Печь буржуйка: история, виды, как сделать своими руками. Буржуйка на дровах


Буржуйка на дровах своими руками

Буржуйка на дровах известна многим дачникам, которые еще во времена СССР массово образовывали садовые товарищества, кооперативы, управления. Активное использование печи было обусловлено отсутствием коммуникаций, таких как газ или даже электричество. Кроме того, печь можно было сделать своими руками, или купить у мастеровитых сварщиков.

Назначение и область применения

Печь буржуйка актуальна не только для дачи. Ее применяют и по сей день для отопления гаражей, складов, сараев, хозпостроек, при этом чертежи с середины ХХ века практически не изменились.

Эти печи используются:

  • для обогрева;
  • приготовления пищи;
  • сушки вещей;
  • обжига керамики;
  • в качестве утилизатора.

Печи буржуйки пришли на смену каминам, которые отличались высокими затратами на постройку, обслуживание, требовали много места. Исчезать буржуйки из обихода стали сразу после появления газовых горелок от баллонов, настенных и напольных электрических и газовых котлов.

Основа буржуйки – крепкая и мощная металлическая емкость, в которой и происходит горение. Некоторые мастера, чтобы сделать печь своими руками, используют чертежи по переоборудованию обычного газового баллона или любой другой толстостенной емкости. Благодаря примитивному, но эффективному способу работы, буржуйка очень дешева в производстве, а отопить дачу получится в разы быстрее, нежели используя водяное отопление. Плюсом является отсутствие риска размораживания системы отопления, поскольку теплоноситель не используется вообще.

Печь-буржуйка из газового балона

Главный источник тепла – это поверхность печи. Из металла изготавливается не только сам корпус прибора, но и дымоход. Это связано с тем, что камера сгорания располагается непосредственно под дымарем, без использования изоляции, колосников, конвекционных камер. Это означает, что через некоторое время работы, температура у основания дымохода будет такой же, как и температура внутри буржуйки. С этим связан и главный минус печей такого типа – их травмоопасность. Использовать буржуйку стоит очень осторожно, не подпускать к ним детей и домашних животных.

Благодаря прямому обогреву, буржуйка практически мгновенно отапливает помещение. Именно это и делает эти печи популярными по сей день в условиях крайнего Севера, когда охотник, возвращаясь с промысла должен максимально быстро разогреть себя и свой дом. Минус – вы сможете отопить до комфортной температуры только то помещение, в котором располагается тепловой прибор. В отличие от булерьяна, буржуйка не предусматривает отверстий для конвекции, подключения воздушных каналов.

Печь булерьян

В буржуйке можно сжигать практически все горючие материалы: дрова, опилки, бытовой мусор, уголь, кокс, торф, и многое другое. При этом саму печь легко обслуживать, например сосновые опилки имеют большой процент содержания смол. Это в свою очередь приводит к обрастанию дымохода. Однако, для буржуйки этот вариант не критичен:

  • дымоход имеет большой диаметр – обычно это от 50 мм, до 150-200 мм, в зависимости от размера печи;
  • дымоход выполнен из твердого металла – обычно это металлическая профильная круглая труба, с толщиной стенки от 2 мм и выше;
  • даже если вы не будете чистить буржуйку в отопительный сезон, она будет продолжать работать, с меньшей эффективностью, однако этого практически не заметно в холодное время года.

Так что, если у вас есть источник опилок, дров, каменного угля и есть необходимость топить небольшое помещение – буржуйка может быть выгодным и доступным вариантом.

Еще один минус печи – быстрое остывание. Это вторая сторона медали работы прибора, поскольку он быстро разогревает окружающую себя среду, но и сам при этом остывает. Проблема частично была решена при использовании чугуна, однако итоговая стоимость буржуйки такого плана в разы превосходит образцы, изготовленные своими руками из газового баллона или трубы большого диаметра. Чертежи чугунных печей также предусматривают для большего удобства наличие колосников, нескольких камер сгорания.

Чугунная буржуйка

Кроме того, буржуйка часто нужна в качестве высокомобильного теплового прибора. Первую апробацию она получила во время Второй Мировой Войны, когда существовала острая необходимость отапливать теплушки, блиндажи, командные центры. Во времена великих строек социализма, буржуйки были востребованы у лесников, нефтяников, строителей БАМа. Современное использование в большей степени свелось к применению на даче, в гаражах и мастерских. Появились высоко декоративные изделия с художественным оформлением, заменившие камины в коттеджах и загородных домах.

Изготовление своими руками

Именно простота изготовления во многом определила популярность буржуек у жителей севера и средней полосы России. Чертежи изделия довольно просты:

  • камера сгорания, иногда разделенная для удобства обслуживания решеткой, разделяющей зольник и место горения дров или другого топлива;
  • дымоход – из металлической трубы, уходящий вверх или в стену за агрегатом;
  • дверца – чаще всего изготавливается из того же материала, что и корпус;
  • ножки.

Самый простой вариант – переделанный газовый баллон, с вырезанными отверстиями для дымохода и дверцы. Более искусные приборы имеют сложную форму, двери садятся на петли, ножки и дымоход делаются разборными. Заводские образцы могут иметь толщину стенки вплоть до 6-8 мм, что делает такие изделия практически вечными, поскольку прогореть сталь такой толщины может лишь после очень длительного срока эксплуатации.

Чертеж буржуйки из газового баллона

Важно отметить, что от ваших запросов и требуемой функциональности в полной мере зависит и конструкция печи. Например, если вам необходимо помимо обогрева производить приготовление пищи – сверху должны располагаться одна-две конфорки в виде металлических дисков.

Таким образом, устройство превращается не только в плиту, но и в прекрасный водогрейный аппарат, сушку, утилизатор. Кстати говоря, если вы намерены топить опилками, мелким углем или торфом, крупная ячейка колосников может затруднить работу печи, поскольку топливо будет попросту проваливаться в зольник. Следовательно, перед выбором чертежа для изготовления буржуйки своими руками или перед покупкой стоит определиться с режимом эксплуатации агрегата.

Опасности при использовании печей практически такие же, как и при использовании каминов: риск пожара, отправления угарным газом, ожоги.

На что смотреть при покупке буржуйки

Повышенная опасность использования печи заключается в том, что принцип работы и особенности обогрева вынуждают владельца в зимний период года находиться в одном помещении с прибором. Это повышает риски удушения в результате отсутствия тяги или при некачественном изготовлении буржуйки, неплотно закрытая дверь или большие щели между корпусом и люком может привести к проникновению искр или горящих головешек, что станет причиной пожара.

  • В буржуйке должна быть предусмотрена отдельная дверца для удаления золы и продуктов сгорания. Это позволит вам не останавливать котел, быстро удалять мусор, и использовать буржуйку круглосуточно.
  • Толщина металла должна быть как можно больше, если вы планируете стационарную длительную установку котла на одном месте. Это даст большую теплоемкость, избавит вас от проблемы быстрого остывания, но и продлит срок эксплуатации котла в разы.
  • Лучше брать модели со съемным дымоходом. Это поможет не только во время переноса печи, но и во время чистки, обслуживания, замены дымохода.
  • Остановите свой выбор на моделях с конфорками. Это поможет добиться универсальности, и кто знает, может возникнуть необходимость разогреть воду, чтобы помыться после работы в гараже, или приготовить пищу.
  • Дымоходы часто имеют изогнутую или спиралевидную форму. Стоит отметить, что печь имеет прямую тягу, вне зависимости от того, работает она или нет. Это значит, что если вы остановите котел, все тепло, которое есть в помещении, мгновенно выходит через трубу в окружающую среду. Чтобы увеличить КПД котла, снизить затраты топлива и исключить быструю потерю тепла, некоторые производители делают изогнутый дымоход, или даже в форме спирали. Это также дает дополнительный съем тепла с дымаря, чтобы греть помещение, а не улицу.
  • В буржуйке крайне высокая температура горения, процент дожига газов составляет 90% от общего объема. Если использовать высокотемпературное топливо, такое как кокс, уголь, дубовые дрова, можно сильно раскалить печь. Если у вас предусмотрена декоративная отделка, вплоть до обоев или обшивки дерева – все это необходимо будет удалить перед установкой теплового прибора. Существуют модели, в которых предусмотрен защитный экран, чтобы снизить риск обжечься, однако при этом котел по-прежнему остается травмоопасным.
  • Правильно подбирайте мощность печки для обогрева помещений. Часто бывает так, что владелец выбирает компактный котел, а его недостаточно, чтобы поддерживать комфортную температуру. В результате необходимо либо часто подбрасывать топливо, что увеличивает его расход, либо повышать температуру горения за счет использованию угля и т.п., что также плохо, поскольку металл выгорает в разы быстрее.

Буржуйка – превосходный агрегат, который на практике доказал свою эффективность. Сделать своими руками при помощи сварочного аппарата, газового баллона или металлической трубы большого диаметра – не составит труда. Если же вам нужны декоративные образцы, можно найти изделия португальских, испанских и немецких мастеров, которые очень эффектно будут смотреться в вашем загородном доме.

klivent.biz

Буржуйки для дачи дровяные

Большинство владельцев дачных домов и гаражей рано или поздно сталкиваются с проблемой обогрева помещения. Хорошо если строение подключено к центральному отоплению или есть возможность установки отопительного котла. Это оправдано, если вы проживаете в доме длительное время. А как быть, если планируется проживать в доме только в дачный сезон или на выходных? В этом случае отличным решением проблем с отоплением станет печь буржуйка.

Буржуйка — это наиболее оптимальный вариант для обогрева помещений с небольшой площадью. А, если такой нагревательный прибор снабжен варочной поверхностью, то на нем можно даже готовить или разогревать пищу. Буржуйка может работать как на твердом топливе, так и на отработанном машинном масле, а простота конструкции позволяет сделать ее своими руками.

Виды печей буржуек

Несмотря на относительную простоту печи, есть много типов буржуек, отличающихся конструкцией, материалом, стоимостью и так далее. В первую очередь необходимо определить длительность работы печки. Существуют буржуйки так называемого длительного горения, и которые будут отличным решением для дачи, особенно если планируется проводить на ней дачный сезон.

Наиболее популярным вариантом являются печки, сделанные из чугуна, но имеются и модели из нержавеющей стали. Конструкция буржуйки достаточно проста и представляет собой бункер из металла с топочной дверкой и патрубком для дымохода. Тем не менее, существуют печи и с двумя камерами сгорания.

Что касается используемого для буржуек топлива, то самым распространенным вариантом являются дровяные печи. Популярность таких моделей вызвана тем, что дрова достаточно доступный материал. Но самым дешевым вариантом буржуйки является печь, работающая на щепе и опилках. Конечно, есть печи, приспособленные для работы на отработанном машинном масле, однако, их конструкция наиболее сложная из всех остальных.

Чугунные буржуйки для дачи

В настоящее время заводские чугунные печки буржуйки выпускаются в широком ассортименте и помимо основных функций могут служить достойным украшением интерьера. Буржуйки можно протапливать дровами или любым другим твердым топливом и применяться не только для обогрева помещения, но и приготовления пищи, а также в качестве водогрейного котла.

Современная дачная буржуйка из чугуна в состоянии обогреть помещение площадью 50-60 м² при стандартной высоте потолков. Она вполне может составить конкуренцию камину или кирпичной печи. К тому же буржуйка довольно мобильна и может легко быть перенесена или перевезена в любое другое место. Единственный минус, чугунную печь буржуйку нельзя сделать своими руками в домашних условиях.

Печка-буржуйка из газового баллона своими руками

В настоящее время в интернете очень много чертежей буржуек самого различного вида. Большинство вариантов, конечно, сложны для восприятия и самостоятельной сборки, однако, давайте рассмотрим наиболее простые и понятные варианты.

Печь буржуйка, сделанная из газового баллона, может быть как горизонтального, так и вертикального исполнения. В любом случае перед началом работ следует выполнить соответствующую подготовку, чтобы исключить пожароопасные ситуации. Для этого необходимо сделать следующее:

  • снять вентиль и выпустить из баллона остатки газа;
  • перевернуть емкость и слить остатки конденсата в бак или ведро, не допуская попадания на пол;
  • поставить баллон вертикально и наполнить его водой, которая вытеснит остатки газа;
  • слить воду и баллон готов к изготовлению печки.

Горизонтальный вариант

В некоторых случаях горизонтальный вариант буржуйки предпочтительнее, особенно если топка печки будет выполняться дрова.

Последовательность действий

  1. верх газового баллона срезать при помощи болгарки;
  2. из арматуры нарезать куски необходимой длины для колосников и приварить их внутри емкости;
  3. в днище баллона вырезать прямоугольное отверстие, которое будет входом в отсек топки. Из отходов металла изготавливается топочная дверка, к которой привариваются петли и крепиться ручка. По периметру дверь желательно обклеить асбестовым шнуром;
  4. внизу баллона сделать отверстия, через которые из топочной камеры будет отсыпаться зола;
  5. под отверстиями для приемки золы установить стальной короб с дверцей;
  6. из уголка или отрезков труб сделать ножки и приварить их к баллону;
  7. сверху баллона прорезать отверстие и приварить на его месте дымоходную трубу;
  8. в верхней части баллона также можно приварить металлическую рамку, которая может использоваться в качестве варочной поверхности.

Вертикальный вариант буржуйки

Вертикальный вариант буржуйки хорош тем, что занимает меньшую площадь. Печь в изготовлении довольно проста, для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. разметить на баллоне места для дверц топки и зольника;
  2. болгаркой вырезать отмеченные отверстия и установить сделанные из металлических отходов дверки с петлями и ручками;
  3. в 10 сантиметрах ниже уровня топочной дверцы установить колосники из арматуры;
  4. к днищу баллона приварить ножки из металлического уголка или трубы;
  5. сверху или сбоку баллона сделать отверстие для дымохода, к которому приварить металлическую трубу.

На видео показан весь процесс изготовления печи буржуйки из газового баллона.

Кирпичная дачная буржуйка

В том случае если планируется использовать буржуйку на даче в качестве стационарной печки, то стоит облицевать ее кирпичом. Это даст возможность значительно увеличить теплоотдачу.

Для такой печки основной кожух прямоугольной формы следует изготовить из листового металла толщиной 3-4 мм. В первую очередь свариваются между собой боковины и уже к ним крепят толстую крышку, колосники и днище. Дымоход рекомендуется выполнять из металла большой толщины. Готовую конструкцию обложить кирпичом.

Печь длительного горения

Подобная печь обладает очень важным преимуществом, а именно – печь не требует частой закладки топлива. Это достигается благодаря использованию пиролизного процесса. Горение топлива происходит в верхней части печи, причем процесс горения заменен тлением. Выгорание топлива длится до 60 часов.

Для изготовления печки длительного горения потребуется труба большого диаметра или стальная бочка и швеллер.

Процесс изготовления

  1. дно бочки срезается болгаркой, а кромка выравнивается и зачищается;
  2. из стального листа вырезается крышка, по центру которой делают отверстие под трубу диаметром 100 мм;
  3. сверху печки приваривают трубу для дымохода диаметром 150 мм;
  4. в нижней части трубы приваривают и укрепляют уголками круг, который по мере выгорания топлива будет опускаться вниз;
  5. под верхней камерой устанавливается специальный рассекатель чуть меньшего размера с отверстием посередине диаметром в 10 мм;
  6. труба монтируется в крышку.

Как растопить буржуйку

Может показаться, что растопка буржуйки довольно простое дело. Однако это верно в том случае, если Вы хотя бы раз сталкивались с печным отоплением. Если вы новичок среди кочегаров, то позвольте предложить подробную инструкцию. Итак:

  1. Бумага. На колосники необходимо положить скомканную бумагу (для этого подойдет любая газета).
  2. Хворост или лучина. В зависимости от того что у Вас есть, выложить растопочный материал поверх бумаги. Стоит учитывать, что хворост, каким бы сухим он ни был, разгорается хуже, чем лучина.
  3. Топливо. На хворост или лучину уложить пару маленьких поленьев. Какое бы топливо Вы ни использовали для буржуйки, дрова необходимы в любом случае. Даже такое топливо, как уголь, попросту не разгорится без дров, так как для этого ему нужна высокая температура.
  4. Поджиг и контроль. После того как все сделано можно запускать печь. Поджечь бумагу, при этом поддувало дровяной буржуйки должно быть открыто наполовину. Не стоит забывать, что тяга в такой печке регулируется только при помощи поддувала. Не рекомендуется закрывать его полностью, а лучше всего оставить небольшую щель. Не перегружайте сильно печь дровами и постоянно следите за силой тяги.

Буржуйка на опилках

Опилки, конечно, не самый лучший вид топлива из-за их слабого горения. Однако вследствие легкой доступности этого топлива, такой тип буржуйки также широко распространен, как и дровяная печь.

Конструкция печи состоит из двух металлических цилиндров разного диаметра. Цилиндр меньшего диаметра вставляется в больший и является камерой для топлива. В днище топливного цилиндра вырезается отверстие диаметром 50 мм и отбортовкой порядка 10 мм. Патрубок дымоотвода устраивается внизу наружного цилиндра. Ящик для золы сваривается из стали толщиной 3 мм и снабжается дверцей.

В отверстие внутреннего цилиндра вставляется сердечник конусообразной формы, изготовленный из дерева и имеющий в высоту 500-600 мм. Вокруг сердечника засыпаются опилки и хорошо утрамбовываются. Это делается для того, чтобы горение топлива было не слишком интенсивным. Вынув сердечник топливный отсек установить в буржуйку.

Розжиг опилочной буржуйки выполняется через зольный ящик с помощью стружек, коры или лучин. Огонь через щель воспламенит опилки и когда он дойдет до верхнего слоя печку следует накрыть крышкой.

Установка буржуйки на даче

При установке на даче или в доме буржуйки любого типа следует не забывать, что корпус печи все-таки металлический, а значит, нагревается довольно быстро и сильно. Печки из стали остывают быстрее, а чугунные буржуйки еще долго сохраняют тепло и поэтому они должны быть установлены в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Установку буржуйки следует проводить на несгораемом основании, таком как:

  • бетон;
  • кирпичный постамент;
  • лист жести;
  • напольная керамическая плитка.

Абсолютно не допустима установка буржуек на:

  • паркет или дощатый пол;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • ковролин или любое другое мягкое напольное покрытие;
  • пластик.

Буржуйка должна находиться от деревянных панелей или стен на расстоянии не менее 1 метра. Участок дымохода, находящийся в помещении должен быть цельным без каких-либо соединений. Если же это по какой-то причине невозможно, то соединение должно быть выполнено с заходом нижней секции в верхнюю. Топливо размещается в стороне от топочной дверцы, чтобы возможные искры или случайно выпавшие угли не воспламенили его.

Вывод

Как Вы заметили, есть много вариантов печей буржуек для дач и гаражей, и порой они могут быть просто незаменимы. Такие печи можно топить практически любыми видами топлива и даже отходами. Благодаря простоте конструкции и при наличии соответствующего инструмента и материалов создать такую печь в домашних условиях не составит особого труда. 

bouw.ru

Чертеж буржуйки на дровах – просто и быстро

Как сделать печь-буржуйку

Буржуйки появились почти 100 лет назад во время гражданской войны, сопровождавшейся разрухой и голодом. Городские жители устанавливали небольшие самодельные буржуйки на дровах, чертежи которых, естественно, никто в то время не выполнял. Однако и без чертежей эти печки спасали людей в холодные и трудные периоды жизни. Подобные изделия народных умельцев и сегодня продолжают выполнять свои обязанности при отсутствии основного источника отопления в домах и банях, на дачах и теплицах.

Самостоятельно изготовить буржуйки можно, даже не имея на руках чертежа. Чтобы получить печь длительного горения, используют старые металлические бочки, а также обрезки труб и толстые листы железа. Такая печь способна быстро в осенний период прогреть дачу или гараж, а в весенний создать необходимый тепловой режим в теплице. Не секрет, что отапливаемое строение должно быть грамотно утеплено, так как буржуйки даже длительного горения очень быстро остывают.

Важно! Не стоит забывать и о мерах пожарной безопасности, учитывая высокую степень нагрева стенок самодельной печки, а также дымоходной трубы.

Особенности буржуйки

Производители выпускают разные виды современных печей длительного горения, но буржуйки были и остаются:

  • бесхитростными в конструкции — любой чертеж подтвердит этот факт;
  • нетребовательными и простыми в эксплуатации;
  • дешевыми по стоимости.

Сегодня в продаже можно встретить традиционные ретро-модели, находящиеся в одном ряду с художественно выполненными печами длительного горения. При их изготовлении производители используют нано- и композитные материалы, полученные в результате развития высокотехнологичных отраслей. Цена подобных буржуек несколько выше незамысловатых аналогов, но традиционный чертеж «внутренностей» и принцип работы остаются прежними. Печи отличаются только габаритами и внешним оформлением.

Универсальная печь

Не стоит забывать о том, что буржуйки являются народным брендом, который возник благодаря мастеровым. Они придумали первый вариант универсальных переносных печей в суровый период истории, когда центральное отопление не работало, а русские печи и камины были далеко не в каждой квартире. В наше время, как и много лет назад, хозяева при необходимости обогрева подсобных помещений широко используют самодельные буржуйки, работающие на дровах, опилках, пеллетах или другом древесном топливе.

Однако, кроме сжигания в буржуйках древесных отходов, отапливать помещения можно и при помощи угля. Он засыпается после того, как в печке образуется необходимый уровень горячих углей. При использовании угля печь будет дольше поддерживать горение, соответственно, и тепло в помещении будет сохраняться дольше.

Конструкция небольших печей длительного горения имеет несколько преимуществ:

  • низкую себестоимость — самодельные буржуйки зачастую изготавливают «из того, что было»;
  • компактные габариты;
  • возможность перемещения в любое помещение;
  • быстрый нагрев;
  • широкие возможности выбора древесного топлива;
  • отсутствие необходимости устройства фундамента;
  • экономный расход топлива по сравнению с русской печью;
  • распространение теплового излучения во все стороны от металлического корпуса.

Следует остановиться и на недостатках буржуек:

  • быстрое остывание после прогорания дров;
  • низкий показатель КПД — тепло частично уходит через трубу;
  • сравнительно небольшая площадь стенок корпуса, отдающих тепловую энергию окружающей среде.

Конструкции мобильных печей

Буржуйка переносная

Чертеж простейшей конструкции буржуйки наглядно показывает, что ее основными элементами, кроме корпуса, являются:

  • камера сгорания, или топка;
  • зольный отсек, или поддувало;
  • колосниковая решетка;
  • дымоходная труба;
  • крышка.

Более сложный вариант предусматривает наличие двух емкостей, вставленных одна в другую. В этом случае горячие газы заполняют образовавшееся в промежутке между стенками баков пространство. Большая часть тепловой энергии при этом передается окружающему воздуху. Подобная конструкция именуется печью Быстрова и является прообразом современных котлов длительного горения.

Металлический корпус буржуек может иметь круглое либо квадратное сечение. Сама их конструкция представлена множеством модификаций, а в названии печи звучит скорее ирония, чем ее принадлежность к буржуазным слоям общества.

Простейшая печь-буржуйка

Буржуйки изготавливают на ножках или подставках. Чтобы процесс горения и тяга были регулируемыми, дополнительно в дымоотводящей трубе устанавливают заслонки. Верхний металлический лист или крышка служат в качестве варочной поверхности, на которой подогревают воду или готовят пищу. Дверца поддувала предназначена для его периодической очистки от шлаков и золы, образующихся в процессе длительного горения топлива. Печи с дополнительно установленными внутри корпуса металлическими листами имеют больший КПД и значительно экономят топливо.

Если в подобную печку встроить змеевик из полых труб и подсоединить его к трубам, расположенным в помещении, то получится подобие водяного отопления. Вода заполнит змеевик и трубы, создав таким образом большую поверхность нагрева. А после того как топка печки закончится, она будет еще долго сохранять тепло. В этом случае буржуйку потребуется протапливать значительно реже, чтобы поддерживать комфортную температуру в доме или теплице.

Буржуйка с кирпичным экраном

Одним из существенных недостатков буржуек является их быстрое остывание. Но этого можно избежать, окружив печку кирпичным экраном. Чертеж подобной конструкции предусматривает укладку кирпича на небольшом расстоянии от наружных стенок металлического корпуса буржуйки. Тепловые потоки, проходящие в искусственно образованном пространстве, поднимаются снизу вверх, прогреваясь и поступая в окружающую атмосферу, а на их место через нижние вентиляционные отверстия втягивается холодный воздух.

Точно так же можно окружить кирпичным экраном и дымоходную трубу, которая, хотя и нагревается чуть меньше самой буржуйки, но может служить причиной пожара. Да и тепло, накопленное кирпичной кладкой вокруг трубы, не будет лишним.

Печь с экраном

Кроме сохранения тепла, подобная конструкция служит надежной защитой материала стен от случайного возгорания во время топки буржуйки. При этом кирпич требуется глиняный обожженный, но никак не силикатный или облицовочный.

В процессе работы печи в помещение не только поступают тепловые потоки, но и нагревается кирпич, который остывает намного медленнее, чем металлические стенки корпуса. Кирпичный экран аккумулирует тепло, тем самым продолжая прогревать комнату. Его укладывают на расстоянии 10–15 см от стенок буржуйки, предварительно сделав для него фундамент из монолитного армированного бетона. Сверху и снизу кладки оформляют вентиляционные отверстия, служащие для движения воздушных потоков.

Без зазоров экран устанавливать не рекомендуется. Циркулирующий воздух выполняет функцию охладителя для металлических стенок печи, что препятствует их быстрому прогоранию. При отсутствии зазора помещение будет прогреваться медленнее, а избытки тепла из топки начнут «улетать» наружу через дымовую трубу.

Буржуйка с кирпичным экраном имеет один серьезный недостаток, заключающийся в отсутствии мобильности.

Заключение

Простота и универсальность буржуйки позволяет соорудить ее за короткий период из материалов, которые всегда можно обнаружить в подсобном хозяйстве. Это могут быть ящики или бидоны, листы металла, пустые газовые баллоны или обрезки трубы. Конструкции печей могут несколько отличаться друг от друга, но задача у них одна — как можно быстрее и с меньшими затратами прогреть помещение.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.

gidotopleniya.ru

схема, устройство, принцип работы, чертежи буржуйки длительного горения на дровах

Один из самых простых и дешевых способов обогрева дачи или гаража – это отопление на дровах, для чего применяются самодельные буржуйки длительного горения. Это примитивные металлические печи с некоторой доработкой, позволяющей повысить эффективность сжигания твердого топлива. В этой статье мы расскажем, как можно сделать такую буржуйку своими руками из газового баллона, а также правильно установить ее и подключить дымоход.

Схема и принцип работы буржуйки

История данных отопительных агрегатов уходит корнями в начало прошлого века, когда с их помощью обогревали помещения в домах и даже квартирах. Такая популярность объясняется примитивностью устройства печки и простотой в изготовлении. Но эта же простота негативно сказывается на эффективности ее работы, ведь КПД традиционной буржуйки вряд ли превышал 45%. Поэтому сегодня ее применяют в основном для периодического отопления дач и гаражей.

Изначально отопитель представлял собой металлический корпус, имеющий с одного торца дверцу для закладки дров и поддувало, а к задней части приваривалась дымоходная труба. Колосниковой решетки не было, топливо сгорало прямо на днище (поде). При этом львиная доля теплоты покидала помещение через дымоход, поскольку раскаленные продукты горения попадали туда напрямую из топливника. Чтобы понять устройство и принцип работы такой буржуйки, стоит изучить следующую схему:

Как видите, раскаленные дымовые газы, содержащие большое количество тепла, сразу же покидают тело печи и не используются для обогрева помещения. Позже конструкция была доработана неизвестными народными умельцами с целью отобрать это тепло, в результате чего появились такие разновидности буржуек на дровах:

  • печь с колосниками и дымооборотами;
  • отопитель длительного горения, где процесс сжигания дров происходит сверху вниз.

Примечание. Для дополнительного отбора тепла от дымоходной трубы на нее стали устанавливать водяной теплообменник самоварного типа, о котором будет сказано далее.

Двухходовая дровяная печь, чей чертеж показан ниже, имеет колосниковую решетку и 2 перегородки, заставляющие дымовые газы проделать извилистый путь внутри корпуса, прежде чем выйти наружу. Благодаря этому буржуйка становится более экономной, поскольку продукты горения успевают обменяться теплом с окружающим воздухом через металлические стенки агрегата.

Есть еще вариант круглой печки с одним дымооборотом, где происходит дожигание пиролизных газов. Данная буржуйка предназначена для сжигания опилок и мелких древесных отходов. Тут имеет место двустенная конструкция и нижнее расположение дымоходного патрубка, так как газы должны пройти путь из топливника сверху вниз, чтобы отдать тепло. Принцип работы подобной самодельной буржуйки изображен на схеме:

Другая конструкция, где твердое топливо сжигается сверху вниз, не настолько экономная, зато работает с одной закладки гораздо дольше. Дрова здесь поджигаются и горят сверху, прижимаемые грузом с трубой, через которую поступает воздух. Каким образом функционирует такая буржуйка длительного горения, показано на схеме:

Для справки. В народе этот агрегат называют не иначе, как печь «Бубафоня».

Рекомендации по изготовлению

Тема изготовления различных буржуек на дровах из газовых баллонов весьма популярна и вот почему. Во-первых, это доступный материал, что можно найти на любом пункте приема металлолома. Во-вторых, подобный бак – это фактический готовый корпус печи с достаточно толстыми стенками. Остается только самостоятельно его доработать и получится отличная буржуйка для отопления гаража или дачи. Причем конструкция может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

Совет. Более всего для изготовления самодельного отопителя подойдет стандартный баллон из-под пропана емкостью не менее 50 л. Использование баков меньшего объема не даст должного эффекта, печка получится тяжелой, а площадь поверхности теплообмена – небольшой.

Вертикальная буржуйка из баллона, сделанная своими руками, компактнее и занимает в помещении мало места. Но вот дрова в ней гореть долго не будут, как ни ограничивай расход воздуха, так как пламя станет охватывать весь объем топлива.

Другое дело – горизонтальная печка, в ней пламя движется от начала к концу, постепенно сжигая древесину. Но с ней и работы побольше, нужно устраивать зольную камеру снаружи, поскольку внутри она отнимет слишком много полезного объема. Устройство данной буржуйки показано на чертеже:

Теперь о том, как сделать горизонтальную буржуйку в домашних условиях. Для этого нужно аккуратно отрезать болгаркой верх баллона, где прикручен газовый вентиль. Естественно, вентиль надо предварительно вывинтить, а емкость наполнить доверху водой с целью вытеснить все пары пропана, что могли остаться внутри бака.

В противном случае вы рискуете устроить взрыв, последствия коего непредсказуемы. Дальше последовательность действий такая:

  • вырезать полосу в боковой стенке, где будет привариваться зольная камера. Другой вариант – насверлить множество отверстий, как это видно на фото ниже.
  • изготовить и приварить к баллону зольник из металла толщиной 2—3 мм. Спереди поставить самодельную дверцу или заслонку для регулирования подачи воздуха;
  • спереди в торец следует врезать загрузочную дверку. Ее можно изготовить круглой либо квадратной формы или же приобрести готовое изделие;
  • в задней части надо вырезать отверстие для дымоходного канала. Слишком большим его делать не стоит, достаточно принять диаметр дымохода 100 мм, максимум – 150;
  • приварить патрубок;
  • изготовить подставку из любого подручного металлопроката и тоже приварить его к корпусу.

Печь вертикального типа из баллона изготовить немного проще. Чтобы сделать такую буржуйку своими руками, надо вырезать проемы для дверец в боковой стенке, причем в качестве створок могут выступать сами вырезанные куски металла. Нужно лишь приладить к ним петли, например, из нескольких звеньев толстой цепи, как это сделано на фото:

А вот с колосниками придется повозиться. Мало того что надо изготовить решетку (лучше из арматуры периодического профиля), так ее еще необходимо как-то установить внутрь баллона. Тут придется отрезать его верх либо нижнюю часть – на ваше усмотрение.

После монтажа колосников отрезанную часть следует приварить на место, а сверху приладить патрубок для отвода продуктов сжигания.

Примечание. Вместо отрезанной полусферы проще поставить плоскую крышку из листа железа. Впрочем, патрубок необязательно крепить сверху. Его можно врезать и в стенку буржуйки в верхней части.

О буржуйке верхнего горения

Для изготовления такого типа печки нужно собрать ее внутреннюю часть – груз с трубой для подачи воздуха. Он должен быть круглой формы с таким диаметром, чтобы свободно помещался внутрь баллона. Обычно это толстый листовой металл (не менее 10 мм) с отверстием посередине, куда приваривается труба. С нижней стороны для лучшего распределения воздуха в камере сгорания буржуйки приделывают несколько ребер, наглядно это показано на фото:

Как и в прошлом варианте, следует отрезать верхнюю часть баллона и проделать посередине нее отверстие для прохода трубы. Чтобы будущая крышка плотно закрывалась, ее надо вкруговую обварить стальной полосой. Патрубок дымохода врезается сбоку, в верхней части тела печи. Как правильно смастерить буржуйку длительного горения, где процесс идет сверху вниз, подробно рассказано на видео:

Как правильно сделать дымоход для буржуйки

Для устойчивой работы подобного рода самодельных печек важно обеспечить хорошую тягу. Для этого срез дымоходной трубы буржуйки, сделанной из баллона, должен находиться на высоте не менее 4 м над уровнем колосниковой решетки. При боковом подключении газохода минимальная длина горизонтального участка должна составлять 400 мм, а внизу вертикальной части необходимо организовать отвод конденсата, как это изображено на рисунке:

В то же время желательно принять меры по эффективному отбору тепла от газохода. Есть 2 проверенных способа это сделать:

выполнить монтаж горизонтального участка дымохода от буржуйки под наклоном 30—45°, проведя его вдоль стены. После этого канал поворачивает вверх и выходит на улицу;

на дымоход устанавливается покупной или самодельный водяной теплообменник самоварного типа.

Труба, выходящая из буржуйки под наклоном и проходящая через все помещение, успеет передать внутреннему воздуху существенное количество тепла, отчего общий КПД печки увеличится, а расход дров – уменьшится. В свою очередь, дымоход с водяным контуром позволит поставить на даче 2—3 небольших радиатора и обеспечить их теплом. Устройство довольно простое в изготовлении: на участке газохода делается водяная рубашка с двумя патрубками.

Совет. Циркуляцию в водяном контуре, смонтированном на дымоходе буржуйки, лучше обеспечить принудительно, с помощью циркуляционного насоса.

Заключение

Для отопления дач, гаражей и теплиц трудно найти более выгодный вариант, чем самодельная дровяная печь из газового баллона. По сравнению с электричеством и газом сжигать дрова куда как дешевле, даже с учетом низкого КПД этих агрегатов. Кроме того, эффективность буржуйки можно повысить, если правильно организовать отвод продуктов горения и отбор тепла.

cotlix.com

экономная печка на дровах своими руками

Конструкция из бочки

Не везде и не всегда можно воспользоваться современными способами отопления своих домов, дач или гаражей при помощи таких отопительных приборов, как газовые или электрические котлы. И тогда на выручку приходят сделанные своими руками печки, называемые буржуйкой. Несмотря на примитивность этих устройств КПД буржуйки достаточен для обогрева небольшого помещения. Тем более что топиться она может как дровами, так и любым другим видом топлива — углем, торфом, отходами деревообрабатывающей промышленности или просто мусором, который всегда в избытке в любом хозяйстве.

Виды самодельных печей длительного горения

Для отопления небольших помещений могут применяться кирпичные печи или металлические (буржуйки), способные работать как на твердом, так и на жидком топливе.

Кирпичные печки длительного горения строятся редко, поскольку не каждый способен выложить их своими руками, учитывая особые требования к материалу и устройству дымохода.

Ведь неправильно сделанная дымоходная труба обернется сплошным проблемами с недостаточной тягой и задымлением помещения. Кроме того, приобретение шамотного кирпича и такого же порошка для раствора потребует приличных денег. Да и сама печь из кирпича занимает немало места, что для таких помещений, как гараж, небольшой дачный домик или теплица совершенно не приемлемо.

В металлических печках, именуемых буржуйками, может использоваться бесплатное топливо в виде отработанного масла, которое не требует дальнейшей утилизации и приносит ощутимую пользу.

 

В чем заключаются достоинства буржуек?

В первую очередь такие приборы длительного горения отличаются низкой рентабельностью. Ведь для их изготовления, как правило, используются емкости, бывшие в употреблении. Их можно приобрести совершенно бесплатно либо за минимальную стоимость. То же самое можно сказать и о цене топлива.

Кроме этого:

  • Буржуйку можно сделать своими руками, если найти удачные и понятные чертежи ее конструкции.
  • При небольших размерах печки она обладает достаточным КПД.
  • Для нее нет нужды устраивать мощный фундамент.
  • Не нужно оформлять кучу разрешительных документов.
  • Простое обслуживание и бесплатная установка.
  • Буржуйка, кроме функции отопления, может служить варочной печью.

Важно! Буржуйка является самым выгодным сооружением, когда необходимо быстро обогреть помещение небольшого размера, и где нет смысла устанавливать капитальное отопление. Это может быть гараж, дача с сезонным проживанием, хозяйственные постройки или теплица.

Дверца для топки

Но несмотря на все преимущества подобных печей, сооружаемых своими руками, они имеют такие недостатки, как быстрое прогорание топлива, а также быстрое остывание из-за неспособности накапливать тепло. Все эти недостатки можно устранить, если применить усовершенствованные виды печей и соорудить аккумулирующие тепло конструкции.

Требования по сооружению буржуек

Экономичная печь длительного горения на дровах должна отвечать некоторым требованиям и правилам устройства:

  • В обязательном порядке подобное сооружение обустраивается дымоотводящей трубой, а помещение оборудуется приточно-вытяжной вентиляционной системой.
  • Учитывая, что конструкция буржуйки при нагревании раскалятся до очень высоких температур, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности при её установке в помещении.

Печь должна располагаться вдали от легковоспламеняющихся конструкций стен, потолка и пола, а также иметь ограждение для исключения пожара и риска получения ожогов во время ее эксплуатации. Огороженная стенкой из термоустойчивого кирпича буржуйка не только становится безопасной при работе, но и создает дополнительные площади нагрева.

Конструктивная схема устройства буржуйки на дровах

Подобные приборы отопления могут быть самыми разными по внешнему виду и способу изготовления. Но в каждом из них используется металл толщиной не менее 3–4 мм.

Схема дымохода

Общими элементами для них служат:

  • топка;
  • зольник;
  • дымоходная труба;
  • дверца;
  • колосники.

Для изготовления печки используются:

  • бывшие в употреблении металлические бочки, если толщина их стенок не меньше 3 мм;
  • газовые баллоны;
  • железные трубы и просто листовой металл;
  • металлический уголок;
  • труба из листовой жести или асбестоцементная;
  • колосниковая решетка.

Вне зависимости от формы печки длительного горения, будь то бочка или сваренная прямоугольная форма из листового металла, она делится на две камеры — сгорания и зольник. Последний отличается меньшим размером, чем топка. Оба отделения снабжаются отверстиями и дверцами.

Колосники

Между топкой и зольником монтируется колосниковая решетка, а к отверстию топочной камеры пристраивается дверца, которая должна иметь надежную задвижку. Колосниковая решетка, на которую укладываются дрова, усиливает тягу в печи и служит одновременно для просеивания золы в отделение зольника. Отсюда она убирается по мере накопления.

Стандартный колосник

В зависимости от используемого топлива колосники могут иметь разные размеры продольных отверстий. Если используется уголь мелкой фракции, то и прорези в колосниках должны быть в пределах 1–1.5 см, для крупного топлива это значение необходимо увеличить до 4 см.

Для камеры зольника можно сделать ящик из тонкого металла. При помощи него легче будет удалять накопившуюся золу, просто вынимая ящик из отверстия.

Дымоход

В верхней плоскости печи вырезается отверстие, соответствующее диаметру дымоходной трубы. Сама труба может иметь изогнутую форму и располагаться под уклоном, вертикально или горизонтально. В случае горизонтального размещения скорость движения горячих дымовых газов будет существенно ниже. В результате нагрев помещения будет происходить лучше и быстрее. Труба нужна диаметром не менее 100–120 мм. В противном случае перед вами встанет проблема — дымит буржуйка, и придется приложить немало усилий, чтобы исправить конструкцию.

Но нужно помнить, что горизонтальные участки трубы не должны превышать длину в 1 метр, их уклон должен соответствовать 30 градусам. А участок трубы, выходящий из печки, должен иметь толщину стенок, как и в самой конструкции буржуйки — не менее 3 мм на протяжении 1–2 метров. Дальше дымоход может изготавливаться из более тонкого металла — 0,7 мм, так как температура топочных газов здесь уже не так велика, как вначале.

Готовая конструкция

Важно помнить, что использовать асбестоцементные трубы можно лишь на том участке дымохода, где температура отводимых газов минимальна, то есть снаружи. Если вы решите поставить такое изделие непосредственно на печь, то приготовьтесь, что оно в скором времени раскрошится под воздействием высоких температур или треснет. А вот асбестовыми шнурами можно заделать щели в конструкции, если таковые образовались из-за некачественных сварочных работ. Они вполне способны выдерживать высокие нагревы.

Наружная часть трубы должна быть максимально высокой относительно уровня крыши отапливаемой постройки — 1.5–2 метра, что хорошо влияет на качество тяги.

Установка печки

Вся конструкция устанавливается на обвязку, сваренную из уголка. Для устойчивого положения печки необходимо организовать твердое основание, покрытое листом железа. Оно нужно для защиты пола от случайно вылетающих искр и угольков в момент загрузки топлива в топочную камеру.

Подтопочный металлический лист должен выступать за габариты печки на 20 см с трех сторон. С четвертой, передней, стороны он должен покрывать пол перед поддувалом и топкой на расстоянии 55–60 см. Таковы правила пожарной безопасности для всех печей длительного горения на дровах и прочих видах топлива.

Все стыки должны быть абсолютно герметичными, чтобы не допускать выхода дыма в помещение, что вредно для здоровья и тяги. Наружную часть трубы, которая не должна быть менее полутора метров, необходимо закрепить проволочными растяжками, а ее верх прикрыть зонтиком-искрогасителем.

Усовершенствование печки для увеличения КПД

Подходит для отопления гаража

Чтобы увеличить производительность печки-буржуйки, дымоходную трубу можно встроить не сзади, как это делается традиционно, а спереди непосредственно над топочной камерой. В этом случае вначале будут греться стенки печки, увеличивая тепловую отдачу. А если саму печь и трубу обложить кирпичом, то время остывания значительно увеличится, что приведет к экономии топлива. Кроме того, если позволяют размеры конструкции, можно сделать внутренние стенки в самом топочном отделении из шамотного кирпича, то есть провести футеровку печи.

Другой метод увеличения теплоемкости печки-буржуйки — это устройство дополнительного оребрения. Для этого к боковым стенкам печи снаружи привариваются полосы толстого металла, расположенного перпендикулярно стенкам. При этом увеличивается нагреваемая площадь, что быстрее прогревает окружающий воздух. Если установить на печке емкость с водой, это также будет способствовать длительному сохранению тепла после прекращения топки.

Печь с наваренными ребрами можно защитить специальным кожухом из металла или термостойких материалов. Это снизит риск получения ожога во время топки печи.

Еще один способ увеличить КПД печки-буржуйки — это приварить к ней полые металлические трубы большого диаметра. Их концы наверху печки будут направлены в противоположные стороны по принципу печей булерьян.

Почему буржуйка дымит?

Случается, что сделанная своими руками печь длительного горения на дровах плохо растапливается, и дым вместо того, чтобы уходить в трубу, попадает в помещение. Казалось бы, все сделано согласно рекомендациям и чертежам, но проблема остается.

Нестандартный дымоотвод

Причин этому несколько:

  • сырые дрова;
  • несоответствие диаметра дымоходной трубы и размеров топочной камеры;
  • недостаточная длина дымохода над крышей помещения;
  • большие размеры поддувала (зольника) и другие факторы.

Проблема с сырыми дровами решается просто — их нужно хранить под навесом.

Если у вас, например, размеры топки в пределах 70×70 см, то диаметр дымохода должен быть не менее 110 мм. А размер зольника, который регулирует входящий поток воздуха в топочную камеру, должен быть как минимум в 3 раза меньше по объему, чем сама топка.

О высоте дымоходной трубы написано выше.

Заключение

Как видите, сделать печку длительного горения на дровах не так уж сложно, если соблюдать все рекомендации и советы. В первую очередь при сооружении буржуйки необходимо уделить внимание вопросам безопасности. В этом случае дешевое тепло не станет причиной ожога или отравления угарными и дымовыми газами.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.

gidotopleniya.ru

Как работает буржуйка на дровах?

Если вам хотя бы один раз приходилось топить свой дом дровами, вы точно знаете, как выглядит буржуйка. Она представляет собой небольшую печку, топка которой полностью занимает все пространство самой печки. Такая печка быстро нагревается и при этом дает большое количество тепловой энергии. Минусом является то, что она съедает много топлива. Буржуйки – это тот вид печей, который представляет собой более усовершенствованный вариант обыкновенной дровяной печи.

Стоит сразу же отметить несколько важных моментов. Укладка топлива в топке осуществляется оптимальным образом. Получается, что чем плотнее уложено топливо, тем больше тепловой энергии будет отдаваться при сжигании. Что касается квадратуры, то она должна определяться точной площадью теплоотдачи. Площадь стенок печек-буржуек будет влиять на количество тепла, которое будет выделяться в помещение. Важно найти правильное соотношение, при котором КПД будет достойным. Вариантом решения данной проблемы является использование печки на дровах длительного горения. В самой буржуйке происходит процесс пиролиза, во время которого не происходит процесс горения, а осуществляется просто тление. В это же время идет большое выделение тепловой энергии. Получается, что благодаря конструкции печи выделяется высокая тепловая энергия совместно с минимальным уровнем сожженного топлива. Здесь https://toplavka.com.ua/pechi/burzhuiki/property-toplivo-195 вы сможете найти всю необходимую информацию по буржуйкам.

Чтобы данный процесс осуществлялся должны образом, дрова в топке должны быть сложены правильно. Стоит отметить, что никакой разницы какого сечения будет печка просто нет. Печка может быть хоть круглой, хоть прямоугольной. Важно своевременно обратить внимание на несколько моментов. диаметр дымохода должен быть не более 85-150 мм. Данные параметры можно назвать идеальными.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ogorodnadache.ru

Печь буржуйка своими руками на дровах: армейская и чугунная

Буржуйка — слово, которое знакомо всем. Правда ассоциации данная печь, вызывает у всех разные. Для одного она просто дачный обогреватель, а для другого это воспоминания об армейских годах.Пользуется она популярностью уже очень много лет и секрет ее феномена прост, поскольку изготавливается печь буржуйка своими руками за несколько часов из подручных материалов.

Почему печь назвали «буржуйкой»

Название свое она получила не совсем заслуженно и для того что бы в этом разобраться, необходимо совершить краткий экскурс в историю. Прародительница печи буржуйки, появилась в двадцатых годах прошлого столетия. Как все знают, то время оставило отпечаток в виде воспоминаний о голоде, Гражданской войне и разрухе.

В селах и деревнях люди не испытывали сложностей с обогревом своих домов, а вот в городах каждое полено было на вес золота самой высшей пробы. Отголосок того времени, прекрасным образом передается в киноленте «Офицеры». Кто видел этот фильм тот наверняка вспомнит как главный герой на первом свидании презентовал своей любимой не букет цветов, а охапку дров.

Горожане стремились отопить свои комнаты любыми доступными способами, так и появилась печь способная давать тепло при сжигании в ней отходов. Так почему же буржуйка? Печь была индивидуальной, а значит являлась буржуазным пережитком. Что поделаешь, времена были такие и пафосное слово буржуа применяли ко всем проявлениям индивидуальности.

Вторая жизнь

новая буржуйка

Трудные времена благополучно канули в лету, а печь буржуйка не покидает нас. Хотя был непродолжительный отрезок времени, когда о ней практически забыли. Сегодня чугунная печь буржуйка продолжает использоваться населением, ведь с ее помощь так легко и просто можно обогреть гараж, небольшой дачный домик или установить ее в палатке. При помощи данной печи, можно не только обогреть небольшое помещение, но и приготовить или подогреть на ней еду.

Почему она не сбавляет обороты популярности? Да просто потому, что изготавливается она своими руками и с этой задачей сможет справится любой мужчина. Помимо преимуществ, печь буржуйка имеет и один недостаток — она быстро остывает. Эта проблема решается просто, поскольку для сохранения тепла, достаточным будет утепление помещения, в котором она устанавливается.

Как своими руками сделать печь буржуйку

Вопрос довольно актуальный. Найти чертежи буржуйки можно без проблем. Сразу стоит отметить, что они бывают прямоугольного и круглого сечения. Мы рассмотрим изготовление буржуйки из молочного бидона своими руками. Как вы уже поняли, она будет круглого сечения. Инструментов и материалов понадобится по минимуму.

  • Бидон
  • Прут металлический с диаметром 6 мм
  • Отвод
  • Зубило
  • Молоток
  • Напильник

Теперь можно переходить непосредственно к работе. Размеры не будут указываться умышленно, поскольку речь идет о проявлении вашей фантазии и смекалки.

  1. Первое, что необходимо сделать своими руками — поддувало. Прибегнув к помощи зубила и молотка, в нижней части горловины молочного бидона создаете прямоугольное отверстие. Острые края обрабатываете напильником.
  2. Дымоход. Он играет очень важную роль и поэтому к его изготовлению подойдите со всей ответственностью. В днище бидона прорубите отверстие с диаметром на 2 мм меньше диаметра приготовленного отвода. Острые края обработайте напильником. В полученное отверстие, вставляете отвод. Войти он должен туго с натяжкой. Если не получается, то увеличьте диаметр отверстия напильником.
  3. Колосниковая решетка. Она делается из металлического прута, который требуется согнуть в виде змейки. Готовая змейка должна свободно входить в горловину. Если решетка получилась не совсем ровной, то выравнивать ее следует уже после установки внутрь.
  4. Принести дрова и растопить печь.

Это способ изготовления самой примитивной дровяной буржуйки. Сжигать в ней что-то более существенное конечно можно, но поскольку делалась она быстро, без герметика, сварки и прочих хитростей, то вполне вероятно, что соединение на месте подсоединения отвода дымохода будет пропускать часть продуктов сгорания.

Армейская и чугунная буржуйка

Армейская чугунная буржуйка

Армейская буржуйка в разборке

Чугунная буржуйка вещь удобная и очень долговечная. Сделать ее своими руками вряд ли получится, так как в большинстве случаев чугунные буржуйки литые. Чугун известен такими качествами, как теплопроводность и теплоемкость. Печь из этого металла не нуждается в экране. Такую вот особенность буржуек из чугуна, первыми оценили военные.

Всем известно, что армейская жизнь не сахар и бывают случаи, когда они вынуждены неделями находится под открытым небом. Хорошо если действо происходит в летний период, а если на дворе зима, то долговечность дровяной буржуйки играет главную роль. Армейская буржуйка в основном представлена на рынке, в круглом сечении.

Наверное, вы уже успели догадаться, что производят из на заводах. Конструкция армейской буржуйки тщательным образом прорабатывается специалистами, так как они должны отвечать следующим требованиям

  • тепловая эффективность и высокая прочность;
  • работа на всех видах твердого топлива;
  • минимальные потери и максимальная отдача.

На первый взгляд, может показаться, что вот оно счастье и лучшая дровяная буржуйка для вашей дачи. Ан нет! Почему? Дело такого рода, что армейская буржуйка вещь хорошая, теплая и надежная, но только вот подогреть на ней чайник вы не сможете. Данная чугунная буржуйка, продумана таким образом, что бы все тепло шло на обогрев и ничего лишнего.

Буржуйка для дачи

Дачная буржуйка

Хорошая дровяная буржуйка для дачи, получится у вас если вы сделаете ее своими руками. Безусловно, вы без проблем сможете купить чугунную буржуйку любой формы и любого назначения, но гораздо интереснее и приятнее сделать ее своими руками. Если уж совсем нет желания заниматься мастерством, то купленную буржуйку просто устанавливаете на даче с учетом всех норм по пожарной безопасности.

В самом начале статьи, говорилось о недостатке буржуек. Так вот предприимчивые дачники решили и эту проблему. Знаете как? Готовую буржуйку они замуровывают в кирпичную кладку. Попросту говоря, печь обкладывают кирпичом. Обратите внимание на то, что кирпич в этом случае должен быть специальный огнеупорный, поскольку он и тепло держит лучше, и разрушается не так быстро. Такой вот элементарный прием, позволяет дольше сохранять тепло в помещении из-за большей поверхности нагрева, и использовать печь для приготовления еды, подогрева воды и прочего.

Используя самую примитивную печь буржуйку, можно организовать паровое отопление в небольшом доме, но это уже совсем отдельная тема. О том, как сделать печь своими руками поговорили, а теперь давайте перейдем к последней и не менее важной теме.

Как растопить буржуйку

Сразу, может показаться, что это элементарное занятие. Так оно и есть, но только для тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с печным отоплением. Итак, если в кочегарном деле вы полный ноль, то для вас прилагается подробная инструкция по растопке буржуйки.

  1. Бумага. На самое дно колосниковой решетки, помещается бумага, скомканная своими руками в шары. Идеальной бумагой для растопки, является любая газета.
  2. Щепа или хворост. В зависимости от того, что у вас имеется под рукой, выкладываете это поверх скомканной бумаги. Помните, что хворост даже если он сухой, разгорается намного хуже щепы.
  3. Топливо. Дровяная буржуйка работает на дровах, поэтому на щепу или хворост кладете пару самых небольших поленьев. Дрова понадобятся в любом случае. На каком бы топливе вы не планировали работу чугунной буржуйки, дрова являются обязательным атрибутом. Такое выгодное топливо как уголь, без дров не начнет процесс горения, по причине того, что ему нужна высокая температура.
  4. Поджигай и следи. После таких вот манипуляций, пришло время запускать печь в работу. Поджигаете бумагу, любым удобным для вас способом. В самом начале, поддувало дровяной печи должно быть открыто примерно на половину. Тяга в ней регулируется только поддувалом, и вы об этом не должны забывать. Полностью его не рекомендуется закрывать, оптимальное решение — оставить маленькую чуть заметную щель. Следите за тягой. Перегружать дровяную печь нельзя!

vashslesar.ru