Выбор углов сруба «в чашу» или «в лапу». В чашу или в теплый угол


Что такое рубка в теплый угол

В деревянном домостроении существуют несколько способов рубки углов: рубка в полдерева,в теплый угол, в ласточкин хвост, на прямоугольных шпонках  ит.д. эти углы рубятся непосредственно на месте строительство дома.

Существуют так же такие углы, как: однострочный замочный паз (в «обло») и четырехсторонний замочный паз, такой вид рубки производится на станках в заводских условиях.  Подробнее и о других видах рубки углов домов и срубов мы  раскажем в следущих статьях.

Нас интересует самый популярный и распространенный тип запила(рубки) углов домов из бруса это в так называемый “тёплый угол” или по другому в шип-паз. Такая сборка сруба дома идеально подходит для домов и бань из бруса, в частности из профилированного бруса.

Рубка  в теплый угол

Технология рубки в тёплый угол, довольна проста: в одном брусе делают паз в другой брусине такой же по размерам шип и плотно между собой стыкует стены из брусьев венец за венцом. Угол дома получается полностью непродуваемым,надёжным, поэтому и получил своё название тёплый.

Поэтапно как происходит рубка в "теплый угол" видно на фотографиях ниже. 

Размечается запил паза   Выпиливается паз  
На другом брусе - шип   Соединение шип-паз  

Обратите внимание что по технологии запилы шипа или паза угловых стен чередуются на четных и нечетных венцах. Как это проиходит видно на чертеже:

Чередование запилов по венцам

Все углы дома или бани запиливаются на месте строительства непосредтвенно в процессе сборки сруба. Одна из рановидностей тёплого угла, так называемый “ласточкин хвост”

Весь пиломатериал выпускают с пилорам стандартной шестиметровой длины.   Но, чаще всего дома имеют размеры большие,чем  6×6 м и в этом случае брус между собой нужно стыковать.

Существует два вид стыка бруса: соединение в пол дерева и в шип-паз.

способ стыковки в пол дерева

способы соединения бруса в шип-паз

Так же разновидность брусовых оединений

Монтаж эркера (стык эркера из бруса)

Стены сруба угол дома

[Стены сруба угол дома (угол в шип-паз)]

Стены сруба угол дома (угол в шип-паз)

 Фото угол в срубе из профилированного бруса

[внутренний угол брусовго сруба]

внутренний угол брусовго сруба

 Стык перегородок в капитальные стены(запил)

[Запил перегородок в стены сруба]

Запил перегородок в стены сруба

Лаги из бруса 150х100 запиливаются капитально в обвязку(основание дома)

[Запил лаг в основание деревянного дома]

Запил лаг в основание деревянного дома

Деревянные нагеля при сборке венцов дома или бани из бруса

[Деревяные нагеля при сборке сруба из бруса]

Деревянные нагеля при сборке сруба из бруса

Ройки(обсадные бруски) в оконных и дверных проёмах. Метод борьбы с усадкой дома. Подробнее об усадке сруба

[Обсада в доме для борьбе с усадкой]

Обсада в доме для борьбы с усадкой

Профилированый брус, как основной строительный материал для капитальных стен домов, бань, срубов и коттеджей.

[Профилированный брус основной материал капитальных стен дома]

Профилированный брус основной материал капитальных стен дома

Монтаж брусовых перегородок фото (вид сверху)

[Монтаж перегородок бруса (вид сверху)]

Монтаж перегородок бруса (вид сверху)

Компенсаторы усадки это и винтовые опоры усадки, скользящие опоры стропил и т.д  Смотрите подробнее о компенсаторах усадки.

[Компенсаторы усадки в срубе]

Компенсаторы усадки в срубе

daromdoma.ru

Сруб в теплый угол: нюансы строительства |

Деревянное домостроение снова в моде. Мало того, мода возвращается не только благодаря тому, что появились новые древесные материалы, например оцилиндрованное бревно или профилированный брус, позволяющие быстро построить деревянный дом с относительно невысокими материальными затратами. Возвращается моде и на рубленые

срубы, которые еще строили наши далекие предки. При этом дома рубят не только в «лапу», но и в « чашу» или как это принято говорить - рубка в теплый угол.

Отличительные черты рубки в теплый угол

Способ возведения рубленого дома в «чашу» получил свое название благодаря способу соединения бревен в углах дома. Пропилы в местах соединения делаются в виде чаши, отсюда и пошло название, при этом в углах бревна соединяются таким образом, что от края «чаши» до их конца еще есть порядка 25 см. Соединение может быть либо чашей вниз, либо чашей вверх. Практичнее делать чашей вниз, так как только это уже будет служить предупреждением вводы в места соединения бревен. Рубка дома таким способом имеет свои особенности. В частности, для того чтобы была сохранена горизонтальность рядов, необходимо комли бревен укладывать в каждом последующем ряду с разных сторон. Кроме этого обязательно учитывается ориентация годовых колец. Наружу сруба должны укладывать бревна с плотными годовыми кольцами, что соответствует северной стороны дерева, а во внутрь с годовыми широкими кольцами, что уже соответствует южной стороне дерева. Такая укладка бревен позволяет значительно снизить тепловые потери во время эксплуатации дома или бани. Все эти тонкости сруба «в чашу» хорошо знакомы мастерам своего дела, и многие из них предпочитают работать по старинке, использую только топор и тесла, как это делали их далекие предки.

Где же заказать качественную установку сруба сейчас? Естественно на сайте pskov-les.ru - только профессиональная рубка и установка.

baltsudoservice.com

02.02. Виды углов деревянного сруба

Основное деление: угол с остатком (перерубом) или угол без переруба (в лапу)

Внешне эти два основных вида соединения различить несложно. Угол с остатком предполагает выступ брёвен за границы стен на 20-30 см. Угол без переруба имеет ровные углы, брёвна заканчиваются вровень со стеной.

Угол без переруба (холодный угол)

Угол без остатка имеет одно большое преимущество: меньший расход дерева на единицу площади. Нет никаких выступов, эти «лишние» сантиметры добавляются к внутреннему пространству.

К сожалению, побочным результатом такой экономии является снижение теплоизоляционных свойств сруба в углах. Это связано с особенностями брёвен как строительного материала: по линии волокон коэффициент теплопроводности примерно вдвое больше, чем поперёк. Поэтому торец пропускает значительно больше холода, чем боковая поверхность. А здесь два торца и, хоть и с утеплёнными, но зазорами между ними. Результат – углы холодные, сырые. В жилом доме из-за этого придётся потратиться на утепление углов, что может свести на нет всю экономию на древесине.

Второй серьёзный недостаток такой технологии – меньшая прочность соединения. Древесина усыхает и значительно уменьшается в объёме. В результате даже прочные углы без переруба начинают «расползаться», создавая дополнительное напряжение в дереве. Для запаса прочности углы приходится укреплять нагелями.

С другой стороны, холодный угол отлично себя показывает в ситуации, когда деревянные стены «сжимаются» снаружи, или когда теплоизоляция не имеет большого значения. Например, в хозяйственных постройках, устройстве подвалов и колодцев. В таких случаях положительно сказывается меньшая себестоимость строительства.

Угол с перерубом (тёплый угол)

Те самые 20-30 см, выступающие за край стены, компенсируют большую теплопроводность торцов дома. В результате углы из самых холодных превращаются в самые тёплые места в доме. Хотя при этом увеличивается расход строительного материала примерно на 10%, преимущества значительно перевешивают недостатки.

Вторым преимуществом тёплого угла является простота изготовления. Выступающие концы позволяют не вымерять до миллиметра выборку на брёвнах, в отличие от угла без остатка. Если же применить более сложные варианты, то дом будет ещё и более крепким: сжимаясь во время высыхания, древесина заклинит соединение.

Разновидности углов с остатком (перерубом)

При выборе углового соединения с остатком можно не тратить слишком много сил на изучение тепловых свойств каждого варианта. Теплотехнические характеристики почти у всех одинаковы. Это связано с итогом любого строительства: длинный выступ, плотное соединение и небольшой слой уплотнителя.

Более важными параметрами на данном этапе выступают:

  • Простота изготовления. Влияет на скорость работы, зависимость от квалификации плотника, то есть, в конечном итоге, на стоимость работ;
  • Прочность соединения после усадки. Неизбежные изменения размеров брёвен после усадки по-разному сказываются на разных видах соединения.

Угол «в охряп»

Углубления делаются и в верхнем, и нижнем брёвнах. Важна точность: углубления должны совпадать, обеспечивая общую горизонтальную плоскость, и не продуваться.

Применяется при необходимости выравнивания всех четырёх пересекающихся брёвен либо для связки нижнего венца. Также популярен при рубке домов из «лафета», то есть из брёвен со стёсанными верхними и нижними сторонами. Из-за сложности применяется редко для всего дома.

Угол «в чашу»

В бревне делается полукруглая выемка для совмещения со вторым бревном. Если выемка «надевается» сверху на второе бревно, то такое соединение называется «верхней чашей» или «охлопом». В противном случае чаша считается нижней.

Популярность этой технологии объясняется относительной несложностью изготовления и, соответственно, умеренной ценой.

Угол «в чашу – в курдюк»

При вырубке выемки в ней формируется добавочный выступ, идущий вдоль линии бревна. На втором бревне выбирается такой же паз.

Технология немного сложнее, чем обычная чаша, но более прочная и менее продуваемая. Была всегда популярна в Сибири.

Угол «в канадскую чашу»

Ещё одна разновидность чаши, главным преимуществом которой является более плотное соединение после усушки и усадки сруба. Достигается такой результат с помощью того же курдюка (шипа) и специальных затёсов.

Сама выемка делается с прямыми краями (под затёсы). Если обычная полукруглая чаша при усыхании может отойти от бревна, на котором лежит, то канадская «наваливается» на затёс, заклинивая соединение.

Итого

Разновидности тёплых углов не исчерпываются приведённым списком. Но все они, хотя и отличаются по трудоёмкости и прочности, имеют одно общее свойство: при выборе умелого плотника и соблюдении технологии в доме всегда будет уютно и тепло

.

 

woohs.ru

Рубка углов из бруса: в лапу, в чашу, в ласточкин хвост

Прочностные и теплосберегающие характеристики нового строения из бруса много в чем зависят от типа угловой врубки. Еще старославянские поселения пользовались этими техниками и с радостью делились ими, стараясь передать свой опыт следующим поколениям. Именно благодаря этому плотницкие традиции сегодня настолько многогранны. А рубка бани из бруса в настоящем русском стиле не является секретом.

Выбираем виды рубки углов

О чём пойдет речь:

Основные способы рубки

Базовым критерием по разделению способов рубки на два основополагающих класса считается наличие или же отсутствие перепусков. Под перепусками понимают те остатки бруса, что выходят на торцах за границы контура деревянного строения. Итак, различают:

  • Рубка бруса в чашу (в обло), в процессе которой остаются остатки. Этот способ рубки считается наиболее распространенным, именно поэтому сегодня существует огромное количество различных вариаций не только отечественного, но и зарубежного манера. Такая рубка из бруса имеет свой недостаток – бесполезный расход дорогостоящего строительного материала. К достоинствам можно отнести прекрасные теплосберегающие свойства угла. Да и внешний вид эта рубка имеет привлекательный.
Еще один вид
  • Рубка углов из бруса в лапу, другими словами, рубка без остатка, обеспечивает четкое выстраивание контура по соответствующему плану. В данном случае внутренние габариты дома будут значительно больше. Хотя обязательно это место необходимо утеплить, ведь в противном случае углы будут пропускать воздух и влагу. К примеру, сделайте облицовку угла вагонкой или блок-хаусом, кирпичом или же сэндвич-панелями, в конце концов, просто заштукатурьте угловое соединение.

Как сделать простую чашу?

Рубка срубов из бруса для создания обычной чаши делается очень просто. Для этого необходимо сделать на бревнах две боковые выемки. Одна из них будет иметь форму полуцилиндра, а вторая же называется продольной межвенцовой бороздой или лунным пазом. При этом любое углубление производится исключительно сверху. Это удобно для мастера, но не очень хорошо для самой стены. Ведь именно это позволит беспрепятственно попадать в отверстие влаге, пыли и другим осадкам. Вследствие этого простая чаша обязательно должна обновляться в месте конопатки.

Рубка дома из бруса в обло, которая базируется на использовании оцилиндрованного бруса, не нуждается в предварительной подготовке сырья. Калиброванные бревна характеризуются единым размером. Часто они имеют уже готовые пазы. Кроме того, изготовитель может произвести и выемки под угол. Но это при наличии соответствующей документации в процессе создания заказа. Если же вы приобрели только пиленый лес, то вам необходимо сделать следующие операции:

  • окорить бревна;
  • произвести сушку заготовок;
  • произвести продольную межвенцовую борозду для организации надежной состыкования венцов;
  • и только потом станет возможна рубка бруса в чашу.

Дочерние вариации рубки бруса в чашу

Рубка профилированного бруса в чашу, что изображена на фото, всегда притягивала своей простотой и сравнительно небольшими трудовыми затратами. Хотя если не делать вспомогательные замковые элементы она почти не будет удерживать тепло. Если же вы решили построить летнюю баню, то это не проблема. Если же необходимо обеспечить сохранность тепла для более теплого сооружения, то рубка стен из бруса должна дополниться еще и присеком. В данном случае метод рубки несколько усложняется, хотя теплотехника достигнет улучшения своих параметров.

Наиболее популярными вариациями рубки в чашу являются:

  • рубка в охлупень или, другими словами, в охлоп;
  • чаша с выступом;
  • рубка в охряп;
  • охлоп с присеком;
  • рубка в курдюк.

Последний способ рубки относится к весьма требовательному методу. Поэтому для его изучения лучше всего просмотреть видео с руководством.

Дочерние вариации рубки в ласточкин хвост

Своих вариаций рубка стен из бруса в лапу имеет значительно меньше, нежели аналог в чашу. При этом рубка стен из бруса, которая изображена на фото, характеризуется меньшими свойствами сохранять тепло. Эти углы более холодны. С учетом того, что капилляры на торцах деревянного сооружения открыты, внешнюю сторону угла в ласточкин хвост рекомендуется обшить.

Различают следующие варианты рубки:

  • прямая лапа с присеком считается наиболее простым способом сруба угла, но не отличается особой прочностью;
  • косая лапа или ласточкин хвост благодаря конфигурации всей конструкции позволяет достичь большей прочности строения;

  • косая лапа с присеком – этот вариант считается наиболее надежным, ведь наклоненные плоскости не позволят вывернуться элементам сруба, сохраняя тепло и уют в доме.

На сегодняшний день в процессе возведения деревянного дома из бруса у вас появится возможность выбирать из огромного количества различных методик и способов строения. При этом отдельного внимания заслуживает рубка углов из бруса, которая также имеет массу вариаций.

brusportal.ru

Выбор углов сруба «в чашу» или «в лапу»

 

Угол - это угловое соединение брёвен (врубка), которое обеспечивает прочность и монолитность всего сруба а также обеспечивает необходимые теплоизоляционные свойства. Существуют два классических способа соединения бревен в венце: рубка углов «без остатка» и рубка углов «с остатком». При первом способе наружные углы дома получаются ровными, при втором - концы бревен (или брусьев) выступают за плоскость стены. Видов и подвидов угловых врубок существует около сотни, но мы рассмотрим 2 основных и наиболее распространенных.При таком способе соединения, как «в лапу» - бревна стыкуются между собой деревянными замками, которые вырубаются на концах бревен. Концы бревен не выступают за пределы стен сруба. Этот способ известен с 16 века и активно использовался нашими предками. Все элементы сруба должны подгоняться очень педантично и любые неточности могут привести к продуванию дома и никакие уплотнители не помогут решить эту проблему. Поэтому, к углам такого сруба часто применяют зашивание накладными досками, что бы закрыть доступ таким вредным для древесины факторам, как ветер и влага. Как известно, теплопроводность древесины вдоль волокон примерно в 2 раза выше, чем поперек волокон. И толщина угла при рубке «в лапу» меньше, чем при рубке «в чашу». Поэтому, угол «в лапу» конструктивно более холодный, чем угол «в чашу». Так же, необходимо применять сплачивание бревен нагелями, для большей устойчивости сруба. Но, данный способ имеет и ряд преимуществ. Рубка сруба «без остатка» в значительной степени увеличивает габаритные размеры дома, так же, она более экономична в плане расходования материала на этапе строительства.  В последнее время застройщики отдают предпочтение именно углу «с остатком», и вот, почему. Видов угла «с остатком» достаточно много, но мы рассмотрим такой способ соединения, как «в чашу». Хотя, нужно отметить, что все качественно выполненные углы «с остатком» имеют практически одинаковые теплотехнические характеристики. Есть мнение, что самое важное качество для угловой врубки - простота в изготовлении. Чем проще угол, тем меньшая вероятность ошибок плотника. Любой недочет может разрушить все достоинства. Поэтому простота угла – залог тепла и уюта.Рубка углов «в чашу» (или «в обло») самое древнее и часто используемое соединение бревен. Основу врубки составляет вырубленная в бревне округлая чаша («облый» в древности означало круглый) в которую вкладывалось поперечное бревно. Это самый распространённый вид врубки, сочетающий в себе простоту изготовления и хорошие теплотехнические параметры. При рубке с остатком идет довольно большой перерасход материала. Каждый остаток - это не менее 20-25 см. На такие «хвосты» в одном венце приходится 160-200 см. Расход совсем немалый. Но с другой стороны, такую рубку называют «теплый угол», именно потому, что при качественной конопатке они не выстывают. Однако такие углы хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой в чашу, считается наиболее устойчивым. Для придания дополнительной прочности срубу при его сборке каждое последующее бревно соединяется с предыдущим с помощью нагелей - деревянных шпонок круглой или прямоугольной формы. Они обеспечивают устойчивость стен в вертикальной плоскости. При таком способе рубки осадки просто стекают по боковым поверхностям стены, а они, как правило, хорошо защищены несколькими слоями пропиток и красок. Помните, что главный враг дерева - это влага, поэтому конструкция крыши сруба должна максимально защищать углы и стены от попадания влаги.

 

xn--90acin0bcdcen.xn--p1ai

Строительство деревянных бань в Санкт-Петербурге и в Москве || ПСКОВ ЛЕС. Рубка «теплый угол»

Рубка сруба «в чашу» - древнейший и надежнейший вид рубки. Это традиционный способ рубки срубов для бревенчатых домов и бань, берущий свое начало из глубины веков.

Рубка сруба «в чашу» считается наиболее устойчивым и придает постройке классический вид строения из дерева. Такой вид рубки обеспечивает низкую теплопроводность в местах соединения бревен в венцы. Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз.

Рубка сруба «в чашу» позволяет избежать его скалывания при рубке и гарантирует, что атмосферная влага не дойдет до угла с торца бревна вдоль его волокон. Таким образом, углы сруба хорошо защищены от дождя, снега и ветра выступающими частями бревен.

Рубка сруба «в чашу» - это изначально заведомое утепление сруба.

Еще одно принципиальное преимущество рубки сруба «в чашу» - сруб, выполненный в этой технологии, считается наиболее устойчивым.

В России наиболее распространенным является круглый профиль бревна. Традиционно при рубке "в чашу" снизу вышележащего бревна вырубается поперечная полукруглая выемка по диаметру нижележащего бревна. По высоте чаша выбирается в половину бревна. Это, так называемая круглая чаша. С нижней стороны вдоль каждого бревна делается паз. Наличие чаши предотвращает смещение бревна вдоль своей продольной оси. В поперечном направлении бревна удерживаются потайными шипами.

Способ рубки "в чашу" весьма популярен, и, хотя при нем идет некоторая потеря длины бревна, он имеет свои особые достоинства - хорошо утеплены углы дома за счет выступающих бревен из-за угла сруба, к тому же, такой сруб обладает оригинальной, истинно в русском духе, формой.

Принципиальное отличие угла «в чашу» рубленного вручную от «чашек», сделанных на станке при производстве оцилиндрованных бревен, является наличие «замка», который дает плотное, теплое и надежное соединение углов и делает сруб более прочным и долговечным.

Сруб, срубленный «в чашу», предполагает отсутствие какой –либо дополнительной внешней обшивки.

Самое, наверное, главное и важное в любом строительстве – это долговечность и надежность постройки. Мы всегда стремимся найти оптимальное сочетание цены и качества будущего жилья. Так и в отношении строительства срубов. Хочется, чтобы цена была приемлемой, а срок и качество службы наивысшим. Мы стремимся удовлетворить ваши потребности, поэтому предлагаем вашему вниманию уже созданные проекты с базовыми комплектациями. Это могут быть срубы бани, коттеджа, дачного домика. Вы сможете выбрать подходящий вам размер сруба, а при желании можно увеличить его размер или изменить некоторые детали. Мы осуществляем строительство срубов, опираясь на народный опыт строительства, приобретенный в прошлом. Та или иная технология по укладке бревен выбиралась народными мастерами в зависимости от назначения постройки. Примером может быть, рубка в лапу. Раньше мастера сначала возводили сруб и после окончания всех работ получали свою оплату. Так и сейчас. Выбирая типовой сруб из предложенных на нашем сайте вариантов, вы не делаете предоплату. Все расчеты осуществляются после установки сруба на вашем участке. Однако если вы хотите осуществить нестандартное решение, то в этом случае вам нужно будет сделать предоплату. Также у вас есть возможность присутствовать на площадке при доставке и установке сруба.Мы осуществляем строительство срубов в лапу и в чашку. Рубка в лапу дает возможность избежать выступов углов. Это старый метод, который использовался на Руси еще 5 веков назад. Однако наибольшую популярность этот метод приобрел при строительстве крестьянских домов в 19 веке. При такой укладке бревна не выступали на внешней стороне, и углы можно было обшивать. Такая рубка использовалась для сооружения сруба из брусьев. Это конечно не простой способ, так как требует от специалиста достаточного мастерства. А вот рубка в чашу, пожалуй, самый распространенный способ организации сруба. Этот метод также требует достаточного мастерства от работников, а также знаний геометрии, ведь разные размеры бревен, тем не менее, требуют точного осуществления вырезки. Чем точнее все расчеты, тем надежнее и долговечнее конструкция. Правильно сделанные чаши повышают срок службы конструкции, так как бревна между собой прочнее соединяются.Благодаря современным технологиям можно улучшить многие показатели дерева, но опыт и качество работы мастеров также дают многое будущему срубу. Наши специалисты знают свою работу и проведут ее на высоком уровне. К тому же в современных условиях установка сруба происходит гораздо быстрее. Спешите осуществить свою мечту.» Рубка «в лапу»

www.pskov-les.ru