Жиры, как важная составляющая продуктов питания. Тугоплавкие жиры в каких продуктах


В каких продуктах животные жиры?

Все знают о том, как вредны животные жиры в большом количестве. При этом, совсем исключать их из рациона нельзя, так как человеческий, а особенно женский организм, нуждается в них в умеренном количестве. Данная статья расскажет, в каких продуктах животные жиры содержатся в большом или нормальном количестве, чтобы грамотно и сбалансировано питаться.

Влияние животного жира на организм человека

Жиры нельзя исключать из рациона, как бы ни утверждали об их вреде обычные люди или специалисты. Безусловно, злоупотребление жирной пищей приведет к проблемам лишнего веса, ухудшению деятельности сердечнососудистой системы и уменьшению продолжительности жизни. Но если организму будет не хватать жиров, то человек вообще может умереть. Растительный жир полезен, но не может полноценно заменить животный жир по ряду причин:

  1. Оболочка всех клеток живых организмов состоит на 30% из животного жира.
  2. Именно животный жир необходим для выработки гормонов.
  3. Такие витамины как Ретинол (витамин А), Кальциферол (витамин D), Токоферол (витамин Е) и Филлохинон (витамин К) поступают и усваиваются в организме именно благодаря животным жирам.

Растительный жир также полезен, он может создавать защитный слой внутренних органов наряду с животным жиром и восполнять недостаток жира как такового. Для того, чтобы понимать, когда и в каком количестве употреблять растительные или животные жиры, достаточно знать индивидуальную норму жира в день и нюансы употребления жиров.

В каком количестве и виде необходимо употреблять жир?

Норма жиров в день

Норма для каждого человека высчитывается индивидуально. Как правило, на 1 кг веса в день требуется съесть примерно 1,1 грамм жира. Если вы хотите похудеть, соответственно норма снижается, если вы страдаете от недостатка веса, то норму нужно незначительно увеличить. Помните, полный отказ от жиров или наоборот постоянное употребление жирной пищи не поможет добиться идеального веса, а лишь усугубит здоровье.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры – это настоящий враг здоровья. Именно они способствуют повышению холестерина, образованию холестериновых бляшек и отложению лишнего подкожного жира. Исключать их полностью из рациона не стоит, достаточно ограничить употребление продуктов с насыщенными жирами, ведь они необходимы для усвоения витаминов и запаса энергии.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры полезны для суставов и нервной системы, в основном они содержатся в растениях, но встречаются и среди животных жиров, а именно – в морепродуктах и рыбе.

Трансжиры

Самые вредные жиры – это трансжиры, которых полно в различных майонезных соусах, маргарине и кетчупе. Поэтому, прежде чем отказываться от животных жиров, ссылаясь на их вред, обратите внимание на то, как часто вы употребляете в пищу продукты с майонезом, маргарином и кетчупом, возможно, стоит исключить именно их.

Что же касается жиров животного происхождения, достаточно знать, в каких продуктах животные жиры содержатся и в каком количестве, чтобы правильно спланировать свой рацион питания, сочетая или чередуя употребление растительных и животных полезных жиров, не лишая организм важных элементов.

Животные жиры: содержатся в распространенных продуктах, таких как сало, сливочное масло, мясо, колбаса, молочная продукция, яйца, рыба

Продукты с высоким содержанием животного жира

Употребление следующих продуктов не только восполнит недостаток жира,но и влечет за собой проблемы с лишним весом и здоровьем, поэтому следует отказаться или максимально огрничить их употребление.

Сало

Сало – это источник насыщенных животных жиров, уровень которых колеблется около 90%. Сало противопоказано при лишнем весе, все диетологи утверждают, что оно вредно. Но если проблем с лишним весом у вас нет, то источник селена и арахидоновой кислоты в виде сала вам не помешает.

Сливочное масло

Сливочное масло – еще один источник насыщенных животных жиров с содержанием жира около 75 - 82%. Лучше всего использовать масло в чистом виде, добавляя его в каши или намазывая на бутерброд, таким образом, вы не навредите здоровью и получите источник витамина D и бета-каротина. Ни в коем случае е жарьте на сливочном масле, так оно превращается в те самые трансжиры, вредные для организма.

Свинина

Свинина – источник полинасыщенных кислот, в 100 граммах свиного мяса содержится около 25 граммов жира, это не столь много, но отдавать предпочтение лучше диетическому мясу, ведь в свинине помимо мяса содержится сало, от употребления которого наряду с мясом мало кто может отказаться.

Колбасы

Различные сосиски и колбасы невозможно назвать однозначно продуктами с высоким содержанием животного жира, по той причине, что на прилавках магазинов уже редко можно встретить колбасные изделия из мяса, а не сои. Все копченые колбасы являются источниками вредных жиров, но и про молочную или докторскую колбасу нельзя сказать ничего определенного. Прежде чем приобретать колбасу, ветчину, паштет и прочие подобные продукты советуем внимательно читать этикетку, на которой указано содержание жиров. Но лучше всего исключить из рациона, отдав предпочтение диетическому мясу или хотя бы свинине.

Продукты с нормальным содержанием животного жира

Для того, чтобы получать все необходимые животные жиры без вреда для здоровья, следует отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Молоко – в 1 литре натурального коровьего молока содержится около 30граммов животного жира. Лучше отдавать предпочтение молоку с жирностью на 100грамм 2,5%, в то время как 3,2% уже не рекомендуется людям, склонным к полноте.
  2. Телятина, курятина, крольчатина – источники полинасыщенных кислот диетического вида. В 100 граммах такого мяса содержится от 18 до 20 граммов жира.
  3. Сыры – это источники животного жира, но несмотря на высокое содержание жира при умеренном употреблении они весьма полезны.
  4. Рыба – источник ненасыщенных животных жиров. В 100граммах любой рыбы содержится от 15 до 20 граммов жира.
  5. Яйца – именно желток является источником животного жира насыщенного типа. В желтке 1 яйца содержится до 18 граммов жира, при этом белок является соответственно источником белка, что делает употребление яиц вполне допустимым.
  6. Творог – питательный и полезный источник животных жиров, но опять же, следует отдавать предпочтение творогу с содержанием жира не более 5% на 100грамм. 18%-ый творог допустим к употреблению при отсутствии лишнего веса.

Таким образом, отказываться от жирной пищи не стоит, достаточно употреблять свою норму в день, восполняя недостаток животного жира с помощью постного мяса и нежирных молочных продуктов.

mixfacts.ru

Что такое трансжиры и в каких продуктах содержится

Трансжирами или трансгенными жирами (разновидность ненасыщенных жиров) называют группу искусственно синтезированных масел, широко используемых в современной пищевой промышленности из-за дешевизны.

fastfud-traszhir

 Диетологи всего мира бьют тревогу, поскольку количество продуктов, содержащих высокие концентрации опасных для организма трансжиров, неуклонно растет, а многие потребители даже не знают о том вреде, которые они наносят здоровью, причем на клеточном уровне.

Что такое трансгенные жиры

В трансжирах содержатся трансизомеры жирных кислот. Их получают из жиров растительного происхождения (натуральных) путем изменения структуры молекулы. Дешевые растительные масла делают твердыми при помощи процесса под названием гидрогенизация, суть которого заключается в насыщении молекул продукта водородом при высокой температуре.

reflu-yapan-yiyecekler

Структура молекул полученного продукта не соответствует природным аналогам, в связи с чем, такие частицы уже не могут принимать участие в полноценном липидном обмене – процессе, ежесекундно протекающем в человеческом организме.

Коротко действие трансжиров, без углубления в биохимию, можно описать так – блокировка выработки пищеварительных ферментов, вследствие которой происходит нарушение всех видов метаболизма, в частности, жирового. Неусвоенные транзисомеры имеют свойство накапливаться в тканях, существенно замедляя процессы усвоения незаменимых жирных кислот.

В пищевой промышленности популярность гидрогенизированных трансжиров обусловлена длительным сроком сбережения, твердой структурой, способностью к быстрому расплавлению при определенных температурах, дешевым способом получения. А ведь в промышленных масштабах ежедневно требуется огромное количество жиров для изготовления многих продуктов питания.

 Трансжиры: в каких продуктах содержатся

В природных условиях для выработки трансжиров необходимы бактерии, присутствующие в ЖКТ жвачных животных, однако, их количество в натуральных продуктах столь ничтожно, что и влияние на организм практически незаметно.

В малой концентрации трансжиры присутствуют во всех жирах натурального происхождения.

img4

К примеру, в жидких растительных елеях их количество доходит до 1%, тугоплавкие животные жиры, в частности, говяжий и бараний, содержат от 2% до 9,5%, молочные жиры (натуральное сливочное масло) – от 2% до 8,5%.

Трансжиры присутствуют в любых продуктах, в составе которых имеется пометка гидрогенизированные либо частично гидрогенизированные жиры, о чем свидетельствует надпись на упаковке.

 

Самый распространенный источник трансжиров – маргарин.

В мягких сортах маргарина (сюда же следует отнести мягкие бутербродные масла, так называемые «легкие») доля трансжиров составляет до 18%, в твердых аналогах, используемых в кондитерской промышленности для выпечки и приготовления различных кремов, их содержание может доходить до 45%, а в кулинарных и фритюрных жирах (шортенингах) процент опасных веществ просто критический – 50% и выше.

i (6)

Навязчиво рекламируемые «легкие» мягкие масла, которые якобы так удобно использовать для бутербродов, и процент содержания жира в них минимален (девиз «Следим за фигурой!»), не что иное, как обычный маргарин. А то, что вредных трансжиров в них содержится убийственно много, попросту замалчивается.

Опытные технологи утверждают, что натуральным сливочным маслом может называться лишь продукт, процент жира в котором не менее 82-83%, а все остальное попадает под категорию спреды, то есть тот же маргарин.

Причем не все догадываются, что львиная доля кондитерских изделий (печенье, круасаны, конфеты, пряники, кексы, торты, пирожные, сладкая выпечка и т.д.)

0e9df8933c1f6c5f0caae69713fef908

изготавливается с применением далеко не сливочного масла, а дешевого маргарина, гидрогенизированных заменителей какао-масла, кулинарного жира.

Чем опасен Фаст фуд?

Второе место после маргарина по риску насытиться вредными трансжирами по праву принадлежит всем блюдам фаст фуда. В производстве продуктов быстрого питания для получения максимальных прибылей используются самые дешевые аналоги натуральных масел.

C

К примеру, согласно исследованиям некоторых лабораторий, количество опасных веществ в картофеле фри и чипсах колеблется от 30 до 40%.

Далее в перечне источников трансжиров идут полуфабрикаты промышленного изготовления – чебуреки, котлеты, рыбные палочки, поскольку фритюрный жир, на котором их предварительно обжаривали перед заморозкой, полностью состоит из гидрогенизированных масел.

Майонез и другие соусы, колбасные изделия, консервы и любые продукты, в составе которых обязан присутствовать жир, также могут быть насыщены транзисомерами.

Так ли вредны трансжиры

Исследования, проведенные учеными в разных мировых институтах и лабораториях, подтверждают, что перенасыщение трансжирами организма провоцирует увеличение уровня опасного холестерина в крови, повышая риск возникновение атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, гипертонии, тромбоза, варикоза и прочих заболеваний сердца и сосудов, а их критическая масса может вызывать развитие онкологических патологий.

Так же ученые доказали, что транс-жиры ухудшают память.

entry1008259165Деструктивные изменения в регулировании процессов обмена веществ на клеточном уровне из-за накопления молекул трансжиров приводят к сбоям в работе всех органов и систем. В частности, опасные соединения могут провоцировать следующие патологические состояния:

  1.  сахарный диабет;
  2.  ожирение;
  3.  целлюлит;
  4.  хронические воспалительные процессы;
  5.  болезни ЖКТ и печени;
  6.  эндокринные нарушения.

Негативно сказывается переизбыток трансжиров и на функциях иммунной системы, делая организм слабее и беззащитнее перед инфекционными агентами – вирусами, бактериями, грибками, микробами.

 Как не есть трансжиры

Знание – сила. Станьте грамотным потребителем и внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Никто не напишет на упаковке, что в технологии применялись трансжиры, однако, указывать присутствие гидрогенизированных жиров в перечне ингредиентов производители обязаны.

img12

Откажитесь от посещения дешевых ресторанов быстрого питания, покупки быстрых блюд в уличных ларьках (чебуреки, хот-доги, гамбургеры, пирожки и т.д.), употребления магазинного майонеза, чипсов, колбасы, сладостей. Поберегите свое здоровье.

В домашних условиях каждый может готовить здоровую пищу с добавлением натурального сливочного масла и рафинированных или нерафинированных растительных масел. Не используйте рецепты, где в перечне ингредиентов указан маргарин.

Минимизируйте потребление жареной пищи. При обжаривании никогда не используйте кулинарные и специальные фритюрные жиры.

Отказавшись от употребления искусственных жиров, вы значительно облегчите работу органов пищеварения и избавите организм от необходимости постоянно бороться с накопленными шлаками. Хорошего вам самочувствия, и будьте здоровы!

comments powered by HyperComments

az-priroda.ru

Жиры в продуктах питания | Это полезно знать

Обязательной составляющей сбалансированного здорового питания является жир. Он обеспечивает организм энергией, способствует растворению  и усвоению витаминов А, D, Е, поставляет биологические ценные вещества, положительно влияет на питательные и вкусовые качества пищи.

Основные функции жиров

Поступающие жиры, которые наиболее сбалансированы с другими веществами, влияют на интенсивность обмена веществ и их усвоения. Они влияют на проницаемость клеточной стенки и способствуют сбережению в ней белка.

Если жиров в организме не хватает, это может привести к его серьезным нарушениям:

  • нервной системы;
  • функциям кожи, органов зрения, почек;
  • иммунобиологических механизмов.

Состав жиров

Химический состав представляет собой соединения различных компонентов, основными из них являются: глицерин (10%) и жирные кислоты. Последние делят на насыщенные и ненасыщенные.

К насыщенным относятся жиры животного происхождения, высокомолекулярные с твердой консистенцией и низкомолекулярные — с жидкой консистенцией. Насыщенные жирные кислоты отрицательно влияют на жировой обмен и на повышение уровня холестерина.

Ненасыщенные жиры — содержатся пищевых жирах, например, олеиновая кислота находится практически во всех видах жиров (растительных и животных), и способствует стабилизации жирового обмена и холестеринового.

Полиненасыщенные (ПНЖК) жиры — являются важными элементами в образовании мембран клеток, соединительных тканей. При недостаточном количестве ПНЖК:

  • развиваются процессы атеросклеротического характера;
  • снижается устойчивость к неблагоприятным факторам, как внешним, так и внутренним;
  • понижается репродуктивная функция;
  • появляются проблемы с сосудами.

Различают следующие виды жиров: животные, растительные и морских рыб. Вещества, из которых состоят жиры:

  • фосфолипиды — биоактивные вещества, которые участвуют в поступлении жира в организм; их синтезируют почки и печень;
  • лецитин — способствует расщеплению и выведению холестерина из организма;
  • стерины — делятся на зоостерины (основной зоостерин — холестерин) и фитостерины;
  • витамины A, D, Е;
  • пигменты: каротин, госсипол.

Животные жиры

slivochnoe-masloБогаты витаминами А и D, которые необходимы организму и отсутствуют в других продуктах.

В жирах животного происхождения содержатся насыщенные жирные кислоты (влияют на тугоплавкость) и холестерин.

За счет тугоплавких качеств насыщенные кислоты плохо перевариваются организмом. Холестерин влияет на развитие атеросклероза.

Жиры животного происхождения содержатся в сливочном и топленом масле, маргарине.

1. Сливочное масло изготавливают из коровьего молока, оно приятно на вкус, имеет низкую температура плавления, содержит белок, минералы, витамины, фосфатиды, стерины. Сливочное масло получают, сквашивая сливки. Оно легко плавится и усваивается организмом человека почти на 100%.

2. Топленое масло— получают перетапливанием (нагревают до 75°С) сливочного масла. При нагревании в продукт добавляют соль, чтобы жир лучше выделялся. Топленое масло является продуктом с высоким уровнем жирности.

3. Маргарин сделан на основе молочного белка, гидрированных растительных масел и жиров морских животных. При гидрировании происходит образование трансизомеров — веществ, которые увеличивают в крови количество липопротеидов с низкой плотностью, что влияет на развитие атеросклероза.

Растительные жиры

В их состав входят вещества, которые участвуют в важных процессах организма и являются основой биоактивных элементов. Их получают путем прессования и экстрагирования семян масличных растений.Они содержат:

  • фосфатиды;
  • ситостерины;
  • витамин Е;
  • жирные кислоты полиненасыщенные.

masloПроцесс прессования — это отжим масла из семян, очищенных от оболочки и измельченных.

Существует два вида прессования: холодное и горячее.

Горячее прессование подразумевает процесс подогрева измельченных семян в специальных жаровнях.

Далее осуществляется процесс фильтрования или воздействия щелочью.

В процессе фильтрования полученный продукт называется не рафинированным, после воздействия щелочей получают рафинированное масло.

Растительные масла используют при диетах и других заболеваниях. Злоупотребление ими приводит к накапливанию жирных кислот в клетках и отравлению продуктами окисления.

Оливковое масло является исключением, так как содержит наименьшее количество ПНЖК, и может употребляться даже в больших количествах. Полезными пищевыми веществами богаты подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое масла.

Источники жиров

Насыщенные жиры
Ненасыщенные жиры
Мононенасыщенные
Полиненасыщенные
Омега-9
Омега-3
Омега-6
Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло  Жирные сорта рыб и рыбий жир  Подсолнечное масло
 Мясо, сало и другие животные жиры Арахисовое масло  Льняное масло  Кукурузное мало
 Пальмовое масло Авокадо  Рапсовое масло  Орехи и семечки
 Кокосовое масло Маслины  Масло грецкого ореха  Хлопковое масло
 Масло из какао-бобов Мясо птицы  масло из зародышей пшеницы  Соевое масло

Жиры в кулинарии

На растительных маслах нельзя долго жарить, так как при высокой температуре разрушаются все полезные свойства и накапливаются продукты окисления, вредные для здоровья. Их рекомендуется использовать для быстрого обжаривания, например, при пассеровки овощей, обжаривании рыбы, изделий из теста, а также в качестве заправки для салатов, винегретов. Масло, оставшееся после обжарки, нельзя использовать для дальнейшего приготовления пищи.

В кулинарии чаще применяют масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое, арахисовое и соевое, а для приготовления кондитерских изделий используется кунжутное и ореховое. Для хлебопечения — горчичное.

1. Подсолнечное масло — подходит для всех видов приготовления пищи: жарки, запекания, заправки салатов.

2. Оливковое масло — содержит огромное количество мононенасыщенных жирных кислот. Его полезные свойства используют для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Кукурузное масло — подходит для заправки салатов; содержит линолевую кислоту и витамин Е.

4. Льняное масло — содержит альфа-линолевые кислоты; его употребляют при запорах.

5. Тыквенное масло — содержит полезные вещества и витамины.

6. Соевое масло — известно полезными свойствами; содержит лецитин, влияющий на уровень холестерина в крови.

7. Горчичное масло — обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Суточная потребность в жирах

Рекомендуется в день съедать 1 - 1,3 грамм жира на 1 килограмм веса. Например, если ваш вес 60 килограммов, то надо съедать 60 - 70 грамм жира в день.Доля жиров в питании должна составлять от 15 до 25% от общего количества продуктов, и до 30% у людей тяжелого физического труда.

Виды жиров
Потребность от общего количества жиров
Ненасыщенные жирные монокислоты

50%

Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-6

8-10%

Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-3

16-17%

Насыщенные жирные кислоты

25%

Окисленные жиры (присутствуют в картофеле фри, пончиках, чипсах, блюдах, приготовленных во фритюре)

0%

Трансжировые кислоты (содержатся в кремах, крекерах, бисквитах, соусах, майонезах, приготовленных с использованием гидрогенизированного масла)

0%

  • Растительное масло — около 30 г;
  • ПНЖК — 4-6 г;
  • Холестерин — 1 г;
  • Фосфолипиды — 5 г.

Содержание в пище жиров должно обеспечивать третью часть энергетической ценности продуктов в сутки.

Для жителей северной зоны величина увеличивается до 40%, а для жителей, живущих в южной климатической зоне величина уменьшается до 28%.

strojnyiashka.ru

Жиры в продуктах (список)

Многие люди, особенно те, кто борется с лишним весом, считают, что употребление с пищей жиров вредит здоровью и фигуре. На самом деле это утверждение можно назвать верным лишь наполовину. Дело в том, что умеренное потребление жирной пищи не только не вредно, но и необходимо нашему организму. Кроме того, жиры бывают разные – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Все они по-разному усваиваются и участвуют в обменных процессах.

Жир в продуктах питания

Чтобы говорить о сбалансированном питании, следует обозначить перечень продуктов, в составе которых содержаться жиры, и указать их количество. Это поможет контролировать свой рацион и поможет сохранить фигуру.

Виды жиров

Все жиры в продуктах питания делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные жиры. Последние в свою очередь имеют еще два подвида – мононенасыщенный и полиненасыщенный. Обо всем по порядку.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры хуже всего усваиваются и способны создать проблемы не только с пищеварением, но и в других системах организма. Например, в результате чрезмерного употребления пищи с высоким содержанием насыщенных жиров может наблюдаться увеличение веса и образование тромбов в кровеносных сосудах. Насыщенные жиры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии, и для их растворения требуется довольно высокая температура, поэтому пищеварительной системе требуется много времени и энергии на усвоение. С одной стороны, это хорошо, так как человек долго не испытывает голода, но, с другой стороны – организм подвергается повышенным нагрузкам. Однако исключать из своего меню продукты, содержащие насыщенные жиры, не следует, так как они богаты витаминами и веществами, которые при усвоении преобразуются в полезную мононенасыщенную олеиновую кислоту. А в холодное время года такая пища даже способна согревать. Насыщенные жиры содержатся главным образом в таких продуктах как сало, баранина, говядина, свинина, сливочное, кокосовое и пальмовое масла, жирные сливки, омары и креветки.

мясо, жирные сливки, омары, креветки, сало, кокосовое и пальмовое масло
Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры в продуктах питания содержатся в жидком состоянии. Поэтому не удивительно, что организмом они усваиваются довольно легко. Они содержат в себе витамины и другие полезные вещества, а также очищают сосуды. Любой жир способствует повышению в крови уровня холестерина, который подразделяется на «плохой» и «хороший». Первый способен привести к образованию тромбов, а второй, наоборот, очищает от вредных веществ кровеносную систему. Ненасыщенные жиры отличаются тем, что они уменьшают содержание «плохого» холестерина. Они все делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, первые из которых, плюс ко всему, вырабатывают «хороший» холестерин. Благодаря этому, происходит очищение сосудов и наблюдается общее улучшение состояния. Полиненасыщенные жиры отличаются своим свойством обогащать организм полезным веществом под названием Омега-3, который не вырабатывается самостоятельно, а может поступать только с пищей. Эти две разновидности жирных кислот присутствуют в продуктах чаще всего вместе в различных пропорциях. Наиболее богаты ими жидкие растительные масла (нерафинированные), орехи, морская рыба и семечки.

орехи, морская рыба, семечки
Трансжиры

Кроме вышеописанных двух групп, можно выделить еще одну разновидность – это трансжиры. Содержатся такие жиры в продуктах, подвергнутых специальной обработке, в основном это колбаса, печенье, картофель-фри и другие. Трансжиры не только не несут в себе никакой пользы, но даже опасны для здоровья. Получают их путем переработки жидкого растительного масла, в результате которой оно приобретает твердое состояние. Таким модифицированным продуктом производитель может заменить более дорогие животные жиры, тем более что оно дешевле, дольше хранится и с ним проще процесс производства.

гамбургеры, картошка фри, наггетсы

Количественное содержание жиров в продуктах

Жир содержится в разном процентном соотношении во многих продуктах. Нет его только в овощах, фруктах, ягодах, зелени, меде и некоторой другой еде. Весь остальной рацион питания можно подразделить на 5 групп. В данном случае не принимается в расчет разновидность жировых кислот, а учитывается лишь количественный показатель.

  1. Высокое содержание жира (более 80 %) наблюдается в растительных и животных маслах (сливочном, подсолнечном и т. д.), маргарине, кондитерских кремах, свином шпике.
  2. Большое содержание жира (20–40 %). В данную категорию входят сливки и жирная сметана, халва, шоколад, вареная и полукопченая колбаса, шпроты, мясо утки и гуся, свинина, сыр и большинство пирожных.
  3. Умеренное количество жира (10–19 %) содержится во многих сортах рыбы – осетр, сельдь, сайра, семга, в чайной колбасе и говяжьих сардельках, баранине, говядине, курице первой категории, яйцах, сливочном мороженом, плавленом сыре.
  4. Малое содержание жира (3–9 %). Среди продуктов этой группы также есть рыба – ставрида, слабожирная сельдь, скумбрия и горбуша. Кроме того, небольшой уровень жирности имеют куры второй категории, молоко и молочное мороженое, жирный кефир, конфеты «помадка».
  5. Пониженное содержание жира (менее 3 %) встречается в таких продуктах, как рыба хек, щука, судак и треска, хлеб, злаки, фасоль, обезжиренные молоко и творог.

Место жиров в ежедневном рационе

Для здорового питания в свой рацион необходимо включать жиросодержащие продукты. Главное, употреблять их в умеренных количествах. Так, ежедневно среднему человеку требуется всего не более 50 г жиров. Кроме того, следует обращать внимание на их качество. Лучше, если это будут ненасыщенные жиры.

Стоит ли говорить о том, что употребления трансжиров вовсе следует избегать. Сделать это непросто, но можно хотя бы сократить риски, отказавшись от фаст-фуда и заменив колбасные изделия натуральным мясом. В целом, в ежедневном рационе должны в достаточных количествах присутствовать свежие фрукты, овощи и орехи, дополняемые морепродуктами, мясными блюдами и рыбой.

mixfacts.ru

Десять продуктов с наибольшим содержанием жира

Десять продуктов с наибольшим содержанием жираЗдоровье

Нам всем известно, что шоколад, торты, мороженое и сдобные печенья – это те продукты, которые "одаривают" нас наибольшим количеством калорий. Можно сколь угодно часто отказывать себе в потреблении этих вкусностей, но это не избавит вас от калорий, которые скрыты в других продуктах питания, потребляемых нами гораздо чаще вышеперечисленных десертов. И если вы серьезно вознамерились подготовить свое тело к пляжному сезону, вам будет небесполезно узнать еще о некоторых продуктах, которые незаметно делают свое "грязное дело", добавляя нашему телу не одну сотню лишних калорий ежедневно.

1. Майонез.

Содержание жира: 70 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Замените майонез приправой с низким содержанием жира: добавьте в салат немного соевого соуса или бальзамического уксуса. Еще лучше – используйте обычный обезжиренный (или с низким содержанием жира) несладкий йогурт. Также можно добавлять самостоятельно приготовленный соус с, так называемым, домашним сыром (сыр "коттедж"). Перестаньте добавлять майонез в салат с курицей или тунцом – лучше попробуйте добавить зелень, черный перец и немного томата.

2. Орехи.

Содержание жира: 77 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Необходимо помнить, что, несмотря ни на что, орехи являются важнейшей частью сбалансированного питания. И даже если содержание жира в этом продукте очень велико, в орехах не содержится холестерин, а жиры представляют собой так называемую хорошую мононенасыщенную их разновидность. Но если вы озаботились проблемой избавления от лишних килограммов, имеет смысл прекратить есть орехи пригоршнями каждый день. Также стоит выбирать орехи с наименьшим содержанием жира: к примеру, тот же миндаль.

3. Сливки для кофе.

Содержание жира: 50 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Несмотря на то, что вы терпеть не можете кофе без сливок, сливки следует исключить из вашего рациона полностью, так как они являются настоящим хранилищем вредных насыщенных жиров. Другого способа, как перестать добавлять сливки в кофе, нет! Однако есть возможность использования обезжиренного (или с низким содержанием жира) молока. Если же у вас нет холодильника (к примеру, на работе), можно использовать молочный порошок – все лучше, чем добавлять сливки!

4. Арахисовое масло.

Содержание жира: 50 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Несмотря на то, что этот продукт является типичным, скорее, для американской и западноевропейской кухни, мода на арахисовое масло начинает набирать обороты и у нас. И это немудрено – арахисовое масло является отличным источником мононенасыщенных жиров. Однако ваша талия не поблагодарит вас, если вы будете злоупотреблять этим продуктом. Впрочем, сейчас можно найти аналоги этого масла, которые не содержат сахара. Конечно, количество жиров от этого не станет меньше, но калорий поубавится. Рекомендуется потреблять не более четырех чайных ложек арахисового масла в неделю – и стараться есть его лишь в составе бутербродов.

5. Картофельные чипсы.

Содержание жира: 35 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Если вы часто покупаете чипсы, читайте информацию на упаковке продукта – количество жира и калорий варьируется, в зависимости от производителя и марки. Впрочем, чипсы – этот тот продукт, в оправдание которого сказать практически нечего. Имеет смысл заменить его обычным попкорном – конечно, не покупным, а самостоятельно приготовленным. Даже соленые крекеры содержат меньше жиров, чем чипсы, хотя и это не лучший вариант. В крайнем случае, выбирайте такие вариации этих продуктов, которые не содержат транс-жиры.

6. Сыры.

Содержание жира: 33 грамма на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Если у вас есть такая возможность, всегда выбирайте сыры с низким содержанием жира (как вышеупомянутый сыр "коттедж", или его вариации). В более твердых сортах сыра, таких как чеддер, гауда или пармезан, содержится гораздо больше жиров. Постарайтесь урезать потребление блюд, в которых содержится большое количество сыра. Речь идет о таких продуктах, как пицца, макароны с сыром, а также о различных гамбургерах и сэндвичах, широко предлагаемых в фаст-фудах.

7. Красное мясо.

Содержание жира: 31 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Если сравнивать красное мясо (свинину и говядину) с другими продуктами в этом списке, процент содержания жира не покажется таким уж большим. Однако проблема заключается в том, что мясо мы едим гораздо чаще и в гораздо большем количестве, чем, скажем, то же арахисовое масло. Покупайте постные сорта мяса (телятина, мясо животных, добытых на охоте, мясо птицы) . Чаще потребляйте мясо рыбы, чем красное мясо. При приготовлении мяса старайтесь удалять максимум жира. Избегайте потребления таких продуктов, где явно наблюдается жир – салями, домашняя колбаса и так далее.

8. Пироги и мучные изделия.

Содержание жира: 23 грамма на 100 грамм продукта (к примеру, мясной пирог из курицы).

Как ограничить потребление? Плохие новости для всех любителей печь и есть пироги: это блюдо буквально кишит одними из самых вредных для организма жиров. И не стоит себя обманывать тем фактом, что пироги находятся на восьмом месте в этом списке по количеству содержащегося жира – пирога мы можем съесть гораздо больше, чем того же майонеза, который стоит на первом месте. Стоит ограничиться в потреблении этого вида продукта, если вы хотите сбросить лишние килограммы и улучшить здоровье сердца. Замените его выпечкой из муки из цельного зерна, или ржаной муки.

9. Блюда во фритюре.

Содержание жира: 22 грамма на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Приготовление во фритюре никогда не считалось здоровой опцией ни для одного из блюд. Уж лучше питаться жареными пончиками или приготовить сосиски на гриле (что тоже далеко не самые полезные вещи!) , чем готовить блюда во фритюре. Рекомендуем рассмотреть также любые другие варианты готовки пищи – жарьте, тушите, запекайте – но старайтесь избегать приготовления продуктов во фритюре.

10. Авокадо.

Содержание жира: 17 грамм на 100 грамм продукта.

Как ограничить потребление? Как известно, так называемые мононепредельные жиры, содержащиеся во фруктах авокадо, также представляют собой необходимую часть сбалансированного питания. Но неумеренное потребление этого продукта приведет к появлению лишних килограммов, так что не стоит съедать более одной средней порции этого фрукта в неделю. Есть любители сдабривать этот продукт майонезом, рекомендуем отказаться от этой привычки, дабы не усугублять ситуацию, а добавить вместо этого немного лимона – только для аромата!

Перевод: О.

www.infoniac.ru

Жиры в продуктах питания

жиры в продуктах питания

Наверняка вы догадываетесь, что жиры в продуктах питания зачастую являются причиной лишнего на талии. Это действительно так: именно в жирах кроется наибольшее количество калорий, а с любовью человека к жирной пище иногда бывает сложно справиться. Мало какой человек придерживается нормы – жиры должны составлять не более 20% дневного рациона (это примерно 40-50 г). Чипсы, любое жареное блюдо, кондитерские крема, колбасы – все это позволяет быстро превысить норму, даже если вы съели очень мало подобных продуктов. Если вы выбираете продукты с низким содержанием жира, скорее всего, у вас будет гораздо меньше проблем с лишним весом.

Содержание жира в продуктах

Можно условно разделить все, что мы едим, на несколько групп, исходя из количества жиров в продуктах. По содержанию жиров на 100 грамм продукта можно выделить пять категорий, которые указывают, какие продукты богаты жирами, а какие – маложирные.

  1. Продукты с высоким содержанием жира (более 80 граммов). Это растительное, сливочное, топленое масло (в основном растительный жир представлен в продуктах именно такого рода), маргарин, сало, кулинарные жиры. Все это использовать в пище нужно ограниченно, поскольку такие продукты могут привести к быстрому набору веса, если ими слишком увлекаться.
  2. Продукты с большим содержанием жира (от 20 до 40 граммов). Это почти все виды сыра, сливки и жирная сметана (от 20% жирности), утки, гуси, свинина, а также колбасы всех видов, молочные сосиски, шпроты, любые пирожные, шоколад, халва. Такие продукты также стоит употреблять очень осторожно и умеренно, ведь в отличие от первой группы, которая используется обычно понемногу, в данных продуктах многие не знают меры.
  3. Продукты с умеренным содержанием жира (от 10 до 19,9 граммов). Это жирный творог, сыры, сливочное мороженое, яйца, баранина и куры, говяжьи сардельки, чайная и диетическая колбасы, а также жирные сорта рыбы - семга, осетр, сайра, сельдь, икра. Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно, поскольку они при сравнительно низкой жирности могут легко вписаться в любой рацион, отчего становятся основой правильного, сбалансированного рациона.
  4. Продукты с малым содержанием жира (от 3 до 9,9 граммов). Это молоко, жирный кефир, молочное мороженое, полужирный творог, говядина, постная баранина, ставрида, скумбрия, горбуша, сельдь нежирная, сдоба, килька, а также помадные конфеты. Такие продукты можно включать в рацион без опасения, поскольку даже если вы употребляете их относительно много, это не так навредит вам и вашей фигуре, зато даст организму нужные жиры.
  5. Продукты с низким содержанием жира (менее 3 граммов). Это фасоль, крупы, белковое молоко, обезжиренный творог, треска, хек, хлеб, судак, щука. Кушать эти продукты абсолютно безопасно, они подходят даже тем, кто придерживается строгой диеты для похудения.

Стоит ли говорить о том, что продукты, содержащие жиры, имеют разную степень полезности для организма. Это зависит от типа жиров.

Жиры в продуктах питания: полезные и вредные

Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры для человека – самые полезные, и они есть в продукты содержащие жирыдоступном растительном масле. Насыщенные жирные кислоты, наоборот, твердые, сложно перевариваются и не слишком полезны для человека (это бараний и говяжий жиры, сало, пальмовое масло). Продукты с насыщенными жирами стоит ограничивать в рационе. Итак, подытожим:

  1. Продукты, содержащие насыщенные жиры - сыр, ячный желток, сало и мясо, топленый жир, креветки и омары, молоко и молочные продукты, шоколад, сливки, пальмовое, кокосовое и сливочное масла.
  2. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры - арахис, оливки, птица, авокадо, дичь, кешью, оливковое и арахисовое масла.
  3. Продукты, содержащие полиненасыщенные жиры - миндаль, семечки, грецкие орехи, рыба, кукурузное, льняное, рапсовое, хлопковое, подсолнечное и соевое масла.

 

womanadvice.ru

В каких продуктах содержатся жиры

Для обеспечения полноценной жизнедеятельности организму человека нужна энергия, основным поставщиком которой являются жиры. Кроме этого именно жиры, откладывающиеся на внутренних органах человека, спасают их от ушибов, а подкожные жировые отложения препятствуют теплопотерям организма. Последнее время мы все чаще становимся на весы и переживаем за каждый лишний килограмм, а чтобы избавиться от них мы садимся на диету и потребляем меньше жирной пищи. В погоне за здоровым образом жизни, многие забывают о том, что продукты, содержащие жиры, не стоит совсем исключать из своего рациона, так как они имеют немалую пользу для организма человека, участвуя во многих жизненно важных процессах. Зная, в каких продуктах содержатся жиры, и, потребляя их в пищу, мы можем обеспечить себя жизненно необходимой энергией.

Польза и вред жиров

Источники жира представлены в широком многообразии. Это растительные и животные жиры, содержащие в своем составе. Также в состав растительных и животных жиров входят витамины группы A и E, лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, имеющие огромную пользу для организма человека. Жиры можно разделить на три категории, поэтому надо не только знать продукты, содержащие жиры, но и понимать, какую пользу они нам принесут.

giry1

  • В первую группу входят насыщенные жиры, которые растворяются в организме человека всего на треть. Это самые опасные жиры для организма человека, поэтому продукты, их содержащие, надо ограничивать. Такие жиры имеют малую биологическую ценность и отрицательно влияют на работу печени и почек.
  • Полинасыщенные жиры расщепляются в организме человека полностью, поэтому не имеют вреда. В эту группу входит полинасыщенная кислота Омега-3, которая участвует в работе клеток головного мозга.
  • Также полезными для организма считаются мононасыщенные жиры, которые, тем не менее, надо принимать в ограниченных количествах, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

В каких продуктах содержатся жиры, и в каком количестве

Как уже говорилось, источниками жира в организме человека могут быть продукты, как растительного, так и животного происхождения. Наибольшее количество жира находится в растительном масле, в состав которого входит 99,9 грамм жира на 100 грамм продукта, не отстает также свиное сало и свиной жир, в котором количество жира достигает 99 процентов. Много жира содержат продукты, в которых на 100 грамм приходится не менее 80 грамм жира. Помимо перечисленных продуктов сюда входят кулинарные жиры, сливочное, в том числе топленое масло и маргарин.

Список продуктов, содержащих жиры, можно продолжить теми, которые содержат большое количество жиров – от 20 до 40 грамм на 100 грамм продукта. Сюда можно отнести такие продукты, как утиное и гусиное мясо, некоторые рыбные консервы, колбаса, сливки, свинина, сметана, халва и многие другие. В списке продуктов с умеренным содержанием жира (от 10 до 19 грамм на 100 грамм продукта) находятся баранина, говядина, семга, форель, сосиски, жирный творог, плавленые сырки и сливочное мороженое.

giry2

В том случае, если продукты содержат меньшее количество жира, эти продукты относятся к тем, которые имеют малое содержание жира. Сюда относятся не жирный творог, постная говядина и баранина, нежирная сельдь и скумбрия, горбуша и другие продукты. Совсем небольшое количество жиров содержится в щуке, судаке, треске и других видах морской рыбы, мало жира в обезжиренном твороге, крупах, хлебе и фасоли.

Зная, какие продукты содержат жиры, и в каком количестве, вы можете организовать полноценное, сбалансированное питание. Стоит помнить, только, что лишнее количество жирной пищи может привести к появлению ожирения и других проблем со здоровьем. Главное, чтобы в ваш рацион входила разнообразная пища, не зависимо от количества жиров и других полезных веществ.

Реклама

chastnosti.com


.