Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения. Почему вода в колодце сладковатая


Почему вода после фильтра с осмосом сладкая?

Продолжаем раздел «Ликбез» ответим на вопрос: «Почему обратноосмотическая вода сладкая?«. Вы не замечали? А тем не менее, это так. Также сладковатый привкус наблюдается у талой воды и у хорошо умягчённой воды.

Почему обратноосмотическая вода сладкая? Те, кто помнит школу (или рекламу растворимых соков), заодно помнят: вода — жидкость без вкуса, цвета и запаха. Так отчего же мы заговорили про вкус воды? Совершенно закономерный вопрос. И ответ не нарушает законов физики. Итак, коротко:

Вопрос: почему талая вода (вода обратноосмотическая, умягчённая) сладковата?Ответ: причина — в примесях.Почему обратноосмотическая вода сладкая?

А теперь — интересные подробности. Вода после осмоса, умягчения и правильного таяния воды сладкая из-за молекул кислорода. Вы можете сказать: если это правда, то насытив кислородом обычную воду, мы тоже получим некоторую сладковатость? В теории — да. Но на практике разница практически неощутима. В чём причина?

А причина очень проста: вкус молекул кислорода маскирует вкус солей. Основные маскираторы — это соли жёсткости.

И в умягчённой, и в обратноосмотической, и в талой воде правильного приготовления солей жёсткости практически нет, это — примеры мягкой воды. Следовательно:

Вкус мягкой воды — это вкус растворённого кислорода.Далее, талая вода и обратноосмотическая вода — это воды с нарушенным равновесием. Так, в исходной воде обычно равное количество положительно и отрицательно заряженных частиц. А в талой / обратноосмотической — нет, поскольку очистка не удаляет примеси равномерно.

Следовательно, равновесие нужно восстановить — и в частности, за счёт более активного растворения кислорода воздуха. Это — причина более сладкого привкуса у талой воды и обратноосмотической воды по сравнению с водой умягчённой.

И практический вывод: если вы занимаетесь продажей кислородных коктейлей / аппаратов для них / готовите кислородные коктейли себе — то используйте мягкую, талую или обратноосмотическую воду. Это придаст коктейлю более изысканный приятный вкус.

Приятного аппетита!

Взято с http://interesko.info/

Поделиться ссылкой:

saltecs.ru

Разновидности колодцев - Школа Мастеров Колодезников

Глиняный колодец - вода из глины

Колодец от начала и до конца строится в глине. Самый легкий в строительстве колодец. Примерно 65% всех колодцев в России — это глиняные колодцы. Водоносные горизонты находятся в глине и считаются самыми чистыми водами. Встречаются они на глубине от 4 до 32 м. Большинство строителей колодцев не понимают тонкости этого ремесла и не видят проходные воды, не замечая их из-за слабого поступления. Порой заказчики неохотно принимают такие колодцы с малым дебетом воды. Необходимо понимать, что молодой глиняный колодец может давать в первый год мало воды. Через 2-3 года вода размывает открывшиеся родники и приход воды в колодец возрастет в несколько раз. Раскачивать колодец — это понятие относится только к глиняным колодцам!

Если колодец профессионально построен, сделан капитальный глиняный замок, правильно эксплуатируется, то вода в нем будет мягкая без опасного количества примесей металлов и минералов. В народе такую воду называют - живая вода.

Глиняный колодец - вода из глиняного плывуна

Сложный колодец в строительстве. Ровный ствол у колодца получается редко. Такие колодцы почти полные воды. Обычно глубина этих колодцев не превышает 10 колец. В таких колодцах нижнее кольцо затянуто глиняным плывуном. Этот факт не дает покоя владельцам - колодцы постоянно чистят, пытаются углубить, прокачать, засыпать дно щебнем - все это делать бессмысленно. Нужно понимать и знать, как пользоваться такими колодцами.

Воду брать нужно очень осторожно. Если у Вас, например, 5 колец воды, опустите насос на 2 кольца вниз, нижние 3 кольца должны оставаться в состояния покоя. Прокачивать такие колодцы(выкачивать воду полностью) - нельзя! Разовая откачка не должна превышать 10-15% от общего уровня воды. Только в этом случае вода в колодце будет чистая и прозрачная.

Вода из синей глины может пахнуть сероводородом, запах не стойкий и скоро улетучивается.

Глиняный колодец - вода из песка

Сложный колодец в строительстве. Большинство мастеров, те, кто берется за строительство колодцев, не умеют осаживать кольца в песчаный водоносный горизонт. Шабашники, которые сумеют убедить заказчика в том, что колодец построить — это легко и просто, попадая на плывуны, меняются в лице. Правильно построенный колодец в плывуне встречается редко.

Прокачивать колодец (полностью откачивать воду) - нельзя! В такие колодцы вода прибывает очень быстро. Нижнее кольцо затянуто плывуном и это нормально. Уровень воды в таких колодцах редко превышает 1,5 метра. Столб воды 1,2 м в таком колодце считается нормой. Разовая откачка не должна превышать 15-25% от общего уровня столба воды. Только в этом случае вода будет чистой. Попытка откачать воду в таком колодце может закончиться тем, что вода в колодце станет мутной. Наихудшее развитее - песчаное дно поднимется, и там, где была вода, окажется песок.

Глиняный колодец - вода из камня

Сложный колодец в строительстве. В каменистом грунте кольца зажимает даже у сильной бригады. Проходя камни с водой, нужно быть трехжильным, чтобы опустить кольцо хотя бы на 10 см. Стоять по колено в ледяной воде и выбирать камни из-под колец могут только очень выносливые мастера. Уровень столба воды в таких колодцах не превышает 70-80 см - это проходные воды. Такие колодцы не редкость, примерно 5 из 20 колодцев с проходной водой.

Песчаный колодец - вода из песка (плывун)

Самый сложный колодец в строительстве. Шахта колодца сверху донизу строится в песке. Примерно 80% всех песчаных колодцев не докопаны. Кольца встают как только заходят в мокрый песок. Без определенных знаний и навыков колодец не построить. Мелкие колодцы строить изначально нужно правильно, так как углубить их очень сложно и дорого. Чистота воды в колодцах зависит от качества песка в водоносном горизонте. Прокачивать колодец (полностью откачивать воду) нельзя! 1,5 м - столб воды в таком колодце считается нормой. Разовая откачка не должна превышать 15-25% от общего уровня столба.

Болотный колодец - вода из торфа

Сложный колодец в строительстве. Сложность заключается в том, что мокрый песок и торф крепко удерживают бетонные кольца и не позволяют осадить их в низ. Вода из торфа имеет коричневый оттенок, она мягкая, без накипи. Иногда от воды исходит слабый сладковатый запах сероводорода, который моментально улетучивается. Многие люди к такой воде относятся брезгливо. Не смотря ни на что, вода в таких колодцах считается питьевой и очень вкусной.

В некоторых торфяных колодцах вода стоит высоко, чуть ниже уровня земли. Есть опасность, что в зимний период верхнее кольцо может морозом приподнять, а весной в образовавшуюся щель в колодец проникнут талые воды и грязь. Чтобы кольцо морозом не отрывало, необходимо поднять грунт вокруг колодца на 30-50 см, предварительно обернув кольцо пленкой.

Мы советуем устанавливать на уровне земли разработанную Школой мастеров колодезников бетонную крышку с люком. В этом случае вода в колодце не замерзнет.

Главное и самое сложное при строительстве колодца - это накопительная часть колодца

Колодцы только на первый взгляд могут показаться одинаковыми. Даже если их построить в пяти метрах друг от друга, они могут отличаться: глубиной, качеством и уровнем воды. Опытный мастер может читать по грунту, где какой водоносный горизонт. Уметь предвидеть: сколько будет воды, какого качества и что с колодцем будет через год - в этом и заключается мастерство строителей колодцев.

В шахте колодца могут встретиться несколько разрезов с обильными водоносными горизонтами:

— верховые воды

Вода, которая находится в плодородном слое на поверхности земли, называется поверхностной. Колодец, который собирает поверхностные воды, считается дренажным.

К питьевым колодцам такие колодцы не относятся.

— нажимная вода

Некоторые колодезники называют этот горизонт "капиллярный", так как можно увидеть, как из глины появляются друг за другом капельки воды. Вода из этого горизонта чистейшая. Нажим выходит из глины без песчаных прослоек. Но есть один недостаток таких колодцев - это малое количество воды в зимний период и летом в засуху. Примерно 20% колодцев пересыхают. Углублять такие колодцы несложно, вода станет прибывать быстрее, но качество воды может резко измениться. Накипь в чайнике вам подскажет, что вода стала жесткой. Так что, прежде чем углублять колодец, необходимо подумать, что важней: качество или количество воды. Если воду в колодце не брать 2-5 месяцев, вода может застояться. Большинство колодцев стоят именно на этом водоносном горизонте. За час такие колодцы могут дать до 1 куба воды.

— проходные воды

Воды находятся в постоянном движении. Именно с этого горизонта выходят в оврагах родники. Пригласить живую воду в колодец - это высший пилотаж колодезного дела. Порой, чтобы дойти до проходного горизонта, нужно проявить немыслимое упорство и выносливость. В проходной горизонт сложно углубиться, так как он обычно проходит в камнях, известняке, между плит - скальное образование. Работы проходят в воде, так как откачивать воду не имеет смысла из-за сильного поступления. Доставать огромные валуны стоя по колено в воде, с нехваткой кислорода, до нитки промокнув, с постоянно нарастающим темпом, чтобы кольца не зажало - всё это нужно сделать, не останавливаясь, за 3–12 часов. Опыт работы иногда стоит на втором месте. Главные качества хорошей бригады – выносливость, ответственность. Большинство любителей, тех, кто берется за строительство колодца, об этом и не догадываются и к таким развитиям просто не готовы. Слабая бригада, дойдя до проходной воды, останавливает все работы.

Воду из колодца с проходной водой откачать сложно из-за сильного поступления. Вода в колодце всегда свежая.

— застойные воды

Копать грунт с водой и разбираться в нем - это целая школа. Даже в плывунах есть проходной горизонт с чистой водой. В плывунах нередко проходные воды не замечают и заходят ниже, где вода не обменивается и стоит без движения веками. Колодезники называют такие горизонты "карманами" - застойными водами. Такие колодцы встречаются крайне редко.

 

Если взять металлический прут и опустить его в огонь, а через несколько минут достать его из огня, то метал примет качество огня. Так и вода, веками стоящая без движения в грунтах, богатыми металлами и минералами, принимает их свойства.

Если от воды пахнет железом, через некоторое время вода приобретает желто-коричневый оттенок. При кипячении в воде отстаивается большое количество накипи, на поверхности воды образуется радужная пленка - это застойные воды. Откачать воду насухо в таком колодце не получится, вода прибывает очень быстро.

— напорный водоносный горизонт

При строительстве глубоких колодцев нередко вскрывают напорный водоносный горизонт. Вода начинает поступать неожиданно и стремительно. За несколько минут вода подымается на несколько метров.

 

  1. Разновидность колодцев
  2. Как найти хороших мастеров?
  3. Ошибки заказчика при строительстве питьевого колодца
  4. Кольца для питьевых колодцев - какие они?
  5. Формирование колодца
  6. Как выбрать место для колодца?
  7. Поиск воды с помощью рамки и лозы
  8. Камни и деревянный щит на дне колодца
  9. Как определить глубину колодца?
  10. Глиняный замок
  11. Нужно ли делать вокруг колодца бетонную отмостку?
  12. Трубопровод от колодца в дом
  13. Углубление колодца
  14. Какое расстояние должно быть от колодца до септика?
  15. Когда нужно чистить колодец?
  16. Почему вода в колодце стала мутной?
  17. Колодец на две семьи. Можно ли его сделать глубже?
  18. Какие гарантии, что колодец будет хороший?
  19. Мы находимся далеко от Москвы за 300 км?
  20. А у Вас бывают неудачные колодцы?
  21. У меня участок ухожен, переживаю за последствия вашей деятельности
  22. Если колодец не получился?
  23. Мне нужно копать колодец до песка!
  24. Сколько человек работает при строительстве колодца, нужно ли жильё?
  25. Скважина или колодец?
  26. Колодцы зимой
  27. Вредные советы

 

info-kolodec.ru

Почему в колодце горькая вода и что с этим делать

Собственный колодец – практичная и зачастую спасительная альтернатива централизованной системе водоснабжения. Но что делать, если ключевая вода из него не так кристально чиста, как повествует фольклор, и непригодна для питья из-за неприятной горечи? Низкое качество добытых кубометров способно отравить отдых и подпортить здоровье. Чтобы исключить риски, необходимо разобраться, почему в колодце вода горькая и как устранить этот неприятный привкус.

Проходя через земляные породы до попадания в ваш колодец, вода естественным путем насыщается биохимическими элементами и соединениями. Эти примеси меняют её состав, вкус, цвет, запах и консистенцию, что может иметь плачевные последствия для здоровья тех, кто её использует.

вода

Визуально чистая вода может быть опасна

Солоновато-горькая вода в колодце – тревожный сигнал. Это говорит о том, что в ней зашкаливают посторонние элементы:

  • соли сульфата магния;
  • хлорид натрия;
  • соли кальция;
  • калий;
  • цинк;
  • другие карбонаты.

Чрезмерная минерализация воды этими элементами – признак её жесткости.

На заметку.Соединения хлоридов и сульфатов(так называемых «солей жесткости») становятся причиной горечи воды чаще всего. Но вредных веществ, способных изменить её вкус, цвет и запах, в списках СанПиН насчитывается более 50 000.

Как они попадают в ваш колодец? Путей загрязнения несколько:

  1. Через поверхностные стоки.
  2. С весенними паводками.
  3. Из-за естественного загрязнения через грунт.

Химический состав воды напрямую зависит от близости сельскохозяйственных предприятий, промышленных производств, свалок и выгребных ям. Иногда ситуацию спасает копка более глубокого колодца, но и глубинные скважины могут быть заражены микроорганизмами и пестицидами. Если естественное давление водоносного слоя иссякло, образуются бассейны «депрессии», в которые стекаются поверхностные воды, накапливая в них мусор и вредные примеси.

Не забывайте и о том, что со временем дно колодца заиливается, в нем накапливается грязь, а в случае затопления в нем могут оказаться опасные химикаты и даже трупы мелких животных. Поэтому важно содержать его в чистоте, проводя регулярную очистку и дезинфекцию.

Рассмотрим подробнеепричины появления горькой воды в колодце.

Норма содержания железа в колодезной воде – 0,3 мг/л. Когда его слишком много, жидкость темнеет, мутнеет и горчит. Но переизбыток железа можно обнаружить только при его окислении после контакта воды с воздухом – она постепенно оранжевеет.

рыжая вода

Рыжая вода – признакпереизбытка железа

Щелочноземельные металлы попадают в колодец, вымываясь из гипсовых и меловых грунтовых пород.

Это интересно: самая мягкая вода добывается из подземных водоносных слоев, находящихся в гранитных породах.

Если в составе воды вместе с железом обнаружены нитриты, нитраты и аммиак, органические и механические примеси (остатки удобрений, синтетических моющих жидкостей), источник, скорее всего, загрязнен стоками из бытовых трубопроводных магистралей.

Важно. Неверный выбор материала при строительстве колодца тоже может сделать воду в нем горькой. И здесь уже неважно, насколько глубоко вы будете копать и сколько водоносных слоев пропустите. Сруб осины придает воде гнилостный «аромат» и выразительную горечь.Если вы решили сделать колодец деревянным, внимательно относитесь к выбору древесины. Если плохо знакомы с особенностями древесных пород, обратитесь к специалистам за консультацией, не рискуйте здоровьем.

Удар по здоровью ↑

грязная вода

Горькая вода опасна, даже если выглядит чистой

Почему в колодце вода может стать горькой, разобрались. Но важно понимать, что неприятный вкус чая или неожиданно терпкий суп на ключевой воде – не единственная и наименьшая проблема.

Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных соединений в умеренных дозах полезны (применяются в медицине и при приготовлении напитков), ударная их концентрация – а горечь сигнализирует как раз об этом– серьезнаяугроза здоровью.

Как употребление горькой колодезной воды может сказаться на организме:

  • появление камней в почках;
  • частые расстройства желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • развитие или обострение болезней сердца;
  • ломкость ногтей;
  • тусклость и сечение волос.

При мытье и умывании таким «сульфатным коктейлем» кожа может начать шелушиться и зудеть из-за образования мыльных шлаков, разрушающих её жировой барьер.

Проблемы с техникой и бытовые неудобства ↑

Последствия применения горькой воды из колодца в быту не менее серьезны. Горькая – значит, жесткая, значит, сократит срок службы нагревательных приборов и сантехники. На стенках радиаторов, электрочайников и других аппаратов соли оседают плотной коркой налета, мешая им нормально функционировать и выводя из строя раньше времени.

Еще один побочный эффект сульфатов – заметная пленка на поверхности чая, кофе и первых блюд. Вода с их содержанием меняет вкусовые качества продуктов и медленнее закипает, увеличивая срок приготовления пищи.

Сульфаты и карбонаты оседают не только в нагревательных приборах – они остаются белыми разводами на плитке, смесителях, на авто после мойки.

налет

«Соли жесткости» оседают на стенках приборов плотным налетом

Это интересно.Многие заблуждаются, считая, что причина белесых разводов и капель на поверхностях, контактирующих с водой, – в использовании мыла. Это, как и плохо отстирывающееся белье, – результат её повышенной жесткости.

Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

  • цвету и мутности;
  • пенистости;
  • жесткости –0,7 мг/л;
  • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
  • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
  • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
  • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.
анализ воды

Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории

Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.

Куда обращаться для анализа воды ↑

Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

Как подготовить образец для теста ↑

При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

емкость для образца воды

Емкость для образца воды должна быть чистой и герметичной

Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.

Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

Кипячение и заморозка ↑

Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.

Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.

Фильтрация ↑

Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:

ионообменный фильтр

Схема ионообменного фильтра

  1. Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
  2. Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.
фильтр

Осмотический фильтр

  1. Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.
угольная очистка

Угольная очистка

  1. Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.
принцип работы обезжелезивателя

Принцип работы обезжелезивателя

  1. УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.
система очистки

Уф-система очистки

Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).

Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.

Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.

Вода в каждом водоносном горизонте отличается по составу и вкусу. Потому оценивайте эти параметры еще на этапе копки колодца. Если рабочие нашли воду, но она неподходящего качества, следует углубить шахту до следующего горизонта и продолжать, пока не будет найден подземный бассейн с удовлетворительными характеристиками.

Не забывайте, что на вкус воды могут повлиять и материалы, из которых колодец построен – доверяйте все работы только профессионалам.

Но вода в колодце может стать горькой не сразу, причины мы описывали выше. Превентивные меры направлены на содержание источника в чистоте:

  • регулярно делайте лабораторный анализ образцов из него;
  • раз в год или в несколько прокачивайте воду, чистите стены и дно колодца;
  • проводите плановую дезинфекцию;
  • следите за исправностью придомовой канализационной системы, чтобы предотвратить загрязнение;
  • всегда закрывайте колодец крышкой.
колодец

Колодец необходимо закрывать крышкой

Рекомендуем не заниматься решением проблемы самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам еще на этапе строительства гидротехнического сооружения. Это позволит не допустить низкого качества воды, а если она все же испортилась – выявить истинную причину горечи, эффективно и быстро устранить неприятный вкус и сопутствующие ему проблемы.

strmnt.com

Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения

Почему стоит работать с нами?

Собственный колодец – практичная и зачастую спасительная альтернатива централизованной системе водоснабжения. Но что делать, если ключевая вода из него не так кристально чиста, как повествует фольклор, и непригодна для питья из-за неприятной горечи? Низкое качество добытых кубометров способно отравить отдых и подпортить здоровье. Чтобы исключить риски, необходимо разобраться, почему в колодце вода горькая и как устранить этот неприятный привкус.

  • Как выявить причину горечи воды в колодце
  • Как избавить воду в колодце от горечи
  • Профилактические меры: как предотвратить появление горечи в колодезной воде
  • Проходя через земляные породы до попадания в ваш колодец, вода естественным путем насыщается биохимическими элементами и соединениями. Эти примеси меняют её состав, вкус, цвет, запах и консистенцию, что может иметь плачевные последствия для здоровья тех, кто её использует.

    вода

    Визуально чистая вода может быть опасна

    Солоновато-горькая вода в колодце – тревожный сигнал. Это говорит о том, что в ней зашкаливают посторонние элементы:

    • соли сульфата магния;
    • хлорид натрия;
    • соли кальция;
    • калий;
    • цинк;
    • другие карбонаты.

    Чрезмерная минерализация воды этими элементами – признак её жесткости.

    На заметку.Соединения хлоридов и сульфатов(так называемых «солей жесткости») становятся причиной горечи воды чаще всего. Но вредных веществ, способных изменить её вкус, цвет и запах, в списках СанПиН насчитывается более 50 000.

    Как они попадают в ваш колодец? Путей загрязнения несколько:

    1. Через поверхностные стоки.
    2. С весенними паводками.
    3. Из-за естественного загрязнения через грунт.

    Химический состав воды напрямую зависит от близости сельскохозяйственных предприятий, промышленных производств, свалок и выгребных ям. Иногда ситуацию спасает копка более глубокого колодца, но и глубинные скважины могут быть заражены микроорганизмами и пестицидами. Если естественное давление водоносного слоя иссякло, образуются бассейны «депрессии», в которые стекаются поверхностные воды, накапливая в них мусор и вредные примеси.

    Не забывайте и о том, что со временем дно колодца заиливается, в нем накапливается грязь, а в случае затопления в нем могут оказаться опасные химикаты и даже трупы мелких животных. Поэтому важно содержать его в чистоте, проводя регулярную очистку и дезинфекцию.

    Рассмотрим подробнеепричины появления горькой воды в колодце.

    Норма содержания железа в колодезной воде – 0,3 мг/л. Когда его слишком много, жидкость темнеет, мутнеет и горчит. Но переизбыток железа можно обнаружить только при его окислении после контакта воды с воздухом – она постепенно оранжевеет.

    рыжая вода

    Рыжая вода – признакпереизбытка железа

    Щелочноземельные металлы попадают в колодец, вымываясь из гипсовых и меловых грунтовых пород.

    Это интересно: самая мягкая вода добывается из подземных водоносных слоев, находящихся в гранитных породах.

    Если в составе воды вместе с железом обнаружены нитриты, нитраты и аммиак, органические и механические примеси (остатки удобрений, синтетических моющих жидкостей), источник, скорее всего, загрязнен стоками из бытовых трубопроводных магистралей.

    Важно. Неверный выбор материала при строительстве колодца тоже может сделать воду в нем горькой. И здесь уже неважно, насколько глубоко вы будете копать и сколько водоносных слоев пропустите. Сруб осины придает воде гнилостный «аромат» и выразительную горечь.Если вы решили сделать колодец деревянным, внимательно относитесь к выбору древесины. Если плохо знакомы с особенностями древесных пород, обратитесь к специалистам за консультацией, не рискуйте здоровьем.

    Удар по здоровью ↑

    грязная вода

    Горькая вода опасна, даже если выглядит чистой

    Почему в колодце вода может стать горькой, разобрались. Но важно понимать, что неприятный вкус чая или неожиданно терпкий суп на ключевой воде – не единственная и наименьшая проблема.

    Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных соединений в умеренных дозах полезны (применяются в медицине и при приготовлении напитков), ударная их концентрация – а горечь сигнализирует как раз об этом– серьезнаяугроза здоровью.

    Как употребление горькой колодезной воды может сказаться на организме:

    • появление камней в почках;
    • частые расстройства желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
    • развитие или обострение болезней сердца;
    • ломкость ногтей;
    • тусклость и сечение волос.

    При мытье и умывании таким «сульфатным коктейлем» кожа может начать шелушиться и зудеть из-за образования мыльных шлаков, разрушающих её жировой барьер.

    Проблемы с техникой и бытовые неудобства ↑

    Последствия применения горькой воды из колодца в быту не менее серьезны. Горькая – значит, жесткая, значит, сократит срок службы нагревательных приборов и сантехники. На стенках радиаторов, электрочайников и других аппаратов соли оседают плотной коркой налета, мешая им нормально функционировать и выводя из строя раньше времени.

    Еще один побочный эффект сульфатов – заметная пленка на поверхности чая, кофе и первых блюд. Вода с их содержанием меняет вкусовые качества продуктов и медленнее закипает, увеличивая срок приготовления пищи.

    Сульфаты и карбонаты оседают не только в нагревательных приборах – они остаются белыми разводами на плитке, смесителях, на авто после мойки.

    налет

    «Соли жесткости» оседают на стенках приборов плотным налетом

    Это интересно.Многие заблуждаются, считая, что причина белесых разводов и капель на поверхностях, контактирующих с водой, – в использовании мыла. Это, как и плохо отстирывающееся белье, – результат её повышенной жесткости.

    Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

    • цвету и мутности;
    • пенистости;
    • жесткости –0,7 мг/л;
    • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
    • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
    • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
    • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.
    анализ воды

    Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории

    Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.

    Куда обращаться для анализа воды ↑

    Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

    Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

    Как подготовить образец для теста ↑

    При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

    емкость для образца воды

    Емкость для образца воды должна быть чистой и герметичной

    Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

    Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.

    Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

    Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

    Кипячение и заморозка ↑

    Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.

    Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.

    Фильтрация ↑

    Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:

    ионообменный фильтр

    Схема ионообменного фильтра

    1. Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
    2. Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.
    фильтр

    Осмотический фильтр

    1. Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.
    угольная очистка

    Угольная очистка

    1. Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.
    принцип работы обезжелезивателя

    Принцип работы обезжелезивателя

    1. УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.
    система очистки

    Уф-система очистки

    Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).

    Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.

    Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.

    Вода в каждом водоносном горизонте отличается по составу и вкусу. Потому оценивайте эти параметры еще на этапе копки колодца. Если рабочие нашли воду, но она неподходящего качества, следует углубить шахту до следующего горизонта и продолжать, пока не будет найден подземный бассейн с удовлетворительными характеристиками.

    Не забывайте, что на вкус воды могут повлиять и материалы, из которых колодец построен – доверяйте все работы только профессионалам.

    Но вода в колодце может стать горькой не сразу, причины мы описывали выше. Превентивные меры направлены на содержание источника в чистоте:

    • регулярно делайте лабораторный анализ образцов из него;
    • раз в год или в несколько прокачивайте воду, чистите стены и дно колодца;
    • проводите плановую дезинфекцию;
    • следите за исправностью придомовой канализационной системы, чтобы предотвратить загрязнение;
    • всегда закрывайте колодец крышкой.
    колодец

    Колодец необходимо закрывать крышкой

    Рекомендуем не заниматься решением проблемы самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам еще на этапе строительства гидротехнического сооружения. Это позволит не допустить низкого качества воды, а если она все же испортилась – выявить истинную причину горечи, эффективно и быстро устранить неприятный вкус и сопутствующие ему проблемы.

    Метки

    Узнать стоимость вашего ремонта прямо сейчас!

    Позвоните +7(495)744-67-74, и наш специалист РАССЧИТАЕТ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА и БЕСПЛАТНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ вас по всем интересующим вопросам.

    Контакты

    www.xn----8sbfksjmiiribtf.resant.ru

    анализ, причины и устранение горечи воды

    В загородных участках не всегда есть возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения. Поэтому многие дачники и владельцы загородных особняков практикуют оборудовать на своих участках собственные колодцы, которые считаются практичной и спасительной альтернативой, обеспечивающей жильцов и растения чистой водой. Однако, не всегда ключевая колодезная вода бывает кристально чистой. Порой ее нельзя употреблять внутрь, поскольку она приобретает неприятную горечь. Пить такую воду не только неприятно, но и вредно. Она отравляет отдых и портит здоровье. Для того, чтобы не рисковать своим здоровьем, нужно узнать, почему колодезная вода становится горькой и какими способами можно добиться устранения этого неприятного привкуса.

    Основные причины появления горечи в колодезной воде

    Перед попаданием в колодец вода проходит через земляные породы, в которых множество различных биохимических элементов и соединений, насыщающих ее естественным образом. Из-за этих примесей изменяется состав воды, в результате чего вода становится другого вкуса, цвета, запаха и консистенции. Это может в последствии оказать вредное влияние на здоровье всех, кто пользуется ею.

    Нередко вода, которая на внешний вид кажется кристально чистой, может нести большую опасность для здоровья человека, употребляющего ее.

    Если вы заметили, что в колодце вода поменяла свой вкус – стала солоновато-горькой, знайте, что необходимо забить тревогу, поскольку в этом случае вода имеет избыточное количество посторонних элементов:

    1. Солей сульфата магния;
    2. Хлорида натрия;
    3. Солей кальция;
    4. Калия;
    5. Цинка;
    6. Других карбонатов.

    Из-за чрезмерной минерализации выше перечисленными элементами вода становится жесткой.

    Чаще всего колодезная вода приобретает горький привкус из-за избыточного содержания в ней хлоридов и сульфатов (это соли «жесткости). Однако, количество вредных веществ, которые изменяют ее вкус, цвет и запах, можно насчитать минимум 50 тысяч.

    Конечно, вам интересно узнать, какими путями эти микроэлементы могут попасть в вашу колодезную воду? Существуют следующие пути загрязнения воды:

    1. Загрязнение поверхностными стоками;
    2. Весенние паводки;
    3. Естественное загрязнение через грунт.

    На химический состав колодезной воды оказывают неблагоприятное воздействие следующие факторы:

    1. Находящиеся поблизости сельскохозяйственные предприятия;
    2. Соседствующие промышленные производства;
    3. Свалки;
    4. Выгребные ямы.

    В некоторых ситуациях достаточно выкопать более глубокий колодец, однако, и вода глубинных скважин может перенасыщаться микроорганизмами и содержать пестициды. При уменьшении естественного давления водоносного слоя появляются бассейны так называемой «депрессии», которые заполняются стекающими поверхностными водами, в них накапливается мусор и появляются скопления вредных примесей.

    Не стоит упускать из виду и то, что через определенное время дно колодца может заилиться, загрязниться накопившейся грязью, а при затоплении в колодце появляются опасные химикаты и могут попасть трупики мелких животных или грызунов. Вот по этим причинам необходимо содержание колодца в чистоте, что достигается регулярной очисткой и дезинфекцией.

    В любом случае необходимо знать информацию о причинах, которые влияют на появление горечи в колодезной воде.

    Чем вредна вода с избытком железа?

    Нормой содержания в воде колодца железа считается 0,3 мг/литр. Если железа содержится в воде выше нормы, она становится темной, мутной и начинает горчить на вкус. Однако, наличие переизбытка железа обнаруживается лишь при его окислении – когда вода контактирует с воздухом – цвет воды начинает постепенно приобретать оранжевый оттенок.

    Попадание щелочноземельных металлов в колодезную воду объясняется тем, что они вымываются из гипсовых и меловых грунтовых пород. Самую мягкую воду добывают из подземных водоносных слоев, которые проходят в гранитных породах грунта.

    Вода с избытком железа

    Опасность использования питьевой воды с переизбытком железа.

    При обнаружении в колодезной воде помимо железа нитритов, нитратов и аммиака, органических и механических примесей (остатков удобрений и синтетических моющих средств), становится понятно, что воду загрязнили стоки бытовых трубопроводных систем.

    Если неправильно выбрать материал для оборудования колодца, вода в источнике может оказаться горькой. В этом случае на вкус воды не влияет глубина колодца и количество пропущенных водоносных слоем. Если сруб колодца строить из осины, это дерево способно придать воде гнилостный запах и горький привкус. Поэтому, приняв решение о построении деревянного колодца, разборчиво выбирайте древесину. Если не разбираетесь в особенностях древесных пород, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не рисковать своим здоровьем.

    Чем опасна вода, имеющая горький привкус?

    Из вышесказанного можно понять, почему колодезная вода приобретает горький вкус. Однако, вы должны знать, что чай неприятного вкуса, или терпкий вкус супа, приготовленного из ключевой воды, является не единственной и самой большой проблемой. Даже визуально кристально чистая вода, обладающая горьким вкусом, опасна для здоровья.

    Выше были перечислены соединения, которые в определенных количествах полезны человеческому организму, нашли широкое применение в медицине, используются для приготовления напитков. Однако, если они содержатся в воде в больших концентрациях, придавая ей горечь, это может серьезно угрожать здоровью.

    Если вы употребляете горькую колодезную воду, это может губительно отражаться на организме:

    1. Появляются камни в почках.
    2. Нередко случается расстройство желудка, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
    3. Развиваются или обостряются сердечные заболевания.
    4. Ногти становятся хрупкими и ломкими.
    5. Волосы тускнеют и секутся.

    Если мыться и умываться такой водой, начнется шелушение и зуд кожи, поскольку образуются мыльные шлаки, разрушающие жировой барьер кожи.

    Возникновение проблем с техникой и бытовые неудобства

    Применение горькой колодезной воды в бытовых целях также чревато неприятными последствиями. Горечь воды говорит о ее жесткости. Жесткая вода сокращает срок службы нагревательных приборов и сантехники. Стенки радиаторов, электрических чайников и другого оборудования покрываются осадком – на них образуется плотная корка солей, которая препятствует нормальному функционированию приборов и выводит их из строя преждевременно.

    Еще одним опасным эффектом наличия сульфатов в воде является появление заметной пленки на поверхностях чая, кофе и супа. Вода, содержащая вредные примеси в избыточном количестве портит вкусовые качества продуктов и блюд, ее закипание происходит медленно, что делает продолжительным приготовление пищи.

    Белые разводы на плите, смесителе, автомобиле после мойки – все это оседание на поверхности сульфатов и карбонатов.

    Многие люди ошибаются, считают причиной белесых разводов и капель на любой поверхности, контактирующей с водой, и плохо отстирывающего былья, использование мыла. Но это является результатом высокой жесткости воды.

    Выявление причин горечи колодезной воды

    Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

    1. Цвет и мутность.
    2. Пенистость.
    3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
    4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
    5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
    6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
    7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
    8. И другие анализы.

    Колодезную воду рекомендуется сдавать на анализ только в аккредитованную лабораторию.

    Категорически запрещается употребление воды из колодца, если она не сдавалась на подробный профессиональный анализ химического состава и органолептических свойств, поскольку это очень опасно для здоровья. Без проведения эпидемических, радиационных и других исследований колодезная вода может быть использована исключительно в технических целях.

    В какие инстанции сдавать колодезную воду на анализ

    Гарантию качественной проверки колодезной воды, а также точное заключение о причинах ее горечи вы можете получить только в аккредитованной независимой лаборатории, имеющей все необходимые допуски, аттестации и лицензии. Проведя подробные анализы, химики выдают официальные справки и протоколы на пригодность колодца для питья или использования воды в хозяйственных целях.

    Можно обращаться и в центры по гигиене и эпидемиологии, лабораторию регионального отделения Водоканала или в организацию, которая специализируется на геологоразведке и решает проблемы очистки воды.

    Правильная подготовка воды для анализа

    Для получения среднего арифметического значения (вода в колодце расслаивается в вертикальной плоскости) отбор проб колодезной воды производится по следующему принципу. Набирается вода из 10-15 ведер в большую емкость, перемешивается, и из нее берется забор воды на анализ.

    Анализ воды из колодца

    Химический анализ питьевой воды из колодца.

    Необходимо обеспечить чистоту и герметичность емкости, используемой для сбора воды на анализ. Перед тем, как набирать воду на анализ, необходимо промыть тщательно бутылку, минимальный объем которой должен быть полтора литра, но не используя никакие реагенты.

    Не рекомендуется использовать бутылки, в которых находились сладкие, соленые или газированные жидкости, поскольку это сделает результаты неточными.

    Образец колодезной воды вливается в бутылку тонкой струей до самого верха, чтобы в таре не оставалось воздуха. При использовании пластиковой тары можно выдавить воздух перед тем, как ее закрывать.

    Доставка колодезной воды в лабораторию должна быть не позже, чем в течение 4-х часов после ее забора.

    Способы очистки колодезной воды от горького привкуса

    Существует несколько способов очистки колодезной воды, наиболее популярными же являются способы, описанные ниже.

    Проведение кипячения и заморозки воды из колодца

    Кипячение. Является самым простым и доступным, а также мало затратным способом удаления из воды солей жесткости. Когда вода закипает, происходит оседание на стенках и дне сосуда сульфатов и хлоридов. Однако, необходимо иметь в виду, что кипячение жесткой воды может преждевременно испортить емкость, поэтому кипячение противопоказано проводить в нагревательных котлах. Оно является временным решением.

    Заморозка. Очистка путем кристаллизации. Необходимо поместить сосуд с горьковатой колодезной водой в морозильную камеру. Когда она замерзнет, на стенках емкости начнут вырастать кристаллы чистого льда, вытесняющие соли в центральную область емкости. Спустя некоторый промежуток времени (на это влияет степень загрязнения жидкости и рабочий объем) на стенках емкости собирается чистая замороженная вода, а соляные скопления остаются жидкими в центре сосуда, поскольку скорость их замерзания меньше. Они просто сливаются.

    Проведение фильтрации колодезной воды

    Благодаря использованию фильтров, можно сделать колодезную воду более мягкой, и нивелировать неприятный вкус. Существуют следующие типы систем фильтрации:

    Ионообменная. Наиболее часто применение фильтров, которые работают на ионообменной смоле. Ими адсорбируются соли магния и кальция, и вода насыщается соединениями натрия. Фильтры представляют собой баллон и бак с таблетированной солью. В баке генерируется ионообменная смола.

    Обратноосмотический фильтр. Горькая вода подается сильным давлением и проходит через мембрану фильтра, которая задерживает вредные примеси.

    Угольный фильтр — эти фильтры работают, используя действующим веществом активированный уголь, способный вбирать механические примеси и соли, находящиеся в воде.

    Обезжелезиватель (ручной или автоматический). Принцип их работы заключается в основе засыпки, которая катализирует окислительные реакции, или на принципе электролиза. Происходит окисление железа и марганца, содержащегося в воде, которая проходит через обезжелезиватель. Вредные вещества выпадают в осадок, вода становится не горькой, а приятной на вкус.

    Уф-система. Такими аппаратами уничтожается вредоносная микрофлора и микрофауна в воде путем фотохимической реакции. Такие системы применяются в комплексе в другими видами фильтров и являются завершительным этапом очистки колодезной воды.

    Для правильного подбора эффективного способа очистки колодезной воды с привкусом горечи необходимы результаты лабораторного анализа состава воды. Поэтому решение этого вопроса индивидуальное. При этом должны учитываться сезонность и цели использования колодца, типы и масштабы загрязнения воды в нем.

    Для обеспечения безопасного водоснабжения минимально необходимо установить обезжелезиватель и умягчитель (ионный фильтр).

    Если после очистки колодезной воды ее жесткость снизилась до менее 0,2 мг/литр, возможно появление коррозии в металлических трубах, поэтому очистку проводить нужно грамотно и осторожно.

    Хорошо, если фильтрационной системой являются несколько фильтров, отвечающих за грубую, тонкую и обеззараживающую очистку. Только при комплексном профессиональном подходе можно удалить горечь из колодезной воды и устранить остальные риски, которые могут возникнуть при ее использовании.

    Меры по предотвращению появления горечи в воде из колодца

    Вода каждого водоносного горизонта имеет свой состав и вкус. По этой причине оценка этих параметров должна проводиться еще во время копки колодца. Если рабочими найдена вода, которая не отвечает необходимому качеству, они должны продолжать углублять колодец до того, пока не появится следующий горизонт, продолжая искать такой подземный бассейн, вода которого будет иметь удовлетворительные характеристики.

    Не стоит забывать о том, что на вкусовые качества колодезной воды оказывают влияние материалы, которые использовались для строительства колодца, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

    Однако, горечь воды в колодце может появиться не сразу. На это есть свои причины, с которыми вы ознакомились выше. Но главная мера – это содержание в чистоте самого колодца. Для этого необходимо проводить своевременно профилактику:

    1. Проведение регулярного лабораторного анализа.
    2. Один-два раза в год нужно прокачивать воду из колодца, очищать стены и его дно.
    3. Не пренебрегать плановой дезинфекцией.
    4. Следить за тем, чтобы придомовая канализация всегда была исправна – это предотвращает загрязнение колодца.
    5. Необходимо постоянно закрывать колодец крышкой.

    Не решайте проблемы, описанные нами, своими силами. Лучше своевременно обращайтесь к специалистам, начиная с этапа строительства колодца. Благодаря этому вы будете пользоваться водой хорошего качества, а если она поменяет свой вкус и цвет, несложно установить причину ее изменения, а затем устранить проблемы быстро и эффективно.

    remontnik.org

    Как почистить колодец и очистить воду своими руками

    Колодец является одним из наиболее простых и легкодоступных способов организации водоснабжения загородного участка и частного дома. При соблюдении технологии строительства и правил эксплуатации вода в колодце отвечает всем необходимым санитарным нормам и требованиям – не имеет запаха, цвета, постороннего привкуса, обладает достаточной прозрачностью. Если же отмечается нарушение хотя бы одного из перечисленных параметров, то нужно безотлагательно принимать меры по очистке воды, особенно в том случае, когда она используется не только для технических нужд. В статье мы расскажем, как почистить колодец своими руками и как очистить воду в колодце.

    Содержание статьи

    Причины загрязнения воды

    Вполне очевидно, что загрязненная вода в колодце нередко становится причиной многих серьезных заболеваний. Что же чаще всего вызывает загрязнение? Известно несколько самых распространенных проблем, которые ведут к ухудшению качества воды:

    • Вода становится мутной в случае разгерметизации швов или других технологических отверстий, в результате чего происходит проникновение внутрь частиц растворенного грунта. Наиболее часто данная проблема проявляется после таяния снегов и выпадения обильных осадков. Справиться с ней можно, выполнив герметизацию швов и отверстий, а если вода и после этого будет оставаться мутной, то придется прибегнуть к чистке колодца.
    • Цветность. Нередко можно встретить рыжую, коричневую, зеленую и даже черную цветность. Хорошо, если источник загрязнения находится в колодце, тогда достаточно провести профилактическое обслуживание. Если же отмечается загрязнение всего водоносного слоя, то значительно улучшить качество воды в колодце вряд ли удастся, придется побеспокоиться об устройстве дополнительной системы подготовки воды после ее добычи из колодца.
    • Ржавчина в виде своеобразной желтизны является подтверждением высокой концентрации железа в водоносном горизонте. С данной проблемой дезинфекция и очистка не в состоянии справиться. На этот случай можно предусмотреть систему водоподготовки, устраиваемую непосредственно в доме.
    • Черный оттенок или просто потемнение происходят в результате разложения органических веществ, попадающих в колодец. Также потемнение нередко случается в результате застоя, когда колодцем долго не пользуются. Если в колодец попадает много солнечного света, то происходит активное размножение микроорганизмов, из-за чего вода зеленеет. С позеленением справиться проще – достаточно устроить домик или даже самый простой навес, а вот с застоем справится только дезинфекция, тщательная очистка колодца и регулярная его эксплуатация.

    Изменение вкуса и запаха практически всегда является свидетельством ухудшения качества воды. Причиной изменения запаха, чаще всего, становятся разложение органических веществ, результатом которого становится выделение сероводорода, попадание в колодец нефтепродуктов и соединений железа.

    Попадание азотистых соединений может сделать привкус воды немного сладковатым. В связи с этим при строительстве колодцев не рекомендуется применять материалы органического происхождения, эксплуатация которых, к тому же, является довольно недолговечной. Разобравшись с причинами помутнения воды и ухудшения ее качества самое время узнать, как почистить колодец и как можно сделать это наиболее эффективно.

    Способы очистки

    Если задаться вопросом относительно того, как почистить воду в колодце, то это можно сделать несколькими способами.

    Как почистить колодецВо-первых, можно произвести чистку самого колодца, что будет актуальным в случае образования на стенках слизи, в которой нередко происходит размножение бактерий. На дне отмечается скопление ила и мусора, что также негативно сказывается на качестве воды. Специалисты рекомендуют регулярно, не менее раза в два года производить профилактическую чистку, а при нерегулярном пользовании колодцем – раз в год.

    Если вас интересует, как очистить воду в колодце, то первый способ – это почистить сам колодец. Ведь при недостаточном уходе за ним на его стенках образуется слизь, в которой активно размножаются бактерии. На дне скапливается слой мусора и ила, что, конечно не улучшает качество воды. Профилактическая чистка раз в год поможет избежать подобных проблем.

    Профилактическая чистка колодца включает в себя следующие важные моменты:

    • Полная откачка воды с применением насосов различных типов.
    • Механическая очистка колонны, ее дезинфекция с использованием различных препаратов и специальных средств.

    Промывка колодца:

    • Очистка дна от ила, мусора, органических остатков.
    • При необходимости следует произвести заделку щелей и трещин, швов и отверстий, а также произвести установку стальных скоб, препятствующих смещению колец относительно друг друга и нарушению целостности водозаборной колонны.
    • Промывка донного фильтра, частичная либо полная его замена.

    Донные фильтры

    Обычно для устройства донного фильтра применяют кремниевый гравий фракцией от 40 до 70 мм. Толщина слоя должна быть не менее 0,1 м. Довольно широкое распространение получили и различные природные сорбенты. К примеру, достаточно популярен такой материал, как цеолит, имеющий вулканическое происхождение. Его основным преимуществом является обеспечение высокой степени фильтрации не только органических соединений, но и различных тяжелых металлов.

    Очистка воды в колодцеКремниевый гравий для очистки воды в колодце

    Перед устройством донного фильтра любой укладываемый материал должен быть тщательно вымыт. Оптимальная толщина слоя засыпки должна находиться в пределах 0,15-0,25 м. Наряду с цеолитом достаточно популярным материалом для устройства донного фильтра является шунгит. Этот минерал добывается в единственном регионе России и по своей эффективности значительно превосходит другие материалы.

    При использовании шунгита, обладающего высокой степенью абсорбции, можно даже не производить откачку воды из колодца, так как все мелкие частицы осядут за несколько дней. Шунгит издревле применяется для очистки воды в колодце, он не только избавляет воду от различных примесей, но и насыщает ее полезными веществами – делает ее целебной.

    Дезинфекция воды

    После завершения выполнения работ по очистке колодца необходимо осуществить дезинфекцию воды. Для этого внутренние стенки нужно облить раствором хлорной извести, а еще лучше – втереть этот раствор при помощи специальной кисти. Хлорной извести должно быть растворено в 1 литре воды 15-20 грамм, при использовании чистого хлора -3-5 грамм.

    После выполнения процедуры нужно дождаться заполнения колодца водой и влить еще более крепкий раствор, для приготовления которого в 1 л воды нужно растворить 200-250 гр хлорной извести. Готовить раствор следует в эмалированной либо стеклянной посуде. Для этого нужно залить в нее необходимое количество холодной воды, насыпать известь и плотно укупорить для того, чтобы хлор не смог улетучиться. Когда раствор отстоится (1-2 часа), верхний слой нужно слить в другую емкость. Готовый раствор необходимо залить в колодец, закрыть крышку и дать отстояться на протяжении суток.

    Процедуру дезинфекции хлорированием лучше повторить еще 1, а то и 2 раза, пользоваться в этот период времени водой нельзя. По завершении дезинфекции воду нужно полностью откачать и дождаться наполнения.

    Если в воде ощущается резкий запах и привкус хлора, то процедуру откачки и наполнения колодца следует повторить. Известны и другие способы очистки и обеззараживания воды в колодце, в том числе и такие достаточно сложные, как инфракрасное излучение, но мы далее более подробно остановимся на наиболее привычных и простых.

    Приготовление раствора для хлорирования (расчет)

    При выполнении работ по хлорированию воды, обычно, применяется однопроцентный раствор хлорной извести, для приготовления которого на 1 л воды потребуется 10 г хлорной извести. Расчет выполняется следующим образом – в три одинаковых емкости нужно набрать по 200 гр. воды, которая должна быть взята из колодца. В каждую из емкостей нужно добавить 2, 4, 6 капель раствора хлорной извести, тщательно перемешать, плотно закрыть и оставить на 0,5-2 часа в зависимости от температуры окружающей среды.

    Начинать исследование нужно с емкости с наименьшим количеством раствора и проводить до тех пор, пока не появится слегка улавливаемый запах хлора. Допустим, что такой запах появится только в третьей емкости, далее необходимо вычислить количество раствора, которое потребуется для выполнения хлорирования 1 куб. метра воды. Для дезинфекции одного литра воды потребуется 30 капель однопроцентного раствора (6 капель х5), следовательно, для 1 куб. метра – 30 капель х на 1000 литров, т.е. 30000 капель.

    С учетом того, что в 1 мл однопроцентного раствора хлорной извести помещается 25 капель, тогда 30000 поделить 25 получится 1200 мл, именно такое количество однопроцентного раствора хлорированной извести потребуется для выполнения дезинфекции 1 куб. метра воды.

    Дезинфекция при помощи дозирующих патронов

    Если даже после выполнения санации, очистки воды колодца и дезинфекции хлорированием качество воды не отвечает требованиям санитарных норм, то следует прибегнуть к регулярному использованию дозирующих патронов, представляющих собой керамические емкости цилиндрической формы, объемом 250, 500 или 1000 кубических сантиметров.

    Патрон заполняется смесью хлорной извести и кальция гидрохлорида, и погружается в колодец. Данную работу лучше доверить специалистам СЭС, которые смогут наиболее точно определить необходимое количество активного вещества и периодичность замены патронов, которые зависят от множества различных факторов.

    Заключение

    От качества потребляемой воды во многом зависит здоровье человека, даже в том случае, когда вода из колодца используется только лишь для технических нужд. Состав воды в колодце не постоянен, он часто меняется в зависимости от погодных условий и даже от производства земляных работ, которые могут повлиять на расположение водоносного слоя. В любом случае изменение состава происходит раз в квартал со сменой сезонов. Все эти особенности должны учитывать владельцы колодцев, постоянно осуществлять контроль качества воды, регулярно проводить очистку и дезинфекцию.

    udobnovdome.ru

    Всё о питьевых колодцах - Школа Мастеров Колодезников

    N1Школа мастеров колодезников разработала бетонные крышки с железными люками и рекомендует устанавливать их на питьевые колодцы. Колодец может существовать и без надколодезного домика.

    N2Если Вы планируете проводить воду из колодца в дом, мы рекомендуем установить бетонную крышку с утепленным люком. Вода и трубопровод в колодце в зимний период не замерзнет.

    N3На рисунке показано, как почвенные воды попадают в питьевой колодец. Примерно 40 % всех питьевых колодцев на территории России построены и работают неправильно.

    N4Глиняный замок вокруг колодца на 100% предотвращает проникновение поверхностных вод в накопительную часть колодца.

    N5Глиняные плывуны в колодцах встречаются редко. Необходимо понять, как устроены и как работают такие колодцы. Прокачивать такие колодцы бессмысленно. Только в состоянии покоя колодец дает чистую воду.

    N6Так формируются молодые колодцы. Стенки шахты постепенно намокают и обрушаются.

    N7Самый сложный в строительстве колодец с проходными водами.

    N8К мелким песчаным колодцам относятся не серьезно, а жаль! Вода, прежде чем попасть в накопительную часть колодца, проходит длительный фильтрационный путь, и он может продолжаться десятилетиями.

    N9Глиняный замок на торфяных колодцах. Если зимой верхнее кольцо морозом срывает, делайте песчаный замок.

    N10Если Ваш участок находится в низменных, болотистых местах, необходимо обернуть верхнее кольцо гидроизолирующим материалом. Сделать это необходимо для того, чтобы верхнее кольцо с грунтом не промерзало и не отрывало от общего ствола колец. Желательно вокруг колодца грунт приподнять и сверху сделать утепленный щит. Вода в колодце не замерзнет.

    N11Кольца всем своим весом врезались в глиняное дно колодца и пережали поступление воды. Нужно периодически выкачивать воду (прокачивать). Через некоторое время вода беспрепятственно будет поступать в накопительную часть колодца.

    N12Многие колодезники считают, что глину в морозы пучит и верхнее кольцо отрывает. Некоторые мастера предлагают окопать колодец вокруг колец, убрать глину и засыпать песком.

    В результате чего получается трехметровый приемник для сбора поверхностных вод.

    N13Песчаные колодец чаще не докапывают, но бывает, что мастера перестараются и заходят в застойные воды.

    N14Если после плодородного слоя открывается глина, то глиняный замок питьевому колодцу необходим!

    N15Если вы заметили ,что под бетонной отмосткой появились пустоты, нужно разбить отмостку и сделать глиняный замок.

    N16В некоторых сыпучих грунтах необходимо ставить опалубку, чтобы камни не зажали кольца.

    N17Кольца без замков постоянно сдвигались. Ровная шахта получалась очень редко, особенно в глубоких колодцах.

    N18Иногда глиняный замок делают сразу после строительства колодца. За кольцами с внешней стороны останутся пустоты и они будут работать как ловушка для мелких грызунов и насекомых. У воды появится неприятный запах, о причинах вы никогда не узнаете.

    N19Камни на дне если и укладываются, то несут функцию ограничения. Насос или ведро стукнулись о камень - значит дно, или копать дальше нельзя - плывун.

    N20На дне колодца двухконтурный щит из дуба.

    Печати на питьевых кольцах для колодцаПечать Нашей ШМК!

    info-kolodec.ru


    .