Почему желтеет вода из скважины: что с этим делать? Вода из реки при кипячении становится желтой


Когда кипяченая вода становится опасной

Вода из-под крана, из скважины, бутилированная достаточно сильно отличается по качеству.

Особенности водопроводной воды

Водопроводная вода централизованного водоснабжения относительно высокого качества. Ее очищают от избытков солей кальция и магния — умягчают, обезжелезивают и обеззараживают. Но остатки гипохлорита натрия, используемого для дезинфекции, могут быть опасны, если воду прокипятить, причем многократно. Хлорсодержащие реагенты при нагревании могут образовать канцерогенные соединения. Поэтому перед кипячением воду из-под крана рекомендуется отстаивать: хлор благодаря своим химическим свойствам улетучивается уже через три часа.

В разных городах водозабор осуществляется из различных источников: поверхностных — рек, озер, водохранилищ, подземных — артезианских скважин. Но в обоих случаях на станциях водоочистки вода проходит несколько этапов обработки в зависимости от химического состава и органолептических показателей. Вода из скважины всегда более высокого качества, чем из поверхностных источников. В реки и озера попадают поверхностные стоки, и даже после тщательной очистки вода может иметь привкус и запах.

Вода из индивидуальных скважин

Достаточно часто в воде из скважин может быть превышена предельно допустимая концентрация различных примесей, например:

  • в скважинах «на песок» может присутствовать железо, органические соединения;
  • в известняковых скважинах вода нередко бывает повышенной жесткости.

Избыток железа в воде определить несложно: если после отстаивания на воздухе в воде появляются характерные желтоватые хлопья, это означает, что в результате реакции с кислородом железо, растворенное в воде, выпало в осадок. Еще один характерный признак присутствия в воде железа — радужная пленка на поверхности. Бывает, что вышеуказанные признаки отсутствуют, но ржавый налет после кипячения на стенках посуды остается. Это означает, что превышение ПДК по железу незначительное, хотя и присутствует.

Повышенная жесткость — вторая «беда» воды из скважин. При кипячении повышенное содержание ионов кальция и магния обуславливает появление в воде мутной взвеси. Это под действием высокой температуры образовываются карбонаты магния и кальция. После кипячения жесткость воды снижается, но незначительно. Для питья жесткую воду применять не рекомендуется, ее необходимо обработать, пропустив через фильтр-умягчитель.

Эксперты предупреждают: даже если каждое из веществ присутствует в воде в маленькой концентрации, неопасной для организма, некоторые из них в сочетании с другими могут образовывать токсические соединения, и не только при нагреве.

Вода из скважины, долго простоявшая на свету, может позеленеть – в ней начинают размножаться микроскопические водоросли. Водопроводная вода из скважин не зеленеет, потому что ее озонируют, уничтожая споры простейших. Если потребуется поместить на хранение природную воду из скважины, придется найти для нее темный уголок.

Бутилированная вода

Вода, которую продают в пластиковых и стеклянных бутылках, бывает двух видов: высшей категории — природная вода из подземных источников и водопроводная дочищенная. Безусловно, вода в бутылках, даже если она дочищенная водопроводная, более высокого качества, чем та, что набирается из скважины или течет из крана в городской квартире. Предприятия по розливу питьевой воды оборудованы мощными и эффективными установками для очистки, умягчения, обезжелезивания и озонирования.

Наиболее сбалансированной считается бутилированная вода из природных подземных источников. Но и она проходи подготовку перед тем, как ее разольют по бутылкам и отправят на продажу. Бутилированную воду можно и нужно употреблять сырой, так как по своему качеству она соответствует всем стандартам.

spb-burenie.ru

Почему желтеет вода? | Гидровелл — системы очистки воды в коттедже

Этот вопрос волнует многих жителей Московской области. К проблеме пожелтения воды необходимо относиться серьёзно. Игнорировать нестандартную ситуацию, значит не понимать, к чему может привести халатность. Давайте разбираться вместе!

Изменение цвета происходит по двум основным причинам:

  • Вода желтеет из-за повышенного содержания в ней железа.
  • Вода становится желтой, если в скважине избыток песка и большая концентрация глины.

Бороться с негативными явлениями можно и нужно. Для этого существует ряд способов о которых мы расскажем ниже. Но, сначала, давайте рассмотрим вопрос, что отрицательно влияет на качество воды.

Что оказывает влияние на качество воды из скважин?

Одной из причин, почему желтеет вода из скважины, может быть расположение источника подачи жидкости в непосредственной близости от объектов загрязнений, к которым можно отнести:

  • дороги для передвижения транспортных средств;
  • стоянки машин;
  • постройки для домашнего скота могут стать причиной пожелтения воды из скважины.
  • геологическое строение земельного участка может оказать негативное влияние: чрезмерная концентрация глины и песка;
  • желтеет вода от особенностей установленного оборудования в скважину.

Почему вода желтеет на воздухе?

Дело в том, что при подъёме воды из скважины происходит её насыщение кислородом, который взаимодействуя с железом даёт жёлтый оттенок. Налив воду в стакан, и поставив её на некоторое время, на солнце, можно увидеть желтизну. Это указывает на наличие в воде железа!

Если вода из скважины желтеет на воздухе, скорее всего причина в высоком содержании железа. В Московской области предельно допустимая концентрация может превышать допустимые нормы более чем в 100 раз! В таких случаях обычные фильтры для очистки воды от железа не справляются. Закажите анализ воды бесплатно, чтобы узнать состав воды на вашем участке и подобрать необходимую систему водоподготовки..

Отличным противодействием пожелтения воды считается правильная эксплуатация скважины. Своевременная и регулярная профилактика, направленная на диагностику и ремонт составляющих системы подачи воды. Целостность скважины, её герметичность и работу фильтрующих элементов необходимо проверять 1 раз в год.

Почему желтеет вода при нагревании и кипячении?

Вода при нагреве желтеет из-за выпадения осадков извести, которая, в свою очередь, гасится трёхвалентным железом. Происходит реакция, поэтому вода при нагреве желтеет.

Простой способ решения проблемы – это кипячение. Если вода при кипячении желтеет, то её можно отстаивать или удалить осадок, прокипятив воду повторно. Нужно помнить, что осадочная смесь не несёт никакой пользы для организма человека.

vodadoma.ru

Вода после кипячения становится мутного цвета.

Здравствуйте, Марина. Мутность в воде после кипячения может появиться только по одной причине - жесткость воды. Фильтр Фаворит не удаляет соли жесткости из воды, он для этого не предназначен. Соли жесткости могут проявлять себя в виде накипи, мутности, белых хлопьев или пленки на поверхности воды. Средний показатель жесткости в г. Вологда от 2,9 до 6 мэкв/л., показатели разнятся в зависимости от сезона. Весной в период паводка показатель меньше всего, чем ближе к зиме, тем выше становится жесткость. Если исходная водопроводная вода средней жесткости или жесткая (т.е. в воде присутствует карбонатная (временная) жесткость), то после кипячения такой водопроводной воды БЕЗ фильтра вода в чайнике будет прозрачная, но на нагревательных элементах и стенках чайника будет образовываться осадок. После кипячения такой профильтрованной воды появляется видимая невооруженным глазом муть. Это происходит по причине того, когда вода проходит через сменный модуль, он подщелачивает её, рН воды увеличивается до 9-10, что приводит к смещению «равновесного» состояния воды. В этих условиях (при рН 9-10) соли временной жесткости начинают активно выпадать в осадок во всем объеме воды, с образованием огромного количества мельчайших, не видимых глазом, кристалликов карбонатной жесткости. При кипячении такой отфильтрованной воды эти мельчайшие кристаллики выступают в роли зародышей для образования больших кристаллов – эти большие кристаллы уже видны невооруженным глазом, как мутность. В случае кипячения не фильтрованной воды образование осадка солей временной (карбонатной) жесткости (накипь) происходит не в объеме воды, а преимущественно на нагревательных элементах и стенках чайника, так как в воде отсутствуют зародыши кристаллообразования, поэтому при кипячении такой не фильтрованной воды мы не видим «мутную воду»

Как с этим бороться? - Необходимо промыть сменные модули стационарной системы в соответствии с паспортом. - Дополнительно нужно установить умягчающий сменный модуль. С уважением, Карина Оганесян.

support.aquaphor.ru

что делать при нагревании или на воздухе

Если желтеет вода из скважины, что делать? Такой вопрос часто встает, когда скважина используется постоянно. Обычно сразу после бурения идет чистая жидкость, но уже спустя некоторое время она становится желтой, имеет неприятный привкус. Способы борьбы с проблемой зависят от конкретной причины порчи воды.

Вода из скважины с желтым оттенком

Почему вода из скважины желтеет? Причины такого явления могут быть самыми разными. Это может происходить как от попадания в колодец вредных веществ или микроорганизмов, так и из-за непригодного состояния самой скважины. Требуется разобраться в этом вопросе более детально.

Причина — ржавчина

В большинстве случаев вода в скважине становится желтой из-за ржавчины. Она не только меняет цвет жидкости, но и дает металлический привкус, что потом плохо сказывается на качестве воды и на состоянии здоровья людей, которые ее употребляют. Ржавчина может появляться в воде из-за чрезмерного количества кислорода или повышенного содержания железа.

Как правило, в скважине становится слишком много кислорода из-за недостаточной герметичности отдельных элементов. Химический элемент отлично контактирует с металлом, в результате чего вода желтеет. Если же в скважине слишком много железных элементов, то процесс появления ржавчины будет происходить быстрее. Чаще всего такими деталями выступают кольца, трубы и всевозможные фильтры.

Для того чтобы скважина не так быстро ржавела, специалисты советуют сразу же после бурения установить на ней герметичный оголовок. Такой элемент будет обеспечивать надежную защиту воды от избытка воздуха и замедлит процесс образования ржавчины.

Герметичный оголовок для скважины

В некоторых случаях более целесообразно в процессе монтажа использовать не железные, а пластиковые трубы. Они с течением времени не ржавеют, поэтому способны прослужить намного дольше. Единственное, что потребуется, — это как следует утеплить их специальными материалами, чтобы не допустить промерзания.

Вредные примеси

В большинстве случаев при неправильном оборудовании скважины в процессе постоянного ее использования происходит контактирование воды со смягчителями и фильтрующими элементами. На них может присутствовать танин или гумусовая кислота. Эти вещества будут непременно попадать в скважину сначала в небольших количествах, потом — больше, постепенно загрязняя воду. Здоровью человека такие вещества никакого вреда не несут, но они способны вступать в реакцию с металлом, в результате чего вода желтеет.

Как правило, в скважинах, которые установлены на участках с торфянистыми почвами, с такой проблемой приходится сталкиваться достаточно часто. Чтобы скважина давала пригодную для питья воду, необходимо установить качественные угольные фильтры, которые будут препятствовать данному процессу. Лучше всего не дожидаться пожелтения воды и установить такие фильтры еще на этапе работы над скважиной.

В некоторых случаях в воду попадают разные вредные примеси, которые меняют не только цвет жидкости, но и отравляют ее. Наиболее часто в колодец проникает марганец.

Торфянистые почвы - причина появления примесей в воде

В небольших количествах он не вреден. Но учитывая то, что марганец попадает в воду в большой концентрации из почвы, качество воды меняется в худшую сторону.

Вода при попадании в нее марганца сначала приобретает желтоватый оттенок, иногда — розоватый, потом и вовсе может окраситься в яркий цвет. Такую воду пить ни в коем случае нельзя! Чтобы точно определить, что в воде повышена концентрация марганца, необходимо провести специальные лабораторные исследования. Для этого нужно взять пробу воды из скважины и отнести в лабораторию. И уже после подтверждения предположения следует предпринимать соответствующие меры.

Как правило, помочь способны специальные фильтры, а также улучшение герметичности скважины. Особенно это касается установок, которые расположены в определенной близости от огорода, куда часто вносятся удобрения с содержанием марганца. Что именно делать в этом случае, подскажут специалисты.

Попадание глины или песка

А теперь о скважинах, которые расположены на песчаных или глинистых почвах. Здесь может поджидать другая проблема — повышение концентрации песка или глины в воде. Как только содержание данных примесей в воде повысится, она тут же приобретет неприятный желтоватый оттенок.

Обычно воду, в которой есть песок, вначале отстаивают, а потом уже употребляют. Но можно обойтись и без этого, если установить специальные мощные фильтры. Еще на стадии проектирования скважины необходимо все это предусмотреть.

Так как песчаная почва достаточно рыхлая, потребуется повысить герметичность скважины. Это снизит риск попадания в воду большого количества песка (глины).

Также особое внимание необходимо обратить на качество насоса, который устанавливается в колодце, расположенном на глинистой или песчаной почве. Специалисты советуют использовать насосы повышенной мощности. Ведь они предназначаются именно для скважин, из которых перекачиваются жидкости с примесями. Такие устройства будут служить намного дольше обычных и обеспечат нормальное качество получаемой на выходе из скважины воды.

Часто жидкость из скважины желтеет, когда еще на этапе проектирования и монтажа колодца использовалось оборудование низкого качества. Плохие материалы быстро становятся непригодными, в результате снижается и качество воды. По этой причине специалисты рекомендуют сразу не жалеть средств и использовать только качественные материалы и оборудование для скважины. Особенно, если речь идет о получении воды для питья.

Совсем не важно, когда именно желтеет вода, полученная из скважины, — при нагревании, на воздухе или сразу же идет с примесями. Это в любом случае говорит о низком ее качестве. Поэтому бороться с такой проблемой нужно сразу же после обнаружения, а не ждать, когда она скажется на состоянии здоровья. А лучше всего предотвратить возникновение данной ситуации еще при монтаже скважины.

pikucha.ru

Белый осадок в воде говорит о ее чрезмерной жесткости

Обычно белый осадок в воде образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. Накипь и осадок в водонагревательных устройствах (в чайнике, например), пленка на чае, белые хлопья – все это считается признаками слишком жесткой воды. И если применять ее для хозяйственных нужд, то это вызовет массу неудобств.

Решения BWT для обессоливания воды:

Причины образования белого осадка

Слишком высокая жесткость воды, с точки зрения науки химии, это совокупность физических и химических процессов, связанных с наличием в ней солей щелочноземельных металлов в растворенном виде, в основном, магния и кальция. Трехвалентное железо и алюминий также оказывают влияние на образование белого осадка, но при таком уровне рН, который не превышает природный, их растворимость и влияние на увеличение жесткости не слишком высокие. Также не следует принимать во внимание влияние бария, так как оно ничтожно мало.

Наличие солей жесткости во многом обуславливает пригодность технической и питьевой воды для использования в производственных и бытовых целях. Ведь образование белого осадка и накипи происходит только в случае с жесткой водой.

Количество солей исчисляется суммой миллимолей ионов магния и кальция на один литр воды. 1 ммоль/литр равняется количеству любого вещества, соответствующего его молекулярной массе, поделенной на валентность. Величина в 1 ммоль/литр свидетельствует о том, что в одном литре исходной воды содержится 12,1 мг/л магния или 20,04 мг/л кальция. Для удобства измерения пользуются другим обозначением – мг-экв/л, соответствующим одному миллимолю на кубический метр.

Как бороться с белым осадком

Первый, доступный и самый простой способ борьбы с белым осадком в воде – кипячение. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок, цвет которого белый – его очень хорошо видно на стенках кастрюль или чайников. Такой налет обычно называют накипь. Во время кипячение происходит умягчение воды, но впоследствии отмыть такую посуду с осадком довольно проблематично – чтобы вернуть ее в исходное состояние, придется некоторое время кипятить воду в лимонной кислотой или уксусом, чтобы кислая среда растворила осадок.

Еще один несложный и распространенный метод борьбы с белым осадком – использование специальных фильтров-водоочитски, которые продаются в магазинах. Они бывают различной мощности и производительности, поэтому лучше предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, какой купить. Обычно на упаковке таких фильтров имеется обозначение — «для жесткой воды». Использование умягчителей более эффективнее, нежели кипячение, но и стоит дороже, так как картриджи периодически придется менять. При этом срок службы картриджа будет обратно пропорционален жесткости воды – чем она выше, тем короче срок службы.

Особенно остро стоит вопрос умягчения воды и удаления белого осадка в загородных домах с автономными источниками водоснабжения. Ведь если в городах вопросами водоподготовки и водоочистки занимаются коммунальные предприятия, то в загородных домах эта проблема целиком ложится на плечи их владельцев. Как правило, вода в такие дома поступает из артезианских скважин. И если еще совсем недавно она считалась абсолютно чистой, ее можно было спокойно пить, не прибегая к водоочистке, то сегодня ситуация несколько иная – вредные вещества проникли глубоко под землю, вследствие чего артезианская вода также нуждается в обработке. 

Проблемы артезианской воды

Как правило, все проблемы со скважинной водой зависят от типа грунта, района бурения, глубины залегания. И одной из таких проблем считается белый осадок в воде, причина появления которого описана выше. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно установить на входе в дом систему фильтров, которые займутся очищением воды. Но подбирать их нужно правильно, а сделать это можно только после лабораторного анализа исходной воды. На основании полученных результатов можно выбирать необходимые фильтры. Если в воде в больших количествах присутствует железо, магний, кальция, то нужно ставить фильтры для обезжелезивания и умягчения воды. Последние помогут избавиться и от белого осадка.

Смотрите также:

www.bwt.ru

Почему при кипячении вода мутнеет

  • Почему при кипячении вода мутнеет
Почему при кипячении вода мутнеет

Процесс кипячения воды можно разделить на три этапа:

  • изначальное образование на дне и по стенкам емкости пузырьков воздуха и постепенный подъем их на поверхность;
  • количество пузырьков нарастает в геометрической прогрессии, все они стремятся вверх, происходит помутнение и даже побеление воды;
  • начинается интенсивное кипение с большими лопающимися пузырями, с разбрызгиванием воды и пара.

Второй этап кипения недолгий по продолжительности, и по характерному цвету воды его называют «кипение белым ключом». Мутнеет и белеет вода в процессе очищения от солей. В результате кипячения, соли выпадают в осадок, вода становится мягче. Но теряются только часть солей, которые влияют на так называемую временную жесткость. Бикарбонат кальция при нагревании распадается на карбонат кальция и воду с углекислым газом. Карбонат кальция уже не растворяется, но создает мутность и осадок в воде. В разных местностях показатели жесткости воды разные. Характеризуются они, в первую очередь, содержанием растворенных в воде кальция и магния, обусловливающих временную жесткость.

Почему при кипячении вода мутнеет

Постоянная жесткость, иначе, некарбонатная, обусловлена содержанием сульфатов и прочих солей, не выпадающие в осадок при кипячении. Влияние их на здоровье организма человека крайне негативно. Да и бытовые приборы могут сильно сократить свой срок службы от постоянного соприкосновения с водой повышенной жесткости.

Часто повышенной жесткостью характеризуется вода родниковая или вода из вырытого колодца. Поэтому, планируя на своем участке оборудовать колодец, необходимо произвести анализ подземных вод данной местности.

Администрация2017-10-27T10:12:38+00:00
Поделиться ссылкой, выберите способ!

Похожие записи

povodu.ru

Кипяченая вода опасна для здоровья — Амурская правда

Эксперт АП — об исследованиях амурской воды и подручных способах ее очистки

—  Валентина Александровна, вы знаете о нашей воде все! Как вы оцениваете качество бутилированной воды, которую нам доставляют на дом в 19-литровых бутылях?

— Если вода взята из артезианских источников и соответствует требованиям питьевого водоснабжения, то она наилучшего качества. Питьевая вода бывает разных категорий, высшая — это как раз из природных источников. Она соответствует всем стандартам, ее можно употреблять в сыром виде. Ведь она проходит специальную подготовку перед разливом в бутыли. По химическому составу такая вода  наиболее сбалансирована. Мы много раз исследовали воду наших местных производителей — в принципе она вся соответствовала требованиям.

Уже спустя 3 часа отстаивания в водопроводной воде снижается концентрация свободного хлора. 

Но когда вы покупаете воду, обязательно смотрите, из какого она источника. Например, к высшей категории относится вода, взятая только из подземных скважин. Можно ведь и воду из-под крана довести до определенного стандарта, но она все равно будет поверхностной.

— Чем она хуже?

— Такая вода собирает с поверхности земли промышленные и сельскохозяйственные стоки, проходит через информационные поля планеты, что отрицательно сказывается на ее качестве.  Вода из скважины и особенно артезианских  в любом случае лучше речной.  

— А из-под крана жителей областного центра какая вода течет?

— Амурский водозабор забирает воду из реки. Конечно, ее очищают и доводят до определенной кондиции, но, как бы ни старались, она все равно имеет определенный привкус и запах —  это говорит о несовершенстве технологий очистки. Северный водозабор берет подрусловую воду из реки Зеи. Это подземная вода, но не артезианская. Полностью наша вода из-под крана не удовлетворяет всем требованиям качества питьевой воды. Люди ощущают это органолептически. Как говорится в простонародье, вода не очень вкусная.

— На одном из сайтов прочитала, что «содержание железа в водопроводной воде Амурской области до ста раз превышает допустимые концентрации» (ПДК), это действительно так?

— В городской водопроводной сети однозначно нет. Но во многих  скважинах, которые жители частного сектора бурят для личного потребления, содержание железа в воде, действительно, может быть очень большое — в десятки и даже сотни раз превышающее ПДК.

— Это можно визуально определить?

— Да. При стоянии на воздухе такая вода дает характерный желтоватый осадок, а на поверхности воды появляется радужная пленка. Если этих признаков нет, но на стенках чайника после кипячения остается коричневый налет, значит, ПДК по железу превышен, но не намного.  

Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно. Но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект. 

Еще одна проблема для амурского региона — у нас много ионов кальция и магния в подземных водах. Это соли, определяющие жесткость воды. Она плохо мылится, а после стирки на стенках тазика образуется хлопьевидный осадок.  Однозначно, для здоровья пользы от такой воды нет. Такую воду можно использовать только для технических нужд, а для питья ее надо очищать.  

—  Многие замечают, что вода из бутылей после кипячения оставляет белые хлопья. Что это может означать?

— Кипячение — это один из способов устранения временной жесткости, то есть при кипячении образуются карбонаты кальция и магния. Визуально вода мутнеет, появляется легкий белый осадок. Это на дно оседают избыточные соли кальция. В этом ничего страшного нет. Но само по себе кипячение не улучшает качество воды. Если, к примеру,  кипятить водопроводную воду, которая  содержит остаточный хлор, то образуются хлорсодержащие органические соединения — мощный канцероген. Кипятить  неотстоенную водопроводную воду, а тем более многократно, очень вредно!  

—  Раньше я набирала воду из освященного источника в районе Белогорья, а потом перестала — бутыль стал покрываться зеленым налетом.

— Природную воду нельзя хранить на свету.  Воду, которую мы покупаем, специально обрабатывают — ее озонируют, чтобы убить все живые микроорганизмы.   Иначе на свету она позеленеет. Это говорит о том, что  в воде есть простейшие водоросли, на свету они начинают развиваться.  Продукты их жизнедеятельности ухудшают качество воды  — особенно если водоросли из семейства сине-зеленых. Поэтому, когда делаете большой запас природной воды,  храните ее только в темном месте. 

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Фильтры 

— Сейчас широко распространены фильтры кувшинного типа,  где картридж подбирается в зависимости от качества воды.  Как правило, их три вида: одни целенаправленно уменьшают жесткость воды, другие — содержание железа. Жителям Благовещенска я бы рекомендовала универсальные. Вода в сети у нас умеренно мягкая — превышений ПДК по солям кальция и магния  нет. Но помните: у фильтров есть определенные сроки использования, производитель их указывает. Регулярно меняйте картриджи или кассеты.  Со временем на них начинают развиваться микроорганизмы, а продукты  жизнедеятельности этих микроорганизмов могут быть достаточно вредными. Тогда к химическому загрязнению прибавится еще и биологическое. Пить такую воду еще вреднее, чем пить воду из-под крана.

Отстаивание

— Отстаивание воды уменьшает количество свободного хлора в водопроводной воде. Один из тестов на токсичность воды — с помощью дафний или молоди форели. Наливают воду, запускают туда мальков и смотрят: выживут или нет. Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно,  но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект. Даже если химики говорят, что вода чистая: ПДК не превышена ни по одному, ни по второму, третьему или десятому компоненту,  мы запускам туда маленькую рыбку —  и она  погибает. Это говорит, что в целом вода токсична — живой организм умирает. В комплексе все эти элементы дают такой негативный эффект. Поэтому водопроводную воду надо обязательно отстаивать — тогда она становится биологически активной, способной поддерживать жизнь.  

МИНЕРАЛЫ ИЛИ УГЛИ?

—  Иногда люди в графины с отфильтрованной водой кладут минералы, надеясь, что качество воды станет лучше.Действительно, некоторые минералы обладают ионообменными  свойствами — они забирают одни ионы из воды и отдают другие. Например,  ионы железа, марганца, кальция, магния заменяются на более безвредные для человека ионы калия и натрия. Такими свойствами обладают и улучшают состав воды циолиты, шунгит. Кремниевая вода ионобменными свойствами не обладает, но дает легкий бактерицидный эффект.   

Есть еще один народный способ очистки воды — березовые угли. Это, по сути, тот же активированный уголь, который используется как один из этапов очистки воды в фильтрах. Он хорошо сорбирует на себе органические вещества.  Но я бы хотела  людей предостеречь от такого вида очистки. На производстве активированный  уголь получают методом сжигания древесины особым образом — без доступа воздуха.  Угли должны хорошо прогореть, иначе можно отравиться — не до конца выгоревшие смолы из древесины очень токсичны.

МАГНИТ УЛУЧШАЕТ СВОЙСТВА ВОДЫ  

— Бытовые фильтры очищают воду от вредных примесей и бактерий, но возвратить ее полезные природные качества не могут.  Меня часто спрашивают, как я отношусь  к намагничиваю воды? Действительно ли этот способ может стереть негативную информацию и наполнить очищенную воду жизненной энергией?  Магнитное поле, которое воздействует на воду, изменяет ее физико-химические свойства. Этому есть научное подтверждение. Вода становится более структурированной, чем обычная. В ней увеличивается скорость химических реакций, кристаллизации растворенных веществ. К примеру,  жесткая намагниченная вода не дает осадка на стенках паровых котлов — это не замедляет  его теплопроводность, потому что накипь не образуется.  На котельных уже давно используют  запатентованные приспособления для намагничивания воды. Есть и специальные магниты,  которые вставляются в фильтры очистительных систем питьевой воды для оздоравливающего влияния. Из всех технологий «витализации» воды  метод намагничивания считается самым научно обоснованным. Однако «память» у намагниченной воды недолгая — до двух суток.  

ampravda.ru


.