Массовым заплывом отметили в Сочи День пловца. День пловца когда отмечают


Массовым заплывом отметили в Сочи День пловца

Свое мастерство на воде в День пловца сочинцы демонстрируют уже 15-ый год подряд. А такая массовость - отмечают в департаменте спорта и физкультуры - показатель отношения жителей летней столицы и к спорту, и к здоровому образу жизни в целом. Что же касается плавания, то для сочинцев - это образ жизни. Популярен этот вид спорта и среди школьников. Из десятков спортивных секций, они выбирают спортшколы с бассейном.

СЕРГЕЙ ПИЛОСЯН, И. О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ Г. СОЧИУ нас есть, где заниматься физкультурой на воде, на открытой воде. Поэтому этому виду спорта очень больше внимание отводим. У нас более тысячи детей занимаются сегодня в спортивных школах. Но тем не менее мы сегодня отдаем дань открытой воде, морю, потому что у нас есть естественная природа. Накануне провели совещание, напутствие делали, что все-таки вода, все-таки дети и надо быть максимально внимательными. Надо большое внимание уделять и безопасности.

«Брасом», «Кролем», «Батерфляем». Класс в этих стилях продемонстрировали воспитанники 2-ой детско-юношеской спортшколы и лучшие спортсмены Сочи, победители и призеры городских и краевых соревнований. 

Мы плыли 75 метров, брасом, плылось легко, так как в Сочи плаваем и в родном море всегда легче плавать.

Плавается очень хорошо, так как вода чистая, прозрачная.

Чем я плыл, это не мой стиль, хотел узнать на что я способен.

Плавание помогает мне, чтобы не болела спина, вода успокаивает тело, мой рост подходит для плавания подходит больше всего и Черное море же, должны уметь плавать.

Спорт воспитывает в человеке хорошие качества и достижения своих целей, мы занимаемся для того, чтобы достигать целей.

Здорово, когда можно прийти на море и почувствовать, что я быстрее всех плаваю и знаю все виды.

Одна из основных целей водно-спортивного праздника - популяризация плавания. И все же, в первую очередь, это соревнования. Поэтому борьбу за награды здесь никто не отменял. Сильнейшие получили заслуженные медали и кубки. 

maks-portal.ru

На курорте отметили день пловца

  Потеснили курортников в акватории пляжа Маяк сочинские спортсмены, ветераны плавания, городские чиновники, да и просто местные любители водного отдыха. Первыми показательные заплывы устроили воспитанники детско-юношеских спортшкол. От буны до буны ребята плыли брассом, кролем, баттерфляем, на спине и вольным стилем. Юных пловцов в городе все больше, отмечают тренеры. Но задача организаторов - привлечь к здоровому образу жизни еще больше горожан и развивать массовые виды спорта.

Что касается директоров спортивных учреждений, то мы считаем что это обязательно. Любой директор должен показ своим примером, что он спортсмен. Какой же он директор спортивного учреждения, если он не может просто прийти сегодня и хотя бы финишировать в 20-ке, наверное. Это обязательно, именно этот город, именно здесь, именно в Сочи день пловца он максимально актуален и обещаю, что каждый год этот праздник в городе Сочи будет проходить.СЕРГЕЙ ПИЛОСЯН, зам. директора департамента физической культуры и спорта администрации г. Сочи

  Свое мастерство вместе с директорами спортшкол и их воспитанниками продемонстрировали ветераны плавания и сотрудники мэрии, многие из которых здесь оказались впервые. И как оказалось, благодаря хартии «Сочи-город без табака».

  Распрощавшись с вредными привычками, чиновники стали более спортивными, отмечают в департаменте физической культуры администрации города. Победителей сегодня было много. Для каждого подготовили кубки и медали. А вот в так называемом, ВИП-заплыве 1-ое место занял директор департамента транспорта и связи, а по совместительству - руководитель федерации плавания Сочи.

Вот сейчас показал, что тоже могу немного что-то еще в своем возрасте сделать, мы выиграли заплыв, так и должно быть, я скажу, это огромный праздник, огромное удовольствие, ну, и чем можем показываем пример нашей молодежи, потому что молодежь должна заниматься спортом, понимать, что в спорте она может дробится успехов, результата, быть первыми. Это здорово.АЛЕКСАНДР МЕСС —директор департамента транспорта и связи администрации г. Сочи, мастер спорта СССР по плаванию

  Многие любители водного отдыха, которым сегодня посчастливилось попробовать свои силы и проплыть вместе с профессионалами, решили записаться в бассейны и спортивные секции. И это тот самый, ожидаемый результат.

maks-portal.ru

россияне завоевали три награды в последний день ЧМ по водным видам спорта — РТ на русском

Юлия Ефимова заняла второе место на дистанции 50 метров брассом. В результате россиянка на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште собрала полный комплект медалей. Также женская сборная России в комбинированной эстафете 4х100 метров впервые в истории завоевала серебряные награды. В аналогичном виде программы мужчины показали третий результат и впервые за 10 лет оказались на пьедестале почёта.

Новая дуэль Ефимовой

Заключительный день любого крупного плавательного соревнования всегда самый интригующий — никаких полуфиналов, а только борьба за медали. В завершающий день чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште пловцы разыгрывали восемь комплектов наград, и в трёх из них претендентами на призовые места были россияне.

Первый финал дня — очередная глава противостояния между Юлией Ефимовой и Лилли Кинг. На этом мировом первенстве они обменялись победами, а их третья дуэль пришлась на неолимпийскую дисциплину — 50 метров брассом. Россиянка снова не слишком удачно стартовала, но успешное прохождение второй половины дистанции позволило ей достать всех, кроме Кинг, которая стала не только обладательницей золотой медали, но и нового мирового рекорда. Она проплыла за 29,40 секунд, а Ефимова ей уступила 0,17 секунды. После того как девушки взглянули на табло и узнали свои результаты, они достаточно тепло, с улыбками на лице, поблагодарили друг друга за борьбу и поздравили с завоёванными наградами. На этом чемпионате мира россиянка собрала все награды: золото (200 метров), серебро (50 метров) и бронзу (100 метров).

Историческое серебро

Выяснение отношений в личных дисциплинах Ефимова и Кинг закончили, но им предстоял ещё один раунд противостояния — в комбинированной эстафете 4x100 метров. Сборная России пробилась в финал с четвёртым временем, а на решающий заплыв вышла в своём сильнейшем составе: Анастасия Фесикова (спина), Ефимова (брасс), Светлана Чимрова (баттерфляй) и Вероника Попова (кроль).

На первом этапе россиянкам удалось главное: сильно не отстать и передать эстафету в группе лидеров. Ефимова отправилась на свой отрезок дистанции четвёртой, но эти 100 метров она проплыла выдающимся образом. Она уплывала от всех, даже от Кинг, которой на стометровке в личной дисциплине проиграла. В итоге Юлия проплыла свой этап за 1:04,03, и это лучше мирового рекорда, который несколько дней уже держит Кинг, на 0,10 секунды. Но в такой ситуации достижения официально не протоколируются.

Разумеется, Ефимова вытащила команду на первое место. Успешно свою часть провела Чимрова, которая выплыла из 57 секунд и показала время, превосходящее её апрельские результаты, установленные на чемпионате страны. Тогда она проплыла стометровку баттерфляем за 57,15 и установила национальный рекорд, а на чемпионате мира у неё был результат 57,24. Но даже такие секунды не позволили сохранить первую строчку, ведь американка Келси Уоррел проплыла чуть лучше — 56,30.

Как бы то ни было, Чимрова второй передала эстафету Веронике Поповой, которой оставалось только отстоять серебро. Ей это с блеском удалось. Достать американок не представлялось возможным. Они выиграли с мировым рекордом — 3:51,55, а россиянки с рекордом Европы стали вторыми — 3:53,38. Третьими оказались представительницы Австралии — 3:54,29.

Этот успех для девушек стал особенным. До этого команда ни в российской, ни в советской истории на чемпионатах мира не поднималась выше третьего места в комбинированных эстафетах. В 1978 и 1982 годах советские пловчихи становились третьими, в 1994-м и 2013-м российские девушки также добывали бронзу.

Медаль спустя 10 лет

Венчала плавательную программу по традиции комбинированная эстафета у мужчин. Заряженные впечатляющим выступлением соотечественниц Евгений Рылов (спина), Кирилл Пригода (брасс), Александр Попков (баттерфляй) и Владимир Морозов (кроль) надеялись поддержать почин. У россиян подобрался сильный квартет, но опасения были. Рылов стал чемпионом мира на дистанции 200 метров, а стометровку он не плавал. Попков, например, в баттерфляе не сумел выйти в финал, а Морозов и того хуже — даже не вышел в полуфинал на стометровке вольным стилем.

Но личные неудачи были оставлены позади, и, проявив великолепные командные качества, россияне преподнесли приятный сюрприз. После трёх этапов они были за пределами призовых мест, но Морозов, великолепно отработав свой этап, втащил команду на пьедестал почёта. Россияне раньше частенько в этом виде попадали в медали, но последние 10 лет болельщикам приходилось только утешать себя приятными воспоминаниями. В 2007 году на чемпионате мира в Мельбурне сборная России стала третьей. Она вполне могла и не попасть в тройку, если бы американцы не были дисквалифицированы. Сейчас же в компании с самыми лучшими командами российские пловцы попадают в призы.

Другие чемпионы

В оставшихся пяти финалах россияне участия не принимали, но не упомянуть героев мирового первенства было бы неправильно. На олимпийском полтиннике кролем первенствовала шведка Сара Шёстрём. В полуфинале она установила мировой рекорд, а сейчас уступила самой же себе 0,02 секунды. Только на этом чемпионате она выиграла три золота, а всего 23-летняя скандинавка имеет семь наград высшей пробы с чемпионатов мира. Вместе с ней на пьедестал почёта поднялись голландка Раноми Кромовидьойо (23,85), установившая национальный рекорд, и Симоне Мануэль (23.97), перекрывшая рекорд Америки.

На радость местным болельщикам золото на дистанции 400 метров комплексным плаванием выиграла венгерка Катинка Хоссу. Она стала первой в истории семикратной чемпионкой мира в комплексном плавании. Предыдущий рекорд принадлежал американцу Райану Лохте, у которого на счету шесть золотых медалей. Хоссу не знала себе равных в 2009, 2013, 2015 и 2017 годах, а также она первенствовала на дистанциях в два раза короче в 2013, 2015 и 2017 годах. Катинка установила рекорд чемпионатов мира — 4:29,33. Серебро досталось испанке Мирее Бельмонте Гарсии (4:32,17), а бронза ушла канадке Сидни Пикрем (4:32,88).

В аналогичной дисциплине у мужчин победу отпраздновал американец Чейз Калич, а компанию ему на пьедестале почёта составили венгр Давид Верашто и японец Дайя Сэто.

Также чемпионами мира стали француз Камиль Лакур (50 метров на спине) и Грегорио Палтриньери (1500 метров вольным стилем).

Итоги

Благодаря успехам в последний соревновательный день российские пловцы смогли вклиниться в тройку неофициального медального зачёта. Эту позицию они разделили с Китаем. У обеих команд по три золота, три серебра и четыре бронзы. Разумеется, лучше всех отплавали американцы — 18 золотых и по 10 серебряных и бронзовых наград. Вторыми стали британцы, у которых на одно золото больше, чем у России и Китая.

Третьей сборная России стала и с учётом других водных видов спорта. Отечественные спортсмены остались позади сборных США и Китая. Соревнования в Будапеште россияне завершили с 25 наградами: 11 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых.

russian.rt.com

«Худший день в карьере Морозова». Как дисквалифицировали нашего пловца

Вечер начался отвратно – Владимир Морозов в полуфинале 100 м кролем получил дисквалификацию. За фальстарт.

Владимир не остановился в микст-зоне, потому что еще плыл эстафету. Подробности сообщил Александр Сухоруков, с кем Морозов тренируется в Лос-Анджелесе – он вышел в финал с седьмым результатом (48,40):

- За Володю очень обидно – у него было сильное время. Но когда мы встали на тумбочку, судьи слишком долго тянули с сигналом. Проверяли нас на…

- Вшивость?

- Да-да.

Посмотрите на результат лучшего полуфиналиста Кэмерона Макэвоя (47,94). И вспомните, что Морозов в эстафете 4х100 м кролем, выступая на третьем этапе, показал лучшее время среди всех участников (46,95).

Теоретически это могло быть реальное золото. Мы давно ждем, что Владимир займет трон Александра Попова. С другой стороны, Морозов на ЧМ-2013 в Барселоне стал пятым, хотя лидировал после первого полтинника. И вот уже вторая осечка на суперпрестижной дистанции.

Да, фальстарт делают все. Кстати, Морозов благодаря этому мог получить золото. Ведь в первый день французы, победившие в кролевой эстафете 4х100 м, едва не ошиблись, когда принимал этап Фабьен Жило – электроника показала 0,00. На грани фола…

Фальстарты делал Александр Попов, а также Юлия Ефимова в комбинированной эстафете на чемпионате Европы-2010 в Будапеште, когда девчонки шли на золото. Ошибаются даже великие. Да что за примерами далеко ходить? Французская смешанная эстафета этим утром показала -0,11 при приеме четвертого этапа, за что была снята в полном составе.

Но за Морозова до жути обидно. Когда же он выстрелит на сотне? Теперь только на Олимпиаде в Рио.

А еще в Казани произошла детективная история. Накануне сообщили, что у Морозова украли тренировочную форму, включая плавки и стартовый номер. В преступлении подозревались охотники за сувенирами.

Но на следующий день оргкомитет чемпионата мира выступил с заявлением, что никаких официальных жалоб не поступало, и в полицию никто не обращался: «А значит, это обвинение считаем безосновательным».

Как мне рассказали, у Морозова пропали любимые ласты и дощечка для тренировки. Конечно, спортсмены – люди ранимые. У того же Яромира Ягра свистнули в «Лужниках» комплект клюшек, и его «Авангард» получил 0:11 от московского «Динамо». Но вряд ли Морозов сделал фальстарт из-за этого. Просто он поспешил, горя желанием показать хорошее время.

И ошибся.

Шанс на медаль был еще вечером, когда сборная России стартовала в смешанной эстафете. Правила этого ноу-хау чемпионата мира весьма просты. Каждая команда выставляет по два парня и девушки. А кого на какой этап – решать тренерам.

Бескрайний простор для фантазии! В итоге на первые два этапа мы определили Анастасию Фесикову и Юлию Ефимову. Соперники выставили мужиков, и поэтому Россия сразу обосновалась на восьмом месте.

Эстафета получилась не смешанной, а смешной. На последнем отрезке Морозов, как Маленький Мук, должен был проявить чудеса и в летающих башмаках обогнать весь мир.

…До бронзы не хватило 0,7 секунды.

- Насколько тяжело плыть, когда нужно отыграть полбассейна? – спросил я Володю, который выжал из себя все.

- Плыть очень интересно. Пытался догнать. После поворота видел, что это почти удалось. А вот последние 5-10 метров было тяжело. Все отдал на первом полтиннике.

- Фальстарт на личной сотне выбил вас из колеи?

- Старался не думать об этом. Все-таки это финал эстафеты. Нельзя подводить ребят.

Но очень обидно. 100 м вольным стилем – основная дистанция. Весь сезон к ней готовился, и вот так получилось…

- А что там было? Задержали сигнал?

- Очень сильно. Ну и рвался в бой. Нужно было плыть под максимум, чтобы попасть в финал. Был сильно готов. А эта задержка старта, конечно, помешала.

- Внесите ясность – у вас украли вещи в Казани?

- Да все нормально, - махнул рукой Морозов.

…Как мне сказали, именно в этот день к Вове приехали в Казань его родные и близкие. И увидели, возможно, худший вечер в его карьере.

Что ж, теперь нужно выигрывать 50 м кролем. Будет это в субботу.

СТАТИСТИКА

Плавание

200 м баттерфляй, мужчины

1. Чех (Венгрия) – 1.53,48. 2. Ле Кло (ЮАР) – 1.53,68. 3. Свитковски (Польша) – 1.54,10.

200 м в/с, женщины

1. Ледецки (США) – 1.55,16. 2. Пеллегрини (Италия) – 1.55,32. 3. Франклин (США) – 1.55,49. 4. Попова (Россия) – 1.56,16.

50 м брасс, мужчины

1. Пити (Великобритания) – 26,51. 2. Ван Дер Бург (ЮАР) – 26,66. 3. Кордес (США) – 26,86.

800 м в/с, мужчины

1. Сунь (Китай) – 7.39,96. 2. Палтриниери (Италия) – 7.40,81. 3. Хортон (Австралия) – 7.44,02.

4х100 м, смешанная комбинированная эстафета

1. Великобритания – 3.41,71 (рекорд мира). 2. США – 3.43,27. 3. Германия – 3.44,13… 5. Россия (Фесикова, Ефимова, Пахомов, Морозов) – 3.44,83.

www.sovsport.ru


.