Open Library - открытая библиотека учебной информации. Углеводы растворимые в воде


Растворимые в воде углеводы.

Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Моносахариды: глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания. Фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков. Рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях. Лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих. Мальтоза(глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах.

Полимерные углеводы: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.

Функции полимерных углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

Крахмал состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.

Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Гликоген – запасное вещество животной клетки. Гликоген еще более ветвистый, чем крахмал и хорошо растворимы в воде.

Липиды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода. Виды липидов: жиры, воска, фосфолипиды. Функции липидов: запасающая – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных. Энергетическая – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка. Защитная – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений. Структурная – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляционная – подкожный жир помогает сохранить тепло. Электроизоляционная – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов. Питательная – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма. Смазывающая – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот. Гормональная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.



stydopedya.ru

2.3.2. Органические вещества клетки. Углеводы, липиды.

2.3.2. Органические вещества клетки. Углеводы, липиды.

Углеводы.

 Общая формула Сn (h3O)n: углеводы содержат в своем составе только три химических элемента.

Таблица. Сравнение классов углеводов.

Сравнение классов углеводов

Сравнение классов углеводов 2

Растворимые в воде углеводы.

 

Моносахариды: глюкоза  – основной источник энергии для клеточного дыхания;   фруктоза  – составная часть нектара цветов и фруктовых соков; рибоза и дезоксирибоза  – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

Дисахариды: сахароза  (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях;  лактоза  (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих; мальтоза  (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах.

Функции растворимых углеводов:

  • транспортная,
  • защитная,
  • сигнальная,
  • энергетическая.

Нерастворимые углеводы

полимерные: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин.

Функции полимерных углеводов:

  • структурная,
  • запасающая,
  • энергетическая,
  • защитная.

Крахмал  состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

Целлюлоза  – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.

Хитин  состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Гликоген  – запасное вещество животной клетки.

Таблица. Наиболее распространенные углеводы.

Таблиица.Основные функции углеводов.

Липиды.

 

Липиды  – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.

Функции липидов:

Запасающая  – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных. Энергетическая  – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка. Защитная  – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений. Структурная  – фосфолипиды  входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляционная  – подкожный жир помогает сохранить тепло. Электроизоляционная  – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов. Питательная  – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма. Смазывающая  – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот. Гормональная  – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

Таблица. Основные функции липидов.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ  
 
Часть А

А1. Мономером полисахаридов может быть:1) аминокислота 2) глюкоза 3) нуклеотид 4) целлюлоза

А2. В клетках животных запасным углеводом является:1) целлюлоза 2) крахмал 3) хитин 4) гликоген

А3. Больше всего энергии выделится при расщеплении:1) 10 г белка 2) 10 г глюкозы 3) 10 г жира 4) 10 г аминокислоты

А4. Какую из функций липиды не выполняют?1) энергетическую 2)каталитическую 3) изоляционную 4) запасающую

А5. Липиды можно растворить в:1) воде 2) растворе поваренной соли 3) соляной кислоте 4) ацетоне

Часть В

В1. Выберите особенности строения углеводов1) состоят из остатков аминокислот2) состоят из остатков глюкозы3) состоят из атомов водорода, углерода и кислорода4) некоторые молекулы имеют разветвленную структуру5) состоят из остатков жирных кислот и глицерина6) состоят из нуклеотидов

В2. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме1) каталитическая 2) транспортная 3) сигнальная 4)строительная     5) защитная        6) энергетическая

ВЗ. Выберите функции, которые липиды выполняют в клетке1) структурная        2) энергетическая 3) запасающая 4) ферментативная  5) сигнальная       6) транспортная

В4. Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке:

РОЛЬ СОЕДИНЕНИЯ В КЛЕТКЕ

СОЕДИНЕНИЕ

А) быстро расщепляются с выделением энергииБ) являются основным запасным веществом растений и животныхВ) являются источником для синтеза гормоновГ) образуют теплоизолирующий слой у животныхД) являются источником дополнительной воды у верблюдовЕ) входят в состав покровов насекомых

1) углеводы2) липиды

 

Часть  С

С1. Почему в организме не накапливается глюкоза, а накапливается крахмал и гликоген?

 

biology100.ru

Растворимые в воде углеводы.

Спорт Растворимые в воде углеводы.

просмотров - 57

Слайд 7

Органические вещества клетки. Углеводы, липиды

Слайд 6

Слайд 5

Неорганические ионы.

К неорганическим ионам клетки относятся: катионы K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Nh4+ и анионы Cl–, NO3-, Н2PO4-, NCO3-, НPO42-.

Разность между количеством катионов и анионов (Nа+ , Ка+, Сl-) на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе нервного и мышечного возбуждения.

Анионы фосфорной кислоты создают фосфатную буферную систему, поддерживающую рН внутриклеточной среды организма на уровне 6—9.

Угольная кислота и ее анионы создают бикарбонатную буферную систему и поддерживают рН внеклеточной среды (плазмы крови) на уровне 7—4.

Соединœения азота служат источником минœерального питания, синтеза белков, нуклеиновых кислот. Атомы фосфора входят в состав нуклеиновых кислот, фосфолипидов, а также костей позвоночных, хитинового покрова членистоногих. Ионы кальция входят в состав вещества костей; они также необходимы для осуществления мышечного сокращения, свертывания крови.

Углеводы. Общая формула Сn (h3O)n. Следовательно, углеводы содержат в своем составе только три химических элемента.

Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Моносахариды: глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания. Фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков. Рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях. Лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих. Мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах.

Читайте также

  • - Растворимые в воде углеводы.

    Слайд 7 Органические вещества клетки. Углеводы, липиды Слайд 6 Слайд 5 Неорганические ионы. К неорганическим ионам клетки относятся: катионы K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Nh4+ и анионы Cl–, NO3-, Н2PO4-, NCO3-, НPO42-. Разность между количеством катионов и... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    Органические вещества клетки. Углеводы, липиды. Функции растворимых в воде углеводов. Функции полимерных углеводов. Функции липидов.

    admin 17.06.2010

    Биология-репетитор

    Углеводы.

    Общая формула: Сn (h3O)n.

    Функции растворимых в воде углеводов:

    • транспортная,
    • защитная,
    • сигнальная,
    • энергетическая.

    Моносахариды:

    • глюкоза — основной источник энергии для клеточного дыхания;
    • фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков;
    • рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

    Дисахариды:

    • сахароза (глюкоза + фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях;
    • лактоза (глюкоза + галактоза) — входит в состав молока млекопитающих;
    • мальтоза (глюкоза + глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.

    Полимерные углеводы:

    • крахмал,
    • гликоген,
    • целлюлоза,
    • хитин.

    Они не растворимы в воде.

    Функции полимерных углеводов:

    структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

    Крахмал — смесь двух полимеров а-глюкозы — амилозы и амилопектина. Состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

    Гликоген — запасное вещество животной клетки, мономером которого является Р-глюкоза.

    Целлюлоза — полимер, образованный остатками B(бэта)-глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.

    Хитин — состоит из аминопроизводных B(бэта)-глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

    Липиды — сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.

    Виды липидов: жиры, воски, фосфолипиды, стеролы (стероиды).

    Функции липидов:

    • структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран;
    • запасающая — жиры накапливаются в клетках позвоночных животных;
    • энергетическая — треть энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров, которые используются и как источник воды;
    • защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений;
    • теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло;
    • электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна, изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов;
    • питательная — желчные кислоты и витамин D образуются из стероидов;
    • смазывающая — воски покрывают кожу, шерсть, перья животных и предохраняют их от воды; восковым налетом покрыты листья многих растений; воск используется пчелами в строительстве сот;
    • гормональная — гормон надпочечников — кортизон и половые гормоны имеют липидную природу, их молекулы не содержат жирных кислот.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Просмотров: 1 817

    kaz-ekzams.ru

    Растворимые в воде углеводы.

    Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

    Моносахариды: глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания. Фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков. Рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

    Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях. Лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих. Мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах.

    Полимерные углеводы: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.

    Функции полимерных углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

    Крахмал состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

    Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.

    Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

    Гликоген – запасное вещество животной клетки. Гликоген еще более ветвистый, чем крахмал и хорошо растворимы в воде.

    Липиды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода. Виды липидов: жиры, воска, фосфолипиды. Функции липидов: запасающая – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных. Энергетическая – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка. Защитная – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений. Структурная – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляционная – подкожный жир помогает сохранить тепло. Электроизоляционная – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов. Питательная – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма. Смазывающая – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот. Гормональная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

    Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 108 | Нарушение авторских прав

    Читайте в этой же книге: Клетка как биологическая система | Нуклеиновые кислоты | Энергетический и пластический обмен, их взаимосвязь | Энергетический обмен в клетке (диссимиляция) | Фотосинтез и хемосинтез | Биосинтез белка и нуклеиновых кислот. Матричный характер реакций биосинтеза. Генетическая информация в клетке. Гены, генетический код и его свойства | Часть С | Часть С |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.008 сек.)

    mybiblioteka.su

    Растворимые в воде углеводы.

    Спорт Растворимые в воде углеводы.

    просмотров - 58

    Слайд 7

    Органические вещества клетки. Углеводы, липиды

    Слайд 6

    Слайд 5

    Неорганические ионы.

    К неорганическим ионам клетки относятся: катионы K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Nh4+ и анионы Cl–, NO3-, Н2PO4-, NCO3-, НPO42-.

    Разность между количеством катионов и анионов (Nа+ , Ка+, Сl-) на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе нервного и мышечного возбуждения.

    Анионы фосфорной кислоты создают фосфатную буферную систему, поддерживающую рН внутриклеточной среды организма на уровне 6—9.

    Угольная кислота и ее анионы создают бикарбонатную буферную систему и поддерживают рН внеклеточной среды (плазмы крови) на уровне 7—4.

    Соединœения азота служат источником минœерального питания, синтеза белков, нуклеиновых кислот. Атомы фосфора входят в состав нуклеиновых кислот, фосфолипидов, а также костей позвоночных, хитинового покрова членистоногих. Ионы кальция входят в состав вещества костей; они также необходимы для осуществления мышечного сокращения, свертывания крови.

    Углеводы. Общая формула Сn (h3O)n. Следовательно, углеводы содержат в своем составе только три химических элемента.

    Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

    Моносахариды: глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания. Фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков. Рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

    Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях. Лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих. Мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах.

    Читайте также

  • - Растворимые в воде углеводы.

    Слайд 7 Органические вещества клетки. Углеводы, липиды Слайд 6 Слайд 5 Неорганические ионы. К неорганическим ионам клетки относятся: катионы K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Nh4+ и анионы Cl–, NO3-, Н2PO4-, NCO3-, НPO42-. Разность между количеством катионов и... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    Углеводы в живых организмах

    Углеводы — органические соединения, состоящие из одной или многих молекул простых сахаров. Содержание углеводов в животных клетках составляет 1-5%, а в некоторых клетках растений достигает 70%. Выделяют три группы углеводов: моносахариды (или простые сахара), олигосахариды (состоят из 2-10 молекул простых сахаров), полисахариды (состоят более чем из 10 молекул сахаров).

    Моносахариды

    Это кетонные или альдегидные производные многоатомных спиртов. В зависимости от числа атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы (рибоза, дезоксирибоза), гексозы (глюкоза, фруктоза) и гептозы. В зависимости от функциональной группы сахара подразделяют на альдозы, имеющие в составе альдегидную группу (глюкоза, рибоза, дезоксирибоза), и кетозы, имеющие в составе кетонную группу (фруктоза). Моносахариды — бесцветные, твердые кристаллические вещества, легко растворимые в воде, имеющие, как правило, сладкий вкус. Они могут существовать в ациклических и циклических формах, которые легко превращаются друг в друга. Олиго- и полисахариды образуются из циклических форм моносахаридов.

    Олигосахариды

    В природе в большей степени они представлены дисахаридами, состоящими из двух моносахаридов, связанных друг с другом с помощью гликозидной связи. Наиболее часто встречаются мальтоза, или солодовый сахар, состоящий из двух молекул глюкозы; лактоза, входящая в состав молока и состоящая из галактозы и глюкозы; сахароза, или свекловичный сахар, включающий глюкозу и фруктозу. Дисахариды, как и моносахариды, растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

    Полисахариды

    В полисахаридах простые сахара (глюкоза, галактоза и др.) соединены между собой гликозидными связями. Если присутствуют только 1-4 гликозидные связи, то образуется линейный, неразветвленный полимер (целлюлоза), если присутствуют и 1-4, и 1-6 связи, полимер будет разветвленным (крахмал, гликоген). Полисахариды утрачивают сладкий вкус и способность растворяться в воде.

    Целлюлоза — линейный полисахарид, состоящий из молекул β-глюкозы, соединенных 1-4 связями. Она выступает главным компонентом клеточной стенки растений. Целлюлоза не растворима в воде и обладает большой прочностью. У жвачных животных целлюлозу расщепляют ферменты бактерий, постоянно обитающих в специальном отделе желудка. Крахмал и гликоген — основные формы запаса глюкозы у растений и животных соответственно. Остатки α-глюкозы в них связаны 1-4 и 1-6 гликозидными связями. Хитин образует у членистоногих наружный скелет (панцирь), у грибов придает прочность клеточной стенке.

    Соединяясь с липидами и белками, углеводы образуют гликолипиды и гликопротеины.

    В организме углеводы выполняют разные функции.

    • Энергетическая функция. При окислении простых сахаров (в первую очередь глюкозы) организм получает основную часть необходимой ему энергии. При полном расщеплении 1 г глюкозы высвобождается 17,6 кДж энергии.
    • Запасающая функция. Крахмал (у растений) и гликоген (у животных, грибов и бактерий) играют роль источника глюкозы, высвобождая ее по мере необходимости.
    • Строительная (структурная) функция. Целлюлоза (у растений) и хитин (у грибов) придают прочность клеточным стенкам. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот. Рибоза также входит в состав АТФ, ФАД, НАД, НАДФ.
    • Рецепторная функция. Узнавания клетками друг друга обеспечивается гликопротеинами, входящими в состав клеточных мембран. Утрата способности узнавать друг друга характерна для клеток злокачественных опухолей.
    • Защитная функция. Хитин образует покровы (наружный скелет) тела членистоногих.

    jbio.ru


    .