Пеллеты из куриного помета – плохой вид топлива, но хорошее удобрение. Куриный помет как топливо


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТЕХНОЛОГИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КУРИНОГО ПОМЁТА

  ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КУРИНОГО ПОМЁТА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ

  К написанию этой статьи нас подтолкнули часто задаваемые похожие вопросы. Мы надеемся, что наша информация поможет Вам правильно выбрать оборудование и избежать в дальнейшем  проблем при эксплуатации.

 

Куриный помёт различается в основном на два вида: подстилочный и бесподстилочный. Сами названия говорят за себя: подстилочный помёт образуется при напольном содержании птицы на глубокой подстилке (солома, опилки или древесные стружки), влажность помета от 40% до 60% ; бесподстилочный — при клеточном содержании птицы, его влажность от 70% до 85%. На влажность помета влияют многие факторы, но основные – это способ удаления помета из корпуса  (сухой или влажный способ), применяемая система поения кур (ниппельные поилки или чашечные).

 

Влажность помета и способ содержания птицы — основные критерии, которые важны при выборе оборудования по переработке помёта.

 

 

Существует три основных способа переработки помета:

·      —высушивание на различном оборудовании, с использованием тепловой энергии подводимой из вне;

·      -био-газовые установки;

·      -компостирование, ферментация.

 

Рассмотрим плюсы и минусы этих способов.

 

Высушивание с использованием тепловой энергии:

 

  —применение различных барабанных сушилок (однопроходные, трех-проходные)

 

плюсы

минусы

-относительно не дорогая стоимость сушилки — однопроходной -не подходит к сушке бесподстилочного помета

 

-стерилизация помёта -трех-проходная сушилка может «забиться» даже на подстилочном помёте
-круглогодичное использование -высокая температура процесса сушки от 300 С до 500 С, приводит к «выгоранию» полезных микро- и макроэлементов.
-непрерывный процесс сушки -при высоких температурах происходит «возгонка» химических элементов помета с образованием канцерогенов как в самом помёте (конечном продукте — удобрении), так и в отходящих газах после сушилки
-большое количество отходящих газов с содержанием загрязняющих веществ: индола, скатола, аммиака, сероводорода, оксида азота,  диоксида азота, оксида углерода и т.д.
-низкие показатели качества конечного продукта — органического удобрения

 

Эти сушилки часто предлагаются фирмами «далёкими» от понимания как перерабатывать помёт. Применение таких сушилок эффективно при сушке опилок для производства топливных пеллет, а также при сушке трав, различных сыпучих инертных минеральных веществ.

 

 —сушка помёта влажностью от 40% до 85% при низком давлении и низких температурах до конечной влажности 12-17%

 

плюсы

минусы

-сохраняются в конечном продукте все полезные для растений микро- и макроэлементы, т.к. температура сушки не превышает 80-95 0С -требование к обслуживающему персоналу (оборудование управляется с помощью компьютера), требования к текущему обслуживанию оборудования (смазка, периодическая чистка)
-различная производительность от 10 до 300 т/сут. помета (одна линия)
-высокое качество органического удобрения
-после сушки порошкообразное удобрение имеет влажность 12-17%, что позволяет его гранулировать. Окончательная влажность гранулы не выше 5%. Это позволяет долго хранить удобрение
-стерилизация помёта
-низкая температура сушки не дает превышения ПДК в отходящих газах по аммиаку, сероводороду, оксиду азота,  диоксиду азота, оксиду углерода, в выбросах отсутствует индол и скатол
-круглогодичное использование
-непрерывная работа сушилки
-при сушке подстилочного помёта линия быстро может перейти на выпуск топливных   пеллет из помёта
-не требуется предварительная ферментация или подготовка помета, помёт может подаваться сразу из птичников

 

Данный тип оборудования в нашей стране кроме нас ни кто не изготавливал и не вводил в эксплуатацию. Фирмы, предлагающие похожее оборудование, используют типовые вакуумные сушилки, предназначенные для других веществ, и позиционируют их в качестве оборудования для сушки помёта. Различные виды помёта (подстил и бесподстил) требуют различные формы валов сушилок, разную тепловую нагрузку, разную площадь контакта помёта и сушилки и ряд других значительных отличий. Сушилка для подстилочного помёта не может сушить бесподстилочный помёт, и наоборот. Мы потратили много времени на конструктивные расчёты сушилок, опытные образцы и можем об этом с уверенностью говорить. А лучше один раз увидеть! Попросите производителя оборудования продемонстрировать своё работающее оборудование.

 

Био-газовые установки

 

плюсы

минусы

их нет (применительно к нашей стране) высокая стоимость оборудования

 

после получения газа, остаётся большое количество «жижи». Её нужно где-то хранить и иметь специальную технику для её перевозки на поля
высокие требования к персоналу обслуживания
отрицательная  рентабельность производства (внутренние цены на природный газ низкие)

 

В Европе, при высокой цене на газ и электроэнергию, а так же развитого рынка покупки энергетическими компаниями электроэнергии,  данные установки востребованы. К тому же, покупку такого оборудования субсидирует государство.

 

 Компостирование, ферментация

 

—      компостирование

 

плюсы

минусы

-компостирование не требует дорогого оборудования -данный метод хорош для африканских стран, там, где количество солнечных дней в году приближается к 360-ти. В России этот способ «работает» только летом и всухую погоду.
-низкие требования к персоналу

 

-большое количество мух (переносчики заболеваний)
-не требует источников энергии для сушки -запах
-стерилизация

 

-при большом объёме помета требуется выделение значительных размеров специальных площадок с твердым покрытием
-конечная влажность продукта не ниже 30%, что делает невозможным его гранулирование на матричных грануляторах (необходимо 12-17% влажности)
-процесс компостирования занимает несколько дней
-процесс сопровождается потерей азота

 

—      ферментация

 

плюсы

минусы

-относительно не дорогое оборудование при количестве помета до 20 т/сут. -резкое возрастание стоимости оборудования при объёмах переработки свыше 20 тонн
-не требуется внешних источников тепловой энергии -время ферментации до 8-10 дней
-стерилизация -конечная влажность продукта не ниже 30%, что делает невозможным его гранулирование на матричных грануляторах (необходимо 12-17% влажности)
-почти отсутствует запах
-не требует обслуживающего персонала

 

Данный тип оборудования востребован для небольших птицефабрик. Нами освоен выпуск данного типа оборудования.

 

 

Описанные выше способы, за исключением био-газовых установок, преследуют цель получить конечный продукт – органическое удобрение.

Есть ещё ряд направлений по переработке помёта:

 

-сжигание подстилочного помёта в специальных котлах с получением тепловой энергии. Необходимо тщательно выбирать производителя данного оборудования. Мы видели, как такой тип оборудования успешно работает на птицефабрике и позволяет получать пар для нужд фабрики. Так же, видели, как оборудование другого производителя не работает.

 

-переработка куриного помета в  корм для откорма молодняка КРС.

Это новый вид направления переработки помёта. Наша фирма в сотрудничестве с НПО сейчас занимается реализацией данного проекта в Азербайджане.

 

-получение из помета газа методом пиролиза.

Это метод «сухой перегонки» помета. Из 1,5 кг помёта можно получить 1 м3 газа. Перегонка идет в реальном времени, нет брожения как в био-газовых установках. На выходе газ и зола. Газ можно сжигать в существующих котлах без их переделки. Или получать электроэнергию для нужд фабрики, используя газогенераторы. Данный тип оборудования сейчас проходит у нас испытания и в ближайшее время будет выставлен на сайте фирмы.

 

 

Существуют ещё ряд методов по утилизации помёта. Однако, они редко применяются и не нашли большого применения. Мы не стали на них останавливаться, так как они являются или производными основных методов (использование силы трения для разогрева и сушки помета, применяются мощные электродвигатели) или не относятся к инженерному оборудованию (использование червей).

 

  Подводя итоги нашей статьи, можно сделать вывод, что для выбора оборудования Заказчик должен определить для себя ряд факторов:

 

1.    Какой конечный продукт ему нужен?

2.    Какой метод сушки ему больше всего подходит?

3.     Количество денежных средств выделенных на приобретение оборудования

 

 

Мы надеемся, что наша статья поможет Вам ориентироваться во многообразии предлагаемом оборудовании по переработке помёта птицы.

 

tatrus.ru

Метод утилизации куриного помета

СЖИГАНИЕ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА В ТОПКАХ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ

КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОД УТИЛИЗАЦИИ КУРИНОГО ПОМЁТАС ПОЛУЧЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ГОРЮЧЕГО ГАЗА,

ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Помет является сильным загрязнителем почвы, водного и воздушного бассейнов.

В то же время помет - ценное сырье для производства удобрений, добавки к комбикормам и энергетический ресурс.

Приведен сравнительный анализ различных направлений утилизации помета. Наиболее эффективным представляется комплексный подход к утилизации, в основе которого производство и газификация пеллет из подстилочного помета с использованием коксо-зольного остатка в качестве высококачественного удобрения и выработкой электрической и тепловой энергии для собственных нужд и внешних потребителей. Приведены составы генераторного газа, полученного при газификации пеллет из подстилочного и нативного помета. Предлагается схема предприятия по комплексной переработке помета.

Безподстилочный помет по уровню химического загрязнения окружающей среды в 10 раз опаснее коммунально-бытовых отходов. Являясь благоприятной средой для сохранения и развития различных микроорганизмов и гельминтов, помет создает угрозу заражения водоемов, почвы, подземных вод, кормов и пастбищ опасными для людей и животных возбудителями болезней.

Наибольший уровень экологических нагрузок испытывают поля утилизации безподстилочного помета. Эти площади являются постоянным источником загрязнения биосферы. При длительном хранении помета на грунтовых площадках, открытых для атмосферных осадков, экологические проблемы неизбежны. В поверхностном слое почвы (0,4 м) уровень минерального азота достигает 4950 кг/га, в том числе уровень нитратного азота превышает 2500 кг/га, что в 17 раз выше по сравнению с незагрязненной почвой. В грунтовых водах содержание нитратного азота превышает содержание его в дренажных водах с поля в 2 раза, аммиачного азота - в 8 раз, фосфора - в 11 раз, калия - в 10 раз.

Оценке подвергается только экологический ущерб от нарушения регламентов использования безподстилочного помета, а ущерб от причинения вреда здоровью людей и животных не поддается оценке даже приблизительно.

Приведенные данные указывают на важность грамотного подхода к утилизации подобных отходов как для успешного ведения конкурентоспособного производства, так и для обеспечения сосуществования птицеводческих комплексов и населения прилегающих территорий.

Куриный помет не только отходы, но и ценное сырье, которое необходимо использовать.

Известно, что птичий помет это:

У органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ. Куриный помет как удобрение превосходит навоз, в нем содержится: азот (N) - 1,6%, фосфор (P) - 1,5%, калий (K) - 0,8%, кальций (Ca) — 2,4%, магний (Mg) - 0,7%, сера (S) - 0,4%. Также в нем содержатся микроэлементы: медь, марганец, кобальт, цинк, и аминокислоты;

У ценная кормовая добавка. Сухой куриный помет содержит 26-38% сырого протеина, 12-14% клетчатки, 3­5% жиров, 3-9% кальция, до 5% фосфора;

У биотопливо, низшая теплота сгорания которого составляет 3500...4000 ккал/кг сухой массы в зависимости от наличия и состава подстилки.

Использование помета не только технически возможно, но и экономически оправдано.

Представляет интерес создание предприятия, рассчитанного на комплексное использование помета во всех перечисленных направлениях. Изложим основные положения такого подхода.

Помет как сырье для производства удобрений.

Суть процесса предполагает производство гранулированных удобрений способом ускоренного компостирования. Такой подход полностью удовлетворяет требованиям санитарных правил к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков (в том числе и при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы) и позволяет получить качественный экологически чистый продукт, на который существует устойчивый спрос сельхозпроизводителей.

Существуют готовые решения по ускоренному компостированию, проведены исследования по влиянию удобрений на основе компостированного помета на урожайность сельскохозяйственных культур. Остается подобрать технологическое и аппаратное решение для доукомплектации комплексной производственной линии, обеспечить энергоносителями и приступать к формированию сети потребителей, производству и реализации.

Очевидно, что, если стоимость вырабатываемых удобрений не будет высокой, а форма будет удобной для применения, данный продукт составит существенную конкуренцию традиционным минеральным удобрениям.

Помет как составляющая комбикормов для крупного рогатого скота.

Особенностью пищеварения у птиц является быстрое движение пищи по пищевому тракту. Как следствие, не все компоненты и питательные вещества усваиваются. В результате содержание в курином помете такого ценного продукта как белки превышает 30%. Пищеварительный тракт жвачных животных позволяет эффективно извлекать питательные вещества из корма. Это дает возможность использовать птичий помет как добавку к естественному рациону крупного рогатого скота. Использование непереработанного помета для этих целей невозможно: характерный запах, вкусовые качества, патогенная и условно-патогенная микрофлора не позволяют применять помет в виде кормовой добавки. Однако сушка и термообработка позволяют устранить запахи и уничтожить микрофлору. Это открывает широкие возможности по использованию куриного помета.

Исследования по влиянию использования помета в качестве подкормки проводились во многих странах, в том числе и в СССР, неизменно показывая хорошие результаты. На этом основании еще в 1976 году Министерство сельского хозяйства утвердило «Временные ветеринарно-санитарные требования к сухому птичьему помету, применяемому для кормления сельскохозяйственных животных».

Александр Костенко [email protected] +380(67) 643-41-59

Особенности работы комплекса, включающего газификацию подготовленного куриного помета: 1. Технология предполагает использование обращенного процесса газификации, при котором газообразные продукты образуются в реагирующей высокотемпературной зоне. Уровень рабочих температур 1000...1200°С обеспечивает надежное …

ПОМЕТ КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЕСУРС. Сразу оговоримся, что использование нативного (безподстилочного) помета для обеспечения энергетических нужд гораздо более дорогостоящий в сравнении с подстилочным пометом в плане как капитальных, так и эксплуатационных …

msd.com.ua

Куриный помет: использование

Куриный помет относится к числу комплексных и универсальных органических соединений, которые получают посредством высокотемпературной сушки. В составе такого удобрения находится необходимый комплекс микро- и макроэлементов, а также активных компонентов, которые необходимы для качественного роста и питания растений.

Куриный помет имеет pH 6,5, а доля содержания органического вещества в нем составляет 70 процентов. Если данное удобрение применять систематически, то оно обогатит почву, обеспечит необходимый запас питательных веществ, поспособствует развитию нужной микрофлоры в почве, снабдит полезными элементами корневую систему растений. Куриный помет увеличит их морозостойкость, а также улучшит процессы образования почвы. Вышеуказанное органическое удобрение, которое прошло очистку при помощи высокотемпературной сушки, не имеет в своем составе вредных микроорганизмов, пестицидов, токсичных и радиоактивных элементов. Используя куриный помет, можно минимизировать процессы образования корневой гнили и появления некоторых видов вредителей сельскохозяйственных растений, к числу которых относятся морковная и луговая мухи и колорадский жук. Благодаря высокой концентрации данного удобрения, оно в тридцать раз экономнее, чем навоз.

Куриный помет обладает высокой эффективностью в отношении всех растений, плодовых деревьев и кустарников, которые находятся на фермерских угодьях.

Удобрения применяют в период весенней или осенней обработки земельных участков, при этом пометом курицы основательно сдабривают прилегающую к растениям почву и междурядья.

Куриный помет сухой очень часто используют в качестве подкормки во время активного роста растений. Вместе с тем в мелких фермерских хозяйствах и на крупных предприятиях по производству домашней птицы существуют проблемы переработки, применения и утилизации помета, поскольку известно, что данное удобрение причиняет вред окружающей среде. Однако вопрос о том, как разводить куриный помет, стоит не столь остро по сравнению с проблемой его утилизации.

Поскольку такое удобрение представляет угрозу для окружающей среды, его отвозят на открытые полигоны, при этом такие действия властями наказываются огромными штрафами. В закрытых карьерах уничтожение куриного помета обходится в разы дороже.

Что касается переработки данного удобрения, то на сегодняшний день существует два основных метода его «конверсии». Первый вариант предполагает компостирование и последующую организацию метанового сбраживания. Во втором варианте удобрение применяют как биологическое топливо, на котором функционируют отопительные и водонагревательные объекты.

Первый метод прост с технологической точки зрения, однако он требует огромного количества времени и не отвечает критерию экономичности. Второй вариант использования помета, напротив, обеспечивает экономию по сравнению с классическими видами топлива. А образующаяся после термообработки помета зола является отличным удобрением, которое к тому же не представляет опасности для экологии.

fb.ru

Особенности переработки куриного помета в компост

Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз. Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора. Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».

Содержание статьи

Перспективы использования куриного помёта в качестве удобрения

Огородным и садовым культурам требуются в первую очередь калий, фосфор и азот. Все эти элементы присутствуют в обычном навозе. Несмотря на то, что растения можно удобрять любым навозом, специалисты рекомендуют использовать именно птичий помёт. Куриный навоз в качестве подкормки гораздо эффективнее утиного и гусиного, ввиду высокой концентрации питательных веществ и низкого содержания воды. Одна курица-несушка за 1 год способна производить порядка 60 кг навоза. Куриный навоз отличается быстротой действия, способностью улучшать качество грунта, насыщая его ценными органическими элементами и сохраняя оптимальный уровень влаги.

Необходимо акцентирование на том, что куриный помет отличается высоким уровнем pH (порядка 7.5), а такая концентрация неизменно приводит к раскислению почвы. В некоторых случаях может потребоваться известкование грунта.

Состав куриного помёта

Состав навоза птицы напрямую зависит от кормовой базы кур, условий их содержания. Фекалии цыплят содержат большое количество азота, поскольку молодые особи зачастую гуляют по зелёной травке. А вот птицы, выращенные на птицефермах, не могут похвастаться этим элементом.

Свежий куриный помёт на 25-50% состоит из органических веществ (1.7% — азот, 0.9% — калий и 1.5% — фосфор). Сухой помёт отличается более высокой концентрацией перечисленных элементов – 5.5%, 2.5% и 4.9%, соответственно.

Впрочем, помёт богат не только на макроэлементы, но и микроэлементы. Установлено, что в среднем в 1 кг птичий фекалий содержится 300-400 мг железа, 1-2.5 мг меди, 1.2 мг кобальта, 15-40 мг цинка и 15-39 мг марганца.

Как сделать компост

Куриный навоз получают ферментацией и разведением, дабы исключить вероятность повреждения корневой системы и не сжечь овощи, цветы. Впрочем, оптимальным способом использования куриного навоза – подготовка компоста. Для этого необходимо смешать между собой помет с отходами растений (плоды, овощи, листья, сорняки), стружкой, опилками, соломой, корой и торфом. «Зелёные» остатки накапливают в течение лета и поливают их 4-6 раз.

Для подготовки компоста запрещено использовать свежую растительность. Если компост «готовиться» в течение года, допускается включение торфа, благодаря чему почва станет более рыхлой.

Если птица выращена в домашних условиях, можно воспользоваться и подстилкой, опилками и соломой. Слой их не должен превышать 40 см.

Выдержав комбинацию 30 частей углерода на 1 часть азота, позволяет сформировать оптимальные условия для развития микроорганизмов, участвующих в процессе биологического разложения органических материалов. Куриный помёт включает в себя большое количество азота, который быстро выветривается: за 1-2 месяца в грунт может уйти до половины первоначальной концентрации элемента. В контексте этого куриный помет смешивают с «зелёной» массой.

Профессионалы рекомендуют брать их в равных количества, в некоторых случаях можно внести в 2 раза больше навоза. Состав должен быть достаточно влажным. Выдержав соответствующее соотношение между компонентами в течение 7 дней, в условиях температурного режима до 60 градусов, осуществляется переработка зелени, а болезнетворные микроорганизмы просто погибают в компосте.

Если же температура поднимается выше указанной отметки, существует высокая опасность гибели полезных микробов, а весь процесс компостирования пролонгируется.

В процессе подготовки компоста необходимо иметь под рукой гигрометр, термометр. Каждый этап должен контролироваться в обязательном порядке.

Спустя неделю температура в центральной части компостной кучи падает. В таком случае необходимо ее перевернуть, дабы состав по краям перенести в среднюю часть. Компоненты должны «перегорать» еще 7 дней. Хороший компост можно получить лишь после 3-х разового перемешивания компоста. После этого удобрение будет готово к внесению, содержимое должно быть рыхлым и тёмным, а запах приобретет нотки земли.

Рекомендации по внесению компоста или как удобрять

Огородники советуют использовать куриный помёт в предварительно высушенном виде или же в свежем состоянии. Из помёта можно сделать как обычный настой, либо полноценный компост. Последний применяют в твердом состоянии или разбавляют жидкостью. Для старых деревьев требуется внести от 1 до 2 вёдер компоста, а вот для молодых плодовых – не более 1 ведра куриных экскрементов.

Сухая подкормка: в осенний период состав равномерно распределяют по участку. Это должен быть полусухой и перепревший навоз. На 1 кв. метр берут от 0.5 до 1 кг. Если речь идёт о картофеле, то подкормка почвы осуществляется весной. Продолжительность действия после внесения куриного помёта варьируется от 2 до 3 лет.

Для подпитки зелени, чеснока, лука, капусты и других корнеплодов в процессе основной обработки грунта включают порядка 3 кг компоста из расчёта на 1 кв. м участка. Для картофеля концентрацию увеличивают до 3-4 кг на ту же площадь. Если говорить о помидорах, то им требуется больше всего куриного компоста – от 5 до 6 кг на каждый «квадрат».

Чистого навоза требуется гораздо меньше – порядка 0.5 кг на каждый квадратный метр. Для остальных культур – от 0.5 до 1 кг. Для картофеля внесение чистого навоза крайне нежелательно.

На протяжении всего периода выращивания культуры жидкую подпитку вносят 3-4 раза:

  • во время вегетации растения;
  • в период образования первых завязей корнеплодов;
  • в средине периода плодоношения.

Для подкормки чеснока, лука и капусты расходуется до 1 л раствора. Корнеплодам требуется до 4 л питательного состава, а помидорам – от 5 до 6 л. После внесения в почву её обязательно поливают чистой водой.

СОВЕТ! При высадке овощных культур допускается использование от 20 до 35 кг компоста из расчёта на 1 сотку огорода.

Свежий куриный помёт рекомендуется растворять в воде, сохраняя пропорцию 15 л воды на 1 кг навоза, для чистого – до 30 л воды на 1 кг экскрементов. После окончательного растворения осадка, консистенцию необходимо тщательно перемешать и использовать состав для полива растительности, уделив особое внимание пространству между рядками. На 1 «квадрат» вносится до 2 л раствора. После того, как подпитка впитается в грунт, участок обильно поливают чистой водой.

Хранение куриного компоста

Свежий птичий навоз лучше всего хранить в металлических бочках. По своей консистенции помёт должен оставаться полужидким. Учитывая высокую концентрацию, раствор хранит свои изначальные качества сколь угодно долго и его можно использовать по мере возникновения необходимости, в течение всего периода сезонных работ. В некоторых случаях куриный помет используют для приготовления настоя:

  1. Экскременты и воду подготавливают в соотношении 1:1.
  2. Тщательно перемешивают и настаивают при температуре +20-+24°С в течение 2-3 дней (предварительно плотно закрыв крышку ёмкости).
  3. При внесении консистенцию предварительно разводя водой в соотношении 1к10. Жижа должна иметь светлый оттенок.

Настой малоэффективен в реалиях современного огородничества. За счёт продолжительности хранения куриного помёта его выгоднее использовать в виде компоста.

Занимаясь подготовкой компоста, следует учесть высокую скорость улетучивания азота из куриных экскрементов. Эффект усиливается при частом замораживании и оттаивании, что характерно при хранении компоста в небольших кучах зимой. Для нивелирования возможных потерь, каждую кучу делают как можно больше, и добавляют до 10% суперфосфата. Верхний шар покрывают прослойкой почвы в 5-10 см. Специалисты рекомендуют хранить куриный помёт, смешав его с садовым грунтом или древесными опилками (1к1).

Преимущества использования куриного помёта

Куриный помёт – комплексное удобрение с высокой концентрацией азота, калия и фосфора. Он способствует увеличению количества органических веществ в почве, благодаря чему вода в грунте удерживается намного дольше.

Применение куриного помёта в качестве удобрения сулит садоводам и огородникам очевидной выгодой:
  • продолжительность созревания большинства культур сокращается на 10 суток;
  • урожайность повышается на 30%;
  • растения становятся более устойчивыми к засухе%
  • культуры меньше страдают от болезней.

Недостатки внесения куриного помёта

Следует учитывать несколько моментов:

  1. В составе мочевины присутствует азот, который тормозит всходы растений.
  2. В овощах могут накапливаться нитриты и нитраты, поскольку азот с течением времени трансформируется в мочевину, а спустя некоторое время – в аммиак.
  3. Внесение свежего куриного помёта чревато ожогом молодых растений (в некоторых случаях они желтеют, а иногда и вовсе отмирают).
  4. В курином помёте накапливаются патогенные микроорганизмы (сальмонелла).

Готовый состав удобрения из птичьего навоза

Если вы счастливый владелец нескольких куриц и можете позволить себе наслаждаться несколькими свежими яйцами ежедневно, то куриный навоз у вас также должен быть. Огромные массы куриного помёта накапливается на промышленных птицефабриках: в среднем на каждую 1000 несушек приходится до 120 тонн помёта ежегодно. Если не использовать его в качестве удобрения, спустя некоторое время он может начать загрязнять окружающую среду, нанося непоправимый ущерб не только земле, но и лесам, водоёмам. Гораздо эффективнее перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрения. В продаже представлен и гранулированный куриный помет.

Куриный навоз содержит в себе множество питательных веществ. Они полезны как на огороде, так и в саду. Главное преимущество такой подкормки – владельцы курс могут получить его совершенно бесплатно. К недостаткам можно причислить лишь тот момент, что подготовка питательного компоста предполагает выполнение строго определенной последовательности действий. Придется немного повозиться, но результат того стоит.

udobrenie.pro

Пеллеты из куриного помета – плохой вид топлива, но хорошее удобрение

23 апреля 2012, 13:49

Какой вид топливных гранул можно использовать в домашних котельных? Именно такой вопрос поставили перед собой специалисты компании «Лесовик» при проведении испытаний с разными видами пеллет.

Наиболее эффективными и малозольными были древесные топливные гранулы. Домашние котлы работали в автоматическом режиме без проблем. Также хорошо себя зарекомендовали топливные гранулы из лузги подсолнечника. Котел работал практически в том же режиме, что и на древесных гранулах, расжигался быстро. Чуть похуже вели себя пеллеты из соломы, но спекания гранул не было. Температура горения – ниже.

Практически непригодными для использования к пеллетных котлах оказались гранулы из куриного помета. Они разжигались довольно долго, был неприятный запах и температура горения – неэффективная. Хотя, конечно, они были сожжены и дали определенное количество тепловой энергии. Вместе с тем экспериментаторы однозначно заявили: лучше всего использовать гранулированный помет в качестве удобрения, а не для сжигания.

Результаты своего эксперимента компания представила 19 мая в рамках Международного Биотопливного конгресса в Санкт-Петербурге.

 

 

Характеристики различных видов топлива.

Вид топлива

Теплота сгорания

Сера(%)

Зола(%)

Углекислый газ

Дизельное топливо

42,5 Мдж/кг

0,2

1

78 Кг/Гдж

Мазут

42 Мдж/кг

1,2

1,5

78 Кг/Гдж

Природный газ

35-38 Мдж/м3

0

0

57 Кг/Гдж

Каменный уголь

15 - 25 Мдж/кг

1 - 3

10 - 35

60 Кг/Гдж

Гранулы древесные

17,5 Мдж/кг

0,1

0,5 - 3,0

0

Гранулы из соломы

14,5 Мдж/кг

0,2

4,0

0

Гранулы торфяные

10 Мдж/кг

0

4 - 20

70 Кг/Гдж

Щепа древесная

10 Мдж/кг

0

1

0

Опилки древесные

10 Мдж/кг

0

1

0

 

 

www.biointernational.ru

Переработка куриного помета в удобрение в Украине

Узнайте цену

На любой птицефабрике образуется значительное количество помета или пометно- подстилочной массы, вывоз и утилизация которых, как правило, сопряжены со значительными затратами.

В то же время существует эффективный способ превратить проблему утилизации помета в источник дополнительного дохода или экономии для предприятия. Это –переработка куриного помета в удобрение.

Помет, после правильного компостирования, может служить сырьем для производства качественного, высокоэффективного органического удобрения, обеспечивающего возможности для воспроизводства плодородия почв, получения устойчивых высоких урожаев и высокого качества продукции растениеводства.

Переработка куриного помета в удобрение в виде гранул позволяет получить удобрение более высокого качества, чем рассыпчатый компост, по следующим критериям:

  • лучшее качество помета и растительных отходов птицеводства, достигаемое за счёт измельчения частиц сырья, и относительно мягких условий формирования гранул, при которых не происходит разрушение питательных веществ помета;
  • более высокая плотность гранулированного помета (в два раза выше, чем плотность сухого компоста, высушенного естественным путем), что позволяет уменьшить расходы на тару, транспортировку и складские помещения;
  • высокая сыпучесть, возможность получения гранул требуемого размера (от 4 до 20 мм), что обеспечивает технологичность внесения органического и биоорганического удобрения в почву.

Спрос на гранулированные органические удобрения высокий, как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Это позволяет любой птицефабрике превратить проблему отходов в высокорентабельное направление бизнеса – переработку куриного помета в удобрение.

Специалистами нашей компании, совместно с ООО «НТЦ БИО» и ЗАО «Приосколье» (г.Белгород), агропромышленной компанией «СТАС» (Краснодарский край), МГУ им. М.В. Ломоносова, начиная с 2006 г., разработаны и внедрены технология и технологический регламент для производства органических, биоорганических и органоминеральных удобрений из куриного помета, как рассыпчатых, так и гранулированных.

Скачать обзор производства органических удобрений из куриного помета можно по этой ссылке.

Завод по производству гранулированных удобрений из куриного помета и другого сырья, мощностью 1 – 1,5т/ч

 

Завод по переработке куриного помета в удобрение производительностью 1-1,5 т/час с Агрегатом сушки-измельчения АС-4-1500. Сырьем для данного завода являются помет или навоз с относительной влажностью до 55%. При более высокой начальной влажности сырья завод комплектуется дополнительно оборудованием механического отжима избыточной влаги (декантером).

Помет (компост) подвозится или подается транспортером и ссыпается на механизированный склад сырья “подвижный пол” (1). Рычаги (стокеры) подвижного пола имеют гидравлический привод и под его действием совершают возвратно-поступательные движения. Лопатки стокеров имеют клиновидную форму, поэтому при движении лопатки стокеров нагребают сырье на скребковый транспортер (2), расположенный в углублении пола. Скорость подачи сырья может регулироваться. Транспортер подает сырье на дисковый сепаратор (3). На нем от сырья отделяются камни, коренья и другие посторонние предметы, которые попадают в переносной контейнер (на схеме не показан), а сырьё самотёком попадает в загрузочную секцию Агрегата Сушки-измельчения (4).

Сюда же подаются продукты горения из теплогенератора (5) и смешиваются с холодным атмосферным воздухом, который поступает через аварийно-растопочную трубу (6). Пропорция смешивания продуктов горения и холодного воздуха регулируется автоматически, чтобы обеспечить поддержание заданной температуры теплоносителя. Затем теплоноситель смешивается с влажным сырьем и засасывается в Агрегат Сушки-измельчения (4). В его нижней части сырье измельчается и затем высушивается, поднимаясь в потоке горячего теплоносителя к динамическому классификатору, находящемуся в верхней части Агрегата Сушки-измельчения. Динамический классификатор, частота которого задаётся с пульта управления (20), пропускает только мелкое и сухое сырье, а крупные и влажные частицы сырья возвращаются вниз, к ротору Агрегата. Таким образом, этот процесс повторяется до получения необходимой влажности и степени измельчения сырья.

Измельченный и сухой куриный помет засасывается в батарейный циклон (8) за счет разряжения, которое создает вентилятор дымососа. В циклоне помет осаждается за счет центробежной силы и двигается вниз, а отработанный воздух с паром выбрасывается в атмосферу через дымовую трубу (19). В нижней части циклона установлен шлюзовой затвор, через который сухой помет попадает в шнековый или цепной транспортер (9). С помощью транспортера готовое сырье  перемещается в накопительный бункер гранулятора (10). Для того, чтобы помет в бункере не слеживался и не уплотнялся, внутри бункера находится ворошитель. Из бункера шнековый питатель-дозатор подает сухой куриный помет в смеситель (кондиционер) пресса, сюда же подается вода (либо пар). При этом скорость подачи питателя-дозатора может регулироваться оператором или АСУ.

В смесителе происходит кондиционирование сырья, т.е. доведение влажности до такого уровня, который наиболее оптимально подходит для процесса гранулирования. Из смесителя увлажненное сырье через отделитель ферромагнитных примесей выводится в пресс-гранулятор (11).

В камере гранулятора, сырье  затягивается между вращающейся матрицей и прессующими роликами и продавливается в радиальные отверстия матрицы, где под действием большого давления и температуры происходит формирование гранул. Выдавленные из отверстий гранулы, наталкиваются на ограничитель и обламываются. Обломанные гранулы падают вниз и через рукав кожуха выводятся из пресса.

Пеллеты, которые выходят из гранулятора, имеют высокую температуру и непрочны, поэтому их с помощью вертикального транспортера (нории) (12) подают в охладитель (13). В охладителе через слой гранул вентилятором циклона (16) протягивается воздух, который охлаждает гранулы и одновременно отсасывает часть несгранулированной муки в циклон. В процессе охлаждения, за счет испарения влаги уменьшается влажность гранул, в них происходят физико-химические изменения. После охлаждения, пеллеты становятся твердыми.

По мере наполнения охладителя, включается сортировка (14), находящаяся в нижней части охладителя. На сортировке происходит отделение кондиционных гранул от крошки. Пеллеты выводятся вниз через выгрузную горловину и подаются на норию готовой продукции (15), а крошка отсасывается в циклон (16) и далее подается вместе с сырьем на повторное прессование.

С помощью нории готовой продукции, пеллеты подаются в бункер готовой продукции (17). Под этим бункером расположены электронные весы (18), на которые ставится полипропиленовый мешок (биг-бэг). Верх мешка закрепляется к крючкам на стойках бункера. В нижней части бункера готовой продукции открывается заслонка, и происходит наполнение мешка согласно показаниям весов. Для фасовки пеллет в мелкую тару, например, в полиэтиленовые мешки по 15 кг., дополнительно необходима фасовочная машина (на схеме не показана).

Заполненные биг-беги или поддоны с уложенными на них полиэтиленовыми мешками,  транспортируются на склад готовой продукции. Теперь куриный помет как удобрение может вноситься в почву.

Теплогенератор в данной комплектации может загружаться топливом как в ручном режиме через дверцу, так и в автоматическом – из бункера топлива (7). Пополнение бункера топлива может производиться вручную или автоматически (опция) за счет возврата части муки от осадочного циклона (8) с помощью системы пневмотранспорта (21). Также топливо в бункер может подаваться дополнительным транспортером со склада сырья или отдельного склада топлива (не показаны).

Стоимость: от эквивалент 210 000 евро, включая все таможенные налоги и сборы.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАВОДА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КУРИНОГО ПОМЕТА

НАИМЕНОВАНИЕ ПАРАМЕТРА ЗНАЧЕНИЕ
Габариты
Длина, м 30,5
Ширина, м 20,5
Высота, м 8,7
Электрическая мощность
Присоединённая электрическая мощность, кВт 200
Габариты помещения
Длина, м 22,5
Ширина, м 15,0
Высота, м 6,3

bioresource.pro

Как применять куриный помет как удобрение. Как разводить, использовать, дозировка

Отходы жизнедеятельности птиц являются достаточно распространённой и эффективной подкормкой для растений. Практически каждый дачник знает, как применять куриный помёт как удобрение. По своим качествам он по многим пунктам превосходит навоз животных. Благодаря тому, что, находясь в земле, полезные элементы, высвобождаются постепенно, удобрять почву можно не чаще чем один раз в несколько лет.

Ценность куриного помёта

Куриный помёт как удобрение очень ценен. Он ускоряет развитие растений, а значит, и созревание урожая, повышает его качество и количество, защищает почву от многих заболеваний, плесени и сорняков. Благодаря содержанию извести, понижается значение кислотности грунта. В химический состав перегноя входят следующие элементы: цинк, кобальт, сера, азот, фосфор, магний, марганец, медь, бор и другие.

В отличие от минеральных удобрений, фосфор не образует соединений в почве и полностью впитывается корнями растений. К тому же ауксины и прочие биологически активные компоненты позволяют повысить качественные и количественные показатели сельхозкультуры.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Недостатки

Несмотря на все полезные свойства, куриный помёт может принести значительный вред как для растения, так и для самого человека. Но это случается лишь при неправильном применении или несоблюдении норм собственной безопасности и гигиены. Самый главный недостаток — вносить свежий куриный помёт в почву не рекомендуется.

Удобрение очень долго выветривается от свободного аммиака. Поэтому из свежего биоматериала лучше сделать настои и растворы для полива. Когда куриный помёт приобретается на птицефабриках, шанс подхватить сальмонеллёз, кишечную палочку и прочие заболевания снижается к нулю, в отличие от частных подворий. Надо учитывать и тот факт, что в некоторых случаях курам в корм подсыпают стимуляторы роста и антибиотики. В маленьких дозах они не приносят особого вреда, но злоупотребление данными веществами в подкормках для растений негативно влияет на экологичность урожая. Также в составе удобрения содержатся мышьяк и известь. В допустимых концентрациях они не вызывают опасности. Но в больших количествах накапливаются в почве, постепенно её отравляя.

Неопытные дачники используют куриный помёт в качестве биологического топлива в теплицах, укладывая его в тёплые грядки. Этого делать категорически нельзя, так как при нагревании он выделяет в окружающий воздух аммиак и оказывает на растительность угнетающее действие.

Для каких культур используется

Применять птичий помёт можно как для многих огородных, садовых, так и для комнатных растений. В список разрешённых ботанических культур включены: баклажаны, капуста, огурцы, виноград, помидоры, малина, абрикосы, яблоня, свёкла, цветущие декоративные виды, различные корнеплоды. Но для картофеля, клубники, земляники и зелени (лук, базилик и прочие) данное удобрение рекомендовано применять с осторожностью, чтобы не испортить вкусовые качества.

Фото: © s1.1zoom.me

Виды подкормок

Использовать удобрение можно в любом виде, но с обязательным учётом индивидуальных особенностей конкретного растения. Свежий годится в основном для осеннего заделывания в почву. К весне он значительно повысит плодородность грунта и обеспечит растению необходимое питание на весь период. Из домашних курятников невозможно собрать помёт без примесей опилок, соломы и прочих элементов. Поэтому его количество увеличивают вдвое.

Приобретённый на птицефабрике или в специализированном магазине — не содержит лишних компонентов. Водные настои и растворы применяют достаточно часто. Ими можно удобрять растение, не переживая за ожог корней. К тому же так полезные микроэлементы быстрее достигают своей цели.

Сухой куриный помёт – по сути, является сильным концентратом, который растворяют в воде. Кроме того, им можно пересыпать компост.  Также удобрение в сухом виде подлежит долгому хранению, его удобно перевозить. Гранулированный вид в применении ещё более удобен. Он уже очищен и обработан от опасных микроорганизмов и лишних примесей. Компост с куриным помётом используют редко. Здесь нужно учитывать тот факт, что при длительном нахождении на открытом воздухе азот вымывается дождями, и пользы от такого удобрения становится мало. Для сохранения микроэлементов компостер (кучу, яму) рекомендуется накрывать полиэтиленом.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Как приготовить удобрение из помёта

Свежий биоматериал можно применять весной или осенью с последующим перекапыванием грунта. Перед его разбрасыванием нужно обязательно очистить грядки от сорняков. Они поглощают большое количество полезных элементов из удобрения, а разрастаясь, образуют тень и способствуют размножению бактерий на грядке. Приготовление водного раствора не является трудоёмким процессом. В зависимости от используемого вещества — свежее или сухое, его разводят с водой в соотношении 1:30 или 1:20.  

Периодически помешивая, состав выдерживают в затемнённом помещении 2-3 дня. После этого раствор нужно процедить и использовать сразу же, так как для хранения он непригоден. Возможно приготовление концентрированного настоя, которого хватит на весь дачный сезон. Для этого рекомендуют разводить куриный помёт в пропорции 1:1 с водой и настаивать трое суток. По истечении этого времени настой процеживают и переливают в пластиковую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости 1 л получившегося вещества разводят в 10 л чистой воды для полива. Гранулированное удобрение применяют различными способами.

Можно рассыпать под перекопку в весеннее или осеннее время или готовить водные растворы. Дозировка, указанная на упаковке, обычно  такая: в сухом виде вносят от 100 г на 1 м²  земли, для разведения в воде — смешивают 1 часть вещества с 50 частями жидкости.

Применение удобрения

Когда удобрять

Применение перегноя в свежем виде весной не рекомендуется. Такое удобрение вносят после сбора всего урожая и подготовки огорода к зимованию. В весеннее время можно применять обеззараженный продукт (пудрет, гранулы). В зависимости от вида растений, подкормку можно осуществлять 2-4 раза до момента сбора урожая.

Нормы внесения

Практичные дачники часто используют подстилку из курятника, закладывая её в грунт. По мере перегнивания почва удобряется за счёт частиц куриного помёта и органических отходов (соломы, опилок). Использовать перегной можно и для взрослых растений, и для рассады. Для картофеля и прочих корнеплодов удобрение безопасно только при внесении осенью. Для этого разбрасывают по 3-4 кг на 1 м² земли. Жидкой подкормкой поливают в количестве примерно 4 л.

Для огурцов используют водный раствор светлого ненасыщенного цвета три раза за сезон (при появлении взрослых листьев, цветов и затем плодов). Также можно засыпать грядку небольшим слоем компоста. Для винограда применяют как перегной, так и жидкое удобрение. Для этого нужно вырыть канавы вдоль кустиков или небольшие ямки на расстоянии полметра от растения. Подкормку проводят несколько раз до сбора плодов:

  • сразу после таяния снега;
  • за неделю-полторы до начала цветения виноградного куста;
  • при достижении плодами диаметра 0,5-0,7 см;
  • за 7-10 дней до полного созревания винограда.

Приготовление водного раствора проводится следующим образом:

  1. Развести 1 кг помёта в 20 л воды.
  2. Настоять двое суток. Этого времени достаточно для процесса брожения.
  3. Перед поливом полученный настой нужно заново развести в чистой воде до получения цвета слабо заваренного чая.
  4. Канавки или ямки с удобрением следует присыпать сухой почвой.

Для клубники и земляники рекомендована подготовка грядок с осени. Можно внести сухой помёт, гранулы, компост с последующим перекапыванием. Весной поливают готовую грядку жидким раствором помёта, приготовив его в соотношении 1:20. Для прочих сельхозкультур распространено внесение удобрения в лунки или посыпание почвы вокруг высаженного растения. Для этого используют 1 ведро помёта на 5 м². На взрослое плодовое дерево тратят 2 ведра жидких удобрений, на молодое – одно. Грядки для капусты, тыквы и помидоров можно перекопать с использованием 2-3 кг сухой подкормки на 1 м².

Фото: коллаж © Восадули.ру

Меры предосторожности

В зависимости от вида куриного помёта нужно соблюдать определённые нормы личной безопасности. В необработанном удобрении могут содержаться возбудители опасных заболеваний. Поэтому работа с ним предусматривает ношение плотных резиновых перчаток и респиратора. Вдыхание частиц сухого помёта может негативно сказаться на работе органов дыхания человека. При отсутствии респиратора отлично подойдёт собственноручно сделанная маска из свёрнутой в несколько раз марли.

Курить и принимать пищу вблизи от удобрения также не рекомендуется. А при подтверждённой массовой заболеваемости населения сальмонеллёзом, птичьим гриппом или подозрении на них применение куриного помёта на огороде категорически запрещено.

Хранение куриного помёта

Хранить куриный помёт желательно отдельно от жилого здания, в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Перепревший материал хранят в концентрированном полужидком виде (1 сезон). Для этого нужно смешать помёт и воду в одинаковых пропорциях. А при дальнейшем использовании разводить концентрат водой в соотношении 1:15.

Также можно переслоить помёт торфом и выложить в ёмкости с отверстиями для вентиляции. В порошкообразном и гранулированном виде удобрения хранятся строго по указанным  на фабричной упаковке срокам годности. Компост быстро тратит соединения азота, имеющиеся в помёте. Поэтому долгое хранение в таком виде нежелательно. Если же другого выхода нет, то в компостную кучу нужно добавить порошок суперфосфата и засыпать небольшим слоем земли.

Фото: © worker-images.ws.pho.to

Куриный помёт — это одно из самых доступных и эффективных удобрений. Его можно собирать собственноручно на даче, имея в содержании 5-10 кур. Благодаря тому, что применение помёта возможно в различных формах (внесение под перекопку, на поверхность почвы, в жидком виде), он подходит почти для всех видов растений. При соблюдении рекомендованных пропорций получить обильный, ранний и экологически чистый урожай под силу любому начинающему земледельцу.

vosaduly.ru