Схема подключения реле давления. Подробный рассказ с иллюстрациями. Реле давления и реле сухого хода схема подключения


Схема подключения реле давления. Подробный рассказ с иллюстрациями

Автор: Дмитрий Белкин

Предположим, вы решили заменить реле давления или просто напросто собрать автоматическую насосную станцию из деталей, которые вы купили в магазине, или получили в подарок, или нашли и так далее.Практика показывает, что возникают трудности с самостоятельным подключением реле давления к насосу. В этой статье я дам предельно подробные и понятные инструкции и схемы такого подключения.

А можно ли в принципе использовать ваше реле давление с вашим насосом?

Реле давления подключается не только к электричеству, но и к воде. Для водяного подключения служит гайка, которая жестко прикреплена к реле. Это значит, что привинчивая реле давления к насосу, придется крутить само реле. Таким образом, первым делом прикиньте, есть ли у вас на насосе возможность крутить это самое реле по часовой стрелке? Поместится ли оно? Не упрется ли в другие трубы или сам корпус насоса?

Будем считать, что этот вопрос решен положительно, поскольку иначе нужно уже смотреть на месте и, например, озаботиться каким-нибудь удлинителем или чем-нибудь подобным.

У реле давления вход воды не совсем стандартный по диаметру. У большинства бытовых реле это четверть дюйма. У профессиональных реле диаметр подключения может быть больше. Этим вопросом нужно обязательно озаботиться и, если надо, купить латунный переходник на нужный диаметр.

Раньше при производстве автоматических насосных станций использовалась специальная и вполне стандартная деталь, называемая в простонародье елочкой. Это такой симпатичный отрезок латунной трубы сантиметров 10 или 12 длиной и диаметром 1 дюйм. Елочка одним концом накручивается на выходной патрубок насоса и имеет стандартные "выходы" для подключения манометра, реле давления, бака аквааккумулятора и собственно водяной магистрали. Сейчас все стало на много сложнее. Бывают насосы, где реле давления вкручивается прямо на насос или в очень неподходящие, с первого взгляда, места. Такое разнообразие довольно усложняет мою работу по написанию подробной инструкции.

Подключаем реле к водяной магистрали

Подключать реле давления к воде нужно в первую очередь, а к электричеству во вторую. Настройка реле - это самый последний, третий этап.

По теме резьбовых соединений есть удачные статьи!

Предположим, все сложилось замечательно и мы нашли тот кусочек трубы с резьбой, к которой надо прикрутить реле давления. Вы умеете делать надежные резьбовые соединения? Если да, то хорошо. Если нет, то придется потренироваться. Сейчас есть в продаже нить Тангит Унилок. Это довольно симпатичная и удобная штука. Она удобнее льна для уплотнения резьбовых водопроводных соединений, но стоит довольно дорого. будем пользоваться ей!

Порядок подключения реле давления к водяной магистрали для чайников (спецам можно не читать)

Фотография

Итак, помолившись, приступаем. При уплотнении резьб льном или тангитом есть небольшие хитрости. Тангит наматывается, что очевидно, на резьбу, которая на трубке находится. Располагаем эту трубку концом, то есть торцом к себе. Получается, мы смотрим прямо на торец, на который будем накручивать что бы там ни было. Прикидываем примерно, сколько резьбы у нас будет использовано. Берем нить тангита и начинаем обматывать. Начинаем этот процесс не от торца, а к торцу, отступив от края на то расстояние, которое будет внутри гайки. На приведенной схеме я указал примерное положение, от которого надо начинать зеленой стрелкой. При наматывании тангита крутим нить по часовой стрелке (красная стрелка на схеме), глядя на торец трубы. Первая петля должна жестко закрепить нить. чтобы она не тянулась и не распускалась. Дальше действуем по инструкции к тангиту, то есть следим за тем, чтобы нить не ложилась внутрь канавок резьбы.

Наматывать нужно довольно равномерно и туго. Не стремитесь обмотать так, что получается целая опухоль из тангита. Вот тут реально нужен некоторый опыт. Мало намотать - плохо. Будет течь. Много - не накрутите гайку, сомнете нить и опять же будет течь. Не расстраивайтесь! Получится - хорошо. Нет - потренируетесь. Предположим обмотали. Начинаем накручивать реле. Накручиваем не спеша! очень медленно и осторожно. Сначала руками, но не долго. Как только почувствовали сопротивление, начинаем работать гаечным ключем. Первый признак, что все хорошо - это то, что по тангиту гайка накручивается не лишком легко. Наличие нити должно чувствоваться, но в меру. Внимательно следим за тем, как гайка реле накручивается. Если она накручивается на тангит - то это просто отлично. К сожалению, может получиться так, что вы увидите, что тангит под гайкой образует петли, сборится и вылезает из резьбы. Это плохо. В этом случае я предлагаю еще немного закрутить и, если ситуация с петлями ухудшается, то лучше реле открутить и всю намотку переделать. При этом резьбу лучше освободить от старой нити и сделать все начисто.

Предположим, все получилось, петель не было, или была одна маленькая, которая образовалась, когда мы уже все практически накрутили. Закручиваем тогда реле до конца. Но не слишком сильно! Переводим дух. Велика вероятность того, что все будет в порядке и течи не будет.

Подключаем реле давления к электричеству

Фотография

Контактная группа реального реле. Видны подсоединения для проводов

Здесь видно, как контакты разбиты по парам. Пары показаны красными стрелками. Провод от розетки можно подключить в нижние контакты, а провод к насосу в верхние или наоборот

Фотография

Электрическая схема реле давления

Здесь я схематически показал те самые пары. Штриховая линия показывает, что контакты размыкаются и замыкаются синхронно

Фотография

Это те самые контакты.

Они движутся вверх и вниз и замыкают контактные пары

Реле давления обладает либо одной, что реже, либо двумя, что чаще, группами контактов. Пока мы не создали давления. эти контакты замкнуты. В процессе набора давления, контакты размыкаются. Как найти нужные контакты? В идеальном случае контакты должны быть указаны в инструкции. Если нет, то они могут быть выявлены путем внимательного осмотра реле. Я думаю, можно найти место, куда надо провода подключать. Это дело совсем обычное. Так вот как-то эти контакты должны быть помечены. Как помечены? Да как угодно. Главное выявить группы контактов. Пара может маркироваться словами LINE и LOAD, Может еще как-нибудь, например MOTOR и LINE. Если вы знакомы с азами электричества, то контакты можно найти буквально на глаз и проверить свою находку пробником. Тем более, что на контакты можно чуток пальцем нажать и они разомкнутся.

Фотография

Реле FSG-2 - электрические подключения

Налево провода уходят к розетке 220 вольт, а направо к мотору насоса. А можно и наоборот. От перемены мест слагаемых сумма, как говорится, не меняется

Требования к электрическому проводу

Провод, которым мы подключаем насос, должен соответствовать мощности нашего насоса. Предположим, что наш насос не мощнее 1500 ватт. Тогда лучше всего использовать медный двух или трех жильный провод с диаметром жилы 1.5 мм и больше. Если у нас есть заземление, то используем трехжильный провод. Если у нас нет заземления и мы не знаем, что это такое, то консультируемся с электриком, который живет по соседству и выясняем, как поступить в этом случае. Если вы принципиальный противник заземления, то забываем о нем, хотя это очень опасно, и я этого не советую!

Диаметр и площадь жилы

Я выше указал диаметр жилы. В магазине часто указывается площадь сечения жилы. Площадь - это правильно. Если у нас диаметр 1.5мм, то площадь считается как пи-дэ-квадрат-на-четыре, а именно квадрат диаметра, помноженный на пи (3.14) и деленный на 4. Для диаметра 1.5 площадь будет равна 1.76мм. Возьмите как-нибудь с собой в магазин штанген-циркуль и калькулятор и посмотрите, на сколько диаметры проводов соответствуют их сечению, указанному на этикетках. Я думаю, вас ждет сюрприз!

Важно!!!

Электрические моторы, особенно старые и заслуженные, характеризуются тем, что могут создавать наводки на корпусе. Потом эти наводки через воду передаются на детали сантехники и вас может мягко говоря, пощекотать. А может и треснуть током. Притом, при особенно неудачном стечении обстоятельств, вы можете от этого сильно пострадать. Очень рекомендую если не заземлить, то хотя бы занулить ваш насос. А опытные электрики советуют и занулить, и заземлить. Но прежде, чем заземлять, удостоверьтесь, что ваша электропроводка является проводкой с глухозаземленной нейтралью. Скорее всего это так и есть, но чем черт не шутит? А если сомневаетесь, вызовите, лучше, электрика!

Подключаем 220 вольт

Берем наш провод с 220 вольтами. Отключаем его от электричества!!! Прикручиваем одну жилу этого провода к свободному контакту одной пары, вторую жилу провода к свободному контакту второй пары контактов. Совершенно неважно, как они называются. Можно прикрутить наш провод к контакту MOTOR на одной паре и к контакту LINE на другой. Главное не прикрутить оба конца к контактам одной пары, иначе мы сразу получаем короткое замыкание. Провод заземления прикручиваем к специальному винту на железном корпусе реле давления. Заземление обозначается специальным символом.

Подключаем реле к насосу

Берем кусок провода. Провод должен иметь жилы подходящего диаметра, см. выше. Отрезаем от этого провода кусок нужной длины. Жилы нашего куска прикручиваем к свободным контактам. Хорошо бы соблюсти цвет жил. Второй конец провода прикручиваем к контактам насоса. Имеем ввиду, что синий провод обычно маркируется буквой N. Лучше и это правило соблюсти. Остается надежда, что при проводке электричества земля и фаза проводились по общепринятым правилам. Провод заземления обычно имеет желто-зеленую оплетку. Соединять ли контакт заземления реле с контактом заземления насоса? Я не соединяю, а вы как хотите.

Перед первым включением.

Перед первым включением нужно либо погрузить мотор в воду, если он погружной, либо залить его водой, если он поверхностный. Эта информация не относится к теме текущей статьи. Возможно я напишу об этом в другой статье.

Если мы все проверили и подготовили, то щелкаем выключателем и мотор начинает работать. Это значит, что мы все подключили правильно!.

Мы бежим к насосу и с замиранием сердца смотрим, как растет давление. У нас для этого есть манометр. Предположим, оно выросло до 1.5 атмосфер и насос выключился. Ура! Все работает. Осталось только настроить реле на нужное давление. Но перед этим мы открываем воду в туалете (кричим кому-нибудь из родных, или звоним, если дом большой) и следим, как давление начинает падать. Предположим, оно упало до 1 атмосферы и насос включился. Да! Действительно все работает.

Настраиваем давление

Перед настройкой давления хотелось бы заметить, что для обычной жизни особо большое давление не нужно! Можно оставить такое, какое есть. Если нам надо выжать из насоса все возможное давление, то закручиваем большую пружину до тех пор, пока давление включения не составит нужную величину. Например, 3 атмосферы. Если мы не трогали малую пружину, то выключаться мотор должен на давлении 3.5 атмосферы. Напоминаю, что малая пружина задает не давление отключения, а дельту между включением и выключением Если давление отключения нам кажется мало, то закручиваем малую пружину до тех пор, пока не получим нужное давление выключения.

Обязательно прочитайте статью о том, как я разбирал реле давления и разбирался в принципе его работы. Там куча важных сведений, которые сильно коррелируют с содержанием этой статьи.

ВСЕ! Работа закончена! Все довольны!

Спасибо за внимание!Дмитрий Белкин

Важные материалы по теме

Статья создана 22.05.2012

Статья отредактирована 27.06.2014

Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

belkin-labs.ru

Блог о ремонте и стройке

Автоматика управления насосом.

Сделать из него насосную станцию, то есть подобрать к нему автоматику чтобы он работал точно также, как насосная станция.

1)

1) В данном случае у нас имеется насос, чтобы качать воду. Перед нами стоит задача сделать из него насосную станцию, то есть подобрать к нему автоматику чтобы он работал точно также, как насосная станция.

Для чего служит автоматика для насосной станции?

  •  Для автоматического включения,
  •  автоматического выключения,
  • обеспечения безопасной работы,
  • защита от перегрузок,
  • гарантия стабильной работы во время эксплуатации.
 Прежде чем установить автоматику для водяного насоса, сначала подключим сам насос к системе водоснабжения. Что для этого нужно?

2)

2)  Сначала выделяем место для насосной станции.  Стелим резиновый коврик для поглощения вибрации и  закрепляем водяной насос дюбелями к поверхности.

3)

3) Теперь нужно подключить водяной насос. У насоса имеется два выхода, один сбоку, другой сверху.  Сбоку подсоединяем трубу из скважины.  Труба полиэтиленовая тридцать вторая. А также обратный клапан. Сверху выход для подключения насоса к водопроводной системе дома.  Туда крепим кран американку диаметра один дюйм и переходим на полипропиленовую трубу номер тридцать два. 4) Итак насос у нас установлен на свое место, подключен и находится в рабочем состоянии. Теперь можно к нему подключать автоматику управления насосом.  Вот автоматика для насосной станции:

 а) реле давления для гидроаккумулятора:

4а)

б) датчик сухого хода насоса

4б)

в) гидроаккумулятор для воды.

5)

5) Как осуществляется установка реле давления?  Как видно на фото, на полипропиленовою трубу которая, поднимается  в дом, устанавливаем реле давления и датчик сухого хода насоса. 

6)

6) Каждый датчик вкручивается в комбинированный полипропиленовый тройник, а тройник впаевается  в магистральную трубу водопровода.  Выходы для электропроводки у датчиков обращены друг на друга. Электрический провод насоса подключаем к реле давления.  Подключение датчика сухого хода происходит следующим образом.  Датчик сухого хода подключаем электропроводом к реле давления.  После чего от этих реле ведем провод к электропитанию. Подключением электропроводки должен заниматься специалист.
7)
7) Далее остается подключить гидроаккумулятор. Выход самого нижнего тройника у нас предназначен для гидроаккумулятора. Мы его пока заглушили, в будущем подсоеденим гидроаккумулятор к этой трубе  и автоматика управления насосом будет готова.

8) Пожеланию можно установить манометр в магистральную трубу.Автоматика для скважинных насосов устанавливается по той же схеме.

o-remonte-doma.blogspot.com

Защита от «сухого хода» для насоса скважины с помощью реле давления и датчиков уровня. Электрическая схема защиты насоса от «сухого хода»

   Что такое «сухой ход» насоса мы уже обсуждали в одной из наших статей «Защита насоса от «сухого хода» посредством электроники». Если еще раз повториться кратко, то это такой режим насоса, когда он работает без рабочей среды, то есть не прокачивает через себя какую либо среду. Для скважинного насоса, это, прежде всего, вода.  Режим «сухого хода» чреват выходом насоса из строя, вследствие перегрева и ухудшения смазки. Итак,  если вы хотите, чтобы ваш насос работал долго и в установленных рабочих режимах, то выхода два. Либо вам лично и непосредственно предстоит следить за всеми циклами работы насоса при выкачивании воды из скважины, предотвращая режим «сухого ход». Либо, что особенно актуально при постоянном обеспечении вашего дома водоснабжением, доверить диагностику и защиту насоса от «сухого хода» автоматике. Именно об автоматической системе диагностики и защиты от сухого хода мы и поговорим в нашей статье.

Принципы защита от «сухого хода» для насоса скважины с помощью реле давления и датчиков уровня

 Мы рассмотрим вариант со скважинным насосом и ресивером. Насос установлен в скважине. Ресивер постоянно поддерживает давление в водоснабжающей системе дома на определенном, не ниже условного, уровне.  В итоге, исходя из этих данных, у нас получается два критерия, которые мы должны обеспечивать для нормальной работы насоса и для нашего комфортного пребывания в доме.  Первый критерий это защита от «сухого хода» самого работающего насоса. Второй критерий, это поддержание рабочего давления в системе водоснабжения дома. Начнем решать эти проблемы по порядку.  Для первого случая, в скважину устанавливается датчик, который следит за уровнем воды и при размыкании электрической цепи между датчиком «сухого хода» и «общим», вследствие снижения ее уровня в скважине, происходит остановка насоса.   Второй критерий, обеспечивающий поддержание давления в системе,  обеспечивается работой реле давления. Так, в случае падения давления, например при пропуске, через обратный клапан обратно в скважину или при пропуске или открытия запорных кранов у потребителя, реле  давления разомкнет контакты и тем самым подаст команду для включения насоса. 

Защита от «сухого хода» для насоса скважины с помощью реле давления и датчиков уровня. Электрическая схема защиты насоса от «сухого хода»

«Готовые решения» для защиты насоса от «сухого хода»

 Не смотря на элементарные принципы и понятные критерии срабатывания защиты, стоит помнить о том, что кроме механических компонентов, представляющих из себя сборку из насоса, труб, реле давления, ресивера, клапана и запорной арматуры, существуют и электрические коммутации.  Так их конечно всегда можно осуществить самостоятельно, посредством реле, транзисторных сборок, подбором резисторов и выбором источника питания. Тем не менее, для облегчения вашей задачи, на рынке можно найти и готовые решения. Например, блок коммутации и защиты  LC-22B в состоянии выполнять все выше перечисленные задачи.

Защита от «сухого хода» для насоса скважины с помощью реле давления и датчиков уровня. Электрическая схема защиты насоса от «сухого хода»

Защита от режима «сухого хода» своими руками (принципиальная схема)

 На самом деле не все так уж сложно, если реализовать схему защиты насоса используя собственные навыки и знания. Так самая простая схема, которая может обеспечить защиту насоса от «сухого хода».

Принцип работы схемы защиты насоса от режима «сухого хода»

 Как и в выше описанном случае используется два критерия. Первый это давление. Срабатывает реле  давления s1 размыкая контакты и отключая насос. Второй критерий – это падение уровня воды в скважине. В этом случае  реле s2 отключается при отсутствии положительного открывающего напряжения на базе транзистора КТ 815 (буквенная маркировка любая).  Отсутствие открывающего напряжения на транзисторе объясняется значительным увеличением сопротивления между контактами «общий» и «уровня» на датчике уровня.  

Защита от «сухого хода» для насоса скважины с помощью реле давления и датчиков уровня. Электрическая схема защиты насоса от «сухого хода»

Теперь имея не только теоретические знания по вопросу защиты насоса от режима «сухого хода», но и несколько вариантов решения этой проблемы, мы надеемся, что у вас не возникнет неприятных жизненных ситуаций, в результате которых ваш насос может выйти из строя.

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Сборка системы постоянного давления холодного водоснабжения

Как смонтировать систему холодного водоснабжения в доме с постоянным давлением и правильно выбрать ее составляющие? Вам помогут наши рекомендации – смотрите подробный видеообзор. Не уверены в своих силах? Мы всегда на связи! Звоните нам в удобное время, и специалисты Компании «Урал-Гидро» предложат профессиональное решение именно для Вашего загородного дома, коттеджа, гарантируя оперативность и безупречное качество.

 

Системы воды в доме. С чего начать монтаж?

Для примера представляем самую простую и демократичную систему подачи воды в дом с постоянным давлением. Первое, что нам нужно – это скважинный центробежный насос. Для того чтобы поднять воду до устья скважины, понадобится водоподъемная труба. Заранее прицепляем к ней уголок и кран шаровый с бобышкой. Для подключения трубы к насосу в скважине используем муфту.

Страховочный трос крепится клеммами, зажимами из нержавеющей стали, дальше уходит вниз и через ушки держит насос. Ближе к устью скважины, под оголовком, крепится пускозащитное устройство. Далее - влагозащищенная вилка (поскольку электровилка не может пролезть в кабель-вывод, отрезаем электрокабель, продергиваем и сращиваем на термоусадочные муфты).

Вода из скважины может содержать песчинки, так что обязательно оборудуем систему механическим фильтром.

Затем переходим к установке собственно автоматики. Для крепления подготовим тройник и переходники (ниппели) с совпадающими диаметрами. Пятивывод потребуется, чтобы закрепить манометр и реле сухого хода. Обратите внимание на резьбу: она должна совпадать. Дополнительный шаровый кран с переходником позволит заменять расходники по мере необходимости, не сливая целиком систему холодного водоснабжения дома.

 

Гидроаккумулятор для водоснабжения дома: как подключить?

Еще одно важное звено нашей цепи – гидроаккумулятор (он же мембранный бак). Его наличие в системе холодного водоснабжения предотвращает и исключает гидроудары (а значит, снижает риск аварий), дает небольшой запас холодной воды. Крепится гидроаккумулятор при помощи гибкой подводки.

Чтобы визуально определять давление в системе, подключаем манометр. За ним следует установка реле.

 

Схема блока автоматики: реле давления и реле сухого хода

В нашем случае автоматика состоит из реле давления и реле сухого хода, прикрепляемых накидной гайкой. Внимательно следите за последовательностью при подключении электрической части. Соединяем реле при помощи кусочка провода, подключаем и затягиваем крепежные болты.

Чтобы запустить насос, монтируем электрическую вилку для подключения к сети. Электричество подается от насоса в реле давления, далее в реле сухого хода и в сеть.

 

Система автоматики холодного водоснабжения дома в сборе

Итак, для монтажа необходимы: скважинный насос, переходная муфта между насосом и водоподъемной трубой, страховочный трос, пускозащитное устройство, электрокабель и влагозащищенная вилка. Дальнейшая последовательность цепи: кран шаровый, механический фильтр, тройник, еще один переходник, реле давления, переходник, пятивывод, манометр, реле давления, реле сухого хода, кран шаровый и выход на точки водоразбора.

Последовательно, шаг за шагом, следуя советам из предложенного видеообзора, Вы сможете без труда собрать систему холодного водоснабжения дома с постоянным давлением.

* Больше подробной информации о монтаже системы водоподачи для загородного дома, коттеджа и грамотном подборе оборудования Вы найдете в разделе сайта «Обвязка скважин» . Следите за новыми обзорами в разделе «Обзоры» !

ural-gidro.com

Датчик-реле "сухого хода" LP-3 (5 фото)

Подробности Категория: Водоснабжение Создано 19.05.2015 12:26 Просмотров: 6588

Контроллер (реле) сухого хода LP/3 – механическое устройство, предназначенное для защиты водяных насосов от работы без воды (режим сухого хода).

фото датчика защиты от сухого хода

 

 

Реле защиты от «сухого хода» автоматически отключает насос, когда прекращается нагнетание воды в трубопровод, а давление падает до нижнего предела. Нижний предел задается при помощи регулировочной гайки.

конструкция внутреннее устройство реле сухого хода

 

Датчик сухого хода LP/3 представляет собой двухконтактное реле коммутации электрических цепей, срабатывающее по давлению воды. Принцип его действия следующий: первоначально группа контактов реле разомкнута и, чтобы она замкнулась, необходимо при первом пуске нажать и какое-то время удерживать кнопку, располагающуюся на крышке реле. Контакты реле замыкаются. При падении давления до 0,4 –0,05 бар (зависит от предварительной регулировки), контакты реле размыкаются. Таким образом датчик сухого хода LP/3 можно использовать в качестве устройства защиты по «сухому ходу» того или иного устройства, например насоса.

rele suhogo hoda 3

 

Технические характеристики датчика сухого хода:

  • Напряжение (частота), В (Гц): 220 (50)
  • Максимальный коммутируемый ток, А: 16
  • Рабочий диапазон температур воды, °C: 1...40
  • Рабочий диапазон давления, бар: 0,5...2,8
  • Присоединительный размер, дюйм: 1/4
  • Класс электрической защиты: IP44

 

схема подключения датчика реле сухого хода

Принципиальная схема подключения в гидравлической системе:1 - обратный клапан на всасывающей магистрали;2 - насос;3 - гидроаккумулятор;PM/5 - реле давления, управляющее работой насоса;LP/3 - датчик сухого хода;4 - обратный клапан на напорной магистрали.

rele suhogo hoda 4

Высота водного столба h должна быть на 15 м ниже давления отключения насоса (1 атм = 10 м водного столба).

  • < Назад
  • Вперёд >

q-teplota.ru


.