Веганство и спорт – миф или реальность? Плюсы и минусы веганства. Спорт и веганство


Веганство и силовые виды спорта

Зайдите в любой тренажерный зал в будний день часов этак в 5 вечера и спросите тех, кто качает там вес о преимуществах растительной диеты.  Скорее всего, ответом вам будет вопросительный взгляд.  Не смотря на уже накопленные горы свидетельств тому, что именно веганская диета дает больше энергии и обеспечивает скорейшее восстановление после тренировок, а также препятствует болезням или обращает их вспять, в индустрии бодибилдинга она пока вряд ли будет первым, что придет человеку на ум, когда он задумается о наиболее подходящем для силовых тренировок питании.  Чаще всего спортсмены и завсегдатаи фитнесс клубов считают, что идеальной едой для улучшения результатов является белое куриное мясо, яичный белок и нежирные молочные продукты. Если в рамках обычных видов спорта недооценка достоинств растительной диеты довольно распространена, то в силовых видах, таких как поднятие тяжестей, культуризм, футбол и борьба, она укоренена еще гораздо глубже.  Причиной такого акцента на животные продукты среди спортсменов-силовиков является стремление получить животный белок, и как можно больше его.  Некоторые считают, что если не ешь мясо, то будешь слабым и хлипким — я много раз наталкивался на подобное заявление. В то время как ажиотаж вокруг животных продуктов ради сконцентрированного в них белка, нужного для восстановления после нагрузок и увеличения мышечной массы, на первый взгляд может показаться оправданным, животные продукты — далеко не единственный источник белка для человека, и подавно — далеко не самый полезный. 

 Существует  множество растительных культур, содержащих полный набор, т.е. все девять незаменимых аминокислот, среди них: конопля, соя, кинуа, картофель, тыквенные семечки, семена чиа, и многие другие. В противоположность животным продуктам, растительные продукты обеспечивают столько белка, сколько может понадобиться для полного восстановления и наращивания мышечной массы, наряду с обеспечением других необходимых для нашего организма веществ, как клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы.  Если ко всем этим качествам растительных продуктов, способствующим нашему сопротивлению болезням, выносливости и силе, добавить и то, что они требуют гораздо меньше земли, воды и топлива для производства, и без сомнения являются наиболее гуманными и этичными продуктами питания, то логичность замены куриной грудки на дополнительную порцию фасоли становится неоспоримой. В то время как эта информация пока еще не знакома большинству спортсменов, она продолжает распространяться. Прожив всю свою жизнь в качестве самопровозглашенного хищника, 5 лет назад я решил перейти на растительную диету и с тех пор заметил, что все во мне: начиная от внешнего вида, физической и спортивной формы и заканчивая иммунной системой подверглось значительному улучшению.  С того момента, как я перешел на веганство, я набрал 20 фунтов чистой, без жира, мышечной массы, потерял 5% телесного жира, моя атлетическая форма, сила, выносливость и мышечная реакция многократно улучшились.   И моя история не единична.  Со своими клиентами я использую тот же подход, какой я применил к самому себе, выливающийся в успех и для тех, кто готовится к выступлению в качестве культуристов и для тех, кто работает в направлении снижения веса.   О преимуществах растительной диеты узнают все больше спортсменов.  Когда-то не правильно оцененный способ питания превращается в инструмент успеха, способствующий максимуму здоровья и спортивного совершенства и минимуму негативного воздействия на окружающий мир. Статья Дерека Трезайза, опубликованная в  One Green Planet,  перевод Green Kolibri

vegjournal.ru

Веганство и спорт – миф или реальность? Плюсы и минусы веганства

С тех пор, как в мире появилось такое понятие вегетарианство и веганство, не утихают споры о плюсах и минусах подобного явления. Врачи проводят исследования каждый год и выносят свои заключения. Если ранее они были отрицательны из-за недостатка данных, то сегодня огромное количество исследований подтверждают, что вегетарианство и веганство положительно сказываются на здоровье человека в век плохого качества мясных и молочных продуктов.

Веганство и спорт

Но больше всего новых веганов интересует именно вопрос спорта. Имеет ли смысл переходить на такое питание, если ты постоянно тренируешься и участвуешь в соревнованиях? В интернете очень мало данных этого явления, поэтому большинству приходится переживать все на собственном опыте, который в большинстве случаев совершенно неудачлив. С этим вопросом предстоит разобраться поближе в этой статье.

Читайте личный опыт спортсмена-вегана.

Превосходство вегана

Обычный человек, не знакомый с концепцией вегетарианства и веганства, совершенно не понимает, что это такое и соединяет эти два понятие в одно определение. Попробуем подробнее разобраться.

Вегетарианство — вид питания, при котором человек отказывается от мясных продуктов. Чаще всего это происходит в силу моральных убеждений об убийстве живых существ. Но бывают и случаи, когда человек истинно верит в то, что мясные продукты вредят здоровью. Также вегетарианство может делиться на множество течений, в которое и входит веганство.

Веганство — течение вегетарианства, при котором человек полностью отказывается от любых животных продуктов. Молочные продукты, мясные, мед, яйца — все это не употребляется. Питаются веганы растительной пищей — фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и так далее.

В этой статье речь идет про веганов, так как вегетарианство не является настолько уж строгой системой питания.

Вегетарианцы часто себе позволяют яйца, молочные продукты и так далее кроме мяса, рыбы и птицы. В этом случае у них определенно есть источник животных белков и жиров в то время, как на веганстве такой источник отсутствует совсем.

Именно отсутствие животного белка кажется спортсмену совсем странным, необычным и нереальным. Это проистекает из того, что среднестатистический человек не понимает состава тех или иных продуктов питания. Ведь на самом деле в растительной пище достаточное количество белка и жирных кислот. При этом растительная пища содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, что является явным подспорьем для здоровья спортсмена, да и любого человека.

Плюсы и минусы

Вот мы и подошли к главному вопросу: какие плюсы и минусы у веганства? Пройдемся по порядку:

  1. Все знают, что веганы теряют вес тела при переходе. Порой потери достигают более 10 кг. Является ли это минусом? Возможно. Суть в том, что при переходе организму необходимо адаптироваться к новым условиям, а пока этот процесс происходит, сжигаются внутренние запасы. Обычно переход длится от 2 до 4 недель. Естественно, что за этот период веганы худеют. Однако, если они соблюдают баланс питания, то мышцы не сжигаются, что является огромным плюсом для спортсмена. Помимо расхода питательных веществ внутри организма происходит и очищение от шлаков и лишних вредных веществ. Белковая пища животного происхождения, как известно, при большем количестве гниет в кишечнике, неспособная перевариться полностью, что является причиной зашлаковывания организма вредными веществами гниения, а также причиной многих болезней. Именно от этих продуктов гниения и избавляется организм, потому что не имеет источника их постоянного притока.
  2. Также при переходе возникает некоторый упадок сил и энергичности. Именно это явление чаще всего отпугивает спортсменов, которые свято верят, что если они немного ослабли, значит, уже не способны будут вернуться к прежним результатам. На самом деле это временный эффект, который через две недели прекращается и силы начинают возвращаться. Это опять же связанно с адаптацией.
  3. Один из несомненных плюсов веганов-спортсменов — это повышенная выносливость. Понижение веса и особенности питания позволяют веганам быть более выносливыми. Почти всегда товарищи по спорту замечают, что их новоиспеченный друг-веган становится более активным, выносливым и энергичным со временем. Способен к большим интенсивным нагрузкам и восстанавливается быстрее.
  4. Повышенный иммунитет, который берется из витаминов и микроэлементов растительной пищи. Это не значит, что веганы перестают болеть вообще. Просто они болеют намного реже и дольше сохраняют молодость. Веганы по статистике многих исследований не подвержены огромному количеству заболеваний вроде сердечной недостаточности, инсульту, импотенции и так далее. Но также этому в меньшей степени подвержены и те, кто больше употребляет фрукты и овощи. Все дело в питании.

Что мы получаем в итоге? Понижение веса, что может быть как плюсом, так и минусом, смотря какой спорт, но чаще это, конечно, воспринимается положительно теми, кто имеет избыточный вес или хочет сбросить лишнее без ущерба для здоровья. При этом правильное питание гарантирует то, что мышцы останутся с вами, а не сгорят. Лучший иммунитет, который позволяет болеть реже и чувствовать себя намного лучше. Много энергии и выносливости для спорта, что может быть огромным преимуществом перед соперниками в различных видах спорта.

Все это, естественно, приходит после того, как веганы адаптируются и начинают питаться правильно. Если не соблюдать простейших правил, то и не будет эффекта. Именно понимание механизмов своего организма ведет к прогрессу в жизни и спорте.

Рекомендуем к просмотру:

menquestions.ru

- GO VEG! Вегетарианство как образ жизни.

Веганство и спорт. Выносливость веганов

Будь веганом, чтобы быть лучшим!

«Можно часто услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: “Я занимаюсь тяжёлым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы”. Хотя утверждение, что при тяжёлых физических нагрузках требуется большее количество протеина и является обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная яйцами и молочными продуктами, не сможет обеспечить даже самую высокую потребность в протеине. Доктор Рассел Читтэндэн, занимающийся вопросами физиологической химии в Йельском университете, потратил месяцы на изучение спортсменов и солдат, находящихся на низкопротеиновой диете, и обнаружил, что “44 – 53 граммов протеина в день были достаточны для поддержания крепкого здоровья и отличной физической формы, без какого-либо снижения показателей силы и выносливости”.

В ходе других экспериментов в Йельском и Брюссельском университетах, вегетарианцы продемонстрировали куда более высокую выносливость, способность адаптироваться к физическим нагрузкам и быстро восстанавливать силы, нежели те, кто придерживается мясной диеты. Было время, когда Британский Клуб вегетарианцев-легкоатлетов и велогонщиков имел в своём активе более 40 процентов всех национальных рекордов в велогонках, а подавляющее большинство победителей в европейских велогонках и поныне составляют вегетарианцы. Список знаменитых пловцов-вегетарианцев по праву возглавляют Мюррэй Роуз, трёхкратный золотой медалист Олимпийских игр 1956 года, вегетарианец с двухлетнего возраста, и Билл Пикеринг, установивший мировой рекорд в пересечении вплавь пролива Ла-Манш. Вегетарианцы со всех континентов в разное время мира завоёвывали золотые медали в борьбе и боксе, устанавливали мировые рекорды в кроссе и марафонском беге». Филип Капло (12 августа 1912 — 6 мая 2004 гг.) — дзэнский учитель в США, основатель Рочестерского Дзэнского Центра, автор ряда известных книг.

Одно из величайших заблуждений относительно растительной диеты — это то, что она создает слабого, бледного, больного человека. Это далеко не так. Многие исследования показали, что вегетарианцы сильнее, подвижнее, выносливее, чем те, кто употребляет мясо.

  • Доктор Х. Сшоутеден из Бельгийского университета провел тесты на выносливость, силу и быстроту восстановления сил на вегетарианцах и тех, кто употреблял мясо. Результаты показали, что вегетарианцы впереди по всем показателям.
  • Доктор Ирвин Фишер из Йельского университета провел тесты на выносливость на атлетах, инструкторах, врачах, медицинских сестрах и обнаружил, что вегетарианцы выносливее в два раза по сравнению с теми, кто употребляет мясо. Подобные же тесты, проведенные Дж. Х.Келлогом в санатории Бетл Грик в штате Мичиган, подтвердили результаты Фишера.
  • Исследование в Брюссельском университете, выполненное Доктором Дж.Иотейко И.В.Кипани показало, что в упражнениях на полное изнеможение вегетарианцы в два — три раза выносливее тех, кто употребляет мясо и им требуется всего одна пятая времени для восстановления сил в сравнении с группой любителей мяса.

Эти поразительные результаты показывают, что вегетарианская диета — предпочтительнее для физического здоровья, выносливости и эффективности. Самые сильные и долгоживущие животные - вегетарианцы. Лошади, быки, буйволы и слоны здоровы телом, очень выносливы, необыкновенно сильны, что позволяет им переносить тяжелые грузы и делать трудную для человека работу. Никто из животных, употребляющих мясо, не имеет такой выносливости.

Интересно так же вспомнить, что многие атлеты, добившиеся мировых рекордов, были вегетарианцами. Английский вегетарианский клуб велосипедистов установил более 40% национальных рекордов по велосипедному спорту. И в целом по Европе велосипедисты вегетарианцы устанавливают больше рекордов по сравнению с велосипедистами, употребляющими мясо. Великий пловец вегетарианец Муррей Роуз был самым молодым трехкратным золотым призером на Олимпийских играх. Он известен, как один из самых великих пловцов всех времен и установил много рекордов. Британский вегетарианец переплыл Ламанш быстрее всех в истории за 6 часов 20 минут.

Многие известные современные атлеты и атлеты прошлых лет становились вегетарианцами и выступали намного лучше: например, австрийский тяжелоатлет А. Андерсен, установивший много мировых рекордов и Джони Вейстмюллер, установивший 56 мировых рекордов по плаванию. У них не наблюдалось снижение выносливости, наоборот их возможности возрастали.

Билл Валтон, знаменитый американский баскетболист известен своей энергичной игрой. Его личный опыт настолько убедил его в преимуществах вегетарианской диеты, что он неустанно рекомендовал ее другим. Во всем мире вегетарианцы установили много рекордов в борьбе, боксе, ходьбе, футболе, беге по пересеченной местности и др. Вегетарианцы более выносливы и энергичны, так как их организм не тратит огромного количества энергии, чтобы противодействовать ядовитым веществам в мясе.

Многие всемирно известные атлеты прошлого и настоящего перешли на вегетарианскую диету с тем, чтобы улучшить свои результаты.

К примеру, можно привести Билла Перла (бодибилдинг, 4-кратный победитель конкурса "Мистер Вселенная"), Пааво Нурми (лёгкая атлетика, обладатель 9-ти золотых Олимпийских медалей), Карла Льюиса (лёгкая атлетика, обладатель 6 золотых медалей), Руфа Хайндриха (6-кратная чемпионка по поднятию тяжестей), Мартину Навратилову (теннис, обладательница 166 наград, 9-ти кратная чемпионка), Кори Эверсон: (6-кратная чемпионка по бодибилдингу Мисс Олимпия. Она с 17-летнего возраста вообще не принимала мясных продуктов) и т.д.

Ответом тем, кто считает, что питаясь растительной пищей невозможно построить мышечную массу является американская спортсменка – бодибилдер Енина Малик. С самого рождения Енина является веганкой. « Веганом я была уже в утробе матери, моя мама ела только здоровую растительную пищу, так что веганство для меня ни диета, а совершенно обычная жизнь». В бодибилдинг Енина пришла в 19 лет. Её фигура свидетельствует о том, что построить мускулистое тело можно и на растительных белках. Енина советует всем людям, которые хотят перейти в веганство, хорошо изучить сферу питания и есть по крайней мере каждые три часа. Её любимым продуктом является брокколи, которая служит отличным источником кальция. Что касается спортивных планов, то Енина комментирует их так: «Я собираюсь войти в десятку ведущих американских билдиров, для этого я усердно тренируюсь».

Как это возможно?!

«Кажется, все убеждены в том, что тренировки и набор мышечной массы подразумевают под собой употребление бочек чистого белка или гигантских кусков мяса. Но профессиональные медики— такие как эксперт по вопросам белка Гейл Баттерфилд, доктор наук, дипломированный диетолог, руководитель исследований питательных веществ, которые проводятся центром в Пало-Альто, — говорит, что употребление чрезмерного количества белка вредит здоровью. Доктор Баттерфилд читает лекции по питанию в Стенфордском университете, в которых объясняет, что повышение потребляемого количества белка и калорий вкупе с тем же количеством физических упражнений будет способствовать росту не только мышечной массы, но и жировой.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в«Медицинском журнале Йеля» профессором Ирвингом Фишером, который написал книгу «Влияние употребления плоти на выносливость», сравнивались уровни силы и выносливости у мясоедов и вегетарианцев. Фишер обнаружил, что вегетарианцы практически в два раза выносливее, чем те, кто ест трупятину.

Все легко и просто: ваш организм тратит энергию на то, чтобы переваривать мясо, хотя даже не приспособлен для этого. Питаясь меньшими порциями и употребляя при этом вегетарианскую пищу, 100%-но свободную от продуктов животного происхождения, мы можем повысить уровень своей выносливости и поддерживать активный метаболизм. Одновременно это снизило бы уровень жира в организме. И, что немаловажно, отказ от мяса снижает риск возникновения серьезных проблем с суставами и тканями, и множества иных проблем.

Некоторые из лучших мировых атлетов — веганы и вегетарианцы.Среди нас есть шестикратный чемпион по триатлону по версии Ironman; Дейв Скотт, обладатель Кубка Хайсмана; Дезмонд Ховард, чемпион по боям без правил в легком весе; Мак Данциг, боец смешанных боевых искусств; Джейк Шилдз, супердебошир НХЛ; Джордж Ларак, чемпион по боксу всреднем весе; Кит Холмз, чемпион Ironman; Брендан Бразье, обладатель олимпийской золотой медали за бег с препятствиямина дистанции 400 метров; Эдвин Мозес, олимпийский чемпион по реслингу; Крис Кэмпбелл, триатлет; РипЭсселстин, гуруфитнеса; Майк Малер, бодибилдер мирового класса; Билл Перл, чемпион по натуральному бодибилдингу; Роберт Чик и др.».

Джон Джозеф, «Мясо для слабаков»

go-veg.ru

Веганство и спорт: четыре золотых правила

Веганство и спорт: четыре золотых правила наращивания мышечной массы

Предлагаем Вам 4 главных правила, которые являются незаменимыми во время тренировок для наращивания мышечной массы.

1. Все начинается в головеТы решил сконцентрироваться на силовых тренировках? Для тебя это способ снятия стресса? Тебе эстетически приятно смотреть на свое красивое тело? Твоим мотивом является улучшение здоровья?

Вне зависимости от того, как ты ответишь на эти вопросы, у тебя должна быть сильная мотивация и четкий план тренировок. Стресс на рабочем месте уже достаточен для того, чтобы серьезно задуматься о тренировках. Составь письменный план и четко определи цели.

2. Здоровое питание как залог успехаВторое важное правило для наращивания мышечной массы - это эффективная диета, которая способствует физическому развитию и здоровью естественным образом. О том, как должен выглядеть такой рацион, существует масса информации. Однако, информационное многообразие часто приводит к путанице, а широко распространенное беспокойство потери мышечной массы приводит к ежедневной передозировке потребления белка. При этом упускается из виду, что чрезмерное поступление в организм аминокислот приводит к нежелательным последствиям и клеточной резистентности. Научно доказано, что даже при интенсивных тренировках вполне достаточно всего 1,5 г белка на килограмм массы тела.

Гораздо существеннее для более эффективного наращивания мышечной массы поддержание здорового метаболизма. Только здоровый обмен веществ позволяет целенаправленно усваиваться питательным веществам. Правильное кислотно-щелочное соотношение в организме в значительной степени способствует рациональному использованию полученных аминокислот, и кроме того, имеет положительное влияние на минеральный баланс, эндокринную систему, а также способность организма к регенерации. Неправильное питание приводит к избытку кислоты в организме у большинства людей. Животные и молочные белки повышают кислотность. Организм предпринимает в этой ситуации экстренные меры, и в лучшем случае сбрасывает излишки кислот в виде жировых отложений. В худшем случае, это приводит к ряду заболеваний. Правильное питание снижает кислотность, усиленно сжигает жир и приводит к росту мышечной массы.

3. Эффективность тренировокРешающее значение для мышечного роста имеет стабильный, интенсивный силовой тренинг и последовательное увеличение нагрузки на выбранные группы мышц. Перед началом тренировок обязательны разминки. Во время тренировки оправдывают себя комплексы из 6-12 повторений.

При этом важную роль играет и интенсивность тренировок: 2-3 раза в неделю. Однако очень важен учет индивидуального физического состояния. Смена упражнений не реже, чем каждые два месяца (а еще лучше -ежемесячно) приводит к наилучшим результатам.

4. Гликоген и мышечная массаПища с высоким содержанием углеводов увеличивает запас гликогена и энергетический потенциал мышц. К такой пище относятся, например, фрукты и сухофрукты (без добавления сахара), крупы или отварной картофель. Эти три продукта имеют высокий гликемический индекс и способствуют секреции инсулина после тренировки. Одновременно эти продукты помогают удалению кислоты из организма. Кроме того, благоприятно на наращивание мышечной массы действует прием аминокислот (можно и в таблетках), соевого белка и витаминов, таких как витамины группы B и витамина E.

Не удивляйся, если твои знакомые уже вскоре оценят твое новое тело, эффективность твоих тренировок и правильного питания!

По материалам: http://www.muskelaufbaumittel.net

go-veg.ru

Веганство и бодибилдинг: качаем железо по-вегану

Полноценное питание — это та волшебная палочка, которая способна сотворить из слабого болезненного человека здорового и сильного. Бытует мнение, что культурист не может жить без мяса, иначе откуда ему брать белок для наращивания мышечной массы? На самом деле, правильное рациональное питание, основанное на растительной пище, способно вырастить настоящего успешного культуриста, и тому есть немало примеров. Каким образом культуристу-вегану удается поддерживать отличную спортивную форму и добиваться солидных результатов? В чем секрет? Питание культуриста-вегана — это стиль жизни Для начала поясним, что понятие питания для культуриста-вегана подразумевает не только достаточное употребление протеинов, контроль калорий и дозировку жиров. Это определенная система, в которой успех зависит буквально от всего: частоты приема пищи, общего количества принимаемых протеинов и биодобавок, объема потребляемой жидкости, комбинирования продуктов и множества других факторов. 

От того, насколько рационально удастся самому бодибилдеру организовать свое питание — от количества приемов пищи до количества выпиваемой воды — напрямую зависит его результат. Успех в данном случае — производная комплексного подхода, а не только влияние белка, как считают последователи мясоедения. Итак…  Его величество белок

А белок ведь можно получить как из животной, так и из растительной пищи — сообщим тем, кто твердо уверен в обратном. К тому же, белок, полученный из растительной пищи, усваивается человеческим организмом значительно легче. Не говоря уже о несомненной пользе: она не провоцирует повышение уровня холестерина, высокое давление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 

Растительный белок вполне подходит в качестве строительного материала клеток, к тому же он поставляет в организм сбалансированное количество аминокислот. Белок содержится в бобовых, орехах, зерновых, конопле, семечках, рисе, фруктах и овощах.

Особенно много важных аминокислот, способствующих наращиванию мышечной массы, содержится в белке конопли. Конопля — это, по сути, уникальное в своем роде растение: две трети белка конопли — это эдестин, протеин, по составу очень похожий на тот, который содержится в крови человека. Этот белок устаивается очень легко и является настоящей находкой для культуристов-веганов.

Желтый горох, коричневый рис и соя — также прекрасные источники белка, однако переусердствовать не стоит. Всего должно быть в меру, даже полезного белка, так как чрезмерное употребление способно вызвать элементарную аллергию. Пить, пить и еще раз пить Белок — это достаточно тяжелый продукт, независимо от того, из каких продуктов он получается. Если не помогать организму переваривать его, колоссальная нагрузка на печень и почки сделает просто невозможной нормальный режим тренировок культуриста. Именно поэтому очень важно придерживаться питьевого режима: для человека, занимающегося бодибилдингом, теряющего с потом большое количество жидкости, количество выпиваемой воды в день должно доходить до 4-5 литров.

Каждый прием пищи бодибилдера-вегана предусматривает потребление 400-500 мл воды — только так можно обеспечить нормальный обмен веществ и полное усвоение поступающих с растительной пищей белков. Спортсмены-веганы быстро привыкают к такому питьевому режиму. Многим людям не мешало бы перенять у них столь полезную привычку, которая благотворно влияет на состояние здоровья.

Важное уточнение! Под жидкостью подразумевается чистая вода, а не ее производные, которые имеют мало общего со здоровым образом жизни. Газированная вода — это источник сахара, который не добавляет, а наоборот, отбирает у нас здоровье. Если на первых порах тренировок сложно привыкнуть пить простую безвкусную воду, можно добавить в нее лимон — так она не потеряет своих полезных свойств. Многие веганы пьют жидкость, полученную от чайного гриба. Помимо предотвращения обезвоживания, она способствует детоксикации организма.

Культуристы-веганы крайне редко пьют кофе или чай — они вряд ли вполне совместимы со здоровым образом жизни. Злоупотребление бодрящими напитками на фоне хронического недосыпания неотвратимо сопровождается головными болями, тошнотой, изнуренным видом, а этого спортсмен не может себе позволить. Вместо привычных чаев и кофе — чай матэ, по вкусовым ощущениям очень похожий на зеленый чай.  Кислота или щелочь?

Почему спортсменам-веганам тренироваться даже легче, чем тем, кто употребляет пищу животного происхождения? Потому что животная пища создает в организме человека кислотную среду, чуждую человеку, а значит, требуются дополнительные усилия, чтобы перебороть это состояние. О каких тренировках может идти речь?

В противовес любителям мяса, кофеина, сахара и обработанных продуктов, которые только обманывают организм, истощая его и забирая такие важные минералы, как калий, кальций и магний, продукты растительного происхождения создают в организме щелочную среду — идеальный рН для нашего организма. Именно поэтому культуристы-веганы быстрее восстанавливаются и показывают отменные результаты — их усилия направлены исключительно на тренировки, а не на бесконечное переваривание пищи. Как часто едят культуристы-веганы?

Держать форму помогает дробное питание. Многие из собственного опыта советуют есть 6-10 раз в день, но небольшими порциями. При таком подходе мышцы будут постоянно получать необходимые компоненты, а значит, нарастить мускулатуру станет намного легче. Не чувствовать голода и вместе с тем не переедать — вот та золотая середина, к которой стремится любой бодибилдер, а бодибилдер-веган и подавно.

Безусловно, частое потребление пищи вызывает некоторые трудности, поскольку невозможно постоянно находиться у холодильника или у плиты. Спортсмены находят выход из этой ситуации: у них всегда есть с собой еда, но самое главное — они планируют трапезу заранее! Бодибилдеры-веганы не могут позволить себе питаться на авось — что придется. Каждое утро они составляют себе рацион питания на день и берут с собой необходимую еду.

Во многих случаях имеет смысл использовать готовый пищевой набор — т.н. Вега, состоящий из множества продуктов, полезных и вкусных одновременно. Это может быть горох, рис, конопля, лен и другие продукты, которые включают в себя сбалансированное количество аминокислот. Разумеется, Вега не подходит как вариант питания на каждый день, но иногда это блюдо может здорово выручить.

Из привычных заготовленных заранее продуктов можно использовать орехи, семечки и другие заготовки — небольшие запасы, которые занимают немного места и здорово выручают в нужный момент. Желательно избегать скоропортящихся продуктов. К примеру, если поместить сваренные рис или картофель в специальные пищевые судочки, они не испортятся и станут надежной поддержкой культуристу в перерывах между тренировками. Полезные советы культуристам-веганам:

 Забудьте об искусственной чересчур обработанной пище и постепенно переходите на натуральную: только в такой пище организм сможет почерпнуть для себя силы и энергию.

 Ешьте фрукты на завтрак — они не просто подпитают ваш организм полезными веществами, но и разбудят его, стимулируя к активным действиям. А правильное начало дня для спортсмена — это залог успешного дня!

 Пускай в вашем рационе присутствует хотя бы одна порция зеленого салата в день — аминокислоты, содержащиеся в нем, будут здорово способствовать росту мышц.

 Откажитесь от жареной пищи в пользу вареной — этим вы существенно поможете своему организму и своим мускулам.

 Если во время тренировок или ночью вы заметили судороги в ногах, значит, вам не хватает натрия и калия. Постарайтесь увеличить поступление этих элементов в организм — помогут, например, пищевые добавки.

 Если вас беспокоят проблемы со сном, добавьте в свой рацион цинк и магний, которые помогут организму расслабиться после изнуряющих тренировок. Цельная пища — основа рациона культуриста-вегана

Чтобы справляться с нагрузкой и достигать результатов, культуристу-вегану желательно делать акцент на цельную пищу. Фрукты, овощи, орехи, зерновые, бобовые, семечки — это, пожалуй, самая здоровая и самая лучшая пища, которая действительно способна обеспечить организм всем необходимым. Разумеется, рацион нужно разнообразить, но из всего названного всегда можно подобрать самые разные продукты, которые и отдельно, и в комплексе станут основой для полноценных тренировок.

Несмотря на то, что в продуктах есть практически все необходимое, не всегда, в силу самых разных обстоятельств, удается получать сбалансированный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов из натуральных продуктов. На то есть много причин, и это относится в равной мере как к веганам, так и к мясоедам. Поэтому каждому человеку имеет смысл включать в рацион пищевые добавки, в состав которых входят протеины, углеводы, жиры и аминокислоты.

Что из пищевых добавок показано именно бодибилдерам? Естественно, мультивитамины, глюкоза, витамин В-12, кальций, железо, витамины Е и С. Не стоит злоупотреблять витаминами — одного приема в день будет вполне достаточно. В целом, формируя собственный стиль питания, следует исходить из формулы, оптимальной для бодибилдеров: 40% белка, 30% жиров и 30% углеводов.  И напоследок…

В заключение хочется пожелать тем, кто выбрал для себя этот нелегкий, но, безусловно, достойный путь, обратить внимание на опыт их успешных предшественников. Они советуют: будьте настойчивы в достижении своих целей и смело двигайтесь к ним. Выработайте для себя свод принципов относительно тренировок и системы питания и строго придерживайтесь его. Привыкайте есть полезную пищу. Зачем чего-то ждать, если можно начать правильно питаться уже сегодня! Планируйте свою жизнь — начиная от тренировок и заканчивая ужином. Успехов добивается только тот, кто ставит перед собой конкретные цели. Люди, которые выбрали для себя путь бодибилдера-вегана, всегда видят цель и упорно идут к ней, потому что знают, чего хотят.  По материалам сайта www.veganbodybuilding.com

vegjournal.ru

Веганство и спорт – миф или реальность? Плюсы и минусы веганства

С тех пор, как в мире появилось такое понятие вегетарианство и веганство, не утихают споры о плюсах и минусах подобного явления. Врачи проводят исследования каждый год и выносят свои заключения. Если ранее они были отрицательны из-за недостатка данных, то сегодня огромное количество исследований подтверждают, что вегетарианство и веганство положительно сказываются на здоровье человека в век плохого качества мясных и молочных продуктов.

Веганство и спорт

Но больше всего новых веганов интересует именно вопрос спорта. Имеет ли смысл переходить на такое питание, если ты постоянно тренируешься и участвуешь в соревнованиях? В интернете очень мало данных этого явления, поэтому большинству приходится переживать все на собственном опыте, который в большинстве случаев совершенно неудачлив. С этим вопросом предстоит разобраться поближе в этой статье.

Читайте личный опыт спортсмена-вегана.

Превосходство вегана

Обычный человек, не знакомый с концепцией вегетарианства и веганства, совершенно не понимает, что это такое и соединяет эти два понятие в одно определение. Попробуем подробнее разобраться.

Вегетарианство — вид питания, при котором человек отказывается от мясных продуктов. Чаще всего это происходит в силу моральных убеждений об убийстве живых существ. Но бывают и случаи, когда человек истинно верит в то, что мясные продукты вредят здоровью. Также вегетарианство может делиться на множество течений, в которое и входит веганство.

Веганство — течение вегетарианства, при котором человек полностью отказывается от любых животных продуктов. Молочные продукты, мясные, мед, яйца — все это не употребляется. Питаются веганы растительной пищей — фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и так далее.

В этой статье речь идет про веганов, так как вегетарианство не является настолько уж строгой системой питания.

Вегетарианцы часто себе позволяют яйца, молочные продукты и так далее кроме мяса, рыбы и птицы. В этом случае у них определенно есть источник животных белков и жиров в то время, как на веганстве такой источник отсутствует совсем.

Именно отсутствие животного белка кажется спортсмену совсем странным, необычным и нереальным. Это проистекает из того, что среднестатистический человек не понимает состава тех или иных продуктов питания. Ведь на самом деле в растительной пище достаточное количество белка и жирных кислот. При этом растительная пища содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, что является явным подспорьем для здоровья спортсмена, да и любого человека.

Плюсы и минусы

Вот мы и подошли к главному вопросу: какие плюсы и минусы у веганства? Пройдемся по порядку:

  1. Все знают, что веганы теряют вес тела при переходе. Порой потери достигают более 10 кг. Является ли это минусом? Возможно. Суть в том, что при переходе организму необходимо адаптироваться к новым условиям, а пока этот процесс происходит, сжигаются внутренние запасы. Обычно переход длится от 2 до 4 недель. Естественно, что за этот период веганы худеют. Однако, если они соблюдают баланс питания, то мышцы не сжигаются, что является огромным плюсом для спортсмена. Помимо расхода питательных веществ внутри организма происходит и очищение от шлаков и лишних вредных веществ. Белковая пища животного происхождения, как известно, при большем количестве гниет в кишечнике, неспособная перевариться полностью, что является причиной зашлаковывания организма вредными веществами гниения, а также причиной многих болезней. Именно от этих продуктов гниения и избавляется организм, потому что не имеет источника их постоянного притока.
  2. Также при переходе возникает некоторый упадок сил и энергичности. Именно это явление чаще всего отпугивает спортсменов, которые свято верят, что если они немного ослабли, значит, уже не способны будут вернуться к прежним результатам. На самом деле это временный эффект, который через две недели прекращается и силы начинают возвращаться. Это опять же связанно с адаптацией.
  3. Один из несомненных плюсов веганов-спортсменов — это повышенная выносливость. Понижение веса и особенности питания позволяют веганам быть более выносливыми. Почти всегда товарищи по спорту замечают, что их новоиспеченный друг-веган становится более активным, выносливым и энергичным со временем. Способен к большим интенсивным нагрузкам и восстанавливается быстрее.
  4. Повышенный иммунитет, который берется из витаминов и микроэлементов растительной пищи. Это не значит, что веганы перестают болеть вообще. Просто они болеют намного реже и дольше сохраняют молодость. Веганы по статистике многих исследований не подвержены огромному количеству заболеваний вроде сердечной недостаточности, инсульту, импотенции и так далее. Но также этому в меньшей степени подвержены и те, кто больше употребляет фрукты и овощи. Все дело в питании.

Что мы получаем в итоге? Понижение веса, что может быть как плюсом, так и минусом, смотря какой спорт, но чаще это, конечно, воспринимается положительно теми, кто имеет избыточный вес или хочет сбросить лишнее без ущерба для здоровья. При этом правильное питание гарантирует то, что мышцы останутся с вами, а не сгорят. Лучший иммунитет, который позволяет болеть реже и чувствовать себя намного лучше. Много энергии и выносливости для спорта, что может быть огромным преимуществом перед соперниками в различных видах спорта.

Все это, естественно, приходит после того, как веганы адаптируются и начинают питаться правильно. Если не соблюдать простейших правил, то и не будет эффекта. Именно понимание механизмов своего организма ведет к прогрессу в жизни и спорте.

Читайте также:

www.it.drlahlali.org

веганство и спорт » Vegan

Ультрамарафонец — это тот, кто регулярно выполняет очень длительные забеги. Скотт Юрек (Scott Jurek) - ультрамарафонец. Он рекордсмен США по 267 километровому забегу, он сумел преодолеть это расстояние за 24 часа. Дважды он выиграл Badwater race — это 246 км по Долине Смерти; а так же он 7 раз выиграл забег Western States Endurance Run в 161 км. Всё это он делает, находясь на рационе, не содержащем продуктов животного происхождения. В своё свободное время он помогает восстанавливать горные тропы, сообщает No meat athlete.

Веган-ультрамарафонец Скотт Юрек: веганство и спорт

Мы отобрали наиболее интересные вопросы и ответы из интервью со Скоттом.

— Как долго ты уже веган?

— С 1999 ого. Я начал бегать ультрамарафоны в 1994, но все мои большие победы достались мне после перехода на новый рацион. Я мог тренироваться на таком уровне из-за своей диеты и того, как она мне помогала восстанавливаться. Это было крайне занимательно, узнавать, чего я мог достичь как веган. Я не стал веганом в один день, это происходило постепенно. Но питание было одним из факторов, повлиявших на моё здоровье и способность к восстановлению, и мои тренировки, и стало главной причиной, почему достигаемые результаты были постоянными. Мои колени в полном порядке, моё тело не искалечено. Многие думают, что ультрамарафоны изувечивают тело. Вот поэтому я уверен, что диета играет огромную роль. Это, что называется, долгожительство в спорте.

Веган-ультрамарафонец Скотт Юрек: веганство и спорт

— Что заставило тебя задуматься о веганстве?

Моей маме поставили диагноз рассеянный склероз, когда я был ещё маленьким. И это оказало на меня огромное влияние — видеть, что болезнь может сделать. И ещё работа физиотерапевтом, видеть в больницах людей с хроническими болезнями. Не смотря на то, что я лечил людей на мускульном и неврологическом уровне, очень хорошо было заметно, как питание предопределяет в долгой перспективе здоровье человека.

В то время я ел фаст фуд 4 раза в неделю, - большие порции картошки фри, двойной МакЧикен, я ненавидел овощи. И ещё я ненавидел бегать. Я бы ни за что не смог представить себя таким, какой я сейчас.Ещё я охотился и занимался рыбалкой. Так в нашей семье привыкли проводить время на природе.

Но новой точкой отсчёта, кроме случая болезни в семье, стала книга доктора Эндрю Вейла «Спонтанное исцеление» (Dr. Andrew Weil Spontaneous Healing), а затем книга Ховарда Лаймана «Сумасшедший ковбой» (Howard Lyman Mad Cowboy). Книга Вейла очень вдохновила меня, и в итоге «Сумасшедший ковбой» подтолкнул к переходу на веганство. Не только польза для здоровья, но и экологический аспект подтолкнули меня к пониманию того, что я хотел бы оказывать бóльшее влияние на жизнь. Потому что я люблю и наслаждаюсь дикой природой, в которой нахожусь во время бега.

Веган-ультрамарафонец Скотт Юрек: веганство и спорт

— С каким аспектом больше всего связано твоё веганство — здоровье, экология, этика или все три?

Однозначно, началось всё с вопроса здоровья. Но теперь, чем больше я читаю, тем больше осознаю, что наши три рациона в день оказывают огромное влияние на окружающую среду. Поэтому эти две причины для меня самые главные, но я однозначно стал более открыт к этической стороне вопроса. Я очень хорошо отношусь к животным, так что мне совершенно не нравится, что происходит.

— Мы всегда слышим о выгодах веганской диеты для здоровья. Ты не мог бы рассказать немного о пользе веганства для экологии?

Производство мяса требует очень много энергии. Признаю, я употребляю овощи, которые привозят из Калифорнии, но мясное влияние на экологию намного серьёзнее. Я читал, что нужно 6 с лишним кг зерна, чтобы произвести один килограмм мяса. Это просто не имеет смысла. А ещё проблемы загрязнения воды, взгляните хотя бы на Северную Каролину и её свинофремы. Много грязи выливается в реки. Я не думаю, что каждый способен стать веганом, но я уверен, можно есть меньше мяса и больше растительной пищи с экологической точки зрения. Вообще, в прошлом люди так и питались, мы не могли позволить себе есть продукты животного происхождения в таких количествах, как сейчас.

Веган-ультрамарафонец Скотт Юрек: веганство и спорт

— Почему веган, а не просто вегетарианец?

Определённо, Ховард Лайман в своём «Сумасшедшем ковбое» уже ответил на этот вопрос за меня. Я был доволен, когда был вегетарианцем, я думал — окей, я делаю своё дело, я укрепляю своё здоровье. Но когда я прочитал его книгу, я осознал, что продукты животного происхождения, как молочные продукты, яйца и другие, оказывают огромное влияние на здоровье и окружающую среду. Так же есть связь между рассеянным склерозом, от которого страдала моя мама, и молочными продуктами. Я обожаю узнавать новое о еде, я люблю готовить, я даже работаю над повареной книгой сейчас. Я не думал об этом как «Я больше не могу есть это и я не могу есть то». Возможно, мне в начале не хватало пары продуктов, но в итоге я открыл множество возможностей, много способов готовки.

— Какую пищу ты любишь употреблять до, во время и после длинного забега?

До забега я обычно выпиваю смузи. У меня свой способ сделать их хорошим источников калорий. Я кладу в них всё, начиная от специального Омега микса масел (Udo's Oil), заканчивая фруктами, миндалём, кокосом, обычно протеиновой пудрой, - так я создаю этот основательный жидкий продукт. Это основа. Иногда я ем хлеб из проростков пшеницы с миндальным маслом или мультизерновую кашу, но смузи — это мой основной завтрак.

Во время бега я использую спортивную пищу, и я большой фанат Clif products, из-за их стараний на почве экологии, и как они себя представляют, но ещё и из-за того, что у них очень качественная продукция. Очень трудно найти биологические спортивные продукты, а они делают на этом акцент. Но всегда хорошо добавить в рацион что-то типа буррито. Люди всегда удивляются, когда видят, что я ем во время забега буррито или лаваш с фалафелем. Но когда я бегу шесть, семь часов, я обожаю просто посидеть на склоне горы и съесть хороший лаваш с хумусом или буррито с бобами и рисом. Настоящую еду. Я просто достаю её из своей набедренной сумки.

После забега очень важно съесть хороший микс небольшого количества углеводов с белками. И я делаю послебеговой смузи или хороший буррито. Мексиканская еда всегда хороша. Если я готовлю дома, то это будет темпе или хорошие зерновые типа кинвы, плюс приготовленные на пару овощи.

Веган-ультрамарафонец Скотт Юрек: веганство и спорт

— У тебя когда-то появляется тоска по мясу или молочке?

Знаешь, нет. Когда я путешествую, может быть трудно, особенно в Европе или отдалённых местах. Но у меня никогда не было тоски по стейку. Иногда труднее с сыром, потому что его кладут в столько продуктов. У меня нет тоски по нему, но иногда довольно тяжело, когда заказываешь пиццу, и все хотят сыр на ней. Не то, чтобы я испытываю отвращение к этим продуктам, я просто не тоскую по таким источникам жира. Иногда атлеты, перешедшие на веганское или вегетарианское питание совершают ошибку, исключая слишком многое, и недополучают калорий, поэтому, конечно, ты будешь чувствовать себя уставшим, и у тебя будет мало энергии. Многие говорят: «Да, когда я снова начал есть мясо, я почувствовал себя намного лучше.» В этом для меня лично вся прелесть Омега микса масел Udo's oil, оно включает в себя все необходимые жирные кислоты. А некоторым людям необходимо больше железа, значит им нужно включать больше зелёных листовых овощей в рацион.

Знаете, и вегетарианскую диету можно извратить. Можно довести себя до различных крайностей. Самое главное — употреблять в пищу большое разнообразие овощей, фруктов, бобовых и по минимуму рафинированную еду.

Перевод Алексея Числова

veganstvo.info


.