С помощью каких продуктов можно снизить уровень вредного холестерина в крови? В каких продуктах содержатся липиды


👆 В каких продуктах содержатся фосфолипиды, продукты, богатые фосфолипидами

Важную роль в организме играют фосфолипиды, относящиеся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они являются составной частью липидов и необходимы для полноценного обмена веществ между клетками, восстановления печени, улучшения кровоснабжения мышечных тканей. Данная группа липидов не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся фосфолипиды.

Фосфолипиды относятся к сложным липидам, состоят из жирной кислоты, многоатомного спирта и остатков фосфорной кислоты. В их составе также содержатся полисахариды, белки и другие соединения. Всего выделяют три группы фосфолипидов: глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Их различие состоит в многоатомных спиртах, лежащих в их основе: глицерин, сфингозин и инозитол соответственно.

Основная часть фосфолипидов содержится в печени, нервных клетках, тканях мозга и сердца.

Полезные свойства фосфолипидов:

  • Строительство клеточных оболочек;
  • Восстановление поврежденных клеточных структур;
  • Участие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина;
  • Служат источником фосфорной кислоты;
  • Замедляют синтез коллагена;
  • Стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно;
  • Повышают активность фермента, разрушающего коллаген;
  • Участвуют в процессе образования энергии;
  • Препятствуют ожирению печени, защищают ее от вредного воздействия химических соединений;
  • Наполняют мышцы энергией, повышают их тонус;
  • Необходимы для усиления деятельности нервной системы;
  • Усиливают эмульгирование жира в кишечнике;
  • Выводят холестерин из организма;
  • Способствуют проведению профилактики атеросклероза, что особенно важно для пожилых людей.

Как видите, фосфолипиды играют особую роль в организме человека, но они не вырабатываются самостоятельно. Поэтому не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие фосфолипиды.

Подсолнечное масло богато фосфолипидами

Суточная норма фосфолипидов

В зависимости от возраста, физической активности и состояния организма суточная норма фосфолипидов составляет от 5 до 10 грамм. Но большинство людей недополучает до 40% фосфолипидов, хотя они содержатся в популярных продуктах питания.

Отметим, что усваиваемость этого соединения улучшается в комплексе с медленными углеводами, содержащимися в изделиях из муки грубого помола (хлеб, макароны), крупах (овес, ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка), овощах, фруктах, грибах. Чтобы фосфолипиды полноценно усвоились, нельзя подвергать пищу длительному нагреву.

При ослаблении памяти, заболеваниях клеточных оболочек, болезнях печени, гепатите А, В, С и болезни Альцгеймера необходимо употреблять больше продуктов, содержащих фосфолипиды.

Снизить употребление таких продуктов следует при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, высоком артериальном давлении и заболеваниях, связанных с гиперхолинемией.

Если вы заметили ухудшение памяти, иммунитета, настроения, сухость волос и кожи, артроз, артрит – это одни из признаков нехватки фосфолипидов. Признаками избытка являются сгущение крови, заболевания тонкого кишечника.

Фосфолипиды в продуктах питания

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%).

www.sportobzor.ru

в каких продуктах содержатся. Насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщеннные жирные кислоты (омега 3). Женский сайт InMoment.ru

Жирные кислоты

Сегодня уже почти всем известно, что жиры бывают разными, однако многие представители официальной медицины и разных научных направлений стремятся объяснить возникновение большинства распространённых в наше время заболеваний именно их употреблением. В результате многим из нас начинает казаться, что все проблемы со здоровьем будут решены, если убрать жиры из своего рациона, или заменить их разрекламированными «лёгкими» маслами и спредами. Получается, однако, наоборот: обезжиренная пища, если употреблять её постоянно, приводит к дефициту множества необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.

Липиды, как иначе называют жиры, нашему организму необходимы: без них не может нормально осуществляться обмен веществ, а в клетках и тканях накапливаются шлаки и токсины, так как замедляются процессы очищения.

Мода на безжировые диеты приводит некоторых людей к полному истощению организма, когда здоровью наносится непоправимый вред; медики и реклама тоже вносят свой вклад, пугая людей холестерином, но не уточняя при этом, что он бывает двух видов.

Если человек исключает из питания практически все жиры, то в организме резко уменьшается количество необходимых гормонов, ферментов и соединений, и состояние здоровья резко ухудшается, так как большинство этих веществ в организме не синтезируется – они должны поступать с пищей. Именно здесь стоит рассказать о жирных кислотах – особой группе липидов; некоторые из них называются эссенциальными, или незаменимыми.

Незаменимых жирных кислот всего две – линоленовая и линолевая, а остальные относятся к заменимым. Можно было бы подумать, что эти две кислоты не так уж важны, и без них вполне можно обойтись, однако сегодня уже всем ясно, что без того, что было задумано природой, обходиться не получится.

Можно, конечно, попробовать, но кожа без этих кислот станет сухой и морщинистой, ногти станут тонкими и ломкими, волосы потускнеют, будут выпадать, появится перхоть. Потом начнут развиваться воспаления, атеросклероз, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушится кровоснабжение и жировой обмен – человек быстро состарится. Всё это говорится не для того, чтобы кого-то испугать – просто так и бывает, когда в организме человека возникает дефицит незаменимых жирных кислот.

Молекулы жирных кислот состоят из атомов углерода, к которым присоединяются атомы кислорода и водорода. Если атомы водорода располагаются вдоль всей цепочки атомов углерода, то они как бы «покрывают» их (насыщают) – и такая жирная кислота называется насыщенной.

В каких продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты

Продукты, в которых много насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре, как правило, остаются в твёрдом или неизменном состоянии. Это, прежде всего, мясо: свинина, говядина, баранина, птица и т.д.; молочные продукты: молоко, сливки, сыр, сливочное масло; некоторые растительные жиры: пальмовое, кокосовое масло; маргарины и другие гидрогенизированные жиры.

Эти продукты содержат и ненасыщенные жиры – в небольших количествах, и обычно считается, что их употребление оказывает негативное влияние на здоровье – хотя всё зависит от нормы потребления.

Ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Если в продукте много мононенасыщенных жирных кислот, то при комнатной температуре он остаётся жидким, а при охлаждении сгущается – например, как оливковое масло.

Где содержатся мононенасыщенные жирные кислоты

Продукты, в которых мононенасыщенных жиров более 60%, являются их основными источниками. Кроме оливкового масла, к ним относятся масло каноловое (рапсовое), считающееся в Европе одним из самых полезных продуктов, но малопопулярное у нас, в России, и масло лесных орехов; оливки и авокадо; орехи пекан, макадамия, миндаль, фисташки, фундук; некоторые виды мяса птицы. Мононенасыщенные жирные кислоты ещё называют Омега-9.

Буквально 25-30 лет назад учёные считали, что уровень холестерина в крови не зависит от употребления мононенасыщенных жиров, но сегодня учёные приходят к выводу, что они не менее эффективны, чем жиры полиненасыщенные. Поэтому, если заменять в питании насыщенные жиры мононенасыщенными, то для снижения уровня «вредного» холестерина это может быть очень эффективно.

Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов, или семейств – Омега-3 и Омега-6, в зависимости от структуры молекул. Именно в эти семейства и входят незаменимые жирные кислоты – линолевая и линоленовая, и они обязательно должны поступать в наш организм с продуктами питания – иначе просто невозможно будет поддерживать основные процессы жизнедеятельности.

Есть более сложные жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти кислоты образуются в организме из альфа-линолевой кислоты, а также содержатся в липидах тканей многих животных – например, рыб или моллюсков. Из линолевой кислоты, но уже в семействе Омега-6, образуются гамма-линолевая и арахидоновая кислота. Первая также содержится в маслах растений – чёрной смородины, огуречника и примулы, а вторая – в животных жирах.

В каких продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жиры остаются в жидком состоянии при комнатной температуре. Основные продукты питания, в которых они содержатся, это растительные масла – соевое, рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, масло грецкого ореха; грецкие орехи и семена льна, тыквы, мака, кунжута, подсолнечника; рыба, морепродукты, тофу, соевые бобы, пророщенная пшеница, листовые овощи (тёмно-зелёные), другие продукты растительного и животного происхождения.

Если спросить врачей, что они думают о влиянии полиненасыщенных жирных кислот на здоровье человека, то их мнения будут разделяться. Жирные кислоты понижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, однако при неправильном хранении продукты с ними (например, масла) очень быстро портятся, и могут принести здоровью больше вреда, чем пользы.

Однако эта проблема легко разрешима: надо всегда употреблять свежие продукты, стараться их правильно хранить, и всё будет в порядке. Кроме того, не следует потреблять их в непомерных количествах, желая пополнить запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Сколько нужно жирных кислот человеку

Сколько жирных кислот требуется человеку, чтобы оставаться здоровым? Диетологи рекомендуют составлять свой рацион так, чтобы количество жира в дневной норме калорий не превышало 30%.

Например, при рационе в 2000 калорий – такая норма как раз подходит для здоровой женщины, следящей за красотой своей фигуры, - жиров в нём должно быть не более 60 г. Рекомендуется также в отношении жирных кислот соблюдать следующие пропорции: 10% полиненасыщенных, 60% мононенасыщенных и 30% насыщенных.

Можно употреблять 70% животных жиров, и 30% растительных. Именно так, потому что в животных жирах тоже содержится много ненасыщенных жирных кислот – просто не надо превышать дневную норму калорий, и выбирать более усвояемые продукты.

Самый лучший вариант – потребление жиров в составе натуральных продуктов, сохраняющих большую часть полезных свойств: жирная морская рыба, оливки, семечки, орехи и т.д.

Прекрасный выбор - растительные нерафинированные масла холодного отжима, натуральное сливочное масло и свиное сало. Сало лучше всего есть в засоленном виде, понемногу, а не использовать его для жарения. Можно приготовить из него смалец - это очень полезный продукт.

  • Меньше всего пользы от рафинированных масел и других переработанных жиров, особенно гидрированных жиров и заменителей масла.
  • Употребляйте разные виды жиров и масел – ведь в природе их много, и всегда соблюдайте правила их хранения.
  • Нельзя хранить жиры в тепле, на свету и открытом воздухе.
  • Жарить лучше всего на оливковом масле и животном жире – например, топлёном сливочном масле, а нерафинированные масла не подвергать тепловой обработке.

Как действуют на организм ненасыщенные жирные кислоты

Они снабжают наши клетки энергией и являются для них строительным материалом; поддерживают в здоровом состоянии сердце и сосуды; способствуют образованию необходимых гормонов; улучшают работу нервной системы и мозга; предотвращают развитие аллергических и онкологических заболеваний; снимают воспаления и укрепляют иммунитет; участвуют во многих жизненно важных процессах в организме.

Для сердца и сосудов ненасыщенные жирные кислоты особенно полезны: они повышают уровень «полезного» холестерина и выводят из организма «вредный». На стенках сосудов образуются холестериновые отложения, и ненасыщенные жирные кислоты их растворяют.

Таким образом улучшается работа сердечной мышцы, мозга, мышц, суставов, связок и других органов. Эластичность сосудов и состав крови тоже улучшается, поэтому уменьшается вероятность разрывов и образования тромбов; снижается повышенное давление.

Жирные кислоты Омега 3, 6, 9 защищают печень от разрушения, поэтому их часто вводят в состав гепатопротекторных препаратов.

Нетрудно понять, что роль жирных кислот в нашей жизни очень важна, и в рационе любого человека они всегда должны присутствовать в достаточном количестве. Если бывают периоды, когда не хватает определённых продуктов питания, можно принимать рыбий жир в капсулах или биологически активные добавки на основе растительных масел.

Жирные кислоты омега-3Жирные кислоты омега-6Жирные кислоты омега-9

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

в каких продуктах его больше всего

Сегодня даже ребенок слышал о вреде холестерина для организма, меж тем, это вещество просто необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности. Вреден переизбыток холестерина. Как же его избежать?Содержание:

Что такое холестерин?

Холестерин – это липид (жир), он является составной частью мембраны клетки и строительным материалом организма, в частности нервной системы.

Таким образом, холестерин нужен человеку для нормального функционирования. К тому же, наш организм сам вырабатывает холестерин в достаточном ему количестве: большая часть веществ синтезируется в печени, а также в тканях. Нормальный уровень холестерина в крови, считают специалисты, меньше 4,1 ммоль/л. В организме холестерин участвует в образовании желчных кислот, половых и стероидных гормонов. Постоянный обмен этим веществом происходит между печенью, кровью и тканями.

Недостаток в организме холестерина может спровоцировать:

  • Нарушения в процессе синтезирования половых гормонов
  • Хрупкость костей
  • Стресс

Переизбыток же холестерина для организма очень опасен. Особенно вредным является повышенный уровень холестерина в крови, находящийся в составе липопротеинов с низкой плотностью. Такие липопротеины несут угрозу и вред сердечнососудистой системе, провоцируя дефицит кислорода. Из-за избытка холестерина образуются так называемые бляшки в крови, которые могут закрыть какой-либо сосуд, тем самым вызвать инфаркт, стать причиной атеросклероза.

Такие изменения опасны для организма, так как приводят к возникновению и развитию, прежде всего, сердечно-сосудистых болезней:

  • Стенокардия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Гипертония
  • Эндартериит
  • Нарушения кровообращения головного мозга

Для стабильного и нормального функционирования организма человеку вполне достаточно того холестерина, который вырабатывают сами органы. Из пищи должно поступать не более 25-30% вещества. Излишки липида, полученные из вредных продуктов, могут привести к болезням.

Продукты с большим содержанием холестерина

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения и морепродуктах. Он совершенно отсутствует в продуктах растительного происхождения. Поэтому, растительное масло без холестерина – это всего лишь рекламная уловка!

Высокое содержание холестерина отмечается в следующих продуктах:

  • Мясо
  • Печень
  • Яйца
  • Рыба, морепродукты
  • Сливочное масло

Холестерин в мясе

Лидирующим продуктом по содержанию холестерина по праву считается мясо. Особенно оно повышено в таком субпродукте, как мозги (как уже было сказано, холестерина участвует в строении нервной системы, - отсюда высокое содержание). В мозгах животного на 100 гр продукта может приходиться до 8000 мг холестерина.

В свинине и свином сале на такое же количество продукта может быть примерно 1200 мг липидов.

Чуть меньше содержание холестерина в жирной говядине, баранине, печени, почках, мясных изделиях (колбасах, сосисках).

Но это не значит, что вовсе нужно отказаться от мяса, иначе наш организм потеряет главный источник белка. Необходимо свести к минимуму потребление этих продуктов в пищу, есть их в редких и исключительных случаях. Свое же предпочтение отдать мясу курицы (желательно грудке и не есть кожу птицы), мясу индейки, кролика. Можно также в меру есть нежирную говядину и телятину. При готовке мяса выбирать способ варки, так как в таком случае почти 25% холестерина «теряется»

Холестерин в яйцах

Куриные яйца также богаты содержанием липидов, но не все, а только желток. На одно яйцо приходится почти 200 мг холестерина, а это почти суточная норма.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу не более 3 яиц в неделю. Либо же есть только белок, как это делают спортсмены и люди, придерживающееся принципов правильного питания.

Холестерин в рыбе и дарах моря

Достаточно много холестерина содержится в мойве (340 мг на 100 гр продукта), икре рыбы (300 мг), креветках (150 мг), печени трески (746 мг.). Однако исключать рыбу и морепродукты из рациона не стоит, нужно лишь употреблять их в меру, отдав предпочтение другим видам морских деликатесов и рыб (например, щуке, филе трески). Тем более в дарах моря содержатся необходимые организму жиры Омега 3, Омега 6, фосфор, йод, кальций.

Другие продукты

Желающим держать холестерин в норме также следует свести к минимуму потребление сливочного масла, маргарина, сгущенного молока, жирных сортов сыра. Желательно совсем исключить из рациона майонез, снеки (чипсы, сухарики), магазинные соусы, глазированные сырки.

Самыми богатыми по содержанию холестерина продуктами являются: мясо (особенно печень и мозги), яйца, некоторые сорта рыб и виды морепродуктов, продукты, насыщенные жирами и трансжирами.

Уровень холестерина в крови: как снизить

Как уже было сказано, нужно исключить из рациона или стараться употреблять в маленьких количествах те продукты, в которых высокое содержание холестерина. С пищей в день получать не более 100 мг липида – и уже это даст заметные результаты для вашего здоровья.

Не употреблять в пищу жирные продукты (с высоким содержанием предельных жирных кислот). Дело в том, что продукты, богатые такими жирами, значительно повышают уровень холестерина. Это происходит, потому что жирная пища провоцирует печень на излишнюю выработку данного вещества.

Следить за калорийностью пищи. Стараться не употреблять высококалорийные продукты с «быстрыми» углеводами: сливочное масло, пальмовое масло, маргарин, сахар и все сладости, алкогольные напитки.

Полезно включить в свой рацион питание, обогащенное клетчаткой. Оно также помогает снизить в крови уровень холестерина. Клетчатка содержится в овощах, бобовых и зерновых. Клетчаткой, которая продается в аптеке, лучше не злоупотреблять, отдав предпочтение натуральным продуктам. Аптечную клетчатку можно есть 1-2 раза в неделю, например, добавив ее в стакан маложирного кефира.

Снизить холестерин в крови помогают физические нагрузки. Старайтесь хотя бы больше ходить пешком.

В исключительных случаях снижение уровня холестерина в крови можно добиться только с помощью лекарственных препаратов. Но назначить их может только врач при полном обследовании. Не принимайте такие препараты самостоятельно.

Снизить уровень холестерина в крови несложно, достаточно, в первую очередь, поменять свой рацион, исключив из него продукты, богатые липидами и предельными жирными кислотами. Не допускать набора лишнего веса и обязательно добавить в свою жизнь физическую активность.

Во время просмотра видео Вы узнаете о холестерине.

Холестерин – важное вещество для нормальной работы организма человека. Но важно следить за тем, чтоб его уровень в крови был в пределах нормы. Для этого нужно исключить из ежедневного питания продукты, богатые содержанием холестерина: жирное мясо, желтки яиц, рыбу некоторых сортов, сливочное масло, майонез, сладости. Есть эти продукты в исключительных случаях и небольших количествах.

morehealthy.ru

что можно употреблять, а от чего лучше отказаться

Холестерин опасен тем, что образует сгустки, постепенно перерастающие в тромбы. Они прикрепляются к стенкам артерии и со временем препятствуют нормальному кровообращению.

полезные продукты

Это может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, и грозит оторвавшимся тромбом. Именно поэтому в рацион каждый день нужно включать продукты, снижающие холестерин.

Особенно тщательно нужно следить за здоровьем людям с повышенным весом, гипертонией, после сорокалетнего возрастного рубежа.

Нормальный уровень липидов (именно так называется холестерин в медицине) в крови можно регулировать при помощи питания и активного образа жизни.

Виды холестерина

Содержание холестерина измеряется при помощи специального теста врачами. Но нельзя говорить, что наличие липидов в организме однозначно вредно, т.к. все зависит от их вида:

  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — способен чистить артерии.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — забивает сосуды, и от него нужно избавлять.

Самое значительное влияние на его количество оказывают насыщенные жиры, которых много находится в мясе, маслах и сыре. По возможности их нужно заменять менее вредными продуктами.

Снижение ЛПНП без лекарств

  • Для снижения липидов нужно принимать специальные продукты, которые уменьшают их содержание в крови.
  • Следите за фигурой. В случае если жировые отложения концентрируются в области талии — это первый признак того, что риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы повышен.
  • Завтракайте! Употребление злаковых с утра — это отличная возможность дать организму клетчатки. Кроме того, ученые доказали, что пропуск завтраков и повышенные ЛПНП напрямую связаны между собой. А вот сочетание нескольких злаковых на завтрак, наоборот, будет давать отличный результат.
  • Повышенный уровень холестерина напрямую связан с психологическим стрессом. Любые техники по снятию и уменьшению напряжения помогут его снизить. Для большего эффекта подключите дыхательную гимнастику.
  • Не курите и не употребляйте кофе — исследования показали, что у людей, которые выпивали более двух чашек в день кофе или выкуривали всего двадцать сигарет в неделю, уровень ЛПНП в крови значительно выше, чем у тех, кто этого не делал.

Тренировки и диета

Специалистами доказано, что накопления в артериях можно уменьшить упражнениями. Более эффективно это работает, если сочетать их со специальной диетой, главное знать точное содержание холестерина в продуктах. Для этого существует таблица, в которой все эти данные можно посмотреть.

Лучше всего способствует снижению жира в артериях бег. Дело в том, что нужно не дать липидам задержаться в сосудах, и тогда они не смогут прикрепиться, поэтому даже незначительные нагрузки во время дачного сезона способны оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему. Если уже имеются заболевания сердца, ежедневная сорокаминутная прогулка поможет предотвратить развитие инфаркта или инсульта. Но во всем следует знать меру — нужно тщательно следить за тем, чтобы пульс при этом не учащался.

Бег снижает холестерин

Продукты, выводящие холестерин:

  1. Польза ежедневного употребления вина для организма уже доказана. Главное условие — не увлекаться. Однако людям, у которых присутствует гипертония, сахарный диабет и другие заболевания, такой метод лечения категорически противопоказан.
  2. Хорошим лечением является некрепкий зеленый чай — флавоноиды, которые находятся в нем, способствуют укреплению капилляров.
  3. Еще один из способов снижения липидов без лекарств — сокотерапия. Напитки из свежих овощей и фруктов повышают содержание ЛПВП.

Питание

Отдельный способ лечения — это продукты, снижающие холестерин. От любой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров необходимо отказаться. Пироги, колбасы, жирное мясо, сливочное и растительное масло, сметану, твердый сыр, сало, пирожные и печенье из рациона следует исключить.

Очень вредны для организма фаст-фуды, сдоба и маргарин (спред) — содержание холестерина в продуктах объясняется наличием большого количества транс-жиров.

Кроме того, ЛПНП представлен в следующем виде: печень, почки, яйца, креветки. Но если соблюдать сбалансированную диету, исключать эти продукты полностью из рациона не стоит.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 гСодержание холестерина (мг)Мясо, мясопродуктыРыба, морепродуктыЯйцоМолоко и молочные продуктыСырыМасла и жиры
Мозги800 — 2300
Почки300 — 800
Свинина110
Свинина, филейная часть380
Свиная рулька360
Печень свиная130
Язык свиной50
Говядина жирная90
Говядина нежирная65
Телятина нежирная99
Печень говяжья270-400
Язык говяжий150
Оленина65
Мясо косули задняя часть, нога, спина110
Конина78
Баранина нежирная98
Ягнятина (летняя)70
Крольчатина90
Курица без кожи темное мясо89
Курица без кожи белое мясо79
Сердце куриное170
Печень куриная492
Бройлеры 1-й категории40 — 60
Цыпленок40 — 60
Индейка40 — 60
Утка без кожи60
Утка с кожей90
Гусятина86
Ливерная колбаса из телятины169
Ливерный паштет150
Колбаса сырокопченая112
Сардельки100
Сосиски в банках100
Белая мюнхенская колбаса100
Мортаделла копченая85
Салями85
Венские сосиски85
Сервелат85
Колбаса варенаядо 40
Колбаса вареная жирнаядо 60
Скумбрия тихоокеанская360
Севрюга300
Каракатица275
Карп270
Натотения мраморная210
Устрицы170
Угорь160 — 190
Макрель85
Мидии64
Креветки144
сардины в масле120 — 140
Минтай110
Сельдь97
Макрель95
Крабы87
Форель56
Тунец свежий (консервированный)55
Моллюски53
Рак45
Морской язык50
Щука50
Ставрида40
Треска30
Рыба средней жирности (до 12% жирности)88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
Яйцо перепелиное (100 г)600
Яйцо куриное цельное (100 г)570
Молоко козье сырое30
Сливки 30%110
Сливки 20%80
Сливки 10%34
Сметана 30 % жирности90 — 100
Сметана 10% жирности33
Молоко коровье 6%23
Молоко 3 — 3,5%15
Молоко 2%10
Молоко 1%3,2
Кефир жирный10
Йогурт о6ычный8
Йогурт обезжиреный1
Кефир 1%3,2
Творог жирный40
Творог 20%17
Творог обезжиреный1
Сыворотка2
Сыр «Гауда» — 45%114
Сыр сливочный жирность 60%105
Сыр «Честер» — 50%100
Сыр «Эдам» — 45%60
Сыр «Эдам» — 30%35
Сыр «Эмменталь» — 45 %94
Сыр «Тильзит» — 45%60
Сыр «Тильзит» — 30%37
Сыр «Камамбер» — 60%95
Сыр «Камамбер» — 45%62
Сыр «Камамбер» — 30%38
Сыр «Колбасный» копченый57
Сыр «Костромской»57
Сыр «Лимбургский» — 20%20
Сыр «Ромадур» — 20%20
Овечий сыр — 20%12
Плавленый сыр — 60%80
Сыр плавленый «Российский»66
Плавленый сыр — 45%55
Плавленый сыр — 20%23
сыр домашний — 4%11
сыр домашний — 0,6%1
Топленое сливочное масло280
Сливочное масло свежее240
Масло сливочное «крестьянское»180
Жир говяжий110
Жир свиной или бараний100
Гусиный жир топленый100
Свиной смальц90
Растительные масла0
Маргарины на основе растительных жиров0

Продукты, понижающие холестерин — это те, которые содержат растительные стерины и станолы. К ним относятся специально разработанные йогурты, употреблять лицам, у которых холестерин в норме, противопоказано.

Вместо них в пищу можно употреблять продукты, которые понижают холестерин естественным образом. Недавние исследования показали, что это позволяет снизить ЛПНП на 10%. К ним относятся:

  1. Орехи — препятствуют усвоению жиров организмом, но т.к. они очень калорийны, их нельзя есть много. В день — не более 12 орешков.
  2. Овес — источник растворимой клетчатки, наряду с ячменем, рисом и отрубями.
  3. Соя — еще один продукт для здорового сердца. Изофлавоны, которые содержатся в ней, понижают содержание ЛПНП в организме.
  4. Полиненасыщенные масла — кукурузное, рапсовое, соевое. Могут отлично заменить продукты, содержащие холестерин.
  5. Мясо в рационе лучше заменить морской рыбой — она содержит ненасыщенные жиры. Так же, как и авокадо. Или раз в неделю устраивать фасольный день — бобовые являются богатым источником растворимой клетчатки для организма.
  6. Фрукты и овощи — растворимые волокна, находящиеся в них, снижают уровень ЛПНП. Ученые советуют больше употреблять в пищу морковь, яблоки, капусту, сливы, абрикосы, все цитрусовые, артишок.
  7. Чеснок — понижает отложения в сосудах, но эффект краткосрочный, и есть его для этого нужно в огромных количествах.

Приготовление еды и выводы

После того как мы выяснили какие продукты снижают холестерин, необходимо несколько слов сказать о том, как их лучше готовить.

Для того чтобы сократить содержание жиров, использовать лучше микроволновки, пароварки, духовки или просто кастрюлю с водой вместо сковородки с маслом. Мясо при этом лучше выбирать постное, а молочные сорта — обезжиренные.

Не стоит отмахиваться от проблемы его переизбытка липидов в организме, поскольку это чревато развитием достаточно опасных заболеваний. Более того, регулировать их в организме совсем несложно — достаточно просто вести здоровый образ жизни и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.

cardio-life.ru

В каких продуктах содержится много жиров

Перепелиные яйца польза и вред для мужчин

Жиры — важнейшая, а потому обязательная и значительная часть нашего рациона питания.

Их продолжительная нехватка приводит к разным неблагоприятным последствиям дегенеративного и дистрофичного свойства в тканях и органах.

К липидам (от греческого lipos — жир) относится большая группа органических соединений различного строения и с похожими свойствами.

Содержатся во всех органах человека и животного — в нервной ткани их около 25 %, а в клеточных и межклеточных мембранах — все 40%.

Липиды поступают в организм в виде животных жиров и растительных масел, являющимися как бы нашими строительными и энергетическими концентрированными резервами.

Причем правильный режим питания требует присутствия их в рационе в достаточном объеме и в равной пропорции — 50/50.

Только грамотное сочетание двух источников жиров даст возможность быстро нормализовать жировой обмен.

Животные жиры

Животные жиры являются основой «строительного материала» наших клеток и клеточных мембран, так как являются прекрасным изолятором, при необходимости мобилизуя триглицериды для превращения в другие устойчивые соединения.

Они очень ценны для организма как запасные вещества, так как на единицу объема могут выделять энергии вдвое больше, чем углеводы.

Молекулы, построенные на основе животных жиров, долговечны, стабильны и устойчивы, потому именно из них преимущественно и состоит сурфактант (без которого мы не сможем дышать) и другие важнейшие ткани организма.

Многие жизненно важные гормоны, в том числе тестостерон, которые необходимы нам постоянно, а не эпизодически, тоже продуцируются из холестерина, представителя класса животных стеринов.

Продукты, поставляющие организму эти бесценные жировые компоненты, различны по своей питательной ценности.

Верхнюю позицию рейтинга жиросодержащих продуктов занимает по праву желток, то есть зародыш яйца.

Желток яйца содержит около 35 % жира, самого необходимого и ценного для идеального функционирования организма, так как представляет собой тончайшую эмульсию, легко переваривающуюся и быстро усваиваемую.

Ценнейшим продуктом в этом плане является и икра, состоящая из зародышей рыбы и содержащая весь комплекс высококачественных белков и жиров.

Далее по градации ценности следуют все остальные жиры, которые мы можем взять от животных — жировые капсулы различных органов, сало и другие.

К примеру, перикардиальный жир, который защищает сердце животного от травмы, образуя вокруг него жировую сумку, полезен будет и человеку, так как ему тоже нужно заботиться о своем моторе.

В каких продуктах содержатся жиры

Очень полезны жиры мозга, особенно рыбьи головы.

Нельзя забывать и о ценном костном мозге — рекомендуется извлекать структуры костно-мозгового канала из трубчатых костей и употреблять на здоровье.

Источниками полноценных животных жиров являются молочные продукты, особенно — сливочное масло.

Желательно употреблять его с процентом жирности более 82, так как то, что ниже этого показателя, общего с маслом имеет только наименование, по сути являясь не столь полезным маргарином.

Много высококачественных питательных веществ, в том числе белков и жиров, и в различных сортах сыров.

Прилавки изобилуют сырным разнообразием и предоставляют возможность выбора и для тех, кто заинтересован в белковом насыщении, и для тех, кому срочно требуется пополнить энергетические резервы организма.

Белков больше содержится в белых сортах сыров, а жира — в желтых. Наиболее жирные сорта содержат его до 40 %.

Растительные жиры

Биологическая ценность жиров определяется во многом наличием в них незаменимых компонентов — полиненасыщенных жирных кислот, которые, как и аминокислоты с витаминами, не могут синтезироваться в организме и поступают к нам только с пищей.

Такими пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот служат, прежде всего, растительные масла.

Для нормального функционирования наш организм должен получать 6 столовых ложек растительного масла в сутки, однако при интенсивных спортивных или физических нагрузках эта потребность возрастает.

Растительные масла различаются по составу имеющихся жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют обогатить свой рацион максимально широким их ассортиментом, до 5-6 видов.

Причем важны не название масел, а ассортимент, количество видов, которые употребляет человек

Первые позиции по рекомендациям специалистов занимают оливковое, масло виноградных косточек, кедровое и льняное — этакий квартет чемпионов.

Другие масла тоже нельзя игнорировать — подсолнечное, кукурузное, рапсовое, кукурузное, соевое, масло авокадо, масло какао и другие, — и по возможности разнообразить ими стол.

В каких продуктах содержатся жиры

Важно, чтобы организм сам выбрал для себя наилучший вкус, тогда усвоение его будет происходить наиболее гармонично.

Мудро поступают те, кто, выбрав среди многообразия оптимальное для своего вкуса масло, не просто его добавляет в пищу, а пьет.

Приверженцы средиземноморской диеты употребляют таким образом по стакану растительного масла в сутки и спустя некоторое время могут уже хвастаться потрясающим эффектом омоложения, великолепной кожей, красивыми волосами, здоровым сурфактантом.

Условия хранения растительного масла

Важно при хранении жиров соблюдать режим без доступа кислорода и солнечного света.Эти два фактора губительно на них действуют, окисляя их.

Окисленные и прогорклые жиры являются ядом для человека, поэтому масло обязательно нужно хранить плотно закрытым, в бутылях из темного стекла или металлических канистрах.

При употреблении испорченного масла у человека к специфическим симптомам отравления — рвоте, болям в животе, слабости, — прибавляется еще неожиданная одышка.

Это происходит из-за того, что образовавшиеся вредные вещества употребленных жиров встраиваются в сурфактант легкого и разрушают его.

Такое регулярное негативное воздействие ведет к необратимым последствиям и даже к смерти.

Срочную помощь нашей дыхательной системе в этом случае можно оказать опять же путем выпивания доброй порции нормального масла на свежем воздухе.

za-dolgoletie.ru

Продукты содержащие жиры

Современные люди очень много внимания уделяют качеству и составу рациона питания. Тщательно подобранный рацион выручает при интенсивных физических нагрузках. Он же отвечает за то, какие уровни эмоционального напряжения будут проходить без последствий.

Состав продуктов

Любой продукт, как топливо для организма, может быть условно представлен в виде частей:

  • энергетической;
  • строительной;
  • вспомогательной, выполняющей функции регулирования;
  • критически важной для жизнедеятельности человека.

Общий дисбаланс любого компонента в потребляемых продуктах ведет к нарушениям в работе организма.

Энергетические вещества в продуктах

Жиры в продуктах — медленный источник энергии. Для их расщепления организму требуется немало времени. Функции жиров:

  1. Поддержание постоянного уровня энергии.
  2. Запасы для обеспечения всех систем организма.
  3. Транспорт витаминов.
  4. Тепловая и механическая изоляция.
  5. В сочетании с минералами и витаминами строительная функция.
  6. Регулировка обменных процессов.

Жиры в продуктах являются важнейшей частью принимаемой пищи. Без них будет нарушена четкая и стабильная работа всех систем и органов.

В их недостатке содержится еще одна опасность — уязвимость. Малейшие нарушения питания или изменение условий окружающей среды станут настоящими потрясениями для жизнедеятельности.

Продукты и их жирность

Если прочитать состав на упаковке, можно заметить, что производитель указывает норму содержания жиров в 100 г продукта. Но человеку нужно определенное количество вещества в день. Согласно исследованиям современных диетологов, можно вывести конкретную норму потребления жиров в продуктах для индивидуума. Норма жира в дневном рационе человека составляет 70-154 г для мужчин и 60-102 г — женщин.

Содержание жиров в продуктах разных групп

Название

Содержание жира в 100 г

Процент дневной нормы в порции 200 г

Мужчины

Женщины

Масло растительное

99,90

178,39

246,67

Жир животный

99,70

178,04

246,17

Масло сливочное

82,50

147,32

203,70

Маргарин

82,00

146,43

202,47

Майонез

67,00

119,64

165,43

Фундук

66,90

119,46

165,19

Грудинка сырокопченая

66,80

119,29

164,94

Печень трески

65,70

117,32

162,22

Грецкий орех

61,30

109,46

151,36

Утки

61,20

109,29

151,11

Миндаль

57,70

103,04

142,47

Семена подсолнечника

52,90

94,46

130,62

Сухой желток

52,20

93,21

128,89

Свинина жирная

49,30

88,04

121,73

Сырокопченая колбаса

47,80

85,36

118,02

Арахис

45,20

80,71

111,60

Пирожное слоеное с кремом

38,60

68,93

95,31

Яичный порошок

37,30

66,61

92,10

Шоколад молочный

35,70

63,75

88,15

Гуси

33,30

59,46

82,22

Свинина тушеная

32,20

57,50

79,51

Сыр швейцарский

31,80

56,79

78,52

Сосиски свиные

30,80

55,00

76,05

Угорь

30,50

54,46

75,31

Сыр российский

30,00

53,57

74,07

Халва тахинная

29,90

53,39

73,83

Халва подсолнечная

29,70

53,04

73,33

Вареная колбаса

28,00

50,00

69,14

Пирожное слоеное с яблоком

25,60

45,71

63,21

Сосиски молочные

25,30

45,18

62,47

Молоко сухое цельное

25,00

44,64

61,73

Сырки и творожные массы

23,00

41,07

56,79

Ветчина

20,90

37,32

51,60

Сайра крупная

20,80

37,14

51,36

Брынза

20,10

35,89

49,63

Сметана 20%

20,00

35,71

49,38

Сельдь

19,50

34,82

48,15

Говядина тушеная

18,30

32,68

45,19

Творог жирный

18,00

32,14

44,44

Соя

17,30

30,89

42,72

Язык свиной

16,80

30,00

41,48

Колбасный фарш

15,70

28,04

38,77

Завтрак туриста (свинина)

15,40

27,50

38,02

Баранина

15,30

27,32

37,78

Семга

15,10

26,96

37,28

Икра кеты зернистая

13,80

24,64

34,07

Сыр плавленый

13,50

24,11

33,33

Яйцо перепелиное

13,10

23,39

32,35

Кролик

12,90

23,04

31,85

Говядина

12,40

22,14

30,62

Яйцо куриное

11,50

20,54

28,40

Полезные функции у жиров

Поддержание постоянного уровня энергии

Человек питается по-разному. Каждый день организм потребляет различные продукты, число калорий непостоянно. Для сглаживания таких бросков нужны полезные жиры.

Они образуют амортизационный запас. К примеру, организм не получает нужного количества энергии. В результате начинают расщепляться полезные запасы жира, содержащие необходимый запас энергии.

Недостача энергии — частое явление во время болезней. Организму нужны калории. Высокая температура и интенсивный транспорт питательных веществ — необходимое условие выздоровления. Одновременно может наблюдаться потеря аппетита и снижение функций пищеварения. Жиры играют роль единственного источника энергии, обеспечивая нужный функционал всех систем. Поэтому очень худые люди болеют тяжело и долго, в сравнении с индивидуумами нормального или плотного телосложения.

Аварийные запасы

Не стоит думать, что речь идет о голоде как таковом. В результате нарушения работы некоторых систем организма, в первую очередь пищеварительной, может наблюдаться картина нулевого усвоения полезных веществ. Это может быть вызвано реакциями на препараты, отравлениями, аллергиями. Самый распространенный случай — потеря воды. Тяжелые диареи, дизентерии, пищевые отравления, сбой солевого баланса. В этом случае в ход идут последние полезные резервы в виде жировой прослойки. Во время расщепления образуется вода и энергия.

Транспортная функция

Многие витамины, которые являются жизненно необходимыми катализаторами процессов, растворяются и переносятся с помощью жира и жирных кислот. Без этого они просто не усваиваются. Какие витамины очень важны:

  1. А – функционирование и адаптация зрения;
  2. D — витамины этой группы отвечают за образование и восстановление костной ткани;
  3. Е — обеспечивает питание клеток кожи, регенерацию покровов и оболочек внутренних органов, а также стенок сосудов;
  4. К — отвечает за коагуляцию, обмены в костной ткани, функционирование почек, синтез сложных белковых молекул.

Тепловая и механическая функции

Прослойка жира защищает от переохлаждения. Речь идет не только о подкожном слое. Организм накапливает подобные защитные зоны вокруг важных органов, чтобы изолировать их и предотвратить потерю тепла. Кроме того, слой жировой ткани защищает от механических нагрузок — резких ударов или сотрясений. Он выступает амортизатором, не допуская травмирования.

Роль в строительных процессах организма

Жир и жирные кислоты, наряду с минералами и витаминами, являются составной частью многих процессов, связанных с формированием структур. Например кости при недостаточном количестве жиров будут хрупкими, их рост замедляется. Стенки кровеносных сосудов медленнее восстанавливаются, недостаток жиров, особенно растительного происхождения, делает их непрочными.

Все клеточные структуры содержат жир и его производные. Это вещество отвечает за состояние и внешний вид кожных покровов. Важнейший орган человека – мозг – состоит на 60% из жировой ткани.

Регулятор процессов в организме

Жирные кислоты являются катализаторами процессов, отвечающих за изменение обмена веществ. Человек способен приспосабливаться к изменениям климата, ритма жизни, нагрузкам разного рода. Могут появляться и исчезать продукты в рационе. Организм умеет меняться в очень широких пределах. Все процессы, отвечающие за такую вариабельность, построены на использовании ненасыщенных жирных кислот. Они образуются при расщеплении жира, поступающего с пищей.

Происхождение жиров

Эти важные для функционирования организма вещества бывают растительного и животного происхождения. По полезности для человека на втором плане стоят животные продукты. Жиры такого типа образуют насыщенные кислоты, которые организм прекрасно может синтезировать сам в необходимых количествах. Животным жирам отводится роль источника энергии. Но при преобразовании получается избыток жирных кислот, которые нарушают баланс. Ухудшается усвоение белка, может развиться диабет, быстрое ожирение.

Растительные продукты и жиры — источник ненасыщенных кислот, которые включены во множество ключевых процессов. Молекулы растительных жиров полезны, быстрее расщепляются организмом. «Вегетарианские» продукты помогают организму приспосабливаться к изменению условий существования, регулируют обмены холестерина и других веществ, помогают транспорту витаминов и минералов. Пища такого рода содержит клетчатку, что благоприятно влияет на функционирование пищеварительной системы и кишечника.

Не следует увлекаться жирной пищей. Привычка организма создавать запас может быстро перейти в болезненное состояние, которое весьма опасно.

Опасность ожирения

Огромные запасы подкожного жира — не нужны и вредны.

  • Первая и самая главная опасность — нагрузка на сердце и неэффективная работа кровеносной системы. Вся масса жира пронизана мельчайшими капиллярами. Сердцу физически очень трудно прокачать кровь по столь мелким сосудам в огромном объеме. Поэтому растет артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений. Кроме этого, нагрузка нестабильна. Может развиться аритмия или сердечный шум.
  • Вторая опасность — масса. Это нагрузка на суставы и кости. Ожирение развивается в большинстве случаев тогда, когда скелетная структура уже сформирована. В результате организм уже не успевает укреплять суставы и наращивать толщину костей. Начинают болеть ноги. Если человек много двигается при избыточном весе, могут возникнуть проблемы с сухожилиями в местах прикрепления к кости. Мышцы способны создавать усилие с большим запасом, а соединительные ткани и точки соединения не выдерживают нагрузки.
  • Третья опасность — нагрузка на органы. Возникает давление и изменение формы. Могут возникнуть сбои в работе, чаще всего это касается органов малого таза и легочной системы. Уменьшение полезного объема груди неизбежно. Есть даже случаи остановки дыхания во сне.

Жиры — необходимый и важный для работы организма компонент пищи. Но всегда нужно помнить о балансе. Не стоит доводить ситуацию до точки, когда избыток этих веществ послужит причиной нарушения функционирования жизненно важных систем.

Тщательно планируйте свое питание, соблюдайте режим, не подвергайте себя предельным нагрузкам. И тогда здоровье будет крепким и жизнь будет прекрасна.

prodgid.ru

Витамины в пищевых продуктах

Правильное сбалансированное питание- залог здоровья и долголетия. Все, наверное, знают, что апельсины содержат витамин С, а морковка богата каротином и витамином А. Но мало кто догадывается, в каких продуктах искать магний (Mg), который помогает бороться со стрессами, или железо (Fe) — крайне необходимое для всего организма.

Предлагаю рассмотреть все нужные для человеческого организма витамины и продукты, в которых они содержатся. А также их (витаминов) количество на 100г продукта.

Содержание

  • 1 Продукты питания, богатые цинком (Zn)
  • 2 Продукты питания, богатые железом (Fe)
  • 3 Продукты питания, богатые йодом (I)
  • 4 Продукты питания, богатые калием (K)
  • 5 Продукты питания, богатые кальцием (Ca)
  • 6 Продукты питания, богатые клетчаткой
  • 7 Продукты питания, богатые магнием (Mg)
  • 8 Продукты питания, богатые марганцем (Mn)
  • 9 Продукты питания, богатые Омега-3
  • 10 Продукты питания, богатые селеном (Se)
  • 11 Продукты питания, богатые серой (S)
  • 12 Продукты питания, богатые хромом (Cr)
  • 13 Где искать витамины A, B1, B2, C, D ,E, F, H, K?
  • 14 Фосфолипиды в продуктах питания
  • 15 Пребиотики
  • 16 Почитать ещё:

Продукты питания, богатые цинком (Zn)

Цинк в организме человека способствует правильному развитию костной ткани, росту и делению клеток, развитию мозга, а также важен для репродуктивной функции и иммунитета.

что содержит цинк

Продукты питания, богатые железом (Fe)

Роль железа в организме человека крайне важна, ведь железо входит в состав крови и более сотни ферментов.

Железо содержится в белках, самый известный и необходимый для нас-гемоглобин. Именно гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам, тканям и различным органам, забирая при этом углекислый газ.

продукты с высоким содержанием железа

Продукты питания, богатые йодом (I)

Йод жизненно важен для человека, так как необходим для функционирования щитовидной железы. Человек может получить необходимый его организму йод только извне, поэтому крайне важно знать в каких именно продуктах содержится йод.

продукты с содержанием йода

Продукты питания, богатые калием (K)

Роль калия в организме. Калий необходим для правильного функционирования сердца и для оптимального состояния кислотно-щелочной среды в организме.

содержание калия в продуктах

Продукты питания, богатые кальцием (Ca)

Основная роль кальция в организме- формирование скелета. Также кальций влияет на свертывание крови.

 

продукты содержащие больше кальция

 

Продукты питания, богатые клетчаткой

Роль клетчатки в организме. Клетчатка- это «пища» для многочисленных микроорганизмов нашего кишечника. А, как известно, здоровый кишечник- крепкий иммунитет!

 

содержание клетчатки в продуктах

 

Продукты питания, богатые магнием (Mg)

Роль магния в организме человека. Магний участвует в  энергетических процессах, нервно-мышечных передачах и в механизме сокращения мышц. Нехватка магния проявляется чаще всего в стрессовом состоянии, депрессии и повышенной раздражительности.

продукты содержащие магний в большом количестве

 

Продукты питания, богатые марганцем (Mn)

Марганец играет роль в процессе остеогенеза, тем самым влияет на развития скелета, поэтому он крайне необходим для нормального роста. Также марганец участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена.

 

марганец в продуктах

 

Продукты питания, богатые Омега-3

Омега-3- это полинасыщенные жирные кислоты, которые имеют антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания.

 

омега 3 в каких продуктах

 

Продукты питания, богатые селеном (Se)

Селен важен для эндокринной системы человека, для мужчин же селен продлевает сексуальную активность.

 

в каких продуктах содержится селен

Продукты питания, богатые серой (S)

Сера- минерал красоты. Именно нехватка этого витамина влечет за собой ухудшение состояния волос и кожи.

в каких продуктах содержится сера

 

Продукты питания, богатые хромом (Cr)

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента.

в каких продуктах содержится хром

Где искать витамины A, B1, B2, C, D ,E, F, H, K?

в каких продуктах какие витамины таблица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фосфолипиды в продуктах питания

Фосфолипиды принимают участие в формировании тромбоцитов, эритроцитов, внутренней оболочки кровеносных сосудов, клеток нервной ткани.

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%)

Пребиотики

Пребиотики важны для здорового пищеварения, так как являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. А здоровый кишечник-крепкий иммунитет

продукты пребиотики

  • Некоторый материал взят из лекций сайта http://bmshkola.ru/

(Visited 52 times, 1 visits today)

mamahunter.ru


.