Почему железо в воде – это плохо? Железо в воде питьевой


Почему железо в воде – это плохо? Как железо вредит здоровью?

Вокруг влияния повышенного содержания железа в воде на качество жизни человека существует множество мифов и домыслов, которые в большой степени выдуманы маркетологами, главным образом с целью продать застройщикам дорогие системы обезжелезивания воды. На практике, все зависит от конкретных данных о концентрации. И удалять железо из воды, на самом деле, нужно далеко не всегда.

Как железо может навредить здоровью человека?

Вода, имеющая повышенное содержание железа, имеет характерный привкус и запах, а также становится оранжево-мутной, если ее оставить на открытом воздухе на несколько часов. Благодаря этим качествам, пить такую воду просто неприятно. Кроме того, повышенное содержание железа в воде может вызывать аллергические реакции на коже при использовании такой воды в гигиенических целях.

Самое интересное, что с точки зрения влияния на здоровье человека – это все! Вышеприведенные нормы связаны исключительно с органолептическими характеристиками воды, и не более того. Согласно санитарным нормам, содержание железа в питьевой воде относится к третьей (самой слабой) категории важности, и этот параметр в России обязателен к контролю только в централизованных системах водоснабжения. По данным же Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), суточное употребление железа в количествах, не превышающих 0.8 мг на 1 кг тела человека, является абсолютно безопасным для здоровья. Даже для хрупкой женщины или подростка весом в 50 кг предельная суточная норма составляет 40 мг! Посчитайте сами, сколько воды нужно выпить за сутки, чтобы получить такую дозу даже при содержании в ней железа в 5 мг/л!

Таким образом, несмотря на «страшилки» продавцов дорогих систем обезжелезивания, вода с повышенным содержанием железа – это никакая не отрава и пить ее вполне безопасно! Другое дело, что привкус и запах не способствуют получению удовольствия от употребления такой воды.

На что еще влияет железо в воде?

Если на состояние Вашего здоровья «железная» вода повлиять практически не сможет, то на состояние кошелька – запросто. Двухвалентное железо, растворенное в грунтовой воде, попадая в систему водоснабжения частного дома, взаимодействует с воздухом, окисляется и становится трехвалентным, говоря простым языком – ржавчиной. Разница между двухвалентным и трехвалентным железом, с точки зрения потребителя, состоит в том, что трехвалентное железо не растворяется в воде и выпадает в осадок. И осадок этот остается на трубах, сантехнике, стиральных и посудомоечных машинах – везде, куда попадает вода из системы.

И чем выше содержание железа в воде – тем больше осадка, а значит – тем скорее выйдут из строя Ваши трубы, смесители, краны и бытовая техника. И даже самая эффективная химия для очистки всего этого помочь тут не сможет, поскольку до всех агрегатов и труб, куда поступает вода в Вашей системе, Вы все равно не доберетесь.

Таким образом, если речь идет о более или менее сложной системе водоснабжения для домовладения и  концентрация железа в воде превышает 1 мг/л, железо из воды все-таки придется удалять. Если же речь идет о даче, где Вы бываете в теплое время года и в основном на выходных, вопрос обезжелезивания воды актуален только в случае, если цвет, мутность и запах воды доставляет Вам дискомфорт. Да и в этом случае, существует способ обезжелезивания без приобретения дорогих систем и реагентов (подробнее о том, как собрать простейшую систему удаления из воды железа и сероводорода).

Дополнительно:

skvagina.info

самые эффективные способы очистки — Дом и Сад

Все живые организмы для нормального их существования нуждаются в воде. К сожалению, ее качество не всегда бывает хорошим, особенно это касается водопровода. Все дело в недостаточно эффективной фильтрации. Вода может содержать опасные для здоровья примеси солей различных тяжелых металлов, органические частицы, и даже болезнетворные бактерии. Нередко можно обнаружить железо в воде, в количестве, превышающем допустимые значения.

Железо – довольно распространенный химический элемент в природе. Оно присутствует в различных породах, поэтому им часто бывают загрязнены грунтовые воды. По нормам СанПиН содержание данного элемента не должно превышать 0,3 мг/литр, но в воде из скважин это значение часто бывает выше – от 0,5 до 20 мг/литр. При этом жидкость имеет характерный привкус металла и желтоватый оттенок.

Проблемы, которые могут возникнуть при переизбытке железа

Железо занимает ведущие позиции среди химических элементов земной коры. Без него невозможна работа кроветворных органов, и оно является основой гемоглобина. Человек получает железо с пищей, которое в дальнейшем накапливается в печени и селезенке.

Благодаря довольно плохому усвоению железа, не страшно выпить жидкость с большим его содержанием. Это не нанесет организму особого вреда. Но при регулярном употреблении такой воды о пользе для здоровья точно говорить не придется. Избыток данного химического элемента будет накапливаться в различных органах, что в последствие грозит определенными проблемами с их функционированием. У некоторых людей избыток железа может вызвать аллергию или сухость кожных покровов.

Если ориентироваться на данные ВОЗ, то суточное употребление железа не должно превышать 0,8 мг на 1 кг массы человеческого тела. Чтобы получить такую дозу необходимо выпить не одно ведро воды, а, значит, в большинстве случаев содержание железа в жидкости не является опасным для здоровья. Но вот неприятный металлический привкус вряд ли доставит удовольствие.

Определить, что в питьевой воде железо действительно присутствует в избытке, можно следующим образом:

  • почувствовав железистый привкус;
  • обнаружив желтые или рыжие разводы на поверхности раковины или ванны;
  • прокипятив воду в чайнике, на его стенках можно увидеть желтоватый или бурый налет;
  • после стирки в такой воде, цветная одежда обычно теряет прежнюю яркость, обесцвечивается.

Чтобы точно знать концентрацию железа в водопроводной воде, можно взять ее пробу и отнести в лабораторию. Полученный результат поможет решить вопрос, как очистить воду от железа?

Разновидности

Железо в природе имеет разные формы, а также присутствует в качестве сложных химических соединений. Оно бывает двухвалентным, трехвалентным и органическим.

Fe2

Такой элемент способен растворяться в воде. Изначально вода кажется прозрачной, но если перелить ее в открытый контейнер, то по прошествии некоторого времени железо выпадет в осадок, вступив в реакцию с кислородом.

Fe3

Это не растворяющееся в воде железо. Вода с таким железом имеет желтоватый цвет, а если дать ей постоять в незакрытом сосуде, то при взаимодействии с кислородом железо упадет в осадок в виде коричневых хлопьев. Очистка воды от железа трехвалентного может происходить разными способами.

Органическое соединение

Такой вариант присутствует в воде в различных формах и в качестве компонента химических соединений. Его наличие придает жидкости желтоватый оттенок. При взаимодействии с кислородом в осадок такое железо не падает. Благодаря некоторым бактериям Fe2 может превращаться в Fe3. Коллоидное железо – очень мелкие, не растворяющиеся частицы химического элемента, которые делают воду мутной. Отфильтровать подобную жидкость довольно трудно.

Все эти три разновидности железа ведут себя в воде по-разному. Например, если жидкость изначально бесцветная, а по прошествии времени на дне сосуда образуется осадок коричневого цвета, значит, имеет место присутствие Fe2. Когда из крана бежит желтая вода, а спустя какое-то время еще и появляется осадок, значит, присутствует Fe3.

Если виной всему бактериальное железо, то на поверхности воды видна опалесцирующая пленка, а в трубах будет накапливаться желеобразная масса. Коллоидное железо не выделяется в осадок, но его присутствие делает воду желтой.

Тонкости процесса очистки

Fe2, растворенное в грунтовых водах, попадая в систему водоснабжения домов, вступает в реакцию с воздухом, от чего происходит окисление и железо становится Fe3, то есть — ржавчиной. Ржавый осадок остается на стенках труб, сантехнике, стиральной и посудомоечной машине и в других местах, где происходит соприкосновение с водопроводной водой.

Наличие данного химического элемента способствует развитию некоторых видов бактерий, поэтому очистка воды от железа важна не только для сохранения качества и внешнего вида сантехники и бытовых приборов, но и в целях безопасности для здоровья.

Даже если наличие железа в воде не превышает норму, все-таки стоит предпринять меры по ее очищению в домашних условиях. Хотя бы для того, чтобы улучшить ее вкусовые качества. Но это не так просто, как может показаться сначала. Ведь для каждого вида железа требуется особенная система очистки.

Если в жидкости обнаружено наличие двухвалентного железа, то, в первую очередь, необходимо перевести его в нерастворимый вид, то есть сделать трехвалентным. Для этого следует использовать систему фильтрации и аэрирования.

Избавить воду от Fe2 можно с помощью двух методов: ионообмена и обратного осмоса

Ионообмен

Некоторые фильтры, предназначенные очищать водопроводную воду и превращать ее в питьевую, содержат ионообменный картридж со специальными смолами. Они способны менять железо на натрий. Многие производители выпускают картриджи, эффективно справляющиеся со своей функцией, когда содержание железа в воде не более 5 мг/литр. Существуют также картриджи, где фильтром служит природный материал кальцит.

Обратный осмос

Система фильтров с функцией обратного осмоса способна очищать жидкость от любого вида примесей, в том числе и от Fe2. Фильтры гораздо эффективнее справляются со своей задачей, чем предыдущий метод ионообмена. Ионы двухвалентного железа гораздо больше, чем поры обратноосмотических мембран, поэтому мембраны хорошо задерживают железо. Система обратного осмоса подойдет для воды с содержанием химического элемента до 10-20 мг/литр.

Предыдущие способы очистки практически не эффективны, если в воде помимо Fe2 есть еще и Fe3, то есть ржавчина. Здесь потребуется дополнительный механический фильтр очистки, который будет задерживать мелкие частицы железа. После этого можно использовать другие фильтры.

Чтобы преобразовать двухвалентное железо в трехвалентное, необходимо применить следующие технологии окисления:

  1. Аэрацию. Это процесс насыщения жидкости воздухом, который происходит путем фонтанирования, барботирования, душирования или при помощи инжекторов. Такая система не достаточно эффективна, поэтому ее можно использовать, когда концентрация железа в воде не превышает 10 мг/литр.
  2. Использование окислителей. С помощью химических окислителей можно справиться с Fe2 в воде, а также разрушить содержащийся в ней сероводород и провести обеззараживание. Среди популярных на сегодняшний день окислителей можно выделить хлор, использующийся на большинстве очистительных водных станций.

Кроме плюсов, хлор имеет и недостатки, поэтому коммунальные службы применяют другую систему очистки – озонирование воды. Она не только успешно борется с Fe2, но и избавляет воду от болезнетворных микроорганизмов. В бытовых условиях очистка воды от железа может происходить и с использованием марганцовки.

Очиститель своими руками

Избавить водопроводную воду от примесей железа, сделав ее питьевой, без использования фильтров практически невозможно. Но есть способы уменьшить его концентрацию при помощи самодельных конструкций. Прежде всего, необходимо перевести Fe2 в Fe3, способное выпадать в осадок.

Очиститель, сделанный своими руками – это большая и открытая емкость с водой, в которой жидкость отстаивается какое-то время. С помощью компрессора для аквариумов можно продуть воздух сквозь воду, чтобы процесс пошел быстрее. Fe2 соединится с воздухом и, превратившись в Fe3, упадет в осадок. Такую воду потом можно использовать для питья, так как количество железа в ней значительно снизится.

Повышенное скопление железа в воде обнаруживается обычно там, где источником служит артезианская скважина. Владельцы частных домов вынуждены применять обезжелезиватель воды в виде фильтра, чтобы уменьшить концентрацию необходимого, но в тоже время опасного химического элемента. Универсальной системы очистки водопроводной воды, и превращения ее в питьевую, не существует. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Выбор зависит от количества железа в жидкости, а также от его максимальной эффективности при минимальных затратах.

dom-and-sad.ru

Жесткая вода, железо в воде и т.д.

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема очистки, или правильнее сказать подготовки воды. Причем не только воды для питья и приготовления пищи, но и той, которая используется в быту - для стирки, мытья посуды и т.д. Существует проблема, общая как для загородных домов с автономной системой водоснабжения, так и для городских квартир.

Имя этой проблемы - жесткость воды. И если на качество питьевой воды жесткость хоть и влияет, но не столь сильно, то для современной бытовой техники, автономных систем горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники необходимость борьбы с жесткостью крайне актуальна.

Жесткость определяется содержанием в воде растворенных солей кальция и магния, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налет, всем хорошо известный как накипь. Сравнительно безобидная на стенках чайника, накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин (недаром дорогие модели бытовой техники снабжены встроенными умягчителями). А для автономных систем подогрева и отопления - это просто беда. Причиной большинства случаев выхода из строя водонагревателей является отложение накипи на внутренних стенках теплообменников котлов и в трубах. С этой проблемой уже многие десятилетия хорошо знакомы "котловики" - люди, профессионально занимающиеся водонагревательным оборудованием от бытовых бойлеров до котлов ТЭЦ и электростанций.

Недаром Котлонадзором России введены очень жесткие требования к качеству воды по жесткости, что делает мероприятия по умягчению воды (у профессионалов- "котловиков" принят термин "химводоподготовка") просто обязательными.

На бытовом же уровне жесткость проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасход моющих средств при стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды. При кипячении достаточно жесткой воды на ее поверхности образуется пленка, а сама вода приобретает характерный привкус. При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок. К тому же диетологами установлено, что в жесткой воде хуже разваривается мясо.

Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения. Это приводит к снижению усвояемости белков.

К сожалению, далеко не всем известно также о неблагоприятном влиянии жесткости на здоровье человека при умывании.

При взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых "мыльных шлаков". Именно они - причина значительного перерасхода моющих средств, образования налета на сантехнике, белье . Но такая пена после высыхания остается в виде микроскопической корки на человеческой коже и волосах (неприятное чувство "жестких" волос хорошо известное многим).

При этом разрушается естественная жировая пленка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос.

Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит.

В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости, необходимые для восстановление той защиты, которой нас и так снабдила матушка Природа.

Недаром косметологи (и это хорошо известно большинству женщин) рекомендуют использовать для умывания очень мягкую дождевую или талую воду. Как тут не вспомнить наших прабабушек, которые "медвяною росой умывались".

Выход из ситуации во всем цивилизованном мире один - умягчение воды.

Железо в воде

Железо - один из самых распространенных природных элементов. Оно присутствует в большинстве вулканических пород, оно также входит в состав пород, цементирующих песчаники.

Железо в значительных количествах содержится в различных глинах, а в осадочных карбонатных породах (например, известняк) встречается только в виде незначительных примесей.

Неудивительно, что проблема с присутствием в природной воде железа - одна из самых распространенных. C такой водой возникает целый ряд проблем как при бытовом, так и коммерческо-промышленном использовании.

Уже при концентрациях железа свыше 0.3 мг/л такая вода вызывает образование ржавых потеков, способна изменить цвет тканей при их стирке и т.п.  При больших концентрациях у воды возникает характерный металлический привкус, что отрицательно сказывается на качестве напитков (чай, кофе и т.п.). В некоторых случаях может пострадать даже качество еды, приготовленной на воде с высоким содержанием железа. Все это делает задачу по очистке воды от железа очень актуальной как для питьевого и хозяйственно-бытового применения, так и для промышленного использования.

Вернуться к списку

Остались вопросы?

Обратитесь в нашу фирму и наши специалисты помогут вам комплексно решить проблему очистки воды!

www.interfiltr.ru

Проектная работа "Влияние содержания железа в питьевой воде на здоровье"

Топанова Юлия Владимировна

Краснодарский край, Ленинградский район, станица Ленинградская

МБОУ СОШ№2 имени А.Д. Кардаша, 11 класс

ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Научный руководитель: Шапошникова Светлана Владимировна, учитель

биологии, МБОУ СОШ № 2

Влияние содержания железа в питьевой воде на здоровье

Выполнила:Топанова

Юлия Владимировна,

Руководитель: Шапошникова

Светлана Владимировна,

учитель биологии

станица Ленинградская

2015 год

Топанова Юлия Владимировна

Краснодарский край, Ленинградский район, станица Ленинградская

МБОУ СОШ№2 имени А.Д. Кардаша, 11 класс

ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Научный руководитель: Шапошникова Светлана Владимировна, учитель

биологии, МБОУ СОШ № 2

1 Введение

Всё — яд, всё — лекарство;

то и другое определяет доза.

Парацельс

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье - это состояние полного физического, душевного, социального благополучия и способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды и естественному процессу старения, а также отсутствия болезней и физических дефектов.

Здоровье человека – это целостное динамическое состояния организма в его многомерных взаимосвязях с окружающей средой. По данным ВОЗ здоровье каждого человека на 25 – 30 % зависит от состояния окружающей среды. И питьевая вода не исключение. Известно, что загрязнённая вода, попадая в наш организм, вызывает 70 -80% всех известных болезней, на 30 % ускоряет старение.

Доказано, что ухудшение санитарно – технического состояния водопроводных сооружений и сетей, не соблюдение требований санитарной охраны источников водоснабжения создаёт угрозу возникновения экологически обусловленной и антропогенно - детерминированной патологии, что нередко приводит к вспышкам инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Анализ качества питьевой воды, предназначенной для нужд населения, свидетельствует о том, что количество проб воды, не отвечающих гигиеническим нормам, составило в коммунальных водопроводах- 4,4% в ведомстве – 7,6%. Очищение воды, в некоторых случаях, происходит лишь на 4%.

Химические загрязнения представляют собой изменения естественных химических свойств воды за счёт увеличения содержания в ней вредных примесей, как неорганической, так и органической природы. Сбрасываемые со сточными водами загрязняющих веществ в 2010 году составила в Краснодарском крае - 35%. В приграничных створах реки уровень загрязнения воды нефтяными углеводородами, железом и хромом превышал допустимый уровень в 1,2; 2,6 и 2,5 раза соответственно. Масса загрязняющих веществ, сброшенных в водоёмы края вместе со сточными водами за 10-летний период, снизилась на 45% и составила 211,4 тыс. тонн. Основными загрязняющими веществами поверхностных вод были и остаются соединения железа, среднегодовые концентрации которых варьировали в пределах 1-24 ПДК.

Качество воды рек бассейнов Кубани и Восточного Приазовья, оценивавшиеся в 2010 г. по семи классам чистоты, было отнесено, в основном, к IV классу – «загрязнённая», а рек Черноморского побережья - к III и IV классам чистоты («умеренно загрязнённая» и «загрязнённая»). Воды Азовского моря в разных частях акватории соответствовали II, III и IV классам чистоты. (Доклад «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2010 году». – Краснодар, 2010. -328с. Главными причинами загрязнения водоёма являются: - неудовлетворительное развитие городских канализационных сетей; - аварии в конструкциях канализационных сетей и на очистных сооружениях по причине их изношенности; - отсутствия необходимых условий для очистки ливневых стоков.

По данным доклада можно наблюдать тенденцию к снижению количества загрязнителей сбрасываемых в воды рек Краснодарского края. Однако уровень их в бассейне реки остаётся недопустимо высоким.

Качество воды подземных источников по микробиологическим показателям стабильно и в последние 3 года сохраняется почти на одном уровне: удельный вес проб, не отвечающих нормативам, в 2010 году составил 5,3% (в 1997г- 4,9%). Однако в северной зоне Азово–Кубанского артезианского бассейна (Староминской, Кущевский, Ейский, Ленинградский районы) в воде отмечается повышение минерализации и цветности, увеличение содержания сероводорода (до 4,2 мг/ л)

Для хозяйственно - питьевого водоснабжения в крае используются преимущественно артезианские воды. Кроме подземных вод, в качестве источника водоснабжения используется река Кубань, что составляет 11% от всего количества воды, подаваемой населению края.

Мы обратили внимание на несоответствие местной питьевой воды ГОСТу по содержанию в ней железа. Недостаток и избыток железа в организме приводят к различным болезням. Железо входит в состав красящего вещества – гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается малокровие. При избытке - ишемическая болезнь сердца. Высокое содержание железа в питьевой воде не отвечает нормам и в нашем районе.

Объект исследования: питьевая вода Ленинградского района.

Постановка проблемы: водонапорная башня, из которой поступает вода в наши дома, построена более 30 лет назад, водой из неё пользуется половина населения нашего района, в том числе и общеобразовательная школа. Мы обратили внимание на данные СЭС и на данные о заболевании ИБС населения Ленинградского района и решили выяснить, как влияет ли высокое содержание железа в питьевой воде на здоровье людей.

Цель: исследовать питьевую воду Ленинградского района на содержание железа в воде.

Задачи исследования:

- изучить данные показателей Ленинградского водоканала;

- провести анкетирование жителей станицы Ленинградской;

- провести экспресс-тест для определения железа в воде;

- определить зависимость между наличием ингредиента железа в питьевой воде и заболеванием сердечно-сосудистой системы и у населения;

- предложить свои способы решения проблемы.

Гипотеза: возможно, в питьевой воде Ленинградского района находится высокое содержание железа, которое отрицательно сказывается на здоровье населения

Методы исследования: математический, социологический.

2.Основная часть

Доказано, что употребление некачественной воды служит одной из причин заболеваемости населения остеохондрозом, болезнями зубов, болезнями крови, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мы обратили внимание на несоответствие местной питьевой воды ГОСТу по содержанию в ней железа.

В нашей стране до последнего времени гигиенические требования к качеству воды определялись ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». В соответствии с этим документом, показатели качества воды подразделялись на микробиологические, токсикологические и органолептические.

С 1996 г. гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода». В этом документе показатели качества воды подразделяются на следующие: эпидемические; органолептические; радиологические; химические.

Железо в природных водах может содержаться либо в ионной форме (в виде двухвалентного железа, а также в виде неорганических и органических коллоидов), либо в форме комплексных соединений двух- и трехвалентного железа или тонкодисперсной взвеси гидрата окиси железа.

В подземных водах железо чаще всего встречается в виде растворенного двухвалентного железа, а в поверхностных водах — в виде комплексных соединений либо в виде коллоидных или тонкодисперсных взвесей.

Источники повышенной концентрации в воде железа можно разделить на два больших класса: природные и антропогенные. Природные источники в целом значительно превышают по вкладу в загрязнение природных, воды антропогенные. Главным природным источником соединений железа в природной воде является геохимический состав водоупора.

Повышенные концентрации железа в воде придают ей неприятные органолептические свойства, металлический запах и привкус. Железо способствует также развитию «железобактерий», которые получают энергию при окислении двух и трехвалентного железа, в результате чего в трубопроводах и на оборудовании образуется скопление слизи.

Купание в такой воде может вызывать зуд и другие раздражения кожи. Длительное питьевое потребление воды с повышенным содержанием железа приводит к заболеваниям внутренних органов – в первую очередь печени и почек. Кроме того, избыточное количество железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, влияет на морфологический состав крови, может быть причиной возникновения аллергических реакций. Абсолютно напрасно бытует мнение о том, что повышенное содержание железа в питьевой воде полезно для здоровья и стимулирует кроветворную функцию. Данный миф крайне опасен! Неорганические соединения железа не могут быть усвоены организмом человека, поэтому для питания собственного организма железом рекомендуется употребление в пищу различных продуктов питания с повышенным его содержанием.

Таким образом, повышенное содержание железа в воде для хозяйственно-бытового пользования является неприемлемым фактом для нормальной современной жизни.

Далее проводили экспресс-тест для определения железа в воде и водных средах.

Эспресс-тест проводили, используя три пробы питьевой воды из разных источников. (Приложение 1)

По результатам исследования выяснили, что рН-показатели отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Так как показатель рН ближе к 8, необходимо провести экспресс-тесты для определения железа в воде. Так как рН> 7, анализируемую пробу необходимо подкислить. Для этого на кончике шпателя необходимо добавить 50 мг винной кислоты.

Проведя экспресс-тест выяснили, что три пробы (из разных водопроводных источников) имеют показатели 0,3 мг/л, 0,301 мг/л, 0,301 мг/л. Признаки присутствия железа в воде подтверждают также: ржавые пятна на раковине, посуде, ткани и других поверхностях.

Санитарная эпидемиологическая служба России определила предельную допустимую концентрацию железа в питьевые воды значением не более 0,3 мг/л. Евростандарт, стандарт воды высшей категории предписывает допустимую концентрацию не более 0,1 мг/л. Но что же вообще означает предельно допустимая концентрация -ПДК? ПДК по железу устанавливается из соображения безопасности для здоровья человека потребления воды в питьевых целях в любых количествах на сколько угодно долгом промежутке времени. Для того, чтобы определить наличие в воде железа с превышением ПДК не обязательно бежать сразу в лабораторию. Основными признаками повышенных концентраций железа в воде может быть запах и привкус железа, появление в воде ржавой мути с радужными разводами по поверхности и выпадение рыжего осадка.

Избыток железа в организме приводит к развитию ишемической болезни сердца. Как видно из табличных литературных данных, избыток и недостаток железа в организме приводит к различного рода заболеваниям.

Таблица 1.

Зависимость развития заболеваемости от наличия примесей.

Болезнь

Возбуждающий фактор

Заболевания пищеварительного тракта:

а) боли в желудке

б) функциональные расстройства

Ртуть, пестициды

Цинк, железо

Болезни сердца:

а) повреждение сердечной мышцы

б) нарушения функционирования сердца

Бор, цинк, фтор, медь, свинец, ртуть.

Железо, свинец, медь, бензол, цианиды,

хлориды

Аллергические реакции

железо

Болезни крови:

а) малокровие

Недостаток железа

При выполнении работы использовали данные местной СЭС, лабораторные данные Ленинградского водозабора, а также допустимые ГОСТы использования питьевой воды, данные ЦРБ о заболевании малокровием.

Исходя из полученных данных, установили прямую зависимость между наличием ингредиента железа в питьевой воде и заболеванием ишемией у населения. По данным лаборатории Ленинградского водозабора (о качестве питьевой воды, поступающей в распределительную сеть) содержание ингредиента железа в питьевой воде изменяется на сотые доли. Так же, соответственно этим показателям изменяется и количество заболевших ишемической болезнью сердца. Но мы понимаем, что заболевание ИБС может быть не только от наличия железа в воде, но все же во многих источниках, этот показатель тоже является решающим. Зависимость развития заболеваемости ИБС от наличия железа в воде отображена в диаграмме.

Зависимость развития заболеваемости ИБС от наличия железа в воде.

Эти данные показывают зависимость между наличием ингредиента железа в питьевой воде и заболеваниями ишемической болезнью сердца. Нужно учитывать, что мы использовали только данные ЦРБ, а у нас в районе много частных клиник. По диаграмме видно, что количество заболевших ишемической болезнью сердца из-за высокого содержания железа в воде незначительно, но в нашей местности используются артезианские подводные скважины и в течение нескольких лет водозабором воды из одной скважины.

Анкетирование мы провели среди жителей станицы Ленинградской (Приложение II).

Проанализировав анкетные данные, выяснили следующее:

  1. О наличии такого ингредиента как железо и его содержании в воде не знает лишь 5% опрошенных.

  2. О том, что недостаток железа в питьевой воде приводит к развитию ишемии знает 10% опрошенных.

  3. О том, что отстаивание воды в течение суток, кипячение воды в течение часа делают воду пригодной для питья, знают 98% опрошенных.

  4. Но только лишь 45% пользуются этими методами.

  5. 42 % пьют не очищенную воду ,58%. очищают. Очищают воду фильтрами «барьер» и «аквафор» (94%), кипятят воду 6 %.

3.Заключение

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что население не проинформировано о прямой зависимости наличия железа в питьевой воде и болезнями ишемии, а соответственно, и о мерах профилактики.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не предлагает какой-либо рекомендуемой величины по показаниям здоровья, так как нет достаточных данных о негативном воздействии железа на организм человека. При уровне установленного ВОЗ переносимого суточного потребления (ПСП) железа, равном 0.8 мг/кг массы тела человека, безопасное для здоровья суммарное содержание железа в воде составляет 2 мг/л. Это означает, что, употребляя ежедневно на протяжении всей жизни такую воду, можно не опасаться за последствия для здоровья (другое дело, что вода с 2 мг/л железа будет иметь весьма"неаппетитный"вид). В российской прессе регулярно проскакивают упоминания о вредном воздействии железа на организм, причем в концентрациях уже выше 0.3 мг/л. В качестве последствий упоминаются неприятности со здоровьем, начиная от аллергических реакций (статья "Ржавая вода. Проблемы и решения"), что, кстати, вполне не исключено - аллергия может быть на что угодно, до "увеличения риска инфарктов и негативного влияния на репродуктивную функцию организма... сухости и зуда" ("Дайджест" статью "Вода столичная"). Безусловно, в больших количествах железо, как и любое другое химическое вещество, способно вызвать в организме человека нарушения и даже патологии. Учитывая, однако, что железо очень трудно усваиваемый элемент, особенно в неорганической форме (в которой оно в основном и содержится в воде), представляется, что "перебрать" его достаточно трудно. Так что, гораздо более близкой к истине нам кажется точка зрения ВОЗ, но о чем же тогда говорят наши исследования, что зависимость все-таки есть!

В дальнейшем планируем продолжить работу по изучению зависимости содержания таких ингредиентов в питьевой воде, как фтор, йод, сероводород, хлор и развитием соответствующих заболеваний у населения.

Полученные сведения довели до сведения врачей, планируем донести до администрации района, экологов, а также до населения района.Рекомендации:

Так как содержания железа в питьевой воде изменить невозможно, можно провести меры по обезжелезиванию воды. Если вода содержит более 0,3 мг/л железа, её обезжелезивают. Подземные воды обычно обезжелезивают аэрацией (обогащают кислородом воздуха, который окисляет соли двухвалентного железа в соли трёхвалентного, выпадающие в осадок в виде гидроокиси железа). Коагуляция - химическая обработка воды - обычно сернокислым алюминием, под воздействием которой взвешенные частицы укрепляются, слипаются и выпадают в виде крупных хлопьев в осадок. Магнитная обработка воды заключается в пропускании воды через систему магнитных полей противоположной направленности. В результате этого происходит уменьшение степени гидратации растворённых веществ и их объединение в более крупные частицы, которые выпадают в осадок. Планируем через местные средства информации довести данные этой работы и предложить всем самые простые способы сделать воду пригодной для питья.

Самые простые способы сделать воду пригодной для питья:

-отстаивать воду в течение суток;

-кипятить воду в течение часа;

-пользоваться специальными фильтрами для очистки воды.

Результаты:

- в ходе исследования были выделены химические элементы, содержащиеся в питьевой воде и их концентрациях;

-определены химические элементы, содержание которых не соответствует норме.

-проведен анализ исследования и медицинских данных;

-предложены меры по улучшению состояния питьевой воды.

Для уменьшения факторов риска употребления некачественной воды: рекомендовано - использовать для питья и приготовления пищи продукцию фирм, где при производстве значительных объемов надежно контролируется элементный состав, качество питьевой.

Чистая, артезианская, святая, ключевая, живая, целебная, столовая, минеральная вода. Какой только питьевой воды, разлитой в красивые бутылки, не встретишь на торговых прилавках. «Сертификация обеспечивает качество и подлинность воды», – заявила председатель комитета по экологии Ассоциации «Качество жизни» Елена Луценко. Елена Валерьевна рассказала, что благодаря знаку соответствия производителя «минералки» легко проконтролировать на любой стадии. С иногородними поставщиками ситуация намного сложнее. Поэтому, по словам Елены Луценко, жителям нашего региона лучше покупать воду местных производителей. Среди большого разнообразия этих вод, конечно же, на одном из первых мест стоит минеральная вода наших Краснодарских источников, имеющая особый знак качества (Приложение V).

4. Список литературы

  1. Актуальные вопросы экологии и охраны природы Азовского моря и Восточного Приазовья – Краснодар: 1990г, 250 с.

  2. Данные СЭС Ленинградского района.

  3. “Древо познания”, раздел – Организм человека, научно-познавательная коллекция “Маршалл Кавендиш”: 2005, 350 с.

  4. Данные поликлиники Ленинградского района.

  5. Данные МУПЖЛК Ленинградского района водозабора №1, №2.

  6. Доклад «о состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2010 году». – Краснодар, 2010. -328с.

  7. Мониторинг природной среды – Т.А. Попова. Москва: «Сфера», 2010г., 110 с.

  8. Экология Кубанского региона Н.Н. Чумаковский – Краснодар: 2006, 319 с.

Приложения

Приложение 1

Экспресс-тест концентрации железа общего двухвалентного и трехвалентного железа в воде и водных средах:

  1. Экспресс-тест концентрации железа общего и трехвалентного проводится только после определения воды на рН. На основе экспресс-теста на определение кислотности воды, если она от 2 до 4 – индикационный эффект стабилен, при более высоких значениях рН среды анализируемую пробу необходимо подкислить. Для этого на кончике шпателя необходимо добавить 50 мг винной кислоты.

  2. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9. У нас показатель от 7 до 8, поэтому мы добавляем винную кислоту.

  3. Погрузили участок индикаторной полоски в исследуемую воду на 5-7 сек.

  4. Выдержали участок индикаторной полоски 1-2 мин.

  5. Определили концентрацию анионов железа, сравнив окраску участка индикаторной полоски с образцами окраски контрольной шкалы. Выбрали наиболее близкий по интенсивности окраски образец контрольной шкалы.

  6. Сделали вывод о содержании железа в воде, по контрольной шкале.

Приложение II

Анкета.

  1. Знаете ли вы содержание железа по ГОСТу в нашей питьевой воде?

  2. Знаете ли вы о том, что избыток железа в питьевой воде приводит к болезням крови, сердца, к аллергическим реакциям, заболевание пищеварительного тракта?

  3. Знаете ли Вы, что отстаивание воды в течение суток, кипячение в течение часа сделает воду пригодной для питья?

  4. Часто ли Вы пользуетесь этими методами?

Приложение III

Питьевая вода Краснодарского края имеющая знак «Качество Кубань»

ЗАО Завод минеральных вод «ГОРЯЧЕКЛЮЧЕВСКОЙ»

ООО РУЧЕЕК Горячий ключ 2000 Производство: Краснодарский край, г. Горячий ключ. Россия

Когда платишь за питьевую воду в бутылке, хочется верить, что она все-таки отличается от той, которая течет из крана. Требование к питьевой воде: быть безвредной по химсоставу. Более десятка различных марок питьевой воды, представленны в магазинах. Все они прозрачны, без вкуса, без цвета, без запаха. Однако,

Вот некоторая полезная для потребителя питьевой воды информация:

  • Питьевая вода может называться минеральной, только если её общая минерализация (смотрите этикетку! ) не менее 1 грамма на литр. Если меньше - то это обычная питьевая вода. Химический состав минеральной воды обязательно должен быть указан на этикетке, иначе это подделка. Кроме того, там должны быть адрес и телефон производителя, дата и место разлива воды. А если показатель минерализации питьевой воды меньше 0,5 г/л, то должна быть информация о степени очистки питьевой воды. Кстати, некоторые предприниматели предпочитают об очистке ничего не писать - просто называя питьевую воду "минеральной".

ООО РУЧЕЕК Горячий ключ 2000

Природная минеральная столовая питьевая газированная вода

Сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая

Общая минерализация 0,25 – 0,77 г/дм3

Химический состав, мг/дм3HCO3 200-400 мг/дм3;

SO4 20-120 мг/дм3; Na + K 30-150 мг/дм3; Ca < 100 гм/дм3

Производство: Краснодарский край, г.Горячий ключ. Россия можно использовать как питьевую, т.к. ее общая минерализация 0,25 – 0,77 г/дм3.

Аналогично вода:

Екатерининская Вода минеральная природная питьевая столовая негазированная.

Гидрокарбонатно-натриевая Общая минерализация 0,5 - 1,0 г/дм3

Содержание основных ионов(мг/дм3): HCO3 200-350; Na3 50-150; Ag+ 0,1- 0,2

Состав: минеральная вода из артезианской скважины.

Обогащена ионами серебра.

Произведено: г. Краснодар.,у которой общая минерализация 0,5 - 1,0 г/дм3

Питьевая вода «Кристальная» - натуральная природная питьевая вода из артезианской скважины Апшеронского водоносного слоя известного своим стабильным содержанием кальция, натрия и других необходимых для организма человека полезных веществ. Питьевая вода добывается и упаковывается в бутыли непосредственно у скважины, в пригороде г. Краснодара.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год почти 25 % людей планеты подвергаются риску заболеть из-за употребления питьевой воды низкого качества, это может представлять реальную угрозу жизни и здоровью человечества. В свое время великий ученый Луи Пастер заявлял о том, что люди выпивают 90% всех своих болезней. Зная о том, что человек в основном состоит из жидкости, нельзя с этим поспорить.

infourok.ru

Железо в воде

В природе существует несколько форм железа, так привычно воспринимающиеся нами, как материал для гвоздей и молотков. Различают железо, разной валентности: Fe0, Fe+2, Fe+3, и сложные химические соединения, в состав которых входит железо. Железо в воде, очень кратко – не токсично, но неприятно. И вот почему.Элементарное железо (Fe0) – металлическое железо, то самое, из которого делают гвозди, конечно, не растворяется в воде. Вода и кислород атмосферного воздуха способствуют окислению до трехвалентного железа, образуя нерастворимый в воде оксид Fe2O3, называемый обычно «ржавчина».В норме, железо в воде может присутствовать в растворенной форме (Fe+2) Эта форма чаще всего встречается в воде из скважин, поскольку под землей нет контакта с кислородом. На поверхности прозрачная вода вступает в контакт с атмосферой и кислородом, приобретает сначала молочный оттенок, который достаточно быстро окрашивается в красно-коричневый оттенок. Это кислород окисляет ионы двухвалентного растворенного железа, преобразуя их в ионы трехвалентного нерастворимого железа.Трехвалентное железо (Fe+3). Гидроксид железа Fe(OH)3 не растворяется в воде, кроме случаев, когда низок рН среды. В случае, когда вода из-под крана идет ржавая и образуется осадок при отстаивании, в ней уже присутствует нерастворимое трехвалентное железо.Органические формы железа встречается в воде в двух основных формах и в составе различных сложных органических комплексов. Норма содержания железа в воде может присутствовать в виде растворимых органических соединений или в виде коллоидных структур. Удалить органическое железо достаточно трудно.Различают два вида органического железа, присутствующего в воде:Бактериальное железо. Ряд бактерий используют энергию реакции окисления растворенного железа в своем гомеостазе. При этом происходит реакция окисления двухвалентного железа в трехвалентное, которое остается рядом с бактериями в виде слизи. Конечно при попадании в стакан, такое трудно обнаружить невооружённым глазом.Коллоидное железо. Очень маленькие, менее 1 микрон частицы железа, в которые входят также танины и лигнины, называют коллоидами. Эти частицы имеют высокий поверхностный заряд, который заставляет частицы отталкиваться друг от друга как магниты, отталкивающиеся одноименно заряженными сторонами. Коллоиды или частички железа в норме присутствуют в воде в виде суспензии, окрашивают её в коричневый, желтоватый, красноватый цвета и не образуют осадка. Накапливается коллоидное железо внутри и на поверхности труб в виде суспензии.Пользы от присутствия железа в воде технической или тем более питьевой нет никакой. Норма содержания железа в питьевой воде всего 0,3 мг. на один литр.Железо в воде вредит сантехническому оборудованию, бытовой технике. Оно значительно ухудшает органолептические показатели воды, железистая вода имеет неприятные цвет, запах и вкус.Превышение нормы железа в воде может вызвать аллергические реакции, а органическое железо может привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также некоторые специалисты считают, что при определенных иммунных нарушениях, повешенное содержание железа является катализирующим фактором возникновения и прогрессирования ряда заболеваний эндокринной системы.

xn----8sbelbp3bbge8agx9gie.xn--p1ai