Обрезка плодовых деревьев осенью. Осенняя обрезка деревьев плодовых сроки


Обрезка плодовых деревьев осенью: виды обрезки

Осень является ценным периодом для корректировки растущих на участке деревьев, несмотря на то, что позволить такую процедуру садоводы могут себе не во всех областях. Чтобы определить точный момент обрезки, необходимо учитывать как индивидуальные особенности различных растений, так и климатические особенности вашего региона. К примеру, если садоводы южных регионов могут себе позволить обрезку деревьев и в середине октября, то у северян такая возможность отсутствует. Основная сложность заключается в том, чтобы застать нужный промежуток между окончанием вегетационного периода и первыми заморозками. Дерево должно перейти в состояние покоя, но так же и не успеть замерзнуть, в противном случае его ветви станут слишком хрупкими. О том, как делается обрезка плодовых деревьев осенью, рассказываем далее.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Содержание статьи

Почему важна осенняя обрезка?

В течение весеннего и летнего сезонов плодовые деревья активно ветвятся, на них образуются новые почки. Все эти процессы в определенных масштабах способствуют росту урожая, однако если потерять над ними контроль, деревья «запутаются» в своих же ветвях и не смогут правильно распределить ресурсы, что приведет к получению скудных и не отличающихся вкусовыми качествами плодов.

Поскольку в отношении растений закон «больше-лучше» не действует, важно сохранять ограниченное число ветвей, которые не мешают развитию дерева и способны хорошо плодоносить. Основной целью осенней обрезки, в свою очередь, является диагностика состояния дерева после сбора урожая. С понижением температуры и опадением листвы садоводу предстоит решить, от каких ветвей избавиться, а какие оставить до следующих теплых времен.

Обрабатывая ветви, следует оставлять самые сильные и плодородные

После опадения листвы, дерево переходит в состояние покоя, а значит на «заживление» ран, оставленных после секатора, у него будет уходить меньше времени по сравнению с летней обрезкой. Летняя обрезка опасна, прежде всего, из-за того, что оставшиеся после корректировки пеньки долгое время остаются влажными, создавая благоприятные условия для патогенных бактерий и грибковых инфекций.

Время обрезки

Стоит еще раз повториться, что осенняя обрезка может принести как положительный, так и отрицательный эффект, в зависимости от температурных показателей:

  1. Обитатели южных регионов, которым не грозит ранее наступление заморозков, обрезают плодовые деревья в сентябре-октябре. При желании, садоводы, которым повезло с мягким климатом, могут обрабатывать нужные растения круглогодично, в том числе и с октября по март. Однако следует иметь в виду, что слишком частые обрезки не позволяют дереву восстановиться и могут стоить вам не только богатого урожая, но и жизни растения;

    Осенняя обрезка проводится только при стабильно высокой температуре, не опускающейся ниже нуля

  2. Жителям северных регионов рекомендуется не задумываться об осенней подрезке деревьев вовсе, поскольку велика вероятность негативных последствий. Если в области нанесенной растению раны кора перемерзнет, то может начаться процесс иссушения, постепенно захватывающий все дерево. По степени воздействия его можно сравнить с некрозом живых тканей.

Виды обрезки

Поскольку обрезка иногда совершается круглогодично, имеет смысл задаться вопросом о том, отличаются ли все эти процедуры корректировки друг от друга? Они действительно отличаются и предполагают разные манипуляции в зависимости от времени года. Однако существуют и те действия, которые проводятся при необходимости в любой момент. Они связаны со спасением дерева от разрушения, болезней и грибков.

В зависимости от целей, существует несколько основных типов обрезки, подходящих для разных сезонов

На сегодняшний момент выделяют три основных вида обрезки, распространяющихся как на деревья, так и на кусты:

  • Санитарная обрезка, в задачи которой входит предотвращение заражения дерева. К примеру, если садовод увидел вредителей на одной из веток, или же симптомы опасной болезни, ему необходимо как можно быстрее удалить пораженный участок, чтобы недуг не перешел на все дерево. После удаления инфицированных участков, они, как правило, сжигаются, чтобы обеспечить максимальную безопасность участка;

    Санитарная обрезка требует от садовода постоянно быть на чеку и периодически осматривать деревья

  • Прореживание, чья суть заключается в создании фиксированного количества веток, которые оптимально дополняли бы дерево, проводится в межсезонье, когда садовод видит дерево без листвы и может сделать правильный выбор. В редких случаях прореживание делается летом, если вы сталкиваетесь с проблемой, когда ветви не выдерживают веса своих же плодов;

    Укорачивание и прореживание на примере сливы

  • Укорачивание, совершение которого возможно лишь тогда, когда движение соков по дереву остановилось, и оно перешло в состояние покоя. Следовательно, лучшее время для такой процедуры – промежуток «до» или «после» вегетационного периода. В северных регионах рекомендуется укорачивать ветви до наступления вегетации в первой половине весны.

    Заранее планируя укорачивание плодовых деревьев можно улучшить их структуру

Что включает в себя осенняя обрезка деревьев?

Каждый сезон отличается своими деталями корректировки, которыми следует уделять особое внимание. Осенняя обрезка включает в себя следующие нюансы:

  1. Поскольку с опаданием листвы, удается намного лучше увидеть ветви, «вышедшие из строя». В первую очередь убираются стареющие и усыхающие ветви, которые продолжают питаться соками дерева и препятствуют росту молодых побегов. Удаляя такие ветви осенью, вы облегчаете растению грядущее весеннее обновление;

    Осенью садовод готовит дерево не только к удачной зимовке, но и к последующему цветению

  2. Осенняя обрезка не может обойтись без такой операции, как прореживание. Под прореживанием подразумевается удаление «побочных» ветвей, разрастающихся внутрь кроны, не отличающихся плодоносностью, но занимающих много места. Крону необходимо периодически расчищать еще и для того, чтобы солнечные лучи могли беспрепятственно проникать ко всем здоровым и перспективным ветвям;
  3. Среди ветвей часто встречаются парные экземпляры, растущие параллельно друг с другом. Садоводу предстоит сделать выбор, какую из ветвей оставить. Желательно отдавать предпочтение более сильным и своевременно избавляться от слабых;

    При корректировке ветвей следует удалять самые хилые

  4. Хорошо известно, что наилучший урожай дают ветви, растущие под прямым углом к стволу, или иначе – параллельно к земле. Потому прочие ветви, которые произрастают под острым углом вверх или наклоняются к земле нужно обрезать.

При должных навыках, во время весенней обрезки плодовых деревьев можно так же повлиять на их грядущую урожайность, путем придания ветвям правильного направления роста. Подробнее о повышении плодородности деревьев рассказываем ниже.

Повышаем урожайность деревьев

Обработка деревьев после обрезки

Драматичное сравнение места спила с раной отнюдь не является художественным преувеличением. Несмотря на то, что из оставленного пенька не сочится кровь, это не означает, что дерево остается неуязвимым даже после того, как у него отсекли некоторые участки. Спил подвержен замерзанию и инфицированию. В конце концов, он элементарно понижает иммунитет растения к тем болезням, от которых оно бы не пострадало в обычной обстановке.

Спилы небольшого диаметра допускается не обрабатывать

Обработка спила во многом зависит от его размера. Если обрезанная вами ветвь была меньше трех сантиметров в диаметре, то, скорее всего, дерево справится с восстановлением самостоятельно. Достаточно обеззаразить нужный участок и оставить растение в покое. Спилы, чей диаметр превышает три сантиметра, облагораживаются следующим образом:

  1. Незамедлительно после обрезки, у спила необходимо удалить все шероховатости, заусеницы и другие выступающие части. Важно, чтобы спил был гладкий и аккуратный. Для выполнения данной операции идеально подойдет садовый нож;

    Перед тем, как обработать спил замазкой, необходимо отшлифовать его

  2. После корректировки спила, нужно нанести на его поверхность дезинфицирующий раствор, который отпугнет потенциальных вредителей. Распределяется раствор при помощи обыкновенной кисти;
  3. Раствору требуется время чтобы застыть, потому после его нанесения надлежит оставить дерево на несколько дней до полного высыхания субстанции.

Чем раньше будет заделана трещина, тем меньший участок дерева пострадает

Важно! Зимой, а иногда уже к осени, на коре деревьев могут появляться трещины, возникающие из-за перепадов температур. Лечение таких повреждений рекомендуется осуществлять уже весной, когда температура поднимется выше нуля.  В противном случае, все меры по предотвращению трещин будут бесполезны. Обрабатывается весь травмированный участок вплоть до здоровой древесины.

Средства для обработки

У каждого садовода есть свой собственный рецепт замазки, позволяющей дереву скорее заживить свою рану. Самые распространенные средства для обработки спилов и их составляющие кратко обозначены в таблице ниже.

Таблица 1. Замазки для спилов

ЗамазкаОписание
Садовый варДанную замазку вы можете как изготовить самостоятельно, так и приобрести в готовом виде в магазине. Самыми важными компонентами вара являются жир и воск, выступающие в качестве прочной защитной пленки, не дающей возможным осадкам растворить вещество. В задачи канифоля, так же входящего в состав вара, входит обеспечение липкости, благодаря которой замазка и крепится на древесине. По желанию в вар добавляется зола
Болтушка из глиныДля изготовления замазки используются глина, коровяк, измельченная солома и сено. Когда все ингредиенты будут перемешаны, их надлежит постепенно разбавлять водой. По консистенции болтушка должна походить на сметану
Цементный растворЧтобы изготовить такой раствор, цемент и мелкий песок смешиваются в пропорциях одним к трем и разбавляются в воде. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить олифу. Благодаря свойствам цемента, раствор отлично подходит для фиксации даже самых глубоких ран

Если вы испытываете трудности с приготовлением состава, его можно легко приобрести в готовом виде

Если вы испытываете трудности с приготовлением состава, его можно легко приобрести в готовом виде

Важно! Все замазки наносятся тонким слоем (за исключением тех, что заживляют трещины) так, чтобы при высыхании на дереве появилась пленка. При этом материал наносится строго на поврежденные участки. Кора растений должна оставаться нетронутой, чтобы выделять коровый валик, способствующий исцелению.

Виды плодовых деревьев и их обработка

Поскольку количество нужных дереву обрезок опирается на его вид и потребности, то без учета конкретного дерева сложно давать советы по уходу за ним. Некоторые сорта обрабатываются круглогодично и могут произрастать только в теплых областях, в то время как другие едва ли нуждаются в ежегодной корректировке.

Яблоня

Яблоня не относится к тем деревьям, которые любят осенние обрезки. При уходе за яблоней большинство действий следует планировать на весенний сезон. Летом допускается корректировать ветви, когда они преграждают путь солнечным лучам к дозревающим плодам.

Яблоня не любит холода, потому осенняя обрезка должна быть очень умеренной

Желательно распланировать свои манипуляции таким образом, чтобы на вторую половину осени приходилось лишь несколько косметических процедур, таких как:

  • Прорежение кроны. К началу весны желательно не оставлять бесперспективные ветви, которые не смогут дать плодов. При сильном загущении кроны ее ветви обрезаются на половину;
  • Удаление всех поврежденных, засохших, болезненных ветвей;

    Традиционное для осеннего периода избавление от негодных ветвей распространяется и на яблоню

  • Корректировка приростов. Если ваша яблоня еще молода, то нужно укоротить приросты данного года на одну четверть от общей длины. После данной операции дерево предоставляется самому себе на несколько следующих лет, если оно не разрастается слишком быстро;
  • Омоложение. Старые яблони проходят трехступенчатую омолаживающую обрезку, занимающую три года. Ее основная идея в том, чтобы с каждым последующим годом удалять треть стареющих ветвей. К завершающему этапу процент старых ветвей останется незначителен, что позволит растению отрастить новые побеги. Ни в коем случае не следует удалять за раз все старые ветви, поскольку это может привести к гибели яблони.

    Схема обрезки старой яблони

     

Более подробно об уходе за яблоней и методах ее выращивания можно прочесть на нашем портале.

Колоновидная яблоня

Особого внимания требуют колоновидные яблони, поскольку уход за ними имеет свои хитрости. К примеру, обрезка этого дерева производится лишь в двух случаях – в начале летнего сезона и поздней осенью.

Правильная обрезка колоновидной яблони приведет к увеличению урожая

При корректировке колоновидной яблони следует помнить о запрете на обрезку центрального проводника колонны. Если вы все-таки срежете его, крона начнет сильно ветвиться, что нарушит структуру дерева. В обрезке данной яблони нужно руководствоваться правилом «чем больше вы обрежете, тем интенсивней пойдет рост укороченной ветви». Впрочем, подходить к обрезке стоит с умеренностью. При удалении слишком большого участка ветвь рискует погибнуть.

Видео — Обрезаем яблоню в осенний сезон

Груша

Представление о том, что обработки яблонь и груш схожи между собой, глубоко ошибочны. Яблоня и груша – два разных дерева со своими потребностями. К примеру, если за яблоней следует ухаживать в течение, как минимум, двух сезонов, то груша не требует к себе ежегодного внимания. Груши не любят низких температур, потому их обрезка, как правило, приходится на начало осени в регионах с умеренным климатом.

Основной уход за теплолюбивой грушей желательно переносить на весенний сезон

Позднее сентября садоводы не приступают к корректировке дерева, небеспочвенно опасаясь за его гибель. Наиболее благоприятное время для обрезки груши – ранняя весна, когда температура стабильна и уже не опускается ниже восьми градусов. В таких условиях можно не волноваться за благополучие растения и смело приступать к действиям.

Схема обрезки груши по годам

Число осенних процедур, полезных для груши, не велико, в него входят:

  • Санитарная обработка груши. Предотвращение загущения кроны, удаление болезненных, иссохших и побочных ветвей позволит дереву заметно оздоровится, избавившись от всего лишнего;
  • Укорачивание. От общей длины однолетних побегов отнимается треть для стимуляции роста новых почек и ветвления дерева;
  • Формирование макушки. Допускается укорачивать на треть и макушку груши, при этом сохраняя ее пирамидальную структуру;

    Правильная обрезка позволит проредить верхушку дерева и освободить его от лишних ветвей

  • Защита спилов. Обработка замазкой оставленных ран осуществляется в зависимости от возраста ветвей. На многолетние ветки вещество следует наносить сразу же после обрезки, чтобы избежать засыхания. На юные ветви состав наносится на вторые сутки;
  • Омолаживание. Несмотря на то, что омолаживание груши можно производить в межсезонье, советуется проводить данную операцию весной. Омолаживание всегда является стрессом для дерева, а если к нему прибавятся и низкие температуры, то эффект может оказаться непредсказуемым. Для омолаживания необходимо дождаться пятиградусной температуры и проводить его строго до пробуждения почек.

    Омолаживание груши предполагает значительное укорачивание макушки

Слива

Слива требует к себе повышенного внимания вне зависимости от времени года:

  1. Весной у дерева удаляют засохшие от мороза ветви и при необходимости корректируют крону, подготавливая растение к началу вегетационного периода;

    Весенняя обрезка сливовых деревьев

  2. Летом в сезон бурного роста сливы требуется следить за тем, чтобы ветви под тяжестью созревающих плодов не обламывались;
  3. Осенью слива проходит весь стандартный набор процедур, характерный для всех прочих садовых деревьев, подготовляющий ее к комфортной зимовке.

Помимо удаления высохших и пораженных ветвей, осенью слива претерпевает следующие изменения:

  • При проведении первой корректировки молодого дерева, следует укоротить его на треть от общей длины;
  • Необходимо выявить побочные побеги, которые к весне будут соперничать со скелетными и своевременно удалит их, чтобы не занимать свободное пространство;

    Побочные побеги снижают урожайность сливы, забирая большую часть соков себе

  • Макушка дерева удаляется только в том случае, если она за лето выросла выше двух с половиной метров;
  • Из-за того, что раны у стареющих слив затягивается медленно, не рекомендуется планировать их удаление на осень, поскольку велика вероятность потерять дерево. Молодые побеги трогать не советуется, поскольку они помогут дереву справиться с утратой прежних ветвей и не засохнуть.

Дезинфекция ран

Обрезка ветвей не должна восприниматься в отрыве от последующей дезинфекции. Помимо замазывания ран растений при помощи составов, о которых мы уже рассказывали ранее, их необходимо защищать от посягательств различных инфекций. Существует множество рецептов таких дезинфицирующих составов, самые эффективные из которых представлены далее:

  1. В одном литре горячей воды разводится пятьдесят грамм медного купороса;
  2. Несколько капель марганцовки разводятся в воде вплоть до получения насыщенного розового оттенка;

    Марганцовка убивает всевозможные патогенные бактерии до того, как они успеют проникнуть в дерево

  3. Для приготовления бордосской смеси требуется тридцать грамм медного купороса разбавить полулитром горячей воды. К получившемуся раствору надлежит прибавить еще тридцать грамм извести, так же разбавленных полулитром горячей воды. При этом разбавленный медный купорос добавляется в известь тонкой струей. Перед использованием субстанция тщательно размешивается. Правильно приготовленная бордосская смесь имеет яркий голубой цвет.

    Приготовление бордосской смеси

Важно! Для нанесения дезинфицирующих составов следует заранее выбрать тихий безветренный день без осадков. При распределении смеси обязательно используйте защитные перчатки, чтобы не обжечь руки при случайном контакт со средством.

teplica-exp.ru

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Когда лучше обрезать дерево, какие факторы влияют на время обрезки

​Похожие статьи​

Основные правила по обрезке плодовых деревьев

​Ведь даже растения различных сортов обрезают по-разному.​

​Если дерево уже взрослое, то не стоит обрезать его каждый год. Обрезку старых плодовых деревьев осеньюможно проделывать один раз в два, а то и три года.​

​Уход за деревьями разного возраста немного отличается друг от друга.​

​Пока штамб дерева меньше восьмидесяти сантиметров, побегов на нем не должно быть.​

​Схема обрезки плодовых деревьев​

  • ​У старых и больных деревьев удаляются все сухие ветки и засохшие вершины. Обрезают их с частью живого дерева либо у самого основания. Пораженные побеги срезают либо полностью, либо до места, где начинается​
  • ​После обрезки куст обязательно мульчируется и вносятся сульфатные удобрения.​
  • ​Обрезка носит санитарный характер, то есть устраняются больные или засохшие ветви.​
  • ​Осенью удаляются поломанные и засохшие ветви. Сначала удаляются самые слабые побеги, затем растущие под острым углом. Чтобы срез быстро и успешно зажил, его обрабатывают садовым варом или краской на масляной основе. Обрезанные ветви можно сжечь или закопать.​

​Замены больных веток здоровыми.​

​Чтобы плодовое дерево или кустарник давали обильный урожай его нужно не только поливать и подкармливать, но и обрезать. Почему некоторые растения обрезают осенью, а некоторые весной?​

Как правильно обрезать крону

​Помните о правиле: нижние ветви должны быть толще, чем верхние, создавайте ярусы.​

  • ​Это связано с тем, что с годами — плодоносящие почки становятся бесплодными.​
  • ​В случае ухода за молодым побегом, преследуется цель формирования кроны.​
  • ​Обязательно обрабатывайте срезы вашего растения садовым варом для скорейшего их «заживления».​
  • ​Также, большинству садоводов интересна информация, какая же схема и тонкости обрезки разных видов вишневых деревьев с приходом осени. Прочитать конкретные рекомендации в данном случае будет гораздо понятнее, чем просматривать видео на данную тему.​
  • ​болячка.​
  • ​Молодые и зрелые растения обрезают по разным правилам. В большинстве случаев обрезка проводится именно весной, чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов, которые в будущем будут плодоносить.​

​Плоды появляются на побегах второго года.​

​Когда дерево вырастет, оно не будет нуждаться в обрезке 2 раза в год. Поэтому остается только весенняя. Весной в дереве находится больше полезных веществ, поэтому ему будет легче перенести процедуру и срезы быстрей затянутся.​

​Размножения плодоносящих веток.​

​При выращивании плодовых деревьев большое внимание уделяется их обрезке. Это одно из основных условий для успешного развития дерева и получения хорошего урожая.​

​Если вы заметили побег, который стал выделяться на фоне других, то можно его укоротить на треть больше чем остальные ветви.​

​Их может быть много, на них могут даже завязаться плоды, но потом они осыпаются. Опять же, виден большой расход различных нужных дереву веществ, который можно было бы направить в нужное русло.​

Обрезать дерево весной или осенью?

​Существует несколько методов формирования кроны:​

​Чтобы не разводить мусор и вредителей в вашем саду, убирайте весь мусор, сжигая его сразу же.​

​Когда вы собрались проредить крону вишни, нужно учесть какого типа растение у вас – куст или дерево. Это важно, потому что деревья каждый год необходимо подрезать, укорачивая их однолетние побеги для стимулирования развития разветвлений по бокам, а также веток, на которых будут ягодки. На кустах же приросты однолетние, удалять их не нужно, у них из-за этого может засохнуть вся ветка целиком.​

  • ​Порядок обрезки: сперва удаляются большие засохшие и сломанные ветки, растущие по направлению внутрь кроны, затем вырезаются наиболее слабые из трущихся и близкорастущих веток, а также ветки, растущие под неверным углом. Далее все места срезов нужно смазать либо садовым варом, либо масляной краской. Все срезанные ветки убирают из сада и сжигают.​
  • ​Больше информации можно узнать из видео.​
  • ​После сбора урожая их можно обрезать до самого основания, а на новый сезон оставляется до 10 ветвей.​
  • ​В 5-летнем возрасте яблоня обрезается сразу после заморозков и перед образованием почек. В этом возрасте дерево считается сформированным: крона должна быть правильной формы, а ветви крепкими. В обрезке оно нуждается только для устранения сгущенности.​
  • ​Подготовки к зимнему периоду.​

​Обрезая плодовые деревья весной можно добиться правильной кроны, которая будет иметь форму чаши.​

​Если вы заметили, что некоторые ветки стали расти по отношению к стволу приблизительно на девяносто градусов, то их стоит тоже немного укоротить.​

​Для очень старых плодовых деревьев существует омолаживающая обрезка. При этом, обрезают те ветви, возраст которых составляет четыре и больше лет.​

​укорачивание;​

​Секатор для «чистки» деревьев и кустов не рекомендуется использовать. Лучше всего для этой процедуры подойдет острая специальная садовая пила или наточенный нож. И, конечно же, следите за вашим садом, регулярно проводя обработку растений в нем и результаты вас будут только радовать.​

Обрезка кустарников

​Схема обрезки вишни по годам​

​Такая санитарная очистка способствует улучшению вентиляции и освещенности кроны, кроме того, избавляет от риска распространения болезней и вредителей.​

  • ​Обрезка плодовых деревьев осенью производится с целью подготовки данных растений к зимовке. У многих возникают сомнения по поводу того, можно ли делать обрезку плодовых деревьев осенью. Опытные садоводы утверждают, что путем обрезки можно увеличить урожайность сада, способствовать омоложению растений, их лучшему росту и развитию.​
  • ​Плодоношение на оставшихся ветках наступит на следующий год.​
  • ​Прореживание во взрослом возрасте выполняется один раз в три года. Обрезаются только ветви, которые растут вниз или под острым углом.​
  • ​Сначала устраняются все ветки, которые отходят под острым углом. Не стоит бояться, если позже в месте расхождения произойдет расщеп. После этого можно приступать к побегам, которые растут строго параллельно стволу.​
  • ​Открытый центр позволяет проходить достаточному количеству воздуха и света, что необходимо для нормально роста дерева.​
  • ​Первый ярус должен быть таким, при котором ветки будут по отношению друг к другу под углом в сорок пять градусов.​

​Необходимо помнить о том, что нижние ветки нужно оставлять такие, которые немного толще, чем верхние.​

  • ​прореживание.​
  • ​Видеоролик о том, как правильно обрезать вишню. Посмотрите запись и вы узнаете основные правила этой процедуры.​
  • ​Вишневые деревья склонны к образованиям, так называемых корневых порослей. Эти поросли нужно каждый год вырезать, причем делать такой процесс на уровне земли. Это влияет на урожайность вашего дерева. И если не делать этого, урожайность ягод очень сильно понизится. У корнесобственных деревьев поросли сохраняют признаки сортов и могут использоваться в виде посадочных материалов. Разницы и отличий в обрезке привитых деревьев и корнесобственных нет никакой.​
  • ​Садовод должен знать, как правильно ухаживать за своим садом и как его формировать. Каждый год формируется крона деревьев, именно это положительно и благотворно влияет на увеличение количества и качества его плодов, а также увеличивается продуктивный период деревьев. Практически в каждом фруктовом саду растут вишни. Обрезка вишни осенью является спорным вопросом для садоводов и у каждого насчет этого есть свое мнение – стоит ли ее вообще делать?​
  • ​В некоторой мере это так, однако нельзя переусердствовать с секатором или пилой. Так, для яблонь, слив и вишен ежегодная обрезка вредна и даже опасна. Она может привести к снижению их плодоношения и «замиранию» в одной поре.​
  • ​Молодые ветви сами по себе слабые, поэтому нуждаются в подвязке. Если регион с холодным климатом, то подвязка делается весной, когда будет снято укрытие.​
  • ​Некоторые деревья начинают в этом возрасте плодоносить. Плоды появляются только на прошлогодних побегах. Поэтому при обрезке нужно быть внимательным, чтобы осталось достаточное количество зрелых веток.​

​Нет смысла и от не плодоносящих побегов, поэтому их также устраняют. Обременительными для плодового дерева будут побеги, направленные в центр кроны. Молодой прирост укорачивается на 30%. Чтобы дерево лучше развивалось и давало более качественный урожай, укорачивается сам ствол. Каждый срез обязательно обрабатывается. Для обработки используется вар или другой раствор.​

  • ​Каждое дерево имеет свои особенности. Некоторые обрезать сложней, некоторые проще. Между садоводами стоит еще один вопрос: когда обрезать дерево – весной или осенью. Но и на этот вопрос нет однозначного ответа. Сложней всего обрезать грушу. Она растет не везде, только в теплых регионах. Садоводы боятся отрезать лишнее, именно поэтому дерево зарастает лишними побегами и дает более скудный урожай.​
  • ​Второй ярус должен быть на расстоянии от первого приблизительно сантиметров шестьдесят-шестьдесят пять.​
  • ​Часто, в этом случае удаляются ненужные побеги, которые проросли вовнутрь кроны или те, которые переплелись друг возле друга. Они будут только мешать другим ветвям.​

​Грубо говоря, укорачивание — это когда какая либо часть ветки удаляется, прореживание – это когда срезают все ветку целиком.​

​Всем нам известно со школьной скамьи, что зимой они «спят», иными словами — у них останавливается движение воды и сока по ветвям и стволу.​

  • ​Также, что касается вишневых деревьев спустя определенный промежуток времени нужно будет поспособствовать тому, чтобы приостановился их рост, а большинство внимания нужно будет уделять ветвям, которые переплетаются между собой, а также сильным приростам. Вишню кустовидной формы, которая очень сильно густеет, необходимо будет прорезать очень тщательно и убирать все самые крупные ветки ее.​
  • ​Очень большое количество садоводов уверены и считают, что ее не обязательно вообще делать, потому что они и так каждый год хорошо плодоносят. Некоторые считают, что обрезка вишни осенью – это только вред для дерева, поскольку в период зимних похолоданий и заморозков дерево не будет никак защищено. Обрезка вишни осенью не настолько сложная процедура как, например, груши или яблони. Конечно, вы можете просмотреть большое количество различных видео на эту тему, но, прочитав эту запись, вы сможете детально разобраться во всех нюансах обрезки.​
  • ​Существует два основных вида обрезки:​
  • ​Если куст не дал видимого прироста, то нужно оставить только самые сильные побеги, а боковые отростки укоротить.​
  • ​Осенью нужно быть аккуратным с обрезкой. Есть риск, что при неправильных действиях, летом дерево не даст плодов. Поэтому осенью желательно только удалить засохшие и больные ветви.​

​Стоит быть внимательным, чтобы случайно не обрезать плодовые почки, которые в будущем дадут цветы и плоды.​

​Косточковые деревья обрезают по единой схеме:​

MegaOgorod.com

Обрезка плодовых деревьев осенью

​Идеальная крона, это крона, состоящая из трех-четырех ярусов, а сами ветки с ветками разных уровней (обычно три-четыре).​

​Схема процесса​

Каковы основные способы обрезки плодовых деревьев?

​Схема методов​

  1. ​Поэтому, лучше всего обрезать деревья, когда заканчивается движение сока по ветвям и стволу, а в противном случае — вы обречете его на болезнь.​​Тонкости обрезки разных видов:​
  2. ​С другой стороны, если вы дорожите своими растениями, которые приносят плоды, вы просто обязаны обрезать вишню, когда пришла осень.​​Прореживание​

​Крыжовник и смородину обрезают:​

Сроки проведения осенней обрезки деревьев

​Кустарники также нуждаются в обрезке. Обратить внимание нужно на: чернику, крыжовник, ежевику, малину, смородину. Основной целью обрезки является формирование кроны для прохождения достаточного количества света. Это в свою очередь приведет к активному росту кустарника и увеличению урожая. Вредители будут в меньшем количестве нападать на кустарник.​

​Даже если ствол или ветвь крупные, нельзя оставлять пеньков. Срез делается у самого ствола. Правильность среза определятся по наличию на дереве кольца, когда рана затянется. Если дерево болеет либо слабое – срез не зарастает, что чревато проблемами.​

​Среди них: вишня, миндаль, абрикос, персик, черешня, алыча, слива. Делается это после появления листьев, то есть в любой период с начала весны до конца осени. Таким образом отсутствует риск получить грибковое заболевание.​

Правильная обрезка плодовых деревьев осенью

​Схема формирования и обрезки​

​На них дерево будет тратить полезные вещества и силы. А ведь можно этого избежать, чтобы оно пустило всю свою силу на произрастание прекрасных больших и спелых плодов.​

​Метод укорачивания хорош тем, что вокруг среза новые почки дадут новые побеги.​

​Они тоже плохо переносят ненужное вмешательство человека в свою жизнь.​

​Нужно следить за тем, чтобы отростки на первых ярусах вишни не более чем на сорок градусов отходили от ствола, иначе есть риск того, что со временем дерево сломается.​

​Обрезка вишни обязательна как весной, так и осенью.​

womanadvice.ru

Тонкости осенней обрезки вишни

​, когда все ветки обрезаются у основания. Цель мероприятия – улучшение воздушного и солнечного питания дерева. Прореживающая обрезка молодых плодовых деревьев осенью производится раз в год, пока не будут сформированы их кроны. Удаляются все побеги за исключением нескольких основных веток, ровных и равномерно распределенных. Для взрослых деревьев эту меру предпринимают реже – примерно раз в пару-тройку лет, удаляя побеги, которые растут в середину кроны, под острым углом или вверх, или вниз, переплетающиеся между собой.​

Сроки обрезки

​В период покоя, когда на кустарнике нет листьев и почек.​

​Черная смородина обрезается:​

​Если ветка широкая и имеет диаметр более 3 см, то делается два надпила, сначала сверху, затем снизу. Если пилить ветку только с одной стороны, то с противоположной в большинстве случаев будет повреждена кора. Этого можно избежать, если крепко держать ветку и не давать ей сгибаться под собственным весом.​

​Вишня обрезается на первой же год после посадки. Особенно важно это сделать, если однолетний саженец плохо ветвится или не ветвится вообще.​

​Многие начинающие садоводы делают из года в год одну и ту же ошибку. Они на срезы наносят краску или еще что-то в этом роде. ​

Для чего обрезать

​Видео:​

​Прореживание же полезно тем, что дает возможность солнечному свету проникать к плодам, делая их сочными и красивыми.​​Сроки обрезки плодовых деревьев осенью отличаются для разных широт. Например, в южных районах страны их можно обрезать осенью, а в северных районах нельзя.​

​Все что пытается попасть в верхушку стоит удалить, чтобы каркас дерева стоял прочно.​

​В зависимости от того, в каком климатическом поясе вы находитесь, сроки осенней обрезки вишни могут отличаться. В среднем он начинается с середины сентября (в тех регионах, где холоднее) и до конца ноября (там, где теплее климат), когда уже самая глубокая осень. Очень важно в данном случае не пропустить момент, когда наступят холода и заморозки. Обрезка должна быть сделана, когда дерево находится уже в состоянии покоя. А когда опала листва – подрезать их можно только в теплых, южных регионах.​

​Укорачивание​

Схема и тонкости обрезки разных видов

​Также можно проводить дополнительную обрезку летом. Это необходимо для образования нового прироста, чтобы получить больше урожая.​

​В период покоя, то есть пока на дереве нет листьев и почек. Также операцию можно проводить во время сбора урожая.​

​Если так случилось, что кора была повреждена, то лишняя кора отрезается, а срез обрабатывается.​

​Молодой саженец вишни, которому от года до 3-х лет, обрезают для активации боковых почек. Молодой прирост обрезают на 25-30% длины. Можно столкнуться со следующей проблемой: боковые ветки могут отходить под острым углом от ствола, что мешает формированию правильной формы кроны.​

​Отдельно хотелось бы упомянуть про виды срезов.​

​Существует замечательный метод омоложения, при котором — дерево не будет болеть, и все время будет приносить плоды.​

​Сама крона должна выглядеть легкой, прозрачной, но, ни в коем случае— не затемненной. Поэтому обрезка молодых плодовых деревьев осенью, будет как нельзя кстати.​

  1. ​Это легко объясняется тем, что на месте среза зимой может образоваться вымерзание коры дерева или просто срез начнет сохнуть.​
  2. ​Когда пришла осень, нужно укоротить сорта средних и сильнорослых растений. Укорачивать нужно центральный проводник на боковую ветку.​
  3. ​Молодые деревья вишни в первый год высадки, когда наступит осень, не стоит трогать. Потому что неокрепшие, еще молодые веточки могут просто погибнуть на холодах. Каждый следующий год, как только наступает осень, нужно проводить профилактические процедуры как поврежденных, сухих веток, так и тех, которые «заболели».​
  4. ​, когда удаляется верхний отрезок побега, идущий после почки, после чего побег будет расти в нужном направлении. Этот способ предназначен для контроля за ростом ветвей, стимулирования лучшей урожайности и развития большого количества боковых ветвей. Особенно важно укорачивать побеги у двухлетних саженцев: их центральную ветвь обрезают на расстоянии двадцать пять сантиметров от верхней почки, а все боковые ветви – на расстоянии тридцать пять сантиметров от крайних почек.​
  5. ​Данные кустарники дают ягоды на старых ветвях, поэтому нужно оставить только 5 зрелых ветвей не более 25 см.​
  6. ​Ягоды появляются не только на зрелых, но и на молодых побегах. Но на старых ветвях урожай не такой обильный, а ягоды не такие сочные. Определить старые ветви можно по цвету, они более темные.​
  7. ​Каждые деревья имеют свой срок обрезки. Как определить, когда обрезать деревья: весной, летом или осенью? В чем принципиальное различие?​
  8. ​Поскольку ветви у вишни хрупкие, то могут отламываться под собственным весом. Данные углы также нужно устранять. Если угол больше 20°, то побег переводится на боковое ответвление.​
  9. ​Первый из них— это срез на почку. При этом, важно помнить, что он не должен быть слишком высоко над почкой, ведь туда может проникнуть какая-нибудь инфекция.​
  10. ​Он подразумевает, что ту часть, на которую попадает больше солнечного света — обрезают.​
  11. ​Единственное условие, которое необходимо соблюсти, это дать возможность саженцу окрепнуть. Для этого хватит буквально года два.​
  12. ​Если ваш саженец возрастом всего пару лет, то такие манипуляции как обрезка осенью ему не подойдут.​
  13. ​У стволов возрастом два года веточки, которые выросли по шестьдесят сантиметров, нужно обрезать на третью часть.​

​Делая такую процедуру по уходу за деревом, вы поспособствуете тому, что растение будет дольше «жить», больше приносить плодов, также уменьшатся риски различных заболеваний растения, и в целом – вы будете уверены, что все будет хорошо, тем самым не будет лишних, непредвиденных забот.​

Видео «Обрезка вишни»

​Оба эти вида обрезки способствуют формированию кроны деревьев. Все работы по обрезке лучше проводить, когда в деревьях сокодвижение уже закончилось или еще не началось.​

plodovie.ru

Когда нужно обрезать плодовые деревья?

​Летом обрезаются молодые ветви, оставляя только несколько листьев. Таким образом кустарник будет отдавать все силы не на образование новой зелени, а на созревание ягод.​

​На молодом кусте должно быть до 10 крупных веток. Оставшиеся можно удалить.​

​Что касается яблонь, то пока дерево еще молодое, его обрезают и весной, и осенью. Весной устраняются ветви, которые могли промерзнуть за зиму, а также для формирования кроны, что повысит декоративные особенности и урожайность. Обрезку нужно успеть сделать, пока не появились почки и не начал циркулировать сок.​

​Что касается груши, то ее вместе с другими плодово-косточковыми деревьями обрезают весной, если климат в регионе холодный, а если климат теплый, то зимой. Обрезать ветви можно только в период покоя, пока нет листьев и тем более цветов. Нужно успеть сделать обрезку до появления почек. Сначала прореживается крона, а зачем укорачиваются побеги.​

​Также, он не должен быть слишком наклонным. При срезании важно не повредить саму кору.​

​Видео обрезки плодовых деревьев осенью:​

​Но если вы заметили ветку, которая явно мешает другим, то можете аккуратно ее удалить.​

​Деревце может полностью погибнуть. Хотя этого нельзя утверждать с полной уверенностью, так как мнения садоводов профессионалов по этому вопросу расходятся.​

​Не трогайте молодые растения. Это негативно повлияет на количество приносимых ими плодов.​

​Формирование вишни и его обрезка происходит не стандартным способом, как у других фруктовых деревьев.​

​Следует сказать, что осенняя обрезка более целесообразна для жителей южных регионов, где климат характеризуется отсутствием длительных и суровых морозов.​

​Черника (голубика) обрезается:​

Старые и молодые деревья

​Когда куст повзрослеет, то удаляются только самые старые побеги, их количество будет составлять 1/3 от всех.​

Молодые

​Что касается осенней обрезки:​

​Косточковые и плодово-косточковые деревья обрезают в разные периоды времени.​

  • ​Второй вид срезов— это срез на боковую ветку. Этот вид среза используется для того, чтобы регулировать высоту дерева, или чтобы поменять направление роста ветки.​
  • ​Конечно же — не полностью, а так, чтобы в высоту она была около трех метров, а в ширину до двух метров. При этом, вторая часть дерева остается нетронутой.​

​Для этого, один раз в год происходит удаление ненужных веток, которые мешают проникновению солнечного света к ветвям или для необходимого пространства, чтобы ненужные ветки не заглушали другие.​

​Время обрезки плодовых деревьев осенью различается, в зависимости от региона.​

​Уменьшая количество почек с цветками ускоряется процесс роста побегов.​

​Так происходит, потому что почки на ней формируются не равномерно по всей длине, как у большинства других, а именно на концах ее веток. В данном случае обрезка должна быть сделана таким образом, чтобы осталось хоть небольшое количество почек, либо обрезать ветку вишни полностью. Другими словами, если полностью ее убрать – вы проредите дерево. А если останется несколько почек, ответвление не засохнет, и будет продолжать расти и приносить плоды. В любом случае, сухие или поврежденные, а также – те, которые мешают расти, нужно обязательно удалять.​

​В северных же регионах и регионах средней полосы осенняя обрезка может обернуться вымерзанием коры на месте ран, иссушением древесины и даже гибелью деревьев. Так что все работы по обновлению, обрезке, прореживанию, особенно молодых растений, лучше отложить на раннюю весну, пока в деревьях не началось движение сока.​

​Зимой или весной, перед периодом активного роста. Плодоношение происходит на боковых прошлогодних побегах.​

​Оставшиеся побеги укорачиваются или до самого основания, или до первой почки.​

​Она осуществляется после опадения листвы. Обрезаются засохшие, поломанные, гнилые ветви, также которые растут в неправильно направлении.​

​Обрезкой в разном возрасте можно добиться следующего:​

​Постарайтесь срезать так, чтобы не было большого расстояния вверху или внизу. Иначе дерево может заболеть.​

​Она по-прежнему остается урожайной. Когда пройдет один год, то молодые побеги, которые называются волчками, обрезаются почти полностью, способом среза на кольцо.​

​Можно, для удобства, первые веточки на молодом деревце направить расти вниз.​

Старые

​Если вы житель южных широт, то вам повезло намного больше, чем жителям северных. Ведь без длительных сильных морозов, процесс ухода за садом можно не прекращать в зимний период вообще.​

​Осеннюю обрезку стоит сделать «усиленной».​

​В целях санитарии делается осенью обрезка вишни, после чего срезанные ветки нужно сжечь. А места срезов нужно обработать специальным раствором – садовой вар.​

​Осенняя обрезка деревьев должна производиться с началом листопада – именно он является верной приметой того, что пришло время. Осенью можно обрезать яблони, если они старые и запущенные. Делается это с санитарной целью и с целью омоложения сада.​

​Молодые кустарники обрезают лишь слегка или вообще не трогают.​

​Новые ветки должны добавляться от корней, поэтому после обрезки кусты окучиваются.​

​Если дерево сильно активно разрослось и крона не позволяет проходить достаточному количеству света, то проводится дополнительная летняя обрезка.​

​Формирования правильной формы кроны.​

​Третий вид среза – на кольцо. Он применяется в том случае, когда необходимо срезать одну из веток.​

​Те хорошие ветки, что мы оставили, нужно продолжать и дальше формировать. Нужно оставить где-то около сорока-пятидесяти процентов таких побегов.​

​Это даст вам возможность увеличить угол наклона до сорока пяти — шестидесяти градусов, что поможет сформировать скелетные ветки и увеличит плодоносность. Такие ветви начнут раньше плодоносить.​

​Фото обрезки плодовых деревьев осенью:​

​Внимательно осматривайте ваше фруктовое дерево, иногда стоит обрезать одну большую ветку, вместо большого количества более мелких.​

​Если за плодоносящий сезон ветки кроны ваших деревьев выросли в неправильных направлениях, трутся между собой, сплетаются, мешая друг другу, не в том направлении растут, то с приходом осени делается их обрезка.​

​Поскольку главная цель осенней обрезки плодового сада заключается в санитарной очистке, то ваша задача – избавление деревьев от старых и поврежденных веток и сучьев, где могут зимовать всевозможные вредные насекомые.​

​Взрослые кустарники формируют, оставляя в равной степени взрослые ветви, средние и новый прирост.​

Схема обрезки

​Малина и ежевика обрезается:​

​Желательно предусмотреть эти моменты еще весной, поскольку тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру.​

​Укрепления тонких молодых побегов.​

​Те деревья, которые растут с пирамидальной кроной, можно обрезать для расширения кроны и для лучшего проникновения света на почку, иногда — на боковую ветвь.​

​Через пару — тройку лет, в то время когда эти оставшиеся побеги начнут плодоносить, можно по этому же методу обрезать и вторую половину дерева.​

​Виды крон​

​Обычно, в большинстве садоводств, обрезка плодовых деревьев осенью в ноябре — происходит чаще всего.​

​Ранний и в больших количествах урожай плодов дадут те ветви, которые растут горизонтально.​

​Другое дело – уже взрослые вишневые деревья. Их обязательно хорошенько нужно прорежать. На таком дереве убирайте все лишние, сухие и больные «заросли», иначе дерево может давать гораздо меньшее количество плодов, а то и вовсе заболеть. Если дерево очень сильно загустело, стоит проредить его не за один раз. Лучше всего сделать это за один, два или три сезона. В таких деревьях нужно первым делом вырезать самые крупные ветви, на количество плодов это никак не повлияет. В вопросе, для чего обрезать вишневые деревья осенью, это — самые важные моменты​

​Как правильно делать обрезку плодовых деревьев осенью: вам нужно удалить с дерева все больные, поврежденные грибком и лишайником ветви и сучья. Кроме того, нужно избавить дерево ото всех переплетающихся побегов и сучьев, а также излишне густой поросли.​

​После санитарной обрезки обрезают молодую поросль до 2-х почек, которая в прошлом году плодоносила. Если куст слишком сгущен, то обрезаются 1/3 всех старых веток под корень.​

Виды срезов

​Сразу после сбора урожая. Этот период наступает в конце лета.​

​Важный момент: зимняя обрезка осуществляется только в регионах с теплым климатом, поскольку на морозе ветви могут быть слишком хрупкими и поломаться, что повредит кору. Этот же момент стоит учитывать и при осенней обрезке. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков.​

​Свободного прохождение воздуха и солнечного света.​

​При других видах крон, например, с раскидистой кроной, обрезка ведется на почку, чтобы растение продолжало быть компактным.​

​Схема обрезки плодовых деревьев осенью довольно проста. Можно с уверенность сказать, что для каждого дерева должен быть индивидуальный подход.​

​Для этого, можно привязать к ветвям груз, который будет тянуть их вниз.​

​Важно правильно проводить сам процесс и пользоваться хорошим инвентарем для сада. Ведь иначе, тупым секатором можно нечаянно повредить кору, и может пойти инфекция или обморожение.​

stoydiz.ru

​Если на первом ярусе побеги начали расти вниз, удаляйте сразу же их.​

0sade.ru

Осенняя обрезка плодовых деревьев: цели, способы и сроки

Содержание материала:

  • 1 Цели осенней обрезки плодовых деревьев
  • 2 Какие бывают виды обрезки
  • 3 Сроки проведения мероприятий
  • 4 Выбор инструмента для формирования кроны
  • 5 Способы и схемы обрезки плодовых деревьев
  • 6 Различия в обрезке старых и молодых деревьев
  • 7 Распространенные ошибки садоводов
  • 8 Обработка и уход за фруктовыми деревьями после обрезки

Осенняя обрезка плодовых деревьев помогает им благополучно пережить суровую зиму.  Как только начался листопад, каждый уважающий себя садовод вооружается секатором и активно трудится. Деревья уже уснули, соки замедлили своё течение, сад успокоился после обильного урожая. В это время нельзя терять ни минуты, нужно успеть подрезать ветви, пока не пришли первые заморозки.

Цели осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка деревьев – способ удалить часть ветви или полностью весь побег. Это особый метод ухода за деревьями и кустарниками, в том числе плодовыми. С его помощью регулируют рост растений, их развитие, урожайность.

Проводят обрезку с тем, чтобы повысить иммунитет, омолодить растение – избавить его от болезней, очагов вредителей, сухих веток и тех побегов, что могут нанести вред дереву, оттягивая на себя питательные вещества. Сформировать крону, чтобы солнечный свет равномерно распределялся по всему её объему, что конечно же, увеличит плодоношение. Да и собирать плоды станет гораздо удобнее.

Плодовые деревья изначально пришли в наш сад из разных климатических зон. Соответственно, у них вовсе не одинаковые жизненные процессы и циклы. Поэтому далеко не все виды садовых культур следует обрезать осенью. Например, не рекомендуется проводить осеннюю обрезку черешне.

Какие бывают виды обрезки

Растения, как и все живые организмы, всё время изменяются. Растут быстрее или медленнее, в зависимости от внешних условий. В определенное время отдают свои силы развитию корневой системы, в другой период – увеличивают зеленую массу. Цветут, плодоносят, переходят в состояние сна и покоя.

 

Многое зависит от возраста растения, его здоровья. Иногда требуется дереву помочь избавиться от болезней, продлить срок жизни, задать направление роста, убрать лишнее, распределить силы так, чтобы повысить урожай. Всё это можно сделать одним методом – обрезкой. Здесь многое зависит от целей, которых необходимо добиться. Поэтому и существуют разные виды обрезки плодовых растений.

  1. Санитарная – избавляет от болезней и вредителей, засохших и лишних веток.
  2. Формирующая — управляет ростом и развитием кроны.
  3. Омолаживающая – увеличивает срок жизни дерева.
  4. Регулирующая – усиливает урожайность.
  5. Восстанавливающая – повышает иммунитет.
  6. Поддерживающая – помогает быть в тонусе, придает сил.

Сроки проведения мероприятий

Сроки осенней обрезки деревьев зависят от климатической зоны. Главный критерий – успеть до первых заморозков, иначе невольно можно причинить вред своему саду. Поэтому в северных областях России подобные мероприятия следует проводить только достаточно теплой осенью. Потому что ранки на деревьях должны успеть затянуться до того как грянут заморозки. В противном случае срезы замерзнут, вокруг них начнет сохнуть кора. Весной не будет молодых побегов, это в лучшем случае. В худшем — погибнет дерево.

Осенью стоит обрезать лишь деревья, достигшие зрелого возраста. Молодые саженцы трогать не стоит.

Движение соков в организме растений значительно замедляется в период с конца октября до начала ноября в Средней полосе и на юге России. Именно в этот момент, считают опытные садоводы, лучше провести все работы. В южных регионах даже в конце сентября растения еще не спят, поэтому стоит подождать.

Когда подрезка совпадает с периодом растущей луны, то ранки на ветвях зарастают гораздо быстрее.

Выбор инструмента для формирования кроны

Главными инструментами для подрезки ветвей являются секатор, ножовка и пила. С последними инструментами всё более-менее ясно, главное хорошо заточить инструмент. Секаторы же бывают разных видов, предназначенных, соответственно, для разных целей. Нужно знать, какой секатор применять во время выполнения той или иной работы.

 

Инструменты должны быть острыми и прочными – это гарантия аккуратной подрезки, которая не нанесет растениям травмы. Лезвия секаторов обязательно заужены к концу. Поскольку так будет легче достать те ветки, к которым подобраться непросто. Сама конфигурация инструментов – безопасная, удобная. Вес – легкий, ручки сделаны из шероховатого, нескользящего пластика, чтобы ими было легко пользоваться. Выбирать секатор лучше с ярко окрашенными ручками, чтобы быстро отыскать их в травяной подстилке сада.

Секаторы бывают разной классификации – профессиональные и любительские. Отличить неспециалисту их легко, цена разная. Профессиональный инструмент вдвое-втрое дороже обычного. Конечно, такой секатор прослужит долго, работать с ним будет легко. Однако, садовые «помощники» для любителей тоже попадаются весьма достойного качества. Поэтому иногда смысла платить дороже просто нет. К каждому инструменту обычно прилагаются запасные части, чтобы его легко можно было починить при случае.

Кроме того, для удобства садоводов секаторы изготавливают разными по размеру – для маленькой, средней и крупной руки. Так что подобрать инструмент «под себя» вполне реально, чтобы руки потом не болели от чересчур интенсивной работы.

Вот какие виды секаторов сегодня встречаются:
  1. Двусторонние – они похожи на небольшие и очень острые ножницы с одинаковыми короткими и зауженными к кончику лезвиями. Подходят для подрезки тонких веточек, до десяти миллиметров в диаметре.
  2. Обводные – это классический инструмент, знакомый очень многим. У этого секатора два разных лезвия, которые напоминают клюв попугая. Одно лезвие острое и прямое. Второе – серповидное, широкое, предназначено для опоры. В выемку этого лезвия хорошо ложится ветка. Другое, верхнее рабочее лезвие отсекает её. Держать обводной секатор при работе следует серповидным лезвием вниз.
  3. С наковаленкой – такой секатор выглядит необычно. Его нижнее лезвие чем-то напоминает маленькую плоскую наковальню, а верхнее – острое, рабочее. Оно двигается вниз, по направлению к наковаленке, упираясь в неё. Ветки, при работе с таким секатором, не срезаются, а откалываются. Поэтому применяется этот инструмент для обрезки исключительно твердых сухих веток. Живые побеги можно полностью погубить таким секатором.

Способы и схемы обрезки плодовых деревьев

Существуют следующие основные правила обрезки деревьев:
  1. Обязательно срезают те ветки, которые растут по направлению к внутренней части кроны.
  2. Убирают ветки второстепенные, чтобы укрепить основные.
  3. Если крона чересчур разветвленная, то нужно убирать те побеги, что её загущают.
  4. Убирают также однолетние отростки.
  5. Срезают ветки, растущие вниз.
  6. Побеги-дички, что тянутся от подвоя, подрезают в обязательном порядке.
  7. Центральный ствол обрезают исключительно у карликовых фруктовых сортов, все остальные плодоносящие деревья подобным образом подрезать нельзя.

Каждое растение требует исключительно индивидуального подхода. Поэтому прежде чем приступить к работе, следует внимательно его осмотреть и определить, в каком именно виде обрезки оно нуждается.

Омолаживающая обрезка – выполняют только для тех деревьев, что уже плодоносят в течение нескольких лет. Здесь укорачивают только длинные ветки. Они больше не станут слишком сильно разрастаться, это оформит правильно крону, оздоровит дерево в целом. Ведь обычно очень длинные ветки имеют засохшие участки. Важно, что весной придаточные почки активизируются.

Формирующая – здесь идет моделирование внешних очертаний. Снимается нагрузка на основные ветки, составляющие «скелет» растения. Это в дальнейшем поможет дереву расти равномерно. Работать с кроной начинают спустя пять лет после посадки саженца. Проводят такую обрезку этапами, год за годом. Крона формируется в несколько ярусов, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра. Нижний ярус составляют самые толстые ветви, располагающиеся под углом в сорок пять градусов. Полностью убирают побеги, что растут перпендикулярно по отношению к основным, скелетным ветвям.  Те отростки, что мешают другим расти и развиваться, убирают на одну треть.

Регулирующая – здесь главная цель соблюсти баланс готовой, сформировавшейся кроны. Удалить лишние молодые ветки, которые закрывают солнечный свет другим. Гармонизировать рост и урожайность. Сосредоточиться не только на плодоносности, но и обновлении древесины.

Восстановительная – когда дерево болело, то необходимо поддержать его не только подкормкой, но и грамотной обрезкой. Подправить крону так, чтобы вернуть равномерность её развитию, подкорректировать размер. Этого добиваются с помощью контроля отрастающих новых побегов прежде всего. Усиливают освещенность всех основных скелетных ветвей. Результат — крона возвращается к своему первоначальному гармоничному состоянию, до её повреждения. Получает возможность снова активно расти, и давать плоды.

Различия в обрезке старых и молодых деревьев

Осуществляя обрезку своего любимого сада, следует учитывать возраст деревьев. Поскольку плодоносные почки стареют вместе с растениями, теряя свою урожайность.

Осенью обычно проводят омолаживающую обрезку. Это очень важно для старых деревьев, возраст которых превышает четыре года.

Используют подобный прием омоложения сада один раз в три года.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится для того, чтобы удалить лишние ветки в кроне, которые мешают друг другу. Прежде следует убрать сухие, поломанные, больные побеги и только потом — здоровые. В результате перераспределяются силы растения. Питательные вещества лучше поступают к старым ветвям, с которых впоследствии можно будет получать высокий урожай. Кроме того, подобный вид обрезки помогает растению хорошо подготовиться к зиме, избавиться от потенциальных очагов болезней и поражения насекомыми.

Молодым деревьям осенью делают формирующую обрезку.

Прореживают крону, открывая солнечному свету её глубину. При этом лишние ветви срезаются полностью. Укорачивают побеги, чтобы весной в местах срезов образовались новые. Стараются формировать растение так, чтобы крона выглядела воздушной.

Распространенные ошибки садоводов

При обрезке фруктовых деревьев можно допустить непростительные ошибки, которые впоследствии станут причиной поражения растения болезнями и даже его гибели.

Вот типичные распространенные ошибки:
  • Пеньки – это наиболее часто встречающаяся проблема. Вместо того чтобы удалить ветку полностью, садовод оставляет маленький пенек. Спустя время он начинает обрастать молоденькими побегами. Получается, что вместо одной ветки вырастает сразу четыре-пять. В результате крона дерева испорчена, становится похожа на метлу. Иногда пенек засыхает, но при этом с него сползает кора, обнажается сердцевина. А это плохо, поскольку незащищенная ткань легко поражается некрозом, различными болезнями, особенно вредителями.
  • Загущение кроны – когда вместо отрезанной ветки через пару лет вырастают из одного места сразу несколько новых, которые растут очень быстро. Обычно это крупные побеги, они оттягивают на себя питательные вещества от других ветвей. Их дальнейшее развитие необходимо прекратить. Удаляют их под основание.
  • Задиры коры – возникают чаще всего, когда спиливают довольно толстые ветки. Рана у дерева после такой ошибки долго не затягивается. Соответственно, растение заболевает. Большую ветвь следует удалять частями. Сначала подпиливают её снизу, соблюдая интервал в сорок сантиметров от основания. Следующий пропил делают сверху, подвигаясь к основанию еще ближе – до пяти сантиметров. Подпиленную таким образом ветвь легко сломать, а образовавшийся пенек аккуратно спилить.

Обработка и уход за фруктовыми деревьями после обрезки

При обрезке всегда появляются ранки, которые необходимо правильно обработать, чтобы избежать инфекционного заражения. Кроме того, из этих открытых ран испаряется слишком много ценной для растения влаги.

Срезы малого размера могут зажить сами. Однако большие по объему необходимо обязательно смазать. Все ранки диаметром более двух сантиметров всегда требуется обрабатывать.

У молодых фруктовых деревьев, особенно южных, таких как абрикос, персик защищать следует абсолютно все срезы, даже самые крошечные. Только когда растение окрепнет, станет взрослее, можно будет уже не обращать внимания на мелкие ранки.

Любой спил, каким бы инструментом он не был сделан, необходимо сначала зачистить острым ножиком. Далее обрабатывают место среза садовым варом, масляной краской. Ни в коем случае нельзя использовать краску на основе других растворителей, ведь так можно погубить весь сад, по сути, отравив деревья.

Наносить средство для обработки ранок следует шпателем или кисточкой. Постепенно на срезе образуется валик коры, он очень быстро нарастает, со скоростью до трёх сантиметров в год. Если же не обрабатывать раны, то закрываются они медленно – по сантиметру за год.

Главное всегда следует помнить, что дерево – живое существо, не наносить вреда. Владеть знаниями о жизненно важных процессах, которые происходят с этим организмом. Всегда четко представлять себе, каковы будут последствия искусственного вмешательства в жизнь того или иного растения.

dieta-dlja-pohudenija.ru