Признаки непригодности питьевой воды. Имеет ли вода чистая запах


Есть ли у воды вкус?

  • Вкус у воды однозначно есть. Я не говорю про воду которую течет из крана, или которую мы отчищаем с помощью фильтров. Достаточно выехать за город к природным источникам или горным рекам и попробовать ту воду на вкус. Вся вода будет действительно разного вкуса, но при этом -очень вкусная . Это вода которую действительно хочется пить и при этом действительно наслаждаться ее вкусом.

    При этом химической состав будет разный в зависимости от преобладания тех или иных минералов в данной местности, возможно на вкус воды так-же скажутся те или иные химические элементы находящиеся поблизости.

  • Да, бесспорно имеет. И зависит вкус и запах от состава солей и минералов, содержащихся в воде.

  • Свойства воды не определяются свойствами составляющих ее веществ: водорода и кислорода. Вода имеет свои, только ей присущие уникальные качества.

    В природе вода никогда не бывает абсолютно чистой. Только в специальных лабораториях ученым удается получить кристально чистую с химической точки зрения воду.В действительности же в воде содержатся органические вещества, газы, в ней обитают живые организмы. Все эти примеси придают характерный приятный или неприятный привкус.

    Иногда кажется, что водаquot; которая течет из крана, не прозрачная, а белая.

    Это потому, что в ней содержатся всякого рода примеси и добавки. Можно сказать, что питьевая вода всегда имеет привкус, ведь она никогда не бывает абсолютно чистой.

  • Конечно, вода имеет вкус,да ещ какой,я например,не люблю пить кипячную воду,она ни капли не вкусная,а вода вкусная ,особенно, на дачи ,когда в гости к бабушке с детьми приезжаем,дома то уже привыкли к своей и иногда чувствуешь приместь железа,по этому надо просто дать ей хорошо стечь и вкусней станет.

  • Наверное есть все таки.Вот у нас у родителей соседка бегала постоянно к нам,говорила,что у нас вода вкуснее,не знаю почему она так решила,но я тоже попробовала как то сравнить,а ведь точно,есть вода,вкус которой,вот как объяснить мягкий что ли,есть пожеще,а у свекрови стоит фильтр,и там вода имеет свой определенный вкус.Как то так,ну словами не объяснить,может у кого здесь и получится,буду только рада узнать да и интересно.

  • теоретически нет конечно,вода не имеет ни вкуса,ни цвета,ни запаха,но на самом деле это зависит от того места,где мы живем,как ее очищают,насколько сильно мы хотим пить)))

  • Надо просто разок с кокретного похмелья поболеть и тогда сразу будет понятно какой у воды отличный вкус.особенно первые глотки))))

  • info-4all.ru

    Урок окружающего мира "Вода в природе. Свойства воды"

    Разделы: Начальная школа

    Задачи:

    • Образовательные:
    • познакомить учащихся с распространением воды в природе, уточнить и расширить знания о значении воды для живых существ.
    • организовать исследование детьми основных свойств воды.
    • сформировать понятие бесцветности, прозрачности, безвкусности.
    • познакомить с фильтрованием как одним из способов очистки загрязненной воды.
    • Развивающие:
    • развивать связную речь, ввести в активный словарь термины и понятия: свойства, фильтрование, фильтр, бесцветность, безвкусность, прозрачность, текучесть, растворитель.
    • развивать зрительное восприятие, произвольную и непроизвольную, зрительную и слуховую память, произвольное внимание; умение сравнивать, наблюдать, анализировать и делать выводы на примере материала темы.
    • Воспитательные:
    • воспитывать интерес к урокам окружающего мира, формировать элементы научного мировоззрения, бережное и активное отношение детей к живой природе.

    Оборудование: учебник А. Плешакова «Мир вокруг нас» 3 класс; карточки с условными знаками погоды, меловая схема на доске для проверки домашнего задания, запись темы и целей урока, ребус, аудиозапись с шумом дождя, ручья, океана, схема рассказа «Вода в природе», глобус, инструкции к опытам, вода, стаканы, воронки, шарики, фильтры из салфеток, песок, сахар, таблица у детей в тетради и учителя на доске к опытам, опорные слова к опытам, индивидуальные карточки.

    ХОД УРОКА

    1. Организация класса (1 мин.)

    – Сядет тот, кто правильно назовет условный знак: ясно, пасмурно, переменная облачность, дождь, снег, слабый, сильный, умеренный ветер, гололед, кучевые, перистые, слоистые облака.

    2. Природоведческая минутка (2 мин.)

    – Послушаем наших дежурных, которые расскажут об изменениях в природе за неделю.

    3. Проверка домашнего задания. Введение в тему (5 мин.)

    – На прошлом уроке мы изучили тему: Тела, вещества, частицы. Проверим, как вы ее поняли.

    1. Составь схему у доски и расскажи:

    Пример заполнения схемы учеником:

    2. Индивидуальные карточки:

    1. Что такое тело?

    Тело бывает только у человека и животных Тело – любой предмет в окружающем мире

    2. В каком ряду перечислены тела только неживой природы, а в каком – только живой?

    Сосулька, снежинка, капля воды, пузырек воздуха _______________ Растения, животные, грибы______________

    1. В чем отличия тел природы от изделий?

    Тела природы только в природе, а изделия – в домах Изделия созданы человеком, а тела природы человек не создавал  Изделия состоят из глины, а тела природы из древесины

    2. Что такое вещество?

    Это разные вещи в доме Это то, из чего состоят тела Это листопад, снегопад, гололёд  

    1. Соедини слова первого столбика со словами из второго столбика.

    Стакан                                              Тела неживой природы Кровать Заяц Снежинка                                         Тела живой природы Ромашка Тетрадь Сосулька                                           Изделия Бабочка Камень

    2. Что такое вещество?

    Это разные вещи в доме Это то, из чего состоят тела Это листопад, снегопад, гололёд  

    1. Каким общим словом называются тела живой природы? Подчеркни правильное.

    Вещества, животные, организмы.

    2. Перечисленные вещества раздели на 3 группы. Соедини слова первого столбика со словами из второго столбика.

    Вода                                       Жидкое Соль                                       Природный газ                     Твёрдое Воздух Молоко                                  Газообразное Сахар

    3. Дать краткий ответ:

    – Что такое тело? В какие группы объединяются тела? Примеры. – Что такое вещество? В какие группы объединяется вещества? Примеры. – Почему надо изучать свойств разных веществ?

    4. Проверка задания № 1

    5. Фронтально: Заполнить таблицу по образцу (устно):

    Предмет (тело) Название вещества Состояние тела, вещества
    Гвоздь железо твердое
    Мяч    
    Стакан    
    Сосулька    
    Лед    

    4. Сообщение темы, цели урока (1 мин.)

    – Вот мы и подошли к теме нашего урока. Отгадайте ребус и определите, чему мы будем учиться на уроке.

    •  Свойства воды
    • Где встречается вода в природе?

    5. Объяснение нового материала (5 мин.)

    а) Прослушивание стихотворения (2 мин.)

    Рассказывают два ученика.

    – Послушайте стихотворение и скажите, в каких природных явлениях и телах присутствует вода?

    Спросил на днях малыш сосед У струйки, льющейся из крана: – Откуда ты? Вода в ответ: – Из далека, из океана. Потом малыш гулял в лесу, Росой искрилась вся поляна. – Откуда ты? – спросил росу. – Поверь, и я из океана! На поле лег туман седой. Малыш спросил и у тумана: – Откуда ты? Ты кто такой? – И я дружок, из океана! – Ты, газировка, что шипишь? И из бурлящего стакана Донесся шёпот: – Знай, малыш, и я пришла из океана. Удивительно, не так ли? В супе, в чае, в каждой капле, В звонкой льдинке, И в снежинке, И в дождинке, И в росинке Нам откликнется всегда Океанская вода.

    – Где еще мы можем встретить воду? – Почему в стихотворении говорится об океанской воде, мы ведь не пьем соленую воду? – Здесь имеется вся вода нашей планеты. Вода Мирового океана: соленая и пресная.

    б) Сообщение учащегося (2 мин.)

    План рассказа в виде рисунков на планшете. – Послушаем сообщение Лены, а затем вы ответите на вопрос: в каких состояниях встречается вода в природе и для чего она нужна?

    ВОДА В ПРИРОДЕ

    – Ребята, что это такое? (Показать глобус) – Какого цвета на глобусе больше? – Голубым цветом изображаются моря, океаны, реки, озёра нашей планеты. Они занимают места в 2 раза больше, чем суша. Толстый слой воздуха опутывает нашу Землю. В воздухе находится много воды в виде туч, пара. Вода есть и под землей и  в почве. На Северном и Южном полюсах вода в виде льда. Вода есть и в животных и растениях. А некоторые, например рыбы, вообще без воды жить не могут. Наше тело больше, чем на половину состоит из воды. Она разносит питательные вещества по организму и удаляет из него вредные вещества. Без пищи человек может прожить 30 – 40 дней, а без воды 4 – 5 дней. В сутки человеку требуется 2 – 2,5 литра воды (часть он выпивает, а часть содержится в пище). – Где же встречается вода в природе, в каких состояниях? (в почве, под землей, в морях, океанах, в воздухе, во льдах, в человеке, в растениях; твердая, жидкая, в виде пара). – Что интересного запомнили?

    6. Физминутка (1,5 мин.)

    – Давайте с вами немножко отдохнем.

    Дети имитируют движения под шум воды.

    От зеленого причала оттолкнулся теплоход. Раз, два! Сделал шаг назад сначала. Раз, два! А потом шагнул вперед, И поплыл, поплыл по речке Набирая полный ход. Рыбки плавали в водице, Веселились все в ручье, То сожмутся, разожмутся, То зароются в песке.

    7. Практическая работа (11-12 мин.)

    а) Изучение свойств воды (10 мин.)

    – Мы много знаем о воде, но постараемся узнать еще больше. Давайте познакомимся со свойствами воды с помощью опытов. Возьмите лист-инструкцию  к работе (см. учебник А. Плешакова «Мир вокруг нас», 3 кл.)

    СВОЙСТВА  ВОДЫ

    Ты уже знаешь,  что вода —  жидкость.   Познакомимся с её свойствами.

    ПРАКТИЧЕСКАЯ     РАБОТА

    Опыт 1. В один стакан положи шарик или другой предмет, а в другой стакан налей воды. Изменилась ли форма шарика? А воды? О каком свойстве воды это говорит? Опыт 2. Определи, имеет ли чистая вода запах.Опыт 3. Попробуй воду. Имеет ли она вкус. Сравни со вкусом молока, сахара, соли. Какой вывод можем сделать?Опыт 4. Опусти в стакан с водой ложку. Видна ли  она?   О   каком свойстве  воды  это  говорит? Опыт 5. Сравни цвет воды с цветом полосок, изображённых   на листе. Имеет  ли  вода  цвет?Опыт 6. Вылей на линейку немного воды. Что заметил? Наклони линейку. Что произошло с водой?Опыт 7. Насыпь в один стакан с водой немного соли или сахара, а в другой — столько же песка. Помешай воду. Что ты  заметил?   О  чём  говорит  этот  опыт?Опыт 8. Мутную, загрязнённую воду можно очистить. Для этого её нужно пропустить через фильтр. – Сколько опытов мы должны сделать? – Читаем опыт, выполняем, делаем выводы, и результат заносим в таблицу. Вы у себя в тетради, а я на доске.

    Свойства воды Жидкая вода
    Форма Не имеет
    Запах Не имеет
    Вкус Безвкусная
    Прозрачность Прозрачная
    Цвет Бесцветная
    Текучесть Текучая
    Растворитель Растворитель, но не все вещества в ней растворяются
    Очистка Фильтрованием

    Опыты проводятся с помощью учителя. По ходу учитель задает вопросы:

    – Что видите? – Что чувствуете? – Какой вывод можем сделать?

    б) Обобщение (1 мин.)

    У доски отвечает 1 ученик, рассказывая о своих наблюдениях с опорой на таблицу.

    8. Закрепление (10 мин.)

    а) Проблемная ситуация

    – В одной из русских загадок говорится, что воду нельзя вкатить в гору, не унести в решете, в руках не удержать. Почему? О каких свойствах воды вы вспомнили? – Мы узнали, что дома воду можно очистить с помощью фильтра, а как же в природе происходит очистка воды? – Прочитаем об этом на странице  65 в учебнике (с помощью песка).

    б) Работа по карточкам

    Сильным учащимся:

    1. Некоторой своей деятельностью человек загрязняет воду. Выдели ее в перечисленном.

    Моют машины на берегах водоемов ; пьют воду ; спускают отработанную на заводах и фабриках воду в водоемы ; бросают мусор в водоемы ; смотрят телевизор . Допиши, если ты знаешь другие источники загрязнения воды.

    1.  Как знание свойств воды помогает охранять здоровье?

    Если вода непрозрачная или имеет вкус, ее нельзя пить ; если вода имеет вкус, ее надо пить ; вода текуча, значит, хорошо смывает грязь с тела ; если вода имеет запах, ее нельзя пить и нюхать ; горячая вода может вызвать ожоги тела, а холодная — простуду .

    2. По описанию определи, о каком свойстве воды идет речь. Запиши название этого свойства. Если в описании идет речь о свойстве, которого нет у воды, напиши слово «нет».

    Из чашки на стол пролилась вода. Вода растеклась по столу. Вода... Чашку с водой поставили вверх дном. Чашку убрали. Осталась чашка из воды. Вода… В стакан с водой положили сахар. Вскоре сахар растворился. Вода... Водой выкрасили дом в желтый цвет. Вода... В стакан с водой опустили ложку. Ложка хорошо видна. Вода...

    Средним учащимся:

    1. Какой бывает вода в природе? Продолжи примеры из своих наблюдений.

    Жидкая вода: роса, ________________________________________________ . Твёрдая вода: лёд, __________________________________________ . Газообразная вода: _______________________________________________ .

    2. Как называется этот способ очистки воды?

    В опыте

    В природе

             

    1. Что такое вода?

    Это твердое вещество ;  это жидкое вещество ; это газообразное вещество .

    2. Кроме жидкой, вода бывает в твердом и газообразном состояниях.    Допиши предложения.

    Вода в твердом состоянии — это... Вода в газообразном состоянии — это...

    1. В задании перечислены свойства чистой воды. Некоторые из них неверные. Вычеркни их.

    Прозрачная, кислая, текучая, имеет форму шара, не имеет запаха, имеет температуру...

    2. Часть веществ в воде не растворяется и загрязняет ее. Как можно очистить воду от грязи?

    Перелить воду в чистую посуду ; дать воде отстояться ; воду профильтровать .

    Слабым учащимся:

    Соедини слова с рисунками стрелками.

    1. Текуча         2. Прозрачна

    3. Без вкуса

    4. Без запаха

    в) Проверка работы по карточкам

    Дети меняются карточками и проверяют ответы друг друга по карточкам с правильными ответами, выданными учителем.

    9. Итог урока

    – Какие свойства воды вы узнали? – Как называется способ очистки воды? – Где встречается вода в природе? – Какое значение имеет вода для живых организмов? – Для чего нужно знать свойства воды?

    Оценка работы учащихся учителем, отметка за урок.

    10 . Домашнее задание (2 мин.)

    Поделиться страницей:

    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

    Признаки некачественной питьевой воды

     Вода – это идеальный растворитель большинства химических веществ, среда обитания миллионов видов организмов, а также фундамент, на котором основана жизнь каждого из нас. 

    К сожалению, современный житель большого города, даже при всей своей образованности, часто не отличается разборчивостью в выборе качественной питьевой воды, методах ее очистки и не может определить, пригодна ли вода к употреблению. 

    Говоря о пригодности питьевой воды, в первую очередь стоит запомнить четыре главные составляющие, которые всегда должны отсутствовать в чистой питьевой воде: запах, вкус, пена и цвет. 

    Итак, давайте рассмотрим эти основные «симптомы», которые указывают на непригодность питьевой воды, более подробно. 

    1. Запах 

    Чистая вода не должна иметь запаха. Если же он присутствует – это свидетельствует о наличии в воде бактерий и продуктов их жизнедеятельности (отходов). Также причиной запаха может стать наличие в воде химических примесей. Например, если бутилированная вода долгое время находится на солнце, то в определенный момент она приобретает специфический «пластиковый» вкус и запах. Это – следствие выделения в жидкость химических элементов, входящих в состав пластиковой бутыли. 

    «Рыбный» запах воды появляется в результате попадания в нее разложенных азотосодержащих веществ (водорослей, растений и т. д.). 

    А причиной запаха «краски» является  фенол – самый распространенный загрязнитель воды, родом из промышленных стоков. 

    2. Вкус

    Если у воды присутствует солоноватый привкус, значит, в ее составе могут находиться хлорид-ионы. Они попадают в воду после процедуры обеззараживания. 

    Металлический привкус говорит о том, что в воде содержится неорганическое железо (в растворенном состоянии).  Причиной тому часто становится коррозия труб, по которой течет вода. 

    3. Пенообразование

    Пену в воде часто образовывают мелкие частицы грязи, песок и обилие бактерий и прочих микроорганизмов.  Кроме того, она может быть обусловлена присутствием поверхностно-активных веществ (ПАВ), они же моющие средства. 

    4. Мутность и цвет воды

    Как и в случае с пеной, мутность воды – это признак того, что в ее составе находятся посторонние загрязнители: микробы, грязь, соль, ржавчина и пр. Также причиной мутности может послужить перенасыщение кислородом из-за неисправности насоса, присутствие в воде метана или коагулянтов. 

    Если на воде видны разноцветные разводы – от нее лучше держаться подальше, так как это первый и главный признак нефтепродуктов. 

    Желтоватый оттенок воды свидетельствует о наличии в воде гумусовой кислоты (танина). 

    Помните: перед тем, как пить любую воду, внимательно присмотритесь – ведь ваше здоровье в ваших руках!

    feelgood.ua

    Запах и привкус

    Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ, вода начинает принимать тот или иной привкус и/или запах.

    С научной точки зрения, запах и вкус - это свойство веществ (в нашем случае воды) вызывать у человека и животных специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки и языка. Механизмы вкусового и обонятельного восприятия у людей связаны между собой, и неискушенному человеку подчас довольно трудно разделить их влияние друг на друга. Поэтому мы объединили в одной статье два этих органолептических признака, указав ниже на характерные признаки каждого из них. По этой же причине, хотя наличие в воде запаха и вкуса (привкуса) иногда чувствуется достаточно явно, их характер и интенсивность должны определять специалисты с помощью утвержденных методик.

    Следует также иметь в виду, что запах/привкус может появиться в воде на нескольких этапах: в природной воде, в процессе водоподготовки, при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника возникновения неприятностей с органолептикой - залог успешности их устранения.

    Основными причинами возникновения привкуса и запаха в воде являются.

    1. Гниющие растения. Водоросли и водные растения в процессе гниения могут взывать рыбный, травяной, гнилостный запах воды.

    2. Грибки и плесень. Эти микроорганизмы вызывают возникновение плесневого, землистого или затхлого запаха и привкуса. Тенденция к размножению этих микроорганизмов возникает в местах застоя воды и там, где вода может нагреваться (например, в системах водоснабжения больших зданий с накопительными емкостями).

    3. Железистые и сернистые бактерии. Оба типа бактерий выделяют продукты жизнедеятельности, которые при разложении создают резко неприятный запах.

    4. Железо, марганец, медь, цинк. Продукты коррозии этих металлов придают воде характерный резкий привкус.

    5. Поваренная соль. В небольших концентрациях придает воде определенный вкус, которые многие люди считают даже привычным. Однако с ростом концентрации приводит к возникновению солоноватого, а затем и резко соленого вкуса.

    6. Промышленные отходы. Многие вещества, содержащиеся в сточных водах промышленного производства, могут вызвать сильный лекарственный или химический запах воды. В частности, проблемой являются фенольные соединения, которые при хлорировании воды создают обладающие характерным запахом хлорфенольные соединения.

    7. Хлорирование воды. Вопреки широко распространенному мнению, сам хлор при правильном использовании не вызывает возникновения сколько-нибудь заметного запаха или привкуса. Появление же такого запаха/привкуса свидетельствует о передозировке при хлорировании. В то же время, хлор способен вступать в химические реакции с различными растворенными в воде веществами, образуя при этом соединения, которые собственно и придают воде хорошо известный многим запах и привкус "хлорки".

    Запах

    Запах вызывают летучие пахнущие вещества. Запах воды характеризуется видами запаха и интенсивностью запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов.

    По виду специалисты различают более десятка типов запаха (кроме перечисленных выше - пряный, бальзамический, огуречный и т.д.)

    Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20оС и 60оС и измеряют в баллах, согласно требованиям Таблицы 1:

    Интенсивность запаха

    Характер появления запаха

    Оценка интенсивности, балл

    Нет

    Запах не ощущается

    0

    Очень слабая

    Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

    1

    Слабая

    Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

    2

    Заметная

    Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

    3

    Отчетливая

    Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

    4

    Очень сильная

    Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

    5

    Вкус

    Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.

    Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.).

    Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе, согласно требованиям Таблицы 2:

    Интенсивность вкуса и привкуса

    Характер появления вкуса и привкуса

    Оценка интенсивности, балл

    Нет

    Вкус и привкус не ощущаются

    0

    Очень слабая

    Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

    1

    Слабая

    Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

    2

    Заметная

    Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

    3

    Отчетливая

    Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

    4

    Очень сильная

    Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

    5

    www.water.ru

    Чем опасна вода с запахом сероводорода

    Причина появления запаха

    Еще со школы мы знаем, что сероводород – это газ, который растворяется в воде и имеет очень неприятный запах, напоминающий тухлые яйца и гниющую органику. Микроорганизмы, которые принимают участие в гниении органики, питаются белками, растворимыми в воде, расщепляют их и выделяют сероводород.

    Также это вещество является продуктом жизнедеятельности анаэробных серобактерий. Микроорганизмы, поддерживая жизнедеятельность, используют различные соединения серы и синтезируют сероводород. Серобактерии могут выжить только в среде, лишенной кислорода. Поэтому в природе сероводород встречается в нижних слоях морской воды, вулканических газах, а также на дне глубокой скважины или давно нечищеного колодца.

    Когда увеличивается концентрация сероводорода

    Существуют определенные обстоятельства, когда повышается вероятность появления сероводорода в колодце:

    • Во время сильных дождей и паводков. Органика, растворенная в поверхностных водах, просачивается в грунт и попадает в скважину.
    • Случайное загрязнение колодца органическими примесями.
    • Когда пробуравливают скважину в месте залежей сульфидных руд.
    • Нарушение герметичности скважины, попадание в нее примесей из грунта.

    Опасна ли такая вода

    Неприятный запах и вкусовые свойства воды, в которой растворен сероводород – это еще не самое страшное. Нужно разобраться, вредно ли это, когда вода пахнет сероводородом. Ответ неоднозначный, все зависит от концентрации этого вещества. Если количество молекул соединений серы незначительно, такую воду можно даже пить. Что происходит в случае большой концентрации сероводорода в воде:

    • Острое отравление при вдыхании сероводорода, который улетучивается из воды и разлетается в воздухе.
    • При попадании в организм сероводород окисляет железо и нарушает метаболизм.
    • Наносит вред бытовым приборам, сантехнике. Сероводород, благодаря своей коррозийной активности, разрушает железные трубы.

    Поэтому не стоит терпеть и привыкать к неприятному запаху воды. Нужно ее очищать от соединений серы, для того чтобы уберечь здоровье своих близких и предупредить дополнительные затраты на ремонт сантехники.

    Для этого есть доступные методы.

    Как очистить воду

    Что делать, если вода пахнет сероводородом? Если запах не слишком сильный, вам даже могут не понадобиться специальные установки. Так как сероводород относится к летучим газам, мы можем просто оставить воду в открытой посудине и подождать, пока газ сам выветрится. Но так как многие отвыкли от ведер и получают воду из крана, приходится использовать специальные установки.

    Использование дегазаторов

    Для очищения воды от растворенных газов в собственных домах используют напорные и безнапорные дегазаторы. Напорная установка представляет собой негерметичный бак, из нижней части которого с помощью насоса поднимается вода и насыщается кислородом. В безнапорных дегазаторах вода в емкость поступает через распылитель форсунки. Во время подачи вода перемешивается с воздухом, который окисляет соединения серы и губительно влияет на анаэробные бактерии.

    Химический способ

    Удаление сероводорода из воды может происходить с применением химических веществ, окисляющих соединения серы без кислорода. К таким относятся:

    • перекись водорода;
    • гипохлорит натрия;
    • озон и др.

    В процессе реакции нейтрализации образуются нерастворимые соединения: сульфаты, тиосульфаты, сера. Такие примеси легко убрать с помощью обычного фильтра для воды.

    С помощью сорбентов

    Этот способ не является самостоятельным. Он используется как вспомогательный метод для катализа процессов окисления сероводорода – например, одновременно с напорной аэрацией. Для этого используются сорбенты, такие как гранулы активированного угля. Это вещество ускоряет процесс прохождения реакции окисления, поэтому обязательным условием для очистки воды таким методом будет поступление кислорода.

    Если пахнет только горячая вода

    Если вы заметили, что колодезная вода имеет нормальный запах и вкус, а после нагревания она начинает пахнуть сероводородом, никакие очистительные системы вам не помогут. Дело в том, что источник соединений серы находится в самом бойлере. На ТЭНах нагревательной установки скапливаются соляные отложения, которые являются отличным субстратом для серных бактерий. Поэтому в таком случае избавиться от неприятного запаха вам поможет только тщательная чистка бойлера.

    Как избавиться от неприятного запаха воды в бойлере: Видео

    vseowode.ru

    Запах и привкус

    Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ, вода начинает принимать тот или иной привкус и/или запах.

    С научной точки зрения, запах и вкус - это свойство веществ (в нашем случае воды) вызывать у человека и животных специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки и языка. Механизмы вкусового и обонятельного восприятия у людей связаны между собой, и неискушенному человеку подчас довольно трудно разделить их влияние друг на друга. Поэтому мы объединили в одной статье два этих органолептических признака, указав ниже на характерные признаки каждого из них. По этой же причине, хотя наличие в воде запаха и вкуса (привкуса) иногда чувствуется достаточно явно, их характер и интенсивность должны определять специалисты с помощью утвержденных методик.

    Следует также иметь в виду, что запах/привкус может появиться в воде на нескольких этапах: в природной воде, в процессе водоподготовки, при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника возникновения неприятностей с органолептикой - залог успешности их устранения.

    Основными причинами возникновения привкуса и запаха в воде являются.

    1. Гниющие растения. Водоросли и водные растения в процессе гниения могут взывать рыбный, травяной, гнилостный запах воды.

    2. Грибки и плесень. Эти микроорганизмы вызывают возникновение плесневого, землистого или затхлого запаха и привкуса. Тенденция к размножению этих микроорганизмов возникает в местах застоя воды и там, где вода может нагреваться (например, в системах водоснабжения больших зданий с накопительными емкостями).

    3. Железистые и сернистые бактерии. Оба типа бактерий выделяют продукты жизнедеятельности, которые при разложении создают резко неприятный запах.

    4. Железо, марганец, медь, цинк. Продукты коррозии этих металлов придают воде характерный резкий привкус.

    5. Поваренная соль. В небольших концентрациях придает воде определенный вкус, которые многие люди считают даже привычным. Однако с ростом концентрации приводит к возникновению солоноватого, а затем и резко соленого вкуса.

    6. Промышленные отходы. Многие вещества, содержащиеся в сточных водах промышленного производства, могут вызвать сильный лекарственный или химический запах воды. В частности, проблемой являются фенольные соединения, которые при хлорировании воды создают обладающие характерным запахом хлорфенольные соединения.

    7. Хлорирование воды. Вопреки широко распространенному мнению, сам хлор при правильном использовании не вызывает возникновения сколько-нибудь заметного запаха или привкуса. Появление же такого запаха/привкуса свидетельствует о передозировке при хлорировании. В то же время, хлор способен вступать в химические реакции с различными растворенными в воде веществами, образуя при этом соединения, которые собственно и придают воде хорошо известный многим запах и привкус "хлорки".

    Запах

    Запах вызывают летучие пахнущие вещества. Запах воды характеризуется видами запаха и интенсивностью запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов.

    По виду специалисты различают более десятка типов запаха (кроме перечисленных выше - пряный, бальзамический, огуречный и т.д.)

    Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20оС и 60оС и измеряют в баллах, согласно требованиям Таблицы 1:

    Интенсивность запаха

    Характер появления запаха

    Оценка интенсивности, балл

    Нет

    Запах не ощущается

    0

    Очень слабая

    Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

    1

    Слабая

    Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

    2

    Заметная

    Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

    3

    Отчетливая

    Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

    4

    Очень сильная

    Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

    5

    Вкус

    Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.

    Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.).

    Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе, согласно требованиям Таблицы 2:

    Интенсивность вкуса и привкуса

    Характер появления вкуса и привкуса

    Оценка интенсивности, балл

    Нет

    Вкус и привкус не ощущаются

    0

    Очень слабая

    Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

    1

    Слабая

    Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

    2

    Заметная

    Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

    3

    Отчетливая

    Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

    4

    Очень сильная

    Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

    5

    sochi.water.ru

    Вода природная вкус и запах

    Вода, прошедшая обработку, должна быть приятной на вкус и не иметь запаха. Если поступающая к потребителю вода достаточно часто имеет неприятный привкус, запах или цвет, то потребитель может усомниться в том, что она безвредна для потребления. На вкусовые качества воды влияют неорганические соли или ионы металлов, разнообразные органические соединения, как природные, так и попадающие в воду вместе с производственными стоками, а также продукты жизнедеятельности флоры и фауны водоема. Наиболее часто появление привкусов и запахов в поверхностных водах обусловлено присутствием водорослей. В процессе матаболизма водорослей выделяются пахучие соединения, придающие воде запах рыбы, травы, илесени или зловонных отбросов. Актпномицеты придают воде запах земли.[ ...]

    Вкус воды характеризуется определениями соленый, кислый, сладкий, горький, а все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями: очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный. Цвет воды определяют фотометрически, путем сравнения испытуемой воды с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды. Оценивают цвет по специальной шкале цветности с градациями от нуля до 14. Сходным образом исследуют мутность.[ ...]

    Запах и вкус воды обусловливаются присутствием природных примесей и промышленных загрязнений. Из минеральных природных веществ запах и вкус свойственны, например, сероводороду, соединениям железа и марганца, сульфатам, хлоридам. Запах и вкус воды биологического происхождения (травяной, болотный, земляной, рыбный и др.) являются следствием жизнедеятельности и отмирания высших водных растений (рдест, роголистник, ряска, стрелолист и др.), лучистых,грибков, плесеней, водорослей, некоторых форм бактерий [5].[ ...]

    Привкус и запах воды. В природной воде различают четыре вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый. Природные воды, используемые для водоснабжения, могут обладать соленым или горьким вкусом, что связано с присутствием избытка растворенных солей. В частности, избыток М£Э04 вызывает горький вкус, избыток ЫаС1 — соленый. Кислый вкус имеют минеральные воды при избытке растворенной углекислоты.[ ...]

    Наличие органических веществ в природных водах обусловливает не только определенную цветность, но и прозрачность, запах и вкус, изменение показателя преломления света, снижение поверхностного натяжения, изменение биохимической потребности в кислороде (БПК) и его растворимость.[ ...]

    Главным источником окрашенных органических веществ в природных водах являются почвы и торфа. Присутствие органических веществ в воде обусловливает не только определенную цветность, но влияет также на ее прозрачность, запах и вкус, показатель преломления света, поверхностное натяжение, биохимическую потребность в кислороде (БПК) и его растворимость. Имеются данные [32], что органические вещества могут быть косвенной причиной различных заболеваний, возникающих вследствие связывания этими соединениями редких и рассеянных элементов, необходимых для нормальной физиологической деятельности человеческого организма.[ ...]

    Большую роль при гигиенической оценке качества питьевой воды играют ее органолептические свойства: запах, вкус, прозрачность и цветность, которые человек определяет с помощью органов чувств. Питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, привкуса, мутности и цвета, даже если вещества, их вызывающие, сами ио себе безвредны. Человек обладает защитной реакцией — чувством отвращения к воде с необычном запахом и вкусом. Ряд веществ может ухудшать органолептические свойства. Например, повышенные концентрации в природной воде меди, цинка и железа придают ей горьковатый вкус. Из органических веществ следует назвать фенолы, которые могут попадать в водоисточник с промышленными сточными водами. При хлорировании воды фенолы превращаются в хлорфенолы, имеющие специфический неприятный («аптечный») запах даже при ничтожных концентрациях.[ ...]

    Кроме токсичности органические вещества, содержащиеся в питьевой воде, важно охарактеризовать по их способности разлагаться под действием бактерий. С этой точки зрения органические вещества делятся на трудно разлагающиеся (или биологически неокйсляющиеся) и легко разлагающиеся (или биологически окисляющиеся) - К трудно разлагающимся органическим веществам, обычно присутствующим в природных водах, относятся гумус, танин, лигнин. Они попадают в природные воды из почвы в результате распада растительных остатков и дальнейших сложных почвообразовательных процессов. Присутствие трудно разлагающихся веществ часто придает воде желтоватый цвет и поэтому понижает ее органолептическую оценку (к органолептическим свойствам воды относятся ее цвет, вкус и запах). Кроме того, патогенные бактерии выживают дольше в воде, содержащей гуминовые вещества.[ ...]

    Активированные угли — наиболее испытанные реагенты для улучшения вкуса и запаха природных вод. Широкому их распространению способствовали: возможность устранения почти всех привкусов и запахов воды, отсутствие денатурации боды, значительное улучшение технологических показателей обработки воды другими реагентами и, наконец, интенсификация обеззараживания в результате сорбции простейших бактерий и других микроорганизмов. С помощью активированных углей помимо веществ, ухудшающих вкус и запах воды, удаляются гербициды, инсектициды, вирусы. Применение активированного угля, как замутнителя, улучшает процесс коагуляции гидроокиси алюминия, при этом уменьшается расход воды на промывку фильтров и снижается расход коагулянта.[ ...]

    Присутствие детергентов резко ухудшает органолептические свойства воды: уже при концентрациях ПАВ 1-3 мг/л вода приобретает неприятный вкус и запах, интенсивность которых зависит от химической природы детергента. Наличие в воде ПАВ снижает ее способность насыщаться кислородом. Присутствие в водоемах ПАВ изменяет химический состав природных вод и естественный ход протекающих в них химических и биохимических процессов, вызывает гибель живых организмов.[ ...]

    В результате к середине лета могут возникать некоторые затруднения в работе водопроводных станций, связанные с появлением в природных водах веществ, ухудшающих ее вкус и запах, а также веществ, препятствующих обычным процессам хлорирования [2, 3, 5, 6].[ ...]

    В настоящее время используются три вида лимитирующих показателей вредности (пороговые концентрации, мг/л) для нормирования содержания вредных веществ в воде водоемов. Санитарнотоксикологический показатель исходит из токсического действия данного вещества на людей и животных; общесанитарный — нормирует влияние этого вещества на природные свойства водоема и его способность обезвреживать органические вещества; органолептический — характеризует вкус, запах, цвет воды водоема после смещения со стоками.[ ...]

    Приступая к собственно анализу — в данном случае уже при взятии пробы — можно на основе простых органолептических определений получить ценные указания о качестве воды, о присутствии в ней примесей, а также о выборе пути анализа. Речь идет об испытании воды на запах, вкус и цвет. Обнаружение ощутимого запаха или вкуса, или видимого цвета достаточно для запрещения использования такой воды в качестве питьевой. Согласно D1N 2000 и 2001, питьевая и природная вода не должна иметь постороннего запаха или вкуса, должна быть бесцветной или едва заметно окрашенной.[ ...]

    ru-ecology.info


    .