Как своими руками сделать из кирпича тандыр на дачном участке. Тандыр в земле своими руками из кирпича


Как сделать тандыр из кирпича на приусадебном участке своими руками

Знаете ли вы, что у дачников появилась новая мода? Конечно, и раньше было принято готовить на открытом огне во дворе своего приусадебного участка. Обычно при этом использовались мангал или решетки. Но теперь на сцену вышло такое новое для нас сооружение, как тандыр. Оно уже успело завоевать свою аудиторию, и число его поклонников растет. Речь сегодня пойдет о том, как построить тандыр.

Многие хозяева приусадебных участков стали возводить в своих дворах тандыр своими руками. Но как! – с ошибками и микротравмами. Любой человек с фантазией и минимальными конструкторскими способностями, просто поглядев на фотографию этого сооружения для приготовления пищи, сможет возвести что-то подобное. Но не более того! Самодеятельный подход сулит множество проблем, ожогов, и, в конце концов, просто пустую и нерезультативную трату времени. Поэтому если вы решили построить тандыр своими руками, необходимо сначала ознакомиться с важной информацией по этой теме, изучить устройство тандыра.

О том, какие секреты изготовления таит строительство тандыра, как верно подобрать оптимальный вид этого сооружения и что при этом необходимо будет учесть, чтобы в итоге вместо обеда не получить массу подгоревший субстанции, и пойдет речь в этой статье. Ознакомившись с рекомендациями в ней, вы за минимальный промежуток времени сможете сами приготовить и нежнейшую ароматную лепёшку, и сочный мягкий шашлык.

Родиной тандыра являются несколько регионов, располагающихся в Средней Азии. Среди различных народов данный аксессуар имеет разные названия, но в целом они друг на друга достаточно похожи. К примеру, в Таджикистане тандыр называют тонором, а Туркменистан величает его тонуром. Нечто подобное существует и в Индии, где люди называют эту печь тандура, тониром называют ее в Армении. В любом случае, какое бы название ни носила это печь-жаровня, слишком больших конструкционных различий в ней не будет.

Это печь представляет собой керамическую ёмкость , которая имеет обязательное отверстие в своей конструкции. Она может отличаться от других подобных печей

Также рекомендуем прочитать:

  • внешним видом,
  • расположением (в земле или над землей),
  • размерами,
  • расположением отверстия (сбоку или наверху).

Но в любом случае это будет всего лишь хорошая печь. Внутрь этого сооружения закладывается топливо. Как правило, это либо хворост, либо дрова, либо уголь. Благодаря этому топливу толстые стенки жаровни на протяжении многих часов будут сохранять необходимую температуру.

Содержание материала

Виды тандыра

Несмотря на то, что со времени возникновения первых печей прошло не одно десятилетие, это сооружение не возымело никаких особенных изменений. По-прежнему для того чтобы его создать, применяются:

  • каолиновая глина,
  • верблюжья (овечья) шерсть,
  • кирпичи (или камни),
  • песок (иногда соль).

Этих материалов бывает обычно достаточно для того, чтобы возвести настоящий среднеазиатский тандыр. При этом, даже несмотря на минимальные запросы конструировании этого аксессуара, существуют несколько видов тандыра, такие как наземный, ямный (земляной) и переносной.

Наземный тандыр

Это сооружение, как правило, устанавливают во дворах домов на специальную глиняную платформу. Установка может быть как вертикальной, так и горизонтальной. Вертикально он устанавливается для выпечки хлеба, самсы или для жарки шашлыка. Горизонтальная установка целесообразна лишь для изготовления хлеба.

Ямный (земляной) тандыр

Этот вид устанавливается в предварительно вырытую в земле яму. Для того чтобы изготовить это сооружение, используется дополнительно шамот. В древние времена этот тандыр в земле дополнительно применяли также для согревания помещений.

Переносной тандыр

Этот вид жаровни является новинкой. Возник достаточно недавно. Это современная тандырная печь, которая оснащена железными ручками для более удобного перетаскивания. Как правило, она бывает небольшого размера, по внешнему виду напоминает бочонок с крышкой. Такой вид печи выступает отличной заменой так уже привычных для нас мангалов.

Принцип работы тандыра

Классическим вариантом этой жаровни выступает узбекский глиняный тандыр. Это сооружение напоминает глиняный котел, перевернутый вниз горлом. Чаще всего в основе именно на его конструкционные данные и происходит описание всех остальных видов тандыра. И мы тоже на примере конкретно этой печи опишем особенности устройства подобного сооружения, а также принцип его работы.

Как правило, в нижней части сооружения предварительно создается небольшое отверстие, которое играет роль поддува. Снаружи основы тандыра, которые являются глиняными или бетонными, обкладывается кирпичом. Между стенами и кирпичной обкладкой помещается прослойка, роль которой может выполнять как песок, так и соль. Топливо, а это может быть или уголь, или дрова, помещается на дно этого котла благодаря верхнему отверстию. Через него же потом будет удаляться накопившаяся зала. Внутри сооружения ставится решетка для тушения мяса, овощей или рыбы.

Эффективность такого сооружения, позволяющего готовить пищу, объясняется тем, что все материалы, из которых она изготовлена, имеют высокую аккумулирующую тепло способность. При нагреве стенки тандыра накапливают и сохраняют температуру от 250 до 450 градусов. По сути, это своеобразная духовка из естественных и экологически чистых материалов. Когда тандыр разогреется до необходимой температуры, его стенки необходимо хорошенько протереть от золы и скопившегося нагара. После этого на них выкладывают известные узбекские лепешки. Интересно, что единожды разогрев такой самодельный тандыр, на нём можно готовить пищу даже более чем 6 часов подряд.

Как создать тандыр своими руками

Тандыр из кирпича своими руками, чертежи которого уже давно не является секретом и в изобилии представлены во всемирной сети, выполняется по той же схеме, как и классический глиняный узбекский или армянский тандыр.

Следует отметить, что изготовление тандыра своими руками из кирпича процесс достаточно трудоемкий и далеко не быстрый. Он потребует от строителя не только силы и времени, но и твердого намерения создать на своем приусадебном участке именно это сооружение. Дело потребует также и основательной подготовительной работы. Интересно, что умельцы из Средней Азии строго хранят все пункты технологии быстрого возведения тандыра в строжайшей тайне. Так что придется сделать тандыр своими руками, чертежи же использовать те, какие есть в интернете. Или же воспользоваться нашими инструкциями ниже.

Впрочем, если строитель полон энтузиазма, то процесс пойдет быстрее и легче. А для вашего удобства в нашей статье мы приготовили пошаговую инструкцию, которая подскажет, как сделать тандыр своими руками.

Инструкция по созданию тандыра своими руками

Традиционный размер тандыра имеет следующие показатели:

  • высота 1 или 1,5 метра,
  • диаметр котла 1 метр,
  • диаметр отверстия, расположенного вверху, 55-65 см.

Для того чтобы сделать внутреннее тело тандыра, без глины не обойтись. Нам понадобится шамотная глина. Этот новый вид материала мастера именуют как «живая». Для облицовки жаровни можно спокойно использовать кирпичи. Соответственно, предварительно нужно будет запасти достаточное количество глины, кирпича, а также возможное для вас количество овечьей шерсти. Классически используется верблюжья шерсть, но в нашей широте она не так распространена.

Теперь приступаем к изготовлению

  1. Шерстяные волокна необходимо нарезать на кусочки 10-15 мм длиной и смешать их с глиной. После этого наподобие теста вымешивается сама глина. Когда она получит консистенцию сметаны, необходимо оставить ее и поместить на неделю в теплое место. Впрочем, забывать о ней ни в коем случае не следует. Необходимо ее периодически проверять. Смесь может дать лишнюю воду, ее будет необходимо удалить. Однако нужно следить и за тем, чтобы смесь оставалась достаточно влажной. Если она пересохнет, то тандыр быстро потрескается и будет непригоден для использования.
  2. Когда самодельный тандыр приобретет ровную консистенцию, можно будет сделать следующий шаг и приступать к дальнейшей работе. Из полученной смеси следует вылепить линейные листы. Толщина их может быть любой, но желательно, чтобы они были в пределах 5-15 см. Чтобы самостоятельно сформировать из полученных листов тандыр, необходимо иметь хорошо отработанные навыки. Если их нет, то поможет простая бочка. Нужно слегка ослабить ее обручи, залить водой и дать набухнуть в течение 5-6 дней. После этого сливается вода, бочка высыхает, а изнутри стенки обрабатываются подсолнечным маслом. В течение недели она должна им пропитаться. После чего форма для печи будет готова к использованию.
  3. Строителю будет необходимо учесть, что и бочка, и глина должны готовиться к строительству одновременно. Теперь нужно будет из готовой глины скатать продолговатые брусья длиной 50 см и в диаметре 6 см. После этого нужно их разложить и раскатать до толщины в 2 — 2,5 см. Нарезаем их на ленты и далее складываем во внутренности бочки. Нужно плотно утрамбовать эти ленты по стенам заготовки. В верхней части делаем сужение отверстия до половины от диаметра заготовки. Дно глиной покрывать ни в коем случае не нужно.
  4. После того, как внутренности бочки будут полностью заполнены, нужно очень тщательно выровнять глину, чтобы стенки были полностью гладкими. После этого конструкция оставляется на просыхание. Когда глина полностью отстанет от стенок бочки, нужно будет снять обручи и вынуть готовый тандыр.
  5. Но это ещё не всё. Готова лишь внутренняя часть. Его необходимо установить на приготовленный заранее фундамент. Он может быть выполнен как из глины, так и из бетона. Основание необходимо положить на кирпичную подушку, в которой уже должно быть отверстия для поддува.
  6. Теперь нужно соорудить терморубашку. Здесь нам понадобятся кирпичи. Снизу во втором ряду оставляем отверстия, которые будут играть роль поддува. Нижние ряды кирпича будут плотно прилегать к печи. Если останутся промежутки, особенно вверху, их ни в коем случае нельзя оставлять пустые. Зазоры нужно будет заполнить песком, остатками глины или солью. Желательно, чтобы это были сыпучие материалы.
  7. Теперь хорошенько их утрамбовываем, а готовые сооружения тщательно обмазываем шамотной глиной. Также для сохранения сооружения можно сделать навес для тандыра. Тогда ему не будет страшен дождь, а лепешки, приготавливаемые на его стенках, не будут размокать. Или же можно разместить это сооружение под естественным насаждением, к примеру, под елочкой.

Поздравляем, тандыр готов к работе.

Для первого использования тандыра нужно будет его в течение 6 часов хорошенько прогреть, смазывая его стенки подсолнечным маслом. Это обработка в дальнейшем исключит прилипание шамотной глины к хлебцам и лепешка, которые могут быть на нём выпечены.

Заключение

Если прочтя эту инструкцию, вы осознали, что ваше желание получить такую печку недостаточно сильно, чтобы приложить столько усилий по его осуществлению, и сами сделать такой тандыр из глины своими руками вы не решитесь, то, как вариант, можно пригласить специальных строителей или же купить переносной тандыр.

interier.club

ТАНДЫР СВОИМИ РУКАМИ - Ремонт своими руками - Статьи о природном камне

 

 

Ну кто не любит шашлык? Костёр, мангал, сочное мясо… Невероятная вкуснотища. Но мясо, приготовленное с помощью тандыра (специальной азиатской печи) — это что-то запредельное. Смотрите фотоотчёт одного из счастливчиков, не поленившегося соорудить тандыр и приготовить в нём мясо своими руками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот что получилось у меня после прочтения этой статьи, кирпич так же использовал шамотный ...

В конструкцию вмуровал два отрезка трубы для удобства, в них потом продевается прут и на него навешивается конструкция для жарки картошки и шашлыка...

Вот такая конструкция для мяса и картошки получилась ...

А вот крышку для тандыра можно сделать из старой дубовой бочки, смотрим что получилось после ее шлифовки  ...

Натуральный цвет дуба говорит сам за себя ....

Ручку сделал из обыкновенной скалки и двух деревянных обрезков ...

Давайте рассмотрим еще один выриант, когда тандыр находится в земле и не занимает место на нашем приусадебном участке

Место. Тандыр можно располагать в земле. Этот факт при дефиците свободных площадей очень важен.Я выкопал котлован для самодельного тандыра и асбоцементной трубы, которая должна обеспечить приток воздуха для поддержания огня. Глубина котлована получилась чуть больше метра.

Кладка из кирпича тандыра. Дно тандыра выложил кирпичом в один ряд плашмя, швы засыпал глиной. Выше этого уровня на 5-6 см установил нижний край трубы, расположенной под углом 45° к поверхности площадки. Дальше укладывал кирпичи на попа по кругу без раствора. В одном ряду помещались 24 штуки. Внутренний диаметр получился немного больше 50 см — делать тандыр шире не позволили размеры выделенной площадки. Положил всего три ряда, верхний — немного расширил, в результате чего на внутренней стенке появился небольшой уступ. После этого швы с наружной стороны заполнил сухой глиной.

Обмазка тандыра. Верхний ряд кирпича изнутри планировал обмазать глиной, чтобы стенки получились ровными и более приспособленными для выпечки лепёшек. А образовавшийся выступ, по моему плану, должен был поддерживать обмазку.

Первым делом приготовил глину. Развёл её в ведре до сметанообразной консистенции и процедил через штукатурную сетку. Сейчас понимаю, что надо было сетку брать помельче — при работе с готовым раствором попадались неотцеженные комочки. После этого глину оставил отстаиваться. Через какое-то время в корыте, где кисла глина, вода поднялась наверх, а глина осела. Воду я слил, намочил кирпичи и полученной глиной начал обмазывать внутренние поверхности кирпичей верхнего ряда. Работать с глиной, могу сказать, приятно. После нанесения слоя глины армировал его полосками штукатурной сетки. На сетку наносил новый слой глины и разглаживал ладонью, смочив её в воде. Верхние края сетки надрезал, выводил их на верхние поверхности кирпичей и заглаживал глиной.Толщина глиняной футеровки получилась около 1 см.

Купол для тандыра. Выложенную из кирпича часть тандыра нужно было перекрыть глиняным куполом с отверстием в верхней части. Уверенности в глине, которую я нашёл около участка, не было, поэтому решил её сначала проверить. Для этого слепил стопочку грамм на 30, развёл огонь в мангале, просушил заготовку и попытался её обжечь. Стопочка раскалилась докрасна (стала как спелая вишня), но в результате вся растрескалась, а когда остыла — легко ломалась.Традиционно, как я выяснил, тандыр делают целиком из глины с добавлением овечьей шерсти. Скорее всего — для армирования. За неимением овечьей — как и верблюжьей — шерсти и не собираясь стричь свой тулуп, как кто-то советовал, я решил армировать глину стекловолокном из штукатурной сетки.Купол нужно было изготавливать на каком-то шаблоне соответствующей формы (традиционно её лепят из глиняных колбасок, накладывая одну на другую, но опыта такого не было, и поступать так я не решился). С выбором шаблона вышли трудности — ни у меня, ни в магазинах ничего подходящего не обнаружилось. Я предполагал, что это может быть пластмассовая ёмкость нужных размеров и формы, но все горшки, тазы и вазы оказались малы, а те, что приблизительно укладывались в размер, уж никак не подходили по форме.Наткнулся, правда, в магазине на вазу из шамотной глины. Она имела нужный диаметр, да и форма была наиболее подходящей из всего, что встретилось. Просто можно взять, отрезать дно и установить на кирпичную кладку — ни лепить, ни обжигать не надо. Идеальный вариант! Но сразу отказываться от своего плана — слепить купол самостоятельно — не хотелось. Тем более что я уже и материал заготовил, и перечитал гору литературы про лепку и обжиг глины. Да и слишком всё просто с готовым горшком. К тому же я в конце концов нашёл шаблон нужной формы. Им оказался чугунный казан на 16 л. Помогли, как всегда, товарищи. 

Чтобы потом было легче снимать готовый купол с шаблона, обклеил казан (он был совсем новым, ещё в масле) мокрыми газетами и начал обмазывать глиной, оставляя сверху отверстие. Первый слой глины наложил миллиметров пять, потом нарезал из штукатурной сетки полоски и обклеил ими глиняную заготовку. Сетку снова замазал глиной и оставил подсохнуть немного. Потом — новый слой глины, сетка и так далее.Я всё это лепил около недели. Глина плохо сохнет — на улице на протяжении всего времени работы было прохладно (весна выдалась холодная, как никогда, и сырая). Утром слой нанесу — даю просохнуть. Следующий слой наношу вечером. Довёл, таким образом, толщину стенок примерно до 1 см.Сильно набирать толщину не хотел, думал, что при обжиге не смогу равномерно прогреть. И с большой толщиной стенок изделие сохнет дольше.А вот горловину вылепил толще и, кроме того, при её изготовлении добавляя в глину волокна от сетки, нарезанной по диагонали. Чтобы с глиной легче было работать, раскатывал её тонким слоем на фанере, и когда она подсыхала немного, лепил колбаски и из них формировал горловину.Для ускорения сушки готового купола использовал тепловой вентилятор — чугунный казан прогревался и равномерно отдавал тепло глине. Обогреватель постоянно не гонял — оставил его включённым часов 8, а на ночь выключил и укутал всё покрывалом.На следующее утро глиняный купол отделился от казана, и дело пошло быстрее. Тем более что и погода улучшилась — выглянуло солнце.Снятый купол промазал глиной изнутри, проармировал край. После этого примерил купол и понял, что нужно увеличить его высоту — чтобы обрез горловины был на 1-2 см выше уровня плитки, и в тандыр не попадала вода (навес защищает, конечно, от дождя, но всё же...).Опять замесил глину со стекловолокном, накатал колбасок, налепил их на край купола, загладил слои и поставил сушить на солнце. К вечеру в результате просушки появились трещины — практически по всей поверхности купола. Но не останавливать же из-за этого процесс! Глиняным молочком загладил трещины и в таком виде купол отправил на ночь в гараж, где включил обогреватель.К утру купол, судя по цвету, просох полностью — можно ставить на место. Для этого смочил кирпич верхнего ряда, положил слой глины и на него установил купол. После чего загладил стык с кирпичной кладкой внутри и очень нежно протопил тандыр.  

Проверка на прочность. Прошло около трёх недель с того момента, как начал делать тандыр своими руками. Глина к этому времени просохла, и я решился на более жёсткую топку. Набросал в тандыр сухих щепок, поджёг. Тяга — сумасшедшая просто! Но после этого эксперимента появились трещины, которые при остывании тандыра стали практически не заметны. Пришлось стенки ремонтировать глиняным молочком. Внутри тоже образовались трещины, но незначительные. Однако через несколько подобных топок трещины внутри стали более заметны. При постукивании по стенкам купола они не звенели, как положено, а издавали «деревянный» звук.Но нужно было довести дело до логического конца — обжечь тандыр. Для этого я его постепенно разогрел бумагой, потом начал подкидывать берёзовые щепки. Постепенно стенки нагрелись, и осевшая на них первоначально копоть выгорела. В мангале разжёг угли и ими обложил купол снаружи, на угли накидал щепок. Внутрь тандыра уложил березовые чурки.Огонь внутри начал гудеть как в ракете! Такой тяги ни в камине не наблюдал, ни в буржуйке. В асбоцементную трубу воздух засасывало так, что если какой-то комарик вздумал бы пролететь поблизости, засосало бы и его в тандыр. Начал даже всерьёз переживать за навес — не загорелся бы. Дрова горят как порох, в метре над горловиной руку не удержать — печёт. Ради эксперимента разбил бутылку, надел горлышко на проволоку и сунул жариться в тандыр. Менее чем за три минуты стекло оплавилось!!!В таком режиме я жёг дрова часа четыре, может, и больше. Внутри глина стала такого же цвета, что и кирпич. Было ощущение, что вся конструкция сплавилась воедино — выглядело это впечатляюще. Трещины, конечно, появились, что мне не очень понравилось.На следующий день, когда тандыр сделаннй своими руками остыл, и можно было его рассмотреть внимательно, выяснилось, что трещины образовались и внутри, и снаружи. При лёгком постукивании вывалился кусок купола. При повторном постукивании купол рассыпался вовсе. Сетка из стекловолокна обгорела, но не выгорела. При постукивании черепков друг о друга звук — «деревянный». Черепки легко ломались. Но в воде, конечно, не размокали.

План «Б». Восстанавливать такой купол не имело смысла. Поэтому перешёл к осуществлению плана «Б» — использованию в качестве купола вазы из шамотной глины. Предназначена она изначально для уличных цветов. Купил её примерно за 40 долларов, когда понял, что опыт с глиной не удаётся.Болгаркой отрезал у вазы дно. Отверстие промерил миской из нержавейки, которую предполагалось использовать для готовки в тандыре. Поскольку ваза недостаточно глубокая, перед её установкой кладку пришлось поднять на один ряд кирпича, укладывая их плашмя. После установки вазы обмазал глиной место стыка с кирпичом.Оставался последний нерешённый вопрос — чем закрывать тандыр с кирпича. Читал, что на востоке при готовке в тандыре верхнее отверстие замазывают глиной. Перспектива месить глину каждый раз, когда захочется что-то запечь, мне не понравилась, поэтому я запланировал слепить крышку из глины по размеру. А чтобы сохранять тепло, можно сверху чем-то накрывать — к примеру, войлоком. Но крышку лепить не пришлось — нашёл в хозяйстве крышку от выброшенного когда-то чугунного казана. По размеру — как раз подошла.

Лючок для трубы. Он предназначен для перекрывания доступа воздуха в тандыр и защиты части трубы, выходящей на поверхность. Трубу я обрезал вровень с плиткой под углом, параллельно поверхности площадки. Рамку для лючка сварил из стального уголка. В пространство вокруг трубы насыпал песок — если сюда натечёт вода, то она в него впитается и не попадёт в трубу (конец трубы находится выше уровня песка). Для крепления рамки лючка вбил в углах четыре металлических штыря 08 мм и приварил их к рамке.Окончательная отделка. Обмазал колпак снаружи гидроизоляционным составом Церезит ЦР 65 (после ремонта остался). Затем обсыпал колпак керамзитом, а сверху залил цементным молочком. Керамзит — помимо того что он служит утеплителем — будет играть роль демпфера при тепловом расширении тандыра. На последнем этапе заложил плиткой, где это было возможно, пространство вокруг тандыра. А где плитка не поместилась — сделал сам цементную стяжку. Старую плитку пришлось частично тоже переложить: местами поднять, а где-то — утопить.Приспособления для готовки. Приготовление пищи в тандыре имеет свои особенности, поэтому пришлось сделать несколько специальных приспособлений.Основным является кольцевой подвес, опирающийся на горловину тандыра тремя Г-образными зацепами: на нём будут висеть шампуры и другие принадлежности. Конструкцию сварил из прута квадратного сечения, в горловине вырезал пазы, чтобы зацепы не мешали закрывать тандыр крышкой. Внутри подвеса приварил поперечину из проволоки Ø8 мм, к которой прикрепил крюк для подвешивания мяса, и ручку (из проволоки Ø6 мм), чтобы удобно было подвес устанавливать в тандыр и вынимать из него.После примерки шампуров понял, что мясо будет касаться горловины при загрузке. Пришлось приварить внутри основного ещё одно кольцо меньшего диаметра, на которое буду вешать шампуры.Под миску из нержавейки сделал из проволоки Ø6 мм каркас: кольцо, которое приварил на подвесах к поперечине. Всё рассчитал так, чтобы сок от мяса при готовке стекал в миску.Ручку подвеса пришлось впоследствии приварить к поперечине — вся конструкция без этого была неустойчивой, и при разном весе шампуров миска могла перевернуться. После примерки готового подвеса обмазал его, как и чугунную крышку, подсолнечным маслом.Через крышку тепло частично будет уходить из тандыра. Чтобы уменьшить эти потери тепла, решил утеплить ее сверху войлоком — спасибо товарищам, которые подарили мне кусок толщиной 4,5 см. Из остатков собираюсь сделать подушки-коврики, чтобы лавки накрывать, когда осенью заседать будем на улице.Войлок немного при готовке подгорает по краям крышки, где она неплотно прилегает. Запах очень колоритный стоит! Но зато всё натурально, и тепло сохраняется.

Тандыр опробовал неоднократно. Должен сказать, что так красиво поджарить мясо раньше мне никогда не удавалось (про вкус я и не говорю). Кроме того, тандыр своими руками позволяет готовить мясо большим куском — недавно поросёнка в 12 кг запекал целиком, а чтобы сверху не обгорал, обмазал его тестом. Полтора часа грел тандыр и два с половиной часа запекал. Пропекся поросёнок великолепно!

kameni.moy.su

Тандыр из кирпича своими руками

У большинства городских жителей пребывание на даче ассоциируется с единением с природой, когда возникает непреодолимое желание сидеть у костра под открытым небом и готовить пищу на огне, вдыхая волнующие ароматы. В большинстве случаев жители загородных домов предпочитают использовать для приготовления пищи мангал или барбекю,  широко применяемые жителями средней полосы.  Восточный тандыр, менее распространенный среди европейского населения, ничуть не уступает перечисленным устройствам и даже напротив, позволяет приготовить массу изысканных кушаний, технология приготовления которых подразумевает использование только восточной жаровни. Неповторимый вкус домашней самсы, лаваша и мяса по-восточному – весомый аргумент в пользу того, чтобы построить на даче тандыр своими руками.

Содержание

  1. Принцип работы и особенности конструкции тандыра
  2. Особенности современной постройки: конструкция и материалы
  3. Тандыр своими руками: подготовительные работы
  4. Последовательность работ: основание и стены конструкции
  5. Упрочнение конструкции: армирующий раствор, металлическая сетка и другие приемы

Принцип работы и особенности конструкции тандыра

Прежде чем рассмотреть вопрос о строительстве печи тандыр, советуем ознакомиться с принципом работы и основными особенностями традиционной конструкции, работоспособность которой проверена веками:

  • Изначально тандыр представлял собой глиняный котел, расположенный вверх дном и снабженный отверстием в верхней части;
  • Снизу также имеется дополнительное отверстие, необходимое для поддува;
  • Снаружи своеобразный котел из глины обкладывают кирпичом, засыпая в пространство между тандыром и кирпичной кладкой песок, глину или соль;
  • Указанные материалы обладают низкой теплопроводностью, вследствие  чего глиняная печь становится идеальным аккумулятором тепла, которое она впитывает от огня, а затем медленно отдает внутрь конструкции, где готовится пища;
  • В связи с этим внутри печи  создается равномерно высокая температура, позволяющая выпекать и жарить деликатесы в условиях полного отсутствия углей.

Особенности современной постройки: конструкция и материалы

В настоящее время мало кто соблюдает традиционные особенности постройки, существенно упрощая изготовление конструкции.

Несмотря на это, тандыр, построенный в современных условиях, не мешает наслаждаться восточными деликатесами собственного приготовления. Наиболее распространенной формой современных тандыров считается «колодец» или кувшин, зауженный в верхней части, что препятствует оттоку тепла и способствует равномерному прогреву печи.

Так как кирпич используется в качестве основы постройки, по мнению специалистов, его внешний вид не играет особой роли, и в связи с этим, они предлагают выбрать для изготовления тандыра любой красный жаростойкий кирпич, даже уже бывший в употреблении.

А чтобы облегчить работу, для приготовления раствора можно воспользоваться заводской печной смесью на основе красной глины. Раствор, приготовленный с использованием указанной смеси устойчив к действию высоких температур, быстро сохнет и благодаря высокой пластичности не образует трещин.

Тандыр своими руками: подготовительные работы

Перед тем, как построить тандыр из кирпича, необходимо определиться с территорией, на которой будет располагаться сооружение. Согласно правилам техники безопасности, она должна быть расположена на расстоянии не менее 3-х метров от деревьев и хозяйственных построек. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был как можно более низким, а почва – сухой.

Выбранную площадку, длина и ширина которой зачастую не превышают 1,2-1,5 м, ее тщательно выравнивают и засыпают слоем песка, равным не менее 20 см. Одновременно с этим необходимо организовать небольшое углубление, необходимое для поддувала, с ролью которого успешно справится асбестоцементная труба. Те, кто боится вредного воздействия асбеста, могут заменить асбестоцементную трубу на металлическую.

Последовательность работ: основание и стены конструкции

Следующий этап строительства предполагает выкладку площадки, состоящей из трех рядов белого силикатного кирпича. В процессе  ее обустройства нет необходимости использовать бетонный раствор, так как он в любом случае потрескается под действием чрезмерно высоких температур.

В дальнейшем необходимо заняться обустройством стен.

Для их установки потребуется красный жароустойчивый кирпич, поставленный на торец, с помощью которого получится окружность необходимого диаметра. В данном случае он равен 40 см, и состоит из 19 кирпичей.

Для большей точности можно воспользоваться шаблоном круглой формы. Всего конструкция тандыра, фото которого представлено ниже, подразумевает установку трех рядов кирпичей, установленных аналогичным способом, на которые в целом ушло 57 кирпичей.

Чтобы повысить прочность конструкции, ряды выравнивают, а затем связывают проволокой. В результате высота кирпичных стенок тандыра, видео это подтверждает, составляет 75 см.

Упрочнение конструкции: армирующий раствор, металлическая сетка и другие приемы

Далее необходимо заняться приготовлением раствора на основе шамотной глины, который потребуется для замазывания  швов между кирпичами. Осуществляют его ручным способом. Чтобы кирпич дольше не впитывал влагу с глины, перед промазыванием щелей его увлажняют. 

После того, как первый слой высох, наносят второй слой, называемый армирующим.

Для его приготовления помимо глины, добавляют солому. Таким образом, с перерывом в 2-3 дня, необходимым для высыхания глины, наносят два слоя. Важно не забывать на ночь укрывать конструкцию полиэтиленом, который защитит ее от влаги в случае дождя.

Для придания еще большей прочности конструкцию укрепляют армирующей металлической сеткой  и снова обмазывают слоем глины.

Отвечая на вопрос: «Как сделать тандыр своими руками?» уточним, что дальнейший этап подразумевает проведение сварочных работ, которые осуществляют для изготовления металлического кольца. Его устанавливают в верхнюю часть конструкции и снова укрепляют сооружение армирующей сеткой, которая сверху доходит до металлического кольца.

Осуществив вышеуказанные мероприятия, обмазывают почти готовый тандыр цементным раствором. Для его приготовления потребуется песок, цемент и гранитный отсев, композиция которых позволяет приготовить «легкий» бетонный раствор.

Опытные специалисты, занимающиеся возведением тандыра своими руками, советуют при замешивании раствора добавлять в него чайную ложку моющего средства, объясняя это тем, что раствор в данном случае не дает усадку. Для замешивания раствора лучше всего использовать дрель с насадкой. После обмазывания тандыра бетонным раствором, оставляют его до полного высыхания приблизительно на 7 дней.

Чтобы конструкция долгое время сохраняла тепло, необходимо позаботиться об изготовлении деревянной крышки.

Кроме того, в этих целях тандыр зачастую дополнительно накрывают стеганым  одеялом. Также конструкция восточной печи подразумевает наличие металлической подставки, на которую в дальнейшем подвешивают шампуры.

strport.ru

Тандыр своими руками из кирпича – пошаговое фото и видео

Наверняка, многие если не видели, то хотя бы слышали о том, что есть такая печка тандыр. В ней готовят удивительно вкусную еду, особенно это касается выпечки. И действительно, на Востоке тандырная печь есть практически в каждом доме или дворе. Раньше ее использовали и для обогрева, но сегодня это исключительно кухонный предмет.

Технически это жаровня, изготовленная в виде кувшина с закрытыми лепестками, внутри которой полыхает огонь и готовится пища. Несмотря на то, что происхождение жаровни уходит своими корнями на Восток и собирали ее только из глины, сегодня этот атрибут прочно укрепился в Европе, а в качестве материала используют кирпич. Мы расскажем, как построить тандыр своими руками из кирпича и что для этого понадобится.

Историческая справка

Существуют 2 почти официальные версии происхождения этот атрибута восточной кухни. Какой из них верить – вопрос исключительно личный. Нам нравятся обе, поэтому обе мы и изложим.

По первой легенде идея собрать печку принадлежала юному пастуху Тандыру, который часто наблюдал за тем, как цветы на ночь складывают свои лепестки и защищаются от ветра и непогоды. Молодой человек решил попробовать сделать такой же бутон, чтобы защитить огонь от резких порывов. Здесь он и приготовил себе ужин, который показался невероятно вкусным, а то, что не доел, сохранилось горячим до самого утра.

Печь тандыр из кирпича

По другой версии, которая больше имеет шансов оказаться реальной, впервые тандыр изобрели сарты (занимали территорию современного Узбекистана). С одной стороны, они приписывали печи мифические свойства как месту, где обитают пери (феи). С другой использовали как единственную возможность приготовить пищу в открытой всем ветрам степи. Позднее сартов завоевали монголы, отобрали у них все изобретения, в том числе кувшинообразный очаг и дальше понесли их на завоеванные территории.

Легенды строителей

Как и любой объект с историей, тандыр тоже имеет свои тайны. Так, например, на востоке до сих пор не допускают к строительству печей последнего сына рода. Запрещено строить и тем, у кого нет опыта, считается, что она может лопнуть. Глину перед тем, как замешивать, 3 раза просеивают и общаются с Аллахом. Честно говоря, официальных подтверждений таким  предрассудкам нет, но глина действительно сложный материал, чтобы строить такой объект только из нее.

Есть еще пару моментов, которые имеют под собой фактическую основу и до сих пор применяются, когда для строительства используется только глина. Для примера, в раствор замешивают волоски коз или овец. Когда они сгорают, в стенках образуются миниатюрные поры, через которые циркулирует воздух. Или другое – для того, чтобы была точная правильная форма, в качестве основы используют бочку, которую после застывания выбивают, а щепки сжигают.

Горизонтальный тандыр из кирпича

Тем не менее, даже с опытом работы, браться за глину не стоит, так как сделать тандыр своими руками из кирпича можно быстрее, проще и эффективнее.

На самом деле, начали строить печь тандыр из кирпича еще монголы, который, как известно, были кочевниками, и использовали любые подручные материалы. Так что велосипед мы не изобретаем, лишь предлагаем воспользоваться современными материалами и инструментами, которые значительно облегчат процесс.

Как построить тандыр из кирпича

Всего существует 3 разновидности очага:

  • ямная – используется и для отопления, и для приготовления пиши;
  • переносная – аналог нашего мангала, который просто перетаскивают или перевозят с места на место;
  • наземная – классическая печь-тандыр, которую устанавливают в доме или дворе и где только готовят еду.

В данном случае мы будем рассказывать, как построить именно наземный тандыр.

Подготовка начинается с чертежа (схемы), приобретения всего объема материалов и инструментов.

Классический пример установки и строения печи

Схема тандыра из кирпича, собранная своими руками

Вариантов строительства существует множество, мы же предложим самый простой. Итак, вам понадобится:

  • сухая смесь щебенка с песком – по 75 кг;
  • сетка для просеивания с ячейками 30-50 мм – 1,5-2 кв.м;
  • цемент М400 –8 кг;
  • натуральное асбестовое волокно – 7 кг;
  • шамотный кирпич –70-75 шт;
  • огнеупорная краска – 1 л.;
  • стеклопластиковая арматура Ø 6 мм 15-17 м;
  • стальная проволока Ø 3 мм – 15-17 м;
  • готовая огнеупорная смесь – 20-22 кг.

Это были необходимые для строительства материалы, теперь переходим к перечню инструментов:

  • правило штукатурное;
  • болгарка с двумя алмазными кругами;
  • резиновый шпатель;
  • малярная кисть.

Поскольку это уличная конструкция и масса ее будет немногим меньше полутоны, надо подготовить прочный фундамент. Для таких построек достаточно монолитной плиты из бетонного раствора на основе цемента М400. Толщина плиты минимум 15 см, под нее обязательно насыпают песчано-гравийную смесь в качестве амортизационной подушки. На застывание дают в среднем 7-10 дней, чтобы под тяжестью постройки фундамент не стал проседать.

Подготовка основания под тандыр

Рекомендованные размеры тандыра метр на метр, исходя из этого, выкапывают квадратную яму глубиной 20 см. По углам выкапывают отверстия на глубину 75-85 см под армирование.

Как правильно делать основание под тандыр

Подготавливаем бетонный раствор из цемента, песка и гравия в соотношении 1:3:1. В бетономешалку сперва наливают воду, потом добавляют сухие компоненты. Консистенция раствора должна напоминать густую сметану, не падать и не стекать с лопаты, но медленно сползать.

На дно ямы насыпают песок на 5-8 см, плотно его утрамбовывают и заливают водой, чтобы не появились каверны. Сверху накрывают сеткой из армоволокна. Далее приступают к сборке опалубки, чтобы не было перепадов уровня, а сама основа не расползлась в процессе застывания. Доски погружают в землю на 10 см, 5 см выступает наружу. Начинают заливку бетона, по углам в отверстия опускают армирующие прутья и доливают уже до конца.

Обязательно проверяете строительным уровнем прямолинейность по всем углам.

Минимальное время застывания площадки – 3 суток при температуре воздуха 18-22°С. Если на улице теплее, старайтесь каждый день поливать поверхность, чтобы не образовывалось трещин. Оптимально выдержать неделю, после чего уже можно приступать к строительству.

Пошаговое руководство по сборке тандыра из кирпича своими руками

Далее без лишних объяснений мы опишем процесс сборки с фото пошагово и подробным видео, где описана вся технология сборки.

На площадке закрепляют на цемент готовую арку

От арки по ровному кругу выкладывают камни на цемент

Выводят стенки также по кругу аккуратно, не нарушая единой линии

Проверяют строительным уровнем по верхней части прямую линию

Собирают форму в виде закрывающихся лепестков – это внутренняя часть тандыра, которую наполняют камнями, чтобы не потеряла форму

Пространство между стенкой и чашей заливают бетоном

Замес огнеупорной смеси из шамотной глины для внутренней части

Обмазывание внутренней части чаши глиной

Декоративную крышку можно купить или сделать на заказ

То же самое касается и декоративного поддувала

Так выглядит капсула тандыра

В самом конце поджигают несколько лучин, чтобы глина окончательно просохла

ВИДЕО: Как сложить тандыр своими руками из кирпича

Тандыр из шамотного кирпича

Поскольку мы решили сложить тандыр на даче своими руками не из камня, а из кирпича, расскажем, как правильно делать его из шамотного. Это разновидность огнеупорных кирпичей, которые изготавливают из специальной глины и запекают при температуре 1600°С. В эксплуатации такой материал рассчитан на температуру горения до 1200°С. Любые другие кирпичи не справляются с подобным жаром, тем более в течение длительного времени, поэтому выбор шамота в данном случае очень принципиален.

Тандыр из шамотного кирпича

Огромным преимуществом шамотного кирпича является устойчивость к температурным пикам – он отлично выдерживает не только высокую плюсовую температуру, но и критически низкую.

Основание

На площадку выстилаете рубероид – он нужен для теплоизоляции. Его сверху равномерно обмазываете огнеупорной смесью и начинаете выкладывать по кругу кирпичи.

Заранее начертите круг диаметром 750 мм – так будет удобнее и быстрее выкладывать камни без риска нарушить ровную форму.

Процесс сужения тандыра от основания к верху

Теперь определимся с размерами – высота и диаметр печи одинаковые – по 75 см. Постепенно к верху конструкция сужается – самая узкая ее часть должна быть не более 25 см, то есть треть от первоначального диаметра. Сужение должно происходить постепенно, для чего удобно пользоваться ровной палкой.

Возведение стенок

Здесь тоже есть ряд характерных именно для тандыра особенностей, и первая касается того, что кирпичи выставляют строго вертикально и очень близко друг к другу. Старайтесь наносить раствор ровным, но не толстым слоем, чтобы стенки плотно прилегали.

Строительство тандыра из кирпича

После того, как выложен первый уровень, его стягиваете сильно стальной проволокой, концы скручиваете и фиксируете раствором. Все последующие ряды также закрепляете проволокой.

После того, как все кирпичи выложены и раствор подсох, шпателем наносите огнеупорную смесь также ровным слоем толщиной 10-15 мм.

Изоляция стенок

На полное высыхание обычно уходит 5-7 дней. На это время лучше укутать всю конструкцию плотной пленкой, чтобы она не растрескалась от солнца или не потекла под дождем. После полного высыхания покрываете огнеупорной краской. Специалисты советуют не мудрить и просто побелить. Это – вопрос исключительно личных предпочтений. На качество пищи и интенсивность огня облицовка не оказывает никакого влияния.

Внутреннюю часть выметают, шпателем счищают наплывы – поверхность должна быть ровной и гладкой.

Верх оформляете декоративной крышкой.

Как пользоваться печкой

После того, как вы построили тандыр своими руками из кирпича, настал самый интересный момент – как правильно ее запустить. Это очень просто, но процесс также требует аккуратности.

  1. Складываете на 2/3 объема сухие дрова и бумагу. Поджигаете.
  2. Подкладываете дрова постепенно, чтобы жар равномерно обогревал всю внутреннюю поверхность.
  3. Образовавшиеся угли распределяете по дну так, чтобы они касались всех стенок по кругу.
  4. Проверяете готовность – чистой ветошью стираете со стенки сажу. Если она снялась легко и стенка сразу стала чистой, можно приступать к готовке.

Чаще всего в таких конструкциях пекут хлеб, лаваши и прочую выпечку. По традиции тесто сильным шлепком прилепляют к стенке – когда хлеб готов, он легко снимается. Можно внутри установить решетку и на ней жарить мясо, рыбу и другие продукты. Точно также, как и привычный нам мангал, тандыр можно использовать для приготовления шашлыка – мясо здесь получается особенно вкусным.

Один из вариантов приготовления шашлыка

На самом деле это очень просто, главное – набить руку. Блюда в такой печи получаются очень вкусными, питательными и, что очень важно, полезными.

ВИДЕО: Классический армянский тандыр своими руками из кирпича

nagdak.ru

пошаговая инструкция по сборке тандыра

Те, кто предпочитает отдыхать на природе, не может не любить шашлыки. Мясо, зажаренное на углях, политое душистым соусом и сдобренное щепоткой восточных пряностей на мангале – что может быть вкуснее? Только мясо, которое запекли в тандыре из кирпича. 

Содержание материала

Что такое тандыр

Тандыр из кирпича представляет собой турецкую печь, в которой готовят невероятно вкусные шашлыки. Секрет этого заключается в том, что мясо в такой конструкции пропекается максимально равномерно. Такой эффект достигается благодаря сбалансированному распространению жара. В тандыре можно не только запекать свинину, телятину и баранину, но и делать вкусные восточные лепешки и лаваш. Рассмотрим более подробно, как сделать тандыр своими руками.

Традиционная печь тандыр родом из Средней Азии. Ее изготавливали из огнеупорной глины, высушивали на солнце и обжигали на саксауловых дровах. В условиях средних широт такую технологию воспроизвести практически невозможно, потому что для сушки глины нужны особые условия:

  • низкая влажность;
  • определенный световой спектр.

Пустынный климат без труда создает такой режим: жаркое солнце способствует испарению влаги и нагревает глину до 70 градусов, а содержащаяся в воздухе пыль выступает в качестве своеобразного фильтра для УФ-лучей. Это позволяет печи сохнуть без возникновения внутреннего напряжения, а при отжиге она остается целой даже при большой толщине стенок.

На глине, которая сушится в обычных условиях, быстро образуется корка, а внутри она остается влажной. Когда ее пытаются обжечь, то внутренняя влага начинает резко выходить и появляются трещины. Поэтому в наших широтах не получится сделать керамический тандыр, даже если используется хорошая шамотная глина.

Поэтому, решив создать такую конструкцию на даче, народные умельцы берут за основу его ближайшего родственника – армянский тандыр. Сложен он из шамотного кирпича, и стенки его гораздо толще, что позволяет долго удерживать тепло.

Внешний вид печи напоминает глиняный кувшин. Топливо укладывают прямо внутрь и поджигают. Когда от дерева останутся только угли, внутрь печи закладывают шашлыки. Ставить их следует острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на жердочке, которую заранее подготавливают.

Также рекомендуем прочитать:

Неоспоримое достоинство тандыра – долгое сохранение жара. Благодаря этому можно приготовить не одну партию запеченного мяса.

Как работает тандырная печь? Внизу такой конструкции имеется специальное отверстие, называемое поддувом. Глиняную основу обкладывают кирпичом. Между основой и кирпичом возникает небольшая воздушная прослойка, которую заполняют песком или солью. Укладка угля внутрь производится через верхнее отверстие. Существуют еще конструкции с боковым отверстием, но в традиционном варианте такую конструкцию практически не используют.

Чтобы было удобнее готовить шашлык, предусмотрена специальная решетка. Ее также применяют для рыбы и овощей. Хорошие теплосберегающие характеристики обусловлены материалами, применяемые для создания конструкции. Все они обладают феноменальными свойствами по накоплению тепла. Максимальная температура, до которой может разогреться печь из кирпича, составляет 400 градусов по Цельсию. Если в печи готовят лепешки, а не мясо, то ее стенки заранее очищают от золы и нагара.

Технология изготовления печи

На возведение этой печи уходит несколько недель. Такую конструкцию, как и мангал, ставят на улице, поэтому монтаж должен проводиться в летние месяцы, потому что работа с кладочным раствором осуществляется только при плюсовой температуре.

Фундамент

Устройство тандыра для лепешек начинается с возведения прочного основания. Необходим фундамент для того, чтобы во время сезонного движения грунта не разрушилась кладка. Многие его делают из готовой бетонной плиты, но гораздо чаще заливают фундамент в грунте по размеру будущей печи.

В первую очередь на выбранном участке осуществляют разметку: обозначают контуры печи, а также площадки для подхода к ней. С обозначенного места снимают дерн. Если почва песчаная, ее достаточно только выровнять. Если она глинистая или суглинистая, то снимают еще около 10 см грунта и получившуюся траншею засыпают песком, после чего поливают водой и трамбуют.

На сухом участке фундамент рекомендуется делать вровень с грунтом. Если может случиться застой воды, то его желательно поднять на 10-15 см. Для этого по контуру основания нужно сделать опалубку из досок.

Начинают укладывать арматуру из прутка, имеющего диаметр 10-12 мм, в виде решетки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Между собой пруток связывают отожженной проволокой.

Опалубку заливают бетоном, поверхность выравнивают при помощи уровня и доски, а верх засыпают тонким слоем цемента. Благодаря этому он становится более водостойким. Непосредственно в центре основания под печь делают углубление, в которое при кладке будет установлен шаблон. Фундамент набирает прочность в течение двух недель, а затем начинают возводить печь.

Подготовка шаблона

Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, приступают к подготовке шаблона, который будет использоваться для кладки. Так как кирпич выкладывают по окружности, без шаблона довольно трудно выдержать одинаковый ракурс. Для его изготовления делают расчеты и чертежи, потому что удобство кладки зависит от правильного выполнения шаблона. Главное, чтобы расстояние между уровнями шаблона соответствовало высоте кирпичного ряда.

Кладка 

Часть кирпича, которая будет использоваться для создания свода, подрезают, поэтому потребуется болгарка с кругом по камню. Также будут необходимы:

  • уровень;
  • молоток с резиновой головкой;
  • мастерок.

Будут нужны две емкости: одна потребуется для замеса глиняного раствора, а вторая необходима для воды, в которую будут окунать кирпичи.

Начинают замешивать раствор из песка, глины и воды, добавляя соль – столовую ложку на ведро. Соотношение песка и глины зависит от ее жирности. Готовый раствор скатывают в шар, который при падении с высоты 30-40 см на твердую поверхность сплющивается с образованием мелких трещин, но не рассыпается. Если раствор содержит слишком много глины, то при топке кладочные швы начинают трескаться.

Начинают выставлять по шаблону кирпичи первого ряда. Ставить их следует на узкое ребро торцом к центру так, чтобы получилась стена в полкирпича. Чтобы создать закругление, внешний радиус должен иметь широкий зазор, а внутренний – гораздо меньший.

Когда все кирпичи будут выставлены и выровнены, их нужно вынимать по одному из ряда и ненадолго окунать в холодную чистую воду, чтобы прекратилось активное выделение пузырей. Затем на кирпич с трех сторон наносят раствор и ставят обратно в ряд. Так постепенно проделывают со всеми кирпичами в ряду. Швы с внешней стороны следует заполнить раствором и расшить, благодаря чему раствор при отделке будет держаться гораздо лучше.

Второй ряд выкладывают аналогично первому, но для большей прочности делают его с перевязкой, сдвигая кирпичи наполовину. Во втором ряду предусмотрено поддувало, которое делают из отрезка трубы. Для этого нужно два кирпича в ряду распилить пополам, оставляя под трубу отверстие. Устанавливают поддувало и закрепляют его при помощи раствора.

Третий ряд начинается с формирования свода печи. Для придания наклона, нижнюю часть всех кирпичей немного подпиливают на угол при помощи болгарки. Если угол правильно рассчитать, то следующий ряд не придется пилить.

Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшают, так как уменьшается диаметр. В этом случае перевязка в них будет неполной, а кирпичи сдвигают относительно предыдущего ряда на 1/3. После завершения кладки печь следует просушить до полного просыхания кладочного раствора. Если погода жаркая, то для равномерного высыхания кладку следует увлажнять.

Отделка и обжиг 

Чтобы улучшить теплоемкость печи, ее дополнительно обмазывают снаружи глиняным раствором, а если планируется печь лепешки – то и изнутри. Для этого обычно используют кладочный раствор, но его следует замесить до густого состояния, чтобы консистенция напоминала пластилин. Для пластичности в него рекомендуется добавить обычную соль.

Перед обмазкой кладку увлажняют с помощью пульверизатора и наносят раствор слоем не больше 1 см, так как более толстый слой при обжиге может потрескаться. Горловину также следует обмазать, выполняя закругления. Чтобы печь выглядела более декоративно, с внешней стороны можно выложить мозаику или природный камень.

Сушка готовой печи длится две недели. После первоначальной просушки тандыр начинают топить. Для этих целей используют бумагу, щепу или стружку от сухой древесины, добавляя топливо маленькими порциями, чтобы стенки нагрелись умеренно. После каждой топки печь следует остудить и на следующий день топить снова. Печь следует сушить в течение двух недель.

Обжиг печи осуществляют после первоначальной протопки. Для этого используют дрова лиственных пород, после прогорания которых остается большое количество углей. Это может быть:

  • яблоня;
  • вишня;
  • другие плодовые деревья.

Первую партию дров закладывают на четверть высоты печи, после чего поджигают и ждут, пока образуются угли. Затем добавляют следующую партию, заполняя таким образом тандыр на 2/3. Когда языки пламени исчезнут и образуется большое количество тлеющих углей, то печь закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. После этого убирают всю золу, обмахивают внутренние стенки при помощи мягкой щетки – и печь-тандыр готова к эксплуатации в качестве хлебной печи или мангала.

Таким образом, чтобы сделать тандыр мангал на даче своими руками, потребуется немного времени. Он может заменить собой шашлычницу, барбекю, печь для лаваша. Благодаря этой конструкции можно наслаждаться удивительно вкусными и ароматными восточными блюдами в кругу друзей и семьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

landshaftnik.com

Тандыр из кирпича своими руками: как сделать, инструкция, чертеж

Любой отдых на даче не может обойтись без приготовления аппетитных, ароматных и невероятно вкусных шашлыков. Что может быть лучше сочного, зажаренного на дровах мяса, политого пряным соусом? Ответ простой — шашлык, приготовленный в тандыре, — древневосточной печи, посредством которой можно сделать множество вкуснейших блюд. Поэтому предлагаем соорудить тандыр своими руками, тем более что простота его постройки просто поражает.

ПоказатьСкрыть

Что такое тандыр и зачем он нужен

Тандыр представляет собой специальную печь-жаровню особенной конфигурации, которая предназначена для приготовления еды. Как правило, его изготавливают из глины, обладающей высокой теплоемкостью и теплоотдачей. Благодаря этому, печь начинает постепенно остывать, равномерно отдавая тепло для идеального приготовления пищи.

Знаете ли вы? Впервые тандыр появился в X веке нашей эры на территории Центральной Азии. Дебютные печи были земляными — в грунте вырывали ямку диаметром 0,5 м и высотой 0,35 м, а сбоку организовывали воздуховод.

Тандыр обладает весомыми преимуществами по сравнению с другими похожими устройствами:

  • процесс готовки блюд занимает намного меньше времени: к примеру, большой кусок свиного мяса будет готовиться около 20 минут;
  • нет надобности все время контролировать процесс приготовления пищи, ведь все, что нужно — это заложить продукты в печь, а затем достать их спустя определенное время;
  • минимальное количество дров, требуемых для готовки;
  • универсальность в применении, ведь посредством такой печи можно приготовить самые различные виды блюд: мясные, выпечку, овощи, более того, в ней можно сварить кашу и даже заварить чай.

Ключевым достоинством тандыра считается возможность готовить блюда без применения масла и жира, что является особенно важным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Как работает тандыр

Принцип функционирования чудо-печи основывается на двух аспектах: конструктивных особенностях тандыра и материала, из которого он сделан.

Печь, изготовленная из лесса, глины или других аналогичных материалов, обладающих высокой теплопроводностью, разогревается изнутри и начинает постепенно отдавать тепло, равномерно прогревая приготовляемую еду.

Таким образом, пища не жарится, как на костре, а равномерно пропекается, способом томления. Именно благодаря таким свойствам тандыр кардинально отличается от мангала.

Знаете ли вы? Правильно изготовленная печь из термосберегающих материалов позволяет готовить продукты в течение 6 часов после ее растопки. Такие материалы имеют потрясающие характеристики по сохранению тепла и позволяют разогревать стенки печи до +400 °С.

Виды тандыра

В зависимости от места установки тандыра, различают несколько его видов. Рассмотрим каждый из них.

Наземный классический

Наземный тандыр относится к классическому виду, при строительстве его устанавливают на спецпомост из глины, вверх дном. Для обеспечения высокой теплоемкости конструкции, наружные стенки обмазывают толстым слоем сырой глины.

Для изготовления наземной печи применяют два метода:

  1. Ваяние — стены печи должны быть не менее 5 см толщиной, у основания устройства делают утолщение до 10 см, а внизу проделывают квадратное отверстие 15х15 см, которое служит для притока свежего воздуха и извлечения золы. Габариты такой конструкции составляют: высота — 55 см, диаметр — 60 см.
  2. Ленточный метод — при строительстве глину смешивают с овечьей или верблюжьей шерстью для укрепления стенок и дополнительного тепла. Далее глину раскатывают в валики до 6 см и выкладывают ярусами, методом нажатия и защипа. В высоту тандыр может достигать до 70 см.

Земляной

Земляной тандыр или ямный считается самым древним и самым простым по конструкции. Его изготавливают из глины, предварительно смешанной с гравием или шамотом.

Есть два подтипа земляной печи:

  1. Для первого типа выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром до 35 см, которую обкладывают кирпичами. Внизу конструкции проделывают два отверстия для обеспечения хорошего горения.
  2. Второй тип печи — это готовые тандыры яйцеобразной формы. Такие конструкции погружают в ранее выкопанную яму, а на поверхности оставляют только горловину. Снизу устройства делают спецподдув воздуха, который выводят на поверхность.

Существуют сведения, что ямный тандыр использовали еще до нашей эры.

Переносной

Переносной тандыр появился относительно недавно, но уже успел завоевать большую популярность. Он имеет форму кувшина и изготавливается из термоустойчивой шамотной или каолиновой глины.

Для удобства применения и мобильности, конструкция печи с двух сторон дополнена двумя металлическими ручками. Сверху горловина закрывается специальной двухуровневой крышкой, снизу размещено поддувало, необходимое для растопки печи и извлечения углей.

Постройка тандыра

Конструкция тандыра довольно проста, поэтому с его строительством сможет справиться даже непрофессионал. Чтобы приступить к постройке, следует приготовить соответствующие материалы и инструменты.

Необходимые инструменты и материалы

Изготовить тандыр своими руками можно на участке всего лишь за одни выходные, если приготовить заранее все нужные материалы и инструменты. В процессе работ понадобятся:

Инструменты:

  • емкость для смешивания строительных смесей;
  • шпатель шириной около 12 см;
  • болгарка для резки кирпича с отрезным алмазным кругом;
  • строительный уровень и правило штукатурное.

Материалы:

  • вода и обычная поваренная соль;
  • глина шамотная;
  • шамотный, огнеупорный кирпич;
  • стальная проволока.

Пример постройки

В данном случае речь пойдет о строительстве яйцеобразного переносного тандыра. Для этого предварительно нужно соорудить круглую металлическую платформу с колесами, диаметр которой будет равняться диаметру будущей печи.

Тандыр своими руками: видео

Как и любой строительный процесс, возведение тандыра из кирпича состоит из нескольких этапов:

  • Изготовление деревянного шаблона. Чтобы стенки печи были ровными, делают специальную деревянную дугообразную заготовку, параметры которой соответствуют определенной геометрии печи: высота — 75 см, верхний внутренний диаметр — 40 см, нижний внутренний — 60 см.
  • Приготовление раствора для строительства печи. Высота тандыра от пола составляет всего три огнеупорных кирпича, которые необходимо посадить на раствор. Для этого смешивают: воду, шамотную глину и обычную поваренную соль. Получившийся раствор хорошо перемешивают до образования однородной, густой массы, по консистенции напоминающей сметану.
  • Кладка кирпича. На заранее подготовленную круглую подставку на колесах по центру устанавливают шаблон. Далее производят кладку кирпича: его устанавливают на ребро, по кругу, друг за другом. Когда круг закончен, проверяют уровнем ровность конструкции. Чтобы она не деформировалась, ее обвязывают проволокой.
  • Возведение стен. По аналогичному принципу, равняя стены по шаблону, укладывают второй и третий ряд кирпичей. При укладке третьего слоя, который имеет самое большое округление, первый кирпич режется с двух сторон в виде трапеции и устанавливается под небольшим уклоном на конструкцию. Все последующие кирпичи подрезаются только с одной стороны.
  • Облицовка тандыра. Чтобы жар и тепло не уходили, стенки печи с наружной стороны обмазывают толстым слоем шамотной глины посредством шпателя, по направлению снизу вверх.
  • Сушка конструкции. Чтобы просушить печь, в середине разводят небольшой огонь. Уже спустя несколько дней тандыр готов к работе.

Важно! Если конструкция будет высыхать в летнее время, необходимо ее поверхность систематически увлажнять, чтобы предотвратить образование трещин и сколов.

Блюда, которые можно приготовить в тандыре

Тандыр — уникальная чудо-печка, в которой можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд: начиная от хлеба и заканчивая традиционным люля-кебабом. Рецепты для тандыра не ограничиваются какой-либо категорией, здесь прекрасно можно приготовить мясо, рыбу, овощи, сделать изумительную выпечку и даже запечь фрукты.

Приготовление еды в печи особенно хорошо тем, что не требует постоянного контроля состояния продуктов, главное: внимательно изучить инструкцию по готовке того или иного продукта.

Традиционным блюдом, которое делают в печи, безусловно, является хлеб. Чурек — национальная еда, представляющая собой лепешку с хрустящими краями.

Для ее приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • мука — 500 г;
  • дрожжи — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Из данных ингредиентов замешивают тесто и оставляют в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Далее делают лепешку весом 500-600 г и отправляют в печь. Готовую лепешку смазывают яйцом и украшают тмином, который придает ей особенный аромат и вкус.

Не менее вкусной, сочной и ароматной получается самса с бараниной.

Для ее приготовления понадобятся:

  • вода — 550 мл;
  • мука — 1,5 кг;
  • бараний жир — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • желток — 1 шт.;
  • мясо (баранина) — 1 кг;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • лук — 4-5 шт.;
  • специи для начинки — по вкусу.

Важно! Чтобы тесто получилось необходимой консистенции, его следует вымешивать на протяжении не менее 15 минут, заворачивая края по часовой стрелке.

Технология приготовления самсы:

  1. Из муки, воды, жира и соли замешивают тесто. Его разрезают на небольшие полоски, затем кубиками, после чего из каждого кубика формируют лепешку.
  2. Получившуюся лепешку раскатывают очень тонким слоем, в середину накладывают начинку из мясного фарша, специй и лука, защипывают края в центре.
  3. Пирожки смазывают желтком и присыпают кунжутом.
  4. Отправляют самсу в тандыр и запекают до образования румяной корочки.

Тандыр — универсальное приспособление, которое позволит проводить время на даче не только весело и интересно, но еще и очень вкусно. В восточной печи можно одновременно готовить несколько самых различных блюд, которые придутся по душе и детям, и взрослым.

У вас еще нет такого устройства? Не обязательно бегать по строймаркетам, чтобы его приобрести, можно быстро и просто изготовить чудо-печь своими руками, выполняя все требования и рекомендации специалистов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

6 раз ужепомогла

agronomu.com

пошаговое руководство (+видео и фото)

Времена, когда гостей загородного дома можно было удивить уличным мангалом или печью из камня для барбекю, давно в прошлом. Что же необычного и эффектного для проведения загородных пикников можно построить сегодня? Ответом на наш вопрос может стать уникальная восточная печь из камня, кирпича или керамики, именуемая тандыром. О том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, мы и поговорим далее.

Видео демонстрация создания кирпичного тандыра от настоящего мастера:

Мастерство строительства тандыра передавалось от поколения к поколению на Востоке. В этой универсальной печи готовили пышные восточные лепешки, сочную баранину, птицу и даже варили насыщенные густые супы. Предприимчивые европейцы, переняв традицию приготовления пищи в уличной круглой печи, сразу поняли, что сочнее, ароматней и нежнее, чем в тандыре, мяса им точно не приготовить.

Шашлык из тандыра необычно вкусен и ароматен. Для навеса шампуров можно использовать металлический прут, который кладется сверху на печь

Как же сделать настоящий на своем участке восточный тандыр, да еще и своими руками? Попробуем вместе осилить это несложное мероприятие.

Восточный тандыр своими руками: советы мастера

Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.

Небольшой керамический тандыр — удобная вещь для пикников на природе. Этот мобильный сосуд может быстро накормить сочным мясом и печеными овощами компанию лучших друзей

Расположение тандыра на участке

Лучше выбирать место для восточной печи вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома (достаточно 5-10 метров). Можно сделать тандыр стационарный, а можно построить переносную печь:

  • Стационарный тандыр. Для изготовления такого варианта печи нужно подготовить и забетонировать основу. Яма в земле вырывается круглой формы, глубиной 20-30 см. Дно основы засыпается слоем песка или щебня, выкладывается арматурой и заливается бетонирующим раствором. В качестве раствора рекомендуется использовать огнеупорные смеси, с добавлением шамотной глины. Когда основание затвердеет (3-6 дней), можно начинать строить саму печь.
  • Переносной тандыр с колесами. Нашу восточную печь можно сделать мобильной. Использовать для этого следует в качестве основы чугунные диски или огнеупорные металлические круги с приваренными к низу прочными колесиками. Такой тандыр можно завезти под навес во время непогоды или даже перекатить в дом.

Особенности тандырной кладки

Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.

Настоящий стационарный тандыр вы можете построить на своем дворе по этой схеме. В такой печи предусмотрен слой термо изоляции для надежного сохранения жара. В стационарном тандыре можно приготовить любые восточные блюда

Раствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра — шамотная глина, поваренная соль и вода. Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.

Важные моменты:

1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной — по ширине кирпича. Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.

Для строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируют

Благодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы

2. Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры. Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов. Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.

Первый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность

3. Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра — 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать — 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие — поддувало. Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.

Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня. Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие — поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться

4. Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.

5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции. Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.

Третий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева. Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизу

Так выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи — 100 см. Радиус основания — 80 см, а верхнего яруса — 60 см

6. Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным. На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.

Готовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем

7. После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.

Как использовать тандыр

Лаваши, лепешки, печеные овощи и изумительный шашлык — проще для вас теперь не бывает!

Устройство для навеса шампуров в тандыре выполняется из металла. Его можно сделать самостоятельно, если согнуть в круг металлический уголок и прорезать болгаркой вставные отверстия для шампуров

  • Восточные кулинары пекут замечательный хлеб прямо на внутренних стенках тандыра. Просто прилепите готовое тесто к раскаленной внутренней стенке и уже через минимум час вы будете пробовать настоящий восточный хлеб, лаваш или самсу. Для выпечки тандыр закрывается чугунной крышкой по размеру.
  • Шашлык нанизывается на шампура, как обычно. В тандыре мясо жарится вертикально, что и придает ему сочность и мягкость. Кольцо шампуров одевается на металлический прут, который кладется горизонтально на верхнее отверстие тандыра.
  • Вы хотите готовить в тандыре первые блюда? Казан для шурпы ставится прямо на раскаленные угли или подвешивается над горящими на дне дровами. Суп в тандыре имеет неповторимый аромат, который вы никогда не получите на домашней плите.

Двойной тандыр — отличное решение для одновременного приготовления мяса и запекания овощей или лепешек. Вторая печь делается на один ярус меньше и комплектуется металлическим кольцом для вставки решетки-гриль

Каменный или кирпичный тандыр — практически вечное сооружение для приготовления полезной и неповторимо вкусной еды. Особого ухода такая печь не требует, достаточно периодически вычищать внутреннюю копоть и убирать золу. Продукты готовятся равномерно и недолго, но главное — это уникальный аромат пищи, приготовленной в тандыре по особым восточным рецептам. Не верите? Тогда обязательно постройте тандыр своими руками и убедитесь сами.

sad-gid.com