15 полезных овощей, которые нужно есть регулярно. В каком овоще много воды


Вода в огурце – процентный состав, качество и польза.

ogurechniОдним из самых распространённых овощей в садово-огородных хозяйствах остаются огурцы. Сколько бы ни вещали скептики, будто в овоще одна вода и минимум пользы – он всё равно остаётся любимцем и поедается в огромных количествах. Получается, огурцы любят, несмотря на их «водность», а кто-то именно благодаря этой сочности.

Сколько воды содержится в огурце и почему важно это знать?

jidkie_ogurcyПоскольку еда фактически обеспечивает до 20% рекомендуемой суточной дозы воды для человека, знать, сколько находится воды в каждом продукте, хотя бы приблизительно, очень важно. Чтобы не перенасыщать организм жидкостью, но и не «засушивать» его ниже нормы. Употребление достаточного количества воды в день – главный секрет здорового внешнего вида и долголетия. Люди, строго относящиеся к своему питанию, непременно учитывают в диетах не только «расклад» белков, жиров и углеводов, но и «водные характеристики» продуктов.

Большинство овощей имеют «воду» выше 90 процентов. Огурец отличился в этом плане особенно. Процентный состав воды в нём – от 95 до 98, в зависимости от сорта, места выращивания (теплица или открытая гряда) и уровня полива. Это примерно 95-98 грамм на 100 г продукта. Оставшееся «место» занимают множество полезных веществ – витаминов, углеводов, минералов и аминокислот.

Особые свойства огуречной воды

Большинство людей знают, чем полезны аминокислоты, строительные «кирпичики» организма или те же углеводы – природные энергетики. Что при этом «ожидать» от огуречной «воды», которой содержится в овоще так много, известно не каждому.

Между тем, вода в огурце практически «волшебная» — великолепно структурированная чистая жидкость, которая обновляющее воздействует на все органы и системы, «выправляя» их работу на здоровый лад. Об особых свойствах структурированной воды писал японский исследователь Эмото Масару, использовать только её для утоления жажды советовал известнейший американский врач-диетолог Поль Брегг. Он же поведал миру о том, что огуречный сок отлично расщепляет и выводит из организма любые ядовитые накопления. Благодаря этому огурцы активно используются в народном лечении от отравления.

Человек утоляет жажду сочным овощем, а удивительная огуречная вода в организме не скапливается, а без проблем выводится благодаря достаточному количеству калия в огурчиках. За время «работы» в организме огуречная жидкость положительно воздействует на работу сердца, очищает почки и печень, оздоравливает пищеварительный тракт. Благодаря наличию серебра и активных ферментов легче усваиваются жиры с белками.

Высокий процент «водности» огурца даёт невысокую калорийность – в 100 г огуречной массы содержится всего 15 килокалорий. Поэтому есть огурчики можно без боязни набрать вес.

Наличие углеводов, несмотря на малую калорийность, наполняет энергией. Достаточное для человека количество макро- и микроэлементов «разгоняет» все обменные процессы в организме до нужного уровня. Видимо, поэтому Минздравсоцразвития рекомендует каждому съедать за год хотя бы 13 кг свежих огурцов.

Огуречный сок – на пользу здоровью

voda_svoystva«Водную часть» огурца можно извлечь в виде сока. Все витамины, минералы и прочие «полезности» сохраняются в нём, безусловно. Главное – пить сок только свежим, сразу после приготовления.

Если прописать себе «курс лечения» огуречным соком (по 0,5 л в день) на несколько месяцев, можно хорошо почистить желчный пузырь и почки от песочных образований и даже камней. При этом улучшится состояние кожи и общее самочувствие. В косметологии огуречный сок, несмотря на огромное количество других средств, по-прежнему считается лучшим. В очищении, удалении веснушек и осветлении пигментных пятен он просто незаменим.

Не найдётся в теле органов и систем, на которые бы сок огурца действовал отрицательно. Возможна только индивидуальная непереносимость, либо реакция лёгкой сыпи в начале курса приёма в случае имеющихся скрытых медицинских проблем.

Особенно полезны для лечения горькие огурцы. Желательно в период их приёма «отменить» всё мучное, крахмалы, сахар и мясо.

Напитанная целым «комплектом» полезных веществ вода в составе огурцов – это «целебный нектар», который природа вложила в обыкновенное с виду растение и подарила его человеку. Остаётся только активно использовать её на поддержание здоровья и в удовольствие аппетита.

ovosheved.ru

7 самых влаголюбивых огородных культур

DSCN1098

Одни культуры предпочитают обильный и щедрый полив, а другие любят легкий душик. Есть и такие, которые предъявляют повышенные требования к качеству воды и ее температуре, но есть и более покладистые — им достаточно и редкого дождика, чтобы чувствовать себя вполне комфортно. Давайте рассмотрим, какие же овощи можно смело отнести к водобхлебам и как их грамотно поливать, чтобы урожай вас не разочаровал.

1. Капуста заслуженно занимает первое место нашего рейтинга растений, любящих «выпить». Влажность грунта в течение всего вегетационного цикла должна поддерживаться на достаточном уровне, в противном случае на сколько-нибудь приличный урожай рассчитывать не стоит. Однако есть одна маленькая хитрость — все культуры этого семейства отдают предпочтение прохладной воде. В сухую погоду капусту поливают каждые 3-4 дня, стараясь промочить огородный грунт на глубину не менее 40 сантиметров. Полив капусты, которую вы планируете заложить на хранение, полностью прекращают за 2-3 недели до уборки урожая. Имейте в виду, что дефицит влаги в период созревания провоцирует растрескивание кочанов. Но и застой воды не принесет пользы: он вызывает загнивание корней растений и, в конечно счете, приводит к их гибели. Поэтому почву вокруг капусты необходимо время от времени рыхлить.

2. Огурец также очень чувствителен к недостаточному орошению, особенно в период цветения и плодоношения. Корневая система у этой культуры залегает близко к поверхности почвы, поэтому она реагирует на такую безводную «диету» сбрасыванием цветков, завязей и формированием уродливых зеленцов. Однако до начала фазы цветения огуречные кустики поливают умеренно, стараясь равномерно увлажнить всю делянку, а не только грунт вокруг растений. Предпочтительно проводить водные процедуры в утренние часы и непременно теплой водой (не ниже 22 градусов). При чрезмерно щедром орошении на этом этапе растения зачастую начинают «жировать», расходуя все силы на наращивание зелени, а не на образование цветков и плодов. В особенно знойные летние деньки у огурцов к вечеру могут подвянуть листья. В этом случае полезно сделать им освежающий душ, но не раньше 15-17 часов. Тыквенные культуры рекомендуется поливать по междурядьям и бороздкам, а на следующий день в обязательном порядке рыхлить почву на грядке. Более полную информацию по правилам и принципам поливов огурцов можно найти в этой статье.

3. Редька и редис нуждается в обильных поливах лишь в начале вегетации, а на этапе формирования корнеплодов их необходимо поливать умеренно, увлажняя грядку лишь на 20-30 сантиметров. Дефицит влаги в этот период — одна из основных причин нежелательного стрелкования растений. Причем даже из-за краткосрочной засухи корнеплод редиса утрачивает сочность и становится жетским, невкусным.

4. Салат очень быстро завянет, если вы будете пренебрегать его поливами. Как и у огурчиков,  у него слабая, поверхностная корневая система, а испаряющая площадь листьев весьма значительна, что и объясняет его требовательность в частном орошении. Сразу после появления всходов эту культуры поливают через день (в крайнем случае — раз в 3 дня). А в фазе усилинного роста листьев растения нуждаются в щедрых поливах 1-2 раза в неделю по норме 20-30 литров на метр квадратный грядки.

5. Многолетние культуры (многолетние луки, ревень, щавель) в мае-июне и на первом году жизни поливают редко, но обильно, чтобы почва всегда оставалась оптимально увлажненной.

6. Шпинат, укроп, черешковый и листовой сельдерей, зеленый лук весьма требовательны к влажности почвы на грядке. Поливать их следует небольшими дозами, но часто: не реже раза в неделю в зависимости от погодных условий.

7. Кабачок хоть и обладает мощными корнями, но его крупные листья теряют большое количество влаги, поэтому эта культуру поливают часто, основательно и исключительно под корень. Во время цветения растения поливают немного реже (раз в неделю), а при плодоношении — чаще (каждые 2-4 дня). Помните, что под каждый кустик необходимо выливать не менее 8-10 литров воды.

ogorodbezzabot.ru

10 самых полезных фруктов + интересные факты о них

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы? Тогда вы зашли по адресу 😉

Самые полезные фрукты

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

 

Яблоко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Яблоко прикол

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

 

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Банан

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Синие бананы Чёрные бананы Полосатые бананы

Розовые бананы

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Банан прикол

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

 

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Апельсин

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

 

Виноград

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

 

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

 

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Абрикос

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

 

Лимон

 

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Лимон

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Лимончик

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

 

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

 

Персик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

ПерсикПерсик

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

 

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

Киви

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Птица Киви

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

 

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию,  замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

126

Счастливый и Здоровый Образ ЖизниПонравилась статья?Подпишись на СиЗОЖ в соц.сетях ^_^

sizozh.ru

15 полезных овощей, которые нужно есть регулярно

Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. 

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. 

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества. 

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно. 

Морковь

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу. 

Помидоры

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. 

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека. 

Лук

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком. 

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем. В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком. 

Свекла

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам. Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды. 

Картофель

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному "в мундире" — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты. 

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе. 

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы. 

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний. Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. 

Кабачок 

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт. 

Баклажан

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы. 

Редис

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами. 

Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника. 

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности. Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов. В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод. 

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей. 

kitchenmag.ru

В каком овоще больше всего воды — О Еде

Комментарии пользователей Boby joint 27.12.2017 - 08:52

Сейчас все гмо

Дмитрий yryndyk 29.12.2017 - 19:49

вкуснятина

аскер шухов 31.12.2017 - 03:50

скок грам в одном кукурузе ответь пж

Ссу В уши 02.01.2018 - 23:47

аскер шухов не сколько.

Илья О 01.01.2018 - 22:11

Может золото в кукурузе и содержится, только в организме усвоится ему не судьба если кукуруза сьедена целыми неразмолотыми зернышками. Поскольку кишечник не может их переваритьи и они покидают его в том виде в каком в него поступили)))

ха рек 03.01.2018 - 14:52

Илья О каким надо быть долбаебом чтобы кукурузу не живать аглотать зернами?

Андрій Милькус 03.01.2018 - 10:29

я то думаю чого мені так подобається кукурудза

ФабрикаFactOB 06.01.2018 - 09:34

+Андрій Милькус Дякую!)

Андрій Милькус 08.01.2018 - 04:46

+ФабрикаFactOB але канал ваш класний і взав хороший старт

Андрій Милькус 10.01.2018 - 14:56

+ФабрикаFactOB ну я б так не сказав

ФабрикаFactOB 12.01.2018 - 00:37

мабуть Ви золота людина)

Правая рука Тэхёна 04.01.2018 - 13:38

ничего себе!никогда не думала,что в кукурузке есть золото!😱

ФабрикаFactOB 05.01.2018 - 23:35

кукурузке есть чем нас удивить)

brevet29.ru

Нормы полива овощей | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Нормы полива овощейПриветствую вас, уважаемые друзья!

Правильно поливать те или иные овощи — наука сложная, так как нормы полива овощей во многом зависят от внешних климатических условий. Но все-таки существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться при расчете поливной воды.

Нормы полива для капусты

Из всех выращиваемых практически на любом огороде культур больше всех любит влагу капуста, причем любые ее сорта. В отличие от прочих овощей, капуста предпочитает прохладную воду. Ранние сорта капусты нужно поливать раз в три-четыре дня, а поздние – раз в семь дней. У капусты достаточно мощная, проникающая глубоко в землю корневая система, поэтому при поливе нужно, чтобы почва была промочена до 40 см в глубину. Лучше всего орошать капусту сочетанием дождевания и поверхностного полива по бороздам – это увеличивает влажность не только почвы, но и воздуха, что крайне полезно в сухую жаркую погоду. В отличие от большинства растений, капусту можно поливать прямо по листьям. Кочаны при недостатке влаги будут в период формирования растрескиваться и отставать в росте. Повышенная же влажность может вызвать появление образующего белую гниль грибка.

Нормы полива для огурцов

Достаточно требовательной культурой к влажности воздуха и почвы является и огурец. Особенно важно удовлетворять его потребности во влаге в период формирования плодов и завязей. Некоторую засуху огурец может переносить только на начальных стадиях развития, недостаток воды в плодоношение приведет к сбросу цветков, ухудшению вкуса и внешнего вида плодов. Поливают огурцы рано утром или вечером (к ночи листья должны успеть просохнуть) теплой водой. На 1 кв. м, засаженный огурцами, потребуется 20-30 литров воды. От состояния почвы и погодных условий зависит частота полива – заливать грядки нельзя, также как и давать земле слишком пересыхать. Во время сухих и жарких дней рекомендуется дополнительно освежать культуру днем, воды для таких поливов потребуется 5-10 литров на квадратный метр. Нужно помнить, что способом дождевания огурцы поливать не рекомендуется, так как это может способствовать развитию грибковых заболеваний, а также вызывать на листьях ожоги.

Нормы полива для помидоров

Еще одна популярная огородная культура – помидоры. Их поливают исключительно под корень, используются дождевание грядок. Требования к влаге в процессе развития растения меняются. Сращу после того, как рассада высажена, нужно поддерживать высокую влажность земли, так она лучше приживется. После интенсивность полива до плодоношения лучше сократить, поскольку слишком влажная почва вызовет бурный рост зеленой массы, может снизить устойчивость растения к заболеваниям, а также увеличить срок созревания плодов у ранних сортов. Когда образуются завязи нужно увеличить полив, поскольку цветки от недостатка воды могут начать осыпаться, что приведет к снижению урожая. Когда же плоды начнут созревать, то нужно снова избегать чрезмерной влажности, поскольку плоды от нее могут трескаться и загнивать. Поливают помидоры, как правило, раз в 8-9 дней, на квадратный метр выливают 20-30 литров воды. Уменьшать количество воды на треть и увеличивать число поливов в два раза нужно в случае засушливой погоды.

Нормы полива для перца

Достаточно разветвленной, но неглубокой корневой системой отличается перец. Поэтому ему в первую очередь требуется влажность верхних слоев почвы. При недостатке влаги перец может сбрасывать завязи и цветки, отставать в росте и формировать неполноценные уродливые плоды. Сразу после высадки рассаду нужно поливать небольшим количеством воды, но часто, а когда начнет плодоносить – обильнее, но реже. В зависимости от погоды потребуется на квадратный метр почвы вылить 15-30 литров воды. Учтите, что при похолоданиях перец лучше не орошать, поскольку растение это теплолюбивое, а влажная земля может достаточно сильно снизить окружающую температуру.

Перец, помидоры, огурцы, баклажаны относятся к растениям, которые воду любят, но при этом могут расходовать ее достаточно экономно. Поэтому, если погода не крайне жаркая, могут подождать следующего выходного для полива, если по какой-то причине не получается полить их вовремя. Еще менее требовательны картофель, кабачки, свекла, фасоль, морковь – переувлажнение они переносят плохо.

Реже всего, но сразу большим количеством воды поливают дыню, тыкву, арбуз. Если раз в месяц прошел хороший ливень, бахчевые культуры могут вообще обойтись без дополнительного полива человеком.

Надеюсь, что статья про нормы полива овощей поможет вам при выращивании ваших зеленых питомцев.

До новых встреч, друзья!

ayatskov1.ru


.