В каких случаях вода из скважины вредна для здоровья. Вода из скважины


Вода из скважины - пить или не пить? | Вода

Вода из скважины — пить или не пить?

Автор: Ert | Рубрика: Вода | Дата: 14 Сен 2010

image post

В условиях загородного дома, коттеджа или дачи весьма важная деталь — собственный источник питьевой воды. Для этого лучше всего подходит скважина, которая обеспечит вас водой из недр земли. Однако сама по себе вода из скважины еще не является залогом здоровья и долголетия.

Рассмотрим некоторые самые распространенные мифы о скважинах и воде из них.

Миф 1 — любая вода из-под земли пригодна для питья

Почему-то принято считать, что вода из скважины полезна только потому, что добыта из недр земли. Однако при этом все забывают, что вода — это вещество, которое способно растворять другие химические элементы. Вода, прошедшая через слои известняка, насыщается солями жесткости, такими как кальций и магний. А проходя через железистые руды, она насыщается железом. Содержание всех этих примесей в воде в определенных концентрациях делает невозможным ее использование в быту и для приготовления пищи. По нормам, принятым Госкомсанэпидемнадзором России, содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л,  магния 20−50 мг/л, фтора 0,7−1,5 мг/л, кальция 30−140 мг/л. И если вода, текущая по трубам городского водопровода, проходит хоть какую-то очистку, чтобы соответствовать установленным нормам, то вода из артезианской скважины обычно не подвергается такой очистке, вследствие чего довольно часто имеет превышение допустимых показателей.

Миф 2 — любая скважина является источником артезианской воды

Некоторые уверены в том, что любая скважина или колодец, вырытые на участке возле коттеджа или загородного домика, являются источником артезианской воды. Причем даже после того, как через пару лет, а то и месяцев «источник» пересыхает или дает мутноватую и с непонятными примесями воду, эта уверенность не пропадает. На самом деле, существует два вида скважин. Скважина, которая позволяет получать артезианскую воду, называется глубокой скважиной или скважиной «на известняк». Срок ее эксплуатации — до 50 лет, а напор воды позволяет без проблем обеспечить все бытовые и сельскохозяйственные нужды.В нашей местности в силу особенностей залегания водоносных слоев чаще всего глубина такой скважины от 20 до 200 метров. «Артезианской скважиной» называть данный тип неверно, вопреки устоявшемуся мнению. Артезианская скважина имеет место в случае, когда вода под давлением геологических пластов самопроизвольно начинает фонтанировать. Однако это бывает очень редко.Второй тип скважины принято называть «на песок». В отличие от первой, она не долговечна, глубина ее — до 35 метров и напор воды не позволяет обеспечить водой коттеджи и загородные домики с большим водопотреблением. Пробурить скважину «на известняк» гораздо дороже, однако затраты стоят того. Такая скважина с оптимально подобранным оборудованием для очистки и умягчения воды, позволит обеспечить необходимым количеством чистой воды на долгие годы.

Миф 3 — вода из скважины «на известняк» не нуждается в дополнительной очистке

Доля правды в этом, безусловно, есть, но только доля. Вода, прошедшая через геологические слои, подвергается природной фильтрации. В экологически благополучных регионах такая скважина может служить источником воды без органических соединений и бактериологического заражения, но с избытком железа и кальция, что характерно для артезианской воды. Что касается регионов, испытывающих на себе антропогенное влияние, то все не так гладко. Существуют факторы, наличие которых оказывает негативное влияние на воду даже из скважины «на известняк». К ним относят следующие факторы:

  • Близость больших городов и мегаполисов;
  • Наличие промышленных предприятий;
  • Свалки, выгребные ямы;
  • Животноводческие комплексы;
  • Сельхозугодия;
  • Строительство;
  • Любая разработка земельных ресурсов;
  • Автомобильные дороги и крупные магистрали;
  • Радиоактивное загрязнение.

Все это снижает органолептические показатели, делает возможным наличие в артезианской воде органических соединений и сероводорода.

Как улучшить качество артезианской воды?

Улучшить качество артезианской воды поможет установка специальных фильтров. Выбор фильтров на сегодняшний день огромен, но подобрать тот, что нужен именно вам, может только специалист. Анализ воды позволяет выявить проблемы каждой конкретной скважины и наметить пути их решения. Чаще всего для устранения всех проблем используют не один, а несколько (4−6) разных фильтров. Количество зависит от исходных характеристик воды и необходимых объемов для каждодневного потребления.Установив песчаный фильтр для очистки воды, можно добиться механической очистки от песчаных примесей и коллоидных соединений. Как правило, такие фильтры устанавливаются для всех скважин «на известняк».Помимо механической очистки потребуется установить «обезжелезователь» и умягчитель. Они необходимы для того, чтобы удалить чрезмерное содержание железа и солей жесткости. Это — главная проблема всех скважин «на известняк».Воду, используемую для питья и приготовления пищи, рекомендуют очищать с помощью систем ультрафильтрации.

Оптимально подобранные фильтры обеспечат вас чистой и полезной водой, а значит помогут сохранить здоровье.

___________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы выпуска №474 рассылки «Энциклопедия заблуждений» информационного канала Subscribe.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: вода, минералы

Ваш комментарий

tonus.by

Делаем скважину на воду. Часть 3. Делаем воду питьевой.

Water_drop_impact_on_a_water-surface_-_(1)Стандарт на питьевую воду в Российской Федерации определяется документом из свода «Санитарных норм и правил», а именно СанПиН 2.1.4.1074-01 «ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ». Утверждаются эти правила Министерством Здравоохранения РФ, периодически в них вносятся изменения и корректировки.

В правилах делается упор на то, чтобы вода была «безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства». Если ознакомиться с документом, то становится понятно, что питьевая вода — штука архисложная и добиться получения действительно соответствующей нормам воды из технической иногда очень непросто. Дополнительно следует учитывать, что если в странах бывшего СССР требования к питьевой воде более-менее одинаковы, то в странах дальнего зарубежья питьевой водой может считаться совсем другая жидкость.

Многие потребители воды в сельской местности, часто не задумываются о том, какую воду они пьют. И просто потребляют ту воду, которая имеется в наличии. Если есть колодец, пьют колодезную и нахваливают ее, как только могут. Есть вода из колонки, пьют ее, правда хвалебных отзывов о ней уже меньше. И такой же принцип, по незнанию, переносится и на воду из скважины. Но, через некоторое время, когда проходит эйфория от нового источника водоснабжения, владельцы скважинной воды, начинают замечать, что дескать скважинная вода какая-то не такая. Она по вкусу, цвету, ощущениям отличается от водопроводной в городе или колодезной воды с огорода. И будут правы. Действительно, вода из скважины, как правило, это техническая вода, не пригодная для питья, а в некоторых случаях и для бытовых целей.

Колодезная вода нам приятна на вкус. И это так, поскольку в природе, мы должны были бы пить примерно такую по содержанию воду. Колодезная вода, в большинстве своем, сбалансирована по минеральному составу, поэтому она нам и кажется такой вкусной. Но, в силу неглубокого залегания, колодезную воду портит органика. Всяческие бактерии, разлагающиеся трупики мелких животных, гниющие листики и вообще верховодная вода после таяния снега или сильных осадков, все это сказывается на вкусовых качествах воды и очень сильно снижает уровень ее безопасности для употребления внутрь организма. Скважинная же вода, в противовес колодезной, более минерализована, может содержать растворенные газы, но бедна, почти стерильна, органикой. Если конечно, рядом не располагается крупное кладбище или же давно не реконструировавшейся центр очистки сточных вод.

В любом случае, чтобы убедиться, что вода из скважины пригодна для питья или для бытовых целей, следует провести лабораторное исследование. Отбирается проба воды, а затем лаборатория проводит серию анализов, для выявления состава воды. В зависимости от средств, которыми располагает владелец скважины, он может заказать различные по наполнению анализы. Самый полный список будет включать не только все показатели из СанПин-а по химическому составу, но еще и бактериологические исследования. Со вторым исследованием следует быть осторожнее. Во-первых, воду необходимо отбирать в специально подготовленную, стерильную, тару. А, во-вторых, при установке скважинного насоса, обсадных труб и прочего, в скважину неминуемо будут занесены бактерии. А поскольку питаться им будет на глубине нечем (особенно в глубоких скважинах), то со временем их популяция должна сойти на нет.

По поводу самого анализа, того насколько он должен быть полон, решать должен сам владелец. Хочется ему знать все о своей воде или нет. Но необходимо помнить, что анализ воды желательно делать с некоторой периодичностью, ведь состав подводного бассейна склонен к известной переменчивости. А вот с лабораторией, которая будет проводить анализ, стоит определиться еще более основательно. На открытом рынке существует как минимум три варианта проведения анализа воды: в лабораториях при компаниях, торгующих оборудованием по очистке воды, независимых лабораториях и государственных лабораториях. Любому гражданину нашей страны сразу же понятно, что уровень доверия к результатам первых заведомо ниже, чем всех последующих.

После получения анализа из лаборатории уже можно определяться к тому, каким образом ваша вода будет проходить очистку и подгоняться к требованиям по питьевой воде. Забегая вперед, хочу заметить, что специалистам по водоподготовке встречаются такие сложные случаи, когда приведение воды к норме становится просо экономически нецелесообразным. Дешевле воду завозить цистернами или фильтровать нечистоты. Увы, тут может произойти всякое. Ниже я постараюсь дать краткую классификацию возможных (и применяемых) способов очистки воды. Список далеко не полный, но будет полезен для общего понимания куда двигаться.

Обратный осмос

Осмосом называют процесс, когда жидкость, являющаяся растворителем, старается проникнуть через мембрану в сторону наивысшей концентрации того, что жидкость может растворить. Так, например, если разделить сосуд мембраной с очень мелкими порами, через которые могут проходить только молекулы воды, с одной стороны налить воду, а с другой раствор соли и уравновесить давление на стенки мембраны, то вода, постепенно будет просачиваться сквозь мембрану к солевому раствору, постепенно понижая его насыщенность.

Обратный же осмос, построен на противоположном движении растворителя (воды). В установках обратного осмоса применяется все тоже разделение жидкостей и мембрану с тончайшими отверстиями проницаемыми только для молекул воды. Но, благодаря создаваемому давлению, со стороны неочищенной воды, она продавливается сквозь мембрану. Причем продавливается практически дистиллированная вода, состоящая практически исключительно из молекул h3O. Остатки воды, с повышенной концентрацией отфильтрованных веществ смывается в дренаж.

Бытовой фильтр с системой обратного осмоса.

Бытовой фильтр с системой обратного осмоса.

Эффективность установки по очистке методом обратного осмоса зависит от давления, развиваемого со стороны очищаемой воды, состояния мембраны и изначального «загрязнения» воды. Возможно применение многоступенчатых обратноосмотических установок, где фильтрация на мембране происходит несколько раз.

Установки обратного осмоса применяются в основном на производствах, либо для опреснения морской или солоноватой воды. В последнее время, подобные системы появились и в быту. Компактные приборы устанавливаются под мойку и позволяют получать относительно чистую воду. Следует учитывать, что система обратного осмоса, несмотря на свою эффективность, очищает воду только от молекул вещества, которые крупнее молекул воды. А вот от растворенных газов она не спасает, впрочем, как и от веществ с меньшими размерами молекул, нежели водяные.

Но нарекания системы обратного осмоса вызывают совсем по другой причине. Многие слышали, что употребление дистиллированной воды, воды бедной минералами вредно для здоровья. Дело тут в том, что, потребляя такую воду человек не только уменьшает приток полезных минералов в свой организм, но и вымывает их из него (вспоминаем осмос). Но сторонники применения систем обратного осмоса настаивают на том, что человек получает необходимое ему количество минералов с пищей, поедая продукты питания. В общем, точка в этом споре так до конца еще и не поставлена, но производители фильтров уже стараются удовлетворить все запросы потребителей и выпускают системы обратного осмоса с дополнительной минерализацией. Но и тут все не так просто. Да, картриджи с минерализацией помогут насытить отфильтрованную воду полезными элементами, но в существующих на рынке системах нет возможности регулировать уровень минерализации. И получается, что, когда минерализатор новый, уровень минерализации воды будет высоким, а ближе к концу срока службы минерализация будет снижаться.

Метод сорбции

Сорбция — это в общем-то целых три различных по направлению способа. Первый — адсорбция. При адсорбции ненужные вещества поглощаются поверхностью твердого вещества. Поэтому материалы адсорбенты обычно пористые, обладают большо́й площадью поверхности. Наиболее популярным адсорбентом, т.е. веществом, поглощающим ненужные вещества поверхностью, можно смело назвать активированный уголь.

Второй способ это — абсорбция процесс поглощения примесей объемом вещества (не поверхностью, а объемом). Как правило, абсорбция применяется в технологических процессах на производствах, хотя не исключено, что могут появиться и фильтры для воды на основе этого процесса.

Если отойти от научной трактовки и опуститься на бытовой уровень, то адсорбция применяется весьма активно в плане фильтрации воды. Обычно бытовые фильтры для небольших объемов воды как раз и заполнены чем-то типа активированного угля. Метод вполне рабочий, однако фильтры периодически будет необходимо менять, да и эффективность фильтрации падает по мере того, как поверхность адсорбента будет загрязняться.

Ну и третий это ионный обмен, но на нем я остановлюсь отдельно.

Озонирование

Применение такого активного вещества, как озон для очистки воды не является чем-то уж экзотическим. Системы по озонированию уже давненько применяются для очистки воды в бассейнах и на водопроводных станциях. Озон — не только страшный яд для биологических объектов, но и сильнейший окислитель. Собственно, именно по причине сильнейших способностей к химическому окислению он и есть яд для живого. По этой причине озон применяется, с одной стороны, для обеззараживания питьевой воды, а с другой, для очистки от растворенных в воде металлов. Ведь не секрет, что, например, растворенное в воде железо не так-то уж и просто отделить от самой воды. А при помощи озонирования растворенный металл переходит в твердую форму и может быть механически отделен от очищаемой воды.

Однако, несмотря на все преимущества озонирования, для очистки воды в частном домовладении метод практически не применяется. Оборудование по озонированию требует квалифицированного обслуживания, ведь любая неполадка в системе может грозить серьезными последствиями для здоровья жильцов. Более того, высокие энергетические затраты на озонирование, делают его использование экономически затратным, а в некоторых случаях и невозможным из-за отсутствия достаточных мощностей.

Механический

Применение механической очистки едва ли не самый древний способ подготовки воды. Механические фильтры способны избавить воду от песка, камешков и прочих объектов. Суть механической очистки очень похожа на методику обратного осмоса, только вместо мембраны применяется механический фильтр с более грубыми ячейками и крупными порами.

В качестве фильтрующего вещества, в зависимости от фракции вещества для отсева, могут применяться различные материалы. На практике, распространены следующие виды механических фильтров:

  • Фильтры грубой очистки — сеточки в косых фильтрах. Применяются в закрытых системах либо для ловли частиц износа оборудования. Такие фильтры не обладают способностью к очистке слишком большого объема загрязнений в силу своего небольшого размера и применяются там, где вода уже должна быть предварительно очищенной.
  • Промывные фильтры — близкие родственники сеточек косых фильтров, но уже большего размера. Применяются для первичной очистки воды от крупных частиц. Конструктивно фильтр выглядит как колба с установленной сеткой внутри. Поток воды проходит через колбу и сетку, а загрязнитель остается за пределами области отсеченной сеткой. При необходимости, когда отфильтрованного материала накапливается уже достаточно, открывается клапан в колбе и поток воды смывает все в дренаж. Таким образом, путем промывки фильтра водой, он может служить без замены самого фильтрующего элемента долгое время.
  • Пропиленовые фильтры — одни из самых распространенных, выглядят как отрез мягкой «поролоновой» трубы. Благодаря пористой структуре, фильтр достаточно эффективно задерживает загрязнения. Более того, подобные фильтры недороги и отличаются по размеру задерживаемых загрязнений. Наиболее распространенные варианты фильтров задерживают загрязнения размерами в пределах 5–10 микрон, хотя на рынке присутствуют фильтры с порами для фильтрации объектов до 1 микрона.
  • Нитевые фильтры — похожи по принципу действия на пропиленовые, но изготавливаются путем тугой намотки нити. Вода, проходя через такую бобину с несколькими слоями нитей, вполне сносно фильтруется. Нитевой фильтр проще в изготовлении, однако не обеспечивает фильтрацию совсем уже мелких загрязнений.
  • «Нанофильтры» — в эту категорию попадают различные «изобретения» местных и зарубежных умельцев, которые обещают за недорого очистить воду от всего. Фирмы производители или продавцы заявляют одно, а люди на форумах и в жизни говорят про такие фильтры совсем другое. В качестве яркого примера можно привести промывной фильтр из намотанной металлической нити покрытой стеклом или серебром. По заявлениям авторов, зазор между витками нити настолько маленький, что сквозь него проходит только вода с полезными элементами, а дополнительное покрытие стеклом или серебром — еще больше отпугивает вредные для здоровья элементы. Но толи изготавливаются такие чудо-фильтры небрежно, толи они принципиально неработоспособные, но народ отзывается о них негативно.

Ионообменные смолы

Ионообменный способ фильтрации — похож на метод сорбции, собственно он и есть одна из его разновидностей. В качестве фильтрующего вещества в процессе выступают различные иониты. Это могут быть как гранулы, так и готовые объемные конструкции или даже мембраны. Суть метода в обмене ионов растворов фильтруемой среды и собственно самого фильтра. При этом свойство среды может меняться значительно, так кислота может стать солевым раствором и наоборот.

Ионообменный метод применяется для обессоливания воды или для изменения свойств растворов. Однако, в последнее время подобные фильтры стали применяться и для удаления растворенных металлов из воды. Причем, способ ионообменный показывает не такие уж и плохие результаты. Разумеется, под каждую воду, необходимо подбирать свой собственный набор ионитов. Ионообменные смолы могут работать в фильтрах продолжительное время, а при соблюдении технологии многие годы и десятилетия. Подобное возможно благодаря способности ионитов к восстановлению своего первоначального состояния. Происходит это посредством промывки емкости с ионитами раствором поваренной соли. Соль в таких фильтрах, обычно хранится в прямоугольных емкостях, соединенных шлангами с емкостью с ионитами. По сигналу автоматического контроллера, раствор соли подается и промывает иониты, происходит обратный ионный обмен, а остатки раствора сливаются в дренаж.

Кстати, на столбах в коттеджных поселках висят объявления о поставках соли именно для систем очистки. Правда соль для восстановления ионитов применяется не в виде порошка, а в прессованных таблетках, что позволяет сократить период между загрузками новых партий соли в систему. Применение таблетированной соли обусловлено тем, что она медленнее растворяется и как следствие можно использовать меньшие по объему баки для хранения промывочного раствора.

Системы на основе окисления

Строго говоря, системы очистки воды на основе окисления, должны включать в себя еще и системы с озонированием, ведь и там и там применяется окислитель. В случае систем с озонированием в качестве окислителя выступает озон, а в обычных системах применяется кислород воздуха. Под действием кислорода происходит окисление или доокисление растворенных в воде металлов, в первую очередь железо. Процесс окисления происходит в так называемых аэрационных колоннах, где вода насыщается воздухом и железо из двухвалентной формы переходит в трехвалентную, которая и отфильтровывается механически в следующем фильтре.

Опознать подобные системы можно по наличию нескольких соединенных баллонов и специального воздушного насоса, который нагнетает воздух для аэрации воды. При работе такой системы не используются какие-либо химикаты, а в качестве расходного материала, точно так же, как и в промывном фильтре, применяется вода. Однако, такие системы могут справиться далеко не со всяким металлом, например, с марганцем, верным спутником железа, такая система уже не может эффективно совладать.

Ультрафиолетовая очистка

Сейчас уже нередко можно встретить в системах очистки в загородных домах этакие продолговатые металлические утолщения на трубах с электрическим кабелем. Это ультрафиолетовые лампы. Подобные приборы, только более мощные и отличающиеся по конструкции, применяются и в промышленности, на станциях очистки воды. Назначение УФ — убить по возможности как можно больше вирусов и бактерий. Ультрафиолетовое излучение негативно сказывается на живых организмах, когда его слишком много. Именно так процесс и происходит, лампа облучает воду, живые организмы и вирусы погибают.

В реальности, как правило, при водоподготовке применяются сразу несколько типов фильтров, дабы привести воду к стандарту максимально. Ведь природная подземная вода зачастую «страдает» сразу множеством «болячек».

За исключением совсем редких и уникальных случаев, большинство пользователей сталкиваются с одними и теми же проблемами со скважинной водой. Я постараюсь их все свести в некий реестр и надеюсь, что моему читателю будет проще, впоследствии, ориентироваться во всем многообразии проблем. Но, даже несмотря на все классификации, в некоторых случаях, лучше обратиться в специализированные компании, ведь профессионалы могут заметить те нюансы в вашей воде, которые вы просто пропустите, не обратив на них никакого внимания.

Много железа

Пожалуй, что это одна из самых частых проблем со скважинной водой в Подмосковье и некоторых других регионах. Проблема заключается в том, что в воде присутствует растворенное железо, еще его называют двухвалентным железом. Растворенное железо просто так в воде и не разглядеть. Вот она, льется из-под крана нормальная, но стоит такой водице дать отстояться некоторое время, так на дне сосуда начинают скапливаться хлопья. Железо доокислилось либо до трехвалентного железа, которое не растворимо в воде, либо до гидроксида железа, который, аналогично, не растворим в воде.

В воде может быть много и трехвалентного железа. Тогда она сразу будет окрашенной, а после отстоя примет вид такой же, как и у воды с растворенным железом. При превышении норм по железу вода становится неприятной на вкус, а на сантехнике появляются ржавые подтеки. В разумных пределах железистая диета не влияет на состояние здоровья, железо очень плохо устаивается организмом.

Для очистки и нормализации содержания железа в воде обычно применяют метод ионного обмена или окисление (озон, аэрация, каталитическое окисление и другие способы). Кстати, каталитическое окисление достаточно эффективно справляется с железом в воде, однако может отрицательно сказываться на системах биологической очистки сточных вод. Особенно, если планируется в них сливать дренаж и восстановительную промывку для каталитической засыпки. Для удаления железа можно применять и мембранные, включая обратноосмотические технологии, последняя может отфильтровать и растворенное железо. Но подобные системы не имеют достаточного уровня производительности, особенно в бытовых целях и требуют либо очень хорошую очистку воды от всех примесей до фильтрации, либо частое обслуживание и замену.

Слишком жесткая вода

Многие из нас слышали, что есть вода жесткая, а есть, наоборот, мягкая. Жесткость определяется уровнем содержания в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, как правило, это кальций и магний. Именно соли этих металлов и называют солями жесткости. Однако, жесткость воде может придавать содержание и других солей.

Жесткая вода сильно сушит кожу, в ней плохо намыливается мыло, активно образуется накипь в чайниках и системах водонагревания. Но и излишне мягкая вода тоже не совсем хороша. Смыть намыленное мылом излишне мягкой водой — морока, металлические трубы с мягкой водой могут излишне коррозировать. Слишком мягкая вода будет не такой вкусной, ведь вкус воды как раз определяется содержанием солей жесткости. Да и на здоровье слишком жесткая или слишком мягкая вода может оказывать негативное влияние. Переизбыток солей жесткости может приводить к мочекаменной болезни, а недостаток к сердечно-сосудистым заболеваниям. Истинна, как понятно, где-то посередине.

Избавиться от повышенной жесткости можно различными способами. Даже обычное кипячение понизит жесткость воды до разумного уровня, все лишнее останется в виде накипи в чайнике. Но для бытового применения лучше посмотреть менее затратные способы. Первым стоит подумать насчет варианта с ионным обменом. Именно для этого он, собственно, и разрабатывался. Катионы отлично справляются со своей задачей, а регенерируются обычной поваренной солью. Кстати, такие системы по уменьшению жесткости уже применяются в системах очистки воды с установкой под мойку. И регенерировать их можно точно также, как и большие системы водоподготовки.

Обратный осмос справится и с этой задачей, правда попутно понизится и общая минерализация воды, что как мы знаем, некоторыми считается не самым лучшим исходом. Понизить жесткость воды можно и при помощи реагентов, но тут придется периодически запасаться кальцинированной содой или гашеной известью. Возможны методы понижения жесткости воды при помощи электродиализа, но это уже скорее больше экзотика, нежели распространенная практика.

Слишком много марганца

В тех случаях, когда в воде встречается повышение уровня железа, часто встречается еще и повышение уровня содержания марганца. Превышение содержания марганца приводит к ухудшению вкуса воды, темным пятнам на сантехнике и черном налете на водопроводных трубах.

Избавиться от марганца сложнее, чем от железа, однако на практике применяются проверенные методы, позволяющие достигать достойного результата при средних затратах. Для деманганации применяют вакуумную аэрацию, либо ионный обмен. Как и железо, марганец переводится из двухвалентной в трехвалентную форму, либо окислением кислородом, либо на катализационных загрузках, последние периодически необходимо восстанавливать, прибегая к промывке их сложными составами. А вот ионообменный способ позволяет избегать излишней суеты и удаляет марганец попутно с железом, а заодно и умягчает воду.

В воде есть газ

Содержание растворенных газов в воде может быть проблемой. Находясь в толще почвы на большой глубине, вода может газироваться с необычайной легкостью. А в последствии, газ может выделяться из воды в самых неожиданных местах. В лучшем случае, у вас из-под крана будет идти углекислым газом гази́рованная вода и добавляя фруктовый сироп можно начинать продавать газировку соседям. Но ведь газ в воде может быть любым, например, горючим или сильно вонючим, и проблема может возникать не только в виде воздушных пробок в трубопроводах и прочем оборудовании.

Для дегазации воды могут применяться как химические методы, когда газ связывается с другим веществом во время химической реакции или же физическим способом, например, аэрацией. В любом случае, проблема не решается легко и одинаково для всех газов.

Муть и грязь, песок

Пожалуй, это одна из самых простых проблем. Бороться с ней помогают фильтры различной природы. В случае, когда применяется скважина не песок, то часто прибегают к предварительной прокачке скважины перед водозабором. Эту операцию можно автоматизировать, запуская прокачку по таймеру с заданной регулярностью, подбираемой опытным путем. Можно применять и промывные фильтры с регулярной промывкой по таймеру, либо с разделением потока на чистую воду и дренаж, с соответствующим обратным клапаном.

Не секрет, что оборудование для водоподготовки занимает изрядно места. Да и устанавливаться оно должно в теплом помещении, где температура всегда положительная. Замораживание агрегатов может привести к негативным последствиям, даже если вода из системы слита. Загрузка и прочие фильтрующие элементы, могут содержать остаточную воду, которая замерзая будет их просто разрывать, возможно, что не с первого раза, не в первую зиму, но сделает она это неминуемо. Отсюда следует, что проектировать помещение для размещения оборудования стоит заранее, еще на стадии создания проекта дома. Иначе придется столкнуться с проблемой поиска наилучшего решения по размещению.

Гидроаккумулятор из нержавейки. Фотография неизвестного автора.

Гидроаккумулятор из нержавейки. Фотография неизвестного автора.

Как известно, чем больше по объему гидроаккумулятор, тем реже будет включаться насос и тем дольше он прослужит. Но далеко не всегда удается найти место в уже готовом доме для размещения крупного гидроаккумулятора. На помощь тут может прийти смекалка. Ведь вместо одного 100 литрового гидроаккумулятора можно смело поставить два по пятьдесят литров. Или четыре по 25. Если места нет в доме, но есть подпол, где круглый год температура выше нуля, то гидроаккумулятор можно разместить и в подполе, а чтобы он не гнил от повышенной влажности воздуха, то его можно взять в исполнении из нержавеющей стали или же обработать такими доступными средствами как Мовиль или Пушечное сало. Средства недороги, приобретаются в любом автомагазине и предназначены как раз именно для защиты от коррозии.

Кабинетный фильтр в месте установки. Фотография неизвестного мастера.

Кабинетный фильтр в месте установки. Фотография неизвестного мастера.

Если же требуется система очистки воды, но места катастрофически мало (а многие системы критичны в том числе и к ориентации в пространстве и могут быть установлены только вертикально), то можно присмотреться к так называемым кабинетным системам водоочистки. Такие системы примерно в половину компактнее своих полноразмерных собратьев, но и по производительности им уступают на столько же. Зато, благодаря их скромным размерам, они могут быть установлены, например, в чулане или другом ограниченном по объему месте.

Иногда требуется осуществлять дистанционную коммутацию водопровода, например, открывать или закрывать шаровые краны удаленно или выполнять похожие операции. Помочь тут может специальный механизм дистанционного управления. Встречаются варианты с управлением напряжением в 12 вольт, такие системы интегрируются в сложные системы по управлению водой или контролем за протечками. Но есть и использующие обычное напряжение в 220 вольт бытовой сети. И хотя цены на подобные управляемые краны — кусаются, они могут найти свое достойное место и в вашей системе водоснабжения и водоподготовки.

Система для удаленного управления шаровыми кранами.

Система для удаленного управления шаровыми кранами.

При необходимости прокладки кабеля или трубы через стену из бетона или кирпича, можно просверлить ее и обычным перфоратом или мощной дрелью. Для этого необходимо использовать коронки по бетону/камню. Коронки с твердосплавными зубьями спокойно пробурят бетон в ударном режиме, но им не по зубам металлическая арматура. А вот алмазные коронки, хотя и стоят дороже, но пройдут металл и без всякого бурения, применяя только обычное вращение. Для бытового применения стоит выбирать коронки для сухого бурения. Если глубина коронки не позволяет пробурить отверстие на всю длину сразу, то можно откалывать небольшие кусочки стены в канале обычным буром, удалять их и продолжать бурить глубже. Если же глубины совсем не хватает, то можно наметив центральное отверстие длинным буром, продолжить бурение с другой стороны.

Коронка по бетону для бурения и алмазная для сверления.

Коронка по бетону для бурения и алмазная для сверления.

Природная вода хоть и сделана «в природе», но зачастую требует очистки, хотя бы минимальной. А очистка может быть делом очень затратным. И дабы не выкидывать средства на воздух, стоит очень ответственно подойти к этому вопросу. Ведь от того, насколько качественно выполнен анализ воды, подобрана и смонтирована система, ваш бюджет будет петь романсы или же у вас появится отличный повод похвастаться перед друзьями тем, как вам удалось качественно подобрать системы и не заплатить лишнего.

Опубликовано 15.04.2016 автором kvv в следующих категориях:статья

Поделиться ссылкой:

blog.kvv213.com

В каких случаях вода из скважины вредна для здоровья

Когда вода из скважины вреднаСегодня в интернете, да и не только можно найти уйму статей о пользе автономных источников воды и о том, какая грязная водопроводная вода.

Естественно, что в выборе между водой из скважины и водопроводной водой, системы очистки которой достались нам в наследство еще с середины прошлого века, каждый здравомыслящий человек выберет первую, но и она не так хороша, как кажется на первый взгляд.

Все дело в том, что как в артезианской воде, так и воде с ближних водоносных горизонтов растворено очень много примесей, которые, в основном, вредны для техники, использующей воду, но иногда бывают вредными и для здоровья человека.

Самая большая проблема – жесткость воды, вызванная минеральными солями и известью. Также в неочищенной воде присутствует большое количество металлов (железо, марганец, калий, цинк). При применении такой воды все эти примеси постепенно откладываются на стенках трубопровода, на сантехнике, являются причиной выхода из строя стиральных, посудомоечных машин, водонагревательных котлов, гидромассажных кабин и другой бытовой техники. Чайники при использовании подобной воды очень быстро покрываются накипью (известковыми отложениями, которые осаждаются в процессе кипячения).

Такая вода вредна и для мытья, поскольку после ее использования кожа пересушивается и начинает шелушиться. Волосы постепенно утрачивают блеск и обладают повышенной ломкостью.

Вредной может стать и пища, приготовленная на природной воде, поскольку излишняя минерализация организма, настроенного на нормальный уровень растворенных солей, а также растворенный в ней сероводород, углекислота и радиоактивный газ радон может существенно навредить организму. Излишне минерализированная вода может привести к язве желудка, гастритам, и многим другим болезням желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избавиться от излишка жесткости и минеральных солей, растворенных в воде применяются: аэрационные колонны, обезжелезиватели и смягчители.

Благодаря таким системам, можно добиться нормального уровня жесткости и солености воды. Такая вода пригодна к техническому использованию, а, при наличии дополнительных очистительных фильтров, она пригодна для питья и приготовления пищи.

eco-stroitelstvo.ru

Проводим анализ воды из скважины своими руками

skvajinaСкважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды читайте тут).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Отбираем пробу

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

На глаз

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.

chemicals

На вкус и запах

Понюхайте пробу воды.

  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают скважины, пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Ph test

Тесты для домашнего использования

tetra_testКомпании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

masterim.guru

проверка, которой не стоит пренебрегать

Насколько важно сделать анализ воды из скважиныСвоя скважина в частном доме – это замечательно. Не нужно зависеть от водопровода, а сама вода кажется особенно чистой и приятной на вкус. Но даже если вода вкусная и освежающая, это не значит, что она безвредна для здоровья. Множество опасных примесей могут никак не проявляться внешне, и узнать о них можно только с помощью анализа воды из скважины. И тогда как за качеством содержимого городского водопровода следят специальные службы, ответственность за воду из скважины ложится полностью на плечи ее владельца.

Зачем нужен анализ

Желательно проводить анализ питьевой воды регулярно – раз в год, а при новой скважине – раз в квартал в течение первого года. Может возникнуть вопрос: зачем это делать, если все устраивает – и вкус, и запах. Дело в том, что под влиянием различных факторов, как природных, так и человеческих, качество жидкости может меняться даже в одной скважине. Поэтому, чтобы быть уверенными в том, что пьете, следует проверить качество воды из скважины.

А вот в каких случаях обязательно проводить лабораторный анализ воды:

  • Продажа или приобретение частного дома со скважиной. Приобретая участок, анализ воды на котором никогда не проводился, нужно это сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких. А наличие экспертного заключения о качестве воды при продаже недвижимости – дополнительный плюс для привлечения покупателей.

Насколько важно сделать анализ воды из скважины

  • Подготовка к установке системы фильтрации. В этом случае исследования проводятся, чтобы знать, на что делать основной упор при установке фильтров и насколько мощными они должны быть.
  • Открытие учреждения – детского или оздоровительного. Здесь, разумеется, исследования воды необходимы. Ни один санаторий, дом отдыха или детский лагерь не будет допущен к работе, если имеющаяся в нем вода опасна для здоровья.
  • Ухудшение самочувствия членов семьи. Расстройства желудка и кишечника, частые простуды, аллергия без видимых причин могут быть вызваны вредоносными микроорганизмами и веществами, содержащимися в питье. Поэтому при наличии подозрительных симптомов стоит обратиться в лабораторию.

Что касается самого первого анализа воды, то проводить его нужно недели через три-четыре после того, как скважина была вырыта. Это нужно, чтобы осели все продукты бурения и возникшие в процессе загрязнения. Проведенный до этого времени анализ будет недостоверным.

Осуществить первую проверку лучше в два этапа: сначала после строительства, для того, чтобы определить состав воды и правильно подобрать систему фильтрации. Второй раз – уже после запуска этой системы, чтобы проверить ее эффективность.

Причины ухудшения качества

Насколько важно сделать анализ воды из скважиныКристально чистая жидкость из крана могла радовать долгое время, а потом вдруг резко ухудшиться. Это может быть вызвано естественными причинами, такими как сильный паводок, движение грунтовых вод, таянием большого количества снега и банальной сменой времени года. В этом случае, как правило, ничего страшного не происходит, и качество может вернуться в прежнее русло само по себе, по истечении времени. Но, к сожалению, повлиять на ухудшение показателей могут и более серьезные причины:

  • Техногенный фактор. Транспортные катастрофы, аварийный сброс отходов на крупных заводах, неправильное хранение вредных веществ (удобрений, химикатов, ядов и т.д.) может сделать воду опасной для жизни. Все эти вещества постепенно просачиваются в почву, достигая грунтовых вод.
  • Неправильное обустройство скважины. Рабочие могли провести бурение некачественно, с пренебрежением необходимыми нормами. Например, было не соблюдено расстояние между скважиной и канализацией. В таком случае, даже если первоначально все было в порядке, отходы могут со временем проникать в питьевую воду.
  • Деятельность соседей. Ближайшие соседи могут обустроить на своем участке уличный туалет, выгребную или компостную яму слишком близко к скважине. Таким образом отходы могут проникнуть в систему.

Как правило, в таких и подобных ситуациях первым тревожным звоночком становится изменение вкуса, вида и запаха жидкости. Если вы заметили, что вода из скважины начинает желтеть на воздухе или любые другие подозрительные признаки, должны быть обязательно проведены анализы.

Влияние глубины скважины на качество воды

Насколько важно сделать анализ воды из скважиныНасколько важно сделать анализ воды из скважины

Немалое влияние оказывает и глубина скважины на анализ воды и ее качество. Так, различают три водоносных горизонта и артезианские скважины.

Первый водоносный горизонт. К нему относятся подпочвенные воды из колодцев глубиною до 20 метров. Такая жидкость редко бывает кристально чистой, и чтобы увидеть это, не обязательно проводить анализ, все ее огрехи видны невооруженным глазом в домашних условиях. Это мутность, большое количество взвешенных частиц, элементов ила и песка и т.д. А исследования покажут, что в ней еще и предостаточно органических веществ. Нередки случаи концентрированных примесей пестицидов, нитратов, тяжелых металлов и продуктов распада моющих веществ.

Второй водоносный горизонт. Сюда относятся скважины, уровень которых от 20 до 30 метров. Их содержимое чисто визуально гораздо чище, однако эти воды имеют тесный контакт с реками и могут переносить на большие расстояние частицы загрязненного пойменного грунта. Исследования могут показать наличие в больших количествах хлоридов, сульфатов железа, азотистых соединений.

Третий водоносный горизонт. Колодцы этого горизонта расположены на глубине от 30 до 70 метров. Здесь присутствует редкий загрязнитель – угольная кислота. Сама по себе она не несет опасности для человека, поскольку в присутствии кислорода распадется на воду и углекислый газ. Однако она влияет на увеличение количества других загрязнителей – солей кальция и магния. Также результаты анализа такой воды могут показать наличие железистых соединений. Как удалить избыток железа, можно узнать здесь.

Насколько важно сделать анализ воды из скважины

Артезианская скважина. Экологически чистой считается вода из колодцев от 100 метров и глубже. Вся жидкость здесь многократно фильтруется песчаными, глинистыми и другими слоями почвы. В ней минимально количество азотистых и фосфорных соединений, а также биологических загрязнений. Однако анализ воды из артезианской скважины может показать наличие соединений магния и кальция, железистых соединений, марганца и солей, сероводородных бактерий. Если вода из скважины пахнет  сероводородом, нужно не оставлять этот факт без внимания.

Полезно будет почитать:

Домашний анализ

Кое-какие показатели того, что мы пьем, можно проверить и в домашних условиях. Например, цветность или, проще говоря, цвет. Для этого нужно налить воду в чистую прозрачную емкость и посмотреть ее на фоне белой бумаги или ткани. Наличие какого-либо цвета означает, что жидкость загрязнена промышленными стоками, торфяными, болотистыми и другими водами. Пить ее не желательно.

Цветность можно спутать с мутностью. Чтобы определить ее наличие или отсутствие, нужно постараться прочитать сквозь емкость с водою текст. Если читается сложно – значит, мутность есть. Это качество воды из скважины может вызываться самыми разными примесями, которые не всегда несут в себе опасность. Если вода загрязнена частицами грунта, достаточно для ее очищения самого примитивного фильтра.

Кроме того, легко самостоятельно провести анализ воды на запах. Для этого ее достаточно нагреть, ведь при повышении температуры он усиливается. И, конечно, вкус, для определения которого никаких приспособлений не нужно.

Насколько важно сделать анализ воды из скважины

Следует учесть, что вода полностью без вкуса и запаха – дистиллированная. При пользовании обычным колодцем или скважиной, эти признаки присутствуют в той или иной степени. Но если вкус и запах усиливаются и становятся неприятными, это повод обратиться в лабораторию. Ведь в домашних условиях можно выявить только поверхностные тревожные признаки, лабораторные же исследования позволят узнать о воде все.

Что исследуют в лаборатории

Анализ в лаборатории делается по разным показателям. Сюда относятся органолептический, химико- или микробиологический, а также химический анализ воды из скважины. Наиболее полную картину того, что течет по трубам, дает комплексный анализ. Вот какие исследования в него входят:

  • на активность ионов водорода;
  • на уровень жесткости;
  • на уровень минерализации;
  • на нитраты, сульфаты, хлориды;
  • на степень окисляемости;
  • микробиологический анализ;
  • органолептический анализ.

Также при химанализе выявляется наличие соединений азота, бора, железа, солей магний, кальция и цинка. Биологический анализ направлен на определение наличия вредоносных микроорганизмов, в том числе кишечной палочки. Баканализы воды особенно необходимы, если в семье участились случаи кишечных расстройств или другие заболевания.

Где и как проводится анализ

Насколько важно сделать анализ воды из скважиныПервоначально нужно найти подходящую компанию, где сделать анализ воды из скважины будет удобнее всего. Проще всего осуществить это в одной специализированной фирме, которая проводит комплексные исследования.

Предпочтение лучше отдавать проверенным компаниям, долгие годы существующим на рынке. Как правило, такие организации отличаются надежной репутацией и собственной лабораторией. А значит, все исследования будут проводиться в одном месте, что значительно ускорит процесс. В маленьких компаниях обычно нет своего оборудования, поэтому они так же обращаются в крупные лаборатории.

Занимаются этим также фирмы, осуществляющие установку систем фильтрации. Таким образом можно убить двух зайцев. Не только узнать особенности своей воды, но и сразу же подобрать систему ее очищения.

Насколько важно сделать анализ воды из скважины

Перед тем как сделать анализ воды, нужно правильно ее набрать. Емкости должны быть чистыми. Для химического анализа берется пластиковая бутыль 1,5-2 литра. Она должна быть от воды, а не от каких-либо других напитков, которые могли оставить свой след на ее внутренней поверхности. Воду из крана перед набором следует пропустить в течение 1-2 минут. Бутылку заполнить доверху и плотно закрыть. Чтобы сдать воду на микробиологический анализ, нужно горлышко крана продезинфицировать спиртом перед набором.

Сдавать воду нужно как можно скорее, не забыв перед этим подписать емкости. Но лучший вариант – пригласить специалиста для забора воды. Тогда будет минимален риск погрешностей, а сама процедура будет проведена наилучшим образом.

В лаборатории, где проверить воду из скважины возьмутся по разным показателям, в первую очередь будут рассмотрены органолептические характеристики жидкости, потом проведен биологический и в последнюю очередь химический анализы. По окончании исследований владелец скважины получит официальное заключение, содержащее результаты и рекомендации по устранению проблем.

Полезно будет почитать:

Заключение

Всем известно, что для поддержания здоровья необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров воды в день. Но это правило актуально только тогда, когда вода чистая и безопасная. От ее качества и состава зависит многое, в том числе здоровье и долголетие. Поэтому так важно уделить внимание этому аспекту жизни и не пренебрегать проверками воды из собственной скважины.

Насколько важно сделать анализ воды из скважины

dachanaladoni.ru

Особенности воды из скважины

Что показывает химический анализ скважинной воды?

Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования. Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.

 

Особенности воды из скважины

Существует мнение, что вода из скважины самая чистая, однако оно не всегда верно. Качество воды из скважины может сильно различаться, и зависит как от места расположения, так и, главным образом, от глубины скважины. Ниже мы приводим небольшой обзор, с какими примесями в воде можно столкнуться в зависимости от глубины скважины.

 

Анализ воды из колодца

Колодцы как правило имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев —  подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Неудивительно, что в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, ПАВ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Анализ воды из скважины 30 м

Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. В этом слое перемещаются воды, сообщающиеся с руслами рек, они могут переносить частицы с поймы на большие расстояния. Анализ показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.

Анализ воды из скважины 30-70 м

На глубине 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок. затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.

Анализ воды из скважины 100 м. Артезианский водоносный слой

Артезианский водоносный слой самый чистый и пригодный для добычи питьевой воды. Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды в квартиру и зачем он нужен.

В соответствии с указаниями СанПиН вода централизованных источников водоснабжения (водопроводная вода) классифицируется как питьевая. Анализ водопроводной воды по полному списку показателей, приведенному в СанПиН (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») проводят в лабораториях водоканала. Перечень включает в себя более 40 показателей. Однако часто вода, поступающая к конечному пользователю (это та самая вода, которая течет из холодного крана водопровода в большинстве квартир страны), уже не соответствует заявленным требованиям. Это может быть обусловлено износом системы водоснабжения и многими другими причинами. Химический анализ водопроводной воды позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке водопроводной воды перед ее употреблением, и выяснить, содержание каких примесей превышает установленные нормы. По результатам анализа можно установить и по возможности устранить причину загрязнения, либо подобрать эффективную систему очистки.

Как правильно отобрать питьевую (водопроводную) воду для анализа?

Рекомендуется выбрать одну или несколько чистых пластиковых или емкостей общим объемом не менее 3 л. Это могут быть обычные бутылки из-под минеральной воды, например 2 бутылки по 1,5 л. Перед отбором необходимо спустить водопроводную воду в течение 3-4 минут. Затем нужно ополоснуть емкости этой же водопроводной водой 3-4 раза. Набирать следует полную тару, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой.

 

При этом вы также можете оценить качество водопроводной воды по запаху, вкусу, цветности, накипи. Стоит учесть при этом, что оценить присутствие микроорганизмов и вирусов визуально вы не можете.

 

Проблемы с водой

Вода – важнейшая часть нашей повседневной жизни. Необходимость пользоваться ей возникает у человека ежедневно как в домашних условиях, так на рабочем месте. Однако прежде, чем попасть в наши дома и на предприятия, где мы работаем, вода подвергается предварительной обработке, целью которой является повышение качества воды до уровня, отвечающего установленным нормативам.

Качество воды определяется в процессе досконального химического и бактериологического анализа. В результате такого анализа могут быть обнаружены некоторые проблемы с водой или даже целый ряд характерных проблем.

Одной из подобных проблем является присутствие в воде таких веществ, как песок, ржавчина, нерастворенные механические частицы и т.п. Главное негативное последствие, к которому приводит наличие в воде этих элементов, - это частое засорение труб и быстрый износ сантехники.

Нередким явлением, с которым приходится сталкиваться потребителям, является и образование ржавчины на сантехнике. Это возникает в результате наличия в воде марганца и растворенного железа. Если дать такой воде отстояться, можно заметить, как постепенно она приобретет желтовато-бурый окрас. Это же можно обнаружить и в процессе нагревания воды. При употреблении такой воды в пищу обнаруживается, что она обладает неприятным железистым привкусом.

Еще одним важным показателем является уровень жесткости воды. Он определяется солями магния и кальция, присутствующими в воде. Результатом повышенного содержания этих солей является образование накипи, выпадение осадка, а также образование белесых разводов на поверхности ванн, раковин и моек.

Что касается накипи, то это, пожалуй, самое досадное последствие содержание в воде солей «тяжести», ибо именно накипь является наиболее частой причиной поломок водонагревателей. Накипь, откладываясь на стенках бойлеров и на стенках труб, проводящих горячую воду, становится причиной перегрева нагревательных элементов, что в свою очередь способно вывести водонагреватель из строя.

Еще одной проблемой, с которой нередко сталкиваются потребители, является наличие у воды неприятного привкуса и запаха, а также изменение цвета воды. Как правило, причиной этого служит наличие в воде органических веществ, сероводорода и хлора.

Другая неприятность – это присутствие в воде бактерий и микробов. Часть этих микроорганизмов могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Другие бактерии могут казаться менее агрессивными, но даже здесь существует угроза для человеческого здоровья. Однако эту угрозу несут не сами бактерии, а те органические вещества, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Эти вещества, вступая в химические реакции, могут приводить к образованию ядов и канцерогенов.

Описанные выше проблемы с водой относятся к числу основных. Однако существуют и другие неприятности, связанные с водой, возможность столкнуться с которыми в условиях бытовой жизни, значительно меньше. В частности, вероятность обнаружить в воде тяжелые металлы, нитраты и пестициды чрезвычайно мала, вопреки существующим на этот счет ошибочным представлениям, весьма распространенным  в потребительской среде.

Несмотря на существующее многообразие проблем с водой, современные технологии позволяют успешно бороться буквально с любой из них. Нынешние устройства по очистке воды способны довести до уровня, отвечающего заданным нормативам, даже воду изначально очень низкого качества. Существуют разные виды такого оборудования. Наибольшую известность приобрели механические и химические, а также мембранные и адсорбционные методы очистки

water-techno.ru

Скважины под воду. Полная информация на эту тему.

    Особняк на краю соснового бора, домик за городом, купленный ради своего огурчика с капелькой утренней росы, дача с соловьями в саду... Хорошо, душа отдыхает, но есть всё-таки одно "но". Всё это благолепие всегда находится далеко от централизованного водоснабжения, а в пластиковых бутылках на себя и на грядки воды не навозишься. Выход ― колодец или скважина. Но колодцы чаще всего мелковаты: если не удалось проскочить плывун, то дальнейшее рытьё останавливается. Поэтому в колодцах ― верховодка, куда с почвенными водами попадают и химическое загрязнение, и сточные воды, да и просто грязь, и муть после паводков. Такую воду надо каждый раз кипятить, а потом часами драить посуду от осадка на её стенках и дне.

 

Типы скважин

Количество всех этих недостатков уменьшается, если вода взята из скважин. Они бывают трёх типов:

  •   - скважина "игла";
  •   - скважина на песок;
  •   - скважина на известняк.

Любая из них глубже колодца с верховодкой, значит, вода в них лучше отфильтрована. В этом списке скважины располагаются по степени чистоты воды, следовательно, и по глубине бурения. Бурить же скважины можно трояко: вручную, при помощи станка и специальными передвижными бурильными установками. Опять же, способ зависит от глубины залегания водоносного слоя.

 

Скважина "игла"

 Этот тип скважин имеет ещё ряд названий: "абиссинская" скважина, забивная скважина, скважина "свисток". Её упрощённый вариант без обсадной трубы британцы применяли ещё в середине 19 века в войне с Эфиопией (потому и "абиссинская"), с тех пор многие армии мира таскают её за собой в обозе, чтобы применять в полевых условиях. Благодаря острому наконечнику (откуда и "игла") её можно забивать (почему и забивная) в землю. Но если есть возможность, всё-таки лучше пробурить скважину чуть большим диаметром, чем труба, тогда есть возможность обсыпать трубу мелкой щебёнкой. Такая операция продлит срок службы, так как медленнее будет идти заиливание зоны фильтра, и улучшит качество воды. Кроме этого, трубы состоят из отдельных колен на резьбе, могущей повредиться от забивания, что чревато попаданием сточных вод в скважину.

Эти скважины устанавливаются в течение одного дня. Для нужд загородного дома воды достаточно, приход воды составляет обычно ведро-два в минуту. "Свисток"  берёт воду с первого водоносного слоя, лежащего на первом водоупорном. В принципе, такая же вода находится в близлежащих колодцах, при рытье которых был преодолён плывун. Желательно, чтобы зеркало подземных вод в месте обустройства скважины было не глубже 8 метров (это можно определить по нескольким соседским колодцам). Дело в том, что с такой (и меньшей) глубины вода в трубе, вставленной в скважину, благодаря вакуумному насосу поднимется на поверхность за счёт атмосферного давления. При большей глубине в скважину этого типа уже надо ставить глубинный насос, что довольно проблематично. Получив воду, надо обязательно сдать её на анализ, так как первый водоносный слой довольно слабо защищён от бактериального, химического и техногенного воздействия.

Плюсы "абиссинских" скважин:

  •   - быстрота установки водозабора;
  •   - малая стоимость установки;
  •   - для установки не нужно много пространства.

Минусы: ограничение по глубине (до 8 м) и довольно низкая степень чистоты воды.

 

Скважина на песок

Это скважина на воду, но скважина получила такое название потому, что вода берётся из водоносного песчаного слоя. В отличие от скважины "иглы" вода берётся в данном случае с глубины 15-30 метров. Вода из такой скважины будет чище, тем более что она почти во всех случаях межпластовая, то есть над песчаным водоносным слоем лежит пласт глины или, на худой конец, суглинка. Конечно, фильтрация будет лучше, потому песчаные скважины зачастую называются фильтровыми. Вода из таких скважин почти никогда не содержит железа и всегда мягкая.

Срок службы  этих скважин 5-15 лет, но может она давать воду и значительно дольше. Вода перестаёт идти в трёх случаях:

  •   - при бурении дошли не до песчаного водоносного слоя, а остановились на локальной песчаной линзе;
  •   - где-то рядом в этом же слое пробурена скважина с большей мощностью водозабора, и она попросту перехватывает воду у данной скважины;
  •   - произошло заиливание фильтров, то есть мелкие пылевидные частицы грунта забили фильтры.

Если же скважина дошла до водоносного слоя, где частицы песка крупные, а то и переходящие в гравий, то такая скважина будет служить долго, так как уменьшается вероятность заиливания. Да и воды здесь несравненно больше, так как скважина, скорее всего, вышла на обширные послеледниковые морены, а крупные частицы моренных наносов легко пропускают воду к водозабору.

Руками вращать бур до глубины 30 метров проблематично. Лучше всего подогнать бурильную установку, но если не возможен подъезд к месту бурения установки на колёсах, то бурят при помощи станка. Такое оборудование и работа довольно просты. Устанавливается конструкция, представляющая собой два металлических треугольника (внизу и вверху), соединенные между собой металлическими трубами высотой примерно 3 м. В верхней части конструкции устанавливается электромотор, который и вращает бур, состоящий из отдельных секций. Как только верхняя часть очередной секции приближается к поверхности земли, подсоединяется следующая. Бурение идёт довольно быстро, так осуществляется оно не всухую: его проводят в заглублении в почве, куда подаётся вода. Прекращают бурение, когда в керне стабильно идёт один только песок. Затем все секции бура достаются из земли, а в скважину вставляется обсадная труба (её длину легко определить по количеству секций бура), потом в неё заводится труба с фильтром в нижнем конце. Верхний конец подсоединяется к станции. Станция ― это электрический насос, работающий по типу автомата: если кран закрыт, то он выключается, открыли кран, и вода пошла ― насос включается. Далее нужно, чтобы станция 2-3 часа покачала воду. За это время выкачаются все взвеси, и вода пойдёт чистой. Кстати, чем чаще будет браться вода из фильтрованной скважины, тем дольше будет скважина работать.

Хотя вода из таких скважин считается технической, это вовсе не означает, что её нельзя пить без переработки и очистки. Нужно для ясности просто провести бактериологический и химический анализы. Ведь всё зависит от того, как далеко от скважины поля с нитратами, фермы со стоками, автомойки с отстойниками и т.п.

 

Артезианские скважины

Если поначалу артезианскими водами считались фонтанирующие воды из скважин, наподобие первой из них, пробуренной в провинции Артуа (откуда и название), то теперь артезианской водой называется вода, взятая из известняковых водоносных горизонтов с глубины примерно 20-200 метров. Эти скважины дороже: из-за глубины трубы должны быть мощнее, объём работ возрастает, работы становятся сложнее, изменяется характер проходимых горных пород. Зато гарантированный срок службы у артезианских скважин около полувека: это благодаря тому, что известняк, как фильтр, исключает возможность заиливания.  Да и "водообильность" выше в разы: скважина легко даёт 100 м3/час воды. На это есть причины: кроме отсутствия заиливания пустот и каверн в известняках значительно больше, чем в песках.

Правда, обустройство артезианских скважин сталкивается не только с трудностями бурения, но и с бюрократическими трудностями. Дело в том, что в большинстве стран эти воды относятся к богатствам недр, которыми владеет государство. А оно может только дать попользоваться, то есть предоставить в аренду, поэтому кроме лицензии нужен ещё огромный ворох разрешительных бумаг. Да и то только в том случае, если нет никакого альтернативного источника воды. Помимо всего этого, если пробурили вы такую скважину не тайком (это грозит чувствительными штрафами и закрытием скважины), то должны быть соблюдены обязательные условия: в радиусе 30 м вообще ничего быть  не должно, до 200 метров ― никаких туалетов, антисептиков в земле и т.д., до 300 метров ― никаких автострад и промышленных объектов.

Да, артезианская вода чистая, для микроорганизмов ― "мёртвая", нитратов, фенолов и тяжёлых металлов не содержащая. Но в таких водах часто встречаются железо, соли и фтор: вспомните минералки из глубоких скважин.

 

Гигантские свалки, скотные дворы, отстойники, выгребные ямы, фабрики, заводы, автострады, радиационные могильники и саркофаги, поля с нитратами -- и всё это чадит, сочится, стекает, смешивается... Адский коктейль. Колодцы уже стали собирателями всего этого добра. Чем толще фильтр, тем лучше. Значит, чем глубже скважина, тем чище вода. Скоро она станет дороже золота. Скважины становятся защитницами нашего здоровья.

Ещё один момент. Если дом не построен, то начинать надо с обустройства скважины. Будет вода для стройки, а что ещё важнее, техника не порушит ваши заборы, огороды, линии электропередач и подобные им объекты, которые также создавались с любовью и терпением.

Еще статьи об очистке воды и канализации:

  - Фильтры для воды. Все что нужно знать потребителю

  - Канализация на даче. Вся справочная информация на эту тему

  - Как сделать канализацию для частного дома: 8 правил.

загрузка...

www.megastroika.biz


.