Технологическая схема элеватора — показать все что скрыто. Схема элеватора


3.1 Технологическая схема работы элеватора

Технологическая схема рабочей башни и силосного корпуса элеватора приведена в приложении Г.

Прием зерна ведется с автомобильного и железнодорожного транспорта. Зерно с автотранспорта принимается в бункера(1), из которых конвейерами(2) оно подаётся в башмаки норий. Для приема зерна с железной дороги есть связанный с рабочей башней вагоноразгрузчик и специальные ямы для разгрузки вагонов зерновозом, далее зерно по конвейеру(3) поступает в башмаки норий. Головки норий(4) подают зерно в надвесовые бункера(5). После взвешивания на ковшовых весах(6) с помощью распределительных кругов(7) зерно поступает на надсилосные конвейеры(8, 11), которые могут подавать его в силосные корпуса(9) на хранение; на зерносушилку и зерноочистку в рабочей башне, на мельницу, в крупоцех, на железнодорожный транспорт. После сушки или очистки зерно самотёками поступает в башмак нории и снова подаётся в надвесовые бункера. С помощью подсилосных конвейеров(10) зерно поступает в башмаки норий, и поднимается для взвешивания и дальнейшего распределения.

3.2 Применяемые в производстве машины

3.2.1 Транспортирующие машины

Для перемещения зерна на элеваторе используют нории, конвейеры, самотёки. Основной транспортной машиной является нория. Она определяет тип и мощность рабочего здания элеватора. Нория служит для подъема зерна по вертикали; рабочим органом являются ковши, закрепленные на замкнутой ленте болтами. Лента огибает два концевых барабана и служит тяговым органом. Нижний барабан помещен в башмаке, верхний – в головке нории. Обе ветви ленты (рабочая и холостая) движутся в трубах, соединяющих башмак и головку нории. Для загрузки и выгрузки продукта предусмотрены патрубки в башмаке и в головке. Нижний барабан служит для натяжения ленты, которое проводят посредством грузового или винтового механизма.

1 – головка, 2 – башмак

Рисунок 10 – Нория

3.2.2 Весы

Элеваторные ковшовые весы (Рис. 11) используют для взвешивания зерна при внутрискладских операциях, требующие учет массы зерна. Весы состоят из ковша, опирающегося на грузоприемную систему, указательного прибора и выпускного механизма. По принципу действия элеваторные ковшовые весы представляют собой рычажные коромысловые бункерные весы порционного действия. Весы работают следующим образом: ковш наполняется, подается сигнал весовщику, в это время задвижка весов закрыта, затем он взвешивает и открывает задвижку. Зерно самотеком попадает через распределительную трубу на распределительные круги, которые предварительно настраивают на заданный технологический процесс.

1 - ковш; 2 - весовой механизм; 3 – указательный прибор; 4 – грузоприемный мост; 5 - рама

Рисунок 11 – Элеваторные ковшовые весы 341Б20А

3.2.3 Поворотные трубы

Поворотные трубы (Рис. 12) предназначены для направления потока зерна по одному из 8 – 12 направлений. Приемный патрубок может поворачиваться вокруг вертикальной оси и останавливаться над любым из выпускных патрубков. Для остановки поворотной трубы в заданном месте на станине у каждого выпускного патрубка установлены конечные выключатели.

Рисунок 12 - Поворотная труба

studfiles.net

Расчет работы, схема и принцип действия водоструйного элеватора

элеватор водоструйный схема расчет

Элеватор водоструйный – это струйный насос,  действие которого основано на захвате нагнетаемого вещества струёй жидкости.

Элеватор состоит из:

1. Сопло элеватора.

2. Приемная камера.

3. Камера смешивания.

4. Диффузор.

Назначение водоструйного элеватора: Элеватор отопления необходим для того, чтобы сетевую воду, подогретую котельной, охладить до заданной температуры и подать в батареи жилого дома. Охлаждение происходит, в узле смешения, путем подмеса к горячей воде подающего трубопровода  более холодной воды из обратного трубопровода.

Принцип работы водоструйного элеватора

Принцип действия струйного элеватора следующий: горячая вода  из подающего трубопровода поступает в узкое съемное конусное  сопло, скорость потока резко возрастает. За счет эффекта Бернулли, в приемной камере, за соплом создается разрежение.  В результате чего происходит подсасывание  охлажденной воды из обратного трубопровода и в камере смешивания происходит смешение воды из подающего и обратного трубопроводов, а также создается принудительная циркуляция. Т.о. элеватор работает как смеситель и как циркуляционный насос. Далее вода нужной температуры поступает в отопительные приборы.

Элеватор является основной частью элеваторного узла.

Для защиты элеватора, от попадания в него крупных частиц и предотвращения засорения, перед ним необходимо устанавливать грязевик.

чертеж элеватора

Различают:

  • элеватор водоструйный;
  • элеватор пароструйный.

В зависимости от размеров элеватора, диаметра сопла и горловины фланцевые водоструйные элеваторы  делятся по типу на несколько категорий, обозначенных номерами от 1 до 7.

Наибольшая температура теплоносителя +1500С, наибольшая температура обратного теплоносителя +700С.

Номер элеватора Размеры, мм Масса, кг Примерный расход воды из сети, т/ч
dc dr D D1 D2 l L1 L
1 3 15 110 125 125 90 110 425 9,1 0,5-1
2 4 20 110 125 125 90 110 425 9,5 1-2
3 5 25 125 160 160 135 155 626 16,0 1-3
4 5 30 125 160 160 135 155 626 15,0 3-5
5 5 35 125 160 160 135 155 626 14,5 5-10
6 10 47 160 180 180 180 175 720 25 10-15
7 10 59 160 180 180 180 175 720 34 15-25

Основные конструктивные характеристики элеватора это — диаметр эжектирующего сопла dс и  диаметр смесительной горловины dг.

 

Диаметр горловины определяется по формуле формула диаметра горловины где Gсм - расход воды в отопительной системе, кг/ч; ΔРнас — расчётное циркуляционное давление в системе отопления, Па.

Определяем по формуле: Δ Рнас = Δ Рс / (1,4 * ( 1 + U)2), где Δ Рс – перепад давления между подающим и обратным трубопроводом, Па; U – коэффициент смешения, он равен отношению U = Vо / Vг , где Vо - количество охлаждённого теплоносителя, Vг- количество горячего теплоносителя (т.е. сколько нужно добавить горячей воды (из высокотемпературного контура) в охлаждённую (из обратки низкотемпературного контура), чтобы в получить требуемую температуру на выходе).

Vо = Qн / с (Tп-Tо), где Qн- требуемая тепловая нагрузка низкотемпературного контура; Tп, Tо- температура подачи и обратки низкотемпературного контура, соответственно; с — удельная теплоёмкость воды равная 4,187 кДж/(кгоС) либо 1,16(Вт ч/кгоC).

Vг= Qн / с (Tг -Tо), где Tг- температура высокотемпературного контура.

Диаметр сопла dс равен: dc = dг / (1+U), мм.

Чтобы избежать засорения сопла элеватора, методические документы советуют, принимать его диаметр не менее 4 мм.

stroyinvest-torg.ru

Технологическая схема элеватора — показать все что скрыто — Elevatorist.com

Уверен, что если не каждый, то многие читатели Elevatorist.com сталкивались с технологической схемой элеватора. Кто-то вникал в чертеж, кто-то, на объекте.

Для элеватора — это один из основных документов и один их первых чертежей в проекте строительства. Технологическую схему анализируют все — заказчик, поставщик оборудования, эксперт, строитель.

Вопрос ответственный — построив элеватор без понимания всех возможных потоков, можно столкнуться с неспособностью выполнить определенную операцию. Или наоборот, без понимания возможности изменения маршрутов на случай поломки, элеватор вообще может остановится в сезон.

Но несложная, казалось бы, задача — просмотреть если ли пара-тройка потоков для двух-трех типовых партий зерна становится все сложнее с каждой минутой. Начинаешь «вникать» в технологическую схему. Проверяешь наличие тех или иных потоков, уточняешь (а зачастую отстаиваешь) необходимость других.

Технологическую схему проектировщик детализирует схемой «основных» поточных линий. Но беглый взгляд подсказывает, что помимо основных потоков есть еще и второстепенные, которых, оказывается, на порядок больше основных. Описываешь второстепенные потоки. Параллельно «держишь в голове» производительность оборудования. Рассматриваешь одновременное выполнение нескольких потоков для различных партий зерна (по культуре, объему).

И здесь понимаешь, что теория о краткосрочной памяти человека про запоминание максимум семи единиц — чистая правда. И эти единицы далеко не параллельные потоки — а единицы оборудования одного потока.

Анализ потоков схемы — первый шаг к более полному использованию оборудования, рациональной организации работы. Уже потом понимаешь, что было бы неплохо «увидеть» как работает эта схема, как заполняются емкости, дорабатывается зерно. Поэкспериментировать для различных партий, с повышенной влажностью, например. Для малых объемом, различных скоростей выгрузки культур из бункеров и силосов и т.д. Подправить схему и посмотреть еще разок, что получилось. Так сказать, «сбалансировать» технологическую схему, что ли.

И результат был бы достойный — уменьшение расхода электроэнергии, травмируемости зерна, простоев автомобилей, вагонов, судов. Это экономия на лишнем транспортном оборудовании, нерациональных емкостях, снижение затрат на эксплуатацию и увеличение оперативных возможностей элеватора.

Частое повторение этих расчетов само по себе, как бы, заставило разработать несложный софт – редактора технологических схем. Разумеется с функционалом по анализу и моделированию. Ну, точнее, приступить к разработке. Потому как дефицита в пожелании новых функций не наблюдается.

В целом программа напоминает обычный редактор CAD-системы. Пользователь имеет возможность построить технологическую схему элеватора просто создавая/перетаскивая те или иные объекты на рабочем столе программы, соединяя их инженерными сетями (самотеки, аспирация), устанавливая характеристики оборудования (от объема, производительности и длины оборудования, до угла наклона и переходных секций самотеков).

Помимо простоты создания и редактирования схемы, на сегодняшний день автоматически рассчитываем все потоки элеватора с характеристиками (длина пробега зерна в потоке, скорость движения, критические точки производительности, электропотребление, др.), параллельно работающие потоки, потоки через оборудование или самотек, между оборудованием.

Программа умеет автоматически проверять схему на наличие основных потоков, втоматически генерировать чертежи поточных линий, спецификации технологического оборудования, пояснительной записки.

На стадии тестирования модуль оперативного расчета работы элеватора по различным планам поступления, хранения и отгрузки зерна.

Мнение редакции Elevatorist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

elevatorist.com

Элеватор ковшовый. Схема элеватора. Устройство элеватора.

Элеваторы — это транспортирующие устройства, перемещающие груз в вертикальном или близком к вертикальному направлении (рис. 1). У наклонных элеваторов рабочая ветвь движется по опорным роликам (рис. 1, б) или специальным направляющим путям (рис. 1, в). Холостая ветвь или свободно свисает, или также движется по поддерживающим устройствам.

Виды элеваторов. Устройство элеватора.

Наиболее широкое распространение получили вертикальные элеваторы, более простые по устройству и не требующие кожуха сложной формы или наличия специальных поддерживающих устройств для холостой ветви.

Элеватор ковшовый

элеватор ковшовый

Рис. 1: а — вертикальный, б — наклонный со свободно свисающей холостой ветвью, в — наклонный с поддерживаемой обратной ветвью

1 — головка элеватора с приводом, 2 — тяговый элемент, 3 — кожух, 4 — ковш, 5 — нижняя часть элеватора с натяжным устройством, 6 — поддерживающие ролики, 7 — направляющие пути

Тяговым элементом элеваторов может служить цепь или резинотканевая конвейерная лента (см. конвейеры). Для транспортирования, например, легкосыпучих грузов применяют конвейерную ленту, допускающую большие скорости перемещения (до 3,5 м/с). При большой высоте подъема и для транспортирования крупнокусковых, грубых, а также горячих грузов применяют цепи. Скорость движения при цепном тяговом элементе обычно не превышает 1,25 м/с.

Схема элеватора

схема элеватора

Рис. 2: а — с полками для бочек, б — люлечный с двусторонней подвеской, в — люлечный с консольной подвеской

Перемещение сыпучего груза осуществляется ковшами; для транспортирования штучных грузов (ящиков, кип, рулонов, бочек, книг) широко применяют элеваторы с полками, жестко связанными с цепью (рис. 2, а), и люлечные элеваторы (рис. 2, позиция б, в) с различными типами люлек (подвесками). Ковшовые элеваторы применяются в зернохранилищах, на предприятиях по производству строительных материалов, продуктов питания и т. п. Они имеют относительно малые размеры в поперечном сечении, обеспечивают подачу груза на большую высоту (до 60 м) при большом диапазоне объемной производительности (5—500 м3/ч).

Ковш элеваторный

ковш элеваторный

Рис. 3

В зависимости от типа сыпучего груза и его склонности к слеживанию применяют различные виды ковшей. Глубокие ковши (рис. 3, а) применяют для транспортирования легкосыпучих, неслеживающихся грузов, например зерна. Мелкие ковши (рис. 3, б) имеют крутой обрез кромки и малую глубину, что способствует их лучшему опорожнению при разгрузке. Их применяют для транспортирования влажных слеживающихся плохосыпучих насыпных грузов. Цилиндрическое днище, изогнутое но радиусу r, также способствует лучшему опорожнению. Глубокие и мелкие ковши применяют на элеваторах с расставленными ковшами, то есть когда шаг крепления ковшей больше их высоты h. Ковши выполняют из листовой стали сварными (см. сварка) или штампованными (см. штамповка). Иногда их отливают из ковкого чугуна или изготовляют из пластмассы. Способы крепления ковшей к тяговому элементу показаны на рисунке 4.

Крепление ковшей к тяговому элементу

крепление ковшей к тяговому элементу

Рис. 4: а, б — пластинчатая цепь, в — конвейерная лента, г — круглозвенная цепь

www.mtomd.info

Зерновой элеватор - анализ цены, схема и устройство работы

Фото: зерновой элеваторСодержание:

Зерновые продукты являются главным составляющим элементом жизни людей. И вопрос их хранения сегодня очень актуален. На сегодняшний день самым надежным местом сбережения зерна являются зерновые элеваторы. Разветвленная сеть таких хлебоприемных производств создается с учетом близости их к производящим районам, для того, чтобы избежать отдаленных перевозок зерна с полей.

Элеватор — это специальное сооружение, которое и предназначено для хранения больших партий зерновых культур, а также приведения его до кондиционного состояния. Слово элеватор с латинского языка означает поднимающий. Само сооружение оборудовано специальными устройствами для взвешивания, приёма, очистки, сушки и отгрузки зерновых. Иногда такие хранилища именуют как высокомеханизированные устройства силосного типа. Первые силосные элеваторы были построены — в американском городе Дулут в 1845 году, и в Нижнем Новгороде (Россия) — в 1887 году.

Описание зернохранилищ

Фото: зернохронилищеТакие комплексы не ограничиваются одним зданием. Обычно в них входят: рабочее здание, механизмы для выгрузки и погрузки зерна, силосные корпуса, сушилки и др. На территории функционирующих предприятий могут быть выстроены элеваторы с полным или сжатым комплексом построек. Фото элеваторных комплексов можно увидеть на нашем сайте.

Сегодня широкого распространения получило возведение силосных корпусов, которые привязаны к рабочим зданиям комплекса, цена которых зависит от объема и материала. Силосные корпуса (емкости) делаются из железобетона емкостью 11,0 — 48,0 тыс. тонн. Выстраивают их из силосов двух видов: сборных квадратных конструкций (3 х3 м) и монолитных круглых (диаметр 6 м и 9 м) или комбинированных (диаметр 6 м), а высота — до 30 м.

Фото: комплекс силос для зернаКруглые емкости размещаются в 3,4 и 6 рядов, а квадратные — в 6, 8, 12 рядов. Металлические емкости имеют вместимость 2,5 и 3 тысячи тонн, их диаметр 18 м, высота 11,9 м и 15 м, их размещают в один ряд последовательно (по 2, 3, 4 силоса).Эти конструкции соединены с рабочим зданием, в котором установлено главное транспортное и технологическое оборудование.

С помощью вертикальных подъемников или транспортеров сыпучий продукт из приёмных бункеров поднимается на вершину рабочего здания, взвешивается, очищается от примесей, просушивается и по верхнему конвейеру направляется на надсилосные транспортёры. Последние механизмы ссыпают зерно в емкости-силосы.

Выгрузка проводится на нижние конвейерные устройства (их определяют в подсилосном этаже) через специальные отверстия с воронками на дне силосов. Некоторую часть силосов оснащают установками для обеззараживания продукции и усиленного вентилирования. Специальные термоподвески, которые установлены на разных уровнях, служат для измерения температуры зерна.Нынешние элеваторы обустроены пунктами автоприема, авто- и железнодорожных погрузок и приема. А раньше только с помощью ручного труда пшеница, ячмень, рожь поступали в сам элеватор: люди с помощью лопат закидывали их из прицепа автомобиля или с поверхности земли на приемный транспортер, который поднимал товар в емкости элеватора.

Типы элеваторов

По назначению различают такие типы хранилищ:

  • заготовительный (хлебоприемный) тип. Задача такого производства состоит в приеме зерна от хозяйств, очищении его от примесей, просушивании и отгрузке потребителям. Технологическая схема такого комплекса рассчитана на объем 15 — 100 тысяч тонн;
  • производственный тип. Такие производственные участки, емкостью 10—150 тысяч тонн, строятся нередко в комплексе с мельничными, крахмалопаточными, комбикормовыми, крупяными заводами и др. Эти устройства обеспечивают продукцией перерабатывающие заводы для их бесперебойной работы, при этом они должны быть оснащены специальным оборудованием для подготовки пшеницы к переработке по нужной рецептуре.
  • базисный тип предназначен для продолжительного сохранения товара, которое поступает и отгружается с железнодорожного транспорта, его емкость 50-250 тысяч тонн. На эти предприятия главным образом поступает продукция из хранилищ первого звена, которое прошло первичное обрабатывание. Несмотря на это, его сушка и очистка на базисных элеваторах считаются главными операциями. Также, на них подготавливаются крупные однородные сорта этого вида продукции, которые удовлетворяют обусловленным требованиям.
  • портовой и перевалочный типы сооружений выстраиваются в местах, где происходит перегрузка пшеницы на разные виды транспорта, к примеру, железнодорожного — к портам, а также к железнодорожным линиям различной колеи. Бывает так, что перевалочные хранилища применяют для продолжительного хранения зерновых. Подвоз зерна к таким местам перевалки и его загрузка – неравномерны. Здесь нужно, чтобы такие устройства были оснащены большими перегрузочными механизмами, хранилищами, которые разрешают делать накопление товара в период его усиленного поступления.
  • фондовый тип. Такие производства предназначены для трех‐четырех летнего хранения резервов. Качество продукции, которая поступает на такие комплексы, должно быть самого высокое. Отпускается пшеница с них лишь в порядке подновления запасов или для восполнения дефицита в некоторых районах. Фондовые хранилища имеют огромные (от 100 до 200 тысяч тонн) емкости и должны располагать возможностью отгружать и принимать товар железнодорожным транспортом.
  • линейные типы предназначены для приема пшеницы в основном с автомашин. Хотя может производиться и прием с вагонов, но как исключение.
  • реализационные базы. Они служат для обеспечения всех потребителей крупой, мукой и комбикормами. А также, реализационные базы могут покупать продукцию от хлебосдатчиков.

С фото таких элеваторов можно ознакомиться на страницах нашего сайта.

Главные составные элеватора

Фото: схема элеватораЕмкости для сохранения зерна бывают разных форм. К примеру, так называемый плоскодонный силос применяется для сохранения чистых семян пшеницы, кукурузы, бобовых, а также для просушки с поддержкой сильной вентиляции и остужения зерновой массы. Такие силосы производятся из качественных оцинкованных листов, которые покрыты специальным покрытием. На фото видно, что на этих силосах не накапливается грязь и обеспечивается нужные фитосанитарные требования для сбережения культур.

Очень часто на элеваторах используют силос с конусным дном, который часто применяется для недолгого хранения зерна. Это происходит до или после разнообразных технологических процессов, к примеру, после очистки или сушки. Эти устройства устанавливаются на металлических опорах, оснащенных конусной выгрузной воронкой. Такие конструкции устанавливаются на площадках без навеса, чтобы обеспечивалось активное проветривание сохраняемых семенных культур.

Для полной механизации погрузочно-разгрузочных работ применяются такие типы транспортных механизмов, которые отличаются видом выполняемых операций:

  • нории ленточные – для перемещения зерна по вертикали;
  • транспортеры ленточные и с погруженными скребками – для перемещения по горизонтали;
  • вагоноразгрузчики, отпускные трубы – для погрузки в транспорт;
  • вагоноразгрузчики, автомобилеразгрузчики, пневматические
  • установки – для выгрузки из транспортных средств;
  • зернопогрузчики, самоподаватели – на фото видно, каким способом происходит перемещение по складам и по площадкам с их помощью.

Элеватор наполняется зерновой массой с помощью специальных норий, а также транспортеров — скребковым или винтовым. Нории считаются подъемно-транспортными конструкциями, с помощью которых отгружаются сыпучие материалы. На фото видно, что для горизонтального перемещения используется специальный транспортер, который называют скребковым. Эти механизмы загружают или выгружают массу из емкостей. Такие скребковые конвейеры помогают перемещать продукцию в нужные места.

При строительстве современных хранилищ из применением металла, используются специальные винтовые шнеки. Эти устройства помогают перемещать продукт в прямом горизонтальном или же угловом направлениях. Работают шнеки с помощью специального винта, который вращается и своей спиральной лопастью перемещает зерно в нужном направлении.

Зерно – живая система

Ячмень, рожь, пшеница — это действительно живая система, которая находится в «мобильном состоянии», поэтому при ее хранении и обработке нужнособлюдать определенные режимы обработки, а при сохранении — вести беспрестанное наблюдение. Главное внимание уделяется предупреждению их повреждения. Нарушение структуры его оболочек, появление трещин, повреждение зародыша, наличие царапин, раскола очень отражаются на качестве. Ячмень или пшеница имеют свойство самосогреваться, что делает его менее потребительским и цена на него значительно снижается. Урон урожаю могут наносить как микроорганизмы, так и насекомые, птицы и грызуны.

Бизнес идеи и элеватор

Зернохранилище экономисты сравнивают с банком доходных вкладов, только вместо золота там хранится зерно, имеющее меньшую стоимость, но более высокую ценовой показатель изменчивости цен. Пшеница является востребованным товаром, который постоянно пользуется спросом и покупателей здесь разыскивать не приходиться.

Одним из видов прибыли от таких комплексов – перепродажа продукции, которую можно купить в сезон урожая по наименьшим ценам и сохранить 2-7 месяцев до наиболее рентабельного предложения от покупателей. Цена на эти культуры меняется относительно курса акций и, конечно, имеет определенные тенденции роста цен после урожая.

Необходимо помнить и о добавочных полезных факторах хранения этих культур, ведь класс пшеницы может повышаться благодаря обработке, просушиванию и хранению на элеваторе. Каждый бизнесмен сможет глубоко проанализировать и спрогнозировать рынки масличных и зерновых культур. Цена на элеватор зависит от эффективности и качества оборудования, технологии, которая направлена на снижение затрат за счет инновационных нововведений.

agrolain.ru

Расчет элеватора отопления | Блог инженера теплоэнергетика

Элеватор водоструйныйЗдраствуйте, уважаемые читатели! Элеватор отопления — это по сути, водоструйный насос, действие которого основано на подмешивании воды из обратки в подачу отопления. Подавляющее количество жилых домов в советское время строилось именно с элеваторными теплоузлами. Тогда, в то время, это было обоснованно и правильно. Элеваторный узел дешев, прост, в то же время при нормальной работе обеспечивает необходимую комфортную температуру в квартирах, и даже с избытком. В советское время учет тепла в жилых домах практически не велся. Приборы учета тепла были только на теплоисточниках (ТЭЦ, котельных), ну может быть кое где в ЦТП (центральных тепловых пунктах). О домовом, а уж тем более поквартирном учете тепла тогда никто и не думал. Сейчас, конечно, уже совсем другая ситуация. Переплачивать за тепло никто не хочет. 

        Кое где, конечно, элеваторные схемы заменены на более современные схемы с двух, трехходовыми клапанами регулирования расхода. Но в подавляющем количестве жилых домов и зданий применяется именно элеваторная схема отопления с подмесом. Вот почему так важно знать и уметь рассчитывать элеваторный узел, для того чтобы он функционировал в нормальном режиме, а не в режиме недогрева или перегрева.

        Мое личное отношение к элеваторным узлам таково — конечно, их нужно менять на более современные схемы. Как минимум, на схемы с электронными погодозависимыми элеваторами с регулируемым соплом.

Элеватор с регулируемым соплом

Контроллер и таймер электронного элеватора отопления

Они довольно быстро окупают себя за счет того, что на них можно выставлять ночное понижение температуры и за счет устранения перегрева в осенне — весенний период. Или, что еще лучше, на схемы с циркуляционным насосом и регулируемым клапаном (лучше двухходовым). Схемы такие в европейских странах применяют уже давно.

        Но у нас в стране элеватор, я думаю, еще долго будет «рулить». Какие же параметры важны для нормальной работы элеватора и соответственно должны быть правильно просчитаны? Это прежде всего коэффициент смешения u. Коэффициент смешения u показывает отношение расхода через подмес элеватора из обратки G2 к расходу воды, поступающей из теплосети к элеватору Gт.с., u = G2/Gт.с. То есть цифра нужная.

u = (t1-t3)/(t3-t2) ; где

t1 — температура воды в подаче, °С.

t2 — температура воды в обратке,°С.

t3 — температура воды после элеватора,°С.

При расчете элеватора нам необходимо просчитать такие параметры, как минимально необходимый напор перед элеватором и диаметр горловины элеватора. Минимально необходимый напор перед элеватором рассчитывается по формуле : H = 1,4*h*(1+u)² ; где

h — потери напора, или по другому сопротивление системы. Эта цифра должна быть у вас в проектной документации на здание. Если нет, значит надо просчитывать гидравлику, что довольно затруднительно. Но вообще сопротивление системы обычно составляет от 0,8 до 1,5 м. Если больше двух, то элеватор скорее всего, нормально работать не будет.

u — коэффициент смешения элеватора.

 Диаметр горловины рассчитывается по формуле :

Диаметр горловины

где: G — расход сетевой воды, т/ч.

u — коэффициент смешения.

Н — потери напора, или другими словами сопротивление системы, м.

Для нормальной работы элеватора, а особенно механического, просто необходимо знать диаметр сопла элеватора. Считается диаметр по формуле :

Диаметр сопла

где: G — расход сетевой воды, т/ч.

        Н1 — напор перед элеватором,м. Если все делать правильно, то он определяется по пьезометрическому графику. Но мы в такие дебри лезть не будем, напор берем фактический, который у вас в теплоузле ( напор — это перепад давлений между подачей и обраткой) , либо который можно выставить.

        Просчитав все эти цифры, можно приступать к выбору элеватора.

Элеватор механический

Выбирается по диаметру горловины. При выборе элеватора следует выбирать стандартный элеватор с ближайшим меньшим диаметром горловины. Элеваторы подразделяются по номерам от 1 до 7. Соответственно, чем больше номер, тем больше диаметра горловины. Лучше всего, на мой взгляд, расчет элеватора расписан в СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов». Ссылка ниже по тексту:

СП 41-101-95, Проектирование тепловых пунктов

Весь этот расчет я полностью автоматизировал и расписал в программе в формате Exel, и вы можете скачать его здесь. Нужно только подставить свои исходные данные.

        Что еще хотелось бы сказать по поводу элеваторной схемы отопления. Централизованное теплоснабжение еще долго будет  лидировать, соответственно и изобретение нашего отечественного инженера В.М.Чаплина — элеватор еще долго будет в работе.

     Я не сторонник такой схемы подключения, хотя и можно сказать, что электронные элеваторы с регулируемым соплом работают неплохо и даже довольно быстро окупаются.Но все же более перспективными представляются схемы с насосным подключением с двух и трехходовыми клапанами. То есть циркуляционный насос для поддержания циркуляции и регулирования режимов работы, и клапан для регулировки давления и расхода воды.

     Совсем недавно я написал и выпустил книгу «Устройство ИТП (тепловых пунктов) зданий». В ней на конкретных примерах я рассмотрел различные схемы ИТП, а именно схему ИТП без элеватора, схему теплового пункта с элеватором, и наконец, схему теплоузла с циркуляционным насосом и регулируемым клапаном. Книга основана на моем практическом опыте, я старался писать ее максимально понятно, доступно.

Вот содержание книги:

1. Введение

2. Устройство ИТП, схема без элеватора

3. Устройство ИТП, элеваторная схема

4. Устройство ИТП, схема с циркуляционным насосом и регулируемым клапаном.

5. Заключение

Просмотреть книгу можно по ссылке ниже:

Устройство ИТП (тепловых пунктов) зданий.

teplosniks.ru

Элеваторы и Элеваторные узлы УТЭ

Цены на поставляемую продукцию смотрите здесь

Элеватор водоструйный - устанавливается на вводах в местную систему отопления и предназначен для снижения температуры воды, подаваемой в систему отопления из центральной тепловой магистрали, путем подмешивания части обратной воды и для создания принудительной циркуляции в местной системе отопления.

Элеватор водоструйный

1.Сопло элеватора; 2. Приемная камера; 3. Камера смешивания; 4. Диффузор

Принцип работы элеватора

Высокотемпературный теплоноситель под действием давления теплоцентрали поступает на элеватор. Теплоноситель, поступающий из теплоцентрали, с высокой скоростью проходит через сопло элеватора создавая зону разряжения в которую вовлекается теплоноситель из обратного трубопровода системы отопления дома. В зоне разрежения (камера смешивания) происходит смешивание высокотемпературного теплоносителя теплоцентрали с охлаждённым теплоносителем системы отопления дома. Подготовленный теплоноситель через диффузор подаётся в подающий трубопровод домовой системы отопления. Разница давления между диффузором и камерой всасывания обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе.

"Элеватор водоструйный

Номер элеватора

Размеры, мм

Масса, кг

d

dr

D

D1

D2

I

L1

L

Фланец 1

Фланец 2

№0

3

85

100

100

140

256

Ду 25

Ду 32

6,43

№1

3

15

110

125

125

90

110

425

Ду 40

Ду 50

9,1

№2

4

20

110

125

125

90

110

425

Ду 40

Ду 50

9,5

№3

5

25

125

160

160

135

155

626

Ду 50

Ду 80

16,0

№4

5

30

125

160

160

135

155

626

Ду 50

Ду 80

15,0

№5

5

35

125

160

160

135

155

626

Ду 50

Ду 80

14,5

№6

10

47

160

180

180

180

175

720

Ду 80

Ду 100

25,0

№7

10

59

160

180

180

180

175

720

Ду 80

Ду 100

34,0

Назначение

Узлы тепловые элеваторные (УТЭ) предназначены для подсоединения системы отопления к источнику теплоснабжения и снижения температуры воды, поступающей из теплосети, до необходимой путем подмешивания к ней части обратной воды и для контроля за параметрами работы системы отопления здания.

Элеваторный узел В стандартно изготавливаемый узел входит :

    Элеватор водоструйный-1штГрязевик -1штСтальные задвижки -2штЧугунные задвижки -2штТрехходовые краны для манометров-4штМанометры-4штОправа для термометра-4штТермометр-4штКран шаровый-2шт

     

     

     

    Цены на поставляемую продукцию смотрите здесь

www.armatyra.org


.