Эффективные микроорганизмы готовим самостоятельно дома. Модель бактерии своими руками


Модель клетки из пластилина | МОРЕ творческих идей для детей

Как сделать модель клетки из пластилина своими рукамиКак сделать модель живой (животной) клетки из пластилина своими руками (тема "Строение клетки", 5 класс).

Модель клетки (строение клетки) из пластилина

Так как моя старшая дочь из-за плановой госпитализации некоторое время не посещала школу, пропущенные темы мы с ней изучали самостоятельно. "Строение клетки" - одна из таких тем. Я вспомнила, что сама когда-то делала в школу в качестве домашнего задания по биологии модель инфузории-туфельки из пластилина, которая так мне понравилось, что даже отдавать не хотелось. И предложила дочке закрепить изучение этой темы изготовлением модели клетки из пластилина.

Модель клетки дочка отнесла в школу. Оказалось, что это было домашним заданием, и другие дети тоже делали клетку из пластилина.

Как сделать модель живой (животной) клетки из пластилина

Для макета лучше всего подойдет не обычный пластилин, поделки из которого могут деформироваться от падения, от высокой температуры (например, от летнего зноя или под прямыми солнечными лучами) и т.д., а эластичная мягкая полимерная глина, застывающая на воздухе. Подробнее я писала о ней в статье "Легкая самозатвердевающая масса для лепки". Мы очень любим из нее лепить, но у нас она закончилась, поэтому в этот раз пришлось работать с простым пластилином.

Сделать модель живой животной клетки из пластилина можно несколькими способами (в статье использованы иллюстрации из учебника "Биология. Введение в биологию", 5 класс, авторы: А. А. Плешаков, Н. И. Сонин, 2014, художники: П. А. Жиличкин, А.В. Пряхин, М. Е. Адамов).

Модель растительной клетки можно выполнить аналогично, ориентируясь на изображение растительной клетки из учебника.

1. Самая простая плоская модель клетки из пластилина на картоне

Самый простой способ изобразить схему строения клетки, на изготовление которого потребуется меньше всего времени, это слепить из пластилина клетку в соответствии с изображением из учебника.

Этапы работы
  1. Скатать из пластилина длинную тонкую колбаску и небольшой шарик. Шарик расплющить. Это детали, изображающие наружную мембрану и ядро.
  2. Приклеить детали на прямоугольный лист картона. Роль цитоплазмы будет играть поверхность картона внутри замкнутого контура (наружной мембраны).
  3. Сделать сноски и подписи.Модель клетки из пластилина
2. Плоская модель живой клетки из пластилина

Эта модель похожа на предыдущую, но немного сложнее.

  1. Вырезать из плотного глянцевого картона основу овальной или слегка изогнутой формы.
  2. Приклеить детали, изображающие главные части клетки:- наружную мембрану (сделать ее из скатанного колбаской пластилина)- ядро (сделать его из расплющенного пластилинового шарика).
  3. По желанию приклеить некоторые важные органоиды живой клетки: митохондрии, лизосомы.
  4. Подписи можно сделать прямо на картоне внутри клетки.

Этот же вариант модели клетки можно еще немного усложнить, если в начале работы на основе из картона тонким слоем размазать светлый пластилин (это будет цитоплазма).

3. Модель живой клетки из пластилина на пластике

Так как пластилин через некоторое время оставляет жирные пятна даже на глянцевом картоне, то модель клетки получится более долговечной, если сделать ее на основе из пластика. При использовании прозрачного пластика можно не покрывать основу пластилином. А сноски или надписи, сделанные не на самой модели, а на бумаге под ней, будут хорошо видны через прозрачный материал.

Модель мы делали на основе иллюстраций из пункта 5 "Живые клетки" первой части учебника.

Этапы работы
  1. Подготовить основу из прозрачного пластика. Это может быть пластик от упаковки различных товаров. Например, крышка от пластикового продуктового контейнера.
  2. Вырезать по краям пластика выемки.
  3. Сделать ядро: скатать шарик из коричневого пластилина, расплющить и приклеить на основу в центр или недалеко от центра. По желанию можно изобразить ядрышко, находящееся внутри ядра, из расплющенного маленького шарика более темного цвета.
  4. Сделать лизосомы: скатать маленькие шарики (4 штуки), приклеить их на основу.
  5. Сделать митохондрии: скатать шарики немного побольше, чем для лизосом, немного раскатать их как для колбаски, расплющить, приклеить на основу.
  6. По желанию сделать другие элементы животной клетки: эндоплазматическую сеть, аппарат Гольджи, центриоли и т.д.
  7. Сделать наружную мембрану: скатать из пластилина тонкую колбаску, немного ее расплющить и приклеить по контуру основы. Сразу сделать колбаску нужной длины сложно, но можно соединить друг с другом несколько коротких колбасок.
  8. Оформить работу в программе "Word": сверху поместить заголовок "Строение клетки", в левом нижнем углу - информацию об ученике, выполнившем работу, сделать рамочку. Распечатать. Или написать это от руки. Затем приклеить этот лист на картон.
  9. Сделать сноски, подписи.
  10. Приклеить модель клетки в центр. Пластик очень хорошо держится на картоне, если приклеить его с помощью двусторонней клейкой ленты (скотча). На нашей модели кусочек двустороннего скотча размером с ядро под ним и расположен, поэтому его не видно.
  11. Поместить работу в файл - специальный прозрачный полиэтиленовый пакет для документов.
4. Объемная модель живой клетки из пластилина
  1. Для основы скатать из пластилина большой шарик, придать ему форму яйца и вырезать из него четверть.
  2. Для экономии пластилина можно сделать эту деталь из мягкой фольги, а затем облепить ее пластилином. Еще проще сделать эту деталь из пенопластового яйца для поделок.
  3. Приклеить детали из пластилина (аналогично тому, как описано в предыдущей инструкции).

5. Модель живой клетки из соленого теста

Также можно сделать макет клетки из соленого теста (в этой статье рецепт соленого теста, который я использую).

  1. Соленое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной около половины сантиметра.
  2. Вырезать из него основу для макета клетки.
  3. Приклеить основные детали.
  4. Оставить на сутки или двое в теплом месте для высыхания.
  5. Раскрасить красками.

Модели живых (животных и растительных) клеток своими руками

Напоследок небольшая галерея с фотографиями моделей клеток из кабинета биологии. Прошу прощения за качество фотографий - дочка делала их в школе телефоном, а там, где стоит шкаф с работами детей, плохое освещение.

Модель клетки из пластилина

А эта работа мне очень понравилась, потому что у меня тоже была идея сделать модель еще и из бумаги, в технике объемной аппликации. Модель клетки выполнена из бумаги в техниках рисования, аппликации и квиллинга.

Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики "Школьные задания" или статьи о поделках из пластилина, массы для лепки, соленого теста и т.д.

© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://moreidey.ru

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на данную статью в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Загрузка...

moreidey.ru

Эффективные микроорганизмы своими руками

Можно ли приготовить эффективные микроорганизмы своими руками? Такой вопрос возникает у многих дачников, кто хочет добиться улучшения качества урожая на садовом участке без применения химии. Давайте разберемся, как приготовить полезные микроорганизмы из того, что есть под рукой.

 

Эффективные микроорганизмы своими руками

Опыт применения ЭМ-технологий в Японии довольно живо подхватили многие страны, и ввели этот метод на государственном уровне. У нас же, как обычно, все не так просто, да и вообще нет уверенности, что в пробирках предлагают качественный биоматериал. Его и подморозить могли в дороге, а то и просто налить не то, что на этикетке – рынок у нас веселый.

Исходя из нашего опыта, для весеннего «запуска» жизнедеятельности полезных микроорганизмов на своем участке, надо хотя бы одно ведро влажного компоста опускать на зимовку в подпол. Микробы спокойненько там зимуют, если среда для них поддерживается влажная и теплая. Такой «живой» компост полезно добавлять в почву для выращивания рассады.

полезные микроорганизмы собственного приготовления

компост на зиму сверху присыпается листовым опадом и накрывается простой газетой

Этот компост также используют при высадке рассады в грунт – земля уже прогретая, и перезимовавшие микробы активно берутся за переработку органических остатков, не дожидаясь, когда проснутся остальные бактерии. Такой простой способ сохранения полезных микроорганизмов на зиму подсказал Слащинин Ю.И. – его память зафиксировала «картинку» из детства, когда бабушка заносила плодородную землю на зиму.

А проанализировал он полезность крестьянского «обряда» позже, уже получив опыт разумного земледелия. Мы подхватили это разумное решение для своего сада-огорода, и ежегодно спускаем компост на зимовку в подпол, где хранятся зимние яблоки и груши.

1 способ

Но лучше всего размножить свои «доморощенные» эффективные микроорганизмы, и рассаду поливать обогащенным раствором. Совмещают такой полив с подкормкой. Для этого в 2-хлитровой банке настаивают банановую кожуру или отваривают картофельные очистки, а после остужения добавляют в питательный раствор полстакана «живого» компоста и ложку старого варенья.

В раствор опускают компрессор от аквариума и барботируют взвесь в течение 18-24 часов. Насыщение кислородом способствует моментальному размножению микробов в миллионы раз. Компрессор для этого подойдет самый дешевый, можно сказать примитивный.

Использовать раствор нужно как можно быстрее – через полчаса после отключения подачи воздуха аэробные бактерии задохнутся. Воду надо применять нехлорированную – либо отстоявшуюся, либо заранее растопить снежок с улицы, а позже можно и дождевую воду собрать. Мы берем воду из аквариума – она и мягкая, и теплая – для «домашних» микробов самое то.

Те, кто живет в городе, и кому не с руки возиться с дачным компостом, могут купить ферментированный конский компост в садовом магазине, и также экономно заваривать микробов для подпитки рассады – эффект наверняка будет такой же.

2 способ

Второй способ – более усовершенствованный, и готовится он уже не в домашних условиях, а прямо в саду. Для этого необходимо накопить компостную кучу прямо на участке. Холить ее и лелеять – увлажнять и защищать от солнечных лучей. Там разведутся «свои» полезные микробы и черви.

На будущий год прямо сюда надо высеять, допустим, бархатцы. И когда они подрастут до цветения, заварить из их корней такой же биококтейль, что и весной из простого компоста. Процеживать ничего не надо – либо поливать прямо под корень свежеаэрированным раствором, либо опрыскивать старым «дедовским» способом, окуная простой хозяйственный веник.

Преимущество таких эффективных микроорганизмов, приготовленных своими руками очевидное – в вашем ведре получатся не «импортные» микробы, чуждые вашей экосистеме, а самые настоящие, местные аборигены. Именно они приспособлены к климату, почве и набору культур, которые растут на вашем участке. Их никто не выживет и не подавит своими ингибиторами, так как они «понимают» как выстроен комплекс взаимодействий в микросреде вашей дачи.

Применение бархатцев, конечно, условно. Просто у них семена крупные, и в начале лета их легко посадить. Можно в такой настой кинуть корни любого биодинамического растения с участка – крапиву, одуванчик, что угодно. И в коктейль добавить компост.

Можно на компост посадить бобовые – тогда на корнях разовьются азотфиксирующие бактерии. И когда после барботирования будете обрызгивать огород, разнесете их по всем грядкам. На прибавку азота все овощи откликнутся яркостью листьев, улучшится фотосинтез. И не бойтесь – перекормить таким коктейлем невозможно, микробы не вызывают накопление излишков солей в почве и растениях.

Нам больше нравятся бархатцы – один их запах сдерживает развитие паразитарных видов нематоды, поэтому этим кислородным коктейлем полезно обработать землянику, томаты, клематисы. Наверняка и вы подберете удобные для вас растения – лишь бы они росли на вашем участке и на компосте, который зрел при участии местных микробов и червей. Уж они сумеют составить эффективные цепочки взаимного обмена фитогормонами и аминокислотами, и будут припеваючи жить, попутно восстанавливая и обогащая вашу почву.

 

Вот такие нехитрые способы «выращивания» почвы у себя на участке с помощью полезных микроорганизмов. А чтобы они могли жить и развиваться, не забывайте вносить на грядки органику, и поддерживайте влажность почвы. Тогда эффективные микроорганизмы, размноженные своими руками, будут настоящими помощниками в вашем саду, и быстро восстановят плодородие почвы.

ekosad-vsem.ru

Моделирование микроба

Урок ориентирован на начинающих и особых знаний макса, не потребует, только знания интерфейса.

И так, начнём!

Создайте сферу, с радиусом 35 и 32 сегментами.

Преобразуйте её в полигоны

Нажмите правой кнопкой на надписи «Perspective» и в появившемся меню, поставьте галочку, напротив «Wireframe»

Затем, выберите редактирование на уровне полигонов и выделите хаотично, 20 – 30 полигонов, можете больше, но не увлекайтесь

Не снимая выделения, нажмите на маленький квадратик, возле «Extrude»

И в появившемся диалоговом окне, введите значение «30» и нажмите «ОК»

Так же, не снимая выделения с наших полигонов, нажмите правой кнопкой на инструменте «Select and Uniform Scale» и в появившемся окне, в поле «offset world», введите значение равное «50»

Ещё раз, примените «Extrude», но уже со значением 10, правой кнопкой на «Select and Uniform Scale», в поле «offset world» вводим значение «180», ещё раз «Extrude», «Select and Uniform Scale», в поле «offset world» вводим значение «145», и в последний раз, «Extrude» и введите значение «2». У Вас должно получится, что-то типа этого:

Деактивируйте редактирование на уровне полигонов, щёлкнув по квадратик.

Примените к нашему объекту, модификатор «MeshSmooth»

Вот его параметры:

Усё, создание микроба, окончили! Переходим к материалу.

Откройте «Material Editor», нажав на клавиатуре кнопку «М». Выберите любой свободный материал и нажмите «Geth material».

В появившемся списке, выберите карту «Architectural»

В меню материала, выберите «Water»

Нажмите на цвете, радом с «Diffuse» и установите параметры по RBG как на картинке.

Установите остальные параметры как на картинке. На «Bump», установите материал «Swirl»

Настройка материала, закончена!

Ставим свет!

Создайте «Omni», в центре нашего объекта

Параметры «Omni», показаны на рисунке Параметры для цвета: «Red: 0 Green: 128 Blue:218»

В параметрах «Omni», спуститесь в раздел «Atmosphere&Effects». Нажмите кнопку «Add», и выберите эффект «Volume Light». Нажмите кнопку «Setup»

Назначьте на «Environment», карту «Mix», остальные параметры, указаны на картинке.

Создайте ещё один «Omni», с вот такими параметрами

И расположите его возле одного из шипов.

Вот и всё! Осталось сделать рендер, и Вы получите то что, что и на картинке ниже, если конечно, всё правильно сделали!

Перевод: Diablo

В уроке, будет продемонстрирован одни из самых известных эффектов из фильма Матрица. Создание следов от пули.

Комментарии10 Рейтинг0 Просмотры22 137 Автор: diablo_ 12 апреля 2006 в 00:00

В этой статье я хотел бы рассказать Вам о процессе создания работы «Скоро обед…». В этой работе я столкнулся с некоторыми новыми для себя сложностями, и может быть, как я с ними справился, будет интер

Комментарии11 Рейтинг5 Просмотры25 423 Автор: RomanS 8 июня 2009 в 00:00

www.3dmir.ru

Убийственная красота вируса из стекла (работы Люка Джеррема) – Ярмарка Мастеров

стекло

Вирус атипичной пневмонии Corona

Женева, Лондон, Венеция, Вашингтон — вот далеко не полный перечень городов, в которых были представлены или до сих пор проводятся выставки знаменитого британского художника Люка Джеррема. Его работы не могут не поражать, ведь он создает из стекла модели, увеличенные в 1 миллион раз, самых опасных вирусов и бактерий на планете.

Свою художественную карьеру Люк начал в 1997 году, выиграл огромное количество грантов и премий и в конце концов, проведя в Институте Бристоля на кафедре  вирусологии консультации с учеными, решил создать самые настоящие научные модели опасных вирусов, показывая, таким образом, красоту клетки и отрицательное влияние ее на все человечество.

Очень часто, в научных целях, приходится делать подкрашивание вирусов, а на моделях Люка, ученые, благодаря различной подсветке наблюдают все изменения. Эти неожиданные стеклянные творения  уже используются в учебно-практических целях Института. Автор, во всех своих интервью говорит о том, чтобы люди смотря на эту красоту, не забывали о том, что эта красота убивает миллионы людей.

лэмпворк

ВИЧ

лампворк

Специально сделанная для исследований - прозрачная клетка ВИЧ

вдохновение

Новый вирус ВИЧ, модель которого была продана на благотворительном аукционе по борьбе с этим заболеванием

бактерии из стекла

Вирус папилломы человека

вирусы из стекла

Большое увеличение Human Papillomavirus

стеклодув

Бактериофаг Т4, самая сложная из всех моделей в коллекции и единственная, которая не убивает, а наоборот лечит людей

арт стекло

Автор с моделью Кишечной палочки

люк джеррем

E. coli может быть полезной и губительной одновременно, все зависит от ее вида

Ворсинки кишечной палочки

Ворсинки кишечной палочки

Малярия (Plasmodium falciparum Merozoite)

Малярия (Plasmodium falciparum Merozoite)

Свиной грипп (вируса гриппа h2N1)

Свиной грипп (вируса гриппа h2N1)

Птичий грипп (H5N1)

Птичий грипп (H5N1)

Оспа, за всю историю человечества, погубила самое большое количество жизней

Оспа, за всю историю человечества, погубила самое большое количество жизней

Создание модели ВИЧ

Создание модели ВИЧ

Модели на выставке, каждая с индивидуальной подсветкой

Модели на выставке, каждая с индивидуальной подсветкой

Вирусы в клетке

Вирусы в клетке

Девочка, рассматривает модель ВИЧ на выставке

www.livemaster.ru

Эффективные микроорганизмы готовим самостоятельно дома

Эффективные микроорганизмы готовим самостоятельно дома

Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.

В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется:

- лопата древесной или сломенной золы;

- полведра навоза или помета;

- ведро гнилой соломы или листового опада;

- лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли;

- лопата песка;

- литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.

Как сделать свой пруд живым?Как сделать свой пруд живым?

Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10.

Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

ЭМ — препаратыЭМ — препараты

Если на своем дачном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для повышения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого один килограмм почвы смешивается со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. Почва хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается.

Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и остужается. Получается питательный раствор.

Все белые и розовые клубеньки с корней 5–6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все это смешивается с третью стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву. Ведро укрывается пленкой, в которой предварительно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту.

Личный опыт применения ЭМ-технологиии. Эффективные Микроорганизмы (Видео)Личный опыт применения ЭМ-технологиии. Эффективные Микроорганизмы (Видео)

Через неделю почва из ведерка превратиться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее следует высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку. По такому принципу можно приготовить «стимулятор роста» для любой бобовой культуры.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели.

В Амстердаме открылся уникальный музей, где экспонатами стали живые микроорганизмы (+Видео, Фото)В Амстердаме открылся уникальный музей, где экспонатами стали живые микроорганизмы (+Видео, Фото)

Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте — вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Препаратах из серии ЭМ - лучшие микроорганизмы для огородаПрепаратах из серии ЭМ - лучшие микроорганизмы для огорода

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев.

Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Где еще можно применять настои с эффективными микробами?

- Для опрыскивания семенного картофеля перед посадкой;

- Для замачивания семян;

- Для обработки листьев растений в целях профилактики болезней;

- Для обработки теплиц и овощехранилищ;

- Для обработки почвы до посева и после уборки урожая;

- Для обработки дачных туалетов.

Единственное, нужно крепко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, так как бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз: прекращают расти и размножаться.

 

Источник: dachnye-sovety.ru

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

Строение и жизнедеятельность бактерий

Тема: Строение и жизнедеятельность бактерий

Цель урока: изучить строение и жизнедеятельность бактерий

Задачи:Образовательная: изучить особенности строения, питания, размножения бактерий; познакомится с формами тела бактерий; сравнить бактериальную клетку с растительной и животной; сформировать представления о прокариотах, эукариотах, автотрофах, гетеротрофах.

  1. Развивающая: продолжить формировать умения формулировать и решать проблему, работать с учебником, делать выводы,

  2. Воспитательная: развивать творческие и коммуникативные способности обучающихся.

Оборудование: черный ящик, модель бактерии, презентация, листы с заданиями. Таблицы

Методы: проблемный, частично-поисковый, репродуктивный

Ход урока

Опрос Д/з

  1. Составьте вопросы к кроссворду (слайд 1)

  2. Что это за организмы? Почему они помещены на 1 слайд? (слайд 2)

  3. Что объединяет данные понятия? (слайд 3)

II Изучение нового материала

Перед вами черный ящик, отгадайте, что в нем находится по подсказкам

  1. Это самые древние жители нашей планеты

  2. Они имеют простое строение

  3. Могут жить в сложнейших условиях

  4. Некоторые вызывают болезни человека, животных, растений (слайд 4)

Подумайте, как будет называться тема нашего урока

Тема: Бактерии (слайд 5)

Какова цель нашего урока?

Цель - изучить строение и жизнедеятельность бактерий (слайд 6)

Что вам важно знать о бактериях? (Среда обитания, строение, питание, размножение, болезни, вызываемые бактериями и т.д.)

И всё мы это узнаем на уроках биологии

Ну, что начнем знакомство с бактериями?

Бактерия в переводе с греческого языка означает палочка.

Бактерии – это древние организмы нашей планеты. Возникли 3,8 млрд лет назад.

Бактерии – простые одноклеточные организмы.

Рассмотрите рисунок на слайде (слайд 7). Что вы можете сказать о размерах бактерий? (Клетка бактерий в 100 раз меньше клетки многоклеточного организма, но больше чем вирусы). Размеры бактерии от 0,5 до 5мкм. Их невозможно увидеть невооруженным глазом.

Бактерии впервые обнаружил в собственно изобретенный микроскоп Антони ван Левенгук в 1676г. (слайд 8)

Где обитают бактерии? (в почве, в воде и т.д.) Бактерии широко распространены в природе, они живут там, где жизнь казалась бы невозможна для человека – в горячих источника, во льдах Арктики и Антарктиды (слайд 9) Бактерии обитают в организме человека (слайд 10).

Рассмотрите рисунок на слайде (слайд 11).

Сколько бактерий в 1 см3 в лесной почве?

А сколько в непроветриваемой комнате?

Огромное количество бактерий находиться и наших руках? Их вы можете рассмотреть под микроскопом на кружке. Приглашаю всех!

Какой вывод можно сделать о среде обитания бактерий? (Живут везде в огромных количествах)

Итак, мы выяснили, что бактерии широко распространены на Земле и легко выживают в неблагоприятных условиях (слайд 12).

Какой вопрос может возникнуть в данной ситуации?

Почему бактерии широко распространены на Земле и легко выживают в неблагоприятных условиях?

Высказывайте свои предположения.

У бактерий есть особенности строения, питания, размножения, защитные свойства, которые помогают им выжить? (слайд 13)

Докажем наши предположения

Выполните задание 1 в карте (приложение), время 5минут.

Работа 1 группы

Назовите и покажите части бактериальной клетки? (слайд 14)

Какая часть отвечает за движение бактерии? (ворсинки и жгутик)

Какую функцию выполняет капсула? (защита от неблагоприятных условий)

Сделайте вывод (клетка бактерий имеет простое строение)

Давайте сравним бактериальную клетку с растительной. Действительно ли она имеет самое простое строение.

Работа 2 группы

Чем бактериальная клетка отличается от растительной? (у бактериальной клетки имеется капсула, а у растительной ее нет, а также клетка бактерий не имеет вакуолей и ядра. Бактериальная клетка проста в строении)

Работа 3 группы

3 группа сравнивала строение бактериальной клетки и животной. Какая клетка имеет более простое строение и почему? (Клетка бактерий имеет простое строение по сравнению с животной, потому что у нее нет ядра)

Итак, вы выяснили, что клетка бактерий не имеет ядра. Посмотрите на слайд (слайд 15). Догадайтесь, используя перевод слов, как называются организмы не имеющие ядра? Прокариоты.

Кто такие эукариоты? (Эукариоты – организмы в клетках которых есть ядро)

Приведите примеры эукариотов (человек, животные, растения, грибы)

Запишите определения в тетради.

Выберите из правого столбца особенности строения и защитное свойство бактерий, которые помогают им выжить (слайд 16).

Выполняем задание 2 в картах (приложение), время 5 минут.

Работа 1 группы

Опишите формы тел бактерий (слайд 17).

Сделайте вывод (форма бактерий разнообразная)

Работа 2 группы

На какие группы делят бактерий по типу питания? (слайд 18) (автотрофы и гетеротрофы)

Кто такие автотрофы? (бактерии, способные образовывать органические вещества из неорганических. У них есть хлорофилл).

Какие вещества и условия необходимы бактериям для образования органических веществ? (вода, углекислый газ и свет)

Как называется процесс образования органических веществ? (фотосинтез)

Приведите примеры (цианобактерии)

Как называются бактерии, потребляющие готовые органические вещества? (гетеротрофы)

Примеры бактерий гетеротрофов (бактерии гниения)

Запишите определения в тетради

Выберите из правого столбца особенности питания (слайд 19)

Работа с 3 группой

Как называется способ размножения бактерий? (деление)

Через какое время происходит деление клетки? (20-30 мин)

Почему при таком быстром размножении бактерии не покрывают всю планету? (погибают)

Сделайте вывод (бактерии очень быстро размножаются)

Как бактерии переносят неблагоприятные условия нам расскажет Отрадных Сергей (доклад)

Выполним задание (слайд 21)

Почему бактерии широко распространены на Земле и легко выживают в неблагоприятных условиях? (Они имеют простое строение. Бактерии прокариоты. Среди бактерии выделяют автотрофов и гетеротрофов. Бактерии быстро размножаются. Имеют защитные свойства – капсулу и споры)

Доказали мы свои предположения? Достигли мы цели урока? Молодцы.

III Закрепление материала

Новые термины урока (слайд 22)

Давайте поиграем в игру «Верю – не верю» Ответь на вопросы. Ответы занесите в таблицу (таблица) Время 1 минута.

1.Бактерии – это многоклеточные организмы

2.Бактерии обнаружены в льдах Антарктиды

3.В клетке бактерий имеется ядро

4.Все бактерии питаются готовыми органическими веществами

5.Размножаются бактерии путем деления клетки

Проверим. Кто не допустил не одной ошибки?

Есть такие которые не справились с работой?

Поставим себе оценки.

Понравилось вам сегодня на уроке? Спасибо вам ребята, что помогли мне провести урок

IV Домашнее задание

Д/з параграф 9, создайте модели форм тела бактерии из пластилина

Урок окончен, счастливого вам дня!

videouroki.net

Бывают ли у микробов свои микробы? Клуб почемучек :: Это интересно!

Сегодня в моем "Клубе почемучек" в Коллективном блоге для мам я публикую ответ на вопрос мамы Галины и ее пятилетней дочки Катюши: "Откуда появился человек, когда людей еще не было?". А здесь, у себя в блоге, я делаю перепост прошлого выпуска Клуба, в котором я отвечала на вопрос мамы Натальи и ее пятилетней дочки:

"Бывают ли у микробов свои микробы?"  

Когда мы приходим домой с прогулки, перед тем как садится за стол или после того как наши руки касались чего-то грязного, мы обязательно моем их с мылом. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы избавиться от сотен и тысяч малюсеньких живых существ - микробов, - которые успели поселиться на руках. Но как ни вглядывайся, никаких живых существ мы не увидим. Дело в том, что они такие крошечные, что разглядеть их можно только при сильном увеличении. Впервые микробы увидел в 17 веке голландский ученый-самоучка Антони ван Левенгук. Он сам изобрел и изготовил двояковыпуклые линзы (лупу), которые увеличивали предметы в 160 раз! И был поражен, что куда бы он не посмотрел - на каплю воды, на мясо, на зубной налет, - он на всем видел мельчайшие живые существа. Но только почти через 200 лет французский ученый Луи Пастер выдвинул теорию о том, что именно микробы вызывают заболевания.  В наше время знания о микробах значительно увеличились. Мы знаем, что слово микроб (от греч. "mikros" - маленький и "bios"- жизнь) обозначает целую совокупность мельчайших живых существ, невидимых глазу. Они делятся на два больших вида: безъядерные (клетки которых не имеют ядер) и эукариоты - те, в клетках которых есть ядро. К первым относятся бактерии и археи (которые раньше объединяли с бактериями, а теперь выделили в отдельную группу). Ко вторым грибы (только не те, что с ножками:), а некоторые виды микроскопических грибков, например, плесень) и протисты (простейшие одноклеточные животные, такие как амебы, инфузории и прочие). Всех их изучает наука микробиология. А вот вирусы, такие же крошечные возбудители многих болезней (например, знакомого всем гриппа)  к микробом (как и к живым существам) не относятся, их выделяют в отдельную группу и изучает их другая наука - вирусология.
Бактерии, протисты и грибы
Еще мы знаем, что из всех живых существ на Земле микробов больше всего. Только одни бактерии составляют 70% всех живых организмов нашей планеты.

Мы знаем, что в теле человека только десятая часть клеток его собственная, остальные клетки принадлежат микробам. Например, в кишечнике человека обитают бактерии, и общий вес их около одного килограмма!

Еще мы знаем, что микробы бывают не только вредные, но и полезные. Они необходимы везде - для образования почвы, для образования многих полезных ископаемых (например, железных руд и нефти), для жизни растений (клубеньковые бактерии живут на корнях бобовых и обогащают почву азотом), для  многих жизненных функций животных и человека (например, пищеварения), для получения многих продуктов (кефира, кваса, вина, дрожжевого теста, квашенных овощей). Даже кислород, которым мы дышим, когда-то в давние-предавние времена сделали бактерии!

В наше время увидеть микробы своими глазами мы можем при помощи специального прибора - микроскопа. У нас в городе, например, каждый год при краеведческом музее организовывается выставка, на которой любой желающий может посмотреть через микроскоп на различные виды микробов и тканей. И даже на экране монитора, подключенному к электронному микроскопу, увидеть те микробы, которые живут на его руках или во рту. Вот как выглядит мир микробов, живущих во рту моего сына:
Микробы под электронным микроскопом

Но не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть микробы. Давайте попробуем сами обнаружить их прямо у нас на кухне. 

Для этого нам понадобится сырое молоко. Если его поставить в теплое место и оставить на несколько дней, то оно изменит свой вид - в нем появятся комочки, сверху отслоится прозрачная жидкость, молоко станет издавать кислый запах. Так и говорят, что "молоко скисло".  Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть немного бактерий определенного вида - молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться. Новые бактерии рождаются не как у животных и людей - детки от мамы,- а просто взрослая особь делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся. Из одной бактерии получаются две, из этих двух - четыре, из четырех  - восемь и т.д. И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что мы и наблюдаем.
Скисшее молоко
Кстати, что-то подобное происходит и когда квасят капусту, и когда делают дрожжевое тесто - все эти процессы вызывают микробы. Возьмем муку, воду и сухие дрожжи и замесим тесто. Оставим его на несколько часов около батареи. После этого заглянем в посуду - в тесте образовались пузырьки и оно "подошло" - увеличилось в размерах. Это и есть результат работы микробов - дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae.
Дрожжевое тесто
Другой вид микробов - грибки, - мы тоже можем увидеть у нас на кухне. Если надолго оставить какой-нибудь кусочек еды в теплом, темном и влажном месте (а именно такие места микробы любят больше всего), то на нем образуется плесень. Чтобы вырастить плесень, мы взяли кусочек хлеба, положили ее в полиэтиленовый пакет и плотно закрыли. Через день на хлебе появились зеленые точечки и пушистые белые нити. Это и есть грибок плесени.
Плесень на хлебе
Откуда она взялась на хлебе, ведь пакет был крепко закрыт? Дело в том, что в воздухе вокруг нас всегда находится какое-то количество микроскопических спор ("семян") плесени. Они столь малы, что не видны без микроскопа. Споры попадают во все щели, на все вещи и продукты. Если условия для этих спор хорошие, то они начинают расти, и получается плесень. Она собирается в такие большие островки, что их уже становится видно невооруженным глазом. Есть такие продукты с плесенью нельзя - грибок выделяет токсины (яды) опасные для здоровья  человека. Заплесневелый продукт надо сразу же выкидывать. Не поможет просто стереть плесень или отрезать плохой кусок - ведь то, что мы видим на поверхности, это еще не вся колония. Токсинами заражен весь продукт. И при нагревании грибок почти не разрушается, поэтому термообработка тут не поможет.

Ну а что же с нашим вопросом? Болеют ли сами микробы? Надо ли им самим "мыть руки"? Ответ: да. Хотя микробы такие маленькие, что любые частицы грязи гораздо больше их и просто не могут их испачкать, но на микробы все-таки могут "прицепляться" другие микроскопические частицы и вызывать у них болезнь. Например, есть целая большая группа вирусов - бактериофаги. Их название говорит само за себя: оно переводится с греческого как "пожиратели бактерий". Бактериофаги проникают внутрь бактерии и вызывают ее разрушение. Совсем недавно медицина научилась использовать это для того, чтобы с помощью специально подобранных бактериофагов лечить людей от болезней, вызываемых вредными бактериями.

бывают ли у микробов свои микробы
Бактериофаг
Надеюсь, Наталья, мой ответ будет понятен вашей дочке :)  А на десерт я предлагаю сделать съедобные микробы. Эту необычную идею я подсмотрела в блоге у Даны. Мы сделаем две модели клетки: бактерию и какого-нибудь простейшего. Для этого нам понадобится желе, крупный фрукт (у нас это половинка замороженного абрикоса), волокна от шкурки банана, небольшие кусочки других фруктов. Сделаем желе и разольем его в две формочки. Само желе - это цитоплазма. Ее отделяет от внешней среды клеточная мембрана - посудина. Первая наша клетка будет бактерией. У нее нет ядра, а генетическая информация представляет собой замкнутую цепочку ДНК, спутанную в клубок (смоделируем это волокнами от банана), которая находится в центре клетки - это нуклеоид. Вторая клетка будет клеткой простейшего. В середину мы положим абрикос - это ядро клетки. И в заключение в обе "клетки" добавим  небольшие кусочки других фруктов, которые станут символизировать все прочие органеллы - рибосомы, митохондрии и прочее, что этой клетке полагается. Когда желе застынет, дети смогут съесть эти микробы. Почти как бактериофаги "съедают" настоящие:)
Съедобные микробы
Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью),  Почему молоко белое (6 опытов с молоком),  Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс),  Опыты с куриным яйцом

А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!

Для этого надо:

1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу "Клуба почемучек"), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.

2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".  

Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.

После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов.

Использованные материалы: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерииhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Микроорганизмы http://ru.wikipedia.org/wiki/Бактериофаги http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2046/p1.php http://biolicey2vrn.ucoz.ru/index/stroenie_i_zhiznedejatelnost_bakterij/0-18 http://www.topauthor.ru/CHto_takoe_mikrobi_978e.html http://potomy.ru/fauna/565.html

www.tavika.ru


.