Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Запах вода


Запах воды из бойлера - как устранить?

В условиях современной жизни бывают случаи отсутствия центральной горячей воды: это могут быть сбои системы из-за аварии или профилактические мероприятия. В таких случаях нам на помощь приходит бойлер. Это — устройство, состоящее из нагревательного элемента и бака. Бойлер обеспечивает нагрев воды и поддержание ее на определенной температуре некоторое время. Но при использовании оборудования бывают случаи, когда вода начинает пахнуть сероводородом. Многие потребители считают, что это происходит из-за плохой воды в водопроводе, тогда как причина зачастую кроется в нагревателе. Рассмотрим, если появился специфический запах воды из бойлера — как устранить, и надо ли что-то делать вообще при такой ситуации?

к содержанию ↑

Причины появления неприятного амбре

Как правило, образуется запах сероводорода — газа, имеющего запах тухлых яиц. Он является продуктом жизнедеятельности некоторых видов бактерий. Если при использовании бойлера вода поступает с неприятным, ярко выраженным ароматом, значит — внутри бака активно размножаются эти самые бактерии.

Причины этого могут быть разные:

  • Низкое качество воды из водопровода. Бактерии попадают на стенки бака и начинают там активно размножаться.
  • Плохое качество труб, по которым вода подается в агрегат. Дешевые пластиковые трубы пахнут химией, передавая этот запах воде. А в старых трубах на внутренней поверхности со временем образуется осадок, который и дает неприятный амбре.
  • Образование внутри бака колонии микроорганизмов. При эксплуатации на внутренних элементах появляется слой отложений, слизи и накипи. Это приводит к появлению бактерий, грибков и прочих микроорганизмов, которые, разрастаясь, выделяют большое количество сероводорода, что и приводит запаху из бойлера.
к содержанию ↑

Вонь от горячей воды

Бывает и так, что запах появляется у горячей воды, поступающей из бойлера. То есть, холодная — идет в обычном виде, а горячая — пахнет сероводородом. Здесь однозначно виноват ваш агрегат. Использование домашних фильтров не всегда помогает, потому что со временем бактерии образуют пленку, которая просто забивает устройство. А промывкой биопленку не удалить.

Многие делают очень распространенную ошибку — начинают пользоваться оборудованием в щадящем режиме, то есть не нагревают его выше 60 градусов. Это только способствует еще большему размножению бактерий. По итогу — запах идет все сильнее и сильнее, и в конце концов бойлер просто выходит из строя.

Важно! Для профилактики необходимо нагревать воду в баке до максимальной температуры, хотя бы раз за месяц.

к содержанию ↑

Как бороться с бактериями?

Если у вас появился запах воды из бойлера, как его устранить? Есть разные способы борьбы с вредоносными бактериями:

Установка фильтра

Установите специальный фильтр, абсорбирующий газообразные  летучие эфиры.

Важно! Можно под каждым краном установить такие фильтры.

Жалоба в соответствующие инстанции

Пожалуйтесь в санитарно-эпидемиологическую службу на плохое качество воды. Есть шанс, что со временем эту проблему устранят.

Очистка бойлера

Если проблема в самом агрегате, то необходимо принять более действенные меры:

  1. Для начала нужно слить всю жидкость из агрегата и заполнить его чистой.
  2. Затем включаем нагреватель на полную мощность и даем поработать в таком режиме в течение длительного времени.
  3. Потом опять полностью сливаем воду.
  4. Теперь можно наполнить агрегат водой и пользоваться им в обычном режиме.
к содержанию ↑

Меры профилактики

Чтобы продлить срок службы водонагревателя и предотвратить появление неприятного аромата, нужно осуществлять за бойлером регулярный уход и соблюдать меры профилактики:

  • Не оставляете воду в агрегате, который не работает в течение длительного времени. Если не планируете пользоваться бойлером в ближайшее время, то лучший выход из положения — слить из него воду.
  • Периодически очищайте агрегат от накипи. Если вам сложно заниматься этим самому, вызовите мастера.
  • Не экономьте на фильтрах. Хороший фильтр — гарантия повышения качества воды. Это продлит срок службы вашего водонагревателя.
  • Контролируйте качество воды, в случае чего — не стесняйтесь обращаться за помощью а санэпидемстанцию.
  • Проверяйте работоспособность термостатов.
  • В случае надобности заменяйте анод. На нем накапливаются грязевые отложения. Это приводит к появлению неприятного запаха и поломке агрегата.
  • В установленные сроки делайте замену ТЭНа.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Если не соблюдать меры профилактики, то бойлер может быстро выйти из строя и затраты на его починку будут приличными. Поэтому не игнорируйте их, а при появлении запаха воды из бойлера или других нестандартных явлений в его работе, срочно решайте проблемы.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Запах - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Запах - вода

Cтраница 1

Запах воды обусловлен в основном присутствием органических веществ и хлора. Некоторые запахи указывают на повышенную биологическую активность, другие могут быть вызваны промышленными загрязнениями.  [1]

Запах воды и ее вкус могут быть естественными и искусственными.  [2]

Запах воды может быть вызван загрязнениями. Для его определения берут 50 мл исследуемой воды в длинногорлую колбу, закупоривают ее пробкой и хорошо взбалтывают. Затем, от-купорив пробку, исследуют запах. Различают воду без запаха, с землистым, илистым, гнилостным и сероводородным запахами.  [3]

Запах воды обусловлен присутствием пахнущих веществ, источниками которых являются: вещества, содержащиеся в канализационных стоках и промышленных отходах; вещества, выделяемые некоторыми видами микроорганизмов - плесенью, слизистыми, планктоном ( свободноплавающие) и др. Микроорганизмы выделяют ничтожно малые количества летучих эфирных масел, которые сообщают воде различные неприятные запахи. Определить характер запаха и дать ему количественную оценку можно только органолептически. Часто характер запаха вскрывает источник загрязнений или распространенность определенных микроорганизмов.  [4]

Запах воды определяют при 20 и 40 С.  [5]

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки. Например, после хлорирования вода, в которой присутствуют фенолы, приобретает неприятный запах хлорфенолов, из которых 2 4-дихлорфенол ощутим органо-лептически при содержании 0 002 мг / л и более.  [6]

Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора.  [7]

Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворенных в ней газов.  [9]

Запах воды, подвергнутой хлорированию, определяют через 30 мин после введения хлора. Государственный стандарт устанавливает также цвет и прозрачность питьевой воды. Цветность воды определяют колориметрически, сравнивая ее с эталонной шкалой ( платино-кобаль-товой или кобальто-дихроматной), имитирующей эту цветность. Окраска питьевой воды по этим шкалам не должна превышать 20 условных градусов.  [11]

Запах воды от пороговых концентраций бутилбензола исчезает в течение первых 1 - 2 часов. Запах интенсивностью 4 - 5 баллов уменьшался через 2 - 3 часа до 1 - 2 -баллов.  [12]

Запах воды может быть естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи ( болотный, глинистый, сероводородный, травянистый и др.) обусловливаются живыми и отмершими организмами, продуктами размыва русл. Запахи искусственного происхождения ( фенольный, нефтяной, хлорный и др.) появляются в результате сброса в водоем сточных вод и обработки воды реагентами.  [13]

Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании до 60 С.  [14]

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Запах воды

Запах – показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20°С и 60°С и измеряют в баллах, согласно требованиям.

Следует также указывать группу запаха по следующей классификации:

По характеру запахи делят на две группы:

  естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)

  искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).

Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.
Обозначение запаха Примерный род запаха Характер запаха
А Ароматический Огуречный, цветочный
Б Болотный Илистый, тинистый
Г Гнилостный Фекальный, сточный
Д Древесный Запах морской щепы, древесной коры
З Землистый Прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый
П Плесневый Затхлый, застойный
Р Рыбный Запах рыбьего жира, рыбы
С Сероводородный Запах тухлых яиц
Т Травянистый Запах скошенной травы, сена
Н Неопределенный Запахи естественного происхождения, не подходящие под предыдущие определения
Интенсивность запаха по  оценивают в шестибальной шкале.
Интенсивность запаха Характер появления запаха Оценка интенсивности, балл
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании 1
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание 2
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

www.ekomarket.ru

Запах - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Запах - вода

Cтраница 1

Запах воды обусловлен в основном присутствием органических веществ и хлора. Некоторые запахи указывают на повышенную биологическую активность, другие могут быть вызваны промышленными загрязнениями.  [1]

Запах воды и ее вкус могут быть естественными и искусственными.  [2]

Запах воды может быть вызван загрязнениями. Для его определения берут 50 мл исследуемой воды в длинногорлую колбу, закупоривают ее пробкой и хорошо взбалтывают. Затем, от-купорив пробку, исследуют запах. Различают воду без запаха, с землистым, илистым, гнилостным и сероводородным запахами.  [3]

Запах воды обусловлен присутствием пахнущих веществ, источниками которых являются: вещества, содержащиеся в канализационных стоках и промышленных отходах; вещества, выделяемые некоторыми видами микроорганизмов - плесенью, слизистыми, планктоном ( свободноплавающие) и др. Микроорганизмы выделяют ничтожно малые количества летучих эфирных масел, которые сообщают воде различные неприятные запахи. Определить характер запаха и дать ему количественную оценку можно только органолептически. Часто характер запаха вскрывает источник загрязнений или распространенность определенных микроорганизмов.  [4]

Запах воды определяют при 20 и 40 С.  [5]

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки. Например, после хлорирования вода, в которой присутствуют фенолы, приобретает неприятный запах хлорфенолов, из которых 2 4-дихлорфенол ощутим органо-лептически при содержании 0 002 мг / л и более.  [6]

Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора.  [7]

Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворенных в ней газов.  [9]

Запах воды, подвергнутой хлорированию, определяют через 30 мин после введения хлора. Государственный стандарт устанавливает также цвет и прозрачность питьевой воды. Цветность воды определяют колориметрически, сравнивая ее с эталонной шкалой ( платино-кобаль-товой или кобальто-дихроматной), имитирующей эту цветность. Окраска питьевой воды по этим шкалам не должна превышать 20 условных градусов.  [11]

Запах воды от пороговых концентраций бутилбензола исчезает в течение первых 1 - 2 часов. Запах интенсивностью 4 - 5 баллов уменьшался через 2 - 3 часа до 1 - 2 -баллов.  [12]

Запах воды может быть естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи ( болотный, глинистый, сероводородный, травянистый и др.) обусловливаются живыми и отмершими организмами, продуктами размыва русл. Запахи искусственного происхождения ( фенольный, нефтяной, хлорный и др.) появляются в результате сброса в водоем сточных вод и обработки воды реагентами.  [13]

Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании до 60 С.  [14]

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Запах - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Запах - вода

Cтраница 2

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. Из неорганических веществ запах может давать только сероводород.  [16]

Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется через 30 мин после введения хлора.  [17]

Запах воды свидетельствует или о наличии газов биохимического происхождения ( сероводород и др.) или о присутствии гниющих органических веществ.  [18]

Запах воды определяют при 20 и 40 С.  [19]

Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора.  [20]

Различают запахи воды естественного и искусственного происхождения. К этим запахам относятся следующие: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, запах плесени, рыбный, травянистый, неопределенный, а также запах сероводорода, часто обусловливаемый присутствием последнего в воде.  [21]

Происхождение запаха воды может быть естественным и искусственным. Естественные запахи ( болотный, гнилостный, землистый, сероводородный и др.) образуются живыми и отмершими организмами, продуктами размыва берегов, растительностью.  [22]

Возбудители запахов воды, почвенные микроорганизмы и др., совершенно безвредны для здоровья человека. Однако неприятный запах воды всегда вызывает большие беспокойства и жалобы населения, чем излишняя мутность и цветность воды. Отсюда понятна необходимость устранения привкусов и запахов питьевой воды.  [23]

Интенсивность запаха воды должна быть не более 2 баллов при 60 С.  [24]

Вкус и запах воды определяются непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60 С; в последнем случае вкус и запах ощущаются сильнее. По стандарту [13], для хозяйственно-питьевой воды при 20 С допускаются привкусы и запахи не более 2 баллов.  [26]

Влияние на запах воды положено в основу нормирования предельно допустимой концентрации нефти и нефтепродуктов в воде водоема.  [27]

Привкусы и запахи воды обуславливаются наличием в водоемах органических веществ как биологической природы, так и сбрасываемых с водами промышленными предприятиями.  [28]

Температуру и запах воды определяют непосредственно на месте взятия пробы; при определении запаха следует указывать, при каком разведении: оп исчезает.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Запах - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Запах - вода

Cтраница 2

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. Из неорганических веществ запах может давать только сероводород.  [16]

Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется через 30 мин после введения хлора.  [17]

Запах воды свидетельствует или о наличии газов биохимического происхождения ( сероводород и др.) или о присутствии гниющих органических веществ.  [18]

Запах воды определяют при 20 и 40 С.  [19]

Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора.  [20]

Различают запахи воды естественного и искусственного происхождения. К этим запахам относятся следующие: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, запах плесени, рыбный, травянистый, неопределенный, а также запах сероводорода, часто обусловливаемый присутствием последнего в воде.  [21]

Происхождение запаха воды может быть естественным и искусственным. Естественные запахи ( болотный, гнилостный, землистый, сероводородный и др.) образуются живыми и отмершими организмами, продуктами размыва берегов, растительностью.  [22]

Возбудители запахов воды, почвенные микроорганизмы и др., совершенно безвредны для здоровья человека. Однако неприятный запах воды всегда вызывает большие беспокойства и жалобы населения, чем излишняя мутность и цветность воды. Отсюда понятна необходимость устранения привкусов и запахов питьевой воды.  [23]

Интенсивность запаха воды должна быть не более 2 баллов при 60 С.  [24]

Вкус и запах воды определяются непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60 С; в последнем случае вкус и запах ощущаются сильнее. По стандарту [13], для хозяйственно-питьевой воды при 20 С допускаются привкусы и запахи не более 2 баллов.  [26]

Влияние на запах воды положено в основу нормирования предельно допустимой концентрации нефти и нефтепродуктов в воде водоема.  [27]

Привкусы и запахи воды обуславливаются наличием в водоемах органических веществ как биологической природы, так и сбрасываемых с водами промышленными предприятиями.  [28]

Температуру и запах воды определяют непосредственно на месте взятия пробы; при определении запаха следует указывать, при каком разведении: оп исчезает.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Неприятный запах воды - Домашнее хозяйство

Бывает, что водопроводная вода имеет допустимый запах при соблюдении всех н требований подачи воды. Но, если этот запах имеет очень сильно выраженный характер, то необходимо срочно выполнить качественный анализ ее на предмет выявления причины. Неприятный запах воды – это сигнал о том, что санитарно- гигиенические качества ее ухудшились. Главное в этой ситуации — узнать причину возникновения этого запаха и после этого применить нужный способ избавиться от этой неприятности. Неприятный запах воды может появиться из разных источников водоснабжения:

— водопроводная вода из-под крана;— из колодца, скважины.

Запах водопроводной воды

Причины

1.Металлический запах труб, по которым течет водопроводная вода.2 Наличие микроорганизмов в воде3. Использование химических веществ для борьбы с этими микроорганизмами.4. Загрязнение окружающей среды.5. Технологические нарушения подачи водопроводной воды.6. Цветение воды в водохранилищах.7. Просачивание водопроводной системы.

Неприятный запах воды

Неприятный запах воды

Методы устранения

1. Избавиться от неприятного запаха воды поможет экстренное обращение в соответствующие органы, которые обязаны контролировать ситуацию с водой и принимать меры по устранению нарушений ее качества: водоканал, санитарно- эпидемиологическую станцию, исполком.2. Хлор ощущается вследствие хлорирования водопроводной воды. Часто сильно хлорированная вода застаивается в трубах и поэтому нужно дать время стечь определенному количеству воды.3. При цветении водорослей в водохранилищах в процессе очистки воды из нее удаляют эти водоросли, уничтожают вредные микроорганизмы, но водоросли очень часто пахнут жутко. С помощью фильтрации через некоторое время исчезает эта неприятность.5. Металлический привкус – это сигнал, что данные трубы нужно менять.6. Запах свинца в воде – это показатель, что, что трубы загрязненные. Немедленно прекратить ее употреблять и вызвать аварийную службу водоканала.7. При просачивании водопроводной системы в воду из окружающей среды могут попасть такие опасные загрязнители как ртуть, мышьяк, тяжелые металлы. При обнаружении их наличия необходимо срочно вызывать аварийные службы.Успешно используют фильтры — кондиционеры на основе активированного угля. В настоящее время самым действенным методом фильтрации водопроводной воды от органических примесей, солей тяжелых металлов, посторонних запахов. являются универсальные мощные системы, рекомендованные к применению. Бытовые фильтры на основе угля имеют недостаток кратковременного применения одного фильтра и смены его из-за накапливания в фильтре микроорганизмов.

Запах воды из колодца

Причина

1.В колодце на дне имеются гнилостные отложения ила.2. Нахождение вблизи колодцев болот, находящиеся в них вещества могут давать ощущения появления сероводорода( запах протухших яиц или рыбы) и колчедана.3. Вода в колодце «застоялась», то есть, нет пополнения новыми объемами и в застоявшейся воде активно размножаются микроорганизмы, особенно в жаркую погоду.4.В колодце находится какой-то посторонний грязный предмет, или труп птицы, кошки, собаки.Методы устранения

Неприятный запах воды

Неприятный запах воды

Избавиться от неприятного запаха воды в колодце можно следующими методами:

1.Биохимическое окисление (при сероводородном запахе). Используют схему для очистки от серы и превращения ее в сероводород при помощи системы, состоящей из первичного отстойника (аэроокислитель) и аэротенк, который работает в режиме полного окисления. Он является вторичным отстойником.2.Химический метод. Сероводород окисляется перекисью водорода. Результатом окисления является сера. После этого проходит фильтрация воды с помощью фильтров, содержащие мощные фильтры из активированного угля.3. В случае обнаружения посторонних предметов, необходимо обратиться в СЭС для консультации по каждому конкретному случаю. Очень часто в случае обнаружения трупов животных или птиц такие колодцы проходят дезинфекцию и закрываются. Использовать воду из них категорически запрещается.4.Для колодцев чаще всего в качестве фильтра используют кремниевый гравий, с толщиной слоя не менее 20 см. Кремний – очень сильный фильтр от органических соединений и тяжелых металлов.5. Вариант самостоятельного обеззараживания воды в колодце в случае обнаружения неприятных запахов:— полностью удалить воду из колодца;— забелить известью стенки колодца известковым раствором (20 грамм извести на 1 л воды). В этот раствор добавляют чистый хлор 4 грамм на 1 л воды;— вновь наполняют колодец водой;— выливают в воду большой концентрации раствора хлорной извести(200 грамм на 1 литр воды;— после того как вода с влитым в нее раствором настояться от 12 часов до 24 часов при закрытой крышке вновь проводят повторное такое же обеззараживание.— после второго обеззараживания набирают свежую воду в колодец.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

home-econom.ru


.