Калории — килокалории — килоджоули: как не запутаться? Что такое кдж в продуктах
Таблица калорийности и состав продуктов. Калорийность продуктов. - Кимоно, спортивное снаряжение
Калорийность - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количество съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность, легко подсчитать количество полученной энергии - калорийность суточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчитали калорийность и состав практически всех продуктов питания.
Предусмотреть все разнообразие пищи просто невозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевых продуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляет серьезных затруднений.
Сокращения.
кДж | - килоджоуль |
ккал | - килокалория |
в ср. | - в среднем |
в уп. | - в упаковке |
с.з. | - сильно замороженный продукт |
ст.л. | - столовая ложка |
ч.л. | - чайная ложка |
МЯСО
Говядина.
Таблица калорийности на 100 г |
На 150 г сырого продукта (1 порция), если нет других сокращений.
кДж | ккал | |
Говядина | 154 | |
Печень | 87 | |
Почки | 59 | |
грудинка | 1695 | 405 |
оковалок | 1590 | 380 |
нежирное жаркое | 837 | 200 |
лопатка | 870 | 208 |
филе (стейк) | 791 | 189 |
ребра | 1866 | 446 |
окорок | 1289 | 308 |
филе (ростбиф) | 1594 | 381 |
хвост, 100 г | 770 | 184 |
говяжий фарш, 100 г | 494 | 118 |
Баранина.
Таблица калорийности на 100 г |
На 150 г сырого продукта (1 порция), если нет других сокращений.
кДж | ккал | |
Баранина | 206 | |
грудинка | 2231 | 533 |
окорок | 1569 | 375 |
отбивная на косточке | 1590 | 380 |
лопатка | 1590 | 380 |
спинная часть | 1921 | 459 |
Свинина.
Таблица калорийности на 100 г |
На 150 г сырого продукта (1 порция), если нет других сокращений.
кДж | ккал | |
Свинина | 384 | |
нежирное жаркое | 778 | 184 |
филе | 1105 | 264 |
свинная ножка | 1804 | 431 |
шейка | 2310 | 552 |
окорок | 2272 | 543 |
отбивная на косточке | 2247 | 537 |
шницель | 1054 | 252 |
плечо | 2481 | 593 |
Птица, дичь.
Таблица калорийности на 100 г |
На 100 г сырого продукта.
кДж | ккал | |
Курица | 185 | |
Гусь | 392 | |
Индейка | 205 | |
курица | 603 | 144 |
утка | 1017 | 243 |
гусь | 1523 | 364 |
индюк | 962 | 230 |
фазан | 598 | 143 |
дикая птица, в ср. | 452 | 108 |
заяц | 519 | 124 |
олений окорок | 515 | 123 |
окорок косули | 444 | 106 |
окорок кабана | 473 | 113 |
Телятина. На 150 г сырого продукта (1 порция), если нет других сокращений.
кДж | ккал | |
грудинка | 891 | 213 |
филе | 661 | 158 |
ножка | 674 | 161 |
окорок | 649 | 155 |
отбивная на косточке | 787 | 188 |
шницель | 678 | 162 |
спинная часть | 879 | 210 |
Субпродукты.
Таблица калорийности на 100 г |
На 125 г сырого продукта (1 порция), если нет других сокращений.
кДж | ккал | |
Печень говяжья | 87 | |
Почки говяжьи | 59 | |
сердце, в ср. | 623 | 149 |
мозги, в ср. | 636 | 152 |
требуха | 502 | 120 |
печень, в ср. | 753 | 180 |
легкие, в ср. | 527 | 126 |
почки телячьи | 722 | 173 |
почки говяжьи и свинные | 649 | 155 |
говяжий ливер, 100 г | 3075 | 735 |
язык телячий | 669 | 160 |
язык говяжий | 1168 | 279 |
язык свиной | 1256 | 300 |
Мясо и колбасы.
Таблица калорийности на 100 г |
На 100 г продукта , если нет других сокращений.
кДж | ккал | |
Ветчина | 365 | |
Колбаса любительская | 291 | |
украинская | 404 | |
Сардельки | 147 | |
Сосиски | 204 | |
кровяная колбаса | 1891 | 452 |
сарделька, 1 шт. = 100 г | 1159 | 277 |
жареная телячья колбаса, 1шт.= 150 г | 2154 | 515 |
жареная свиная колбаса, 1шт.= 150 г | 2285 | 546 |
вяленое мясо | 1105 | 264 |
сервелат | 2025 | 484 |
сосиски консервированные, в ср. | 954 | 228 |
колбаса, в ср. | 1314 | 314 |
мозговая колбаса | 1431 | 342 |
колбаса из телячей печени | 1109 | 265 |
копченая колбаса | 2121 | 507 |
паштет из печени | 1314 | 314 |
мортаделла | 1444 | 345 |
ветчина из говядины | 557 | 133 |
салями | 2344 | 560 |
вареная ветчина | 1180 | 282 |
сырая ветчина | 1653 | 395 |
ветчинная колбаса | 1013 | 242 |
сало | 1038 | 248 |
шпик | 2753 | 658 |
сырокопченая колбаса | 2218 | 530 |
языковая колбаса | 900 | 215 |
Рыба.
Свежая рыба.
Таблица калорийности на 100 г |
На 200 г (1 порция) свежего продукта без кожи и костей.
кДж | ккал | |
Камбала | 92 | |
Карп | 87 | |
Лещ | 100 | |
Окунь морской | 94 | |
Сом | 161 | |
Судак | 72 | |
Треска | 65 | |
Щука | 72 | |
угорь речной | 2502 | 598 |
окунь | 678 | 162 |
сиг | 837 | 200 |
рыбные палочки, с.з., 100 г | 842 | 200 |
речная камбала | 603 | 144 |
морская камбала | 695 | 166 |
филе камбалы, с.з., 100 г | 304 | 72 |
форель | 870 | 208 |
щука | 686 | 164 |
палтус | 1096 | 262 |
сельдь | 1859 | 444 |
атлантическая треска | 653 | 156 |
карп | 1046 | 250 |
лососевые | 1690 | 404 |
морской лосось | 736 | 176 |
скумбрия (макрель) | 1615 | 386 |
красный и золотистый окунь | 937 | 224 |
пикша | 669 | 160 |
тунец | 1239 | 296 |
судак | 720 | 172 |
Рыба копченая или консервированная.
Таблица калорийности на 100 г |
На 100 г продукта если нет других сокращений.
кДж | ккал | |
Сельдь соленая | 261 | |
копченый угорь | 1410 | 337 |
горбуша | 971 | 232 |
палтус | 996 | 238 |
лосось | 711 | 170 |
скумбрия | 996 | 238 |
малосольная селедка | 1117 | 267 |
сельдь спец. посола | 912 | 218 |
филе анчоусов, 1 шт. = 50 г | 63 | 15 |
пикша | 427 | 102 |
копченая пикша | 1264 | 302 |
шпроты | 640 | 153 |
Рыба консервированная.
Таблица калорийности на 100 г |
кДж | ккал | |
Икра | 230 | |
сельдь в соусе, 100 г | 686 | 164 |
филе сельди в томатном соксе, 200 г | 1817 | 434 |
икра, 100 г | 527 | 126 |
Овощи, травы, грибы.
Таблица калорийности на 100 г |
На 100 г очищенного свежего продукта, если нет других сокращений.
кДж | ккал | |
Картофель | 83 | |
Морковь | 33 | |
Свекла | 48 | |
Зеленый горошек консервированный | 41 | |
Грибы | 41 | |
Томаты | 10 | |
Огурцы свежие | 15 | |
соленые | 8 | |
Салат | 19 | |
Лук репчатый | 48 | |
зеленый | 22 | |
Капуста белокочанная | 28 | |
квашеная | 14 | |
Баклажаны | 24 | |
Кабачки | 27 | |
Тыква | 29 | |
Перец сладкий | 17 | |
Редис | 20 | |
Репа | 28 | |
Сельдерей | 21 | |
Фасоль стручковая | 31 | |
Шпинат | 19 | |
Щавель | 30 | |
артишоки | 188 | 45 |
артишоки в уп., 250 г | 628 | 150 |
баклажаны | 105 | 25 |
сельдерей | 88 | 21 |
корни сельдерея | 159 | 38 |
цветная капуста | 117 | 28 |
зеленый горошек | 389 | 93 |
белая фасоль | 1473 | 352 |
фасоль, с.з., в уп., 300 г | 427 | 102 |
брокколи | 138 | 33 |
шампиньоны | 100 | 24 |
салат цикорий | 67 | 16 |
китайская капуста | 67 | 16 |
салат | 63 | 15 |
качанный салат | 59 | 14 |
фенхель | 205 | 49 |
зеленая капуста | 192 | 46 |
белая капуста | 100 | 24 |
савойская капуста | 138 | 33 |
зеленая капуста, с.з., 300 г | 565 | 135 |
картофель | 356 | 85 |
кольраби | 109 | 26 |
кукуруза | 431 | 103 |
каштаны | 879 | 210 |
морковь | 146 | 35 |
маслины | 1469 | 351 |
сладкий перец | 117 | 28 |
маслята | 96 | 23 |
лук-порей | 159 | 38 |
редис, 80 г | 67 | 16 |
редька | 80 | 19 |
ревень | 75 | 18 |
брюссельская капуста | 218 | 52 |
красная свекла | 155 | 37 |
красная капуста | 113 | 27 |
красная капуста, с.з., 300 г | 557 | 133 |
квашенная капуста | 109 | 26 |
лук-шалот, 1 шт. | 29 | 7 |
спаржа | 84 | 20 |
шпинат | 96 | 23 |
брюква | 130 | 31 |
белый гриб | 142 | 34 |
суповая зелень, с.з., 300 г | 515 | 123 |
репа | 138 | 33 |
помидоры | 80 | 19 |
цуккини | 126 | 30 |
лук репчатый | 184 | 44 |
лук репчатый, сушеный | 1368 | 327 |
Фрукты.
Таблица калорийности на 100 г |
На 100 г очищенного свежего продукта, если нет других сокращений.
кДж | ккал | |
Арбуз | 38 | |
Абрикосы | 49 | |
Апельсины | 38 | |
Бананы | 91 | |
Урюк | 297 | |
Курага | 297 | |
Брусника | 43 | |
Яблоки свежие | 46 | |
сушеные | 273 | |
Грейпфрут | 35 | |
Клубника | 36 | |
Мандарины | 38 | |
Виноград свежий | 70 | |
Изюм | 289 | |
Черешня | 52 | |
Вишня | 52 | |
Груша | 44 | |
Земляника | 48 | |
Клюква | 32 | |
Крыжовник | 48 | |
Лимон | 31 | |
Малина | 44 | |
Персики | 47 | |
Рябина | 81 | |
Слива свежая | 47 | |
Чернослив | 227 | |
Смородина красная | 44 | |
черная | 43 | |
ананас | 239 | 57 |
ананасы, конс., 850 мл | 3376 | 807 |
яблоко, 1 шт. = 150 г | 326 | 78 |
яблочный мусс, конс., 850 мл | 2167 | 518 |
абрикосы | 226 | 54 |
абрикосы, конс., 850 мл | 3272 | 782 |
авокадо | 854 | 204 |
банан, 1 шт. = 150 г | 620 | 148 |
груша, 1 шт. = 150 г | 372 | 89 |
груши, конс., 850 мл | 2703 | 646 |
ежевика | 201 | 48 |
земляника, клубника | 163 | 39 |
клубника, с.з., сладкая, 300 г | 1192 | 285 |
грейпфрут | 134 | 32 |
черника | 259 | 62 |
черника, с.з., 300 г | 703 | 168 |
малина | 167 | 40 |
малина, с.з., сладкая, 300 г | 1394 | 333 |
дыня | 138 | 33 |
красная смородина | 188 | 45 |
черная смородина | 239 | 57 |
вишня | 268 | 64 |
вишня, конс., 720 мл | 2502 | 598 |
киви | 276 | 66 |
мандарины | 188 | 45 |
мандарины, конс., 315 мл | 1319 | 315 |
манго | 264 | 63 |
апельсин, 1 шт. = 150 г | 339 | 81 |
Морепродукты.На 100 г мяса, если нет других сокращений.
кДж | ккал | |
устрицы, 6 шт. | 502 | 120 |
мясо краба консервированное, 150 г | 527 | 126 |
креветки | 431 | 103 |
омар | 343 | 82 |
мидии | 301 | 72 |
молюски | 347 | 83 |
креветки | 310 | 74 |
Дата: Среда, 23 Апреля 2008
kenrosport.ru
Здоровое питание, Маркировка продуктов, Килоджоули, Килокалории, Рацион, Диета, Госстандарт, Единицы измерений, Подсчет калорий, Пищевые вещества, Химический состав, Упаковка, Этикетка, Белки, Жиры, Углеводы, Энергетическая ценность | Информационно-справочный портал Беларуси
Энергетическая ценность может указываться в различных единицах, и покупатели не всегда ориентируются в информации. Портал interfax.by выяснил «причины раздвоения данных» и решил помочь тем, кто следит за фигурой, рассчитать свой рацион.
«кДж» или «ккал»?
Килоджоули и килокалории – далеко не одно и то же. Нельзя ли прийти к какому-то единому знаменателю, чтобы потребители «не путались в показаниях»?
– Энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ для обеспечения его физиологических функций, – пояснили в Госстандарте Беларуси. – В соответствии с техническим регламентом ТР 2007/003/BY «Единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь» единица измерения энергии – джоуль. Однако в нашей стране и странах СНГ энергетическая ценность пищевой продукции традиционно указывается в калориях.
В Госстандарте добавили, что энергетическая ценность пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.
Вспомним таблицу умножения
Если все-таки двойной информации на этикетке не присутствует, нужно научиться переводить килоджоули в килокалории и наоборот. Сделать это нетрудно, только если знаешь и помнишь нехитрые формулы.
Основное правило состоит в следующем: 1 кДж – это 4,185 ккал, или, если упростить, 4,2 ккал. Умножаем количество килокалорий на 4,2 и получаем практически точную энергетическую ценность товара в килоджоулях.
Пример. В 100 граммах высококалорийных вафлях «Черноморские» содержится 520 ккал. 520 х 4,2 = 2184 кДж. Смотрим на этикетку: там указано, что энергетическая ценность продукта – 2180 кДж в 100 г. Разница минимальная. Но она будет, потому что мы совершаем арифметические действия с приблизительными показателями.
Одной арифметикой здоров не будешь
Между тем, медики предостерегают от непродуманного механического подсчета калорий, потому что питание должно быть не только умеренным, но и полноценным.
– Чтобы составить индивидуальный рацион питания, нужно знать химический состав пищевых продуктов, – говорит врач-терапевт Валентина Большакова. – В частности, соотношение основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов – должно находиться в определенном соотношении. Физиологически оптимальное соотношение между ними 1:1,2:4,6. Пищевая ценность продуктов питания также указана на упаковке товаров.
По словам специалиста, белки молочных продуктов и рыбы перевариваются наиболее быстро, белки мяса – медленнее. Не стоит также забывать, что растительные белки усваиваются организмом человека намного хуже, чем животные. Усвоение белков также зависит и от способа кулинарной обработки пищевых продуктов. В целом физиологическая потребность организма в пище зависит от пола, возраста, климатических условий, общего состояния организма, профессии и других факторов.
- Вот еще несколько рекомендация для практического использования.
- Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса в сутки.
- Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки.
- Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахара, сладостей.
- Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз – 3 основных и 2 дополнительных, состоящих из свежих фруктов и овощей, лучше в сыром виде.
- Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
- Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
Александр Нестеров
www.interfax.by
Калории, килокалории, килоджоули: как не запутаться?
Что измеряется в калориях, а что в джоулях?
Калориями измеряется энергия, в частности тепловая энергия. Одна калория — это единица энергии, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Сейчас калория, как единица измерения, употребляется в основном только в контексте энергетической ценности продуктов.
Эквивалентом калории в метрической системе измерений является джоуль. Джоуль употребляется чаще в научном контексте и равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону, на расстояние одного метра в направлении действия силы ( звучит ужасно, правда?).
Запомнить нужно вот что:
1 калории соответствуют 4,2 джоуля.
Калории и килокалории.
Теоретически, 1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.
1 килокалория (ккал) — энергия, необходимая для нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше — только 1 грамм воды)
Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал). Но для удобства, килокалорию часто называют просто калорией. Таким образом, говоря калория, мы имеем ввиду килокалория.
Приведем пример, как правильно понимать килоджоули, калории и килокалории:
В спортзале вы сожгли 300 ккал. Потом вы съели яблоко, в котором 50 калорий. А потом еще кусочек хлеба, на упаковке которого написано 315 КДж.
Так как для удобства мы пользуемся словом калория, то приводим все к единому измерению в калориях:
Приведем пример.
Потрачено:
300 калорий
Съедено:
50 калорий (яблоко)+ 315 килоджоулей/4.2 (хлеб)
50 калорий +75 калорий = 125 калорий
Итак, в запасе все еще остается 175 калорий, которые можно спокойно употребить внутрь без опасений за фигуру.
comments powered by HyperCommentsfit-blog.ru
Калорийность продуктов и таблицы калорийности. |
Сегодня разберем следующие вопросы:
- Что такое калорийность? Что нужно знать о калорийности продуктов? Как высчитывается калорийность?
- Научимся высчитывать калорийность продуктов для любого человека.
- Научимся пользоваться таблицами калорийности
Калорийность продуктов питания
Калорийность пищи измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100г продукта. Физике вы чаще всего встретите единицы килоджоули (кДж), а в кулинарии будите чаще встречать обозначение килокалории (ккал). Произнося слово «калория» следует понимать энергию или проще говоря «тепло» высвобождаемое в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Что бы вы поняли 1ккал это энергия необходимая для нагревания 1 литр воды на 1 градус цельсия. Таким образом потребляя в пищу различные продукты питания мы перевариваем ее и получаем энергию, которую тратим на выполнение различной работы. Поэтому, очень важно понимать, что употребив энергию и не растратив ее мы наносим себе вред. Лишняя энергия не идет нам на пользу, а действует разрушающее. Одним калорийность приносит лишний вес, другим приносит повышенный сахар в крови, густую кровь и другие болезни. Существуют таблицы калорийности и калькуляторы калорий. Каждый человек должен знать сколько энергии или калорий ему нужно потреблять исходя из его веса, возраста и пола. Естественно ниже будет представлен калькулятор калорий высчитывающий минимальную энергию без учета выполняемой работы. Так как при тяжелой физической работе необходимы большие затраты энергии, а как следствие улучшенное питание. Мы берем среднее значение.
Расчет килокалорий необходимых для правильного питания
Таблицы калорий используют для похудения в диетах, предусматривая ограничение калорийности питания. Содержание калорий в продуктах питания зависит от их состава.
Таблица калорийности: хлебобулочные изделия, мука
Хлебобулочные изделия, мука
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60,0 | 297 |
Баранки | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 |
Сухари пшеничные | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Таблица калорийности: молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
Брынза из коровьего молока | 52,0 | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 88,0 | 5,0 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 4,0 | 25,6 | 25,0 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 74,1 | 7,0 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 315 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 82,2 | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20,0 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 41,0 | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 40,0 | 23,4 | 30,0 | 0,0 | 371 |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 0,0 | 361 |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
Сыр пошехонский | 41,0 | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 334 |
Сыр плавленный | 55,0 | 24,0 | 13,5 | 0,0 | 226 |
Творог жирный | 64,7 | 14,0 | 18,0 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 71,0 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 77,7 | 18,0 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Таблица калорийности: овощи
Овощи
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80,0 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90,0 | 1,8 | - | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90,0 | 1,8 | - | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | - | 4,9 | 29 |
Картофель | 76,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | - | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87,0 | 3,0 | - | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | - | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95,0 | 0,8 | - | 3,0 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | - | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | - | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | - | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85,0 | 3,7 | - | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85,0 | 1,5 | - | 11,0 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | - | 2,9 | 16 |
Редис | 93,0 | 1,2 | - | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | - | 7,0 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | - | 5,9 | 28 |
Салат | 95,0 | 1,5 | - | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | - | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | - | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | - | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 90,0 | 4,0 | - | 4,3 | 32 |
Хрен | 77,0 | 2,5 | - | 16,3 | 71 |
Черемша | 89,0 | 2,4 | - | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70,0 | 6,5 | - | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | - | 2,3 | 21 |
Щавель | 90,0 | 1,5 | - | 5,3 | 28 |
Таблица калорийности: фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
Абрикосы | 86,0 | 0,9 | - | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | - | 8,9 | 38 |
Алыча | 89,0 | 0,2 | - | 7,4 | 34 |
Ананас | 86,0 | 0,4 | - | 11,8 | 48 |
Бананы | 74,0 | 1,5 | - | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | - | 11,3 | 49 |
Гранат | 85,0 | 0,9 | - | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | - | 10,7 | 42 |
Инжир | 83,0 | 0,7 | - | 13,9 | 56 |
Кизил | 85,0 | 1,0 | - | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | - | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81,0 | 1,4 | - | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | - | 12,0 | 54 |
Слива садовая | 87,0 | 0,8 | - | 9,9 | 43 |
Финики | 20,0 | 2,5 | - | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | - | 15,9 | 62 |
Черешня | 85,0 | 1,1 | - | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | - | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | - | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | - | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89,0 | 0,9 | - | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | - | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | - | 8,6 | 38 |
Брусника | 87,0 | 0,7 | - | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | - | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1,0 | - | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88,0 | 2,0 | - | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | - | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | - | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85,0 | 0,7 | - | 9,9 | 44 |
Малина | 87,0 | 0,8 | - | 9,0 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | - | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75,0 | 0,9 | - | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86,0 | 0,3 | - | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | - | 8,0 | 38 |
Смородина черная | 85,0 | 1,0 | - | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | - | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66,0 | 1,6 | - | 24,0 | 101 |
Шиповник сушеный | 14,0 | 4,0 | - | 60,0 | 253 |
Рыба и морепродукты
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 0 | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 088 | |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 0 | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 0 | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 0 | 91 |
Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 0 | 75 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 0 | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 0 | 219 |
Макрурус | 85 | 13.2 | 0.8 | 0 | 60 |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | 0 | 166 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 0 | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 0 | 157 |
Навага | 81.1 | 16.1 | 1 | 0 | 73 |
Налим | 79.3 | 18.8 | 0.6 | 0 | 81 |
Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 0 | 156 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 0 | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 0 | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 0 | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 0 | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 0 | 72 |
Рыба-сабля | 75.2 | 20.3 | 3.2 | 0 | 110 |
Рыбец каспийский | 77 | 19.2 | 2.4 | 0 | 98 |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | 0 | 121 |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | 0 | 262 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 0 | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 0 | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 0 | 242 |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | 0 | 144 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 0 | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 0 | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 0 | 119 |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | 0 | 320 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 0 | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 0 | 75 |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 0 | 96 |
Мясные консервы и копчености
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
Говядина тушеная | 63,0 | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 |
Грудинка сырокопченая | 21,0 | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 |
Расчет идеального веса через Индекс Массы Тела (ИМТ)
Послушайте мой полезный совет, узнав калорийность мясных, мучных, рыбных продуктов, очень просто подбирать меню для питания в течении дня, особенно для тех решил похудеть к весне. Можно один раз подсчитать калорийность продуктов, составить меню на неделю, по-моему это благодарное и вызывающее удовольствие дело для похудения. Я в данной статье по пыталась предоставить полезные значения о калорийности всех продуктов питания, которые мы употребляем в пищу. Вооружитесь знаниями и составляйте для себя идеальный график питания на неделю.
Калорийность продуктов для здорового питания
Давайте разберемся, от чего зависит калорийность продуктов для здорового питания. Прежде всего — это химический состав пищи. Нет, не подумайте про другое, это именно, то о чем вы сейчас подумали. Далее речь пойдет о жирах, белках и углеводах. И так жиры.
- В молекуле жира находится самые большие запасы энергии. При расщеплении 1 грамма жира высвобождается энергии – примерно 9 ккал или 9 джоулей. Вот почему жир всегда откладывается у человека про запас. Этим я хочу сказать, что жир необходим нашему организму, но в определенном количестве. Избыток жира приводит к болезням пищеварения. Во всем нужно искать золотую середину, даже в жирной и калорийной пище. Например, на севере полярники питаются исключительно жирной, калорийной пищей. Ведь жир еще и согревает нас в морозы, а в критических ситуациях весь накопленный жир растрачивается на питание организма. Еще пару слов о диетах. Практически все диеты для снижения веса основаны на ограничении, исключении из меню жиров. Предпочтение в этом случае отдается углеводам и белкам. О них и поговорим далее.
- Второе место по калорийности занимает молекула углевода. Углеводы или белки содержат всего 4 ккал и не являются такими вредными как жир, т.к они не откладываются в нашем организме. Углевод используется как источник энергии, на равне с жиром, но расщепляется на много быстрее молекулы жира. Белок представляет собой строительную и защитную функции в нашем организме. Самая низкая калорийность принадлежит продуктам с большим содержанием воды, сюда можно отнести овощи, фрукты, одним словом продукты растительного происхождения. Мало кто знает, что на калорийность продуктов оказывает влияние содержание в них клетчатки. В основном все растительные продукты богаты клетчаткой. Больше клетчатки, меньше калорийность. Поэтому растительные продукты самые полезные для правильного питания. Например, такие продукты как сельдерей. Он на 80% состоит из клетчатки, остальное это вода, минералы и витамины.
Продукты с высокой калорийностью
Огромную калорийность дают следующие продукты животного и растительного происхождения: жирная свинина, сырокопчёная колбаса, орех, различные виды шоколада и конфет. Самые калорийные продукты сливочное и растительное масла, а также пирожные с кремом на основе сгущенки или сливочного масла. При этом я хочу остановиться на растительном масле. Оливковое, льняное или подсолнечное масло имеют полезные жиры и называются они омега три кислоты. Почему такие масла полезны? Все очень просто они не откладываются в организме и особенно на сосудах. Такими маслами полезно заправлять салаты. Калорийность этих масел от 450 до 900 килокалорий на 100 г. При похудении стоит часто включать эти продукты в свое меню. Что не скажешь о самом вредном сливочном масле. Употреблять сливочное масло можно всего лишь 15 грамм в день.
Продукты с средневысокой калорийностью
В два раза меньше калорий (220 – 450 ккал на 100 г) у следующих животных продуктах: говядина, телятина, баранина, копчёные, варёные колбасы, сосиски. В эту категорию входит большое количество продуктов. Вы можете увидеть их калорийность в таблицах калорийности. Эти вкусности не приведут к заболеваниям и даже употребляя их при диете для похудения может возрасти значимость в меню. Однако употреблять эти продукты нужно в разумных количествах. Я рекомендую всем заменить колбасы, копчености и сахар в ежедневном рационе. Сахар лучше вообще исключить. Тогда это будет гарантированный шаг и вы никогда не заболеете болезнями поджелудочной железы.
Продукты с средней калорийностью
Продукты средней калорийности находятся в пределах (110 – 185 килокалорий на 100 г) сюда отнесем: курятина, рыба, индейка, полужирный творог и йогурт и другие подробнее опять ищем в таблицах калорийности. Эти продукты наиболее безопасные их следует включать в основные приёмы пищи. Питаться следует около 5-6 раз в день мелкими порциями. Наша жизнь быстротечна и некоторые пренебрегают этими правилами, питаясь один- два раза в сутки и перебиваясь перекусами и чайком. Будьте уверены, через 15-20 лет у вас будут стойкие хронические болезни пищеварения и вам будет уже не до калорийности. А если добавить еще и стрессы, которые мы испытываем каждый день, то этот убийственный коктель из неправильного питания может уложить самого здорового человека.
midleast.net
Калорийность продуктов
Чем отличается энергетическая ценность продуктов от их пищевой ценности? Иногда в сознании человека совмещаются эти два понятия. Пищевая ценность – содержание в пище белков, жиров и углеводов на сто граммов продукта. Калорийность продуктов (энергетическая ценность) – количество энергии, которое высвобождается в человеческом организме из поглощенной пищи в процессе пищеварения. Калорийность продукта показывает то количество энергии, которое организм человека может получить при полном усвоении данного продукта. Реальное количество полученной энергии зависит от множества факторов. Но в первую очередь калорийность зависит от состава отдельного пищевого продукта.
Принципы расчета калорийности продуктов
Энергетическая ценность (калорийность продуктов) измеряется в килоджоулях (кДж) либо в килокалориях (в Евросоюзе – kcal, в России – ккал, в США – calories) в расчете на сто граммов продукта. Для измерения калорийности продуктов используют пищевую калорию. Слово «калория» в переводе с латинского означает «тепло». Одна калория вмещает в себя количество тепла, которое необходимо для нагревания одного грамма воды на один кельвин (при давлении 101 325 Паскаль). До создания таблиц калорийности продуктов в современном варианте в калориях измеряли тепло сгорания топлива. У европейских, азиатских и американских диетологов данные о калорийности одного и того же продукта немного отличаются. Дело в том, что химический состав овощей, фруктов и животных определяется условиями их выращивания.
Любые блюда и продукты содержат калории. Некоторые продукты (сушеный укроп, диетическая кола, черный чай) содержат незначительное количество энергии. Только вода вообще не содержит калорий. Данные о содержании в отдельном продукте белков, углеводов и жиров, а также о калорийности отдельных продуктов можно найти в таблице калорийности продуктов.
Калории содержатся в белках, жирах и углеводах пищи. Белки осуществляют энергетические превращения и обмен веществ. Энергетическая ценность жиров приблизительно в два раза выше, чем углеводов. Жиры в организме человека распадаются до глицерина и жирных кислот с выделением энергии. Углеводы дают энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. При достаточном количестве энергии в организме человека свободные углеводы превращаются в запасы топлива – в жировую ткань (долговременный запас) и гликоген (легкодоступный запас). В организме человека свободные углеводы распадаются на фруктозу и глюкозу.
Клетчатка (пищевые волокна) имеет меньшую энергетическую ценность, чем сахар и крахмал. Во многих странах клетчатку не указывают на пищевых продуктах (калорийность считается равной нулю). В отдельных странах (например, в США) клетчатку считают одним из видов сложных углеводов, калорийность волокон считается около 4 ккал/г.
При расчете калорийности продуктов обычно не учитываются такие химические составляющие, как пентозаны, вода, минеральные вещества, целлюлоза. Расчет показывает так называемую теоретическую калорийность продуктов, так как условно принимается полная усвояемость организмом человека жиров, углеводов и белков пищи. На самом деле пища организмом усваивается лишь частично. Так, принято считать, что средняя усвояемость жира составляет 94%, белков – 84,5% и углеводов – 95,6%. Для вычисления практической калорийности готовых продуктов необходимо учитывать их усвояемость.
Американский химик Атватер в конце 19 века разработал метод определения пищевой энергии на основе теплоты сгорания твердого или жидкого тела в калориметрической колбе.
Для определения калорийности выбранный пищевой продукт помещается в калориметрическую колбу, где он сжигается, а затем замеряется выделенное тепло. Отдельно в камере калориметра замеряется тепло, которое выделяет испытуемый человек. Далее полученную величину переводят в «сожженные» калории для того, чтобы узнать физиологическую и реальную ценность пищи. Данный способ оценки калорийности продуктов и пищевой энергии (метод прямой калориметрии) имеет ряд недостатков. Наиболее серьезным недостатком является то, что белок в организме человека окисляется точно так, как в калориметре, только в состоянии истощения организма.
Определение калорийности готовых продуктов
Чтобы правильно подсчитать калорийность готовых блюд, необходимо учитывать изменение калорийности продуктов при различных способах их кулинарной обработки. Правильный расчет калорийности готовых продуктов поможет правильно скорректировать рацион питания. Изменение калорийности происходит за счет разложения жиров, белков и углеводов на составляющие компоненты при нагревании, а также вытапливании жира из пищевого продукта и испарении его с парами воды. В процессе приготовления пищи теряется огромное количество минералов и витаминов.
При подсчете калорийности продуктов надо обязательно учитывать массу готового блюда и общее количество воды, использованное для приготовления блюда.
Так, для определения калорийности готового блюда необходимо сложить количество энергии во всех компонентах, необходимых для приготовления этого блюда, а затем разделить полученное число на количество порций. Для подсчета калорий в макаронах и крупах необходимо понимать, что калорийность продуктов после варки будет в три-четыре раза меньше, чем в сыром виде.
После тепловой обработки масса многих продуктов заметно уменьшается. Потеря массы в основном связана с потерей воды. Например, говядина при варке теряет около 50 % воды. Масса картофеля при жарке уменьшается на 30-60% (в зависимости от способов жарки и измельчения).
Сушка ягод, сухарей или фруктов уменьшает их объем в несколько раз. Поэтому калорийность готовых продуктов будет значительно выше, чем до кулинарной обработки. Чтобы правильно подсчитать калорийность сушеных продуктов, необходимо выяснить, во сколько раз уменьшился их вес после сушки, а затем табличное значение, указанное в таблице калорийности продуктов, умножить на полученное число.
www.neboleem.net
Главная страница / рассылка / Что такое калории :: Выпуск 26 Здравствуйте. Как идет процесс похудения? Новый Год на носу, а вы еще раскачиваитесь. За 1 месяц можно похудеть на 2-3 кг, а это позволит выглядеть на Новогоднем балу более привлекательно. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, учимся говорить "Нет!!!" на ласковые предложения попить чайку с булочкой, тортиком, пирожками или перекусить жареной картошечкой на ночь. Ваша воля железная, ее ничем не поколебать и вы проходите мимо соблазнов с высоко поднятой головой. А мы продолжаем знакомится с процессами похудения с самых азов. 1. Что такое калории? 2. В каких продуктах содержатся калории? 3. Что происходит со съеденной пищей? 4. Что будет происходить в моем организме, если я перестану есть? 5. Что произойдет, если я буду есть больше необходимого?
1. Что такое калории?Калории — единицы энергии, в частности той, которая содержится в пище, и той, которую расходует человек. Одна килокалория (в диетологии — и, естественно, в нашей книге — ее называют просто калорией) — это энергия, достаточная для нагревания 1 л воды на 1 °С. Например, энергии, содержащейся в продукте энергетической ценностью 200 калорий, хватит, чтобы нагреть 200 л воды на 1 °С или 2 л воды от 0°С до 100°С (вскипятить). Потребление и расход энергии человеком также иногда измеряют в килоджоулях (теперь это официальная единица ЕС). Одна калория (ккал) равна 4,2 килоджоуля (кДж). Мегаджоуль равен тысяче килоджоулей. Чтобы определить энергетическую ценность пищи, ее сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожженные» калории.Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека. Здесь вы можете узнать сколько калорий вы тратите при занятиях спортом. 2. В каких продуктах содержатся калории?Калории содержатся практически во всех продуктах, которые вы едите и пьете, — за исключением воды. Отдельные продукты, например сушеная зелень, диетические напитки и черный чай, в сущности, не содержат калорий.Калории имеются в четырех группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах (их называют «макронутриентами», то есть основными питательными веществами) и алкоголе. Пища, которую вы едите, состоит из одного или — чаще всего — нескольких веществ этих групп. Например, картофель — это преимущественно углеводы, хотя в нем есть немного белков и жиров. Бифштекс — это белки и жиры, а углеводов в нем совсем нет. Исключение составляет сахар (чистые углеводы) и растительное масло (чистые жиры).В белках, жирах и углеводах разное количество калорий. Энергетическая ценность 1 грамма белков — 4 калории; жиров — 9 калорий; и углеводов — 3,75 калории. Алкоголь содержит 7 калорий на грамм (большинство спиртных напитков — это смесь углеводов и алкоголя). 3. Что происходит со съеденной пищей?Пища измельчается во рту, перемешивается со слюной и по пищеводу поступает в желудок (путь занимает около 3 секунд). Там пищевой ком под воздействием желудочного сока (смеси энзимов, слизи и соляной кислоты) и мышечных сокращений, которые называются перистальтикой, превращается в химус — полужидкую кашицу. Белки расщепляются на пептиды. Единственные питательные вещества, которые из желудка попадают прямо в кровь, — это алкоголь (поэтому так быстро наступает интоксикация), некоторые простые сахара, вода, а также водорастворимые витамины и микроэлементы.После пятичасового пребывания в желудке химус движется дальше. (Выпитые жидкости проходят через желудок быстрее, иногда за несколько минут. Углеводная пища остается в желудке около двух часов, чуть дольше переваривается белковая и медленнее всего -жиры.) Кашица последовательно проходит через три отдела тонкого кишечника — двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Там происходит дальнейшая механическая и ферментативная обработка пищи и всасывание продуктов ее расщепления.Наконец, белки расщепляются до аминокислот под действием энзимов (белков, ускоряющих химические реакции в организме). Жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Углеводы расщепляются до мальтозы, глюкозы, фруктозы и галактозы. Теперь они вместе с витаминами, микроэлементами и водой проходят сквозь стенки тонкого кишечника и переносятся с кровью или лимфой туда, где они нужны. Путь по тонкому кишечнику занимает около 3 часов.Простые сахара (расщепленные углеводы) поступают по кровотоку в печень, а оттуда разносятся по клеткам в виде глюкозы. После дальнейших превращений глюкоза либо расходуется с выделением энергии, либо преобразуется в гликоген и откладывается в печени и мышцах в виде легкодоступного энергетического запаса. Избыток глюкозы превращается в жирные кислоты и хранится в жировой ткани. (Однако алкоголь не откладывается в организме и должен быть «сожжен» как энергия.) Аминокислоты (расщепленные белки) также поступают по кровотоку в печень. Оттуда они разносятся по всему организму и по необходимости участвуют в наращивании и восстановлении мышц и образовании энзимов. Если организму требуется дополнительная энергия (скажем, если углеводов, поступивших с пищей, не хватает для производства нужного количества простых сахаров), аминокислоты могут превращаться в простые сахара и использоваться в виде энергии. Избыток аминокислот преобразуется в жирные кислоты и откладывается в жировой ткани.Жирные кислоты и глицерин (расщепленные жиры) в виде триглицеридов циркулируют по организму в лимфотоке и оттуда попадают в кровь, отчего она иногда становится мутноватой. Как только циркулирующие жиры обнаруживают ткани, которым нужна энергия, они при помощи энзимов проникают в клетки этих тканей. Однако жиры, в отличие от глюкозы, - не самый любимый источник энергии, особенно у неспортивных людей. Неиспользованные жиры по кровотоку возвращаются в печень и откладываются в виде жировой ткани — главного энергетического запаса организма. Позже, при физических нагрузках или дефиците энергии этот жир путем химических превращений преобразуется обратно в доступную энергию. Жиры нельзя превратить в белки и только 5% их в виде глицерина можно преобразовать в глюкозу. При этом жиры, содержащиеся в пище, легче превращаются в жировую ткань, нежели белки и углеводы.Из тонкого кишечника остатки неусвоенной пищи попадают в толстый кишечник, где они еще немного обезвоживаются и выделяются через прямую кишку в виде фекалий. Путь по толстому кишечнику занимает в среднем 14 часов. 4. Что будет происходить в моем организме, если я перестану есть?Без пищи, на одной воде ваш организм примерно за два дня израсходует энергию, полученную от съеденной ранее пищи, и все запасы гликогена. В эти два дня вас будет мучить голод, упадет содержание сахара в крови, от чего вы будете ощущать слабость, головокружение, апатию и не сможете сосредоточиться. Ваш вес уменьшится на несколько килограммов за счет потери жидкости; вы также будете выделять больше мочи. Через два дня наступает кетоз, то есть организм полностью переходит на автономный режим и черпает энергию в жировых запасах и мышечной ткани.После трехдневного поста обычно отмечают, что чувство голода ослабевает и появляется запах изо рта. Обычно пахнет грушевой эссенцией или ацетоном. Этот запах издают химические соединения — кетоны, которые образуются при сжигании жира в отсутствие глюкозы. У вас появляется эйфория, вы полны энергии, спокойны и ясно мыслите. Чтобы сберечь энергию, организм замедляет обмен веществ, так что вы мерзнете. Иногда возникают запоры. Вы продолжаете терять воду (с содержащимися с ней веществами, в том числе натрием и калием) и худеете примерно на 500 г в сутки.Если голодание длится больше нескольких дней, возрастает нагрузка на сердце и почки. Дефицит питательных веществ становится заметным (например, при недостатке витамина С кровоточат десны). Иногда истончаются кости, у женщин прекращаются месячные. Длительный кетоз опасен для здоровья. Где-то через 60 дней наступает смерть от недоедания и нарушения жизнедеятельности организма. 5. Что произойдет, если я буду есть больше необходимого?Если вы будете есть слишком много белков, то их избыток сначала превратится в глюкозу, а затем часть ее, которая не израсходуется в виде энергии, отложится как жировая ткань. Избыток углеводов превращается в жир или второстепенные аминокислоты. Излишек жиров откладывается в жировой ткани.Выпитый алкоголь не откладывается и либо выводится из организма (с дыханием или мочой), либо расходуется в виде энергии. Алкоголь перерабатывается быстрее, чем углеводы, и потому, если вы пьете слишком много спиртного, больше углеводов будут откладываться в виде жировой ткани. Таким образом, излишек калорий любого происхождения ведет к избыточному весу. Ведущий рассылки Владимир Мардинский. E-mail: [email protected] На сегодня все. Заходите на сайт Худеем Вместе.Ру и становитесь участниками клуба. Заходите на мои сайты:Массаж.Руspb.Massage.ru Антицеллюлитный массаж в Петребурге. По материалам книги: Judith Wills "The Diet Bible" | Рассылка сайта Худеем Вместе.Ру Выпуск 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 , 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 |
www.hudeemvmeste.ru
Физико-химические свойства пищевых продуктов
Энергетическая ценность пищевых продуктов (калорийность) — это количество энергии, которое образуется при окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах, и используется для физиологических функций организма.
Калорийность — важный показатель пищевой ценности продуктов, выражается в килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж). Одна килокалория равна 4,184 килоджоуля (кДж), Энергетическая ценность белков равна 4,0 ккал/г (16,7 кДж/г). Она рассчитывается обычно на 100 г съедобной части пищевого продукта для определения энергетической ценности продукта, следует знать его химический состав.
Пищевые продукты характеризуются комплексом простых и сложных свойств — химических, физических, технологических, физиобиологических и др. Совокупность этих свойств определяет их полезность для человека. Полезность продуктов питания характеризуется пищевой, биологической, физиобиологической, энергетической ценностью, доброкачественностью и органолептическими свойствами.
Энергетическая ценность продукта - это энергия, которая высвобождается из пищевых веществ продуктов в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма.
В процессе жизнедеятельности человек затрачивает энергию, количество которой зависит от возраста, физиологического состояния организма, характера трудовой деятельности, климатических условий обитания и др. Энергия образуется в результате окисления содержащихся в клетках организма углеводов, жиров, белков и в небольшой степени других соединений - кислот, этилового спирта и т.д. Поэтому необходимо знать количество расходуемой в сутки человеком энергии, чтобы своевременно восстанавливать её запасы. Энергия, которую затрачивает человек, проявляется в форме теплоты, поэтому количество энергии выражают в тепловых единицах.
Необходимые вещества поступают в организм с пищей. Используют их также для обеспечения составных частей клеток, тканей и органов, для роста, увеличения массы тела. Поэтому пища должна обеспечивать оптимальные условия для жизни и работоспособности человека.
Достаточное количество в организме пищевых продуктов высокого качества позволяет организовать сбалансированное (рациональное) питание, т.е. организованное и своевременное снабжение организма продуктами, содержащими все вещества, необходимые для обновления тканей, обеспечения энергозатрат и являющиеся регуляторами многочисленных обменных процессов. При этом вещества пищи должны находиться между собой в благоприятных соотношениях. Количество незаменимых компонентов при сбалансированном питании превышает 56 наименований.
Сбалансированное питание требует определенного режима, т.е. распределения приема пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т.д. При сбалансированном питании человека такие основные вещества, как белки, жиры и углеводы, должны находиться в пище в соотношении 1:1:4; а для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, соответственно 1:1:5. Количество белков, жиров и углеводов, необходимое для людей разных профессий при сбалансированном питании, различно. Так, для людей профессий, не связанных с применением физического труда, суточная потребность составляет (в г): в белках — 100, в жирах 87, в углеводах — 310. для людей, профессии которых связаны с применением механизированного труда, такая потребность составляет соответственно 120, 105 и 375 г, а с применением немеханизированного труда - 200, 175 и 620 г.
Таблица
Суточная потребность человека в пищевых веществах
Пищевые вещества | Суточная норма |
Белки, г | 85 |
Жиры, г | 102 |
Усвояемые углероды, г | 382 |
В том числе моно- и дисахариды | 50-100 |
Минеральные вещества, мг | |
Кальций | 800 |
Фосфор | 1200 |
Магний | 400 |
Железо | 14 |
Витамины | |
В1 мг | 1,7 |
В2, мг | 2,0 |
РР, мг | 19 |
В6, мг | 2,0 |
В12, МКГ | 3,0 |
В9, МКГ | 200 |
С, мг | 70 |
А (в пересчете на ретиноловый эквивалент), мкг | 1000 |
Е, ME | 15* |
Д, ME | 100** |
Калорийность, кал | 2775 |
15* = 10 мг токоферола.
100** = 2,5 мкг витамина ДЗ.
Важное значение в питании человека имеет природа белков, жиров и углеводов. Полагают, что общее количество белков должно давать 15 % суточной калорийности (энергетической ценности), причем из этого количества на долю белков животного происхождения должно приходиться более 50 %, на долю жиров - около 30 % калорийности (из них 25 % - на растительные), на долю углеводов — несколько более 50 % (из них на крахмал — 75 %, на сахара 20, на пектиновые вещества 3, на клетчатку 2 %).
Энергетические затраты человека складываются из расхода энергии на основной обмен, прием пищи и трудовую деятельность.
Энергия, расходуемая организмом на основной обмен, связана с работой внутренних органов (сердца, легких, эндокринных желез, печени, почек, селезенки и др.). Считается, что взрослый мужчина массой 70 кг на основной обмен в сутки расходует 1700 ккал, или 7123 кдж, а женщина — на 5 % меньше. У пожилых людей расход энергии ниже, чем у молодых.
Прием пищи увеличивает расход энергии на основной обмен организма в среднем на 10—15 % в сутки и зависит от характера занятий человека. Так, при разных видах работы затрачивается примерно следующее количество энергии (ккал/ч):
при легкой физической механизированной работе - 75; при работе средней тяжести, частично механизированной - 100;
при напряженной физической немеханизированной работе - 150-130;
при очень тяжелой физической работе и занятиях спортом - 400 и более.
По энергетическим затратам взрослое население страны делят на пять групп, детское - на восемь. Кроме того, отдельно выделяют энергетические затраты мужчин и женщин в возрасте 18—29, 30—39, 40—59 лет. Особую группу составляют люди пожилого возраста. Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в ккал или кДж (1 ккал соответствует 4,186 кДж).
В табл. приведены данные, характеризующие энергетические затраты мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет при различных видах труда. При расчете потребности в энергии для населения в указанном возрасте средняя масса тела принята для мужчин 70 кг, для женщин -60 кг.
Таблица
Характеристика энергетических затрат мужчин и женщин разного возраста при различных видах труда
Группа интенсивности труда | Потребность в энергии, ккал | Характер труда | |
мужчины | женщины | ||
1 | 2800-2500 | 2400-2200 | Люди преимущественно умственного труда (работники науки, культуры, служащие) |
.2 | 3000-2750 | 2550-2350 | Люди легкого физического труда (связисты, швейники и др.) |
3 | 3200-2950 | 2700-2500 | Люди физического труда средней тяжести (слесари, шоферы, железнодорожники) |
4 | 3700-3450 | 3150-2900 | Люди значительного физического труда (строители, металлурги, сельскохозяйственные рабочие) |
5 | 4300-3900 | Люди тяжелого физического труда (грузчики, каменщики) |
До недавнего времени считалось, что при окислении 1 г белка, усвояемых углеводов и органических кислот в организме человека выделяется около 4,1 ккал (17,2 кДж), при окислении 1 г жиров 9,3 ккал (38,9 кДж), Позднее было установлено, что энергетическая ценность углеводов несколько ниже, чем белков (табл.).
Таблица
Коэффициенты энергетической ценности различных пищевых веществ
Пищевые вещества | Коэффициент энергетической ценности, ккал/г |
Белки | 4,0 |
Жиры | 9,0 |
Сумма моно- и дисахаридов | 3,8 |
Крахмал | 4,1 |
Клетчатка | - |
Органические кислоты | 3,0 |
Жиры и углеводы при нормальном процессе усвоения в организме расщепляются до конечных продуктов (углекислоты и воды), как и при обычном сгорании. Белки же расщепляются не полностью, с выделением таких продуктов, как мочевина, креатинин, мочевая кислота и других азотистых соединений со значительной потенциальной тепловой энергией. Поэтому количество тепла при полном окислении белка до конечных продуктов (аммиака, воды и углекислоты) оказывается большим, чем при окислении его в организме.
Энергетическую ценность пищевых продуктов можно определить по химическому составу. Так, если пастеризованное молоко содержит (в %): белков — 2,8, жиров - 3,2 и сахаров — 4,7, то энергетическая ценность 100 г молока составит 57,86 ккал (4,0 ккал *2,8 + 9,0 ккал* 3,2 +3,8 ккал* 4,7), или 241,89 кДж.
Если в составе суточного пищевого рациона имеется (в г):
белков — 80, углеводов — 500, жиров — 80, то общая энергетическая ценность его составит 2915 ккал (4,0 ккал * 80 +9,0 ккал *80+3,8 ккал * 500), или 12 184,7 кДж.
В зависимости от химического состава энергетическая ценность пищевых продуктов различна (табл.).
Таблица
Энергетическая ценность различных пищевых продуктов
Наименование продукта | Содержание | % | Энергетическая | |
белков | жиров | углеводов | ценность, ккал(кДж) | |
Мука пшеничная в/с | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327(1388) |
Крупа гречневая | 12,6 | 2,6 | 68 | 329(1377) |
Макаронные изделия в/с | 10,4 | 0,9 | 75,2 | 332(1389) |
Хлеб ржаной из обдирной муки | 5,6 | 1,1 | 43,3 | 199(833) |
Булки городские | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254(1063) |
Сахар-песок | - | - | 99,8 | 374(1565) |
Шоколад без добавлений | 5,4 | 35,3 | 47,2 | 540(2259) |
Печенье сахарное из муки высшего сорта | 7,5 | 11,8 | 74,4 | 417(1745) |
Молоко пастеризованное | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58(243) |
Сметана 30% жирности | 2,6 | 30,0 | 2,8 | 293(1228) |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,3 | 226(945) |
Молоко сгущенное стерилизованное | 7,0 | 7,9 | 9,5 | 136(565) |
Сыр Голландский | 26,8 | 27,3 | - | 361(1510) |
Маргарин сливочный | 0,3 | 82,3 | 1 | 746(3123) |
Масло сливочное несоленое | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748(3130) |
Капуста белокочанная | 1,8 | - | 5,4 | 28(117) |
Картофель | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83(347) |
Томаты грунтовые | 0,6 | - | 4,2 | 19(77) |
Яблоки | 0,4 | - | 11,3 | 46(192) |
Виноград | 0,4 | - | 17,5 | 69(289) |
Говядина 1 категории | 18,9 | 12,4 | - | 187(782) |
Колбаса Докторская | 13,7 | 22,8 | - | 260(1088) |
Окорок Тамбовский вареный | - 19,3 | 20,5 | — | 262(1096) |
Яйца куриные | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157(657) |
Карп | 16 | 3,6 | 1,3 | 96(402) |
Осетр сибирский | 15,8 | 15,4 | 1 | 202(845) |
Сельдь атлантическая | 17 | 8,5 | - | 145(607) |
Наиболее высокой энергетической ценностью обладают: сливочное масло, маргарин, шоколад, сахарное печенье и сахар-песок, низкой — молоко, яблоки, капуста, некоторые виды рыбы (карп, треска и др.).
Таблица
Химический состав пищевых продуктов
Продукт | белки | жиры | углеводы | зола |
Вареные колбасы: | ||||
Диетическая | 12,1 | 13,5 | - | 2,8 |
Докторская | 13,7 | 22,8 | - | 2,7 |
Отдельная | 11,0 | 21,0 | 1,5 | 3,2 |
Чайная | 11,7 | 18,4 | 1,8 | 3,2 |
Варено-копченые колбасы: | ||||
Любительская | 17,3 | 39,0 | - | ,6 |
Сервелат | 16,1 | 40,1 | - | 4,8 |
Грудинка | ||||
Копчено-запеченая | 10,0 | 52,7 | - | 3,5 |
Окорок тамбовский вареный | 14,3 | 25,5 | - | 3,1 |
Консервы: | ||||
Фарш свиной | 10,6 | 20,4 | 4,4 | 2,4 |
Баранина тушеная | 17,3 | 17,0 | - | 1,7 |
Говядина тушеная | 16,8 | 17,0 | - | 1,9 |
Мясо: | ||||
Баранина 1 категории | 15,6 | 16,3 | - | 0,8 |
Говядина 1 категории | 18,9 | 12,4 | - | 0,9 |
Конина 1 категории | 19,5 | 9,9 | - | 1,0 |
Хлеб и хлебобулочные изделия: | ||||
Ржаной простой | 6,6 | 1,2 | 35,3 | 2,5 |
Столовый подовый | 7,1 | 1,2 | 44,3 | 1,8 |
Пшеничный из муки: | ||||
2 сорта | 8,6 | 1,3 | 45,7 | 2,5 |
1 сорта | 7,6 | 0,9 | 46,9 | 1,8 |
Высшего сорта | 7,6 | 0,8 | 48,7 | 1,7 |
Батоны нарезные из муки 1 с. | 7,7 | 3,0 | 50,0 | 1,6 |
Макаронные изделия: | ||||
Высшего сорта | 10,4 | 1,3 | 69,8 | 0,5 |
1 сорта | 10,4 | 1,3 | 68,6 | 0,7 |
Растительные масла рафиниров. | ||||
Подсолнечное | - | 99,9 | - | - |
Соевое | - | 99,9 | - | - |
Арахисовое | - | 99,9 | - | - |
Оливковое | - | 99,9 | - | - |
Кукурузное | - | 99,9 | - | - |
Маргарин: | ||||
Молочный | 0,3 | 82,0 | 1,0 | 0,5 |
Сливочный | 0,3 | 82,0 | 1,1 | - |
Кондитерские изделия | ||||
Карамель | 0,1 | 95,7 | 0,1 | |
Шоколад | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 1,1 |
Какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 33,4 | 1,6 |
Ассорти | 5,2 | 35,6 | 59,4 | 1,1 |
Мармелад | 0,4 | 76,6 | 0,3 | |
Халва тахинская | 12,7 | 29,9 | 50,9 | 2,9 |
Торт слоенный | 5,0 | 37,4 | 44,0 | 0,3 |
Напитки: | ||||
Чай без сахара | 0,2 | 0,4 | ОД | - |
Кофе без сахара | 0,2 | 0,6 | 0,1 | - |
Квас | 0,2 | 5,0 | - | |
Пиво | 0,2 | 4,8 | ||
Молоко 3,2% жирности | 3,5 | 3,22 | 4,7 | 0,-7 |
Сливки 20% жирности | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 0,4 |
Творог жирный | 14,0 | 18,0 | 3,2 | 0,5 |
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов
Для определения теоретической калорийности 100 г пищевых продуктов, необходимо знать удельную калорийность питательных веществ (1г жира выделяет 9 ккал; 1 г белка - 4,1 ккал; 1 г углеводов - 3,75 ккал) и умножить на количество содержащихся в продуктах. Сумма полученных показателей (произведений) определяет теоретическую калорийность пищевого продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества. Зная теоретическую калорийность, например углеводов, можно найти практическую (фактическую) калорийность углеводов путем умножения результата теоретической калорийности углеводов на усвояемость в продуктах (для углеводов - 95,6 %) и деления произведения на 100.
Пример расчета. Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего.
По таблице химического состава или учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %):
жира - 3,2; белков - 3,5; молочного сахара — 4,7; золы - 0,7.
Решение:
Калорийность жиров в 100 г молока — 9x3,2 = 28,8 ккал. Калорийность белков в 100 г молока - 4 х 3,5 = 14,0 ккал. Калорийность углеводов в 100 г молока — 3,75 х 4,7 = 17,6 ккал.
Теоретическая калорийность 1 стакана молока (200 г) будет равна 60,4 х 2 = 120,8 ккал (28,8 + 14,0 + 17,6) х 2: Фактическая калорийность составит с учетом усвояемости жира - 94 %, белков - 84,5 %, углеводов - 95,6 %.
17,6*95/100 + 28,8*94/100+ 14,0*84,5/100= 54,73 ккал
Для перевода килокалорий в килоджоули число килокалорий умножают на 4,184 (по системе СИ).
Похожие статьи
znaytovar.ru