Исследовательская работа по окружающему миру "Свойства воды". Почему горячая вода поднимается вверх


Каким образом тепло распространяется в жидкостях?

 

Нагревание любой среды, например, воды или воздуха, заставляет ее расширяться и становиться легче. И наоборот, охлаждение — заставляет ее сжиматься и становиться тяжелее. Комбинация этих разнонаправленных физических воздействий формирует явление, называющееся конвекцией и представляющее собой один из процессов передачи теплоты в больших объемах жидкостей и газов.

Когда сосуд с водой расположен над работающей горелкой, вода над пламенем поглощает энергию. Эта энергия заставляет молекулы воды отодвигаться друг от друга, в результате чего она становится менее плотной. Нагретая вода поднимается вверх; на рисунке серая краска на дне сосуда делает это движение видимым. В то же самое время более холодная и плотная вода опускается вниз, чтобы занять место поднявшейся вверх теплой воды. Когда теплая вода поднимается, она отдает часть своей энергии окружающей воде и немного охлаждается. Тем временем более теплая вода продолжает подниматься, отодвигая в стороны слои остывшей воды. Конвекция прекратится только тогда, когда пламя погаснет и вся вода примет одинаковую температуру.

Конвекция при подведении теплоты

Нагревание дна пробирки увеличивает температуру нижних слоев воды. В результате теплая вода поднимается вверх, а более тяжелая холодная вода опускается вниз и также нагревается. Со временем вся вода становится горячей. Нагревание верхней части пробирки приводит к повышению температуры только верхних слоев воды, так как более легкая горячая вода остается над холодной.

Конвективное движение воды

Поднимаясь со дна стоящего на огне сосуда, нагретая вода постепенно теряет теплоту. Оказавшись на поверхности, эта вода расходится в стороны под действием поднимающегося столба более теплой воды. Охлаждаясь, вода становится более плотной и опускается вниз.

Конвекция в газовой среде

Струйки дыма позволяют проследить формирование конвективных токов в воздухе комнаты (рисунки вверху). Процесс начинается с подъема вверх теплого воздуха (левый рисунок). Достигнув потолка (средний рисунок), этот воздух расходится в стороны под действием поднимающихся более теплых воздушных струй, после чего, потеряв теплоту, опускается вниз к полу и под действием спускающихся сверху струй охлажденного воздуха (рисунок справа) снова перемещается к источнику теплоты, нагревается и поднимается вверх.

Нагревание и охлаждение воздуха в комнате

Воздушный кондиционер охлаждает комнату наиболее эффективно при размещении около потолка (верхний рисунок под текстом), так как охлажденный воздух (на рисунке синий) опускается вниз и затем распространяется по комнате в результате конвекции. И наоборот, воздухонагреватель работает лучше всего, когда размещен у пола (нижний рисунок). Теплый воздух (на рисунке оранжевый) поднимается вверх и затем циркулирует по комнате.

information-technology.ru

Может ли вода течь вверх?

ВВЕДЕНИЕ.

Что такое вода?

Этот вопрос совсем не так неразумен, как это может показаться. В самом деле, разве вода — это только та бесцветная жидкость, что налита в стакан? Океан, покрывающий почти всю нашу планету, всю нашу чудесную Землю, в котором миллионы лет назад зародилась жизнь, — это вода. Тучи, облака, туманы, несущие влагу всему живому на земной поверхности, — это ведь тоже вода. Бескрайние ледяные пустыни полярных областей, снеговые покровы, застилающие почти половину планеты, — и это вода. Прекрасно, невоспроизводимо бесконечное многообразие красок солнечного заката, его золотых и багряных переливов; торжественны и нежны краски небосвода при восходе солнца. Этот великий художник природы — вода. Кроме того, разве все секреты воды открыты учеными? На этот вопрос сможет ответить только время. Почему нас заинтересовала вода?

Мы хотим узнать, может ли вода течь вверх?

Гипотеза: вода может течь вверх.

Цель исследования: исследовать, может ли вода течь вверх.

Задачи:

1. Изучить информацию о свойствах воды, используя научно–популярную литературу;2. Провести физические опыты по исследованию свойств воды;3. Выяснить, когда и при каких условиях вода поднимается вверх;4. Сформулировать выводы.

При подготовке работы была изучена различная литература, изучены материалы Интернет–сайтов, применены знания, полученные на уроках окружающего мира и на кружке “Калейдоскоп наук”, проведен ряд опытов.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Действие силы тяжести

Если вы выпустите книгу из рук, она неизбежно упадет на пол. “Виновата” в этом сила тяжести, которая притягивает все без исключения объекты к центру Земли. А подняв упавшую книгу, вы заметите, что ее внешний вид нисколько не изменился. Она – твердая, а твердые предметы сохраняют свою первоначальную форму. Если, конечно, не прикладывать к ним какую – либо специальную силу.

Теперь представьте себе, что упала не книга, а стакан с водой. Вода выплеснется и в беспорядке растечется. В самом деле, жидкость собственной формы не имеет. Она лишь занимает тот объем, ту форму, в которую налита. Все та же сила тяжести заставляет ее стремиться к самой низкой точке. Одним словом, где вода — там самое низкое место. Почему реки впадают в море? Просто уровень воды в морях ниже. Любая река как бы наклонена к тому морю, в которое она впадает. Ярким доказательством тому, что вода притягивается к Земле и стремится занять самый низкий уровень, являются водопады.

Сообщающиеся сосуды

Конечно, в обычном состоянии вода не сможет подниматься по склону, тем не менее, инженерам удалось заставить ее пересекать горные перевалы. Для этого оказалось достаточным... поместить воду в трубы. Именно так! Вода, бегущая в трубе со склона, давит на массы воды в трубе, поднимающейся в гору. И они, эти тысячи тонн воды, текут вверх! Правда, выше головы не прыгнешь: вода не поднимется выше своего первоначального уровня – высоты первой горы, с которой стекает. Но человек всегда найдет возможность сделать ту точку, из которой вытекает вода, самой высокой, и тогда никакие перевалы ему не страшны!

ЧЕГО НЕ ЗНАЛИ ДРЕВНИЕ?

Жители современного Рима до сих пор пользуются остатками водопровода, построенного еще древними: солидно возводили римские рабы водопроводные сооружения.

Не то приходится сказать о познаниях римских инженеров, руководивших этими работами; они явно недостаточно были знакомы с основами физики. Взгляните на прилагаемый рисунок, воспроизведенный с картины Германского музея в Мюнхене. Вы видите, что римский водопровод прокладывался не в земле, а над ней, на высоких каменных столбах. Для чего это делалось? Разве не проще было прокладывать в земле трубы, как делается теперь? Конечно, проще, но римские инженеры того времени имели весьма смутное представление о законах сообщающихся сосудов. Они опасались, что в водоемах, соединенных очень длинной трубой, вода не установится на одинаковом уровне. Если трубы проложены в земле, следуя уклонам почвы, то в некоторых участках вода должна течь вверх, — и вот римляне боялись, что вода вверх не потечет. Поэтому они обычно придавали водопроводным трубам равномерный уклон вниз на всем их пути (а для этого требовалось нередко либо вести воду в обход, либо возводить высокие арочные подпоры). Одна из римских труб, Аква Марциа, имеет в длину 100 км, между тем как прямое расстояние между ее концами вдвое меньше. Полсотни километров каменной кладки пришлось проложить из–за незнания элементарного закона физики!

ЧЕГО НЕ ЗНАЛИ МЫ?

Исследуя проблему воды, мы столкнулись с задачей. Перед нами было два кофейника одинаковой ширины: один высокий, другой — низкий. Какой из них вместительнее? В какой из этих кофейников можно налить больше жидкости?

Мы, не подумав, решили, что высокий кофейник вместительнее низкого. Однако когда стал лить жидкость в высокий кофейник, то налили его только до уровня отверстия его носика — дальше вода начала выливаться. А так как отверстия носика у обоих кофейников на одной высоте, то низкий кофейник оказался столь же вместительным, как и высокий с коротким носиком.

Это и понятно: в кофейнике и в трубке носика, как во всяких сообщающихся сосудах, жидкость должна стоять на одинаковом уровне, несмотря на то, что жидкость в носике весит гораздо меньше, чем в остальной части кофейника. Если же носик недостаточно высок, вы никак не нальете кофейник доверху: вода будет выливаться. Обычно носик устраивается даже выше краев кофейника, чтобы сосуд можно было немного наклонять, не выливая содержимого.

Капиллярные явления

При определенных обстоятельствах вода способна самопроизвольно подниматься вверх. Если поместить достаточно тонкую трубку (например, соломинку) в сосуд с водой, уровень воды в трубке поднимается выше уровня воды в сосуде. Разница между уровнями воды в сосуде и в трубке будет тем больше, чем меньше внутренний диаметр трубки. Способность воды подниматься в трубке с достаточно узким каналом – один из примеров, так называемых капиллярных явлений, благодаря которым растения способны доставлять воду из почвы к ветвям и листьям. Эти же явления помогают крови циркулировать в человеческом теле, особенно в капиллярах – мельчайших кровеносных и лимфатических сосудах. Кроме того, это происходит всегда и повсеместно. Сама поднимается вода вверх в почве, смачивая всю толщу земли от уровня грунтовых вод. Сама поднимается вода вверх по капиллярным сосудам дерева и помогает растению доставлять растворенные питательные вещества на большую высоту — от глубоко скрытых в земле корней к листьям и плодам. Сама движется вода вверх в порах промокательной бумаги, когда нам приходится высушивать кляксу, или в ткани полотенца, когда вытираем лицо.

Атмосферное давление

В старину – в 17–18 веках – вельможи забавлялись следующей поучительной игрушкой: изготовляли кувшин, в верхней части которой имелись крупные узорчатые вырезы. Такой кувшин, налитый вином, предлагали незнатному гостю, над которым можно было безнаказанно посмеяться. Как пить из нее? Наклонить нельзя: вино польется из множества отверстий, а до рта не достигнет ни капли. Случится, как в сказке:

Мед, пиво пил,Да усы лишь обмочил.–Как выпить содержимое?

Надо заткнуть отверстие В, взять в рот носик и втянуть в себя жидкость, не наклоняя сосуда. Вино поднимется через отверстие Е по каналу внутри ручки, далее по его продолжению С внутри верхнего края кувшина и достигнет носика.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Для выяснения того, как вода может течь вверх, мы провели ряд опытов.

Свои наблюдения мы занесли в таблицу:

Опыт 1 – с фонтаном

Для наблюдения используется опытный макет фонтана (два сообщающихся сосуда, соединенных резиновой трубкой). В один из сосудов (резервуар) наливается вода. Другой сосуд имеет отверстие, из которого “бьет фонтан”. Резервуар с водой опускается вниз и поднимается вверх. Вода в сообщающихся сосудах устанавливается на одинаковом уровне. Если резервуар поднимать, то вода сама поднимается вверх (из фонтана).

Опыт 2 – с цветком

Для опыта отбираются несколько цветков на стебле. В воде растворяется марганцево–кислый калий. Вода подкрашивается для того, чтобы можно было наблюдать за поднятием жидкости по стеблю. В подкрашенную воду опускаются цветы. Через некоторое время становится заметно, что подкрашенная вода сама поднимается вверх по стеблю. Ей помогает в этом атмосферное давление. При этом наблюдаются капиллярные явления. Через продолжительное время подкрашенная вода проникает даже в цветы.

Опыт 3 – с пробиркой

Для опыта используется: пробирка химическая, сосуд с горячей водой, сосуд с холодной подкрашенной водой.

Пробирка опускается в горячую воду так, чтобы открытый конец был вверху. Воздух в пробирке некоторое время прогревается. Затем открытый конец пробирки закрывается пластилином или большим пальцем. Пробирка очень быстро переворачивается и опускается в сосуд с холодной водой. Холодная вода сама начинает подниматься вверх. В этом воде помогает атмосферное давление.

В горячей воде воздух в пробирке прогревается, расширяется, частично выходит из пробирки. В холодной воде воздух сжимается. Атмосферное давление подталкивает воду в пробирку.

Опыт 4 – со шприцем

Для опыта используется: шприц демонстрационный или медицинский и сосуд с подкрашенной водой.

Вначале опыта поршень шприца до упора продвигается к отверстию шприца. После этого отверстие шприца опускается в подкрашенную воду. Поршень подтягивается вверх. Вода сама начинает подниматься вверх за поршнем.

В этом воде помогает атмосферное давление, которое подталкивает воду в разреженное пространство.

Опыт 5 – с сообщающимися сосудами

Для проведения опыта используются: электрическая плитка, теплоприемник, манометр, резиновая трубка, подкрашенная жидкость.

В сообщающиеся сосуды манометра наливается подкрашенная вода. Вода устанавливается на одинаковом уровне в обоих сосудах. Один из сообщающихся сосудов соединяется с теплоприемником резиновой трубкой. Разогретая электрическая плитка располагается напротив теплоприемника. Вода в одной из трубок сама начинает подниматься.

От разогретой плитки к теплоприемнику доходят тепловые лучи. Воздух в теплоприемнике нагревается, расширяется, давит на воздух над жидкостью в том сосуде, который соединен резиновой трубкой с теплоприемником. В этой трубочке вода начинает опускаться, а в другой трубке вода начинает подниматься.

Опыт 6 – с термометром

При проведении опыта сначала нужно рассмотреть шкалу термометра и определить температуру воздуха. Резервуар термометра удерживать некоторое время в ладони или опустить в горячую воду. Жидкость сама поднимается вверх по столбику. Резервуар термометра опустить в лед. Жидкость сама опускается.

При нагревании жидкость расширяется и поднимается по столбику. При охлаждении объем жидкости уменьшается, и жидкость опускается вниз.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все ли свойства воды понятны ученым!

Конечно, нет! Вода — загадочное вещество.

Недавно было обнаружено новое необыкновенное явление. Оказалось, что вода на Земле изменяет свою природу в зависимости от того, что происходит на Солнце и в космосе. Было замечено, что космические причины влияют на характер протекания в воде некоторых химических процессов, например на скорость появления осадков. Почему — неизвестно.

Многие наблюдения и факты говорят о том, что талая вода обладает особыми свойствами — она более благоприятна для развития живых организмов. Почему — тоже неизвестно.

Но для себя мы поняли, что:

- вода может двигаться вверх;- вода может подниматься благодаря атмосферному давлению, например, в сообщающихся сосудах или капиллярах.

Можно не сомневаться, что все загадки будут успешно разрешены наукой. Будет открыто еще немало новых, более удивительных загадочных свойств воды — самого необыкновенного вещества в мире.

Литература

1. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей.– М.: Слово, 1994.2. Перельман Я. И. Занимательная физика. Книга 2.– М.: Наука, 1979.

Интернет–ресурсы

1. http://potomy.ru/things/149.html2. http://www.aquaexpert.ru/enc/termin/water/3. http://the-mostly.narod.ru/misc/fontain.html4. http://brainmystery.ru/kogda-voda-techet-vverx/5. http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=2636. http://class-fizika.narod.ru/p135.htm

Работу выполнили:

1. Камьянов Иван, 2–а класс2. Митина Мария, 2–а класс

Руководители:

1. Беляевская Т.Я., учитель начальных классов2. Дубас С.П., учитель физики

МОУ СОШ № 12 ЗАТО Шиханы Саратовской области

livescience.ru

Вода течет вверх по салфетке

Вода – уникальное вещество. При всей распространенности и простоте своего состава ее физические и химические свойства зачастую являются исключениями. Так, например, при 4оС плотность воды максимальна, а при переходе в твердое состояние (лед) она уменьшается! Никакое другое вещество себя так не ведет.

Что же касается данного опыта, на первый взгляд, все очевидно и просто. Вода смачивает бумагу и бечевку, и материалы намокают. А вот объяснить почему так происходит, затруднительно.

Разберемся, для начала, в самом термине «смачивание». Оно представляет собой явление взаимодействия жидкости с поверхностью твердого тела. Вариантов развития событий, как всегда, два:

  • притяжение между молекулами жидкости сильнее, чем их притяжение к молекулам твердого тела. Жидкость стремится сократить контакт с поверхностью и, в результате, собирается в капли.
  • притяжение между молекулами жидкости слабее, чем их притяжение к молекулам твердого тела. Жидкость стремится увеличить площадь соприкосновения и, в результате, прижимается к поверхности тела, растекаясь по ней.

Тут, очевидно, второй вариант. Растекание происходит до тех пор, пока жидкость не покроет всю поверхность, или пока слой жидкости не станет мономолекулярным.

Но как вода преодолевает силы гравитации?

Собственно, так же, как и в растениях. Вода поднимается вверх по капиллярным сосудам растения и доставляет ее от корней к листьям и плодам.

Происходит это за счет разницы давлений и сил поверхностного натяжения воды. Поверхность воды, попадающей в узкий капилляр, принимает вогнутую форму (мениск). При таком положении давление жидкости под этим мениском становится меньше атмосферного, и вода стремится вверх. И чем тоньше капилляр, тем выше поднимается вода, стремясь уравновесить отрицательное давление. Если жидкость не смачивает поверхность, то мениск будет выпуклый, и она не станет подниматься вверх по капилляру.

Салфетка имеет пористую структуру и состоит преимущественно из целлюлозы, которая, в свою очередь, имеет волокнистое строение. Таким образом, воде не составляет труда найти себе пути-капилляры для движения вверх.

В бечевке процессы протекают аналогичным образом, с той лишь разницей, что в ней не нарушаются механические свойства, так как состоит она из цельных нитей. 

simplescience.ru

Исследовательская работа по окружающему миру "Свойства воды"

Разделы: Начальная школа

Введение

Презентация

Вода – одно из самых удивительных веществ в природе. Общеизвестно, что жизнь на планете Земля возникла благодаря наличию воды. В воде зародилась жизнь, вышла из нее, постепенно заселив сушу и воздух. Вода образует водную оболочку нашей планеты – гидросферу (от греческих слов “гидро” – вода, “сфера” – шар). Вода занимает три четверти поверхности Земли. В природе ею заполнены чаши океанов, моря, озёра, реки, болота. Есть и искусственные водоёмы для хранения воды – пруды, водохранилища и каналы. Вода есть также и в глубине Земли, и в её атмосфере.

Без воды немыслима жизнь на планете Земля, немыслима жизнедеятельность человека. Вода – наиболее распространенное, доступное и дешевое вещество. Именно доступность и незаменимость воды обусловила ее широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве, медицине – во всех сферах человеческой деятельности. Трудно вспомнить, где вода не применяется.Вода – это самая большая и удобная дорога. По ней день и ночь плывут суда, везут разные грузы, пассажиров.

Вода ещё и кормит, являясь средой обитания промысловых животных.

Вода “добывает” электрический ток, работая на гидроэлектростанциях.

В химии вода – растворитель; один из составных частей некоторых химических реакций. В конечном итоге, вывод в окружающую среду жидких отходов производства осуществляется тоже в виде водных растворов.В медицине вода – растворитель, лекарственное средство, средство санитарии и гигиены.

В сельском хозяйстве вода – "транспортное средство" питательных веществ к клеткам растений и животных, участник процесса фотосинтеза, регулятор температуры живых организмов. Объемы воды, которые затрачиваются для полива сельскохозяйственных растений, при кормлении животных, птицы, не уступают объемам, используемым промышленностью.В быту вода – средство санитарии и гигиены, участник химических реакций, протекающих при приготовлении пищи. Вода моет всех людей, машины, дороги.

Норма водопотребления на одного человека существенно отличается по отдельным городам. Вспомним о приблизительно 6 миллиардах человек, населяющих планету Земля и нам станет ясно, почему время от времени возникают разговоры о все возрастающих проблемах с питьевой водой даже в регионах планеты, где очень много воды.Без воды не замесить тесто для хлеба, не приготовить бетон для стройки, не сделать ни бумагу, ни ткань для одежды, ни резину, ни металл, ни конфеты, ни пластмассу, ни лекарств – ничего не сделать без воды.Всем растениям и животным жизненно необходима вода. Наши организмы примерно на 75% состоят из воды. Без воды наш организм просто не сможет функционировать.

Цель работы: исследовать некоторые свойства воды.

Задачи:

  • найти информацию в различных источниках,
  • провести опыты, наблюдения,
  • сделать выводы.

Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время остро ощущается дефицит чистой воды. Задача человека использовать воду и ее свойства в свое благо, не создавая проблем в водной экосистеме, которые могут привести к катастрофе – загрязнению и сокращению объемов пресных вод и вод морей и океанов.

Данное исследование можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе.

1. Краткая характеристика основных свойств воды

Вода – это прозрачная бесцветная жидкость, не имеющая запаха, расширяющаяся при нагревании и сжимающаяся при охлаждении, способная растворять многие вещества.

1.1. Прозрачность Свойство прозрачности воды можно доказать, положив картинку в тарелку в водой. Мы легко увидим через воду изображение на картинке. Свойство прозрачности воды используется человеком очень широко: например, аквариумы с диковинными рыбками и водорослями, бассейны и фонтаны с красивым дизайном дна и стен.

1.2. Отсутствие запаха

Чистая вода не имеет запаха. Можно понюхать и убедиться в этом.

1.3. Способность растворять вещества

Вода может растворять разные вещества. Если в пробирку насыпать смесь поваренной соли и песка (или сахара и песка), залить небольшим количеством воды, то можно наблюдать растворение соли (сахара) и нерастворимость песка. Именно поэтому невозможно встретить в природе "чистую" воду, то есть воду, в которой не растворены какие-либо вещества. Затем фильтрованием можно разделить песок и раствор соли. При наличии технической возможности выпарить раствор соли, получив ее кристаллы. Воду можно очистить с помощью фильтра. Если положить в воронку бумажную салфетку или вату и пропустить через нее воду, в которой растворен мел, то можно увидеть, что вода стала более чистой. Если сделать это еще несколько раз, вода станет совсем прозрачной. Но вода способна растворить не все вещества. Если влить в пробирку с водой растительное масло, оно не смешается с водой, а будет плавать на ее поверхности.

1.4. Способность расширяться и сжиматься

Вода расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Это свойство используется в термометре.

1.5.  Три состояния воды

Вода – единственное вещество на Земле, которое существует сразу в разных состояниях: вода может быть жидкой, при охлаждении переходит в твердое состояние – лед, а при нагревании превращается из жидкости в пар.

В данной главе кратко описаны свойства воды, уже известные из школьной программы. Рассмотрим  и другие её свойства.

2. Движение частиц воды

Вода течет. Например: если вылить ее на плоский поднос – она растекается в лужу.

Происходит это потому, что вода состоит из невидимых частиц – так называемых молекул, которые движутся.Зависит ли скорость движения частиц воды от ее температуры? Сделаем предположение, или говоря научным языком: выдвинем гипотезу, что горячая вода течет быстрее, чем холодная.Проведем эксперимент, для которого нам понадобятся два бумажных стакана, булавка, два стеклянных стакана, вода, кубики льда.

Проведение эксперимента:

1. В середине донышка двух бумажных стаканов протыкаем булавкой крошечные  отверстия одинакового размера (рисунок 1). Ставим бумажные стаканчики в стеклянные.

Рисунок 1

2. Наливаем полстакана очень холодной воды в один бумажный стаканчик. Чтобы вода действительно была холодной, добавляем несколько кубиков льда (рисунок 2).

Рисунок 2

3. Наливаем полстакана горячей воды в другой бумажный стаканчик (рисунок 3). Наблюдаем как вода капает из бумажных стаканчиков в стеклянные.

Рисунок 3

Мы видим, что горячая вода капает быстрее, чем холодная (рисунок 4).

Горячая вода    холодная вода.

Рисунок 4

Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что в горячей воде молекулы движутся быстрее, чем в холодной. Чем быстрее они движутся, тем легче им проскользнуть друг мимо друга. Вот почему горячая вода течет (а в нашем эксперименте капает) быстрее, чем холодная, что подтверждает правильность выдвинутой нами гипотезы.

3. Особенности смешивания горячей и холодной воды

Мы узнали, что вода состоит из невидимых частиц – молекул, которые движутся, и что молекулы горячей воды движутся быстрее, чем молекулы холодной. Что произойдет с частицами горячей и холодной воды, если их смешать? Предположим, что они сразу легко смешаются, проникая, в свободное пространство друг друга. Это и будет нашей новой гипотезой, для подтверждения которой проведем еще один эксперимент.Нам понадобятся: две чистые банки одного размера, пищевые красители – красный и синий, картонка размером с горлышко банки, вода, раковина, друг.

Проведение эксперимента:

1. Смешиваем холодную воду и несколько капель синего пищевого красителя в банке 1. Медленно добавляем воду, пока круги на воде не достигнут края горлышка банки (рисунок 5).

Рисунок 5

2. Просим взрослых вскипятить немного воды и наполнить горячей водой банку 2. Добавляем несколько капель красного красителя во вторую банку (Рисунок 6)

Рисунок 6

3.Аккуратно накрываем картонкой первую банку (Рисунок 7).

Рисунок 7

4. Дальнейшая часть эксперимента посложнее. Пожалуй, стоит проводить ее над раковиной! Поднимаем банку 1. Переворачиваем ее вверх дном. Ставим на банку 2. Картонка должна лежать плашмя, чтобы вода не выливалась. Придерживать картонку рукой не нужно, вода сама удержит ее на месте (Рисунок 8).

Рисунок 8

5. Соединяем горлышки обеих банок. Просим друга придержать обе банки и осторожно и медленно вытягиваем картонку (Рисунок 9).

Рисунок 9

Красная горячая вода поднимается в банку с холодной водой, при этом она смешивается с холодной водой и становится фиолетового цвета (Рисунок 10).

Рисунок 10

6.Сливаем воду из обеих банок. Ополаскиваем их. Повторяем шаги с 1 по 5, но ставим банку с холодной водой в раковину, а картонкой накрываем банку с красной горячей водой. Переворачиваем банку с горячей водой вверх дном и ставим ее на банку с холодной водой.

Смешения не происходит. Горячей воде не нужно подниматься – она и так сверху. Горячая вода остается на месте (Рисунок 11).

Рисунок 11

Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что:

– холодная вода тяжелее горячей;– холодная вода опускается на дно, выталкивая горячую воду наверх тонкой струйкой;– при нагревании воды ее молекулы начинают двигаться все быстрее и быстрее, они сталкиваются друг с другом и разлетаются в стороны;– определенный объем горячей воды весит немного меньше, чем тот же объем холодной воды, так как расстояние между молекулами горячей воды больше, а значит число молекул меньше. Поэтому, горяча вода менее плотная, чем холодная;– при объединении двух банок, когда банка с горячей водой находится снизу, горячая вода поднимается вверх;– при этом она смешивается с холодной водой и становится фиолетового цвета;– если снизу находится банка с холодной водой, смешения не происходит. Горячей воде не нужно подниматься – она и так сверху.

Значит, наша гипотеза, что частицы горячей и холодной воды легко и быстро перемешаются друг с другом, не совсем точна. Если горячая вода окажется сверху холодной, то смешения не произойдет, пока горячая вода не остынет.

Эту особенность воды я заметила, когда попыталась добавить в горячий чай холодную воду. Сделав глоток, я почувствовала, что чай остался очень горячим. Как оказалось – добавленная мною холодная вода была на дне кружки, а на ее поверхности – горячий чай. Точь-в-точь, как в нашем опыте! Теперь я знаю, почему так происходит! Перемешав чай и воду, я получила нужный мне теплый напиток. Спасибо науке!Оказывается, что реки и озера, при наступлении морозов, не промерзают до дна благодаря этим же особенностям воды. Верхний слой воды, охладившись, становится тяжелым и опускается на дно водоема, принося кислород его обитателям и обеспечивая равномерное распределение питательных веществ. Поднявшиеся к поверхности более теплые слои воды, при соприкосновении с морозным воздухом, охлаждаются и в свою очередь опускаются. Такое "перемешивание" происходит до тех пор, пока водоем не покроется плавающим слоем льда. Образовавшийся лед не дает воде остывать, сохраняет ее температуру и поэтому надежно защищает зимой глубины водоема от сквозного промерзания.Это свойство воды активно используется человеком в повседневной жизни, например, в системе отопления. В зимний период тепло в доме поддерживается при помощи батарей или радиаторов каждой квартиры, соединенных трубами между собой. Движение воды в этой цепочке труб происходит за счет разности температуры воды. Нагреваясь в котле, горячая вода начинает подниматься из котла по стояку вверх, так как кубометр горячей воды весит в среднем на 14 килограммов меньше, чем кубометр теплой. Затем нагретая вода поступает в более узкие трубы, а потом – в батареи. По пути вода отдает тепло, и охладившись, а следовательно – потяжелев, поступает в обратную линию и снова идет к котлу, где снова нагревается и поднимается вверх.

Заключение

Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. Человеку нужно выпивать в день около 1,7 литров воды. И примерно в 20 раз больше ежедневно требуется каждому из нас для мытья, приготовления пищи. Без воды невозможно растениеводство, животноводство, все отрасли промышленности. Без воды невозможна жизнь на Земле.

Знание о свойствах воды, описанных в данной работе, позволяет нам более умело использовать их в повседневной жизни: приготовлении пищи, гигиенических процедурах, уборке дома, приеме лекарств и так далее.Современная наука продолжает изучать и находит новые свойства воды. Сегодня известно, что вода обладает «памятью» – вода накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Если воде при замерзании произнести добрые слова или красивую музыку, то получаются великолепной красоты кристаллы, если же слова и музыка были агрессивными – кристаллы получаются мелкими и уродливыми. Этими исследованиями более двадцати лет занимается Японский ученый Масару Емото.

1.     Кристалл дистиллированной воды, не подвергнутый никакому воздействию. 2.     Ключевая вода. 3.     Антарктический лёд. 4.     Так выглядит кристалл воды, прослушавшей «Пастораль» Бетховена.

5.  Кристалл, образовавшийся после прослушивания тяжелого металлического рока. 6.  Кристалл после воздействия слов «Ты — дурак», очень похож на кристалл после действия тяжелого рока. 7.  Слово «Ангел». 8.  Слово «Дьявол».

9.   Вода получила просьбу «Сделать это». 10.  Вода получила приказ «Сделай это». 11.  Слова «Ты надоел мне. Я убью тебя».      12.  Вода получала электромагнитные излучения любви и благодарности.

13. Образец водопроводной воды Shinagawa, Токио. 14. Тот же образец после того, как 500 инструкторов ХАДО по всей Японии одновременно послали добрые мысли ему. 15. Вода, взятая из озера Fujiwara, перед молитвой. 16. Кристалл воды после молитвы буддистского первосвященника Като.

17. Слова «Любовь и благодарность», произнесенные на английском языке. 18. Слова «Любовь и благодарность», произнесенные на японском языке. 19. Слова «Любовь и благодарность», произнесенные на немецком языке.

Рисунок 12 – Фотографии кристаллов воды Эмото Масару.

А сколько еще неизвестного, неизведанного и ценного для человека таит в себе, казалось бы, обычная вода?!  Именно, во имя сохранения одного из главных богатств на Земле – воды, нам необходимо расширять о ней свои познания.

Список использованных источников:

  1. Научные эксперименты / Пер. с англ. А.Филоновой. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2006. – 208с. – с.76-77, 132-133.
  2. Мир вокруг нас. Учеб. Для 3 кл. нач. шк. В 2 ч. Ч.1 / А.А.Плешаков. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2007. – с.49-61.
  3. Энциклопедия для детей: Т.3 (География).– Сост. С.Т.Исмаилова. – М.: Аванта+, 1994. – с.377-391.

Приложение

Проведение опытов

Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

А вы знаете почему кипит вода? Просто о сложном!

А вы знаете почему кипит вода? Просто о сложном!

Школьный курс физики давно позади и вы, наверное, уже не сможете ответить на такой вопрос: «А почему кипит вода? Какие свойства воды вам известны?». Поговорим о температуре закипания воды и особенностях процесса кипения – развенчиванием мифы о воде.

Вы неоднократно наблюдали процесс закипания воды, разберем его поподробнее. Ставим на включенную плиту емкость с водопроводной водой, в процессе повышения температуры воды на дне емкости (особенно в местах, где есть трещины и повреждения) начинают скапливаться маленькие пузырьки. В этих пузырьках содержатся молекулы воздуха, в процессе закипания они увеличиваются в размерах и быстро поднимаются на поверхность. Важно отметить, что появление первых пузырьков не показатель закипания воды, а только – нагревания. Благодаря такому свойству воды как конвекция происходит циркуляция холодной и нагретой воды в емкости, горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается на дно. На дне, вода нагревается быстрее, так как нет соприкосновения с атмосферой, в итоге достигая температуры кипения воды - 100°C мы получаем кипяченую воду. Как метафорично утверждают некоторые ученые во время последней стадии закипания воды, когда происходит поднятие пузырька пара из горячей в более холодную воду, водопроводная вода поет, издает жужжание и гудение. При длительном нагревании воды, шум уходит, и пузырьки легко достигают поверхности, что бы лопнуть – теперь температура воды достигла кипения.

В условиях лаборатории, процесс повышения и контроля температуры воды можно продолжить и понаблюдать за происходящими изменениями. Многочисленные пузырьки объединяются в столбы пара и температура закипания воды переходит в стадию парообразования или как его ещё называют ученые – «зародышевое» парообразование. Следующий переходной режим заключается в уменьшении передачи тепла воде от емкости, этот этап может быть опасен, так как сильный перегрев емкости может привести к её деформации и повреждению. Но если держать нагревание емкости под контролем, можно наблюдать следующий этап – пленочное кипение. При данном кипении водопроводной воды дно емкости покрывается паром. Пленочное кипение можно наблюдать в таком бытовом опыте: поставьте разогреваться сковороду на плиту и подождите, пока она нагреется. На разогретую сковороду брызните несколько капель воды. Быстрое исчезновение/ испарение капель воды свидетельствует, что поверхность еще не нагрелась, при повторной попытке через время – капли воды должны свернуться в шарики и крутиться на поверхности около минуты, а потом исчезнуть – сковорода разогрета и готова к приготовлению пищи. Температура поверхности в первом случае будет достигать – 100 – 200 °С, при втором, более 200°С, данный опыт с изучением воды и её свойств был описан еще в 1732 году Иоганном Готлибом Лейденфростом в «Трактате о некоторых свойствах обычной воды».темрера

Подобные опыты можно проводить не только с чистой водой, но и с другими жидкостями: уксусом, жидким азотом и т.д., но для этого нужно не только вооружиться знаниями о воде и её свойствах, но и запастись терпением и мужеством. Попытаемся объяснить на основе приобретенных знаний, любопытный опыт, связанный с эффектом Лейденфроста – ходьбу по горячим углям. Борьба организма человека и его души здесь на втором плане, на первом – знание физики. Поверхность горячих углей обладает низкой теплопроводностью. Если ноги смочить чистой водой, то это поможет защитить кожную поверхность. Во время испарения воды на ступнях появится эффект пленочного кипения, это позволит снизить болевой синдром.

www.watermap.ru

красивый и интересный физический эксперимент

Всем большой привет! Блог «ШколаЛа» приглашает вас в нашу «Домашнюю лабораторию». Заходите, не стесняйтесь, располагайтесь) Готовьтесь, будет интересно!

Сегодня наши маленькие исследователи Артём и Александра проведут еще один эксперимент из обрасти физики. А именно, опыт с горячей и холодной водой.

Инструменты и приспособления потребовались ребятам самые обычные. Это какая-то большая емкость, со стеклянными стенками, чтобы было лучше видно, что происходит. Пара маленьких баночек или каких-то пузырьков, можно также использовать баночки из под детского питания или пенициллиновые пузырьки. Красители, у нас они остались от других опытов. Можно использовать и пищевые красители, акварельную краску, гуашь или тушь.

Ну и еще потребуется вода. В большой емкости комнатной температуры, а в баночках горячая и практически ледяная.

Давайте сначала посмотрим, что у них получится, а потом постараемся найти объяснение увиденному. Согласны?

Поехали!

Ну как вам? По-моему, очень красиво получилось.

Но почему же все-таки горячая вода поднималась красной струйкой вверх, а ледяная зеленой змейкой  тихонечко ложилась на дно? Александра высказала предположение, что все так происходит потому, что горячая вода просто легче. То есть, если взвесить литр холодной и литр горячей воды, то горячая будет весить меньше. Однако, физики в этом не уверены.

Скажу вам больше. Физики считают, что горячая вода тяжелее холодной. Великий ученый Альберт Эйнштейн, о котором я вам уже рассказывала, определил взаимосвязь энергии и материи. Он вывел формулу, которая связывает массу тела и его энергию. Формула выглядит вот так.

формула-Эйнштейна

Дорогие, маленькие школьники, если вы сейчас не понимаете ничего, не отчаивайтесь. Вот подрастете,  начнутся у вас уроки физики и тогда все станет ясно. А сейчас постараемся разобраться совсем немножко, сильно не углубляясь в научные дебри.

Из приведенной выше формулы понятно становится, что масса тела тем больше, чем больше его энергия. А как мы можем увеличить количество энергии? Самые простые способы – это хорошенько тело разогнать или нагреть. Получается, что нагретая вода действительно будет весить больше! Только вот , чтобы увеличение массы почувствовали самые точные и чувствительные измерительные приборы потребуется ну хотя бы 1 тонна воды.

А в нашем масштабе, это увеличение массы, настолько мало, что оно никак не может влиять на ход эксперимента. Ну и в чем же тогда дело?

Баннер_блог_2

А все дело в плотности! Она есть у любого вещества, у любого тела. Подробнее о том, что это такое вы опять же узнаете от учителя физики. А я же напомню, что те вещества, плотность которых больше плотности воды, утонут. А те, плотность которых меньше, будут плавать на поверхности.

бревно-плавает-в-воде

И у воды есть плотность. И она зависит от температуры. Чем холоднее вода, тем плотность выше и наоборот.

А теперь смотрите, что получилось.

Мы налили в стеклянную емкость, воду комнатной температуры, приблизительно равной 20 градусам. При такой температуре плотность воды будет равна 998,23 кг/м3.

Температура холодной воды была примерно градуса 4. Плотность – 1000кг/м3. Поэтому она и опускалась вниз.

Ну а горячая водичка имела температуру, примерно, градусов 60. И плотность 983,24. И поэтому она поднималась вверх.

Уф, кажется, разобрались) Вот такая интересная наука – физика!

физические-эксперименты-с-электричеством

А иногда физические опыты выглядят как настоящее волшебство. Посмотрите, например, статью про эксперименты с воздушными шарами или «волшебные капли».

Ну а мы прощаемся с вами, лишь для того, чтобы встретиться снова в нашей «Домашней лаборатории». Не пропустите новые опыты и эксперименты! Подпишитесь на новости блога!

И вступайте в нашу группу «ВКонтакте», будем общаться еще и там!

Всегда ваши Артём, Александра и Евгения Климкович!

shkolala.ru

В ЧЕМ СЕКРЕТ ТЕРМОСА

В ЧЕМ СЕКРЕТ ТЕРМОСА

Водопьянова Елена Ивановна 1Шамраева Светлана Николаевна 1

1

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Оглавление.

Страницы

I. Введение. 3

II. Основная часть. 4-11

1. Введение понятий теплопроводность, конвекция, излучение 4-5

2. Экспериментальная часть. 6-11

3. Изготовление самодельного термоса 11

III. Заключение. 12

IV. Литература. 13

Введение

По выходным мы с родителями любим ходить в лес и всегда берем с собой термос с горячим чаем.

Но однажды я нечаянно уронила термос. Так как другого термоса не было, то мы все равно решили взять его с собой. В лесу мы заметили, что чай остыл, хотя раньше он долгое время оставался теплым. Нам стало интересно, что же случилось? Так появилась исследовательская работа на тему «В чем секрет термоса».

Цель работы: исследовать, почему в термосе температура долго не изменяется.

Задачи работы: 1. Изучить литературу, в которой описываются способы

передачи тепла.

2. Изучить литературу, в которой описывается

устройство и применения термоса.

3. Исследовать, от чего зависит способность термоса

сохранять температуру.

4. Изготовить самостоятельно термос.

Теоретическая часть

В природе и технике теплота передается от более нагретых тел к менее нагретым телам до наступления теплового равновесия. Различают три вида теплопередачи:

1. Теплопроводность. Это способ передачи тепла (энергии) от более нагретых участков тела к менее нагретым участкам, или от более горячих тел к менее нагретым при непосредственном соприкосновении. Теплопроводность у разных веществ различна. Хорошие проводники тепла – металлы, хуже проводят тепло жидкости. Очень плохо проводят тепло воздух, пластмасса, дерево, поролон, пенопласт, строительная пена и т.д. Объясняется это тем, что теплопроводность – это перенос энергии, который происходит при взаимодействии молекул. В металлах расстояние между молекулами значительно меньше размеров самих молекул, в жидкостях примерно равно размеру молекул, а воздух плохо проводит тепло, т.к. промежутки между молекулами значительно больше размеров самих молекул. Доска проводит тепло лучше, чем опилки, полученные при распиловке этой же доски, т.к. между опилками находится воздух, который плохо проводит тепло.

2. Конвекция. Это способ передачи тепла (энергии) струями жидкости или газа. От горячей батареи нагревается воздух около нее, он становится легче и поднимается наверх, а холодный воздух опускается вниз. Следующая партия воздуха нагревается и поднимается вверх, а более холодный воздух опускается вниз. Так постепенно происходит передача тепла от батареи ко всему воздуху в комнате. Если чайник с водой поставить на плиту, то внизу вода нагреется, станет легче и теплая вода поднимется наверх, а холодная вода опуститься вниз, т.к. она более тяжелая. Для того чтобы в жидкостях и газах происходила конвекция, необходимо их нагревать снизу, а охлаждать сверху.

3. Излучение. Это способ передачи тепла (энергии) в виде невидимых лучей. Все тела, нагретые до любой температуры, излучают невидимые лучи, передающие тепло. Чем выше температура тела, тем больше излучается энергии. Излучение может осуществляться даже в полном вакууме. Светлые блестящие поверхности отражают тепло, а темные поверхности поглощают энергию. Поэтому летом все носят, светлую одежду, а зимой – одежду темных тонов.

Чтобы помешать телу охладиться или нагреться, нужно уменьшить теплопередачу. При этом стремятся сделать так, чтобы энергия не передавалась ни одним видом теплопередачи: теплопроводностью, конвекцией, излучением. В этих целях используют термос.

В 1892 году Джеймс Дьюар разработал изолирующую колбу, которая известна в науке под названием сосуд Дьюара. В 1903 году берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара. В 1904 году впервые в хозяйственных целях была выпущена первая партия термосов. Устройство настолько было совершенно и просто в применении, что не изменилось практически и по сей день.

Джеймс Дьюар 1 – крышка термоса

2 – пробка

3 – корпус термоса

4 – зеркальная колба

Основной элемент термоса – колба, сделанная из стекла или нержавеющей стали. Зеркальная поверхность отражая, препятствует передаче энергии излучением. Между стенками колбы – вакуум, теплопроводность которого практически равна нулю. Сосуд закупоривается пробкой, которая препятствует передаче тепла от жидкости в воздух, следовательно, невозможна конвекция. Поэтому в термосе холодное остается холодным, а горячее горячим.

Экспериментальная часть

Папа нам объяснил, что термос может сохранять не только тепло, но и холод, поэтому в своих опытах для наглядности я брала мороженное, т.к. снега на улице еще не было…

Исследование №1Изучение теплоизоляционных свойств воздуха.

Цель исследования: Доказать, что воздух плохой проводник тепла

Оборудование: - пластиковый контейнер

- два пластиковых контейнера меньшего размера

- мороженое.

Ход исследования

  1. Мы положили в маленькие контейнеры по одинаковому количеству мороженого и закрыли их крышкой.

Один из контейнеров мы поставили в большой контейнер, который тоже закрыли.

И наблюдали, в каком контейнере мороженое растает быстрее. Мороженое быстрее растаяло в одиночном контейнере, а в двойном контейнере - медленнее, так как тепло из комнаты к мороженому передается хуже.

Вывод 1: Воздух плохо проводит тепло, поэтому между корпусом термоса и колбой находится разреженный воздух.

Исследование № 2.Сравнение поглощательной способности темных и

зеркальных поверхностей.

Цель исследования: исследовать, какие тела лучше поглощают энергию:

темные или зеркальные.

Оборудование: - 2 стакана

- мороженое

- настольная лампа (источник тепла).

Ход исследования

Один стакан мы наполовину зачернили, а другой – обклеили фольгой наполовину и положили в них одинаковое количество куска мороженого.

Включили настольную лампу и поставили оба стакана прозрачной стороной к себе. И наблюдали за таянием мороженого в стаканах.

Мороженое раньше растаяло в зачерненном стакане, так как он быстрее нагрелся, а стакан, обклеенный фольгой почти не нагрелся, потому что зеркальные поверхности отражают энергию.

Вывод 2: черные поверхности поглощают энергии больше, а зеркальные

поверхности – значительно меньше.

Исследование № 3.Сравнение отражательной способности зеркальных

и прозрачных поверхностей.

Цель исследования: исследовать, какие тела больше отражают: зеркальные

или прозрачные.

Оборудование: - 2 одинаковых стакана, один из которых обклеен фольгой

- 2 резиновые перчатки

- настольная лампа (источник тепла).

Ход исследования

Мы взяли два одинаковых стакана, один из них обклеили фольгой и натянули на них по резиновой перчатке.

Включили настольную лампу и поднесли к ней стаканы, наблюдая за деформацией.

Перчатка, натянутая на прозрачный стакан растянулась больше, так как воздух в этом стакане нагрелся сильнее и давление воздуха увеличилось на большую величину.

Вывод 3: зеркальные поверхности отражают энергию больше.

Эти два опыта объясняют, почему внутренняя поверхность колбы блестящая.

Исследование № 4. Сравнение теплоизоляционных способностей

воздуха, ваты, бумаги, пенопласта.

Цель: Исследовать теплоизоляционные свойства ваты, бумаги, пенопласта и

воздуха для самостоятельного создания термоса.

Оборудование: - четыре больших пластиковых контейнера

- четыре маленьких пластиковых контейнера

- мороженое

- вата

- бумага

- пенопласт

- часы

Ход исследования

Мы взяли четыре больших контейнера и вставили в них маленькие. Промежутки в трех контейнерах мы заполнили: № 1-бумагой; № 2- ватой, № 3 – воздухом, № 4 - пенопластом, оставив небольшой зазор.

В маленькие контейнеры положили одинаковое количество мороженого и наблюдали за его таянием. Результаты наблюдений мы занесли в таблицу

НАПОЛНИТЕЛЬ

ВОЗДУХ

БУМАГА

ВАТА

ПЕНОПЛАСТ

ВРЕМЯ ТАЯНИЯ МОРОЖЕНОГО

3ч 25 минут

3ч 40 минут

4 ч

Вывод 4: Лучшим теплоизолятором в домашних условиях является

пенопласт.

Из исследования № 4 мы выяснили, что при изготовлении термоса лучше использовать пенопласт. В таком термосе вода долго не нагреется. Теперь летом в жару, работая на огороде или отдыхая на пляже, мы буду брать самодельный термос, чтобы сохранить прохладную воду.

Теплоизоляционные свойства пенопласта широко используются в быту.

Изучив основные секреты термоса, мы принялись за изготовление своего. Для этого мы взяли две пластиковых бутылки. У большой мы отрезали дно и горлышко, а маленькую обклеили фольгой. Вставили маленькую бутылку в большую, закрыв горлышко крышкой. Но у нас возник вопрос, а чем же лучше заполнить промежутки между бутылками. Мы предположили, что в качестве теплоизолятора можно использовать вату, опилки, поролон или пенопласт.

Заключение.

Проведя наши исследования, мы смогли объяснить, почему горячая вода в термосе долго не охлаждается:

  1. Между стенками колбы находится неподвижный разреженный воздух, который плохо проводит тепло.

  2. Колба зеркальная, поэтому она хорошо отражает и плохо поглощает тепловую энергию.

  3. В разбитой колбе между стенками находится не разреженный, а атмосферный воздух, а он проводит тепло лучше, поэтому вода в термосе охлаждается быстрее.

Литература.

1. «Большая книга вопросов и ответов»/Пер. с итальянского О.А.Литвиновой,

Е.В. Широниной. М.: ЗАО «РОСМЕН-ПРЕСС», 2007. – 232с.

2. «Занимательные опыты и эксперименты /[Ф. Ола и др.]. – М.: Айрис-

пресс, 2006. – 128с.

3. «Физика - юным». Сост. М.Н. Ергомышева – Алексеева. М.,

«Просвещение», 1969. – 184с.

4. «Я познаю мир»: Дет. энциклопедия: Физика/Сост. Художник А.А.

Леонович; Под общ. ред. О.Г. Хинн – М: ТКО «АСТ»,1995. – 480с.

5. www.delaysam.ru

6. images.yandex.ru

Просмотров работы: 1560

school-science.ru


.