Простые и эффективные тибетские рецепты здоровья и долголетия. Тибетская соль


Отличие от морской и какая польза и вред гималайской соли для бани. Тибетская соль

Гималайская розовая соль и черная индийская соль

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.

Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли

Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.

Что такое гималайская розовая соль

Гималайская розовая соль

Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.

Что такое индийская черная соль или Кала Намак

Черная индийская соль

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

Где черная индийская соль будет уместной

Вредна ли поваренная соль

Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Loading...
Читайте также
Связанных постов нет

1veg.ru

Гималайская соль - здоровье и красота

Соль розового цвета, кристаллы размером до 2-3 см, 100% натуральная; необработанная; полезная; имеет великолепный вкус; содержит 84 минерала и элемента необходимых для жизни и хорошего здоровья; идеальна для приготовления пищи; добыта в чистых районах Гималаев; для измельчения соли можно использовать ручные мельницы.

Добыча гималайской соли
Своему названию герой нашей сегодняшней тематики на «Женском мире» обязан тому месту, где его впервые обнаружили и начали добывать. Нетрудно догадаться, что это – всемирно известный горный хребет Гималаи. Здесь ее добывают и по сей день, и тот природный материал, который добывается здесь, в мире ценится очень высоко. Причиной тому служит не тронутая человеческой деятельностью природа и чистейшая экология горного региона.

Гималайская соль - это единственная соль в мире, которая не содержит никаких лишних примесей.В то же время если бы в Россию попадали соли из Гималаев, вряд ли бы она получила такое распространение: одна только стоимость доставки превысила бы цену, по которой материал привозят с других мест добычи. Гималайскую соль добывают в Кыргызстане, в польской Величке, на украинском Закарпатье, и даже на отечественных просторах – в Соликамске и Илецке.

Немного истории
Гималайская розовая кристаллическая соль — это чистейшая кристаллическая соль розового цвета, образовавшаяся из запасов морской соли более 250 миллионов лет назад во времена Юрского периода.

В течение вторичного периода земная кора несколько раз подвергалась геологическим воздействиям, в результате которых образовались континенты.Индия когда-то была отдельным континентом, который медленно двигался в сторону Евразии, пока не соединился с ней. На их стыке и образовались Гималаи.Соль океана, когда-то разделявшего континенты, постепенно осаждалась на новообразованных горных породах и выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Вулканические процессы продолжались, и соль постепенно смешивалась с магмой, которая и придала ей розовый цвет и уникальный состав. По вкусу гималайская розовая соль сильно отличается от других видов соли. Ее аромат и вкус существенно дополняет вкус сырых или приготовленных продуктов.

Свойства гималайской соли

Около 92 полезных элементов в составе гималйской соли позволяют эффективно лечить различные заболевания, в том числе, болезни центральной нервной системы, нарушение иммунитета.

Солевой источник выделяет ионы, разрушающие в организме вредные молекулярные связи – солевые отложения, склеротические наросты на сосудах. Воздух при испарении гималайской соли напитывается полезными натрием и барием. Гималайская соль способствует нормализации давления, избавления от депрессии, благодаря ей у присутствующих рядом с солевыми источниками существенно повышается настроение. Гималайская соль способствует скорейшему выздоровлению пациентов, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы.

Мастера Тибета издавна применяют гималайскую соль в биоэнергетике. Она использовалась в лечебных целях китайскими медиками, мастерами боевых искусств Востока, древними индусами. Не брезговали применять ее как лечебное средство и императорские семьи Европы, которым гималайская соль приходила на слонах, проходивших с Индии через горный хребет по указанию Александра Македонского.Бактерицидные свойства и способность материала омолаживать клетки человеческого организма в свое время заметил еще Авиценна. В общем, не минерал, а кладезь полезных свойств и веществ.

  • Очищает организм от шлаков.
  • Восстанавливает и балансирует водно-солевой обмен.
  • Стимулирует аппетит.
  • Способствует регенерации клеток и омоложению всего организма.
  • Расслабляет мышечные ткани.

rinnipool.ru

Черная гималайская соль

Черная соль - приправа, аюрведический продукт, содержащий элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. Другие названия - Kala Namak (санскрит), санчал (хинди). Это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Содержит 74 вида натуральных минеральных соединений, в т.ч. фтор, богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Не откладывается в суставах (что существенно снижает риск заболевания суставов и отложения солей).

полезные качества

Польза от нее такова: усиливается перистальтика кишечника, действует как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника средство. Также, из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшающим пищеварение.

В результате проведенных исследований опровергнуто существующее в настоящее время представление многих исследователей и народных целителей о существовании в природе разных причин, обуславливающих одно и то же терапевтическое следствие — высокую биологическую активность и широкий спектр лечебных свойств различных видов "живых" вод. На основании ново выявленных фактов, впервые достоверно установлено, что причина высокой биологической активности всех известных в настоящее время видов "живых" вод в действительности одна и та же - это необычное электроннодонорное физико-химическое состояние этих вод, обусловленное отрицательным значением их окислительно-восстановительного потенциала (ОВП, Eh, редокс - потенциал).

Все рекорды массового долгожительства и отменного здоровья отмечаются только в тех районах нашей планеты, где люди систематически употребляют высоко насыщенную свободными электронами "живую" воду.

Вода, обогащенная черной гималайской солью, делает воду «живой», активирует иммунную систему организма, все его защитные физиологические механизмы. Даже двухнедельное употребление воды с добавлением гималайской соли восстанавливает ДНК. Тибетские монахи, живущие в трудных условиях высокогорья, каждое утро начинают с употребления чашки зеленого чая с добавлением гималайской соли. Черная соль - минерал обычно буровато - розового цвета. Черная соль может иметь и другие оттенки цвета - окраска зависит от содержащихся в ней примесей в виде минералов и железа. Обычно он продается в виде порошка. Запах черной соли специфический, напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка. При термообработке темнеет. Применяется как заменитель поваренной соли. как использовать соль?

В основном, эту приправу добавляют для придания характерного запаха свежим салатам, называемым в индийской кухне чаат. Также добавляют в супы, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты, добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи как в процессе приготовления, так и в готовые блюда. В сочетании с молотым чёрным перцем употребляется при лечении запоров, газообразования и потери аппетита. В сочетании с семенами аджвайна применяют для устранения последствий тяжелых пищевых отравлений. Достоинством является свойство черной соли регулировать пищеварение, не задерживая воду в организме, поскольку содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. Оказывает небольшое послабляющее воздействие. В Индии этот минерал входит в "домашнюю аптечку". Способ применения: микро-щепотка (на кончике ножа) на 0,5-1 стакан воды. В день можно выпивать 1-3 стакана. Можно добавлять в любые напитки, салаты, закуски и т.д. КИЕВСКИЙ ЦЕНТР ФУНГОТЕРАПИИ, БИОРЕГУЛЯЦИИ И АЮРВЕДЫ  (044) 331-74-44; (044) 530-80-09; (097) 231-74-44 www.fungodoctor.com.ua;  E-mail: [email protected]

meddovidka.ua

Соль чёрная "Мерянская" или "Четверговая" - Специи - Натуральные средства для здоровья - Каталог статей

Пепел и соль. В поисках забытого рецепта:

В первую очередь, необходимо заметить, что, в статье, речь пойдёт не об одноимённой «чёрной соли» из Индии и Тибета, которая, на своей родине, имеет название Кала Намак (о ней будет сказано отдельно), имеет природное происхождение и в корне отличается по своим свойствам и  виду от «чёрной соли», известной нам, как «четверговая». В природе соли чёрного цвета не существует, но, видимо, неспроста, люди придумали делать ее сами. Где, когда и кем был изобретён этот рецепт, доподлинно установить невозможно, и скорее всего, бессмысленно. Ведь в каждом уголке Земли найдётся свой, древний способ приготовления такого полезного продукта, получаемого путём пережигания солей, растительных, животных и минеральных компонентов, который появился благодаря случайным и не случайным открытиям и наблюдениям, разных людей - наших древних предков, однажды, осознавших полезные свойства «чёрной соли» -  можно сказать, первой в мире минеральной добавки. Путешественники, историки, археологи, повсеместно находят свидетельства употребления людьми, в пищу, смесей солей и пеплов.

Русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам, а так же, она применяется в молекулярной кулинарии.

Римские гладиаторы были, в основном, вегетарианцами, и пили напиток с золой после тренировок в качестве тонизирующего средства. Разница между «нормальной популяцией» и гладиаторами заметнее в количестве стронция в их костях. Этот показатель указывает на то, что воины получали при жизни больше кальция из источника, насыщенного стронцием. Вероятно, это был напиток с золой, указания на который также имеются в письменных свидетельствах. «Растительная зола, очевидно, употреблялась для укрепления организма после физической нагрузки и для лучшего заживления костей.

Вибхути (другое название Бхасма) Широко применяется в Аюрведе — его используют как самостоятельное лекарство и часто включают в состав различных препаратов (он поглощает избыточную влагу, предотвращает простуду и головные боли), а также добавляют в пищу. Для получения бхасм могут быть использованны металлы, рога животных, морские раковины, перья, руда и другие минералы. Бхасма представляет собой обожжённый препарат, в котором драгоценный камень или металл превращается в золу. Драгоценные камни или металл, очищают от примесей (шодхана)  и обрабатывают растиранием и настаиванием с растительными экстрактами. После чего, полученное таким образом тесто в гранулированной форме помещают в печь и обжигают для получения пепла. В итоге получается нетоксичный материал, например такие известные аюрведические препараты, как суварна бхасма, шанкха бхасма и тамра бхасма.

Тибетская, арабская и индийская медицина заложили и развили серьёзную базу знаний о лечении болезней алхимическими зольными препаратами, на основе чего, получила развитие и современная фармацевтика и медицина. Стремясь получить действующие начала растений, ученые испробовали, самые разные методы, в том числе и пиротехнические: растение целиком сжигалось и полученная путем выщелачивания из золы соль считалась свободным действующим веществом. При получении «растительных солей», однако, была открыта сухая перегонка дерева и многие новые вещества, такие как, например, бензойная кислота (из смолы), янтарная кислота (из янтаря), поташ (из золы растений) и т.д. Нынешний препарат карболен, состоящий из животного и древесного угля, прописывают при неполадках в желудочно-кишечном тракте в основном как сорбент. В гомеопатии есть два препарата из угля — карбо вегетабилис и карбо анималис. Первый приготовляют из древесного угля, чаще всего березового или букового, второй — из пережженной воловьей кожи или костей. В костном угле значительна примесь солей фосфора. Оба препарата применяют при тяжелой патологии. Известный современный врач-гомеопат из Индии Д. Чэнд называет карбо вегетабилис воскресителем из мертвых. Американский гомеопат прошлого века Э. Нэш считал, что карбо вегетабилис наряду с гомеопатическим препаратом из мышьяка способен вырвать пациента из пасти смерти. Уголь — старинное средство народной медицины, перекочевавшее оттуда в научную медицину. «Мне с раннего детства помнится такая присказка: «Ничего, что пирожок подгоревший — живот не будет болеть»- вспоминает доктор-гомеопат  Татьяна Демьяновна Попова в своей книге «Очерки гомеопатии». «Пепел и кровь остановит, и печени пепел отраден.» - утверждал Авиценна.

Но вернёмся к истокам известного в Росии рецепта «чёрной соли». Есть такое предположение, что языческая традиция приготовления чёрной соли воспринята от угро-финских племен. В Ярославской и Костромской области - от меря, которые обучили славян добывать соль из соляных источников. Долгое время учеными считалось, что рецепты костромских старообрядцев из Мерского стана по приготовлению знаменитой черной соли безвозвратно утеряны. Однако оказалось, что этот старинный мерянский рецепт бытует среди коренного населения Костромской области до сих пор, не смотря на непростую историю чёрной соли на Руси в переломный период двоеверия. Когда истреблялось язычество и насаждалось православное христианство, незаметно, по причине особой народной любви, чёрная соль вплеталась в церковные обряды, получив название «Четверговая соль» (в честь Чистого Четверга), а затем изгонялась из православного обихода, как плод языческой ереси … но то, что имеет пользу и практическую ценность, никогда не будет утеряно навсегда и спустя многие годы забвения чёрной соли, на Руси стали вспоминать забытые «бабушкины» рецепты этой целебной приправы.

В каждой губернии был свой рецепт. Одни перемешивали белую соль с рубленой капустой, яйцами, пряными травами вроде душицы, другие — с черным хлебом или квасной гущей и так запекали. В Костроме бабушки до сих пор вынимают из ржаного хлеба мякиш, смешивают его с каменной солью — она самая дешевая и продается в бумажных коробках — и кладут «кашу» обратно в буханку. Затем хлеб обматывают льняной тканью, а в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, например, вместо ткани использовали берестяной лапоть. И потом — в печку.Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» приводит рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома: «Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит». Из печи соль достают чуть теплой, откалывают от соляного кирпича куски и дробят в ступке. Пасхальное разговение традиционно начинается с яиц, которые макают в черную соль. Это действительно очень вкусно: черная соль пахнет теплом сожженных в печке поленьев, едким сероводородом, как источник минеральной воды в Кисловодске, а хрупкие кристаллы мгновенно растворяются во рту. Соль хорошо подходит не только к яйцам, но и к вареной картошке: рыхлая крахмалистая мякоть впитывает пепельную текстуру черных кристаллов, превращая дешевую крестьянскую еду в гастрономический изыск.В XIX веке яйцами с черной солью разговлялись очень многие. Кулинарный историк Вильям Похлебкин приводит показательный пример, как в Париже русские пытались найти хоть кого-нибудь, кто знал бы, как готовить соль: «В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть и бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт».

 

Состав и свойства черной соли:

*Во-первых, черная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля. 

*Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она становится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе соли «Экстра» не было, а солить пищу крупной солью очень неудобно. 

*И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль такими элементами, как йод, калий, кальций, медь, цинк и другие, которые в небольших количествах очень полезны для организма.

В результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:* количество тяжелых металлов,* понижается содержание хлора. Очень важно, что в ней остается намного меньше хлора, из-за которого организм испытавает жажду, а также появляются отеки.* это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".* При обжиге в черной соли образуются углероды, в виде мелкопористого угля,  которые при употреблении выводят из организма шлаки и токсины.* Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.

Для сравнения:Чёрная соль:Кальций Ca2,4, Магний Mg 1,7, Калий Ka 9,8Белая соль: Кальций Ca 0,7, Магний Mg 0,3, Калий Ka 0,2 .

Черная соль показана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и почек, остеохондрозом. Эта соль лечит ЖКТ и регулирует пищеварение, помогая при ожирении. Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Врачи рекомендуют ее для профилактики минеральной недостаточности. Одним из преимуществ черной соли, сделанной по данному рецепту, является повышенное содержание кальция. Она обогащается кальцием в процессе производства за счет муки и дальнейшего золирования. А ведь именно кальций образует твердую основу костей и зубов. Его недостаток приводит к слабому развитию мышц и скелета, быстрой утрате стройной фигуры. От чёрной соли следует ожидать следующего аюрведического эффекта: Питта повышается, Вата и Капха понижаются.

Примечание из аюрведы:

Кшара (щелочь). Щелочи готовятся из пепла растений. Пепел размешивают в воде, затем отжимают и высушивают. Щелочи оказывают выжигающее и выскабливающее действие, являются слабительным, мочегонным и пищеварительным средством и могут быть причиной импотенции. Самая известная кшара – ячменная, используется обычно в сочетаниях с другими средствами при расстройствах мочевыделительной системы (задержание, боль, камни в почках и мочевом пузыре), при проблемах с пищеварением (слабое усвоение, повышенная кислотность), геморрое, а также при бронхите и гриппе.

Соль. Соль является веществом горячим, маслянистым и сильнодействующим. Лучшее ее применение – наружное – для снятия опухолей и боли в случае заболеваний вата-типа. Полоскание горла горячей соленой водой с куркумой помогает снимать боль. Соль входит в состав многих препаратов, предназначенных для внутреннего употребления; задача ее состоит в том, чтобы разжижать слизь и рассасывать плотные образования. Иногда она применяется сама по себе в качестве слабительного и для поднятия аппетита, при слабости пищеварения и несварении. Солевые клизмы используются для изгнания ленточных червей и для удержания контроля над ватой.

Чрезмерное употребление соли вызывает отеки и другие заболевания капха-типа, для которых характерно удержание воды, утрата силы и твердости как ума, так и тела, ранние морщины и седина, разрушение шукры, половое бессилие и высокое кровяное давление. В аюрведе используется пять типов соли, в том числе морская соль, однако чаще всего применяется разновидность каменной соли, называемая саиндхава, которая, по общему мнению, в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли. Иногда о соли говорится как об охлаждающем, а не горячем веществе, которое успокаивает все доши и полезно для глаз.

zdrava.ucoz.com

Зеленый чай с солью | Полезные свойства

Если в наше время словосочетание «чай с солью» вызывает множество критикующих вопросов, то люди Средней Азии спокойно относились с такому приготовлению. Они считали, что он прекрасно может утолить жажду и способствуют удалению голода.

Этот продукт пополнял организм нужными веществами и соответственно очищал от вредных. Сначала он применялся только как медицинское средство, а после вошел в постоянное пользование. Этот напиток чаще употреблялся на голодный желудок, так как таким образом он лучше усвоиться и от него будет больше пользы. Нужно было добавлять в него только морскую соль, без каких-либо добавок или от него не будет принесения чего-то хорошего.

Тибетское заваривания чая

В Тибете жители пьют чай с солью, а не с сахаром как у нас!

В основе тибетского заваривания чая лежит 50гр сушеных листьев чайного дерева и 1 литр чистой воды. После того, как напиток приготовиться, в него добавляют 150гр сливочного масла, а уже после – морскую соль. Его использовали, чтобы в климате Тибета можно было легко тонизировать свой организм.

Способ приготовления монгольского чая немного схож с Тибетом, но все же отличается. Монголы еще добавляли туда масло, муку, молоко. Иногда даже находили замену соли в перце и листе лаврового дерева.

Если у вас появиться желание приготовить такой отвар в домашних условиях, то вы должны будете соблюдать несколько правил:

  • Ваш напиток должен быть приготовлен из отборных трав, а не из непроверенного чая. От этого будет зависеть его качество и вкус.
  • При самом процессе, приготовленный продукт нужно переместить в отдельную емкость. От этого зависит чистота. Если вы будете класть в ту же посудину, что и варили, могут попасться какие-то совершенно ненужные там частицы.
  • Полуготовый напиток можно разбавить молоком. Так же можно добавить орехов муската, перца или чего-то своего на вкус.
  • По окончанию приготовления посолите чай на свой вкус. И приятного аппетита!

Какими же свойствами обладает данный отвар?

 

  • Для начала это очень хороший способ похудеть для тех, кто этого хочет, ведь его каждодневное употребление может способствовать снижению веса.
  • Так же он может выступить в качестве препарата для профилактики при авитаминозе.
  • Если вы – кормящая мамочка, а молока не всегда хватает, то этот отвар спокойно может увеличить выработку грудного молочка, и вы не будете прибегать к смесям, которые так вредят малышам.
  • Если у вас есть какие-то проблемы с желудком или пищеварением, то этот напиток прекрасно может справиться с поднятием вашего здоровья. Он также хорошо влияет на заболевания, связанные с желчно кишечным трактом.
  • В том случае, что вы отравились, чай поможет вам пережить ваш недуг и вернуть ваш организм к правильной работе.

Если этот продукт так хорошо влияет на внутреннее здоровье человека, то почему должно быть обделено физическое? Он придаст вам здоровый вид, ваша кожа будет молодой, а волосы и ногти – крепкими!

Такой напиток является сильным источником жизненной силы и энергии, но, к сожалению, далеко не каждый знает о его существовании и применении.

o-tea.ru

Тибетские рецепты здоровья и долголетия: топ-6 лучших средств

Тибетская народная медицина считается одной из самых старейших во всем мире. Построена она на соединении и последующем приеме простейших общедоступных ингредиентов, которые показывают весьма хорошие результаты при лечении множества заболеваний. Тибетские рецепты здоровья и долголетия помогают укрепить иммунитет, способствуют восстановлению сил и очень хорошо очищают наш организм от скопившихся вредных веществ.

Тибетским рецептам далеко не одна сотня лет, но при этом они до сих пор успешно применяются для профилактики и лечения различных болезней

Для сердца и сосудов

Следующий напиток помогает очистить кровеносные сосуды, предупреждая тем самым заболевания сердца и даже инсульты. Для его приготовления понадобится всего лишь два ингредиента – это чеснок и лимон.

Приготовление и использование

  1. Килограмм спелых лимонов тщательно промываем в проточной воде и срезаем хвостики, измельчаем при помощи блендера либо пропускаем через мелкое сито мясорубки.

    На заметку! Лимоны используем обязательно с кожурой!

  2. Чеснок в количестве 300 г освобождаем от шелухи и также измельчаем.
  3. Соединяем ингредиенты в кастрюле и перемешиваем.
  4. 1,5 л воды доводим до кипения и заливаем чесночно-лимонную массу.
  5. Накрываем крышкой и варим при минимальной подаче газа около четверти часа.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем при комнатной температуре.
  7. Остывшую смесь перекладываем в посуду из стекла и переносим на хранение в теплое место.

Готовую смесь принимают с самого утра на голодный желудок ежедневно по 50 г в течение 25 дней. После необходимо сделать 10-дневный перерыв и повторить курс.

В профилактических целях данный препарат рекомендуется к употреблению два раза в год

Для здоровья нервной системы

Среди многочисленных рецептов здоровья и долголетия есть рецепт одного средства, который помогает бороться со стрессовыми ситуациями, расслабляет и прекрасно снимает усталость. Кроме того, считается, что этот напиток не только в разы улучшает работоспособность всего организма, но и увеличивает продолжительность жизни.

Для приготовления релаксационного чая необходимо подготовить:

  • чайную ложку тертого корня имбиря;
  • 15 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 30 мл натурального жидкого меда;
  • острый перец в порошке на кончике ножа;
  • измельченная веточка укропа.

Приготовление и использование

  1. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения и варим около 5-ти минут, снимаем с плиты и даем остыть при комнатной температуре.
  2. В остывшую воду помещаем все ингредиенты и перемешиваем.
  3. Готовое средство переливаем в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Принимать такой чай необходимо в охлажденном виде. Его пьют по пару столовых ложек на протяжении дня либо по 150 мл за четверть часа до еды.

Этот напиток способствует снижению аппетита, а потому предотвращает появление лишних килограммов

Для укрепления иммунитета и омоложения тела

Средство, приготовленное по данному тибетскому рецепту, называют эликсиром, успешно замедляющим процессы старения в организме и наделяющим его огромным энергетическим потенциалом. А состоит он из простейших продуктов:

  • 0,5 кг свежего жидкого меда;
  • 5 спелых лимонов;
  • 5 головок чеснока.

Приготовление и использование

  1. Лимоны разрезаем на две половинки и отжимаем из них сок.
  2. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим острым ножом.
  3. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
  4. Переливаем массу в банку и плотно закрываем крышкой, оставляем на 10 суток в прохладном месте.

После того как средство настоится, его употребляют по одной столовой ложке трижды в день. Последний прием – перед ужином.

Данный препарат отлично укрепляет иммунную систему и предупреждает старение всего организма

Для очищения организма

Прекрасные результаты в очищении организма показывает масляный настой чеснока и красного перца. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г чеснока;
  • 220 г красного перца в порошке;
  • сливочное масло.

Важно! Сливочное масло обязательно должно быть свежим и иметь отличное качество!

Приготовление и использование

  1. Чесночные дольки освобождаем от шелухи и измельчаем при помощи ножа. Перекладываем массу в бутылку или банку из темного стекла.
  2. Добавляем молотый перец и тщательно все перемешиваем.
  3. Сливочное масло растапливаем на небольшом огне и заливаем им смесь из перца и чеснока.
  4. Емкость плотно закупориваем крышкой и оставляем под прямыми солнечными лучами на месяц.

Готовый настой пьют до завтрака и перед обедом, при этом его порция может составлять от половины чайной до целой столовой ложки. Препарат необходимо запивать небольшим количеством горячей воды. Хранить масляную смесь желательно в холодильнике не больше 6 месяцев.

Курс очищения организма лучше проводить весной либо осенью

Сбор здоровья и долголетия

Тибетский сбор здоровья и долголетия включает зверобой, березовые почки, бессмертник, ромашку и мед. Данный рецепт является одним из самых лучших, так как способен показывать следующие результаты:

  • организм очищается от токсинов;
  • предотвращается образование камней в почках;
  • обмен веществ заметно улучшается;
  • повышается эластичность суставов;
  • улучшается работа сердца;
  • происходит интенсивное очищение сосудов;
  • восстанавливается и улучшается зрение.

Приготовление и использование

  1. Готовим вечером. В емкости соединяем по 100 г травы зверобоя, бессмертника, березовых почек и цветков ромашки. Травы перемалываем.
  2. Отделяем столовую ложку полученного сбора и перекладываем в стеклянную банку. Заливаем 500 мл крутого кипятка, накрываем крышкой и оставляем на ночь.
  3. С утра выпиваем чашку готового настоя и заедаем столовой ложкой свежего меда. Ждем около часа и допиваем оставшуюся порцию настоя.

Важно! Между приемами настоя есть нельзя. Завтракают только через час после употребления второй порции!

Этот настой принимают ежедневно по вышеописанной схеме до тех пор, пока не закончится травяная смесь

От хруста в шее и боли в пояснице

Тибетцы знают еще один рецепт отличного очищения организма, в результате которого полностью проходят боли в области поясницы и исчезает хруст в шее. А помогает в этом самый обычный белый рис.

  1. Сколько необходимо риса? Его порция будет зависеть от вашего возраста – на каждый год берется 1 столовая ложка продукта.
  2. Пересыпаем рис в стеклянную емкость.
  3. Кипятим воду, остужаем ее до теплого состояния и заливаем рис. Вода должна покрывать рис на несколько сантиметров.
  4. Закрываем емкость и отправляем в холодильник. Оставляем на ночь.
  5. Утром сливаем всю жидкость, отделяем столовую ложку риса (с горкой!) и отправляем в отдельную кастрюлю с водой.
  6. Варим эту порцию риса около 4 минут и сразу же съедаем.

Важно! Рисовую кашу необходимо варить в чистой воде без добавления соли, масла и прочих ингредиентов. Употребляют готовую кашу исключительно на голодный желудок и обязательно до 07.30!

Оставшийся в банке рис вновь заливаем теплой кипяченой водой и отправляем в холодильник. Курс лечения длится до тех пор, пока в банке не закончится весь рис.

Готовая каша работает как натуральный адсорбент, прекрасно очищая организм и избавляя от боли в пояснице и хруста в шее

Секрет высокой эффективности тибетских рецептов

Абсолютно все тибетские рецепты молодости и долголетия содержат исключительно натуральные ингредиенты и при этом каждый из них оказывает огромную пользу нашему организму.

  • Чеснок – обеспечивает надежную защиту кровеносных сосудов и сердца, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина. Плюс ко всему, этот овощ способен предотвратить развитие онкологических новообразований и различных заболеваний хронического характера. Чеснок – это известный враг кишечных паразитов, а также грибковых и бактериальных инфекций. Он прекрасно снимает стресс, принимает активное участие в укрепление иммунитета и замедляет процессы старения.
  • Лимон – проявляет мощное антиоксидантное действие. С его помощью можно предупредить рост опухолей и предотвратить отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий. Лимон способен защитить клетки нашего мозга и улучшить работу сердца.
  • Мед – еще один натуральный антиоксидант, которому присущи свойства антибиотика. Он отлично защищает наш организм от проникновения вредных веществ и при одновременном применении средств на основе растений усиливает их действие.
  • Красный перец – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность поджелудочной железы и положительно влияет на кровообращение. Кроме того, эта специя повышает эластичность сосудов, очищает их и способствует улучшению зрения.
  • Рис – стимулирует мозговую активность, полезен для сердечно-сосудистой системы, выводит из организма лишнюю соль и улучшает обмен веществ. Попадая в пищеварительный тракт, рис мягко обволакивает его внутренние стенки, понижая, таким образом, кислотность.
  • Бессмертник, березовые почки, зверобой – самый известный и наиболее полезный травяной сбор, действие которого направлено на очищение и омоложение нашего организма. Кроме того, эти растения, работая вместе, способны оказывать иммуностимулирующее действие, а их употребление приносит телесное и душевное равновесие.

Все эти продукты невероятно полезны для нашего организма и при этом каждый из них работает максимально эффективно. А если правильно их соединить, то можно получить множество рецептов для крепкого здоровья и долголетья.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Тибетская кухня - Parents.ru

Тибетская кухня прежде всего заботится о самочувствии едоков, причем не только физическом, но и духовном. Подход к пище в этой древней культуре очень философский. Но главное - блюда родом из всемирно известного высокогорья помогают не только держать вес в узде, но и сохранять здоровье. Почему бы и нам не попробовать?

философский смысл

Не секрет, что резко континентальный климат высокогорной местности - суровый и холодный, соответственно, чтобы выровнять баланс, в тибетской кухне много "теплых" блюд. А баланс, который гарантирует хорошее здоровье, очень важен для тибетцев. Ведь они думают так:  чем здоровее человек, тем он счастливее, и тем больше у него возможностей принести благо всем живым существам. По этой же причине долгая и счастливая жизнь осознается как великое благо. Она увеличивает шансы освободиться из мира мансары, знаменитого колеса неосознанных перерождений. Не зря же счастье и свобода всех живых существ является наивысшей ценностью в буддизме.

главные принципы

Тибетская кухня во многом основана на древнем знании тибетской медицины, которая глубоко изучает свойства и взаимодействие предметов и явлений, первоэлементов и их энергий и их влияние на здоровье человека. Согласно этому знанию, здоровье человека напрямую зависит от баланса "жара" и "холода", и по своим свойствам продукты могут быть " теплыми" или "холодными". Плюс питание должно соответствовать климату, сезону и времени суток. Как же эти принципы осуществляются на практике? Тибетцы практически не едят сырые продукты, и это обстоятельство тоже обусловлено климатом.Традиционно в Тибете используются пароварки, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. На пару готовятся мо-мо, овощи, рис, круглые булочки "тингмо". Мо-мо - очень популярное националньое блюдо в Тибете. Это разновидность пельменей с самыми разными начинками, но чаще с мясом яка или овощами. Из продуктов животного происхождения используют мясо, молоко , масло из молока горного яка. А вот монахи  в большинстве своем вегетарианцы. Они употребляют в пищу овощи и цампу - кашу из ячменной муки грубого помола. Цампа - полезнейший продукт, способствующий хорошему здоровью и высокому уровню энергии. Ячмень содержит множество важных микроэлементов – магний, железо, селен, медь, цинк и т.д., а также белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении. Польза цампы для поддержания здоровьянеоценима в условиях скудного питания жителей Тибета. 

Из овощей популярны, к примеру,  баклажаны. Считается, что они полезны для сердца. Еще в Тибете выращивают горчицу, которая обладает множеством полезных свойств, в том числе она улучшает пищеварение. Эту специю активно используют в блюдах национальной кухни, а также в религиозных обрядах. Считается, например, ее зерна отпугивают злых духов.  Часто в пищу употребляют молочные продукты. Из молока яка, которое распространено повсеместно, готовят не только масло и сыр, но и специальную простоквашу, или, скорее, йогурт, называется он "шо". Его важно употреблять в дневное время, тогда он помогает организму запастись полезной микрофлорой и наладить пищеварительный процесс. Кстати, правильное пищеварение - один из залогов хорошего здоровья. По этой причине тибетцы избегают консервантов и не сочетаемых между собой продуктов. Следуя этим принципам тибетцам удается держать себя в форме: полных людей здесь редко встретишь. Способствует здоровому пищеварению также дайкон - особая разновидность редиса. Он способствует хорошей работе желудка, печени и почек, помогает лучше усвоить продукты. Распространен и маринованный дайкон, иногда с добавлением куркумы - полезнейшей специи, которая хорошо очищает кровь. Только важно употреблять дайкон не на ночь, а в активное время суток.

Тибетцы не едят перед сном, так как пища не усвоится, а это, как мы знаем, не полезно.

питьевой режим

Утром нужно выпивать натощак кружку горячей воды, комфортной для питья температуры. Это позволяет плавно взбодриться и поднять "огненное тепло" желудка, отвечающее за способность переваривать пищу, повысить общий тонус и иммунитет.

Чай готовится с молоком и маслом яка и солью, варится по специальной технологии. Тибетцы такого чая пьют много, он помогаем им поддерживать энергетический баланс. 

Норлинг Салат

Потребуется: брокколи, цветная капуста, морковь, шампиньоны, помидор, зеленая фасоль, шампиньоны, черные тибетские грибы (или любые, какие у вас есть). Берем эти ингредиенты примерно в равных долях. Еще понадобится кунжутное масло и соль.

Моем овощи, чистим. Нарезаем морковь, помидоры, шампиньоны.

Далее нужно поварить все овощи вместе около двух минут. 

После этого сливаем воду, заправляем кунжутным соусом (кунжутное масло и тибетская соль по вкусу)

Выкладываем красиво на тарелку.

За счет недолгой варки, овощи в норлинг салате сохраняют питательные вещества и витамины. Подойдет любителям здоровой и вкусной еды.

Палак Панир  (блюдо из шпината (Палак) с домашним сыром

  • 1 ст. л. раст масла
  • ползубчика чеснока
  • 3 гр. свежего имбиря
  • специи: зира, гарам масала, кориандр
  • 5 гр. сливочного масла
  • 1 свежий помидор
  • шпинат 120 гр.
  • адыгейский сыр 100 гр.

Столовую ложку растительного масла вливаем на разогретую сковороду, кладем мелко нарезанные ползубчика чеснока и свежий имбирь, зиру, жарим, пока чеснок и имбирь не приобретут золотистый оттенок, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем все вместе снова до золотистого цвета, добавляем томатное пюре (протертый помидор без кожицы), еще немного жарим.

Предварительно отваренный около 3 минут шпинат измельчаем в блендере до кашеобразного состояния, добавляем в сковородку, перемешиваем, даем покипеть около 5 минут. 

Добавляем 5 гр. сливочного масла и специи, перемешиваем. Смесь должна повариться около 15 минут. Когда масло поднимается наверх, мы добавляем адыгейский сыр, порезанный кубиками, сливки, соль, все перемешиваем, выкладываем в тарелку, украшаем веточкой  кинзы.

Рис Брияни - плов с различными начинками

Мы приготовим брьяни с овощами. Нам понадобится:

  •     овощная смесь (любые овощи по вкусу) 150гр.
  •    рис басмати 200 гр., вода для варки
  •    лук репчатый, имбирь, чеснок (по желанию)
  •    перец чили(по желанию)
  •    помидор 1 шт.
  •    йогурт натуральный 1 ст. л.
  •    смесь специй для брьяни
  •    масло растительное 1 ст. л.
  •    соль
  •    кешью 1 ст. л.
  •    кинза

На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла.

Мелко нарубленный репчатый лук, имбирь, чеснок жарим до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанный томат, еще немного жарим,  добавляем овощной микс, специальную смесь специй для брияни,1 ст. ложку йогурта, 1 ст. ложку орехов кешью, все перемешиваем тщательно, готовим несколько минут.

Затем добавляем в получившуюся смесь рис басмати, сваренный отдельно (басмати варится около 20 минут),  мелко нарезанную свежую мяту, соль, тушим на медленном огне 10 минут и готово!

Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона и украсить веточкой кинзы

Плов Брьяни удачно оттеняет кхир ка раита - холодный суп на кефире. Для его приготовления мелко-мелко нарезаем огурец, помидор и замешиваемовощи в подсоленную кефирную основу.

Семейный суп Гья-Кок

Семейный тибетский суп на курином бульоне, рассчитанный на несколько (4-5) персон, подается в специальной супнице с подогревом. Но подать его можно и в обычной кастрюле.

Готовится этот суп по праздникам и за ним в семейном кругу обсуждаются планы на будущий год и высказываются благие пожелания. Традиционно суп разливает старший по возрасту. Итак, нам понадобится:

  • куриный бульон (все зависит от того, сколько вас будет человек)
  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • китайская капуста
  • стручковая фасоль
  • шпинат
  • грибы (шиитаке и шампиньоны)
  • отварная курица
  • отварная баранина
  • отварные креветки
  • стеклянная соевая лапша
  • сыр тофу
  • заранее приготовленный омлет

В кипящий бульон, слегка подсоленный, помещаются овощи и грибы. Все это варится 4 минуты, затем добавляются отдельно отваренные курица, баранина и креветки. Кипит еще около 5 минут. Добавляется стеклянная соевая лапша, варится еще 3 минуты на медленном огне. В самом конце добавляются мелко порезанные кубики сыра тофу и нарезанный тонкими полосочками омлет, предварительно обжаренный с обеих сторон.

Суп по желанию можно приготовить на остром или не остром бульоне.

Тофу с овощами в остром соусе

Нам понадобится:

  • брокколи 40гр
  • цветная капуста 40гр
  • морковь 35гр
  • фасоль стручковая 25гр
  • китайская капуста 20гр
  • тофу 40гр
  • шампиньоны 30гр
  • масло растительное 5гр
  • имбирь корень 5гр
  • вода 50мл
  • острый соус 5мл
  • крахмал кукурузный 5гр
  1. Жарим имбирь
  2. Добавляем овощи ( жарим с имбирем 1-2 минуты)
  3. Добавляем воду, соль, острый соус все содержимое кипит 5-7 минут
  4. Добавляем слегка обжаренный тофу
  5. Добавляем кукурузный крахмал и помешиваем втечение минуты. 

Готовое блюдо выкладываем на тарелку.

www.parents.ru