Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить? Структурированная талая вода срок годности


Хранение талой воды

Большое спасибо авторам и создателям этого сайта за ценную информацию. В процессе чтения у меня возник вопрос по поводу приготовления и хранения противоевой воды. Поскольку процесс ее приготовления не назовешь быстрым и простым (к определенному времени нужно быть дома), а я дома редко бываю, готовить для меня ее некому. Возможно ли приготовить протиевую воду впрок, скажем на неделю, заморозить ее, а потом по мере необходимости размораживать в нужном количестве? Не изменятся ли ее качества от такого вида хранения?

Здравствуйте, Татьяна!

Большое спасибо за интерес к нашему сайту и ваши добрые пожелания. Сделать как вы предлагаете, думаю, можно, но только надо учитывать такой факт, что при долгом хранении в морозильной камере замороженная вода (лёд) способна поглощать посторонние запахи. Поэтому если вам удобен такой метод хранения талой воды, вам надо тщательно продумать в каком закрытом герметичном контейнере её хранить в таком виде.

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин

Точка отсчета свежести талой воды

Содержание: Добрый день. На сайте пишут что для талая вода активна в течение 8 часов, в то же время рекомендуют вытаскивать лед из морозилки на ночь чтоб к утру была готова свежая талая вода. Но тогда получается что за ночь часть воды (образовавшаяся первой при плавлении льда) подходит к границе своей свежести? Или точкой отсчета свежести воды можно считать момент, когда полностью исчез весь лед, т.к. только после этого температура начинает подниматься выше нуля?? И ещё - можно ли допустим вытащить лед из морозилки, позволить оттаять, и положить назад в холодильник (не в морозилку)..как долго вода будет хранит свою активность при температуре близкой к нулю? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Олег!

Талая вода сохраняет свои свойства при температуре 0 °С, пока не растает весь лёд. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.

Именно в таком состоянии и в таких условиях талая вода содержит множество многомолекулярных кластеров – ассоциатов воды “водяных кристаллов”, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. При дальнейшем повышении температуры температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов и рвутся, делая процесс спонтанным.

При этом размеры кластеров изменяются, и ,поэтому, начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток после её хранения. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки. Эксперименты показали, что области с разным строением - кластеры возникают в воде спонтанно и спонтанно мгновенно распадаются. Вся структура воды живёт и постоянно меняется, причём время, за которое происходят эти изменения, не большое. Физико-химические свойства талой воды также самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды: она постепенно как бы "забывает" о том, что еще недавно была льдом.

Существуют устойчивое предположения о том, что талая вода обладает некоторой особой внутренней динамикой и особым «биологическим воздействием», которые могут сохраняться более длительное время – сутки и более(см. например В. Белянин, Е. Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, “Наука и жизнь”, номер 10, 2004).

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин

                 

www.o8ode.ru

Какие существуют способы приготовления талой воды в домашних условиях

Растаявшая после замораживания вода, этот и есть талая вода, которую отличает от обычной особая ее структура, подобная структуре протоплазмы клеток нашего организма. Талая вода получается, лишь с применением технологии самой природы, она весьма проста, и включает в себя медленное замораживание, удаление солевого раствора и оттаивание.

Идеальная талая вода — это приготовленная из горного снега.

При замерзании вода трансформируется в лед, имеющий кристаллическую структуру, не терпящую инородные примеси, такие, как тяжелые металлы, соли, неорганические вещества. В процессе своего формирования кристаллическая решетка вытесняет примеси, которые сосредоточиваются в одном месте, и тогда их легче извлечь.

Талая вода благоприятствует омоложению организма.

Сама по себе талая вода не есть лекарство, но она способствует восстановлению саморегуляции нашего организма, нормализации обмена веществ и жизнедеятельности клеток. Это является следствием подобия структуры талой воды и межклеточной жидкости.

Первый способ приготовления талой воды

Первый способ приготовления талой воды рассчитан на людей, живущих в горах. Берется сухой, чистый, свежевыпавший снег и оттаивается в эмалированном ведре, закрытом крышкой. Процесс можно ускорить, поместив ведро в таз с горячей водой, но на плиту ставить его нельзя. Ведро должно быть тщательно вычищено, а на его стенках не должно находиться никакого осадка. В противном случае вода не будет пригодна для употребления. Для избавления от механических загрязнений полученную воду фильтруют через три слоя марли. Далее воду сливают в стеклянную посуду и плотно закупоривают. Срок хранения талой воды — не более одной недели.

Второй способ

Второй способ заключается в том, что в стеклянную банку наливают, но не доверху холодную дистиллированную воду, приготовленную в стекле. В пластмассе и металле вода утрачивает положительные свойства и, наоборот, набирает от этих материалов отрицательные характеристики. Можно взять дистиллированную воду, которую получают через бытовую систему очистки воды.

Стеклянная банка с такой очищенной водой и закрывается крышкой. После этого банка помещается в морозильную камеру холодильника на картонную подкладку. Хорошо, чтобы в морозильной камере отсутствовали какие-либо продукты, особенно животного происхождения.

Следите за замораживанием воды, чтобы удалить первую корочку льда. Это тяжелая вода, она замерзает раньше.

Когда замерзнет примерно полбанки воды, лед выньте, а остаток выбросьте, вылейте, поскольку эта часть и содержит ненужные примеси.

Замораживая чистую дистиллированную воду, вы можете заметить, что в центре банки возникает шар, в котором и находится тяжелая вода, богатая нежелательными примесями и тяжелыми металлами. В этом случае следует сделать дырочку в центральной части банки и вылить воду, которая содержит вредные включения. Либо можно полностью заморозить воду, но при таянии льда отследить образование плавающей сосульки размером с грецкий орех. Это и есть замерзшая тяжелая вода в центре банки. Эту сосульку со всеми вредными веществами следует выбросить.

Приготовление талой воды еще одним способом

Применяя третий способ, дистиллированную воду быстро нагревают до 94-960С градусов Цельсия, до температуры «белого кипения» — при этом мелкие пузыри уже начинают образовываться , но вода еще не кипит. Достигнув этой температуры, емкость снимают с огня и быстро охлаждают, поместив, например, в ванну с холодной водой. После охлаждения вода переливается в стеклянные банки, которые размещают в ванне с холодной водой. Здесь возникает опасность, что банка лопнет. Но при этом воду не приходиться разливать по разным емкостям, например, металлическим кастрюлям, которые не применяют для целебной воды. Затем охлажденную воду переливают в стеклянную банку и замораживают. Эта вода практически продублирует природный цикл, заключающийся в испарении, охлаждении, выпадение осадков, замораживании и оттаивании.

В зимнее время можно применить четвертый способ приготовления талую воды во дворе, либо на балконе. Положительная сторона этого метода заключается в том, появляется возможность готовить талую воду в больших количествах.

Основные этапы приготовления талой воды

Общим в этих всех способах являются основные этапы.

  1. Берется чистая вода и доводится почти до кипения.
  2. Воду быстро охлаждают в емкости с закрытой крышкой в холодной проточной воде до температуры не более 200 С.
  3. Воду разливают по стаканам или банкам.
  4. Далее воду замораживают (в морозильнике или на морозе).
  5. Полностью заморозив воду, извлекают ее из морозильника, и ставят в емкость, для медленного таяния льда.
  6. Таяние льда должно происходить до образования плавающей сосульки размером с грецкий орех. Ее необходимо отобрать ложечной и выбросить, поскольку в ней находятся вредные ингредиенты.

Приготовленную по этой технологии целебную талую воду следует употребить в течение пяти часов, поскольку дольше этого срока биоактивные свойства не сохраняет. Следует употреблять от двух до четырех стаканов воды на протяжении этих пяти часов

nmedicine.net

Способ получения и хранения талой воды

Изобретение относится к способу очистки воды методом кристаллизации и может быть использовано в быту, пищевой промышленности и медицине. Способ получения и хранения талой воды включает замораживание воды в термоизолированной емкости 3 до получения массы очищенного льда, слив жидкого концентрата органических и неорганических примесей, плавление слоя льда при положительной температуре до получения талой воды и хранение ее при положительной температуре. Охлаждение, кристаллизацию воды и таяние льда осуществляют посредством контактирующих с термопроводящими стенками охладительных и нагревательных элементов 15, расположенных снаружи рабочей емкости 3. На начальном этапе плавления поверхностного слоя льда талую воду в количестве 3,0-5,0 мас. % сливают в канализацию, а остальную часть очищенной талой воды хранят в термоизолированной емкости 3 в режиме термостатирования при наибольшей ее плотности и температуре +4,0°C. Изобретение позволяет обеспечить повышение качества очищенной талой воды, а также увеличить длительность ее хранения. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к способу очистки воды методом перекристаллизации, улучшающим ее биологические свойства путем изменения структуры воды, оптимизации ее окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), pH, удаления растворенных в ней органических и неорганических веществ и газов, и может быть использовано в быту, пищевой промышленности и медицине.

Известен способ улучшения качества питьевой воды вымораживанием, заключающийся в замораживании исходной воды, дроблении льда и его таянии. Замораживание воды проводят до 70-90% от ее объема, таяние льда осуществляют путем теплоизоляции его боковых и нижней поверхностей до образования 30-55% от объема талого стока с последующим его удалением (Патент РФ №2077160, МПК C02F 1/22, опубл. 10.04.1997 г.).

К недостаткам вышеприведенного способа можно отнести низкое качество очищенной талой воды и быструю потерю ее органолептических и биологически активных свойств (в течение не более 4-6 часов).

Наиболее близким аналогом (прототипом) способа является способ получения и хранения талой воды (патент РФ №2393996, МПК C02F 1/22, опубл. 10.07.2010 г.), включающий первое охлаждение воды в термостатируемой рабочей емкости и последующее ее постепенное замораживание при температуре выше температуры кристаллизации жидкого рассола с органическими и неорганическими примесями в течение времени, достаточного для полной кристаллизации чистой воды с примесями тяжелой воды и формирования жидкого рассола с органическими и неорганическими примесями, слив указанного рассола, нагрев массы льда при постепенном повышении температуры до значений, превышающих температуру кристаллизации тяжелой воды, и выдержку льда при указанной температуре до полного его размораживания, повторное охлаждение воды до температуры кристаллизации тяжелой воды и выдержку ее при указанной температуре до полной кристаллизации тяжелой воды и слив готового продукта в виде очищенной талой воды в потребительскую емкость при ее одновременной фильтрации через фильтр тонкой очистки. Нагрев, охлаждение, кристаллизацию воды и таяние льда осуществляют равномерно снаружи рабочей емкости посредством контактирующих с ее термопроводящими стенками термоэлектрических элементов в автоматическом режиме, температуру среды внутри рабочей емкости при первом охлаждении воды снижают до величины не ниже минус 3°C со скоростью изменения температуры среды в рабочей емкости, равной интервалу значений 0,1-0,3°C/мин, время цикла первой кристаллизации воды рассчитывают в автоматическом режиме программными средствами с момента ее фазового перехода, определяемого по повышению температуры среды у боковой стенки рабочей емкости не менее чем на 0,5°C, температуру среды внутри рабочей емкости при первой кристаллизации воды снижают до величины не ниже минус 4°C со скоростью изменения температуры среды в рабочей емкости, равной интервалу значений 0,05-0,1°C/мин, температуру среды внутри рабочей емкости при таянии льда до полного его расплавления после слива рассола повышают до величины не выше плюс 10°C со скоростью изменения температуры среды в рабочей емкости, равной интервалу значений 0,16-0,18°C/мин, а температуру среды внутри рабочей емкости при повторном охлаждении воды и кристаллизации тяжелой воды снижают до величины не ниже плюс 2°C со скоростью изменения температуры среды в рабочей емкости, равной интервалу значений 0,1-0,3°C/мин.

Для более длительного сохранения биологически активных свойств очищенной талой воды перед ее сливом в потребительскую емкость процесс повторной кристаллизации воды поддерживают при температуре не более +2°C в течение не менее 300 минут.

К недостаткам вышеприведенного способа можно отнести недостаточное качество очищенной талой воды (низкая степень удаления дейтерия и трития) и потерю органолептических и биологически активных свойств очищенной талой воды в течение 7-10 часов.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание такого способа получения и хранения талой воды замораживанием, который обеспечивает повышение качества очищенной талой воды и ее полезных свойств, а также более длительное их сохранение.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения и хранения талой воды, включающем замораживание воды в термоизолированной емкости до получения массы очищенного льда, слив жидкого концентрата органических и неорганических примесей, плавление массы льда при положительной температуре до получения талой воды и хранение ее при положительной температуре, причем охлаждение, кристаллизацию воды и таяние льда осуществляют снаружи рабочей емкости посредством контактирующих с ее термопроводящими стенками охладительных и нагревательных элементов, согласно изобретению на начальном этапе плавления поверхностного слоя льда талую воду сливают в канализацию в количестве 3,0-5,0 мас. %, а остальную часть талой воды хранят в термоизолированной емкости в режиме термостатирования при наибольшей плотности и температуре +4,0°C.

В талой воде при +4°C и наибольшей плотности структурные комплексы плотно упакованы и наиболее длительное время сохраняют физико-химические параметры (ОВП = от -90 мВ до -100 мВ, pH 7,4-8,0, низкое содержание газов и т.п.), присущие воде, находящейся в кристаллическом состоянии и проявляющей наибольшую биологическую активность. ОВП = от -90 мВ до -100 мВ и pH 7,36-7,44 соответствуют показателям крови человека, вследствие чего талая вода, полученная заявляемым способом, наиболее благоприятна для организма человека.

На фиг.1 представлена схема аппарата для реализации заявляемого способа получения и хранения талой воды.

Аппарат для реализации способа получения и хранения талой воды имеет корпус 1, в верхнем торце которого расположена крышка 2 для доступа к рабочей емкости 3. На лицевой стороне аппарата имеется панель управления, выполненная в виде сенсорного окна с электронной индикацией (на чертеже не показана). Сзади и по бокам корпуса 1 выполнены вентиляционные окна 4. Рабочая емкость 3 имеет наклонное (коническое) днище 5 с осевым отверстием 6 для слива воды Термоэлектрическая батарея 7 для замораживания воды и таяния льда расположена на боковых стенках емкости 3. В нижней части корпуса 1 расположены емкость 8 для приема талой очищенной воды и съемный контейнер 9 для приема грязной воды с примесями и повышенным содержанием дейтерия. Сливные трубопроводы 10 и 11 содержат средство 12 для управления сливом воды и подсоединены к отверстию 6 конического днища 5 рабочей емкости 3. Сливные патрубки 13 и 14 трубопроводов 10 и 11 установлены соответственно над емкостью 9 для приема воды с примесями и повышенным содержанием дейтерия и над емкостью 8 для приема очищенной талой воды. Термоэлектрическая батарея 7 содержит термоэлектрические элементы 15, расположенные снаружи на боковой поверхности рабочей емкости 3 для замораживания воды и таяния льда, имеющей в горизонтальном сечении квадратную форму. Средство 12 для управления сливом воды в трубопроводах 10 и 11 содержит установленные в последних электроклапаны 16 и 17. Кроме того, аппарат имеет электронный блок 18 управления, включающий блок 19 управления термоэлектрической батареей 7, соединенной с его элементами 15, блок 20 управления клапанами 16 и 17, соединенный с последними, программный автомат 21 и блок 22 измерения температуры с датчиком 23 температуры, установленным на стенке или днище 5 емкости 3 для замораживания воды и таяния льда. Программный автомат 21 подключен к блоку 20 управления клапанами, блоку 22 измерения температуры и блоку 19 управления термоэлектрической батареей 7.

Экспериментальный образец аппарата для получения и хранения талой воды имеет вес около 6 кг, объем рабочей емкости 2000 мл, объем потребительской емкости для чистой воды 700 мл, объем контейнера для слива загрязнений 1000 мл.

Описание способа получения и хранения талой воды. Способ очистки воды осуществляют посредством, например, аппарата, изображенного на фиг.1. В термоизолированную емкость 3 объемом, например, 2 л заливают 1,5 л водопроводной воды. Все процессы: нагрев, охлаждение, кристаллизацию воды и таяние льда осуществляют снаружи термоизолированной емкости 3 посредством контактирования с ее термопроводной стенкой термоэлементов 15 для охлаждения и нагрева воды в автоматическом режиме с использованием электронного блока 18 управления и алгоритма (программы) последовательности выполнения операций по очистке воды. При включении термоэлектрического агрегата на режим охлаждения термоэлементов 15 происходит охлаждение воды через термопроводную стенку емкости 3. Температуру среды внутри рабочей емкости 3 при охлаждении воды снижают до величины не ниже минус 3°C со скоростью изменения температуры воды в рабочей емкости, равной интервалу значений 0,1-0,3°C/мин. Далее осуществляют процесс кристаллизации воды. С помощью датчика температуры 23, прикрепленного к поверхности дна 5 или стенки емкости 3, рассчитывается время цикла кристаллизации воды в автоматическом режиме программными средствами с момента ее фазового перехода, определяемого по спонтанному повышению температуры воды в емкости 3 не менее чем на 0,5°C. Температуру воды внутри емкости 3 при кристаллизации воды снижают до величины минус 4,0-5,0°C (температура выше температуры кристаллизации жидкого концентрата с органическими и неорганическими примесями) со скоростью изменения температуры среды в рабочей емкости 3, равной интервалу значений 0,05-0,1°C/мин. В течение времени (около 5 часов) достигается полная кристаллизация очищенной воды в виде слоя льда у стенки емкости 3, где расположены термоэлементы 15, и формирование жидкого рассола с органическими и неорганическими примесями в приосевой зоне емкости 1. В течение нескольких минут жидкий концентрат примесей объемом от 300 до 550 мл сливают в канализацию или контейнер 9 при включении электроклапана 16.

После этого в емкости 3 лед подвергают плавлению путем переключения термоэлементов 15 с режима охлаждения на режим нагрева. Температуру стенки емкости 3 при таянии льда до полного его расплавления после слива концентрата примесей повышают до величины плюс 10-15°C.

Причем в процессе плавления льда после оттаивания его наружной поверхностной части полученную талую воду сливают в канализацию или в контейнер 9 в количестве 3-5 мас.%, которая содержит основное количество дейтерия и трития, вредных для живых организмов, и примесей, оставшихся на поверхности льда.

Плавление основной очищенной от тяжелой воды массы льда осуществляют около 1,4 часа до полного его размораживания. Дальнейшее хранение талой воды осуществляют в термоизолированной рабочей емкости 3, температура в которой поддерживается в диапазоне плюс 3,5-4,5°C в автоматическом режиме. Полный цикл получения готового продукта в виде очищенной талой воды около 6-6,5 часов. Содержание чистой талой воды составляет не менее 65 об. % от ее исходного объема со снижением общего содержания неорганических примесей не менее чем в 1,5-2 раза. Чистую талую воду потребляют путем открытия электроклапана 17 и слива талой воды в емкость 8.

Аппарат работает следующим образом. Устройство включают в электрическую сеть. Открывают крышку 2, в рабочую емкость 3 заливают 1,5-1,7 литра воды (питьевая, водопроводная по ГОСТу). Крышку 2 закрывают. На пульте управления (на чертеже не показан) включают кнопку «Сеть», соединенную с электронным блоком 18 управления. Загорается индикация сети. Нажимают кнопку «Начать процесс». Программный автомат 21 в электронном блоке управления 18 выполняет следующий алгоритм работы устройства. Блок управления клапанами 20 открывает клапаны 16 и 17. Происходит промыв трубопроводов 10, 11 (от предыдущего цикла очистки воды) водой в объеме до 50 мл из рабочей емкости 3 и слив грязной воды в емкость 9. Клапаны 16 и 17 закрываются. Блок 19 управления термоэлектрической батареей 7 включает термоэлектрические элементы 15 в режим охлаждения. Электронный блок управления 18 включает блок 22 измерения температуры. В емкости 3 происходит охлаждение воды до температуры кристаллизации 0°C. Процесс кристаллизации - образование льда и охлаждение полученного льда до минус 4-5°C осуществляется в течение 4,5-5 часов. Процесс льдообразования происходит в направлении от стенок рабочей емкости 3, охлаждаемых термоэлектрическими элементами 15, к центру. У боковых стенок емкости 3 в первую очередь формируется слой льда, содержащий кристаллы тяжелой воды (D20), которая имеет температуру замерзания +3,8 градуса Цельсия. Отвод тепла от горячих спаев термоэлектрических элементов 15 обеспечивается с помощью радиаторов.

Растворенные в воде примеси (соли металлов, органические загрязнения и т.д.) в процессе образования льда вытесняются в объем, расположенный по центру рабочей емкости 3, тем самым происходит образование «рассола» - вода с повышенным содержанием солей и различных загрязнителей. В соответствии с общеизвестными данными температура замерзания данного «рассола» составляет минус 6-7°C. Блок 20 управления клапанами открывает клапан 16 (клапан 17 закрыт). Происходит слив «рассола» из рабочей емкости 3 по трубопроводу 11 в емкость 9 в течение 2-3 минут. Клапан 16 закрывается. Блок 19 управления термоэлектрической батареей 7 включает термоэлектрические элементы 15 в режим нагрева. Происходит повышение температуры льда в рабочей емкости 3 до температуры 0°C, при которой наступает плавление льда, и в первую очередь тает наружный кристаллический слой тяжелой воды. Блок 20 управления клапанами открывает клапан 16 (клапан 17 закрыт). Происходит слив тяжелой воды (3-5 мас. %) из рабочей емкости 3 по трубопроводу 11 в емкость 9 в течение 1-2 минут. Клапан 16 закрывается.

Последующее таяние чистого льда и получение очищенной талой воды происходит при температуре стенок емкости 3 плюс 10-15°C в течение 2-х часов. Процесс хранения талой воды осуществляется в термоизолированной емкости 3 в режиме термостатирования при наибольшей ее плотности и температуре +4,0°C.

Для потребления талой воды нажимают кнопку «Талая вода». Блок 20 управления клапанами открывает клапан 17 (клапан 16 закрыт), происходит слив талой воды по трубопроводу 10 в емкость 8 в течение 2-3 минут.

Далее блок 20 управления клапанами закрывает клапан 17. Блок 19 управления термоэлектрической батареей 7 выключает термоэлектрические элементы 15. Электронный блок 18 управления выключает блок 22 измерения температуры и выключается сам. Кнопку «Сеть» выключают.

Общее усредненное время протекания процесса получения талой воды составляет 6,0-6,5 часа.

Заявляемый способ получения и хранения талой воды замораживанием обеспечивает повышение качества очищенной талой воды и ее полезных свойств за счет более полного удаления тяжелой воды (дейтерия и трития), а также обеспечивает более длительное их сохранение при температуре +4,0°C. При этой температуре вода имеет наибольшую плотность, вследствие чего структура талой воды наиболее полно и более длительно сохраняет свои биологически активные свойства.

Ниже приведены экспериментальные доказательства повышения качества очищенной талой воды, повышения ее полезных свойств, а также более длительного их сохранения (т.е. достижения указанного технического результата).

Уникальность фазового перехода лед↔вода заключается в том, что в талой воде концентрация ионов водорода Н+ и гидроксила ОН- непродолжительное время сохраняется неравновесной, какой она была во льду, то есть в тысячу раз меньшей, чем в обычной воде. Через некоторое время концентрация ионов Н+ и OH- в воде принимает свое равновесное значение. Поскольку ионы водорода и гидроксила играют решающую роль в формировании надмолекулярных комплексов воды, вода на некоторое время остается в более активном метастабильном состоянии. Реакция ее диссоциации h3O→Н++ОН- требует значительной затраты энергии и протекает достаточно медленно. Константа скорости этой реакции составляет всего 2,5·10-5 с-1 при +20°C, а при ее наименьшей плотности при +4°C константа скорости указанной реакции будет протекать еще медленней.

Поэтому время возвращения талой воды в равновесное состояние теоретически должно составлять 10-17 часов при +20°C, что и наблюдается на практике. Исследования динамики изменения концентрации ионов водорода в талой воде во времени подтверждают этот факт.

В таблице 1 приведены результаты экспериментальных исследований по очистке водопроводной воды заявляемым методом замораживания-оттаивания и ее хранению при +20°C и +4°C с использованием количественного метода определения содержания микроэлементов и тяжелой воды атомно-адсорбционным методом анализа в соответствии с ГОСТ Р 51309-99.

Из таблицы 1 видно, что после очистки водопроводной воды заявляемым способом содержание дейтерия уменьшилось в два раза, значительно уменьшилось содержание неорганических примесей, повысился pH и снизился окислительно-восстановительный потенциал с +362 мВ до -98,0 мВ.

После 2-х суток хранения талой воды при +20°C значительно изменились показатели ОВП, pH воды, которые приблизились к исходной водопроводной воде, и несколько ухудшились органолептические свойства талой воды. После 2-х суток хранения талой воды при +4°C (при наибольшей плотности) параметры талой воды по сравнению с ее параметрами сразу после очистки заявляемым способом изменились незначительно, что подтверждает достижение заявляемого технического результата.

По данным биологических и медицинских исследований отрицательный ОВП воды положительно влияет на организм лабораторных животных («Влияние жидкостей с различным окислительно-восстановительным потенциалом на органы желудочно-кишечного тракта», тема диссертации и автореферата по ВАК 14.03.06, кандидат медицинских наук Колесниченко Павел Дмитриевич, Курск, 2012 г. http://www.dissercat.com/content/vliyanie-zhidkostei-s-razliehnym-okislitelno-vosslanovitelnyi-potentsialom-na-organy-zheludo):

- уточнены полученные ранее рядом авторов (В.М. Бахир, 1999; В.И. Прилуцкий, 1999) о том, что жидкость с ОВП минус 500-520 мВ может продлевать продолжительность жизни лабораторных животных;

- исследованы основные биохимические, цитологические и антирадикальные характеристики крови, морфофункциональное состояние слизистых оболочек и тканевых базофилов ЖКТ;

- впервые получены данные о том, что при длительном употреблении жидкости с отрицательным ОВП в крови снижается содержание малонового диальдегида - конечного продукта перекисного окисления липидов, свидетельствующее об усилении антирадикальных свойств крови, при этом зафиксировано снижение активности гаммаглютаминтранспептидазы, амилазы и щелочной фосфатазы.

Способ получения и хранения талой воды, включающий замораживание воды в термоизолированной емкости до получения массы очищенного льда, слив жидкого концентрата органических и неорганических примесей, плавление слоя льда при положительной температуре до получения талой воды и хранение ее при положительной температуре, причем охлаждение, кристаллизацию воды и таяние льда осуществляют посредством контактирующих с термопроводящими стенками охладительных и нагревательных элементов, расположенных снаружи рабочей емкости, отличающийся тем, что на начальном этапе плавления поверхностного слоя льда талую воду в количестве 3,0-5,0 мас. % сливают в канализацию, а остальную часть очищенной талой воды хранят в термоизолированной емкости в режиме термостатирования при наибольшей ее плотности и температуре +4,0°C.

www.findpatent.ru

Срок годности воды: особенности хранения, виды

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

      

Функции

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

На уровне организации живого она обеспечивает диффузию, выступает в роли терморегулятора, является источником кислорода, смазочным материалом.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

По истечении этого срока вода становится кислой, что может стать причиной искажения результатов анализов, сказаться на качестве лекарств и т. д.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Питьевая бутилированная вода (вода в бутылях) имеет разные сроки годности — 3, 6, 12, 24 месяца.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 оС.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

      

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Чтобы продукт при этом не изменил свои свойства еще до истечения указанного срока, реализатором и потребителем должны соблюдаться условия хранения: температура — +5+20 оС, место — темное проветриваемое помещение, вдали от солнечных лучей, горизонтальное положение.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

moepravo.guru

польза, вред и способы приготовления

Талая вода: польза, вред и способы приготовления Ученые установили, что человек не сможет прожить без жидкости более десяти дней при обычной температуре воздуха. Чем жарче на улице, тем меньше срок – это закономерно. Суточная же норма потребления воды, при которой мы будем чувствовать себя замечательно, составляет минимум полтора литра. Если начать пить меньше, в организме произойдет серьезный сбой: нарушится обмен веществ, кожа быстрее увянет и постареет, появятся камни в почках и т.д.

Вода – источник нашей жизни. Но, к сожалению, та жидкость, которая течет по нашим трубам, не соответствует этому утверждению. Примеси, тяжелые металлы, хлор, песок – это лишь малый список того, что может обнаружить лаборант. И это не говоря о бактериях, которые все же умудряются в ней размножаться. Конечно, можно воду кипятить, фильтровать, перерабатывать. Но в таком случае гибнут и полезные элементы. Если же ее отстаивать в банках, как это делали наши мамы и бабушки в прошлом, то не все вредные вещества улетучиваются или оседают на дне.

Но существует еще довольно интересный способ очистки – заморозка. Удивительно, но талая вода обладает воистину волшебными свойствами. Ее ежедневное употребление приводит к ускорению обмена веществ, омоложению и улучшению здоровья в целом. Диетологи советуют для быстрого похудения пить растопленную жидкость. Кстати, многие знаменитости именно поэтому предпочитают готовить или покупать только такую воду.Талая вода: польза, вред и способы приготовления

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Почему не стоит пить покупную талую воду

  • Высокая вероятность приобрести подделку
Практически все производители уверяют, что они добывают талую воду из снега, собранного в горах. Покупая бутылку с живительным напитком, первым делом ознакомьтесь с информацией на этикетке. Там должно быть указанно, где и как изготавливается их продукция. Представляете, какой вред здоровью нанесет непереработанная и не отфильтрованная жидкость, налитая просто из водопровода.
  • Отсутствие полезных свойств
Специалисты утверждают, что растопленный снег или лед не может долго храниться. Подумайте, какова польза талой воды, лишенной полезных элементов? Кстати, в ней практически нет солей и минералов. Поэтому длительное употребление данной жидкости может нанести непоправимый вред организму. Об этом некоторые производители почему-то забывают сообщать на этикетках.

Почему стоит употреблять талую воду домашнего приготовления

Молекулы талой воды более однородны. Они меньше по размеру, поэтому легче проникают сквозь клеточную оболочку. Та, что течет из-под крана, не обладает столь высокими показателями. В некоторых случаях она даже не пробирается сквозь мембрану. А, значит, не участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Как итог – преждевременное старение, различные заболевания, ожирение.

Польза талой воды также заключается в том, что с ее помощью можно избавиться от аллергии, скинуть лишний вес, снизить количество холестерина в крови. Ее рекомендуют принимать при язвах, гастритах и прочих желудочных заболеваниях. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как приготовить талую воду

Итак, теперь вы знаете о том, какова польза талой воды. Хотите начать ею лечиться? Тогда вам нужно научиться готовить живительный напиток правильно. Конечно, можно просто заморозить и разморозить то, что течет из-под крана. Однако в таком случае хлор и некоторые примеси все еще будут оставаться в кубике льда. Вред от такой жидкости точно такой же, как и от обычной.

Для начала вам следует подготовить подходящего размера тару для заморозки льда и хранения талой воды. Пластиковые контейнеры, которые выдерживают постоянные перепады температур, можно приобрести в обычных супермаркетах. Выбирая нужный объем, рассчитывайте, что одному человеку на двое суток нужно шесть стаканов жидкости (т.е 1200 мл).

Простая заморозка в пластике

Вначале следует отфильтровать воду, налитую из-под крана, чтобы удалить все крупные примеси. Вряд ли вас порадуют такие добавки в стакане, как ржавчина, камни, песок и т.д. Чтобы уменьшить вред от хлорки, поставьте отстаиваться жидкость хотя бы на сутки в темном и прохладном месте. За это время все летучие компоненты испарятся.

На второй день налейте чистую воду в специальную посуду, поместите ее в морозильную камеру на восемь часов. То, что не успеет замерзнуть за это время, сразу же выливайте в раковину. Именно там остались вещества и примеси, которые наносят вред нашему здоровью.

Поместите контейнер на тридцать секунд в кипяток. После того, как вы достанете лед, положите его в эмалированную или фарфоровую кастрюлю. Оставьте его таять на столе при комнатной температуре. Ни в коем случае не грейте на плите или в микроволновой печи. Термическая обработка нанесет непоправимый вред целебной жидкости.

Заморозка в стеклянной таре

Некоторые специалисты заявляют, что хранить и замораживать воду в пластмассовой посуде – значит, наносить вред своему здоровью. При нагревании и охлаждении жидкость будет впитывать выделяемые пластиком химические вещества. Поэтому лучше использовать термоустойчивое стекло.

Итак, вначале профильтруйте воду. Вылейте ее в бутылку, оставив треть пустой, и положите в морозильную камеру. Если будет больше, она попросту разорвется или лопнет в холодильнике. Размораживать точно так же, как и в предыдущем случае. Кстати, для приготовления льда лучше брать дистиллированную жидкость. Она проходит несколько стадий очистки, поэтому в ней будет содержаться минимальное количество вредных примесей и бактерий. И полезных, к сожалению, тоже.

Заморозка кипяченой воды

Отфильтрованную воду следует кипятить в эмалированной кастрюле. Постарайтесь выключить жидкость до того, как начнут появляться крупные пузырьки на поверхности. После этого остудите ее и разлейте по контейнерам. При размораживании следите за тем, чтобы серединка не успела растопиться.

Обратите внимание, приготовленную таким способом целебную жидкость следует выпить в ближайшие шесть часов. По прошествии этого времени она теряет все свои полезные свойства. Конечно, вред от нее будет меньший, чем от обычной воды, которая течет в наших кранах.Талая вода: польза, вред и способы приготовления

Как употреблять талую воду правильно

Чтобы талая вода принесла пользу, а не вред, научитесь употреблять правильно. Во-первых, не злоупотребляйте. Не пытайтесь ее использовать повсеместно (и для чая, и для приготовления пищи, и для утоления жажды). Ежедневно выпивайте по три-четыре стакана растопленной жидкости. Рекомендуется принимать талую воду минут за 30-40 до того, как вы сядете за обеденный стол.

Во-вторых, не наливайте в стакан полностью размороженную жидкость. Если вы не успели выкинуть часть с примесями, вылейте все. Вы даже не представляете, какой вред могут нанести оставшиеся в воде вещества. Попробуйте сделать лед заново, но не забудьте поставить таймер. Кстати, с первого раза приготовить идеальный напиток удается только единицам.

Чтобы облегчить себе задачу, можно перемолоть все на ледоколе. Замороженные льдинки добавляйте в талую воду – это позволит продлить ее срок годности. Будьте осторожны! Употребляйте напиток мелкими глоточками, чтобы не простудиться и не заболеть ангиной. В последующие 20-30 минут не пейте горячий чай, кофе и т.д. Иначе может потрескаться эмаль на зубах или же начнут ныть десна.

Чтобы снизить вред талой воды, вводите ее в свой рацион постепенно. Начинайте со 100 миллилитров в день, чтобы организм успел привыкнуть к жидкости, полностью очищенной от примесей, солей, минералов и добавок. Исходя из образа жизни и массы тела, доведите объем суточной нормы до 700-1200 мл.

Обратите внимание, это – не лекарство и не панацея. Ни в коем случае не прекращайте назначенное доктором лечение! Используйте данное средство только для профилактики заболеваний или для очистки организма. Предварительно обязательно советуйтесь с врачом, у которого вы наблюдаетесь.

alebed.org

46 причин пить воду. Талая структурированная вода

Ежедневно пить воду в нужном количестве и должного качества - жизненно необходимо! Талая вода оздоравливает и омолаживает.

Организм здорового человека на 70% состоит из воды, головной мозг – на 90%. 

Чай, кофе, соки и др. жидкости, которые вы пьете в течение дня, в расчет не идут, только Н2О! Иначе организму грозит обезвоживание. 

Пить воду необходимо, потому что она участвует во всех процессах, проходящих в нашем организме. Клетка состоит из воды, клетки находятся в воде, с помощью воды доставляются питательные вещества в органы и системы, вода растворяет пищу и так далее. Вообще доктор медицины Ферейдон Батмангхелидж выделил 46 причин, почему нужно пить воду:

1. Без воды нет жизни.

2. Нехватка воды сначала угнетает, а затем убивает некоторые жизненно важные функции организма.

3. Вода - главный источник энергии, денежный поток тела.

4. Вода генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки тела - она дает силу жить.

5. Вода - связующий материал архитектурного проекта клеточной структуры.

6. Вода защищает ДНК от повреждений и повышает эффективность её восстановительных механизмов - она уменьшает количество аномалий в ДНК.

7. Вода значительно повышает эффективность иммунного механизма костного мозга, где формируется иммунная система ( все её механизмы), включая эффективное противодействие раку.

8. Вода - главный растворитель всех видов пищи, витаминов и минералов. Она разлагает пищу на мелкие частицы, поддерживает процессы метаболизма и усвоения.

9. Вода заряжает пищу энергией, после чего частицы пищи обретают способность передавать эту энергию организму в процессе пищеварения.

10. Вода повышает способность организма к усвоению жизненно важных веществ, содержащихся в пище.

11. Вода обеспечивает транспортировку всех веществ в пределах организма.

12. Вода усиливает способность эритроцитов к накоплению кислорода в лёгких.

13. Без Воды - Невозможно Дыхание. 

14. Вода выводит токсичные отходы из различных частей тела, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления.

15. Вода – основной смазочный материал в суставных щелях, способствует предотвращению артрита и болей в пояснице.

16. В позвоночных дисках вода создает «амортизирующие водяные подушки». 

17. Вода - самое мягкое слабительное и лучшее средство от запоров.

18. Вода предохраняет артерии сердца и мозга от закупорки.

19. Вода помогает снизить риск сердечных приступов и инсультов.

20 . Вода - важнейший элемент системы охлаждения (пот) и обогрева (электризация) организма.

21 . Вода необходима для производства всех гормонов, вырабатываемых мозгом, включая мелатонин.

22. Вода необходима для эффективного производства всех нейротрансмиттеров, включая серотонин.

23. Вода даёт нам электрическую энергию для всех мозговых функций в первую очередь для мышления.

24. Вода может предотвратить расстройства, связанные с дефицитом внимания у детей и взрослых.

25. Вода повышает работоспособность, улучшает фиксацию внимания.

26. Вода - самый лучший тонизирующий напиток и у нее нет побочных эффектов.

27. Вода помогает снять усталость - она придает нам энергию молодости.

28. Вода восстанавливает сон.

29. Вода делает кожу гладкой, позволяя уменьшить эффекты старения.

30 . Вода помогает снимать стресс, тревогу и депрессию.

31 . Вода вызывает блеск в глазах.

32. Вода помогает предотвратить глаукому.

33. Вода нормализует кроветворные системы костного мозга - она помогает предотвратить лейкемию и лейкому.

34. Вода абсолютно необходима для повышения эффективности работы иммунной системы при изменении климатических условий, а также для борьбы с инфекциями и образованием раковых клеток.

35. Вода разжижает кровь и не дает ей сворачиваться в процессе циркуляции.

36. Вода уменьшает предменструальные боли и приливы (ощущение жара в климактерический период).

37. Вода и сокращения сердца разжижают кровь и создают волны, которые не позволяют твердым веществам оседать на стенке кровеносных сосудов.

38. Человеческий организм не располагает запасами воды, способными поддержать жизнедеятельность в условиях обезвоживания. 

39. Обезвоживание останавливает производство половых гормонов, является одной из главных причин импотенции и потери полового влечения.

40. Потребление воды помогает отличить ощущение жажды от голода.

41 . Вода - самое лучшее средство для снижения веса. Пейте воду вовремя и худейте без особых диет. Кроме того, вы не будете есть, когда вам кажется, что вы голодны, а на самом всего лишь хотите пить.

42 . Обезвоживание - причина токсичных отложений в организме. Вода расчищает эти отложения.

43 . Вода объединяет функции мозга и тела, повышая способности к достижению способности целей.

44. Вода уменьшает приступы утренней рвоты у беременных.

45. Вода помогает предотвратить потерю памяти при старении, снизить риск болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и Лоу Герига, а также рассеянного склероза.

46. Вода помогает избавлению от вредных привычек, включая тягу к кофеину, наркотикам, алкоголю.

Нехватка воды сначала угнетает, а затем убивает некоторые жизненно важные функции организма.

Пить воду можно в любое время, но соблюдая правило: 

за полчаса до еды и через 2 часа после еды.

Это важно для правильной работы пищеварительного тракта и переваривания пищи, которую вы употребляете.

Кроме количества выпиваемой воды, не менее важным является ее качество. Здесь сложнее. Сегодня та вода, что мы льем из-под крана, далека от качественной воды, если не сказать, близка к вредной. Отрицательное воздействие такой воды на организм обусловлено наличием примесей металлов, органики, коллоидного железа труб, информационной грязи и т.п.

Должен вас разочаровать, и бутилированная вода – не идеал. Да, она более приближена к требованиям санитарных норм, но полезности в ней ничуть не больше, чем в водопроводной. То же касается и большинства фильтров.

Для того, чтобы вода была полезной и полностью усваивалась каждой клеточкой нашего организма, необходимо пить структурированную воду с определенными значениями окислительно-восстановительного потенциала и поверхностного натяжения.  

Итак, чтобы восстановить здоровье и оставаться здоровым необходимо:

Существуют мнение о том, что талая вода обладает неким особым «биологическим воздействием», которое может сохраняться в течение длительного времени.

Считается, что талая вода после таянья имеет определённую структурированную кластерную структуру. Попадая в организм, она положительно воздействует на водный обмен человека, способствуя очищению организма.

Талую воду использовали еще с давних времен, считая ее целебной. А готовили такую воду просто, приносили ведро или какую другую посудину снега с улицы, ждали пока растает и пили. Но в наше технологичное время такую воду пить чревато, в современном снегу масса вредных примесей. Как показали результаты исследований проб снега, одного бензапирена в десятки раз больше всех норм ПДК, не говоря уж о других гадостях.

Но в «хорошей» талой воде действительно есть полезные свойства. В ней гораздо меньше вредных примесей, чем в обычной воде, а также меньше изотопных молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом – дейтерием. Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма.

Старение происходит тогда, когда количество связанной воды в организме снижается. Именно талая вода со своей упорядоченной структурой идеально подходит к похожей структуре клеток организма, клеточных мембран.

Талая вода отличается от обычной и тем, что в ней после замораживания и последующего оттаивания образуется много центров кристаллизации. Они, в свою очередь, попадая в клетки организма, «запускают» процесс восстановления структур тканей, таким образом, положительно влияя на оздоровление и жизнедеятельность в целом.

Как приготовить талую воду в домашних условиях

Свежую талую воду можно очень просто получать в домашних условиях. Но для этого необходимо придерживаться некоторых общих правил. 

Талая вода приготавливается из предварительно очищенной питьевой воды, которая заливается в чистые, плоские сосуды на 85% их объема. Посуда для приготовления талой воды плотно закрывается и помещается в морозильные камеры.

Использовать лучше посуду стеклянную, эмалированную или пластмассовую (с пометкой «для питьевой воды») объемом 1-1,5 литра.

vedamost-zdrava.blogspot.com

правильная очистка и заморозка воды для питья

Замороженная вода

Перед тем, как описать процесс очистки воды вымораживанием, стоит разобраться, чем хороша замороженная вода и для чего она вообще нужна? С давних времён ледниковая вода считалась целебной и широко использовалась в народной медицине. Получали её просто: набирали в ведро или корыто свежевыпавшего снега и ждали, когда он растает. В наши дни вода, полученная таким методом не просто не полезна – она опасна. Количество примесей и вредных соединений в черте города превышает все допустимые нормы и поэтому талый снег здоровья не добавит.

Польза талой воды

Даже в очищенной, прошедшей через фильтры воде, содержатся различные добавки, в частности дейтерий, который замещает атомы водорода, растворимые соли и органические соединения. Они откладываются на стенках сосудов в тканях и внутренних органах и со временем вызывают различные хронические заболевания.

После замораживания и оттаивания структура кристаллической решетки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.

Попадая в человеческий организм, талая вода замещает дефектные молекулы, улучшая общее состояние, качество и состав крови, снижает уровень холестерина. Также она положительно влияет на сосуды, улучшает память, помогает сбросить лишний вес.

Талая вода

Порядок действий

Для получения нужного эффекта очистка воды замораживанием должна проходить в несколько этапов:

  1. Воду наливают в пластиковую бутылку или стеклянную тару, заполняя ёмкость примерно на 80% от её объёма, оставляя пространство для расширения.
  2. Оставляют её открытой на час для выветривания хлора.
  3. Ставят ёмкость в морозилку и оставляют её там, пока на поверхности воды не образуется корочка льда. Температура замерзания содержащей дейтерий воды +3,8 градуса, чистой воды – 0 градусов. Соответственно, первой замёрзнет та часть жидкости, которая содержит изотоп водорода. Образовавшуюся корку льда пробивают, оставшуюся часть воды сливают в другую ёмкость. Оставшийся лёд выбрасывают, использовать его для питья нельзя, поскольку именно он будет содержать дейтерий.
  4. Слитую воду нужно заморозить повторно, на этот раз полностью. В зависимости от первоначального объёма она будет застывать несколько часов. Температура замерзания воды, содержащей примеси – 7 градусов, она будет кристаллизоваться последней и останется самым мутным участком ледяного куска. Прозрачную часть замороженной воды необходимо растопить при комнатной температуре, а мутную – оставить, даже если она будет занимать половину всего объёма. Растаявший прозрачный лёд – это и есть необходимая организму «живая» вода.

Правильно избавиться от непрозрачной замороженной воды с примесями можно несколькими способами. Можно дождаться, когда лёд частично растает сам и выбросить мутную часть, а можно его искусственно размыть под тёплой проточной водой, направляя струю в центральную часть куска. Третий вариант – не дожидаться, когда на 4-м этапе лёд полностью замёрзнет, а подержать воду в морозилке пару часов, чтобы поверхность схватилась. Когда это произойдёт, необходимо пробить корку и слить охлаждённую жидкость.

Талая вода

Что такое дегазация?

Существует методика увеличения биологической активности замороженной воды путём дегазации. Для этого водопроводную воду пропускают через фильтр, нагревают до температуры 93-96 градусов, дожидаясь, когда в глубине и на поверхности жидкости образуется большое количество мелких пузырьков, но не доводя её до кипения. Затем быстро понижают температуру жидкости – опускают ёмкость в ванну с холодной водой или выставляют кастрюлю на улицу (в зимний период). После этого жидкость должна пройти все вышеперечисленные этапы оттаивания и разморозки.

По свидетельству разработчиков метода получившаяся вода максимально приближена к природной, поскольку проходит все естественные циклы: испарение, охлаждение, замерзание и оттаивание.

Очистка воды вымораживанием – дело не быстрое. При этом получившаяся вода с правильной кристаллической решёткой сохраняет свои свойства только в течение суток. В идеале её необходимо употребить в течение 4-5 часов после приготовления. При нагревании структура замороженной воды нарушается, и она теряет часть свойств. Поэтому её нежелательно использовать для приготовления супов и чая, хотя она безусловно будет полезней обычной фильтрованной водопроводной воды. Срок хранения жидкости можно увеличить, если не вынимать её из холодильника.

Многие задаются вопросом, какую ёмкость можно использовать для замораживания? Лучше всего подходят толстостенные стеклянные чаши, расширяющиеся снизу-вверх. Некоторые используют 1,5 литровые бутылки в которых обычно продают газировку. Правда, чтобы удалить из такой ёмкости лед, придётся её разрезать. Использовать стеклянные банки для консервирования тоже не желательно, поскольку лёд их может порвать при быстром замерзании.

kuhniclub.ru


.