Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение. Имеет ли запах вода


Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Поделиться материалом в социальных сетях и мессенджерах: Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Химически чистая вода не имеет запаха и вкуса. Тем не менее в природе такой воды не бывает, она в любом случае будет содержать какие-либо элементы в своем составе. По мере того как увеличивается концентрация тех или иных органических и неорганических веществ, вода начинает приобретать определенный привкус и запах. В нашей статье мы подробнее остановимся на том, каким нормам должна соответствовать безопасная для здоровья питьевая вода, а также как убрать неприятный запах и привкус воды.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие требования к запаху и привкусу воды предъявляет ГОСТ

  • О чем говорит тот или иной запах воды

  • Что значит солоноватый или горький привкус воды

  • Как решить проблему плохого запаха и привкуса воды

Запах и привкус воды по ГОСТу

Нормативные показатели качества воды определяет и устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а для некоторых стран существует государственный стандарт.

На территории РФ технические и гигиенические нормативы качества воды, подача которой осуществляется посредством централизованных водопроводов, устанавливается ГОСТ 2874-82 (96) «Вода питьевая». Вода, соответствующая нормативам ГОСТа, должна отличаться безопасностью в эпидемиологическом отношении, безвредным химическим составом и высокими органолептическими качествами.

Показатели качества воды представлены следующими группами: физическими (органолептическими), химическими (токсикологическими) и микробиологическими. Органолептическими показателями качества воды являются запах, привкус, цвет и прозрачность (или мутность).

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Природная вода приобретает запах и привкус из-за растворенных в ней минеральных и органических соединений, попадающий в жидкость естественным образом. По причине цветения водоемов и гниения в них органических веществ в воду выделяются пахучие соединения (к примеру, сероводород), к тому же, в воде содержатся хлорфенолы, придающие ей плохой запах и способствующий тому, что она становится непригодной к употреблению. Запахи воды различаются на естественные и искусственного происхождения.

Запах воды определяют при температуре +20 °С и при нагревании до +60 °С ощущением характера воспринимаемого запаха и его интенсивностью, которой присваивают тот или иной балл.

Привкус воды определяют в безвредной воде при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью, которую, как и интенсивность запаха жидкости, определяют в баллах. Интенсивность запаха и привкуса воды для питья и хозяйственных нужд не должна быть выше трех баллов.

Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) воды:

Интенсивность запаха,

вкуса (привкуса)

Характер проявления запаха, вкуса (привкуса)

Оценка

интенсивности,

баллы

Нет

Не ощущается

       0

Очень слабая

Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании

       1

Слабая

Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание

       2

Заметная

Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

       3

Отчетливая

Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

       4

Очень сильная

Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

       5

О чем говорит запах и привкус воды

Запах

Запах является показателем качества воды, определяемым посредством органолептического метода. Запах и привкус воды меняется под воздействием состава растворенных элементов, температуры, значений рН и целого ряда иных факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспериментально при температуре +20 °С и +60 °С и присваивают тот или иной балл, в соответствии с требованиями.

Запахи воды разделяются на две категории:

  • естественного происхождения, которые формируются под воздействием живущих и отмерших в воде организмов, загнивающих растительных остатков и т. д.;
  • искусственного происхождения, образующихся под воздействием примесей вод промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Запахи второй категории называют в соответствии с определяющим запах веществом – хлорные, бензиновые и т. д.

Характер и обозначение запахов воды первой группы (естественного происхождения):

Символ

Характер запаха

А

Ароматный

Б

Болотный

Г

Д

Гнилостный

Древесный

З

Землистый

П

Плесневый

Р

Рыбный

С

Сероводородный

Т

Травянистый

Н

Неопределенный

Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивается по шестибальной шкале.

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

0

Никакого запаха

Ощутимый запах отсутствует

I

Очень слабая

Запах не замечается потребителем, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

II

Слабая

Запах обнаруживается потребителем, если обратить на это его внимание

III

Заметная

Запах легко обнаруживается; вода неприятна для питья

IV

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

V

Очень сильная

Запах очень сильный, такая вода непригодна для питья

Неприятный запах воды, как правило, свидетельствует о наличии проблем с трубопроводом или краном. Часто наличие неприятного запаха еще не говорит о том, что в воде присутствуют вредные для здоровья загрязнители, но указывает на то, что вода не соответствует норме. В данном случае необходимо проводить дополнительные исследования для того, чтобы восстановить ее оптимальное состояние. Когда вода проходит путь от очистного сооружения до вашего крана, она подвержена воздействию вредных веществ на различных этапах этого процесса. Иногда вода может отличаться металлическим привкусом или запахом хлора.

  1. Серный запах.

Вода, обладающая ярко выраженным запахом серы (запахом тухлых яиц), скорее всего, содержит бактерии серы или сероводорода. Данный запах не всегда свидетельствует об опасности, но этот факт, как правило, указывает на высокий уровень загрязнения окружающей среды или наличие химических элементов. Серобактерии обитают в среде, где содержится небольшое количество кислорода, например, в глубоких колодцах или сантехнических системах, и употребляют в пищу разлагающиеся органические вещества, образуя при этом газообразный сероводород, попадающий в «ловушку» в источниках воды.

Когда источник серобактерий будет локализован в источнике воды, следует наладить систему вентиляции, чтобы газ имел выход. Серобактерии обитают в грунтовых водах и совершенно неопасны для здоровья человека. Запах сероводорода очень сильный, его без труда можно уловить даже при очень низкой концентрации в воде.

Если вы ощущаете посторонний запах от воды только в том случае, когда используете горячий кран, тогда причина его может крыться в химической реакции, происходящей в процессе подогрева воды. Если запах воды уменьшается или вовсе пропадает, когда вы включаете воду из обоих кранов или увеличиваете напор воды, либо интенсивность запаха меняется со временем, тогда, скорее всего, серобактерии находятся в скважине или водораспределительной системе.

Также данный факт может свидетельствовать о наличие опасной проблемы в системе водоснабжения. Сероводород, находящийся в системе водоснабжения, может спровоцировать повреждение труб, поскольку данное вещество способно разъесть различные виды металла.

  1. Запах сточных вод.

Вода может отличаться запахом сточных вод в том случае, когда в ней содержатся бактерии, поступающие из пищи, мыла или иных материалов, попадающих в канализационную систему. По этой причине тяжелый газ может скапливаться возле слива раковины. Так, когда вы включаете воду, газ поднимается в воздушное пространство возле раковины, из-за чего вам может показаться, что вода издает этот неприятный запах.

Иногда неприятный запах проявляется в том случае, когда вы используете горячую воду, тогда, скорее всего, причиной того являются бактерии, обитающие в нагревателе горячей воды. Если вы используете воду из скважины, тогда там может образоваться сероводород. В таком случае рекомендуется обратиться в лабораторию для того, чтобы осуществить исследование состава воды.

Сероводород, как правило, вызывают бактерии, образующиеся в нагревателе горячей воды, когда он функционирует при низкой температуре или выключен в течение длительного времени. Чтобы определить, что является источником неприятного запаха – вода или трубы, налейте воду в стакан и отойдите от крана, чтобы ее понюхать. Если же от воды неприятного запаха не исходит, тогда проблема заключается в сливе или трубах.

Чистая природная вода не обладает запахом и привкусом.

Привкус воды

Вкус воды зависит от растворенных в ней органических и неорганических веществ и отличается характером и интенсивностью. Вкус воды может быть:

  • соленым;

  • кислым;

  • сладким;

  • горьким.

Другие вкусовые ощущения называют привкусами воды, которые могут быть щелочными, металлическими, вяжущими и т. д.

По своим качественным характеристикам привкус воды может быть хлорным, рыбным, горьковатым и т. п. Наиболее распространенным вкусом воды является соленый, обычно его причиной является хлорид натрия, растворенный в воде. В свою очередь, горький вкус воды может возникнуть по причине наличия в ней сульфата магния, а кислый – образуется под воздействием избытка свободного диоксида углерода и т. д.

Интенсивность вкуса и привкуса воды определяется при +20 °С и оценивается по пятибальной шкале, в соответствии с требованиями таблицы, указанной ниже:

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

       0

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

       1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

       2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

       3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

       4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

       5

Как мы уже говорили ранее, запах и привкус воды указывает на наличие какой-либо проблемы.

  1. Солоноватый привкус.

Вода, отличающаяся соленым привкусом, как правило, содержит хлорид-ионы или сульфаты, либо и то, и другое. Довольно часто высокий уровень хлоридов вызван промышленными отходами или мелиорацией. Жители прибрежных районов сталкиваются с данной проблемой в том случае, когда морская вода оказывается в местной системе водоснабжения. Сульфат магния и натрия также могут стать причиной появления в воде привкуса физиологического раствора.

Данные сульфаты образуются естественным путем в определенных типах грунта и горной породы. Так, к примеру, сульфаты попадают в систему водоснабжения посредством подземных или дождевых вод, движущихся по земле. Кроме того, большая концентрация сульфатов (>500 мг на литр) в жидкости негативно влияет на организм человека, вызывая слабительный эффект. Несмотря на то, что такая вода не представляет большой опасности для здоровья, следует провести исследование состава воды, поскольку данные вещества могут спровоцировать повреждение труб в многоквартирных домах или офисных помещениях.

  1. Сладкий привкус.

Сладкий привкус воды может свидетельствовать о высоком содержании природных минералов (например, кальция или железа), либо о нарушении кислотно-щелочного баланса воды. В том случае, когда данная проблема вызвана не минералами, причина заключается в водопроводе. Трубы могут способствовать образованию соленого или сладкого привкуса воды, при этом не имеет значения, сколько лет зданию. Также вкус воды может измениться по причине проведения санитарно-технических работ, поэтому вы можете устранить сладкий запах и привкус воды посредством промывки.

  1. Землистый или заплесневелый запах и вкус воды.

Вода, проходящая через торф, может обладать землистым, затхлым привкусом и запахом. Действие водоочистных систем направлено на устранение органических материалов, вызывающих данный привкус.

Различают некоторые типы бактерий и водорослей, обитающих в водоемах, которые способны произвести вещества, не представляющие угрозы для здоровья, но могут стать причиной затхлого, землистого запаха и привкуса воды. Такие организмы также способны нарастать на внутренней стенке водопровода в многоквартирных домах.

  1. Резиновый или пластиковый.

Вода может отличаться неприятным запахом или привкусом из-за контакта с некоторыми сантехническими материалами. Например, вода, соприкасаясь с пластиковыми или резиновыми элементами, может наполниться небольшим количеством данных веществ. То же самое может произойти при контакте с резиновыми и пластиковыми шлангами, которые служат для соединения труб системы водоснабжения со смесителем.

  1. Горький.

Медь, железо или оцинкованные трубы также могут стать причиной металлического или горького привкуса воды. Довольно быстро трубы забиваются такими веществами, как ржавчина, бактерии и другие отложения.

  1. Бензин или масло.

Если вы заметили при использовании водопроводной воды, что она стала отдавать бензиновым или масляным запахом, а также привкусом, тогда ее ни в коем случае нельзя использовать для питья, поскольку это может очень негативно сказаться на здоровье человека. Вполне вероятно, что неподалеку произошла утечка нефти или масла.

Что делать, если появился плохой запах и привкус воды

Если вода имеет неприятный запах или привкус, это еще не означает, что она непригодна для использования. Если вы привыкли пить воду из-под крана – установите фильтр, сертифицированный для очистки жидкости от опасных загрязнителей.

Чаще всего для этих целей используют угольный фильтр, удаляющий различные примеси, оказывающие влияние на запах и привкус воды. За счет его пористой структуры удерживаются различные примеси и выводятся токсины. Для более высокой степени очистки профессионалы рекомендуют помимо угольного фильтра использовать еще и ультрафиолетовую обработку, предотвращающую процесс размножения бактерий.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что неприятный запах и привкус воды возникают из-за различных бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы выявить причину и устранить данную проблему.

На российском рынке немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Поделиться:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

biokit.ru

причины и рекомендации по устранению -

Неприятный запах и вкус воды: причины и рекомендации по устранению

20 Мая 2016

Выглядящая на первый взгляд одинаково питьевая вода из разных источников далеко не всегда таковой является. Вода может иметь неприятный запах или вкус из-за безвредных побочных эффектов от окружающей среды, но наличие этих фактов также может быть признаком более серьезных проблем, требующих немедленного вмешательства. Существует ряд причин, объясняющих наличие неприятного вкуса или запаха у воды. И именно определение источника проблемы является необходимым для обеспечения безопасной, чистой питьевой воды.

Нежелательный запах, исходящий от питьевой воды, часто является признаком больших проблем, связанных с краном или трубами. Зачастую запах не является показателем наличия вредного загрязнителя, но может свидетельствовать о том, что питьевая вода не является чистой и нуждается в проведении дополнительных исследований для восстановления ее оптимального состояния. За то время, которое вода проходит путь от очистных сооружений до вашего крана, в нее могут попасть загрязняющие вещества на разных этапах. Иногда вода может иметь металлический вкус или запах хлора или сточных вод. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные жалобы на качество воды для определения источника проблемы и способы их устранения.

Серный запах

В воде, которая имеет ярко выраженный запах серы, или, проще говоря, запах тухлых яиц, вероятнее всего, содержатся бактерии серы или сероводорода. В то время как такой запах не обязательно несет опасность, данный факт может говорить о высоком уровне загрязненности окружающей среды или наличии химических веществ. Серобактерии обитают в кислородно-дефицитных средах, таких как глубокие колодцы или сантехнические системы, и питаются разлагающимися органическими веществами, создавая газообразный сероводород, который попадает в «ловушку» в источниках воды. После того, как источник сероводорода или серных бактерий локализован в источнике воды, необходимо проверить правильность вентиляции для того, чтобы газ имел выход. Серобактерии естественным образом присутствуют в грунтовых водах и не представляют угрозы для здоровья человека. Запах сероводорода может быть уловим даже при очень низких концентрациях (0,5 частей на миллион (промилле). При 1 промилле запах будет затхлый, а при концентрации от 1 до 2 промилле появится отчетливый запах протухших яиц.

Если запах возникает только при использовании горячего крана, причиной может быть химическая реакция, происходящая в процессе подогрева воды, а не проблемы с водоснабжением. Если при включении воды из горячего и холодного водопроводных кранов запах уменьшается или исчезает после того, как вода пошла сильнее, или если запах меняется с течением времени, виновником,  вероятно,  являются серобактерии в скважине или распределительной системе. Это также может быть признаком более опасной проблемы в системе водоснабжения. Присутствие сероводорода в системе водоснабжения может привести к повреждению труб, т.к. это соединение разъедает различные типы металла.

Запах сточных вод

Вода может иметь запах сточных вод из-за присутствия бактерий, которые поступают из пищи, мыла или других материалов, попадающих в канализацию. Это бактерии приводят к тому, что тяжелый газ скапливается около слива раковины, и когда вода включена, газ поднимается вверх в воздух вокруг раковины, из-за чего кажется, что сама вода имеет такой запах. В некоторых случаях запах возникает только при использовании горячей воды и, вероятно, происходит от бактерий, обитающих в нагревателе горячей воды. Если вода поступает из скважины, то в таком случае там может образовываться сероводород. Пользователю необходимо обратиться в местную лабораторию для проведения исследования воды. Именно сероводород является наиболее вероятной причиной, вызывающей подобный запах. Он обычно вызывается бактериями, которые образуются в нагревателе горячей воды, когда он работает при низких температурах или выключен в течение длительного периода времени. Для того, чтобы определить, исходит ли неприятный запах из труб или из воды, необходимо налить стакан воды и отойти от крана, прежде чем понюхать его. Если вода не пахнет, причина, скорее всего, в трубах и сливе.

Солоноватый привкус

Вода с соленым привкусом может содержать хлорид-ионы и/или сульфаты. Среди распространенных причин высокого уровня хлоридов называют промышленные отходы или мелиорацию. У жителей прибрежных районов эта проблема может возникнуть, когда морская вода попадает в местную систему водоснабжения. Сульфаты, такие как сульфат магния и сульфат натрия, также могут привести к появлению у воды вкуса физиологического раствора. Эти сульфаты могут образовываться естественным путем в некоторых типах почв и горных пород. Т.к. подземные или дождевые воды движутся по земле, встречающиеся в природе сульфаты могут таким образом попасть в местную систему водоснабжения. Помимо странного вкуса, наличие более 500 миллиграммов на литр сульфатов в воде может вызвать слабительный эффект. И хотя в большинстве случаев такая вода безопасна для питья, исследования провести необходимо, т.к. загрязняющие вещества могут повредить трубы в домах или офисах.

Сладкий привкус

Сладкое послевкусие может быть признаком высокой концентрации природных минералов, таких как кальций или железо, или дисбаланса в щелочном или рН уровне воды. Если минералы не являются причиной проблемы, то другим виновником может быть водопровод. Независимо от возраста здания его трубы могут повлиять на наличие соленого или сладкого привкуса воды. Непрерывный поток воды из крана в течение длительного периода времени, прежде чем выпить воду, может повлиять на вкус. Санитарно-технические работы могут также повлиять вкус воды, проходящей по трубам, поэтому промывка может помочь очистить воду от сладкого привкуса и запахов.

Рекомендации

Вода с неприятным вкусом или запахом не говорит об окончании использования ее в качестве питьевой. Одним из лучших вариантов пить воду прямо из-под крана - это использовать фильтр, который сертифицирован для удаления вредных примесей. Местные системы фильтрации воды являются наиболее экологически чистым  решением для обеспечения вкусной и качественной питьевой водой.

Наиболее распространенным методом является использование угольного фильтра, который удаляет загрязнения, хлор и прочие содержащиеся в воде элементы, влияющие на вкус и запах. Пористая структура позволяет удерживать примеси, такие как пестициды, свинец, отходы нефтехимической промышленности, выводит токсины и обесцвечивает. Для того, чтобы обеспечить более высокий уровень чистоты, специалисты рекомендуют совмещать угольные фильтры и ультрафиолетовую обработку, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Анализируя примеры, приведенные в этой статье, бактерии являются коренной причиной многих проблем, связанных со вкусом и запахом питьевой воды, кроме того, именно бактерии могут нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому необходимо своевременно обращаться к специалистам для выявления причины и своевременного устранения проблемы.

Оригинал

www.aquaecology.by

Какими должны быть цвет, запах и вкус воды

С чего начинается наше утро? Чаше всего с чашки крепкого кофе, ароматного чая или стакана чистой воды. Так уж мы устроены, что каждый день должны пить воду или напитки, сделанные на основе воды. Вода – одна из главных потребностей нашего организма. Но тут нужно сделать уточнение – вода должна быть чистой. И сразу же возникают вопросы: «А какая она чистая вода? Какой у нее цвет, вкус и запах?».

Цвет воды

Физики утверждают, что чистая вода в малых объемах прозрачна. В лабораториях для оценки прозрачности воды проводят простой интересный опыт. Специальный стеклянный цилиндр с плоским дном устанавливают над текстом на высоте 4 см, а потом постепенно наливают в цилиндр воду и читают текст. Если вода чистая, то текст можно легко прочитать через тридцатисантиметровый слой воды.

Цвет воды зависит от того, имеются ли в ней примеси. Хорошая чистая вода бесцветна. Примеси же могут придавать воде какой-либо оттенок. Так, железо окрашивает воду в коричневатый цвет, а сероводород – в зеленоватый.

Бывает, что и чистая столовая вода вдруг начинает зеленеть. Обычно такое явление можно наблюдать в открытых бутылях через несколько месяцев после покупки воды. Происходит это из-за того, что в воздухе постоянно присутствует большое количество микроорганизмов. Попадая в воду, они начинают там развиваться – это и становится причиной позеленения воды.

Приобретая воду, нужно помнить, что у нее имеется свой срок годности, а также свои условия хранения. Не менее важно следить за чистотой кулера и помпы и проводить их обработку примерно раз в три месяца. Тогда вода будет долго оставаться прозрачной и бесцветной – такой, какой и должна быть.

Запах воды

Качество воды можно определить при помощи обоняния. Для этого достаточно понюхать ее. Ничем не пахнет? Отлично! Значит, вода хорошая. А вот если ощущается посторонний запах, то это не очень хороший знак.

Специалисты в лабораториях выделяют разные виды запахов некачественной воды – сероводородный, хлорный, смоляной, болотный, плесневый, гнилостный и т.д. Каждый из этих запахов говорит о наличии в воде тех или иных веществ.

В лаборатории, прежде чем оценить запах воды, ее нагревают до 60 °С, так как нагретая вода пахнет сильнее. Запах сероводорода может появляться из-за присутствия в воде микроорганизмов. Запах хлора говорит о том, что в воде слишком много хлора, который используется для дезинфекции воды. А запах смолы возникает тогда, когда в воду попадают стоки промышленных предприятий. Так что самый лучший запах для столовой питьевой воды – это полное его отсутствие.

Вкус воды

Вкус воды определить легко – нужно просто попробовать ее. В лабораториях для определения вкуса воды существует своя методика. Для этого воду нагревают до температуры 30 °С, а потом дегустатор делает небольшой глоток и держит воду во рту несколько секунд. Считается, что этого времени достаточно, чтобы ощутить вкус и привкус воды.

У воды различают горький, соленый, сладкий и кислый вкусы, а также различные привкусы – болотный, нефтяной, металлический. Каждый из этих вкусов и привкусов говорит о присутствии в воде каких-либо посторонних веществ. Например, магний придает воде горьковатый вкус, хлорид натрия – соленый, а органические вещества – сладкий. Чистая столовая вода не должна иметь ни вкуса, ни привкуса.

Это правило не относится к минеральной воде, которая из-за присутствия микроэлементов может иметь солоноватый или кисловатый вкус, а иногда у нее может присутствовать и специфический запах.

Получается, что чистая столовая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и вкуса. Это с химической точки зрения. Но некоторые считают, что у чистой воды запах ветра и вкус дождя. И в чем-то они правы.

Сомелье для воды

Интересно, что в некоторых странах в престижных ресторанах появились карты воды, по примеру винных карт, и сомелье. Сомелье предлагают посетителям воду в стеклянных бутылочках изящной формы. Дизайн этих бутылочек разработан модными дизайнерами, а вода имеет разное происхождение. Это может быть родниковая вода, вода из глубоких подземных озер или ледниковая вода. Для мясных блюд предлагается один вид воды, а для фруктов и десертов – совсем другой.

27.11.2016

Автор статьи: Марина Степура, биолог

otri-nn.ru

Почему вода воняет тухлыми яйцами?

23.01.2017 |Аквантис

Причины появления запаха в воде

Если вода из крана имеет неприятный запах, а вода из скважины воняет тухлыми яйцами – можете не сомневаться, этому есть ряд известных причин, как впрочем и решений. Например, из-за загрязнения воды органикой она может отдавать неприятный запах. Бактерии в воде чудесно размножаются, им есть чем в воде питаться. И в процессе такого бурного существования они еще и выделяют в воду отходы своей жизнедеятельности. Соответственно, чем грязнее вода и больше в ней органики - тем хуже запах. Зачастую, это случается с водой в колодцах и речках. Особенно в ее верхнем водоносном слое. Особенно в весенний и летний период. В этом случае вода будет иметь болотный запах.

Очень часто случается так, что холодная вода не имеет никакого запаха, но вот после нагревания ее бойлером, она начинает вонять. Почему же так происходит? Все просто, в теплой воде бактерии хорошо себя чувствуют и быстро в ней размножаются. Живут на стенках бойлеров, в воде, оседают на всех внутренних элементах. Когда их накапливается много - вода начинает приобретать мутный цвет и неприятный запах.

Запах канализации означает загрязнение воды сточными водами. При наличии недалеко от вас выгребных ям или полей, которые удобряли навозом или пестицидами, такой воде неприятный запах даст аммиак. Также запах может быть следствием плохой работы водоочистных сооружений.

Если у вас в квартире уже установленная система очистки воды под раковиной и вода в кран поступает с неприятным запахом - это может говорить о том, что фильтрующшие элементы давно не менялись. Скорей всего они уже полностью заросли слизью на которой начала развиваться органика. Чтобы такого не происходило, не забывайте своевременно менять фильтры - один раз в 2-3 месяца.

На запах воды влияет так же погода, температура, сезон и другие факторы. Запах тухлой рыбы свидетельствует о том, что речная вода, которая потом поступает к нам в водопровод, зимой замерзла и из-за нехватки кислорода наблюдался мор рыбы. Поэтому, весной, когда лед растаял, вода приобрела неприятный запах. Санэпидемиологи утверждают, что такой запах исчезнет, когда не будет льда. Но остаётся вопрос: «Что же делать тот период, пока вода снова не станет годной к употреблению?».

 

Сероводород в воде

Если вода воняет тухлыми яйцами – это признак наличия в воде сероводорода. Возникает такой запах при наличии в воде большого количества серобактерий и означает растворение в воде сульфатов и сульфитов. Живут эти бактерии в среде, куда не поступает кислород. Например, они встречаются глубоко в иле, образующегося на дне колодца или в бескислородных пластах скважины. Но противный запах и отвратительный вкус не являются основной проблемой сероводорода. При вдыхании вещество становится ядовитым. Сероводород в воде может вызвать от тошноты и головокружения, до психического расстройства и летального исхода.

На сегодняшний день технологи придумали много способ для очистки такой воды. Например, в случае с сероводородом можно оставить воду немножко постоять. Но это нужно делать еще до ее подачи в водопроводную систему.

Также можно очищать воду химически методом с помощью хлора, но, прі єтом важно знать, что хлор является канцерогеном и обладает повышенной токсичностью. Если количество хлора небольшое, то у человека может наблюдаться воспаление слизистой оболочки рта, глотки. Он может вызвать рвоту. Из-за его соединений страдают органы пищеварения. Если же хлор находится в воде в большем количестве, то это грозит повышением холестерина в крови, воспаление на коже и даже бронхитной астмой. Обеззараживание воды хлором - это уже давно устаревшая технология, которая в силу бедности и отсуствия технологический сред, исползуется в странах третьего мира. И в Украине, к сожалению, тоже.

 

Как очистить воду от неприятного запаха?

Каждая вторая бабушка советовала бы класть на время в воду серебряную ложку. Такой способ воду от бактерий очистит, но полезнее он ее уж точнее не сделает. Есть и различные другие методы, такие как: замораживание, кипячение, очистка активированным углем. Все эти способы мы, конечно же, можем рассматривать, но зачем эта пустая трата времени? В случае с бойлером есть несколько вариантов: чтобы очистить воду от запаха, необходимо либо прочистить его, но этот способ малоэффективен, так как через неделю запах вернется, либо же поставить воду в бойлере на максимум, при температуре 75º запах пропадет, но, увы, и этот метод не внушает доверие. Давайте снимем розовые очки и посмотрим на проблему кристаллически-чистым взглядом. На дворе XXI-вый век, технологии достигли высокого уровня и стали настолько компактными, что при покупке того же бойлера уже по-умолчанию необходимо покупать комплексную систему очистки воды. Фильтр механической очистки, фильтр химической очистки и умягчитель - такой комплект навсегда избавит вашу воду от неприятного запаха и вы не будете рисковать здоровьем вашего ребенка, купая его в ванной. 

Как очистить питьевую воду от неприятного запаха? Для кухни лучше всего подойдет система обратного осмоса с помпой высокого давления. Дешевые фильтры-кувшины воду от вирусов не очистят, да и ресурс их всего на 130 литров. Это 7-10 дней водопотребления для семьи из 4-х человек. Использовать картридж больше уже становится вредным, т.к. он вобрал в себя максимальное количество загрязнений и дальше будет их только отдавать. Проточные системы очистки воды из 3-х колб воду не чистят от химических загрязнений (фосфатов, нитратов) и микробы тоже не задерживают. А китайские или даже отечественные системы обратного осмоса, к сожалению, обладают очень низким КПД и качеством мембраны. В таких системах мембрану нужно менять 1 раз в год, а это самый дорогой элемент системы! Ну и кроме того, надо помнить, что на 100 литров воды такие фильтра 75 литров сбросят в дренаж. Экономными их не надовешь. 

Поэтому лучший выбор - это хорошая европейская система обратного осмоса с помпой повышенного давления. Ресурс мембраны в такой системе от 6-ти до 10-ти лет, а КПД 75% при качестве очистки в 99%.

www.akvantis.com.ua

"Вода и ее свойства", 3-й класс

Разделы: Администрирование школы, Внеклассная работа

Тема. Вода и её свойства.

Цели:

  • в процессе опытов и практических работ познакомить учащихся с некоторыми свойствами воды;
  • формировать практические умения работать с лабораторным оборудованием, ставить опыты, вести наблюдения;
  • учить детей делать выводы по результатам наблюдений;
  • учить понимать детей роль воды в жизни человека;
  • закрепить знание свойств воздуха, понимание его необходимости, важности для жизни человека.

I. Актуализация изученного материала. Контроль за усвоением знаний.

Тест по теме  «Воздух и его охрана».

1.Воздух прозрачен:

а) да; б) нет.

2.Воздух имеет цвет:

а) да; б) нет.

3.Воздух имеет запах:

а) да; б) нет.

4.Что происходит с воздухом при нагревании?

а) расширяется; б) сжимается.

5.Что происходит с воздухом при охлаждении?

а) расширяется; б) сжимается.

6.Какой газ поглощают при дыхании человек, животные и растения?

а) азот; б) кислород; в) углекислый газ.

7.Какой газ выделяют при дыхании человек, животные и растения?

а) азот; б) кислород; в) углекислый газ.

II. Сообщение темы и цели урока.

Учитель: Сегодня мы поговорим ещё об одном веществе, без которого жизнь невозможна. Назовите это вещество, отгадав загадку.

Я и льдинка голубая, Я и капля дождевая, Я снежинка вырезная, Я по травке разлита, Догадайся, кто же я?

(Вода)

По каким признакам догадались?

Все слыхали о воде? Говорят, она везде! Мы её не замечаем, Мы привыкли, что вода – Наша спутница всегда!

– Сегодня мы с вами познакомимся с «наиболее драгоценным ископаемым нашей планеты» - так считают учёные – водой.

– Кажется, что проще воды? И всё  же. Так ли хорошо вы знакомы с водой – героиней нашего урока? С её обычными и необычными проявлениями в природе.

III. Новый материал.

1. Лабораторная работа  «Свойства воды».

Сейчас мы с вами станем исследователями. К нам в лабораторию поступило  вещество неизвестного происхождения.

Цель:

  • установить его свойства и определить, что это за вещество;

  • научиться правильно оформлять выводы.

Какие у вас предложения, что это за вещество? Будем доказывать.

 2. Техника безопасности при проведении лабораторной работы.

Опыт № 1.

  • Переливание воды из одного стакана в другой.

  • Что произошло с водой?

  • Какое свойство вы обнаружили?

Вывод:  вода текуча, находится в жидком состоянии.

Опыт № 2.

Вывод:  вещество не имеет вкуса.

Опыт № 3.

Вывод:  вещество прозрачно.

Опыт № 4.

Вывод:  вода бесцветна.

Опыт № 5.

  • Перед нами жидкость неизвестного происхождения. Она может быть с резким, неприятным запахом. Необходимо нюхать неизвестную жидкость, соблюдая меры предосторожности и безопасности:

  • Cосуд находится на некотором расстоянии, рукой совершают волнообразные движения (как бы «подгоняя» к себе воду над сосудом постепенно, при необходимости приближая сосуд.

Вывод:  вещество не имеет запаха.

Физминутка.

Опыт № 6.

  • Учитель наливает одну и ту же воду в сосуды разной формы.

  • Имеет ли вода собственную форму, или она принимает форму сосуда?

Вывод:  вода не имеет формы.

Опыт № 7.

Вода – растворитель.

  • нельзя пробовать незнакомое вещество, а если очень нужно, то капельку, чтобы убедиться, что это неопасно.

  • В домашний стакан – сахар, в химические стаканы мел, песок. (Размешать)

  • Видим ли мы теперь сахар?

  • Что произошло?

  • Попробуйте на вкус. Какой вкус стал  у воды?

Вывод: вода – растворитель.

  • Все ли вещества растворились?

  • Что произошло с веществами, которые растворились?

Опыт № 8.

Представьте, что эта вода из реки.

  • Можно ли её пить прямо из реки?

  • Что же делать? Как сделать так, чтобы воду можно было пить?

  • Воду надо очистить. Для этого существуют специальные фильтры.

Фильтр – устройство для очищения жидкости.

  • Дома у многих есть фильтры системы «Родничок». Основная часть фильтра – активированный уголь, но им может служить и специально очищенный песок.

Вывод:  вода фильтруется – очищается с помощью фильтра от нерастворимых частиц.

  • Кто может объяснить, почему воду от некоторых веществ можно очистить с помощью фильтра?

  • Следует помнить, что микробы тоже намного меньше расстояний между частицами фильтра, поэтому отфильтрованная вода не может считаться полностью очищенной и безопасной для питья.

Опыт № 9.

  • Выясним, что происходит с водой при нагревании и при охлаждении. Колбу с трубкой, с подкрашенной водой, опустить в горячую воду. Вода поднялась.

  • Почему?

  • Ту же колбу поставить в тарелку со льдом. Вода в трубке опустилась.

  • Как это объяснить?

Вывод:   вода при охлаждении сжимается, а при нагревании расширяется.

3. Итог лабораторной работы.

  • Рассмотрите заполненную таблицу.

  • Какие свойства нашей жидкости мы установили?

  • Сверим наши наблюдения с «ключом» учебника (стр. 34).

  • Доказали, что наша жидкость вода?

№ п/п

Параметры Свойства

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Состояние

Вкус

Прозрачность

Цвет

Запах

Форма

Растворяет ли вещества?

Что происходит

– при нагревании

– при охлаждении

 

жидкое, текуча

без вкуса

прозрачна

без цвета

без запаха

не имеет

растворитель

 

расширяется

сжимается

Разбор ситуаций.

  • Какое свойство воды человек использует, когда моет посуду, стирает бельё?

  • Почему сахар растворяется в чае?

  • Почему на закипающем чайнике прыгает крышка?

  • Если вода имеет вкус, о чём это говорит?

Закрепление.

  • Чем сходны вода и воздух?   

  • Какими свойствами они отличаются друг от друга?

  • Что ещё у них общего?

Вывод:  Без воды и воздуха не может существовать человек. Поэтому они нуждаются в охране.

Знаете ли вы?

В организме взрослого человека массой 70 кг воды 50 кг; сердце – 80%; кровь – 83%

Каждые сутки взрослый человек потребляет в среднем 2 л воды. За семьдесят лет жизни человек выпивает 50 т воды.

IV. Итог.

Что вы узнали на уроке о воде?

Работа с целями для детей.

Вставьте в текст нужные слова, пользуясь таблицей.

Вода не имеет запаха, цвета, она прозрачна и текуча. Вода – жидкость. Вода – растворитель многих веществ. Очистить воду от некоторых примесей можно с помощью фильтра. При нагревании вода расширяется, а при охлаждении сжимается.

V. Гимн воде.

«Вода. У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя не опишешь, тобой наслаждаются, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты есть сама жизнь. Ты величайшее в мире богатство, но и самое непрочное. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного. Ты божество, которое так легко спугнуть».

Антуан де Сент-Экзюпери

VI. Домашнее задание.

1.Учебник.

2.Задание для Золушки.Мачеха приготовила смесь из песка, соли и опилок. Как отделить их друг от друга при помощи воды?

Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Опыты с водой

 

 «Свойства  воды»

Цель. Познакомить детей со свойствами воды (принимает форму, не имеет запаха, вкуса, цвета).

Материалы. Несколько прозрачных сосудов разной формы, вода.

Процесс. В прозрачные сосуды разной формы налить воды и показать детям, что вода принимает форму сосудов.

Итог. Вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в который она налита.

 

 Вкус воды.

Цель. Выяснить имеет ли вкус вода.

Материалы. Вода, три стакана, соль, сахар, ложечка.

Процесс. Спросить перед опытом, какого вкуса вода. После этого дать детям попробовать простую кипяченую воду. Затем положите в один стакан соль. В другой сахар, размешайте и дайте попробовать детям. Какой вкус теперь приобрела вода?

Итог. Вода не имеет вкуса, а принимает вкус того вещества, которое в нее добавлено.

 

 Запах воды.

Цель. Выяснить имеет ли запах вода.

Материалы. Стакан воды с сахаром, стакан воды с солью, пахучий раствор.

Процесс. Спросите детей, чем пахнет вода? После ответов попросите их понюхать воду в стаканах с растворами (сахара и соли). Затем капните в один из стаканов (но так, чтобы дети не видели) пахучий раствор. А теперь чем пахнет вода?

Итог. Вода не имеет запаха, она пахнет тем веществом, которое в нее добавлено.

 

 Цвет воды.

Цель. Выяснить имеет ли цвет вода.

Материалы. Несколько стаканов с водой, кристаллики разного цвета.

Процесс. Попросите детей положить кристаллики разных цветов в стаканы с водой и размешать, чтобы они растворились. Какого цвета вода теперь?

Итог. Вода бесцветная,  принимает цвет того вещества, которое в нее добавлено.

 

  «Живая вода»

Цель. Познакомить детей с животворным свойством воды.

Материалы. Свежесрезанные веточки быстро распускающихся деревьев, сосуд с водой, этикетка «Живая вода».

Процесс. Возьмите сосуд, наклейте на него этикетку «Живая вода». Вместе с детьми рассмотрите веточки. После этого поставьте ветки в воду, а сосуд сними  на видное место. Пройдет время, и они оживут. Если это ветки тополя, они пустят корни.

Итог. Одно из важных свойств воды – давать жизнь всему живому.

 

 «Испарение»

Цель. Познакомить детей с превращениями воды из жидкого в газообразное состояние и обратно в жидкое.

Материалы. Горелка, сосуд с водой, крышка для сосуда.

Процесс. Вскипятите воду, накройте сосуд крышкой и покажите, как сконденсированный пар превращается снова в капли и падает вниз.

Итог. При нагревании вода из жидкого состояния переходит в газообразное, а при остывание из газообразного обратно в жидкое.

 

  «Агрегатные состояния воды»

Цель:        Доказать, что состояние воды зависит от температуры воздуха и находится в трех состояниях: жидком – вода; твердом – снег, лед; газообразном – пар.

Ход:                1) Если на улице тепло, то вода находится в жидком состоянии. Если на улице минусовая температура, то вода переходит из жидкого в твердое состояние (лед в лужах, вместо дождя идет снег).

                2) Если налить воду на блюдце, то через несколько дней вода испарится, она перешла в газообразное состояние.  

 

 

 

Автор: ЧерепановаН.Ф.

herepanova-nfdou11.edumsko.ru

Почему вода ничем не пахнет

Из всех веществ, которые существуют в природе, вода является одним из самых необходимых для человека. Казалось бы, это та субстанция, которую важно ощущать на запах. Тогда почему человек не ощущает запаха воды? Чистая вода не имеет запаха, как полагают многие. В отличие от людей, некоторые животные чувствуют запах воды. Слоны, например, способны учуять воду на расстоянии многих километров. Вопрос заключается не в том, пахнет ли вода, а в том, почему она не пахнет для человека?

Как работает обоняние

Чтобы понять, почему это так, следует обратиться к устройству органа обоняния. Обоняние – один из пяти органов чувств, который задействует очень большой объем головного мозга. Оно не только усиливает вкус пищи, но также предупреждает об опасности. Благодаря обонянию человек различает запахи, а они, в свою очередь, способны сообщить такие эмоции, как страх, грусть или любовь. У людей небольшая область обонятельного органа представляет собой поверхность площадью приблизительно 1 см2 в каждом носовом проходе. Обоняние позволяет животным с рецепторами запахов различать огромное множество химических составляющих, которые называются «одоранты», даже если они присутствуют в небольших количествах.Одоранты – это летучие химические вещества, которые заносятся в нос вместе с вдыхаемым воздухом. Чтобы ощутить тот или иной запах, нужно растворить такое вещество в небольшом количестве воды или жира. Попав в нос, одоранты распознаются. Существует несколько теорий относительно работы обоняния. Большинство из них утверждает, что молекулы одоранта образуют соединения с участком органа обоняния. Это соединение зависит от формы и размера молекулы одоранта.Затем нос отправляет сигнал мозгу, который и определяет запах. Некоторые одоранты, например, духи, вызывают сильную реакцию, а некоторые не вызывают никакой. Обонятельные органы млекопитающих используют сочетание разных рецепторов для того, чтобы возникла реакция на запах. Так с помощью приблизительно тысячи рецепторов человек может различить тысячи разных запахов. Молекула воды состоит из двух веществ, водорода и кислорода, и имеет угловую форму.

Почему вода не имеет запаха

Хотя многие полагают, будто животные чувствуют запах воды, на самом деле это не совсем так. Звери ощущают запахи растений и минералов, которые находятся вблизи воды. Но есть и многие виды организмов, которые способны чувствовать запах самой воды.Еще одно наблюдение заключается в том, что животные могут распознать воду по запаху, когда ее много. Молекулы воды, которые содержатся в воздухе, являются постоянным стимулятором для обоняния. А когда есть постоянный стимулятор, мозг просто его игнорирует. Направляясь к водоему, животное чувствует запах воды. Но оставаясь возле водоема долгое время, оно перестает ее обонять.Обоняние человека никак не реагирует на воду, в отличие от некоторых других организмов и позвоночных. Делает ли это человека менее способным находить источники воды? Вряд ли. Предки современного человека находили воду и использовали ее. Они сочетали все пять органов чувств и применяли очень важный инструмент: ум.

completerepair.ru


.