что для увеличения мышечной массы необходимо употребление в пищу значительного кол-ва белка. Если начинающим атлетам рекомендуется увеличение суточной дозы белков до 150-200г. в сутки (норма 60-100г.) в зависимости от массы тела, то по мере роста мышечной адаптации и, соответственно, интенсивности тренировок, потребность в протеине может возрасти в 2-3 раза.

 2.Каталическая функция. Белки являются основным компонентом всех известных в настоящее время ферментов, регулирующих жизнедеятельность организма.

 3.Гормональная функция. Значительная часть гормонов человека по своей природе является белками, или полипептидами. К числу таких гормонов в первую очередь относятся инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон.

 4.Функция специфичности. Чрезвычайно разнообразна и уникальна роль отдельных белков, обеспечивающих тканевую индивидуальность и видовую специфичность. Эта роль лежит в основе иммунитета и проявлений аллергии.

 5.Транспортная функция. Белки учувствуют в транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспортировку различных минералов и витаминов через мембраны клеток и субклеточных структур. Как видно из перечисленных функций белка, строительство красивого мышечного рельефа не является его единственной функцией. Поэтому надо помнить, что, поглощая большое кол-во белка, вы изменяете характер и остальных функций.

 Белки, попадающие в организм с пищей, усваиваются только после предварительного расщепления в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Именно эти аминокислоты формируют белковые молекулы, которые идут на построение клеток.

 Недостаток белка в дневном рационе приводит

 - к снижению интеллекта,

- угнетению детородной функции,

- накопление недоокисленных продуктов обмена веществ,

- структурному и функциональному изменению всех органов,

- атрофии мышц,

- организм становиться незащищенным по отношению ко многим инфекционным заболеваниям, вследствие снижения иммунитета,

- при длительном голодании развивается дистрофия, а позже распад психической деятельности.

 Продуктами, источниками полноценного белка являются: мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца. Тем, кто занимается силовыми тренировками, направленными на увеличение мышечной массы, необходимо постоянно помнить о достаточном количестве белковых продуктов в своем рационе как материале для построения мышечных клеток. Тем, кто преследует цель похудения, вообще следует отдать предпочтение белковым продуктам, которые ускорят обмен веществ и помогут организму переключиться на энергетическое питание от запасов подкожного жира, а не от поступающих с пищей углеводов.

 4.1.1. Какие бывают протеины?

 Протеин – один из трех важнейших элементов питания. В отличие от углеводов и жиров, которые являются остальными двумя, белки состоят из азотносвязанных групп, которые называют аминокислотами. Существует около 20 типов аминокислот, обнаруженных в продуктах. Все они очень важны при построении и увеличение мышц , но восемь из них являются особенно важными. Их также называют существенными аминокислотами (EAAs). Вопреки «религиозным» убеждениям некоторых атлетов, нет никаких фактических требований к белкам у организма. Тело просто требует наличия этих восьми аминокислот первой необходимости и точка.

 Незаменимые аминокислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому потребность в них восполняется с помощью ценных пищевых продуктов. Мясо, рыба, птица, яйца, молоко, сыр и соевые бобы – наилучшие источники белка. Порошки сыворотки, казеина, яичный и соевый протеины предлагают те же самые аминокислоты, как и перечисленные выше виды еды, но в более концентрированных дозах, с пониженным содержанием калорий, жира, углеводов, холестерина и других, отличных от белка, компонентов.

 

4.1.2. Сывороточные протеины

 

 

Давайте-ка, я для начала напомню вам плюсы сывороточного протеина. В 90-е годы он ворвался в мир бодибилдинга неожиданно, подобно комете, и полностью вытеснил с прилавков яичный протеин, который считался бесконкурентным фаворитом спортивного питания. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.

 Разгадка в том, что сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, валина и изолейцина. Мало того, что они являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, так они вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут. Особая роль тут принадлежит лейцину. В больших количествах он еще и сказочно ускоряет белковый синтез!

 Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Причем, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.

 Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин полезен еще и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок. Когда вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.

 Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста. Фракции помельче - это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом. Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.

 ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЙ

 Жидкая сыворотка является побочным продуктом производства сыров и до недавнего времени сыроварни нещадно сливали ее в канализацию. Тем более, что белка в сыворотке ничтожно мало. Понадобились многие десятилетия, прежде чем инженеры додумались до высоких технологий выделения из сыворотки протеина в промышленных количествах.

 Согласно типу технологии, сывороточный протеин бывает трех видов:

 Концентрат сывороточного протеина

Сразу нужно уточнить, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через некое сито, которое задерживает белковые фракции.

 Первыми были созданы керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Потом остается только счистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно. Поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Эта масса и идет в дело. Честные производители стараются поддерживать содержание сывороточного протеина в продукте на уровне 70-80%.

 В любом случае вы должны знать, что сывороточный концентрат не самый чистый протеин на свете. Он может содержать изрядно жиров и лактозы, от которой нестерпимо пучит живот и беспрерывно отходят газы. Именно поэтому он самый дешевый на рынке.

 Хорошая новость в том, что сами белковые фракции остаются в целости и сохранности, а потому в полной мере проявляют свои полезные свойства.

 Тем не менее, сывороточный концентрат можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.

 Изолят сывороточного белка

Изолят — это куда более чистый продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракции. Зловредной лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема до и после тренировки. Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Понятное дело, дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше всего — до 60-70%. Внимательно читайте этикетки и ищите белковый препарат, в котором изолят является главным компонентом.

 Гидролизат сывороточного белка

Гидролизат получают методом т.н. гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Эту работу как раз обязан проделывать ваш пищеварительный тракт, и она отнимает у него уйму энергии. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы куда быстрее изолята и вдобавок экономит вам энергию. Эксперты по спортивному питанию считают, что после тренировки нужно принимать только гидролизат. Однако эта рекомендация годится только для людей со средствами: гидролизат — самая дорогая разновидность протеина. Если вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций, на рынке немало гидролизатов, которые содержат не более 3-50% мелких белковых фрагментов.

 Главным индикатором качества гидролизата является его вкус. Если мелких фрагментов мало, протеин горчит.

 Эксперты советуют тратить деньги только на проверенные продукты известных компаний, к примеру, сывороточный протеин «Оптимум нутришн» под маркой «Золотой стандарт».

 ТЕНДЕНЦИИ

 Последняя тенденция рынка — создание комбинированных белковых препаратов. К примеру, в сывороточный протеин добавляют казеин. Он усваивается медленно и долгое время служит источником пополнения уровня аминокислот в крови. Комбинация сывороточного протеина и казеина годится для приема днем и перед сном. Она позволяет избежать катаболизма, спровоцированного долгим перерывом между приемами пищи и ночным перерывом в питании.

 В последнее время в протеин начали добавлять концентрат или изолят соевого белка. Он усваивается почти так же быстро, как сывороточный протеин, и содержит много аргинина, глютамина и аминокислот ВСАА. Вдобавок соевый белок ускоряет восстановление.

 Некоторые из новых белковых продуктов включают яичный протеин. Он по определению лишен углеводов и активно влияет на процессы секреции анаболических гормонов.

 Лучшими белковыми препаратами считаются те, которые содержат сывороточный белок и казеин в качестве основных компонентов. Если сюда же добавлена соя или яичный белок, это совсем здорово.

Примером такого продукта служит протеин «Grow!» компании «Биотест Лабораториз».

 МЕТОДЫ ФИЛЬТРАЦИИ

 Получение сывороточного протеина сводится к отделению от него жиров, лактозы и других молочных компонентов методом фильтрации. Перед вами описание основных фильтрующих технологий.

 Ультрафильтрация

Метод заключается в пропускании жидкой сыворотки под большим давлением через отверстия керамической мембраны. Диаметр отверстий позволяет пропускать воду, микроэлементы, жиры и лактозу. Большие белковые фракции оседают на мембране. Полученный белок собирают и отправляют на дальнейшую переработку.

 Микрофильтрация

Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается «отловить» ускользнувшие от микрофильтрации молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1% и более.

 Ионный Обмен

Через жидкую сыворотку пропускают заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка. Используя разность потенциалов, производители отделяют протеин от жира, лактозы и других компонентов. Таким способом удается получить почти чистый сывороточный белок. Однако технология имеет ряд недостатков. Во-первых, в белковую массу попадают промежуточные химикаты, используемые в процессе ионного обмена. Когда вместе с белком они оказываются в организме, то повышают кислотность его внутренней среды, что никак не назовешь полезным. Во-вторых, ионам поддаются далеко не всякие фракции. Так что часть полезных фракций неизбежно теряется.

 Хроматография

Эта дорогостоящая технология предназначена для выделения отдельных фракций сывороточного белка. Сегодня с ее помощью добывают необходимый фармацевтам лактоферин.

 Гидролиз 

Большие цепи белковых молекул расщепляются на мелкие фрагменты, называемые пептидами. Расщепление происходит методом химической реакции. Пептиды усваиваются исключительно быстро.

 4.1.3. Казеиновые протеины

 

 Казеин- вид белка, долго усваивающийся организмом.

На долю казеина в молоке приходится 80% белка, что позволяет назвать его доминирующим молочным белком. Часто его называют медленнодействующим или замедленного действия, так как он переваривается и поглощается организмом (всасывается в ЖКТ) намного более медленно, нежели белки сои или сыворотки. Особенно целесообразно употребление казеина перед сном, а также в течение любых других длительных периодов без обычной еды.

 В спортивном питании встречается в виде Казената кальция или Мицелярного казеина.

Оба вида усваиваются долго и дают постоянный уровень аминокислот в крови.

Отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот в целом и ВСАА в частности.

 

4.1.4. Молочные протеины

 

Молочные белки гораздо более привлекательны, чем вы могли бы подумать: сухое молоко обычно обезжирено и не содержит углеводов. Как жидкое молоко, протеины в виде молочного порошка содержат примерно 20% сывороточного белка и 80% казеина, таким образом, почти ничем не отличается от молока.

 

4.1.5. Яичные протеины

Они обладают наиболее длительным периодом усвоения (до 6 часов), что позволяет принимать протеин реже, по сравнению с сывороточным протеином.

 Спросите любого диетолога, что, по его мнению, является лучшим источником белка. Очень вероятно, что яйца возглавят список, который он вам предложит. В действительности большая часть книг и диет по питанию все еще называют яйца «золотым стандартом» среди качественных белков. Спорить с тем, что в яйцах есть все необходимые аминокислоты, да еще и в огромных количествах, мы не собираемся. Поэтому, яичный белок рекомендуется как наилучшая альтернатива сыворотке, казеину и комибинированному молочному белку для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

 

4.1.6. Соевые протеины

 

Вы вегетарианец? Не удалось добиться значительных результатов с молочными или яичным белками? Попробуйте растительный белок. Как и животные белки, соевый протеин содержит все необходимые аминокислоты в достаточных количествах, чтобы поддержать рост мышц и развитие тела в целом.

 Соевый протеин обладает свойствами стимуляции метаболизма. Он помогает при метаболическом процессе, усиливает выработку организмом тироидного гормона тироксина (Т4), который является основным регулятором метаболического темпа. Чем больше тироксина вырабатывается в организме, тем быстрее происходит обмен веществ. Это положительно делает соевый протеин очень ценным. При повышенном метаболизме риск отложения лишних калорий в виде подкожного жира, употребляемых Вами, снижается до минимума. Поэтому соевый протеин необходим организму атлета. Кроме того, соевый протеин прекрасно дополняет сывороточный протеин и казеин аминокислотами. Соя особенно богата важнейшими аминокислотами, такими как глютамин, аргинин и аминокислоты с разветвленными цепями.

 

4.1.7. Многосоставные протеины

 

В их состав входят белки, полученные при переработке различных видов сырья, как правило: молочный, сывороточный, соевый, яичный, казеин и другие.

 Если вам удается добиться хороших результатов с одним видом белка, то это определенно тот путь, по которому вам и нужно следовать. Однако, комбинируя быстрые, средние и медленные протеины в одном миксе, вы можете добиться еще больших результатов, если подойдете к этому серьезно.

 Многосоставные протеины имеют меньшую степень воздействия чем сывороточные протеины, но более длительный отрезок времени "работают" в организме - до 8-9 часов. Из-за этих и других качеств, многосоставные протеины ОСОБО рекомендованы к применению ЭКТОМОРФАМ и НА НОЧЬ всем без исключения, а также, когда нет возможности принять сывороточный протеин.

 Сравнительные характеристики биологической ценности белков:

Типы белка                                                                     Индекс БЦ

Сывороточный изолят                                                       110-159

Сывороточный концентрат                                                100-104

Сывороточный, полученный методом ионного обмена          104

Цельные яйца                                                                  100

Молочный                                                                        88-91

Яичные белки                                                                  83-88

Рыба                                                                               75-80

Мясо                                                                                79-80

Цыпленок                                                                        77-79

Казеинат кальция                                                             77

Казеин                                                                             74-77

Соя                                                                                  59-74

Рис                                                                                   54

Пшеница                                                                           49

4.1.8. Сколько надо потреблять протеина?

 Ответ на этот вопрос разнится у многих исследователей, но в общем можно свести к следующим цифрам: в период обычного тренировочного процесса – 2,0 – 2,5 грамма на 1 кг веса тела в день, в период набора массы – оптимальное количество – 4,0 – 5,0 грамма на 1 кг веса тела.

 Несложно подсчитать, что для бодибилдера весом 90 кг в период набора массы необходимо от 360 до 450 гр белка в день.

 Существует мнение, что организм не в состоянии усвоить более 20-30 гр белка за один раз, но согласно последним исследованиям Майкла Гюндилла (Michael Gundill) организм спортсмена в период интенсивных тренировок в состоянии принять до 70-80 гр белка за раз.

Все статьи

piterbody.ru

Белки (протеины). Значение белков в организме человека.

Доброго времени суток, дорогие читатели «здорового портала» Atis-Life.Ru. Мы с Вами продолжаем тему питания, и сегодня я хочу вкратце и доступным языком рассказать Вам про белки.

Белки

Белки (протеины) - введение

Я не зря в скобочках указал, что речь пойдет именно о протеинах, так как некоторые люди ищут в поисковых системах информацию про бЕлок (грызунов), а натыкаются на белкИ (протеины).

В вводной статье про основы питания мы уже тезисно упоминали об основных макронутриентах и обещали по каждому из них написать более подробные статьи. Что ж, раз уж на то пошло, то теме белков я хочу уделить особое внимание, ибо белки являются одной из важнейших составляющих рациона обезьянок «Хомо-Сапиенс», так как мы фактически состоим из белка.

В одной статье, конечно же, я все рассказать не смогу, поэтому теме «белков» я буду посвящать очень много выпусков. Что касается статьи, которую Вы сейчас читаете — мы очень кратенько поговорим о самых базовых вещах, касающихся темы «белков», а именно ответим на вопросы:

  1. Что такое белки
  2. Для чего нужны белки организму человека

Что ж, поехали!

1. Что такое БЕЛКИ?

Определение «белков»:

  • Белки пищи — это макронутриенты животного либо растительного происхождения, молекулы которых представляют собой сложные высокомолекулярные азотсодержащие гетерополимеры, относящиеся к полипептидам.

Следовательно, белки состоят из разных типов составных частей — мономеров, которые называются аминокислотами. Аминокислоты связываются между собой так называемыми пептидными связями, образуя цепочку.

Наше тело использует 20 разновидностей аминокислот для генерации собственных белков (более подробно об аминокислотах и о том, какими они бывают, читайте в этом выпуске).

Особенность усваивания пищевых белков в организме

Одной из особенностей усваивания белков является то, что наш организм никогда не усваивает белки в том виде, в котором они первоначально поступают с пищей.

Дело в том, что все белки, которые мы съедаем с пищей, сначала должны быть гидролизованы в желудочно-кишечном тракте — то есть, должны быть расщеплены до аминокислот. И лишь потом, из полученных аминокислот, попавших в кровоток, организм сгенерирует уже собственные белки. А те аминокислоты, которые окажутся не востребованы, будут деградировать, превращаясь в более простые вещества.

Данный процесс чем-то напоминает процесс словообразования в русском, либо в любом другом языке. Составлять белки из разных аминокислот — это, как составлять слова из букв алфавита. Причем, точно также, как и со словами, если в молекуле белка поменять одну аминокислоту (букву) на другую, либо добавить (убрать) одну аминокислоту, это уже будет абсолютно другой белок!

Иными словами, на структуру и функциональность молекулы белка влияет не только наличие в его цепи тех или иных аминокислот, но также их четкая последовательность.

Важно!

Некоторые люди думают, что употребляя белки животного происхождения, они, тем самым, обновляют аналогичную белковую структуру собственного организма. Например, употребляя белки из мяса млекопитающих, они обновляют собственные мышечные клетки и т.д...

В этом, действительно, есть смысл, так как аминокислотный состав мяса некоторых млекопитающих очень близок к аминокислотному составу наших мышц. Однако после расщепления белка, получившиеся аминокислоты не обязательно будут участвовать в синтезе именно мышечного белка!

Организм может «пустить»  свободные аминокислоты на строительство абсолютно любых белковых структур, строительство которых на данный момент находится в приоритете.

Что касается самого гидролиза белков, поступающих с пищей — данный процесс является достаточно сложным многоэтапным. В расщеплении белков принимает участие целая группа протеолитических ферментов, имеющих общее название — "протеазы". Более подробно о физиологии пищеварения белков я как-нибудь напишу в отдельной статье.

2. Значение белков в организме человека

В нашем теле белки участвуют в постоянном обмене — то есть, одни белки синтезируются из свободных аминокислот (анаболизм), а другие, уже готовые белки организма — наоборот, распадаются (катаболизм).

У разных белков одного и того же человеческого организма наблюдается разное время существования (срок жизни). Например, срок жизни мышечного белка (около полгода) гораздо выше, чем у белков плазмы крови, которые живут около 10 суток или кишечника, который полностью обновляется за 3-5 дней. Ну а некоторые пептидные гормоны, вообще, существуют считанное количество минут.

При этом, когда собственные белки организма распадутся на свободные аминокислоты, из последних организм снова сможет синтезировать уже другие белки!

Но!

Так уж получилось, что, все равно, какая-то часть свободных аминокислот, образовавшихся в процессе катаболизма (около 30%), не будет участвовать в синтезе новых белков, так как она будет использована для других целей (например, превратится в глюкозу либо образуют мочевину).

Поэтому для полноценного аминокислотного (азотистого) баланса мы должны получать белок экзогенным путем — то есть, принимать его с пищей!

Парадоксальным является тот факт, что некоторые аминокислоты могут превращаться в глюкозу либо жиры, в случае недостатка последних. А, вот, жиры и углеводы, к сожалению, не могут превращаться в аминокислоты. Точнее, их промежуточные метаболиты могут участвовать в синтезе аминокислот,  но все равно для этого нужно откуда-то взять аминогруппу, азотистую часть которой мы получаем в основном из белковой пищи. Это еще раз доказывает необходимость потребления белков с пищей.

Также, в отличие от углеводов и жиров, у белков нет механизма «ДЕПОНИРОВАНИЯ». Например, глюкоза откладывается на запас в виде более сложного углевода — гликогена или в жир, ну а жиры используются в пластических поцессах или откладываются... ну Вы сами знаете, куда. А, вот, механизма депонирования аминокислот, к сожалению, нет!

Да, в принципе, условно аминокислотным «депо» можно назвать мышцы, аминокислоты которых часто используются для глюконеогенеза (превращаются в глюкозу при необходимости), либо альбумины плазмы крови, которые служат, хоть и незначительным, но все-таки резервом аминокислот при отрицательном балансе азота.

Но зачем «питаться» белковыми струтурами собственного тела, если можно принимать белки с пищей?

Роль белков в организме человека

Значение белков в организме человека

Что касается роли белков в организме человека — данная роль выражается реализацией белками определенных функций. Давайте их вкратце перечислим:

  1. Структурная (строительная, пластическая). Именно, благодаря этой функции, существует человеческий и другие организмы. Аминокислоты, как бы банально это не звучало, являются строительными кирпичиками для структур нашего тела. А это очень важно, так как на белковые структуры приходится 1/5 часть всей массы тела человека, если считать общий вес. А если не учитывать воду и взять в расчет только сухую массу — то на белки приходится почти половина от массы тела (а у культуристов — еще больше).
  2. Транспортная. Транспортные белки (альбумины) сопровождают чужеродные для организма вещества в клетки тела. Если чужеродное вещество транспортируется альбумином, то иммунная система распознает такое вещество, как свое и пропускает его в клетку. Если же чужеродное вещество «пытается» попасть в клетку тела без сопровождения альбумина — включается иммунная защита. Также транспортную функцию реализуют такие белки, как гемоглобин и миоглобин, а также белки, участвующие в строительстве липопротеинов и т.д...
  3. Защитная. В нашем организме вырабатываются иммунные белки, так называемые иммуноглобулины (антитела), распознающие и связывающие антигены (инородные тела). На каждое инородное тело наш организм вырабатывает антитело — защиту от этого инородного тела. Правильное питание, богатое качественным животным белком — залог Вашего здоровья!
  4. Ферментативная (каталитическая). Ферменты (энзимы) — также являются белковыми структурами (иногда нуклеиновыми кислотами). Белки-ферменты являются катализаторами химических реакций в нашем теле. Именно белковые ферменты (протеазы, липазы, амилазы) и расщепляют в нашей пищеварительной системе все макронутриенты, поступающие с пищей - белки до аминокислот, жиры до жирных кислот и углеводы до глюкозы.
  5. Регуляторная. Многие важнейшие гормоны, регулирующие обмен веществ и другие физиологические функции, по своей химии являются белками (например, инсулин и гормон роста).
  6. Сократительная. Именно, благодаря саркомерам миофибрилл мышечных волокон, могут сокращаться наши скелетные мышцы. Эти саркомеры тоже состоят из белков — актина и миозина. Об этом я уже писал в статье про теорию роста мышц.
  7. Энергетическая. Я считаю, что «заряжать свой оганизм энергией» из белков — это глупо и дорого, так как для этого есть более дешевые источники - углеводы и жиры. Однако, в случае нехватки последних, либо существенного избытка белков, аминокислоты могут участвовать в синтезе АТФ. Тем самым, эволюция позаботилась о нас, на случай нехватки жиров и углеводов, поступающих с пищей — дабы «получать энергию» из собственных белковых структур. Например, у культуристов, резко сокращающих количество углеводов в своем рационе в период «сушки», очень часто вместо этих углеводов «горят» собственные мышцы, аминокислоты которых при катаболизме поступают в печень и превращаются в глюкозу.

Заключение

Дорогие друзья! В этой статье я изложил своеобразное «введение» в котором описал самые простые и базовые моменты, касающиеся белков.

Более подробно о белках мы будем разговаривать в следующих выпусках. Будет очень много полезных и интересных выпусках, поэтому подписывайтесь в группу «вКонтакте» по виджету, установленному справа!

Если Вы хотите у меня что-то спросить, либо в чем-то со мной поспорить — не стесняйтесь писать об этом через специальную форму на страничке Фитнес. Всем здоровья :)

atis-life.ru

Простые белки - это... Что такое Простые белки?

Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты.

Простые белки по растворимости в воде и солевых растворах условно подразделяются на несколько групп: протамины, гистоны, альбумины, глобулины, проламины, глютелины.

До 80-х годов XX века в научной литературе на русском языке простые белки часто обозначались термином «протеины». Простые белки по растворимости и пространственному строению разделяют на глобулярные и фибриллярные. Глобулярные белки отличаются шарообразной формой молекулы (эллипсоид вращения), растворимы в воде и в разбавленных солевых растворах. Хорошая растворимость объясняется локализацией на поверхности глобулы заряженных аминокислотных остатков, окруженных гидратной оболочкой, что обеспечивает хороший контакт с растворителем. К этой группе относятся все ферменты и большинство других биологически активных белков, исключая структурные.

Среди глобулярных белков можно выделить:

  1. альбумины — растворимы в воде в широком интервале рН (от 4 до 8,5), осаждаются 70-100%-ным раствором сульфата аммония;
  2. полифункциональные глобулины с большей молекулярной массой, труднее растворимы в воде, растворимы в солевых растворах, часто содержат углеводную часть;
  3. гистоны — низкомолекулярные белки с высоким содержанием в молекуле остатков аргинина и лизина, что обусловливает их основные свойства;
  4. протамины отличаются еще более высоким содержанием аргинина (до 85 %), как и гистоны, образуют устойчивые ассоциаты с нуклеиновыми кислотами, выступают как регуляторные и репрессорные белки — составная часть нуклеопротеинов;
  5. проламины характеризуются высоким содержанием глутаминовой кислоты (30-45 %) и пролина (до 15 %), нерастворимы в воде, растворяются в 50-90 % этаноле;
  6. глутелины содержат около 45 % глутаминовой кислоты, как и проламины, чаще содержатся в белках злаков.

Фибриллярные белки характеризуются волокнистой структурой, практически нерастворимы в воде и солевых растворах.

Полипептидные цепи в молекулах расположены параллельно одна другой. Участвуют в образовании структурных элементов соединительной ткани (коллагены, кератины, эластины).

dik.academic.ru


.