Сравнение печи Профессор Бутаков и печи Бренеран. Булерьян или бутаков


Блог » Сравнение печи Профессор Бутаков и печи Бренеран

Существует множество разнообразных отопительных печей длительного горения - Буллерьян, Бренеран, Синель, Клондайк, Профессор Бутаков (Студент, Инженер и т.п.), ТОП-модель, Stoker и т.д. Длительность горения в таких печах достигается за счет сложной конструкции топки и специальных каналов подачи воздуха для дожига несгоревших уходящих газов. Все эти печи длительного горения можно разделить на два типа: «Буллерьян» и «Профессор Бутаков».

В 2008 году самыми продаваемыми печами длительного горения были печи «Бренеран» и «Профессор Бутаков». Тогда в каталоге компании «Термофор» появилась интересная, на наш взгляд, статья, в которой подробно были раскрыты основные отличия одной печи от другой. Мы решили эту статью разместить у себя, так как она поможет многим покупателям определиться с выбором производителя отопительной печи длительного горения. Читаем*...

СИБИРСКИЕ СТУДЕНТЫ ПРОФЕССОРАБУТАКОВА БРОСАЮТ ВЫЗОВКАНАДСКИМ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Нам часто задают вопрос: Чем отличается ваш сибирский «Бу...» от их канадского «Бу...»?

Отвечаем: Есть 12 количественных и качественных отличий. Количественные отличия можно измерить или посчитать, а качественные можно увидеть или потрогать.

Сравним воздухогрейный котел «Профессор Бутаков», модель «Студент», и канадский чудо-калорифер, модель «ОО», как самый близкий аналог по габаритным размерам.

Хочешь - верь, а хочешь - мерь:

1. Площадь в плане на 23% меньше - 19,24 дм2. У аналога - 25,20 дм2.

2. Площадь поверхностей нагрева (непосредственно нагреваемых пламенем и охлаждаемых воздухом) на 90% больше - 210 дм2, в том числе поверхность нагрева конвективных труб 107 дм2. У аналога - около 110 дм2, в том числе поверхность нагрева конвективных труб около 50 дм2.

3. Площадь проходного сечения конвективных труб на 35% больше - 1,847 дм2. У аналога - 1,373 дм2.

4. Количество конвективных труб в 2 раза больше - 14 шт. У аналога 7 шт.

5. Конвективные трубы от начала до конца находятся в пламени. У аналога с пламенем соприкасается только 3/4 площади каждой трубы. Видимая снаружи поверхность труб, а также «отростки» сверху и снизу - не контактируют с пламенем.

6. Топка имеет форму пламени свободно сжигаемого твердого топлива для равномерного прогрева всех поверхностей нагрева. У аналога форма топки в виде цилиндра обусловлена только простотой изготовления.

7. Передняя и задняя поверхности, на которых размещены конвективные трубы, полноценно участвуют в конвективном теплообмене. У аналога передняя и задняя поверхности являются излучающими. В конвективном теплообмене они участвуют незначительно.

8. Имеется свободная горизонтальная поверхность, нагреваемая пламенем. На ней можно разогревать пищу. У аналога горизонтальная поверхность отсутствует. Разместить посуду, без риска ее опрокинуть, затруднительно.

9. Сменный колосник обеспечивает равномерное горение по всей площади топки. Зола через щели колосника ссыпается в зольный ящик. У аналога колосник отсутствует. Скапливающаяся на трубах зола препятствует теплообмену, поскольку является теплоизолятором (теплопроводность золы почти в 400 раз ниже, чем у стали). Если для улучшения теплообмена золу удалять, то под тепловым излучением оказываются неремонтопригодные конвективные трубы.

10. Имеется выдвижной зольный ящик, при помощи которого можно, не прерывая горения, удалить золу. У аналога зольный ящик отсутствует. Для удаления золы требуется прекратить горение и как-то удалять золу с ребристого дна.

11. Входные отверстия конвективных труб находятся на значительном возвышении от уровня пола, что благоприятно для свободной конвекции нагреваемого воздуха. У аналога входные отверстия конвективных труб находятся на уровне пола, что создает неблагоприятное местное аэродинамическое сопротивление входящему воздуху.

12. Имеется устойчивое встроенное основание с отверстиями для крепления к полу. Для аналога требуется покупать дополнительное основание, которое приподнимет его над полом и придаст ему устойчивость.

P.S. Не зависит от электричества, нефти, газа, урана-235, вспышек на солнце, лунных затмений, кадровых перемещений в РАО ЕЭС России, а также ____________ (нужное вписать). Аналог не зависит только лишь от электричества, нефти и газа. )))

* Далее представлена статья с сайта www.professor-butakov.ru

stoves-market.ru

Недостатки буржуйки, булерьяна, профессора Бутакова. Бу..бу..бу..

У друга булерьян. Идея хорошая, но он настолько неудобен, непрактичен и занимает много места, что не хочется.Отец подруги посоветовал чешскую буржуйку. Подумал я, что за сто лет могли что-нибудь и изобрести и натолкнулся на одну интересную статью, которая доказательной базой меня убедила, что я был прав.Как мы проектировали огонь батареюПреимущества огонь-батареиПочему дымила огонь-батареяПечи Вертикаль и Вертикаль-КерамикаТехника безопасности при установке буржуекКак не сложно было догадаться я ради любопытства поехал Сегодня с утра в Плотниково, благо рыбачу там, так что места более или менее знаю, хотя дом поискать пришлось :-)Меня встретил ну очень раздражённый мужчина, правда его раздражённость прошла через половину часа эта раздражённость улитучилась и Виталий оказался очень даже радушным хозяином

Причину дымления если честно я почти знал, т.е. догадывался что к чему, собственно всё так и оказалось. Дымоход был установлен на печь сразу без тройника т.к. колено с встроенной заслонкой на печи "огонь батарея" ставится и так что бы дымоход был вверх и так что бы дымоход был назад (не пойму для чего, наверное снова непонятный мне маркетинговый ход), естественно ни о какой ревизии речи и быть не могло Разобрал это соединение, в трубе оказался приличный нагар-пробка, в следствии чего и было дымление. Виталий очень удивился и хотел было мне рассказать какие плохие сэндвичи стали выпускать )))) взрывной характер но я успел объяснить ему что сэндвич что бы работал и сводил конденсато образование к минимуму ещё нужно прогреть, т.е. он должен набрать температуру, а в такую погоду , только при розжиге печи, можно получить около полведра конденсата Собственно из за чего и возник весь "сыр бор"В итоге отвод на печи был установлен в положение "дымоход сзади", после чего был установлен тройник ф120 из нержавеющей стали 1мм с крышкой и вся эта конструкция была подсоеденена к уже установленному дымоходу, благо не пришлось перебирать весь дымоход и благо он не давил своим весом на печь, т.е. довольно таки грамотно был закреплён

Огонь-батарея это довольно интересная печь, как написал в своей статье уважаемый К.Бессонов (один из ее создателей) печь собрала в себя все наработки которые былыи реализованы в Булерьянах, Бутаковых, и превзошла их по теплоотдаче. Огонь-Батарея хорошая печь которая быстро нагреет помещение, для нее нужен лучше кирпичный дымоход, если его нет то обязательно тройник для ревизии. К сожалению создать печь "с защитой от дурака" (читай от неграмотного монтажа) еще не получалось ни у кого, поэтому 50% качественной работы печи занимает печь, а остальные 50% это монтаж и дымоход.

Огонь батарея будет работать меньше чем студент на той же закладке, но металл в ней на 1 мм толще чем в "студенте" с задним выходе. Так же как Вам известно у "студента" конвективные трубы находятся внутри печи и постоянно перегреваются, хоть изобретатель и увеличил диаметр этих труб, но срок службы их не велик и ремонтопригодность печи под большим вопросом. Это мы говорили про студента авторского производства, его делает ООО "Професоръ БутаковЪ" . Что касается Термофоровского студента, у него нормальная толщина,но он сделан по старым чертежам и в нём имеется огромный ряд недочётов. К примеру форсунка позволяющая поступать дополнительному воздуху для обеспечения дожига как правило работает и в обратном направлении, т.е. поддымливает(это ответ на вопрос про дожиг, в авторском варианте сейчас его нет, только у Термофора), диаметр труб подобран не верно за счёт чего срок их службы не велик и т.д.Вернёмся к "Огонь батарее" у неё трубы снаружи, т.е. внутри стенки ровные, что позволяет её ремонтировать с помощью сварщика. Срок службы что у той что у другой печи около 5 лет, что бы Вам не говорили менеджеры в магазинах. Кружочки на "Огонь Батарее" вещь бесполезная т.к. только они и сделаны из чугунка, сам же верх печи из обычной стали марки 3 ПС. Т.е. начинает прогорать при t 400 градусов. Выходит что срок печи при приготовлении пищи на этой печи будет уменьшаться. Кирпичная труба это хорошо, но при постоянном проживании (это позволяет трубе всё время быть прогретой) Обратите внимание что в тех домах где люди живут постоянно, труба выглядит нормально, а где приезжают с какой либо переодичностью - труба разваливается. Связано это с тем же конденсатом, пока холодную трубу прогреваем, конденсат будет в любой трубе, но в кирпичной он будет впитываться в кирпич и т.о. разрушать его. Как правило лет через 7-10 приходится трубу перебирать. При использовании дымохода из нержавейки как правило используется марка стали, если по русскому стандарту 12Х17, т.е. ферритная нержавейка к которой магнит липнет, эта сталь хорошо выдерживает температуры но коррозирует. Срок её службы тоже от 5 до 10 лет. (ДЛЯ ГАЗА НЕ ИПОЛЬЗОВАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ)В идеале брать дымоход из аустенитной нержавейки, вполне подойдёт марка 12Х18Н10, т.е. 18% хрома и 10 % никеля, это уже настоящая нержавейка. но она раза в 2 дороже. Сечение дымохода у Вас нормальное, поэтому можете без боязни подсоединять печь, но я бы рекомендовал пойти отводом 45 градусов т.к. он меньше влияет на тягу. А если тяга будет нормальной дымить ничего не будет даже при полном закрывании заслонки т.к. она закрывается только на 70-80%, полностью её перекрыть невозможно, это Вы увидите при приобретении печи.

Надеюсь я ответил на Ваши вопросы, дальше решение за Вами. если интересно, то я как раз занимаюсь продажей печей что термофоровских, что других мультибренд так сказать. На объекты выезжаю крайне редко, в основном ради любопытства.

Что касается того что эти печи нельзя использовать для жилых помещений с постоянным проживанием людей верно т.к. любая железная печь сжигает кислород, это те печи от которых болит голова, поэтому для постоянного проживания лучше всего водянное отопление. Для дачи вполне приемлемый вариант.

Кстати мы забыли про Теплодаровский вариант "ТОП 140", он менее мощный, толщина металла у него нормальныя, тубы в нём, в отличии от студента не пересекаются правда и диаметр их значительно меньше А вот моя любимая печка (это моё личное мнение) это теплодаровская "Вертикаль" металл внутри хоть и 2 мм, но это ферритная нержавейка и как я уже говорил выдерживает высокие температуры. Правда у неё (нержавейки) тоже есть один минус - согластно урокам металловедения: "При нагреве свыше 500 градусов свойства стали резко деградируют, у металла появляется высокая ползучесть" Из этого следует что эту сталь при перегреве ведёт. Перегрев в данном случае означает интенсивное горение. Хоть у этой печи и есть верх из чугунка (обратите внимание что он герметичен) но постоянно гонять её в интенсиве я бы не рекомендовал. По мне так простое и красивое решение из того что есть на рынке.

Вообще то что сейчас предлагает рынок лет на 5-7. Если хочется иметь печь "вечную" то в этом помощет чугунок, но их нет длительного горения т.к. очень сложны в производстве

Не люблю спорить на форумах, но не соглашусь т.к.:кирпичная печь хороша только при постоянном использовании, переодичность её убивает, почему это описано выше про кирпичный дымоход.Сварить железную коробку и замуровать её кирпичём ещё более большая глупость потому как, опять таки писал выше про свойства металлов, она сгорит и замечу что гораздо быстрее тройки не обложенной кирпичём. Всё потому что закрывая железную печь мы убираем так называемую конвекцию (поток воздуха в прогреваемой полости поднимается наверх), т.е. мы запираем температуру в металле и не даём ему возможности охлаждаться ( с помощью той же конвекции)

andy-hawkins.livejournal.com

Буллерьян-Бренеран, Профессор Бутаков, Синель, печи-камины Неман, Волга и другие “газогенераторные печи”. Правда и домыслы.

Рано или поздно любой дачник задумывается об отоплении своего домика. Это только в начале многие считают, что будут ездить на дачу в теплое время года. А ведь так хочется продлить сезон. А зима? Неподходящее время года? Да и летом, в наших краях, часто бывает прохладно. Значит, нужен источник тепла. Лишь немногим повезло – есть возможность подключить газ и сделать полноценную автономную систему отопления. Большинству же приходится выбирать между печкой и электричеством. (Отопление соляркой, керосином и пр. здесь не рассматриваю – все-таки эти виды топлива скорее исключение, чем правило). Электричество нынче дорого, значит печка. Дрова в наших краях пока не проблема. А промышленность тут как тут. Предложений море. Огромное количество моделей печей и каминов – были бы деньги. Да и печники не дремлют, предлагают свои услуги. На эту тему написаны сотни книг, статей, разными предложениями забита всемирная паутина, люди ломают копья, обсуждая достоинства и недостатки различных конструкций в тематических (и не очень) форумах. Я хочу попытаться рассмотреть две линейки наиболее популярных моделей металлических печей, оценить их достоинства и недостатки, отделить правду от рекламных восторгов, провести параллели с традиционными, кирпичными печами, не углубляясь в их (кирпичных печей) конструктивные особенности.

Подавляющее большинство продаваемых сейчас металлических печей работают по одному и тому же принципу. 1. Практически все они конвекционные. Корпус у них двойной. Внутренний – собственно топка, часто ей сопутствует так называемая камера дожигания, образованная, например, отбойным листом. Обычно – это печи переднего горения. Т.е. дымовые газы отклоняются к передней стенке, делают крутой поворот и выходят сзади в дымовой патрубок. В таких условиях горение легче контролировать, ограничивая приток воздуха. Этот принцип известен с древнейших времен, именно так устроена русская печь. Наружный корпус – это конвекционный кожух или экран. Он способствует постоянному движению воздуха вдоль топки печи. Для этого имеются отверстия для поступления воздуха снизу и выхода - сверху. Нагретый воздух устремляется вверх, как более легкий, формируя разряжение между стенками печи, на его место постоянно притекает холодный воздух снизу. Таким образом, печь греет не только излучением, как традиционная буржуйка, а еще и конвекцией, постоянно, многократно прогоняя воздух помещения между стенками кожуха. Кроме того, наружный экран защищает от жесткого излучения. 2. Другой принцип используется для увеличения длительности горения на одной закладке дров. Это достигается уменьшением притока воздуха через поддувало и ограничением проходного сечения дымовой трубы. Такое тление еще называют пиролизом. Принцип тоже не нов. Его использовали для получения древесного угля. Пользовались им и таежные охотники, складывая костер – нодью. До сих пор такие костры в ходу у туристов, охотников, геологов. Для того, чтобы упростить процесс регулировки и уменьшить вероятность выброса дыма в помещение в некоторые конструкции печей внесено дополнение – встроены форсунки – дожигатели. Они позволяют подавать дополнительную порцию воздуха в верхнюю зону горения. Сделаны форсунки могут быть по-разному: в виде трубочек или просто щели в верхней части дверцы или передней стенки. Других заметных конструктивных отличий у печей подобного типа нет. Отличаться они будут лишь размерами, внешним видом, материалом и толщиной стенок, диаметром патрубка дымохода, качеством изготовления тех или иных элементов. Правда эти внешие отличия тоже могут существенно повлиять на удобство использования печи, ее технические характеристики.

Что предлагает рынок?
Бренеран. Под таким названием в России делают популярный Буллеръян. Точная копия зарубежного аналога. “Печь из Канады”, как ее рекламируют. Цилиндрическая печь, корпус которой выполнен опоясывающими трубами достаточно большого диаметра. В активе – относительно продуманная, проверенная временем, конструкция. Обеспечивает действительно долгое горение на одной закладке дров. Большой диаметр труб позволяет одеть на них воздуховоды, чтобы подать теплый воздух в соседние помещения. Причем, можно использовать дешевые вентиляционные, алюминиевые рукава, выдерживающие относительно невысокую температуру. Правда, надо помнить, что если печь стоит в изолированном помещении, и Вы пытаетесь обогреть соседние только за счет подачи туда теплого воздуха по трубам, потери тепла будут значительными. Все-таки, большой процент обогрева приходится на счет излучения с поверхности печи. Поэтому рекомендуют сначала “одеть” на печь кожух, сделать объединяющий коллектор, и уже потом от него разводить трубы. Такие серийные изделия рынок не предлагает. Изготовление по индививидуальному заказу обойдется недешево, сравнимо с ценой самой печки. Есть одна трудноустранимая проблема, связанная с эксплуатацией этой печи. Дымовой патрубок расположен на задней стенке. Здесь устанавливается тройник, к которому присоединяется дымовая труба. В нижней части расположен стакан-заглушка, куда стекает конденсат. Загерметизировать эту конструкцию сложно, конденсат просачивается через щели и воздух в помещении явно «не озонирует». Нужно продумывать герметичную емкость для сбора конденсата или выводить какую-то трубку из помещения. Все это не так-то просто сделать, т.к. готовые изделия на рынке не предлагаются. Печи Бренеран выпускают разных типоразмеров, для разных по объему помещений. Одна из разновидностей – «Аква-Бренеран» предназначена для подключения системы водяного отопления. Эта модель имеет тоже свои недостатки. Наличие «холодного ядра» еще больше охлаждает дымовые газы, следовательно ухудшает тягу в трубе и способствует образованию большего количества конденсата. Топить Аква-Бренеран приходится интенсивнее, значит время работы на одной закладке дров уменьшается. Назвать такой симбиоз удачным я не могу. Недостатки явно «компенсируют» достоинства.

Серия «Профессор Бутаков». Интересная серия – детище отечественных инженеров. На мой вкус «Бутаковы» имеют привлекательный внешний вид (по сравнению с Бренераном). Производитель утверждает, что добился большей теплоотдачи с единицы поверхности печи, опять же по сравнению с Бренераном, за счет увеличения конвективных труб и более эффективного их встраивания в конструкцию. Но есть и очевидные проблемы, с этим связанные. Я их рассмотрю ниже. В этой серии более удачно расположен патрубок присоединения трубы – сверху. Конденсат поэтому стекает непосредственно в печь, где (по утверждению производителя) сгорает без остатка. Но отсутствие «стакана» усложняет чистку дымохода. Его можно очистить только сверху (что не всегда удается сделать) или каким-то образов «выдернув» тяжелую печь из-под трубы. Помните об этом при установке. Некоторые устанавливают печь на невысоких подставках, которые можно извлечь, потом опускают корпус вниз и выдвигают его, разъединяя таким образом дымоход. Важно еще заметить, что из-за особенностей конструкции (наличие колосников) время работы на одной закладке у этих печей меньше, чем у Бренерана. В линейке «Профессор Бутаков» тоже присутствует несколько типоразмеров изделий, расчитанных на отопление помещений разного объема. Производитель «Бутакова» приступил к изготовлению еще одной серии печей – «Нормаль», рассчитанную на покупателя, не столь «замороченного» техническими характеристиками. Эти печи дешевле, имеют более традиционную (удобную) форму, но КПД у них ниже при тех же объемах.

Печи «Синель». «Печи «Синель» - продукт Российских оборонных технологий, разработанный ведущими конструкторами ракетной техники с помощью моделирования управления горения пламени.» Так рекламирует свое изделие производитель. У нас, если посмотреть, любое изделие является продуктом «оборонки», начиная от ложки и кончая тем самым напильником, с помощью которого можно произвести «моделирование» и довести «до ума» любое изделие. Как будто – «продукт оборонки» – это некий знак качества, что-либо гарантирующий. Однако, следует признать, что печка эта сделана относительно добротно. Конструкция ее попроще, чем у уже упомянутых изделий, но и цена пониже. Своего рода упрощенный «клон» Буллеръяна, несколько уступающий ему в эффективности и удобстве управления горением. Вполне годится для покупателя, для которого цена является определяющим фактором. Одним из существенных недостатков для потребителя следует считать то, что присоединительный диаметр дымохода (начиная со второго типоразмера) редко встречается – 140 мм. К тому же трубы такого диаметра стоят дороже. Поэтому Вам придется или покупать трубы у производителя Синели (что может выйти дороже) или занятся долгими поисками. Зато у самой младшей в линейке печки модели С-50 присоединительный патрубок рассчитан на трубы диаметром 100мм, которых на рынке полно и стоят они относительно дешево.

Камины «Волга», «Неман», «Печора» и другие. Это более дорогие изделия. Отличаются симпатичным внешним видом (впрочем, на вкус и цвет, как известно…). Оснащены жаропрочными стеклами, позволяющими наблюдать процесс горения. Но из-за этого требующими более аккуратного обращения и периодического дополнительного обслуживания, заключающегося в очистке стекол от копоти. Эффективность каминов , как источников тепла, ниже, чем у рассмотренных выше печей. Неудобным является еще то, что камины имеют неглубокие, нестандартные, топки, требующие более тщательной подготовки дров. Цена тоже выше. Изделия могут приглянуться покупателю, для которого внешний вид и собственный имидж являются определяющими, а денег на строительство капитального камина не хватает.

***

Для примера рассмотрим, как рекламируют свое изделие призводители популярнейшего Бренерана (сайт ЗАО Лаотерм)

ПЕЧЬ ГАЗОГЕНЕРАТОРНАЯ (то, что печь - верно, а вот "газогенераторная" - весьма сомнительно) * Мощный нагреватель воздуха для быстрого отопления любых помещений (правда) * Не зависит от электричества, нефти и газа (а как иначе?!) * Равномерно обогревает все помещение (почти правда) * Работает на всех видах твердого топлива, картонажных изделиях и их отходах (почти правда, но какой ценой?) * Экономичен, прост в обслуживании (первое – правда, если сравнивать с обычной буржуйкой, если же сравнивать с хорошей кирпичной печью, то весьма сомнительно, второе – правда, если не учитывать, что его дымоходы требуют очистки в несколько раз чаще, чем у традиционных печей) * Контролируемое горение, высокий КПД (первое – правда, высокий КПД – сомнительно, опять же, с чем сравнивать) * Пять модификаций для помещений от 100 до 1000 кубических метров (несомненно! Было бы лучше, если бы их было еще больше. Например, в линейке явно не хватает 150-кубового агрегата) * Используется на дачах, в жилых домах, мастерских, гаражах, теплицах (правда, а куда ж потребителю деваться, коли хочется тепла и уюта, но в жилых домах его использование наносит вред здоровью, об этом подробно ниже) * Время работы на одной закладке - до 12 часов (правда, особенно для больших моделей, но только, когда «за бортом» и так относительно тепло) * Запатентован, сертифицирован. Качество гарантировано (первое – правда, второе – как повезет, но в целом, следует признать, качество соответствует цене.)

Производители серии «Профессор Бутаков» пошли еще дальше в рекламных дефирамбах. К тому же они явно противопоставили свое изделие уже обозначенному конкуренту. Читаем на сайте производителя: http://www.termofor.ru/ * Рекордно развита суммарная площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих непосредственно с газопламенной средой, а другой — с воздухом отапливаемого помещения. (что-ж, «рекордно» – не придерешься, действительно развита.) * Конвективные трубы по всему поперечному сечению и по всей длине, от начала до конца, находятся непосредственно в газопламенной среде. (правда, но проявляется существенный недостаток этих печей – трубы не образуют наружный экран, как у Бренерана. На боковые стенки печи направлена большая тепловая нагрузка. Они сильно разогреты. Это опасно, как в пожарном отношении, так и при случайном контакте. Вполне вероятно, что и прослужит такая печь более короткий срок, т.к. нет эффективного теплоотвода с боковых стенок.) * Топливник имеет форму относительно длинного, высокого и неширокого параллелепипеда, усеченного в верхней части. Такая форма, приближающаяся к плоскости, теоретически имеет максимальное отношение площади поверхности к охватываемому ей объему. Эта форма также наиболее полно соответствует форме тепловой эпюры свободно сжигаемого твердого топлива. («во срезал, так срезал», «умные» слова вызывают подобострастный трепет, хочется в ответ тоже задвинуть что-нибудь этакое, но, понимаешь, что не дорос…) * Передняя и задняя поверхности полноценно участвуют в конвективном теплообмене. На них размещены конвективные трубы. Топочная дверца с размещенным на ней кожухом-конвектором также является эффективным радиатором. (насчет «эффективным» – не знаю, но некоторую прибавку теплоотдачи эти поверхности несомненно дают) * Течение газопламенного потока, благодаря форме топливника и газонаправляющим щиткам, направлено вдоль контура всех конвективных труб, от самого их начала до самого их конца, с максимальным использованием так называемых хвостовых поверхностей теплообмена. (опять «умные» слова, трубы действительно греют, не знаю, насколько лучше или хуже чем у конкурентов) * На верхней горизонтальной поверхности, непосредственно контактирующей с газопламенной средой, можно разогреть пищу. (можно, но в режиме медленного горения, а именно этот режим является основным, греть будем долго) * Большой сменный колосник с жестко контролируемой нижней подачей питающего воздуха обеспечивает равномерное горение по всей площади топливника. При необходимости он позволяет резко интенсифицировать процесс горения для быстрого подъема температуры в отапливаемом помещении, просушивания сырого топлива или для выжигания скопившейся сажи. Образующаяся зола, по мере накопления, сама ссыпается через щели колосника в зольник. При длительном использовании высоко калорийного топлива может быть поврежден только легко заменяемый колосник. (То, что на колоснике дрова горят лучше – без сомнения, но очевидно и другое: они и сгорают быстрее, поэтому время горения на одной закладке будет заметно меньшим. Кстати, в бесколосниковом Булере, дрова тоже сгорают практически без остатка. И почему колосник «сменный». Нельзя было изготовить его из более прочного материала, например из чугуна?) * Под топочной дверцей расположен емкий выдвижной зольный ящик, при помощи которого можно одним движением, не прерывая процесса горения, удалить накопившуюся в нем золу. Это позволяет использовать топливо с высокой зольностью. (Правда, но в Бренеране удалять немного золы приходится не реже, чем раз в одну-две недели и то, при непрерывной топке). * Входные отверстия конвективных труб горизонтальны и находятся на высоте 120 мм от уровня пола, что благоприятно для свободной циркуляции нагреваемого воздуха. Котел имеет достаточно высокое и широкое устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу. Для установки котла не требуется никаких дополнительных оснований или подиумов. (Правда, форма и дизайн изделия привлекательнее, чем у похожих конкурентов) Теперь смотрим дальше, в технические характеристики. И видим, что заявленный КПД для всех печей этой серии – 85%! Что тоже весьма сомнительно. Вообще с КПД подобных печей творится что-то непонятное. По какому принципу производитель его определяет? У Бренерана заявлен – до 80%, у Синели – 70-75%. Складывается впечатление, что размер КПД пропорционален совести составлявшего аннотацию к выпускаемому изделию: «Ну-ка, что там у конкурентов? Ага! Тогда мы укажем столько-то.» Итак, с достоинствами все понятно. Неужели прогресс зашел так далеко, и появились идеальные печи, «печи для русской зимы», как пишут в рекламе Термофора.

entus.narod.ru

Кирпичные печи или Булерьяны Бутаковы?

 Строительство кирпичных печей в нашем экопоселении набирает ход. За последние полтора года построено ещё восемь печей, а всего их сейчас в поселении действует больше 15. Монополия железных буржуек, возглавляемая Булерьянами, сломана. Первые кирпичные печи в нашем экопоселении были построены довольно давно - около пяти лет назад. Накопился опыт эксплуатации, появились сравнения, стали видны плюсы и минусы. Я довольно долго эксплуатировал печь Бутакова, у меня была приобретены модели Студент и Инженер. Паралельно, в другом срубе, мы жили с кирпичной печью. Хотелось бы обобщить опыт эксплуатации тех и других печей. Поделюсь личными впечатлениями. Плюсы по железным печам. 

1.Быстрая установка - днём привёз, вечером уже в тепле и комфорте, не нуждается в фундаменте.

2. Занимает меньше места в доме.

3. Быстро прогревает помещение, даже остывшее до нуля или промороженное.

4. При установке трубы, поменьше работы с кровлей. 

5. Сравнительно небольшие финансовые затраты.

6. Возможность нагревать воду.

Недостатки железных печей.

1. После окончания топки, быстро остывает и при морозах приходиться топить 3-4 раза в день, а при сильных морозах за -30, топить лучше постоянно.

2. Сильно нагревающийся корпус печи, существует вероятность обжечься, особенно напрягает, при наличии маленьких детей.

3. Сравнительно небольшой ресурс эксплуатации, особенно труб сэндвичей.

4. Для меня лично, некомфортное тепло, которое сушит лёгкие. Дышать неприятно.

5. Довольно трудно разогреть значительные объёмы воды, от 50 литров.

Теперь о кирпичных печах, начнём с преимуществ.

1. Топить нужно один раз в день. Даже в морозы, я топлю один раз, просто увеливаю количество поленьев и время топки. В сильные морозы топлю около 3-х часов.

2. Очень приятное и полезное тепло от печи, особенно это понимаешь в морозы, лежа на лежанке. Обжечься об кирпичную печь невозможно, ну не считая возможность дотронуться до печной дверцы и плиты.

3. С моей точки зрения меньший расход дров, но возможно это не так.

4. Большой срок эксплуатации.

5. Легко нагревает очень большие объёмы воды. Особенно это было заметно при мариновке грибов прошлой осенью. Доводил до кипения два бака по 50 литров, очень быстро. 

6. Можно печь много хлеба, как в духовке, так и в топке.

7. Возможность встроить змеевик и получить горячую воду в большом количестве, или подключить к змеевику батареи.

Недостатки кирпичных печей.

1. Очень трудоёмко, если кладёшь сам и довольно дорого, если берёшь в помощь хорошего мастера. Хорошего!! а не кого попало. Не забудем усилия по заливке фундамента, сортировке кирпича, а также его разгрузки.

2. Занимает сравнительно много места в доме. Даже просторный дом, после кладки кирпичной печи, значительно уменьшается в полезном объёме.

3. Отнимает около месяца времени на кладку печи, от любых других дел. 

4. Долго прогревает остывшее помещение. 

5. Стоимость кирпичной печи всегда выше.

6.  Ну и фактор красоты. Кирпичная печь всегда более эстетична. 

Тем не менее с моей точки зрения, овчинка стоит выделки. Я ещё ни разу не пожалел, ни времени, ни денег, потраченных на сооружение кирпичной печи. Главное не ошибится с моделью, выбором кирпича, ну и конечно, опытным мастером.

volodarivanov.livejournal.com

Печь булерьян и печь бренеран: сходства и отличия оборудования

Решение проблемы отопления загородного дома для наших широт имеет решающее значение. Будь это небольшой дачный домик, куда семья наезжает периодически, или коттедж, где кто-то живет постоянно, задача обогрева жилища стоит чрезвычайно остро.

Какую печь поставить? Простую печь буржуйку или булерьян?

печь булерьян

Система отопления загородного дома должна соответствовать целому ряду критериев

  • Автономной, то есть не зависеть от внешних источников энергии;
  • Ориентированной на распространенный вид топлива, чаще всего дрова;
  • Экономичной;
  • Простой в эксплуатации.

Всем перечисленным требованиям соответствуют простые металлические печи, работающие на дровяном топливе. Наиболее эффективными из них признаны конвекционные печи. К ним в первую очередь относят печь булерьян и печь бренеран.

Чем хороша бренеран?

В отличии от печи буржуйки в бренеран установлена камера сгорания из двух отделений. В нижнюю камеру производится закладка топлива. В ней дрова нагреваются до такой температуры, которая исключает возможность активного горения.Он окончательно сгорает в верхней камере. Таким образом, вариант печи бренеран позволяет использовать тепловую энергию дров в максимальном объеме.

Уровень КПД бренеран приближается к 85%. Ей удалось преодолеть проблему печи булерьян – неполное сгорание горючих газов.

печь бренеран

Производители устанавливают на печь интересную систему управления процессом горения. Она позволяет печи работать в двух режимах: «быстрый обогрев» и «газификация». Режим «быстрый обогрев» поможет быстро нагреть воздух в помещении. Если владельцы дачного домика решили посетить его, например, под Новый год, печь бренеран благодаря указанной функции согреет комнату минут за пятнадцать после розжига. Как только в помещении ощутимо потеплеет, бренеран можно переключить на режим «газификация».С этого момента отопительное устройство переходит на экономное потребление топлива: одна закладка дров будет поддерживать стабильную температуру до 7 часов. Булерьян требует более частого подкладывания дров в топку.

Минусы и плюсы Булерьян

Булерьян выпускается в варианте обычной и газогенераторной печи. Поэтому цена на печь булерьян зависит от конкретной модели, а также от того, на какой размер помещения она рассчитана.

Печи бренеран также представлены в нескольких моделях. Есть модели, которые ставятся отдельно и обогревают помещение теплом, исходящим от корпуса. А есть вариант, когда к печи подключается водяной контур, и она становится элементом целой отопительной системы.

Оборудование бренеран и их прототип были созданы зарубежными инженерами. Поэтому в наших условиях эксплуатации их эффективность может снижаться из-за целого ряда причин. Например, чтобы повысить уровень КПД до максимального значения требуется тонкая настройка системы заслонок, тяги, грамотная установка дымохода для печи или котла. Кроме того, печи довольно дороги.

Отечественные производители разработали модели, несколько уступающие бренеран, но адаптированные к нашим специфическим условиям.

Отечественные печи

По сравнению с бренеран, отечественные модели не столь изящны в исполнении, но более прочны и надежны.

Русский аналог Булерьяну и Бренерану печь «Ермак»

печи ермак

Печи Ермак выполняются в различных модификациях, что позволяет предложить потребителю разные варианты устройств, от самых простых, которые можно поставить в гараже или теплице, до газогенераторных. Соответственно, и стоимость печей Ермак будет дешевле импортных печей каминов для дачи и гаража. Кстати, газогенераторная печь Ермак практически также эффективна, как бренеран. Но в ее топке можно сжигать не только дрова, но и щепу, обрезки веток, прессованные брикеты продуктов деревообработки. При необходимости печь для бани Ермак можно перевести на сжигание торфа или угля.

Понимая, что отопительное устройство для загородного дома должно быть многофункциональным, производители стремятся оснастить Ермак рядом полезных устройств. Самый распространенный вариант – изготовление отопительно-варочных моделей. А так же можно использовать печи для гаража своими руками.

В этом случае верхняя поверхность Ермака представляет собой плиту с конфорками, на которой можно установить кастрюлю или сковородку.

Дачникам печь Ермак позволит сохранить часть урожая в сушеном виде. Есть модели Ермака, оборудованные духовкой.

Печи для бани Ермак отличаются чрезвычайно простотой и практичностью. С их помощью отдых на даче приобретает особый комфорт для тела и души.

С помощью печи Ермак проблему отопления можно решить с минимальными затратами, что не скажешь про возведение кирпичной печи для дома.

nashkotel.ru


.