Как строят отопительно варочные печи из кирпича: проекты и рекомендации. Проекты отопительных печей из кирпича


Отопительно-варочные печи из кирпича: особенности и проекты

Отопительные печи из кирпича для дачи, при наличии минимальных навыков и необходимых материалов и инструментария под рукой, можно построить своими руками. Это не настолько тяжело, как может сперва показаться. Однако, чтобы сэкономить пространство помещения на установке плиты для приготовления блюд лучше всего остановиться на сооружении печи отопительно-варочного типа. Проект такой конструкции вы можете увидеть на фото ниже.

Как построить отопительно-варочную печь своими руками, какие виды печей такого типа существуют, мы и расскажем в данной статье. Также вы сможете взглянуть на готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и взять их за основу своей работы и познакомиться с порядовками кладки кирпичей.

Классификация отопительно-варочных печей и их проекты

Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:

  • плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
  • отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.

Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:

  • очаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком. Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
  • печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
  • печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
  • угловые печи;
  • с двумя ярусами;
  • печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.

Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.

Из чего состоит отопительно-варочная печь

Для печи необходимо сделать отдельный фундамент из кирпичей и ни в коем случаем не перевязывать печь с фундаментом дома, поскольку они будут иметь разную усадку, соответственно, на стенах со временем начнут появляться трещины. Если речь деть о печи легче 750 килограмм, то ее можно будет устанавливать на пол из досок, если он не прогибается. Но даже этого лучше не делать, поскольку доски – вещь тоже недолговечная, а фундамент из кирпичей может стоять десятилетиями.

Далее идут:

  • гидроизоляционный слой из рубероида;
  • выкладывается основание конструкции в виде нескольких рядов с перевязкой;
  • затем – зольник и поддувало;
  • кладка;
  • еще сверху – колосниковой решеткой;
  • потом идет топка;
  • прямо над ней или с небольшим зазором размещены духовка и варочная печь;
  • дымоход сложной формы или колпак (один или два).

Поскольку дым способен задерживаться изнутри, отопительно-варочная печь может считаться максимально эффективным решением в плане экономии топлива. Продукты сгорания способны в такой конструкции отдавать тепло дольше.

Отопительно-варочная печь из кирпичей должна быть оснащена специальной перемычкой, при помощи которой печные газы отводятся от колпака или дымохода в необходимую вам сторону, если вы летом хотите готовить так, чтобы в помещении не было слишком жарко.

На самом дымоходе есть две задвижки для отопительной функции и исключительно варочной. Также печка оснащается дверцей для очистки , каналом для подсоса кислорода и бачком для разогрева воды. Стенки печки, как правило, выходят на несколько комнат и это обеспечивает обогрев всего помещения небольшого дома.

Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками

Итак, что же необходимо приготовить для работы своими руками:

  • полнотелые красные кирпичи;
  • огнеупорные кирпичи;
  • раствор из песка и глины и цемент;
  • чугунные дверцы, задвижки;
  • чугунный колосник;
  • плита и духовка из чугуна;
  • для теплоизоляции – лист из асбеста или шнур;
  • вязальная проволока для фиксации дверок на кладке.

Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий

Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см.

В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором.

Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом:

  • с лицевой стороны выложите кирпичи с перевязкой рядов;
  • изнутри фундамент заливают жидким раствором, куда кладут камни;
  • каждый каменный слой следует заливать раствором.

Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола.

Печку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора. Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором.

После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции, укладывать его следует насухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь. Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины.

Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции

Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать.

Когда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами.

Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке.

Соблюдение правил безопасности

Применение печи отопительно-варочного типа связано с необходимостью соблюдения следующих правил безопасности:

  • перед топочной дверцей следует уложить лист кровельного железа;
  • в месте, где дымовая труба пересекает перекрытие, должна быть разделка в виде пространства, заполненного негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью;
  • расстояние от дыма в канале до прочих горючих конструкций должно составлять как минимум 50 сантиметров;
  • нельзя выкладывать печи вплотную к стенам сруба, поскольку бревенчатая усадка может негативно повлиять на кладку кирпичей.

Отопительно-варочная печь независимо от своего типа – достаточно экономичное и эффективное решение для вашей дачи. И чтобы ее построить своими руками, не нужно владеть какими-то сверхъестественными строительными навыками. Достаточно определиться с проектом и дизайном, составить или найти порядовку, подготовить необходимые материалы и можно смело приступать к работе.

pechi.guru

Отопительно варочные печи из кирпича: проекты и порядовка

Отопительно-варочные печи из кирпича, проекты которых следует изучить перед тем, как приступать к работе, не требуют глубоких познаний в строительстве. Их может возвести своими руками любой дачник, имеющий представление о том, что такое порядовка, или схема кладки. Дополнительное преимущество, коим обладают отопительно-варочные печи из кирпича, — экономия места.

Виды отопительно-варочных печей

Существует несколько вариантов проектов отопительно-варочной печки. Чтобы было понятно, о чем будет идти речь дальше, вначале рассмотрим каждый из них подробнее:

Основные элементы печи.
  1. Отопительно-варочная печь классического типа. Стандартный проект, с варочной нишей и находящимся над ней дымооборотом. Как и в случае нижеследующих проектов, можно приспособить для барбекю или выпечки, примонтировав пару дополнительных элементов.
  2. Плита со встроенным отопительным щитком. Конструкция печи предполагает наличие духового шкафа, соединенного с отопительным щитком посредством встроенного в стену дымового канала. Благодаря щитку отопление помещения происходит намного эффективнее за счет горячих дымов, выделяемых печью. Сама же печь удобно встраивается в интерьер, формой и размерами напоминая кухонную плиту.
  3. Отопительные печи с сушильным шкафом. К шкафу варочной печи монтируется вытяжка. Жильцы дачи будут сушить фрукты за счет удаления водных паров из варочной ниши посредством нее. Если ниша закрытого типа, кроме вытяжки к ней приваривается и металлическая дверца. Порядовка должна учитывать этот элемент, и еще на стадии проектирования должна быть выработана четкая ее схема.
  4. Печь, оснащенная лежанкой. Замечательный вариант для уютного отдыха. Топливник и сама лежанка при этом отапливаются порознь. Лежанку монтируют обычно не на самой печи, а рядом, на полу, покрытом слоем теплоизолятора, особенно если пол деревянный.
  5. Кухонный очаг. Расположенная рядом с отопительным щитком плита открытого типа. Обустроив такую вертикальным дымоходом, можно без опасений проживать в кухонном помещении.

Также рассматривают угловые и двухъярусные печки, проектируемые на основе той же схемы.

Общая схема устройства и необходимые материалы

Схема фундамента под отопительно-варочную печь.

Проекты отопительно-варочных печей из кирпича всегда предусматривают отдельные от самих печей фундаменты. Отдельными их нужно устраивать по причине различия в скорости осадки. Если делать порядовку общей, усадка фундамента может негативно сказаться на конструкции печки, приводя к появлению трещин. Хотя в случае, если печка весит меньше 750 кг, ее можно устанавливать прямо на пол, этого делать не рекомендуется ввиду его недолговечности. Будучи же установленной на кирпич, она сможет прослужить целое поколение.

На фундамент нужно уложить гидроизоляцию. Таковой обычно служит рубероид. После выкладки основания из нескольких рядов кирпичей устраиваем зольник с поддувалом и продолжаем кладку. Перед установкой топки монтируется колосниковая решетка. Духовка и отопительно-варочная печь устраиваются после топки, между ними необходим небольшой зазор. Венчает устройство сложный дымоход, который можно заменить одним или двумя колпаками. Дымоход следует снабдить парой задвижек, разделяющей проходящий дым по варочной и отопительной функции. Должен быть устроен канал для подачи воздуха, бачок, в котором будет греться вода, и дверца для очистки печи.

Есть один секрет, который позволит жильцам дачи избавиться от излишнего жара летом в процессе приготовления пищи. Это специальная перемычка на колпаке или дымоходе. Она позволит лишней доле печных газов отходить в нужную сторону. С другой стороны, если дача чаще посещается зимней порой, стенки печи лучше расположить с выходом в сторону нескольких помещений, что обеспечит наилучший прогрев дома.

Необходимыми материалами для создания отопительно-варочной печки являются:

  • красные полнотелые и огнеупорные кирпичи как база для порядовки;
  • вода, цемент, песок и глина в качестве материалов для раствора;
  • плита, духовка, колосник, задвижки и дверцы из чугуна как функциональные составляющие;
  • вязальная проволока, при помощи которой можно зафиксировать на кладке дверки.

Важные моменты при возведении печи

Порядовка отопительно-варочной печи.

Фундамент начинаем укладывать в яму полуметровой глубины, на основу из кирпичной крошки или щебня, предварительно тщательно утрамбованного и залитого цементным раствором. По мере затвердевания раствора выравниваем поверхность уровнем. Сам фундамент нужно сделать более широким, чем печь, с каждой стороны примерно на 5 см. В целях экономии кирпича допустимо выкладывать им лишь внешние стенки, используя порядовку и перевязывая ряды, заполняя остальной объем тем же раствором, перемешанным с камнями, в несколько слоев. Важно: верхняя часть фундамента должна находиться на 15 см ниже уровня пола, а не выше него.

На полностью затвердевший и сухой фундамент укладывается два слоя рубероида, выполняющего гидроизолирующую функцию, а сверху кладут еще ряд кирпичей, заливая тем же раствором. Сверху конструкция покрывается другим раствором — из песка и глины. Консистенция его должна быть вязкой, как пластилин. Если раствор растекается или липнет, следует отрегулировать долю глины, песка или воды в нем, иначе по мере высыхания слой растрескается.

Печные стены выкладываются по меткам порядовки, а уже после этого устанавливаем печное литье. И здесь важно учитывать, что чугун сильно расширяется при нагревании, а потому нужно учесть необходимость 5-миллиметровых зазоров под литье. Выступы дверцы обвязываются проволокой, которую вкладывают в ряды меж кирпичами. Установить литье можно и при помощи уголков из нержавейки, закладываемых в кирпичные пропилы. Чтобы дверца закрывалась максимально плотно, по периметру прокладывается жаростойкий материал. Шнур из асбеста будет оптимальным вариантом. То же делается и по периметру варочной печки в целом и в месте прохождения дымохода сквозь перекрытие, а перед дверцей топки укладывается лист кровельного железа.

Заключение

Для создания варочной печи не нужно быть ни инженером, ни миллионером, и каждый, у кого имеется дача, может позволить себе такое удовольствие.

Особого внимания достоин чертеж, он должен быть максимально подробным.

Видео о правильном устройстве отопительно-варочной печи:

Схема проекта должна учитывать все тонкости, включая пожаробезопасность, расположение стен и помещений вокруг, состав грунта и пр. В таком случае печка не будет доставлять беспокойств, а сможет радовать всю семью еще долгие десятилетия.

kirpichmaster.ru

проект и особенности возведения печи из кирпича своими руками

Может показаться, что эпоха русской печи, которая была многофункциональным отопительным устройством, давно стала историей. Городские жители давно свыклись с удобствами газовых и электрических приборов для обогрева своего жилья и приготовления пищи. Но в последние годы наблюдается тенденция переселения людей в постройки частного домостроительства. А что лучше обогреет загородный дом, чем экономичная и красивая варочно-отопительная печь из кирпича?

Проектов варочно-отопительных кирпичных печей на сегодняшний день достаточно много. При этом каждый из них может обладать как своими достоинствами, так и недостатками, которые нужно учитывать при возведении такого устройства своими руками. В целом кирпичная печная постройка со встроенной варочной поверхностью — отопительное устройство, не имеющее аналогов по своей тепловой эффективности и экономичности. Но всё же нужно подробнее разобраться в причинах её популярности.

Варочно-отопительные печи из кирпича – плюсы

Такие печные конструкции, используемые в частных домах или дачных постройках, имеют целый ряд весомых преимуществ перед газовыми или электрическими аналогами:

  • экономичный способ получения тепловой энергии;
  • высокая экологичность энергоресурсов;
  • возможность использования устройства, как в качестве отопительной системы, так и варочной плиты и даже духовки для приготовления пищи;
  • возможность выполнить печную конструкцию по форме и стилю, который соответствует предпочтениям домовладельца;
  • возможность одновременно обогревать несколько жилых помещений благодаря совмещению кирпичной печи с водяной отопительной системой или обустройством дополнительного дымохода с колодцами;
  • возможность наслаждаться теплом и видом живого огня, если снабдить печку стеклянной топочной дверцей.

Современные проекты варочно-отопительных кирпичных печей настолько разнообразны, что могут стать настоящим украшением любого жилого помещения. Плюс ко всему многие домовладельцы забывают о важной особенности любой печи — она не даёт застаиваться воздуху в помещении даже при закрытых окнах и дверях.

Конструктивные особенности кирпичных печей

Наверное, объяснять, что такое кирпичная печь не имеет никакого смысла. А вот ознакомиться с её конструктивными основными элементами важно, особенно если планируется её возведение своими руками. Итак, под классической варочно-отопительной печкой подразумевается конструкция, состоящая из следующих элементов:

  • топливная камера — центральная конструкция любого печного устройства, в которой происходит горение топлива;
  • варочная плита из чугуна, которая с успехом используется для разогревания и приготовления пищи;
  • кирпичный корпус конструкции, внутри которого расположены колодцы и дымоход, проходя по которым тёплый воздух нагревает помещение.

По сути, это основные элементы любой варочно-отопительной печи, благодаря которым происходит нагрев помещения и приготовление пищи. При этом некоторые конструкции могут оснащаться духовым шкафом, водогрейным коробом, сушильной нишей и многими другими приспособлениями, улучшающими, комфорт жильцов дома.

Естественно, воплощение такого проекта можно доверить профессиональному печнику или выполнить все работы своими руками. Преимуществом первого варианта являются скорость и надёжность возведения печи. В свою очередь, самостоятельные работы позволят сэкономить на услугах профессионала. Но для начала нужно ознакомиться с популярными проектами сооружения варочно-отопительных печей.

Классическая печная конструкция

Проекты варочно-отопительных печных конструкций из кирпича могут быть разными и основываться на требованиях домовладельца. А именно, с какой целью будет использоваться устройство. При этом под классическим печным устройством подразумевается простейшая печь с поверхностью для приготовления пищи, которая предназначается для обогрева небольших дачных построек.

Такие устройства для дачных домиков зачастую не имеют кирпичных колодцев, а обустраиваются одним дымоходом. Поэтому они имеют низкий коэффициент полезного действия. При этом обогрев помещения происходит посредством передачи тепла от раскалённой чугунной варочной плиты в комнату.

Шведка или русская печка

Шведская варочно-отопительная печь — одно из самых популярных печных устройств, используемых, в современных загородных постройках. При этом характерной особенностью таких конструкций является наличие следующих параметров:

  • сравнительно небольшие габариты;
  • наличие сушильной ниши;
  • несколько режимов работы в зависимости от сезона года;
  • горизонтальное размещение внутренних колодцев.

Старинный проект классической русской печи на сегодняшний день находится на стадии возрождения. При этом было воплощено множество доработок, которые коснулись увеличения КПД, уменьшения размеров и многофункциональности печи.

Подготовительный этап возведения кирпичной печи

Работу печника можно по праву назвать творческим и в то же время кропотливым процессом, ведь даже малоизвестных нюансов обычной кладки кирпичей очень много. При этом для возведения даже простейшей варочно-отопительной печи своими руками нужно провести определённые подготовительные работы и собрать материалы и инструменты:

  • качественно подготовленная площадка, на которой будет возводиться печь;
  • огнеупорные кирпичи;
  • раствор на основе глины и песка;
  • минимальный комплект инструментов: мастерок, простейший строительный уровень, отвес и рулетка.

При этом для упрощения возведения печной конструкции существует подробная инструкция, включающая в себя кладку каждого отдельно взятого ряда печи.

Отопительные варочные печи из кирпича своими руками

После завершения подготовительного этапа работ можно переходить к укладке кирпичей отопительно-варочной конструкции в соответствии со следующей последовательностью проведения работ.

  1. Укладывая начальный ряд кирпичей самостоятельно, нужно помнить о его важности. Именно от этого будет зависеть устойчивость и конфигурации печки. Первый ряд должен быть выложен чётко по уровню. Прежде чем переходить к следующему ряду обязательно монтируется дверца поддувала.
  2. Кладка 2 и 3 ряда выполняется соответственно порядовке с формированием поддувала. При этом верхний край 3 ряда должен заканчиваться на уровне с дверцей. За счёт среза краёв кирпичей обеспечивается нужная конфигурация камеры поддувала. Следующий ряд возводится с правого края печи, но перед этим устанавливается дверца для чистки и перекрывается поддувало по форме напоминающее квадратное отверстие над зольником.
  3. Укладку 5 ряда выполняют по аналогии с предыдущим при этом, продолжая сужать зольник. Решётка укладывается на 5-й ряд, при этом для удобства скалывается кромка кирпичей.
  4. По причине расширения металла во время нагрева между колосниками и 6 рядом должен оставаться зазор 10-15 мм. В дальнейшем его засыпают песком.
  5. На 7 ряду кладки выполняется монтаж топочной дверцы и формирование камеры. Для перекрытия правого канала его формируют таким образом, что образовалось 3 более маленьких аналога. Возведение 8 и 9 рядов полностью аналогично 7 шару кирпичей. По высоте кладка должна соответствовать уровню топочной дверцы. Для плавного прохода дыма, края кирпичей перегородки на правом канале стёсываются под углом.
  6. 10 ряд кладки печи своими руками требует особого внимания. При его возведении необходимо контролировать горизонтальность каждого отдельно взятого кирпича при помощи водяного уровня. Такое повышенное внимание обусловлено тем, что именно на этом уровне будет укладываться чугунная варочная поверхность. Также на этом уровне перекрывается топочная дверца. В правой части печи оставляют 2 канала квадратного сечения.
  7. Начиная с 11 шара, возведение печи может выполняться обычным красным кирпичом. Варочная чугунная плита укладывается внутрь 11 ряда на предыдущий слой. Кирпичи, соприкасающиеся с варочной поверхностью, стёсываются по кромке. Если планируется установка духового шкафа, то на этом ряду монтируется рама для заслонки варочной камеры. Благодаря металлической рамке варочную камеру можно перекрывать заслонкой, которая и будет формировать духовку.
  8. На 12 ряду выполняют соединение двух правых каналов в один в соответствии с планом порядовки. На следующем этапе выполняют перекрытие правого канала таким образом, чтобы формировалось два новых аналога меньшего размера.
  9. На уровне 14 ряда нужно не забыть об установке заслонки, благодаря которой перекрываются отработанные газы так, чтобы в процессе приготовления пищи в летний период года не прогревалось всё печное устройство. Следующий ряд предусматривает перекрытие заслонки.
  10. На уровне 16 ряда устанавливается специальная дверца. Её монтаж выполняется с правой стороны конструкции, что позволяет обеспечить удаление неприятных запахов и гари, которые образуются в процессе готовки кулинарных шедевров. По своему принципу такой конструктивный элемент работает, как стандартная вытяжка. На 17 шаре кладки над варочной камерой укладывается 2 полосы из металла. Их основным предназначением является удержание кирпичей при перекрытии камеры. На этом же уровне выполняется перекрытие вентиляционной дверцы.
  11. На уровне 18 и 19 ряда варочная камера полностью перекрывается. Важно не забывать об установке опор в виде металлических полос. На 20 ряду перекрытие камеры выполняют путём установки 2 кирпичей на ребро. При этом они должны располагаться на 4 см расстоянии от задней стенки. Далее, монтируется очистительная дверца. Последующие ряды укладываются по аналогии. На уровне 22 шара выполняется перекрытие дверок. С правой стороны печи оставляется 2 канала.
  12. На 23 ряду кладки осуществляется перекрытие каналов варочной камеры. Кладка кирпичей выполняется на ребро. Последующие ряды укладываются по аналогии вплоть до 26 шара. Следующий ряд возводится из 3 кирпичей установленных на ребро, на одинаковом расстоянии друг относительно друга и от стенок. С правой стороны снова формируется 1 канал квадратной формы.
  13. Возведение 28-го шара обусловлено соблюдением качественной перевязки швов между кирпичами. Сама же укладка кирпича аналогична предыдущим рядам. На уровне 29 ряда снова должен образоваться 1 канал. С передней стороны выполняют установку 2 кирпичей, которые должны быть утоплены на половину собственной толщины. На данном ряду происходит полное перекрытие тепловой камеры. Также на этом этапе нужно установить задвижку дымохода.
  14. Над камерой укладывается 3 шара кирпичей, что позволяет достигнуть качественной пожарной безопасности и прекрасной теплоёмкости печного устройства.

Такая конструкция считается базовой и может использоваться в качестве основы, если будет возводиться другой проект отопительно-варочной печи из кирпича. При этом изменения могут вноситься как в габариты камеры сгорания, так и зольника или варочной поверхности из чугуна всё зависит от предпочтений домовладельца. Основным преимуществом рассмотренной конструкции является соотношение цены и качества особенно при выполнении работ своими руками.

Отопительно-варочные печные конструкции из кирпича уже на протяжении многих лет доказывают свою эффективность в домах с любыми размерами. Благодаря их многофункциональности и сравнительно небольшим размерам они по-прежнему привлекают многих владельцев загородных домостроений. А учитывая доступность и дешевизну топлива, они становятся незаменимыми отопительными устройствами в дачных постройках и других помещениях, где отсутствует газ.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

kotel.guru

Проекты отопительно-варочных печей из кирпича

9. №202 ПОВ - 2200 барбекю

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 18±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м, изготовления еды и производства шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 510х190 мм. Заготовку углей для мангала можно создавать в топливнике.

Размеры печи в плане (770х770) мм. Размеры топливника (510х260) мм. Количество кирпича — 340 шт. Объем проекта - 31 страничка формата А4.

.

10. №203 ПОВ – 2300 барбекю

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 19±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м, изготовления еды и производства шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 510х190 мм. Заготовку углей для мангала можно создавать в топливнике.

Размеры печи в плане (900х770) мм. Р размеры топливника (450х260) мм. Топливник печи футерован огнеупорным кирпичом. Количество кирпича: красноватого - 430 шт; огнеупорного - 7 шт. Проект печи содержит два варианта расположения трубного канала: по центру и справой стороны дымосборника.

11. №205 ПОВ – 2600 барбекю

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 21±3 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м, изготовления еды и производства шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 640х190 мм. Заготовку углей для мангала можно создавать в топливнике печи. Конструкция имеет четвертной колпаковый отопительный щиток по всей высоте печи, такой же как и курятник бройлерам.

Размеры печи в плане (1020х770) мм. Р размеры топливника (510х260) мм. Количество кирпича — 510 шт. Проект печи содержит два варианта расположения трубного канала: по центру и справой стороны дымосборника.

12. №77 ПОВ - 2500 с топчаном

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20±3 кв.м, при высоте потолка более 2,25 м. Конструкция имеет задвижку ,,летнего хода", что дает возможность создавать тягу в прохладной печи, готовить еду в теплое время года и отключать нагрев топчана.

Размеры печи в плане (900х640) мм, топчана-(1150х640) мм. Размеры топливника (Ш х Г)-(380х380) мм. Количество кирпича — 530 шт.

13. №8 ПОВ - 2200

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 18±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (770х770) мм. Размеры топливника (260х510) мм. Количество кирпича - 340 шт.

14. №10 ПОВ – 2300

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 19±2 кв.м. при высоте потолка более 2,25 м.

Размеры печи в плане (900х770) мм. Р размеры топливника (260х380) мм. Количество кирпича - 390 шт.

15. №17 ПОВ – 2300

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 19±2 кв.м. при высоте потолка более 2,25 м.

Размеры печи в плане (900х770) мм. Размеры топливника (260х380) мм. Количество кирпича: Красноватого - 420 шт. Огнеупорного - 7 шт.

16. №28 ПОВ – 2600

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 21±3 кв.м. при высоте потолка более 2,25 м. Конструкция печи имеет четвертной колпаковый отопительный щиток по всей высоте печи.

Размеры печи в плане (1020х770) мм. Р размеры топливника (260х510) мм. Количество кирпича - 440 шт.

17. №14 ПОВ – 2200

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20±3 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (1020х640) мм. Размеры топливника (380х380) мм. Количество кирпича - 340 шт.

18. №58 ПОВ – 2400

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20±3 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (1150х640) мм. Размеры топливника (380х380) мм. Количество кирпича — 400 шт.

19. №65 ПОВ – 1700

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 14±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м. Варочная камера имеет открытую нишу. Дымообороты печи опираются на стойку из трубы, поперечником 1,75-2 дюйма.

Размеры печи в плане (770х510) мм. Размеры топливника (510х260) мм. Количество кирпича — 235 шт.

20. №66 ПОВ – 1700

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 14±2 кв.м. при высоте потолка более 2,25 м.

Размеры печи в плане (770х510) мм. Размеры топливника (510х260) мм. Количество кирпича — 200 шт.

21. №12 ПОВ – 1800 с колпаковым конвектором

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 14±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (900х510) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича 310 шт.

22. №68 ПОВ – 1800

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 14±2 кв.м. при высоте потолка более 2,25 м.

Размеры печи в плане (900х510) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 270 шт.

23. №69 ПОВ – 2000

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 16±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (900х640) мм. Размеры топливника (260х380) мм. Количество кирпича — 340 шт.

24. №70 ПОВ – 2000

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 16±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (1020х510) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 320 шт.

25. №71 ПОВ – 2000

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 16±2 кв.м. при высоте потолка более 2,25 м.

Размеры печи в плане (1020х510) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 320 шт.

26. №72 ПОВ – 2300

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20±3 кв.м. при высоте потолка более 2,45 м.

Размеры печи в плане (1150х510) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 400 шт.

27. №73 ПОВ – 2300

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20±3 кв.м. при высоте потолка более 2,4 м.

Размеры печи в плане (1150х510) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 360 шт.

28. №74 ПОВ – 1800

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 14±2 кв.м. при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (640х770) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 320 шт.

29. №75 ПОВ – 2000

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 16±2 кв.м. при высоте потолка более 2,45 м.

Размеры печи в плане (900х640) мм. Размеры топливника (380х260) мм. Количество кирпича — 350 шт.

30. №37 Кухонный очаг - 3050 с топчаном с двухуровневой системой дымооборотов

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24±3 кв.м, при высоте потолка более 2,4 м. Кухонный очаг имеет "летний ход" и режим работы с отключением нагрева топчана. Кухонный очаг может устанавливаться на своем фундаменте с размерами в плане 1100х1000 мм. и на общем с топчаном фундаменте.

Размеры печи в плане (1020х890) мм, топчана - (1280х640) мм. Размеры топливника (260х580) мм. Количество кирпича — 680 шт.

31. №82 Кухонный очаг - 2200 с двухуровневой системой дымооборотов

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 18±2 кв.м, при высоте потолка более 2,4 м. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры печи в плане (1020х890) мм. Размеры топливника (320х380) мм. Количество кирпича — 500 шт.

32. №98 Кухонный очаг - 2000

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 16 ± 2 кв.м. Конструкция печи позволяет сделать высоту ее под всякую высоту потолка помещения.

Размеры печи в плане (1150х640) мм. Размеры топливника (Ш х Г)-(380х380) мм. Количество кирпича — 300 шт.

33. №123 ПОВ - 2900

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24±3 кв.м, при высоте потолка более 2,5 м. К проекту прилагается графическое изображение расчета опалубки портала варочной ниши и разработка ее производства.

Размеры печи в плане (1150х900) мм. Размеры топливника (380х380) мм. Количество кирпича: Красноватого - 660 шт. Огнеупорного - 4 шт.

34. №145 ПОВ - 2300 фото

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20±3 кв.м, при высоте потолка более 2,3 м.

Размеры печи в плане (770х770) мм. Размеры топливника (260х510) мм. Количество кирпича - 340 шт.

35. №169 ПОВ - 3300 с топчаном

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью - 27±4 кв.м. - при высоте потолка более 2,5м. Печь имеет топчан и канал вентиляции. К проекту прилагается графическое изображение расчета опалубки портала ниши варочной камеры и разработка ее производства.

Размеры печи в плане (1660х1410) мм. Размеры топливника (320х570) мм. Печь и топчан инсталлируются на общем фундаменте. Топливник футерован огнеупорным кирпичом. Количество кирпича: красноватого - 590 шт; огнеупорного -10 шт. Проект имеет 2-ой вариант, где дымовые газы выводятся в коренную трубу.

36. №166 ПОВ - 2700/800 с топчаном

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 30±4 кв.м. - при высоте потолка более 2,7 м. Конструкция печи имеет топчан и самоварник. Печь имеет в большей степени нижний прогрев.

Размеры печи в плане (1150х770) мм, топчана - (1920х770) мм. Размеры топливника (320х510) мм. Количество кирпича: Красноватого - 1040 шт. Огнеупорного - 11 шт.

37. №163(А) ПОВ - 3700

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 31±4 кв.м. - при высоте потолка более 2,6 м. Варочная камера имеет вытяжку и при установке железной дверки (варочный просвет может быть и без дверки) является сушильным шкафом. Конструкция имеет в большей степени нижний прогрев.

Размеры печи в плане (1280х1150) мм. Размеры топливника (380х570) мм. Топливник футерован огнеупорным кирпичом. Количество кирпича: красноватого - 1160 шт; огнеупорного -12 шт.

38. №171(А) ПОВ - 2800

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24±3 кв.м. - при высоте потолка более 2,4 м. Варочная камера имеет вытяжку и при установке железной дверки (варочный просвет может быть и без дверки) является сушильным шкафом. Конструкция имеет в большей степени нижний прогрев.

Размеры печи в плане (1020х900) мм. Размеры топливника (Ш х Г)-(320х640) мм. Количество кирпича - 780 шт.

39. №172(А) ПОВ - 2800

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24±3 кв.м. - при высоте потолка более 2,4 м. Варочная камера имеет вытяжку и при установке железной дверки (варочный просвет может быть и без дверки) является сушильным шкафом. Конструкция печи имеет в большей степени нижний прогрев.

Размеры печи в плане (1020х900) мм. Размеры топливника (320х640) мм. Количество кирпича - 740 шт.

40. №173 ПОВ - 2600 фото

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 21±3 кв.м. - при высоте потолка более 2,3 м. Конструкция печи имеет в большей степени нижний прогрев.

Размеры печи в плане (1020х770) мм. Размеры топливника (260х510) мм. Количество кирпича - 580 шт.

41. №38 ПОВ - 900

Печь не имеет дымооборотов и не может служить главным источником тепла. Ею можно воспользоваться для изготовления еды и подогрева помещения во время дачного сезона.

Размеры печи в плане (510х510) мм. Размеры топливника (260х260) мм. Количество кирпича — 150 шт.

42. №185 ПОВ – 2800

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24±3 кв.м. при высоте потолка более 2,2 м. Топливник футерован огнеупорным кирпичом. Топливом для печи могут служить дрова, каменный уголь, торфяные брикеты.

Размеры печи в плане (1020х900) мм. Размеры топливника (Ш х Г)-(260х450) мм. Количество кирпича: Красноватого - 650 шт. Огнеупорного - 15 шт.

43. №186 ПОВ – 2800

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24±3 кв.м. при высоте потолка более 2,2 м. Топливник футерован огнеупорным кирпичом. Топливом для печи могут служить дрова, каменный уголь, торфяные брикеты. Конструкция печи имеет сушильный шкаф, который обеспечен вытяжкой для вывода водяных паров при сушке грибов, сельхозпродуктов.

Размеры печи в плане (1020х900) мм. Размеры топливника (260х450) мм. Количество кирпича — 650 шт.

44. №175 ПОВ - 2800 угловая

Создана для изготовления еды и подогрева помещения площадью 24 ± 3 кв.м и изготовления пиши при высоте потолка более 2,55 м. Конструкция печи имеет закрытую варочную камеру с одноконфорочным металлическим настилом, оборудованную вытяжкой, что позволяет создавать сушку грибов, рыбы, т.п. Топочный просвет печи оборудуется дверкой из жаропрочного стекла. (При кладке печи требуется углошлифовальная машина (болгарка)).

Размеры печи в плане (1150х1150) мм, без каминных полок, которые инсталлируются на пол. Размеры топливника (380х380) мм. Топливник футерован огнеупорным кирпичом. Количество кирпича: красноватого - 1030 шт; огнеупорного - 10 шт.

Кухонные очаги

45. №1 Кухонный очаг - 2200 с двухуровневой системой дымооборотов

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 14 ± 2 кв.м. при высоте потолка более 2,2 м. Отопительный щиток кухонного очага может устанавливаться на своем фундаменте с размерами в плане 1000х480 мм. и на общем с кухонной плитой фундаменте. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры печи в плане (890х890) мм. Размеры топливника (260х380) мм. Количество кирпича — 470 шт.

46. №2 Кухонный очаг - 2100 с двухуровневой системой дымооборотов

Изготовления еды и подогрева помещения площадью 14 ± 2 кв.м. при высоте потолка более 2,2 м. Отопительный щиток кухонного очага может устанавливаться на своем фундаменте с размерами в плане 1000х480 мм. и на общем с кухонной плитой фундаменте. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры в плане (1020х1020) мм. Размеры топливника (Ш х Г) (320х380) мм. Количество кирпича — 480 шт.

47. №4 Кухонный очаг - 2200 с двухуровневой системой дымооборотов фото

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 16 ± 2 кв.м. при высоте потолка более 2,45 м. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры печи в плане (1020х770) мм. Размеры топливника (260х510) мм. Количество кирпича — 480 шт.

48. №5 Кухонный очаг завышенной мощности - 2700 с двухуровневой системой дымооборотов

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 19 ± 3 кв.м. при высоте потолка более 2,2 м. Отопительный щиток кухонного очага может устанавливаться на своем фундаменте с размерами в плане 1250х480 мм. и на общем с кухонной плитой фундаменте. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры печи в плане (1020х1150) мм. Размеры топливника (380х510) мм. Количество кирпича — 580 шт.

Обработка типового проекта

49. №6 Кухонный очаг завышенной мощности - 2600 с в большей степени нижним прогревом

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 19 ± 3 кв.м. Конструкция печи позволяет сделать высоту ее под всякую высоту потолка помещения. Отопительный щиток кухонного очага может устанавливаться на своем фундаменте с размерами в плане 1250х480 мм. и на общем с кухонной плитой фундаменте. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры печи в плане (1150х1020) мм. Размеры топливника (Ш х Г) (320х380) мм. Кухонный очаг имеет бак для нагрева воды (200х280х500) мм, V=22 л. Количество кирпича — 620 шт.

50. №85 Кухонный очаг завышенной мощности - 2600 с двухуровневой системой дымооборотов фото

Предназначен для изготовления еды и подогрева помещения площадью 20 ± 3 кв.м. при высоте потолка более 2,45 м. Кухонный очаг имеет "летний ход".

Размеры печи в плане (1150х770) мм. Размеры топливника (260х640) мм. Количество кирпича — 570 шт.

Также советуем прочитать:

www.termoconnect.ru

особенности и проекты — Тепло Камина

Отопительные печи из кирпича для дачи, при наличии минимальных навыков и необходимых материалов и инструментария под рукой, можно построить своими руками. Это не настолько тяжело, как может сперва показаться. Однако, чтобы сэкономить пространство помещения на установке плиты для приготовления блюд лучше всего остановиться на сооружении печи отопительно-варочного типа. Проект такой конструкции вы можете увидеть на фото ниже.

Как построить отопительно-варочную печь своими руками, какие виды печей такого типа существуют, мы и расскажем в данной статье. Также вы сможете взглянуть на готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и взять их за основу своей работы и познакомиться с порядовками кладки кирпичей.

Классификация отопительно-варочных печей и их проекты

Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:

  • плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
  • отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.

Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:

  • очаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком. Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
  • печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
  • печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
  • угловые печи;
  • с двумя ярусами;
  • печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.

Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.

Из чего состоит отопительно-варочная печь

Для печи необходимо сделать отдельный фундамент из кирпичей и ни в коем случаем не перевязывать печь с фундаментом дома, поскольку они будут иметь разную усадку, соответственно, на стенах со временем начнут появляться трещины. Если речь деть о печи легче 750 килограмм, то ее можно будет устанавливать на пол из досок, если он не прогибается. Но даже этого лучше не делать, поскольку доски – вещь тоже недолговечная, а фундамент из кирпичей может стоять десятилетиями.

Далее идут:

  • гидроизоляционный слой из рубероида;
  • выкладывается основание конструкции в виде нескольких рядов с перевязкой;
  • затем – зольник и поддувало;
  • кладка;
  • еще сверху – колосниковой решеткой;
  • потом идет топка;
  • прямо над ней или с небольшим зазором размещены духовка и варочная печь;
  • дымоход сложной формы или колпак (один или два).

Поскольку дым способен задерживаться изнутри, отопительно-варочная печь может считаться максимально эффективным решением в плане экономии топлива. Продукты сгорания способны в такой конструкции отдавать тепло дольше.

Отопительно-варочная печь из кирпичей должна быть оснащена специальной перемычкой, при помощи которой печные газы отводятся от колпака или дымохода в необходимую вам сторону, если вы летом хотите готовить так, чтобы в помещении не было слишком жарко.

На самом дымоходе есть две задвижки для отопительной функции и исключительно варочной. Также печка оснащается дверцей для очистки , каналом для подсоса кислорода и бачком для разогрева воды. Стенки печки, как правило, выходят на несколько комнат и это обеспечивает обогрев всего помещения небольшого дома.

Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками

Итак, что же необходимо приготовить для работы своими руками:

  • полнотелые красные кирпичи;
  • огнеупорные кирпичи;
  • раствор из песка и глины и цемент;
  • чугунные дверцы, задвижки;
  • чугунный колосник;
  • плита и духовка из чугуна;
  • для теплоизоляции – лист из асбеста или шнур;
  • вязальная проволока для фиксации дверок на кладке.

Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий

Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см.

В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором.

Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом:

  • с лицевой стороны выложите кирпичи с перевязкой рядов;
  • изнутри фундамент заливают жидким раствором, куда кладут камни;
  • каждый каменный слой следует заливать раствором.

Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола.

Печку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора. Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором.

После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции, укладывать его следует на сухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь. Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины.

Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции

Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать.

Когда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами.

Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке.

Соблюдение правил безопасности

Применение печи отопительно-варочного типа связано с необходимостью соблюдения следующих правил безопасности:

  • перед топочной дверцей следует уложить лист кровельного железа;
  • в месте, где дымовая труба пересекает перекрытие, должна быть разделка в виде пространства, заполненного негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью;
  • расстояние от дыма в канале до прочих горючих конструкций должно составлять как минимум 50 сантиметров;
  • нельзя выкладывать печи вплотную к стенам сруба, поскольку бревенчатая усадка может негативно повлиять на кладку кирпичей.

Отопительно-варочная печь независимо от своего типа – достаточно экономичное и эффективное решение для вашей дачи. И чтобы ее построить своими руками, не нужно владеть какими-то сверхъестественными строительными навыками. Достаточно определиться с проектом и дизайном, составить или найти порядовку, подготовить необходимые материалы и можно смело приступать к работе.

Источник

kamin-top.ru

виды отопительных печей из кирпича, фото и видео инструкции

Содержание:

1. Виды отопительных печей из кирпича 2. Требования к самостоятельно изготовленным кирпичным печкам 3. Подготовительные работы для строительства печи 4. Делаем кирпичные печи отопительные своими руками

Кирпичная печь всегда ассоциировалась с древнерусским жизненным укладом. В печи готовили еду, с ее помощь обогревали дом, а на устроенных сверху лежанках можно было спать (прочитайте: "Печь лежанка своими руками - как сделать правильно"). Но теперь такая печь не считается необходимостью – ее вытеснили более современные и функциональные бытовые приборы. Тем не менее, кирпичные печи отопительные все же можно встретить в загородных домах и на дачах, ведь конструкция испытана годами, а внешний вид позволяет использовать печку в качестве элемента интерьера (детальнее: "Установка печи на даче своими руками - как построить правильно"). 

Зачастую постройкой кирпичных печей занимаются сами домовладельцы, причем все работы выполняются самостоятельно. Объясняется этот факт просто: для постройки такой печки не нужны специальные материалы и оборудование. Единственное требование может предъявляться только к строителю: он должен иметь некоторый опыт в строительном деле и уметь пользоваться соответствующими приборами. Кроме того, обязательным условием является наличие некоторых инструментов и приспособлений, без которых постройка печки невозможна. 

Виды отопительных печей из кирпича

Разнесение печек по категориям обычно осуществляется в зависимости от функционального назначения каждой из них. Например, сугубо отопительные печки предназначены исключительно для нагрева помещения, а варочные конструкции используются для готовки пищи. Существуют и комбинированные, варочно-отопительные печки, которые можно использовать как для готовки, так и для обогрева. То есть, можно так классифицировать кирпичные печи: отопительные, варочные и совмещенные.  Существуют и печи-камины, которые могут не только греть воздух, но и выполнять эстетическую функцию. Такие печи можно встраивать в большие печные конструкции или устанавливать отдельно – все зависит от желания. Для готовки на улице хорошо подходит кирпичная печь-мангал, которая превосходно выполняет функции обычного мангала или, после некоторой доработки, варочной плиты. Для наглядности можно посмотреть на фото различных видов кирпичных печей.  Самое главное, что нужно помнить при постройке любого вида кирпичных печей – соблюдать схему-порядовку необходимо в обязательном порядке: в противном случае от такой печки будут одни неприятности, да и процесс постройки может затянуться на крайне долгий срок. 

Требования к самостоятельно изготовленным кирпичным печкам

Готовые проекты кирпичных печей можно найти при наличии малейшего желания. Как же выстраивается кирпичная отопительная печь своими руками, если никакого опыта и знаний в этой сфере нет?

Главное - четко соблюдать требования, которые предъявляются к кирпичным печкам, и выполнять все указания, которые даются профессионалами в области строительства (прочитайте: "Строительство печи своими руками").

Ниже описаны все параметры, соблюдение которых при самостоятельном возведении печки обязательно:

  • высокий уровень экономичности постройки: кирпичные печи зачастую строят именно в целях экономии;
  • идеальный баланс между функциональностью и дизайном;
  • хорошие показатели теплоотдачи и продолжительности удержания тепла;
  • максимально возможный КПД;
  • простота эксплуатации и обслуживания;
  • долговечность конструкции, которая в большинстве случаев обуславливается качественной работой. 

Подготовительные работы для строительства печи

При выполнении подготовительных работ первым делом нужно определить место, на котором будет расположена печка. Как правило, профессионалы предпочитают устанавливать печную конструкцию в центре здания, чтобы обеспечить максимальную теплоотдачу, ведь при установке печки возле внешней стены тепло будет уходить в окружающую среду, тем самым снижая КПД. Кроме того, при установке печи в неподходящем месте могут возникать перепады температур, отследить которые практически невозможно, а их влияние на саму печку очень значительно.  Для установки комбинированной печной системы место выбирается по такому же принципу, но при этом важно учесть некоторые нюансы. Например, варочная панель должна располагаться со стороны кухни, а вот камин должен находиться со стороны гостиной – то есть, каждый элемент печки должен находиться там, где он будет выполнять возложенные на него функции. 

Делаем кирпичные печи отопительные своими руками

Следующий этап возведения печки – подготовка раствора. Для изготовления хорошего раствора просеянная глина смешивается с водой, после чего в полученную смесь подсыпается просеянный песок. После этого в эту массу заливается вода (примерный объем составляет 25% от количества глины). Теперь полученную массу необходимо превратить в однородную. 

Перед выстраиванием печки необходимо провести сухую кладку – то есть построить печь, не соединяя ее элементы раствором. Такой метод позволит избежать ошибок и сэкономит время при дальнейшей работе. Очень важно четко рассчитывать все размеры и габариты, поскольку некачественно определенные зазоры и расстояния могут привести к плохим последствиям. Подтесанные кирпичи должны располагаться строго на своих местах, а все вертикальные и горизонтальные плоскости должны быть выдержаны. Качество соединений, швов и всех линий должно быть идеальным, чтобы в процессе эксплуатации не возникали трудности и неудобства (прочитайте также: "Отопительная печка из кирпича своими руками - как самому сложить печь"). 

Непосредственно при возведении печки необходимо каждый кирпич полностью окунать в воду, исключая впитывание влаги, находящейся в глине. При укладке каждый кирпич должен прижиматься к раствору с максимальной силой, чтобы лишний раствор выступал наружу.

Полученные таким образом излишки используются в дальнейшем строительстве, сводя тем самым потери стройматериалов к нулю. Толщина раствора в зазорах между кирпичами обычно составляет около 3-5 мм. Более точные данные высчитываются при создании проекта отопительных печей из кирпича.  При установке печной дверцы есть смысл зафиксировать ее при помощи проволоки, чтобы предотвратить появление ненужных зазоров, из которых дверь может просто выпасть. При необходимости проволоку можно даже умостить в коробку, а после этого скрутить вдвое – такое крепление обладает большими прочностными характеристиками. Единственное условие: в верхней части кирпича должен быть небольшой паз, в который и будет помещена проволока. Если при выполнении этой работы не появятся хотя бы небольшие зазоры между коробкой двери и основной конструкцией, то задачу можно считать выполненной. 

Последним этапом работы считается просушка печки. Очень хорошо создать сквозняк в районе печки, тогда она высохнет гораздо быстрее. Обычно на полную просушку конструкции уходит примерно полторы-две недели, а определить, насколько печка высушена, можно по отсутствию следов влаги. Сушке подвергаются любые кирпичные печи: отопительные, варочные, камины и прочие.

Пример отопительной кирпичной печи на видео:

teplospec.com

гарантия тепла и домашнего уюта

Кирпичный камин

Создание эффективной отопительной системы на даче может стать весьма непростой задачей. В первую очередь потому, что подобные дома отличаются сезонным проживанием. По этой причине обустраивать котельную с современным отопительным агрегатом не всегда целесообразно. Идеальный вариант — сделать дачную печь из кирпича.

Ее важнейшее преимущество — это возможность установки своими руками. Найти подходящий проект, чертежи, схемы, порядовки можно без труда, а кладка печи из кирпича при всех своих нюансах — не такая уж сложная задача.

Инструменты, материалы, проект

Для строительства печи потребуется кирпич — обычный керамический и немного шамотного. Хотите, чтобы печь выглядела красиво? Тогда можно использовать облицовочный кирпич, но это совершенно не обязательное требование.

Место для установки кирпичной печи выбирается исходя из безопасности и удобства эксплуатации. Конечно, печь должна еще и вписываться в дизайн, соответствуя планировке помещения, но эти вопросы решаются уже на стадии разработки проекта. К печке необходимо обеспечить свободный подход. Кладка обязательно выполняется на фундамент, а деревянные стены, в непосредственной близости от которых будет находиться отопительный прибор, должны быть дополнительно защищены от воздействия высокой температуры.

Любая кирпичная печь кладется на основе проекта и чертежей. Проект можно разработать самостоятельно или найти подходящий готовый вариант в специализированной литературе или сети. При разработке проекта учитывается месторасположение печки, ее габариты, форма, особенности эксплуатации, вид отопительного прибора и другие параметры.

Разновидности кирпичных печей

Существует немало разновидностей кирпичных печей. Они отличаются по своему КПД, особенностям эксплуатации и способу кладки. Наиболее распространенными можно считать следующие виды:

  • Отопительные.
  • Отопительно-варочные.
  • Варочные.
  • Узкоспециальные.

Отопительно-варочный тип

В каждом из этих видов можно выделить немало других разновидностей. Печи отличаются не только по своему назначению, но и по целому ряду других параметров:

  • По форме.
  • Теплоотдаче.
  • Внешней отделке.
  • Конструкции дымохода и т. д.

Рассмотрим разные виды кирпичных печей для дачи более подробно. Знание их устройства, преимуществ и недостатков поможет выбрать именно тот отопительный прибор, который идеально подойдет для дачного дома.

Старая добрая буржуйка

Современная буржуйка

Чугунные печки-буржуйки — традиционный вариант для небольшого дачного домика. Основное их преимущество — быстрый прогрев помещения. Для дачи, где не предусмотрено постоянное проживание, буржуйка идеальна. Недостаток такой печи — быстрое остывание. В холодное время года в плохо утепленном летнем домике ее придется топить круглосуточно. К минусам буржуек можно отнести и склонность к быстрому засорению железных труб продуктами сгорания.

Какими бы минусами ни обладали чугунные печки, они по-прежнему пользуются популярностью, и эта тенденция будет сохраняться. В первую очередь потому, что они дешевы и просты как в установке, так и в использовании. Если печка соответствует условиям эксплуатации дачного домика, можно сразу остановить на ней свой выбор и не рассматривать остальные варианты.

Отопительная печь из кирпича

Отопительные печи на дачах устанавливаются редко. Основная причина — их узкое назначение. Ведь подобный отопительный прибор можно использовать только для обогрева.

Существует множество разновидностей отопительных печей, но наибольшее распространение получили голландки и их модификации. Их отличительными особенностями являются компактные размеры и наличие дымооборотов.

Принцип работы отопительных печек

Муфельная печь

Принцип работы голландки очень прост. Дымовые газы проходят через каналы, отдавая их стенкам свое тепло. Наличие дымооборотов позволяет повысить КПД отопительного прибора, но только в том случае, если общая длина каналов рассчитана верно. Она должна соответствовать количеству тепла, поглощаемому кирпичными стенками во время движения газов.

Рассчитать длину дымооборотов сложно, поэтому голландки, сложенные своими руками, нередко оказываются неэффективными. Если навыков кладки печей недостаточно, лучше рассмотреть бесканальные варианты.

Бесканальные, или колпаковые, печи отличает высокая эффективность. В основе их работы лежит принцип свободного прохождения дымовых газов. Нагретый воздух поднимается вверх и взаимодействует со стенками колпака, отдавая тепло. После остывания газы опускаются и уходят либо в следующий колпак (двухколпаковые конструкции), либо в вытяжную трубу.

Как видите, колпаковые печи работают по принципу естественной конвекции воздуха. Они отличаются хорошей тягой, стабильностью работы, простотой и надежностью. Построить простейшую колпаковую печь может любой человек. Ведь для этого не нужно быть квалифицированным печником, а схемы и порядовки можно без труда найти в свободном доступе в сети.

Камины для обогрева

Серия I Rustici от EdilKamin

Камины стоят особняком в ряду отопительных приборов. Причина — их конструктивные особенности, а именно, прямой дымоход и открытый очаг. По сравнению с голландками или колпаковыми печами камины имеют очень низкий КПД. Уходя через дымоход, нагретые газы не успевают отдать свое тепло кирпичным стенам отопительного прибора. Так что популярность каминов объясняется больше эстетическими, чем практическими причинами.

Можно ли устанавливать камин в дачном доме? Безусловно. Он идеален для гостиных. Камин можно растопить в прохладный летний вечер, создав дома особую атмосферу. Использовать камин в качестве единственного отопительного прибора, конечно, не получится.

Исключение составляют так называемые камины-моноблоки. Классические устройства они напоминают только своей эстетикой. Фактически прибор представляет собой печь длительного горения. Моноблоки могут дополняться еще и варочной плитой, превращаясь в комбинированные многофункциональные устройства.

Отопительно-варочные печи

Эта разновидность печей отличается многофункциональностью. Она сочетает в себе функции отопительного прибора и варочной плиты.

Среди всех существующих конструкций отдельного внимания заслуживает печь-шведка. Это идеальный вариант как для небольшого дачного домика, так и для загородного дома с постоянным проживанием. По своему КПД шведки практически не уступают русским печам, а по функциональности и разновидностям существенно их превосходят.

Печь шведка — устройство и принцип работы

Проектировка и реальность

Самый простой традиционный вариант — шведка с плитой. Чаще всего печь такой конструкции устанавливается между кухней и жилым помещением. Во время готовки запас тепла накапливается в кирпичной конструкции и передается в комнату. При желании с этой стороны печи можно пристроить дополнительные элементы — лежанку, камин и т. п.

Шведка компактнее русской печи. Она может быть совсем крохотной, что позволяет класть ее даже в небольших домиках. При этом она нисколько не теряет своей многофункциональности. В отличие от других отопительно-варочных конструкций шведка имеет большую духовку, расположенную, как правило, сбоку от топочной камеры. Духовка моментально раскаляется, а нагретые дымовые газы уходят вниз, прогревая поверхность пола. Сама топка, по сути, представляет собой колпаковую конструкцию.

В верхней части шведки находится ниша. Первоначально она предназначалась для просушивания одежды. Еще одна ниша в классической шведской печи находится над плитой. Сюда в старину ставили приготовленную еду, чтобы до утра она оставалась теплой. Для сохранения тепла эта ниша дополнительно закрывается крышкой — чаще всего деревянной.

Конструктивные особенности

Шведки не имеют дымооборотов. В их конструкции предусмотрен только переток, расположенный под духовкой. После топки обязательно нужно закрывать дымоход, иначе печь моментально остывает. Сохранение тепла обеспечивается за счет применения канальной схемы.

Шведка с камином

Каналы могут иметь как вертикальное, так и горизонтальное расположение. Выбор варианта зависит от используемого топлива. Например, при применении разносортного топлива каналы быстро забиваются сажей, поэтому лучше использовать вертикальные конструкции. Существенное преимущество шведок — возможность практически безграничного изменения конструкции под конкретные нужды.

Шведку можно назвать печью с идеальной конструкцией. Не уступая по КПД русским печам, она обходится не дороже простейшей голландки. Не отличаются шведские печи и сложностью кладки. Эти преимущества сочетаются с единственным недостатком таких печей — требовательностью к материалу. Сложить качественную печь из бросового материала не получится. Также потребуются и качественные дополнительные элементы.

Обратите внимание! Для дома небольшой площади с сезонным или круглогодичным проживанием шведки — отличный вариант отопительного прибора, совмещенного с удобной варочной плитой и духовкой. Они обеспечат необходимое тепло и уют, не требуя при этом излишних затрат топлива.

Заключение

Кирпичных печей, подходящих для кладки на даче, множество. Что выбрать? На чем остановиться? Какая печь станет настоящим сердцем уютного дачного домика? Все зависит от особенностей эксплуатации самого дома, а также тех требований, которые предъявляются к отопительным приборам. Выбрать подходящий вариант конструкции не составляет труда. При необходимости готовую схему можно легко изменить под собственные нужды.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.

gidotopleniya.ru