13 продуктов, в которых содержатся полезные жиры. В каких продуктах содержится больше всего жиров


список лучших. Какие полезны для организма и где взять диетические жиры для похудения

Продукты, в которых содержатся здоровые жиры

Когда вы смотрите на этикетку продукта, вас может смутить количество жиров. В каждом продукте может содержатся один из четырех типов жира: насыщенные, транс, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Помимо информации на этикетке вы должны знать какие жиры вы должны или не должны употреблять.

13 продуктов, в которых содержатся полезные жиры

 

Большинство людей считают еду с большим количеством жира автоматически неполезной. Это совсем не так. Знаю, это может показаться сложным, но статья поможет во всем разобраться. В ней я расскажу вам о 13 продуктах с высоким содержанием жира, которые следует добавить в рацион.

Чтобы помочь вам расшифровать этикетки на продуктах, сначала давайте разберемся в разных типах жиров.

Типы жиров

Типы жиров

В моей статье об углеводах мы поговорили о том, что углеводы — это макроэлементы и питательные вещества, которые организм человека должен потреблять в больших количествах, чтобы нормально функционировать.

Жиры также классифицируются как макроэлементы, которые нужно употреблять ежедневно. Проблема в том, что, как и углеводы, не все жиры полезны для здоровья. На самом деле, некоторые жиры, такие как транс-жиры, могут быть очень вредны.

В статьях о жирах чаще всего встречаются насыщенные и транс-жиры, в то время как ненасыщенные жиры пугают людей. Правда в том, что в жирах легко разобраться, если только читать правильную информацию.

Давайте рассмотрим четыре типа жиров, которые обычно встречаются в пищевых продуктах.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры

Насыщенный жир, по определению, представляет собой жир с одной водородной связью. Эта связь может находится в животных или растительных жирах и обычно содержится в маслах, некоторых красных мясных продуктах, яйцах и кокосовых орехах.

Возможно, вы слышали противоречивую информацию о насыщенных жирах. В некоторых исследованиях делается вывод о том, что нет значительных доказательств того, что насыщенный жир увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а другие, например Американская кардиологическая ассоциация, считают, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина и должны составлять не более чем 5-6% от вашего ежедневного рациона.

Я сторонник первого заявления и считаю, что лучше всего потреблять правильные типы насыщенных жиров. Фактически, исследование, которое я только что упомянул, показало, что не было достаточных доказательств того, что насыщенные жиры повышают риск сердечных заболеваний.

На самом деле, Американский комитет по диетическим рекомендациям недавно пересмотрел свои выводы для холестерина и для насыщенных жиров и рекомендовал изменить рекомендации по питанию 2015 года, чтобы показать, что нет никаких доказательств необходимости ограничения холестерина в нашем рационе.

Они также предположили, что ограничения насыщенных жиров в рационе также должны быть пересмотрены, потому что нет никаких доказательств того, что они связаны с сердечными заболеваниями или каким-либо другим заболеванием. Вы можете прочитать весь научный отчет самостоятельно на Health.gov.

Суть в том, что употребляя насыщенные жиры в меру и как часть здоровой диеты, вероятно, не о чем беспокоиться.

Транс-жиры

Транс-жиры

Транс-жиры находятся в нездоровой категории и содержатся в таких продуктах, как жареная пища, выпечка, картофельные чипсы, замороженные тесто для пиццы и различные закуски.

Транс-жир — это синтетическая версия масла. Согласно исследованиям клиники Майо, для создания транс-жиров, в растительное масло добавляется водород, делая его твердым при комнатной температуре. Это также происходит с неестественными насыщенными жирами.

В результате получается частично гидрогенизированное масло. Возможно, вы слышали этот термин раньше, так как это обычное масло лучше по этим причинам:

  1. Его не нужно менять так часто, как другие масла (подумайте о фритюрницах в местах быстрого питания, которые не обязательно используют свежее масло).
  2. Он имеет более длительный срок хранения.
  3. Это недорого.

Частично гидрогенизированные масла должны быть максимально сокращены в вашем рационе.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры

Вот мы и подошли к нашему следующему типу жиров, который всегда должен быть включен в ваш рацион, — мононенасыщенные жиры. Как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры относятся к категории «хороших жиров».

Во-первых, мононенасыщенные жиры состоят из одной углеродной двойной связи. Эта связь означает, что требуется меньше атомов водорода по сравнению с насыщенными жирами, которые в основном состоят из водорода.

В отличие от насыщенных жиров мононенасыщенные жиры становятся жидкими при комнатной температуре.

Последние в моем списке — полиненасыщенные жиры.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры

По определению полиненасыщенные жиры состоят из двух или более углеродных двойных связей.

Полиненасыщенные жиры встречаются в некоторых маслах, таких как подсолнечное, сафлоровое или кукурузное масло, которые обычно лучше ограничивать из-за их высокого содержания омега-6. Но эти жиры можно найти также в здоровых продуктах, таких как грецкие орехи, лосось и семена льна.

Важно отметить, что полиненасыщенные жиры очень важны, а это значит, что наше тело нуждается в них. Ну, по крайней мере в половине из них.

Существует два типа полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6 жирных кислот. Обычно мы не получаем достаточного количества омега-3 в нашем рационе, но при этом слишком много омега-6.

Теперь, когда я рассказал о четырех основных типах жиров, как мы можем убедиться в том, что мы включили в рацион только правильные типы?

Жиры, на которых стоит сфокусироваться

В идеальном случае вы захотите потреблять как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры, фокусируясь главным образом на омега-3. Безусловно, эти два типа жиров считаются более здоровыми жирами, которые нужно есть ежедневно. Насыщенные жиры хороши в умеренных количествах, особенно если они поступают из более здоровых источников пищи.

Молочные продукты

1. Йогурт

Йогурт

Йогурт может помочь улучшить ваше пищеварение с помощью пробиотиков или живых культур, и, согласно исследованию в Национальной медицинской библиотеки США, он также помогает при похудении.

Благодаря питательным веществам, обнаруженным в этом молочном продукте, вы также получите дозу энергии, кальция и белка.

2. Сыр

Сыр

Сыр также является отличным источником белка, кальция и минералов, кроме того, он может быть полезен для контроля аппетита.

Согласно Алану Арагону, диетологу и писателю: «Сочетание белка и жира в обычном сыре очень насыщает… В результате, употребление сыра помогает вам оставаться сытыми в течение нескольких часов, и я обнаружил, что он сокращает потребление еды моих клиентов при последующих приемах пищи».

Поскольку он по-прежнему является высокожирной пищей, не забудьте обратить внимание на размеры порций и при необходимости отрегулировать в зависимости от ваших ежедневных целей в отношении калорий.

Масло для приготовления еды

Оливковое масло extra virgin

Хотя я уже обсуждал следующие два продукта в моем списке в этой статье, о них все равно стоит упомянуть.

Итак, почему эта очень жирная пища вам подходит?

По словам исследователей, оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, оно может фактически предотвращать распространение раковых клеток и вызывать их смерть.

Оливковое масло extra virgin, безусловно, должно быть в моем списке.

4. Кокосовое масло

Кокосовое масло

А как насчет кокосового масла?

Кокосовое масло может увеличить уровень холестерина или ЛПВП, и оно отлично подходит для приготовления пищи.

Орехи и семечки

5. Орехи

Орехи

Я бы сказал, что орехи также дают мне энергию, поэтому я всегда держу их под рукой. Но проблема в том, что орехи могут быть чрезвычайно высокими в калориях, поэтому нужно контролировать порции. Возьмите маленькую горстку, потому что не так-то просто остановиться их есть.

Взгляните на этот список орехов и их содержание жира в 100 граммах:

  • Миндаль: 49 г жира, 78% калорий из жира
  • Бразильский орех: 66 г жира, 89% калорий из жира
  • Кешью: 44 г жира, 67% калорий из жира
  • Фундук: 61 г жира, 86% калорий из жира
  • Макадамия: 76 г жира, 93% калорий из жира
  • Пекан: 72 г жира, 93% калорий из жира
  • Кедровые орехи: 68 г жира, 87% калорий из жира
  • Фисташки: 44 г жира, 72% калорий из жира
  • Грецкие орехи: 65 г жира, 87% калорий из жира

Этот список не должен мешать вам есть орехи, скорее, это должно доказать вам, что употребление их в контролируемых порциями обязательно.

6. Семечки

Семечки

Семена можно рассматривать так же, как орехи, они так же необходимы организму, но нужно следить за размером порций.

Мои любимые семена:

  1. Семена чиа.
  2. Семена льна (молотые)
  3. Семена тыквы (жареные, без соли)
  4. Семена подсолнечника (жареные без соли)

Несмотря на то, что они содержат большое количество жира, все эти семена приносят огромную пользу здоровью. Семена льна богаты клетчаткой, антиоксидантами и необходимыми омега-3 жирными кислотами.

Возьмите семена тыквы, и вы наполнитесь антиоксидантами, а также получите около 50% от рекомендуемого количества магния.

Что касается семян подсолнечника, они также богаты антиоксидантами, клетчаткой и аминокислотами. Можно с уверенностью сказать, что эти семена являются основными продуктами с высоким содержанием жиров, которые нужно добавить в ваш рацион.

7. Ореховые масла

Ореховые маслаКак и орехи, ореховые масла — это жирная пища, которую не следует избегать. Тем не менее, тут нужно выбрать правильное масло, так же как и тип орехов. Два моих фаворита — миндальное и кешью.

Овощи

8. Авокадо

АвокадоКогда дело доходит до этого продукта с высоким содержанием жира, лучше контролировать порции.

Как вы можете видеть из этой этикетки с пищевыми продуктами, размер порции авокадо должен составлять только ⅕ от среднего авокадо. Если вы съели весь авокадо, вы получили 250 калорий и 22,5 г жира. Тем не менее, если вы съели его полностью, это еще не конец света.

Пищевая ценность авокадо

 

Вы также получите около 20 витаминов и минералов, клетчатку, белок, омега-3, 4 г углеводов и всего 1,2 г углеводов в одной порции. Все эти преимущества делают авокадо незаменимым жирным продуктом.

9. Черные оливки

Черные оливки

Хотя маслины относятся к продуктам с высоким содержанием жира, они полны мононенасыщенных жиров, поэтому я считаю их превосходным дополнением к любой диете.

Животные продукты

10. Яйца

Яйца

Большая часть жиров в яйцах сосредоточена в желтке. Вот почему многие люди на диетах с низким содержанием жиров потребляют только яичные белки. Тем не менее, если предположить, что вы придерживаетесь тех же принципов, жиры, находящиеся в желтке, хорошо вам подойдут.

В одном большом яйце вы найдете 1,6 г насыщенного жира, 0,7 г полиненасыщенного жира и 2 г мононенасыщенного жира.

11. Стейк

Стейк

Употребление красного мяса в качестве составляющей здоровой диеты может помочь вам получить более здоровые жиры.

Некоторые части мяса содержат больше жиров, чем другие, но жаркое из говяжьей вырезки или круглый стейк — это два варианта пищи. Вы можете взять мясо бизона, которое даже более постное и здоровое.

12. Рыба

Рыба

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, «анализ 20 исследований, где участвовало около сотни тысяч участников, указывает на то, что употребление примерно одной-двух порций 100 г жирной рыбы в неделю — лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы или сардины — уменьшает риск смерти от сердечных заболеваний на 36% ».

Дополнения

13. Темный шоколад

Темный шоколад

Да, я здесь, чтобы сказать, что шоколад — это правильная пища, но только если вы выбираете правильный шоколад. Выбирайте шоколад, который содержит, по крайней мере, 70% какао, вы действительно можете оказать хорошую услугу своему здоровью.

Кливлендская клиника отмечает, что жир, содержащийся в какао-масле, используемом для производства шоколада, состоит из олеиновой кислоты, которая является мононенасыщенным жиром, подобным тому, что вы найдете в авокадо и оливковом масле.

В шоколаде также есть флавоноиды, группа антиоксидантов.

Легко съесть очень много шоколада, поэтому вам нужно следить за размерами порций. Только 30 г содержит 155 калорий, а 38% из них — жир. Если вы решили съесть целых 150 г шоколада, вы бы потребляли почти 900 калорий и 228% от общего количества жира необходимого в течение дня.

Вот почему контролировать порции абсолютно необходимо, когда дело доходит до темного шоколада.

Я надеюсь, что этот список покажет вам, что не всех продуктов с высоким содержанием жиров следует избегать. Натуральные жиры полезны и имеют решающее значение для того, чтобы ваше тело правильно функционировало.

Поделиться статьей:

zazozh.com

В каких продуктах содержатся жиры

У многих людей жиры ассоциируются с лишними килограммами, которым сегодня объявили настоящую войну, сокращая в рационе питания жирные продукты. Это, с одной стороны, имеет смысл, но если посмотреть с другой стороны, то сложно найти лучшего поставщика энергии, чем жиры, как растительные, так и животные. Мало того, зная, в каких продуктах содержатся жиры, вы можете избавить себя от последствий ушибов и тепловых потерь организма, так как жир откладывается на внутренних органах и под кожей, чем оберегает наш организм.

Виды жиров, их польза и вред

Исследователи выделили три вида жиров, и говорить однозначно о том, что все жиры вредные нельзя. Самыми вредными считаются насыщенные жиры, которые организм человека способен усвоить только на треть. Не стоит говорить даже о том, куда девается две трети, и какой вред наносят организму продукты, содержащие жиры данного типа. Полному расщеплению в организме человека подвергаются, тем временем, полинасыщенные жиры, и ярким их представителем является полинасыщенная кислота Омега-3, о пользе которой можно слагать легенды. Такие жиры полностью усваиваются организмом, а продукты, содержащие полезные жиры ничем серьезным не грозят. Разве что в случае передозировки.

В каких продуктах содержатся жиры

Выделяют также продукты, содержащие мононасыщенные жиры. В разумных количествах они не наносят ущерба организму, но потреблять такие продукты надо умеренно. Польза продуктов, содержащих жиры, заключается еще и в том, что одновременно такие продукты являются поставщиками полезных витаминов минералов, поэтому отказ от жира может привести к дефициту этих веществ.

В каких продуктах содержатся жиры

Говоря о жире, многие сразу вспоминают сало, обиженное, между прочим, незаслуженно. Вред сала, безусловно, есть и это на сто процентов жирный продукт, но вредные последствия наступают только в случае нерационального его потребления. Сало, действительно. Возглавляет список продуктов, содержащих жиры, но доказано, что в разумных количествах польза сала неоценима. Дело в том, что в нем содержится достаточно редкий витамин F – вещество, препятствующее отложению в сосудах холестерина.

Отвечая на вопрос, какие продукты содержат жиры, можно сказать, что им богаты, как некоторые растения, так и продукты животного происхождения. Помимо свиного сала, это жирная говядина и баранина, колбасы, некоторые сорта сыра, морская рыба (сельдь, семга, сайра и осетр), содержатся жиры в твороге и других молочных продуктах. Говоря о продуктах растительного происхождения, следует отметить, что растительное масло содержит жира даже больше, чем в свином жире, но наличие большого количества витаминов и минералов заставляет об этом забыть.

В каких продуктах содержатся жиры

Одновременно с жирными продуктами существуют продукты с малым содержанием жира, и на них, прежде всего, обращают внимание при составлении меню диетического питания. Это, в первую очередь, авокадо, шпинат и другие зеленые овощи. К нежирным продуктам также можно отнести бобовые, капусту и даже яйца. Если вы переживаете за лишние килограммы, будьте осторожны с орехами, некоторые из которых содержат большое количество вредных жиров.

food-and-food.com

Вкаких продуктах содержатся жиры?

Многие люди сознательно отвергают продукты, содержащие жир, считая их вредными для фигуры. Большой популярностью пользуются безжировые диеты, призванные снизить вес.

Продукты, где содержатся жиры, важные для деятельности организма. Умеренное потребление полезных жиров не скажется отрицательно на талии и окажет благотворное влияние на обменные процессы.

В каких продуктах содержатся жиры

В чем, в каких продуктах содержатся жиры-1

Жиры содержатся почти во всех продуктах питания. Наибольшее количество находится непосредственно в маслах и жирах, особенно, кондитерских. Из рыбы и морепродуктов больше всего жиров содержится в консервах и некоторых разновидностях рыб. Молочные продукты, где содержатся жиры — сухие сливки, сметана в зависимости от жирности, глазированные сырки и сыры. В порошке какао содержится 17,5 г жиров, а в тертом какао — 54г.

Виды пищевых жиров

Жиры, содержащиеся в продуктах питания подразделяются на следующие группы:

  1. насыщенные;
  2. моно или полиненасыщенные;
  3. полинасыщенные.

Продукты с насыщенными жирами

Насыщенными являются жиры, в молекулах которых находится большое количество водорода. Они не меняют своего состояния при определенной температуре в замкнутом пространстве, оставаясь жесткими.

В чем, в каких продуктах содержатся жиры-2

Насыщенные жиры насыщают организм энергией, участвуют в синтезировании гормонов и строительстве клеточных мембран. Они помогают организму усваивать витамины и микроэлементы. Для женского организма они необходимы, как элемент, нормализующий менструальный цикл и улучшающий репродуктивную систему.

Продукты, где содержатся насыщенные жиры:

  • маргарин;
  • сливочное масло, сыр и другие природные жиры, вырабатываемые из жировой ткани;
  • пальмовое, кокосовое масло.

Продукты, в которых содержится такой жир способны принести организму вред. Они приводят к жировым отложениям, повышенному уровню холестерина и хроническим заболеваниям артерий. Избыточное потребление насыщенных жиров приводит к нарушению обменных процессов в организме.

Продукты, содержащие полезные жиры

Называют такие жиры маслами и содержатся они в следующих продуктах:

  • мясо птицы;
  • рыба жирных сортов;
  • различные орехи;
  • масла растительного происхождения.

В чем, в каких продуктах содержатся жиры-3

В них содержится большое количество витаминов, но употреблять их в больших количествах не стоит. Излишнее потребление продуктов, где содержатся полиненасыщенные жиры может способствовать появлению жировых отложений и камней в желчном пузыре.

В каких продуктах содержатся полинасыщенные жиры

Полинасыщенные жиры содержатся в мясных продуктах, продуктах, вырабатываемых из молока, а также в кондитерских изделиях и фаст-фудах. Большое их количество может привести к онкологическим заболеваниям. Содержание продуктов, где много полинасыщенных жиров не должно превышать пятой части в ежедневном рационе.

Для чего нужны полинасыщенные жиры

Благодаря продуктам, содержащим полинасыщенные жиры, поддерживается иммунитет организма, улучшается работа головного мозга и снижается свертываемость крови, являющаяся следствием тромбов. Они оказывают профилактическое действие на появление раковых клеток и улучшают работу сердца. Полинасыщенные жиры способствуют нормальному уровню холестерина и обладают противовоспалительным действием.

В чем, в каких продуктах содержатся жиры-4

Правила потребления жиров

Составляя ежедневный рацион, важно знать в каких продуктах содержатся жиры. Их количество не должно превышать трети от общего количества пищи. Рассчитывая норму жиров, необходимо помнить, что на 1кг массы человека достаточно 1 г жиров. Доля жиров в рационе должна увеличиваться в зависимости от физических нагрузок и климатических условий.

Таким, образом все жиры в нормальном количестве принесут организму пользу. А чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество жиров способно спровоцировать различные заболевания и избыточный вес.

woman-ville.ru

Продукты содержащие жиры

Жиры считаются наиболее мощным источником энергии. Их отложения защищают организм от теплопотерь, а внутренности – от ушибов. В свою очередь, источниками жира являются молочные продукты и само молоко, яйца, рыба и мясо. Основными продуктами содержащими жиры, признаны растительные масла и животные жиры. Их состав представлен лецитином, витаминами E, A, B, а также жирными кислотами – и насыщенными, и ненасыщенными.

Жиры из продуктов питания после переваривания в желудке отправляются в кишечник. Там они заботятся о всасывании из тракта минеральных и жирорастворимых веществ. При употреблении жирной пищи у человека возникает чувство сытости. Примечательно, что жиры способны образовываться в организме из белков и углеводов. Однако такое соединение не является полноценным. Идеальным вариантом насыщения организма является употребление растительных и животных жиров с продуктами питания.

Жирные кислоты – основная составляющая жиров, классифицируются как:

  1. насыщенные, обладающие малой биологической ценностью и негативно отражающиеся на работе печени и липидном обмене. Продуктами, содержащими жиры такого типа, являются: кокосовый, говяжий и бараний жир, яичный желток, сыр, креветки, сало, омары, молоко.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты – биологически активные соединения и непосредственные участники холестеринового и жирового обменов. В каких продуктах содержатся жиры с такими кислотами? Это свиной и рыбий жир, кукурузное и подсолнечное масло, оливки, дичь, авокадо, кешью, мясо птицы. Их употребление благотворно влияет на сосуды и служит профилактикой тромбов.
  3. Продукты, содержащие жиры полиненасыщенного типа, - это семечки, рыба, грецкие орехи, маргарин, миндаль. Из масел в данную категорию входят: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, хлопковое и рапсовое.

Группы продуктов, в которых много жиров

Согласно содержанию жиров на каждые 100 г все продукты подразделяются на несколько групп. Продукты, в которых много жиров, - это пища с более чем 80 г веществ. В эту группу входят кулинарные жиры, маргарин, топленое, растительное и сливочное масла, свиной шпик, сало.

Продукты, в которых много жиров (с жирностью 20 – 40 %) относят к категории с большим содержанием жира». Сюда входят шпроты, колбасы, свинина, утиное и гусиное мясо, сметана, халва, сливки, молочные сосиски и пирожные.

жиры в процентах

В список продуктов с жирами из категории «умеренное содержание (количество 10 – 19,9 г) входят:

  • жирный творог;
  • говяжьи сардельки;
  • плавленые сырки;
  • сливочное мороженое;
  • диетические колбасы;
  • баранина;
  • говядина;
  • икра;
  • сельдь, семга, сайра и осетр.

Если жиры в продуктах питания содержатся в небольшом количестве (3 – 9,9 г), тогда эти продукты включают в категорию «с малым содержанием жира». Среди них стоит отметить баранину, говядину, жирный кефир и молочное мороженое, полужирный творог и сдобу, горбушу, скумбрию и не жирную сельдь, а также помадные конфеты.

При низком содержании (менее 3 г жиров на 100 г продукта) в жиры список продуктов включают: обезжиренный творог и белковое молоко, хлеб и фасоль, щуку и судак, хек и треску, крупы.

В каком продукте содержится больше всего жиров?

Богатейшими источниками омега-3 жирных кислот являются сардины, лосось, тунец, макрель, форель и сельдь. Жиры в продуктах питания с такими кислотами способствуют полноценной деятельности мозга, что особенно важно в преклонном возрасте. Рекомендуют кушать рыбу и кардиологи. Для хорошей работы сердца достаточно еженедельно съедать пару 100-граммовых порций жирной рыбы. Ее разрешается отваривать, запекать или готовить на гриле.

Полезными жирными продуктами являются:

  1. авокадо;
  2. оливковое масло;
  3. яйца;
  4. шпинат;
  5. бобовые;
  6. молотое льняное семя;
  7. любые темно-зеленые овощи;
  8. брюссельская капуста и пр.

Поддержать в норме сердечно-сосудистую систему помогут и грецкие орехи. Как продукты, содержащие жиры, они должны употребляться порциями по 30 г (примерно 7 орехов). Миндаль едят не более 24 орешков за один раз, арахис – не более 35. Если есть возможность покупать кешью, перед употреблением отмеряют 18 ядрышек.

915

Читать далее:

Какие продукты полезны для печени?

Углеводы в продуктах питания

Продукты снижающие холестерин

  1. Главная-
  2. Питание-
  3. Полезные продукты

dom-semua.ru

В каких продуктах содержится жирные кислоты

Многие очень сильно заблуждаются, думая, если убрать из рациона питания жиры, можно будет быстро похудеть. Жирные кислоты крайне необходимы организму, не стоит их заменять «легкими» спредами, маслами. Наоборот, обезжиренная пища приводит к нехватке полезных веществ – минералов, витаминов, в результате нарушается обмен веществ, и вы быстро набираете лишний вес. Липиды необходимы для нормальных обменных процессов, потому что в тканях, клетках начинают скапливаться токсические вещества, шлаки, таким образом организм перестает очищаться.

К сожалению, довольно часто такой вид диеты приводит к тому, что полностью истощается организм. При исключении жиров в организме уменьшается необходимое количество:

Ферментов.Гормонов.Полезных соединений.

Обращаем ваше внимание, все полезные вещества человек должен получать с пищей. Каждый организм нуждается в линолевой и линоленовой кислотах. Об их недостатке расскажет кожа: она становится морщинистой, сухой. Через время заметно тускнеют волосы, затем они начинают выпадать, появляется перхоть.

В случае дефицита полезных жирных кислот развивается серьезный воспалительный процесс, атеросклероз, также нарушается кровоснабжение, обмен жира, впоследствии человек быстро стареет.

Кроме того, нарушается пищеварительный процесс, человек страдает от постоянных запоров. Со временем сохнет кожа, волосы, сильно ломаются и слоятся ногти, пересыхает слизистая оболочка глаз, во рту. У женщин нарушается микрофлора во влагалище, резко снижается иммунитет, поэтому беспокоят частый инфекционные и бактериальные заболевания.

Чтобы обогатить организм насыщенной жирной кислотой, рекомендуется употреблять говядину, свинину, птицу, баранину, также молочную продукцию: сливки, молоко, сливочное масло, сыр. Небольшое количество насыщенных жирных кислот содержится в маргарине, в кокосовом, пальмовом масле и других искусственных жирах. Обращаем ваше внимание, последний список продуктов негативно сказывается на состоянии здоровья.

Данный вид кислот делится на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Обязательно нужно употреблять продукты, в которых много разных ненасыщенных жирных кислот.

Много омега 9 содержится в рапсовом, льняном, оливковом масле, а также в авокадо, оливках, миндале, макадамии, фундуке, фисташках, в некоторых видах птичьего мяса.

Еще 30 лет назад ученые думали: употребление мононенасыщенного жира не отражается на уровне холестерина в крови. В случае повышенного холестерина диетологи рекомендуют насыщенный жир заменить мононенасыщенным.

В состав каких продуктов входят полиненасыщенные жиры?

Важно понимать, что этот вид жирных кислот включает Омега-6 и Омега-3. Они крайне необходимы организму, иначе будут нарушены основные жизнедеятельные процессы.

Полиненасыщенная жирная кислота содержится в рапсовом, соевом, кукурузном, льняном, подсолнечном, сафлоровом масле, а также в грецких орехах, льняных, тыквенных, маковых, кунжутных, подсолнечных семенах. Достаточное количество вещества содержится в рыбе, тофу, морепродуктах, соевых бобах, листовых овощах, пророщенной пшенице.

Доказано, что с помощью жирных кислот можно:

Привести в норму холестерин в крови.Нормализовать артериальное давление.

Внимание! Если неправильно хранить масла, они начинают быстро портиться, поэтому могут серьезно навредить.

Чтобы принести пользу организму, правильно храните и употребляйте свежие продукты питания, постоянно пополняйте запасы организма полиненасыщенными жирами.

Диетологи уверены: для пользы здоровья достаточно 30% жира. С них 60% мононенасыщенных, 30% насыщенных и 10% полиненасыщенных. Разрешается употреблять 30% растительных и 70% животных жиров. Главное постоянно следить за калориями.

Лучше всего употреблять жиры в натуральных продуктах, богатых на полезные вещества – орехи, морскую рыбу, семечки, оливки. Обязательно введите в свой рацион растительное нерафинированное масло, натуральное свиное сало, сливочное масло.

Исключите со своего рациона питания рафинированные масла, другие переработанные жиры, гидрированные жиры, заменители масла. Учитывайте, что запрещается хранить жиры на свету, в тепле, открытом воздухе. А вот жарить продукты лучше на топленом сливочном или оливковом масле. Помните, что нерафинированные масла запрещено подвергать тепловой обработке.

Именно этот вид жиров обеспечивает все клетки достаточным количеством энергии. Также за счет этих кислот улучшается работа сердца, вырабатывается достаточное количество гормонов, восстанавливается деятельность головного мозга, нервной системы. Если правильно питаться, у вас не возникнет разных аллергических реакций, вы защититесь от злокачественной опухоли.

Ненасыщенные жирные кислоты отлично укрепляют иммунную систему. Особенно полезны вещества для сосудов, сердца. С их помощью можно повысить уровень полезного холестерина и снизить количество вредного. Таким образом улучшается состав крови, эластичность сосудов, нормализуется артериальное давление.

Немаловажное значение жиры омега 3, 6, 9 имеют для печени – они надежно защищают ее от разрушительных процессов, именно поэтому являются компонентами гепатопротекторов.

Итак, жирные кислоты играют важную роль в жизни человека. Если вы чувствуете, что вам не хватает питательных веществ, измените свой рацион, принимайте рыбий жир, биологически активные добавки с растительным маслом, обратитесь к специалисту. Крайне необходимы жирные кислоты для организма ребенка. В случае их нехватки могут начаться серьезные проблемы с центральной нервной системой, физическим, психическим развитием. Внимательно следите за своим питанием, не забывайте укреплять здоровье.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Сегодня уже почти всем известно, что жиры бывают разными, однако многие представители официальной медицины и разных научных направлений стремятся объяснить возникновение большинства распространённых в наше время заболеваний именно их употреблением. В результате многим из нас начинает казаться, что все проблемы со здоровьем будут решены, если убрать жиры из своего рациона, или заменить их разрекламированными «лёгкими» маслами и спредами. Получается, однако, наоборот: обезжиренная пища, если употреблять её постоянно, приводит к дефициту множества необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.

Липиды, как иначе называют жиры, нашему организму необходимы: без них не может нормально осуществляться обмен веществ, а в клетках и тканях накапливаются шлаки и токсины, так как замедляются процессы очищения.

Мода на безжировые диеты приводит некоторых людей к полному истощению организма, когда здоровью наносится непоправимый вред; медики и реклама тоже вносят свой вклад, пугая людей холестерином, но не уточняя при этом, что он бывает двух видов.

Если человек исключает из питания практически все жиры, то в организме резко уменьшается количество необходимых гормонов, ферментов и соединений, и состояние здоровья резко ухудшается, так как большинство этих веществ в организме не синтезируется – они должны поступать с пищей. Именно здесь стоит рассказать о жирных кислотах – особой группе липидов; некоторые из них называются эссенциальными, или незаменимыми.

Незаменимых жирных кислот всего две – линоленовая и линолевая, а остальные относятся к заменимым. Можно было бы подумать, что эти две кислоты не так уж важны, и без них вполне можно обойтись, однако сегодня уже всем ясно, что без того, что было задумано природой, обходиться не получится.

Можно, конечно, попробовать, но кожа без этих кислот станет сухой и морщинистой, ногти станут тонкими и ломкими, волосы потускнеют, будут выпадать, появится перхоть. Потом начнут развиваться воспаления, атеросклероз, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушится кровоснабжение и жировой обмен – человек быстро состарится. Всё это говорится не для того, чтобы кого-то испугать – просто так и бывает, когда в организме человека возникает дефицит незаменимых жирных кислот.

Молекулы жирных кислот состоят из атомов углерода, к которым присоединяются атомы кислорода и водорода. Если атомы водорода располагаются вдоль всей цепочки атомов углерода, то они как бы «покрывают» их (насыщают) – и такая жирная кислота называется насыщенной.

Продукты, в которых много насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре, как правило, остаются в твёрдом или неизменном состоянии. Это, прежде всего, мясо: свинина, говядина, баранина, птица и т.д.; молочные продукты: молоко, сливки, сыр, сливочное масло; некоторые растительные жиры: пальмовое, кокосовое масло; маргарины и другие гидрогенизированные жиры.

Эти продукты содержат и ненасыщенные жиры – в небольших количествах, и обычно считается, что их употребление оказывает негативное влияние на здоровье – хотя всё зависит от нормы потребления.

Ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Если в продукте много мононенасыщенных жирных кислот, то при комнатной температуре он остаётся жидким, а при охлаждении сгущается – например, как оливковое масло.

Продукты, в которых мононенасыщенных жиров более 60%, являются их основными источниками. Кроме оливкового масла, к ним относятся масло каноловое (рапсовое), считающееся в Европе одним из самых полезных продуктов, но малопопулярное у нас, в России, и масло лесных орехов; оливки и авокадо; орехи пекан, макадамия, миндаль, фисташки, фундук; некоторые виды мяса птицы. Мононенасыщенные жирные кислоты ещё называют Омега-9.

Буквально 25-30 лет назад учёные считали, что уровень холестерина в крови не зависит от употребления мононенасыщенных жиров, но сегодня учёные приходят к выводу, что они не менее эффективны, чем жиры полиненасыщенные. Поэтому, если заменять в питании насыщенные жиры мононенасыщенными, то для снижения уровня «вредного» холестерина это может быть очень эффективно.

Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов, или семейств – Омега-3 и Омега-6, в зависимости от структуры молекул. Именно в эти семейства и входят незаменимые жирные кислоты – линолевая и линоленовая, и они обязательно должны поступать в наш организм с продуктами питания – иначе просто невозможно будет поддерживать основные процессы жизнедеятельности.

Есть более сложные жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти кислоты образуются в организме из альфа-линолевой кислоты, а также содержатся в липидах тканей многих животных – например, рыб или моллюсков. Из линолевой кислоты, но уже в семействе Омега-6, образуются гамма-линолевая и арахидоновая кислота. Первая также содержится в маслах растений – чёрной смородины, огуречника и примулы, а вторая – в животных жирах.

Полиненасыщенные жиры остаются в жидком состоянии при комнатной температуре. Основные продукты питания, в которых они содержатся, это растительные масла – соевое, рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, масло грецкого ореха; грецкие орехи и семена льна, тыквы, мака, кунжута, подсолнечника; рыба, морепродукты, тофу, соевые бобы, пророщенная пшеница, листовые овощи (тёмно-зелёные), другие продукты растительного и животного происхождения.

Если спросить врачей, что они думают о влиянии полиненасыщенных жирных кислот на здоровье человека, то их мнения будут разделяться. Жирные кислоты понижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, однако при неправильном хранении продукты с ними (например, масла) очень быстро портятся, и могут принести здоровью больше вреда, чем пользы.

Однако эта проблема легко разрешима: надо всегда употреблять свежие продукты, стараться их правильно хранить, и всё будет в порядке. Кроме того, не следует потреблять их в непомерных количествах, желая пополнить запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Сколько жирных кислот требуется человеку, чтобы оставаться здоровым? Диетологи рекомендуют составлять свой рацион так, чтобы количество жира в дневной норме калорий не превышало 30%.

Например, при рационе в 2000 калорий – такая норма как раз подходит для здоровой женщины, следящей за красотой своей фигуры, — жиров в нём должно быть не более 60 г. Рекомендуется также в отношении жирных кислот соблюдать следующие пропорции: 10% полиненасыщенных, 60% мононенасыщенных и 30% насыщенных.

Можно употреблять 70% животных жиров, и 30% растительных. Именно так, потому что в животных жирах тоже содержится много ненасыщенных жирных кислот – просто не надо превышать дневную норму калорий, и выбирать более усвояемые продукты.

Самый лучший вариант – потребление жиров в составе натуральных продуктов, сохраняющих большую часть полезных свойств: жирная морская рыба, оливки, семечки, орехи и т.д.

Прекрасный выбор — растительные нерафинированные масла холодного отжима, натуральное сливочное масло и свиное сало. Сало лучше всего есть в засоленном виде, понемногу, а не использовать его для жарения. Можно приготовить из него смалец — это очень полезный продукт.

Меньше всего пользы от рафинированных масел и других переработанных жиров, особенно гидрированных жиров и заменителей масла. Употребляйте разные виды жиров и масел – ведь в природе их много, и всегда соблюдайте правила их хранения. Нельзя хранить жиры в тепле, на свету и открытом воздухе. Жарить лучше всего на оливковом масле и животном жире – например, топлёном сливочном масле, а нерафинированные масла не подвергать тепловой обработке.

Они снабжают наши клетки энергией и являются для них строительным материалом; поддерживают в здоровом состоянии сердце и сосуды; способствуют образованию необходимых гормонов; улучшают работу нервной системы и мозга; предотвращают развитие аллергических и онкологических заболеваний; снимают воспаления и укрепляют иммунитет; участвуют во многих жизненно важных процессах в организме.

Для сердца и сосудов ненасыщенные жирные кислоты особенно полезны: они повышают уровень «полезного» холестерина и выводят из организма «вредный». На стенках сосудов образуются холестериновые отложения, и ненасыщенные жирные кислоты их растворяют.

Таким образом улучшается работа сердечной мышцы, мозга, мышц, суставов, связок и других органов. Эластичность сосудов и состав крови тоже улучшается, поэтому уменьшается вероятность разрывов и образования тромбов; снижается повышенное давление.

Жирные кислоты Омега 3, 6, 9 защищают печень от разрушения, поэтому их часто вводят в состав гепатопротекторных препаратов.

Нетрудно понять, что роль жирных кислот в нашей жизни очень важна, и в рационе любого человека они всегда должны присутствовать в достаточном количестве. Если бывают периоды, когда не хватает определённых продуктов питания, можно принимать рыбий жир в капсулах или биологически активные добавки на основе растительных масел.

Жирные кислоты омега-3Жирные кислоты омега-6

Жирные кислоты омега-9

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

О жирных кислотах в последнее время знают многие. Это молекулярные соединения с двоякой углеродной связью. Это нужные элементы для организма человека, которые попадают только с пищей. Они выполняют множество функций, давайте их рассмотрим.

Полезные свойства жирных кислот:

необходимы детям. Если в грудном материнском молоке предостаточно этих жиров, то при кормлении искусственным путем нужно наблюдать за их содержанием в пище; проблемы, которые связаны с лишним количеством холестерина, также можно разрешить с их поддержкой; отлично дополняют меню и помогают бороться с лишним весом, так как расщепляют насыщенные жирные кислоты: для отличного зрения витамин F обязан быть в рационном меню совместно с витамином Е. Его можно найти в молочных продуктах, пшенице, петрушке, укропе; приносят пользу печени, проблемной коже, при лечении суставов и спинного хребта, при заболеваниях волос и ногтевой пластины; составляют базу энергетических запасов в организме; входят в формулу клеточных пластинок; накрывают защитной оболочкой внутренние органы.

Жирным кислотам отводится в организме человека особенная роль. Они предназначены для соединения веществ, которые могут:

снижать кровяное давление; поднимать температуру тела; увеличивать восприимчивость нервных окончаний.

Лучшим источником жиров является жирная рыба, живущая в море.

Кушая жирную морскую рыбу, мы формируем хорошие условия в организме. Рыба, которая богата на жирные кислоты, – это горбуша, сельдь, скумбрия, треска, форель, кальмары, камбала. Они есть в креветках, кальмарах, икре, печени трески, морских моллюсках, устрицах и морских водорослях.

Рыбу надо кушать свежую, а не прошедшую заморозку. Рыба будет полезной, если ее кушать сваренной, запеченной или сделанной на паровой бане. Несколько рецептов приготовления рыбы вы найдете прямо на сайте.

Жирные кислоты есть во всех овощах, яйцах, грецких орехах, подсолнухах и тыкве, льняных зернах, во всех маслах растительного происхождения: подсолнечном, кукурузном, соевом. Мясо говядины способно снабдить организм ими, если скотина кушает траву.

Жиры значимы для нормальной работы организма человека. Они помогают основывать клетки, снимают воспаление и приводят сахар крови в норму. Они стимулируют развитие молекул мозга, которые связаны с ростом клеток и их повышением.

krasota-diet.ru

Продукты не содержащие жиры

Жиры – это не только источники лишнего веса, но и важные элементы, которые нужны организму каждого человека. Посредством жиров в организм поставляются важные вещества, которые необходимы для работы мозга, функционирования и защиты сосудов. Жиры оказывают огромное влияние на выработку гормонов и стабильность работы нервной системы.  Благодаря жирам в кишечнике всасываются витамины и минералы. Именно поэтому журнал Chastnosti.com не советует полностью отказываться от жиров.

Жиры можно поделить на животные и растительные. Животные жиры называют «плохими», так как чаще всего именно они приводят к образованию лишних килограмм. Однако организм человека нуждается и в животных, и в растительных жирах. Рацион человека должен включать около 60% животных жиров, и 40% растительных. При взаимодействии эти жиры дополняют друг друга. В день взрослому человеку необходимо употреблять около 100 грамм жира.

Низкокалорийные диеты подходят не всем. Существует немало диет, где советуют отказаться от употребления жирной пищи и заменить её низкокалорийными продуктами питания. Такие диеты действительно помогают похудеть за короткий срок, но очень вредны для здоровья. В идеале раз в неделю желательно проводить разгрузочные дни, во время которых отдать предпочтение овощам и фруктам. Так организм не ощутит острого дефицита жиров и сможет очиститься от токсинов и других вредных элементов, которые накопились в кишечнике.

Низкокалорийные диеты противопоказаны людям, которые имеют какие-либо проблемы со здоровьем. Недостаток жиров может усугубить проблемы организма. В данном случае можно отказаться от плохих жиров, к которым относят сливочное масло, баранину, говядину, сливки и свинину.

Продукты, не содержащие жира

К продуктам, которые не приведут к лишнему весу даже при их употреблении в большом количестве, относятся практически все лесные ягоды. Отрицательной калорийностью обладает черника. Абрикосы, ананасы, авокадо, брокколи, клубника, вишня, грейпфрут, лимон, киви, мандарины, манго, яблоки, морковь, нектарины, папайя, боярышник, арбуз и гранат обладают низкой калорийностью и не содержат жиров.

Не содержит жиров и эффективно выводит их из организма загуститель агар. Его можно добавлять в различные блюда, делая их более полезными. Морские водоросли также не обладают высокой калорийность, содержат большое количество клетчатки и полезны при похудении. Эффективно выводит жир из организма анис. Артишок является мочегонным средством, которое выводит из организма плохой холестерин и обладает очень низкой калорийностью.

Отрицательной калорийностью обладает брокколи, огурцы,  лук, цветная капуста, тыква, брюссельская капуста, шпинат, мята, спаржа, чеснок, морковь, свекла и петрушка. Перец обладает способностью выводить из организма лишние жиры, рожь способствует ускорению пищеварения и полезна для людей, которые страдают ожирением.

Продукты, не содержащие жир, имеют богатый витаминный и минеральный состав. Однако стоит понимать, что они не смогут поставить в организм жирных кислот, без которых могут возникнуть нарушения обменного характера. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует даже во время низкокалорийных диет употреблять орехи, ростки, рыбу и оливковое масло.

Реклама

chastnosti.com

Полезные и вредные жиры. В каких продуктах много жиров?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В каких продуктах много жиров?Неважно какая цель стоит перед вами: похудение или набор веса, вне зависимости от выбора в вашем рационе должны присутствовать все макронутриенты, коих насчитывается всего лишь три вида: белки, углеводы и жиры. К сожалению, массовая истерия в средствах массовой информации и на телевидении, привела к всеобщей ненависти к последнему виду макронутриентов. Считается, что жиры в рационе способствуют ожирению, повышению уровня вредного холестерина и различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На самом деле это лишь отчасти правда. Но как бы там ни было, вы должны знать, в каких продуктах больше всего жиров. Только так вы сможете контролировать их количество в собственном рационе.

Прежде чем продолжить мы должны напомнить вам, что жиры классифицируются на насыщенные (вредные) и ненасыщенные (полезные). Разумеется, первых вам нужно избегать, а вторые – обязательно должны быть включены в рацион. От их уровня зависит ваше здоровье, а именно: состояние ногтей, волос, кожи, сердца и т.п. Именно поэтому мы обязаны рассказать о продуктах, богатых такими жирами. С другой стороны, мы не можем обойти стороной вредные жиры, так как их перечисление поможет правильно скорректировать рацион.

Вредные жирыМногие спрашивают: «Чем плох такой жир?». Дело в том, что он практически не переваривается нашим желудочно-кишечным трактом. В итоге жирные кислоты расщепляются не полностью и прямиком попадают в кровоток. Это ведет к понижению метаболизма и откладыванию подкожного жира. Помимо этого молекулы такого жира обладают относительно большим размером, вследствие чего сужают просвет сосудов и артерий. Именно этот факт способствует развитию различных патологий сердечно-сосудистой системы.

1. Сало.

СалоПервое место почетно занимает сало. При традиционном способе приготовления в данном продукте содержится от 90 до 95ти процентов жира, причем животного происхождения, т.е. – он является ярким представителем насыщенных жиров, а значит – вреден.

Несмотря на все вышесказанное у сала есть несколько положительных сторон. Во-первых, оно богато арахидоновой кислотой (омега-6), которая способствует жиросжиганию. Во-вторых, сало наравне с морепродуктами богато селеном. Однако не следует использовать его как источник калорий, особенно – при похудении. Справедливости ради отметим, что арахидоновую кислоту организм может синтезировать самостоятельно.

2. Сливочное и топленое масло.

Сливочное и топленное маслоКаким бы вкусным не казалось сливочное масло, внутри оно скрывает совсем «непривлекательные» компоненты, а именно – маргарин, насыщенные жиры и транс-изомеры жиров. Третьи являются исключением из правил, они относятся к ненасыщенным жирным кислотам, но при этом очень вредны для здоровья. Получают их только искусственным путем, с помощью процесса гидрогенизации. В общем и целом поедая их, вы употребляете огромное количество канцерогенов.

Сливочное масло даже хорошего качества содержит в себе много вредного жира, примерное соотношение которого варьируется от 70 до 85 %. Единственный положительный момент – наличие витамина группы «D».

3. Фастфуд.

ФастфудВ данном виде продуктов содержится рекордное количество транс-жиров, которые не просто губят ваше здоровье, но и замедляют процессы похудения и общий уровень обмена веществ. Зачастую производители добавляют различные добавки и красители, не заботясь о здоровье клиентов. Их цель – сохранять хороший внешний вид продукции длительное время. За вкус наиболее часто отвечает глутамат натрия, который вызывает банальное привыкание и подавление ваших вкусовых рецепторов. Берегите собственное здоровье – откажитесь от фастфуда.

Подробнее читайте: вред фаст-фуда.

4. Кондитерские изделия.Кондитерские изделияВсе вы знаете, что такая продукция является источником быстрых углеводов, которые неприемлемы во время похудения. Однако это далеко на самый ужасный фактор. Главная причина, из-за которой спортсмены обходят стороной такие изделия – наличие жиров. Здесь перед нами целый «букет» вредных компонентов: маргарин, насыщенные жиры и конечно же – транс-изомеры. Все это делает торты и пирожные невероятно калорийными, причем такие калории не могут использоваться организмом для выполнения физической работы. В итоге излишняя «энергия» попросту откладывается в виде жира.

Стоит отметить, что каждый производитель старается продлить срок годности продукта, иначе получить прибыль станет невозможно. Пирожные могут больше недели стоять на прилавке магазина и при этом они не утратят своих первоначальных свойств. Если говорить по существу, то это уже «тревожный звонок», так как любые макронутриенты подверженные термической обработке, довольно быстро портятся.

5. Колбасные изделия.

Колбасные изделияВновь перед нами представитель насыщенных жиров и транс-изомеров. Приготовление колбасы носит довольно сомнительный характер. В нее зачастую добавляют глутамат натрия и лишь немного соевого протеина, дабы она создавала легкое чувство насыщения. Многие люди приравнивают колбасу к слову «мясо». На самом деле это совершенно разные вещи. Постарайтесь отказаться от различных сосисочных и колбасных изделий. Первые 2 недели будет сложно, так как глутамат натрия вызывает временное привыкание, но уже спустя 15-20 дней, вы напрочь забудете вкус таких вредных продуктов.

Раз уж мы упомянули мясо, то следует сказать о нем пару слов. На самом деле оно так же является источником животных (насыщенных) жиров, однако съедая небольшой стейк, вы получаете порцию витаминов, минералов и главное – белков. Белок свинины и говядины обладает довольно высокой аминокислотной ценностью, да и кроме того, мясо в любом виде – это вкусно. Но не следует перегибать палку, мяса в рационе должно быть не слишком много и не слишком мало.

Полезные жирыВ прошлом мы уже говорили об омега-3 и омега-6 жирах, однако это далеко не все представители полезных липидов. В общем и целом можно сказать, что все мононенасыщенные (ненасыщенные) жиры являются относительно полезными для нашего организма.

1. Арахис и другие виды орехов.

Арахис и другие виды ореховТакие продукты содержат в себе огромное количество жиров, но по большей части они не несут огромного вреда. Их регулярное потребление позволяет держать уровень плохого холестерина в адекватном состоянии. Однако не все так просто. Вам необходимо помнить, что орехи и в частности – арахис, довольно калорийны, и две горсти может стоить вам половины калорийности суточного рациона. Будьте предельно осторожны с включением в диету орехов. Однако это вовсе не означает, что вам необходимо забыть о таких продуктах. Контролируйте их количество, и все будет в порядке. В этом процессе огромную положительную роль могут сыграть кухонные весы.

Подробнее читайте: полезные свойства орехов и калорийность

2. Подсолнечное масло.

Подсолнечное маслоСчитается, что готовить еду на таком масле означает добровольно толстеть. На самом деле более 70 % такого жира приходится на долю мононенасыщенных кислот. Готовить на подсолнечном масле не так страшно, как кажется на первый взгляд. Намного ужаснее употреблять транс-изомеры жиров, которых полно в фаст-фуде, колбасных изделиях и готовой выпечке.

Хорошие жиры ещё содержатся в оливковом, кукурузном или льняном масле, кунжутном семени, авокадо, соевых бобах, семечках подсолнуха и тыквы и т.д.

Источник: FoodLover.RuАвтор: фитнес-тренер

foodlover.ru


.