Нитриты в аквариуме и как понизить уровень нитритов. Как из воды убрать нитраты из


Убрать нитраты в овощах и зелени - способы

Добавлено в закладки: 0

Мы все хотим питаться здоровой пищей — натуральными растительными продуктами – овощами, зеленью и фруктами. Однако здесь нас подстерегают нитраты, которые образуются в плодоовощной продукции и зелени. Как минимизировать содержание нитратов Вы узнаете из нашей статьи.

Способы снижения нитратов в овощах и зелени

Безвредные овощи и зелень можно получить только на своем огороде — и то, выращивая их без нитратной селитры.

Многие вынуждены покупать плодоовощную продукцию и зелень в магазинах, где представлена продукция из разных стран, зачастую выращенная с применением азотных удобрений и в разных условиях (в теплицах уровень нитратов всегда выше).

Поэтому важно напомнить о способах уменьшения концентрации нитратов в любимых продуктах питания.

Существуют приемы, и кулинарные хитрости уменьшения содержания нитратов в зелени и овощах!

Первый способ снизить нитраты

Очистка, срезание и обрезка кожуры перед готовкой. У зелени не используют черешки (в них в 2 раза больше нитратов, чем в листьях), у огурцов, кабачков и бахчевых обрезают части плода ближе к стеблю и срезают кожуры. Свеклу и морковь обрезают с двух сторон, у капусты срезают верхние листья и прожилки, выбрасывают кочерыжку.

Второй способ снизить нитраты

Замачивание зелени и очищенных овощей в воде в течение 30 минут – 2 часов. Этот прием позволяет снизить концентрацию нитратов от 25 до 40 % ввиду растворимости нитратов в воде.

При нехватке времени, очищенные овощи нарезают кубиками и замачивают в течение 15 минут.

Также рекомендуется осуществлять замачивание в 1% растворе соли и аскорбиновой кислоты на сутки, тогда концентрация  нитратов в овощах снижается на 90%.

Третий способ снизить нитраты

Отваривание овощей по следующей системе. Очищенные овощи кладут в воду, когда вода закипит, то через 15 минут воду сливают, наливают чистую и варят до готовности. Солить овощи в конце варки или после слива отвара.

Отваривание помогает избавиться от нитратов в овощах на 40–80 % (при жарке — на 10%).

Наибольшее количество нитратов теряет капуста, меньше всего — свекла. Томатный сок после термообработки содержит в 2 раза меньше нитратов. Помогает и бланширование продукции в небольшом количестве воды.

Четвертый способ снизить нитраты

Засолка, квашение и маринование позволяют перевести нитраты в рассол, поэтому заготовки делать полезно.

Установлено, что концентрация нитратов в квашеной капусте через 5 дней снижается в 2 раза, в консервированных огурцах через 5 месяцев – в 5-6 раз (при этом рассол в пищу не используют).

Пятый способ снизить нитраты

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен тормозить в организме образование вредных азотсодержащих соединений — нитрозаминов, поэтому хорошо пить сок черной смородины и зеленый чай.

Шестой способ снизить нитраты

Фраза «Время – лучший лекарь» подходит и для нашего случая. Установлено, что концентрация нитратов в овощах снижается в процессе хранения. Так, картофель к февралю — марту теряет 70% нитратов,  морковь – около 55%.

Седьмой способ снизить нитраты

Использование в пищу биологически созревших овощей, когда плоды завершили свой рост и содержат меньше нитратов, а не овощи молочной спелости (несмотря на то, что мы так любим огурцы и кабачки молочной спелости).

Техническая спелость овощей подразумевает съем урожая недозрелых плодов, и они продолжают свое развитие при транспортировке (например, в другие страны), хранении и реализации за счет питания в плодах.

В этих плодах нитраты не все перешли в белки.

Восьмой способ снизить нитраты

Выращивание сельхозкультур в открытом грунте. Для тех, кто выращивает зелень и овощи на своем огороде важно помнить, что концентрация нитратов выше в продукции, выращенной в теплицах и парниках.

Это объясняется тем, что по сравнению с открытым грунтом, в теплицах меньше освещенность, воздухообмен и имеется избыточная влажность. Овощи закрытого грунта содержат нитратов в среднем в 3 раза больше, чем выращенные на открытом воздухе.

Девятый способ снизить нитраты

Условия хранения овощей. При повышении температуры хранения до комнатных температур и выше и недостаточном воздухообмене возможность образования нитритов в овощах возрастает.

Это были рекомендации по предварительной подготовке и приготовлению овощей. Еще рекомендуют использовать правильную заправку для салатов из овощей и зелени.

Установлено, что майонез и сметана способствуют переходу нитратов в нитриты, поэтому лучше использовать для заправки нерафинированные растительные масла.

Мой подход к проблеме нитратов

Из всего сказанного ясно, что соединения азота преследуют нас везде. Нитратный азот создан природой для всего растительного и животного мира. Так надо ли уж так опасаться нитратов?

Смотря телепередачи с известным шеф — поваром и ресторатором Джейми Оливером «Обед за 30 минут» и «Жить вкусно», наблюдаю, как он много использует зелени и овощей, как перемалывает в блендере черешки петрушки, кинзы и другой зелени при приготовлении соусов для салатов и овощных блюд, как отваривает цветную капусту, причем не только соцветия, но и мощную кочерыжку.

Сейчас в продаже изобилие овощей, зелени и фруктов в любое время года. Нам нравится их товарный вид, а улучшению этого вида способствует применение азотных удобрений и зачастую в необоснованно завышенных размерах, что приводит к накоплению нитратов в овощах.

Мы также часто не знаем страну произрастания сельхозпродукции и в каких условиях она выращивалась (в полях или в теплицах). В покупке таких овощей и зелени есть определенная опасность.

С другой стороны, зелень, овощи и фрукты – очень важные составляющие здорового питания (как известно, надо съедать 400 г и более овощей, фруктов и зелени сырыми ежедневно), а отваривание овощей ведет к потере витаминов и ферментов и мы едим неживую пищу, в ней нет энергии солнца.

Поэтому рекомендациями по снижению концентрации нитратов я пользуюсь частично и, конечно, каждый день включаю в рацион сырые овощи, иногда и вместе с вареными.

  • Для меня вопрос нитратов решается просто – наша семья выращивает овощи на дачном участке. Всю зелень вымачиваю, затем сушу в ручной сущилке, купленной в ИКЕА, и каждый день готовлю овощные салаты с зеленью и зеленые коктейли.
  • У огурцов и кабачков отрезаю 1 см овоща от хвостика, у капусту не использую крупные прожилки, свой картофель без опаски употребляем до лета.
  • В несезон почти не покупаю огурцы и помидоры (они не имеют вкуса), пьем свой заготовленный термообработанный томатный сок.
  • Зелень выращиваю на подоконнике в квартире: петрушку, выкопанную осенью с грядки; занимаюсь выгонкой кочанчиков цикория с грядки; а с февраля сею разные салаты на зелень в контейнеры.
  • Когда зимой для зеленых коктейлей своей зелени не хватает, то использую богатые хлорофиллом растения — листья алоэ и порошок спирулины – архиполезной для организма водоросли.

Подробная статья о спирулине тут — спирулина польза и вред 

Азотные удобрения в виде нитратов (селитры) в почву не вношу, а плодородие земли улучшаю посевами гороха (ежегодно сажаю по 2 грядки, чередуя их местонахождение), так как бобовые растения сами вырабатывают азот.

Рекомендую прочитать статью — выращивание бобовых растений 

!Поэтому если есть возможность — используйте почву для выращивания зелени и овощей – и тогда они принесут только пользу. Это будет лучшим решением вопроса о нитратах

Что такое нитраты и почему они опасны! читать тут — нитраты в овощах и зелени

1517

Автор публикации

484

Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости - интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

Комментарии: 58Публикации: 48Регистрация: 24-03-2017

iriska.club

Как удалить нитраты из ранних овощей?

Способы удаления нитратов из овощей

Снизить уровень нитратов в  овощах можно разными способами. Например, салат из свежих овощей и зелени лучше приправлять лимонным соком, богатым витамином С.

ВАЖНО! Витамин С  нейтрализует нитриты и нитрозамины в овощах и организме человека. Перед употреблением пищи, богатой нитратами нужно принять аскорбиновую кислоту в виде витаминного драже или фруктового сока.

Снизить уровень нитратов  в овощной продукции возможно при кулинарной обработке, а именно - очистке, замачивании, отваривании, засолке и замораживании овощей.

Очистка.

В первую очередь у овощей срезаются те части, которые способны  накапливать нитраты. 

  • У капусты удаляют  сверху 3-4 листа, срезают утолщенные прожилки и вырезают кочерыжку.
  • У огурцов и кабачков  удаляют кожицу и обрезают кончики с двух сторон.
  • У болгарского перца и баклажана срезают верхушку, со стороны плодоножки.
  • Столовую свеклу, морковку и вытянутые сорта редиса  обрезают с двух сторон, у круглых сортов редиса удаляют только верхушку.
  • Картофель очищают, так как нитраты концентрируются именно под кожурой.
  • У листовых овощей (салата, щавеля, шпината, петрушки и другой зелени) удаляют стебли и черешки. В листовой пластине нитратов содержится  в несколько раз меньше. 

Вымачивание.

После очистки овощи необходимо подвергать замачиванию. Это будет способствовать снижению нитратов более чем на 20%.

  • Капусту нужно трижды вымочить в чистой воде. Два раза по два часа, а третий раз оставить в воде на всю ночь.
  • Очищенную листовую зелень можно замочить в миске с водой, с добавлением столового уксуса (5 столовых ложек на 1 литр воды) или соды (1 ст. л. на литр воды)  на 20-30 минут, затем промыть в проточной воде.
  • Зеленый лук вымачивают в чистой воде два раза по полчаса.
  • Огурцы замачивают перед очисткой на 30-40 минут.

Считается, что вымачивание спасает только листовые овощи, но многие хозяйки советуют замачивать мелко нарезанные овощи не менее получаса  перед  закладкой их в супы.

Тепловая  обработка.

  • Отваривание овощей способствует переходу  нитратов  в бульон.  Совет: не оставляйте овощи в отваре, иначе часть нитратов впитается  в корнеплоды обратно.
  • Готовьте овощи в посуде без крышки. Так вместе с паром уйдет часть нитратов.
  • Бланшируйте овощи (особенно свеклу) в течение 5-10 минут в небольшом объеме воды, перед закладкой в овощной суп или борщ.  
  • Приправы (сушеную зелень, специи соль), замедляющие  выход нитратов в бульон, добавляйте  в конце варки.

Нужно знать, что при приготовлении свежих соков нитраты из мякоти плода переходят в жидкую среду, поэтому соки имеют высокий нитратный показатель.  Не помогает даже  термическая обработка.  Особенно это касается свекольного сока.  А вот томатный сок, термически обработанный может похвастаться уменьшением   нитратов в 2 раза.

Засолка и консервирование.

Засолка, консервирование  и маринование овощей способствует значительному снижению в них уровня нитратного азота. Зато в рассоле количество нитратов увеличивается. Сначала в консервах образуется много нитритов, но через пару недель их количество уменьшается. Поэтому, к примеру, не рекомендуется употреблять квашеную капусту до завершения процесса сквашивания продукта, можно получить отравление. 

  • В малосольных огурцах уровень нитратов снижается почти сразу, но через пару недель при хранении в негерметичной таре нитраты возвращаются к прежним показателям.
  • В консервированных огурцах (без добавления уксуса) уже к ноябрю уровень нитратов снижается в 5-6 раз.
  • В маринованных огурцах  уже с первых дней значительно снижается содержание нитратов, а через неделю и вовсе сходит на нет.

Замораживание.

Это достаточно эффективный способ снижения  концентрации нитратов. При заморозке нитраты  снижаются приблизительно на 10%. Если перед этим овощи прошли стадии очистки, вымачивания и бланшировку, то количество нитратов может уменьшиться вдвое. В овощах глубокой заморозки нитраты не накапливаются.

howfinder.ru

Как убрать нитраты из овощей, которые "под подозрением"?

Автор статьи: Алёна Кротюк

Изменяя свой рацион в сторону более здорового питания, мы включаем все больше овощей и фруктов. Учитывая сомнения на счет качества покупаемой продукции, задаемся закономерным вопросом — как убрать нитраты из овощей? Независимо от того, какой точки зрения относительно нитратов вы придерживаетесь, при желании уменьшить их количество в еде возможно.

Определение нитратов в овощах и фруктах: выявляем чрезмерные дозы минеральных удобрений

В домашних условиях, а уж тем более на рынке, точное определение нитратов в овощах и фруктах провести невозможно. Широко рекламируемые в сети приборы, обещающие экспресс-диагностику нитратных арбузов, фиксируют общую концентрацию солей. Дело в том, что в водном растворе соли диссоциируют (распадаются) на ионы — заряженные частицы. Каждая растворимая соль (нитраты — в том числе) распадается на положительно заряженный катион и отрицательно заряженный анион. Получается, что в растворе конкретной соли как таковой не существует, есть целая коллекция катионов и анионов. Если солей несколько — то и катионов разных «сортов» будет много разных, и анионов соответственно. Нитрат-ион имеет такой же заряд, как и хлорид, нитрит, гидроксид и множество других, которые также в ассортименте будут содержаться в клеточном соке овоща или фрукта. Поэтому желая купить такой чудо-прибор сперва уточните у продавца, как именно он отличает нитраты от собратьев по таблице растворимости.

Тем не менее, выбирая овощи и фрукты на рынке отдавайте предпочтение некрупным образцам. Помните, что органические удобрения,как и минеральные, тоже могут повысить содержание нитратов в растительной продукции.

Как вывести нитраты из овощей

Если Вы поставили перед собой задачу «как вывести нитраты из овощей любой ценой», то она вполне решаема. Будучи идеально растворимыми, часть нитратов уйдет из овощей, если замочить их в воде на 2-3 часа перед употреблением. По той же причине первый овощной бульон следует слить — если его компоненты подозреваются в избытке нитратов, то большая их часть (до 80%) перейдет в отвар. Только не забывайте и о том, что вместе с нитратами вы избавитесь и от водорастворимых витаминов, например, витамина С. Взвесьте, что для вас на данный момент важнее.

Как очистить воду от нитратов

Качество воды, которую нам приходится употреблять для питья и ежедневного приготовления пищи — это отдельный разговор. Не каждый горводоканал способен обеспечить ее безопасность и пользу, но что касается нитратов, то в питьевой воде (а вода в кранах должна соответствовать питьевым нормативам) их быть не должно. Бутилированная питьевая вода тоже вне опасности. Хуже всех приходится владельцам колодцев и скважин, и нормой тут являются нитраты в воде, как очистить такую воду — жизненно важный вопрос. Вода в колодцах и скважинах подпитывается от воды атмосферных осадков, проходящих через почву. Если даже лично в вашем дворе все заасфальтировано, нет гарантии, что соседи не удобряют свой газон или огород карбамидом и аммиачной селитрой. Позаботьтесь о том, чтобы вода, в которой вы планируете готовить еду, проходила предварительную очистку. К счастью, выбор систем водоподготовки не ограничен — обратите внимание на устройства с ионообменными смолами и обратноосмотические фильтры. А вот любимое всеми кипячение от нитратов не спасет.

z-vybor.ru

Нитриты в аквариуме и как понизить уровень нитритов

Тест для проверки нитритовНитриты это фундаментальная основа здорового аквариума, как бы странно это не звучало. Нет, безусловно, повышенный уровень нитритов опасен, а высокий приводит к быстрой гибели рыбок.

Но, без нитритов не будет нитратов, которые необходимы аквариуму, и задача аквариумиста сводится к поддержанию безопасного уровня нитритов.

Я подробно разберу, что такое нитриты, почему они опасны, и как понизить уровень нитритов.

Причиной появления нитритов выступает жизнедеятельность самих рыбок и их кормление. Благодаря азотному циклу мочевина рыбок разлагается до аммиака, а аммиак перерабатывается в нитриты. Далее бактерии перерабатывают нитриты в нитраты, которые необходимы аквариумным растениям. И проблема повышенного уровня нитритов спрятана здесь. Нитриты есть, а переработки нитритов в нитраты нет. Чаще всего повышенный уровень нитритов проявляется в следующих случаях:

  • Перекорм рыбок
  • Большое количество гниющих отходов в аквариуме
  • Перенаселенный аквариум
  • Аквариум, запущенный в первый раз

При превышении уровня нитритов в аквариуме, рыбки начинают болеть. Они забиваются в тихие углы аквариума, и стоят на месте, вяло шевеля плавниками. Жабры и тело около жабр покрывается темными пятнами. Рыбка судорожно и часто дышит, что говорит о поражении  жабр и дыхательного аппарата. В этой ситуации важно не пугать рыбок, вынуждая плавать по аквариуму. Чем меньше рыбка двигается, тем больше у нее шансов выжить до момента приведения уровня нитритов к норме.

Аквариумные тесты на нитриты

Как проверить уровень нитритов? Это несложно. Уровень нитритов проверяется капельным тестом или тестовой титрирующей полоской. Капельный тест намного точнее, нежели тестовая полоска.

Об уровне нитритов судят по изменению цвета у пробы аквариумной воды или изменению цвета тестовой полоски. Каждый цвет теста соответствует определенному уровню нитритов в аквариуме, что расшифровывается по цветовой шкале на упаковке теста.

Аквариумист должен стремиться к нулевым значениям нитритов. Это считается нормой. Уровень нитритов выше 0,1 мг/л считается недопустимым и потенциально опасным. Помните! Нитрит это крайне токсичное вещество.

Что делать при повышенном уровне нитритов

Здесь следует разделять разовое понижение уровня нитритов и планомерную работу по приведению концентрации нитритов к стабильной норме.

  • Для снижения высокой! концентрации нитритов разово подменивается 30-50% воды
  • Уменьшите количество подаваемого корма
  • Устраните перенаселение аквариума
  • Прекратите промывать аквариумный фильтр каждые несколько дней
  • Понизьте температуру воды в аквариуме до 22-23 градусов Цельсия
  • Ежедневно подменивайте 10-15% объема воды до прекращения роста уровня нитритов
  • Ежедневно контролируйте уровень нитритов

Внимание! При содержании исключительно теплолюбивых рыбок, убедитесь, что подобное понижение температуры допустимо и не навредит. Частая и ненужная промывка аквариумного фильтра мешает установке азотного цикла и биологического равновесия, что приводит к проблеме нитритов в аквариуме. Подробнее по ссылке.

Чтобы убрать нитриты и привести концентрацию нитритов в аквариуме к стабильной норме, следует убрать причины их появления, озвученные в начале статьи. Регулярно обслуживайте аквариум и аквариумное оборудование. Регулярное обслуживание и удаление скопившейся грязи с правильным кормлением рыбок - залог безопасного уровня нитритов в аквариуме.

aquarium4all.ru

Как убрать нитраты из воды

Дешевизна химиката и эффективное влияние на рост и созревание растений зачастую приводят к его передозировке.

  2012 Содержание нитратов в питьевой воде регламентируется требованиями нормативных документов и для большинства стран, в том числе для Украины, не должно превышать 50 мг/л. Таким образом, тип анионита для очистки воды от нитратов выбирают на основании информации о содержании в исходной воде нитратов и сульфатов:

• если содержание сульфатов не превышает содержание нитратов, целесообразно использовать стандартные высокоосновные аниониты;

• если концентрация сульфатов превышает концентрацию нитратов, более целесообразно применять нитратселективные аниониты.

С учетом этого мы попытались выявить основные закономерности процессов разделения анионов на стандартных высокоосновных анионитах при сорбции нитратов из воды разного состава и предложить методику расчета их рабочей емкости по нитратам.

  Эксперименты проводили на лабораторной установке в условиях, моделирующих сформулированные выше требования эксплуатации стандартных установок очистки воды от нитратов. Химическое соединение относится ко 2 классу опасности, уровень содержания примесей по директивам Евросоюза и СанПин не должно превышать 0,5 и 3,0 мг/дм3 соответственно.

Если химический анализ показал, что содержание данного вещества в воде превышает отметку в 45 мг/л, то необходимо устанавливать фильтр.

Эти аниониты, так же, как стандартные, поглощают не только нитраты, но и сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды, но для них ряд селективности выглядит так: NO3 > SO4 2 > Cl > HCO3. Нитраты пагубно воздействуют не только на дыхательную, но и на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и иные органы. Во избежание возникновения такой ситуации необходимо правильно рассчитывать продолжительность фильтроцикла и неукоснительно придерживаться расчетных параметров при эксплуатации водоочистных установок. Однако эти аниониты характеризуются более низ кой полной обменной емкостью (ПОЕ) и более высокой стоимостью, чем стандартные, что делает процессы, основанные на их использовании, более затратными.

Это обусловлено тем, что высокое содержание нитратов в питьевой воде представляет серьезную опасность для здоровья человека.

  Для расчета продолжительности фильтроцикла необходима информация о величине рабочей емкости анионита. 01.

Стандартная система для коттеджей с производительность в 1,5 кубических метра в час будет далеко не всем доступна.

Своему широкому применению они обязаны селитре, которая активно задействована при возделывании сельскохозяйственных культур в качестве удобрения.

• Уровень заполнения аппарата анионитом не должен превышать 60% общего объема фильтра

• Обратная промывка анионита при регенерации должна осуществляться при скорости подачи воды на 30–50% ниже, чем это принято при эксплуатации установок умягчения воды.

Контролировать нитраты в пище сложно, а вот в воде их можно обнаружить, проведя простой анализ воды.

Высота слоя анионита должна быть не меньше 60 см.   Технология очистки воды при этом достаточно проста.

Фильтрами в данной системе служат особые перегородки-мембраны, которые пропускают воду, но задерживают органические и неорганические соединения.

Как временный вариант многие рассматривают приобретение бутилированной воды.

Попадают вредные вещества в воду с полей (в равнинных частях страны азотная кислота встречается в гораздо больших количествах в питьевой воде), со стоков.

  А высокая концентрация вещества в воде может сделать жидкость высокотоксичной.

  Изложенные соображения могут быть выражены следующим управлением: ЕNO3 + ESO4 = 0,8 ПОЕ (1), где ЕNO3 ЕSO4 – рабочие емкости анионита по нитратам и сульфатам в момент проскока по нитратам, мг_экв/мл, ЕNO3 / (ENO3 + ESO4)= 0,8 CNO3 исх.

В артезианских скважинах этой кислоты практически не наблюдается.

С одной стороны, вода направляется через мембрану по дальнейшему пути водопровода.

Бывают одно-, двух- и трехступенчатые фильтры.

Большая точность и удобство применения свойственна электронным аппаратам.

Вода должна приносить пользу, а обратный осмос выдает почти дистиллированную воду, которая не может обеспечить воду необходимыми минералами.

Завышенная концентрация удобрений для роста огородных культур. Недопустимо осуществлять умягчение воды и очистку ее от нитратов в одном фильтре, поскольку при этом в фазе катионита образуются труднорастворимые соединения на стадии регенерации, что обусловливает снижение его емкости.

В таких случаях «проскок» загрязнителей в воду неизбежен. Также расскажем, как бороться с возникшей проблемой.

При этом часть емкости смолы расходуется на сульфаты, а по мере заполнения функциональных групп нитраты вытесняются сульфатами, и их концентрация в воде повышается до уровня, превышающего исходный.

Все зависит от показателей анализа воды.   + CSO4 исх.

Еще большую опасность для здоровья представляют производные нитратов – нитриты.

Содержание1 Нитраты в воде и последствия приема2 Методы очистки воды от нитратов3 Обратный осмос4 Ионный обмен5 В заключение о выборе и монтаже фильтра Нитраты являются солью азотной кислоты, которые могут попасть в организм человека только двумя путями – с водой и овощами.

В зависимости от количества содержащихся в воде нитратов применяют разные установки с разным количеством ступеней очистки.

Первоначально выявить в воде содержание нитратов помогут химические тестеры одноразового действия или специальные приборы, именуемые нитратомерами.

  Поэтому, с целью обезопасить собственное здоровье, при употреблении воды из скважины лучше придерживаться минимальных значений.

В трехступенчатой системе могут применяться в отдельности катионитный и анионитный фильтры или же данные фильтрующие среды соединяют в одном фильтре.

  Это ионный обмен и обратный осмос.

Для этого нами была проведена серия экспериментов с использованием четырех широко распространенных высокоосновных стандартных анионитов с однородным гранулометрическим составом, различным размером гранул, содержанием дивинилбензола, количеством и типом функциональных групп.

Кроме того, установлено, что доля функциональных групп, занятых нитратами, в момент проскока по нитратам составляет 90% от доли нитратов в суммарном содержании сульфатов и нитратов в исходной воде.

  Мембраны обратного осмоса для обработки воды из скважины представлены различными видами.

Ионный обмен достаточно эффективен в борьбе с нитратами и некоторыми другими веществами.

Кроме этого, регулярное употребление воды из скважины, в которой содержание нитратов выше установленных значений, может спровоцировать: развитие злокачественных образований; появление аллергических реакций; всевозможные раздражения на поверхности кожи и слизистых оболочках; оказывать угнетающее действие на функционирование щитовидной железы; нарушить работу нервной системы; проблемы с ЖКТ.

Замечание! Особенностью нитритов и нитратов является их способность накапливаться в организме.

Вода из крана проходит первичную очистку, для улучшения качества в квартирах устанавливают различные фильтры. Hide . Подобная смола извлекает из воды исключительно ионы нитратов.

СодержаниеИсточники появления в водеКак влияет на здоровье присутствие в организме нитратовСпособы очисткиОбратный осмосИонный обмен для удаления нитратовЗаключение Ценность воды в жизнедеятельности человека неоспорима.

Сродство стандартных высокоосновных анионитов к нитратам всегда ниже, чем к сульфатам.

Такая глубокая и неразборчивая очистка нивелируют пользу от употребления воды из скважины.   Важно! Применяя для очищения воды из скважины оборудование по ионному обмену, требуется строгий контроль над своевременной заменой смолы или ее регенерацией.

Поэтому вода со скважины лишается всех солей и минералов в целом.   Для обеспечения движения воды из скважины через мембрану в обратном направлении применяется помпа. В такой ситуации источники водозабора необходимо обеспечивать установками для очистки воды от нитратов. . Ряд селективности для названных анионов выглядит так: SO4 2 > NO3 > Cl > HCO3. Однако при использовании указанного метода одновременно с нитратами поглощаются сульфаты, десорбируются хлориды.

Теперь о минусах данного способа. Учеными разработано два эффективных способа, как сделать воду из скважины пригодной для питья.

• Если жесткость поступающей на установку воды выше 2 мг экв/л, ее необходимо предварительно умягчать.

Также, если система не оснащена автоматической регенеративной программой, то потребителю необходимо самому высчитывать время проведения регенерации, иначе смола просто перестанет фильтровать, а в отдельных случаях может произойти выброс нитратов в питьевую воду. К сожалению, для случая очистки воды от нитратов отсутствуют и рекомендации фирмпроизводителей анионитов.   Источником заражения выступают: Недопустимо близкое соседство скважины с частным туалетом, септиком, баней или выгребной ямой.

+ CSO4 исх.

Допустимые показатели содержания в организме нитратов для малышей в 4 раза меньше, нежели для взрослого человека.

  Данное вещество особенно опасно для детей.

Нитратсодержащую воду пропускают через слой высокоосновного анионита в Сl форме с последующей регенерацией его раствором натрия хлорида.

  Так, при содержании сульфатов в исходной воде, вдвое превышающем содержание нитратов, рабочая емкость нитратселективного анионита по нитратам на 18% выше, чем стандартного, а при содержании сульфатов в исходной воде вдвое ниже содержания нитратов – на 17% ниже.

А потому замена картриджа производится обычно с опозданием.

Осмосом данный процесс назвали из-за самого процесса: вещество проходит через полупроницаемую мембрану, после чего в результате получаются два раствора, которые имеют различную концентрацию.   Сдать воду из скважины в лабораторию для проведения бактериологических и химических анализов.

Содержание нитратов в воде, используемой для центрального водоснабжения с поверхностным или артезианским водозабором, обычно не превышает 10 мг /л.

Наличие централизованного водоснабжения частично решает насущную проблему ее повсеместного загрязнения.   Обустройство скважины неподалеку от массовых захоронений.  

Как влияет на здоровье присутствие в организме нитратов

Употребление пищи, приготовленной на воде из скважины, и банальное питье – не единственный способ попадания в организм нитратов.

Отмечено, что используя подобные фильтры, проскок нитратов исключается полностью, благодаря автоматизации системы.

Использование стандартных анионитов для очистки воды от нитратов чревато возможностью скачкообразного увеличения их содержания в очищенной воде.

Если химический анализ показал, что содержание данного вещества в воде превышает отметку в 45 мг/л, то необходимо устанавливать фильтр.

Важным элементом в процедуре обратного осмоса при удалении из воды нитратов является ограничитель течения.

На устройство возложена функция контроля над перекрестным течением.   Время от времени необходимо проводить регенерацию смолы с помощью специальных таблеток.

Чтобы удалить их из жидкости, применяют селективные смолы, которым свойственны анионообменные функции.

Здесь кроется один из основных минусов этой установки, так как такое очищение воды не только меняет вкус жидкости, но и ее качество.

Очистительный процесс касается всех примесей, и не только вредных.

Если рассматривать смолу на уровне молекул, она представлена активным ядром с плюсовым зарядом, по краям которого движутся ионы со слабым отрицательным зарядом.

Ионный обмен

Принцип действия ионного обмена Всех вышеперечисленных проблем вполне можно избежать простой установкой системы очистки воды от нитратов на основе баллонного фильтра, в котором используется специальная нитрат-селективная смола.

Перед приобретением устройства обратного осмоса стоит взвесить все выигрышные и негативные стороны, чтобы понять целесообразность выбора.

Применение бытовой химии, после чего раствор воды сливают в грунт поблизости скважины.

Типичные относительные выходные кривые, описывающие процесс сорбции нитратов и сульфатов подобными анионитами, свидетельствуют, что использование нитратселективных анионитов исключает возможность увеличения концентрации нитратов в очищенной воде выше исходной.

Такие аниониты содержат триэтиламмониевые функциональные группы, в отличие от стандартных анионитов, содержащих триметиламмониевые группы.

Длительное употребление данных веществ ведет к развитию метгемоглобинемии (характеризуется недостатком кислорода в дыхательных путях, из-за чего постепенно развивается отдышка, а позже дыхательные пути могут совсем закрыться).

Новое соединение не способно насытить клетки тела необходимым кислородом, что вызывает ряд негативных последствий.

Нитраты в питьевой воде.

Кроме того, данные установки – параллельно точные (вода в них движется исключительно в одном направлении – сверху и вниз).

С другой – вода движется обратно и очищает саму мембрану.   Эта величина не зависит от суммарной концентрации нитратов и сульфатов в исходном растворе и концентрации в нем других анионов и является близкой для всех исследованных анионитов.

В системе создается осмотическое давление, благодаря которому изменяется скорость перехода жидкости сквозь мембраны. Ограничитель отслеживает объем воды, очищенной от нитратов и количество поступившей жидкости в систему канализации. Совершив простые преобразования, получаем: ENO3 = 0,64 ПОЕ * CNO3 исх.

), (2), где CNO3 исх.

Помимо достоинств, способ очистки воды из скважины с применением обратного осмоса обладает рядом негативных моментов: Перед поступлением на мембрану, вода из скважины с содержанием нитратов нуждается в предварительной механической очистке.

Второй минус данной установки – высокая стоимость.

Но эта установка помогает еще и в вопросе обезжелезивания воды.

  Рассмотрим подробно, в чем заключается принцип действия обоих способов.

В заключение о выборе и монтаже фильтра

Установка подобных систем требует контроля со стороны специалистов, так как неправильный монтаж может привести к том, что фильтрация воды будет проходить на довольно низком уровне или вовсе не проводиться из-за погрешностей, допущенных в ходе работы.

) Нитраты являются солью азотной кислоты, которые могут попасть в организм человека только двумя путями – с водой и овощами.

Для самой очистки мембраны применяется перекрестное течение.   Опыт практической эксплуатации установок очистки воды от нитратов с использованием высокоосновных анионитов позволил сформулировать правила, способствующие их успешной эксплуатации.

Всего за несколько секунд потребитель получит информацию с минимальным уровнем погрешности.

Кроме того, можно выбрать установку меньшей или большей производительности.

А если обнаружены нитраты в воде из скважины, что делать? Для начала стоит разобраться во вредном влиянии нитратов на здоровье и источниках их поступления в воду.

• При необходимости одновременного умягчения воды и очистки ее от нитратов умягчение обязательно должно предшествовать очистке от нитратов.

Первый, о котором стоит упомянуть – большое количество реагентов и используемой для регенерации воды.

Методы очистки воды от нитратов

Очистка воды от нитратов Максимально допустимая концентрация данного соединения в воде составляет 45 мг/л.

Если он будет установлен, по возможности нейтрализовать или ослабить его воздействие.

Высокоосновные аниониты способны поглощать из воды нитратионы в обмен на хлоридионы. Стоимость данного метода несколько ниже, чем обратный осмос, но дороже, чем стандартное умягчение воды.

Целесообразно стать обладателем компактной установки, очищающей воду для питья и приготовления пищи.   Существуют и другие причины, из-за которых в скважине или колодце находится вода с нитратами с превышенным уровнем допустимых норм. При этом проводится очистка воды от нитратов.

  Нитраты, растворенные в жидкости, представлены нитрат-анионами, то есть элементами с отрицательным зарядом.

Находясь в организме, нитраты взаимодействуют с гемоглобином.

Для удаления нитратов из воды, как правило, применяют сорбционный метод, основанный на использовании высокоосновных анионитов.

 

Обратный осмос

Очистка воды из скважины с применением обратного осмоса считается чрезвычайно эффективным процессом.

  Перед окончательным решением остановиться на каком-либо из двух предложенных способов очистки от нитратов воды, необходимо организовать два мероприятия: Провести санитарное обследование скважины, с целью определения источника загрязнения.

  В противном случае при регенерации анионита в его фазе будут образовываться труднорастворимые соединения, что, в свою очередь, будет способствовать снижению емкости анионита.

Более редким, но все же возможным вариантом являются неглубокие скважины, чья глубина не превышает 30 метров.

Концентрация нитратионов при использовании этого метода может быть снижена более чем на 90%.

Устройство успешно задерживает вредные примеси, свободно пропуская молекулы воды.

Внимание! Нитриты нарушают нормальный обмен веществ. Производится очистка ионообменом в два этапа: Сперва очищаемую воду пропускают через водород-катионитный фильтр, в котором катионы заменяются на водород-катионы.

Источником загрязнения воды нитратами является проникновение в почвенные воды промышленных отходов: стоков животноводческих предприятий, удобрений, отходов военной промышленности и др. Более редким, но все же возможным вариантом являются неглу.   Приведены данные о емкостных характеристиках стандартного и нитратселективного анионитов при поглощении нитратов из вод с различным соотношением нитратов и сульфатов.

У маленьких детей ферментная система еще не сформирована, а потом организм просто не подготовлен к борьбе с подобными загрязнителями.   Поэтому рекомендуется регулярно следить за качеством воды из скважины.

При этом проводится очистка воды от нитратов.

  Определить точно эту величину без проведения специальных исследований практически невозможно.

При этом рабочая емкость нитратселективных анионитов по нитратам составляет не более 40% от ПОЕ и мало зависит как от концентрации нитратов в исходной воде, так и от концентрации иных анионов.

Ионный обмен для удаления нитратов

Метод основывается на химическом процессе, когда вредные ионы воды из скважины замещаются полезными частицами.

По сути, происходит умягчение воды.

Применение обратного осмоса с целью удаления из воды нитратов – занятие дорогостоящее.

Малогабаритный аналоги данной системы, устанавливающиеся под мойку, будут стоить на порядок ниже, но проблема в данном случае будет решена лишь временно, так как потребитель зачастую не умеет рассчитать ресурс данного фильтра.

Нитраты входят в 3 класс опасности, по нормам Евросоюза их содержание не должно превышать 50 мг/дм3, регламент СанПин установил предел в 45 мг/дм3.

Источники появления в воде

Нитратами именуют производные соли азотной кислоты.

 

Способы очистки

Но спешить отказываться от пользования водой из скважины при обнаружении в ней вредных веществ, включая нитраты, не стоит.

Результаты экспериментов показали, что, независимо от соотношения нитратов и сульфатов в исходном растворе, доля емкости анионита, занятая нитратами и сульфатами, в момент проскока по нитратам составляет около 80% от ПОЕ. Общими для всех исследованных анионитов были такие характеристики, как природа матрицы стиролдивинилбензол и ее структура – гелевая.

Контролировать нитраты в пище сложно, а вот в воде их можно обнаружить, проведя простой анализ воды.

Заключение

Проведенные исследования дадут основание для выбора того или иного способа.

То есть вода обессоливается, лишаясь минералов.

Полезные для человеческого организма соли фильтром не трогаются.

В результате химической реакции гемоглобин в крови человека замещается метгемоглобином.

Устроен этот материал так, что из воды поглощаются только нитраты.

Кроме того, прежде чем выбирать тот или иной фильтр, стоит позаботиться о предварительном проведении химического анализа воды, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант очистки воды от нитратов и иных загрязнителей.

Для воды, используемой в процессах приготовления напитков, требования к содержанию нитратов еще жестче, оно должно составлять 10 мг/л.

Образовываются нитраты после грозовых ливней в полях.

Для бытовых нужд вполне приемлемо пользоваться водой с содержанием нитратов.

Кислородное голодание сопровождается рядом неприятных симптомов: развивается анемия; человека сопровождает постоянное чувство усталости; длительное воздействие нитратов в дозах, значительно превосходящих нормы, провоцирует обмороки и в крайних случаях заканчивается летальным исходом.

Поэтому обычно устанавливают фильтры для очистки воды от нитратов или предпринимают иные меры по очищению воды.

Как результат – препарат вместе с осадками проникает в грунтовые воды, после чего вода попадает в колодец или скважину.

Каждая ступень – это два фильтра (катионитный и анионитный).

Установка обычно имеет сравнительно компактные габариты.

В первых двух применяются раздельные фильтрующие среды.

Нитраты в воде и последствия приема

Нитраты в питьевой воде Обычно нитраты могут попадаться только в грунтовых и поверхностных водах.

Обычно нитраты могут попадаться только в грунтовых и поверхностных водах.

Обратный осмос

Принцип действия обратного осмоса Данный метод удаляет почти полностью кроме азотной кислоты также и ряд солей: сульфатов, хлоридов, гидрокарбонатов. Отличает данный метод тот факт, что даже когда происходит скачок загрязнителей в воде, то установка продолжает работать на оптимальном уровне, очищая воду до заданного состояния. Принцип действия основан на перегонке загрязненной воды через полупроницаемую мембрану.

Игнорируя данное требование, возникает риск употребления в пищу воды, в которой значительно превышен уровень нитратов.

, CSO4 исх.

Профессионально очистку проводят двумя способами: Обратный осмос Ионный обмен с помощью нитрат-селективных или иных смол Обратный осмос считается одним из наиболее эффективных способов очистки воды не только от нитратных, но и других соединений, которые загрязняют воду.

Класс опасности данного загрязнителя – 3, что означает умеренно опасное вещество.

Вредное соединение способно проникнуть через кожу в процессе принятия ванны.

  Анализ данных показывает, что рабочая емкость нитратселективного анионита по нитратам (ЕNO3), как и доля функциональных групп, занятая нитратами (?NO3), мало зависит от соотношения нитратов и сульфатов в исходной воде, в то время как значения этих показателей для стандартного анионита увеличиваются с увеличением доли нитратов в воде и значения соотношения СNO3: СSO4 2.

При равном содержании сульфатов и нитратов в исходной воде сорбционные способности обоих типов анионитов практически совпадают. В результате циклы регенерации производятся в заданное время без вмешательства со стороны человека с некоторым коэффициентом запаса.

  В настоящее время существуют специальные нитратселективные аниониты, сродство которых к нитратам выше, чем к сульфатам.

• Скорость пропускания воды через слой анионита должна составлять 30–50 об/об*ч либо линейная скорость – 20–30 м/ч.

Есть несколько степеней токсичности нитратов, где первая степень – это непосредственно нитраты, вторая – образованные из них нитриты и третья – образованные из вышеперечисленных соединений нитрозамины. Далее вода поступает в анионитный фильтр, где происходит обмен анионов на ионы (то есть нитраты задерживаются фильтрующей средой).   – концентрация нитратов и сульфатов в исходном растворе, мг экв/л.

12.

Еще большую опасность представляют нитраты в воде из скважины для здоровья младенцев и детей, не достигших подросткового возраста.

Нитраты в воде и последствия приема.

  Когда вода из скважины пропускается через смолу, происходит процесс замены ионов смолы с минусовым зарядом на ионы нитратов.

/ (CNO3 исх.

  Однако в воде мелководных артезианских скважин (колодцев) оно может достигать 300 мг/л и более. Гост 9128 2013 загрузить

risogu.bozzfeed.com


.