Устройство кирпичной печи для дома. Устройство печи


Устройство печи для дома: особенности укладки, порядовка

Устройство печи для дома можно выполнить своими руками. Как построить в доме кирпичную печь? В настоящее время очень актуальны проекты кирпичных печей для загородных домов, выполненные по схеме порядовки кирпича. Такая порядовка дает возможность быстро выполнить монтаж кирпичной печи для дома своими руками.

Рабочие чертежи печей и их чтение.

Печка является источником тепла и местом приготовления пищи.

Она обеспечивает эффективный нагрев при минимальных расходах на ее строительство, материалы и приобретение топлива.

Если вы решили построить в доме печь, можно привлечь для этого профессионалов или выполнить строительство самостоятельно. Привлечение специалистов потребует финансовых затрат, поэтому печку можно выложить своими руками.

Материалы и инструменты:

  • печной кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • кирпич;
  • мастерок;
  • уровень;
  • угольник;
  • молоток;
  • карандаш;
  • стальные трубы для дымохода;
  • дверца топки;
  • заслонка;
  • наждачная бумага.

Устройство кирпичной печи

Порядовка кладки печи №1.

Выполнить монтаж печки для дома можно по схеме порядовки.

Работая по этой схеме, можно свести к минимуму время монтажа и трудозатраты. Порядовка составлена специалистами-печниками. В ней четко и понятно описаны все этапы и последовательность укладки кирпича и даны чертежи, на которых показана схема укладки кирпичных рядов. По схеме порядовки можно построить кирпичную печку самостоятельно без привлечения специалистов.

На рисунке показана схема кирпичной порядовки, по которой выполняется строительство печки для дома. На схеме показана конструкция печи с указанием необходимых размеров. Здесь показаны: ширина печи, топка русской печи, топка варочной печи барбекю, расположение мойки, задвижка, трубопровод, высота печи.

Укладка конструкции по порядовке состоит из нескольких этапов. Каждый этап имеет свои особенности. Четкое следование инструкции по порядовке позволит построить печь качественно, получить прочную, надежную, долговечную конструкцию.

Далее, приводится инструкция по укладке печки «шведка» по порядовке, составленной печниками-профессионалами.

Предварительно необходимо приготовить все материалы и инструменты для укладки изделия. Прежде чем приступить к устройству печки, необходимо при помощи уровня сделать необходимые отметки и убедиться в горизонтальности поверхности, на которую будет монтироваться агрегат, и правильности всех углов будущей конструкции.

На втором рисунке показаны рабочие чертежи и схема печи для дома, где изображены фундамент, гидроизоляция, зольник, поддувало, колосниковая решетка, топка, топливник, свод, дымовые каналы, перекрыша и другие элементы.

Вернуться к оглавлению

Укладка кирпичных рядов

Порядовка кладки печи №2.

С особой тщательностью необходимо выложить первый ряд кирпичей в строгом соответствии со схемой порядовки. Именно от правильности укладки первого ряда будет зависеть качество всей конструкции.

Конструкция устройства включает поддувало. Поэтому в порядовке указывается, что после укладки первого ряда нужно установить дверцу поддувала. Затем начинают укладку 2 кирпичного ряда. Для закрепления дверцы поддувала применяют металлические пластины.

3 ряд укладывают по схеме-порядовке. Чтобы выполнить поддувало, необходимо с обеих сторон обрезать кирпичи. Дверца поддувала должна находиться на одном уровне с высотой кирпичного ряда.

4 уровень кладут с левой стороны. Сначала монтируют дверцу зольника. Кирпичную кладку выполняют согласно схеме. Кирпичи должны перекрыть дверцу поддувала. Над зольной камерой делают отверстие квадратной формы. Чтобы получить такое отверстие, нужно укладывать кирпичи особым способом.

Кладка 5 ряда сопровождается уменьшением зольника. Он укладывается аналогично предыдущему ряду.

6 уровень укладывают из огнеупорного печного кирпича. На схемах печной кирпич обозначают штриховкой.

Перед монтажом колосниковой решетки скалывают кирпич. Благодаря этому повысится качество подачи топлива в будущую печку.

Колосниковая решетка опирается на 5 уровень кладки. При отсутствии огнеупорного кирпича можно использовать обычный.

Между колосниковой решеткой и 6 рядом кирпичей нужно выполнить зазор в 15 мм. Он заполняется песком и предназначен для компенсации расширения металла, из которого изготовлена решетка. Затем уже созданный П-образный канал печи необходимо перекрыть кирпичами так, чтобы получилось 3 канала. На этом же этапе создается дверца топки. Опорой для нее является 6 кирпичный уровень.

На рисунке 3 показана поэтапная схема кладки согласно порядовке. Здесь наглядно показано, как нужно укладывать все кирпичные ряды от 1 до 30.

Порядовка кладки печи №3.

7, 8 и 9 ряды выполняются одинаково. Высота 9 ряда находится на уровне дверцы топки.

Затем нужно стесать кирпичи, которые закрывают перегородку топки и левого канала. Это необходимо для нормального поступления газов из топки в канал дымохода.

10 ряд кладут из печного огнеупорного кирпича. Он должен укладываться строго вертикально. Правильность его расположения необходимо проверить при помощи уровня.

На него будет укладываться варочный настил.

Необходимо перекрыть дверцу топки. В последнем ряду оставляют два канала квадратной формы.

Затем устанавливают заслонку варочной камеры. После этого выполняют перекрытие дверцы топки и монтаж дверцы.

Оборудуют камеру вентиляции и дымоход. Это позволит безопасно использовать конструкцию и соблюдать правила пожарной безопасности.

Вернуться к оглавлению

Строительство дымохода

Согласно инструкции, варочно-отопительная печка должна иметь дымоход. В инструкции подробно описывается конструкция дымохода и способ отвода газов. Нот ем не менее при строительстве агрегата необходимо учитывать конкретные условия и пожелания хозяев.

Строительство дымохода является ответственным этапом монтажа всего устройства. От его работы зависит качество и долговечность отопительного устройства.

В настоящее время создано много конструкций дымоходов, имеющих различные характеристики. Обычно конструкция их примерно одинакова. Однако для печек оригинальных конструкций необходимо создание специального дымохода.

Ввиду того что существует много различных конструкций дымохода, можно с успехом подобрать подходящую для конкретной печки, которая создается в вашем доме.

Вернуться к оглавлению

Особенности укладки варочно-отопительной печки

Схема отопительной печи с варочной панелью без облицовки.

В настоящее время порядовка печи является четкой инструкцией, по которой можно построить необходимую конструкцию для отопления дома.

Преимущества применения порядовки:

  1. Невысокая стоимость. Следуя инструкциям, можно своими руками выложить агрегат. Таким образом, вы сэкономите средства, так как не придется приглашать профессионалов для монтажа устройства.
  2. Существует много схем порядовки. вы сможете выбрать именно ту из них, которая подходит к вашим условиям строительства. Можно построить агрегат, предназначенный только для обогрева. Можно монтировать отопительно-варочную печку, изделие с лежанкой, агрегат с барбекю и другие различные варианты конструкций.
  3. Печку можно выложить за максимально короткие сроки. Конкретная и четкая инструкция дает возможность построить ее быстро и качественно.
  4. Представлена простая и понятная схема укладки рядов, созданная специалистами-печниками.
  5. Перечислены все материалы и дана поэтапная инструкция монтажа печи.

Инструкции порядовки дают возможность максимально повысить качество монтажа конструкции, создать кирпичную печку, отвечающую необходимым современным требованиям качества, прочности, надежности, пожаробезопасности и долговечности отопительного устройства.

1popechi.ru

Устройство каминов и печей, тяга

Самый древний вид отопительных приборов — камин. Прообразом современного камина был обыкновенный костер, разведенный внутри жилья. Такими очагами до сих пор пользуются для обогрева и приготовления пищи на Крайнем Севере и в Средней Азии. Дым от костра уходит через отверстие в крыше чума или юрты. В европейских странах дым из жилища стали выводить, сооружая трубу из пустотелого дерева. Немного позже над очагом стали размещать колпак дымосборника, примерно так, как это делают на современных кухнях, устанавливая над плитой вытяжку. Так и возник камин почти современной конструкции.

В зависимости от их устройства печи принято классифицировать по 2-м основным параметрам: назначение, движение газов в каналах дымохода.

В наше время этот вид очага приобретает все большую популярность благодаря исключительной декоративности

Печи на Руси появились в начале 15-го века и топились «по-черному», то есть дым из печи выходил прямо в жилое помещение. Чуть позже для отведения дыма начали строить трубу, которая выходила через крышу наружу, что позволило использовать для отопления не только дрова, но и каменный уголь, создающий большую температуру при сгорании.

Для загородных домов и частного сектора в населенных пунктах, лишенных центральных газовых и тепловых сетей, печи до сих пор остаются основным источником тепла в жилище.

Какие бывают печи и камины?

Основные расчеты и требования к камину.

Все печи в зависимости от их устройства принято классифицировать по 2-м основным параметрам:

  • назначение;
  • движение газов в каналах дымохода.

По назначению выделяют следующие виды печей:

  • отопительные печи предназначены для отопления помещений. Это отражено в их внешнем облике — большая поверхность для максимальной отдачи тепла. Размещают их в доме таким образом, чтобы обогреть сразу несколько смежных комнат;
  • отопительно-варочные печи предназначены для выполнения сразу 2-х функций. Это всем известные русские печи, приготовление пищи в которых начинается вместе с протопкой, а заканчивается в процессе теплоотдачи уже погасшего очага;
  • кухонные плиты с отопительными щитками — универсальный прибор, позволяющий одновременно обогревать помещение, готовить на плите и во встроенном духовом шкафу. На кухонных плитах часто устанавливают водогрейные бачки для получения горячей воды, а в топливнике помещают трубу, в которой нагревается теплоноситель для местного отопления. Устройство отопительного щитка дает возможность полнее использовать тепловую энергию нагретых газов, проходящих по каналам в щитке и нагревающих большую поверхность, отапливая помещения;
  • печи специального назначения выполняют узкие хозяйственные задачи. К ним относятся банные, прачечные, печи-камины, барбекю и т.д.

Движение газов в каналах печи позволяет говорить о печах с параллельными каналами и последовательного соединения, бесканальных и комбинированных приборах отопления.

Камины различаются в зависимости от конструкции. Выделяют английские, старогерманские, эстонские, калориферы и др. виды открытых очагов. Общим принципом устройства всех каминов является их открытый тип и отсутствие каналов в дымоходе, т.е. газы из топливника удаляются напрямую через вертикально расположенную трубу.

Вернуться к оглавлению

Принцип устройства печи

Устройство печей.

Печь любого типа состоит из топки, теплообменника-дымохода и трубы.

Главная часть печи — топка (топливник). Это камера, специально предназначенная для сжигания топлива и соответствующим образом оборудованная. На дне камеры расположено отверстие, через которое в топливник поступает воздух, необходимый для горения. Для того чтобы топливо не выпадало из отверстия, оно перекрыто колосниковой решеткой. Воздух поступает в топливник через узкие щели между прутьями колосника. Через эти же щели вниз ссыпается зола от сгоревшего топлива.

Для загрузки топлива в камеру в печи устраивают топочную дверцу (на фасаде или сбоку). Топка со всех сторон замыкается стенками и сводом. Установленная сверху топливника чугунная плита в кухонных печах нагревается над огнем, позволяя варить или жарить на сковороде пищу.

Под топкой расположена камера зольника. Она сообщается с внешним по отношению к печи пространством и оборудована дверцей, которая служит для удаления золы, попадающей в камеру. Помимо этого, дверца позволяет регулировать приток воздуха в топку при горении и препятствует выходу тепла из помещения после протапливания печи.

В своде топки имеется еще одно отверстие, которое называется хайло. Это отверстие дает возможность горячим продуктам горения покидать топливник и при движении по каналам дымохода отдавать тепло стенкам отопительного щитка или колпака печи, нагревая их до значительных температур. Горячие стенки печи нагревают воздух в жилом помещении, выполняя основную функцию каждой печи — отопление.

Принцип работы печи.

Дымоход представляет собой систему каналов, проложенных внутри кирпичной кладки. Самый простой дымоход состоит из участков прямого тока, обратного и снова прямого, который заканчивается трубой. Для того чтобы повысить КПД печи и увеличить нагреваемую горячими газами площадь, участок обратного тока делают из нескольких параллельных друг другу каналов.

Многооборотные дымоходы отличаются от предыдущего тем, что чередование участков прямого и обратного хода происходит несколько раз (3-5), нагревая стенки более равномерно.

В бесканальном дымоходе дымооборот происходит в камере (колпаке). При этом выходящие из хайла газы поднимаются к своду камеры и опускаются вниз, постепенно охлаждаясь и отдавая тепловую энергию стенкам колпака. Отработавшие газы удаляются через находящееся внизу и сбоку отверстие, которое напрямую выходит в трубу.

Труба предназначена для удаления газообразных продуктов горения топлива (дыма) из печи. По конструкции трубы разделяются на насадные и коренные.

Насадными называются трубы, которые установлены непосредственно на печи. Коренные могут быть расположены внутри стены дома или иметь собственный фундамент, образуя отопительные щитки.

Вернуться к оглавлению

Как работает камин?

Схема отопления с помощью камина.

Основное отличие устройства камина от печи заключается в том, что огонь горит в открытой с фасада нише (английский камин) или в очаге, который не имеет верхнего свода. Дым в обоих случаях поднимается непосредственно в трубу и удаляется наружу. Отопление помещения осуществляется в основном в процессе горения топлива, потому что стенки камина и дымохода нагреваются незначительно в сравнении с печью. Для повышения КПД камина нередко вокруг стенок топки делают конвекционную камеру, в которой циркулирует воздух из комнаты, нагреваясь при контакте со стенками и выходя снова в помещение.

Сжигание топлива происходит на поду топки или в специальной металлической корзине, которая позволяет топливу гореть равномернее, играя роль колосниковой решетки. В некоторых случаях при строительстве камина выкладывают зольник и в поду делают отверстие для установки колосника обычного типа (как в печи).

Улучшить теплоотражающие свойства топки помогают стенки, выложенные так, что в горизонтальном сечении камера имеет форму трапеции. Задняя наклонная стенка отражает тепло в сторону пола комнаты. Для того чтобы увеличить количество отраженного тепла, на наклонную стенку монтируют чугунную плиту.

Для того чтобы тепло из помещения не уходило в трубу, в нее устанавливают задвижку или заслонку.

Эффективность камина зависит от соотношения его размеров и размеров отапливаемого им помещения. Если камин будет слишком мал, он не обогреет помещение, а слишком большой камин будет охлаждать комнату, удаляя через трубу лишнее количество теплого воздуха, на место которого через щели будет поступать холодный воздух с улицы. Идеальными будут такие соотношения:

  • площадь портала — 1/50 от площади помещения;
  • площадь пода топки — 0,7 площади портала;
  • просвет дымохода — 0,1 площади портала.

Вернуться к оглавлению

Что такое тяга?

Устройство дымохода для камина.

И печи, и камины способны выполнять свои отопительные функции благодаря наличию такого явления, как тяга. Благодаря ей продукты горения удаляются, а кислород в зону горения поступает без нагнетания воздуха при помощи вентиляторов или насосов.

Сила тяги напрямую зависит от высоты трубы. Происходит это из-за того, что плотность горячего воздуха и вес 1 м³ его гораздо ниже, чем воздуха при комнатной температуре. Разница в давлении в районе дверцы поддувала (зольника) составляет около 0,1 кг, в результате чего и происходит втягивание воздуха из помещения в топку и дальше. Этим же объясняется и то, что иногда при растопке печи происходит опрокидывание газовой струи и дым начинает поступать в комнату: холодный воздух внутри печи имеет такую же плотность, как и воздух в комнате, и тяга отсутствует. Обычно такая неисправность устраняется горящим куском картона или бумаги, помещенным под последним каналом прямого хода, ведущим в трубу. Теплый воздух устремляется вверх, создавая разрежение в каналах дымохода и восстанавливая тягу.

В некоторых случаях тяга может быть нарушена в процессе протапливания печи или камина сильным порывом ветра, который опрокидывает газовую струю, приводя к кратковременному выбросу дыма в помещение. Для предотвращения этого нужно соблюдать правила размещения трубы на крыше:

  • оголовок находится на 0,5 м выше конька, если расстояние от трубы до него по горизонтали меньше 1,5 м;
  • при расстоянии 1,5-3 м оголовок находится на уровне конька;
  • при большем расстоянии высота трубы должна быть такой, чтобы угол между прямой, соединяющей верхнюю часть оголовка и конек, и горизонталью, проходящей через верхнюю точку конька, был равен 100.

Для того чтобы устранить опрокидывающее действие ветра, на оголовке трубы можно устанавливать дефлекторы или флюгеры различных конструкций.

Нелегкая задача возведения печей и каминов становится выполнимой, если представлять себе принципы работы этих приборов. Определенные навыки в выполнении кладки из кирпича позволят выполнить работу качественно и с наименьшими затратами времени.

1popechi.ru

Особенности устройства печи

Печные приборы

Печные приборы — дверки, бачки для воды, колосниковые решетки, заслонки, вьюшки и задвижки — выполняют в основном из жароупорного чугуна. Чугунные приборы прочнее, долговечнее, не прогорают и не ржавеют. Одни и те же печные приборы бывают разными по форме и размерам, поэтому тут не дается их точная копия — просто на рисунках показано, какой именно печной прибор установлен в определенном месте печи.

При покупке задвижки обратите внимание на движок. Если движок будет очень свободно двигаться по рамке (в ней высокая щель), то при сильной тяге начнет дребезжать. Если с “изнанки” задвижки есть специальное отверстие, то эта задвижка хорошая, а отверстие, которое при установке должно быть внизу, служит для того, чтобы из него высыпалась сажа, которая скапливается сзади движка в рамке.

 

 

Поддувало

Поддувало — это в печи первая воздушная камера, имеющая, как правило, дверку. Поддувальную камеру выкладывают по размерам колосниковой решетки. Она может быть шире колосниковой решетки и перекрываться напуском рядов боковых стенок до решетки. Через поддувальную камеру воздух через колосниковую решетку поступает в топку, кроме того, она служит для сбора золы и других отходов топлива.

Поддувало: 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка

Поддувальная дверка может быть любых размеров, но не больше вьюшечной дверки. Через эту дверку из широкой поддувальной камеры удобно убирать золу, а что касается воздуха, то его достаточно при дверке, даже вдвое меньшей, чем показано. Практика показала, что лучшее место поддувальной дверки — на втором ряду кладки печи. Дверку устанавливают в поддувальное окно, которое соединено с поддувальной камерой. При открытой дверке через окно в поддувальную камеру устремляется воздух. Чем больше открыта дверка, тем больше воздуха войдет в поддувало и тем лучше будет гореть топливо. Воздух, особенно идущий снизу, нужен для поддержания горения топлива. Отсюда и название — поддувало.

Иногда с помощью дверки регулируют в печи тягу: чем меньше открыта дверка, тем меньше тяга. Поддувальную дверку устанавливать необязательно, но желательно, потому что без нее возможен в неплотно закрывающихся приборах, таких как задвижки, сквозняк. И тогда тепло будет выходить в трубу, а печь будет меньше отдавать тепла в помещение.

При отсутствии дверки тягу регулируют задвижкой. Чем больше открыта задвижка, тем сильнее сквозняк, а с ним в печь войдет больше воздуха и будет сильнее тяга, а значит, лучше будет гореть топливо. Если в поддувальном окне нет дверки, а есть вьюшка, то топливо будет постоянно гореть с одинаковой силой, но с этой силой в трубу уйдет много тепла, которое мог бы вобрать в себя кирпич. Вьюшкой нельзя регулировать ни тягу, ни горение топлива.

Допустим, что дверка на несколько миллиметров меньше, чем указано на рисунке. Швы в любом случае должны быть не более 3-5 мм. Для этого кладку нужно проводить от дверки к углу печи. Последний шов получается толще положенного, а такой шов делать нельзя. Чтобы выдержать толщину швов, нужно от целого кирпича в углу стенки, где находится дверка, отколоть четвертку Получатся трехчетвертка и четвертка. Далее нужно отколоть четвертку побольше с учетом толщины шва. Она как бы удлинит целый кирпич. Вместо целого кирпича надо положить первую трехчетвертку и вторую четвертку — она займет место толстого шва. Кладка верхнего ряда над этой четверткой пойдет из целого кирпича — он перекроет эту четвертку. Если толстый шов получается возле дверки, то нужно проделать то же самое и в этом месте.

Если из-за дверки топка получится на несколько миллиметров уже, а газоходы шире, то это на работе печи не отразится. В некоторых областях страны печи кладут вообще без поддувала. В этих печах, топочные дверки имеют вместо поддувала окна-отверстия для поступления воздуха. В подобных топках горит только дровяное и торфяное топливо, но дрова утопают в золе и образуют много головешек. Когда они догорают, тепло уходит в трубу, поэтому головешки приходится вытаскивать из топки и опускать в ведро с водой. Такие печи делают из-за отсутствия колосниковых решеток. Если они есть, то их устанавливают над поддувальной камерой.

 

Топка

В топке сгорает не только топливо, с ним сгорают и выделяемые при сгорании топлива химические вещества — газы, смолы. Да и вода, содержащаяся в топливе, преобразуется в сухой пар, от которого зависит, будут ли на печи потеки сажи. Чтобы газы и смолы не превращались в сырую сажу, оседающую в газоходах, а пар был сухим, в топке над топливом должно быть достаточно свободного пространства, в котором сгорали бы более легкие частицы топлива. Поэтому в отопительных печах, в которых топка устроена во всю высоту печи, почти не бывает сажи.

Ширина топки иногда достигает 38 см. В комнатных печах лучшая топка шириной 26 см (по размеру дверки). Практика показывает, что если сделать топку шириной 26 см, а длиной 31 см с отвесными боковыми стенками, а у передней и задней стенок стесать скос до 2 см, то каменный уголь (антрацит) в такой топке сгорает полностью. Уголь мало спекается, поэтому топка с более расширенной формой под уголь хуже — в такой топке воздуха к стенкам поступает мало. Воронкообразная топка с большим скосом хороша для дров, хвороста: топливо по мере сгорания оседает вниз к колосниковой решетке. В топке с плитой над топливом должно быть пространство, образуемое двумя рядами кладки (не менее).

Установка колосниковой решетки под топливо: а — дровяное; б — угольное; 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка

Колосниковая решетка разделяет топку и поддувальную камеру. Под дровяное топливо колосниковую решетку устанавливают к задней стенке печи немного приподнятой. Практика показывает, что подъем подины под дрова делать необязательно, так как подъем образуется со временем от нарастающей золы. Под уголь решетку закладывают ровно по горизонтали на один-два ряда ниже топочной дверки. Ее хорошо собирать из штучных чугунных колосников во всю ширину топки — до 26 см. Сплошная решетка непрочная и поэтому скоро выходит из строя. Отдельные колосники крепче, их специально выпускают под отопление каменным углем. На таких решетках горит любое топливо. Под бурый (подмосковный) уголь колосниковую решетку устанавливают на два ряда ниже топочной дверки, поэтому над поддувальным окном будет не менее трех рядов кладки.

Под торф и кизяки (это топливо домашнего изготовления в виде кирпичей, которые делают из навоза и сушат на улице) колосниковая решетка должна иметь прорези (отверстия) не более 1 см. В этом случае низ топки делают из двух решеток. Сначала нужно попробовать установить решетки насухо. Если колосниковые решетки по размерам меньше поддувальной камеры 1, тогда над ней делают напуски 2, на которые кладут нижнюю решетку 3. Иногда из-за небольшого размера поддувальной камеры решетки приходится устанавливать поперек нее. В этом случае, если решетки узкие, над задней стенкой поддувала нужно сделать напуски 4 Размеры напусков зависят от размеров решетки. К нижней решетке на оставшийся свободный выступ 5 напуска устанавливают наклонно вторую решетку 6, которую вверху закладывают в вытесанный паз в кирпиче 7. После установки обеих решеток кладку боковых стенок 8 продолжают отвесно по отношению к нижним рядам поддувала. Для более полного сгорания топлива выше нижней решетки (вокруг нее) стесывают один ряд 9.

Установка колосниковой решетки под торфяное топливо: а — поддувальная камера; б — поддувальная дверца

Установка колосниковой решетки под торфяное топливо: а — поддувальная камера; б — поддувальная дверца

Я всегда устанавливал колосниковые решетки на жидкий раствор и прижимал их к нему посередине решетки. Щели возле решетки замазывал тем же раствором, на котором клал печь. Колосниковые решетки никогда не деформировались и не изгибались от жары, как и топочные дверки без асбеста, а лишь иногда сгорали из- за плохого качества чугуна. Да и не могут они деформироваться, потому что во время просушки печи, когда раствор сохнет, он выделяет пар. Этот пар размолаживает раствор: он делается опять мягким, как при кладке. От жары колосниковые решетки расширяются, а мягкий раствор позволяет им это делать. После протопки печи раствор возле колосников засыхает и сжимается по расширенному положению колосников. Когда колосники остынут, вокруг них образуется щель в виде паутинки. При следующих протопках она постепенно сама по себе закрепится пылью от золы.

Предлагаемые засыпки вокруг колосников неэффективны и больше нужны для упрощения их замены на новые. Зола лучше всякой засыпки: она уплотняется так, что для ее удаления нужна скарпель, поэтому не нужно усложнять себе работу. Колосниковые решетки устанавливают неглубоко вверху подины, чтобы можно было легко вынуть их при любой замене на новые. Колосниковые решетки из отдельных колосников можно заменять частично или заменить подину полностью.

Колосниковая решетка из целых кирпичей

Часто топку делают без поддувала, вставляя топочную дверку с отверстиями, если нет чугунных колосниковых решеток. Через решетку зола просыпается, и дрова горят лучше. Решетку можно сделать из металлических прутьев, заложив их в кладку. Можно сделать ее и из целых кирпичей. Кирпич ставят на ребро и с двух сторон в нем вытесывают выемку — щель, расширяющуюся книзу, чтобы не задерживалась зола.

 

 

 

 

 

Что бы еще почитать?

remstd.ru

Устройство печи из кирпича | Тепломонстр

Устройство печной конструкции

Из чего состоит устройство печи в доме?Расположение печи в доме можно увидеть на данной схеме (рис. 1), где а — у стены, б — в углу, в — для обогрева 2-х комнат, г — для обогрева 3-х комнат, д — для обогрева 4-х комнат, е — топка со стороны веранды, ж — камин и печь рядом.

Рисунок 1. Схема расположения печи в доме: а — у стены, б — в углу, в — для обогрева 2-х комнат, г — для обогрева 3-х комнат, д — для обогрева 4-х комнат, е — топка со стороны веранды, ж — камин и печь рядом.

Все печи можно разделить на следующие категории:

  • камины, отопительные печи, банные каменки;
  • печи для готовки;
  • универсальные варочно-отопительные печи.

Основные технические характеристики кирпичной печи в доме

Рисунок 2. Схема устройства кирпичной печки: 1 — шанцы, 2 — зольник (поддувало), 3 — поддувальная дверца, 4 — колосниковая решетка, 5 — топочная дверца, 6 — под (присутствует скат к решетке), 7 — топочная камера, 8 — прогар или хайло, 9 — свод топки, 10 — камера (в видимости душник), 11 — наружная стенка, 12 — дымооборот, 13 — перекрыша конструкции, 14 — дымоход к трубе, 15 — отступка (зазор между печью и дымоходом), 16 — канал, 17 — дымовая задвижка, 18 — тепловоспринимающие внутренние стенки.

  1. Теплоотдача или мощность кирпичной печи — количество тепловой энергии, которую ежечасно печь выделяет от протопки до протопки. Чем больше сгорело топлива, тем большее количество тепла будет. Обыкновенная конструкция небольших размеров имеет мощность до 3 кВт (приблизительное соответствие 2 конфоркам плиты на газу в квартире). Следует знать, что на тепловой комфорт влияет расположение печей в помещении либо нескольких помещениях.
  2. Теплоемкость. Выражаясь другими словами, как долго будет печь хранить тепло сгоревшего топлива. Теплоемкость устройства измеряется в часах. В домах, где постоянно живут и все время готовят, сушат одежду и так далее, лучше всего устанавливать массивное устройство кирпичной печки. Ее следует топить 2 раза в сутки — утром и вечером. Однако, если человек приехал в собственный домик погреться после катания на лыжах, нет надобности обогревать весь дом. В данном случае лучшим вариантом будет небольшой камин либо легкая чугунная печь. Они будут хоть и недолго держать тепло (2-3 часа), но смогут согреть комнату гораздо быстрее массивной печки, которая прежде всего обязана разогреть все свои холодные кирпичи, которых насчитывается немалое количество.
  3. Масса является важным параметром. Печи, которые имеют самый легкий вес, производятся на фабриках. К ним можно отнести засыпные, чугунные и с двойным кожухом. Их есть возможность устанавливать на пол, без возведения фундамента. При этом стоит заметить, что пол должен быть обязательно с теплоогнеупорной прокладкой.

Кирпичные печки также можно устанавливать без фундамента на пол. Самые легкие из них те, которые выкладываются в четверть кирпича. Стенки выкладываются кирпичом, который ставится на ребро. Чтобы придать конструкции прочности, необходим кожух либо металлический каркас.

Устройство кирпичной печки изображено на данной схеме (рис. 2), где 1 — шанцы, 2 — зольник (поддувало), 3 — поддувальная дверца, 4 — колосниковая решетка, 5 — топочная дверца, 6 — под (присутствует скат к решетке), 7 — топочная камера, 8 — прогар или хайло, 9 — свод топки, 10 — камера (в видимости душник), 11 — наружная стенка, 12 — дымооборот, 13 — перекрыша конструкции, 14 — дымоход к трубе, 15 — отступка (зазор между печью и дымоходом), 16 — канал, 17 — дымовая задвижка, 18 — тепловоспринимающие внутренние стенки.

Печки, которые имеют больший вес, требуют устройства собственного фундамента. При этом изготавливаемый фундамент не должен быть связан с фундаментом дома.

Рисунок 3. Схема конструкции печи.

Если печная труба не насадная, а располагается отдельно от печи (отопительный щиток, коренная труба), она тоже должна иметь свой фундамент.

Следует знать, как выбрать размер и мощность печи. Тепло, которое выделяется печью, должно точно восполнять тепловые потери помещения. В таком случае температура воздуха сможет поддерживаться на необходимом уровне. Потери тепла зависят от теплонепроницаемости стенок, дверей, окон, перекрытий, а также от температуры снаружи дома.

Существует много способов расчета требуемой площади поверхности печки, которая отдает тепло.

Требуемую мощность печки ориентировочно можно оценить по следующей формуле: P = 24 * V, где P — мощность печи (Вт), V — кубатура помещения, которое обогревается (м³).

1 м² зеркала печки (зеркало конструкции — это высота ее без трубы, которая умножается на периметр основания) отдает приблизительно 350 Вт тепла, в связи с чем площадь зеркала можно найти, если разделить мощность конструкции на 350: S = P / 350, где S — площадь зеркала устройства (м2), P — мощность устройства (Вт).

Подробнее об огне и кирпичеПри сгорании топлива в топке (топливной камере, топливнике) будет рождаться огонь. Кирпичные стенки образуют каналы, которые в трубу направляют газы (не напрямую). В конструкциях для готовки они сперва омывают чугунную плиту с конфорками, духовой шкаф (духовку, котел для горячей воды). Далее проходят через дымоходы (дымообороты) щитка отопления. Только после этого они уходят на улицу через трубу.

Данная схема (рис. 3) является общей. В конкретных конструкциях печек, которые сосчитать невозможно, имеются те или другие из упомянутых частей, причем размеры их, взаимное расположение, форма — самые разные.

Как работает подобное устройство?Для того чтобы выбрать конструкцию, которую в дальнейшем планируется строить, необходимо:

  • решить, какие функции она должна выполнять;
  • иметь представление о том, как она работает.

Подробнее о топке

Рисунок 4. Схема многооборотного дымохода: а — с вертикальными каналами, б — с горизонтальными каналами.

Топка является сердцем подобной отопительной конструкции. Она представляет собой камеру, в которой и будет сгорать топливо. Дно данной камеры (под) обладает отверстием, которое закрывается прутьями — колосниками (в большинстве случаев они выполняются из чугуна). Щели (просветы) между колосниками необходимы для того, чтобы:

  • зола имела возможность ссыпаться вниз из топки;
  • свежий воздух имел возможность поступать к месту горения.

Для загрузки угля, дров и других видов топлива будет служить топочная дверца в боковой или передней стенке печи. Объем топки будут замыкать стенки и свод.

Камера под топкой называется поддувалом. Из названия следует, что оно необходимо для поддува воздуха через колосники в топку. Помимо того, поддувало служит и зольником. Зола, которая образуется при горении топлива, попадает через колосники на дно поддувала, откуда есть возможность ее удалить через поддувальную дверцу. Для горения топлива нужна тяга, то есть непрерывный приток свежего воздуха и отток дыма. Данное движение может быть обеспечено благодаря тому, что горячий воздух легче холодного, в связи с чем сам поднимается вверх.

Самотяга является еще одним замечательным свойством подобной конструкции. Благодаря ей отпадает необходимость в насосе либо вентиляторе для подачи кислорода (воздуха) в зону горения и удаления продуктов сгорания топлива.

Тяга может быть обеспечена высотой трубы: чем выше труба, тем сильнее будет тяга.

Получается так по той причине, что плотность воздуха зависит от температуры. Кубометр воздуха при комнатной температуре весит 1,2 кг. До выхода из трубы от зоны горения температура падает от 600 до 100-120°С. Если за среднюю температуру горячего воздуха принять 140°С, то кубометр его приблизительно весит 1,1 кг (на практике — еще меньше).

Рисунок 5. Схема однооборотных дымоходов: а — устройство с одним опускным каналом, б — с несколькими каналами, в — с нижним прогревом.

Если внутренний объем печи и дымовой трубы равен 1 м³, то на устройство изнутри будет давить горячий воздух с силой 1,1 кг, а снаружи (из комнаты) — холодный воздух с силой 1,2 кг. Разница составит 0,1 кг. В данном случае это и будет то давление, которое гонит воздух в печь из комнаты и обеспечивает самотягу.

Многоборотный дымоход изображен на данной схеме (рис. 4), где а — с вертикальными каналами, б — с горизонтальными каналами.

При сгорании 1 кг топлива печная конструкция будет потреблять до 10 м³ воздуха. Это и обеспечивает хорошую вентиляцию помещения. Необходимо помнить, что в большинстве случаев устройство печки конструируется таким образом, чтобы, когда конструкция прогреется и установится на рабочий режим, она смогла обеспечить самые лучшие параметры: полное сгорание топлива, хорошая тяга, экономичная работа печной конструкции (эффективное использование тепла).

Однако в самом начале работы печи (при растопке) конструкция может работать неэффективно: плохая тяга, потому как дымовые каналы заполняются холодной массой воздуха, может произойти опрокидывание струи газа, дым будет валить из печки в комнату.

Выбирая тип печной конструкции следует помнить, что требования к устройству каналов печки при растопке и при установленном режиме в известной мере противоречат друг другу. Данная проблема может быть решена либо специальным устройством печки, либо установкой дополнительных задвижек, которые дают возможность при растопке другим путем направлять движение дыма, что обеспечит быстрое установление тяги. Когда конструкция прогреется, задвижки переведутся в положение, которое обеспечивает лучшую работу устройства в штатном режиме.

Для того чтобы мог выходить дым, в топочной камере, стенке или своде имеется хайло (прогар), которое будет вести в ту часть печи, в которой накапливается тепло. При этом стенки тоже его накапливают, после чего отдают.

Устройство топки будет зависеть от вида топлива.

Подробнее о дымоходе

Схема установки печи с дымоходом.

Дымоход — это система каналов внутри кладки кирпича. Проходя по данным каналам, дым будет нагревать их. Такая конструкция будет зависеть и от того, сколько дым приносит с собой тепла, и от того, какую часть его понадобится поглотить перед вылетом его в трубу.

Поворот из подъемного канала в опускной принято называть перевалом, а из опускного канала в подъемный — подверткой. Для того чтобы увеличить поверхность теплосъема, участок состоит из нескольких параллельных каналов.

Однооборотные дымоходы изображены на данной схеме (рис. 5), где а — устройство с одним опускным каналом, б — с несколькими каналами, в — с нижним прогревом.

Следует подробнее рассмотреть сравнительные свойства разных типов дымоходов.

Схема утепления дымохода.

teplomonster.ru

конструкция. Разбираем устройство печей, изз каких основных элементов делают печи в общем смысле этого понятия.

Печь — довольно емкое определение: в него входят печь- каменка, голландка, буржуйка, шведка, русская печь... Что объединяет разные типы конструкции? Из каких основных элементов складывается устройство печи в общем смысле этого понятия.

На фото:

Печь-буржуйка довольно часто используется как альтернатива камину в лофт интерьерах.

Конструкция печи довольно проста: любая печь состоит их двух важнейших элементов топки (очага), где происходит горение, и дымохода.

Фальш-печь. Дизайнеры интерьеров умеют создавать не только фальш камины, но и печи-обманки. Пример на фото — кухонный гарнитур, стилизованный под кирпичную кладочную печь. Эффект достигается за счет вытяжки-колпака и декоративной облицовки «кирпичом».

На фото: интерьер кухни, фотограф Михаил Степанов.

Топка (топливник, топочная камера, камера горения)

Служит не только для сжигания топлива, но и участвует в процессе теплоотдачи. Размер топки часто напрямую связывают с габаритами печи: якобы чем больше печь, тем объемнее топка. Но это неверно. Обычно ширина топки соответствует размеру дверцы или делается немного больше — так удобнее укладывать дрова, чтобы они не раскатились к краям. Поправлять их руками или кочергой возможности нет, ведь температура в топке достигает 540°С. Поэтому специалисты рекомендуют делать топку шириной не более 510 мм, а глубиной не больше 450 мм (оптимальная 380 мм). Если камера слишком глубокая, к ее дальней части не поступает достаточно воздуха и процесс горения идет неравномерно. Это ведет к падению температуры, а следовательно, к ухудшению теплоотдачи. Важно: в расчет идет только внутреннее пространство самой топки, а не длина от устья печи.

На фото:

Примеры готовых топок для печей.

Топку печи выкладывают под определенный тип топлива. Именно он определяет высоту свода (хайла), конфигурацию основания (пода). Топить дровяную печь углем или торфом нельзя!

Дымоход печи

Он выполняет сразу несколько функций: вывод дыма на улицу, обеспечение тяги и организация теплообмена между дымовыми газами и «телом» печи. Он имеет теплообменную и выходную части.

Обычно дымоходом обыватели называют  трубу  на крыше дома. Однако на языке производителей печей, понятие дымоход включает в себя и ту трубу, которая выходит непосредственно из устройства.

На фото: модель BREVIERE от фабрики Cheminees Philippe.

Задача теплообменной части дымохода — сделать так, чтобы разогретые дымовые газы по пути к трубе контактировали с максимальной площадью кладки внутри печи. Это позволит стенкам «впитать» наибольшее количество тепла. Существует несколько способов увеличить тепловоспринимающую площадь. Один из них — устройство кирпичного мешка (колпака). Газы попадают в него через отверстие в своде топливника, задерживаются там, а затем выходят в дымовую трубу. Другой способ — создание системы газоходов. В «теле» печи организуется сложная система взаимосвязанных дымовых каналов. По ним проходят газы, прежде чем попасть в выходную часть дымохода или трубу. Такие каналы существуют и в кирпичных, и в готовых печах, выполненных на производстве (буржуйки, каменки).

Вторая часть — труба — не только выводит дым на улицу, но и служит для организации тяги. Каналы или колпаки в теплообменной части существенно замедляют прохождение воздушных потоков, поэтому к дымовой трубе предъявляются очень высокие требования. Ее правильный расчет требует инженерных знаний и опыта. Зато при грамотном устройстве дымохода КПД печи составит минимум 60%.

Связующие элементы

Они позволяют организовать поступление воздуха, необходимого для горения, и контролировать тягу.

Облицовка Внешнее оформление печи неотделимо от ее конструкции. Часто кирпич или чугун, из которого выполнена печь, является и ее облицовкой. Кирпичную печь можно оштукатурить или облицевать изразцами. Сейчас изразцовые печи переживают возрождение, так как предоставляют возможность использовать, помимо самих плиток, множество декоративных элементов: колонки, кокошники, рельефные вставки.

На фото: модель 10 от фабрики Gutbrod Keramik.

  • Колосник — решетка,на которую укладывают топливо. Она вставляется в основание топки. Сквозь колосник в топку поступает воздух, необходимый для равномерного горения.
  • Поддувало — воздухозаборный канал, отвечающий затягу. Находится в нижней части печи подводит воздух к колосниковой решетке.
  • Зольник — камера или ящик под колосником, куда просыпается зола. Часто выполняет и функцию поддувала.
  • Заслонка (задвижка, шибер) устанавливается на месте перехода от теплообменной части дымохода к трубе. Выдвигая или задвигая ее, можно контролировать интенсивность тяги. По завершении горения заслонку нужно задвинуть, чтобы перекрыть дымоход и воспрепятствовать сквозняку и быстрому остыванию печи.

В статье использованы изображения с сайта 360.ru

www.4living.ru

Устройство печи из кирпича | Барбекю, камины и печи

В современное время в каждом доме есть отопление, также всегда можно купить обогреватель, который является удобным в эксплуатации. Но все же проверенная веками кирпичная печь также остается востребованной. Благодаря конструкции печи, можно не только обогреть дом, но и приготовить завтрак, обед, ужин. Такое сооружение непременно украсит Ваш дом и наполнит его уютом.

Составляющие печи:

Печь из кирпича или печь каменка условно делима на две части. Первая, это нижняя часть, вторая — верхняя. Нижняя часть состоит из фундамента под печь и топливника с зольной камерой разделенного колосниковой решеткой. Верхняя часть состоит из системы дымооборотов, теплового щитка и дымохода с выходом на крышу.

 

Топливник (топка) — зачастую это камера прямоугольной формы для сжигания топлива. Редко может иметь форму круга, например под казан. Основным требованием к топливнику является способность выдерживать высокую температуру. Размеры топочной камеры, подбирают с учетом максимально загруженного количества топлива, также от предполагаемого вида топлива для сгорания. Конструкция топливника и место размещение колосника, должны максимально обеспечивать равномерное распределение воздуха в топке.

Колосниковая решетка — колосник располагается между топочной и зольной камерой. Внешне, колосник в виде решетки с продольными или точечными отверстиями, в зависимости от вида топлива. Колосниковую решетку устанавливают на 1-2 ряда ниже уровня топочной дверцы, между топливником и зольной камерой, с небольшим наклоном вперед. От сгорания, топливо образует золу, которая осыпаясь сквозь отверстия колосниковой решетки, попадает в зольную камеру.

Поддувало (зольная камера) — выполняет функцию регулирования подвода воздуха в топку, также накапливает золу. Размер зольной камеры — в высоту не более 14 см., в длину и ширину, соответствует размерам топливника. Каждый раз после топки, зольную камеру необходимо чистить от золы.

Система дымооборотов — это соединенная с камерой сгорания система каналов. За счет создаваемой тяги по системе каналов от топки идут горячие дымовые газы, попутно, они отдают тепло стенкам печи. Основным показателем эффективности этой системы, является коэффициент полезного действия печи. Сейчас, в наше время, существуют две основные системы дымооборотов — канальная и колпаковая.

Колпаковая или бесканальная система дымооборотов

В колпаковой системе дымовые каналы отсутствуют — над топливником расположена камера в виде колпака, которая собирает горячие газы и осуществляет их вторичный дожиг. От топливника к камере колпака подходит входное отверстие для горячих газов. Сбоку выходное отверстие, для выхода охлажденных дымовых газов. Газовая смесь от топки попадает в колпак печи и поднимается до перекрытия, после чего расходится по стенкам и нагревает их. Остывая, смесь опускается вниз вдоль стенок к низу камеры и попадает во второй колпак, либо в трубу.

Канальная система дымооборотов

В устройстве печи из кирпича, канальная система предполагает движение горячих газов по вертикальным и горизонтальным каналам. Такие системы бывают многооборотными и малооборотными. Многооборотные устроены из последовательно соединенных горизонтальных и вертикальных частей дымохода. Газы, направляясь от топки к трубе преодолевают несколько оборотов. Такая конструкция, часто прогревается неравномерно и требует большой тяги. Каждый оборот увеличивает количество сажи, потому требует размещения многочисленных прочистных дверец. В малооборотных печах, есть один подъемный канал и один-два спусковых канала — дымовые газы в них движутся в одном направлении.

на Ваш сайт.

barbeku-kamin-i-pech.ru

Устройство печи для бани

В настоящей бане в самой парной нет открытого источника огня и значит воздух не выжигается. В процессе работы нагревается стена печи, камни. Их и обливают водой для создания горячего влажного пара, который действует быстрее и чувствительнее чем сухой в сауне. В настоящее время уже не роскошь иметь баню в собственном доме. Все используемые материалы для ее строительства стали доступнее и менее дорогими.

Но с появлением многих новых технологий одно остается неизменным – это печь в бане. Печь – каменка должна отвечать следующим требованиям:

  • нагревать помещение до температуры 45 градусов у пола и 95градусов под потолком;
  • не выделять вредных веществ, дыма и газа;
  • быть экономичной и безопасной.

В настоящий момент существует множество производителей, которые предлагают большой ассортимент каменок для бани. Все они отличаются способом установки и видами используемого топлива для работы, так же есть каменки, которые предназначены для установки в бани общественного пользования и для саун, построенных для индивидуального использования.

Печи условно можно разделить на закрытые и открытые. Открытые каменки устанавливают в парной, где в течение дня могут париться не один раз. Она быстрее нагревается, но и быстро остывает. В ней камни укладываются сверху топливника.

В устройствах с закрытого типа, для подачи тепла в парную, на уровне верхнего ряда камней или немного выше установлена паровая дверца. В процессе сжигания топлива она закрыта, а перед непосредственным посещением парной ее открывают, и прогреваю сауну. Температура в таких помещениях может достигать около 60-ти градусов.

Для нагрева такой печи требуется гораздо больше времени и топлива. Для хорошего прогрева парной необходимо начинать разогрев помещения за 2-3 часа. А что касается ее остывания, так это достаточно долгий процесс, за счет нагрева кладки каменной и ее аккумуляции тепло может держаться в помещении еще несколько дней.

Кирпичная печь-каменка

Для бань индивидуального использования предпочтительнее будут печи кирпичные или металлические. Они достаточно просты и надежны в эксплуатации и создают благоприятную атмосферу в парной. Кирпичная кладка служит неким барьером и защищает стены от нагрева, когда камни нагреваются примерно до температуры около 1000 градусов. При этой температуре сажа оседает на камнях и сгорает, не попадая в воздух.

Основанием для таких печей, масса которых может достигать 750 кг и выше служит фундамент, а для печей с меньшей массой основой может быть бетонная стяжка. В качестве гидроизоляции используется слой кирпичной кладки или несколько слоев рубероида.

Оснащение каменной печи для бани:

  • Топливник;
  • Кладка из огнеупорного кирпича;
  • Топливная дверца;
  • Поддувальная дверь;
  • Колосниковая решетка;
  • Щелевая арка;
  • Дымоход.

Для улучшения горения топлива в топливнике нужна колосниковая решетка. В топ случае, если в качестве топлива используются дрова, то ее укладывают на том же уровне, что и топочная дверь. Топливник в печах, в которых используется уголь, достаточно не глубокий и решетка может быть установлена на уровне 300мм от топочной двери. После всего процесса сгорания все остатки топлива оказываются на колосниковой решетке.

Зольник – служит для сбора золя и остатков горения, он расположен непосредственно под колосниковой решеткой. В случае отсутствия зольника топливо будет сгорать не полностью.

А вот подачу воздуха в зольник можно регулировать при помощи поддувальной дверцы. Также с ее помощью можно регулировать подачу воздуха в зольник, а затем в топливный отсек, тем самым влияя на процесс горения. Если воздуха будет избыток, то температура горения снижается, а если его будет не достаточно, то продукты горения не будут полностью прогорать, и весть процесс горения будет протекать не равномерно.

Для регуляции тяги в дымоходной горловине устанавливается задвижка, в процессе горения она должна быть открыта, а после ее закрывают. Если она будет закрыта в процессе горения, то в топке может образоваться угарный газ, что может привести к отравлению.

Устройство металлической печи для бани

Конструкции металлических каменок для бани, достаточно разнообразны и предусматривают детали промышленного производства. Они достаточно практичны и позволяю использовать их как для общественных бань так для саун индивидуального пользования. Такие каменки достаточно быстро нагреваются, что дает возможность принимать процедуры уже через 30 минут после закладки дров.

В них полностью исключается вероятность отравления угарным газом, так как они являются закрытого типа и камни нагреваются из-за того что горячие пары греют металл, а он камни.

Все металлические дровяные печи имеют не совсем большую теплоемкость, что влияет на неравномерность распределения тепла в помещении. Для того чтобы избавиться от этого недостатка, в некоторых случаях такую каменку можно облицевать кирпичом, но при этом оставив небольшой воздушный зазор. Этот вид облицовки также снижает вероятность получить ожог.

Металлические печи изготавливаются из железа толщиной не менее 5 см. Немаловажной деталью таких печей служит бак для нагрева воды, расположен он может быть с разных сторон. Такие печи достаточно экономичны и быстро нагреваются.

Современные дровяные печи

В настоящее время существует множество производителей дровяных печей. Ведущие места в рейтинге, конечно, занимает продукция Финского производства. Но есть и другие производители, которые не уступают по качеству знаменитым торговым маркам.

При обустройстве сауны или бани в первую очередь необходимо позаботиться о выводе дымоходной трубы и только после этого приступать к выбору каменки. Они могут быть как с выносом, так и без. Что это значит? Вынос это продолжение топливника и с его помощью можно осуществлять закладку дров с соседнего помещения, при этом наслаждаясь эффектом огня. Без выноса – закладка дров производится непосредственно в самой парной в топливный бак.

В последнее время пользуются большей популярностью топки с выносом. Так как они намного удобнее и практичнее. Но не стоит забывать о том, что при обустройстве такой топки, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности.

Каменки с выносом через стену – новинка на рынке, они сочетают в себе все последние достижения в области банных устройств. При производстве таких печей используются все последние технологии сварки, раскроя, покраски и гибки металла. Большой объем печи позволяет использовать около 60кг камней, что в свою очередь влияет на количество пара.

В печах такого типа предусмотрены каналы, в которые при нагревании топки проходит раскаленный воздух, ускоряя при этом процесс нагрева камней и увеличивая КПД печи – каменки. Также в таких устройствах предусмотрена дополнительная пластина (сопло). Она защищает заднюю стенку от перегрева, перенаправляя поток воздуха вверх.

Зольником можно регулировать подачу воздуха приводя топку в режим тления, это позволяет экономно использовать сырье. Печи, изготовленные с минимальным количеством сварочных швов, что значительно влияет на срок эксплуатации. Во всех моделях предусмотрено два отверстия для дымохода, одно расположено сверху, а другое сзади.

Устройство печи для бани – электрические каменки

Достаточно большую популярность приобретают и электрические каменки. Так как есть возможность установки их не только в отдельно стоящем помещении, но и в квартире и небольших саунах. Электрическая каменка работает от сети 200В или 380В. При выборе подходящего устройства необходимо учитывать площадь отапливаемого помещения.

В дровяных и в электрических каменках мощность их рассчитана на определенные объемы. Дровяные печи в основном предназначены для устройства в большие помещения, то электрические можно устанавливать в сауну размером меньше 8м2.

Электрическая каменка оснащена тенами их количество зависит от ее мощности. Так же в них может присутствовать парогенератор и пульт управления. Конечно, каменка с парогенератором стоит гораздо дороже обычной, но ее цена оправдана, так как из-за вылитого на камни большого количества воды могут тены выйти из строя, а стоимость их значительна. А если в ней присутствует парогенератор, то нет необходимости лить воду на камни для создания дополнительно жара и пара. Специальный резервуар наполняется водой и в процессе эксплуатации можно регулировать влажность в помещении.

Еще один не маловажный плюс электрических каменок – возможность не только устанавливать их на пол, но и монтировать их в подвешенном состоянии, что в значительной степени экономит место в парной. К электрической каменке не требуется подвод дымохода, что снижает затраты на ее установку.

В каменках с выносным пультом есть возможность установки таймера времени, что дает свои преимущества, не нужно ждать определенное время для того, чтобы сауна нагрелась, можно установить время ее включения.

Есть, конечно, и минусы, в сауну больших объемом требуется мощная каменка, которая может работать только от 380В. К сожалению не все имеют возможность подвести такое электричество.

Конечно, выбирая тот или иной вид каменки нельзя сказать однозначно, какой из вариантов лучше, экономичнее и долговечнее. Все они имеют свои положительные качества. В основном выбор того или иного вида зависит от возможности подключения (к электросети 220В или 380В или если есть возможность вывода дымохода для дровяной печи).

zarmon.net