Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев. Жидкость для компостных ям


Как при помощи Байкал ЭМ-1 приготовить ЭМ компост. Жми!

ЭМ-удобрения

Прежде, чем говорить о ЭМ-компосте и его приготовлении, надо пояснить, что такое ЭМ-технология. ЭМ — это аббревиатура названия эффективных микроорганизмов.

Сложный процесс разложения органических веществ происходит под воздействием ферментов, которые выделяются разными микроорганизмами. Перегнойные кислоты, образованные в процессе ферментации, способствуют повышению в почве необходимого количества питательных веществ. Питательные вещества в почву поставляются аэробными микроорганизмами, то есть такими, для жизнедеятельности которых нужен кислород.

Приток кислорода, влажность, рыхление почвы помогают повысить урожайность растений. Но им необходимы макро- и микроэлементы, которые обитают в глубинной почвенной среде, где нет доступа кислорода.

Анаэробные микроорганизмы, те, которым не требуется кислород для жизнедеятельности, выполняют функцию доставки этих элементов. Все микроорганизмы: и регенеративные (полезные) и дегенеративные (патогенные) вступают в биологической среде в сложные отношения, и важно создать равновесие между ними.

Поэтому забота о создании условий для развития полезных микроорганизмов является важной задачей в земледелии. Чтобы оздоровить почву и повысить ее плодородие, необходима полезная микрофлора, для ее создания и используют ЭМ-технологию.

ЭМ – эффективные микроорганизмы

Жидкое удобрение

Доктор наук П.Шаблин создал препарат «Байкал ЭМ-1»

В конце прошлого века ученому из Японии Теруо Хига удалось получить чистые микроорганизмы, или по другому их называют штаммы, способные защитить растения от болезней, оздоравливать и питать почву.

Такие чистые микроорганизмы получили название эффективных микроорганизмов — ЭМ. Таким образом, появилась передовая ЭМ-технология.

Русский ученый, доктор наук П. Шаблин повторил достижение японского коллеги, им создан препарат «Байкал ЭМ-1», который используется в качестве биоудобрения.

Совет специалиста: при использовании птичьего помета вместо навоза ценность компоста возрастает.

С применением данного препарата получают ЭМ-компост, который по сравнению с навозом считается более практичным и функциональным, не содержит вредных, патогенных микробов, отличается высоким качеством содержания питательных веществ.

На сегодня эффективные микроорганизмы вносят в почвенный пласт несколькими способами:

  • ЭМ-раствором;
  • ЭМ-экстрактом;
  • ЭМ-5;
  • ЭМ-ургасой.

Все эти средства готовятся на основе водного раствора препарата «Байкал М-1». Одним из способов внесения ЭМ в почву является использование компоста, приготовленного по новой, современной технологии.

Особенности приготовления ЭМ-компоста по новой технологии

Компост новой технологииДля приготовления компоста можно использовать ботву и солому, сорняки и пищевые остатки, торф и опилки, навоз, отходы пищевой промышленности. Компост-ЭМ, приготовленный по современной технологии, отличается тем, что при его изготовлении мы используем ЭМ-раствор.

Такой компост обладает питательными веществами в полном объеме, способствует защите растений от болезней и обильному плодоношению.

Очень важно сохранить влажность в компосте, она должна быть в пределах 55%.

Для проверки влажности горсть массы надо сжимать в кулаке, при этом должна показаться жидкость между пальцами. Для разложения одной тонны органики можно обойтись одним литром ЭМ-раствора.

Существует два способа получения ЭМ-компоста:

  1. Анаэробный.
  2. Аэробный.

Они отличаются особенностями закладки и сроками «поспевания» компоста.

Совет специалиста: готовый ЭМ-препарат надо хранить в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

Анаэробный способ

Анаэробный способ

Анаэробный способ требует уменьшения количества кислорода

Для получения ценного удобрения по данному способу, компостирование проводят в яме с глубиной примерно полметра в следующей последовательности:
  1. Приготовленную органику из навоза, сорняков и пищевых отходов перед закладкой нужно предварительно измельчить.
  2. Укладываем на дно ямы первый слой и тщательно утрамбовываем.
  3. Поливаем слой ЭМ-раствором, разбавленным водой в соотношении 1:100.
  4. Укладываем следующий слой и так же проливаем раствором. Таким образом, наполняем яму ингредиентами для будущего ЭМ-компоста.
  5. После того, как мы послойно уложили органику, яму следует укрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху накрыть землей. Укрытие способствует уменьшению доступа кислорода в яму при ферментации.

Компост при анаэробном способе «поспевает» медленнее, примерно 3,5-5 месяцев, но питательная ценность из-за длительности процесса получается в десятки раз выше. Анаэробный способ удобен тем, что не требуется следить за температурой горения органики.

Аэробный способ

Аэробный способ

При аэробном способе требуется большое количество кислорода

Скорость ферментации органики при аэробном способе происходит быстрее. Этапы закладки компостной кучи при анаэробном способе:
  1. Приготовленную органику из навоза, сорняков и пищевых отходов перед закладкой нужно предварительно измельчить.
  2. Сначала создаем дренажный слой, используя битые куски кирпича, мелкие ветки, а сверху дренажа — слой из сена или соломы, чтобы масса для будущего компоста не слеживалась, и воздух хорошо проникал между слоями.
  3. Укладываем пищевые отходы, скошенную траву, сорняк, опавшие листья в кучу рыхло, присыпая почвой.
  4. Через неделю перемешиваем кучу и вносим ЭМ-раствор, используя гидрошприц. Если сроки не торопят, дозревать компост оставляем на 1,5- 2 месяца, но его можно применить уже через месяц.

Обратите внимание: ЭМ-раствор можно вносить с самого начала закладки, делая это послойно и присыпая каждый слой почвой.

Если же в качестве органики использован навоз, то всем известно, что при этом происходит горение навозной массы. В таком случае следует проверять температуру в компостной куче. При температуре горения выше 40 градусов надо предпринимать полив кучи водой, чтобы сохранить питательные вещества компоста.

За температурой кучи нужно внимательно следить, так как при 60 градусах горения полезные микроорганизмы могут погибнуть. Чтобы избежать пересыхания готового компоста, кучу следует накрывать плотным укрывным материалом и землей, можно время от времени поливать водой.

Возьмите на заметку: при внесении ЭМ-раствора на ведро воды надо взять полстакана препарата, дополнительно полезно добавить 100 гр. патоки, сиропа или сахара.

Используя ЭМ-технологию в земледелии в течение 3-5 лет можно полностью отказаться от химических удобрений, эффективные микроорганизмы оздоравливают почву, возвращая ей естественное плодородие.

Плоды, ягоды и овощи, выращенные по новой технологии, имеют отменные вкусовые качества, содержат весь спектр полезных веществ и витаминов, а так же хорошо сохраняются.

Подробную видео-инструкцию о том, как правильно приготовить ЭМ-экстракт, можно посмотреть здесь:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Как сделать перегной из травы с добавлением правильных смесей

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Куча верхнего слоя земли с зеленью

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Характерные особенности травяного компоста

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.

Меры предосторожности

Планируя сделать большое количество перегноя, следует предпринять некоторые меры предосторожности, к примеру:

  • постараться разместить ящик с компостом в отдалении от источников питьевой воды;
  • размещая компостную яму на неровной поверхности, следует позаботиться о том, чтобы она находилась ниже колодца, либо скважины с водой;
  • не следует допускать перегрева компоста, находясь под палящими лучами солнца, перегной может утратить некоторую часть своих полезных качеств.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

Похожие статьи:

Загрузка...

udobren.ru

Приготовление компоста от А до Я

Что такое компост?

Компост это ценное и эффективное органическое удобрение получаемое в результате разложения разных материалов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

Многие садоводы считают компост лучшим натуральным удобрением которое способно не только обогатить почву и вырастить урожай на зависть соседям, но и справится с пищевыми отходами человека (шкурка картофеля, огурцов, моркови и др), утилизацией древесных веток, опавших листьев и сцапанной травы.

Почему компост полезный для почвы?

Компостирование разных материалов накапливает повышенное содержание азота калия и фосфора в образовываемой куче а также многих других полезных для растений элементов.

Полезные микроэлементы не вымываются в глубь земли дождями а остаются на поверхности и продолжают питать корни растений в отличии от минеральных удобрений, где происходит с точностью на оборот.

При удобрении компостом (гумусом) можно не волноваться о несоблюдении пропорции или ее превышении. В отличии от минеральных удобрений, гумус даст столько питательных элементов сколько это нужно растению.

Как делается компост?

Компостная яма или куча делается в виде слоеной пирамиды из разных составляющих элементов.

  • Высота кучи обычно составляет от 1 до 1,5 м.
  • Рекомендуют использовать на два сухих элемента (ботва картофеля, сухие ветки) один зеленый (трава).
  • Каждый слой смачивается водой.
  • Температура играет важную роль в создании компоста. Потрогайте кучу рукой, если она горячая или теплая, значит процесс идет правильно и внутри происходит нужная реакция.

Где можно делать компост?

Компостная куча

Компостная куча

Составляющие слои компостной кучи выглаживаются в виде «пирамиды» непосредственно на землю.

К преимуществам такого способа можно отнести отсутствие подготовки специального бокса или ямы. Просто выбираем затененное место в саду и устраиваем там кучу.

К недостаткам компостной кучи можно отнести отсутствие защиты компонентов (побочные продукты питания человека) от животных. Под действием дождей куча может «поехать» или «расползтись» в стороны.

Видео с примером закладки компостной кучи поможет вам сделать эту задачу быстро и без затруднений.

Компостная яма

Компостная яма

Компостная яма — это многоразовое место предназначенное для приготовления компоста.

Простые советы

  • Оптимальные параметры ямы — глубина 0,5 м. общая высота кучи 1,5 м. высота ограждений над ямой 1 м.
  • Яма сооружается в тени. Не допустимо попадание прямых солнечных лучей (будит пересыхать).
  • Глубина ямы может составлять до 1 м.
  • Подъем готового гумуса должен быть не затруднительный.
  • Если перед вам стоит выбор бетонная яма или земляная, первый вариант предпочтительней.
  • Лучше сооружать яму в месте, которое не видят приходящие к вам гости по понятным причинам.
  • Стройте компостную яму дальше от открытых источников воды (ручей, уличной колонки или колодца).
  • На дно ямы нельзя ложить шифер или железа а вот со сторон можно.
  • Дождевые черви помогут ускорить процесс ферментации в бетонированной яме.
  • Не обустраивайте яму вблизи деревьев или кустарников, они скорее всего погибнут.
  • Яма может быть закрытого или открытого типа. Первый вариант будит останавливать не приятный запах.
  • В глубокой яме трудней переворачивать компост вилами, учитывайте это при выборе глубины.

Попалась в интернете интересная фотография, о том как можно замаскировать компостную яму.

Маскировка компостной ямы

Компостный ящик

Компостный ящик — конструкция выполненная обычно из дерева, для удержания слоев компоста. Бывают открытого и закрытого типа.

  • Лучший материал для строительства ящика — дерево.
  • Очень желательно соорудить крышку для ящика. Дождевая пода может смыть в грунт все питательные вещества которые накапливает компост.

Интересная мысль! Бесплатным и подходящим материалом для строительства компостного ящика может быть поддон. Иногда поддоном привозят строительные материалы и оставляет его хозяину.

Какие размеры должны быть у ящика?

Обычно, 1 метр, бывает 1.2 м (высота, длина и ширина). Но не стоит принимать это за требования, ящики могут быть стоячие, лежачие, соединенные несколько штук вместе и др.

Несколько вариантов устройства компостного ящика

Тройной компостный ящик Двойной компостный ящик Тройной компостный ящик Одиночный компостный ящик

Видео о том, как построить ящик из купленных в магазине деревянных брусков.

Еще одно интересное видео об опыте использования компостных ящиков трех видов американского фермера. Он делится своим опытом эффективности производства компоста.

Из чего делается компост?

Компост делается из двух слоев, зеленого и серого.

Зеленый слой это слой, который содержит в себе свежие растение которые способны отдать тепло.

Серый слой это компоненты, которые уже подсохли и способны перегнить.

Зеленый и серый слой чередуют по очереди чтобы дать компосту возможность дышать, без доступа кислорода никакой реакции не получится. Элементы зеленого слоя содержат повышенное количество азота а элементы серого — углерод.

Зеленый слой

  • Свежескошенная зеленая трава без корневищ.
  • Кукурузные стебли, листья.
  • Свежие зеленые листья.
  • Навоз коровий, птичий, конский и др.
  • Навозная жижа.
  • Речной или озерный ил.
  • Почва.

Серый слой

  • Сухое сено, солома, торф.
  • Высохшие листья с деревьев.
  • Суха трава с корнями.
  • Фанера, бумага или картон.
  • Опилки.

Что нельзя добавлять в (испортит) компост?

Не допускается попадание в компост: мяса, жира, пластика и других отходов нефтепереработки, синтетики, сала.

А еще крайне не желательно чтобы в компост попало:

  • Растения с видными заболеваниями (грибками и пр.). Инфекции могут выжить в компосте и заразить грунт, который вы будите удобрять этим гумусом.
  • Ветви томатов, картофеля и другие ветви растений которые могут болеть фитофторой.
  • Травы сорных растений. Возможно прорастание семян сорняков, которые вы улаживали в компост.
  • Зерно, косточки фруктов, орехи и другие любимые продукты питания грызунов.
  • Растения, выделяющие ядовитое вещество. Это могут быть лютик обыкновенный, ландыш, ракитник, белена.
  • Ползучие растения должны быть «подвяленные». Это даст гарантию что корень не прорастет прямо в компосте.
  • Низинное расположение кучи. В низине скапливается влага после осадков, и она может вызвать закисание нижних слоев удобрения. Учитывайте этот факт перед проектированием.

Лютик обыкновенный. В народе носит название "Куриная слепота", очень ядовитый цветок. Не желательно попадание в компост. Ракитник. Ядовитое растение которое крайне не желательно бросать в компостную кучу Белена. Ядовитое растение которое нельзя использовать при закладке удобрения. Ландыш - ядовитое растение. Все части этого красивого цветка - ядовитые!

Чем и для чего поливают компост?

Для того чтобы куча не пересыхала в жаркую летнюю погоду и не останавливался процесс разложения (ферментации) ее поливают. Для этих целей лучше брать поливочный шланг нежели ведро или поливалку т.к. воды нужно много для проникновения влаги во все слои. Поливать лучше утром, чтобы влага держалась в куче целый день до вечера.

Совет! Для активизации ферментации компост должен быть в состоянии влажной выжатой губки.

За весь процесс ферментации кучу необходимо несколько раз перемешивать, на забывайте после этого ее поливать водой, сухая куча не даст реакцию.

Не стоит также переливать кучу водой т.к. это также отрицательно влияет на реакцию. Соблюдайте правило лучше недоливать чем перелить.

Накрывайте свою кучу пленкой во время больших дождей, чтобы куча не «поплыла».

Компостная куча накрыта пленкой от непогоды (дождя)

Видео о том как ускорить процесс созревания компостной кучи и почему важен правильный и своевременный полив.

Сколько времени нужно для приготовления компоста?

Для приготовления компоста (перегнивание зеленой массы в гумус) может потребоваться от 3 месяцев до 2 лет.

На скорость созревания компоста влияет:

  • Состав. Мелка трава перегнивает всего за 5 месяцев, в то время крупной ботве может потребоваться в 3 раза больше времени.
  • Количество «перелопачиваний». За время созревания кучу необходимо несколько раз переворачивать вилами. Эта манипуляция позволяет равномерно распределить и ускорить процесс ферментации. Рекомендуют переворачивать компост 1 раз в месяц.
  • Своевременный и правильный полив. Куча должна быть в состоянии выжатой губки. Воды должно быть не много но и не мало иначе куча засохнет.
  • Заложенный в теплую погоду компост созревает быстрей. Учитывайте это перед планированием работы по формированию кучи.
  • Если в компосте применяется навоз, время его созревания увеличивается до 2 лет. За это время умирают болезнетворные бактерии и инфекции.

Жидкий компост за 1 неделю

Если времени или желания нет ждать целый год когда приготовится традиционный компост (гумус), можете воспользоватся советами «бывалых» огородников и приготовить жидкое компостное удобрение которое готовится всего за 1 неделю.

Для этого берем свежескошенную траву (без толстой ботвы и сорняков), помещаем в бочку, заливаем водой чтоб уровень покрыл всю траву.

Через неделю набираем жидкое удобрение и поливаем наши растения без опаски переборщить т.к. удобрение получается слабоконцентрированное.

Видео ниже покажет как с легкостью приготовить жидкий компост

Еще один видео ролик о жидком компосте, рекомендуем к просмотру.

Почему компостная куча плохо пахнет?

Замах аммиака. Этот запах может свидетельствовать о переизбытке материалов богатым азотом. Также, острый запах аммиака может исходить из-за слишком тщательного полива, уменьшите количество воды которой поливаете компост.

Запах от остатков продуктов питания. Если вы добавляете в компост продукты питания которые остаются после вас, со временем, они могут издавать очень плохой запах. Для устранения подобного неудобства, измельчайте как можно меньше остатки пищи для быстрого их перегорания.

Почему компостную кучу так трудно перемешивать?

Регулярное перемешивание кучи способствует быстрому созреванию всего компоста, попаданию нужного количества кислорода и установке нужно для ферментации микроклимата.

Но порой, перемешать кучу практически невозможно. Такое бывает когда «зеленый» слой получается сильно толстый, а иногда допускают ошибку выкладывая всего один зеленый слой забывая о «сером». Такая куча просто слипается как масло, которое перемешать просто не возможно.

Не унывайте если вы не можете по каким-либо причинам перемешать кучу, все-равно природа сделает свое дело, только это будит немного дольше чем вы ожидали. А вот в следующий раз сделайте состав другим, замените компоненты, попробуйте экспериментировать.

Компостная куча заросла травой (сорняками), что делать?

Вполне вероятно прорастание семян сорняков на компостной куче. Большое количество полезных микроэлементов и тепло в середине делают это место просто идеальным для прорастания разных видов травы. Но, не запускайте и сразу же вырывайте проросшие семена травы. Вырванную траву можно вновь кинуть на кучу.

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

ogurcy-v-teplice.com

Использование биологического фунгицида - препарата Байкал ЭМ-1

     Пожалуй, трудно отыскать в агрономической сфере еще один такой препарат, который, как Байкал ЭМ-1, вызывал неутихающие споры дачников и фермеров, ученых и приверженцев "экологического земледелия". Дискуссии ведутся и вокруг эффективности препарата, и вокруг достоверности агрессивной рекламы, продвигающей на рынок Байкал ЭМ-1. Услыхав о чудесных свойствах препарата, многие садоводы начинают интересоваться ЭМ-технологиями и приобретают концентрат фунгицида Байкал ЭМ-1 в маленькой бутылочке.

препарат байкал эм-1, инструкция и применение

Краткое содержание

Что из себя представляет данный фунгицид на основе ЭМ-технологии

История появления

     Зарождение технологии эффективных микроорганизмов соотносят с именем японского исследователя Теруо Хига. В своих научных трудах в группу ЭМ - эффективных микроорганизмов он зачислил 80 видов бактерий и грибов, основная часть которых относится к фотосинтезирующим и молочно-кислым бактериям и дрожжам.

     Плодородие почвы, её восстановление после интенсивной эксплуатации - один из важнейших объектов изучения сельскохозяйственной науки. Исследования, поиски решений ведутся во многих странах мира. В России вопросы плодородия почв занимали умы выдающихся деятелей науки Н. И. Вавилова, Н. В. Тимофеева-Ресовского.

     Исследовательские институты Сибирского отделения АН СССР и столицы на протяжении десятилетий вели практические испытания как монокультурных, так и комплексных бактериальных препаратов для улучшения почв. Изучалась их ферментная активность, способность к переработке целлюлозы, извлечение ими из органики азота и фосфора в усваиваемом растениями виде.

     Результаты японских исследований и опыт, накопленный российской наукой, позволили сообществу ученых и предпринимателей представить на рынок препарат Байкал ЭМ-1. Фунгицид положил начало развитию целого направления в агрохимическом бизнесе-производству микробиологических ЭМ-продуктов широкого спектра применения - средств для быстрого созревания компоста, повышающих урожайность плодовых культур, очистки выгребных ям, гуминовых удобрений.

     Бизнес - проекты в области ЭМ-технологий породили даже средства гигиены ротовой полости "Дента ЭМ", наклейки ЭМИКС - содержащие память о микроорганизмах и умеющие генерировать электромагнитные волны, пробиотики и БАДы и даже ЭМ-пластмассы. Бизнес по производству продуктов, родоначальником которых является Байкал ЭМ-1, устроен по технологии сетевого маркетинга, насыщен множеством мифологической и недостоверной, а, часто, просто неграмотной информации. Особо рьяные апологеты ЭМ технологий в клинических случаях веры в чудо-препарат напоминают сектантов.

     Хотя часть сведений о препарате Байкал ЭМ-1 умышленно не разглашается (коммерческая тайна), попытаемся разобраться в информации, отличить явную рекламу от реальных результатов и принять решение: стоит ли воспользоваться загадочным эликсиром Байкал ЭМ-1 на своем дачном участке?

Механизм действия микробиологического препарата

     Для приверженцев методов "органического земледелия" главным мерилом качества почвы является перегной или гумус. Собрать и с пользой применить растительные остатки, ускорить процессы разложения органики - одна из главных забот поклонников природного земледелия. Именно в этом нелегком деле и должен помочь Байкал ЭМ-1.

     Производители декларируют, что препарат обеспечивает заселение почвы микрофлорой, которая будет заниматься интенсивной переработкой органических остатков. Бактериальные и дрожжевые культуры, входящие в состав Байкала ЭМ-1 при соблюдении технологии применения фунгицида создадут активные многочисленные колонии, которые ускоренными темпами разложат органику на доступные для растений элементы.

     Если отделить от рекламного шума, создаваемого вокруг микробиологического продукта, зёрна здравого смысла, то его польза заключается в следующем. Собственные "домашние" микробы, работая над переработкой слоя органики (навоз, компост), выделяют сероводород. Этот газ является для них ядовитым, при его избыточном накоплении микроорганизмы погибают, а процесс разложения компоста замедляется. Фотосинтетические бактерии, входящие в состав Байкала ЭМ-1, потребляют сероводород, спасая аборигенных микробов от гибели. Кроме того, препарат обогащает компост многочисленными штаммами молочнокислых бактерий и дрожжами.

     Таким образом, работа ЭМ-продукта в компостной куче заключается в создании благоприятной и "безвредной" среды для работы местных и привнесенных микроорганизмов. Из этого напрашивается первое умозаключение: Байкал ЭМ-1 имеет смысл применять технологически там, где требуется переработка органики. В неплодородной земле бактериям просто нечего будет есть. Тем не менее, существует множество рецептов разнообразного использования препарата, помимо ускоренного разложения компоста:

  • Корневые подкормки,
  • подкормки по листу,
  • обработка грядок весной и осенью,
  • замачивание перед посевом семян и картофельных клубней,
  • осенняя обработка цветников с многолетниками и однолетниками,
  • нейтрализация неприятных запахов в выгребных ямах и местах содержания скотины и птицы.

Приготовление по инструкции основного раствора Байкал ЭМ-1

     Байкал ЭМ-1 в поступающем в продажу виде, нельзя использовать сразу, как привычное микроудобрение. Действовать и выполнять свои функции он начинает в виде рабочего раствора. ЭМ-продукт выпускают в двух видах:

  • В расфасовке от 0,5 л и более - препарат Байкал ЭМ-1.
  • В маленьких емкостях по 30 мг - концентрат.

     Более выгодное приобретение - концентрат. Из 30 мг при самостоятельном разведении в домашних условиях получается 3 литра препарата. Соответственно, рабочего раствора при разведении 1:100 выходит 300 л, а при концентрации 1:1000 - 3 тонны. Но если есть страсть приготовить самому, тем более производитель может слегка "схимичить"....

Стерилизованную стеклянную банку объемом 3 л заполняем теплой водой 25-30 град.

     Воду берём хорошего качества, без хлора и кипятим. Добавляем 3 ст. ложки патоки или инвертированного сахарного сиропа. В качестве подсластителя можно внести домашнее варенье, ягодный или фруктовый сироп, но его норму удваиваем и берём 6 ст. ложек. Мёд также используем в приготовлении препарата, но поскольку его асептические качества могут тормозить процесс брожения, внесение производим поэтапно, а не сразу. В течение первых трех дней добавляем по 1 ст. ложке в сутки.

     Тщательно размешав в воде подсластитель, выливаем туда все 30 мл концентрата. Банку доливаем водой до верха и закупориваем пластмассовой крышкой. Для интенсивной активизации и быстрого размножения микроорганизмов емкость с раствором держим в тёмном месте при 25-30 град. Препарат готов через 5-10 дней. У правильно сделанного продукта присутствует легкая газированность и приятный кисловатый запах брожения с пряным оттенком. Теперь его можно разлить по стерильным бутылкам, закупорить и отправить на хранение. Для приготовления рабочего раствора Байкала отливают необходимое количество, не нарушая чистоту оставшегося препарата.

     Если в процессе брожения возникает запах гнили, значит что-то пошло не так, нужные микроорганизмы погибли, и продукт не годен к применению. Появление тонкой белёсой пленки на поверхности не является дефектом, часто сопутствует дрожжевому и молочно-кислому брожению. С повышением кислотности жидкости пленка постепенно исчезает.

О сладких подкормках

    Больше всего рецепты приготовления препарата из концентрата и рабочих растворов похожи на приготовление браги для самогоноварения. Это вполне объяснимо: так или иначе для питания микроорганизмов требуется сахар. Для лучшего понимания процесса и осознанного выбора подкормки обратимся к опыту самогонщиков, имеющих большой опыт в работе с дрожжевыми культурами.

     Известно, что дрожжи предпочитают питаться сахарами в виде глюкозы и фруктозы. Мёд - почти чистая фруктоза, он нравится микроорганизмам, но включает в себя антисептики, замедляющие брожение. Их можно нейтрализовать, нагрев мёд перед внесением в ЭМ-раствор.

     Сахар - чистая сахароза. Чтобы разложить её на глюкозу и фруктозу, проводят так называемый кислотный гидролиз, говоря по-простому, - варим инвертированный сахарный сироп. Сахар - в него немножко воды и лимонной кислоты - нагреваем до 92 град и выдерживаем около часа при этой температуре. Такой сироп - лучшая подкормка микроорганизмов. Знакомый всем с детства продукт из инвертированного сахара - петушок на палочке.

     Варенье также служит прекрасным подсластителем ЭМ-растворов, так как в процессе его приготовления сахароза разложилась на глюкозу и фруктозу при варке в присутствии фруктовых кислот.

     Ещё два продукта имеют в своем составе глюкозу и пригодны для сладкой подкормки - крахмальная (белая) патока и меласса (чёрная патока). Первая производится из картофельного или кукурузного крахмала, а вторая - отход сахарного производства. Их использование актуально при доступе к недорогим источникам сырья.

     Таким образом, главное в сладкой подкормке - обеспечить микроорганизмы доступными сахарами (глюкозой, фруктозой). Стремиться к приобретению коммерческих продуктов (типа ЭМ-патоки) или разыскивать мелассу нет необходимости.

Хранение

     В условиях бытового холодильника разлитый в бутылки Байкал ЭМ-1 может храниться не теряя качеств до года. К гибели бактерий и дрожжей может привести замораживание жидкости или нагрев фунгицида выше 36 град. Периодически продукт контролируют, проверяя его запах. Перед изготовлением рабочего раствора бутылку достают, энергично встряхивают и дают согреться до 20 град.

Как готовим и применяем рабочие растворы препарата Байкал ЭМ-1

     Все операции, в которых участвуют эффективные микроорганизмы на дачном участке, проводят рабочими растворами из препарата, приготовленными по рецептам, регламентированным производителем. Раствор получают, разбавляя продукт в нужной концентрации чистой водой и добавляя подсластитель для стартового питания микроорганизмов.

     Ниже будут даны наиболее распространенные пропорции, но зацикливаться на точных их значениях всё-таки не стоит. Я действовал достаточно вольготно.

Ориентировочные соотношения разбавления основного раствора для использования

  • 1:100 - для созревания компоста,
  • 1:1000 - для корневых и внекорневых подкормок,
  • 1:500 - для подкормок в дождливую погоду и по росе,
  • 1:2000 - для комнатных растений и рассады.

     Чтобы получить 200 л рабочего раствора 1:1000 для корневых подкормок, на этот объем воды (стандартная бочка) добавляем 200 мл Байкала ЭМ-1, такое же количество сладкой подкормки и даём постоять 2 часа. Источником сахаров, необходимых для активации микроорганизмов служат патока, меласса (чёрная патока), варенье, инвертный сахар (это сироп, в который входят равные доли глюкозы и фруктозы), мёд.

     Если ЭМ-препарат долго хранился в холодильнике, быстрый старт размножению бактерий и дрожжей в фунгициде можно дать, приготовив рабочий раствор в два этапа. Сначала продукт разводим, придерживаясь пропорции 1:10 - на 1 л воды берём по 100 граммов Байкала и сладкого питания и выдерживаем 24 часа. Затем объем доводим до 10 литров, доливая воду, получая концентрацию 1:100, пригодную для внесения в кучу компоста.

Осуществляем приготовления быстрого компоста

     Самый действенный и эффективный способ применения препарата - усиление и ускорение процессов разложения и ферментации свежей органики в компостной куче, преобразование растительной клетчатки в усваиваемые компоненты для питания растений.

     Процесс образования питательного плодородного грунта в компостных кучах происходит и без применения ЭМ-технологий. Однако, считается, что при использовании фунгицида Байкал, этот процесс продолжается не привычные каждому огороднику 2 года, а несколько недель.

     Компостную кучу создают, располагая все компоненты послойно: ботву, торф, скошенную газонную траву, солому, сорняки, навоз, измельченные ветки, опавшие листья. Для правильной работы ЭМ-препарата в компосте обязательно устраивают прослойки из плодородной огородной почвы (минимум 10% от общего объема кучи). Огородный грунт содержит определенное количество аборигенных микроорганизмов, они заселят компост, активно размножаясь совместно с бактериями из раствора Байкала. Кроме того почва хорошо удерживает в компосте влагу и соединения азота.

     Рабочий раствор 1:100 стараются внести равномерно по всей толще компоста. Для скорости созревания важными условиями являются умеренная влажность среды (около 50%) и постоянная температура в толще кучи 30-35 град. Производители препарата уверяют, что обработанный этим способом компост готов к внесению в огород и приствольные круги плодового сада уже через неделю. Это не значит, что через 7 дней произойдет полное разложение растительных остатков. Подразумевается, что мало изменившиеся внешне компоненты компоста, достаточно заселены микрофлорой, которая продолжит работать на грядках.

     Норма внесения компоста, обработанного ЭМ-раствором 0,7-1,3 кг на 1 квадрат. Чтобы не погубить действующие микроорганизмы высушиванием, компост немножко заделываем граблями в почву и поливаем. Аналогичным образом удобряют землю в приствольных кругах деревьев и кустарников.

Приготовление "Зелёного удобрения"

     "Зелёное удобрение" - экстракт из ботвы сорных растений (вот один из методов борьбы с сорняками), широко известный своей активностью, быстрым эффектом. Используется в качестве жидкой подкормки огурцов, томатов, перцев, кабачков, и многих других овощей, садовых культур, растений декоративного сада.

     Приготовление настоя с добавлением рабочего раствора Байкала ЭМ-1 происходит значительно быстрее. Увеличивается скорость и интенсивность ферментации зелёной массы и наращивание колонии микроорганизмов, участвующих в почвообразовании. Экстракт с фунгицидом готовят из зелёных частей самых разнообразных сорняков. Это удобно делать, занимаясь прополкой и постепенно набирая сырье. Многие огородники отдают предпочтение крапиве. Специальное внесение лекарственных растений для придания удобрению особых качеств относится, скорее, к разряду мифов.

     Ёмкость до верха плотно наполняют травой и заливают водой. Соотношение компонентов - примерно 1:1. Удобной емкостью послужит 15-литровое строительное ведро с крышкой. На такой объем добавляют 250 мл Байкала ЭМ-1 и столько же сладкой подкормки. Ферментация зелёной массы должна проходить под плотно закрытой крышкой. Изредка её открывают, настой перемешивают для удаления пузырьков газа.

     Готовый ЭМ-экстракт отфильтровывают и используют для приготовления подкормок, разбавляя водой. Производители рекомендуют концентрацию 1:500. Обычное зелёное удобрение без ЭМ-компонентов разводят в пропорции 1:20, то есть 0,5-литровая банка на 10 литров воды.

     Сам слышал отзывы садоводов о положительном опыте применения экстракта для защитной обработки кроны яблонь от парши, а пасленовых культур от фитофторы. Подтвержденных некоммерческими организациями достоверных данных на этот счет не встречается.

     От этого умозаключения можно плавно перейти к вопросу: можно ли в домашних условиях создать препарат, способный заменить Байкал ЭМ-1? Садоводы делятся вполне убедительными рецептами. Вот один из них:

Бонус читателю - Средство для быстрого созревания компоста из навоза и растительных остатков

     Соединяем 1 стакан теплой воды, 1 стакан кефира или простокваши и пачку активных сухих дрожжей (типа Саф-момент, 11 гр). Добавив 2 ст. ложки инвертированного сахарного сиропа, выдерживаем в тепле до начала бурного брожения. Закваску через проделанные отверстия вносим в толщу навозной или компостной кучи и при благоприятных условиях (температура, влажность) через 2 месяца получаем готовый к использованию перегной. При всём при этом остается рассчитывать на то, что аборигенные штаммы фотосинтетических бактерий уже были в куче.

     Никакой скептицизм ученых не может остановить поиск садоводами-любителями новых чудодейственных средств для превращения своего уголка земли в райский сад и источник невиданных урожаев. Да и не нужно. Главное, очаровавшись и вдохновившись рекламой не навредить опытами и экспериментами земле и своему здоровью.

sotkiradosti.ru

Приготовление компоста из травы: секреты хорошего удобрения

Компост из травы представляет собой разновидность сборного садового компоста, в который входит большое количество трав с полей и лугов. Он необходим для улучшения качества земли на участке и позволяет сделать ее качественным черноземом. Заготовку такого удобрения можно произвести самостоятельно, что выгодно в плане экономии личных средств. Что имеется в составе, как выглядит компостная яма либо ящик, об особенностях, мерах предосторожности и быстром компостировании читайте в статье.

Состав перегноя

На практике доказано, что травяной компост, состоящий из большого количества трав, сорняков и пищевых остатков представляет собой отличное удобрение. Его легко сделать самому, не потратив деньги и много времени. Для получения качественного перегноя нужно включить в него такие компоненты, как зеленая трава, солома, сено, сорняки, ветки и листву, корни растений вместе с частицами земли, кору, опилки, овощи и фрукты, птичий помет, навоз, золу.Компост из скошенной травы в деревянном ящикеКомпост из скошенной травы в деревянном ящике

Широко используются специальные добавки, которые ускоряют процесс создания компоста. Нельзя использовать траву обособленно. Так как в этом случае вы получите жидкую жижу либо силос. Еще ни в коем случае не стоит вводить в состав такие компоненты, как пищу животного происхождения, семена сорных культур, фекалии человека и животных, вещества, которые не способны разлагаться природным путем, химические элементы, растения, которые заражены грибками либо повреждены вредителями.

При создании собственной компостной кучи следите, чтобы в ней не оказались хмель, хвощ и прочие культуры, семенам которых не свойственно гнить. В противном случае они только прорастут и будут засорять участок.

Видео «Как приготовить компост»

Из видео Вы узнаете, как приготовить хороший компост.

Компостная яма или компостный ящик

Особое внимание нужно уделить специальному ящику, в котором будет храниться состав для удобрения. Можно использовать деревянный ящик из досок, имеющий большие размеры. Для подстилки выбирают готовый перегной либо полову, опилки. Забетонированная компостная яма своими рукамиЗабетонированная компостная яма своими рукамиЕсли прошлогодний перегной уже имеет в составе бактерии, влияющие на ферментацию, то при выборе половы их следует добавить. Одна из стенок ящика должна быть крышкой и без проблем сниматься. Ее советуют делать из плотной пленки или куска шифера. Располагать ящик необходимо в темном месте. Для компоста одинаково вредно как переувлажнение, так и чрезмерное пересушивание. Заполняя ящик, нужно перемешивать содержимое и увлажнять его водой из поливочного шланга.Следует постоянно поддерживать внутри ящика определенный уровень влажности и температурный режим. Ускорить приготовления перегноя помогает измельчение составляющих с помощью лопаты. Требуется время от времени добавлять свежую землю. Часть ее попадает внутрь вместе с корнями растений.

Если вы владелец большого участка, вместо ящика реально создать компостную яму. Изнутри ее обязательно обкладывают шифером. Между листами обязательно оставляют расстояние, чтобы воздух имел возможность нормально циркулировать.

При создании компостной ямы нужно придерживаться принципа слоеного пирога. Это означает, что следует поочередно делать слои травы и землю с опилками. В летний период необходимо оберегать перегной от осадков, а в зимние дни – от холодов.Глубокая компостная ямаГлубокая компостная яма Если на улице стоят слишком низкие температуры, компостный ящик подлежит укрыванию толстым слоем соломы. Можно использовать старую ветошь либо кукурузные листья. На следующий год остатки растительного происхождения рекомендовано применять в качестве состава для нового компоста.

Характерные особенности травяного удобрения

Качественный компост должен соответствовать определенным требованиям. В этот список можно внести его цвет. В идеале перегной обязан быть светло-коричневым. Поскольку черный, который продается в магазинах и на рынке и подходит для растений, не обладает многими полезными микроэлементами. Правильно приготовленный компост отличает и запах сухих листьев, грибов, леса. Компост из скошенной травы в деревянных ящикахКомпост из скошенной травы в деревянных ящикахПроцесс создания считается нарушенным, если при открывании ящика вы чувствуете характерный аромат плесени или гнили. Тогда нужно оставить его открытым, чтобы состав получил возможность просохнуть. Если сделать это не удастся, удобрение придется выбросить. Признаками готовности перегноя служат наличие в нем червей и возможность сделать из состава шарик руками.

Меры предосторожности

Делая перегной, следует быть осторожным и придерживаться некоторых простых правил. Нужно размещать компостный ящик подальше от всех имеющихся источников питьевой воды. Если компостная яма расположена на неровности, нужно проследить, чтобы она была ниже скважины либо колодца.

Помните о том, чтоб нельзя допускать, чтобы ваш состав перегревался на солнце. От этого сильно страдает его качество, он гарантированно теряет львиную долю своих полезных элементов.

Ускоренное компостирование

Следует помнить, что скорость готовности компоста напрямую зависит от ряда важных факторов. К ним относятся температурный режим, влажность, габариты ямы для хранения компоста. Если сделать акцент на естественном изготовлении, то придется ждать до готовности состава от 3 месяцев до 2 лет.

Сегодня реально ускорить данный процесс. Для этого проводится регулярный полив кучи. Также важен вес и размер травы. Ее следует измельчать. Повышение температуры достигается подмешиванием в состав куриного помета. Если создать высокую влажность и нужную температуру, поливать готовящийся компост специальными добавками, вводить в него куриный помет, перемешивать слои, можно получить готовое удобрение спустя 4 – 5 месяцев.Куриный помет для компостаКуриный помет для компоста

Следует знать, что для стимуляции размножения бактерий в перегное требуется перемешивать его хотя бы раз в неделю. Хоть основой полезной подкормки и являются зеленая трава, а также сорняки, но чтобы получить по-настоящему качественный состав, следует делать его из 7 компонентов. Храните перегной только в яме либо ящике. 

Видео «Где и как хранить»

Из видео Вы узнаете, где и как хранить компост.

plodovie.ru

Бактерии для канализации и компостных ям

Бактерии, вопреки расхожему мнению, могут приносить огромную пользу. Например, быстро и качественно уничтожать отходы.

Для канализации

Биотехнологи и генные инженеры привлекли бактерии на службу человеку. Продаются эти микроорганизмы в виде сухих или жидких препаратов, самые известные российские производители – компании "Альпина-Био" и "Химола". Принцип работы порошковых смесей прост: через пару часов после попадания в воду бактерии активизируются.

Если засорилась канализация, нужно очистить септик или выгребную яму или просто избавиться от неприятного запаха в дачном или биотуалете, на помощь придут бактерии. Точнее, препараты – смеси различных анаэробных бактериальных культур и комплекса ферментов (энзимов). Уже через два часа после внесения бактерии начинают активно перерабатывать органические отходы, а через четыре – зловонный запах заметно снижается. Содержимое биотуалетов, если в нем нет токсичных примесей, после переработки можно добавлять в компост.

Подобные средства хороши и для ввода в эксплуатацию новых септиков, быстрого старта процессов очистки после длительных перерывов, при пиковых нагрузках на канализацию и просто для профилактики засоров. После первого внесения препарата в септик должны начать поступать отходы, иначе бактерии могут погибнуть от "голода". Подобные препараты не страшны пластику и бетону, безопасны для человека, животных и высших растений.

Для компостирования

Ничто так не улучшает структуру и плодородие почвы, как хороший компост. В его созревании естественным образом участвует множество природных элементов, и дождевые черви – лишь последнее звено в этой цепочке. Хороший компост зреет долго. Сейчас в продаже есть компостные ускорители – при их использовании процесс разложения проходит гораздо быстрее. Да и складывать в компостную кучу в этом случае можно практически все органические отходы, не особо задумываясь об их измельчении. Главное – чередовать кухонные и садовые отходы, обеспечить постоянный доступ воздуха и иногдаперемешивать содержимое кучи. Компостирование с помощью ускорителей практически ничем не отличается от обычного – разве что простотой и быстротой.

dachniki.xyz

2 рецепта приготовления органического компоста / Органическое земле…

Здоровый и плодоносящий сад требует органических питательных веществ, таких как углерод и азот. Компост — естественный метод переработки, используемый органическими садовниками для того, чтобы насытить истощенную почву необходимыми веществами. Кроме того, это отличный способ утилизации отходов, например кухонных.Органическое земледелие, пермакультура: органический компост Читайте также:10 способов соорудить самый лучший курятникСпасаем сад от вредителей экологичноПереработка мусора: идем в обход традиционных решенийСоздание компоста похоже на выпекание пирога или приготовление супа. Когда Вы делаете его первый раз или два, Вы пользуетесь рецептом. Рецепт содержит список компонентов и объяснение того, как их соединить воедино. Если компонент отсутствует или не добавлен согласно рецепту, пирог или суп может получится не очень вкусным и полезным. Тоже самое и здесь.

Для приготовления компоста необходимы определенные компоненты.Кроме того, как и в рецепте пирога, в компосте все должно быть соединено в должной пропорции и последовательности, чтобы получилось наверняка.

Весна и осень — отличное время, чтобы начать удобрение компостом, да и «ресурсов» на каждой кухне ( и после каждого обеда) предостаточно. Поэтому будьте готовы весной вступить в борьбу за хороший урожай с помощью органического компоста!

2 рецепта приготовления компоста
Первый требует больше сил и времени, но и «работать» он начнет через 4-6 недель. Второй же рецепт проще в подготовке, но он не дает гарантий в таком скором и качественном результате.Органическое земледелие, пермакультура: приготовление компоста Компоненты:

Примечание: Вам потребуется азотистая часть (N) и углеродная © в отношении одна углеродная (N) к трем частям © arbon (азотистой).

(N) Улеродная (одна часть) компоненты состоят из:

1.Естественные отходы домашних животных (козы, кролики, лошади, птица) 2.Бобы, такие как люцерна, клевер и горох 3.Зеленые отходы сада, сорняки 4.Морские водоросли и морской сорняк 5.Кофейная гуща 6.Морские водоросли 7.Озерный мох 8.Волосы 9.Кухонные овощные отходы 10.Состриженная трава без химических удобрений с первых двух или трех недель весны, когда они пышные и нежные (в это время они насыщены азотом), 11.Дерн 12.Семена хлопчатника 13.Рыба

Компоненты: © Азотистая (три части) компоненты состоит из:

1.Солома 2.Сухие листья 3.Опилки в небольших количествах, (с необработанной древесины), 4.Щепа в небольших количествах 5.Обрывки черно-белой газетной продукции 6.Картон 7.Стебли кукурузы и стержень початка 8.Измельченные кусочки оберточной бумаги 9.Сосновые иглы и сосновые шишки 10.Листья и кора дуба 11.Скорлупа яиц 12.Вода – компост должен быть именно сырым, а не влажным, поэтому потребуется достаточно воды

Так же не забывайте про дренаж!!!

Что нельзя добавлять в компост:
Пепел от угля или древесного угля, наполнитель для кошачьего туалета, отходы собаки, пепел от необработанной древесины, мясо, жиры, масла, кости, молоко, сыры, йогурт, картофель, опилки и деревянная стружка от химически обработанной древесины.
Принцип работы компоста
Органическое земледелие, пермакультура: органический компост Для того, чтобы компост хорошо «работал» — выкопайте яму на заднем дворе или любом другом участке и позаботьтесь о том, чтобы туда не могли добраться домашние животные. Например, можно соорудить небольшую деревянную ограду или заборчик из сетки-рябицы. Удостоверьтесь, что все крупные компоненты, такие как бумажные пакеты или отходы из сада, разломаны на мелкие части для быстрого разложения.

Для максимальной производительности собирайте все компоненты сразу. Минуя мусорное ведро и отправляя отходы сразу в яму, вы лишь ускоряете процесс. Вот почему хорошая идея — иметь одновременно две компостные ямы. В одной компоненты собираются, а во второй уже заняты процессом компостирования.

Для начала застелите основание ветками, но не плотно, чтобы Ваша груда могла «дышать». Затем, выложите слоями © arbon и (N) itrogen компонентами поверх веток, начинающихся с © arbon компонентов. Продолжите (N) itrogen и затем ©arbon, затем (N)itrogen и заканчивайте © arbon. Проще говоря — чередуйте.

Затем добавьте воду. В таком количестве, чтобы компоненты чувствовали себя подобно влажной губке, которую только что достали из воды. Чтобы проверить на сырость возьмите горстку компоста и скрутите их. Если вода капает каплями — это прекрасно. Однако, если стекает сразу струя воды — влажность слишком большая. Если груда слишком влажная, добавьте более сухие компоненты и позвольте груде впитать. Помочь груде быстро впитать, сохраняя необходимый уровень окисленния, можно поворачивая несколько раз в день компоненты в компосте.

Если бы Вы смешали одну часть (N) itrogen с тремя частями © arbon, и Ваша груда компоста умеренно влажная, то она должна нагреться до температуры +40, даже в холодном северном климате. Перемешивайте массу каждые 4-7 дней, до тех пор пока все полностью не соединится, перемещая «холодные» компоненты и «нагретый» центр груды. Перемешивание пополняет продукты и микроорганизмы кислородом. Высокая температура, достигающаяся таким способом, помогает компонентам быстро разложиться и начать работу по обогащению почвы. Кроме того, при +60 большинство болезнетворных микроорганизмов, а также вредители, ненужные семена и сорняки умирают.Органическое земледелие, пермакультура: органический компост

Вы будете знать, что компост готов, когда он запахнет натуральным земляным запахом и будет содержать небольшие однородные частицы. Кроме того, по цвету будет напоминать темно-коричневую, пушистую почву.

Если у Вас совсем мало времени для таких сложных алгоритмов, просто выкопайте на заднем дворе яму и отправляйте туда все допустимые пищевые и домашние отходы. В этом случае процесс займет больше времени, но справиться с ним куда легче.

rodovid.me


.