Презентация: Тестовые задания к Олимпиаде по физической культуре. Укажите с какого способа плавания начинается комбинированная эстафета


Разработка проверочных тестов по физической культуре

Разработка проверочных тестов

Максимальное количество баллов – 30 баллов. В тестовом задании могут быть два варианта ответа. Желаю успехов!

Вопросы к олимпиаде по физической культуредля 9-11 классов

1. Главной причиной нарушения осанки является:

а) привычка определенным позам;

б) слабость мышц;

в) отсутствие движения во время школьных уроков;

г) ношение сумки, портфеля в одной руке.

2. Физическая культура направлена на совершенствование:

а) морально-волевых качеств людей;

б) техники двигательных действий;

в) природных физических свойств человека.

3. Олимпийский девиз, выражающий устремления олимпийского движения, звучит как:

а) «Быстрее, выше, сильнее»;

б) «Главное не победа, а участие»;

в) «О спорт — ты мир!».

4. Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе:

а) сила;

б) выносливость;

в) ловкость;

г) быстрота.

5.Систематическое употребление веществ, изменяющих психологическое состояние человека (табака, алкоголя, ингаляторов), специалисты расценивают как:

а) асоциальное поведение;

б) респективную привычку;

в) вредную привычку;

г) консеквентное поведение.

6. Какой континент символизирует кольцо красного цвета в олимпийской эмблеме:

а) Азия;

б) Австралия;

в) Африка;

г) Америка;

д) Европа.

7. Выносливость человека не зависит от:

а) функциональных возможностей систем энергообеспечения;

б) быстроты двигательной реакции;

в) настойчивости, выдержки, умения терпеть.

8. Под силой как физическим качеством понимается:

а) способность поднимать тяжелые предметы;

б) возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений;

в) возможность человека преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему за счет мышечных напряжений.

9. Укажите количество игроков баскетбольной команды:

а) 5;

б) 6;

в) 7.

10.Пять олимпийских колец символизируют:

а) пять принципов олимпийского движения;

б) основные цвета флагов стран-участниц Игр Олимпиады;

в) союз континентов и встречу спортсменов на Олимпийских играх;

г) повсеместное становление спорта на службу гармонического развития человека.

11. Чем характеризуется утомление:

а) отказом от работы;

б) временным снижением работоспособности организма;

в) повышенной ЧСС.

12. Олимпийские игры (летние или зимние) проводятся через каждые:

а) 5 лет;

б) 4 года;

в) 2 года;

г) 3 года;

д) на усмотрение спортивного комитета.

13. Что означает баскетбольный термин «пробежка» при выполнении броска в кольцо:

а) выполнение с мячом в руках одного шага;

б) выполнение с мячом в руках двух шагов;

в) выполнение с мячом в руках трех шагов.

14. Какая дистанция в легкой атлетике не является классической:

а) 100 м.;

б) 200м.;

в) 500м.

15. Лучшие условия для развития ловкости создаются во время:

а) подвижных и спортивных игр;

б) прыжков высоту;

в) бега с максимальной скоростью.

16. При развитии выносливости какая ЧСС вызывает поддерживающий режим:

а)110-130 уд/ мин.;

б)140 уд/мин.;

в)140-160 уд/мин.;

г) свыше 160 уд/мин.

17. Укажите, с какого способа плавания начинается комбинированная эстафета:

а) дельфин;

б) кроль на спине;

в) брасс;

г) кроль на груди.

18. Укажите количество игроков футбольной команды:

а) 7;

б) 9;

в) 11.

19. Физическая культура-это:

а) стремление к высшим спортивным достижениям;

б) разновидность развлекательной деятельности человека;

в) часть человеческой культуры.

20. Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

а) тяжелая атлетика;

б) гимнастика;

в) современное пятиборье.

21. При выполнении физических упражнений нагрузка характеризуется:

а) сочетанием объема и интенсивности при выполнении двигательных действий;

б) степенью преодолеваемых трудностей;

в) утомлением, возникающим в результате их выполнения.

22. Первая помощь при ушибах заключается в том, что поврежденное место следует:

а) охладить;

б) постараться положить на возвышение и постараться обратиться к врачу;

в) нагреть, наложить теплый компресс.

23. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране:

а) 1944г.;

б) 1976г.;

в) 1980г.;

г) 2014г.;

д) еще не проводились.

24. Отличительная особенность упражнений при развитии силы заключается в том, что:

а) их выполняют медленно;

б) в качестве отягощения используется собственный вес тела;

в) они вызывают значительное напряжение мышц.

25. Что называется осанкой:

а) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие;

б) пружинные характеристики позвоночника и стоп;

в) привычная поза человека в вертикальном положении.

26. Укажите количество игроков волейбольной команды:

а) 5;

б) 6;

в) 7.

27. Под быстротой как физическим качеством понимается:

а) комплекс свойств человека, позволяющих передвигаться с большой скоростью;

б) комплекс физических свойств человека, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения за кратчайший промежуток времени;

в) способность человека быстро набирать скорость.

28. Что такое двигательный навык:

а) умение правильно выполнять двигательное действие под постоянным контролем сознания;

б) двигательное действие, доведенное до автоматизма;

в) знания о выполнении двигательного действия в нестандартных условиях.

29. Что понимается под закаливанием:

а) купание в холодной воде и хождение босиком;

б) приспособление организма, как воздействиям внешней среды;

в) сочетание воздушных и солнечных ванн с физическими упражнениями.

БАЛЛЫ: _______________________________________

 

 

Ответы по тестовым заданиям по физической культуре для 9-11 классов

1

Б

2

В

3

А

4

Б

5

В

6

Г

7

Б

8

В

9

А

10

В

11

Б

12

Б

13

В

14

В

15

А

16

Б

17

Б

18

В

19

В

20

Б

21

А

22

А

23

В, Г*

24

В

25

В

26

Б

27

Б

28

Б

29

Б

*К 23 вопросу имеются два варианта ответа, таким образом, за полный правильный ответ (В и Г) выставляется 2 балла.

infourok.ru

Тестовые задания по предмету физическая культура (олимпиадные задания по теоретическому курсу)

ВОПРОСЫ К ОЛИМПИАДЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 

__________________________         ________________________

Фамилия                                                                Имя

 

1.Термин «Олимпиада» означает:

а)четырехлетний период между Олимпийскими играми;

б)первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;

в) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

2.В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране:

а)1944г;

б)1976.;

в)1980г.;

г) еще не проводились?

3.Процес обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения :

 а)основ техники;

 б) ведущего звена техники ;

 в)деталей техники.

4.Физическая культура-это :

а)стремление к высшим спортивным достижениям:

б)разновидность развлекательной деятельности человека

в)часть человеческой культуры

5.Физическая подготовленность характеризуется:

а)высокой устойчивостью организма к стрессовым ситуациям

б)уровнем развития физических качеств

в)хорошим развитием систем дыхания и кровообращения

г)высокими результатами в учебной и трудовой деятельности

6.Укажите норму частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здорового нетренированного человека:

а)85-90 уд./мин.

б)80-84 уд./мин.

в)60-80 уд./мин.

7.Основными показателями физического развития человека являются:

а)антропометрические характеристики человека

б)результаты прыжка в длину с места

в) результаты в челночном беге

г)уровень развития общей выносливости

8.Физическое упражнение –это:

а)одно из вспомогательных средств физической культуры, напрвленное на решение конкретной задачи

б)один из методов физического воспитания

в)основное средство физической культуры, способствующее решению задач физического воспитания

9.При выполнении физических упражнений нагрузка характеризуется:

а)сочетанием объема и интенсивности при выполнении двигательных действий

б)степенью преодалеваемых трудностей

в)утомлением , возникающим в результате их выполнения

10.Укажите диапазон предельно допустимой ЧСС во время физической нагрузки у нетренированного человека:

а)180-200 уд/мин

б)170-180 уд/мин

в)140-160 уд/мин

 

11.Что понимается под закаливанием:

а)купание в холодной воде и хождение босиком

б)приспособление организмак воздействиям внешней среды

в)сочетание воздушных и солнечных ванн с физическими упражнениями

12.Что называется осанкой:

а)качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие

б)пружинные характеристики позвоночника и стоп

в)привычная поза человека в вертикальном положении

13.Под физическим развитием понимается:

а)процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни человека

б)процесс совершенствования физических качеств

в)уровень , обусловленный регулярностью занятий физической культурой и спортом

14.Главной причиной нарушения осанки является:

а)привычка определенным позам

б)слабость мышц

в)отсутствие движения во время школьных уроков

г)ношение сумки, портфеля в одной руке

15.Под быстротой как физическим качеством понимается:

а)комплекс свойств человека, позволяющих передвигаться с большой скоростью

б)комплекс физических свойств человека, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения за кратчайший промежуток времени

в)способность человека быстро набирать скорость

16.Какая дистанция в легкой атлетике не является классической:

а)100 м.

б)200м.

в)500м

17.Что такое двигательный навык:

а)умение правильно выполнять двигательное действие под постоянным контролем сознания

б)двигательное действие, доведенное до автоматизма

в)знания о выполнении двигательного действия в нестандартных условиях

18.Чем характеризуется утомление:

а)отказом от работы

б)временным снижением работоспособности организма

в)повышенной ЧСС

19.Под силой как физическим качеством понимается:

а)способность поднимать тяжелые предметы

б)возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений

в)возможность человека преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему за счет мышечных напряжений

20.Под техникой двигательных действий понимают:

а)способ целесообразного решения двигательной задачи

б)способ организации движений при выполнении упражнений

в)последовательность движений при выполнении упражнений

21.Выносливость человека не зависит от :

а)функциональных возможностей систем энергообеспечения

б)быстроты двигательной реакции

в)настойчивости, выдержки, умения терпеть

22.Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

а)тяжелая атлетика

б)гимнастика

в)современное пятиборье

23.Физическая культура направлена на совершенствование :

а)морально-волевых качеств людей

б)техники двигательных действий

в)природных физических свойств человека

24.Под выносливостью как физическим качеством понимается:

а)комплекс свойств человека, обуславливающих возможность выполнять разнообразные физические упражнения

б)комплекс физических свойств человека, определяющих способность организма противостоять утомлению

в) способность сохранять заданные параметры работы

25.При развитии выносливости какая ЧСС вызывает поддерживающий режим:

а)110-130 уд/ мин.

б)140 уд/мин

в)140-160 уд/мин

г)свыше 160 уд/мин

26.Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе

а) сила

б)выносливость

в)ловкость

г)быстрота

27.Первая помощь при ушибах заключается в том, что поврежденное место следует:

а)охладить

б)постараться положить на возвышение и постараться обратиться к врачу

в) нагреть, наложить теплый компресс

28.В каком году проводились первые Всемирные юношеские игры:

а)1976г

б)1998г

в)1980г

29.Укажите, с какого способа плавания начинается комбинированная эстафета:

а)дельфин

б)кроль на спине

в)брасс

г)кроль на груди

30.На Олимпийских играх 776 г до н.э атлеты состязались в беге на дистанции, равной:

а)200м.

б)двойной стадии

в)одной стадии

31.Какой из перечисленных видов не входит в программу современного пятиборья:

а)стрельба

б)фехтование

в)гимнастика

г)верховая езда

32.Укажите количество игроков волейбольной команды:

а)5

б)6

в)7

33.Отличительная особенность упражнений при развитии силы заключается в том, что:

а)их выполняют медленно

б)в качестве отягощения используется собственный вес тела

в)они вызывают значительное напряжение мышц.

34.Лучшие условия для развития ловкости создаются во время:

а)подвижных и спортивных игр

б)прыжков высоту

в)бега с максимальной скоростью

35.Укажите количество игроков баскетбольной команды:

а)5

б)6

в)7

36.Что означает баскетбольный термин «пробежка» при выполнении броска в кольцо:

а)выполнение с мячом в руках одного шага

б) выполнение с мячом в руках двух шагов

в)выполнение с мячом в руках трех шагов

37.Укажите количество игроков футбольной команды

а)7

б)9

в)11

38.Укажите,каким Олимпийским играм была впервые предложена Олимпийская эмблема из пяти переплетенных колец:

а)1908г- Лондон

б)1912г - Стокгольм

в)1920г-Антверпен

39.Какой континент символизирует кольцо красного цвета в олимпийской эмблеме

а)Азия

б)Австралия

в)Африка

г)Америка

д)Европа

40.С какого цвета начинается эмблема колец Международного олимпийского комитета(МОК)

а)желтый

б)синий

в)черный

г)красный

д)зеленый

 

БАЛЛЫ : _______________________________________

 

 

 

 

 

 

 

Правильные ответы на вопросы  к ОЛИМПИАДЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 

1-а                        11-б                          21-б                                  31-в

2-в                        12-в                          22-б                                  32-б

3-б                        13-а                          23-в                                  33-в

4-в                        14-б                          24-б                                  34-а

5-б                        15-б                          25-б                                  35-а

6-в                        16-в                          26-б                                  36-в

7-а                        17-б                          27-а                                  37-в

8-в                        18-б                          28-б                                  38-в

9-а                        19-в                          29-б                                  39-г

10-б                      20-а                          30-в                                  40-б

multiurok.ru

Тестовые задания к Олимпиаде по физической культуре

ГФ ГБПОУ КК «КТЭК» ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ОЛИМПИАДЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ Разработал: преподаватель Ю.А. Колесников

ГФ ГБПОУ КК «КТЭК»

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

К ОЛИМПИАДЕ ПО

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Разработал: преподаватель

Ю.А. Колесников

 1.Термин «Олимпиада» означает: а)четырехлетний период между Олимпийскими играми; б)первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры; в) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр. 2.В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране: а)1944г; б)1976.; в)1980г.; г) еще не проводились? 3.Процес обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения :   а) основ техники;   б) ведущего звена техники ;   в) деталей техники. 4.Физическая культура-это : а) стремление к высшим спортивным достижениям: б) разновидность развлекательной деятельности человека; в) часть человеческой культуры. 5.Физическая подготовленность характеризуется: а) высокой устойчивостью организма к стрессовым ситуациям; б) уровнем развития физических качеств; в) хорошим развитием систем дыхания и кровообращения; г) высокими результатами в учебной и трудовой деятельности;

1.Термин «Олимпиада» означает:

а)четырехлетний период между Олимпийскими играми;

б)первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;

в) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

2.В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране:

а)1944г;

б)1976.;

в)1980г.;

г) еще не проводились?

3.Процес обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения :

  а) основ техники;

  б) ведущего звена техники ;

  в) деталей техники.

4.Физическая культура-это :

а) стремление к высшим спортивным достижениям:

б) разновидность развлекательной деятельности человека;

в) часть человеческой культуры.

5.Физическая подготовленность характеризуется:

а) высокой устойчивостью организма к стрессовым ситуациям;

б) уровнем развития физических качеств;

в) хорошим развитием систем дыхания и кровообращения;

г) высокими результатами в учебной и трудовой деятельности;

6.Укажите норму частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здорового нетренированного человека: а) 85-90 уд./мин. б) 80-84 уд./мин. в) 60-80 уд./мин. 7 .Основными показателями физического развития человека являются: а) антропометрические характеристики человека; б) результаты прыжка в длину с места; в) результаты в челночном беге; г) уровень развития общей выносливости. 8.Физическое упражнение –это: а) одно из вспомогательных средств физической культуры, направленное на решение конкретной задачи; б) один из методов физического воспитания; в) основное средство физической культуры, способствующее решению задач физического воспитания. 9.При выполнении физических упражнений нагрузка характеризуется: а) сочетанием объема и интенсивности при выполнении двигательных действий; б) степенью преодолеваемых трудностей; в)утомлением , возникающим в результате их выполнения. 10.Укажите диапазон предельно допустимой ЧСС во время физической нагрузки у нетренированного человека: а)180-200 уд/мин; б)170-180 уд/мин; в)140-160 уд/мин.

6.Укажите норму частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здорового нетренированного человека:

а) 85-90 уд./мин.

б) 80-84 уд./мин.

в) 60-80 уд./мин.

7 .Основными показателями физического развития человека являются:

а) антропометрические характеристики человека;

б) результаты прыжка в длину с места;

в) результаты в челночном беге;

г) уровень развития общей выносливости.

8.Физическое упражнение –это:

а) одно из вспомогательных средств физической культуры, направленное на решение конкретной задачи;

б) один из методов физического воспитания;

в) основное средство физической культуры, способствующее решению задач физического воспитания.

9.При выполнении физических упражнений нагрузка характеризуется:

а) сочетанием объема и интенсивности при выполнении двигательных действий;

б) степенью преодолеваемых трудностей;

в)утомлением , возникающим в результате их выполнения.

10.Укажите диапазон предельно допустимой ЧСС во время физической нагрузки у нетренированного человека:

а)180-200 уд/мин;

б)170-180 уд/мин;

в)140-160 уд/мин.

11.Что понимается под закаливанием:

а) купание в холодной воде и хождение босиком;

б) приспособление организма к воздействиям внешней среды;

в) сочетание воздушных и солнечных ванн с физическими упражнениями.

12.Что называется осанкой:

а) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие;

б) пружинные характеристики позвоночника и стоп;

в) привычная поза человека в вертикальном положении.

13.Под физическим развитием понимается:

а) процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни человека;

б) процесс совершенствования физических качеств;

в) уровень , обусловленный регулярностью занятий физической культурой и спортом.

14.Главной причиной нарушения осанки является:

а) привычка определенным позам;

б) слабость мышц;

в) отсутствие движения во время уроков;

г) ношение сумки, портфеля в одной руке.

15.Под быстротой как физическим качеством понимается:

а) комплекс свойств человека, позволяющих передвигаться с большой скоростью;

б) комплекс физических свойств человека, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения за кратчайший промежуток времени;

в) способность человека быстро набирать скорость.

16.Какая дистанция в легкой атлетике не является классической: а)100 м. б)200м. в)500м 17.Что такое двигательный навык: а) умение правильно выполнять двигательное действие под постоянным контролем сознания; б) двигательное действие, доведенное до автоматизма; в) знания о выполнении двигательного действия в нестандартных условиях. 18.Чем характеризуется утомление: а) отказом от работы; б) временным снижением работоспособности организма; в) повышенной ЧСС. 19.Под силой как физическим качеством понимается: а) способность поднимать тяжелые предметы; б) возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений; в) возможность человека преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему за счет мышечных напряжений. 20.Под техникой двигательных действий понимают: а) способ целесообразного решения двигательной задачи; б) способ организации движений при выполнении упражнений; в) последовательность движений при выполнении упражнений.

16.Какая дистанция в легкой атлетике не является классической:

а)100 м.

б)200м.

в)500м

17.Что такое двигательный навык:

а) умение правильно выполнять двигательное действие под постоянным контролем сознания;

б) двигательное действие, доведенное до автоматизма;

в) знания о выполнении двигательного действия в нестандартных условиях.

18.Чем характеризуется утомление:

а) отказом от работы;

б) временным снижением работоспособности организма;

в) повышенной ЧСС.

19.Под силой как физическим качеством понимается:

а) способность поднимать тяжелые предметы;

б) возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений;

в) возможность человека преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему за счет мышечных напряжений.

20.Под техникой двигательных действий понимают:

а) способ целесообразного решения двигательной задачи;

б) способ организации движений при выполнении упражнений;

в) последовательность движений при выполнении упражнений.

21.Выносливость человека не зависит от : а) функциональных возможностей систем энергообеспечения; б) быстроты двигательной реакции; в) настойчивости, выдержки, умения терпеть. 22.Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости: а) тяжелая атлетика; б) гимнастика; в) современное пятиборье. 23.Физическая культура направлена на совершенствование : а) морально-волевых качеств людей; б) техники двигательных действий; в) природных физических свойств человека. 24.Под выносливостью как физическим качеством понимается: а) комплекс свойств человека, обуславливающих возможность выполнять разнообразные физические упражнения; б) комплекс физических свойств человека, определяющих способность организма противостоять утомлению; в) способность сохранять заданные параметры работы. 25.При развитии выносливости какая ЧСС вызывает поддерживающий режим: а)110-130 уд/ мин. б)140 уд/мин. в)140-160 уд/мин. г) свыше 160 уд/мин.

21.Выносливость человека не зависит от :

а) функциональных возможностей систем энергообеспечения;

б) быстроты двигательной реакции;

в) настойчивости, выдержки, умения терпеть.

22.Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

а) тяжелая атлетика;

б) гимнастика;

в) современное пятиборье.

23.Физическая культура направлена на совершенствование :

а) морально-волевых качеств людей;

б) техники двигательных действий;

в) природных физических свойств человека.

24.Под выносливостью как физическим качеством понимается:

а) комплекс свойств человека, обуславливающих возможность выполнять разнообразные физические упражнения;

б) комплекс физических свойств человека, определяющих способность организма противостоять утомлению;

в) способность сохранять заданные параметры работы.

25.При развитии выносливости какая ЧСС вызывает поддерживающий режим:

а)110-130 уд/ мин.

б)140 уд/мин.

в)140-160 уд/мин.

г) свыше 160 уд/мин.

26.Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе а) сила; б) выносливость; в) ловкость; г) быстрота. 27.Первая помощь при ушибах заключается в том, что поврежденное место следует: а) охладить; б) постараться положить на возвышение и постараться обратиться к врачу; в) нагреть, наложить теплый компресс. 28.В каком году проводились первые Всемирные юношеские игры: а)1976г б)1998г в)1980г 29.Укажите, с какого способа плавания начинается комбинированная эстафета: а) дельфин; б) кроль на спине; в) брасс; г) кроль на груди. 30.На Олимпийских играх 776 г до н.э атлеты состязались в беге на дистанции, равной : а) 200м.; б) двойной стадии; в) одной стадии.

26.Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе

а) сила;

б) выносливость;

в) ловкость;

г) быстрота.

27.Первая помощь при ушибах заключается в том, что поврежденное место следует:

а) охладить;

б) постараться положить на возвышение и постараться обратиться к врачу;

в) нагреть, наложить теплый компресс.

28.В каком году проводились первые Всемирные юношеские игры:

а)1976г

б)1998г

в)1980г

29.Укажите, с какого способа плавания начинается комбинированная эстафета:

а) дельфин;

б) кроль на спине;

в) брасс;

г) кроль на груди.

30.На Олимпийских играх 776 г до н.э атлеты состязались в беге на дистанции, равной :

а) 200м.;

б) двойной стадии;

в) одной стадии.

31.Какой из перечисленных видов не входит в программу современного пятиборья: а) стрельба; б) фехтование; в) гимнастика; г) верховая езда. 32.Укажите количество игроков волейбольной команды: а) 5 б) 6 в) 7 33.Отличительная особенность упражнений при развитии силы заключается в том, что : а) их выполняют медленно; б) в качестве отягощения используется собственный вес тела; в) они вызывают значительное напряжение мышц. 34.Лучшие условия для развития ловкости создаются во время: а) подвижных и спортивных игр; б) прыжков высоту; в) бега с максимальной скоростью. 35.Укажите количество игроков баскетбольной команды: а) 5 б) 6 в) 7

31.Какой из перечисленных видов не входит в программу современного пятиборья:

а) стрельба;

б) фехтование;

в) гимнастика;

г) верховая езда.

32.Укажите количество игроков волейбольной команды:

а) 5

б) 6

в) 7

33.Отличительная особенность упражнений при развитии силы заключается в том, что :

а) их выполняют медленно;

б) в качестве отягощения используется собственный вес тела;

в) они вызывают значительное напряжение мышц.

34.Лучшие условия для развития ловкости создаются во время:

а) подвижных и спортивных игр;

б) прыжков высоту;

в) бега с максимальной скоростью.

35.Укажите количество игроков баскетбольной команды:

а) 5

б) 6

в) 7

36.Что означает баскетбольный термин «пробежка» при выполнении броска в кольцо: а) выполнение с мячом в руках одного шага; б) выполнение с мячом в руках двух шагов; в) выполнение с мячом в руках трех шагов. 37.Укажите количество игроков футбольной команды а) 7 б) 9 в) 11 38.Укажите,каким Олимпийским играм была впервые предложена Олимпийская эмблема из пяти переплетенных колец: а) 1908г- Лондон; б) 1912г - Стокгольм; в) 1920г-Антверпен. 39.Какой континент символизирует кольцо красного цвета в олимпийской эмблеме а) Азия; б) Австралия; в) Африка; г) Америка; д) Европа. 40.С какого цвета начинается эмблема колец Международного олимпийского комитета(МОК) а) желтый; б) синий; в) черный; г) красный; д) зеленый.

36.Что означает баскетбольный термин «пробежка» при выполнении броска в кольцо:

а) выполнение с мячом в руках одного шага;

б) выполнение с мячом в руках двух шагов;

в) выполнение с мячом в руках трех шагов.

37.Укажите количество игроков футбольной команды

а) 7

б) 9

в) 11

38.Укажите,каким Олимпийским играм была впервые предложена Олимпийская эмблема из пяти переплетенных колец:

а) 1908г- Лондон;

б) 1912г - Стокгольм;

в) 1920г-Антверпен.

39.Какой континент символизирует кольцо красного цвета в олимпийской эмблеме

а) Азия;

б) Австралия;

в) Африка;

г) Америка;

д) Европа.

40.С какого цвета начинается эмблема колец Международного олимпийского комитета(МОК)

а) желтый; б) синий; в) черный; г) красный; д) зеленый.

Правильные ответы  1-а                        11-б                          21-б                                  31-в 2-в                        12-в                          22-б                                  32-б 3-б                        13-а                          23-в                                  33-в 4-в                        14-б                          24-б                                  34-а 5-б                        15-б                          25-б                                  35-а 6-в                        16-в                          26-б                                  36-в 7-а                        17-б                          27-а                                  37-в 8-в                        18-б                          28-б                                  38-в 9-а                        19-в                          29-б                                  39-г 10-б                      20-а                          30-в                                  40-б

Правильные ответы 

1-а                        11-б                          21-б                                  31-в

2-в                        12-в                          22-б                                  32-б

3-б                        13-а                          23-в                                  33-в

4-в                        14-б                          24-б                                  34-а

5-б                        15-б                          25-б                                  35-а

6-в                        16-в                          26-б                                  36-в

7-а                        17-б                          27-а                                  37-в

8-в                        18-б                          28-б                                  38-в

9-а                        19-в                          29-б                                  39-г

10-б                      20-а                          30-в                                  40-б

multiurok.ru

Вопросы олимпиады по физической культуре 9-11кл

 

ВОПРОСЫ К ОЛИМПИАДЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 

__________________________         ________________________

Фамилия                                                                Имя

 

1.Термин «Олимпиада» означает:

а)четырехлетний период между Олимпийскими играми;

б)первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;

в) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

2.В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране:

а)1944г;

б)1976.;

в)1980г.;

г) еще не проводились?

3.Процес обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения :

 а)основ техники;

 б) ведущего звена техники ;

 в)деталей техники.

4.Физическая культура-это :

а)стремление к высшим спортивным достижениям:

б)разновидность развлекательной деятельности человека

в)часть человеческой культуры

5.Физическая подготовленность характеризуется:

а)высокой устойчивостью организма к стрессовым ситуациям

б)уровнем развития физических качеств

в)хорошим развитием систем дыхания и кровообращения

г)высокими результатами в учебной и трудовой деятельности

6.Укажите норму частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здорового нетренированного человека:

а)85-90 уд./мин.

б)80-84 уд./мин.

в)60-80 уд./мин.

7.Основными показателями физического развития человека являются:

а)антропометрические характеристики человека

б)результаты прыжка в длину с места

в) результаты в челночном беге

г)уровень развития общей выносливости

8.Физическое упражнение –это:

а)одно из вспомогательных средств физической культуры, напрвленное на решение конкретной задачи

б)один из методов физического воспитания

в)основное средство физической культуры, способствующее решению задач физического воспитания

9.При выполнении физических упражнений нагрузка характеризуется:

а)сочетанием объема и интенсивности при выполнении двигательных действий

б)степенью преодалеваемых трудностей

в)утомлением , возникающим в результате их выполнения

10.Укажите диапазон предельно допустимой ЧСС во время физической нагрузки у нетренированного человека:

а)180-200 уд/мин

б)170-180 уд/мин

в)140-160 уд/мин

 

11.Что понимается под закаливанием:

а)купание в холодной воде и хождение босиком

б)приспособление организмак воздействиям внешней среды

в)сочетание воздушных и солнечных ванн с физическими упражнениями

12.Что называется осанкой:

а)качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие

б)пружинные характеристики позвоночника и стоп

в)привычная поза человека в вертикальном положении

13.Под физическим развитием понимается:

а)процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни человека

б)процесс совершенствования физических качеств

в)уровень , обусловленный регулярностью занятий физической культурой и спортом

14.Главной причиной нарушения осанки является:

а)привычка определенным позам

б)слабость мышц

в)отсутствие движения во время школьных уроков

г)ношение сумки, портфеля в одной руке

15.Под быстротой как физическим качеством понимается:

а)комплекс свойств человека, позволяющих передвигаться с большой скоростью

б)комплекс физических свойств человека, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения за кратчайший промежуток времени

в)способность человека быстро набирать скорость

16.Какая дистанция в легкой атлетике не является классическо:

а)100 м.

б)200м.

в)500м

17.Что такое двигательный навык:

а)умение правильно выполнять двигательное действие под постоянным контролем сознания

б)двигательное действие, доведенное до автоматизма

в)знания о выполнении двигательного действия в нестандартных условиях

18.Чем характеризуется утомление:

а)отказом от работы

б)временным снижением работоспособности организма

в)повышенной ЧСС

19.Под силой как физическим качеством понимается:

а)способность поднимать тяжелые предметы

б)возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений

в)возможность человека преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему за счет мышечных напряжений

20.Под техникой двигательных действий понимают:

а)способ целесообразного решения двигательной задачи

б)способ организации движений при выполнении упражнений

в)последовательность движений при выполнении упражнений

21.Выносливость человека не зависит от :

а)функциональных возможностей систем энергообеспечения

б)быстроты двигательной реакции

в)настойчивости, выдержки, умения терпеть

22.Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

а)тяжелая атлетика

б)гимнастика

в)современное пятиборье

23.Физическая культура направлена на совершенствование :

а)морально-волевых качеств людей

б)техники двигательных действий

в)природных физических свойств человека

24.Под выносливостью как физическим качеством понимается:

а)комплекс свойств человека, обуславливающих возможность выполнять разнообразные физические упражнения

б)комплекс физических свойств человека, определяющих способность организма противостоять утомлению

в) способность сохранять заданные параметры работы

25.При развитии выносливости какая ЧСС вызывает поддерживающий режим:

а)110-130 уд/ мин.

б)140 уд/мин

в)140-160 уд/мин

г)свыше 160 уд/мин

26.Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе

а) сила

б)выносливость

в)ловкость

г)быстрота

27.Первая помощь при ушибах заключается в том, что поврежденное место следует:

а)охладить

б)постараться положить на возвышение и постараться обратиться к врачу

в) нагреть, наложить теплый компресс

28.В каком году проводились первые Всемирные юношеские игры:

а)1976г

б)1998г

в)1980г

29.Укажите, с какого способа плавания начинается комбинированная эстафета:

а)дельфин

б)кроль на спине

в)брасс

г)кроль на груди

30.На Олимпийских играх 776 г до н.э атлеты состязались в беге на дистанции, равной:

а)200м.

б)двойной стадии

в)одной стадии

31.Какой из перечисленных видов не входит в программу современного пятиборья:

а)стрельба

б)фехтование

в)гимнастика

г)верховая езда

32.Укажите количество игроков волейбольной команды:

а)5

б)6

в)7

33.Отличительная особенность упражнений при развитии силы заключается в том, что:

а)их выполняют медленно

б)в качестве отягощения используется собственный вес тела

в)они вызывают значительное напряжение мышц.

34.Лучшие условия для развития ловкости создаются во время:

а)подвижных и спортивных игр

б)прыжков высоту

в)бега с максимальной скоростью

35.Укажите количество игроков баскетбольной команды:

а)5

б)6

в)7

36.Что означает баскетбольный термин «пробежка» при выполнении броска в кольцо:

а)выполнение с мячом в руках одного шага

б) выполнение с мячом в руках двух шагов

в)выполнение с мячом в руках трех шагов

37.Укажите количество игроков футбольной команды

а)7

б)9

в)11

38.Укажите,каким Олимпийским играм была впервые предложена Олимпийская эмблема из пяти переплетенных колец:

а)1908г- Лондон

б)1912г - Стокгольм

в)1920г-Антверпен

39.Какой континент символизирует кольцо красного цвета в олимпийской эмблеме

а)Азия

б)Австралия

в)Африка

г)Америка

д)Европа

40.С какого цвета начинается эмблема колец Международного олимпийского комитета(МОК)

а)желтый

б)синий

в)черный

г)красный

д)зеленый

 

БАЛЛЫ : _______________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильные ответы на вопросы  к ОЛИМПИАДЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 

1-а                        11-б                          21-б                                  31-в

2-в                        12-в                          22-б                                  32-б

3-б                        13-а                          23-в                                  33-в

4-в                        14-б                          24-б                                  34-а

5-б                        15-б                          25-б                                  35-а

6-в                        16-в                          26-б                                  36-в

7-а                        17-б                          27-а                                  37-в

8-в                        18-б                          28-б                                  38-в

9-а                        19-в                          29-б                                  39-г

10-б                      20-а                          30-в                                  40-б

olgatobolsk.narod.ru

Вопросы к Олимпиаде по физической культуре (для..

ВОПРОСЫ К ОЛИМПИАДЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ 1.Термин Олимпиада означает: 2.В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране: 3.Процес обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения: 4.Физическая культура-это: 5.Физическая подготовленность характеризуется: 6.Укажите норму частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здоровогонетренированного человека: 7.Основными показателями физического развитиячеловека являются: 8.Физическое упражнение – это: 9.При выполнении физических упражнений нагрузка характеризуется: 10.Укажите диапазон предельно допустимой ЧСС во время физической нагрузки у нетренированного человека 11.Что понимается под закаливанием: 12.Что называется осанкой: 13.Под физическим развитием понимается: 14.Главной причиной нарушения осанки является: 15.Под быстротойкак физическим качеством понимается: 16.Какая дистанция в легкой атлетике не является классической: 17.Что такое двигательный навык: 18.Чем характеризуется утомление: 19.Под силой как физическим качеством понимается: 20.Под техникой двигательных действий понимают: 21.Выносливость человека не зависит от : 22.Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости: 23.Физическая культура направлена на совершенствование : 24.Под выносливостью как физическим качеством понимается: 25.При развитии выносливости, какая ЧСС вызывает поддерживающий режим: 26.Какое физическое качество развиваетсяпри длительном беге в медленном темпе 27.Первая помощь при ушибах заключается в том, что поврежденное место следует: 28.В каком году проводились первые Всемирные юношеские игры: 29.Укажите, с какого способа плавания начинается комбинированная эстафета: 30.На Олимпийских играх 776 г до н.э атлеты состязались в беге на дистанции, равной: 31.Какой из перечисленных видов не входит в программу современного пятиборья: 32.Укажите количество игроков волейбольной команды: 33.Отличительная особенность упражнений при развитии силы заключается в том, что: 34.Лучшие условия для развития ловкости создаются во время: 35.Укажите количество игроков баскетбольной команды: 36.Что означает баскетбольный термин пробежка при выполнении броска в кольцо: 37.Укажите количество игроков футбольной команды 38.Укажите, каким Олимпийским играмбыла впервые предложена Олимпийская эмблема из пяти переплетенных колец: 39.Какой континент символизирует кольцо красного цвета в олимпийской эмблеме 40.С какого цвета начинается эмблема колец Международного олимпийского комитета (МОК)

freedocs.xyz

Тесты по физической культуре 9-11кл

 

ВОПРОСЫ К ОЛИМПИАДЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 

__________________________         ________________________

Фамилия                                                                Имя

 

1.Термин «Олимпиада» означает:

а)четырехлетний период между Олимпийскими играми;

б)первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;

в) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

2.В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране:

а)1944г;

б)1976.;

в)1980г.;

г) еще не проводились?

3.Процес обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения :

 а)основ техники;

 б) ведущего звена техники ;

 в)деталей техники.

4.Физическая культура-это :

а)стремление к высшим спортивным достижениям:

б)разновидность развлекательной деятельности человека

в)часть человеческой культуры

5.Физическая подготовленность характеризуется:

а)высокой устойчивостью организма к стрессовым ситуациям

б)уровнем развития физических качеств

в)хорошим развитием систем дыхания и кровообращения

г)высокими результатами в учебной и трудовой деятельности

6.Укажите норму частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здорового нетренированного человека:

а)85-90 уд./мин.

б)80-84 уд./мин.

в)60-80 уд./мин.

7.Основными показателями физического развития человека являются:

а)антропометрические характеристики человека

б)результаты прыжка в длину с места

в) результаты в челночном беге

г)уровень развития общей выносливости

8.Физическое упражнение –это:

а)одно из вспомогательных средств физической культуры, напрвленное на решение конкретной задачи

б)один из методов физического воспитания

в)основное средство физической культуры, способствующее решению задач физического воспитания

9.При выполнении физических упражнений нагрузка характеризуется:

а)сочетанием объема и интенсивности при выполнении двигательных действий

б)степенью преодалеваемых трудностей

в)утомлением , возникающим в результате их выполнения

10.Укажите диапазон предельно допустимой ЧСС во время физической нагрузки у нетренированного человека:

а)180-200 уд/мин

б)170-180 уд/мин

в)140-160 уд/мин

 

11.Что понимается под закаливанием:

а)купание в холодной воде и хождение босиком

б)приспособление организмак воздействиям внешней среды

в)сочетание воздушных и солнечных ванн с физическими упражнениями

12.Что называется осанкой:

а)качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие

б)пружинные характеристики позвоночника и стоп

в)привычная поза человека в вертикальном положении

13.Под физическим развитием понимается:

а)процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни человека

б)процесс совершенствования физических качеств

в)уровень , обусловленный регулярностью занятий физической культурой и спортом

14.Главной причиной нарушения осанки является:

а)привычка определенным позам

б)слабость мышц

в)отсутствие движения во время школьных уроков

г)ношение сумки, портфеля в одной руке

15.Под быстротой как физическим качеством понимается:

а)комплекс свойств человека, позволяющих передвигаться с большой скоростью

б)комплекс физических свойств человека, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения за кратчайший промежуток времени

в)способность человека быстро набирать скорость

16.Какая дистанция в легкой атлетике не является классическо:

а)100 м.

б)200м.

в)500м

17.Что такое двигательный навык:

а)умение правильно выполнять двигательное действие под постоянным контролем сознания

б)двигательное действие, доведенное до автоматизма

в)знания о выполнении двигательного действия в нестандартных условиях

18.Чем характеризуется утомление:

а)отказом от работы

б)временным снижением работоспособности организма

в)повышенной ЧСС

19.Под силой как физическим качеством понимается:

а)способность поднимать тяжелые предметы

б)возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений

в)возможность человека преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему за счет мышечных напряжений

20.Под техникой двигательных действий понимают:

а)способ целесообразного решения двигательной задачи

б)способ организации движений при выполнении упражнений

в)последовательность движений при выполнении упражнений

21.Выносливость человека не зависит от :

а)функциональных возможностей систем энергообеспечения

б)быстроты двигательной реакции

в)настойчивости, выдержки, умения терпеть

22.Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

а)тяжелая атлетика

б)гимнастика

в)современное пятиборье

23.Физическая культура направлена на совершенствование :

а)морально-волевых качеств людей

б)техники двигательных действий

в)природных физических свойств человека

24.Под выносливостью как физическим качеством понимается:

а)комплекс свойств человека, обуславливающих возможность выполнять разнообразные физические упражнения

б)комплекс физических свойств человека, определяющих способность организма противостоять утомлению

в) способность сохранять заданные параметры работы

25.При развитии выносливости какая ЧСС вызывает поддерживающий режим:

а)110-130 уд/ мин.

б)140 уд/мин

в)140-160 уд/мин

г)свыше 160 уд/мин

26.Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе

а) сила

б)выносливость

в)ловкость

г)быстрота

27.Первая помощь при ушибах заключается в том, что поврежденное место следует:

а)охладить

б)постараться положить на возвышение и постараться обратиться к врачу

в) нагреть, наложить теплый компресс

28.В каком году проводились первые Всемирные юношеские игры:

а)1976г

б)1998г

в)1980г

29.Укажите, с какого способа плавания начинается комбинированная эстафета:

а)дельфин

б)кроль на спине

в)брасс

г)кроль на груди

30.На Олимпийских играх 776 г до н.э атлеты состязались в беге на дистанции, равной:

а)200м.

б)двойной стадии

в)одной стадии

31.Какой из перечисленных видов не входит в программу современного пятиборья:

а)стрельба

б)фехтование

в)гимнастика

г)верховая езда

32.Укажите количество игроков волейбольной команды:

а)5

б)6

в)7

33.Отличительная особенность упражнений при развитии силы заключается в том, что:

а)их выполняют медленно

б)в качестве отягощения используется собственный вес тела

в)они вызывают значительное напряжение мышц.

34.Лучшие условия для развития ловкости создаются во время:

а)подвижных и спортивных игр

б)прыжков высоту

в)бега с максимальной скоростью

35.Укажите количество игроков баскетбольной команды:

а)5

б)6

в)7

36.Что означает баскетбольный термин «пробежка» при выполнении броска в кольцо:

а)выполнение с мячом в руках одного шага

б) выполнение с мячом в руках двух шагов

в)выполнение с мячом в руках трех шагов

37.Укажите количество игроков футбольной команды

а)7

б)9

в)11

38.Укажите,каким Олимпийским играм была впервые предложена Олимпийская эмблема из пяти переплетенных колец:

а)1908г- Лондон

б)1912г - Стокгольм

в)1920г-Антверпен

39.Какой континент символизирует кольцо красного цвета в олимпийской эмблеме

а)Азия

б)Австралия

в)Африка

г)Америка

д)Европа

40.С какого цвета начинается эмблема колец Международного олимпийского комитета(МОК)

а)желтый

б)синий

в)черный

г)красный

д)зеленый

 

БАЛЛЫ : _______________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильные ответы на вопросы  к ОЛИМПИАДЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 

1-а                        11-б                          21-б                                  31-в

2-в                        12-в                          22-б                                  32-б

3-б                        13-а                          23-в                                  33-в

4-в                        14-б                          24-б                                  34-а

5-б                        15-б                          25-б                                  35-а

6-в                        16-в                          26-б                                  36-в

7-а                        17-б                          27-а                                  37-в

8-в                        18-б                          28-б                                  38-в

9-а                        19-в                          29-б                                  39-г

10-б                      20-а                          30-в                                  40-б

metodist.edu54.ru

Вопросы к олимпиаде по физической культуре 9-11 кл

1. Термин «Олимпиада» означает:

а) четырехлетний период между Олимпийскими играми;

б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;

в) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

2. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране:

а) 1944г;

б) 1976.;

в) 1980г.;

г) еще не проводились?

3. Процес обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения :

 а) основ техники;

 б) ведущего звена техники ;

 в) деталей техники.

4. Физическая культура-это :

а) стремление к высшим спортивным достижениям:

б) разновидность развлекательной деятельности человека

в) часть человеческой культуры

5. Физическая подготовленность характеризуется:

а) высокой устойчивостью организма к стрессовым ситуациям

б) уровнем развития физических качеств

в) хорошим развитием систем дыхания и кровообращения

г) высокими результатами в учебной и трудовой деятельности

6. Укажите норму частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здорового нетренированного человека:

а) 85-90 уд./мин.

б) 80-84 уд./мин.

в) 60-80 уд./мин.

7. Основными показателями физического развития человека являются:

а) антропометрические характеристики человека

б) результаты прыжка в длину с места

в) результаты в челночном беге

г) уровень развития общей выносливости

8. Физическое упражнение –это:

а) одно из вспомогательных средств физической культуры, напрвленное на решение конкретной задачи

б) один из методов физического воспитания

в) основное средство физической культуры, способствующее решению задач физического воспитания

9. При выполнении физических упражнений нагрузка характеризуется:

а) сочетанием объема и интенсивности при выполнении двигательных действий

б) степенью преодалеваемых трудностей

в) утомлением , возникающим в результате их выполнения

10. Укажите диапазон предельно допустимой ЧСС во время физической нагрузки унетренированного человека:

а) 180-200 уд/мин

б) 170-180 уд/мин

в) 140-160 уд/мин

11. Что понимается под закаливанием:

а) купание в холодной воде и хождение босиком

б) приспособление организмак воздействиям внешней среды

в) сочетание воздушных и солнечных ванн с физическими упражнениями

12. Что называется осанкой:

а) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие

б) пружинные характеристики позвоночника и стоп

в) привычная поза человека в вертикальном положении

13. Под физическим развитием понимается:

а) процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни человека

б) процесс совершенствования физических качеств

в) уровень , обусловленный регулярностью занятий физической культурой и спортом

14. Главной причиной нарушения осанки является:

а) привычка определенным позам

б) слабость мышц

в) отсутствие движения во время школьных уроков

г) ношение сумки, портфеля в одной руке

15. Под быстротой как физическим качеством понимается:

а) комплекс свойств человека, позволяющих передвигаться с большой скоростью

б) комплекс физических свойств человека, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения за кратчайший промежуток времени

в) способность человека быстро набирать скорость

16. Какая дистанция в легкой атлетике не является классической:

а) 100 м.

б) 200м.

в) 500м

17. Что такое двигательный навык:

а) умение правильно выполнять двигательное действие под постоянным контролем сознания

б) двигательное действие, доведенное до автоматизма

в) знания о выполнении двигательного действия в нестандартных условиях

18. Чем характеризуется утомление:

а) отказом от работы

б) временным снижением работоспособности организма

в) повышенной ЧСС

19. Под силой как физическим качеством понимается:

а) способность поднимать тяжелые предметы

б) возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений

в) возможность человека преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему за счет мышечных напряжений

20. Под техникой двигательных действий понимают:

а) способ целесообразного решения двигательной задачи

б) способ организации движений при выполнении упражнений

в) последовательность движений при выполнении упражнений

21. Выносливость человека не зависит от :

а) функциональных возможностей систем энергообеспечения

б) быстроты двигательной реакции

в) настойчивости, выдержки, умения терпеть

22. Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

а) тяжелая атлетика

б) гимнастика

в) современное пятиборье

23. Физическая культура направлена на совершенствование :

а) морально-волевых качеств людей

б) техники двигательных действий

в) природных физических свойств человека

24. Под выносливостью как физическим качеством понимается:

а) комплекс свойств человека, обуславливающих возможность выполнять разнообразные физические упражнения

б) комплекс физических свойств человека, определяющих способность организма противостоять утомлению

в) способность сохранять заданные параметры работы

25. При развитии выносливости какая ЧСС вызывает поддерживающий режим:

а) 110-130 уд/ мин.

б) 140 уд/мин

в) 140-160 уд/мин

г) свыше 160 уд/мин

26. Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе

а) сила

б) выносливость

в) ловкость

г) быстрота

27. Первая помощь при ушибах заключается в том, что поврежденное место следует:

а) охладить

б) постараться положить на возвышение и постараться обратиться к врачу

в) нагреть, наложить теплый компресс

28. В каком году проводились первые Всемирные юношеские игры:

а) 1976г

б) 1998г

в) 1980г

29. Укажите, с какого способа плавания начинается комбинированная эстафета:

а) дельфин

б) кроль на спине

в) брасс

г) кроль на груди

30. На Олимпийских играх 776 г до н.э атлеты состязались в беге на дистанции, равной:

а) 200м.

б) двойной стадии

в) одной стадии

31. Какой из перечисленных видов не входит в программу современного пятиборья:

а) стрельба

б) фехтование

в) гимнастика

г) верховая езда

32. Укажите количество игроков волейбольной команды:

а) 5

б) 6

в) 7

33. Отличительная особенность упражнений при развитии силы заключается в том, что:

а) их выполняют медленно

б) в качестве отягощения используется собственный вес тела

в) они вызывают значительное напряжение мышц.

34. Лучшие условия для развития ловкости создаются во время:

а) подвижных и спортивных игр

б) прыжков высоту

в) бега с максимальной скоростью

35. Укажите количество игроков баскетбольной команды:

а) 5

б) 6

в) 7

36. Что означает баскетбольный термин «пробежка» при выполнении броска в кольцо:

а) выполнение с мячом в руках одного шага

б) выполнение с мячом в руках двух шагов

в) выполнение с мячом в руках трех шагов

37. Укажите количество игроков футбольной команды

а) 7

б) 9

в) 11

38. Укажите,каким Олимпийским играм была впервые предложена Олимпийская эмблема из пяти переплетенных колец:

а) 1908г- Лондон

б) 1912г - Стокгольм

в) 1920г-Антверпен

39. Какой континент символизирует кольцо красного цвета в олимпийской эмблеме

а) Азия

б) Австралия

в) Африка

г) Америка

д) Европа

40. С какого цвета начинается эмблема колец Международного олимпийского комитета(МОК)

а) желтый

б) синий

в) черный

г) красный

д) зеленый

БАЛЛЫ : _______________________________________

Правильные ответы на вопросы  к ОЛИМПИАДЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

1-а                        11-б                          21-б                                  31-в

2-в                        12-в                          22-б                                  32-б

3-б                        13-а                          23-в                                  33-в

4-в                        14-б                          24-б                                  34-а

5-б                        15-б                          25-б                                  35-а

6-в                        16-в                          26-б                                  36-в

7-а                        17-б                          27-а                                  37-в

8-в                        18-б                          28-б                                  38-в

9-а                        19-в                          29-б                                  39-г

10-б                      20-а                          30-в                                  40-б

Практическая часть школьной олимпиады по физической культуре.

10-11 классы

1. Акробатическое упражнение: (юноши)

   - стойка пловца, длинный кувырок, короткий кувырок, кувырок назад в упор, перемах через сторону, упор сзади, толчком правой руки в упор лежа, прыжком упор присев, стойка на голове с кувырком вперед, переворот боком, прыжок прогнувшись.

   Акробатическое упражнение: (девушки)

   - стойка пловца, кувырок вперед, кувырок назад, перекат назад – мост, встать боком в упор лежа, прыжком в упор присев, стойка на голове с кувырком вперед, прыжок прогнувшись.

2. Челночный бег 3х10

3. Прыжки в длину с места

10-11 классы

Упражнения

Количество

Баллы

1.

Акробатическое упражнение: (юноши)

-стойка пловца

-длинный кувырок

- короткий кувырок

-кувырок назад в упор

- перемах через сторону, упор сзади

-толчком правой руки в упор лежа

-прыжком упор присев

-стойка на голове с кувырком вперед

- переворот боком

-прыжок прогнувшись

Акробатическое упражнение: (девушки)

-стойка пловца

- кувырок вперед

- кувырок назад

- перекат назад – мост

-встать боком в упор лежа

- прыжком в упор присев

-стойка на голове с кувырком вперед

- прыжок прогнувшись

10б

0,5б

1,5б

0,5б

0,5б

0,5б

1,5б

2,5б

0,5б

10б

0,5б

1,5б

0,5б

0,5б

2.

Челночный бег 3х10 (юноши)

                                   (девушки)

6,9 и ниже

7,3

7,7

8,0

8,1 и выше

7,3 и ниже

7,8

8,0

8,5

9,0

10б

10б

3.

Прыжки в длину с места (юноши)

                                        

                                           (девушки)

260 и выше

250

240

230

220

210

200

190

180

170

160 и ниже

230 и выше

220

210

200

190

180

170

160

150

140

130 и ниже

10б

10б

viktor-sasov.tw1.ru