Плетистые розы: подготовка к зиме и укрытие на зиму. Вьющаяся роза подготовка к зиме


Плетистая роза подготовка к зиме. Подготовка роз к зимовке

Подготовку роз к зиме нужно начинать еще до начала устойчивых заморозков. Прищипните у розы цветки, по возможности срежьте листья секатором. Это поможет приостановить избыточное испарение влаги. К тому же в зимнем укрытии листья могут стать очагом грибных заболеваний.

Плетистые розы группы «Рамблер» с гибкими плетями снимите с опор, сверните побеги кольцом. У роз группы «Клаймбер» и «Кордеса» - толстые и жесткие стебли, поэтому пригнуть их к земле очень трудно, но возможно. Делайте это очень осторожно, чтобы не лопнула кора на побегах. Ветки стяните шпагатом и начните пригибать. Это следует делать только в теплую погоду, пока побеги не утратили гибкость, причем пригибайте их постепенно, в течение нескольких дней. Если у вас получится пригнуть розы к земле, прикрепите побеги проволокой, окучьте на 25 см у основания. Засыпьте опилками или накройте плети лапником.

Бывает так, что побеги слишком толстые и их не удается уложить, можно попробовать утеплить розу в вертикальном положении. Вместе с опорой обвяжите ее лапником или нетканым укрывным материалом, к примеру спандбодом или лутрасилом.

Обрезать плетистые розы к зиме не следует, так как на следующий год вы рискуете вместо них получить обыкновенные кустовые растения.

Как сделать укрытие для роз

На почву положите лапник или доски и уложите на них плети. Сверху накройте несколькими ветками лапника и листом рубероида, чтобы конструкцию не снесло, по краям рубероида положите груз.Ставьте укрытия только в хорошую погоду.

Самое лучшее укрытие в морозы - это снег, снежный покров существенно помогает растениям пережить холода. Если снега не достаточно или его выдувает с места, где растут плетистые розы, периодически подсыпайте его или устройте конструкцию из щитов для снегозадержания.

Некоторые цветоводы советуют укрывать розы деревянными щитами шириной приблизительно 80 см и необходимой длины. Их ставят над п

garden-grand.ru

Плетистые розы: подготовка к зиме и укрытие на зиму

Плетистые розы: подготовка к зиме и укрытие на зиму.

Когда речь заходит о неудачной перезимовке цветов, особенную жалость, конечно, вызывают погибшие розы. Ведь сохранение этих растений зимой — это, естественно, не «дело рук самих утопающих» и полностью зависит от ответственности садоводов. Многие из них, к сожалению, наивно полагаются на характеристику «хорошей морозоустойчивости», которую в описании плетистых роз употребляют особенно часто. Однако морозоустойчивость подразумевает способность хорошо переносить низкую температуру только при ее относительном постоянстве. Испытания же в виде скачков 20 - 30-градусных морозов и продолжительных оттепелей в сравнительно короткий зимний период бывают суровыми даже для самых морозостойких плетистых роз из группы Рамблер (Rambler), а халатное отношение цветоводов к предварительной подготовке и укрытию растений приводит к плачевному результату.

Не стоит забывать и тот факт, что выведенные в результате селекции новые садовые группы роз не имеют периода органического покоя и только с наступлением постоянных морозов вынужденно приостанавливают вегетацию, хотя повышение температуры до 3 °C немедленно ее возобновляет и в стеблях начинается активное сокодвижение. Естественно, дальнейшее понижение температуры хотя бы до минус 3 °C приводит к замерзанию сока и разрыву тканей, вследствие чего на молодых однолетних побегах плетистых роз появляются продольные глубокие трещины с кристалликами льда внутри — морозобоины. На старых, более крепких побегах, они значительно меньше, иногда даже с трудом заметны, но тоже представляют опасность. Морозобоина становится открытой дверью для гнилостных и болезнетворных организмов, которые при положительной температуре окружающей среды легко проникают во внутренние ткани. Хотя, если оттаивание стеблей будет происходить не слишком быстро, клетки проводящих сосудов могут еще вернуться в нормальное состояние. Не менее опасным считается и выпревание почек на побегах плетистой розы при неправильной организации зимнего укрытия или несвоевременном его снятии. В результате весной поврежденное растение с трудом пытается расти и бороться с болезнями, а о цветении говорить уже и не приходится.

Чтобы сохранить плетистые розы максимально неповрежденными, рекомендуется организовать им зимовку так, чтобы вытекающий из морозобоин сок как можно быстрее высыхал, а раны зарубцовывались, что вполне возможно в случае организации сухого укрытия с большим количеством воздуха внутри. Оно должно обеспечивать достаточный объем воздуха на случай возобновления вегетации растений и ограничивать контакт стеблей со стенками, чтобы не допустить выпревания почек. Кроме этого, колебания температуры внутри укрытия нужно постараться свести к минимуму, что даст возможность стеблям оттаивать постепенно.

Удачная зимовка также зависит от предварительной подготовки роз, которую следует начинать с конца лета. С начала августа в розарии прекращают внесение азотных удобрений, но проводят калийно-фосфорные подкормки для лучшего вызревания побегов. Первую корневую подкормку проводят в начале августа: в 10 л воды разводят 25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 2,5 г борной кислоты. Таким количеством раствора удобряют почву розария площадью 4 квадратных метра. Для второй подкормки, которую проводят в начале сентября, в 10 л воды растворяют 16 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Если есть возможность, вместо корневых подкормок проводят внекорневые, используя для этого растворы с уменьшенной в 3 раза концентрацией, а в почву в начале сентября вносят гранулированное удобрение «Осеннее».

С начала осени в розарии ограничивают полив, прекращают рыхление почвы и обрезку бутонов (стеблей), чтобы не стимулировать рост побегов из спящих почек, так как они до зимы не успеют вызреть. Здесь также следует упомянуть о «поведении» больных растений: если в течение периода вегетации розы поражаются болезнями или вредителями, то к сентябрю многие из них теряют листву, что, естественно, вызывает активный рост новых побегов. Чтобы этого не случилось, розы нужно защищать от болезней на протяжении всего периода вегетации: регулярно (раз в 10 дней) проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью. Если роза продолжает обильно цвести, а отдельные побеги активно развиваются, для торможения вегетации рекомендуется прищипнуть побеги и согнуть стебли у основания бутонов.

В конце сентября плетистые розы начинают готовить к укрытию: тщательно, вместе с черешками обрывают нижние листья и снимают с опор плети, чтобы они пригнулись к земле под собственным весом. Невызревшие травянистые побеги у плетистых роз срезают, обрабатывают ранки зеленкой или присыпают древесным углем. Через сутки в середину куста насыпают сухой песок: 1 ведро для молодого или 2 - 3 — для старого куста. Окученные таким образом розы оставляют на пару дней, после чего удаляют оставшиеся листья и обрабатывают плети раствором железного купороса (3%).

Подготовленные кусты укрывают в сухую погоду и только при положительной температуре воздуха. Уже поникшие стебли аккуратно собирают в пучок и связывают синтетическим шпагатом: если плетей много — в прямой жгут, если мало — сворачивают в овал. Кусты плетистых роз с прямосточими толстыми побегами пригнуть к земле бывает сложно и эту процедуру приходится проводить в 2 - 3 приема, пришпиливая побеги в нескольких местах. Собранные в жгут плети размещают на заранее предусмотренном месте таким образом, чтобы они не касались почвы: закрепляют их на крюки (П-, М-образные подпорки) из толстой проволоки, концы которых воткнуты в землю. Под них можно (но не обязательно) положить слой лапника или сухих листьев с парой таблеток нафталина для отпугивания мышей. Быстро впитывающие влагу сено, солому и опилки в таком укрытии использовать не рекомендуется.

Из сплошных деревянных щитов (ширина около 80 см, а длина — в зависимости от размеров растения) над уложенными для зимовки розами сооружают двускатную крышу, фиксируя ее положение вбитыми в землю колышками. При этом между уложенными плетями и стенками укрытия должен оставаться зазор не менее 15 - 20 см. Сверху сооружение накрывают полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее размеров хватило закрыть в дальнейшем и торцы укрытия, и плотно ее закрепляют. Свернутые в небольшие кольца (овалы) плети можно накрывать деревянным ящиком и пленкой, оставляя в нем одну сторону открытой. Торцы укрытий над розами должны оставаться открытыми до наступления устойчивых заморозков (минус 5 – 7 °C) в октябре, чтобы плети прошли естественную закалку. После этого торцы (боковины) закрывают фанерой или кусками ДВП и накрывают пленкой так, чтобы полностью ограничить поступление под укрытие влаги.

В снежную зиму под таким укрытием даже при сильных морозах температура воздуха не снижается ниже минус 8 °C. В это время его стенки и плети роз покрываются толстым слоем инея, который в случае наступления оттепели не дает температуре подниматься выше 0 °C, поэтому оттаивание стеблей происходит медленно и безболезненно. При продолжительных оттепелях торцы укрытий рекомендуется слегка приоткрывать и проветривать растения, чтобы избежать выпревания почек. В сравнительно теплые зимы их вообще можно держать приоткрытыми постоянно, а в малоснежные — дополнительно присыпать снегом. Хотя практический опыт показывает, что при правильном проведении всех условий подготовки плетистые розы под таким укрытием даже в бесснежные морозные зимы выживают без потерь.

Этот способ, однако, имеет и недостаток — его удобно применять в розариях только для посаженных рядами роз. В противном случае розы или укрывают каждую отдельно, или сооружают изогнутый крепкий каркас нужной формы, который аналогично накрывают рубероидом и пленкой. Если кусты посажены отдельно друг от друга, тогда каждый из них после окучивания песком обкладывают лапником и на него по окружности складывают собранные плети, которые закрепляют скобами. Затем из проволоки сооружают каркас, чтобы его стенки не касались стеблей розы, и укрывают каркас стеклотканью. Лутрасил для этого не подходит, так как пропускает влагу, а использование только пленки может спровоцировать парниковый эффект и выпревание. Стеклоткань же хорошо отражает солнечные лучи, не задерживает воздух, но и не пропускает воду.

Многие садоводы предпочитают укрывать плетистые розы проще: плети укладывают на толстый слой лапника, накрывают их сверху таким же слоем, а затем — куском рубероида и пленкой. Обратите внимание, что в таком укрытии количества воздуха намного меньше, а если оно еще сверху придавится снегом, воздуха станет вообще недостаточно. Поэтому каркас — оптимальный вариант воздушно-сухого укрытия для плетистых роз, особенно для крупных разросшихся кустов.

Следует еще напомнить, что весной укрытие с плетистых роз нельзя снимать резко. Перепады весенних температур, холодный ветер и солнечные ожоги могут погубить даже хорошо перезимовавшие кусты. При устойчивой температуре минус 3 °C торцы в укрытиях оставляют открытыми до начала оттаивания почвы под кустами, после чего щиты снимают, но прикрывают плети лутрасилом (лапником) до полного прекращения заморозков и постепенно приучают розы к весеннему солнцу.

Конечно, как и все розы, плетистые требуют к себе повышенного внимания и надолго расслабиться не дают. Но каждый розовод знает, что это внимание обязательно будет с лихвой вознаграждено восхитительным цветением.

Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем ознакомится: http://indasad.ru

worldunique.ru

Подготовка вьющейся розы к зиме

Ни для кого не секрет, что розы холодов не любят, они просто погибнут, если останутся не накрытыми зимой. Розы нужно обязательно подготовить к зимовке. Тонкие побеги необходимо удалить, а вот хорошие «сильные» следует обрезать, оставив их высотой около полуметра. Опоры вьющихся роз на зиму убирают. Не стоит ждать холодов, ведь при низких температурах опоры потеряют свою гибкость. Сначала на землю следует уложить еловые «лапки» , доски или шифер, а уже на них укладывать розы (такую же постилку делают и для почвопокровных роз) . После того, как температура будет держаться стабильно ниже нуля, розы накрывают материалом, который как можно меньше впитывает влагу. Поверх него настилают пленку и закрепляют (крючками, кирпичами и т. д.) . Вьющиеся розы можно оставлять на зиму и прямо на плетях, укрыв их, например, мешковиной. Однако окучить их надо в любом случае. Что касается штамбовых роз, то пригнуть их не всегда возможно, т. к. ствол может оказаться недостаточно гибким. В таких случаях на куст надевают мешок, а само растение окучивают как можно выше, уделяя особое внимание его привитой части. Если нагнуть куст можно, то его наклоняют до земли, крепят в таком положении, а уже после прививания растения, засыпают песком и укрывают. Укрыть розы можно с помощью перегноя, дерновой почвы, компоста. Их перемешивают с опилками, затем насыпают у каждого куста. Когда наступают холода (обычно это начало ноября) , все это распределяют вокруг кустов и тщательно утрамбовывают, затем накрывают сверху мешковиной, еловыми «лапами» , специальным материалом для укрытия. Можно укрыть розы и с помощью досок. Еще в октябре нужно предварительно окучить землю на небольшую высоту (10-15 см) , затем уже во второй половине ноября еще раз окучивают, только уже выше (на 30-40см) . После этого розы укрывают, например, ящиками или досками. Поверх них настилают рубероид и пленку. С торцов ящики оставляют незакрытыми, дожидаются постоянных холодов около -10 градусов и только тогда закрывают торцы. Под таким укрытием розы хорошо защищены от лишней влаги и сильных морозов. Стоит, однако, учесть, что и доски, и укрывной материал, и пленка должны быть сухими, иначе влага замерзнет и не даст воздуху циркулировать, что приведет к гибели цветов.

обрезать только ту часть которая совсем молодая и не одервенела) хотя можно и не трогать и обрезать отмерзшее весной) оборвите все листья на плетях и корни укройте)

Плетистые розы снимают с опоры, вырезают поврежденные или подгнившие побеги и очищают от листьев. После этого скручивают, обвязывают шпагатом плети и пришпиливают их металлическими или деревянными крючками к земле. Желательно под них положить сухие листья или лапник. Сверху побеги укрывают любым укрывным материалом: сухими листьями, лапником, деревянными ящиками и т. д.

touch.otvet.mail.ru